H44. Íåáî è Çåìëÿ äåëÿò äåòåé. .13.20.23.25.

Äâà ïåðñîíàæà, ñâÿçàííûå îäèí ñ íåáîì èëè âîäîé, à äðóãîé ñ çåìëåé ëèáî ñ ìèðîì äóõîâ è ìèðîì ëþäåé, äåëÿò ðîæäåííîãî èìè ðåáåíêà èëè ñîçäàííûõ èìè ëþäåé. Íåáî (Âîäà, äóõ) çàáèðàåò íåòëåííóþ ÷àñòü, Çåìëÿ (÷åëîâåê) Ц òëåííóþ.

Ìàëüãàøè, Ìàëüäèâû, îñòðîâà Êóêà (þæíûå?), Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, èãîðîò, (íàáàëîè, êàíêàíàé), èôóãàî, ñàéñÿ.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ (Ðèãâåäà) [ðîäèâ ñåìåðûõ äåòåé Àäèòè ðîäèëà çàòåì åùå îäíîãî, òî÷íåå ìàëü÷èêîâ-áëèçíåöîâ; åùå â óòðîáå ìàòåðè áëèçíåö îáåùàë îòîáðàòü öàðñòâî ó áðàòüåâ; òå äîáèëèñü òîãî, ÷òî À. âûêèíóëà; îäèí èç áëèçíåöîâ ñòàë Èíäðîé; äðóãàÿ ïîëîâèíà áûëà Ђìåðòâûì ÿéöîìї; ïî ñîáñòâåííîé èíèöèàòèâå èëè ïî ïðîñüáå ìàòåðè, áðàòüÿ ðåøèëè åãî ñîõðàíèòü; ýòî Ц Mārtānda (Ђèç ìåðòâîãî ÿéöàї), îò íåãî ðîäèëñÿ ïðåäîê ëþäåé Âèâàñâàíò; ëèáî ÿéöî ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé êîìîê ïëîòè, êîòîðûé áðàòüÿ ðàññåêëè íà äâå ïîëîâèíû, æèâóþ è ìåðòâóþ; âåðñèÿ â Ðèêâåäå ïðåäïîëàãàåò, ÷òî ìàòü îñòàâèëà Ìàðòàíäó íà çåìëå, à ñàìà ñ áîæåñòâåííûì áëèçíåöîì ïîäíÿëàñü íà íåáî]: {ïîñìîòðåòü ïî ÐÂ; ïåðåñêàç ïî Eijirō Dōyama. How to be a hero in ancient India // IACM 12th Annual International Conference, June 1-4, 2018, Tohoku University}; Ìàëüäèâû [ïëîòíèê Don Amahadu âñòðåòèë â ëåñó äåâóøêó; îíà ñîãëàñèëàñü ñòàòü åãî æåíîé ñ óñëîâèåì, ÷òî îí íå áóäåò ðàññïðàøèâàòü î åå ïðîèñõîæäåíèè è ïîäñìàòðèâàòü, êàê îíà äîñòàåò ðûáó èç âîäîåìà è ãîòîâèò â êóõíå åäó; ó íèõ òðîå äåòåé è îíè æèâóò âìåñòå 12 ëåò; ïðèåõàë ñòàðûé äðóã ÄÀ, ïîïðîñèë ïîêàçàòü æåíó; ñðàçó âñå ïîíÿë; äàë ñíàäîáüå äëÿ èçãíàíèÿ äóõîâ è ïîñîâåòîâàë ïîäñìîòðåòü çà æåíîé; ÄÀ óâèäåë, êàê òà ñòàíîâèòñÿ ñòðàøíîé è äîñòàåò ðûáó çóáàìè, à â êóõíå ææåò îãîíü ïîä êîòëîì, ïîëîæèâ âìåñòî äðîâ ñâîè íîãè; æåíà ïðèçíàëàñü, ÷òî îíà äóõ, íî íå ñòàëà ìñòèòü ÄÀ, à ëèøü ïîäåëèëà äåòåé: îäíîãî âçÿëà ñåáå, äðóãîãî îòäàëà ìóæó, à òðåòüåãî ïîäåëèëà ïîïîëàì ïî âåðòèêàëè; ÷àñòü, ïðåäíàçíà÷åííàÿ ìóæó, íåìåäëåííî óìåðëà, à ÷àñòü æåíû êàê íè â ÷åì íè áûâàëî óøëà â ìîðå âìåñòå ñ ìàòåðüþ è ñåñòðîé]: Romero-Frias 2012, ¹ 57: 212-219.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè (Betsimisaraka): Abrahamsson 1951: 115-116 [çåìëÿ-Ratany ñäåëàëà èç äåðåâà ôèãóðó ÷åëîâåêà, ïîïðîñèëà íåáî-Ralanitra åå îæèâèòü; ïî ïðîøåñòâèè âðåìåíè Ð. ïîñëàë ñûíà áîãîâ çà ÷åëîâåêîì; Á. ñîãëàñèëàñü îòäàòü òîëüêî äóøó, à òåëî ïóñòü îñòàåòñÿ Çåìëå], 116 [1) ïåðâàÿ ïàðà ñäåëàëà ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû èç äåðåâà è ãëèíû; ñûí Zanahary ñîãëàñèëñÿ èõ îæèâèòü, íî íå ïîëó÷èë ïëàòû; ïîýòîìó çàáèðàåò äóøó, à ïðàõ îñòàåòñÿ; 2) äî÷ü íåáåñíîãî Çàíàõàðè âûøëà çà çåìíîãî Ç. (ïåðâîãî ÷åëîâåêà); îíè ñäåëàëè ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû; æåíà âäîõíóëà â íèõ äóøó; ñóïðóãè ðàçâåëèñü, êàæäûé çàáðàë ñâîå; 3) øåñòåðî Çàíàõàðè ñîçäàëè íåáî, ÷òîáû áûëî ãäå æèòü; ïåðâûå òðè ñîçäàëè òàêæå çåìëþ, ÷òîáû ãóëÿòü; îäíîãî èç íèõ, Ratsivalanorama, ïîñëàëè æèòü íà çåìëþ, íî îí ðåøèë æèòü â ãëóáèíàõ çåìëè; ñîçäàë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó, íå ñìîã îæèâèòü; åãî íàâåñòèëè íåáåñíûå Z., îí ïîïðîñèë îæèâèòü ôèãóðû; îíè ñîãëàñèëèñü, ïîïðîñèëè åãî ñäåëàòü òàêæå ïòèö è çâåðåé; îáðîíèëè çåðíûøêî ðèñà, ðèñ áûë òîëüêî íà íåáå, Ð. âûðàñòèë åãî òåïåðü íà çåìëå äëÿ ëþäåé; çàâèäóÿ, íåáåñíûå Z. ïîñëàëè íà çåìëþ íåñ÷àñòüÿ è ñìåðòü; Ð. ñêàçàë ëþäÿì, ÷òî áóäåò îñòàâëÿòü ó ñåáÿ õîòÿ áû ñäåëàííîå èì - òåëà], 116-117 (ïðîâ. Vohémar) [çåìíîé Zanahary ñäåëàë èç ãëèíû ôèãóðû ëþäåé è æèâîòíûõ; íåáåñíûé Z. ñäåëàë ñîëíöå, ïîëó÷èë â îáìåí æèâîòíûõ è ïòèö; íî õîòåë æåíùèí, â óïëàòó çà íèõ îæèâèë ôèãóðû; íî çåìíîé ïîòðåáîâàë åùå è ñïîñîáíîñòü ëþäåé ê ðàçìíîæåíè.; çåìíîé è íåáåñíûé ïîññîðèëèñü, íåáåñíûé ñòàðàåòñÿ íàâðåäèòü, çàáðàòü æèçíü]; ìàëüãàøè (Betsileo) [Andriamanitra ñîçäàë ïëîòü è ôîðìó, Andriananahary Ц êîñòè è êðîâü, Ingahina Ц âäîõíóë æèçíü â ïåðâóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïàðó; ëþäÿì áûëî âåëåíî ïðèçûâàòü íà ïîìîùü âñåõ òðåõ áîãîâ, íî îíè çàáûëè îá È., òîò ñòàë çàáèðàòü ñâîé äàð - æèçíü]: Abrahamsson 1951: 117; ìàëüãàøè (Antanala) [ïåðâûé ÷åëîâåê Raondiana ñäåëàë ôèãóðû èç äåðåâà è ãëèíû, Zanajanahary âäîõíóë â íèõ æèçíü; ïîññîðèëèñü, êîìó ïðèíàäëåæèò òâîðåíèå, Ç. ñòàë îòáèðàòü ñâîé äàð]: Abrahamsson 1951: 117; ìàëüãàøè (Antaimoro): Abrahamsson 1951: 117-118 [ñûí íåáåñíîãî Zanahary ïðèøåë íà çåìëþ, ãäå Matiaho è Irira ñäåëàëè ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû; îáåùàë îæèâèòü èõ, åñëè ïîëó÷èò ïîëîâèíó; ñõîäèë íà íåáî ê îòöó çà êðîâüþ è æèçíüþ, îæèâèë; ëþäè ñòàëè ñàìè ïëîäèòüñÿ; ñûí Z. ïðèøåë çà ñâîåé äîëåé, íî M. ïîïðîñèë ïîäîæäàòü, ïîñêîëüêó È. êóäà-òî óøåë; â ñëåäóþùèé ðàç îáà ïðîïàëè; Z. ïîñîâåòîâàë ñûíó çàáèðàòü ñâîé äàð], 118 [âëàäûêà çåìëè Rahorohoro ñäåëàë ôèãóðû ëþäåé; äî÷ü áîãà íåáà âëîæèëà â íèõ êðîâü è æèçíü; ïîïðîñèëà Ð. ðàçðåøèòü ïîïðîáîâàòü (taste) ÷åëîâåêà, Ð. îòêàçàëñÿ; ñòàëà óáèâàòü ëþäåé, çàáèðàÿ äóøó è îòäàâàÿ Ð. òåëî]; ìàëüãàøè (Bara) [1) Áîã ñîøåëñÿ ñ Çåìëåé, ó íèõ ðåáåíîê; Áîã îòêàçàëñÿ ñîâåðøèòü çàêîííóþ áðà÷íóþ öåðåìîíèþ, ïîýòîìó Çåìëÿ îñòàâèëà ðåáåíêà ñåáå; îíè ïîäðàëèñü, Áîã ìåòàë â Çåìëþ êàìíè, Çåìëÿ îñåëà, ðåáåíîê ïîãèá; Áîã îòäàë Çåìëå òåëî, ñåáå çàáðàë äóøó; 2) Áîã è Çåìëÿ ïîæåíèëèñü; ðåøèëè ïîäåëèòü ïðàâà íà îáèòàòåëåé çåìëè, Áîã çàáèðàåò äûõàíèå, Çåìëÿ Ц òåëà; 3) Ndriyanakatakati îæèâèë ÷åëîâåêà ñ óñëîâèåì, ÷òî ïîëó÷èò ïîäàðîê îò âëàäåâøåãî ÷åëîâåêîì Ikutuvului; òîò íå çàïëàòèë, ïîýòîìó Í. ñòàë çàáèðàòü äóøó, à È. òåëî]: Abrahamsson 1951: 118; ìàëüãàøè (Sakalava) [Zanahart ñîçäàë ïóñòóþ çåìëþ, âåðíóëñÿ íà íåáî; èç çåìëè âûøåë Ratovoantany, âûëåïèë èç ãëèíû ôèãóðû ëþäåé è æèâîòíûõ; Ç. ñîãëàñèëñÿ èõ îæèâèòü, íî õîòåë çàáðàòü íà íåáî; ïîñïîðèë ñ Ð., äîãîâîðèëñÿ, ÷òî áóäåò çàáèðàòü äóøè, à Ð. îñòàâèò òåëà; ÷åëîâåê óìèðàåò êàê äåðåâî, èáî ñäåëàí èç äåðåâà]: Abrahamsson 1951: 118-119; ìàëüãàøè (Sihanaka) [ïåðâûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà íà çåìëå ñäåëàëè èç ãëèíû ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; æåíùèíà íå ñìîãëà îæèâèòü èõ, ïîïðîñèëà Zanahary; òîò îæèâèë, äåòè âûðîñëè, ïîæåíèëèñü; Ç. ïðèøåë çà âîçíàãðàæäåíèåì, ïîæèëûå ñóïðóãè íå äàëè åãî, îí èõ óáèë; òî æå è ìîëîäûå; ñ òåõ ïîð óáèâàåò ëþäåé]: Abrahamsson 1951: 119; ìàëüãàøè [Çåìëÿ áûëà äî÷åðüþ Áîãà; èãðàÿ, ñäåëàëà èç ãëèíû ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðêè, Áîã îæèâèë èõ; ëþäè ðàçìíîæèëèñü, Çåìëÿ ïðîöâåòàëà; Áîã èç çàâèñòè ïîòðåáîâàë ñåáå ïîëîâèíó ëþäåé, Çåìëÿ îòêàçàëàñü; òîãäà Áîã ñòàë çàáèðàòü èõ äûõàíüå]: Parrinder 1967: 59; ìàëüãàøè [Çàòóâó, èìåâøèé ëèøü ïîëîâèíó òåëà (ïî âåðòèêàëè) íå áûë ñîçäàí Çàíàõàðè, à âûðîñ èç çåìëè êàê ðàñòåíèå; ó íåãî áûëè çåáó è áàðàíû, íå åâøèå òðàâû Çàíàõàðè; Çàòóâó ðàçæåã îãîíü, Çàíàõàðè îòïðàâèë ïîñëà óçíàòü, â ÷åì äåëà, ðàññåðäèëñÿ, çàëèë îãîíü äîæäåì; òàê ïîÿâèëèñü ìîðÿ è îçåðà; Çàíàòóâó ñîçäàë ãîðó, îòñèäåëñÿ â ïåùåðå; Çàíàõàðè âåëèò Çàòóâó îïðåäåëèòü, êòî êîðîâà, êòî òåëêà (ìàòü ìû÷èò), ãäå ó ïàëêè íèç (áðîñèë, îíà âîòêíóëàñü íèæíèì êîíöîì); äî÷ü Çàíàõàðè ïîøëà çà âîäîé, óâèäåëà îòðàæåíèå Çàòóâó, ðåøèëà, ÷òî åå ñîáñòâåííîå, îãîí÷èëàñü; â ñëåäóþùèé ðàç Çàòóâó ñòàë ïîëíûì ÷åëîâåêîì, âçÿë â æåíû äî÷ü Çàíàõàðè; ñäåëàë ãëèíÿíûå ôèãóðêè ëþäåé è æèâîòíûõ, íå ñìîã îæèâèòü; Çàíàõàðè èõ îæèâèë, ëþäè âñå ñúåëè, íàñòàë ãîëîä; Çàòóâó ïðèçíàë ïðåâîñõîäñòâî Çàíàõàðè, òîò ïîñëàë äîæäü è ðèñ; ñäåëàë òàê, ÷òî æåíùèíû ñòàëè ðîæàòü; ðàçðåøèë Çàòóâó çàáèðàòü òåëà óìåðøèõ, ïðÿòàòü èõ â çåìëþ, îòêóäà îí ñàì âûðîñ]: Êîðíååâ 1962: 70-74.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Î-âà Êóêà (þæíûå?) [Vatea è Tonga-iti (âàð.: Tangaroa) îáà ïðåòåíäîâàëè íà òî, ÷òîáû ñ÷èòàòüñÿ îòöîì ïåðâîãî ðåáåíêà, ðîæäåííîãî Çåìëåé-Papa; ðàçðóáèëè åãî; Vatea âçÿë âåðõíþþ ïîëîâèíó, áðîñèë â íåáî, îíà ñòàëà ñîëíöåì; Tonga-iti ïîëó÷èë íèæíþþ ïîëîâèíó, îíà îñòàëàñü íà çåìëå; ïîçæå, ïîäðàæàÿ Âàòåà, îí òîæå áðîñèë åå ê íåáó; ýòà ïîëîâèíà óæå ÷àñòüþ ðàçëîæèëàñü, êðîâü âûòåêëà èç íåå, ïîýòîìó áðîøåííîå ñòàëî áëåäíîé ëóíîé]: Dixon 1916: 37.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Èãîðîò: Eugenio 1994, ¹ 14 [Kabunian ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, æåíèëñÿ íà Bangan, îíà ðîäèëà ñûíà Kabigat, äî÷ü Daungen è åùå îäíîãî ðåáåíêà; Êàáóíèàí âåðíóëñÿ íà íåáî, âçÿâ ñûíà, îñòàâèâ æåíå äî÷ü; ÷òîáû ïîäåëèòü òðåòüåãî ðåáåíêà, îí ðàçðåçàë åãî ïîïîëàì; èç îäíîé ÷àñòè âîçíèêëà äåâî÷êà Bugan, îñòàëàñü íà çåìëå ñ ìàòåðüþ; èç äðóãîé - ñûí Lumawig, ïîäíÿëñÿ ê îòöó], 146 [Dumagid ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, æåíèëñÿ íà Dugai, òà ðîäèëà ñûíà Ovug; âîçâðàùàÿñü íà íåáî, ïðåäóïðåäèë, ÷òî æåíà íå ñìîæåò ñîïðîâîæäàòü åãî èç-çà æàðû; ëþäè âåëåëè åé èäòè ñ ìóæåì, îíà ïîãèáëà; òîãäà Dumagid ñïóòèëñÿ çà ñûíîì; ëþäè íå ïóñòèëè åãî; Dumagit ðàçðóáèë åãî ïîïîëàì, ïîëîâèíó âçÿë íà íåáî, îæèâèë; ïîëîâèíà íà çåìëå íà÷àëà ðàçëàãàòüñÿ, Dumagid è åå îæèâèë; âçÿòûé íà íåáî ñòàë Ãðîìîì, èìåþùèì ðåçêèé çâóê, à âòîðîé þíîøà Ц ðàñêàòèñòûì Ãðîìîì]: 48, 260-261; (ñð. íàáàëîè [Kabunian æåíèëñÿ; äðóãèå æåíùèíû ïðèâÿçàëè êîçëà ïîä äîìîì, ÷òîáû îí ðåøèë, áóäòî æåíà äóðíî ïàõíåò; Ê. äîãàäàëñÿ, ñ æåíîþ ïîøåë íà íåáî; îíà ðîäèëà; íå ìîæåò ïåðåáðàòüñÿ ÷åðåç ñêàëó; Ê. ðàçðóáèë ðåáåíêà, ñâîþ ïîëîâèíó ïðåâðàòèë â ìîëíèþ, ïîëîâèíó æåíû Ц â ãðîì; ïîñûëàåò Ìîëíèþ è Ãðîì íà çåìëþ ïîñìîòðåòü, ÷òî äåëàþò ëþäè è ïîáðàíèòü èõ]: Moss 1924, ¹ 6: 237-239; ïåð. â Ðûáêèí 1975, ¹ 14: 46; êàíêàíàé [Çâåçäà êðàäåò ñàõàðíûé òðîñòíèê, õîçÿèí õâàòàåò åå; îíà íàõîäèò ñïðÿòàííóþ èì îäåæäó, óëåòàåò; îäèí èç èõ äåòåé óìèðàåò, ê äðóãîìó ìàòü ñïóñêàåòñÿ ïî íî÷àì; ñïîðèò ñ ìóæåì, êîìó îí äîñòàíåòñÿ; äåëèò åãî ïîïîëàì, îäíó çàáèðàåò íà íåáî; îòåö íå ìîæåò îæèâèòü ñâîþ, ìàòü ñàìà ýòî äåëàåò, âåëèò åìó îòâåòèòü íà ïðèçûâ äðóãîé ïîëîâèíû, íî åãî òåëî óæå ïîäâåðãëîñü ðàçëîæåíèþ, ïîýòîìó ãîëîñ ñëàá; ýòè äâå ïîëîâèíû Ц áîëüøîé è ìàëûé ãðîìû]: Moss 1920: 382 â Lessa 1961: 153-154; (ñð. êàíêàíàé [Lumawig æåíèëñÿ íà çåìíîé äåâóøêå; åå ñåñòðû èç ðåâíîñòè ïîëîæèëè èì ïîä êðîâàòü ÷åñíîê; Ë. âåðíóëñÿ íà íåáî, âçÿâ ãîëîâó ñûíà, ñäåëàâ ê íåé òóëîâèùå; ñûí ñòàë Ãðîìîì; ê îñòàâøåìóñÿ òåëó ïðèäåëàë ãîëîâó, ýòî ñòàëî æåíùèíîé-Ìîëíèåé, îíà âûøëà çàìóæ çà Ãðîìà]: Eugenio 1994, ¹ 148: 262); èôóãàî [Áóãàí, äî÷ü âåðõîâíîãî áîæåñòâà, ïîñëåäîâàòåëüíî îòêàçûâàåòñÿ âûéòè çà îáèòàòåëåé ðàçëè÷íûõ ÿðóñîâ íåáà, â òîì ÷èñëå çà Ìîëíèþ; ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, áåðåò â ìóæüÿ áåäíîãî þíîøó, ðîæàåò ñûíà; ëþäè çàâèäóþò åé, îíà ðåøàåò âåðíóòüñÿ íà íåáî, íî ìóæ íå ìîæåò ïîñëåäîâàòü çà íåé; îíà ðàçðåçàåò èõ ñûíà, ïîëîâèíó çàáèðàåò ñ ñîáîé, âîçðîæäàåò â îáëèêå íîâîãî ìàëü÷èêà; îñòàâëåííîå íà çåìëå íà÷èíàåò ðàçëàãàòüñÿ, ò.ê. ìóæ íå â ñèëàõ ýòî îæèâèòü; îíà ïðåâðàùàåò ãíèþùóþ ãîëîâó â ñîâó, óøè Ц â äðåâåñíûé ãðèá, íîñ Ц â ðàêîâèíó óëèòêè, æèâóùåé íà äåðåâüÿõ, ÷àñòü ýêñêðåìåíòîâ Ц êëþâ ïòè÷êè ido, ÿçûê Ц â òèïóí ó ëþäåé íà ÿçûêå, ñåðäöå Ц â ðàäóãó, êîñòè ãðóäè Ц â ÿäîâèòóþ çìåþ, ïàëüöû ðóê Ц â äëèííûå ðàêîâèíû, âîëîñû Ц ÷åðâè, ëè÷èíêè, êîæà Ц êðàñíàÿ ïòè÷êà, êðîâü Ц ìåëêèå ëåòó÷èå ìûøè, ïå÷åíü Ц áîëåçíü ãðóäè, êèøêè Ц æèâîòíûå âðîäå çàéöåâ èëè êðûñ, êîñòè ðóê Ц ãíèëûå ñó÷üÿ, ïàäàþùèå íà ïðîõîäÿùèõ]: Eugenio 1994, ¹ 10: 33-37; ñàéñÿ [âîäíàÿ æåíùèíà Kateteru ó÷èò ëþäåé òêà÷åñòâó; âûõîäèò çà ÷åëîâåêà, ðîæàåò ñûíà, ðåøàåò âåðíóòüñÿ; îíè äîãîâîðàâàþòñÿ ïîäåëèòü ðåáåíêà, ãîëîâó áðîñàþò â âîäó, òåëî îñòàåòñÿ ìóæó; ÷åðåç 6 äíåé Ê. âîçâðàùàåòñÿ ïîêàçàòü èõ æèâîãî ñûíà, à îñòàâëåííîå íà çåìëå òåëî ðàçëîæèëîñü]: Macdonald 2005: 91.