H49A. Ìóæ, æåíà è íåâèííî óáèòûé ïåñ. (.24.38.)

Ìóæ÷èíà íå ïîíèìàåò, ÷òî ñîáàêà èëè êîøêà õîòåëà ñïàñòè åãî æåíó èëè ñîõðàíèòü åå ÷åñòü è óáèâàåò æèâîòíîå.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Áóãè [(âñòàâíîé ðàññêàç â ñåðèè äîêàçàòåëüñòâ âðåäà ïîñïåøíûõ äåéñòâèé); êóïåö óåçæàåò, îñòàâèâ æåíó íà ïîïå÷åíèå ïñà; æåíà ïðèíèìàåò ëþáîâíèêà; ñîáàêà ïåðåãðûçëà åìó ãîðëî; æåíà ïíóëà ñîáàêó íîãîé, òà óêóñèëà åå, æåíùèíà óìåðëà; âîøåäøèé ìóæ âèäèò æåíó â êðîâè, óáèâàåò ñîáàêó, çàòåì âèäèò òðóï ìóæ÷èíû, ðàñêàèâàåòñÿ]: Êàëî 1967: 18-32 (ýïèçîä ñ ñîáàêîé íà ñ. 30-31).

ßïîíèÿ. ßïîíöû [êîò ïîâñþäó ñîïðîâîæäàåò õîçÿéêó; õîçÿèí ïîäîçðåâàåò, ÷òî ó åãî æåíû ñâÿçü ñ êîòîì; îí îòðóáèë òîìó ãîëîâó; ãîëîâà ëåòèò ê ñïðÿòàâøåéñÿ çìåå, êîòîðàÿ ñîáèðàëàñü ïðîãëîòèòü õîçÿéêó; ïåðåãðûçëà çìåå ãîðëî; êîòó âîçäâèãëè õðàì (òåïåðü ýòî Neko-dera («õðàì êîòó») â ïðåôåêòóðå Íèèãàòà]: Ikeda 1971, ¹ 178D: 46.