H50. Íåáåñíûé áîã è õîçÿéêà ìåðòâûõ. .20.-.22.24.25.35.38.

Ïàðà áîæåñòâ èëè ïåðâîïðåäêîâ ðàñõîäèòñÿ. Ìóæ÷èíà îñòàåòñÿ íà çåìëå èëè óõîäèò íà íåáî (îñòàåòñÿ íà íåáå), æåíùèíà ñòàíîâèòñÿ õîçÿéêîé ìèðà ìåðòâûõ, çåìëè, íèæíåãî ìèðà, îáû÷íî ñâÿçàíà ñ áîëåçíÿìè è ÿäîâèòûìè æèâîòíûìè.

Ìàíãàðåâà, ìàîðè, ëåï÷à, ëèìáó, ïàëàóíã, íãàäæó, òèðóðàé, áàãîáî, êåòû, þãè, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, Äðåâíÿÿ ßïîíèÿ.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìàíãàðåâà [Tiki ñäåëàë èç çåìëè ïåðâóþ æåíùèíó Hine-one (Çåìëÿ-äåâà); âçÿë åå â æåíû; ó íèõ äî÷ü Taiki-te-keukeu; áåðåìåííàÿ Õ. ñïóñòèëàñü â íèæíèé ìèð, ñòàëà åãî õîçÿéêîé, ðîäèëà áëèçíåöîâ Kuri è Kuro; ïîëíàÿ ëóíà - ñèìâîë Õèíå-îíå, ò.ê., óõîäÿ îò Ò., îíà áûëà áåðåìåííà; Ò. ðåøèë ñîéòèñü ñ äî÷åðüþ; ïîñåëèëñÿ ïî äðóãóþ ñòîðîíó ãîðû, ïðåäóïðåäèâ äî÷ü, ÷òî ê íåé ìîæåò ïðèéòè êòî-íèáóäü èç åå áðàòüåâ, ðîæäåííûõ â ïîäçåìíîì ìèðå; ñòàë ïðèõîäèòü ê íåé ïî íî÷àì ñàì, óõîäÿ äî ðàññâåòà; äî÷ü èç îòâðàùåíèÿ óøëà ïîä çåìëþ ê ìàòåðè; îáå ðåøèëè çàæèâî èñïå÷ü Ò. â ïå÷è è ñúåñòü, íî Ê. è Ê. ïðåäóïðåäèëè îòöà, òîò ïîäñòàâèë âìåñòî ñåáÿ äðóãîãî ÷åëîâåêà]: Buck 1938: 307 (êðàòêèé ïåðåñêàç â Anell 1989: 19); (ñð. Òóàìîòó [èç êó÷è ïåñêà Tiki ñäåëàë ïåðâóþ æåíùèíó Vahome, ó íèõ äî÷ü Hina, Ò. ñîøåëñÿ ñ íåé, Â. óçíàëà, Õ. îò ñòûäà áåæåëà íà ëóíó, Ò. ïîêîí÷èë ñ ñîáîé]: Anell 1989: 19); ìàîðè [ñïåðâà Tane õîòåë æåíèòüñÿ íà ìàòåðè, òà îòâåðãëà åãî; çàòåì ñõîäèëñÿ ñ äðóãèìè ñóùåñòâàìè, íî ðîæäàëèñü ðå÷êè, ðåïòèëèè, òðàâû, êàìíè; ìàòü âåëåëà åìó ñäåëàòü èç ïåñêà æåíùèíó, ýòî Hine-hau-one, "Äåâà âûëåïëåííàÿ èç çåìëè"; ó íèõ ðîäèëàñü äî÷ü Hine-titama, "Äåâà ðàññâåòà"; Ò. è åå âçÿë â æåíû; îíà ñïðîñèëà åãî, êòî åå îòåö; Ò. âåëåë ñïðîñèòü ñòîëáû äîìà, òå ïðîìîë÷àëè, ÕÒ ïîíÿëà, ÷òî îòåö – ñàì Ò., áåæàëà ñ Hawaiki â íèæíèé ìèð òüìû, Ïî; Ò. ïîïûòàëñÿ çà íåé ïîñëåäîâàòü, íî îíà îòâåòèëà, ÷òî "îáðåçàëà âåðåâêó ýòîãî ìèðà", ÷òî ïóñòü âîçâðàùàåòñÿ â âåðõíèé ìèð ðàñòèòü èõ äåòåé, à îíà áóäåò óíîñèòü èõ âî òüìó (ïðîèñõîæäåíèå ñìåðòè)]: John White â Poignant 1967: 41-42.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëåï÷à [âíà÷àëå ñîçäàíû Ãèìàëàè, ãîðà-ìóæ÷èíà è ãîðà-æåíùèíà; îíè ñòàðøèå áðàò è ñåñòðà îñòàëüíûì ãîðàì è ðåêàì; äóõ Çåìëåòðÿñåíèå - èõ ñûí; ïîñëåäíèìè ðîäèëèñü áðàò Takbo-thing è ñåñòðà Nazong-Ngyu; âñòóïèëè â áðàê, ïîðîäèëè ìíîãî äåòåé; âíà÷àëå ðîäèëèñü äóõè áîëåçíåé è ÿäîâèòûå çìåè; Í. èõ âûáðîñèëà; çàòåì ÿùåðèöû, ìíîãîíîæêè - òîæå âûáðîñèëà; ñóïðóãè ñïóñòèëèñü íà çåìëþ; íà íî÷ü Í. ñíÿëà ñâîé áðàñëåò, èç íåãî âûðîñëî ìàíãî äî íåáà; Rum (âåðõîâíûé áîã) ñïðîñèë Í., êòî îòåö åå äåòåé, îíà íå ïðèçíàëàñü; ëèøü Ñîáàêà ðàññêàçàëà, êàê ê Í. ïî íî÷àì ïðèõîäèë Ò.; Í. øâûðíóëà â íåå çà ýòî êëóáêîì íèòåé; Ð. âåëåë Í. è Ò. ðàññòàòüñÿ; îíè ïîäåëèëè èìóùåñòâî; Í. ñâîèõ æèâîòíûõ è ïòèö ïóñòèëà ñâîáîäíî, îíè ñòàëè äèêèìè; Ò. ïîìåñòèë ñâîèõ â Êèòàé, â Èíäèþ, ïîýòîìó ëåï÷à áåäíû; Ò. ïîñòàâèë ñâîé äîì íà ãîðå; Í. áðîñèëàñü çà íèì, íî íå ìîãëà çàáðàòüñÿ; âåëåëà ñâîèì äåòÿì (ðàçíûì êóçíå÷èêàì) ñäåëàòü ëåñòíèöó; áîëüøèíñòâî ðàçáåæàëîñü, óíîñÿ åå óêðàøåíèÿ, äâà âèäà îñòàëèñü (òåïåðü îíè æèâóò äîëãî); êîãäà Í. ïî÷òè äîáðàëàñü äî âåðøèíû, ðîäèëà ÷åëîâå÷åñêîãî ðåáåíêà, äàëà åìó ãðóäü (äåòÿì-æèâîòíûì è äóõàì - íå äàâàëà); äðóãèå äåòè Í. âçðåâíîâàëè, ïîýòîìó ðåáåíîê óìåð; Í. ïðèãîòîâèëà äâå ìîãèëû - äëÿ Mung è äëÿ Rum (íåïîíÿòíî: ðîäèëà áëèçíåöîâ? áëèçíåö èç ïîñëåäà?); ïîñëàëà äâóõ ïòèö ê Ò. çà âîäîé æèçíè è âîäîé ñìåðòè; Ò. äàë, âåëåë íàëèòü âîäó æèçíè íà ìîãèëó Ðóì, ñìåðòè - íà ìîãèëó Ìóíã (ìóíã - äóõ, çëîé äóõ); îíè íàëèëè íàîáîðîò; ïîýòîìó â Ðóì óìèðàþò è îæèâàþò ïðè èíêàðíàöèè, à â Ìóíã ðîæäàþòñÿ òîëüêî ðàç (è íå óìèðàþò); Í. äîáðàëàñü äî Í., íî òîò íå ïðèíÿë åå è îíà ïîñòðîèëà ñåáå îòäåëüíûé äâîðåö; Ñîçäàòåëü óêðàñèë íåáî çâåçäàìè è îáëàêàìè; ñòàë ïîñûëàòü íà çåìëþ ðàçëè÷íûõ ñâîèõ äåòåé (øìåëè, êóçíå÷èê), íî òå ñàæàëè íå òå ðàñòåíèÿ; ïîñëåäíèé âçÿë èìáèðü, ÷åñíîê è äåðåâî, ñìîëà êîòîðîãî ãîðèò ìåäëåííî, ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ, ÷òîáû ñòàòü øàìàíîì, ëåêàðåì; íà òàì óæå âñþäó ìóíãè; îíè ñîãëàñèëèñü äàòü âîçìîæíîñòü ëå÷èòü áîëüíûõ, åñëè èì áóäóò æåðòâîâàòü êóð, ÿéöà è ïð.; ðîäèëñÿ åùå îäèí ñûí, Tarbong-mu, ñïóñòèëñÿ, ñõâàòèë íåáåñíóþ ôåþ, êîòîðàÿ âîðîâàëà ó íåãî ïòèö èç ñèëêîâ, âçÿë â æåíû, îíà áåðåìåííà; îñà óêðàëà ó ñòàðóõè çàêâàñêó äëÿ àëêîãîëüíîãî íàïèòêà; ñòàðóõà: ëþäè èç-çà íåãî ñòàíóò ññîðèòüñÿ; ðàçíûå çìåè ïîïðîáîâàëè - âîçáóäèëèñü, íî íå óìåðëè; âñå ïèëè íà ñâàäüáå Tarbong-mu è Narib-nom]: Stocks 1925, ¹ 1: 345-354; ëèìáó (êèðàòè) [ñïåðâà áîãè ñîçäàëè ÷åëîâåêà èç äðàãîöåííûõ ìåòàëëîâ, íî îí íå îòâåòèë íà èõ çîâ; òîãäà ñìåøàëè ñ âîäîé æåëòîâàòóþ çåìëþ, ïîìåò íåñêîëüêèõ âèäîâ ïòèö è çîëó áàìáóêà, êîòîðûé ðàñòåò âûñîêî íà ãîðàõ, è âûëåïèëè ôèãóðó; ÷åëîâåê îæèë è ñòàë îòâå÷àòü; îíè áûëè âîçìóùåíû è ïðîêëÿëè åãî; ñëó÷àéíî ïëþíóëè íà íåãî, ïîñëå ÷åãî ÷åëîâåê óìåð; ïîýòîìó ëþäè ñìåðòíû; íà ïåðâóþ æåíùèíó ïîäóë âåòåð è îíà çà÷àëà, ðîäèëà ñûíà Susuwoengba Lalawoengba; îí ñòàë õîðîøèì îõîòíèêîì, ó íåãî 4 æåíû; ìàòü âåëåëà íå îòïðàâëÿòüñÿ íà ñåâåð (ò.å. â ñòîðîíó Òèáåòà) è þã (â ñòîðîíó Èíäèè), èáî òàì äåâóøêè, ñïîñîáíûå åìó íàâðåäèòü; Ñ. îòïðàâèëñÿ òóäà, ïîçíàêîìèëñÿ ñ äåâóøêîé, îíà ðîäèëà åìó ñûíà; çàòåì Ñ. ïîøåë â ñòîðîíó þæíîãî ìîðÿ, ãäå äðóãàÿ äåâóøêà ðîäèëà åìó äî÷ü; äåòåé íàçâàëè Ñóò÷õîðî Ñóõàìïõåáà è Òåòëàðà Ëàõàäîíãíà. ÒË è ÑÑ ñòàëè æèòü âìåñòå è ðîäèëè ñåìíàäöàòü äåòåé; âåðõîâíûé áîã ïðîñåÿë èõ ÷åðåç ñèòî; óïàâøèå íà çåìëþ ïóñòü ïðèíàäëåæàò ìàòåðè, à îêàçàâøèåñÿ â ñèòå ïóñòü îòíîñÿòñÿ ê ãðóïïå îòöà; îíè îñòàëèñü íàâåðõó è ñ÷èòàþòñÿ áîæåñòâàìè; óçíàâ î ïîðî÷íîé ïðèðîäå èõ îòíîøåíèé, ÒË è ÑÑ ðåøèëè âìåñòå ñ äåòüìè ðàçäåëèòüñÿ, ëèáî íà íèõ ïîæàëîâàëàñü ñîáàêà]: Tumbahang 2013: 80-81, 90-91, 97-98, 337; ïåðåñêàç ñ ó÷åòîì äðóãèõ èñòî÷íèêîâ â Ñòðåëüöîâà 2019.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Ïàëàóíã: Obayashi 1966: 51-54 [(Milne 1924: 379-383); ïðèíöåññà íàãà I-ran-ti ïðèíÿëà îáëèê äåâóøêè, âûøëà íà çåìëþ, ñîøëàñü ñ Ñîëíöåì; ÷åðåç 7 äíåé òîò âåðíóëñÿ íà íåáî, îñòàâèâ åé ñâîþ êîëåñíèöó; È. îòëîæèëà 3 ÿéöà; Ñîëíöå ïîñëàë È. ìåøî÷åê ñ ïèñüìîì è ÷óäåñíûì äðàãîöåííûì êàìíåì, äàâ åãî çîëîòîìó âîðîíó (crow); òîò îñòàíîâèëñÿ êëåâàòü ïàäàëü, ìåøî÷åê íàøåë ðûáàê, ïîäìåíèë ñîêðîâèùå êàìåøêîì; Âîðîí ïðèíåñ ìåøî÷åê È., òà íàøëà âíóòðè ïðîñòîé êàìåíü, áðîñèëà åãî â Âîðîíà; Ñîëíöå â íàêàçàíèå âûêðàñèë Âîðîíà ÷åðíûì, âåëåë æèòü íà çåìëå; È. â îáëèêå íàãà âåðíóëàñü ïîä çåìëþ, øâûðíóâ ñâîþ çàêîëêó è òðè ÿéöà; çàêîëêà è äâà ÿéöà ïðåâðàòèëèñü â ðîññûïè çîëîòà è äðàãîöåííûõ êàìíåé; òðåòüå ÿéöî çàñòðÿëî â ðàçâèëêå ïëûâóùåãî ïî ðåêå äåðåâà; åãî íàøëè ïîæèëûå ñóïðóãè, âûðàñòèëè ðîäèâøåãîñÿ ìàëü÷èêà Kok-ya; åãî îòåö-Ñîëíöå ïîñëàë åìó ëóê; åãî ìàòü íàãà ïîñëàëà íà çåìëþ ñâîþ äî÷ü îò áðàêà ñ íàãà, Ê. æåíèëñÿ íà íåé, îíà ðîäèëà äî÷ü; Ê. óáèë ïòèöó-ëþäîåäà; æåíà-íàãà çàáûëà, ÷òî íå äîëæíà öåëèêîì ïîãðóæàòüñÿ â âîäó, ñòàëà ñíîâà çìååé âî âðåìÿ êóïàíüÿ; âåëåëà äî÷åðè äåëàòü îäåæäó ïîëîñàòîé ïî îáðàçöó çìåèíîé êîæè, ïðèäàëà îäåæäå öâåò çìåèíîé ÷åøóè, äîòðîíóâøèñü äî íåå; ëþäè ñòàëè êîïèðîâàòü ýòè óçîðû; Ê. ñòàë ïðàðîäèòåëåì è öàðåì ïàëàóíã], 54-55 [(Scott 1918: 276-277); çìåÿ-ïðèíöåññà Thusandi æèëà â ãîðíîì îçåðå, ñîøëàñü ñ Hsuriya (îò ñàíñêð. Ñóðüÿ – Ñîëíöå), ñûíîì Öàðÿ-Ñîëíöà; êîãäà Ò. ðîäèëà òðè ÿéöà, Ñîëíöå ïðèçâàë ñûíà íàçàä íà íåáî; òîò ïîñëàë Ò. ïèñüìî è äðàãîöåííûé êàìåíü, äàâ îòíåñòè èõ äâóì ïîïóãàÿì; ïîïóãàè çàáîëòàëèñü ñ äðóãèìè, Taunghtu ñaunghtu äðàãîöåííûé êàìåíü, äàâ îòíåñòè èõ äâóì ïîïóãàÿì; ïîïóãàè çàáîëòàëèñü ñ äðóãèìè, àíüÿãîñÿ ìàëü÷èêàå  íà çåìëå;  ñûíîì ïîäìåíèëè êàìåíü ïòè÷üèì ïîìåòîì; ïðèíöåññà â ãíåâå âûáðîñèëà ÿéöà; îäíî ïîïëûëî ââåðõ ïî òå÷åíèþ Èðàâàäè, åãî ïîäîáðàëè ñàäîâíèê ñ æåíîé, èç íåãî ðîäèëñÿ ìàëü÷èê, æåíèëñÿ íà äî÷åðè êíÿçà øàíîâ, îäèí èõ ñûí ñòàë èìïåðàòîðîì Êèòàÿ, äðóãîé – ïðåäâîäèòåëåì ïàëàóíã; âòîðîå ÿéöî ïîïëûëî âíèç ïî òå÷åíèþ, òîæå áûëî ïîäîáðàíî, ðîäèâøèéñÿ èç íåãî ìàëü÷èê ñòàë ïðàâèòåëåì Ïàãàíà; òðåòüå ðàçáèëîñü, ïðåâðàòèâøèñü â ðóáèíû]

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Íãàäæó [Mahatala – áîã âåðõíåãî ìèðà, àññîöèèðóåòñÿ ñ ïòèöåé-íîñîðîãîì, Djata – áîãèíÿ íèæíåãî ìèðà, àññîöèèðóåòñÿ ñ âîäíîé çìååé, åå íàðîä – êðîêîäèëû, ïðèîáðåòàþùèå îáëèê ðåïòèëèé, êîãäà âûõîäÿò â ñðåäíèé ìèð; âñòðå÷àåòñÿ îáìåí ïðèçíàêîâ (ïîêðûòûå ÷åøóåé ïòèöû-íîñîðîãè è ïåðíàòûå çìåè)]: Schärer 1946 è äðóãèå èñòî÷íèêè â Stöhr, Zoetmulder 1965: 22-24.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Òèðóðàé [íà íåáå æèë áîã Sualla, åãî ñåñòðà Sinoggol æèëà â íèæíåì ìèðå; âî äâîðöå âîñõîäÿùåãî ñîëíöà áûëî 8 îïèðàâøèõñÿ î ñòåíû íåáà ñòîëáîâ èç ñåðäöåâèíû òâåðäîãî äåðåâà; îäèí èç íèõ Ñ. ïðåâðàòèë â ìóæ÷èíó, ñäåëàë èç åãî ðåáðà æåíùèíó; èõ ñûí Mantalalan çàáîëåë, ìàòü ïîñëàëà ìóæà ê Ñ. çà ëåêàðñòâîì; ïî ïóòè öàðü äåìîíîâ ïîäìåíèë ëåêàðñòâî, ðåáåíîê óìåð; Ñ. ïîäóìàë, ÷òî ýòî êîçíè åãî ñåñòðû; Ñ. ïîñëàë ñâîèõ ÷åòûðåõ áðàòüåâ ñ ÷åòûðåõ êîíöîâ ìèðà íà íåáî ê ïðîðîêó Ìîõàììàäó, òîò äàë ïî÷âû ïîõîðîíèòü Ì.; èç åãî çóáîâ âûðîñëà êóêóðóçà (corn), èç ïóïà ðèñ, èç ðóê áàíàíû; ñåñòðà Ñ. áðîñèëà ñâîé ãðåáåíü, îí ñòàë ñâèíüåé, ÷òîáû òà ðàçîðÿëà áàíàíîâûå ïîñàäêè è ÷òîáû ñàìà ñëóæèëà ïèùåé; ïëþíóëà, ñîçäàâ êðûñ; èç-çà íåå ëþäè óìèðàþò è ãîëîäàþò; îíà æèâåò â ìèðå ìåðòâûõ, ïîýòîìó õî÷åò, ÷òîáû ê íåé òóäà ïðèõîäèëî ïîáîëüøå ëþäåé, æèâîòíûõ, íàñåêîìûõ – âñåõ óìèðàþùèõ]: Eugenio 1994, ¹ 181a: 304-305; áàãîáî [Lumabat ïîññîðèëñÿ ñî ñâîåé ñåñòðîé, ò.ê. òà îòêàçàëàñü ïîäíÿòüñÿ ñ íèì íà íåáî; ñåñòðà ñåëà íà ñòóïêó, ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ ïîä çåìëþ; ñ òåõ åå çîâóò Mebu'yan; îíà ñêàçàëà, ÷òî â íèæíåì ìèðå áóäåò òðÿñòè ëèìîííîå äåðåâî; êîãäà óïàäåò ñïåëûé ëèìîí, óìðåò ñòàðèê, êîãäà çåëåíûé – ìîëîäîé; ñòàëà ãîðñòÿìè âûáðàñûâàòü èç ñòóïêè òîë÷åíûé ðèñ; ñòîëüêî æå ëþäåé óìðåò è ïðèäåò ê íåé â íèæíèé ìèð, à íà íåáî íèêòî íå ïðèäåò; â íèæíåì ìèðå óìåðøèå ìëàäåíöû ñîñóò áåñ÷èñëåííûå ãðóäè Ì., à êîãäà âûðàñòàþò, ïðèñîåäèíÿþòñÿ ê äðóãèì óìåðøèì â Gimokudan; ÷åðåç ñåëåíèå Ì. òå÷åò ÷åðíàÿ ðåêà; îìûâøèåñÿ â íåé çàáûâàþò î ïðîøëîé æèçíè]: Benedict 1913, ¹ 1: 20-21 (ïåðåñê. â Raats 1970: 36-37).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Êåòû: Àíó÷èí 1914 [Õîñÿäàì áûëà æåíîþ Åñÿ, íî óøëà ê Ìåñÿöó (Õûíäåäóøêà); Åñü íèçðèíóë åå âìåñòå ñî ñëóãàìè íà çåìëþ; ñ òåõ ïîð Õ. ÿâëÿåòñÿ çëûì íà÷àëîì õîëîäà, áîëåçíåé è ïð.; ÷àñòü ñëóã òåïåðü âìåñòå ñ Õ., äðóãèå óïàëè â îòäàëåíèè; óïàâøèé â îçåðî ñòàë âîäÿíûì, â ëåñ – ëåøèì è ò.ï.; Ìåñÿö íàêàçàí òåì, ÷òî äîëæåí óêàçûâàòü âðåìÿ è ïîãîäó; ïÿòíà íà íåì – ñëåäû ïðåáûâàíèÿ òàì Õ.; áîãàòûðü Àëáà ïðîãíàë Õ. ñ âåðõîâüåâ Åíèñåÿ íà ìåðòâûé îñòðîâ â îêåàíå]: 3-4; Äóëüçîí 1969, ¹ 66 (ðåêà Ñûì) [ñûí ñòàðèêà è ñòàðóõè ãîâîðèò, ÷òî ïîéäåò íà îõîòó; ìàòü âåëèò íàäåòü øóáó, íî îí âûøåë ðàçäåòûé; åãî îòåö, ÷òîáû åãî ïóãíóòü, ïóñêàåò õîëîäíûé âåòåð, ñûí áåæàë, çàìåðç; ìàòü ñòàëà áðàíèòü ñòàðèêà, îíè ïîññîðèëèñü; ñòàðèê ñáðîñèë åå âíèç; îíà ãîâîðèò, ÷òî áóäåò áîãîì âíèçó, à îí ââåðõó]: 210; 1972, ¹ 85 [ñûí íåáà ïîøåë íà îõîòó; îòåö âåëåë îäåòüñÿ òåïëåå, òîò íå ïîñëóøàë, çàìåðç; ñëåä îò åãî ëûæíè – Ìëå÷íûé Ïóòü; æåíà íåáà ðàçãíåâàëàñü, ÷òî ìóæ çàìîðîçèë åå ñûíà; óøëà âíèç, ñêàçàëà: "Ó âõîäà ê ìîðþ êàìåííûé ÷óì ñäåëàþ, ïî îáåèìè åãî ñòîðîíàì âîäà áóäåò òå÷ü. Íèêòî ìåíÿ íå ïðèïîäûìåò. Ìóñîð çåìëè âåñü êî ìíå òå÷åíèåì ïîäíåñåò, åãî òðåíèå (ïåíèå) áóäó ñëûøàòü. Òû áîã, ÿ òîæå áîãèíÿ. Òåáÿ êîãäà ìûñëü îñåíèò, ÿ áóäó äîãàäûâàòüñÿ"]: 103-104; þãè [ñûí ñêàçàë, ÷òî ïîéäåò íà îõîòó, ìàòü âåëåëà òåïëî îäåòüñÿ, òîò îòêàçàëñÿ; îòåö íàïóñòèë ñ çàïàäà õîëîäíûé âåòåð, ñûí çàìåðç; ìàòü ðàçãíåâàëàñü, óøëà íà çåìëþ, ñêàçàëà ìóæó, ÷òî òîò áóäåò âåðõíèì áîãîì, à îíà - íèæíèì]: Werner 1997, ¹ 26: 282-283; ñåâåðíûå ñåëüêóïû [Ûëûíòà êîòà áûëà æåíîé Íîìà, ïîññîðèëàñü ñ íèì, óøëà æèòü ãëóáîêî ïîä çåìëþ; òîãäà æå åþ áûëè ðîæäåíû ñëîè âåðõíåãî ÿðóñà çåìëè, ò.å. îáèòàåìàÿ çåìëÿ Ñðåäíåãî ìèðà; ó íåå äâå äî÷åðè ñ îãíåííûìè ëèöàìè; îäíà – íåáåñíîå Ñîëíöå, êàæäîå óòðî çàïðÿãàåò â íàðòó íåáåñíîãî îëåíÿ, îáúåçæàåò ìèð; âòîðàÿ äî÷ü æèâåò âìåñòå ñ ìàòåðüþ â ïîäçåìíîì ìèðå, åå ëèöî ïîëñõûàåò çåëåíûì îãíåì; ýòî ñîëíöå ïîêîéíèêîâ; êîãäà âûõîäèò íàâåðõ, âèäíî ñåâåðíîå ñèÿíèå]: Ïåëèõ 1998: 29.

ßïîíèÿ. Äðåâíÿÿ ßïîíèÿ: Êîäçèêè 1994, ãë.8 [Èäçàíàãè è Èäçàíàìè âñòóïàþò â áðàê, ðîæàþò äåòåé; ðîæàÿ áîãà îãíÿ, È-ìè îáæèãàåò ñåáå ëîíî, óìèðàåò; È-ãè ïðèõîäèò çà íåé â Ñòðàíó Êîðíåé (Ñòðàíà Æåëòûõ Âîä, Ñòðàíà Òüìû); È-ìè ãîâîðèò, ÷òî óæå îòâåäàëà ìåñòíîé ïèùè; âåëèò íå ñìîòðåòü íà íåå, ïîêà îíà ïîéäåò ïîñîâåòîâàòüñÿ ñ ìåñòíûìè áîæåñòâàìè; È-ãè óñòàåò æäàòü, âõîäèò â åå ïîêîè; âèäèò ÷åðâåé è âîñåìü Ãðîìîâ â åå òåëå; È-ãè áåæèò, È-ìè ïîñûëàåò â ïîãîíþ ôóðèé (Óðîäëèâûõ Æåíùèí Ïîäçåìíîé Ñòðàíû); È-ãè áðîñàåò ãîëîâíóþ ïîâÿçêó, çàòåì ãðåáåíü; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â äèêèé âèíîãðàä, â ïîáåãè áàìáóêà; ôóðèè îñòàíàâëèâàþòñÿ èõ ñîáèðàòü è åñòü; È-ãè ïîñûëàåò Ãðîìîâ è äåìîíîâ ïîäçåìíîé ñòðàíû; È-ãè îòãîíÿåò èõ, áðîñèâ â íèõ ïåðñèê; È-ìè áðîñàåòñÿ â ïîãîíþ ñàìà; È-ãè çàãîðàæèâàåò ñêàëîé ïðîõîä â ïîäçåìíóþ ñòðàíó; È-ìè è È-ãè ðàñòîðãàþò ñâîé áðàê; È-ìè îáåùàåò óáèâàòü íà çåìëå òûñÿ÷ó ëþäåé â äåíü; È-ãè îáåùàåò â äåíü ïîëòîðû òûñÿ÷è íîâîðîæäåííûõ]: 47-49; Íèõîí Ѹêè 1997, ñâèòîê 1 [êàê â Êîäçèêè; Èäçàíàãè ìî÷èòñÿ, ñîçäàâ ðåêó, è äîñòèãàåò çåìëè, ïîêà ôóðèè ïåðåïðàâëÿþòñÿ ÷åðåç íåå]: 127-128.