H53. Âîëê – ïîâåëèòåëü ìåðòâûõ. .44.46.48.

Âîëê ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â òâîðåíèè çåìëè èëè ÿâëÿåòñÿ áðàòîì òâîðöà è/ïîáåäèòåëÿ äåìîíîâ íèæíåãî ìèðà. Îí ïîãèáàåò è/èëè ñ÷èòàåòñÿ ïåðâûì óìåðøèì è/èëè ñòàíîâèòñÿ õîçÿèíîì ñòðàíû ìåðòâûõ.

Ìîíòàíüå, ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê), çàïàäíûå îäæèáâà, (âîñòî÷íûå îäæèáâà), îòòàâà, ñåâåðíûå ñîëòî, çàïàäíûå ëåñíûå êðè, êèêàïó (?), ñàóê, ïîòàóàòîìè (?), ñòåïíûå êðè, ñàðñè, îìàõà è ïîíêà, ñêèäè ïàóíè, éîêóö.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìîíòàíüå [ñì. ìîòèâ M53; Ìåø áåðåò â ñïóòíèêè Âîëêà; òîò ãîâîðèò, ÷òî âèäåë âî ñíå, áóäòî åìó íåëüçÿ ïðåñëåäîâàòü êàðèáó âïëàâü ÷åðåç îçåðî; Ì. íàñòàèâàåò, ÷òîáû Âîëê ïëûë; Âîëê ïðîïàäàåò; Ïòèöà {âèäèìî, çèìîðîäîê} ðàññêàçûâàåò, ÷òî äíåì îçåðíûå êàìíè ïîäíèìàþò Âîëêà íà îñòðîâ, à íî÷üþ óòÿãèâàþò íàçàä; Ì. íàãðàæäàåò Ïòèöó ðûáêàìè; ïðÿ÷åòñÿ â äóïëå äåðåâà íà îñòðîâå; êîãäà êàìíè çàñûïàþò, áüåò èõ êîïüåì, óáåãàåò ñ Âîëêîì; Ëÿãóøêà èäåò ëå÷èòü ðàíåíûå êàìíè; Ì. ðàññïðàøèâàåò åå, ÷òî îíà äåëàåò, óáèâàåò, íàòÿãèâàåò åå êîæó; ñâèñòèò, ëüåò íà êàìíè õîëîäíóþ âîäó, êàìíè íå âûçäîðàâëèâàþò, à óìèðàþò; Ì. âñòðå÷àåò æåíùèí, îíè îòâå÷àþò, ÷òî øüþò ìåøêè äëÿ òåë óáèòûõ Ì. êàìíåé; îí óáèâàåò èõ ñàìèõ, äàåò èõ äî÷åðÿì; òå íàõîäÿò âíóòðè òåëà ìàòåðåé; ñì. ìîòèâ L33, íàïåðåãîíêè ñ Âàëóíîì]: Savard 1979, ¹ 7: 28-30.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê) [Î-ìà-ìà-ìà, Ìàòü-Çåìëÿ, ðîæàåò Âèñàêàæÿê'à, Âîëêà è äðóãèõ ìèðîâûõ äóõîâ; Â. çíàåò, ÷òî âîäíûé ìîíñòð Ìèøèïèæèâ è åãî äâîå ñûíîâåé óáüþò Âîëêà; Çèìîðîäîê ðàññêàçûâàåò î ãèáåëè Âîëêà, Â. êðàñèò åìó ãîðëî êðàñíûì; ïðÿ÷åòñÿ íà ïëÿæå, ñòðåëÿåò â ìîíñòðîâ; Ëÿãóøêà èäåò èõ ëå÷èòü; Â. óáèâàåò åå, íàäåâàåò åå êîæó, ðåæåò ñåðäöå Ì., óáåãàåò; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; Â. ïðèâÿçûâàåò âåðåâêè ê Áîáðó, Âûäðå, Îíäàòðå; çâåðè íûðÿþò îäèí çà äðóãèì, âñïëûâàþò ìåðòâûìè; íà ëàïàõ Îíäàòðû ãëèíà; Â. îæèâëÿåò çâåðåé, òâîðèò ñóøó; ïîñûëàåò Ðîñîìàõó ñìîòðåòü, âåëèêà ëè îíà; íà òðåòèé ðàç Ðîñîìàõà íå âîçâðàùàåòñÿ, çåìëÿ ãîòîâà; Â. êëàäåò ãëèíó íà ñïèíó ÷åðåïàõå, äåëàåò ñïåðâà íåãðîâ, çàòåì áåëûõ, çàòåì èíäåéöåâ; æèâîòíûå ïîëó÷àþò ñâîè ïîâàäêè; Âîðîí ëåçåò áåç î÷åðåäè, çà ýòî åñò ïàäàëü; Ñîáàêà âûèãðûâàåò ñîðåâíîâàíèå â áåãå, çà ýòî æèâåò ñ ÷åëîâåêîì; ñîáàêè îòêàçàëèñü îò äàðà ðå÷è, ÷òîáû èõ íå ïîñûëàëè ñ ñîîáùåíèÿìè]: Ray, Stevens 1971: 20-26; çàïàäíûå îäæèáâà: Barnouw 1972, ¹ 1 (÷èïïåâà) [íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ äî÷ü ñòàðóõè çà÷èíàåò îò Âåòðà èëè Ñîëíöà; ðîæàåò òðîéíþ; íå êëàäåò äåòåé ñðàçó íàçåìü, ïîýòîìó ëþäè íå õîäÿò ïåðâûé ãîä æèçíè; îäèí áðàò - Êðåìåíü; ñòàðøèé Âåíåáîæî åãî óáèâàåò (ïåðâîå óáèéñòâî); âòîðîé áðàò Íåêàäæèâåäæèæèê (Òîò, Êòî Èäåò çà Çàêàò) óñòàåò ñêèòàòüñÿ ñ Â., äåëàåò äîðîãó óìåðøèõ; ïîìåùàåò íà íåå Âûäðó, Ñîâó, äâà õîëìà ïî ñòîðîíàì (ýòî îãíåäûùàùèå çìåè ãîëîâàìè äðóã ê äðóãó), áðåâíî-çìåþ ÷åðåç ðåêó (ñì. ìîòèâ H24); ïîåâøèå ó ðàçâèëêè çåìëÿíèêè ïðåâðàùàþòñÿ â æàá èëè èäóò íàëåâî, ïðîïàäàþò; èäóùèå íàïðàâî ïðèõîäÿò ê Í.]: 13-18; Josselin de Jong 1913, ¹ 9 [Âîëêè äàþò Íåíàáîæî ìîëîäîãî Âîëêà â ïëåìÿííèêè; Í. íå âåëèò åìó ïðûãàòü ÷åðåç ðó÷åé; òîò ïðûãàåò, îêàçûâàåòñÿ â ðåêå; Çèìîðîäîê ðàññêàçûâàåò Í., ÷òî åãî ñúåëè âîäíûå Çìåè, ñîâåòóåò, ÷òî äåëàòü; Í. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåíü; êîãäà Çìåè âûïîëçàþò íà áåðåã ïîãðåòüñÿ, ðàíèò òîãî, ÷òî óáèë ïëåìÿííèêà; Ëÿãóøêà èäåò ëå÷èòü ðàíåíîãî; Í. ðàññïðàøèâàåò åå, óáèâàåò, íàäåâàåò åå êîæó; óáèâàåò Çìåÿ, à íå ëå÷èò åãî; óáåãàåò, âçÿâ øêóðó Âîëêà; âîäà õëåùåò ñëåäîì; Í. ñïàñàåòñÿ íà ïëîòó, îæèâëÿåò Âîëêà; Áîáð, Âûäðà, Ãàãàðà íå äîñòèãàþò äíà, Îíäàòðà ïðèíîñèò çåìëþ â ëàïêàõ; Í. áðîñàåò çåìëþ íà âîäó, îíà âûðàñòàåò; ïîñûëàåò Âîëêà ïîñìîòðåòü, âåëèêà ëè îíà; ïåðâûé ðàç òîò âîçâðàùàåòñÿ; âòîðîé óìèðàåò ïðåæäå, ÷åì îáåãàåò çåìëþ; îíà âåëèêà]: 12-16; (ñð. âîñòî÷íûå îäæèáâà: Laidlaw 1915, ¹ 7 (þã Îíòàðèî)] [îõîòíèê çàìå÷àåò, ÷òî æåíà ïðèóêðàøèâàåòñÿ; ñòàðøèé ñûí ðàññêàçûâàåò åìó, ÷òî êàæäûé ðàç, êàê îí óõîäèò îõîòèòüñÿ, ìàòü òîæå óõîäèò èç äîìà; îõîòíèê ñëåäèò çà æåíîé; âèäèò, êàê òà ïîäîøëà ê äåðåâó, ïîñòó÷àëà, îòòóäà âûøåë êðàñàâåö; âåðíóâøèñü äîìîé, îõîòíèê íàó÷èë äåòåé (îáà – ìàëü÷èêè), ÷òî èì ñëåäóåò äåëàòü; êîãäà æåíà âåðíóëàñü, ìóæ åå óáèë, òåëî ñæåã; ñêàçàë äåòÿì: åñëè áóäåò êðàñíûé çàêàò, ýòî çíà÷èò, ÷òî ëþáîâíèê ìàòåðè åå óáèë; óâèäåâ êðàñíûé çàêàò, äåòè áðîñèëèñü áåæàòü; ìàòü (ò.å. åå äóõ?) ïðåñëåäóåò; îíè áðîñèëè êàìåøåê (ãîðà), êîëþ÷êó (êîëþ÷èå çàðîñëè), øèëî (ìíîæåñòâî øèëüåâ îñòðèåì ââåðõ); ìàòü âñå ïðåîäîëåëà; ó ðåêè äåòè ïîïðîñèëè áîëüøóþ óëèòêó ïåðåïðàâèòü èõ íà äðóãîé áåðåã; òà âûòÿíóëàñü è îíè ïåðåøëè; êîãäà ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ïîïðîñèëà î òîì æå, óëèòêà ñæàëàñü íà ñåðåäèíå ðåêè è æåíùèíà óòîíóëà; áðàòüÿ ïîñåëèëèñü ó îçåðà; ïîäïëûë ÷åëîâåê â ëîäêå; ïîïðîñèë ìëàäøåãî âûñòðåëèòü, ñòðåëà óïàëà â ëîäêó; ïîïðîñèë ñòàðøåãî ïîäîáðàòü åå è óïëûë ñ íèì; äåðæàë â ñâîåì äîìå; îäíàæäû ïðåäëîæèë ñêàòèòüñÿ ñ ãîðû íà ñàíÿõ; þíîøà îòêàçàëñÿ ñåñòü âïåðåäè, ñåë ñçàäè; ñàíè åäóò ïî ïíÿì è êàìíÿì, þíîøà ïîäîáðàë êàìåíü è óáèë ÷åëîâåêà; ïðèøåë òóäà, ãäå îñòàâèë ìëàäøåãî áðàòà; òîò ïðåâðàòèëñÿ â âîëêà (èëè íàïîëîâèíó âîëêà); òàê ïîÿâèëèñü âîëêè]: 6-7; Radin 1914, ¹ 9 [Íåíåáîæî ðàñêðàøèâàåò ïåðüÿ Çèìîðîäêó; çà ýòî Çèìîðîäîê ñîîáùàåò, ÷òî âîäíûå Ïóìû óáèëè áðàòà Í.; Í. ïðåâðàùàåòñÿ â ãíèëîé ïåíü; áüåò Ïóì, âûøåäøèõ èç âîäû ïîëåæàòü íà ïëÿæå; âîäà ïðåñëåäóåò Í.; îí ëåçåò íà äåðåâî, äåëàåò ïëîò; Âûäðà, Áîáð âûíûðèâàþò, íå ïðèíåñÿ ïåñêà; Îíäàòðà ïðèíîñèò â ëàïàõ è âî ðòó çåìëþ; Í. òâîðèò ñóøó; ïîñûëàåò Âîðîíà, òîò íå âîçâðàùàåòñÿ; ßñòðåáà, òîò ñîîáùàåò, ÷òî Âîðîí êëþåò òðóïû; çà ýòî òåïåðü åñò ëèøü âîðîâàííîå; Í. ïîñûëàåò Êàðèáó; òîò ñîîáùàåò, ÷òî çåìëÿ íåäîñòàòî÷íî âåëèêà; Í. ñíîâà âûäóâàåò íà âîäó ïåñîê èç ðîæêà; âåëèò Óòêàì òàíöåâàòü, çàêðûâ ãëàçà; ñì. ìîòèâ M53]: 19-21; Radin, Reagan 1928, ¹ 2 (þãî-âîñòîê Îíòàðèî) [Ìàíàáîçî ðàíèò ìèíèòî-Ëüâà, ñòàðóõà-Ëÿãóøêà èäåò åãî ëå÷èòü; íå óçíàâ Ì., ðàññêàçûâàåò, ÷òî ìèíèòî ñîáèðàþòñÿ ïîéìàòü Ì.; Ì. óáèâàåò åå, íàïÿëèâàåò åå êîæó, ïðèäÿ ê ìèíèòî, çàãîíÿåò ñòðåëó ãëóáæå â òåëî ðàíåíîãî, óáèâàÿ åãî; âîäà óñòðåìëÿåòñÿ çà Ì., îí ëåçåò íà äåðåâî, äåëàåò ïëîò; âåëèò Áîáðó, Âûäðå, Îíäàòðå íûðÿòü; òå îäèí çà äðóãèì âñïëûâàþò áåç ÷óâñòâ; ìåæäó ïàëüöàìè Îíäàòðû Ì. íàõîäèò êðóïèöû çåìëè, äåëàåò ñóøó; ïîñûëàåò Õîðüêà óçíàòü, âåëèêà ëè îíà; ïåðâûé ðàç Õîðåê âîçâðàùàåòñÿ, âòîðîé - íå âîçâðàùàåòñÿ, çíà÷èò ñóøà âåëèêà], 3 [ïîêà Âèññåêåäæàê îõîòèòñÿ, åãî ìëàäøèé áðàò Ì. ïðîïàäàåò; Â. äàåò Æóðàâëþ áåëóþ ïîëîñêó íà øåþ; òîò çà ýòî ðàññêàçûâàåò, êàê ìèíèòî Ìîðñêèå Ëüâû óáèëè Ì., ïîâåñèëè åãî êîæó ó ñåáÿ â äâåðÿõ; Â. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåíü íà áåðåãó, êóäà ìèíèòî âûõîäÿò ïîãðåòüñÿ, ñòðåëÿåò â òåíü ÷åðíîãî ìèíèòî, ðàíÿ åãî; âîäà óñòðåìëÿåòñÿ çà Â., îí äåëàåò ëîäêó; äàëåå êàê â (2); Ëèñ âìåñòî Õîðüêà; çàòåì ýïèçîä ñ Ëÿãóøêîé-ëåêàðåì; Â. óáåãàåò, óíîñÿ êîæó Ì. è òåëî óáèòîãî ìèíèòî; ïðÿ÷åòñÿ â íîðå ñóðêà], 4 [Ì. ðàíèò Ëüâà, êðîâü çàëèâàåò çåìëþ; Ì. äåëàåò ïëîò (êàê â 2); ïîñûëàåò Âîðîíà, Ñîêîëà, Îðëà óçíàòü, âåëèêà ëè ñóøà; Âîðîí âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç ñåìü äíåé, Ñîêîë ÷åðåç ãîä, Îðåë íå âîçâðàùàåòñÿ; çíà÷èò ñóøà âåëèêà], 5 [Ì. æèâåò ñ áàáêîé; Ìîðñêîé Ëåâ æèâåò íà îñòðîâå, îêðóæåííîì ñìîëîé; Ì. ïîêðûâàåò ëîäêó æèðîì, ïëûâåò ïî ñìîëå; âî âðåìÿ áèòâû Ãîëóáàÿ Ñîéêà ñîâåòóåò Ì. ñòðåëÿòü â ìèçèíåö íà íîãå âðàãà, Ì. óáèâàåò Ìîðñêîãî Ëüâà; áåðåò â òîâàðèùè ìîëîäîãî Âîëêà, ïðåäóïðåæäàåò íå ïðûãàòü ÷åðåç ðó÷üè; Âîëê ïðåñëåäóåò ëîñÿ, ïðûãàåò ÷åðåç ðó÷åé, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â áóðíûé ïîòîê, óíîñèò åãî; äàëåå êàê â (3), Âîëê âìåñòî Ì., Çèìîðîäîê âìåñòî Æóðàâëÿ, ìèíèòî - Çìåè; âîäà ïîäíèìàåòñÿ, íî ñïàäàåò; ýïèçîä ñ Ëÿãóøêîé è óáèéñòâîì ìèíèòî; íûðÿþò Áîáð, Âûäðà, Ãàãàðà, Îíäàòðà; Âîðîí, Ãîëóáü ïîñëàíû óçíàòü, âåëèêà ëè ñóøà; Âîðîí âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ, Ãîëóáü íå âîçâðàùàåòñÿ; òåïåðü Ì. æèâåò íà âîñòîêå]: 62, 63-67, 67-70, 70-76); (ñð. Jones 1917, ¹ 61-63 [Íÿíàáóøó (Í.) ñïðàøèâàåò áàáêó, áûëè ëè, êðîìå íèõ, äðóãèå ëþäè; òà îòâå÷àåò, ÷òî îíè âñå ïðîïàëè, âêëþ÷àÿ åãî ñòàðøåãî áðàòà ïî èìåíè Íÿíàïàòàì, èç ïëàöåíòû êîòîðîãî âîçíèê ñàì Í.; Í. òî÷èò òîïîð, ÷òîáû ñäåëàòü ñòðåëû, îñåëîê ïîâòîðÿåò, Òâîé îòåö, òâîÿ ìàòü; Í. ïëûâåò â ëîäêå, ïðîñèò Âåëèêîãî Îñåòðà åãî ïðîãëîòèòü; ðåæåò åìó èçíóòðè ñåðäöå, òîò íå ìîæåò åãî îòðûãíóòü; ëþäè Îñåòðà õîðîíÿò åãî íà äíå ìîðÿ; Í. âûçûâàåò áóðþ, Îñåòðà ïðèáèâàåò ê áåðåãó; Í. ïðîñèò ×àåê ïðîäîëáèòü îòâåðñòèå; çà ýòî äåëàåò èõ êðàñèâûìè, áåëûìè; äåëàåò îñåòðîâ èç Îñåòðà; âîçâðàùàåòñÿ ê áàáêå; òà ðàññêàçûâàåò, êàê ðàçíûå çâåðè ïðèõîäèëè ê íåé, ãîâîðÿ, ÷òî åå âíóê ïîãèá, ëèáî ïîäðàæàëè ãîëîñó âíóêà; ãîâîðèò, ÷òî ðîäèòåëåé Í. ïîãóáèë Áüþùèé-ñåáÿ-ïî-íîãå (Á.); Í. ïëûâåò ê äàëåêîìó îñòðîâó, ñëûøèò ðàâíîìåðíûå óäàðû; Á. ïîñòîÿííî ðóáèò èêðó ñâîåé íîãè; îí è Í. ïóñêàþò äðóã â äðóãà ñòðåëû; ïòè÷êà âåëèò öåëèòüñÿ â ïó÷îê âîëîñ íà ãîëîâå Á.; ïåðåä ñìåðòüþ òîò ñîîáùàåò, ÷òî ñîäåðæèìûì äåðåâÿííîãî âåäåðêà íàäî ïîìàçàòü äåðåâüÿ â ðîùå, ñîáðàâ ïåðåä ýòèì ñ òàêîãî ìåñòà êîðó; Í. ìàæåò äåðåâüÿ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â åãî ðîäèòåëåé è äðóãèõ ëþäåé; âåðíóâøèñü ê áàáêå, Í. èäåò ñî ñòàðøèì áðàòîì â îáõîä èõ îñòðîâà, âåëèò åìó ïåðåéòè ðåêó è ñòàòü õîçÿèíîì ìåðòâûõ]: 467-501); îòòàâà: Chamberlain 1891 [äåâóøêà æèâåò ñ áàáêîé; ðîæàåò äâóõ ñûíîâåé; ìëàäøèé – êðåìåíü, óáèâàåò åå, âûéäÿ åé ÷åðåç áîã; ñòàðøèé Íà-íàâ-áî-æó ñî ñâîåé ñîáàêîé (ýòî âîëê) ãîíèòñÿ çà íèì, îòêàëûâàÿ êóñêè (ïðîèñõîæäåíèå êðåìíåé); òàì, ãäå óáèâàåò, âîçíèêàåò ñêàëà; "áîã ãëóáèí" èç ðåâíîñòè óáèâàåò Âîëêà, âîäíûå ÷óäîâèùà ñîáèðàþòñÿ íà ïðàçäíèê; Í. ïðèêèäûâàåòñÿ ïíåì, åãî òÿíóò, íå ìîãóò ñäâèíóòü, âåðÿò, ÷òî ýòî ïåíü; îí óáèâàåò "áîãà ãëóáèí"; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; Áîáð íûðÿåò, âñïëûâàåò ìåðòâûì; Îíäàòðà – òîæå, íî íà ëàïêàõ çåìëÿ; Í. ïîñûëàåò Âîðîíà ëåòàòü, çåìëÿ âûñûõàåò]: 204-205; Charencey 1884 [Âåëèêèé Çàÿö ïîñûëàåò Áîáðà íûðÿòü; òîò òîíåò; Âûäðà äîíûðèâàåò äî äíà, ïðèíîñèò çåìëþ; Çàÿö òâîðèò ñóøó] â Danhardt 1907: 82; ñåâåðíûå ñîëòî [Âîëê ïðûãàåò ÷åðåç ðåêó, òðè Ïóìû óòàñêèâàþò åãî â âîäó; åãî äÿäÿ Âèñåêàäæàê ïîïàäàåò â îäíó ñòðåëîé; Æàáà èäåò åå ëå÷èòü; îí íàäåâàåò êîæó Æàáû, âãîíÿåò ñòðåëó ãëóáæå, Ïóìà óìèðàåò; äðóãèå Ïóìû âûçûâàþò ïîòîï; Âèñåêàäæàê ñ æèâîòíûìè ñïàñàåòñÿ íà ïëîòó; æèâîòíûå íûðÿþò äîñòàòü ñî äíà çåìëþ; ñì. ìîòèâ B3A]: Skinner 1911: 173-175; ñòåïíûå êðè [ñì. ìîòèâ M49; Âåñàêàé÷àê óáèâàåò âûøåäøèõ èç âîäû Ïóì; ðàíåíûå áðîñàþòñÿ â âîäó; Æàáà èäåò èõ ëå÷èòü; îí óáèâàåò Æàáó, íàäåâàåò åå êîæó, äîáèâàåò ðàíåíûõ; îñòàâøèåñÿ Ïóìû âûçûâàþò ïîòîï; æèâîòíûå íûðÿþò äîñòàòü ñî äíà çåìëþ; ñì. ìîòèâ B3A]: Ahenakew 1929 [ñì. ìîòèâ K27, ìîòèâ L5; äâîå áðàòüåâ ñïàñàþòñÿ îò ïðåñëåäóþùåé èõ ãîëîâû ìàòåðè; Âàéìåñîñèâ çàáèðàåò ñòàðøåãî ïî èìåíè Âåñàêàé÷àê â ñâîþ ëîäêó, îñòàâëÿåò ìëàäøåãî; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Âîëêà; áðàò íàõîäèò åãî; âåëèò íå ïîäõîäèòü ê áåðåãó; òîò ïîäõîäèò; Çèìîðîäîê ñîîáùàåò Âåñàêàé÷àêó, ÷òî Âîäÿíûå Ïóìû óáèëè Âîëêà; Âåñàêàé÷àê êðàñèâî åãî ðàñêðàøèâàåò; ïðåâðàùàåòñÿ â áðåâíî íà áåðåãó, óáèâàåò âûøåäøèõ èç âîäû Ïóì; ðàíåíûå áðîñàþòñÿ â âîäó; Æàáà èäåò èõ ëå÷èòü; îí óáèâàåò Æàáó, íàäåâàåò åå êîæó, äîáèâàåò ðàíåíûõ; îñòàâøèåñÿ Ïóìû âûçûâàþò ïîòîï; æèâîòíûå íûðÿþò äîñòàòü ñî äíà çåìëþ]: 320-327; Bloomfield 1930, ¹ 1 [ìëàäøèé áðàò Âèñàêå÷àê'à ïðåâðàùàåòñÿ â âîëêà; âîäÿíûå Ïóìû è Çìåè ñúåäàþò Âîëêà; Â. ðàíèò Âîæäÿ Ðûá; Ëÿãóøêà èäåò åãî ëå÷èòü; Â. óçíàåò ó íåå î åå îáû÷íîì ïîâåäåíèè, óáèâàåò, ïðèíèìàåò åå îáëèê; ïèõàåò ñòðåëó ãëóáæå â òåëî Âîæäÿ, òîò óìèðàåò; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï]: 16-20; Skinner 1916, ¹ 1(1) [ñì. ìîòèâ F73; Âèñàêåäæÿê âñòðå÷àåò Âîëêîâ, äåëàåò âîë÷îíêà ñâîèì ïëåìÿííèêîì; âåëèò íå ïîäõîäèòü ê îçåðó; òîò ïîäõîäèò, ïðîïàäàåò; Ñîëíöå ðàññêàçûâàåò Â., ÷òî åãî óòàùèëè ïîäâîäíûå Ðûñè; Â. ïðåâðàùàåòñÿ â ïåíü, çàòåì â äåðåâî íà áåðåãó, ïîäñòåðåãàåò Ðûñåé; Ñîëíöå âåëèò åìó ñòðåëÿòü â òåíü Áåëîé Ðûñè; ðàíåíàÿ Ðûñü ñêðûâàåòñÿ â îçåðå; ñòàðóõà-Æàáà èäåò åå ëå÷èòü; Â. óáèâàåò åå, íàïÿëèâàåò åå êîæó, ïðèõîäèò ëå÷èòü Ðûñü; âìåñòî ýòîãî óáèâàåò åå, óáåãàåò, óíîñÿ êîæó ïëåìÿííèêà, îæèâëÿåò åãî; ïîçæå íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; Â. íà ïëîòó ïðîñèò Ðûáó, çàòåì Áîáðà äîñòàòü çåìë.; îíè íå ìîãóò; Îíäàòðà ïðèíîñèò çåìëþ ñî äíà, âñïëûâàåò ìåðòâîé; Â. åå îæèâëÿåò, äóåò íà çåìëþ, îíà âûðàñòàåò; Îëåíü, äðóãèå æèâîòíûå áåãóò âîêðóã; ÷åòâåðòûì ïîñëàí Âîëê; óõîäèò òàê äàëåêî íà ñåâåð, ÷òî ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ñòàðûì, ÷òîáû âåðíóòüñÿ; çåìëÿ âåëèêà; ïëåìÿííèêà Â. ïîñûëàåò ê Ñîëíöó]: 341-346; çàïàäíûå ëåñíûå êðè [ìóæ çàìå÷àåò, ÷òî æåíà íàäåâàåò óêðàøåííóþ áèñåðîì èç ðàêîâèí îäåæäó, à êîãäà îí âîçâðàùàåòñÿ, íà íåé ïðîñòàÿ îäåæäà; îí ñëåäèò, âèäèò, êàê îíà ïîäõîäèò ê äåðåâó, ñòó÷èò ïî êîðå, çîâåò "ìóæà", ê íåé âûïîëçàåò çìåé; äîìà îõîòíèê îòñûëàåò æåíó ïðèíåñòè äîáû÷ó, íàäåâàåò åå ïëàòüå è óêðàøåíèÿ, âûçûâàåò çìåÿ òåì æå ñèãíàëîì, îòðóáàåò ãîëîâó, âàðèò ìÿñî; äàåò äâîèì ñûíîâüÿì àìóëåòû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî ñîçäàòü ïðåïÿòñòâèÿ íà ïóòè ïðåñëåäîâàòåëÿ; æåíà âîçâðàùàåòñÿ, íå íàéäÿ îñòàâëåííîé äîáû÷è; ìóæ ãîâîðèò, ÷òî âàðèò ìÿñî åå ëþáîâíèêà, îòðóáàåò åé ãîëîâó, ïîäíèìàåòñÿ â íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â çâåçäó; äåòè ñïðÿòàëèñü â ïîäçåìíîì ìèðå; ãîëîâà æåíû ñïðàøèâàåò ïðåäìåòû, ãäå äåòè óêðûëèñü; íîæ, íàêèäêà, ãîðøîê, øêóðà áèçîíà ìîë÷àò, êàìåøåê èç-ïîä øêóðû ïîêàçûâàåò, êóäà ïîáåæàëè äåòè; ñòàðøèé íåñåò ìëàäøåãî, áðîñàåò ïåðâûé êàìåøåê (îãîíü, ãîëîâà îáîææåíà, íî ïðîõîäèò), äàëåå êîëþ÷èé êóñòàðíèê (÷óäîâèùíûé çìåé ïðîêëàäûâàåò äîðîãó ïîä êîëþ÷êàìè), ñêàëû (÷óäîâèùíûé áîáð ïðîãðûçàåò); ÷åòâåðòûé àìóëåò ïàäàåò ïåðåä íèì, âîçíèêàåò áóðíàÿ ðåêà, äðóãîé çìåé ïåðåâîçèò ìàëü÷èêîâ íà ïðîòèâîïîëîæíûé áåðåã; êîãäà ïåðåâîçèò ãîëîâó, ñáðàñûâàåò åå â âîäó; ñòàðøèé ñûí âåëèò åé ñòàòü îñåòðîì; {êîíåö òåêñòà ëèáî ñîåäèíåí ñ îñíîâíîé ÷àñòüþ äåëàâøèì çàïèñü ìèññèîíåðîì, ëèáî ñàì èíôîðìàíò âñå çàáûë, ïîïûòàâøèñü äîáàâèòü õðèñòèàíñêóþ ìèôîëîãèþ}; ñòàðøèé áðàò - Wesakitchak; åãî óâåë âåëèêàí; ìëàäøèé áðàò îñòàëñÿ îäèí, ïðåâðàòèëñÿ â ïîëóâîëêà, óáèò ÷óäîâèùíûì îñåòðîì - ñâîåé áûâøåé ìàòåðüþ; Â. æåíèëñÿ íà äî÷åðè âåëèêàíà; òîò ñî ñâîåé äî÷åðüþ íå ñìîãëè åãî ïîãóáèòü; Kisemanitou ïîñëàë ïîòîï, ò.ê. ëþäè èñïîðòèëèñü, ñïàñ Â.; ñîçäàë íîâóþ ïàðó ëþäåé èç ãëèíû]: Vandersteene 1969: 44-48; êèêàïó [Êèòñèõèàò - îòåö Âèñàêè; ìëàäøèé áðàò Â. - Ïåïàñêå; áðàòüÿ ïðåâðàòèëèñü â æåëóäè, ïîçâîëèëè âåòðó íåñòè ñåáÿ; ïîäçåìíûå ðîãàòûå ïóìû ïîéìàëè Ï. â ñåòü, çàáèëè äî ñìåðòè; Ï. ïîìåñòèë ñâîé äóõ íà çàïàäå, ãäå òåïåðü âëàäû÷åñòâóåò íàä ìèðîì ìåðòâûõ; çåìëÿ - áàáóøêà, âûðàñòèëà Â. (è Ï.)]: Latorre, Latorre 1976: 263, 267; ïîòàóàòîìè [×èáèàáîñ - áðàò Âèñÿêè - óáèò ïîäçåìíûìè áîãàìè, âîñêðåøåí, ïîìåùåí íà çàïàä ãëàâåíñòâîâàòü íàä ìèðîì ìåðòâûõ]: Skinner 1924: 48; ñàóê, ôîêñ [Âèñàêÿ è Êøÿïàòÿ - ñûíîâüÿ âåðõîâíîãî áîæåñòâà; Çìåè óáèâàþò Ê.; äóõ óáèòîãî ïðèõîäèò ê áðàòó; òîò íå ïóñêàåò åãî, âåëèò îòïðàâëÿòüñÿ íà çàïàä; óìåðøèå ñòàíóò îòïðàâëÿòüñÿ ê íåìó; ïòè÷êà ñîîáùàåò Â., ÷òî äâà ìàíèòó-óáèéöû íàõîäÿòñÿ ïîä çåìëåé; Â. êðàñèò åé êðàñíûì ïåðüÿ ïîä ãëàçàìè; ðàíèò Çìååâ ñòðåëàìè; Æàáà èäåò èõ ëå÷èòü; Â. óãîâàðèâàåò Æàáó âåðíóòüñÿ; ñàì ïðèõîäèò ïîä âèäîì ëåêàðÿ-Æàáû, äîáèâàåò ðàíåíûõ; äðóãèå Çìåè âûçûâàþò ñïåðâà ìèðîâîé ïîæàð, çàòåì ïîòîï; Â. ñïàñàåòñÿ â ëîäêå èëè íà âåðøèíå ñîñíû; ïîñûëàåò Ãîëóáÿ ïðèíåñòè âåòêó, âåëèò Îíäàòðå íûðíóòü, äîñòàòü çåìëþ ñî äíà; îáà âûïîëíÿþò çàäàíèÿ, íî ïàäàþò èëè âñïëûâàþò ìåðòâûìè; Â. èõ îæèâëÿåò; êëàäåò íà âîäó âåòêó ñ ãëèíîé, ñîçäàåò çåìëþ]: Jones 1901: 226-235.

Ðàâíèíû. Ñàðñè [ó ÷åëîâåêà æåíà è äâà ñûíà; îí ïðè÷åñûâàåò æåíó, êðàñèò åé ëèöî, íî êàæäûé ðàç, êîãäà îíà èäåò çà õâîðîñòîì è âîçâðàùàåòñÿ, åå âîëîñû ñïóòàíû, êðàñêà ðàñïëûëàñü, îäåæäà â ãðÿçè; îí ñëåäèò, âèäèò, êàê îíà ïîäõîäèò ê ãíèëîìó äåðåâó, ñòó÷èò, ãîâîðèò, ÷òî ïðèøëà, âûïîëçàþò çìåè, îáâèâàþò åå òåëî; ìóæ ðàññêàçûâàåò îá ýòîì ñûíîâüÿì, âåëèò èì áåæàòü, èäåò ê äåðåâó, âûçûâàåò çìåé òåì æå ñèãíàëîì, óáèâàåò ïàëêîé, áðîñàåò òåëà â îâðàã, îäíà ñïàñëàñü, íî ëèøèëàñü õâîñòà; æåíà íàõîäèò ëèøü îäíó çìåþ, âîçâðàùàåòñÿ, ìóæ îòðóáàåò åé ãîëîâó, òà ïàäàåò â òèïè, òåëî - âîâíå, ìóæ óáåãàåò â ïðîòèâîïîëîæíîì íàïðàâëåíèè, íåæåëè ñûíîâüÿ; òå äîáåæàëè äî ðåêè, ïîïðîñèëè âîäíîãî ìîíñòðà èõ ïåðåïðàâèòü; îí ïðåäëîæèë èì ïîåäàòü åãî ïàðàçèòîâ; ýòî ëÿãóøêè; áðàòüÿ ùåëêàëè ñåìå÷êàìè, èç êîòîðûõ ó íèõ îæåðåëüÿ, ìîíñòð äîâîëåí, ëåã êàê ìîñò, áðàòüÿ ïåðåøëè íà äðóãîé áåðåã; ãîëîâà ìàòåðè ïóñòèëàñü â ïîãîíþ, ðàñêóñèëà ëÿãóøêó, ïëþíóëà ñ îòâðàùåíèåì, ìîíñòð ïðåäëîæèë åé ïåðåéòè ðåêó, ñáðîñèë â âîäó, ãîëîâà óòîíóëà; áðàòüÿ óâèäåëè ïëîò, îòòóäà ïîëîæèëè äîñêó, ïðåäëîæèëè âçÿòü åäó, ñòàðøèé ñòóïèë, åãî áðîñèëè íà ïëîä, îòïëûëè; îí êðèêíóë ìëàäøåìó íèêóäà íå óõîäèòü, æäàòü åãî; îí âåðíóëñÿ, íî áðàò ïðåâðàòèëñÿ â âîëêà; îíè âìåñòå îõîòÿòñÿ; âîëê áðîñèëñÿ çà îëåíåì â ðåêó, ÷òî-òî óòÿíóëî åãî ïîä âîäó; Ñòàðèê ïðèâåë ñòàðøåãî áðàòà ê ðåêå, ãäå ó áåðåãà ðûáû; îíè ñòàëè ñòðåëÿòü â íèõ, ðàíèëè âîæäÿ; Ëÿãóøêà-øàìàí èäåò, ãîâîðÿ, ÷òî åå âûçâàëè ëå÷èòü ðàíåíîãî âîæäÿ ðûá; Ñòàðèê óáèë åãî, íàðÿäèëñÿ êàê îí, ñïóñòèëñÿ ê ðûáàì, íàøåë øêóðó âîëêà, îæèâèë åãî, òîò âåðíóëñÿ íà áåðåã; Ñòàðèê âåëåë âñåì çàêðûòü ãëàçà, ïîêà îí ñòàíåò ëå÷èòü âîæäÿ, âñåõ óáèë, âåðíóëñÿ íà áåðåã; äðóãèå ðûáû âûçâàëè ïîòîï; Ñòàðèê íà ïëîòó âåëèò æèâîòíûì íûðÿòü; òîëüêî Îíäàòðà äîíûðíóëà, âñïëûëà ìåðòâîé; Ñòàðèê äîñòàë êðóïèíêè çåìëè èç-ïîä êîãòåé è çóáîâ, îæèâèë Îíäàòðó; òàê îíà íûðÿëà ÷åòûðå ðàçà; Ñòàðèê ïðåäëîæèë æèâîòíûì áåãàòü âîêðóã êîìêà çåìëè, ëèøü Âîëê è Âûäðà ñîãëàñèëèñü; çåìëÿ ðîñëà, îíè âåðíóëèñü, ñîñòàðèâøèñü, Ñòàðèê èõ îìîëîäèë; òàê òðè ðàçà, ïîñëå ÷åòâåðòîãî îíè íå âåðíóëèñü, çåìëÿ âåëèêà]: Dzana-gu 1921, ¹ 4: 6-8; àññèíèáîéí [äâîå áðàòüåâ-ñèðîò ñèäÿò ó áåðåãà ñòàðèêà â ëîäêå; ìëàäøèé èãðàåò, ïîäáðàñûâàÿ êîïûòà îëåíÿ, îäíî ïàäàåò â ëîäêó, ñòàðèê äåëàåò âèä, ÷òî õî÷åò ïåðåäàòü êîïûòî ñòàðøåìó â ðóêè, óòàñêèâàåò åãî â ëîäêó, óâîçèò; ìëàäøèé êðè÷èò åìó, ÷òî åãî (ìëàäøåãî áðàòà) íîãè ñòàíóò âîë÷üèìè; ñòàðèê îñòàâëÿåò ñòàðøåãî áðàòà ïîä ëîäêîé, âåëèò ñòàðøåé èç ñâîèõ äî÷åðåé âçÿòü åãî ìóæåì; òà îòêàçûâàåòñÿ; ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî þíîøà ñòàë íåêðàñèâûì, ò.ê. ïëàêàë; ìëàäøàÿ äî÷ü áåðåò åãî ìóæåì; êàæäûé äåíü þíîøà óáèâàåò äóõîâ-ïîìîùíèêîâ òåñòÿ; êîãäà óáèò ïîñëåäíèé, òåñòü óìèðàåò âî ñíå; þíîøà èäåò èñêàòü áðàòà, íàõîäèò ñëåä, îäíà íîãà âîë÷üÿ; åìó ãîâîðÿò, ÷òî ìëàäøèé áðàò ñòàë âîëêîì, åãî íå äîãíàòü; ñòàðøèé ïðåâðàùàåòñÿ â äîõëîãî ëîñÿ, çâåðè ïîäõîäÿò åñòü òóøó; ìëàäøèé-âîëê ÷óâñòâóåò îáìàí; ñòàðøèé õâàòàåò åãî; áðàòüÿ æèâóò âìåñòå, íî íåäîâîëüíû äðóã äðóãîì; ñòàðøèé âåëèò ìëàäøåìó ãíàòü ëîñÿ, òîò ïðûãàåò çà íèì â îçåðî; Ëûñîãîëîâûé Îðåë ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñìîòðèò, êàê dogfish èãðàþò ñî øêóðîé âîëêà; ÷òî òå âûéäóò íà áåðåã ãðåòüñÿ íà ñîëíöåïåêå; ñòàðøèé áðàò óáèâàåò è ðàíèò ìíîæåñòâî dogfish; Æàáà-øàìàí èäåò èõ ëå÷èòü; ñòàðøèé áðàò ðàññïðàøèâàåò åãî î åãî îáû÷íîì ïîâåäåíèè, óáèâàåò, íàòÿãèâàåò åãî êîæó, ïðèõîäèò ê dogfish; ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî ëå÷èò, à ñàì óáèâàåò èõ âñåõ]: Lowie 1909a, ¹ 5: 145-147; îìàõà, ïîíêà {èäåíòèôèêàöèÿ ñ âîëêîì âîçìîæíà, ó÷èòûâàÿ âàðèàíòû ó ñîñåäíèõ ãðóïï} Dorsey 1888b: 204-205 [Haxige ïðåäóïðåäèë ìëàäøåãî áðàòà íå îõîòèòüñÿ íà ëüäó ðåêè; òîò ïîãíàëñÿ çà âûäðàìè, îêàçàëñÿ â ëîãîâå âîäÿíûõ ìîíñòðîâ, åãî ðàñ÷ëåíèëè, êîæó ïîâåñèëè â äâåðÿõ; Õ. ïîøåë èñêàòü áðàòà, ïëàêàë, èç åãî ñëåç âîçíèêëè íûíåøíèå ðåêè; ñòàâ ëèñòîì, ïîäîáðàëñÿ ê äâóì Óòêàì, îáñóæäàâøèì óáèéñòâî åãî áðàòà, ñõâàòèë èõ çà ãîðëî, ðàçîðâàë çëóþ, ïîùàäèë äîáðóþ; ïîïûòàëñÿ ïðîíèêíóòü â ëîãîâî ìîíñòðîâ â îáëèêå îðëà, ëèñòà, ÷åðíîãîëîâîãî êîðøóíà, êàæäûé ðàç ðàçîáëà÷åí; â îáëèêå òðàâÿíîé çìåéêè ïîäîáðàëñÿ áëèçêî; ñòàâ ÷åëîâåêîì, âûñòðåëèë â îáîèõ ìîíñòðîâ, óáåæàë; âèäèò, îõîòÿñü, ÷òî êòî-òî ïåðåñåê åãî ñëåä; òàê ÷åòûðå äíÿ, ýòî Ictinike â îáðàçå Ñòåðâÿòíèêà, èäåò èçëå÷èòü ìîíñòðîâ; Õ. ïîïðîñèë åãî ðàññêàçàòü, êàê òîò ñòàíåò øàìàíèòü, óáèë, âçÿë åãî ïîãðåìóøêó è ïðî÷åå; âõîäÿ, óçíàë êîæó áðàòà, øåïíóë åé, ñëóãè ÷òî-òî ïîäîçðåâàþò, äðóãèå óâåðÿþò, ÷òî ýòî íàñòîÿùèé øàìàí; Õ. óáèâàåò ìîíñòðîâ (Ñòåðâÿòíèê âåëåë áûñòðî ñòàâëÿòü â ðàíû è âûíèìàòü ðàñêàëåííûå æåëåçíûå ïàëî÷êè, âèäèìî, Õ. âîíçèë èõ ãëóáîêî), ðåæåò íà êóñî÷êè, âàðèò; òðàâÿíàÿ çìåéêà çàãëÿíóëà, Õ. íàáèë åé ðîò ìÿñîì ìîíñòðîâ; óáåãæàë, óíåñÿ êîæó áðàòà, â êèïÿùåì èñòî÷íèêå ïðåâðàòèëñÿ â êàìåíü íà äíå; âûíóâ ìÿñî èçî ðòà çìåéêè, ìîíñòðû áðîñèëèñü â ïîãîíþ, íå ñìîãëè âûòàùèòü êàìåíü ñî äíà, âåðíóëèñü; Õ. ÷åòûðåæäû îæèâëÿåò áðàòà â ïàðèëüíå, íî òîò îïÿòü ñòàíîâèòñÿ äóõîì; Õ. ãîâîðèò, ÷òî çíà÷èò ëþäè ñòàíóò óìèðàòü; ñòàðóõà-Áîáðèõà äåëàåò ëîäêó, ïðåäóïðåæäàåò î ïîòîïå, èáî âîäíûå ìîíñòðû õîòÿò îòîìñòèòü; åñëè íå ñìîãóò óòîïèòü Õ., òî íàïóñòÿò íà çåìëþ çìåé; Õ. ãîâîðèò, ÷òî íå áîèòñÿ, óáèâàåò Áîáðèõó; åùå ðàç ïîïûòàâøèñü îæèâèòü áðàòà, ïðåâðàùàåò åãî â âîëêà, ñåáÿ â îëåíÿ], 205-206 [äâà âîäíûõ ìîíñòðà óáèëè ìëàäøåãî áðàòà Haxige, êîæó ïîâåñèëè â äâåðÿõ; ïðèãëàñèëè âñåõ æèâîòíûõ íà ïðàçäíèê, ðàâ êàæäîìó ìÿñî óáèòîãî; èùà áðàòà, Õ. ïîäîáðàëñÿ â îáëèêå ëèñòà ê äâóì Óòêàì; îäíà ãîâîðèò, ÷òî åé äàëè òîëüêî ìèçèíåö, ïîýòîìó îíà âñå ðàññêàæåò Õ.; ãîâîðèò åìó î øàìàíå-Ñòåðâÿòíèêå, ëå÷àùåì ìîíñòðîâ; Õ. íàãðàæäàåò ýòó Óòêó, äàâ (óäàðèâ åå ïî ãîëîâå) õîõîëîê, ñäåëàâ áåëûìè ïåðüÿ ó ãëàç; ñëåçû Õ. îáðàçîâàëè ðåêè; Õ. ïîïðîñèë Ñòåðâÿòíèêà ñïåòü åãî øàìàíñêóþ ïåñíþ, óáèë, âçÿë åãî ïîãðåìóøêó, æåëåçíûé ñòåðæåíü, ìåøîê; äâîå èç ÷åòûðåõ ñëóã, íåñÿ Õ. íà áèçîíüåé øêóðå, ïîçîçðåâàþò îáìàí; äàëåå êàê íà ñ. 204-205; Áîáðèõà, íå óçíàâàÿ Õ., îáúÿñíÿåò, ÷òî áîãè (ò.å. âîäíûå ìîíñòðû) âçÿëè åå ïîìîãàòü èì â áîðüáå ñ Õ.; îíè ïîøëþò ïîòîï, à îíà ïðîãðûçåò äíî åãî ëîäêè; çàòåì ïîøëþò òüìó è çìåé; Õ. ãîâîðèò, êòî îí, ðàçáèâàåò åé ÷åðåï; íà ÷åòâåðòûé äåíü â ïàðèëüíå óáåæäàåòñÿ, ÷òî áðàòà íå îæèâèòü; âåëèò åìó ñòàòü ìîëîäûì îëåíåì, ñàì ñòàíîâèòñÿ âîëêîì]; 1890 [=1888b]: 238-253; ñêèäè ïàóíè [Âîë÷üÿ Çâåçäà (Ñèðèóñ) ïîçàâèäîâàë ßðêîé Çâåçäå (Âå÷åðíÿÿ Âåíåðà-æåíùèíà), ðåøèë, ÷òî è îí ñìîæåò ïîìåñòèòü íà çåìëþ ÷òî-íèáóäü öåííîå; ïîñëàë Âîëêà ñëåäîì çà Ìîëíèåé, êîòîðîìó ßðêàÿ Çâåçäà äàëà ìåøîê ñî çâåçäàìè; òîò âðåìÿ îò âðåìåíè âûíèìàë èõ, îíè îáðàçîâàëè ñåëåíèå; Âîëê óêðàë ìåøîê, îòêðûë, äóìàÿ, ÷òî âíóòðè åäà, åãî óáèëî; òàê íà çåìëå ïîÿâèëàñü ñìåðòü; ëþäè âûäåëàëè åãî øêóðó, ïðèíåñëè ñåáå, ïîýòîìó îíè ñêèäè ("âîë÷üå" ïîäðàçäåëåíèå ïàóíè); Ñèðèóñ – Âîë÷üÿ Çâåçäà; òàêæå Îäóðà÷åííûé Âîëê, Ãëóïûé Âîëê, Ãëóïûé Êîéîò, Çâåçäà Êîéîòà]: Dorsey 1904b: 17-18 (ïåðåñê. â Miller 1997: 226).

Êàëèôîðíèÿ. Éîêóö (Wobonuch, Centrall Hills): Gayton, Newman 1940, ¹ 40 [Âîëê ïðåäóïðåæäàåò ñâîåãî ìëàäøåãî áðàòà Êîéîòà íå òðîãàòü êîæàíûé ìåøîê ñ çåìëåé è âîäîé; ìåøîê âèñåë íà ñòåíå, Êîéîò åãî ïðîäûðÿâèë ïàëêîé, âîäà çàëèëà ìèð, Êîéîò óòîíóë; Âîëê ñäåëàë ïëîò, ñåòü, ëîâèë åþ ïàäàâøèé ñâåðõó òàáàê, æåâàë, îæèâèë Êîéîòà, âåëåë ïðèâåñòè Óòêó, Óòêå - íûðíóòü; îíà âûíûðíóëà, ñêàçàâ, ÷òî äîñòèãëà äíà; Âîëê âåëåë ïðèíåñòè èëà, îáåùàâ îæèâèòü Óòêó, åñëè òà ïîòåðÿåò ñîçíàíèå; ïîä íîãòÿìè Óòêè Âîëê íàøåë êðóïèöû çåìëè, îæèâèë Óòêó, áðîñèë çåìëþ âîêðóã ñåáÿ, âîçíèêëà íåáîëüøàÿ ñóøà; ïîñëàë Êîéîòà óçíàòü, âåëèêà ëè çåìëÿ; Êîéîò âåðíóëñÿ, ñêàçàâ, ÷òî ìàëà; âåëåâ Êîéîòó çàêðûòü ãëàçà, ñíîâà ðàçáðîñàë çåìëþ; âåðíóâøèñü, Êîéîò ñîîáùèë, ÷òî çåìëÿ âåëèêà; ïîñëàë Êîéîòà ïðèâåñòè Ëîñÿ, çàòåì Ãîðíîãî Áàðàíà; ñêàçàë, ãäå òåì æèòü, ñïåðâà âåëåë ñäåëàòü ãîðû íà çàïàäå (Ëîñü ïîøåë íà ñåâåð, Áàðàí íà þã, çàòåì âñòðåòèëèñü); Âîëê ïîñëàë Êîéîòà äàòü âñåì ýëåìåíòàì ëàíäøàôòà íàçâàíèÿ; ïðèçâàë Îðëà, à ñàì óøåë óïðàâëÿòü ñòðàíîé ìåðòâûõ; ñì. äàëåå ìîòèâ ìîòèâ H34 (Îðåë è Êîéîò ñïîðÿò î ñóäüáå ëþäåé)]: 39-40.