Âåêè èëè áðîâè ïåðñîíàæà ñâåøèâàþòñÿ âíèç, çàêðûâàÿ ãëàçà. ×òîáû îí ìîã âèäåòü, åãî âåêè íàäî ïîäíÿòü, íåðåäêî ïîäïåðåòü êîëüÿìè, âèëàìè è ò.ï.

(Êðà÷è), áàñêè, èòàëüÿíöû, âàëëèéöû, èðëàíäöû, àðàáû (ëèòåðàòóðíàÿ òðàäèöèÿ), Èôàëóê, (êîðåéöû), áîëãàðû, ðóññêèå, óêðàèíöû, êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû, ïåðñû, ÷óâàøè, òóâèíöû, áóðÿòû, äàãóðû, çàïàäíûå ÿêóòû, âàêóýíàè.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êðà÷è [âî âðåìÿ ãîëîäà ÷åëîâåê óâèäåë ëåæàùåãî íà çåìëå íåâîîáðàçèìîé äëèíû âåëèêàíà; åãî âîëîñû áûëè øåëêîâèñòûìè, à íå êóð÷àâûìè; ÷åëîâåê ïîïðîñèë ó íåãî åäû; ýòî áûë Owuo (Ђñìåðòüї); îí äàë î÷åíü âêóñíîãî ìÿñà, íî âåëåë ýòó åäó îòðàáîòàòü; îòïóñòèë ÷åëîâåêà ñ óñëîâèåì, ÷òî îí ïðèøëåò äðóãîãî âìåñòî ñåáÿ; ÷åëîâåê ïîñëàë áðàòà; îäíàæäû ñíîâà çàõîòåë ìÿñà è ïðèøåë ê Î.; áðàòà íå âèäíî, Î. ñêàçàë, ÷òî òîò îòïðàâèëñÿ ïî äåëàì; â ñëåäóþùèé ðàç ÷åëîâåê ïîñëàë ñåñòðó â æåíû Î., ñ íåé ñëóæàíêà; êîãäà ïðèøåë ñàì, äåâóøåê íåò; êîãäà ïîëó÷èë ìÿñî, òî ïîíÿë, ÷òî ýòî ïëîòü ñåñòðû; â óæàñå ïðèáåæàë â ñåëåíèå; ïðèøëè ëþäè, ïîäîæãëè âîëîñû âåëèêàíà è òîò óìåð; ó êîðíåé âîëîñ íàøëè êàêîå-òî ñíàäîáüå; êîãäà ñìàçàëè èì îñòàíêè áðàòà è ñåñòðû ÷åëîâåêà (à òàêæå ñëóæàíêè), òå îæèëè; ÷åëîâåê íàíåñ ñíàäîáüå íà ãëàç Î.; òîò îòêðûëñÿ; ñ òåõ ïîð ìîðãàåò; êàê òîëüêî ãëàçà Î. çàêðûâàåòñÿ, êòî-íèáóäü óìèðàåò]: Cardinall 1931: 30-33 (ïåðåñêàç â Paulme 1967, ¹ 4: 51-53).

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [âîæäü ÿçû÷íèêîâ (âåëèêàíîâ) áûë ñëåï; îäíàæäû ñêàçàë, ÷òî ÷òî-òî ÷óåò, ïîïðîñèë ïîäíÿòü åìó âåêè êîëüÿìè; ñêàçàë, ÷òî íàñòóïèë êîíåö, âåëåë îñòàëüíûì ïîñëå åãî ñìåðòè äåëàòü, ÷òî õîòÿò; óìåð, åãî ïîõîðîíèëè â Arrastan; ïîñëå ýòîãî ÿçû÷íèêè èñ÷åçëè]: Azcua 1942, ¹ 150: 373; èòàëüÿíöû (Ãåíóÿ) [æåíùèíà íåñëà ÿéöà â êîðçèíå, ìàëåíüêèé ïàñòóøîê ðàçìåðîì ñ êëåùà øâûðíóë â íèõ êàìåíü, æåíùèíà âåëåëà åìó îñòàâàòüñÿ ìàëåíüêèì, ïîêà îí íå îòûùåò ïðåêðàñíóþ Áàðãàëüèíó ñ òðåìÿ ïîþùèìè ÿáëîêàìè; îí èäåò èñêàòü; ó ìîñòà æåíùèíà êà÷àåòñÿ íà êà÷åëÿõ èç îðåõîâîé ñêîðëóïû, ïðîñèò ïîäíÿòü åé âåêè; óâèäåâ ìàëü÷èêà, äàåò åìó êàìåíü; ó äðóãîãî ìîñòà æåíùèíà, ÷òî êóïàåòñÿ â ÿè÷íîé ñêîðëóïå, òîæå ïðîñèò ïðèïîäíÿòü åé âåêè è äàåò ãðåáåíü èç ñëîíîâîé êîñòè; ÷åëîâåê ñîáèðàåò â ìåøîê òóìàí, äàåò ïàñòóøêó; ëèñà-ìåëüíèê ó÷èò, êàê óíåñòè ó êîëäóíüè êëåòêó ñ ïîþùèìè ÿáëîêàìè; åñëè ó òîé ãëàçà îòêðûòû, òî îíà ñïèò, à åñëè çàêðûòû, òî áîäðñòâóåò; ìàëü÷èê âèäèò, ÷òî ãëàçà çàêðûòû è íå áåðåò êëåòêó ñ ÿáëîêàìè; êîëäóíüÿ ïðîñèò ðàñ÷åñàòü åé âîëîñû, çàñûïàåò; òîãäà ìàëü÷èê óíîñèò ÿáëîêè, íî íà êîëîêîëü÷èêè íà êëåòêå çàçâåíåëè, êîëäóíüÿ ïðîñíóëàñü, ïîñëàëà âäîãîíêó âñàäíèêîâ Ц â ïåðâûé ðàç 100, çàòåì 200, çàòåì 300; ìàëü÷èê áðîñàåò êàìåíü (êàìåíèñòàÿ ãîðà), ãðåáåíü (ãëàäêàÿ ãîðà), òóìàí (ïîãîíÿ ïðåêðàòèëàñü); ìàëü÷èê õî÷åò ïèòü, ðàçðåçàåò ÿáëîêî, âíóòðè Á.; îíà ïðîñèò ïðèíåñòè åé ïèðîã ïîåñòü; êàê òîëüêî ìàëü÷èê óõîäèò çà ïèðîãîì, ñëóæàíêà Ñêâåðíàâêà (Ugly Slave) ïðèøëà çà âîäîé, áðîñèëà Á. â êîëîäåö; ìàòü ïàñòóøêà ïðèøëà çà âîäîé, âûòàùèëà èç êîëîäöà ðûáêó; îíè åå ñúåëè, èç êîñòî÷åê âûðîñëî äåðåâî; ïàñòóøîê åãî ñðóáèë, çàãîòîâèë äðîâ; åãî ìàòü óìåðëà; êàæäûé ðàç â äîìå ïðèáðàíî; îí ñëåäèò, èç-ïîä äðîâ âûëåçàåò Á.; îáà âûðîñëè, ñâàäüáà]: Calvino 1980, ¹ 8: 23-26 (=Øóñòîâà 1994: 236-239).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Âàëëèéöû [Êèëõóõ ïðèõîäèò ñâàòàòü Îëâåí, äî÷ü âåëèêàíà Àñïàòàäåíà Ïåíêàóðà (Yaspadadden Penkawr); òîò çîâåò ñëóã, ÷òîáû òå ïîäíÿëè åìó âåêè è îí ìîã ðàçãëÿäåòü ñâîåãî áóäóùåãî çÿòÿ; ñëóãè âñòàâëÿþò â åãî ãëàçà ðàñïîðêè]: Ìàáèíîãèîí 2000: 108 (öèò. òàêæå â Vassilkov 2001: 484); èðëàíäöû: Vassilkov 2001 [ñðåäè ïðîòèâíèêîâ áîãîâ (fomors) âåëèêàí Balor, ó êîòîðîãî "çëîé ãëàç" (âèäèìî, îí ñïîñîáåí óáèâàòü âçãëÿäîì); ýòîò ãëàç çàêðûâàþò ñâèñàþùåå äî çåìëè âåêî; íà ïîëå áèòâû ôîìîðû ïîäíèìàþò ýòî âåêî êîëîì]: 484; Êàëûãèí 2002 [â äåòñòâå Áàëîð ïîäñìàòðèâàë, êàê äðóèäû ãîòîâèëè íåêîå çåëüå; èñïàðåíèÿ îò íåãî ïðîíèêëè â ãëàç, êîòîðûì Á. ïîäñìàòðèâàë, ïðèäàâ åìó ñâîéñòâî óáèâàòü; ãóáèòåëüíûé ãëàç îòêðûâàëñÿ ëèøü íà ïîëå áèòâû; ÷åòûðå ÷åëîâåêà áûëè íóæíû äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäíÿòü âåêî ÷åòûðüìÿ ïîëèðîâàííûìè (?) ïàëêàìè, ïðîïóùåííûìè ÷åðåç âåêè; âîéñêî, êîòîðîå âçãëÿíåò â ýòîò ãëàç, íå ñìîãëî áû óñòîÿòü äàæå åñëè îíî ÷èñëîì âî ìíîãî òûñÿ÷]: 119.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû (ëèòåðàòóðíàÿ òðàäèöèÿ) [ìîòèâ ïîäíèìàíèÿ âåê ÿâëÿåòñÿ òîïîñîì àðàáñêîé ëèòåðàòóðû]: Ïåòðóõèí 2016: 25.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Èôàëóê [Aluelap ñîçäàë íåáî, çàòåì çåìëþ è îñòðîâà; ãëàçà À. âñåãäà çàêðûòû; åñëè êîìó-òî íàäî ñ íèì ãîâîðèòü, åãî ñûí Lugweilang ("æèâóùèé â çåíèòå") ïðèïîäíèìàåò åìó âåêè áðåâíîì ðàçìåðîì ñ êîêîñîâóþ ïàëüìó; ñïåðâà Lamalu, æåíà Ëóãâåéëàíãà, ïðèõîäèëà ìûòü À.; òîò íå çíàë, êòî ïðèõîäèò, ïîæåëàë óâèäåòü; Ë. âåëåë ëþäÿì ñðóáèòü ïàëüìó, ïîäíÿë âåêè; îäèí ÷åëîâåê ïðî÷èñòèë À. ãëàçà, òîò óâèäåë ëþäåé, îáðàäîâàëñÿ]: Burrow, Spiro 1957: 209-210.

(Ñð. Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êîðåéöû [äî÷ü ïðåäâîäèòåëÿ äâîðÿíñòâà ïî÷óâñòâîâàëà íî÷üþ ðÿäîì ñ ñîáîé ìîõíàòîãî çâåðÿ, êîòîðûé òóò æå óïîëç; ðîäèòåëè ïîñîâåòîâàëè â ñëåäóþùèé ðàç ïðèâÿçàòü ê íîãå ïîñåòèòåëÿ øåëêîâóþ íèòü; êîãäà ïî íèò ïîøëè, îíà ïðèâåëà ê îçåðó; îòåö äåâóøêè ïîòÿíóë çà íèòü, âñïëûë áîáð, çàòåì íûðíóë è áîëüøå íå ïîÿâëÿëñÿ; äåâóøêà ðîäèëà ñûíà Íîðà÷è (Ђðûæèéї); îí âûðîñ, æåíèëñÿ è ïîñåëèëñÿ íà îçåðå ñâîåãî îòöà; îäíàæäû ðîäîíà÷àëüíèê ðîäà Íè-÷àé óâèäåë âî ñíå, êàê èç îçåðà âûëåòåë äðàêîí; ñòàðèê ñêàçàë, ÷òî ýòî óìåð áîáð; êòî ñïóñòèòñÿ â åãî ïîäâîäíûé äâîðåö è ïîëîæèò êîñòè ñâîåãî îòöà â ïðàâîé êîìíàòå, òîò áóäåò êèòàéñêèì èìïåðàòîðîì, à êòî â ëåâîé Ц êîðåéñêèì; Íè-÷àé íå óìåë ïëàâàòü è ïîïðîñèë Íîðà÷è íûðíóòü è ïîëîæèòü êîñòè; ñêàçàë, ÷òî êèòàéñêèì èìïåðàòîðîì ñòàíåò òîò, ó êîòîðîãî êîñòè îòöà ëåæàò â ëåâîé êîìíàòå; íî Íîðà÷è êàê ñäåëàë íàîáîðîò; Íè-÷àé ïðèìèðèëñÿ ñ ýòèì; ó Íîðà÷è ðîäèëèñü òðè ñûíà; òðåòèé, Õàí, èìåë ñòðàøíîå âîëîñàòîå ëèöî, à åãî âçãëÿä ïðèíîñèë ñìåðòü; îí íå âûõîäèë èç êîìíàòû è âñåãäà ñèäåë ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè; Íè-÷àé óìåð; åãî ñûíó ñòàðèê ñêàçàë, ÷òî íà äíå êîëîäöà ëåæèò ñàáëÿ; êòî çàâëàäååò åþ, áóäåò èìïåðàòîðîì Êèòàÿ; þíîøà äîñòàë ñàáëþ è ïîøåë óáèòü Íîðà÷è; íî âîéäÿ â êîìíàòó, èñïóãàëñÿ, ïîëîæèë ñàáëþ ê íîãàì Õàíà (ãëàçà òîãî áûëè çàêðûòû), óñêàêàë; óçíàâ îò îòöà î ïðîèñøåäøåì, Õàí ñîáðàë ñâîèõ ìàíü÷æóð, äâèíóëñÿ íà Ïåêèí è ñòàë èìïåðàòîðîì; êàìíè äëÿ ñòðîèòåëüñòâà êðåïîñòåé ïîäàâàë èç ìîðÿ Íàòõî; îí ëèøü íà ìãíîâåíèå âûñóíóë èç âîäû ñâîþ ñòðàøíóþ ãîëîâó; õóäîæíèê óñïåë åå íàðèñîâàòü è ñ òåõ ïîð ãîëîâà Íàòõî ñëóæèò óêðàøåíèåì âõîäîâ â õðàì]: Ãàðèí-Ìèõàéëîâñêèé 1958: 482-485).

Áàëêàíû. Áîëãàðû [Ðèì-ïàïà ïðîñûïàåòñÿ ðàç â ñòî ëåò ïðîâåðèòü, öàðèò ëè â ìèðå ïîðÿäîê; ÷òîáû îí ìîã ïîñìîòðåòü, åìó ïîäïèðàþò âåêè, îí ñìîòðèò è îïÿòü çàñûïàåò]: Ìàë÷åâ 2007: 70.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî) [áåçäåòíûå öàðü è öàðèöà âèäÿò âî ñíå, ÷òî öàðèöà çàáåðåìåíååò îò ñúåäåííîãî åðøà; ðûáó ñúåëà öàðèöà, ïîñóäó ïîäëèçàëà êóõàðêà, ïîìîè âûïèëà êîðîâà (âàð.: êîáûëà); êàæäàÿ ðîäèëà ïî ìàëü÷èêó; Èâàí Áûêîâè÷ (ÈÁ) ñèëüíåå öàðåâè÷à è êóõàðêèíà ñûíà; ïîäíèìàåò êàìåíü, ïîä íèì òðè êîíÿ; áðàòüÿ ïðèåçæàþò ê Áàáå-ÿãå, çàòåì ê ðåêå Ñìîðîäèíå; ÈÁ óáèâàåò 6-, 9-, 12-ãëàâîå ÷óäîâèùå (ïîñëåäíåãî, îòðóáèâ åìó îãíåííûé ïàëåö, êîòîðûì îí ïðèñòàâëÿë íà ìåñòî îòðóáëåííûå ãîëîâû); ÈÁ ïîäñëóøèâàåò âîðîáûøêîì, êàê æåíû ÷óäîâèù îáåùàþò ïðåâðàòèòüñÿ â ÿáëîíþ, êîëîäåö, êðîâàòü; íå ïîäïóñêàåò áðàòüåâ, ðóáèò æåí â êóñêè; âåäüìà óòàùèëà ÈÁ â ïîäçåìåëüå, òàì ëåæèò åå ìóæ, 12 áîãàòûðåé ïîäíèìàþò æåëåçíûìè âèëàìè åãî áðîâè, ðåñíèöû; îí íå ìñòèò ÈÁ çà ñìåðòü ñûíîâåé, íî âåëèò äîáûòü öàðèöó çîëîòûå êóäðè; íàäî óäàðèòü ïî äóáó, âûéäåò êîðàáëü; ê ÈÁ ïðîñÿòñÿ â ñïóòíèêè Îáúåäàéëî, Îïèâàéëî, Ïàðÿùèéñÿ â áàíå, Çâåçäî÷åò, Ïëàâàþùèé åðøîì; Îáúåäàéëî âñå ñúåäàåò, Îïèâàéëî âûïèâàåò, Ïàðÿùèéñÿ îõëàæäàåò ðàñêàëåííóþ áàíþ; ÈÁ ïîëó÷àåò æåíó; òà ïðåâðàùàåòñÿ â çâåçäó, óëåòàåò íà íåáî; Çâåçäî÷åò åå âîçâðàùàåò; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ùóêó, Åðø åå âîçâðàùàåò; ñòàðèê ñîãëàøàåòñÿ ïðîéòè ïî æåðäè íàä ÿìîé; öàðåâíà çîëîòûå êóäðè äåëàåò òàê, ÷òî îí ïðîâàëèâàåòñÿ, âûõîäèò çà ÈÁ]: Àôàíàñüåâ 1958(1), ¹ 137: 278-286; óêðàèíöû†[Õîìà Áðóò äîëæåí òðè íî÷è ïðîâåñòè â öåðêâè, ãäå íàõîäèòñÿ ãðîá ñ òåëîì óìåðøåé ïàííî÷êè-âåäüìû; îí ïðîâîäèò âîêðóã ñåáÿ ÷åðòó, äóõè íå âèäÿò åãî; íà òðåòüþ íî÷ü ïðèâîäÿò Âèÿ; ó íåãî æåëåçíîå ëèöî, ðóêè è íîãè êàê êîðíè, äëèííûå âåêè îïóùåíû äî ñàìîé çåìëè; îí âåëèò ïðèïîäíÿòü åìó âåêè; Õîìà ñìîòðèò íà íåãî, Âèé óêàçûâàåò íà íåãî ïàëüöåì, äóõè êèäàþòñÿ íà Õîìó, òîò ïàäàåò, óìèðàåò îò ñîáñòâåííîãî ñòðàõà]: Í.Â. Ãîãîëü, "Âèé" (ñì. òàêæå†Vassilkov†2001: 483, 488-489); óêðàèíöû (Ëóáåíñêèé óåçä Ïîëòàâñêîé ãóá.) [ñâ. Êàñüÿí ñèäèò íåïîäâèæíî íà ñòóëå, ñ îïóùåííûìè ðåñíèöàìè, êîòîðûå ñòîëü äëèííû, ÷òî äîñòèãàþò êîëåí; èç-çà ýòèõ ðåñíèö îí íè÷åãî íå âèäèò; òîëüêî óòðîì 29 ôåâðàëÿ, â âèñîêîñíûé ãîä, îí ïîäíèìàåò ðåñíèöû è îãëÿäûâàåò ìèð; íà ÷òî ïîñìîòðèò, òî ïîãèáàåò; ïîýòîìó íå ñîâåòóþò âûõîäèòü â ýòîò äåíü ðàíî óòðîì íà îãîðîä]: Ìåíäåëüñîí 1897: 1, 12-13; óêðàèíöû [â ïðåäàíèÿõ Áóíÿê îïèñûâàåòñÿ êàê ÷óäîâèùå, ãëàçà êîòîðîãî èìåëè òàêèå âåêè (èíîãäà Ц áðîâè), ÷òî äâîå ÷åëîâåê ïîäíèìàëè èõ âèëàìè, åñëè îí õîòåë ÷òî-íèáóäü âèäåòü; âñå, íà ÷òî ñìîòðåë Áóíÿê, ïîãèáàëî; êîãäà îí óâèäåë ñåáÿ â çåðêàëî, îò óæàñà ïðîâàëèëñÿ ïîä çåìëþ]: Ìåíäåëüñîí 1897: 13; óêðàèíöû: Ïóøèê 1990: 65 [1) Ïåòðèëîâ Òëóìà÷ñêîãî ðàéîíà Èâàíî-Ôðàíêîâñêîé; Áóíü ðîæäàåòñÿ ïîëóçâåðåì-ïîëó÷åëîâåêîì, åãî äåðæàò â ïåùåðå, íà æåëåçíûõ âèëàõ äàþò åñòü.  îäèí äåíü çàáèâàþò â áî÷êó è ïóñêàþò ïî âîäå, áðîñèâ â Äíåñòð; 2) Áóêîâèíà; Íà ãîðå Öåöûíî (òåïåðü îêðàèíà ×åðíîâöîâ) ñòîÿë íåêîãäà áîëüøîé çàìîê è â í¸ì æèë âåëèêàí ïî èìåíè Öåö, èëè Öåöûí. Ðîñòîì áûë âûøå äåðåâüåâ, à ðóêè åãî äîñòèãàëè çåìëè. Ïîä îãðîìíûìè âåêàìè áûëè ñïðÿòàíû òàêèå ãëàçà, êàê äâå êàìåííûå ãëûáû. Êîãäà Öåöûí èõ îòêðûâàë, òî âåêè ïðèõîäèëîñü ïîäïèðàòü âèëàìè, ÷òîáû íå çàêðûâàëèñü. Ïîâåä¸ò îí òåìè ãëàçàìè ïî îêðóãå, òî ñåìü ëåò ïîëÿ è îãîðîäû íå ðîäÿò. Ìíîãî çëà íàäåëàë îí ëþäÿì, à óáèòü åãî íèêòî íå ìîã. Íå áûëî íà ñâåòå òàêîé ñèëû; 3) Ãðàáîâåö Áîãîðîä÷àíñêîãî ðàéîíà; Íà ãîðå Ãîðîäèùå æèë êîãäà-òî öàðü Ãîðîõ. Îí èìåë òóò áîëüøîé çàìîê-äâîðåö, íî äíè è íî÷è ïðîâîäèë ïîä äâîðöîì â ïîãðåáàõ, ïîòîìó ÷òî èìåë äóðíûå ãëàçà. Êîãäà ñìîòðåë íà ÷åëîâåêà, òîò óìèðàë, êîãäà ñìîòðåë íà äîì, òîò ðàçðóøàëñÿ. Âî äâîð åãî âûâîäèëè ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè. Íî ëþäè íå ïîçâîëèëè ýòîìó Ãîðîõó âûéòè èç ïîãðåáà. Ñ òîïîðàìè ñìåëü÷àêè âñòàëè çà äâåðü è, êîãäà öàðü ïîïðîáîâàë âûéòè, åìó îòðóáèëè ãîëîâó. Ãîðîä ïðîïàë, óø¸ë ïîä çåìëþ, òîëüêî ñîçäàëàñü òàì òðÿñèíà, à ñîñåäíåå ñåëî íàçâàëè Ãîðîõîëèíî], 66 [Ìàéäàí-Ñåðåäíèé Íàäâîðíÿíñêîãî ð-íà; Íåêîãäà áûë ãîðîä Ãóï÷èí, èëè Ãóá÷èí. Òàì ïðàâèë çëîãëàçûé áàðèí, êîòîðîìó çàïðåùàëîñü ñìîòðåòü íà ëþäåé è íà ñâåò, ïîòîìó ÷òî ìîã óíè÷òîæèòü äàæå ãîðîä. Êîãäà åãî âûâîäèëè íà ïðîãóëêó, òî îáÿçàòåëüíî çàâÿçûâàëè ãëàçà. Îäèí ðàç çàïðÿãëè â êàðåòó ÷åòâåðî ëîøàäåé, ïîñàäèëè ýòîãî áàðèíà ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè è ïîâåçëè íà ïðîãóëêó. Áûëî ýòî íà Âåëèêäåíü èëè ïåðåä Âåëèêîäíåì. Ãóá÷èíñêèå æåíùèíû ïåêëè è æàðèëè, ïðèÿòíûå çàïàõè ùåêîòàëè íîçäðè, è áàðèí ñòàë ïðîñèòü, ÷òîáû åìó ðàçâÿçàëè ãëàçà, ÷òîáû îí âçãëÿíóë íà ñâåò. Êó÷åð åãî íå ñëóøàë. Íî ïàí òàê ïðîñèë, ÷òî òîò ñìèëîâàëñÿ, ñíÿë ñ ãëàç ïîâÿçêó è òóò æå óïàë. È âåñü ãîðîä Ãóá÷èí óø¸ë ïîä çåìëþ. Ïàí ñêàçàë: ЂÍå æàëü! Îí áûë è òàê ìàëї].

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû [Êúûðêúàÿêúëû Êúûðêàáàí àÿêú, èëè Êúûðêúàáàí, æèâåò ïîä çåìëåé â ãëèíèñòîì ñëîå; ó íåãî îãðîìíûå âåêè, äîñòèãàþùèå äî íîã, íàïîìèíàþùèõ êàáàíüè êîïûòà; âìåñòî íîñà Ц êàáàíèé ïÿòà÷îê; êëûêè, çàâîðà÷èâàÿñü, äîñòèãàþò óøåé; âåêè äî òàêîé ñòåïåíè òÿæåëû, ÷òî îí íå ìîæåò èõ ïîäíÿòü; ïîìîãàåò åìó â ýòîì Êúûðêúàóóçëó Ñîëòàí; ýòî ñóùåñòâî î÷åíü óðîäëèâîå íà âèä, îíî íå ïîäíèìàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü çåìëè, åñëè åãî íå ïðèçîâóò îáîðîòíè è äðóãèå ãàäû; ýòîò îáðàç â íàðîäå ñ÷èòàþò ïîêðîâèòåëåì äóðíîãî ãëàçà, ñèëà êîòîðîãî ÷åðåç îáîðîòíåé ïðîíèêàåò ê ëþäÿì]: Êàðàêåòîâ 1999: 177.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [(ïåðåäàíî àðàáñêèì àâòîðîì àë-Òàáàðè (839Ц923)): ïðåñòàðåëûé áîãàòûðü, ñàñàíèäñêèé ïîëêîâîäåö Âàõðèç, âûñòóïàåò ïðîòèâ àáèññèíñêîãî öàðÿ Ìàñðóêà. Ïåðåä áèòâîé Âàõðèç ñïðàøèâàåò ïîä÷èíåííûõ, íà êîì âîññåäàåò àáèññèíñêèé öàðü; òå îòâå÷àþò, ÷òî íà ñëîíå; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ âîïðîñ ïîâòîðÿåòñÿ, è âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî Ìàñðóê ïåðåñåë íà êîíÿ; íàêîíåö, îí îêàçûâàåòñÿ âåðõîì íà ìóëå, è òîãäà Âàõðèç íàòÿãèâàåò ñâîé áîãàòûðñêèé ëóê (ýòà çàäà÷à áûëà ïî ñèëàì ëèøü åìó) è âåëèò ïîäíÿòü ñåáå âåêè. Ïóùåííàÿ ïåðñîì ñòðåëà ïîïàäàåò â ðóáèí, óêðàøàþùèé ëîá öàðÿ (àíàëîã ãëàçà Ïîëèôåìà), è ïðîíçàåò åãî ãîëîâó, àáèññèíñêàÿ àðìèÿ òåðïèò ïîðàæåíèå]: Ïåòðóõèí 2016: 24-25.

Âîëãà Ц Ïåðìü. ×óâàøè [áðàòüÿ Òóíãàé, Òàðàë, Àõâàíäþê; ñòàðøèé Òóíãàé íàíÿëñÿ ê ïîïó ñ óñëîâèåì ãîä íå ñåðäèòüñÿ; êòî ðàññåðäèòñÿ, òîìó äðóãîé ñî ñïèíû êîæó ñäåðåò; Ò. íå ñìîã âûâåçòè âåñü íàâîç, ðàññåðäèëñÿ, ëèøèëñÿ êîæè; òî æå Òàðàë; À. òî÷èò íîæ, áûê îáåùàåò áîëüøå ñòîëüêî íàâîçó íå íàâàëèâàòü; çàòåì À. çàðåçàë âñåõ îâåö, ñúåë âìåñòå ñ äðóãèìè ïàñòóõàìè; ïîï ïîñëàë À. â ëåñ; òàì ìåäâåäü ñúåë êîíÿ; À. çàïðÿã ìåäâåäÿ, ïðèåõàë ê ïîïó, ïîñòàâèë ìåäâåäÿ â ñòîéëî, íî÷üþ òîò ñúåë êîíÿ; ïîï ïîñëàë À. íà ìåëüíèöó, ãäå ÷åðòè; òå ïðèâåëè ñàòàíó, îí ïðîñèò ïðèïîäíÿòü åìó âåêè; íå äîæèäàÿñü ýòîãî, À. ïðûãíóë ñàòàíå íà ãîëîâó, ñòàë ñïèëèâàòü åìó ðîãà; ñàòàíà ïîïðîñèë åãî îòïóñòèòü è âåëåë ÷åðòÿì èñïîëíèòü âñþ ðàáîòó äëÿ À.; À. ïðèåçæàåò íà ìåäâåäå âìåñòå ñ ÷åðòîì, ïîñåëÿåò òîãî â äîìå; ïîï ñåðäèòñÿ, À. ñîäðàë åìó ñî ñïèíû êîæó; ïðèëàäèë ñîäðàííûå ïîëîñû êîæè áðàòüÿì]: Ñèäîðîâà 1979: 188-194.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òóâèíöû [ó Ýð-Ñàðûã êîíü Ýãå-Øûðáàí; ìàòü ïðîñèò íå åõàòü íà çàõîä ñîëíöà, åãî îòåö óåõàë è íå âåðíóëñÿ; ÝÑ åäåò, óáèâàåò ñòðåëîé ÷óäîâèùå; â ýòî âðåìÿ òðè äèêèõ ãóñÿ ïðîëåòàþò íàä þðòîé, ñïðàøèâàþò, äîìà ëè ÝÑ, ïðèâÿçàí ëè åãî êîíü ÝØ; ìàòü òàê óäèâèëàñü, ÷òî ïîðåçàëà íîñ íîæîì; ãóñè îïÿòü ëåòÿò, Ýñ ðàíèë îäíîãî â ëàïêó; åäåò íà ïîèñêè; ïðîñèò ñòàðèêà ðàçðåøèòü çàðåçàòü îäíîãî âåðáëþäà; òîò: åñëè õàí óçíàåò, òî áóäåò ïëîõî; íî ðàçðåøàåò; äðóãîé ïàñòóõ ñ òåëÿòàìè; ïðîñèò ÝÑ ãíàòü èõ ê õàíó; ó ðåêè îíè ðàçáåæàëèñü; õàíøà: íåóæåëè òðóäíî ñêàçàòü "Õàíñêèé ñêîò, ïåðåõîäè ðåêó âáðîä"; ÝÑ ãîâîðèò, òåëÿòà ïåðåõîäÿò; ó õàíà âåêè äî íîñà, îí ïîäíÿë îäíî ïàëüöåì, âåëåë ñëóãå ïîäàòü ñûâîðîòêó; õàíøà: êîðîâû íå äîåíû; ÝÑ äîèò, îíè íå äàþò ìîëîêà; õàíøà: "Íåóæåëè òðóäíî ñêàçàòü, ëåéñÿ, ëåéñÿ, áîãàòñòâî õàíà"; ìîëîêî ïîëèëîñü; íî÷üþ õàí âåëèò ëèçàòü åìó ïÿòêè; ÝÑ îòðåçàë ÿçûê ó òóøè êîðîâû; õàí ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó æåñòêèé; Ýñ ãîâîðèò, ÷òî îò ñûâîðîòêè; õàí âåëèò íàïîìíèòü ÝÑ ñëèâêàìè; ÝÑ îòðåçàåò ÿçûê äîõëîé ñîáàêå, õàíó ïîíðàâèëîñü, îí óñíóë; ÝÑ æåíèòñÿ íà ìëàäøåé äî÷åðè õàíà; õàí âåëèò ñåìåðûì çÿòüÿì ñïàñòè æåðåáåíêà; êîáûëà ðàç â òðè ãîäà ðîæàåò, ïòèöà Õàí-Õåðåòè óíîñèò; çÿòüÿ ñïÿò, ÝÑ ñòðåëÿåò, ïòèöà ðîíÿåò ñâåòÿùååñÿ ïåðî; õàí âåëèò ïðèíåñòè ñàìó ïòèöó; ÝÑ åäåò â íèæíèé ìèð, íà îñòðîâå òðè òîïîëÿ, íà íèõ ãíåçäà ñ ïòèöàìè; èç îçåðà âûëåç ìàíãûñ, ïòåíöû çàêðè÷àëè; ÝÑ çàáðàëñÿ â ãîðëî ìàíãûñó, ðàñïîðîë åãî, âûñêî÷èë; ïîëèë äîæäü, ïðèëåòåëà ïòèöà ÕÕ, ÝÑ ïðîñèò åå âåðíóòü æåðåáÿò; îíà âåëèò çàãîòîâèòü åäû, áðîñàòü åé â ïîëåòå; îíè äîëåòåëè, ÕÕ âûïóñêàåò èç íîçäðåé 9 êîíåé; ÝÑ âñòðåòèë ñòàðøèõ çÿòüåâ, ñåë íà êîâåð, ïðîâàëèëñÿ â ÿìó, çÿòüÿ óâåëè êîíåé; êîíü ÝÑ ïðèáåãàåò ê åãî æåíå, âñå ðàññêàçûâàåò; æåíà âûòàñêèâàåò åãî; õàí âåëèò âñåì âûñòðåëèòü ââåðõ; ñòðåëû çÿòüåâ óáèâàþò èõ, ÝÑ íåâðåäèì; ïîëó÷àåò ïîëîâèíó ñêîòà, ñ æåíîé âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè]: Õàäàõàíý 1984: 59-65; áóðÿòû: Áàðàííèêîâà è äð. 1993, ¹ 7 (çàïàäíûå, ïðàâûé áåðåã Àíãàðû) [Õàðàñãàé Ìýðãýí åäåò áîðîòüñÿ ñî ñòàðóõîé è åå 7 âíóêàìè; âîêðóã åå äîìà áàòîðû íà êîëüÿõ; îíà ïðîñèò ïðèîòêðûòü ïîäìûøêè, âûñàñûâàåò êðîâü ÕÌ, íî íå âñþ; îí âèäèò êèïÿùèé ÿä, áðîñàåò â íåå, óáèâàåò, íàõîäèò æèâóþ âîäó, îæèâëÿåò áàòîðîâ; óáèâàåò çàéöà, âíóòðè êîòîðîãî êëþ÷, êëþ÷ ïàäàåò â âîäó, ðûáà åãî äîñòàåò, ãîâîðèò, ÷òî ïîäñîñíîé êîðîáêà, â êîòîðîé äóøè 7 ïåðåïåëîâ Ц âíóêîâ ñòàðóõè; îí ðàçäàâèë ïåðåïåëîâ, âíóêè óìåðëè; ïðèåõàë âî âëàäåíèÿ Øàæãàé-õàíà, ïðèíÿë îáëèê ìåñòíîãî ïàñòóøêà; äðóãîé ðàññêàçàë, ÷òî ïðèäåòñÿ ëèçàòü ïÿòêè äî÷åðè õàíà; ÕÌ âûðâàë òåëÿ÷èé ÿçûê, âçÿë ñ ñîáîé; êàñàåòñÿ èì ïÿòîê, äåâóøêå áîëüíî, ÕÌ ãîâîðèò, ÷òî äàâíî íå åë ìàñëà, îíà êîðìèò åãî ìàñëîì; òî æå íà ñëåäóþùèé âå÷åð; 6 äî÷åðåé õàíà çàìóæåì, ñåäüìàÿ ñðåäíÿÿ íåò, ÕÌ õî÷åò íà íåé æåíèòüñÿ; êîáûëà äîëæíà ïðèíåñòè ÷óäåñíîãî æåðåáåíêà; 6 ñâîÿêîâ çàñûïàþò, ÕÌ ïðèíèìàåò ñâîé îáëèê, ñòðåëÿåò â îðëà, ñõâàòèâøåãî æåðåáåíêà, òîò âûðîíèë æåðåáåíêà è ïåðî; ÕÌ (ñíîâà ñòàâ ïàñòóøêîì) îòäàë èõ ñâîÿêàì, ñîäðàâ ó íèõ ñî ñïèíû ïî êóñêó êîæè; çÿòüÿ îáúÿñíÿþò õàíó, ÷òî ýòî îðåë èõ ïîðâàë; ÕÌ ñíîâà ïðåâðàòèë îãíèâî â êîíÿ, íà îõîòå äîáûë ìíîãî çâåðåé, îòäàë ñâîÿêàì, çàáðàâ ñåáå óøè è ïîòðîõà; õàí ïîåë ìÿñà, ïðèíåñåííîãî ñâîÿêàìè, çàáîëåë; ïîåâ ïîòðîõîâ, êîòîðûå äàë ïàñòóøîê, âûçäîðîâåë; õàí îòäàë ÕÌ ñðåäíþþ äî÷ü, íî ïîñåëèë èõ â õëåâó; âåëèò äîáûòü ìåäâåäÿ; ýòî ñàì Ø.-õàí; ÕÌ ïðèâîäèò ìåäâåäÿ â öåïÿõ, õàí ÷óòü æèâ, âåëèò îòïóñòèòü ìåäâåäÿ; ÕÌ ÿâëÿåòñÿ õàíó â èñòèííîì îáëèêå, ïîëó÷àåò äî÷ü è áîãàòñòâà, âñå ðàññêàçûâàåò î ñâîÿêàõ; íà ïóòè äîìîé ÕÌ âñòðåòèë 12-ãîëîâîãî Øàðà-ìàíãàäõàÿ, òîò åãî ïîáåäèë, áðîñèë â æåëåçíîé ïîâîçêå íà äíî ìîðÿ; æåíà ÕÌ ñîîáùàåò îá ýòîì åãî ñåñòðå Àãó Íîãîõîí; òà îñòàâëÿåò åå ñòîðîæèòü äîì, â îäåæäå è ñ îðóæèåì áðàòà, âñòðå÷àåò åãî êîíÿ; òîò, ñòàâ îðëîì, ïîäíÿëñÿ íà íåáî ê áàáóøêå Ýõý Ìàëàí; îíà ïîäíÿëà ùèïöàìè îäíî âåêî, âèäèò êîíÿ, îòïðàâëÿåò åãî ê Ýñýãý Ìàëàíó (âåðõîâíîå áîæåñòâî, ãëàâà 55 çàïàäíûõ òýíãðèåâ), òîò âåëèò ñïàñòè ÕÌ (îòïðàâèòü åìó ìîëîêî, õëåá è îäåæäó); ðûáà âûòîëêíóëà ÕÌ èç ìîðÿ, ñåñòðà îïðûñêàëà æèâîé âîäîé, äàëà ïîñëàííûå ìîëîêî è õëåá, îí îæèë; ÕÈ ñ ñåñòðîé åäóò ÷åðåç âëàäåíèÿ ìàíãàäõàÿ ðûæåãî êàáàíà; ïðîõîäÿò äîëèíó ëÿãóøåê, ïðåâðàòèâøèñü â ëÿãóøåê, äîëèíó ìåäâåäåé, ñòàâ ìåäâåäÿìè, ïðîðâàëèñü ÷åðåç ñðàæàþùèõñÿ ëþäåé; ýòè ñòðàæè îòâå÷àþò ìàíãàäõàþ, ÷òî íèêîãî íå âèäåëè; ÕÌ ñ ñåñòðîé âîçâðàùàþòñÿ ê æåíå ÕÌ, ó ÕÌ ñûí, ðîä ðàçìíîæèëñÿ, áîãàòñòâî âîçðîñëî]: 117-141; Áóð÷èíà 2007, ¹ IV.7(áàëàãàíñêèå) [ýïèçîä óëèãåðà: Ýëòýðõýé Òàðõè Ђïðèåçæàåò ê òðåòüåé òåòêå Ц ñòðàøíîé ìàíãàäõàéêå ¨íõîáîé. Òà ñèäèò, ïîäïåðåâ âåêè æåëåçíûìè êîëüÿìè. Ïîäáîðîäîê [êîæà] ó íåå ñâèñàåò íà ãðóäü, ãðóäü Ц íà æèðíûé æèâîò, æèâîò Ц íà êîëåíè, êîëåíè {êîæà ñ êîëåí} Ц íà ïÿòêèї]: 332; Ëèíõîáîåâ 1956 [Àéäàðàé-áàÿí óøåë ïèòü àðàêó, æåíà Ц äîèòü êîðîâ; ñòàðèê-ðàçáîéíèê ñ âîëîñàìè äî çåìëè, áðîâÿìè äî ãðóäè ïîõèòèë ïîëçàâøåãî ïî ïîëó ðåáåíêà; æåíà óâèäåëà, êàê îí ñèäèò â êóñòàõ, òî÷èò íîæ, à ðåáåíîê ó íåãî çà ñïèíîé; ïðèìàíèëà ðåáåíêà ãðóäüþ Àéäàðàé-áàÿí è Õîíãîð-ááòîð óáèëè è çàêîïàëè ñòàðèêà ó âîñòî÷íîãî ïîäíîæüÿ çàïàäíîé ãîðû, íà ìîãèëó ïîëîæèëè âåðøèíó ìàëåíüêîé ñîïêè; âåëåëè íå ðàñêàïûâàòü ýòó ñîïêó Ìàë-Àëòàí äî òåõ ïîð, ïîêà ðîãà êîçëà íå äîðàñòóò äî íåáà, à õâîñò âåðáëþäà äî çåìëè]: 121; Õàíãàëîâ 1960, ¹ 112 (áàëàãàíñêèå áóðÿòû) [ñòðàøíàÿ áàáà Ýìý-õàðà-ìàíãàòõàé ãëîòàåò ëþäåé è æèâîòíûõ; ÷óòü íå ïðîãëîòèëà äåâèöó Íàðèí-Çàëà-àáàõàé, òà îêàçàëàñü â åå äâîðöå; ïðèõîäèò Àëòàí-Æîëî-ìýðãýí, âèäèò, ÷òî Ý. âûäåëûâàåò øêóðó èçþáðà; åå âåðõíèå âåêè ïàäàþò íà íîñ, íèæíèå íà ùåêè, âåðõíÿÿ ãóáà íà íèæíþþ ÷åëþñòü, íèæíÿÿ íà ãðóäè, ãðóäè íà æèâîò, æèâîò íà êîëåíè; îíà ïîäïåðëà âåêè äåðåâîì, áðîñèëàñü íà À.; îíè ñðàæàþòñÿ òðè ãîäà; Í. áðîñàåò íà À. áåëîå, à íà Ý. ÷åðíîå ïðîñî, Ý. ïîáåæäåíà; èç åå âñïîðîòîãî æèâîòà âûõîäÿò ïðîãëî÷åííûå; åå òåëî ñîæãëè, ïåïåë ðàçâåÿëè]: 272-274; äàãóðû [÷èíîâíèê óìåð, îñòàâèâ æåíå è ñûíó êîíÿ ïî èìåíè Çîëîòî; ìàëü÷èê ïîáåæäàåò â èãðàõ ñûíà ñîñåäà; ñîñåä ïðåäëàãàåò åìó, ïî ïðèìåðó îòöà, ïàñòè ñòàäà íà Þæíîé è íà Ñåâåðíîé ãîðå (êîíü ó÷èò óêðîòèòü äâóõ äèêèõ êîíåé); æåíèòüñÿ íà äî÷åðè ìîíñòðà Yelendengeir; íà ïóòè ñòàè âîðîí, êîíü ó÷èò áðîñèòü èì ìÿñà; ïðîñêàêèâàåò ñêâîçü äâèæóùèåñÿ íîæíèöû, òîëüêî êîí÷èê õâîñòà îòðåçàëî; ó÷èò ñòðåëÿòü â ñðåäíþþ ãîëîâó ìîíñòðà; ó÷èò ïðèâÿçàòü åãî ê òîïîëþ Ц â íåì æèçíü æåíû ìîíñòðà; ó òîé âåðõíèå âåêè ñâèñàþò íà ëèöî, íèæíèå Ц äî ãðóäåé; ÷òîáû ïîñìîòðåòü, îíà ïîäïèðàåò èõ ïàëêàìè; äî÷ü ìîíñòðîâ ïîìîãàåò þíîøå; êîãäà óðîíèò ãðåáåíü, ìîæíî âçÿòü ïàëî÷êè äëÿ åäû; ìàòü ñïèò, êîãäà èç íîçäðåé áåëûé äûì, íå ñïèò, êîãäà ÷åðíûé; þíîøà ñ æåíîþ áåãóò, ìàòü ïîñûëàåò ñëåäîì äâà ìå÷à, îíè âåðíóòñÿ, ñìî÷åííûå êðîâüþ; äåâóøêà îòðóáàåò ñåáå ïàëåö, ìàæåò ìå÷è êðîâüþ; äåìîíèöà áðîñàåòñÿ â ïîãîíþ ñàìà; êîíü ñðàæàåòñÿ ñ íåé íà äíå îçåðà: åñëè ïîäíèìåòñÿ ÷åðíûé òóìàí, êîíü ïîáåäèë, åñëè êðàñíûé Ц äåìîíèöà; òóìàí ïîäíÿëñÿ ÷åðíûé è êðàñíû; êîíü âûõîäèò, ãîâîðèò, ÷òî óìðåò; íàäî îòðåçàòü åìó íîãè, ïîñòàâèòü êàê ñòîëáû, íà íèõ åãî øêóðó; óòðîì íà ýòîì ìåñòå áîëüøîé äîì; â äîìå ÷åðíàÿ ñîáàêà ãîíèòñÿ çà æåëòîé, þíîøà óáèâàåò æåëòóþ; þíîøà ñ æåíîé âûõîäÿò íà äâîð Ц òàì ñòîèò æèâîé êîíü; îíè âîçâðàùàþòñÿ ê ìàòåðè þíîøè, ñâàäüáà]: Stuart et al. 1994: 129-130.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå ÿêóòû: Ïîïîâ 1936 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî; âèëþéñêèå?) [Ýð-Ñîãîòîõ çàâîåâûâàåò äëÿ èçãîòîâèâøåãî åìó äîñïåõè ÷óäåñíîãî êóçíåöà äåìîíè÷åñêóþ äåâèöó Íèêà Õàðàõñûí, äî÷ü âëàäûêè àáààñû; ÷òîáû òîò óâèäåë Ý., åìó æåëåçíûìè êðþêàìè ïîäíèìàþò âåðõíèå âåêè, îïóñêàþò âíèç íèæíèå; îí îòêàçûâàåòñÿ îòäàòü äî÷ü; òîãäà Ý. ïîáåæäàåò â ïîåäèíêå áðàòà ÍÕ Ц îäíîíîãîãî, îäíîðóêîãî âåëèêàíà ñ îäíèì ãëàçîì âî ëáó, ñ æåëåçíûìè âîëîñàìè è ðåñíèöàìè, óâîçèò äåâóøêó]: 48-53; 1949 (âèëþéñêèå) [Êûäài Ìàõñûí Ц êóçíåö ïîäçåìíîãî öàðñòâà, æèâóùèé â æåëåçíîì äîìå; ëîá åãî íà äåâÿòü ïàëüöåâ ïîêðûò ãðÿçüþ, ùåêè Ц íà òðè ïàëüöà ðæàâ÷èíîé, ëèöî íàïîìèíàåò ãëûáó çåìëè, îòîðâàâøóþñÿ îò ãîðû, âåêè ãëàç âñå âðåìÿ íàõîäÿòñÿ â îïóùåííîì âèäå; êîãäà êóçíåöó íóæíî áûâàåò ÷òî-ëèáî óâèäåòü, âîñåìü ÷åëîâåê ñâåðõó è ñíèçó îòêðûâàþò æåëåçíûìè êðþ÷üÿìè åìó ãëàçà]: 280

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Âàêóýíàè [ñîëíöå íåïîäâèæíî íà íåáå; Ñäåëàííûé-èç-Êîñòè èäåò ê äåäó-Ñíó (Dáinali) ïîëó÷èòü íî÷ü è ñîí; ÷òîáû âçãëÿíóòü íà íåãî, òîò äîëæåí ñïåöèàëüíî ïîäíÿòü ñâîè ðåñíèöó, îíè ñëèøêîì äëèííûå; ÑÊ ðåøàåò ïðîñèò ñîí ïÿòêè, à íå ñîí ðåñíèö, èáî ðåñíèöû ñî âðåìåíåì âûðàñòàþò î÷åíü äëèííûìè {íå âïîëíå ÿñíî}; äåä-Ñîí îòðåçàåò ïî êóñêó îò ëåâîé è ïðàâîé ïÿòêè, êëàäåò â ñóìî÷êó, âåëèò íå îòêðûâàòü ïî äîðîãå; íîøà î÷åíü òÿæåëà, ëþäè îòêðûâàþò, èç ñóìî÷êè âûëåòàåò ëåñíàÿ êóðî÷êà, ñêðûâàåòñÿ íà çàêàòå, âìåñòå ñ íåé ñîëíöå, äåëàåòñÿ òåìíî; ïåðâàÿ æåíùèíà Ámaru çíàåò, ÷òî ýòî äåëà ÑÊ, ïîñûëàåò íà íåãî ìåëêèõ êóñà÷èõ ìóõ, îí îòãîíÿåò èõ; âåëèò Ëåíèâöó çàáðàòüñÿ íà âåðøèíó äåðåâà è ïîñìîòðåòü, íå íàñòóïàåò ëè ðàññâåò; òîò ãîâîðèò, ÷òî âåçäå òåìíî, çàòåì îòêðûâàåò ñâîé çàä, îòòóäà áëåùåò ñâåò, âñå äóìàþò, ÷òî ðàññâåò, Ëåíèâåö çàêðûâàåò àä, ñìååòñÿ; äîéäÿ äî ñåëåíèÿ, â ïðèñóòñòâèè À. ÑÊ ñíîâà îòêðûâàåò ñóìî÷êó, âûëåòàåò íåáîëüøàÿ ïòè÷êà; "Õîðîøî, ÷òî îòêðûëè ïî ïóòè", ãîâîðèò ÑÊ; áîëüøàÿ ïòèöà óëåòåëà òóäà, ãäå òåëà æèâîòíûõ è ïòèö èç ãîðüêîãî ìàíèîêà, à çäåñü ëþäè ìîãóò åñòü ìÿñî; íàñòóïèëî óòðî]: Hill 2009: 75-80.