H55. Ãðåøíèêè â èíîì ìèðå, ATU 471, (ATU 470).

Èäóùèé â èíîé ìèð ÷åëîâåê ïîñëåäîâàòåëüíî âèäèò ëþäåé, íàêàçàííûõ èëè íàãðàæäåííûõ çà èõ ïðèæèçíåííûå ïîñòóïêè.

{Õîòÿ â îïðåäåëåíèè ñþæåòà ATU 470 óêàçàíû ýïèçîäû, ñîîòâåòñòâóþùèå íàøåìó ìîòèâó H55, â òåêñòàõ îíè ÷àñòî îòñóòñòâóþò, â ÷àñòíîñòè ó ôðàíöóçîâ è ëàòûøåé}.

Ìàíäèíãî (?), êîíñî, êàôà, Çàïàäíàÿ Ñàõàðà, Äðåâíèé Åãèïåò, áåðáåðû Êàáèëèè, Òóíèñ, èñïàíöû, (êàòàëîíöû), ïîðòóãàëüöû, èòàëüÿíöû, ñèöèëèéöû, áðåòîíöû, èðëàíäöû (âåðîÿòíî), Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü, (Ñàóäèÿ), Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, ßâà, Êèòàé (ðàííÿÿ ìèí), êîðåéöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, ãðåêè, ãàãàóçû, ìîëäîâàíå, ñåðáû, ñëîâàêè, ïîëÿêè, ðóññêèå (Îëîíåöêàÿ, Âîëîãîäñêàÿ, Íîâãîðîäñêàÿ, Òâåðñêàÿ, Òóëüñêàÿ), óêðàèíöû, áåëîðóñû, îñåòèíû, íîãàéöû, òàòû, ãðóçèíû, àðìÿíå, òóðêè, êóðäû, áóõàðñêèå àðàáû, ÿçãóëÿìöû, ñàðûêîëüöû, áåëóäæ, èëàòûøè, ñåòó, íîðâåæöû, øâåäû, àëòàéöû, õàêàñû, þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû, áóðÿòû, ìîíãîëû, äàãóðû, ìàíñè (Êîíäà), ìàíü÷æóðû, ÿïîíöû, õîïè.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíäèíãî (?, "ìàíäå") [óìèðàÿ, îòåö îñòàâëÿåò òðåì ñûíîâüÿì òðè ñóíäóêà; â îäíîì çîëîòî, â äðóãîì âñå âèäû äðåâåñèíû, â òðåòüåì âñå âèäû çåìëè; âòîðîé è òðåòèé áðàòüÿ íåäîâîëüíû; èì ñîâåòóþò èäòè ê Kabaku; ïî äîðîãå îíè âèäÿò ÷åëîâåêà, ñòîÿùåãî â ðåêå, äåðæàùåãî áóðäþê ñ âîäîé íà ãîëîâå è ñòðàäàþùåãî îò æàæäû; ÷åëîâåêà, êîòîðûé ñðåçàåò è çðåëûå, è íåçðåëûå êîëîñüÿ; è ò.ï.; Ê. îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî çíà÷èò (ñðåçàþùèé êîëîñüÿ Áîã, ïîñûëàþùèé ñìåðòü ñòàðûì è ìîëîäûì); îáúÿñíÿåò, ÷òî ïîëó÷èâøèé äåðåâî ïîëó÷èë ïðàâî áðàòü ìçäó çà ðóáêó ëþáûõ äåðåâüåâ, à ïîëó÷èâøèé çåìëþ çà ëþáûå ïîëåâûå ðàáîòû; áðàòó, ïîëó÷èâøåìó çîëîòî, ïðèõîäèòñÿ ïëàòèòü]: Frobenius 1922b, ¹ 45: 94-97.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Êîíñî [âäîâà ïîøëà â ëåñ çà äðîâàìè, âåðíóëàñü ÷åðåç ãîä; ðàññêàçàëà, ÷òî âñòðåòèëà Áîãà, îí ïîâåë åå ÷åðåç äûðó â çåìëå â íèæíèé ìèð; îíè âñòðå÷àþò ñòðàäàþùèõ ëþäåé, Áîã îáúÿñíÿåò, çà ÷òî êòî íàêàçàí; 1) ïîðî÷íàÿ æåíùèíà òàùèò òÿæåëûé ãðóç çà êîæàíûé ðåìåíü; 2) ëæåö è îáìàíùèê ñèäèò íà êàìíå, ïîä êîòîðûì îãîíü; 3) ñ íå äàâàâøèõ ìîëîêà êîðîâ ñîäðàíû øêóðû, îðåë ðâåò èõ æèâîå ìÿñî; 4) ñêóïûå áîãà÷è ñòîÿò, óïåðåâ ãëàçà â çåìëþ, íàïðàñíî èùóò åäû, íå ìîãóò ñåñòü; òàì, ãäå íåáî ñõîäèòñÿ ñ çåìëåé, òó÷íûå ïîëÿ, ìíîãî çåëåíè, òàì æèâóò áûâøèå íà çåìëå áåäíÿêàìè; Áîã ìãíîâåííî îòïðàâëÿåò ñòàðóõó íàçàä íà çåìëþ, îíà äîëæíà âñåì ðàññêàçàòü îá óâèäåííîì]: Jensen 1936, ¹ 25: 514-515; êàôà [óìèðàÿ, îòåö îñòàâèë îäíîìó ñûíó êóâøèí çîëîòà, âòîðîìó ñåðåáðà, òðåòüåìó çåìëè; îíè ïîøëè ê ñòàðåéøèíå óçíàòü, ÷òî ýòî çíà÷èò; ïî ïóòè âèäÿò êðîêîäèëà, íàïîëîâèíó âûñóíóâøåãîñÿ èç âîäû è ëèæàùåãî òðàâó; òîùåãî êîíÿ ñðåäè çåëåíîé òðàâû; æèðíîãî ìóëà ñðåäè ïóñòûííîé ìåñòíîñòè {äàëåå îáúÿñíåíèÿ íå äàíû}; îíè ïðèõîäÿò ê ñòàðåéøèíå, òîò îòñûëàåò ê ñâîåìó ñòàðøåìó áðàòó, ñòàðøèé ê ñàìîìó ñòàðøåìó; ñìûñë çàâåùàíèÿ îòöà: îäèí áðàò äîëæåí ïîëó÷èòü çåìëþ, äðóãîé êóïèòü íà ñåðåáðî ñêîò, òðåòèé çàíÿòüñÿ òîðãîâëåö; âòîðîé è òðåòèé âûíóæäåíû ïîäåëèòüñÿ ñ ïåðâûì, ò.ê. èì íóæíà çåìëÿ]: Reuss-Nliba, Reuss-Nliba 2018: 124-129.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Çàïàäíàÿ Ñàõàðà [óìèðàÿ, îòåö çàâåùàåò êàæäîìó èç ÷åòûðåõ ñûíîâåé ïî ñîñóäó; â íèõ êîñòè, áóìàãè, êàìíè, çîëîòî; áðàòüÿ èùóò ñóäüþ óçíàòü, ÷òî ýòî çíà÷èò; ïî ïóòè âèäÿò ëþäåé è ïðåäìåòû, èìåþùèõ ñòðàííûé âèä è ñòðàííî ñåáÿ âåäóùèõ; ñóäüÿ îáúÿñíÿåò: ïîëó÷èâøèé çîëîòî äîëæåí çàíèìàòüñÿ êîììåðöèåé, áóìàãè áóäåò ãðàìîòååì, êîñòè ñêîòîâîäîì, êàìíè çåìëåäåëüöåì; íåìîùíûé ñòàðèê, ñêàçàâøèé, ÷òî îí ñûí ñóäüè, äîâåäåí äî òàêîãî ñîñòîÿíèÿ íåãîäíîé æåíîé; êàìåíü íå âëåç â ïðèãîòîâëåííóþ ÿìó ãîëîñ ïðàâà; çìåÿ íå âëåçàåò â ñâîþ íîðó çëîå ñëîâî íå âåðíóòü; ïòèöà ìåæäó äâóìÿ êóñòàìè äâîåæåíåö; ïîåäàþùèå äðóã äðóãà îñëû ñïîðÿùèå ëþäè; òðîå áðàòüåâ óøëè, à ïîëó÷èâøèé áóìàãè îñòàëñÿ; ïðîñèò äî÷ü ñóäüè; òîò äàåò, ïðåäóïðåæäàåò íå ñìîòðåòü íà íåå ïî äîðîãå, âîîáùå æå ó íåå íåò íè ðóê, íè íîã; îí ñìîòðèò, ïòèöà óíîñèò ÷åòêè íåâåñòû, îí áåæèò çà íåé, ïàäàåò â êîëîäåö; íåâåñòà (îíà êðàñàâèöà) íàäåâàåò ìóæñêóþ îäåæäó, èäåò èñêàòü ìóæà; ïðèøëà ê âîæäþ, ñòàëà çíàìåíèòûì ñóäüåé; ìóæà âûòàùèëè, îáðàòèëè â ðàáñòâî; îòïóñêàþò; îí óçíàåò â ñóäüå æåíó, îíà ê íåìó âîçâðàùàåòñÿ, âñå õîðîøî]: Aris, Cladellas 1991: 31-38; Äðåâíèé Åãèïåò [Ñàòíè-Õåìóàñ ñîêðóøàåòñÿ î ãîðüêîé ñóäüáå áåäíÿêà, êîòîðîãî íåñóò õîðîíèòü; åãî ñûí Ñà-Îñèðèñ îòâå÷àåò, ÷òî æåëàòü íàäî òàêóþ ñóäüáó, à íå ñóäüáó áîãà÷à; ÷åðåç ïåùåðó âåäåò îòöà â çàãðîáíûé ìèð; êîãäà îòêðûâàåòñÿ äâåðü, ðàçäàåòñÿ êðèê, íèæíèé øèï äâåðè çàêðåïëåí â ãëàçíèöå ëåæàùåãî ÷åëîâåêà; ó òðîíà Îñèðèñà Àíóáèñ âçâåøèâàåò ñåðäöà; Àììàò ãîòîâà ïðîãëîòèòü îñóæäåííîãî; ðÿäîì ñ òðîíîì ÷åëîâåê â ðîñêîøíîé îäåæäå - ýòîò òîò áåäíÿê; áîãà÷ æå òîò, ÷üÿ ãëàçíèöà ñëóæèò ïîäïÿòíèêîì; ëþäè âüþò âåðåâêè, à ñòîÿùèå ñçàäè îñëû ïîæèðàþò ñäåëàííîå; ýòî òå, êòî çàáîòèëñÿ î ðîñòå áîãàòñòâà, à íå î äîáðûõ äåëàõ; Ñà-Îñèðèñ âûâîäèò îòöà íàçàä íà çåìëþ]: Ìà÷èíöåâ 1993: 171-174; áåðáåðû çóàóà (Êàáèëèÿ) [äóõ óíåñ ìàëü÷èêà, òîò õî÷åò íàçàä; öàðü äóõîâ âåëèò îòâåñòè ìàëü÷èêà ê ðîäèòåëÿì, çàêðûòü óøè øåðñòüþ, ÷òîáû òîò íå ñëûøàë, êàê àíãåëû ñëàâÿò Áîãà; ïî ïóòè ìàëü÷èê âèäèò ñïÿùóþ ñîáàêó, à ùåíêè ëàþò â åå æèâîòå; îñëèöó, ñòàðàäàþùóþ îò ìóõ; ïòèöó, ëåòàþùóþ ñ îäíîãî äåðåâà íà äðóãîå; èñòî÷íèê ñ ñåðåáðÿíûì äíîì, çîëîòûì ñâîäîì è áåëîé âîäîé; ñòàðèê îáúÿñíÿåò, ÷òî ñîáàêà ìóäðåö, åìó ñòûäíî ãîâîðèòü; îñëèöà Ãîã, Ìàãîã è Àíòèõðèñò; ïòèöà äâîåæåíåö, ïîêà ñ îäíîé æåíîé, äðóãàÿ ñåðäèòñÿ; èñòî÷íèê èñòî÷íèê æèçíè; ñòàðèê âûçûâàåò îáëà÷êî, îíî îòíîñèò ìàëü÷èêà äîìîé â Åãèïåò]: Basset 1887, ¹ 31: 64-66; Òóíèñ [Áåäíûé äðîâîñåê ïðèøåë ê ñòàðöó óçíàòü, ïî÷åìó îí áåäåí. Ñòàðåö ñêàçàë, ÷òî äîñòàòîê ðàñïðåäåëÿåò Àëëàõ. Òîãäà äðîâîñåê íàïðàâèëñÿ ê Àëëàõó, ÷òîáû ðàññïðîñèòü åãî î ñâîåì äîñòàòêå. Àëëàõ ïîñëàë ê íåìó àíãåëà. Òîò óêàçàë åìó ïóòü, íî ñ óñëîâèåì, ÷òî äðîâîñåê íå çàãîâîðèò, ÷òî áû îí íè óâèäåë íà ñâîåì ïóòè. Òàê îí óâèäåë ñòàðóõó, êîòîðàÿ ïûòàëàñü ñîáðàòü îõàïêó äðîâ, íî íàêëàäûâàëà âñå áîëüøå è áîëüøå è íå ìîãëà èõ ñâÿçàòü è ïîäíÿòü. Îí çàãîâîðèë, îíà èñ÷åçëà. Çàòåì îí óâèäåë, êàê îõîòíèê ñëåäèò çà çàéöåì, à ñçàäè ê íåìó ïîäêðàäûâàåòñÿ òèãð. Îí çàêðè÷àë åìó, è îõîòíèê è æèâîòíûå ïðîïàëè. Çàòåì îí óâèäåë 2 ëàâêè ìÿñíèêîâ. Ó îäíîãî ìÿñíèêà áûëî ñâåæåå ìÿñî, ó äðóãîãî òóõëîå. Ó ïåðâîãî íå áûëî ïîêóïàòåëåé, à ó âòîðîãî òîëïà. Äðîâîñåê ñòàë êðè÷àòü èì, ïîêàçûâàÿ íà ìÿñî. Òîãäà âñå ïðîïàëî, è îïÿòü ÿâèëñÿ åìó àíãåë è ïîÿñíèë, ÷òî âñå, ÷òî îí âèäåë ýòî îáðàçû. Ñòàðóõà ïîâåäåíèå ãðåøíèêà. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñòàðàòüñÿ ìåíüøå ãðåøèòü, îí ñîâåðøàåò âñå áîëüøå è áîëüøå ãðåõîâ. Îõîòíèê, çàÿö è ëåâ ýòî ÷åëîâåê â ïîãîíå çà çåìíûìè áëàãàìè, íå çàìå÷àþùèé ïðèáëèæåíèå ñìåðòè. È 2 ëàâêè ìÿñíèêîâ ýòî ãðåõîâíûå äåíüãè è äåíüãè îò äîçâîëåííûõ çàíÿòèé. È â êîíöå àíãåë ñïðàøèâàåò äðîâîñåêà, ïîíÿë ëè òîò, ÷òî íåìíîãî õëåáà è âîäû ëó÷øå áîãàòñòâà öàðåé. Äðîâîñåê ýòî ïîíÿë è âåðíóëñÿ ê ñâîåé ïðåäûäóùåé æèçíè]: Al-Aribi 2009, ¹ 28 â Êîðîâêèíà MS.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû [ñòàðøèé áðàò ïîøåë èñêàòü ðàáîòó; õîçÿèí âåëèò ïàñòè îâåö íå íà ëóãó, à íà êàìåííîé ïóñòîøè; ïàðåíü ïðèâåë îâåö íà ëóã, îíè íè÷åãî íå åëè; õîçÿèí ïðåäëàãàåò âûáðàòü â óïëàòó çîëîòî, ñåðåáðî èëè ìèëîñòü áîæüþ; îí âûáðàë çîëîòî; íå âåðíóëñÿ äîìîé, à ïîñòðîèë äâîðåö è æåíèëñÿ; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé ïóñòèë îâåö íà ïóñòîøü, îíè ðàçæèðåëè; ïîãíàë îâåö, âïåðåäè äâà äåðóùèõñÿ êàìíÿ; îíè îñòàíîâèëèñü è ïðîïóñòèëè åãî è îâåö; óâèäåë ñòàðóõó, êîòîðàÿ ñáèâàëà ñ äåðåâà ñìîêâû, îáåùàëà è åãî ñáèòü; ïîäîøåë ê êðîâàâîé ðåêå; îíà âûñîõëà, ïàðåíü ïåðåøåë íà äðóãîé áåðåã âìåñòå ñ îâöàìè, à çàòåì ðåêà ñíîâà íàïîëíèëàñü êðîâüþ; õîçÿèí äàåò îáúÿñíåíèÿ; ñòàëêèâàþùèåñÿ êàìíè: ñòàðøèå áðàòüÿ þíîøè; ñòàðóõà Çàâèñòü; êðîâü â ðåêå: çàâèñòü áðàòüåâ; þíîøà âûáðàë â íàãðàäó ìèëîñòü áîæüþ; ïîëó÷èë òàêæå êóñîê õëåáà; îòêóñèë ìåíüøå íå ñòàëî; ïðèíåñ õëåá îòöó è îí íèêîãäà íå êîí÷àëñÿ; èõ ïîñåòèëè òîò õîçÿèí è Ñàí-Õóàí; óõîäÿ, õîçÿèí îñòàâèë êðåñò; þíîøà ïîáåæàë çà íèì, íî õîçÿèí âåëåë îñòàâèòü êðåñò ñåáå; ñòàðøèå áðàòüÿ îáâèíèëè ìëàäøåãî â âîðîâñòâå, ïîäêóïèëè ñóäüþ, þíîøó ñîáèðàþòñÿ âåøàòü; îí ïîïðîñèë ïðèíåñòè åìó òîò êðåñò, îáðàòèëñÿ ê íåìó, ñòàðøèå áðàòüÿ òóò æå óìåðëè, à ìëàäøèé ñ÷àñòëèâî çàæèë ñ îòöîì]: Camarena, Chevalier 1995, ¹ 471: 349-353; ïîðòóãàëüöû (ìíîãî çàïèñåé) [ñòàðøèé áðàò, à çàòåì äâïîîå äðóãèå óõîäÿò ñòðàíñòâîâàòü (ëèáî âñå òðîå îòïðàâëÿþòñÿ âìåñòå); ëèáî áåäíÿê îòïðàâëÿåòñÿ èñêàòü ðàáîòó, ïîëó÷àåò ñîâåòû îò õîçÿèíà; êàæäûé âñòðå÷àåò ñòàðóøêó (Ñâ. Äåâó), äîëæåí áûòü ñ íåé ëþáåçåí; õîçÿèí êàæäîãî îòïðàâëÿåò ñ ïîðó÷åíèåì è ñ óêàçàíèÿìè (íàïèñàííûìè â ïèñüìå): íàêîðìèòü ðåáåíêà, íå êàñàòüñÿ îïðåäåëåííûõ ïðåäìåòîâ (íå îñòàíàâëèâàòüñÿ), íå óäèâëÿòüñÿ ïðè âèäå ñòðàííîãî; ñòàðøèå áðàòüÿ íå ñîáëþäàþò óñëîâèé, ïðîïàäàþò, ãèáíóò; ìëàäøèé âñå äåëàåò ïðàâèëüíî; ïåðåõîäèò êðîâàâóþ ðåêó (åìó ïîìîãàåò Ñâ. Äåâà); âûáèðàåò áëàãîñëîâåíèå, à íå äåíüãè õîçÿèíà; çàâèñòëèâûå ñòàðøèå áðàòüÿ çàðûâàþò åãî æèâüåì; îí âîçíàãðàæäåí, ïîëó÷àåò îáúÿñíåíèÿ âèäåííîìó; ðåêè êðîâè, ìîëîêà, ñëåç: êðîâü Õðèñòà, ìîëîêî è ñëåçû Ìàðèè; ïëîäîâûé ñàä Ýäåì; òîùèå îâöû íà òó÷íûõ ïàñòáèùàõ è íàîáîðîò: ãðåøíèêè è ïðàâåäíèêè; ñòàëêèâàþùèåñÿ áóëûæíèêè: ÿçûêè çëîêîçíåííûõ æåíùèí; ÷åëîâåê, ñáèâàþùèé ñ äåðåâà çðåëûå è íåçðåëûå ñìîêâû: ñìåðòü, çàáèðàþùàÿ ëþáîãî; äðîâîñåê: ãîòîâèò äðîâà æå÷ü äóøè â àäó; ðàéñêèé äâîðåö; ÷åëîâåê óìèðàåò (îñòàåòñÿ â ðàþ)]: Cardigos 2006, ¹ 461: 112-113; (ñð. êàòàëîíöû [{êðàòêèé ïåðåñêàç íå ñîäåðæèò íàøåãî ìîòèâà, íî ó÷èòûâàÿ èñïàíñêèå è ïîðòóãàëüñêèå âåðñèè, îí äîëæåí áûòü}; òðîå áðàòüåâ îòïðàâèëèñü ñòðàíñòâîâàòü; ìëàäøèé äåëàåò äîáðî ñòàðóøêå, ïîëó÷àåò áëàãîñëîâåíèå; ñòàðøèé íàíÿëñÿ ê ãîñïîäèíó, êîòîðûé âåëèò îòíåñòè áåëûé öâåòîê òóäà, ãäå êîíü îñòàíîâèòñÿ; êîíü ñêà÷åò äî áåðåãà ìîðÿ, íî ïàðåíü èñïóãàëñÿ è ïîâåðíóë; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøåãî êîíü íåñåò ÷åðåç ìîðå, ðåêè è ëåñà è îí äîñòàâëÿåò öâåòîê; ïî âîçâðàùåíèè õîçÿèí ãîâîðèò, ÷òî þíîøà çàñëóæèë ñåáå ìåñòî íà íåáåñàõ; íà òîì êîíå þíîøà ïðîåõàë ÷åðåç ðàé, àä è ÷èñòèëèùå; õîçÿèí íàäåëÿåò þíîøó áîãàòñòâîì è òîò õîðîøî æèâåò ñ îòöîì, à ñòàðøèå áðàòüÿ æèâóò â íèùåòå]: Oriol, Pujol 2008, ¹ 471: 103); èòàëüÿíöû ["Áîæåñòâåííàÿ êîìåäèÿ" Äàíòå]; ñèöèëèéöû [óìèðàÿ, áëàãî÷åñòèâûé êîðîëü âåëèò ñûíó Spadónia êàæäîå óòðî îòñûëàòü õëåá â ÷èñòèëèùå; Ñ. õî÷åò óçíàòü, ïðàâèëüíî ëè îí ïîñòóïàåò, ïîñûëàåò íà ýòîì îñëå ñëóãó ðàçóçíàòü; â ÷èñòèëèùå Èèñóñ îáúÿñíÿåò ñëóãå, ÷òî òîò âèäåë; ðåêà ìîëîêà - èì Ìàðèÿ êîðìèëà Õðèñòà; ðåêà êðîâè - êðîâè ãðåøíèêîâ; òîùèå êîðîâû íà òó÷íûõ ëóãàõ - êîðûñòîëþáöû; òó÷íûå êîðîâû íà òîùèõ ëóãàõ - áëàãî÷åñòèâûå íåñòÿæàòåëè; ëåñîðóá â ëåñó, ðóáÿùèé áåç ðàçáîðà - Ñìåðòü; Èèñóñ âåëèò, ÷òîáû Ñ. æåíèëñÿ íà äåâóøêå ïî èìåíè Sécula; îí îáúåõàë âåñü ìèð, íàøåë áåäíóþ äåâóøêó ñ òàêèì èìåíåì; Ñïàñèòåëü ñ àïîñòîëàìè èõ íàâåñòèëè; îíè ðàçäàëè èìóùåñòâî, èõ äóøè îòëåòåëè â öàðñòâèå íåáåñíîå]: Gonzenbach 2004a [1870], ¹ 48: 318-323.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Èðëàíäöû [÷åëîâåê ñëåäóåò â èíîé ìèð âñëåä çà óìåðøèì äðóãîì, âèäèò òàì ìíîãî ñòðàííîãî, à âåðíóâøèñü, íå óçíàåò ðîäíûõ ìåñò, ò.ê. íà çåìëå ïðîøëî ìíîãî âðåìåíè]: Jackson 1936: 287; áðåòîíöû [íà âîïðîñ, êîãäà îíà âûéäåò çàìóæ, ñòàðàÿ äåâà Ìàðãåðèò îòâå÷àåò, ÷òî âûéäåò çà Àíí Àíêó (îëèöåòâîðåíèå ñìåðòè); ÀÀ ïðèõîäèò, îòâîçèò Ì. â ñâîé çàìîê; öåëûìè äíÿìè ìóæà íåò äîìà; ïðèõîäèò þíîøà ìëàäøèé áðàò Ì., áûâøèé â äåíü åå ñâàäüáû åùå â êîëûáåëè; ÀÀ ñîãëàøàåòñÿ âçÿòü åãî íà îáõîä çåìëè ñ óñëîâèåì, ÷òî òîò íå ïðîðîíèò íè ñëîâà; þíîøà äâàæäû âîçâðàùàåòñÿ, êîãäà âñêðèêèâàåò, ÷òî ïîòåðÿë øàïêó; íà òðåòèé ðàç âèäèò áåëûõ ãîëóáêîâ, íàâàëèâàþùèõ ìóñîð íà äâóõ ÷åðíûõ è ïîäæèãàþùèõ åãî (ÀÀ çàòåì îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî ðîäèòåëè þíîøè, ïðîøåäøèå ñêâîçü îãîíü, ÷òîáû î÷èñòèòüñÿ îò ãðåõîâ); îäíà ñòàÿ ïòèö ðîíÿåò ëèñòüÿ ó ëàâðîâîãî êóñòà, äðóãàÿ ðîíÿåò äàëüøå, òðåòüÿ íå ðîíÿåò (ëþäè â öåðêâè: íåêîòîðûå íå ñëóøàþò ñëîâà Áîæèÿ, äðóãèå ñëóøàþò ïëîõî, òðåòüè ñëóøàþò); þíîøà ñóíóë âåòêó ïîä äâåðü, îíà ñãîðåëà (òàì àä)]: Ëþçåëü 1995: 19-24.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü [áåçäåòíûé ìóäðåö ìîëèòñÿ î äàðîâàíèè ñûíà; âî âðåìÿ êîðàáëåêðóøåíèÿ òåðÿåò âñå ñâîè êíèãè, êðîìå 5 ëèñòêîâ; ïåðåä ñìåðòüþ çàâåùàåò èõ åùå íå ðîäèâøåìóñÿ ñûíó; çâåçäî÷åòû ïðåäðåêàþò ìàëü÷èêó Õàñèá Êàðèì-àä-äèíó äîëãóþ æèçíü, åñëè îí ïåðåæèâåò áåäó â äåòñòâå; ðåáåíîê íå ó÷èòñÿ íèêàêîìó ðåìåñëó; Õ. æåíÿò; äðîâîñåêè áåðóò åãî íà ðàáîòû; îí íàõîäèò êîëîäåö ñ ìåäîì; äðîâîñåêè ñïóñêàþò åãî òóäà, óõîäÿò ïðîäàâàòü ìåä, îñòàâëÿþò Õ. â êîëîäöå, ãîâîðÿò ìàòåðè, ÷òî îí óìåð; Õ. íàõîäèò îòâåðñòèå èç êîòîðîãî âûïîëç ñêîðïèîí, ïðîíèêàåò ÷åðåç íåãî âî äâîðåö, ãäå 12000 ñêàìååê, çàñûïàåò, ïðîñûïàåòñÿ îò øèïåíèÿ çìåé; ñàìàÿ áîëüøàÿ çìåÿ ïîäíîñèò åìó áëþäî ñ öàðèöåé - çìååé ñ ÷åëîâå÷åñêèì ëèöîì; Õ. ðàññêàçûâàåò öàðèöå ñâîþ èñòîðèþ; çìåÿ îáåùàåò åìó áëàãîïîëó÷èå, åñëè îí âûñëóøàåò åå; ðàññêàç öàðèöû çìåé: öàðü ïåðåä ñìåðòüþ ïîðó÷èë åäèíñòâåííîãî ñûíà âåëüìîæàì; åãî èìÿ Áóëóêèÿ, îí íàøåë êíèãó î ìóñóëüìàíñêîé âåðå è î ïðîðîêå, êîòîðûé ïðèäåò â êîíöå âðåìåí; ïðèêàçàë ñæå÷ü òðóï îòöà çà òî, ÷òî òîò íå îòêðûë åìó ýòîé êíèãè ïðè æèçíè; âåëüìîæè ïðîòèâÿòñÿ; Á. óõîäèò èñêàòü ïðîðîêà; ïðîñûïàåòñÿ íà îñòðîâå; âèäèò çìåé, âîñõâàëÿþùèõ ìóñóëüìàíñêîãî Áîãà; çìåè - æèòåëè ãååííû, ñîçäàíû â íàêàçàíèå ãðåøíèêàì; ãååííà äâà ðàçà â ãîä ëåòîì è çèìîé âçäûõàåò, îò ýòîãî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ áîëüøîé æàð, âûáðàñûâàåò èç ñåáÿ çìåé; íà äðóãîì îñòðîâå Á. âñòðå÷àåò öàðèöó çìåé ýòî îíà ðàçãîâàðèâàåò ñ Õ.; êòî âëàäååò ïåðñòíåì Ñîëîìîíà, òîìó ïîä÷èíÿþòñÿ âñå òâàðè; ïåðñòåíü îñòàëñÿ íà ïàëüöå Ñ., êîãäà òîò óìåð; ÷òîáû ïðîñëåäîâàòü ïî ñåìè ìîðÿì, ïî êîòîðûì âåçëè ãðîá Ñ., íàäî äîñòàòü òðàâó è åå ñîêîì íàìàçàòü íîãè; äîñòàòü òðàâó ìîæåò òîëüêî öàðèöà çìåé; ñòàðåö Àôôàí âñå ýòî óçíàë, äîãîâîðèëñÿ ñ Á., ÷òî òîò ïîçíàêîìèò åãî ñ öàðèåé çìåé, à îí åãî ñ Ìóõàììåäîì; À. ñòàâèò â êëåòêó äâà êóáêà: ñ ìîëîêîì è ñ âèíîì; ïî÷óâñòâîâàâ çàïàõ ìîëîêà, öàðèöà çìåé ïðèïîëçëà, âûïèëàï âèíî, çàñíóëà, ïîéìàíà; ñîãëàøàåòñÿ ïîêàçàòü òðàâû; êàæäàÿ òðàâà ðàññêàçûâàåò î ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ; îíè íàõîäÿò òðàâó, ìàæóò íîãè, ñîõðàíÿþò òðàâó ïðî çàïàñ; öàðèöà çìåé óïðåêàåò À. è Á. â æåëàíèè íàðóøèòü áîæåñòâåííóþ âîëþ, çàâëàäåâ ïåðñòíåì Ñ.; À. è Á. ñòûäÿòñÿ, óõîäÿò; Õ. ïðîñèò öàðèöó çìåé âûâåñòè åãî íà ïîâåðõíîñòü; òà ãîâîðèò, ÷òî ñïåðâà äîëæíà íàñòóïèòü çèìà è Õ. âìåñòå ñî çìåÿìè îòïðàâèòñÿ íà ãîðó Êàô; ÷òî äî À. è Á., òî îíè íàøëè ãðîáíèöó Ñ., íî åå ñòåðåæåò çìåÿ; Á. íå ðåøèëñÿ âçÿòü ïåðñòåíü, à À. ïðîòÿíóë ðóêó è çìåÿ åãî èñïåïåëèëà; Á. ïðèøåë íà îñòðîâ èç ñïåöèé è äðàãîöåííîñòåé; íî÷üþ ìîðñêèå çâåðè âûõîäÿò íà çåìëþ; íà äðóãîì îñòðîâå èç ìîðÿ âûõîäÿò äåâû; íà òðåòüåì Á. çàïðåùàþò åñòü ïëîäû çà òî, ÷òî åãî ïðåäîê ñîâåðøèë ãðåõîïàäåíèå; òàê Á. ïðîõîäèò ñåìü ìîðåé; âñòðå÷àåò ïðàâåäíûõ äæèííîâ, áüþùèõñÿ ñ íåïðàâåäíûìè; öàðü ïðàâåäíûõ ðàññêàçûâàåò ïðî ñåìü ñëîåâ àäà, ïðî ðàçäåëåíèå äæèííîâ íà ïðàâåäíûõ è íåïðàâåäíûõ; äæèííû íå ìîãóò âåðíóòü Á. â åãî ñòðàíó; äàþò åìó âîëøåáíîãî êîíÿ; äàëåå ïîäðîáíî î âñòðå÷å Á. ñ ðàçíûìè àíãåëàìè, îáúÿñíÿþùèìè óñòðîéñòâî ìèðîâ; íåêîòîðûå ðàññêàçûâàþò î ìó÷åíèÿõ ãðåøíèêîâ â ðàçíûõ ñëîÿõ àäà; îäèí ãîâîðèò, ÷òî ñåìü çåìåëü îäíà íàä äðóãîé, èõ ïîääåðæèâàåò àíãåë, àíãåë íà ñêàëå, ïîä ñêàëîé áûê, ïîä áûêîì ðûáà, ïîä ðûáîé ìîðå; äàëåå ñì. ìîòèâ K24]: Ñàëüå 2010(2), íî÷è 483-498: 43-62 (êîñìîëîãè÷åñêàÿ ÷àñòü íî÷è 491-498: 54-64); (ñð. áåäóèíû Ñàóäèè [çàáîëåâøèé ÷åðåç 7 äíåé î÷íóëñÿ è ðàññêàçàë î âèäåííîì; ïðîðîê âîññåäàë íà òðîíå è ïðèâåòñòâîâàë åãî; êîãäà òîðãîâöû, à çàòåì êðåñòüÿíå ïîïûòàëèñü ïðîíèêíóòü â ðàé, Mohammad èõ íå ïóñòèë: îäíè îáâåøèâàëè, äðóãèå ïðîäàâàëè äî÷åðåé çà êàëûì; êîãäà ïðèñêàêàëè áåäóèíû ñ ìå÷àìè è êîïüÿìè, ïðîðîê íàçâàë èõ óáèéöàìè äóø, ïðèâåòñòâîâàë è ñàì ïðîâåë â ðàé]: Beck et al. 1987: 55-56).

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ [Ðàâàíà ñîâåðøàåò íàáåã â öàðñòâî ßìû; âèäèò ãðåøíèêîâ, ïëàâàþùèõ â êðîâàâîé ðåêå Âàéòàðàíè; äðóãèå íà áåðåãó ïîãðóæåíû â ðàñêàëåííûé ïåñîê; äåðåâüÿ ñ øèïàìè è ìå÷àìè âìåñòî ëèñòüåâ ðåæóò òåëà; ñëóãè ßìû æãóò ãðåøíèêîâ, êîëþò ìå÷àìè, èõ ïîåäàþò ñîáàêè è ÷åðâè; òàì æå äóøè äîáðîäåòåëüíûõ íàñëàæäàþòñÿ ìóçûêîé, ïåíèåì, ëàñêàìè äåâ, ïðåêðàñíîé åäîé; Ð. îñâîáîæäàåò ãðåøíèêîâ]: Òåìêèí, Ýðìàí 1982, ¹ 45: 109.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. ßâà [÷åëîâåê-ïîëîâèíêà (ïî âåðòèêàëè) èäåò ê Ñîëíöó ïðîñèòü òîãî äàòü åìó ïîëíîå òåëî; Ñîëíöå îòâå÷àåò, ÷òî òó÷à ìîãóùåñòâåííåå åãî, ïóñòü ê íåé îáðàùàåòñÿ; òó÷à îòñûëàåò åãî ê âåòðó, òîò ê ãîðå, ê äèêîáðàçó, êîòîðûé ðîåò íîðó, ê ñîáàêå, êîòîðîé äèêîáðàç áîèòñÿ, ê ÷åëîâåêó, êîòîðîãî áîèòñÿ ñîáàêà; ÷åëîâåê ãîâîðèò, ÷òî ïðîñèòü íàäî Ãîñïîäà; Ïîëîâèíêà âñòðå÷àåò õàäæè, êîòîðûé âñþ æèçíü ñèäåë íà êàìíå è ïðîòåð åãî; òîò ïðîñèò óçíàòü, ãäå â ðàþ ïðèãîòîâëåíî äëÿ íåãî ìåñòî è ñêîëüêî ãóðèé åìó ïîëîæåíî; âñòðå÷àåò êàþùåãîñÿ ðàçáîéíèêà, òîò ïðîñèò óçíàòü, êàêîå ìåñòî àäà åìó óãîòîâëåíî; ÷åëîâåêà, áåññìûñëåííî ðóáÿùåãî áàìáóê, îí ãîíèò Ïîëîâèíêó ïðî÷ü; Ïîëîâèíêà õî÷åò ñîðâàòü ãðàíàò, íî âñå ãðàíàòû õâàëÿò ñåáÿ íàïåðåáîé, Ïîëîâèíêà íå ìîæåò âûáðàòü, óõîäèò; äâà ïðóäà ïîëíû, à ìåæäó íèìè ñóõîé, ðûáà ïðûãàþò èç îäíîãî êðàéíåãî ïðóäà â äðóãîé, íå çàìå÷àÿ ñóõîãî; Ãîñïîäü ïîêàçûâàåò ìåñòî â ðàþ, ïðèãîòîâëåííîå äëÿ ðàñêàÿâøåãîñÿ, ìåñòî â àäó äëÿ õàäæè; íà âõîäå íîæíèöû, êîòîðûå ðåæóò âõîäÿùåãî â àä íà êóñî÷êè; äâà ïðóäà áîãàòûå, êîòîðûå áåäíûõ íå çàìå÷àþò; ðóáÿùèé áàìáóê çàíèìàåòñÿ áåñïîëåçíûì òðóäîì; ãðàíàòû ëþäè, ñëóæàùèå âëàñòèòåëÿì; âåëèò èäòè íå îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì ïî äëèííîìó ìîñòó; Ïîëîâèíêà äîñòèãàåò çåìëè, îáðåòàåò ïîëíîå òåëî; ðàññêàçûâàåò ðàçáîéíèêó è õàäæè î òîì, ÷òî Ãîñïîäü åìó ïîêàçàë]: Kratz 1973, ¹ 9: 57-66.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Áóêèäíîí [Juan Pikas (The One-Sided) ìàëü÷èê-ïîëîâèíêà (ïî âåðòèêàëè); ïîøåë ê Áîãó óçíàòü, ìîæåò ëè îí ñòàòü íîðìàëüíûì ÷åëîâåêîì; ïî ïóòè îòêîðìëåííàÿ ëîøàäü ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ïðèâÿçàíà çà òàêóþ êîðîòêóþ âåðåâêó; çàòåì òîùàÿ ëîøàäü: ïî÷åìó ÿ òîùàÿ, õîòÿ âåðåâêà, çà êîòîðóþ ÿ ïðèâÿçàíà, äëèííàÿ; ÷åëîâåê íà ïåðåêðåñòêå êîðìèò âñåõ ïðîõîäÿùèõ; ñïðàøèâàåò, ñïàñåòñÿ ëè îí, ýòî äåëàÿ; äðóãîé, ÷åé äîì íàä âîäîïàäîì, óáèâàåò âñåõ ïðîõîäÿùèõ; ñïðàøèâàåò, ñìîæåò ëè îí ñïàñòèñü; Áîã îòâåòèë Õóàíó, ÷òî õîòåë åãî èñïûòàòü, à òåïåðü äàåò åìó ïîëíîå òåëî; ïåðâàÿ ëîøàäü ïðàâåäíàÿ, âòîðàÿ íåò; ðàçäàþùèé åäó ñïàñåòñÿ, óáèéöà íåò; êîãäà Õóàí ñêàçàë îá ýòîì òîìó, êòî ðàçäàâàë åäó, òîò îòâåòèë, ÷òî, êîíå÷íî, æå, òàê è áóäåò; çà âûñîêîìåðèå îí òåïåðü îáðå÷åí íà ãèáåëü, à óáèéöà ñïàñåòñÿ]: Demetrio 1972, ¹ 2: 8-10.

Êèòàé Êîðåÿ. Êèòàéöû (íà÷àëî ýïîõè ìèí) [êîíôóöèàíåö ×æóàíü îáâèíÿåò òåìíûõ ÷èíîâíèêîâ âî âçÿòî÷íè÷åñòâå; åãî óíîñÿò â çàãðîáíûé ìèð, îí îïðàâäàí; ïîëó÷àåò ðàçðåøåíèå ïåðåä âîçâðàùåíèåì íà çåìëþ ïîñìîòðåòü, êàê íàêàçàíû ïîõîòëèâûå, ÷ðåâîóãîäíèêè, ïðè÷èíèâøèå âðåä ãîñóäàðñòâó è ò.ï.]: Ãîëûãèíà 1988: 199-204; êîðåéöû (1898 ã.) [íîâàÿ æåíà âåëèò, ÷òîáû Òÿí-òîí-óãè âûãíàë èç äîìà ñâîèõ äåòåé îò ïåðâîé æåíû ìàëü÷èêà è äåâî÷êó; îíè ïðèøëè ê ôàíçå, ñòîÿâøåé â ëåñó; äâå æåíùèíû äàëè èì òðè ôîíàðÿ è ñêàçàëè: Èäèòå ïðÿìî, è âàì ïîïàäåòñÿ èçáóøêà íà ïóòè. Âàñ íå áóäóò ïóñêàòü, íî âû äàéòå îäèí ôîíàðü. Ïîòîì âàì âñòðåòèòñÿ ïðîçðà÷íûé ìîñò, âàñ íå áóäóò ïóñêàòü, íî âû äàéòå äðóãîé ôîíàðü. Íàêîíåö, êîãäà ïîäîéäåòå ê ñòàðîìó, êàê ìèð, äâîðöó, îòäàéòå òðåòèé ôîíàðü; âñå òàê è ñëó÷èëîñü; â ïåðâîé êîìíàòå ñòàðîãî äâîðöà äåòè óâèäåëè æåíùèíó, êîòîðóþ ïèëîé ðàçðåçàëè ïîïîëàì (ýòà æåíùèíà áûëà èõ ìà÷åõà); âî âòîðîé â êîòëå âàðèëè ÷åëîâåêà (ýòî áûë óáèéöà); â òðåòüåé â îãîíü çàðûâàëè ÷åëîâåêà è ïîëèâàëè åãî òðåìÿ ðþìêàìè ãîðÿ÷åé ñóëè (ýòî áûë ÷åëîâåê, íå çàáîòèâøèéñÿ î ìîãèëàõ ñâîèõ ïðåäêîâ); â ÷åòâåðòîé áëóäíèöå îòðåçàëè ãóáû; äåòè ïðîøëè ìíîãî êîìíàò, ïðåæäå ÷åì óâèäåëè ÷åëîâåêà, êîòîðûé åë ñåìü çàêóñîê è ïðåêðàñíûå áëþäà (ýòî áûë ïðàâåäíèê); â ñëåäóþùåé êîìíàòå áûëà èõ ìàòü; ïðèøåë Îêîíøàíòå è ñêàçàë: ß âàø äåäóøêà, ïîòîìó ÷òî îíà ìîÿ äî÷ü. Ýòî ÿ âàì ïîñëàë ãðóøè è òðè ôîíàðÿ, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ âû ïðèøëè êî ìíå íà íåáî. Âû íå âîçâðàòèòåñü áîëüøå íà çåìëþ, òåïåðü âñåãäà áóäåòå æèòü ñ âàøåé ìàòåðüþ è èãðàòü â ýòîì ñàäó]: Ãàðèí-Ìèõàéëîâñêèé 1958, ¹ 48: 528-530.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Îäèññåé ïîñåùàåò öàðñòâî Àèäà]: Îäèññåÿ; ãðåêè [Àëåêñàíäð øåë íà âîñòîê, ïîêîðÿÿ âñåõ, êîãî âñòðå÷àë íà ïóòè; ïîáåäèë îäíîíîãèõ êðûëàòûõ; ïñîãëàâöåâ; äîéäÿ äî íåçàñåëåííûõ çåìåëü, îñòàâèë ñâîèõ ñîëäàò åãî æäàòü è ïîøåë îäèí; äîéäÿ äî ìîðÿ, çàñíóë ïîä äåðåâîì; ïðîñíóâøèñü, óâèäåë îñòðîâ, ãäå âåëèêîëåïíûé ãîðîä, îêðóæåííûé ñòåíîé; êðàñàâèöà âåëåëà íå ïûòàòüñÿ èäòè äàëüøå ïîãèáíåøü; ýòî îñòðîâ áëàæåííûõ, ïîïàäàþùèõ òóäà ïîñëå ñìåðòè; âñå æå óêàçàëà îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå ìîæíî ïðîíèêíóòü, ÷òîáû âçãëÿíóòü íà óìåðøèõ; âåðíóâøèñü ê ñïóòíèêàì è âçÿâ ñ ñîáîé ñàìûõ âåðíûõ, À. âîøåë ñ íèìè â ñòðàíó óìåðøèõ; óâèäåë âðàæåñêîãî öàðÿ â öåïÿõ, âîêðóã òåìíîòà; ýòî îáëàñòü, ãäå íàõîäÿòñÿ ïðîêëÿòûå; À. âåëåë âîçâðàùàòüñÿ; íåêîòîðûå ïîäîáðàëè çåìëþ, à âûéäÿ íà ñâåò, óâèäåëè, ÷òî ýòî çîëîòî]: Schmidt 1877, ¹ 14: 145-148; ñåðáû [óìèðàÿ, îòåö âåëèò òðîèì ñûíîâüÿì âûäàòü ñåñòðó çà ïåðâîãî, êòî ïðèäåò ñâàòàòüñÿ; ïðèõîäèò ñòàðèê; ñòàðøèå íå õîòÿò îòäàâàòü ñåñòðó, ìëàäøèé íàñòàèâàåò; çàòåì êàæäûé èç áðàòüåâ ïðèõîäèò åå ïðîâåäàòü; îíà äîâîëüíà è ñ÷àñòëèâà; ìóæ ïîñûëàåò ïðèøåäøåãî íà êîñèòü êîíþ òðàâó òàì, ãäå îí ñàì îñòàíîâèòñÿ; ñòàðøèé äîåçæàåò äî ñåðåáðÿíîãî ìîñòà, âûëàìûâàåò ïëàíêó, êîñèò òðàâó, âîçâðàùàåòñÿ; êîíü ýòî íå åñò, ñòàðèê ïðîãîíÿåò øóðèíà, íå íàêîðìèâ; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé åäåò äàëüøå; âèäèò ëþäåé â êèïÿùåì êîòëå, îðëû èõ êëþþò; äåðåâíþ, ãäå âñå ãîðþþò; äâóõ áîðþùèõñÿ ñâèíåé; äåðåâíþ, ãäå âñå ðàäóþòñÿ; îí êîñèò òðàâó òàì, ãäå îñòàíîâèëñÿ êîíü; çÿòü ðàçúÿñíÿåò âèäåííîå (çàãðîáíûå âîçäàÿíèÿ)]: Wratislaw 1890, ¹ 41: 217-221; ãàãàóçû [âäîâûé öàðü âåëèò òðåì ñûíîâüÿì ïóñòèòü ñòðåëû, êóäà óïàäóò, òàì è ñóäüáà; ó ñòàðøèõ óïàëè ê äåâóøêàì, ó ìëàäøåãî ê ÷åðåïàõå; îí ïðèíîñèò ÷åðåïàõó äîìîé, âîçâðàòèâøèñü ñ îõîòû, íàõîäèò åäó ïðèãîòîâëåííîé; ïðÿ÷åòñÿ, õâàòàåò äåâóøêó, âûáðàñûâàåò ÷åðåïàøèé ïàíöèðü; öàðü-îòåö õî÷åò íåâåñòêó ñåáå, âåëèò ñûíó ïðèíåñòè ñ òîãî ñâåòà îáðó÷àëüíîå êîëüöî óìåðøåé ìàòåðè; æåíà ó÷èò èäòè ê ìîðÿ, êðèêíóòü â äûðó, âûéäåò åå ìàòü, äàñò êëþ÷ îò çåìíûõ çàìêîâ; îí îòêðûâàåò çåìëþ, èäåò, âèäèò òó÷íîå ñòàäî íà ñóõîì ëóãó, òîùåå íà èçîáèëüíîì; ïî ïóòè ìîðå ïðîñèò ïàðíÿ óçíàòü ó Áîãà, ïî÷åìó â íåì, ìîðå, íåò ðûáû; ó âîäû ñèäèò ÷åëîâåê, ãîðèò, âûõîäÿò ÷åðíûé è áåëûé áàðàíû, êàæäûé õî÷åò ïîòóøèòü ïëàìÿ, äåðóòñÿ, à ÷åëîâåê îïÿòü çàãîðàåòñÿ; ïðîñèò óçíàòü, ïî÷åìó îí ãîðèò; âî äâîðöå Ñîëíöà ñîëíöåâà ìàòü ãîâîðèò, ÷òî êîëüöî ó Ñîëíöà, âåðíåòñÿ è äàñò; Ñîëíöå äàåò êîëüöî, ïëà÷åò, ïîòîìó ÷òî â ãîðîäå ëþäè õîäÿò çà íóæäîé ñåêðåòíî, à â ïîëå îòêðûòî; ïàðåíü èäåò íàçàä; ñòàðèê îáúÿñíÿåò, ÷òî òó÷íûé ñêîò òâîðèâøèå ìèëîñòûíþ, à õóäîé òâîðèâøèå ìèëîñòûíþ, îãëÿäûâàÿñü; ãîðåâøèé ÷åëîâåê êòî ñóäèë îäèí ðàç ïðàâåäíî, à äðóãîé íåïðàâåäíî; ïàðåíü îòäàë êîëüöî öàðþ, òîò ñðàçó óìåð]: Ìîøêîâ 1904, ¹ 29: 39-41; ìîëäàâàíå [áîÿðèí Ìàðêó Áîãàòûé óòðîèë ïèð; áåäíîãî ñòàðèêà ïðîãíàëè; îí çàíî÷åâàë â áåäíîì äîìå; õîçÿéêà ñëûøèò, êàê íî÷üþ åãî íåñêîëüêî ðàç êòî-òî ñïðàøèâàåò î ñóäüáå î÷åðåäíîãî íîâîðîæäåííîãî; ïðî òðåòüåãî ãîâîðèò, ÷òî åìó äîñòàíåòñÿ âñå èìóùåñòâî ÌÁ; æåíùèíà ñîîáùàåò îá ýòîì ÌÁ; òîò íàõîäèò äîì, â êîòîðîì æåíùèíà ðîäèëà â ýòîò ÷àñ 13-ãî ðåáåíêà, óáåæäàåò îòäàòü åìó íîâîðîæäåííîãî, áðîñàåò åãî â çàðîñëè; áåçäåòíûé áàòðàê åãî ïîäîáðàë; óçíàâ îá ýòîì, ÌÁ êóïèë ìëàäåíöà, ñïóñòèë ïî ðåêå â áî÷êå, åãî ïîäîáðàëè ðàáîòíèêè íà ñóêíîâàëüíå; ÌÁ ñïðàøèâàåò, êòî äåëàåò òàêîå õîðîøåå ñóêíî, åìó ðàññêàçàëè èñòîðèþ ïðî íàéäåíûøà; ÌÁ îòïðàâëÿåò þíîøó ñ ïèñüìîì ê ñåáå äîìîé, â íåì ïðèêàç ñæå÷ü ïîäàòåëÿ; ï÷åëà ïðîñèò ïðîãíàòü ìåäâåäÿ, â áëàãîäàðíîñòü ïîäìåíÿåò ïèñüìî ïðèêàçîì æåíèòü ïîäàòåëÿ íà äî÷åðè; âåðíóâøèñü, ÌÁ ïîñûëàåò çÿòÿ íà òîò ñâåò çà ïåðñòíåì ïîêîéíîé ìàòåðè; ïî ïóòè ÷åëîâåê, ñèäÿùèé â ðåêå è ìó÷àþùèéñÿ îò æàæäû, ïðîñèò óçíàòü, äîëãî ëè ìó÷èòüñÿ; èç îäíîãî áî÷îíêà âèíî ëüåòñÿ ÷åðåç êðàé, äðóãîé ðàññîõñÿ; â îâðàãå ïîï, ïðîñèò åñòü, èçî ðòà âûõîäèò çìåÿ; çà ñòîëîì ãîëîäíûå íå ìîãóò äîíåñòè ïèùó äî ðòà, ïðîñÿò óçíàòü ó Âåëüçåâóëà Äðåâíåãî, äîëãî ëè èì ñòðàäàòü; ñîëäàò ó âðàò àäà ïðîñèò óçíàòü, äîëãî ëè åìó ñòîÿòü; ñòàðóõà ïðÿ÷åò þíîøó, ðàññïðàøèâàåò Âåëüçåâóëà; òîò îáåùàåò ïðèíåñòè ïåðñòåíü; ìó÷àþùèéñÿ îò æàæäû áûë æåñòîêèì è æàäíûì áîãà÷îì, ìó÷èòüñÿ åìó âî âåêè âåêîâ; òî æå ïîï Êàëà÷ æåñòîêèé è æàäíûé ñêâåðíîñëîâ; áî÷îíêè: åñòü áåäíûå è áîãàòûå; ãîëîäíûå çà ñòîëîì äîëæíû êîðìèòü äðóã äðóãà; ñòðàæà àäà ñêîðî ñìåíèò ÌÁ; þíîøà âåðíóëñÿ, ÌÁ ïîøåë ïðîâåðèòü èçâåñòüÿ, ñòàë ñòðàæåì àäà]: Ìîëäàâñêèå ñêàçêè 1968: 346-360.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñëîâàêè [ó áåäíÿêà òðè ñûíà; ñòàðøèé èäåò íà çàðàáîòêè, ñòàðèê ïðåäëàãàåò åìó ïàñòè 12 îâåö; îâöû ïåðåïëûëè ðåêó, à ïàðåíü íå ìîæåò; çàñíóë, à êîãäà ïðîñíóëñÿ, îâöû âåðíóëèñü; ñòàðèê: ïðîøåë ãîä, õî÷åøü ñïàñåíèå èëè äåíüãè; ïàðåíü: äåíüãè; ïðèíåñ ìåøîê äåíåã; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé âöåïèëñÿ â îäíó èç îâåö, ïåðåïëûë ðåêó; íà òó÷íîì ïàñòáèùå õóäûå îâöû, íî áåäíîì óïèòàííûå; êîãäà âåðíóëñÿ, ñòàðèê îáúÿñíèë, ÷òî ñàì îí Ãîñïîäü, îâöû ó÷åíèêè, òó÷íîå ïàñòáèùå ìèðñêàÿ òùåòà, ñ âèäó áåäíîå äîáðîäåòåëü; ïàðåíü âûáðàë ñïàñåíèå, íî â äîáàâîê ïîëó÷èë òàêæå è äåíüãè]: Dobšinský 1970, ¹ 34: 178-185; ïîëÿêè [äâîå äðóçåé îáåùàþò íå ðàññòàâàòüñÿ; îäèí óìèðàåò; äðóãîé ïðèãëàøàåò åãî íà ïðàçäíèê è ïðèíèìàåò îòâåòíîå ïðèãëàøåíèå; ïî ïóòè æèâîé âèäèò ìíîãî óäèâèòåëüíîãî: êîðîâû òó÷íûå è õóäûå; äîðîãà óçêàÿ è øèðîêàÿ; äåðóùèåñÿ ëþäè è ïðåäìåòû; ëîæèòñÿ ñïàòü, à ïðîñíóâøèñü, âèäèò, ÷òî îáðîñ ìõîì; íåêîòîðûå ðàäóþòñÿ, äðóãèå æàëóþòñÿ; êîãäà ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî îí îòñóòñòâîâàë íåñêîëüêî âåêîâ; îí óìèðàåò, óïàâ ñ äåðåâà; ðàññûïàåòñÿ â ïðàõ]: Krzyżanowski 1962, ¹ 470: 148; ðóññêèå (Îëîíåöêàÿ, Âîëîãîäñêàÿ, Íîâãîðîäñêàÿ, Òâåðñêàÿ, Òóëüñêàÿ), óêðàèíöû, áåëîðóñû [Êðåñòíèê áîãà (Õðèñòà): èäåò ê áîãó â ãîñòè, ïî äîðîãå ïîëó÷àåò âîïðîñû, íà êîòîðûå ïðèíîñèò îòâåòû; âèäèò ìåñòî â ðàþ, ïðèãîòîâëåííîå äëÿ íåãî ñàìîãî, è áóäóùèå ìó÷åíèÿ ðîäèòåëåé, âîçâðàùàåòñÿ (èíîãäà ïðîáûâ 300 ëåò)]: ÑÓÑ 1979, ¹ 471=ÀÀ*803: 139; óêðàèíöû, áåëîðóñû [Áîæèé ïàñòóøîê: èäåò íà òîò ñâåò âñëåä çà êîíÿìè; âèäèò òîùèõ îâåö íà õîðîøåì ïàñòáèùå è òîëñòûõ íà ïëîõîì; ïî âîçâðàùåíèè äîìîé óçíàåò ñìûñë âèäåííîãî áëàãîäàðÿ ðàçúÿñíåíèÿì ñâîåãî õîçÿèíà]: ÑÓÑ 1979, ¹ 471**: 139; áåëîðóñû (×àóññêèé ó., Ðàäîìëüñêàÿ âîë., ä. ×åðíàâöû, 1888-1891, îò êðåñòüÿíèíà Ãàâðèëû Ìèíèíà, 60 ëåò, íåãðàìîòíîãî) [Æèâóò ñòàðèê ñî ñòàðóõîé. Ó íèõ òðèäöàòü òðè ñ ïîëîâèíîé ñûíà. Èì îòïóñêàþò 33,5 âåðñòû ïîä ïîêîñ, îíè ñîáèðàþò 33,5 ñêèðäû. Òóäà ïîâàäèëàñü êîáûëèöà è 33,5 æåðåáöà èç-çà ìîðÿ, íèêòî èç ñûíîâåé íå ìîæåò èõ ïîéìàòü. Îñòàåòñÿ òîëüêî ïîëîâèíà ñêèðäû, åå èäåò ñòîðîæèòü ìëàäøèé ñûí, Ïîëîâèíêà-Èñòèíêà (ÏÈ), ïðîñèò ó îòöà òðè ïðóòèêà ïî òðè ïóäèêà, ìóøêîé âñêàêèâàåò íà êîáûëèöó, ñòåãàåò åå ïðóòèêàìè è ïðèãîíÿåò åå è âñåõ æåðåáöîâ ê äîìó îòöà. Îíè äåëÿò ëîøàäåé: êîáûëèöà îòöó, 33 æåðåáöà 33 áðàòüÿì îò ñòàðøåãî ê ìëàäøåìó, à ïîëîâèíà æåðåáöà äëÿ ÏÈ. Öàðü çîâåò ê ñåáå íà ñëóæáó 33 ñûíîâ, îíè óåçæàþò. ÏÈ ïëà÷åò, åãî æåðåáåö óòåøàåò è äîãîíÿåò áðàòüåâ. ÏÈ òðè äíÿ ñïèò, áðàòüÿ óåçæàþò, íå ðàçáóäèâ åãî. Æåðåáåö îïÿòü äîãîíÿåò èõ. ÏÈ ñíîâà òðè äíÿ ñïèò (òî æå). ÏÈ ñïèò, áðàòüÿ áóäÿò åãî, è îíè äîåçæàþò äî öàðÿ. Öàðü äåëàåò âñåõ áðàòüåâ íà÷àëüíèêàìè, à ÏÈ êîíþõîì. Õî÷åò îòïðàâèòü êîãî-òî ê Áîãó óçíàòü, ïî÷åìó ñîëíöå ïîìåðêëî íà òðîå ñóòîê. 33 áðàòà îòêàçûâàþòñÿ è ïðåäëàãàþò îòïðàâèòü ÏÈ. Òîò ïëà÷åò, êîíü åãî óòåøàåò è îòïðàâëÿåò â ïóòü. Ïî äîðîãå îí âñòðå÷àåò äâóõ âîðîíîâ, çàñòðÿâøèõ â äóáàõ, ðûáó, ïî êîòîðîé âñå åçäÿò ÷åðåç ìîðå, ìóæ÷èíó è æåíùèíó, êîòîðûå ïåðåêàòûâàþò ãîðÿ÷èé êàìåíü äðóã äðóãó, ÷åëîâåêà, êîòîðûé äåðæèò æåëåçíûé òûí, áàáó, êîòîðàÿ ïåðåëèâàåò âîäó èç êîëîäöà â êîëîäåö. Âñå îíè ïðîñÿò ÏÈ ñïðîñèòü ó Áîãà, ñêîëüêî èì åùå ìó÷èòüñÿ. ÏÈ ïðèõîäèò ê Áîãó. Áîã îòâå÷àåò íà âîïðîñû: ñîëíöå íå ñâåòèò, ïîòîìó ÷òî äåâêà ðîäèëà ñûíà è óòîïèëà åãî, âîðîíû ñìîãóò âûïóòàòüñÿ, åñëè áóäóò æèòü ïî Åâàíãåëèþ, ðûáà ñìîæåò îñâîáîäèòüñÿ, åñëè âûïëþíåò êîðàáëü, êîòîðûé ïðîãëîòèëà, ìóæ÷èíà è æåíùèíà ïðåëþáîäåéñòâîâàëè, êîãäà ê Õðèñòó åõàëè, ÷åëîâåê ñêàçàë, êàê ïîìðåò, òàê õîòü òûí èì ïîäîïðè, áàáà âîðîâàëà ìîëîêî, âñå îíè áóäóò ìó÷èòüñÿ, ïîêà ñâåò íå ïåðåìåíèòñÿ. ÏÈ âîçâðàùàåòñÿ ê öàðþ, ïî äîðîãå ïåðåäàåò âñåì îòâåòû Áîãà. Öàðü õâàëèò åãî, ñîáèðàåò æåíèòüñÿ, õî÷åò îòïðàâèòü ñâàòîâ. 33 áðàòà îòêàçûâàþòñÿ è ïðåäëàãàþò ñíîâà îòïðàâèòü ÏÈ ñ ïîðó÷åíèåì. Òîò ïëà÷åò, êîíü åãî óòåøàåò è îòïðàâëÿåò â ïóòü. Ïî äîðîãå îí âñòðå÷àåò òðåõ ëþäåé, êîòîðûå õîòÿò îòïðàâèòüñÿ ñ íèì è îáåùàþò ïîìî÷ü. Ïðèõîäÿò ê êðåïîñòè, ïåðâûé ÷åëîâåê ðàçáèâàåò âîðîòà, âòîðîé ïîáåæäàåò ñîáàê. Öàðü äàåò èì ìíîãî õëåáà è âåëèò ñúåñòü çà íî÷ü, òðåòèé ÷åëîâåê âñå ñúåäàåò. Öàðü äàåò èì ìíîãî âèíà è âåëèò âûïèòü çà íî÷ü, òðåòèé âñå âûïèâàåò. Äî÷ü îòïðàâëÿåò ÏÈ ê áàáóøêå çà ãóñëÿìè. ÏÈ èõ êðàäåò, óáåãàåò îò Áàáû Çìåè. Öàðü ïðèêàçûâàåò ó âîðîò âûêîïàòü ÿìó ñ îãíåì, è íàêðûòü áëÿõîé. Ýòó ÿìó äîëæåí ïåðåéòè æåíèõ. Öàðü ñàì íàñòóïàåò íà áëÿõó, öàðåâíà âûäåðãèâàåò áëÿõó, öàðü ïàäàåò, öàðåâíà è ÏÈ æåíÿòñÿ]: Ðîìàíîâ 1901, ¹ 31: 276-286; óêðàèíöû (Õàðüêîâñêàÿ, Áóìåðè Ëåáåäèíñêîãî ó., îê. 1878) [Ðîäèòåëè ñ ñûíîì ïðèõîäÿò ïàõàòü â ïîëå, ìàëü÷èêà óíîñèò îðåë â ñâîå ãíåçäî. Òðîå áðàòüåâ, æèâóùèõ â ëåñó, íàõîäÿò ðåáåíêà, íàçûâàåò Òðåì-ñûí-Áîðèñ. Ìàëü÷èê âûðàñòàåò, ïðîñèò ìàëåíüêóþ ëîøàäêó è îòïðàâëÿåòñÿ â ïóòü.  ëåñó íàõîäèò áëåñòÿùåå ïåðî æàð-ïòèöû, êîíü ïðîñèò îñòàâèòü, íî ìàëü÷èê áåðåò åãî.  ÷óæîì öàðñòâå íàíèìàåòñÿ ê öàðþ êîíþõîì, åãî ñòàâÿò ñëåäèòü çà ïðîñòûìè ëîøàäüìè, îí ðàñ÷åñûâàåò èõ ïåðîì è êîíåé ñòàâÿò â öàðñêóþ êîëÿñêó. Êîíþõè ðàññïðàøèâàþò åãî è ïîäãëÿäûâàþò, äîêëàäûâàþò öàðþ, áóäòî ÒÁ õâàñòàåò, ÷òî ìîæåò ïîéìàòü æàð-ïòèöó, öàðü ïðèêàçûâàåò ýòî èñïîëíèòü. Êîíü ïðîñèò âûðûòü ÿìó, â íåå ñëèòü âîäêó è ãîðîõ, ïòèöà ïðèëåòàåò, ïüåò è åñò, ëîæèòñÿ, ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ íîãàìè êâåðõó åå õâàòàþò è ïðèíîñÿò öàðþ. Îí íàãðàæäàåò Áîðèñà. Êîíþõè ñîîáùàþò öàðþ, áóäòî ÒÁ õâàñòàåò, ÷òî ìîæåò ïîéìàòü â ìîðå ïðåêðàñíóþ äåâèöó, öàðü ïðèêàçûâàåò ñäåëàòü ýòî. Êîíü ïðîñèò ñåòè, çåðêàëà è ïëàòüÿ. Íàñòàñüÿ âûõîäèò èç ìîðÿ, ïðèìåðÿåò âñå íàðÿäû, åå ëîâÿò â ñåòè è ïðèâîçÿò öàðþ. Îíà òðåáóåò äîñòàòü äëÿ íåå 12 îæåðåëèé, êîòîðûå îíà ïîðâàëà è áðîñèëà â ìîðå. Ó ìîðÿ ðàñêëàäûâàþò ãîâÿäèíó, ïîäïîëçàþò ðàêè, ìàëü÷èê áåðåò áåëîãî ðàêà è òðåáóåò, ÷òîáû åìó ïðèíåñëè âñå îæåðåëüå, ïîñëå ÷åãî îáåùàåò îòïóñòèòü ðàêà. Ðàêè íàõîäÿò ùóêó, â êîòîðîé îæåðåëüå õðàíèëîñü, áåëîãî ðàêà îòïóñêàþò. Öàðåâíà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó óòðîì ñîëíöå êðàñíîå, êîãäà âñõîäèò, à çàòåì áåëîå. Áîðèñ ñêà÷åò íà êîíå ê ñîëíöó, ñòîðîæà â ñàäó ïðîñÿò óçíàòü, ïî÷åìó ðàíüøå ñàä êîðìèë âåñü ñâåò, à òåïåðü ñòîðîæåé ïðîêîðìèòü íå ìîæåò; ñîëäàòû: ñêîëüêî èì ñòîÿòü ïðèêîâàííûìè; ìóæ ñ æåíîé íà äóáå: äîëãî ëè èì ëîâèòü ãîëóáåé; êàáàò÷èöà: ñêîëüêî åé ïåðåëèâàòü âîäó èç êîëîäöà â êîëîäåö; ðûáà-êèò: êàê äîëãî ïî íåé áóäóò åçäèòü ëþäè. ÒÁ çàõîäèò â èçáó ê ñòàðîé ìàòåðè ñîëíöà, çàäàåò âîïðîñû. Îíà ïðÿ÷åò åãî, óòðîì ïåðåñêàçûâàåò åãî âîïðîñû Ñîëíöó, êàæäûé ðàç áóäòî ðàññêàçûâàåò ñâîé ñîí. Ñîëíöå: ñàä áóäåò ïëîäîíîñèòü, êîãäà â íåì îòêîïàþò ðàçáîéíè÷üè äåíüãè; ñîëäàòû îñâîáîäÿòñÿ, êîãäà ýòè äåíüãè ðàçäàäóò íèùèì; ëþäè áóäóò ëîâèòü ãîëóáåé, ïîêà ñâåòèò ñîëíöå, ò.ê. â ìîëîäîñòè îíè óáèëè ñâîèõ äåòåé; æåíùèíà áóäåò ïåðåëèâàòü âîäó, ïîêà ñâåòèò ñîëíöå â ìîëîäîñòè òî ïåðåëèâàëà, òî íåäîëèâàëà; ðûáà-êèò îñâîáîäèòñÿ, êîãäà âûïëþíåò ïðîãëî÷åííûé êîðàáëü. Ñîëíöå êðàñíåëî ñòåñíÿëîñü, êîãäà åãî äåâóøêà âûõîäèëà èç ìîðÿ, òåïåðü åå íåò ñîëíöå áåëîå, âñòàåò è ñàäèòñÿ ïîçäíî. Áîðèñ âîçâðàùàåòñÿ, ïåðåäàåò ïî ïóòè îòâåòû. Öàðü äàðèò åìó ïîëöàðñòâà, îòíîñèòñÿ êàê ê áðàòó]: ×óáèíñêèé 1878, ¹ 76: 285-290.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [îõîòíèê ðâåò çà îãðàäîé öâåòû, ïðèíîñèò ñåñòðå; îíè íàñûùàþò; â åãî îòñóòñòâèå ñåñòðó óâîäèò õîçÿèí öâåòîâ äðàêîí Àãóëøàï; îí çàñûïàåò, îíà ïðîñèò Áîãà åå ñïàñòè, îêàçûâàåòñÿ â êîìíàòå; èç ãðîáà âñòàåò þíîøà, íà äåíü ñíîâà ëîæèòñÿ â ãðîá; êîãäà îí óìåð, Áîã ñóìåë âîñêðåñèòü åãî ðàäè åãî îòöà-öàðÿ ëèøü íà íî÷íîå âðåìÿ; ìóæ îòïðàâëÿåò æåíó ðîæàòü ê ñâîåìó îòöó; ðîäèëñÿ ñûí, çàêóñèë ñîñîê ìàòåðè, çàñòàâèâ ñêàçàòü, êòî ïðèõîäèò ê íåé ïî íî÷àì; þíîøà îòïðàâëÿåò çà êðàé ñâåòà; ìóæ è æåíà ëåæàò íà òîïîðèùå, äðóãèå òîëêàþòñÿ íà øèðîêîé øêóðå; òîùèé áûê ñðåäè ëó÷øèõ êîðìîâ, òó÷íûé áåç êîðìà; îëåíü ìó÷àåòñÿ îäèí ðîã óïèðàåòñÿ â çåìëþ, äðóãîé â íåáî; þíîøà ëåçåò ïî ðîãó íà íåáî; ìàòü Ñîëíöà è Ëóíû ïðÿ÷åò þíîøó îò íèõ, äàåò âîäó, êîòîðîé îíè óìûâàëèñü, åþ îí âîñêðåñèò îòöà; îëåíü óáèâàë æèâîòíûõ, îáåùàåò íå äåëàòü ýòîãî, îòïóùåí, âåçåò þíîøó; òó÷íûé áûê ïðè æèçíè íå æàëîâàëñÿ íà ðàáîòó, òîùèé áûë íåäîâîëåí; äðóæíûì ïðè æèçíè ñóïðóãàì íå òåñíî íà òîïîðèùå, ñâàðëèâûì òåñíî íà øêóðå; þíîøà ïåðåîäåâàåòñÿ ïàñòóõîì, âîñêðåøàåò îòöà; âñåîáùèé ïèð]: Áãàæáà 2002: 121-128; îñåòèíû: Áðèòàåâ, Êàëîåâ 1959 [ñûí æåíèòñÿ íà äî÷åðè Çìåè; îòåö òðåáóåò ïðèíåñòè êîëüöî, óíåñåííîå â ìèð ìåðòâûõ ïîêîéíîé ìàòåðüþ þíîøè, èíà÷å çàáåðåò æåíó; ðîäèòåëè æåíû çàïðÿãàþò ìóëà çàäîì íàïåðåä; ïî ïóòè þíîøà âèäèò âîëà, æóþùåãî óñû ìóæ÷èíû; ñóïðóãîâ, ñâîáîäíî ëåæàùèõ íà øêóðå áàðàøêà ïîä øêóðîé îâöû; äðóãèõ, êîòîðûì òåñíî íà êîðîâüåé; æåíùèíó, êîòîðàÿ äîèò äâóõ êîç, ìîëîêî òå÷åò ÷åðåç êðàé âåäðà; æåíùèíó, ñøèâàþùóþ ãîðû; ñòàðèêîâ ñ ñåðåáðÿíûìè ïàëêàìè çà áîãàòûì ñòîëîì; ìàòü äàåò ñûíó êîëüöî; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðå÷åííûå äàþò îáúÿñíåíèÿ; 1) ïðè æèçíè áûëè ñïðàâåäëèâûå ñóäüè; 2) æåíùèíà øèëà õîðîøî äëÿ ëþáîâíèêà, ïëîõî äëÿ ìóæà; 3) äâå íåâåñòêè îñêîðáëÿëè òðåòüþ, òåïåðü òà èõ äîèò; 4) ëþáÿùèì ñóïðóãàì ïðîñòîðíî íà êîçüåé, ññîðÿùèìñÿ íà êîðîâüåé øêóðå; 5) âîë æóåò óñû æåñòîêîãî õîçÿèíà; äîìà îòåö òðåáóåò âñïàõàòü, ñîáðàòü óðîæàé çà äåíü (ìóðàâüè, âåëèêàíû âñå äåëàþò); îòåö òðåáóåò ïðèâåñòè êàðëèêà; ýòî Êîöà; ñûí ñïðàøèâàåò åãî, âîçìîæíî ëè òî, ÷òî îí, þíîøà, ñäåëàë; òîò îòâå÷àåò, ÷òî íåò, ñ êàæäûì îòâåòîì îòåö êàìåíååò; ñûí ðàçäðîáèë êàìåíü, óñòðîèë ñâàäüáó]: 205-210; Äçàãóðîâ 1973, ¹ 27 []: 57-41; Ëèáåäèíñêèé 1948 [ýïèçîäû íàðòñêîãî ñêàçàíèÿ: Ïîåõàë Ñîñëàí äàëüøå è òóò àõíóë îí îò èçóìëåíèÿ. Ãëóáîêèìè òðåùèíàìè ïðîðåçàííàÿ ãîðà ïåðåä íèì, è ïîëçàåò ïî ýòîé ãîðå æåíùèíà. Òîëñòîé èãëîé çàøèâàåò îíà òðåùèíû íà ãîðå, óñòàëà, âèäíî, áåäíÿæêà, ïîòîì îáëèâàåòñÿ, à ïîêîÿ íå çíàåò. Ïîæàëåë Ñîñëàí åå, ïîäèâèëñÿ è ïîåõàë äàëüøå; [Ñîñëàí:] À åùå âèäåë ÿ æåíùèíó. Òîëñòîé èãëîé çàøèâàëà îíà òðåùèíû ãîð. Âèäíî, ÷òî íå ïîä ñèëó åé, áåäíÿæêå, òàêàÿ ðàáîòà, íî íå ìîæåò îíà õîòü íà âðåìÿ îñòàâèòü åå, ÷òîáû îòäîõíóòü. [Áåäîõà:] Ïðè æèçíè ýòà æåíùèíà îáìàíûâàëà ìóæà. Ëþáèëà îíà äðóãîãî ìóæ÷èíó è äëÿ ëþáîâíèêà ñâîåãî øèëà, íå ëåíÿñü, ìåëêèì è áûñòðûì ñòåæêîì. Íî ëåíèëàñü îíà îáøèâàòü ñâîåãî ìóæà, ñ âîð÷àíèåì, êðóïíûìè ñòåæêàìè øèëà åãî îäåæäû, è íà áåäíÿãå âñå ðàçëåçàëîñü. Âîò òåïåðü è ïëàòèò îíà çäåñü, ïî îáû÷àþ Ñòðàíû Ìåðòâûõ]: 146, 156; 1981 [Óðûçìàã ñîêðóøàåòñÿ, ÷òî íå ñìîã äîáûòü ëàíü; Ñîñëàí ïîãíàëñÿ çà íåé, îíà ñêðûëàñü â ïåùåðå; ëàíü áûëà äî÷åðüþ Ñîëíöà Àöûðóõñ, åå îáåðåãàëè 7 óàèãîâ; òåëî Ñ. íåóÿçâèìî, óàèãè ñîãëàñíû îòäàòü åìó À., íî òðåáóþò ïîñòðîèòü çàìîê èç æåëåçà, à ïî óãëàì ïî ëèñòó ñ äåðåâà Àçà, à òàêæå ïî ñîòíå îëåíåé, òóðîâ è äðóãèõ çâåðåé; Øàòàíà äàåò îæåðåëüå íà÷åðòèòü èì êðóã, âîçíèêíåò çàìîê; çâåðåé äàñò èõ õîçÿèí Àôñàòè; äåðåâî Àçà ðàñòåò â ñòðàíå ìåðòâûõ, ãäå õîçÿèíîì Áàðàñòûð; óìåðøàÿ æåíà Ñ. Âåäóõà ïóñòü çàìîë÷èò çà íåãî ñëîâî; âîéäÿ â èíîé ìèð, Ñ. âèäèò ìó÷åíèÿ ãðåøíèêîâ; ñîãëàøàåòñÿ ïîïëÿñàòü ñ äåâóøêàìè, íî êàê òîëüêî ïûòàåòñÿ ñõâàòèòü îäíó, îäíà ëåãêî áðîñàåò åãî â ðåêó, à çàòåì äîñòàåò; ìåðòâû íàñûùàþòñÿ, ñìîòðÿ íà åäó; ñòàðèê áåñêîíå÷íî íîñèò â êîðçèíå áåç äíà êàìíè íà ãîðó; îäíè ñóïðóãè íå ìîãóò óìåñòèòüñÿ ïîä øêóðîé áûêà, à äðóãèì äîñòàòî÷íî çàÿ÷üåé; Ñ. íå ìîæåò ïîäíÿòü ëåæàùóþ íà çåìëå ñóìó, ëèøü ñàì óøåë ïî êîëåíè â çåìëþ; Ñ. âèäèò Âåäóõó áåç ãîëîâû, çàòåì ãîëîâà ïðèêàòèëàñü è ñåëå íà ìåñòî; îáúÿñíÿåò çíà÷åíèå âèäåííîãî; òàíöåâàëè òå äåâóøêè, êîòîðûå óìåðëè äî çàìóæåñòâà; êàìíè íà ãîðó íîñèò òîò, êòî îáèðàë äðóãèõ; ñóïðóãè: îäíè ññîðèëèñü, äðóãèå æèëè äðóæíî; â íåïîäúåìíîé ñóìå âñå ÷åëîâå÷åñêèå äîñòîèíñòâà; Áàðàñòûð äàë âåäóõå äëÿ Ñ. ëèñòüÿ Àçà, ïðîñèë îáåðíóòü ïîäêîâû êîíÿ Ñîñëàíà çàäîì íàïåðåä: ìåðòâåöû ïîãíàëèñü, íî ðåøèëè, ÷òî êîíü ñêàêàë â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó; Â. âåëèò íè÷åãî íå ïîäáèðàòü ïî äîðîãå; Ñ. ïîäîáðàë ñòàðóþ øàïêó; ñòàë áèòü êîíÿ, ÷òîáû òîò ñêàçàë, îò ÷åãî îí óìðåò; êîíü: ó ìåíÿ óÿçâèìû êîïûòû, ìåíÿ ïðîíçÿò ñíèçó; Ñ.: à ó ìåíÿ êîëåíè; êîíü: òû ïîãóáèë íàñ, âåäü øàïêà òà áûë Ñûðäîí; Ñûðäîí âåëèò ÷åðòÿì â àäó ñòðåëÿòü ââåðõ, èõ ñòðåëû ïðîíçèëè êîíÿ; óìèðàÿ, òîò âåëèò íàáèòü åãî øêóðó ñîëîìîé è åõàòü íà ÷ó÷åëå; Ñûðäîí óñëûøàë, ÷åðòè ïóñòèëè ðàñêàëåííûå ñòðåëû, ñîëîìåííûé êîíü ñãîðåë; Ñîñëàí ïðèøåë ïåøêîì, ïîëó÷èë À.]: 164-183; Ìèëëåð 2013, ¹ 10 (äèãîðöû) [=Ìèëëåð 1881, ¹ 10: 109-110; áåçãðåøíûé ìàëü÷èê óìåð; ñûí ñîëíöà, Õàìàòêàí è ñûí ëóíû Ñàìàòêàí ïîäàðèëè åìó ïîäñåäåëüíèê, ÷åõîë äëÿ ñåäëà, ïîõâîñòíèê è ïëåòü è ðàññêàçàëè, êòî ïîâñòðå÷àåòñÿ åìó íà ïóòè: æåíùèíà, êîòîðàÿ çàøèâàåò òðåùèíû çåìëè (ïðè æèçíè áûëà ðàñïóòíîé); æåíùèíà, êîòîðàÿ îáâÿçûâàåò ÿéöà äëèííîé âåðåâêîé, íî âåðåâêè åé íå õâàòàåò (óòàèâàëà ÿéöà ñîñåäñêîé êóðèöû); æåíùèíà, ñèäÿùàÿ ñðåäè ñîòåí ãðÿä è íå ïîëó÷àþùàÿ ïîëüçó íè îò îäíîé èç íèõ (çàáîòèëàñü òîëüêî î ñåáå); æåíùèíà, ñèäÿùàÿ ìåæäó äâóìÿ ãðÿäàìè è ïîëó÷àþùàÿ ïîëüçó ñî ñòà (çàáîòèëàñü îá îêðóæàþùèõ); æåíùèíà, êîòîðàÿ äîèò ñîòíþ êîðîâ, íî íå ïîëó÷àåò ìîëîêà è îò îäíîé (çàáîòèëàñü òîëüêî î ñåáå); æåíùèíà, êîòîðàÿ äîèò äâå êîðîâû, à ìîëîêî ïîëó÷àåò îò ñòà (çàáîòèëàñü îá îêðóæàþùèõ); æåíùèíà, íåñóùàÿ íà ñïèíå êàäóøêó ñ áðàãîé, êîòîðàÿ áóðëèò è ïðîëèâàåòñÿ íà åå âîðîòíèê (íå äàâàëà ñîñåäó êâàñà); ìóæ÷èíà è æåíùèíà, êîòîðûå ñïÿò ïîä áû÷üåé øêóðîé, òÿíóò åå êàæäûé ê ñåáå, íî åå èì íå õâàòàåò (íå ëþáèëè äðóã äðóãà); ìóæ÷èíà è æåíùèíà, êîòîðûå ñïÿò ïîä çàÿ÷üåé øêóðîé è åå èì õâàòàåò ñ èçáûòêîì (ëþáèëè äðóã äðóãà); ñîáàêà, èç óòðîáû êîòîðîé ëàþò ùåíêè (ëþäè, íå ïîâèíóþùèåñÿ ðîäèòåëÿì); ëþäè, çàñåäàþùèå â ñóäå, äåðæàùèå îëüõîâûå ïàëêè, ñèäÿùèå íà îëüõîâûõ ñêàìåéêàõ è çà îëüõîâûìè ñòîëàìè è ïîêðûòûå âøàìè (áûëè íåñïðàâåäëèâûìè ñóäüÿìè); ëþäè ñ ñåðåáðÿíûìè ïîñîõàìè, ñèäÿùèå íà ñåðåáðÿíûõ ñêàìåéêàõ (áûëè ñïðàâåäëèâûìè ñóäüÿìè)]: 184-191; èíãóøè [÷åëîâåê ïîêëÿëñÿ óáèòü âðàãà äî çàõîäà ñîëíöà, íî íå âñòðåòèë åãî; àíãåë óêàçûâàåòñÿ íà ìîëÿùåãîñÿ: äà âîò îí; ÷åëîâåê ðàçðóáèë òîãî ÷åëîâåêà, âåðõíÿÿ ÷àñòü ñòàëà êàáàíîì, íèæíÿÿ ñâèíüåé; àíãåë ãîâîðèò, ÷òî åìó íåêîãäà îáúÿñíÿòü, âåëèò èäòè â òàêóþ-òî ïåùåðó, òàì ñêàæóò; â êîíöå ïåùåðû ñâåò, ó ìóæà è æåíû íåèñòîùèìîå áëþäî ìÿñà, íà öåïè ñóêà; õîçÿèí: êîãäà ìóæ çíàåò, ÷òî åãî æåíà ñïèò ñ äðóãèì è íè÷åãî íå ïðåäïðèíèìàåò, Áîã ïðåâðàùàåò èõ â êàáàíà è ñâèíüþ; áëþäî íåèñòîùèìî, èáî ïðè æèçíè õîçÿåâà îòäàëè ïðîñÿùåé êîòåë, äàæå íå ñïðîñèâ, êòî îíà; à ìàòü õîçÿèíà áûëà ñêðÿãà, òåïåðü ñòàëà ñóêîé]: Äàëãàò 2004: 78-79; íîãàéöû [ïî íàóùåíèþ ñòàðøèõ ñûíîâåé è èõ æåí, îòåö ïîñûëàåò ñûíà â öàðñòâî ìåðòâûõ ïðèíåñòè êîëüöî óìåðøåé ìàòåðè; òîò âñòðå÷àåò þíîøó ñ äâóìÿ ñâèíüÿìè (ýòî åãî ðîäèòåëè, îíè ðóãàëèñü è íå ïðèíèìàëè ãîñòåé), æåíùèíó ñ áîëüøèì ëáîì, êîòîðûé çàêðûâàåò ãëàçà (ññîðèëà ëþäåé), êîð÷àùåãîñÿ îò áîëè ñòàðèêà (îí áûë ïëîõîé, åãî íå âñïîìèíàþò äåòè), æåíùèíó ñ ðó÷íîé ìåëüíèöåé â æèâîòå (íåäîäàâàëà ìóêó ïîñëå ìîëîòüáû); ñïëåòíèöà ïîâåøåíà çà ÿçûê, ãðåõîâîäíèöà ãîðèò â îãíå; ÷àñòü âîðîáüåâ íå ìîãóò íàïèòüñÿ â îçåðå (íåçàêîíîðîæäåííûå); ñûí ïîëó÷èë êîëüöî, âåðíóëñÿ íà çåìëþ]: Êàïàåâ 2012: 293; òàòû [óìèðàÿ, ìàòü ñëîæèëà âñå èìóùåñòâî â ñóíäóê, êëþ÷ îñòàëñÿ â åå ðóêå; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí îòêàçûâàþòñÿ åõàòü íà òîò ñâåò çà êëþ÷îì, ìëàäøèé åäåò; êîíü ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî îíè ïîåäóò ÷åðåç àä, þíîøà íè î ÷åì íå äîëæåí ðàññïðàøèâàòü; îíè âèäÿò äâóõ ìóæ÷èí, äàðæàùèõ äðóã äðóãà çà ïëå÷è íàä ðåêîé, òå âåëÿò ïåðååõàòü íà äðóãîé áåðåã ïî íèì; æåíùèíó, ïåðåëèâàþùóþ ìîëîêî èç êóâøèíà â êóâøèí; äðóãàÿ ïåðåêëàäûâàåò ÿéöà ñ ìåñòà íà ìåñòî; ïåêóùóþ ëåïåøêè â òîíóðå, íåìåäëåííî èõ ñúåäàþùóþ è êðè÷àùóþ "Õî÷ó åñòü"; ïüþùàÿ ó ðîäíèêà íå ìîæåò óòîëèòü æàæäó; õóäûì ëþäÿì â õîëìàõ þíîøà ðàçäàåò õëåá è îäåæäó (êîíü ïðåäóïðåäèë çàõâàòèòü ñ ñîáîé); ìàòü â ðàþ îáúÿñíÿåò, ÷òî ñòîÿùèå íàä ðåêîé ïðè æèçíè äðàëèñü èç-çà ýòîé ðåêè; æåíùèíû îäíà ïîäìåøèâàëà â ìîëîêî âîäó, äðóãàÿ óêðàëà òðè ÿéöà ó ñîñåäêè, òðåòüÿ íå äàâàëà ëåïåøêè äåòÿì, ÷åòâåðòàÿ íå íàïîèëà ïóòíèêîâ; â õîëìàõ íèùèå, êîòîðûå ïðè æèçíè íå õîòåëè ðàáîòàòü; ìàòü äàåò êëþ÷ è ïî ÿáëîêó ñûíîâüÿì è ìóæó; ñúåâ èõ, îòåö ïðåâðàòèëñÿ â îñëà, ñòàðøèé áðàò â ñâèíüþ, ñðåäíèé â ñîáàêó; ñàì þíîøà îêàçàëñÿ âî äâîðöå ñ êðàñàâèöåé]: Êóêóëëó 1974, ¹ 11: 86-103; ãðóçèíû: Áîãîÿâëåíñêèé 1894, ¹ 7 (Èìåðåòèÿ) [àíãåëû ãîâîðÿò äåâóøêå, ÷òî åå òðîå áðàòüåâ âñêîðå ïîãèáíóò: ñòàðøèé íà îõîòå, ñðåäíèé íà ðûáàëêå, ìëàäøèé â äåíü ñâàäüáû èç íîâîé îáóâè âûïîëçåò çìåÿ; åñëè ñåñòðà ðàññêàæåò, ïðåâðàòèòñÿ â ñîëÿíîé ñòîëá; ñòàðøåãî óáèë íà îõîòå îëåíü, ñðåäíèé óòîíóë â ðåêå; ïåðåä ñâàäüáîé ñåñòðà áðîñàåò îáóâü áðàòà â îãîíü, ðàçäàåòñÿ êðèê ÷óäîâèùà; æåíà áðàòà ñ÷èòàåò åãî ñåñòðó êîëäóíüåé, ñåñòðà ðàññêàçûâàåò, êàìåíååò; áðàò óåçæàåò èñêàòü ñðåäñòâî åå îæèâèòü; ïî ïóòè âèäèò õóäîãî áûêà, ïàñóùåãîñÿ íà ñî÷íîé òðàâå; æåíùèíó ñ õëåáîì â ðóêàõ, íî êðè÷àùóþ îò ãîëîäà; äðóãàÿ æåíùèíà âûìåòàåò ñîð, à âåòåð âíîñèò åãî íàçàä â äîì; îëåíÿ, ó êîòîðîãî îäèí ðîã â îáëàêàõ, à äðóãîé âîøåë â çåìëþ; òîò âåëèò ïî åãî ðîãàì çàáðàòüñÿ íà íåáî; þíîøà ïðèõîäèò ê ñòàðóøêå; îíà îáåùàåò ñïðîñèòü ó àíãåëîâ î ñóäüáå ñåñòðû þíîøè è òåõ, êîãî îí âñòðåòèë ïî ïóòè; áûê ïëîõî ðàáîòàë, ïóñòü íàïüåòñÿ èç ðîäíèêà; æåíùèíà íå äàâàëà íèùèì, ïóñòü ðàçäàñò âåñü ñâîé õëåá; äðóãàÿ äåëàëà çëî, íàäî âûíåñòè ìóñîð ÷åðåç çàäíþþ äâåðü; îëåíü ïîãóáèë ñòàðøåãî áðàòà è äðóãèõ ëþäåé, ïóñòü çàëîæèò âåðõíèé ðîã çà ñïèíó, òîãäà âûòàùèò íèæíèé; þíîøà îêðîïèë ñåñòðó âîäîé, êîòîðîé àíãåëû îìûëè íîãè, òà îæèëà]: 56-65; Êàãàí 1898a, ¹ 19 (Èìåðåòèÿ) [òðîå áðàòüåâ ðåøèëè æåíèòüñÿ òàì, ãäå óïàäåò ñòðåëà êàæäîãî; ñòàðøèé è ñðåäíèé æåíèëèñü íà áîãàòûõ íåâåñòàõ; ñòðåëà ìëàäøåãî óïàëà â áîëîòî, îí âçÿë â æåíû ëÿãóøêó è îòñåëèëñÿ îò áðàòüåâ; âîçâðàùàÿñü, íàõîäèò äîì ïðèáðàííûì, îáåä ïðèãîòîâëåííûì; þíîøà ïðîñëåäèë, çàñòàë æåíùèíó, ñæåã ëÿãóøà÷üþ êîæó; öàðü çàõîòåë îòíÿòü æåíó, âåëåë çà äåíü ïîñåÿòü õëåá äëÿ öåëîãî àìáàðà; æåíà ïîñëàëà ìóæà ê òåñòþ-âîëøåáíèêó, òîò äàë ðàáîòíèêîâ; öàðü âåëèò ñîáðàòü ïîñåÿííûå â çåìëþ çåðíà; òåñòü ïîñëàë ïòèö; âîðîíà ñî ñëîìàííîé íîãîé â ïîñëåäíèé ìîìåíò ïðèíåñëà ïîñëåäíåå çåðíî; öàðü âåëèò ïðèíåñòè èç ïîäçåìíîãî ìèðà çîëîòóþ êîðîáî÷êó ñâîåé áàáóøêè; þíîøà ïî ïóòè âèäèò òó÷íîãî áûêà, ïàñóùåãîñÿ íà ãîëîé çåìëå, è òîùåãî, ïàñóùåãîñÿ íà ñî÷íîé òðàâå; ìóæó ñ æåíîé íå òåñíî íà óçêîé êðîâàòè, à äðóãèå íà øèðîêîé íå ïîìåùàþòñÿ; îäíà æåíùèíà ïå÷åò ãðÿçü, íî ïîëó÷àåòñÿ õëåá, à äðóãàÿ ïå÷åò õëåá, íî ïîëó÷àåòñÿ ãðÿçü; åùå îäíà ïîâåøåíà çà âîëîñû; áàáóøêà öàðÿ âåëèò, ÷òîáû þíîøà îòäàë òîìó êîðîáî÷êó íå ñàì, à ÷åðåç ñëóã; íà îáðàòíîì ïóòè âñòðå÷åííûå äàþò îáúÿñíåíèÿ; ïîâåùåííàÿ çà âîëîñû çàâèäîâàëà ÷óæîé êðàñîòå; ó êîòîðîé ïîëó÷àåòñÿ ãðÿçü íå âîçâðàùàëà äîëãîâ, à ó êîòîðîé õëåá áûëà äîáðîé; ëåæàùèå íà øèðîêîé êðîâàòè ññîðèëèñü, íà óçêîé æèëè â ñîãëàñèè; òîùèé áûê áûë æàäåí, òó÷íûé òðóäîëþáèâ; êîãäà öàðü îòêðûë êîðîáî÷êó, èç íåå ïîëûõíóë îãîíü è ñæåã åãî]: 58-61; Ìàøóðêî è äð. 1904, ¹ 3 [ñòàðøàÿ äî÷ü ïðîñèò îòöà êóïèòü ïëàòüå, ñðåäíÿÿ âñåâèäÿùåå çåðêàëüöå, ìëàäøàÿ ðàéñêóþ ðîçó; îòåö êðàäåò ðîçó ó äýâè, òîò âåëèò îòäàòü âçàìåí ìëàäøóþ äî÷ü, íàçûâàåò åå Ðàéñêîé Ðîçîé; â äîìå äýâè òà ñëûøèò, êàê òîò âåëèò ñåñòðå çàðåçàòü ÐÐ; îíà ñàìà ðåæåò è âàðèò ñåñòðó äýâè, óáåãàåò, áðîñàåò çåðêàëî (ñòåêëÿííûé ëåñ), ãðåáåíü (ëåñ ãðåáíåé), íîæíèöû (ëåñ íîæíèö); ÐÐ ïðÿ÷åòñÿ â äîìå, äâåðè êîòîðîãî ïåðåä äýâè íå îòêðûâàþòñÿ; òàì ãðîá ñ öàðåâè÷åì, îæèâàþùèì ïî íî÷àì; ñëóãè ïðèíîñÿò åìó åäó; ÐÐ ïðèáèðàåò â äîìå, öàðåâè÷ íàõîäèò åå; êîãäà åé âðåìÿ ðîäèòü, îí îòïðàâëÿåò åå ñî ñâîèì êîëüöîì ê ñâîåìó îòöó; îíà ðîæàåò, íî÷üþ ïðèõîäèò öàðåâè÷, ðîäèòåëè åãî ëîâÿò, äíåì îí îïÿòü óìèðàåò; æåíà èäåò ê Ñîëíöó, çà êîòîðûì çàìóæåì åå ñåñòðà; ïî äîðîãå âñòðå÷àåò ñòðàäàþùèõ (æåíà öàðÿ ìó÷àåòñÿ ðîäàìè, ÷åëîâåê ñòîèò ñðåäè ãîðÿùåé ïåêàðíè, îëåíü óïåðñÿ ðîãàìè â íåáî); îíà ïîäíèìàåòñÿ ïî ðîãàì íà íåáî; Ñîëíöå íå óáèâàåò ïðèøåäøóþ, óçíàâ, ÷òî îíà ñåñòðà æåíû; äàåò âîäó âûêóïàòü öàðåâè÷à, âåëèò ïîëîæèòü ðîæåíèöó íà ñîëîìó, ÷åëîâåêó âûéòè èç ãîðÿùåé ïåêàðíè, îëåíþ ïðèãíóòü ãîëîâó; âñå ñ÷àñòëèâû]: 27-35; ×èêîâàíè 1985, ¹ 4 [ãðàä ïîáèë ïîëå òðåòüåãî áðàòà; îí íàíèìàåòñÿ ê áîãà÷ó, ïîëó÷èò ïîëîâèíó óðîæàÿ, åñëè ñîæíåò ïîëå çà äåíü; îñòàëîñü óâÿçàòü îäèí ñíîï, ñîëíöå íå âíÿëî ïðîñüáå ïîäîæäàòü, çàêàòèëîñü; ÷åëîâåê óõîäèò íè ñ ÷åì; íàíèìàåòñÿ ïàñòè îâåö, åñëè çà ÷åòûðå ãîäà óðîíà íå áóäåò, ïîëó÷èò ïîëîâèíó; ïî ïóòè äîìîé âîëê óâîëîê îäíó îâöó, þíîøà óøåë íè ñ ÷åì; ñ íåáà ñïóñêàþòñÿ êóïàòüñÿ òðè äî÷åðè ñîëíöà, îí õâàòàåò îäíó, æèâåò ñ íåé â ëà÷óãå; êîëüöî äåâóøêè èñïîëíÿåò æåëàíèÿ; þíîøà ïðèãëàøàåò â ãîñòè öàðÿ, ïðèõîäÿò ñîâåòíèêè, ñëóãà æàðèò ôàçàíà, âèäèò æåíó þíîøè, ñòîëáåíååò îò åå êðàñîòû, ôàçàí îáãîðåë; ñîâåòíèêè ñîîáùàþò öàðþ, òîò ïîñûëàåò þíîøó çà çîëîòûì ðóíîì Ñîëíöà; Ìåñÿö ïðåâðàùàåò þíîøó â èãîëêó, ÷òîáû òîò íå ñãîðåë, êîãäà ïðèáëèçèòñÿ Ñîëíöå; Ñîëíöå óìåðèë æàð, ïðèâåòñòâóåò çÿòÿ; þíîøà áüåò äóáèíêîé âîëêà, Èëüþ-ãðîìîâåðæöà, ðàçîðÿåò ñàä Ñîëíöà; îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó; Ñîëíöå äàåò ðóíî; öàðü ïîñûëàåò íà òîò ñâåò çà êîëüöîì ñâîåé ìàòåðè; æåíà äàåò ÿáëîêî, þíîøà èäåò çà íèì; îëåíü ïðîñèò ïðèíåñòè ñíàäîáüå òðóäíî íîñèòü ðîãà; òó÷íûé áûê ñòîèò áåç åäû (âåðíî ñëóæèë õîçÿèíó; âñå îáúÿñíåíèÿ äàþòñÿ, êîãäà þíîøà âîçâðàùàåòñÿ), òîùèé - ñðåäè åäû ó ðó÷üÿ (äóðíî ñëóæèë); ìóæ è æåíà ñâîáîäíî ëåæàò íà òîïîðèùå (ëþáèëè äðóã äðóãà), äðóãèì òåñíî íà áû÷üåé øêóðå (íå ëþáèëè äðóã äðóãà); ñòàðóõà ñòðîèò áàøíþ èç ÿèö, îíè ïàäàþò, áüþòñÿ (âîðîâàëà ÿéöà); äðóãàÿ ñóåò â òîíóð (òîíý) áåëûå õëåáà, âûíèìàåò ÷åðíóþ çåìëþ (íå äàâàëà õëåá ïóòíèêàì); ÷åëîâåê ìîñò ÷åðåç ïðîïàñòü, ïî íåìó õîäÿò (ïðè æèçíè íå ïóñêàë ÷åðåç ìîñò); ìàòü öàðÿ äàåò êîëüöî, ïðîêëèíàåò ñûíà; âåëèò, ÷òîáû îëåíü íàïèëñÿ ìàéñêîé âîäû; ïîëó÷èâ êîëüöî, öàðü ïðåâðàùàåòñÿ â çàéöà, åãî ñîâåòíèêè â âîëêîâ, ðàñòåðçàëè åãî; þíîøà âîöàðÿåòñÿ]: 22-26; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 1986 [öàðü âåëèò òðåì ñûíîâüÿì ïóñòèòü ñòðåëû, íà ÷åé äâîð óïàäåò, îòòóäà âçÿòü æåíó; ñòðåëà ñòàðøåãî ïàäàåò âî äâîð âèçèðÿ, ñðåäíåãî - íàçèðà, ìëàäøåãî - ó ñêàëû; îíà ðàçäâèãàåòñÿ, òàì ñòàðóõà, äàåò ñâîþ êðàñàâèöó-äî÷ü; ñòàðûé öàðü õî÷åò ñíîõó ñåáå, åãî æåíà óìèðàåò îò ãîðÿ; îí ïîñûëàåò ìëàäøåãî ñûíà ê óìåðøåé ìàòåðè çà êëþ÷àìè îò êàçíû; æåíà âåëèò ïîéòè ê åå ìàòåðè, òà ïîñûëàåò ñâîåãî ñûíà îòíåñòè öàðåâè÷à íà òîò ñâåò; ïî ïóòè îí âèäèò òó÷íîãî âîëà íà êàìåíèñòîì ïàñòáèùå, õóäîãî íà ñî÷íîé òðàâå (ïðè æèçíè ïåðâûé áûë õóäûì, âòîðîé - æèðíûì), ñòàðóõó, êîòîðàÿ ãðóäüþ ÷èñòèò ñòåíêè òîíèðà (ïðè æèçíè ÷èñòèëà èõ òðÿïüåì); ìàòü ñîîáùàåò, ÷òî êëþ÷è ïîä ñòîëáîì áàëêîíà, ïðîêëèíàåò ìóæà; äîìà öàðåâè÷ íàõîäèò îòöà îêàìåíåâøèì, èçáðàí íà öàðñòâî]: 95-97; Áîãîÿâëåíñêèé 1894ã, ¹ 1 [öàðü íåíàâèäèò ìëàäøåãî ñûíà Ñåãðàíà; òîò óøåë æèòü â ëåñ; â åãî èçáóøêå êòî-òî ïðèáèðàåò; îí ïîäñòåðåã ëÿãóøêó, îíà ïðåâðàòèëàñü â äåâóøêó; ñòàðøèå áðàòüÿ Áàëà è Ìåãðè íàõîäÿò åãî è ïðèâîäÿò íàçàä âî äâîðåö; îòåö òðåáóåò 1) ïðèíåñòè áðåâíî 50 ñàæåíåé äëèíîé è òîëùèíîé; æåíà âåëèò ïîïðîñèòü ñâîþ ñåñòðó Ìîðå, ìîðå äàåò; 2) êîòåë, ÷òîáû ñâàðèòü ïëîâ äëÿ âñåõ ëþäåé (òî æå) 3) êëþ÷ îò ñîêðîâèùíèöû, êîòîðûé ïîêîéíàÿ ìàòü çàáðàëà íà òîò ñâåò; Ìîðå âåëèò åõàòü íà îñëå ÷åðåç ãîðó, êîòîðàÿ ðàññòóïèòñÿ, îñòàíîâèòñÿ ó ìîãèëû, íà êîòîðîé îñåë ñòàíåò åñòü ÿ÷ìåíü; ïî ïóòè Ñ. âèäèò ñòðàäàþùèõ, íà îáðàòíîì ïóòè îíè ðàññêàçûâàþò, çà êàêèå ãðåõè íàêàçàíû; ìàòü ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî êîãäà Ñ. ïðèâåçåò îòöó êëþ÷, òîò óìðåò; îòåö óìåð, Ñ. äðóæåí ñ áðàòüÿìè]: 156-159; òóðêè [þíîøà-ïàñòóõ âûêîïàë âîäîåì, ÷òîáû ïîèòü ñêîòèíó è ñàìîìó ïèòü; òóäà ïðèëåòåëà ãîëóáêà, ñáðîñèëà ïåðüåâóþ îäåæäó, ñòàëà äåâóøêîé; þíîøà ñïðÿòàë îäåæäó â ñóíäóê, ïðèâåë äåâóøêó æåíîé; îíà ñîçäàåò äâîðåö, ìîñò ê âîäîåìó; ïàäèøàõ õî÷åò èçâåñòè þíîøó, âåëèò ïðèíåñòè 1) êèñòü âèíîãðàäà, êîòîðîé ìîæíî íàêîðìèòü âîéñêî è æèòåëåé; æåíà âåëèò ïîéòè ê âîäîåìó, ïîïðîñèòü òàêóþ êèñòü ó åå ñòàðøåé ñåñòðû; 2) íîâîðîæäåííîãî ìëàäåíöà, êîòîðûé áû ðàçãîâàðèâàë (ìëàäøàÿ ñåñòðà êàê ðàç ðîäèëà, þíîøà ïðèíåñ ðàçãîâàðèâàþùåãî ìëàäåíöà, ïàäèøàõ èñïóãàí, âåëèò îòíåñòè íàçàä); 3) ïåðñòåíü ñ ïàëüöà ïàäèøàõà, óìåðøåãî ïîëâåêà íàçàä; æåíà ïîñûëàåò ïîïðîñèòü åå ñðåäíåãî áðàòà äîñòàòü ýòîò ïåðñòåíü; ãîëóáü âåäåò þíîøó ÷åðåç ìîñò; òàì ÷åëîâåê òàùèò ñîëîìó, äðóãîé íåñåò äâåðè; ïðè æèçíè îäèí óêðàë ìåøêè ñîëîìó, äðóãîé äâå äâåðè; þíîøà ïðèíåñ ïåðñòåíü, íî çà ýòî âðåìÿ æåíà íàøëà â ñóíäóêå ñâîþ îäåæäó, óëåòåëà, çàáðàâ ñ ñîáîé äâîðåö, èìóùåñòâî è ñâåêðîâü; ãîëóáü ïåðåíîñèò þíîøó ê æåíå, êîòîðàÿ êàê ðàç ðîäèëà; îíè âîçâðàùàþòñÿ, ñ íèìè äâîðåö, ìàòü þíîøè è ïð.; ïàëà÷è ãîòîâû êàçíèòü ïàäèøàõà, íî þíîøà åãî ïðîñòèë]: Ñòåáëåâà 1986, ¹ 71: 288-292; êóðäû [þíîøà óìååò ïðåâðàùàòüñÿ â âîëêà, âûíóæäàåò ñòàðèêîâ îòäàòü åìó äî÷ü; ÷åðåç 40 äíåé òå èäóò íàâåñòèòü äî÷ü; ïàñòóõè ãîâîðÿò, ÷òî ïàñóò îòàðó âîëêà; âèäÿò òîùåãî áûêà íà òó÷íîé òðàâå, òó÷íîãî íà òîùåé; òî äåðåâî çåëåíååò, íà êîòîðîå ñàäèòñÿ ñîëîâåé; áðûçãè èç òðåõ êèïÿùèõ êîòëîâ íå ïîïàäàþò â ñðåäíèé; çÿòü äàåò êîíÿ è ñîêðîâèùà; ñòàðèêè îãëÿíóëèñü, êîíü óáåæàë, èäóò ïåøêîì; ìóëëà îáúÿñíÿåò óâèäåííîå: òîùèé áûê æàäíûé áîãà÷; ñîëîâåé è äâà äåðåâà ìóæ ñ äâóìÿ æåíàìè; ñðåäíèé êîòåë ïëîõîé ñîñåä; ìåøî÷åê ìóëëû íå ìîæåò íàïîëíèòüñÿ çîëîòîì, íî ëåãêî íàïîëíÿåòñÿ çåìëåé (ýòî íåíàñûòíûå ê çîëîòó ëþäñêèå ãëàçà)]: Ðóäåíêî 1970, ¹ 62: 231-233.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Áóõàðñêèå àðàáû [Àëèé îáðàòèë æèòåëåé ãîðîäà â èñëàì, æåíèëñÿ íà äî÷åðè ýìèðà; âåëåë íàçâàòü ñûíà, êîòîðîãî îíà ðîäèò, Èìàì Ìåõäè; ñàì ïðèåõàë ê ïðîðîêó, ðàññêàçàë î ñâîèõ ïîäâèãàõ; ïðîðîê: òû äåëî ñîâåðøèë, ïîäîáíî Ðóñòàìó; À. îñêîðáëåí: êàê åãî ñðàâíèâàòü ñ Ð. (â ñìûñëå îí âûøå Ðóñòàìà); À. âèäèò ó äîðîãè êóâøèí, çàãëÿíóë âíóòðü; òàì ñòåïü, òðàâà âûñîêàÿ, âåðáëþäû òîùèå; â äðóãîì êóâøèíå: òðàâû íåò, âåðáëþäû îòêîðìëåííûå; íà ãîðå âåòåð, åäâà íå ñáðîñèë À. ñ êîíÿ, À. ñëåç, èñïîâåäàëñÿ; îäíà ãîðà ïðèáëèçèëàñü, íàêëîíèëà âåðøèíó, äàëüøå ïðîøëà; òî æå âòîðàÿ; òðåòüÿ; ÷åëîâåê íå ìîæåò ïîäíÿòü ñâÿçêó êîëþ÷êè; òîãäà ðàçâÿçàë åå, åùå äîáàâèë; ñíîâà íå ìîæåò ïîäíÿòü; ñòàðåö íåñåò ñóìó, ïîëîæèë íà çåìëþ; ïðîñèò À. ïîäíÿòü ñóìó, ïîëîæèòü åìó íà ñïèíó; À. íå â ñèëàõ ïîäíÿòü (ñïåðâà ïûòàëñÿ ïîäíÿòü êíóòîâèùåì, çàòåì ñëåç êîíÿ, òóæèëñÿ, êðîâü èç íîñà), ñòàðåö ñàì ëåãêî ïîäíÿë; ïðîðîê îáúÿñíÿåò; âåðáëþäû â òó÷íîé òðàâå ìóñóëüìàíå, òðàâà çàïðåòíàÿ; îòêîðìëåííûå âåðáëþäû íåâåðíûå; â âåòðå, ÷òî ÷óòü íå ñáðîñèë êîíÿ, áûë Ðóñòàì; òå òðè ãîðû, ÷òî ïðîõîäèëè ìèìî: ñîáàêà Ðóñòàì, åãî êîíü è ñàì Ð.; îíè ïî÷òåíèå âûêàçàëè; ÷åëîâåê ñî ñâÿçêîé êîëþ÷êè: ýòî ãðåõè, îí ãðåõè ñâîè âñå óìíîæàåò; â òîé ñóìå ãðåõè åäèíîâåðöåâ; äî ñêîí÷àíèÿ âåêà ÿ èõ áóäó íîñèòü]: Âèííèêîâ 1969, ¹ 23: 149-155 (âåñü òåêñò), 151-153 (ïåðåñêàçàííûé ýïèçîä); ÿçãóëÿìöû [âîëê ïðîðîêó: äàé ìíå æåíó; òîò ïðèâåë åãî ê ñòàðèêó, ó íåãî òðè äî÷åðè; ñòàðøèå îòêàçàëèñü, ìëàäøàÿ ñîãëàñèëàñü ïîéòè çà âîëêà; ÷åðåç ìåñÿö ñòàðèê ïîøåë ê ïðîðîêó, ñêàçàë, ÷òî ïîéäåò èñêàòü äî÷ü; ïðîðîê ïðåäóïðåäèë, ÷òî îí óâèäèò â ðàçâàëèíàõ ñòðàííîå; áûê ñðåäè òðàâû õóäîé, à íà êàìåíèñòîì áåðåãó æèðíûé; æèâîòíîå õîäèò ìåæäó äâóìÿ äåðåâüÿìè; ê êàêîìó ïîäîéäåò, òî çåëåíååò, à äðóãîå â ýòî âðåìÿ ñîõíåò; ñòàðèê ïðèøåë â äîì ê äî÷åðè; ïîä ÷èíàðîé þíîøà â çîëîòîé øóáå; äî÷ü: ýòî è åñòü âîëê; îí ïðèâðàòíèê ðàÿ; äî÷ü âåëèò íà îáðàòíîì ïóòè íå îáîðà÷èâàòüñÿ; ñòàðèê îáåðíóëñÿ, ëîøàäü åãî ñáðîñèëà, îí ïîøåë ïåøêîì; ñòàðèê îáúÿñíèë âèäåííîå; õóäîé áûê òîò, êòî áåñïîêîèòñÿ î çàâòðàøíåì, à æèðíûé êòî î çàâòðàøíåì íå äóìàåò; äâà äåðåâà äâå æåíû; ó êîòîðîé ìóæ íî÷óåò, òà ÷óâñòâóåò ñåáÿ õîðîøî; ïðîðîê: ðàç òû ñëûøàë ìîè ñëîâà, ÿ òåáÿ óíè÷òîæó; ñòàðèê óìåð]: Ýäåëüìàí 1966, ¹ 12: 207-208; ñàðûêîëüöû [òðîå ñûíîâåé ïðîñÿò îòöà íàéòè èì æåí; íà ñêëîíå ãîðû æåíùèíà âåëèò ïîñûëàòü èõ ê íåé ïî îäíîìó; ñòàðøèé èäåò, à òàì çìåÿ; òî æå ñðåäíèé; ìëàäøèé Àáàäýø ïðèíîñèò çìåþ, óòðîì ñòîèò îãðîìíûé äîì; À. ïðîñèò æåíó âûéòè èç ñâîåé îáîëî÷êè; êðàñàâèöà âûõîäèò; óâèäåâ åå, áðàòüÿ ïàäàþò â îáìîðîê; âåëÿò îòöó óíè÷òîæèòü À.; òîò èäåò ê öàðþ, ïîñëå ýòîãî âèçèðü ïîñûëàåò À. çà ëüâèíûì ìîëîêîì; æåíà âåëèò âûíóòü ëüâó êîëþ÷êó èç ëàïû, À. ïîëó÷àåò ìîëîêî è âîçâðàùàåòñÿ âåðõîì íà ëüâå; îòåö À. ïðåäëàãàåò öàðþ ïîòðåáîâàòü îò À. çîëîòîé òðîí; À. ñæèãàåò âîëîñêè æåíû, åå ìàòü ïðèíîñèò ñ íåáà çîëîòîé òðîí; íîâîå òðåáîâàíèå: ñëàäêîçâó÷íûé ðóáîá; îòåö ïåðè ó÷èò îòîáðàòü åãî ó ëèñû; À. ãîíèòñÿ çà ëèñîé â ïåùåðó, ëèñà óìèðàåò, À. çàáèðàåò ðóáîá è âèäèò îáèòàòåëåé èíîãî ìèðà; áîðîäó îäíîãî ÷åëîâåêà åäÿò áûêè (êîãäà ïàõàë, íå äàâàë èì òðàâû); ñåìü ÷åëîâåê ïûòàþòñÿ ïîñòàâèòü ìîñò (ïðè æèçíè óêðàëè äîñêè îò ìîñòà); äâå çìåè ñîñóò ãðóäè æåíùèíû (äàëà ãðóäü ÷óæîìó ðåáåíêó, íå ñïðîñèâ ìóæà); À. ïðîñèò ó Òâîðöà ïðîùåíèÿ çà ñìåðòü ëèñû, ïðîùåí; îòåö æåíû ó÷èò ñêàçàòü, ÷òî ðóáîá äàëè îòåö è ìàòü öàðÿ, æäóò åãî ñàìîãî; öàðü âåëèò ñåáÿ ñæå÷ü íà îãðîìíîì êîñòðå, À. ñòàíîâèòñÿ öàðåì]: Ïàõàëèíà 1966: 142-148; áåëóäæè [äâîå öàðåâè÷åé ïîåõàëè íà îõîòó; ìëàäøèé óâèäåë çìåÿ, êîòîðûé ïðîãëîòèë áàðàíà, íî ðîãà çàñòðÿëè â ïàñòè; ìëàäøèé ïîçâàë ñòàðøåãî, îíè îòïèëèëè ðîãà, çìåé èõ ïðîãëîòèë; îíè ïðèâåëè çìåÿ ê ñâîåìó îòöó, òîò ïîñòëàë åìó êîâåð; çìåé: ïóñòü ïðèäåò îäèí èç âàñ; ìëàäøèé èñïóãàëñÿ, ñòàðøèé ïîøåë; çìåé ñïðîñèë ó ñâîèõ ðîäñòâåííèêîâ, îòäàâàòü ëè åìó äî÷ü çà ÷åëîâåêà; òå ñêàçàëè, ÷òî åñëè îí çà òðè íî÷è ñ íåé íå ñëàäèò, òî îíè íàáüþò åãî êîæó ñåíîì, à åñëè ñëàäèò, òî ïóñòü; íî÷üþ äåâóøêà ñíÿëà çìåèíóþ îáîëî÷êó; þíîøà äâå íî÷è ïðîñïàë, íî íà òðåòüþ ïîðåçàë ïàëåö, íå çàñíóë è ñëàäèë ñ äåâóøêîé; óòðîì ïðèøåë çìåé è ñòàë øóòèòü; æåíà âåëåëà âûáðàòü ó åãî îòöà õóäóþ ëîøàäü, ñòàðûå ñáðóþ è ñåäëî, à ó ìàòåðè âçÿòü ëàäàíêó ñâÿòîãî ïðîðîêà Ñóëåéìàíà; îòïðàâëÿÿñü ê îòöó, öàðåâè÷ ñòàë æäàòü ó ïåðåïðàâû; óâèäåë çìåþ è áðîñèë â íåå êàìåíü; æåíà: òû ìåíÿ óáèë, ïîëîæè ìíå íà ãîëîâó ëåêàðñòâî èç òîé ñóìêè; ìëàäøèé áðàò óâèäåë æåíó ñòàðøåãî è çàõîòåë åå ñàì; öàðü âåëåë âèçèðþ ïîìî÷ü èçáàâèòüñÿ îò ñòàðøåãî ñûíà è îòäàòü åãî æåíó ìëàäøåìó; âèçèðü âåëèò ê óòðó íàïîëíèòü òðè êóâøèíà äèâüèì ìîëîêîì; æåíà âûçâàëà äèâîâ, îíè äàëè ìîëîêà; ïðèíåñòè öâåòîê ñ òîãî ñâåòà; æåíà: ïîñåé êóíæóò ó èñòî÷íèêà; êîãäà îí çàöâåòåò, ïðèäóò ïýðè; âîçüìè ïëàòüå ñðåäíåé è íå îãëÿäûâàéñÿ; îíà äî÷ü ìîåãî äÿäè; öàðåâè÷ òàê è ñäåëàë; äðóãèå ïýðè óëåòåëè; îí âåðíóë îäåæäó, êîãäà òà ïýðè ñêàçàëà ðàäè ëþáâè ìóæà è æåíû; îíà ïðèíåñëà öâåòîê è ïðèíåñëà öàðåâè÷à ê íåìó äîìîé {è ñòàëà åãî æåíîé}; âèçèðü: åñòü 7 ñîñóäîâ ñ çîëîòîì, êëþ÷ èñ÷åç ñ òâîåé ïîêîéíîé ìàòåðüþ, äîñòàíü åãî; æåíû: â òàêîì-òî ìåñòå áóäåò îòêðûò âõîä â ìîãèëó; öàðåâè÷ èäåò è âèäèò äâóõ áûêîâ, íàïàäàþùèõ íà ñâîåãî õîçÿèíà; äâóõ ñîáàê (òî æå); îäíà æåíùèíà âèñèò, äðóãàÿ ðàçâåëà ïîä íåé îãîíü; êàæäûé ðàç ñïðàøèâàåò, ÷òî ýòî çíà÷èò, åìó îáåùàþò îòâåò íà îáðàòíîì ïóòè; åãî ìàòü â êîòëå, âûñêî÷èëà è äàëà êëþ÷; òà, êîòîðàÿ âèñèò, íå îòäàëà òîé, êîòîðàÿ åå ææåò, ïîëìàíà ìàñëà; õîçÿèí îäíó ñîáàêó êîðìèë, à äðóãóþ íåò; îäíîìó áûêó äàâàë ñåíî, äðóãîìó íåò; þíîøà îòäàë êëþ÷; âèçèðü: ñîçäàé íà ðåêå çàìîê, îäèí êèðïè÷ çîëîòîé, äðóãîé ñåðåáðÿíûé; æåíû âûçâàëè ïýðè è àíãåëîâ, òå âñå ïîñòðîèëè; öàðü, âèçèðü, ïðèáëèæåííûå òóäà ïîäíÿëèñü; ïýðè è àíãåëû óíåñëè êèðïè÷è, öàðü, âèçèðü, ïðèáëèæåííûå óòîíóëè]: Çàðóáèí 1932, ¹ 15: 190-197.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëàòûøè [1) ñòàðè÷îê (Áîã) ïðèãëàøàåò ÷åëîâåêà â ãîñòè; â ïóòè òîò âèäèò æèðíûõ îâåö íà ñêóäíûõ ïàñòáèùàõ è, íàîáîðîò; òîìÿùèõñÿ îò æàæäû ëþäåé-âîäîíîñîâ; ëþäåé, ññûïàþùèõ äåíüãè; ÷åðíóþ æåíùèíó; êîðîâó ó ñòîëáà; Áîã ðàçúÿñíÿåò; ýòî ëþäè, íàêàçàííûå çà ãðåõè; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ, ðàññûïàåòñÿ â ïðàõ; 2) ñêóïîé õîçÿèí ïðèãëàøàåò íèùåãî; îäíàýæû õîçÿèí çàáëóäèëñÿ â ëåñó; íèùèé îáåùàåò âûâåñòè åãî; îíè èäóò ìèìî ïëîäîâûõ äåðåâüåâ, íî ïðîãîëîäàâøèéñÿ õîçÿèí íå ìîæåò äîñòàòü íè îäíîãî ïëîäà; äàëåå îí âèäèò óñòàâëåííûå ÿñòâàìè ñòîëû, çà êîòîðûìè ïèðóþò äàâíî óìåðøèå ëþäè; õîçÿèí îò ãîëîäà ïàäàåò è ÷èòàåò ìîëèòâó; áåäíÿê-Áîã áåðåò õîçÿèíà çà ðóêó è âûâîäèò ïðÿìî ê äîìó ñêóïöà]: Àðèéñ, Ìåäíå 1977, ¹ 471: 289; ñåòó [áîãà÷ ãîíèò èç äîìà äâóõ íèùèõ, äàâ èì íåìíîãî õëåáà; åãî ìàëåíüêàÿ äî÷êà ñëûøèò, êàê óñòðîèâøèñü ïîåñòü, îäèí ãîâîðèò äðóãîìó, ÷òî âñå èìóùåñòâî áîãà÷à óíàñëåäóåò Ylm-ynnõlda Vassil, ðîäèâøèéñÿ ñåé÷àñ â ñåìüå áåäíÿêà; áîãà÷ îòïðàâëÿåò íà ïîèñêè, íàõîäèò ìíîãîäåòíóþ ñåìüþ, â êîòîðîé ðîäèëñÿ ìàëü÷èê, à êðåñòíîãî íå íàéòè, îáåùàåò ñòàòü êðåñòíûì è çàáðàòü ðåáåíêà íà âîñïèòàíèå; îòâîçèò ê öåðêîâü, ñâÿùåííèê äàåò ìàëü÷èêó èìÿ Ylm-ynnõlda Vassil; íà ïóòè ê äîìó áîãà÷ îñòàâëÿåò ðåáåíêà íà ïóñòîøè; âñêîðå ïðèõîäÿò ïóòíèêè, ãîâîðÿò, ÷òî íàøëè ìëàäåíöà; áîãà÷ ñàæàåò ìëàäåíöà â áî÷êó, ïóñêàåò â ìîðå; ëþäè çà ìîðåì íàõîäÿò åãî è âîñïèòûâàþò; êîãäà È 18, áîãà÷ ñëó÷àéíî ïðèåçæàåò òóäà ïî äåëàì, ñëûøèò íåíàâèñòíîå èìÿ, ïðåäëàãàåò æåíèòü ïðèåìûøà íà ñâîåé äî÷åðè, íî ñàìîìó È ïîêà íè÷åãî íå ãîâîðèòü; ïîñûëàåò È ê ñâîåé æåíå ñ ïèñüìîì, â êîòîðîì âåëåíî óáèòü ïðèíåñøåãî; ïî ïóòè ñòàðè÷îê îòêðûâàåò ïèñüìî, ðâåò åãî, ñîñòàâëÿåò äðóãîå ñ ïðèêàçîì íåìåäëåííî æåíèòü È íà äî÷åðè; ïðèåõàâ, áîãà÷ óçíàåò, ÷òî È ñòàë åãî çÿòåì; îí ðåøàåò èçáàâèòüñÿ îò ÈÂ, îòïðàâèâ â àä ñ ïîðó÷åíèåì óçíàòü, êòî áîãà÷å: îí èëè âëàäûêà àäà; ïî ïóòè òûñÿ÷åëåòíèé äóá ïðîñèò óçíàòü, ñêîëüêî åìó åùå ñòîÿòü, îí õî÷åò, íàêîíåö, óìåðåòü; òðè ÷åëîâåêà ïàøóò, êàæäûé ïîî÷åðåäíî âûñòóïàåò â ðîëè ïàõàðÿ, ëîøàäè è ïëóãà, áîðîçäà ïîçàäè ñðàçó æå èñ÷åçàåò; îíè ñïðàøèâàþò, äîëãî ëè èì åùå ìó÷èòüñÿ; ðûáà, ñëóæàùàÿ ìîñòîì ÷åðåç ðåêó, è ïåðåâîç÷èê ÷åðåç äðóãóþ ðåêó êàæäûé ñïðàøèâàåò, êîãäà ñìîæåò îñâîáîäèòüñÿ; È ïðèõîäèò â àä, êîãäà âëàäûêè íåò äîìà; ìîëîäàÿ æåíùèíà, êîòîðóþ îí ïîõèòèë è ñäåëàë æåíîé, ïðÿ÷åò È çà ïå÷êîé; èùà â âîëîñàõ ó âåðíóâøåãîñÿ âëàäûêè, æåíà äåëàåò âèä, áóäòî âèäèò ñîí è êàæäûé ðàç ñïðàøèâàåò, ÷òî ýòî çíà÷èò; 1) áîãà÷ áîãà÷å, ÷åì âëàäûêà àäà; 2) ïîä äóáîì âëàäûêà çàðûë çîëîòî; 3) ïàõàðè áûëè ñêóïûìè, ìåíÿëè ìåæè, èì ìó÷èòüñÿ âå÷íî; 4) ðûáà ïðîãëîòèëà êîðàáëü ñ êîìàíäîé, ïóñòü îòðûãíåò; 5) ïåðåâîç÷èê áûë âîðîì, ïóñòü íàéäåò ñåáå çàìåíó; È îòðûâàåò çîëîòî, äóá ñðàçó çàñîõ è óïàë; ðàññêàçàë ïåðåâîç÷èêó, êàê åìó ïîñòóïèòü; âåëåë ðûáå îòðûãíóòü êîðàáëü, òîò óïëûë; ïàõàðè îñòàëèñü ìó÷èòüñÿ; óâèäåâ ïðèíåñåííîå çîëîòî, áîãà÷ ïîìÿã÷àë, íî íå ïîâåðèë, ÷òî âëàäûêà àäà áåäíåå åãî; ïîøåë ñïðàøèâàòü; ïåðåâîç÷èê ñïðûãíóë íà áåðåã è îñòàâèë áîãà÷à çà ñåáÿ â ëîäêå]: Sandra 2004: 182-192; íîðâåæöû [äâîå äðóçåé êëÿíóòñÿ íå ðàññòàâàòüñÿ; îäèí óìèðàåò; æèâîé ïðèãëàøàåò óìåðøåãî ê ñåáå íà ñâàäüáó, à çàòåì ñîïðîâîæäàåò åãî â çàãðîáíûé ìèð; ïî ïóòè âèäèò ìíîãî ñòðàííîãî, äðóã äàåò îáúÿñíåíèÿ; íà áåðåãó ìîðÿ æèâîé îñòàåòñÿ æäàòü, çàñûïàåò; âåðíóâøèñü äîìîé, óçíàåò, ÷òî îòñóòñòâîâàë íåñêîëüêî ñîòåí ëåò; íà ñëåäóþùèé äåíü óìèðàåò, óïàâ ñ äåðåâà]: Hodne 1984, ¹ 470: 105-106; øâåäû [íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû âàðèàíòû ñ îïèñàíèåì íàêàçàíèé èëè íàãðàä, ïîëó÷åííûõ òåìè, êîãî æèâîé âèäèò â çàãðîáíîì ìèðå]: Liungman 1961, ¹ 470: 113-114.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Íèêèôîðîâ 1915 ["Òîéáîí-õàíà è äåâÿòü õîðîøèõ çàéñàíîâ" (äàëåå Ò.) âûçûâàþò ê ñåáå ñòàðèêà Îëöêøèí'à; îí ñòàð, ó íåãî òðè äî÷åðè; ñòàðøàÿ, ñðåäíÿÿ åäóò âìåñòî íåãî, âîçâðàùàþòñÿ; ìëàäøàÿ ïðèåçæàåò, âûãëÿäèò áîãàòûðåì; îêàçûâàåòñÿ þíîøåé - Àèí Øàèí Øèíøèðãå; Êóäàé äàåò åìó êîíÿ Èëèçèí'à; Ò. ïðåäëàãàþò òðóäíûå çàäà÷è; 1) ïðèíåñòè êëûêè çâåðÿ Êàðàãóëû (îí êàê ãîðà, ÀØØ ïîáåäèë åãî, îíè ïîáðàòàëèñü, Ê. äàë êëûêè, Ò. óìîëÿþò îòâåñòè åãî íàçàä, Ê. ïîæðàë ïîëîâèíó ñêîòà è ëþäåé Ò.; òî æå ñ ðûáîé Êåð-áàëûê; 2) ïðèâåñòè ñ íåáà øàìàíêó; îíà æå - ïòèöà Êàí-Êåðåäå; ÀØØ çàñòàåò â äîìå åå äâóõ äî÷åðåé, òå ïðÿ÷óò åå, ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèäåò ñ âåòðîì è äîæäåì - âåÿíèåì åå êðûëüåâ, êàïëÿìè ïîòà ñ íèõ; ÊÊ ïðèëåòàåò, ñîãëàøàåòñÿ íå ïðîãëàòûâàòü ÀØØ, ïîñåòèòü ñ íèì çåìëþ; åå äî÷åðè âûõîäÿò çà ÀØØ çàìóæ; êîãäà øàìàíêà áüåò â áóáåí, ëþäè è ñêîò Ò. íå ïëîäÿòñÿ, à ãèáíóò; 3) ïðèíåñòè îò âëàäûêè ìåðòâûõ Åðëèê'à äàííûå òîìó äâà êóâøèíà äëÿ âèíîêóðåíèÿ è øóáó; òåùà äàåò ÀØØ æåðäè, óãëè, ãëàçà, ñóõîæèëèÿ (â àäó äâà âåðáëþäà òðóòñÿ î æåðäè, à íå î êîíÿ ÀØØ, ìîëîäöû íå âûæèãàþò èç ÀØØ óãëè, à áåðóò ãîòîâûå, äåâóøêè íå òÿíóò èç êîíÿ ñóõîæèëèÿ äëÿ íèòîê, âîðîíû êëþþò äàííûå èì ãëàçà); ÀØØ ïåðååçæàåò ïî âîëîñÿíîìó ìîñòó Jàçà (ìèìî) Áàñïàñ (íå íàñòóïàé); ó ïíÿ ìîòûãà, åñëè ëåæèò íà çåìëå, æåíùèíå óìåðåòü, åñëè æèòü íà ïíå; ðÿäîì ïèêà (òîò æå çíàê äëÿ ìóæ÷èíû); â ðó÷üå ñâÿçàííûå ëåãêèå äâóõ ÷åëîâåê, âîäà íå íåñåò èõ íè ââåðõ, íè âíèç (äâà êàìà íå äîó÷èëèñü, ýòî èõ êàðà); êîíü ó÷èò áðîñèòü ïåñîê â æåëòîå áîëîòî, ñêàçàòü, Îòöîâñêîå õîðîøåå (áîëîòî), áóäü òû Àëòàé, áîëîòî âûñûõàåò; äàëåå ïðèâÿçàííûå ê òîïîëÿì äâà ÷åëîâåêà, îíè ëîâÿò ïûòàþùèõñÿ óáåæàòü îò Å.; äàëåå êîáûëà áüåò ÷åëîâåêà êîïûòîì ïî ãîëîâå (÷åëîâåê óêðàë è ñúåë æåðåáåíêà ó êîáûëû); ÷åëîâåêó â ðîò çàòêíóò ÷åðíûé êàìåíü (áðàë âçÿòêè); ó ñòàðèêà è ñòàðóõè êîòåë ïðèäàâëåí êàìíåì (ñêóïûå ïðè æèçíè); ãîëàÿ ìîëîäèöà äåðæèò â ðóêàõ ìåðëóøêó, äðóãàÿ õîõî÷åò (âòîðàÿ òðèæäû ïðîñèëà ìåðëóøêó ó ïåðâîé, òà íå äàëà); ñóïðóãè òÿíóò îäåÿëî äðóã ó äðóãà, äðóãèå ëåæàò íàêðûâøèñü (ïåðâûå ññîðèëèñü, âòîðûå æèëè â ñîãëàñèè); Å. ïðîñèò ïðèâåñòè òðåõ êîíåé, êîíü È. ïîìîãàåò ýòî ñäåëàòü; Å. îñòàâëÿåò ÀØØ. íà âðåìÿ íà ñâîåì òðîíå, âåëèò íå õîäèòü íà ãîðó; ÀØØ èäåò, âèäèò òàì îçåðà èç ñëåç ëþäåé, êóñòàðíèê èç èõ âîëîñ; îòäàåò ñîñóäû è øóáó, ïðîñèò êîíÿ È. âçàìåí; È. ñðûâàåòñÿ, âîçâðàùàåòñÿ ê ÀØØ íà çåìëþ; Å. ïðîñèò ÀØØ îòêî÷åâàòü, ïîæèðàåò Ò. è âñå æèâîå â åãî çåìëå; ÀØØ ïðîùàåòñÿ ñ ðîäèòåëÿìè, óõîäèò â âåðõíèé ìèð (ãðåøíèêè â àäó - ñ.55-57)]: 31-64; Ïîòàíèí 1916, ¹ 59 (çàï. îò êðåùåíîãî àëòàéöà â ñåë. Îíãóäàé â äîëèíå ð. Óðñóë) [Àëòàé-áó÷è ïîåõàë âîåâàòü ñ Äåìè÷è-òåðå; åãî æåíà Ýäèëü-Äæåáèëü è ñåñòðà Ýäèëü-Êîäæèëü íàïèñàëè ñ óòêîé ïèñüìî Àðàíàé-×àðàíàþ, ñûíó Ýëüäåí-×àëäàíà, ÷òî èì áûëî áû ëó÷øå áåç Àá; äàëè Àá âèíî ñ ïîòîì ðàáîòíèöû è êîíÿ; Àá óïàë â ÿìó; À× âåëåë ñâÿçàòü øåñòèíîãî êîíÿ Àá, ó íåãî ñàìîãî îòðåçàòü áîëüøèå ïàëüöû; ñïóòàëè è óâåçëè òàêæå åùå òðåõ êîíåé, äâóõ ñîáàê è äâóõ áåðêóòîâ Àá, íî êîíü Äåìè÷è-äæåðåí (ÄÄ) îáìàíîì îñâîáîäèë èõ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ áîëüøèå ïàëüöû Àá; æåíà Àá ðîäèëà Êàí-Ñîðûøà, ÄÄ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ åãî ÷åðåç äûìîâîå îòâåðñòèå þðòû; ìàòü óñïåëà îòðåçàòü ñûíó íîãó, íî ÄÄ è íîãó óêðàë; ñ íåáà ñ ìîëî÷íîãî îçåðà, ãäå áåðåçà â öâåòó, ïðèâåç äåâèöó Òåìåíå-êî, îíà âñåõ îæèâèëà, îòðåçàííîå ïðèëîæèëà íàçàä, çà ÊÑ âûøëà çàìóæ; Àá ïðèâÿçàë æåíó ê õâîñòàì äåâÿòè êîíåé; ñïóñòèëñÿ ïîä çåìëþ âîåâàòü ñ Àðàíàé-×àðàíàåì; âûóäèë ðûáó íà óäî÷êó ñ íàæèâêîé èç 6 áûêîâ, áîëüøå ýòîé ðûáû íåò; æåíèòñÿ íà ñåñòðå Êàí-Äæåêïåÿ; åäåò èñêàòü åãî ïðîïàâøåãî ñûíà; çìåé ëåçåò â ãíåçäî ïòèöû Êàí-Ãåðåäå, Àá åãî óáèâàåò; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî êîãäà ïðèëåòèò åãî ìàòü, ïîéäåò íåáîëüøîé äîæäü, áóäåò âåòåð; ïòèöà ïîñûëàåò Àá ê Åðëèêó èñêàòü Àëòûí-Ãåðåëÿ; æåíà äàëà èãëû (âîòêíóòü ïåðåä äâóìÿ âåðáëþäàìè, óñïåòü ïðîéòè ìåæäó íèìè), ñòî ãëàç (äàòü êëåâàòü äâóì âîðîíàì è äâóì ñîðîêàì), íèòêè (äàòü äâóì äåâèöàì, ÷òîáû òå íå âûðâàëè ñóõîæèëèÿ), óãëè (äàòü óãëåæîãàì, ÷òîáû ñàìîãî íå ñîæãëè), æåëåçî (êóçíåöàì, ÷òîá ñàìîãî íå ðàñêîâàëè); æåíùèíà, ïåðåä íåé êîçëåíîê è æåðåáåíîê, îíà ïðè æèçíè óêðàëà èõ ó êîáûëû è êîçû; îäíèì ñóïðóãàì ìàëî óêðûòüñÿ 9 îâ÷èí, äðóãèì õîðîøî ïîä îäíîé; äåòè, êîñî ñìîòðåâøèå íà ðîäèòåëåé, ïîâåøåíû íà êðþ÷êè çà ãëàçà; óáèâøàÿ ðåáåíêà ïîâåøåíà çà ïóï; êòî ëþäåé îñóæäàë, à ñàì âîëüíè÷àë, ïîäîøâû ïðèêîëî÷åíû æåëåçîì; ó æåíùèíû ìóæñêàÿ êîñòü, ó ìóæ÷èíû æåíñêàÿ, îáà âîëüíè÷àëè; óáèéöû êèïÿò â ñåðå; Àá áüåò æåíó Å. âûðîñøèìè èç ëàäîíåé ïðóòüÿìè, îíà îáåùàåò åìó ïîìîãàòü; Àá äîáèëñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ãîëîâà øëà ê Êóòàþ, ìåðòâàÿ ê Åðëèêó; (è ò.ä.); Êàí-Äæåêïåé íèæíþþ ãóáó Äæåðäæåíèñ-áîêî (áîêî - ñèëà÷) ïðèáèë ê çåìëå, âåðõíþþ ê íåáó; Êàí-Ñîðûø ðàçðåçàë åìó âíóòðè æèâîò è âûëåç]: 181-186; Ñóðàçàêîâ 1979 ["Ìààäàé-Êàðà", ïåñíü 4; ðîäèòåëè Êîãóäåé-Ìåðãåíà óìåðëè, äî÷ü Ýðëèêà Êàðà-Òààäè èõ çàáðàëà; ÊÌ ïðèâÿçûâàåò åå ê êîëüÿì è ñòåãàåò ïðóòüÿìè äî ñìåðòè; çàòåì åäèò â íèæíèé ìèð; âèäèò òåðïÿùèõ ìóêè ëþäåé è æèâîòíûõ, êîíü îáúÿñíÿåò, çà ÷òî îíè íàêàçàíû; êîíü ïîâåøåí çà íîãè, îí óáèâàë äåòåé; áûê ïðèêëååí ìîðäîé ê çåìëå, îí áîäàë ëþäåé; êóñà÷àÿ ñîáàêà çàëèòà ñâèíöîì; ìóæ ñ æåíîé íå ìîãóò óêðûòüñÿ øóáîé, ïîåñòü áûëè ñêóïû, íå ïîìîãàëè äðóãèì; ïðèâÿçàííûé íå ìîæåò äîòÿíóòüñÿ äî åäû, äî âîäû íå êîðìèë êîíÿ, òîò áûë ïðèâÿçàí; ñèäÿùèé íà ïíå è áüþùèé åãî ïëåòüþ áèë áåç ðàçáîðà êîíåé; âå÷íî áåãóùèé íå çàáîòèëñÿ î ñåìüå; æåñòîêèé îõîòíèê ñòàë çàéöåì; ýãîèñòè÷íûå ìóæ è æåíà äåðóòñÿ èç-çà ðâàíîé øóáû; ñóïðóãè, ñïîêîéíî ñïÿùèå ïîä îäíîé øóáîé, æèëè äðóæíî; ÊÌ óáèâàåò Ýðëèêà è âûâîäèò íàðîä íà çåìëþ]: 211-226; õàêàñû: Ìàéíàãàøåâ 1915 (ñàãàéöû) [õàí âåëèò ïðèâåçòè øóáó, ïîëîæåííóþ â ìîãèëó åãî óìåðøåé ìàòåðè; æåíà äàåò ãåðîþ êîíÿ, òîò ïðèâîçèò åãî â ñòðàíó ìåðòâûõ; îäíà ñòàðóõà ïûòàåòñÿ îòäåëèòü âîäó îò ìîëîêà (ïðè æèçíè ðàçáàâèëà ìîëîêî äëÿ ãîñòåé); äðóãàÿ âûæèìàåò àðàêó èç íàâîçà (ïðè æèçíè ðàçáàâèëà íàâîç àðàêîé, ÷òîáû ÷òî-òî çàìàçàòü); ìàòü õàíà äàåò øóáó, ïðåêðàùàåò ìóêè ñòàðóõ; æåíùèíà, ïðè æèçíè âîðîâàâøàÿ ìàòåðèàë ìîñòà íà òîïëèâî, ëåæèò ìîñòîì ÷åðåç ðåêó; âîçâðàùàÿñü îò Ýðëèêà, ãåðîé ïåðååçæàåò ýòîò ìîñò; êîãäà íà íåãî ñòóïàåò äðóãîé ÷åëîâåê, ñòàðóõà âñòàåò, à òîò ëîæèòñÿ ìîñòîì âìåñòî íåå]: 287-289; Òîðîêîâà, Ñû÷åíêî 2014, ¹ 23 [ðûáàêè ïîéìàëè ñòðàííóþ ðûáó, áóäòî çîëîòàÿ è ñåðåáðÿíàÿ; ¨êñýñ-Îîë îòäàë çà íåå ñâîèõ åäèíñòâåííûõ ïÿòü îâåö; ïîæàëåâ îâåö, âûáðîñèë ðûáó â ðåêó; íî÷üþ ê íåìó ïðèøëè çâàòü ê õîçÿèíó ðåêè ñòàðèêó Ñóãäàéãàíó; îí ñïàñ åãî ñûíà, ïóñòü ïðîñèò íå çîëîòà è ñåðåáðà, à ñèíþþ ñîáàêó; Ñ. âåëèò ïîèòü è êîðìèòü åå òåì, ÷òî ¨Ñ ñàì åñò è ïüåò; óòðîì â æèëèùå äåâóøêà, à øêóðà ñîáàêè âèñèò íà ñòåíå; äåâóøêà ñîçäàåò åäó è èìóùåñòâî; îäíàæäû ¨Î ïîññîðèëñÿ ñ æåíîé è áðîñèë øêóðó â îãîíü; æåíà âåëèò æäàòü íåñ÷àñòèé; ñòðåëà ñûíà Õàðà-Õàíà ñëó÷àéíî ïîïàëà â äîì ¨Î, îí çàøåë åå âçÿòü, óâèäåë êðàñàâèöó, ðåøèë îòíÿòü; òðåáóåò, ÷òîá îòåö ÷òî-òî ïðèäóìàë; òîò âåëèò, ÷òîá ¨Ñ èãðàëè ñ åãî ñûíîì â ïðÿòêè: åñëè ïðîèãðàåøü, ãîëîâó îòðóáëþ; æåíà ïðåâðàòèëà ¨Î â âåíèê, õàíñêèé ñûí åãî íå íàøåë; òåïåðü õàíñêèé ñûí ñïðÿòàëñÿ; æåíà: òðè áóðûõ ãîäîâàëûõ òåëåíêà ñòîÿò, íàäî ñðåäíåãî çà õâîñò ñêðóòèòü è ïî ãîëîâå áèòü; õàíñêèé ñûí ïðèçíàë, ÷òî ¨Î åãî íàøåë; â ñëåäóþùèé ðàç æåíà ïðåâðàòèëà ¨Î â íàïåðñòîê; ïîòîì åùå; âñå òðè ðàçà õàíñêèé ñûí ïðîèãðàë; òåïåðü õàí ïîñûëàåò ê ãîðå Õàðà-òàã óçíàòü, ñêîëüêî ëåò ÷åðíîìó ìåäâåäþ; æåíà äàåò 7 øàïîê èç øêóðû ÷åðíîé ëèñû; íàäî ïàëêîé âûãíàòü ÷åðíîãî ìåäâåäÿ èç áåðëîãè, íàäåòü øàïêè íà ðóêè íîãè, áóäòî ñóùåñòâî ñ ñåìüþ ãîëîâàìè; ìåäâåäü ñìîòðèò è ãîâîðèò: òðè òîïîëÿ, íàäî ìíîþ ñòîÿùèå, òðåõñîò ëåò äîñòèãëè, à ñàì ÿ øåñòèäåñÿòè ëåò äîñòèã, íî ñóùåñòâà ñ ñåìüþ ãîëîâàìè íå âèäåë; èñïóãàâøèñü, óøåë; òåïåðü õàí âåëèò ïðèíåñòè îäåæäó è îáóâü ñâîèõ ïîêîéíûõ îòöà è ìàòåðè, â êîòîðûõ îí èõ ïîõîðîíèë; æåíà: òåïåðü òåáå íàäî áåæàòü; óòðîì âûçâàëà êðûëàòîãî òåìíî-áóðîãî êîíÿ; êîãäà çà íèæíèé ïîâîä äåðæàòüñÿ, ïîéäåò ïî çåìëå, êîãäà çà âåðõíèé ïîëåòèò ïî íåáó; ñàì çíàåò, êóäà áåæàòü è ëåòåòü; â äàëüíåé çåìëå ê òîðîêàì íàäî ïðèëàäèòü âåòêè øèïîâíèêà è áîÿðûøíèêà; êîãäà ¨Î åõàë, âèäåë æèðíûõ êîðîâ è îâåö, êîòîðûå ïàñëèñü íà ãàëüêå, íà ïåñêå, áåç âîäû; êîíü: ýòîò ïîêîéíûé áûë õîðîøèì ÷åëîâåêîì, à ñêîò çàðåçàííûé íà åãî ïîìèíêàõ; äàëüøå íà çåìëÿõ ñ õîðîøåé òðàâîé è âîäîé æèâîòíûå øêóðà äà êîñòè; îíè áûëè äëÿ ïëîõîãî ÷åëîâåêà çàðåçàíû; äàëüøå êîíü íà âåðåâêå, âîäû è òðàâû íåò, à ðåçâèòñÿ ýòîò ÷åëîâåê õîðîøî ñ êîíåì îáðàùàëñÿ; äðóãîé êîíü òîùèé, õîòÿ âîäû è òðàâû ìíîãî ïëîõî ñìîòðåë çà êîíåì; ñòàðóõà ïåðåëèâàåò èç áóòûëè â áóòûëü âîäîé ìîëîêî ðàçáàâëÿëà; äðóãîé ÷åëîâåê ê òî÷èëó ïðèëèï, âìåñòå ñ íèì êðóòèòñÿ îí òî÷èëî æàëåë; ïðèåõàëè; õàíñêîãî îòöà îäåæäà íà ñòîðîíå âîñõîäà, õàíñêîé ìàòåðè íà ñòîðîíå çàïàäà; ¨Î âçÿë îäåæäó, õàíñêèé îòåö çà íèì ïîáåæàë, ¨Î áðîñèë âåòêó øèïîâíèêà, õàíñêèé îòåö íå ìîæåò ïåðåñòóïèòü; óçíàâ, ïî÷åìó ¨Î íóæíà îäåæäà, âåëèò, ÷òîáû Õàðà-Õàí ñòàë ÷åðíûì äÿòëîì, åãî ñûí ïåñòðûì äÿòëîì, åãî æåíà äîìîâîé ìûøüþ; íàçàä êîíü äîñòàâèë ¨Î ñ áûñòðîòîé ìûñëè; ¨Î ïåðåäàë áëàãîñëîâåíèå îòöà Õàðà-Õàíó, òîò, åãî ñûí, æåíà ñûíà ñòàëè äÿòëàìè è ìûøüþ; ¨Î ñòàë õàíîì]: 403-423; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [ïî ñîâåòó êîíÿ, Ýðãåí-îîë ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü äðóãîì ÷åðíîãî çìåÿ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó íà ñèíåì êîíå, ïîñûëàåò Ý. â ñâîé äîì, âðó÷àåò òàì çîëîòîé ëàðåö; â íåì ìåòêè ñêîòà, íîæíèöû, èãëà; îí ýòî âûáðàñûâàåò, óòðîì íàõîäèò êðàñàâèöó, þðòó, ìíîæåñòâî ñêîòà; Õàðàãàòû Õààí ïîñûëàåò ñëóã çàæàðèòü ïåðåïåëîâ; ïåðåïåëà ñãîðåëè, æåíà Ý. äàëà âìåñòî íèõ òðè êóñêà îò õâîñòà îâöû, ïîáðûçãàëà ñâîèì ìîëîêîì, ÕÕ è åãî ëþäè åëè ýòî ìåñÿö; ÕÕ ïðèåçæàåò ê íåé â þðòó, îíà òðèæäû çàñòàâëÿåò åãî íà íî÷ü ïðèêëåèâàòüñÿ ê ïðåäìåòàì; Ý. ïðèåçæàåò ê ÕÕ, åãî êîíü õîëêîé äîñòàåò äî îáëàêîâ, íîãàìè ïåðåêàòûâàåò âàëóíû íèæíåãî ìèðà; ÕÕ áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ îòðàâèòü Ý. àðàêîé; ÕÕ ïðåäëàãàåò ïðÿòàòüñÿ; æåíà ïðåâðàùàåò Ý. â óòþæîê íà îãíå, ùèïöû äëÿ î÷àãà, íîæíèöû; ãîâîðèò ìóæó, ÷òî ÕÕ ïðåâðàòèëñÿ â øåðñòèíêó âîéëîêà íà êðûøå þðòû, ñòåáåëü êàìûøà, æåëòóþ ïëåòêó; ÕÕ âåëèò óáèòü Ýðëèê Õààíà è âåðíóòüñÿ; æåíà ïðîñèò âçÿòü ñ ñîáîé ìåøêè ñ ïåñêîì, ñóõîæèëèÿ, ïàëêè-êîæåìÿêè, îâå÷èé õâîñò; ïî âûçæåííîìó ïàñòáèùó áåãàåò ÷åðíûé ïåñ; åãî íàäî íàêîðìèòü îâå÷üèì õâîñòîì, óäàâèòü, çàñóíóòü åãî õâîñò åìó â ïàñòü; ïåñîê íàñûïàòü íà ñíåæíóþ ãîðó, ÷òîáû åå ïåðåéòè; âåðáëþäû ñïðîñÿò, ïî÷åñàòüñÿ î òåáÿ èëè î òâîåãî êîíÿ èì äàòü êîæåìÿêè; æåíùèíû âûòÿíóòü ñóõîæèëèÿ èç òåáÿ èëè èç êîíÿ èì äàòü ñóõîæèëèÿ; ìóæ÷èíà è æåíùèíà îêëèêàþò äðóã äðóãà ïî ðàçíûå ñòîðîíû ñêàëû, äâîå äðóãèõ ïî ðàçíûå ñòîðîíû îçåðà (ñóïðóãè æèëè â ðàçëàäå; âòîðûå ïëåâàëè äðóã íà äðóãà, ñëþíà ïðåâðàòèëàñü â îçåðî); â êîòëå îäíîãî êèïèò âîäà, ó äðóãîãî êîñòü áåç ìÿñà (îáà ïðè æèçíè ñêóïûå); ÷åëîâåê åñò îãðîìíûå ëèñòüÿ ÷àÿ (ïðè æèçíè âûáðàñûâàë ÷àé, õîðîøî íå âûâàðèâàÿ åãî); â ìèðå Ýðëèêà Ý. âñòðå÷àåò òîãî ÷åðíîãî ïñà; ïåñ ðàññêàçûâàåò, ÷òî êîãäà Ýðëèê áîäðñòâóåò, òî ãîâîðèò, ß ñïëþ, à êîãäà ñïèò, òî ß íå ñïëþ; ê óòðó Ýðëèê çàñíóë, Ý. îòîðâàë êóñîê åãî ñåðäöà, óëåòåë ñîêîëîì; âèäèò, êàê ÷åëîâåê âåäåò ÷åðíóþ ñîáàêó; ýòî îæèâøèé Ýðëèê âåë ê ñåáå ÕÕ]: Òàóáå 1994, ¹ 3: 61-69; áàëàãàíñêèå áóðÿòû [=Äóãàðîâ 1990: 259-266; ïåðåñêàç â Holmberg 1927: 488-489; ó ñòàðøåé æåíû öàðÿ Ãîíäîëà ñûí Ìó-Ìîíòî, ñëûë äóðàêîì, ó ìëàäøåé Àëòàí Ñýãñý; ÌÌ ïàñ îâåö, óâèäåë îãíåííûé âèõðü è âíóòðè êëóáîê, ñòàùèë êëóáîê ïîñîõîì, òîò ïðåâðàòèëñÿ â öàðÿ Ìîãî-õàíà; îí áûë ïîáåæäåí Ãàëòà-Ìîãî-õàíîì, òåïåðü îñâîáîæäåí, ïîçâàë â ãîñòè; ÌÌ ïðèõîäèò, ïî ñîâåòó ïîääàííîãî õàíà ïðîñèò â ïîäàðîê öàðåâíó Àãó-Íîãîí; õàí äàåò äî÷ü, ñ íåé ïòè÷êà è ùåíîê, òîò äîëæåí ëîâèòü äè÷ü; ùåíîê íå ëîâèò, ÌÌ óäàðèë åãî, ñëó÷àéíî óáèë; ïðîñíóëñÿ âî äâîðöå, ðÿäîì êðàñàâèöà, îò ñòðàõà óáåæàë â ãîðîä; âåðíóëñÿ, êðàñàâèöà îáúÿñíèëà, ÷òî îíà åãî æåíà ÀÍ; áðàò ïðèåõàë, âåðíóëñÿ ê îòöó, ðàññêàçàë î ÌÌ, Ã. èç çàâèñòè ðåøèë óáèòü ñûíà; ïðîñèò ñúåçäèòü íà òîò ñâåò, çàáðàòü ñåäëî è êîíÿ îò äåäà (ò.å. îò îòöà ñàìîãî Ã.); æåíà ó÷èò åõàòü íà ñåâåð, ñõâàòèòüñÿ çà õâîñò ëèñèöû, îíà ïðèâåäåò; â èíîì ìèðå òîùèå êîíè íà ñî÷íîé òðàâå, ëîñíÿùèåñÿ íà êàìíÿõ; ÷èíîâíèêè è øàìàíû â ñìîëÿíîì êîòëå; íàãèå æåíùèíû îáíèìàþò ïîëåíüÿ, ìóæ÷èíû ñâÿçàíû ïî ðóêàì è íîãàì; îäíà æåíùèíà ñ÷àñòëèâà, äðóãàÿ óìèðàåò îò ãîëîäà; äåä ÌÌ îáúÿñíÿåò: ñ÷àñòëèâàÿ áûëà ùåäðà, ãîëîäíàÿ ñêóïà; îáíèìàþùèå ïîëåíüÿ áûëè íåâåðíû ìóæüÿì, ñâÿçàííûå âîðîâàëè; ÷èíîâíèêè è øàìàíû âîðîâàëè; æåíùèíû ñ çàøèòûìè ðòàìè êëåâåòàëè è ëüñòèëè; òå êîíè, êîòîðûõ õîçÿåâà õîðîøî ïàñëè, è çäåñü òó÷íûå, à êîòîðûõ ïëîõî õóäûå; îòäàåò êîíÿ è ñåäëî; õàí-îòåö âåëèò ñûíó âåðíóòü áàðàíà è 9 øêóð, ïîæåðòâîâàííûõ Ýñýãý-Ìàëàíó; æåíà äàåò ìîòêè íèòîê ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; ÝÌ îáåùàåò âñå âåðíóòü, èñïåïåëÿåò Ã. è åãî äâîðåö ìîëíèåé; îñòàëàñü ëèøü ìàòü ÌÌ, ñòàëà æèòü ñ ñûíîì è íåâåñòêîé]: Õàíãàëîâ 1960, ¹ 118: 308-314; ìîíãîëû [áåçäåòíîìó õàíó Ñîëîìáî ëàìà ïðåäðåêàåò, ÷òî åãî èìóùåñòâî äîñòàíåòñÿ áåäíîìó ìàëü÷èêó; Ñ. çàáèðàåò ðåáåíêà íà âîñïèòàíèå, çàêàïûâàåò æèâûì â ñíåã; åãî íàøëà ñòàðóõà, îí âûðîñ, æåíèëñÿ; Ñ. óçíàë, âåëåë þíîøå ïðèâåñòè èç àäà äóøó óìåðøåãî; æåíà äàåò ñ ñîáîé ìåøîê ãëàç (îòäàòü âîðîíàì), ìåøîê æèë (æåíùèíàì), ñîëè (âåðáëþäó-ëþäîåäó); ïî äîðîãå æåíùèíà ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ó íåå ðîãà; ëþäè - ïî÷åìó ðóøèòñÿ õðàì, êîòîðûé îíè ñòðîÿò; ÷åëîâåê ïî÷åìó îí ïðèëèï ê ëîäêå; îòäàåò ãëàçà, æèëû, ñîëü; ïðîõîäèò ìåæäó çîëîòîé è ñåðåáðÿíîé ãîðàìè; æåíà âëàäûêè îêàçûâàåòñÿ ïîõèùåííîé ñåñòðîé þíîøè; ïðÿ÷åò â ÿìó ïîä î÷àãîì; æåíà ñïðàøèâàåò âåðíóâøåãîñÿ âëàäûêó, ïî÷åìó áûëè íàêàçàíû òå ëþäè (æåíùèíà íå äàëà ìîëîêà áåäíÿêó, ñòðîèòåëè õðàìà ðàíüøå áûëè ðàçáîéíèêàìè; ëîäî÷íèê íàæèâàëñÿ íà ïåðåâîçêå ëþäåé); îò ãîð ìîæíî íåìíîãî âçÿòü çîëîòà è ñåðåáðà; óòðîì âëàäûêà óåõàë, ñåñòðà ðàññêàçàëà âûâåäàííîå, äàëà äóøó óìåðøåãî; îí ïðèíåñ Ñ. çîëîòà è ñåðåáðà; Ñ. ñàì ïîøåë â àä, ðàñòåðçàí ïî äîðîãå]: Ìèõàéëîâ 1967: 161-166; äàãóðû [{ñõîäíî ñ "êíèãîé î øàìàíêå Íèñàíü" ó ìàíü÷æóðîâ}; ó áîãàòîãî ÷åëîâåêà Bardubayin ñûí Feiyanggu; êîãäà åìó 15 ëåò îí ñ âîèíàìè è ñëóãàìè Baharji è Aharji îòïðàâèëñÿ íà îõîòó, çàáîëåë, óìåð; åãî ïðèâåçëè äîìîé, ïîõîðîíèëè; åãî 50-ëåòíèå ðîäèòåëè îáðàòèëèñü ê áóääå è ðîäèëè íîâîãî ñûíà Sergudi Feiyanggu; ñ íèì ñëó÷èëîñü òî æå ñàìîå; îòåö óñòðàèâàåò ãðàíäèîçíûå ïîõîðîíû, ïîñêîëüêó íàñëåäíèêîâ âñå ðàâíî íåò; îäèí ÷åëîâåê ñîâåòóåò ïîïðîñèòü øàìàíêó Nisang âåðíóòü äóøó þíîøè; Á. ñêà÷åò ê íåé, îáåùàåò åé çîëîòî, îíà ñîãëàøàåòñÿ ïîìî÷ü; Á. ïðåäëàãàåò, ÷òîáû Zhorbinga áèë â áóáåí, íî Í. âåëèò ïîçâàòü Nari Feiyanggu, ñ êîòîðûì ïðèâûêëà ðàáîòàòü; åãî ïðèâîçÿò, Í. íà÷èíàåò êàìëàòü; â íèæíåì ìèðå ìîíñòðû îòâå÷àþò, ÷òî äîðîãà íàïðàâî âåäåò ê òåì, êòî óìåð îò ðàí, ïðÿìî îò áîëåçíåé è ñòàðîñòè, íàëåâî êòî íå äîëæåí áûë óìåðåòü, ÑÔ íåäàâíî ïî íåé ïðîøåë; ïîâåðíóâ íàëåâî, Í. äîñòèãàåò Áåñêîíå÷íîé ðåêè, laga ïåðåâîçèò ÷åðåç íåå â ëîäêå çà ïëàòó; îí õðîì, áåççóá, ñåä, îäíîãëàç; ãîâîðèò, ÷òî ÑÔ ïåðååõàë â÷åðà; ÷åðåç Êðàñíóþ ðåêó Í. ñî ñïóòíèêàìè ïðèøëîñü ïåðåéòè ñàìèì, áðîñèâ â âîäó ñîåâûé ñîóñ è áóìàæíûå äåíüãè; ïðåîäîëåâ çàñòàâû, Í. òðåáóåò âåðíóòü äóøó ÑÔ, çàáèðàåò ÑÔ; òîðãóåòñÿ: îòäàåò ïåòóõà è ñîáàêó, äîãîâàðèâàåòñÿ, ÷òî ÑÔ ïðîæèâåò åùå 90 ëåò, áóäåò èìåòü 20 ñûíîâåé; óìåðøèé ìóæ Í. ãíåâàåòñÿ, ïî÷åìó îíà åãî íå îæèâèëà; îíà ïîêàçûâàåò åìó ãðîá ñ åãî êîñòÿìè, îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî; Í., âåäÿ çà ñîáîé ÑÔ, ïðèõîäèò âî äâîðåö áîãèíè Womie, áëàãîäàðÿ åé ëþäè ïëîäÿòñÿ; òà äàðóåò ÑÔ 5 ñûíîâåé è 3 äî÷åðåé; äàåò îáúÿñíåíèÿ: çåëåíîå äåðåâî îçíà÷àåò ïëîäîâèòîñòü ëþäåé, âûñîõøåå ýòî òå, êîòîðûå âûæèãàëè òðàâó íà ïàñòáèùàõ; ïàðå â ïðîñòîé îäåæäå òåïëî îíè ëþáèëè äðóã äðóãà, ïàðå â òåïëîé îäåæäå õîëîäíî, îíè äðóã äðóãà îáìàíûâàëè; îáâåøèâàâøèé è îáìàíûâàâøèé ïîâåøåí çà ñóõîæèëèÿ íîã; äâèãàâøèå áðåâíà è êàìíè ðàçäðàæàëè îòöà Bainacha, òåïåðü òàùàò êàìíè íà ãîëîâå; ðàçáîéíèêîâ âàðÿò â ìàñëå; ðàñïóùåííûõ æåíùèí êóñàþò çìåè; æåñòîêèõ è íåâåðíûõ ìóæåé ðàñïèëèâàþò; îñêâåðíÿâøèì ÷èñòóþ âîäó îòðåçàëè ÿçûê; æåíùèíû, íå óâàæàâøèå ðîäèòåëåé, ãîëûìè áðîøåíû íà êîëüÿ; Í. ñ ÑÔ ïðåîäîëåëè îáå ðåêè, âåðíóëèñü; Á. óâèäåë, ÷òî ñûí â ãðîáó îæèë; Í. ùåäðî íàãðàäèëè, îíà ñäåëàëàñü çíàìåíèòîé]: Stuart 1994: 89-102.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè (Êîíäà) [òðè äåâóøêè ðåøàþò, ÷òî íå ñòîèò ïðèíîñèòü æåðòâû äóõàì-ïîêðîâèòåëÿì; îäíà ñëûøèò, êàê äóõè äîãîâàðèâàþòñÿ èõ óáèòü; êîãäà äóõè ïðèõîäÿò, ïðÿ÷åòñÿ, äâóõ äðóãèõ äóõè ñúåëè; äåâóøêà ïðèõîäèò ê ñòàðèêàì, ñòàíîâèòñÿ æåíîé èõ ñûíà; êîãäà ðîæàåò ðåáåíêà, òîò äóõ îòíèìàåò ó íåå ðàçóì, îíà íàñàæèâàåò ìëàäåíöà íà ïàëêó, ñóåò â î÷àã; ìóæ ãîâîðèò ðîäèòåëÿì, ÷òî íå ñòàíåò íè÷åãî äåëàòü, ïîêà æåíà íå ðîäèò â òðåòèé ðàç; âî âòîðîé, â òðåòèé ðàç òî æå; ìóæ çàêîïàë æåíó ïî ãðóäü â çåìëþ; ó íåå ïîä ìûøêîé áûë âîðîíåíîê, íî÷üþ îí åå îòêîïàë, â êëþâå ïåðåíåñ ÷åðåç ðåêó, îíè ñòàëè æèòü â õèæèíå; îí óäà÷íî îõîòèòñÿ; ïðèïëûë êîðàáëü, âîðîíåíîê ïðåäëîæèë: åñëè îòãàäàþ, âñå òîâàðû ìîè, à åñëè íåò íà âñþ æèçíü âàø ðàáîòíèê; âñå îòãàäàë, çàáðàë òîâàðû; ñòàë ìóõîé, ïðèëåòåë ê òîìó ñòàðèêó-äóõó; êîðàáåëû òîìó ðàññêàçûâàþò î áîãàòîì ÷åëîâåêå (ò.å. î âîðîíåíêå); ñòàðèê: ó ìîåé ìàòåðè òðè áåðåçû, íà íèõ òðè ÷åðíûå òåòåðêè, êîãäà êëþþò ñåðåæêè, ñûïëåòñÿ ñåðåáðî è çîëîòî; êîãäà áåëêà òàì áåæèò ââåðõ, ïîåò, à êîãäà âíèç ñêàçêè ðàññêàçûâàåò; âîðîíåíîê íàøåë áåðåçû, ïåðåñàäèë ê ñâîåìó äîìó; òî æå ñ äâóìÿ êîðàáëÿìè; ñòàðèê-îáîðâàíåö (âèäèìî, òîò äóõ): ó ìîåé òåòè áûê, ó íåãî â çàäó áàíÿ, îäíîíîãèé â íåé âûìîåòñÿ, ñòàíåò öåëûì, îäíîãëàçûé ñòàíåò çðÿ÷èì íà îáà ãëàçà; â óõå ïîþò òðè ñîëîâüÿ; âîðîíåíîê íàøåë áûêà, ïðèâåë ê ñåáå; òî æå òðè êîðàáëÿ; ñòàðèê: ó õîçÿèíà íèæíåãî ìèðà çîëîòàÿ êóêóøêà, êòî äîáóäåò åå, ñòàíåò áîãàòûì; âîðîíåíîê ïðîøåë ÷åðåç îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð; âèäèò òàì ìó÷àþùèõñÿ ëþäåé, êàæäûé ïðîñèò óçíàòü, êîãäà ìó÷åíüÿ çàêîí÷àòñÿ; 1) òðîå ìóæ÷èí áåãóò çàäîì, òðîå äåâóøåê çà íèìè; 2) ÷åëîâåê áåãàåò ïî äîìó, òåëî îáìîðîæåíî è èçðàíåíî; 3) ÷åëîâåê ïðèâÿçàí ê æåðíîâó; 4) ÷åëîâåê ëüåò ìîëîêî; 5) ÷åëîâåê ïðèêëååí ê ëîäêå; õîçÿèí íèæíåãî ìèðà ëåæèò, åãî ñûí ïèøåò íà áóìàãå, êóêóøêà ó îòâåðñòèÿ êîðîáà; õîçÿèí îòâå÷àåò íà âîïðîñû; 1) ïðè æèçíè ìíîãî äóìàëè î ñåêñå, áóäóò îñâîáîæäåíû; 2) íå ïóñêàë ëþäåé ê ñåáå â äîì, áóäåò îñâîáîæäåí; 3) íå äàâàë ïîëüçîâàòüñÿ æåðíîâîì, áóäåò îñâîáîæäåí; 4) ñìåøèâàë ìîëîêî ñ âîäîé, êîãäà îòäåëèò, îñâîáîäèòñÿ; 5) âîðîâàë ñåíî, êîòîðîå ëþäè êëàäóò íà äíî ëîäêè, ÷òîáû ñèäåòü, íå îñâîáîäèòñÿ; âîðîíåíîê áðîñèë êóêóøêó â êîðîá, ñõâàòèë åãî, ïîáåæàë, ðàññêàçàë âñåì ìó÷èâøèìñÿ, ÷òî èõ æäåò, âåðíóëñÿ äîìîé; ñíîâà ýïèçîä ñ ïðèïëûâøèì êîðàáëåì; ñíîâà ìóõîé ê ñòàðèêó-äóõó; òàì áûâøèé ìóæ ìàòåðè âîðîíåíêà îáåùàåò ïðèéòè ïîñìîòðåòü íà âèäåííîå êîðàáåëüùèêàìè; ïðèõîäèò, ñûí åìó âñå ðàññêàçûâàåò, çàáèðàåò ñâîè äîì è áîãàòñòâà, âìåñòå ñ ìàòåðüþ ïåðåñåëÿþòñÿ ê îòöó; ñòàðèêà-äóõà ðàçîðâàëè äâóìÿ ëîøàäüìè]: Kannisto 1951, ¹ 49: 114-127.

Àìóð Ñàõàëèí. Ìàíü÷æóðû [{òî æå, ÷òî ó äàãóðîâ}; â ãîñóäàðñòâå ×æóð÷æåíåé ó ñòàðåéøèíû äåðåâíè Ëîëî Áàëäóáàÿíÿ (áàÿí áîãàòûé) äâîå ëþáèìûõ þíîøåé-ðàáîâ Àõàë÷æèíü è Áàõàë÷æèíü; ðîæäàåò ñûí, óìèðàåò; ðîæäàåòñÿ âòîðîé, Ñýðãóâýäýé Ôÿíãî (ÑÔ); â 16 ëåò îòïðàâëÿåòñÿ íà îõîòó, íåîæèäàííî óìèðàåò; ìîëîäàÿ âäîâà øàìàíêà Íèñàíü ñîãëàøàåòñÿ âåðíóòü åãî äóøó èç çàãðîáíîãî ìèðà õàíà Èëìóíÿ; â áàðàáàí äëÿ íåå áüåò þíîøà Íàðè Ôÿíãî; Äîõóëîíü Ëàãè (doholon õðîìîé) ïåðåâîçèò åå â ëîäêå ÷åðåç æåëòóþ ðåêó; îíà ïëàòèò åìó òðè ïëèòêè ñîåâîãî ñîóñà è òðè ïà÷êè áóìàãè; îí îòâå÷àåò, ÷òî ïðîõîäèë Ìîíãîëäàé Íàê÷ó (nakcu äÿäÿ ïî ìàòåðè) ïðîõîäèë, íåñÿ ÑÔ; ó Êðàñíîé ðåêè ïåðåâîç÷èê òðåáóåò çà ïåðåïðàâó ïÿòü ïëèòîê ñîóñà, ïÿòü ïà÷åê áóìàãè; äîáðûé äóõ íåáåñíàÿ äåâóøêà ïåðåíîñèò Í.; îðåë ïåðåíîñèò Í. ê äîìó ÌÍ, ìèíóÿ çàñòàâó äóõîâ; îðåë ïîìîùíèê Í. õâàòàåò èãðàþùåãî çîëîòûìè è ñåðåáðÿíûìè áàáêàìè ÑÔ, ïðèíîñèò ê Í.; îòêóïàåòñÿ îò ïðåñëåäóþùåãî ÌÍ, äàâ åìó ñîáàêó, ïåòóõà è áóìàãó; ïîñëåäîâàòåëüíî âûïðàøèâàåò ó íåãî äîáàâèòü ÑÔ 10, 20 90 ëåò æèçíè; çëîé ïîêîéíûé ìóæ Í. ïûòàåòñÿ åå çàäåðæàòü, îíà âåëèò îðëó îòíåñòè åãî â ãîðîä ìåðòâûõ Ôýíäó; Í. ïðèõîäèò ê Îìîñè ìàìà; âñå ëþäè åå âíóêè, âûðàùåííûå èç êîðíåé, âûïóùåííûå èç ëèñòüåâ; îíà îáåùàåò äàðîâàòü ÑÔ ïÿòåðûõ ñûíîâåé, òðåõ äî÷åðåé; Í. âèäèò êðàñèâûå äåðåâüÿ íà çàïàäå; Î. îòâå÷àåò, ÷òî ýòî ëþäè ñ äîáðûìè ïîìûñëàìè èç öàðñòâà æèâûõ; äàëåå ïîñëåäîâàòåëüíî îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó ìó÷àþòñÿ ëþäè, êîòîðûõ âèäèò Í.; æåíùèí, äåëàâøèõ â ðåêå ãðÿçíûå äåëà, ïîÿò ãðÿçíîé âîäîé; ïðèêîëî÷åííûé ê äâåðè äàâàë ìàëî ñåðåáðà, áðàë íàçàä ìíîãî; ñêàòûâàâøèé â ãîðàõ âíèç êàìíè íîñèò èõ òåïåðü íà ãîðó; íå ïëàòèâøåãî âçÿòûì íà ñëóæáó âîëî÷àò ïî çåìëå; ó çëî ãëÿäåâøåé íà ðîäèòåëåé ìóæà âûðûâàþò ãëàçà è ÿçûê; ðàñòî÷èòåëåé ïèùè êîðìÿò ìó÷íûìè ÷åðâÿìè; íåïîñëóøíîãî ñûíà áüþò; åâøóþ íî÷üþ òàéêîì îò äîìàøíèõ ðâóò êðþ÷üÿìè; Î. âåëèò Í. ðàññêàçàòü î âèäåííîì ëþäÿì; ÑÔ îæèâàåò, óäà÷íî æåíèòñÿ]: ßõîíòîâ 1992: 94-129.

ßïîíèÿ. ßïîíöû (ïðåôåêòóðû Ôóêóîêà è Îèòà) [óìåðøèé ÷èíîâíèê Õèðîêóíè íà ÷åòâåðòûé äåíü îæèë; ðàññêàçàë, êàê åãî ïðèâåëè ê âîññåäàâøåìó íà çîëîòîì òðîíå öàðþ Ýììó; óâèäåë ñâîþ ïîêîéíóþ æåíó, ïðîíçåííóþ æåëåçíûìè ãâîçäÿìè; îíà îáâèíÿåò Õ., ÷òî òîò âûãíàë åå èç äîìó, íî Ý. ãîâîðèò åìó, ÷òî îí íåâèíîâåí; ïîñûëàåò íà þã óâèäåòü îòöà; òîò îáíèìàåò ðàñêàëåííûé ìåäíûé ñòîëá; ïðè æèçíè îí óáèâàë æèâîòíûõ è îòíèìàë äîáðî ó äîëæíèêîâ; Õ. âûïóñòèëè èç öàðñòâà Ý. áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî çà íåãî çàñòóïèëñÿ ìàëü÷èê; ýòî áûëà "Ñóòðà Êàííîí", êîòîðóþ Õ. ïåðåïèñàë â äåòñòâå; ÷òîáû èñêóïèòü ãðåõè îòöà, Õ. ïåðåïèñûâàë ñóòðû è âûðåçàë ñòàòóè áóää]: Ìåùåðÿêîâ 1984: 122-124; ÿïîíöû (îòîãè-äçîñè Ôóäçè-íî õèòîàíà ñîñè (Çàïèñêè î ïåùåðå Ôóäçè), XIV-XVI ââ.) [ñ¸ãóí îòïðàâëÿåò Òàäàöóíý èññëåäîâàòü ïåùåðó íà ñêëîíå ãîðû Ôóäçè; Ò. ïðîõîäèò ÷åðåç ïåùåðó, îêàçûâàåòñÿ â ñîñíîâîì ëåñó è âèäèò äâîðåö áîäõèñàòòâû Àñàìà; áîäõèñàòòâà ïîêàçûâàåò Ò. âñå øåñòü ìèðîâ, àä è îòïóñêàåò îáðàòíî; îñîáåííî ïîäðîáíî ïîêàçàíû â ðàññêàçå àäñêèå ìóêè ãðåøíèêîâ; {ó Ì.Â.Òîðîïûãèíîé äåòàëè íå óòî÷íÿþòñÿ}]: Òîðîïûãèíà 2010: 391-392; ÿïîíöû (îòîãè-äçîñè Ò¸õîíäçè ¸ìèãàýðè-íî ñîñè (Àä), XIV-XVI ââ.) [(ðàññêàç íàïèñàí îò ïåðâîãî ëèöà); ìîíàõèíÿ ïîïàäàåò â àä, ïðåäñòàåò ïåðåä äåñÿòüþ öàðÿìè-ñóäüÿìè; öàðü Ýììà ðàññêàçûâàåò î öåëè åå âèçèòà îáúÿñíåíèå âàæíîñòè ðèòóàëà ãÿêóñþ; êðîìå òîãî ìîíàõèíÿ äîëæíà âíèìàòåëüíî çàïîìíèòü è ðàññêàçàòü âñ¸, ÷òî óâèäèò; óâèäåòü åé ïðåäñòîèò ìó÷àþùèõñÿ â àäó ëþäåé; ïîêàç êàæäîé êàðòèíû ñòðàäàíèé ñîïðîâîæäàåòñÿ îáúÿñíåíèåì, çà êàêîé ãðåõ ñëåäóåò íàêàçàíèå è îáîçíà÷åíèåì âðåìåíè íàêàçàíèé; ãðåøíèêàì, êîòîðûå ñîâåðøèëè äåñÿòü çëîäåÿíèé, ïÿòü ïðåñòóïëåíèé íàäëåæàëî ñïóñòèòüñÿ â áåñïðîñâåòíûé àä; ÷åðò Ãîëîâîêîíü è ÷åðò Ãîëîâîáûê ñàäÿò èõ â òåëåãó è êàòÿò òóäà, ãäå ÿðêî ðàçãîðàåòñÿ ïëàìÿ; ìîíàõèíü, íå èñïîëíÿâøèõ ñâîè îáÿçàííîñòè, çàñòàâëÿþò ïèòü ðàñïëàâëåííîå æåëåçî; çàíèìàâøèåñÿ ñîêîëèíîé îõîòîé, ïðîâàëèâàþòñÿ â îãíåííûé àä, ãäå ñîáèðàþòñÿ èõ æåðòâû, ÷òîáû ïðåäúÿâèòü îáâèíåíèÿ; òåõ, êòî äåðæàë ïòèö â íåâîëå, çàòàëêèâàþò â ïòè÷üè êëåòêè è ïîäæèãàþò; òå, êòî ññîðèëñÿ ñ äðóãèìè, ñòðàäàþò íà äîðîãå äåìîíîâ; {îïèñàíèÿ äðóãèõ âèäîâ íàêàçàíèé ó Ì.Â.Òîðîïûãèíîé îïóùåíû, ïåðå÷èñëåíû ãðåõè ãíåâëèâîñòü, íåóâàæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê ìîíàõàì, ïîäæîãè, ñïëåòíè è ïð.}]: Òîðîïûãèíà 2010: 392-397.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [Ñîëíöå ñîãëàøàåòñÿ ïîìî÷ü þíîøå ïîñåòèòü çàãðîáíûé ìèð Maski; ïîêà åãî äóøà ïóòåøåñòâóåò, òåëî ëåæèò áóäòî ìåðòâîå ïîä íàäçîðîì ñåñòðû; Ñîëíöå íåñåò þíîøó íàä çåìëåé, îáúÿñíÿÿ óâèäåííîå; äîáðîäåòåëüíûå äîñòèãàþò Ìàñêè çà äåíü, à çëûå, îñîáåííî êîëäóíüè, ïðîõîäÿò ëèøü øàã çà ãîä; íåñóò êîðçèíû, ïîëíûå êàìíåé; õîëîñòûå, âçÿâøèå óæå áûâøèõ çàìóæåì, èñïîëüçóþò æåíñêèå íîñèëüíûå ðåìíè, à äåâóøêè, âûøåäøèå çà æåíàòûõ ìóæñêèå; ðåìíè âðåçàþòñÿ â òåëî; æåíùèíû çà êàìåííîé îãðàäîé ïðîñÿò íàïîèòü èõ, õîòÿ áû ïëþíóòü èì â ðîò, ýòîãî íåëüçÿ äåëàòü; íåëüçÿ ñîãëàøàòüñÿ ïîíåñòè óñòàâøóþ æåíùèíó; áûâøèå çàìóæåì íåîäíîêðàòíî íåñóò íà øåå ñâÿçêè ïåíèñîâ ïî ÷èñëó ìóæåé, ìóæ÷èíû àíàëîãè÷íî íåñóò âóëüâû; âçÿâøèå â ñóïðóãè çóíüè ïðåâðàùàþòñÿ â ìóëîâ; ñèäÿùèå íà êàìåííûõ ñòîëáàõ ïðîñÿò ñïóñòèòü èõ; æåðòâû êîëäóíîâ è êîëäóíèé ñáðàñûâàþò èõ â îãíåííóþ ÿìó, òå ïðåâðàùàþòñÿ â âîíþ÷èõ æóêîâ; âîêðóã ñåëåíèÿ ìåðòâûõ öâåòóùèå ëóãà, ïëîäîíîñÿùèå ïîëÿ, ïîþùèå ïòèöû; ëåñòíèöû â äîìå ñäåëàíû èç ñòåáëåé ïîäñîëíóõà, ÷òîáû òîëüêî äóøè ìîãëè ïîäíèìàòüñÿ ïî íèì; þíîøà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, âõîäèò â ñâîå òåëî; ò.ê. þíîøà, âîïðåêè çàïðåòó, ïîåë ïëîäîâ ñ ïîëÿ ìåðòâûõ, îí âñêîðå óìåð; äâèæåòñÿ ìåäëåííî, ò.ê. î íåì ïëà÷óò ðîäñòâåííèêè; ñòàâ îðëîì, îí âîçâðàùàåòñÿ ê íèì, îáúÿñíÿåò, â ÷åì äåëî; ïîñëå ýòîãî áûñòðî äîñòèãàåò çàãðîáíîãî ìèðà]: Malotki, Gary 2001, ¹ 8: 63-92.