H55B. Ðàçáîéíèê è îòøåëüíèê. .14.15.24.25.

Ïðàâåäíèê è ãðåøíèê óçíàþò î ñâîåé áóäóùåé ó÷àñòè. Ãðåøíèê ñî ñìèðåíèåì ïðèíèìàåò íåèçáåæíîñòü çàãðîáíîãî âîçäàÿíèÿ, à ïðàâåäíèê óâåðåí â ñåáå.  ðåçóëüòàòå ãðåøíèê ñïàñåí, à ïðàâåäíèê íàêàçàí.

Êàáèëû, ëàäèíû, ÿâàíöû, áóêèäíîí.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû: Dermenghem 1945 [íåñ÷àñòíûé áåäíÿê èäåò ñïðîñèòü Áîãà, êóäà òîò äåë åãî ñ÷àñòüå; îñòàíàâëèâàåòñÿ â äîìå ðàçáîéíèêà; òîò ïðîñèò ñïðîñèòü Áîãà, áóäåò ëè îí ïðîùåí – óáèë 99 ÷åëîâåê, íî îòïóñòèë è íàêîðìèë ýòîãî áåäíÿêà; îòøåëüíèê â ïåùåðå, âçÿâøèé ñåáå ëó÷øóþ ïîðöèþ åäû, à ãîñòþ îòäàâøèé õóäøóþ, ïðîñèò óçíàòü, êàêîå ìåñòî â ðàþ åìó óãîòîâàíî; ãîëûé ÷åëîâåê ñðåäè ïåñêîâ: åñëè ó Áîãà åñòü åùå íåñ÷àñòüÿ, ïóñòü ïîøëåò åìó; àíãåë ïåðåäàåò Áîãó âîïðîñû, ïîëó÷àåò îòâåòû; ðàçáîéíèê áóäåò ïðîùåí; çàñëóãè îòøåëüíèêà íè÷åãî íå çíà÷àò; ÷åëîâåê â ïåñêàõ ïîëó÷èò, ÷òî ïðîñèò – âåòåð óíåñ ïåñîê è åìó íå ñòàëî, ÷åì óêðûâàòüñÿ; ñàì æå áåäíÿê âåðíóëñÿ è ñòàë ñ÷àñòëèâûì]: 95-99; Frobenius 1921b, ¹ 53 [ïðèìåðíî êàê â Dermenghem]: 272-274.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàäèíû [ìîëîäàÿ æåíùèíà õîòåëà ïîéòè íà òàíöû, íî ó íåå íà ðóêàõ ìëàäåíåö; ãîñïîäèí â çåëåíîé îäåæäå ïðåäëîæèë ïîäåðæàòü ðåáåíêà, ïîêà æåíùèíà áóäåò òàíöåâàòü; êîãäà îíà âåðíóëàñü, íåò íè ðåáåíêà, íè ãîñïîäèíà; ñåñòðè÷êà ïðîïàâøåãî ìàëü÷èêà ïîøëà åãî èñêàòü; â êàïåëëå äîëãî ìîëèëàñü; ê íåé âûøåë ñòàðèê, âåëåë âçÿòü îðåõîâûé ïîñîõ – îí äîâåäåò äî öåëè; â ëåñó îòøåëüíèê äàë ìàçü: ïóñòü äåâî÷êà ïðèäåò ê ðàçáîéíèêó, ó òîãî áîëüøîé ðåáåíîê, ìàçü åãî âûëå÷èò, ðàçáîéíèê ïîìîæåò; ðåáåíîê âûçäîðîâåë, áëàãîäàðíûé ðàçáîéíèê ïðèâåë äåâî÷êó ê äâåðÿì àäà; ïåðâûé è âòîðîé ÷åðòè îòâåòèëè, ÷òî ðåáåíîê ó íèõ, íî äåâî÷êå åãî íå îòäàäóò; òðåòèé ÷åðò: ìàëü÷èê âåðíåòñÿ, åñëè ñåñòðà áóäåò 7 ëåò õðàíèòü ìîë÷àíèå; ðàçáîéíèê ïîïðîñèë ñïðîñèòü è î åãî ó÷àñòè; ÷åðò ïîêàçàë ïå÷ü, â êîòîðîé åãî áóäóò æå÷ü; äîáàâèë, ÷òî åñëè âîòêíóòûé â çåìëþ ïîñîõ ñðåäè çèìû çàçåëåíååò è çàöâåòåò, ðàçáîéíèê ñïàñåòñÿ; ðàçáîéíèê îñòàëñÿ â ëåñó, âîòêíóâ â çåìëþ ïîñîõ, à äåâî÷êà ïîøëà â äðóãîå ìåñòî, òîæå â ëåñó; ÷åðåç 7 ëåò ê íåé ïðèøåë åå áðàò; îíè ïîøëè ê ðàçáîéíèêó: òîò áûë ìåðòâ, à ïîñîõ ñðåäè çèìû ðàñöâåë; ðàçáîéíèêà ïðèøëî õîðîíèòü ìíîæåñòâî íàðîäà; îòøåëüíèê óäèâèëñÿ, ÷òî â äåíü ñìåðòè åãî áðàòà ðàçáîéíèêà ê íåìó íå ïðèøåë àíãåë; àíãåë ñêàçàë, ÷òî âìåñòå ñ äðóãèìè àíãåëàìè îòíîñèë äóøó ðàçáîéíèêà íà íåáî; îòøåëüíèê: «Ñêîëüêî àíãåëîâ ïîíåñóò ìîþ äóøó?» – «ß îäèí, òû ñëèøêîì çàçíàëñÿ», – îòâåòèë àíãåë]: Uffer 1973, ¹ 17: 50-53.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. ßâà [÷åëîâåê-ïîëîâèíêà (ïî âåðòèêàëè) èäåò ê Ñîëíöó ïðîñèòü òîãî äàòü åìó ïîëíîå òåëî; Ñîëíöå îòâå÷àåò, ÷òî òó÷à ìîãóùåñòâåííåå åãî, ïóñòü ê íåé îáðàùàåòñÿ; òó÷à îòñûëàåò åãî ê âåòðó, òîò ê ãîðå, ê äèêîáðàçó, êîòîðûé ðîåò íîðó, ê ñîáàêå, êîòîðîé äèêîáðàç áîèòñÿ, ê ÷åëîâåêó, êîòîðîãî áîèòñÿ ñîáàêà; ÷åëîâåê ãîâîðèò, ÷òî ïðîñèòü íàäî Ãîñïîäà; Ïîëîâèíêà âñòðå÷àåò õàäæè, êîòîðûé âñþ æèçíü ñèäåë íà êàìíå è ïðîòåð åãî; òîò ïðîñèò óçíàòü, ãäå â ðàþ ïðèãîòîâëåíî äëÿ íåãî ìåñòî è ñêîëüêî ãóðèé åìó ïîëîæåíî; âñòðå÷àåò êàþùåãîñÿ ðàçáîéíèêà, òîò ïðîñèò óçíàòü, êàêîå ìåñòî àäà åìó óãîòîâëåíî; ÷åëîâåêà, áåññìûñëåííî ðóáÿùåãî áàìáóê, îí ãîíèò Ïîëîâèíêó ïðî÷ü; Ïîëîâèíêà õî÷åò ñîðâàòü ãðàíàò, íî âñå ãðàíàòû õâàëÿò ñåáÿ íàïåðåáîé, Ïîëîâèíêà íå ìîæåò âûáðàòü, óõîäèò; äâà ïðóäà ïîëíû, à ìåæäó íèìè ñóõîé, ðûáà ïðûãàþò èç îäíîãî êðàéíåãî ïðóäà â äðóãîé, íå çàìå÷àÿ ñóõîãî; Ãîñïîäü ïîêàçûâàåò ìåñòî â ðàþ, ïðèãîòîâëåííîå äëÿ ðàñêàÿâøåãîñÿ, ìåñòî â àäó äëÿ õàäæè; íà âõîäå íîæíèöû, êîòîðûå ðåæóò âõîäÿùåãî â àä íà êóñî÷êè; äâà ïðóäà – áîãàòûå, êîòîðûå áåäíûõ íå çàìå÷àþò; ðóáÿùèé áàìáóê çàíèìàåòñÿ áåñïîëåçíûì òðóäîì; ãðàíàòû – ëþäè, ñëóæàùèå âëàñòèòåëÿì; âåëèò èäòè íå îãëÿäûâàÿñü ïî ñòîðîíàì ïî äëèííîìó ìîñòó; Ïîëîâèíêà äîñòèãàåò çåìëè, îáðåòàåò ïîëíîå òåëî; ðàññêàçûâàåò ðàçáîéíèêó è õàäæè î òîì, ÷òî Ãîñïîäü åìó ïîêàçàë]: Kratz 1973, ¹ 9: 57-66.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Áóêèäíîí [Juan Pikas (“The One-Sided”) – ìàëü÷èê-ïîëîâèíêà (ïî âåðòèêàëè); ïîøåë ê Áîãó óçíàòü, ìîæåò ëè îí ñòàòü íîðìàëüíûì ÷åëîâåêîì; ïî ïóòè îòêîðìëåííàÿ ëîøàäü ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ïðèâÿçàíà çà òàêóþ êîðîòêóþ âåðåâêó; çàòåì òîùàÿ ëîøàäü: ïî÷åìó ÿ òîùàÿ, õîòÿ âåðåâêà, çà êîòîðóþ ÿ ïðèâÿçàíà, äëèííàÿ; ÷åëîâåê íà ïåðåêðåñòêå êîðìèò âñåõ ïðîõîäÿùèõ; ñïðàøèâàåò, ñïàñåòñÿ ëè îí, ýòî äåëàÿ; äðóãîé, ÷åé äîì íàä âîäîïàäîì, óáèâàåò âñåõ ïðîõîäÿùèõ; ñïðàøèâàåò, ñìîæåò ëè îí ñïàñòèñü; Áîã îòâåòèë Õóàíó, ÷òî õîòåë åãî èñïûòàòü, à òåïåðü äàåò åìó ïîëíîå òåëî; ïåðâàÿ ëîøàäü ïðàâåäíàÿ, âòîðàÿ – íåò; ðàçäàþùèé åäó ñïàñåòñÿ, óáèéöà – íåò; êîãäà Õóàí ñêàçàë îá ýòîì òîìó, êòî ðàçäàâàë åäó, òîò îòâåòèë, ÷òî, êîíå÷íî, æå, òàê è áóäåò; çà âûñîêîìåðèå îí òåïåðü îáðå÷åí íà ãèáåëü, à óáèéöà ñïàñåòñÿ]: Demetrio 1972, ¹ 2: 8-10.