I101. Большая Медведица – колья.

Большая Медведица или несколько ярких звезд другого созвездия есть колья, столбы, поддерживающие помост, либо на этих кольях растянут, сушится, хранится какой-то предмет.

( Ср. Балканы. Греки [Большая Медведица – шкура медведя, прибитая к небу, когда оно было еще низко над землей]: Младенова 2006: 79).

Волга – Пермь. Удмурты : Аникин 1994 [Большая Медведица, Орион – Жöк кук кизили ( жöк кук – "ножка стола", кизили – "звезда"]: 87; Потанин 1883 [Большая Медведица - Джек-кук – "ножка стола"]: 713.

Западная Сибирь. Северные селькупы [Большая Медведица – pōr’, "деревянный помост на четырех ногах для хранения съестных припасов" (низовья Таза); pêära, "род носилок" (низовья Оби)]: Аникин 1990: 20; южные селькупы [Кассиопея – растянутая для просушки рыболовная сеть Итте ("Иттина сеть с тремя поплавками"); то же название на Средней Оби]: Кузьмина 1977: 76 в Тучкова 2002: 96; ненцы [Большая Медведица – паре' ("лабаз")]: источник?; камасинск. p'ari – Большая Медведица, "нары с четырьмя ножками для хранения припасов"]: Аникин 1990: 20.

Восточная Сибирь. Якуты [Большая Медведица – арангас ]: Аникин 1994 [(подробно этимология); Малая Медведица, в отличие от Большой (своей, настоящей) – "Тунгусский лабаз" ("Тунгусская лабаз-звезда"), Кассиопея – "Самоедская лабаз-звезда"]: 86-87; Потанин 1883: 710 [Порядин: скирда на столбах, на которую клали трупы почитаемых покойников в гробах], 942 [навес на 4, 6 или 8 столбах; в сказках алтын-арангас, медный навес , строится в доме невесты для приехавшего жениха; на нем жених лежит, не спускаясь на землю, чтобы не оскверниться]; якуты (записи 1741-1745 гг.) [Большую Медведицу называют Arangas-Sulüs]: Линденау 1983: 36; центральные якуты [Большая Медведица – арангас сулус ; Малая Медведица – тонгус арангас сулуса ]: Пекарский, Попов 1928: 4; северо-восточные якуты (место записи не указано; скорее всего, Верхоянский район, в котором Н.С. Горохов родился и жил) [Большая Медведица - арангас-сулус («навес-звезда»)]: Горохов 1882: 36; долганы [встречающееся в олонхо выражение ara ŋas sulus означает, скорее всего, не одну звезду, а созвездие Большой Медведицы]: Stachowski 1998: 32.

Амур - Сахалин. Нанайцы : Крапоткин 1896 в Лопатин 1922 [тесть велел зятю поставить колья для просушки сетей; тот вбил их не совсем правильным четырехугольником; они составили четырехугольник ковша Б. Медведицы ( Фулэй ); за неумелую работу тесть желает побить зятя, тот бежит под защиту тещи; последняя звезда ручки ковша – теща, средняя – зять, ближняя к ковшу - тесть]: 331; Смоляк 1976 [три звезды ручки ковша – бревно с зарубками, служащее лестницей к вешалам для юколы]: 136; Ю.Сем 1990 [старик послал зятя сделать вешала для юколы; старуха закричала, что тот неправильно вбил столбы; старик с топором гонится за зятем, теща следом, пытаясь остановить мужа; это три звезды ручки, колья – четыре звезды ковша]: 118; Bäcker 1988, № 30 (Маньчжурия) [у рыбака друг охотник; когда тот умер, рыбак взял к себе его сына на воспитание; юноша был тупой и ленивый, а рыбу ловить совсем не умел; однажды рыбак велел юноше поставить сушила для рыбы – четыре столба и поперечины сверху, на которые рыбу вешают; когда он собрался вешать рыбу, оказалось, что юноша еще лишь поставил столбы, причем криво; в бешенстве рыбак схватил топор, юноша от него побежал, жена рыбака бросилась останавливать мужа; они побежали, оказались на небе, стали звездами ручки ковша Большой Медведицы; самая яркая звезда – рыбак, звездочка рядом {очевидно, Алькор} – топор у него в руке; впереди – непонятливый юноша, позади – жена рыбака; четыре звезды ковша – колья для сушил]: 210-211; (ср. Ю.Сем 1990: 118 [Весы – "Половина шкуры медведя"; небесный охотник убил медведя, шкуру повесил сушиться], 120 [Северная Корона – "Созвездие шкуры головы медведя]); орочи : Аврорин, Козьминский 1949 [Большая Медведица – амбар на четырех сваях, в который залез медведь; одна свая покосилась; к амбару подкрадываются три охотника – старший брат, младший с собакой и еще один]: 328; Скоринов, рук. (тумнинские) [Большая Медведица – амбар с лесенкой, по лесенке в амбар лезет мышь]: 2; Подмаскин 2013 [Ака («старший брат») – первая звезда ручки ковша Большой Медведицы; идет к свайному амбару с продуктами убить забравшегося туда медведя]: 30; Цинциус 1975(2) [ пэулэ ( фэулэ ~ фулэ ) ‘вешала (для юколы)’, Даӣ Пэулэ ‘Большая Медведица’, Нӯчи Пэулэ ‘Малая Медведица’]: 360; ульчи [ пэулэ ( н- ) ‘вешала; Большая Медведица; Малая Медведица’]: Цинциус 1975(2): 360; удэгейцы : Подмаскин 1991 [Большая Медведица ( Зали Бангняни , Небесный Амбар) связана с сюжетом охоты на медведя; Кассиопея ( Хата Угда , Нерпа и Оморочка) с сюжетом охоты на нерпу]: 12; 2013 [четыре звезды – амбар на сваях, три звезды – три брата-охотника; однажды медведь полез за мясом, одна из стоек амбара покосилась, с тех пор хозяин амбара с собакой преследуют этого медведя]: 75; удэгейцы , орочи [четыре звезды ковша – амбар на сваях; к нему подкрадывается медведь, за ним охотятся Егда и его брат, составляющие ручку ковша; маленькая звездочка, видимая только в хорошую погоду – собака охотников]: Арсеньев (архив) в Березницкий 2003: 80; орочи [ пэулэ ‘амбар (без крыши); помост (для хранения продуктов); Большая Медведица’; пэулэ тōпуни ‘три звезды в хвосте Большой Медведицы’ (доcл. ‘лестница амбара’)]: Цинциус 1975 (2): 360; уильта : Миссонова 2013 [Большая Медведица – «хранилище, амбар» ( да j и пэулэ )]: 188; Цинциус 1975(2) [ пэулэ ‘вешала; Большая Медведица’]: 360; нивхи [Большая Медведица – "Крысиный амбар"]: Аникин 1990: 19; Крейнович 1929: 81; Савельев, Таксами 1965: 207; Улита 2011 [три звезды ручки ковша – ступени амбара]: 84; Шренк 1903 [три звезды в хвосте Большой Медведицы называются чарв(у)крич , четыре другие – ньягрньо , что дословно значит крысья кладовая ]: 47.

Япония. Японцы [четыре звезды созвездия Ворона – прибитая гвоздями шкура барсука]: Kitao 2002: 22.

СВ Азия. Лесные юкагиры [Большая Медведица – "Вешала"]: Аникин 1990: 19.

Арктика. Центральные юпик [Орион – колья с натянутыми между ними кожаными ремнями]: Nelson 1899: 449.

СЗ Побережье. Хайда [охотник увидел движущуюся по воздуху лодку с людьми; она погналась за ним, он спрятался за деревом; так многократно, наконец, догнали, он, уперев в лодку лук, перевернул ее; люди в лодке стали барахтаться будто в воде; их черпак всплыл, стал Плеядами; перекладина (доска, борт?), где были натянуты шкуры (border on which skins were stretched) – ковшом Большой Медведицы, шампур - еще одним созвездием (Поясом Ориона?)]: Swanton 1905b: 12.

Побережье - Плато. Квилеут : Clark 1953 [человек прячет солнце в мешок, поднимается на небо; Крапивник предлагает сделать цепочку из стрел; сперва Акула, затем Пума, Зимородок, Ястреб и другие успешно стреляют; на небе холодно; Крапивник бросается к солнцу погреться; пока одни угощают человека печеными кореньями, другие уносят солнце; поднимают его, чтобы освещало весь мир; Орел и Ястреб забирают себе зоркие глаза Улитки; Скат превращается в Малую Медведицу; растянутая (на кольях?) шкура Медведя - Большая Медведица]: 151-152; Reagan, Walters 1933 [(перепеч. в Clark 1953: 157; в Monroe, Williamson 1987: 97-99); чудовищный лось убивает людей; четверо старших братьев Тускобук 'а тоже гибнут, их стрелы отскакивают от боков лося; знахарь дает ему лучшие стрелы, гонит на него лося, Т. убивает его, свежует; шкура покрывает всю равнину, он забрасывает ее в небо; это Кресло Кассиопеи; звезды - места, где шкура была натянута на колья; ручка - хвост лося]: 325-326.