I13C. Êîðîíà çìåè, ATU 672.

Ðåïòèëèè âëàäåþò ñîêðîâèùåì, îáëàäàþùèì âîëøåáíûìè ñâîéñòâàìè; ÷åëîâåê çàâëàäåâàåò èì èëè ïûòàåòñÿ çàâëàäåòü. Îáû÷íî ýòî êîðîíà, äðàãîöåííûé êàìåíü èëè ðîæêè íà ãîëîâå ó çìåè.

(Ëèáåðèÿ), àíãëè÷àíå, âàëëèéöû, ôðàíöóçû, íåìöû, àâñòðèéöû, òèáåòöû, ïàíäæàáöû, Óòòàð-Ïðàäåø, ãóäæàðàòè, áåíãàëüöû, îðèÿ, êàííàäà, òàìèëû, êèòàéöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, ñëîâåíöû, õîðâàòû, áîëãàðû, ÷åõè, ñëîâàêè, ïîëÿêè, ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû, êðûìñêèå òàòàðû, êàëìûêè, àáõàçû, îñåòèíû, êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû, ðóòóëüöû, ãðóçèíû, àðìÿíå, òàëûøè, áåëóäæè, ëèòîâöû, ëàòûøè, ëèâû, ýñòîíöû, ôèííû, øâåäû, áàøêèðû, êàðàêàëïàêè, êèðãèçû, õàêàñû, òîôàëàðû, áóðÿòû, ìîíãîëû, îéðàòû, îéìÿêîíñêèå ýâåíû, íèâõè.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Àôðèêà. ( îñíîâíîì, âèäèìî, ìàíäå, íî, âîçìîæíî, è êðó [ó "äðàêîíà" (â ñóùíîñòè êðîêîäèëà) íà ãîëîâå áîëüøèå àëìàçû; îí ïîêàçûâàåò èõ òîìó, êîãî õî÷åò ïðèìàíèòü è ñúåñòü]: Schwab 1947: 340).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Âàëëèéöû [åñëè îìåëà âûðîñëà íà ÿñåíè èëè ëåùèíå, ïîä ýòèì äåðåâîì ìîæíî íàéòè çìåþ ñ äðàãîöåííîñòüþ íà ãîëîâå ëèáî êëàä]: Trevelyan 1909: 87; àíãëè÷àíå: Uther 2004(1), ¹ 672: 368-369; íåìöû (Øâàðöâàëüä) [êîãäà ñëóæàíêà äîèëà êîðîâó, âñåãäà ïðèïîëçàëà çìåÿ ñ çîëîòîé êîðîíîé íà ãîëîâå è ñëóæàíêà ïîèëà åå ìîëîêîì; êîãäà ñëóæàíêà óâîëèëàñü è íîâàÿ ïðèøëà äîèòü â ïåðâûé ðàç îíà íàøëà çîëîòóþ êîðîíó ñ çàïèñêîé Ђèç áëàãîäàðíîñòèї; ñëóæàíêà îòäàëà êîðîíó õîçÿåâàì, à òå Ц óâîëèâøåéñÿ; çìåÿ ïîñëå ýòîãî áîëüøå íå ïîÿâëÿëàñü]: Hubrich-Messow 2006, ¹ 137: 99-100; àâñòðèéöû: Ñòðåáëîâà 1999: 185-186 (Øòèðèÿ) [æåíùèíà â áåëîì äàåò áåäíîìó ìàëü÷èêó êàêîé-òî ïðåäìåò; îí ïðèêðåïëÿåò åãî ê øëÿïå è òàì ñðàçó ïîÿâëÿåòñÿ çîëîòàÿ ìîíåòà; ïðåäìåò Ц çìåèíàÿ êîðîíà, ìàëü÷èê ðàçáîãàòåë, âûðîñ; ãðàô ïðîáðàëñÿ â åãî äîì, íàäåâ íèùåíñêóþ îäåæäó, íàøåë êîðîíó è ïðîãëîòèë; êàê òîëüêî ñíèìàë ñ ñåáÿ ðóáèùå, îíî ñíîâà íà íåì; ñòàë ïðîáèðàòüñÿ â çàìîê, ñëóãà ïðèíÿë åãî çà íèùåãî èëè âîðà, èçáèë êíóòîì; ãðàô âûïëþíóë êîðîíó; êðåñòüÿíèí äîëæåí áûë îòíûíå ðàáîòàòü, íî îñòàëñÿ çàæèòî÷íûì], 199-201 (Øòèðèÿ) [êîðîëåâà çìåé Ц áåëàÿ çìåÿ ñ êîðîíîé íà ãîëîâå; ïðèïîëçëà ïèòü ìîëîêî; ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà ïðåäëîæèëà åé ïîåñòü òàêæå õëåáà; çìåÿ íå îáðàòèëà âíèìàíèÿ, äåâî÷êà óäàðèëà åå ëîæêîé, êîðîíà óïàëà; âå÷åðîì äîì îêðóæèëè çìåè; êðåñòüÿíèí âûáðîñèë êîðîíó; óòðîì íàøåë ó äîìà ìåðòâóþ áåëóþ çìåþ; äðóãèå óáèëè åå çà ïîòåðþ êîðîíû; ëèøü ÷åðåç ñòî ëåò çìåè îáðåòàþò íîâóþ êîðîëåâó], 213-214 (Øòèðèÿ) [îò çìåé íåò ñïàñåíèÿ; ëþäè îòâå÷àþò íåçíàêîìöó, ÷òî áåëîé çìåè â èõ êðàÿõ íåò; òîò âåëèò ðàçæå÷ü îãðîìíûé êîñòåð âîêðóã äóáà, çàáðàâøèñü íà äóá, èãðàåò íà ôëåéòå; çìåè ïîëçóò ê íåìó è ñãîðàþò â êîñòåð; ïîñëåäíåé ïðèïîëçàåò îãðîìíàÿ áåëàÿ çìåÿ â êîðîíå; îíà ïåðåïðûãèâàåò ÷åðåç îãîíü, ñãîðàåò âìåñòå ñ íåçíàêîìöåì; ñ òåõ ïîð êàæäûé ãîä ñëóæàò Çìåèíóþ ìåññó]; íåìöû, øâåéöàðöû, àâñòðèéöû [áîëüøîé ìàòåðèàë î äîìàøíèõ çìåÿõ ñ ðîæêàìè è êîðîíîé, ïðèíîñÿùèõ ñ÷àñòüå, äàðÿùèõ ñîêðîâèùà]: Áåð-Ãëèíêà 2015: 47-52; ôðàíöóçû (Äîôèíý) [ó ëåòó÷åé çìåè íà ãîëîâå äèàäåìà ñ äðàãîöåííûì êàìíåì; îíà îñòàâëÿåò åå, êîãäà ïüåò èç ÷èñòûõ èñòî÷íèêîâ; â äîêóìåíòå 17 â. îäèí ÷åëîâåê, ÿêîáû, çàâëàäåë òàêèì êàìíåì]: Joisten 2005: 434-435.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [äâà ìîëîäûõ ïàñòóõà æèëè âìåñòå; îäèí áûë óìíûé, äðóãîé ãëóïûé; âî âðåìÿ ëèâíÿ ãëóïûé âûñêî÷èë, ñòàë ìàõàòü òîïîðîì, óãðîæàÿ ëèâíþ; äîæäü ïåðåñòàë; öàðü îáåùàåò ïîëöàðñòâà çà ïðîïàâøóþ äî÷ü; îáà þíîøè íàõîäÿò êðîâàâûé ñëåä, ïðèõîäÿò ê ïåùåðå, óìíûé ñïóñêàåò ãëóïîãî íà âåðåâêå â ïðîâàë; òàì ïîõèùåííàÿ ïðèíöåññà ðàññêàçûâàåò, ÷òî äåìîí ðàíåí ãëóïûì, êîãäà òîò ìàõàë òîïîðîì; ãëóïûé åãî äîáèâàåò; óìíûé ïîäíèìàåò ïðèíöåññó, îñòàâëÿåò ãëóïîãî âíèçó; òîò íàõîäèò ñêîâàííîãî äðàêîíà, îñâîáîæäàåò, äðàêîí âûíîñèò åãî íà çåìëþ; ãëóïûé ïðèõîäèò ê óìíîìó; íî÷üþ òîò ðóáèò åãî òîïîðîì, ñïóñêàåò ïî ðåêå â êîðçèíå; ñëóæàíêà íàõîäèò åå; äðàêîí ñïóñòèëñÿ, âçÿë äðàãîöåííûé êàìåíü, êîòîðûé ó íåãî ìåæäó ðîãîâ, èñöåëèë þíîøó; òîò ïîëó÷èë ïðèíöåññó è âñêîðå âñå öàðñòâî, à óìíîãî ïðîãíàëè]: Kajihama 2004, ¹ 2: 7-12.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ïàíäæàáöû (Õàðèÿíà) [áðàõìàí íàõîäèò ðóáèí, ïðèíîñèò öàðþ, ùåäðî íàãðàæäåí; öàðü êëàäåò ðóáèí â ñîêðîâèùíèöó; îäíàæäû îòêðûâàåò, îòòóäà âûõîäèò Ðóáèíîâûé Ïðèíö (ÐÏ); öàðü äóìàåò, ÷òî åãî îáìàíóëè, ïðîãîíÿåò þíîøó; â ñåëåíèè ÷óäîâèùó åæåäíåâíî îòäàþò ëþäåé íà ñúåäåíüå; ÐÏ óáèâàåò åãî; öàðü ïðîñèò ïðîùåíèÿ, æåíèò ÐÏ íà ñâîåé äî÷åðè; òà íàñòàèâàåò, ÷òîáû òîò ñêàçàë, êòî îí; îí ñêðûâàåòñÿ â ðåêå, îíà âèäèò ëèøü çåëåíîãî çìåÿ ñ çîëîòîé êîðîíîé è ðóáèíîì íà ãîëîâå; ñëóæàíêà ðàññêàçûâàåò, ÷òî â ëåñó èç çìåèíîé íîðû âûõîäÿò ìàëåíüêèå ÷åëîâå÷êè âî ãëàâå ñ èõ öàðåì; òàíöóþò, à îäèí ñèäèò â ñòîðîíå; æåíà ÐÁ ó÷èòñÿ òàíöåâàòü, òàíöóåò ïåðåä ÷åëîâå÷êàìè; èõ öàðü îáåùàåò ëþáóþ íàãðàäó; îíà ïðîñèò ìóæà íàçàä; öàðü íåîõîòíî îòïóñêàåò åãî; ÐÁ ñòàíîâèòñÿ ÷åëîâåêîì îáû÷íîãî ðîñòà, âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîé âî äâîðåö]: Steel, Temple 1884, ¹ 43: 304-312 (=Siddiqui, Lerch 1998: 144-154); Óòòàð-Ïðàäåø è âåñü ñåâåð Èíäèè [â ôîëüêëîðå çìåè è æàáû íîñÿò íà ãîëîâå äðàãîöåííîå óêðàøåíèå; åãî ìîæíî ñïðÿòàòü, òîëüêî ïðèêðûâ êîðîâüèì èëè ëîøàäèíûì íàâîçîì]: Crooke 1894: 275-276 (=1896: 143-144); Óòòàð-Ïðàäåø (õèíäè) [ïàñòóõ, ïëîòíèê, áðàõìàí è öàðü îòïðàâèëèñü ñòðàíñòâîâàòü; ïàñòóõ îñòàëñÿ òàì, ãäå èñêàëè ïðîïàâøåãî áóéâîëà, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ èñêàòü; áðàõìàí òàì, ãäå ãîòîâèëèñü îæèâèòü óìåðøåãî, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ îæèâëÿòü; ïëîòíèê òàì, ãäå äåëàëè ëåòàþùèå ëîæà Ц ÷òîáû íàó÷èòüñÿ; öàðü ïðèøåë ê äåðåâó, ïîä êîòîðûì çìåé ñ äðàãîöåííûì êîëüöîì, êîòîðîå îñâåùàëî âñå âîêðóã â òåìíîòå; êîãäà çìåé îòëó÷èëñÿ, öàðü íàêðûë êîëüöî ìåòàëëè÷åñêèì òàçîì; çìåé ñòàë áèòüñÿ î íåãî è ïîãèá; öàðü íàäåë êîëüöî íà ïàëåö, íûðíóë â ðåêó, òàì ïðåêðàñíàÿ äî÷ü çìåÿ; îäíàæäû îíè âûøëè íà áåðåã èãðàòü â êîñòè; êðàñàâèöó çàìåòèë ïðîåçæàâøèé ìèìî ïðèíö; îíà íûðíóëà, íî ïîòåðÿëà òóôåëüêó; ïðèíö ðàññêàçàë öàðþ-îòöó, ÷òî îí äîëæåí äîáûòü âòîðóþ, à òàêæå âëàäåëèöó òóôåëåê; öàðü âûçâàë äâóõ ëþäîåäîê; ïåðâàÿ óìåëà äåëàòü äûðêè â îáëàêàõ, à âòîðàÿ åùå è êðûòü èõ ñîëîìîé; öàðü âåëåë âòîðîé íàéòè êðàñàâèöó; òà ïðèøëà ê æåíå öàðÿ, óãîâîðèë âïóñòèòü, áóäòî îíà ñåñòðà åå ìàòåðè; öàðü íå ïîâåðèë; âåëåë æåíå íå ñæèãàòü åãî òåëî, êîãäà îí óìðåò, à ñîõðàíèòü; ëþäîåäêà îòðàâèëà öàðÿ; çàñòàâèëà åãî æåíó âûáðîñèòü êîëüöî çìåÿ â ðåêó; òà îáåùàëà âûéòè çà ïðèíöà ÷åðåç 12 ëåò, à äî ýòîãî áóäåò ðàçäàâàòü ìèëîñòûíþ; ÷åðåç 12 ëåò òðîå äðóçåé öàðÿ ïðèøëè åãî èñêàòü; êàæäûé ïðîñèë ó æåíû öàðÿ, íå çíàÿ, êòî îíà, íå îäíó, à 4 ïîðöèè åäû: äëÿ ñåáÿ è äëÿ öàðÿ; æåíà ïîíÿëà, î ÷åì ðå÷ü; äðóçüÿ äîñòàëè ñî äíà êîëüöî, îòêðûëè ãðîá ñ òåëîì öàðÿ, îæèâèëè åãî; íà ëåòàþùåì ëîæå ïðèëåòåëè ê æåíå öàðÿ è çàáðàëè åå; âñå õîðîøî]: Beck et al. 1987, ¹ 13: 38-42; ãóäæàðàòè [êàæäûé äåíü áðàõìàí ÷èòàë âî äâîðå ñâÿùåííûå òåêñòû; êîáðà, ñèäåâøàÿ íà ñîñóäå ñ çîëîòîì, âûïîëçàäà èç íîðû, îñòàâëÿëà îäíó ìîíåòêó; îäíàæäû áðàõìàíó ïðèøëîñü ïîéòè íà ñâàäüáó ïëåìÿííèêà, îí îñòàâèë âìåñòî ñåáÿ ñûíà; òîò ïîíÿë, ÷òî ó êîáðû ìíîãî ìîíåò; óäàðèë åå äóáèíîé ïî ãîëîâå, íî îíà óêóñèëà åãî è âåðíóëàñü â íîðó; þíîøà óìåð; êîãäà áðàõìàí âåðíóëñÿ, êîáðà ñêàçàëà, ÷òî óáèëà åãî ñûíà ïîòîìó, ÷òî òîò ðàçáèë äðàãîöåííûé êàìåíü ó íåå â ãîëîâå; (ýòîò êàìåíü ñëóæèò ïðîòèâîÿäèåì îò çìåèíîãî ÿäà)]: Hertel 1921, ¹ 68: 191, 296-297; áåíãàëüöû: Bradley-Brit 1920 [mánik: êàìåíü íà ãîëîâå çìåè, ñòîÿùèé ñîêðîâèù ñåìè öàðåé]: 65; Day 1914, ¹ 2 [(ðóññ. ïåð. â Ïîðîæíÿêîâ 1990: 30-47); ïðèíö è ñûí ìèíèñòðà ñòðàíñòâóþò, íî÷óþò â ëåñó, âèäÿò, êàê èç ïðóäà âûïîëçàåò çìåé ñ äðàãîöåííûì êàìíåì íà ãîëîâå; îñòàâëÿåò êàìåíü, óïîëçàåò îõîòèòüñÿ; îíè ïðÿ÷óò êàìåíü â ëîøàäèíîì íàâîçå; çìåé óìèðàåò; îíè âèäÿò â ïðóäó äâîðåö, ñïóñêàþòñÿ, òàì êðàñàâèöà, ïðèíö íà íåé æåíèòñÿ; ñûí ìèíèñòðà îòïðàâëÿåòñÿ äîìîé çà ñâèòîé; äðóãîé ïðèíö âèäèò æåíó ïåðâîãî, êîãäà òà âûõîäèò íà áåðåã; ñòàðóõà âûìàíèâàåò åå, åå óâîçÿò âìåñòå ñ ñîêðîâèùåì; ñûí ìèíèñòðà ïðîíèêàåò ê íåé, óâîäèò ê ìóæó; â ëåñó ñëûøèò ðàçãîâîð äâóõ ïòèö; öàðü ïîøëåò ñûíó ñëîíà, òîò ñÿäåò íà íåãî, óïàäåò, ðàçîáüåòñÿ íàñìåðòü; åñëè âîéäåò âî äâîðåö ÷åðåç ëüâèíûå âîðîòà, îíè îáðóøàòñÿ, çàäàâÿò åãî; íà ïèðó îí ïîïåðõíåòñÿ íàñìåðòü ðûáüåé ãîëîâîé; íà áðà÷íîì ëîæå ïðèíöà óêóñèò êîáðà; ðàññêàçàâøèé ïðèíöó îá ýòîì îêàìåíååò; îæèâåò, åñëè åãî îêðîïèòü êðîâüþ ìëàäåíöà, êîòîðîãî ðîäèò æåíà ïðèíöà; ñûí ìèíèñòðà ñàì ñàäèòñÿ íà ñëîíà, âåëåòü ðàçðóøèòü âîðîòà; íà ïèðó çàáèðàåò ðûáüþ ãîëîâó ñ òàðåëêè ïðèíöà; ïðÿ÷åòñÿ â ñïàëüíå, óáèâàåò çìåþ, êàïëÿ êðîâè ïàäàåò íà æåíó ïðèíöà, îí åå ñëèçûâàåò; åìó ïðèõîäèòñÿ âñå ñêàçàòü, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ìðàìîð; ïðèíö ðàçðóáàåò íîâîðîæäåííîãî ïîïîëàì, ñûí ìèíèñòðà îæèâàåò; çàáðàâ îñòàíêè ðåáåíêà, âîçâðàùàåòñÿ ê ñâîåé æåíå; òà ïðîñèò áîãèíþ Êàëè ïîìî÷ü, èáî ìóæ âñåãäà ìðà÷åí; îíà îæèâëÿåò ðåáåíêà; âñå ñ÷àñòëèâû]: 17-52, 97 (ïðèì.) [manikya - äðàãîöåííûé êàìåíü â ãîëîâå íåêîòîðûõ çìåé, öåííîñòü êîòîðîãî ðàâíà ñòîèìîñòü ñîêðîâèù ñåìè öàðåé]; îðèÿ [äðóã ïðèíöà Ц ñûí ñâÿùåííîñëóæèòåëÿ (mantri), âèäèò â ëåñó áàññåéí è íàðèñîâàííûé æåíñêèé ïîðòðåò; ïûòàåòñÿ ñêðûòü åãî îò ïðèíöà, íî òîò âèäèò, âëþáëÿåòñÿ; èç ïðóäà âûïîëçàåò çìåé ñ áðèëüÿíòîì íà ãîëîâå, îñòàâëÿåò åãî, ïðîãëàòûâàåò êîíåé, áðîñàåòñÿ íà ïðèíöà, äðóã óáèâàåò çìåÿ; ñ ïîìîùüþ áðèëüÿíòà îíè âõîäÿò â ïðóä, òàì äî÷ü ïðèíöà, îíà îáåùàëà âûéòè çà òîãî, êòî óâèäèò åå ïîðòðåò; ïðèíö áåðåò åå â æåíû; öàðü âèäèò åå, òðåáóåò ïîñòðîèòü êîðàáëü, äâèæóùèéñÿ ïîä âîäîé, èíà÷å êàçíèò ïëîòíèêîâ; ñòåðâÿòíèê ãîâîðèò ñâîèì äåòÿì, ÷òî òàêîé êîðàáëü ìîæíî ñäåëàòü èç äåðåâà, íà êîòîðîì îíè ñèäÿò; êîðàáëü ïîñòðîåí, öàðü óâîçèò æåíó ïðèíöà; äðóã íàõîäèò æåíó ïðèíöà, óâîçèò íàçàä íà ñàìîäâèæóùåìñÿ êîðàáëå; äâîå íàñëåäíèêîâ ãóðó äåëÿò åãî èìóùåñòâî: ñàíäàëèè, êîòîðûå îòíåñóò êóäà íàäî, ãîðøîê, äàþùèé åäó, òðîñòü, óäàðèâ êîòîðîé î çåìëþ ìîæíî ñîçäàòü äåðåâíþ ñ ëþäüìè; äðóã ïðåäëàãàåò ñïîðÿùèì áåæàòü íàïåðåãîíêè, ñ ïðèíöåì è åãî æåíîé çàáèðàþò èìóùåñòâî; äðóã ñëûøèò ðàçãîâîð íåáîæèòåëåé; êîãäà ïðèíö âîéäåò âî äâîðåö, åãî çàäàâèò ñòåíà; åå ìîæíî çàðàíåå ïîâàëèòü, íî îòêðûâøèé ñåêðåò îêàìåíååò; äóõè èç ñòðàíû ìåðòâûõ: ïðèíöà ñáðîñèò êîíü (óáèòü êîíÿ Ц òî æå); ëþäè ñ ãîð: â êîìíàòó íîâîáðà÷íûõ âïîëçåò êîáðà (òî æå); äðóã âåëèò ðàçðóøèòü ñòåíó, óáèòü êîíÿ ïðèíöà; ìà÷åõà ïîäàåò ïðèíöó ðèñ, äðóã âåëèò åãî çàêîïàòü; äðóã óáèë êîáðó, êàïëÿ êðîâè óïàëà íà æåíó ïðèíöà, äðóã ïîïûòàëñÿ âûòåðåòü, ïðèíö ïðîñíóëñÿ, òðåáóåò îáúÿñíåíèé; äðóã âñå ðàññêàçàë, îêàìåíåë; ïðèíö âèäèò, êàê çìåÿ ïîëçåò ñúåñòü ïòåíöîâ ñòåðâÿòíèêà, óáèâàåò çìåþ; ñòåðâÿòíèê ìàòü: äðóãà îæèâèò çåìëÿ èç-ïîä ýòîãî äåðåâà; äðóã îæèë, âñå õîðîøî]: Mohanti 1975: 24-29; êàííàäà [äâà öàðåâè÷à ãëóïûå, ìëàäøèé Ц óìíûé; öàðü âèäèò ÷óäåñíûé ñîí è õî÷åò ïîëó÷èòü íàÿâó òî, ÷òî âèäåë; ñûíîâüÿ óåçæàþò íà ïîèñêè; ñòàðøèå âñå ïðîêóòèëè â ãîðîäå; ìëàäøèé ïðèåõàë ê ñòàðóøêå, îíà íàó÷èëà, ÷òî äåëàòü; ïîä ïèïàëîì íîðà çìåÿ; íî÷üþ îí âûïîëçàåò, ñíèìàåò óêðàøåíèå, êîòîðîå ó íåãî íà ëáó, îñòàâëÿåò ïîä äåðåâîì è óïîëçàåò îõîòèòüñÿ; íàäî âçÿòü óêðàøåíèå, îíî îñâåòèò ïóòü â ñàä ÷åòûðåõ ïðèíöåññ; íî÷üþ îäíà ïðåâðàùàåòñÿ â ñåðåáðÿíîå äåðåâî, âòîðàÿ â èçóìðóäíûå ëèñòüÿ, òðåòüÿ â ðóáèíîâûå ïëîäû; ÷åòâåðòàÿ ïðåâðàùàåòñÿ â çîëîòûå êà÷åëè; åñëè ïîêàçàòü èì óêðàøåíèå çìåÿ, îíè ïîä÷èíÿòñÿ; îá èçóìðóäíîì ïîïóãàå, êîòîðîãî öàðü âèäåë âî ñíå, íàäî ñïðîñèòü ó ñòàðøåé ñåñòðû ñòàðóõè; îâëàäåâ ïðèíöåññàìè, þíîøà âåëåë èì æäàòü, îòïðàâèëñÿ çà ïîïóãàåì; âòîðàÿ ñòàðóøêà ñêàçàëà, ÷òî çà 7 ìîðÿìè íà îçåðå ëîòîñ, íà íåì ïðèíöåññà, íî÷üþ îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ïîïóãàÿ; íàäî ïîêëîíèòüñÿ óêðàøåíèþ çìåè, ïðèëåòèò ãàðóäà, ïåðåíåñåò ÷åðåç ìîðÿ; þíîøà äîáûë ïðèíöåññó-ïîïóãàÿ, ãàðóäà ïðèíåñëà èõ íàçàä; ÷òîáû ïîêàçàòü îòöó-öàðþ ñîí íàÿâó, íàäî îòðóáèòü âñåì ïðèíöåññàì ãîëîâû, à ÷òîáû èõ îïÿòü îæèâèòü, óäàðèòü óêðàøåíèåì çìåÿ; öàðü æåíèë ïðèíöà íà ïÿòè äåâàõ è ïåðåäàë åìó òðîí]: Ramanujan 1997, ¹ 33: 91-94; òàìèëû [Sundara íåäîóìåâàåò, ïî÷åìó ïîñëå ñìåðòè îòöà åãî ìàòü êîðìèò íèùèõ, õîòÿ ó ñàìèõ íåò íè÷åãî; ìàòü îòâå÷àåò, ÷òî ïîìîùü ãîëîäíûì Ц íàèâûñøàÿ äîáðîäåòåëü, à ïî÷åìó, ìîæåò îáúÿñíèòü òîëüêî áîã Èøâàðà; Ñ. óõîäèò èñêàòü åãî â Ãèìàëàè; ïî ïóòè îõîòíèê âåäåò åãî íî÷åâàòü ê ñåáå íà ïîìîñò íà äåðåâå, ÷òîáû åãî íå ñúåëè òèãðû; æåíà íå ñîáèðàåòñÿ óæèìàòüñÿ, îõîòíèê ëîæèòñÿ ñ êðàþ, íî÷üþ ïàäàåò, åãî óíåñ òèãð; æåíà òðåáóåò îò Ñ., ÷òîáû òîò âåðíóë ìóæà; äàëüøå çåìëåâëàäåëåö ïðîñèò óçíàòü, ïî÷åìó íå ìîæåò äîñòðîèòü âîäîõðàíèëèùå; áåçíîãèé è áåçðóêèé êàëåêà ïðîñèò óçíàòü, çà ÷òî îí ñòðàäàåò; ñëåïàÿ çìåÿ Ц ïðîçðååò ëè; äåðåâî: ïî÷åìó îíî ïëîäîíîñèò âåñü ãîä, íî íè ïòèöû, íè çâåðè íå ïðèõîäÿò åñòü åãî ïëîäîâ; áîæåñòâî îòâå÷àåò; 1) ïî÷åìó íàäî êîðìèòü ãîëîäíûõ, ðàññêàæåò ìëàäåíåö, êîòîðûé ðîäèòñÿ ó öàðÿ îäíîé ñòðàíû, òóäà íàäî áóäåò ïîéòè; ê íåìó æå ñ âîïðîñîì, ìîæíî ëè âåðíóòü ê æèçíè îõîòíèêà; 2) ñòðîèòåëü âîäîõðàíèëèùà äîëæåí âûäàòü çàìóæ äâîèõ äî÷åðåé; 3) çìåÿ ïóñòü îòäàñò ñàìîöâåò, êîòîðûé íà åå êàïþøîíå; 4) ïîä äåðåâîì çàðûòî çîëîòî; íà îáðàòíîì ïóòè Ñ. ïîëó÷èë ñàìîöâåò, çîëîòî è äî÷åðåé çåìëåâëàäåëüöà; ìëàäåíåö îêàçàëñÿ òåì îõîòíèêîì, êîòîðûé çà ñâîå ãîñòåïðèèìñòâî òåïåðü ðîäèëñÿ ïðèíöåì, à åãî ñêóïàÿ æåíà, óìåðøàÿ íà ñëåäóþùèé äåíü, âîçðîäèëàñü ñâèíüåé; Ñóíäàðå ïîäàðèëè äâîðåö, â êîòîðîì îí ñòàë æèòü ñ ìàòåðüþ è æåíàìè]: Natesa Sastri 1886: 231-241.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû [ïðîõîäÿ ìèìî ëàâêè ìÿñíèêà, ÷óæåçåìåö ïðîñèò ïðîäàòü ñêàìüþ, íà êîòîðîé ðàçëîæåíà ñâèíèíà; âëàäåëåö îòêàçûâàåòñÿ, ïîëàãàÿ, ÷òî â ëàâêå äîëæíî áûòü íå÷òî öåííîå, è ïðÿ÷åò ñêàìüþ; ÷åðåç ãîä òîò æå ÷åëîâåê ïðèõîäèò îïÿòü è îáúÿñíÿåò, ÷òî â ïîëîñòè âíóòðè äîñêè æèâåò çìåéêà ñ äðàãîöåííûì êàìíåì âî ðòó; îíà ïèòàåòñÿ êðîâüþ, êîòîðàÿ ïðîñà÷èâàåòñÿ ñêâîçü äåðåâî; âëàäåëåö ðàçðóáèë ñêàìüþ, íàøåë ìåðòâóþ çìåéêó è ïîòåðÿâøèé âñÿêóþ öåííîñòü êàìåíü]: Dennys 1976: 106; ÷óàíü ìÿî [÷åëîâåê ïåðåæèäàåò ãðîçó â ëåñó ïîä ñêàëîé; âèäèò êàê èç ïåùåðû âûñîâûâàåòñÿ ðîãàòàÿ çìåÿ ñ êðàñíîé êîðîíîé è êðàñíîé æåì÷óæèíîé íà ãîëîâå è ÷òî ìîëíèÿ íå ìîæåò â íåå ïîïàñòü; ñòðåëÿåò â çìåþ; ïîñëå íîâîãî óäàðà ãðîìà îêàçûâàåòñÿ çà 10 ëè; ïðèáåãàåò íàçàä, âèäèò, ÷òî çìåÿ ðàçðóáëåíà íà 9 ÷àñòåé, çåìëÿ çàëèòà êðîâüþ; ïîíèìàåò, ÷òî Ãðîì îòáëàãîäàðèë åãî, ïåðåíåñÿ èç-ïîä óäàðà ìîëíèè]: Graham 1954: 129.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Ôèëîñòðàò î ñïîñîáå îõîòû íà ãîðíûõ çìåé â Èíäèè: â ãîëîâàõ ó ãîðíûõ çìåé õðàíÿòñÿ ñâåòëîâèäíûå êàìíè, ïåðåëèâàþùèåñÿ âñåìè öâåòàìè ðàäóãè è îáëàäàþùèå ñîêðîâåííîþ ñèëîé; Ïëèíèé Ñòàðøèé ñî ññûëêîé íà ãðå÷åñêîãî àâòîðà Ñîòàêà, IV â. äî í.ý.: äðàêîíèò âûðåçàþò èç ãîëîâíîãî ìîçãà äðàêîíà, íî åñëè íå îòðåçàòü ãîëîâó åùå æèâîìó äðàêîíó, òî îí òàê è íå îáðåòåò ôîðìó äðàãîöåííîãî êàìíÿ Ц èç-çà çëîáû æèâîòíîãî, ÷óâñòâóþùåãî, ÷òî óìèðàåò. Ïîýòîìó êàìåíü âûðåçàþò èç ñïÿùèõ çìåé...{Ñîãëàñíî Ñîòàêó,} ýòîò êàìåíü ïðîçðà÷íîãî öâåòà, è íå äîïóñêàåò íè ïîëèðîâêè, íè îáðàáîòêè]: Àíäåðñåí 2012: 89-90; õîðâàòû: Uther 2004(1), ¹ 672: 368-369; ñëîâåíöû: Ãîëåíèùåâ-Êóòóçîâ 1991: 244-246 [áåëàÿ çìåÿ Ц êîðîëåâà äðóãèõ; ãîëîâà êàê ó êîòà, íà òåìåíè êîðîíà ñ àëìàçîì; êòî äîáóäåò àëìàç, âñþ æèçíü áóäåò óäà÷ëèâ; îõîòíèê ñîáèðàë çìåèíûé æèð, ïîäìàíèë äóäêîé çìåé; áåëàÿ ïðèïîëçëà, âñå çìåè êèíóëèñü íà îõîòíèêà; åãî ïîìîùíèê ñïàññÿ, ò.ê. çàðàíåå çàëåç íà äåâÿòûé áóê], 246-247 [ìàëü÷èê óïàë â ÿìó, ãäå çìåè, èõ êîðîëåâà Ц áåëàÿ çìåÿ ñ àëìàçíîé êîðîíîé íà ãîëîâå; ÷åðåç 7 ëåò êîðîëåâà åãî îòïóñêàåò, âåëèò íå ðàññêàçûâàòü ïðî âèäåííîå; ìàëü÷èê ïðîãîâàðèâàåòñÿ ðîäèòåëÿì, ïðèâîäèò ëþäåé ê ÿìå; êîðîëåâà ïîâàëèëà 9 áóêîâ, íî ìàëü÷èê çàëåç íà äåñÿòûé, îñòàëñÿ æèâ]; Kropej 2012 [áåëàÿ çìåÿ Ц öàðèöà çìåé; ëþäè ñòàðàþòñÿ ñõâàòèòü åå êîðîíó, ÷òîáû çàâëàäåòü áîãàòñòâàìè; íî çìåÿ ñâèñòíåò äðóãèõ, îíè äîãîíÿò ÷åëîâåêà è ðàçîðâóò åãî]: 102-103; áîëãàðû: Ãóðà 1997 (Ïëîâäèâñêèé îêð.) [çìåÿ ñ êîðîíîé íà ãîëîâå ñàìàÿ ÿäîâèòàÿ]: 295; Êëÿãèíà-Êîíäðàòüåâà 1951 [äåä Ïàâåë ñïàñàåò èç îãíÿ ÿùåðèöó, òà äàðèò åìó îäèí èç äåâÿòè ñèÿþùèõ êàìóøêîâ èç âåíöà åå îòöà; êàìóøåê èñïîëíÿåò æåëàíèÿ; ñîñåä ïîõèùàåò êàìóøåê; ùåíîê è êîòåíîê äîñòàþò åãî íàçàä, ðîíÿþò, ïåðåïëûâàÿ Äóíàé, åãî ãëîòàåò ðûáà, ðûáàê ëîâèò ðûáó, ùåíîê è êîòåíîê âûïðàøèâàþò ðûáó ñåáå; äåä Ïàâåë áüåò ñîñåäà, îòïóñêàåò, áîëüøå íè÷åãî íå ïðîñèò ó êàìóøêà; ïîñëå åãî ñìåðòè ÿùåðèöà çàáèðàåò êàìóøåê íàçàä]: 9-13 (=Øóñòðîâà 1994: 18-22); Ïëîòíèêîâà 2009 [â þãî-çàïàäíîé Áîëãàðèè ïðè ïîÿâëåíèè çìåé âåñíîé æåíùèíû êëàëè íà çåìëþ ñâîè ïëàòêè, ÷òîáû ïîëó÷èòü áëåñòÿùèå ðîæêè çìåè, ïðèíîñÿùèå ñ÷àñòüå è óäà÷ó]: 439; ìàêåäîíöû (Ïðèëåï) [â äåíü Áëàãîâåùåíèÿ îòïðàâëÿëèñü íà ïîèñêè íîðû, èç êîòîðîé â ýòîò äåíü äîëæíà âûéòè çìåèíàÿ öàðèöà; òàì ñëåäîâàëî ïîëîæèòü ïîäñòèëêó, íà íåé îíà îñòàâèò ñâîè ÿðêèå ðîæêè èëè äðàãîöåííûå êàìíè]: Ïëîòíèêîâà 2009: 439.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè, ÷åõè, ëóæè÷àíå: Uther 2004(1), ¹ 672: 368-369; ñëîâàêè [â çàïàäíî-ñëîâàöêèõ äèàëåêòàõ êîðîëÿ çìåé íàçûâàëè Ђçìååé ñ êîðîíîéї; åñëè óâèäèøü íà äîðîãå çìåþ, ó êîòîðîé çîëîòîé ãðåáåíü èëè êðåñò íà ãîëîâå, ñëåäóåò åãî îòñòðåëèòü èëè îòðåçàòü è íîñèòü ïðè ñåáå Ц òîãäà â ëþáîì äåëå áóäåøü ñàìûì ñ÷àñòëèâûì; (Âåðõíÿÿ Ñëîâàêèÿ) äåâî÷êó âñòðåòèë áåëûé êîðîëü çìåé ñ êîðîíîé íà ãîëîâå è ïîïðîñèë ìîëîêà; äåâî÷êà íàïîèëà åãî; ñòàëà äàâàòü åìó ìîëîêî êàæäûé äåíü; ãëàâíûé ïàñòóõ îâåö ðåøèë ïðîñëåäèòü çà íåé; óâèäåâ çìåþ, îí õîòåë óáèòü åå, íî òà ñêðûëàñü â íîðå, îñòàâèâ äåâî÷êå ñâîþ êîðîíó, êîòîðàÿ äîìà ïðåâðàòèëàñü â çîëîòî]: Âàëåíöîâà 2014: 304, 318; ðóññêèå: Áåëîâà 2004a, ¹ 567 (Ïåíçåíñêàÿ) [âî âðåìÿ ïëàâàíèÿ êîâ÷åãà ìûøü ïðîãðûçëà äûðó, à óæ çàòêíóë îòâåðñòèå ãîëîâîé, çà ÷òî è íàãðàæäåí çîëîòîé êîðîíîé], 579 (Îðëîâñêàÿ, Òàìáîâñêàÿ, Ñàðàòîâñêàÿ, Íèæåãîðîäñêàÿ) [óæ çàòêíóë õâîñòîì ïðîãðûçåííóþ ìûøüþ äûðó â êîâ÷åãå, çà ÷òî Áîã íàãðàäèë åãî çîëîòûì âåíöîì]: 264, 272; óêðàèíöû: Áóëàøåâ 1909 [èäÿ çà ãðèáàìè, äåâî÷êà óâèäåëà äâèæóùóþñÿ ìàññó ãàäþê; íà îáðàòíîì ïóòè óïàëà â ÿìó ñî çìåÿìè; îíè íè÷åãî íå åëè, íî ëèøü ëèçàëè ñâåòÿùèéñÿ êàìåíü; äåâî÷êà ëèçíóëà, ó íåå ïðîïàë ãîëîä; âåñíîé çìåÿ-öàðèöà ñ çîëîòûìè ðîæêàìè âåëåëà çìåÿì ñâèòü èç ñâîèõ òåë ëåñòíèöó, âûëåçëà âìåñòå ñ äåâî÷êîé, ñêàçàëà, ÷òî òà ñòàíåò ïîíèìàòü ÿçûê òðàâ, åñëè íå ïðîèçíåñåò ñëîâî ÷åðíîáûëü; êòî-òî áåæèò çà íåé ñëåäîì, ñïðàøèâàåò, ÷òî çà òðàâà ñ ÷åðíûìè áûëüÿìè; îíà îòâå÷àåò, ÷òî ÷åðíîáûëü, çàáûâàåò âñå ñëûøàííîå îò òðàâ è äåðåâüåâ]: 354-355; Ìîøêîâ 1901 [åñëè öàðþ çìåé ïîêàçàòü êðàñíûé öâåò, îí ñáðàñûâàåò ñâîè çîëîòûå ðîæêè, è êòî ñóìååò èõ çàõâàòèòü, áóäåò çäîðîâ, ñ÷àñòëèâ è áîãàò]: 68; óêðàèíöû, áåëîðóñû [Êîðîíà çìåè: ÷åëîâåê ïîõèùàåò êîðîíó ñ ãîëîâû çìåè; áðîñàåò ïîçàäè ñåáÿ ïëàòüå, êîãäà çìåè ïðåñëåäóþò åãî; ïîâàð âàðèò êîðîíó è óçíàåò ÿçûê æèâîòíûõ âìåñòî õîçÿèíà]: ÑÓÑ 1979, ¹ 672: 178.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [Àñàí, ñûí áåäíîé ñòàðóøêè, âèäèò, êàê èçðûãàþùèé ïëàìÿ áûê áîðåòñÿ ñî çìååé öâåòà ðàäóãè; íà ãîëîâå ó íåå ÷àëìà ñ áðèëüÿíòîì; À. óáèë áûêà; çìåÿ âåäåò åãî ê ñâîåìó îòöó Ц öàðþ äèâîâ; îíè ïðîõîäÿò ñêâîçü óòðîáó îòöà è ìàòåðè çìåè; çìåÿ âåëèò ïðîñèòü òàëèñìàí, êîòîðûé ó åå îòöà ïîä ÿçûêîì; â òàëèñìàíå àñêåðû, èñïîëíÿþùèå ëþáûå æåëàíèÿ; À. âåëèò ìàòåðè âûñâàòàòü åìó äî÷ü ïàäèøàõà; òîò òðåáóåò çà 40 äíåé è íî÷åé ïîñòðîèòü äâîðåö áîëüøå ïàäèøàõñêîãî è ñîåäèíèòü îáà äâîðöà ìîñòîì; À. âñå èñïîëíèë, ïîëó÷èë äî÷ü ïàäèøàõà è ñäåëàí âèçèðåì; âèçèðè ïîäêóïèëè ðàáûíþ öàðåâíû è âûâåäàëè ñåêðåò; ïîñëàëè òîðãîâöà óãîâîðèòü öàðåâíó îòäàòü åé ìíîæåñòâî òîâàðîâ çà òîò òàëèñìàí; öàðåâíà ïðèòâîðèëàñü áîëüíîé, ñêàçàëà À., ÷òî åãî òàëèñìàí åå âûëå÷èò; ïîëó÷èâ ýòîò êðàñíûé êàìåøåê, ïåðåäàëà òîðãîâöó; òîò íå îòäàë åãî âèçèðÿì, íî ñàì ïåðåíåñ äâîðåö è öàðåâíó çà òðèäåâÿòü çåìåëü; À. ïîùàäèë êîòà è êðûñó; òå îáåùàëè âåðíóòü òàëèñìàí, åñëè À. äàñò èì ñâîþ ñîáàêó â êà÷åñòâå ëîøàäè; êîøêà ñòàëà ëàñêàòüñÿ ê öàðåâíå, òà âçÿëà åå ê ñåáå â ïîñòåëü; êðûñà ïðîãðûçëà äûðó, ïðèíåñëà íþõàòåëüíûé òàáàê; íî÷üþ òîðãîâåö ÷èõíóë, òàëèñìàí âûïàë ó íåãî èçî ðòà; êîãäà ñîáàêà ïëûëà ÷åðåç ìîðå, êîò ñ êðûñîé ïîññîðèëèñü è âûðîíèëè òàëèñìàí; ðàññêàçàëè îá ýòîì À.; òîò ñòàë ëîâèòü ðûáó, ïîéìàë çîëîòóþ, îíà ïîïðîñèëà åå îòïóñòèòü, çà ýòî ïðèíåñëà òàëèñìàí; À. ïåðåíåñ äâîðåö îáðàòíî è ïîêàçàë ïàäèøàõó åãî ñòàðøóþ äî÷ü â îáúÿòüÿõ òîðãîâöà; èõ îáåçãëàâèëè, âèçèðåé ïîñàäèëè â òåìíèöó, À. ïîëó÷èë ìëàäøóþ äî÷ü ïàäèøàõà]: Áèðçãàë 1992, ¹ 12: 153-175; êàëìûêè [ìóæ÷èíà óâèäåë çìåþ ñ ðîãîì; ðàññòåëèë ïåðåä íåé áåëûé ïëàòîê, îíà ñáðîñèëà íà ïëàòîê ðîã; ÷åëîâåê, îáëàäàþùèé ðîãîì çìåè, ñ÷èòàåòñÿ ñ÷àñòëèâûì è ìîæåò ñòàòü ìåäëåã÷è; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ òà æå çìåÿ ñ ðîãîì ñíîâà âñòðåòèëàñü òîìó ìóæ÷èíå; îí ïîñêàêàë îò íåå ïðî÷ü, îíà åãî äîãíàëà è, îáâèâ øåþ, çàäóøèëà]: Áàñàíãîâà 2017, ¹ 38: 89; àáõàçû [çìåè ñ ðîæêàìè íîñÿò áëåñòÿùèé êàìåøåê; âûõîäÿò òîëüêî íî÷üþ, êëàäóò íà çåìëþ ñâîé êàìåøåê, ïðè ñâåòå åãî èùóò äîáû÷ó; åñëè â ýòî âðåìÿ ïîäîéòè ê çìåå, îíà èçäàåò ñâèñò, áðîñàåòñÿ íà ÷åëîâåêà; åñëè ñíÿòü ó çìåè ðîæîê, ïîëîæèòü â ñòàêàí ñ âîäîé è äàòü âîäó âûïèòü, ÷åëîâåê óìðåò; åñëè æå ïîñêîáëèòü â âîäó äðóãîé ðîæîê è äàòü ýòó âîäó îòðàâëåííîìó, îí âûçäîðîâååò; åñòü çìåè ñ ðîæêàìè, íå èìåþùèå ñâåòÿùåãîñÿ êàìíÿ; êîãäà çìåÿ, èãðàÿ êàìíåì, ïîäáðàñûâàåò åãî, îõîòíèê ìîæåò åãî ñõâàòèòü, óíåñòè çà ðó÷åé; çìåÿ-ïðåñëåäîâàòåëüíèöà áóäåò ñïðàøèâàòü î âîðå âñòðå÷íóþ òðàâêó, íî íå ñìîæåò ñïðîñèòü âîäó, êîòîðàÿ óæå óòåêëà]: ×óðñèí 1956: 143; êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû [â çåâå èëè íà ãîëîâå öàðÿ çìåé åñòü çåëåíàÿ áóñèíà; ïî èñòå÷åíèå ãîäà öàðü ñðàæàåòñÿ ñ äðóãèìè ïðåòåíäåíòàìè çà åå îáëàäàíèå; åñëè áðîñèòü â çìåþ êðàñíóþ òðÿïêó èëè øíóðîê, çìåÿ âûïëþíåò áóñèíó è óïîëçåò; âçÿâøèé áóñèíó â ðîò ÷åëîâåê íà÷èíàåò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; áóñèíà èñöåëÿåò áîëåçíè è ðàíû]: Òåêååâà 2013: 68; îñåòèíû: Òîòðîâ 1978 [ñåðäîëèê ïàäàåò ñ íåáà âî âðåìÿ ãðàäà; åãî ìîãóò íàõîäèòü òîëüêî çìåè; çìåÿ, íàøåäøàÿ ñåðäîëèê, êëàäåò åãî ñåáå íà ãîëîâó; èç-çà ñåðäîëèêà ìåæäó çìåÿìè ïðîèñõîäèò ñìåðòåëüíàÿ ñõâàòêà; åñëè ÷åëîâåê ýòî âèäèò, îí áðîñàåò íà äåðóùèõñÿ çìåé êóñîê øåëêîâîé ìàòåðèè; òîãäà îáëàäàòåëüíèöà ñåðäîëèêà áðîñàåò åãî, à äðóãèå çìåè ðàñïîëçàþòñÿ]: 52; ×óðñèí 1956 [íåêîòîðûå çìåè îáëàäàþò áëåñòÿùèì êàìíåì, îí ïðèíîñèò îáëàäàòåëþ âñå, ÷òî òîò ïîæåëàåò]: 144-145; ðóòóëüöû [óâèäåâ ðîãàòóþ çìåþ, íàäî íàêðûòü åå ðîãà ÷åì-òî êðàñíûì; îíè îòïàäóò, íàäî çàáðàòü, ðîãà ïðèíîñÿò áîãàòñòâî è áëàãîïîëó÷èå; îäíà æåíùèíà ðàññêàçûâàëà, êàê äîáûëà ïîäîáíûì îáðàçîì ðîãà ïÿòèìåòðîâîé çìåè]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 104: 133; ãðóçèíû: Ìàìàëàäçå 1893 (Ãóðèÿ) [íåêîòîðûå çìåè èìåþò îêîëî ãîëîâû âûïóêëîñòü, â êîòîðîé ïðÿ÷óò àëìàç; êîãäà ñîáèðàþòñÿ âìåñòå, îáëàäàòåëüíèöà àëìàçà îòðûãàåò åãî, çìåè èãðàþò èì; åñëè áðîñèòü èì øàïêó, ïëàòüå è ò.ï., çìåè áðîñÿòñÿ íà ýòîò ïðåäìåò, ìîæíî ñõâàòèòü àëìàç è áåæàòü; ÷òîáû óéòè îò ïîãîíè, íàäî ïåðåñå÷ü âîäó; åñëè äîáûâøèé àëìàç ðàññêàæåò îá ýòîì, òîò÷àñ óìðåò; àëìàç óäâàèâàåò ïîäëîæåííûå åìó ñåðåáðÿííûå ìîíåòû; âîäà, â êîòîðîé àëìàç ðàñòåðò, ñïàñàåò îò óêóñà çìåè]: 116-117; ×óðñèí 1956 (Êàõåòèÿ) [çàï. 1903 ã.; åñëè íàéòè ðîã çìåè, ïîëîæèòü â êóâøèí âèíà èëè â àìáàð, òî âèíî â êóâøèíå, çåðíî â àìáàðå íå èññÿêíóò; â ëóííûå íî÷è ðîãàòûå çìåè èãðàþò äðàãîöåííûì êàìíåì; êòî åãî ñõâàòèò è óíåñåò, ó òîãî áóäóò èñïîëíÿòüñÿ æåëàíèÿ; ýòè çìåè îáëàäàþò äðàãîöåííûì êàìíåì, â ëóííûå íî÷è èãðàþò, ïîäáðàñûâàÿ åãî; åñëè ÷åëîâåê óíåñåò êàìåíü, ó íåãî áóäóò èñïîëíÿòüñÿ æåëàíèÿ]: 143; ãðóçèíû (Ãóðèÿ) [åñòü çìåè, îáëàäàþùèå àëìàçîì, ñïðÿòàííûì â âûïóêëîñòè íà ãîëîâå; îíè èãðàþò èì, ïîäáðàñûâàÿ â âîçäóõ; ñõâàòèâøèé äîëæåí óáåæàòü çà ðåêó, òîãäà çìåè ïîòåðÿþò ñëåä; òàêîé àëìàç óäâàèâàåò ëþáóþ ïîëîæåííóþ ïîä íåãî ìîíåòó; ïîòåðÿâøàÿ àëìàç çìåÿ ëèøàåò ñåáÿ æèçíè]: ×óðñèí 1956: 144; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2007 [öàðü çìåé æèâåò íà Àðàðàòå, åãî ãîëîâà óâåí÷àíà äðàãîöåííîé êîðîíîé, ðàç â ñåìü ëåò çìåè ñîáèðàþòñÿ ê íåìó; îäíàæäû öàðü çìåé ïîåõàë íà êîëåñíèöå, îíà ñòîëêíóëàñü ñ ãîðîé, ãîðà ðàñêîëîëàñü (ðàçäâîåííàÿ âåðøèíà), òåïåðü íàçûâàåòñÿ Îäçàñàð ("çìåèíàÿ ãîðà" áëèç Ñòàðîãî Íàõè÷åâàíà); ëèáî öàðü çìåé æèâåò íà Îäçàñàðå; ëèáî íà ãîðå Äàãîíê â Ìóøñêîé äîëèíå]: 37-38; Áóíàòîâ 1893 (Ý÷ìèàäçèí) [óâèäåâ ðîãàòóþ çìåþ, íàäî ðàçîðâàòü ðóáàøêó ñïåðåäè è ñçàäè, íàáðîñèòü íà çìåþ, îíà {çìåÿ èëè ðóáàøêà?} ïðåâðàòèòñÿ â çîëîòî; çìåèíîãî öàðÿ íåñóò ÷åòûðå äðóãèå çìåè; âñòðåòèâ åãî, íàäî ñíÿòü øàðîâàðû, áðîñèòü â çìåèíîãî öàðÿ, òîò îñòàâèò ñâîþ êîðîíó èç äðàãîöåííûõ êàìíåé]: 188; Çåëèíñêèé 1882, ¹ 6 (Íàõè÷åâàíñêèé ó.) [æèâóùèé íà Àðàðàòå öàðü çìåé óêðàøåí öåííîþ êîðîíé; åé ìîæíî çàâëàäåòü, åñëè æåíùèíà ñíèìåò íèæíåå áåëüå è áðîñèò åìó íà ãîëîâó; îí îñòàâèò êîðîíó ïîä áåëüåì è óéäåò]: 48-49; àðìÿíå (÷åðíîìîðñêîå ïîáåðåæüå) [ðîã ðîãàòûõ çìåé îáëàäàåò ÷óäåñíûìè ñâîéñòâàìè; åñòü çìåè ñ óêðàøåíèåì â âèäå ÷àøå÷êè íà ãîëîâå; çìåÿ ïðè ñâåòå ÷àøå÷êè äîáûâàåò ïèùó; êòî çàâëàäååò ÷àøå÷êîé, ïîëó÷èò ñîêðîâèùà]: ×óðñèí 1956: 144; àðìÿíå Çàêàâêàçüÿ [öàðèöà çìåé Àðàðàòà íîñèò âî ðòó âîëøåáíûé êàìåíü; íî÷üþ ïîäáðàñûâàåò; êòî ñõâàòèò è óíåñåò, áóäåò ñ÷àñòëèâ]: ×óðñèí 1956: 144; òàëûøè [ê çàïàäó îò Ëåíêîðàíè êðåïîñòè Êûç-êàëàñè è Äåâ-êàëàñè {Ђäåâè÷üÿ êðåïîñòüї è Ђäýâüÿ êðåïîñòüї}; â Êûç-êàëàñè ñïèò öàðåâíà, åå äîëæåí áóäåò ðàçáóäèòü ïðèíö; â Äýâ-êàëàñè ñïèò ñåìèãëàâûé äýâ; îí èñòðåáèë ðîä êðàñàâèöû, âçÿë åå â íàëîæíèöû, íî çàñíóë; åãî êëàä ñ çîëîòîì ñòåðåãóò ðîãàòûå çìåè; èõ öàðèöà ñ êîðîíîé íà ãîëîâå ïðèõîäÿò ê íåé ïîêëîíèòüñÿ â äåíü Íàâðóçà; ïîä ÿçûêîì ó öàðèöû áåëûé êàìåøåê, â êîòîðîì äóøà äýâà; ïîêà êàìåøåê öåë, äýâ íå óìðåò; ïðèíö ïîáåæèò äðàêîíà, öàðåâíà ðàññêàæåò, êàê äîñòàòü áåëûé êàìåøåê (óçíàòü ìîëèòâó ó ñâÿòîãî øåéõ-Çàãèäà); êàìåøåê èñòîëî÷ü, äýâ óìðåò]: Áàéðàìàëèáåêîâ 1899, ¹ 2: 4-7.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Áåëóäæè (Bugti Ц öåíòðàëüíûé Ïàêèñòàí, Ñóëåéìàíîâû ãîðû) [ó íåêîòîðûõ çìåé âî ðòó åñòü êàìåíü Manukar; ïîêà çìåÿ îõîòèòñÿ, îíà îñòàâëÿåò åãî â êóñòàõ; âñå, ê ÷åìó îí ïðèêîñíåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â çîëîòî; ïðåçèäåíò Ïàêèñòàíà âëàäååò ïîäîáíûì êàìíåì, ïîýòîìó ñèäèò íà çîëîòîì òðîíå]: Matheson 1965: 57.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [÷åëîâåê âèäèò çìåþ ñ êîðîíîé / ñ ãðåáåøêîì / ñ ðîãàìè; ýòî êîðîëü çìåé; ÷åëîâåê õî÷åò óäàðèòü / áüåò áàòîãîì êîðîëÿ çìåé, íà íåãî áðîñàþòñÿ äðóãèå çìåè]: Êåðáåëèòå 2001: 391; ëèâû [êîðîíà çìåè - âîëøåáíîå ñðåäñòâî, ðûöàðü åå óíîñèò, çìåè ïðåñëåäóþò]: Loorits 2000(4): 98-101 (êðàòêî â Loorits 1926: 73); ôèííû [ðûöàðü ïîõèùàåò êîðîíó çìåè è ñïàñàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî ñêà÷åò ÷åðåç ïîëå, âñïàõàííîå íå âäîëü, à ïîïåðåê, ÷åðåç îãîíü, ÷åðåç âîäó, áðîñàåò ïîñàäè ñåáÿ ïðåäìåòû ñâîåé îäåæäû, à çìåè òðàòÿò âðåìÿ, ÷òîáû ïîðâàòü èõ â êóñêè]: Jauhiainen 1998, ¹ Ê21: 319-320; ëàòûøè, ýñòîíöû, øâåäû: Uther 2004(1), ¹ 672: 368-369.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Áàøêèðû [àҡ éûëàí Ц öàðü çìåé; äåëàåò áîãàòûì è ñ÷àñòëèâûì òîãî, êòî íàéäåò åãî ðîæîê; áåëóþ çìåþ íåëüçÿ óáèâàòü, èíà÷å òåáÿ óáüþò äðóãèå çìåè; Ђ×åëîâåê, íàøåäøèé ðîæîê áåëîé çìåè, áóäåò ñ÷àñòëèâûìї]: Õèñàìèòäèíîâà 2010: 15.

Òóðêåñòàí. Êàðàêàëïàêè (Êåãåëèéñêèé ð-í) [ñòàðóõà äàëà ñûíó ñòî òèëëÿ, ïîñëàëà åãî â ãîðîä; îí óâèäåë, ÷òî äâîå ðåáÿò ñîáèðàþòñÿ áèòü êîøêó; êóïèë åå çà ñòî òèëëÿ, âåðíóëñÿ äîìîé; îòåö äàë åìó åùå ñòî; ïàðåíü êóïèë ùåíêà, êîòîðîãî ìó÷èëè äåòè; îòåö ñíîâà äàë äåíåã; ïàðåíü êóïèë ñóíäóê, â êîòîðîì îêàçàëàñü çìåÿ; îíà îáâèëà åãî âîêðóã ïîÿñíèöû, âåëåëà ïîëîæèòü åå îáðàòíî è îòíåñòè åå â åå ñòðàíó; ïàðåíü òàê è ñäåëàë; ïðèíåñ çìåþ â äîì, êîòîðûé íàõîäèëñÿ ïîä çåìëåé; åå îòåö áûë ïàäèøàõîì çìåé; çìåÿ ñêàçàëà: ЂÅñëè òû ïðèíåñåøü ìåíÿ, òî ìîé îòåö äàñò [òåáå] ÷òî áû òû íè ïîæåëàë, åñëè îí áóäåò äàâàòü [òåáå] ñêîòà, òû íå áåðè, åñëè îí áóäåò äàâàòü òèëëÿ, íå áåðè, åñëè áóäåò äàâàòü çîëîòà Ц íå áåðè, ó ìîåãî îòöà åñòü êàìåíü, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ õþðð êàìíåì Ц êàìíåì ñ÷àñòüÿ; îí íàõîäèòñÿ ó íåãî ïîä í¸áîì, åñëè òû õî÷åøü äîáûòü (ñåáå) áîãàòñòâà, òî âîçüìè èìåííî åãîї; ïàðåíü ïîëó÷èë êàìåíü ñ÷àñòüÿ, ïîëîæèë åãî ïîä í¸áî, îòïðàâèëñÿ äîìîé; ïîïðîñèë ó êàìíÿ êîíÿ, ñîêîëà, æåíó è óñàäüáó; âñå ýòî ïîÿâèëîñü; â íèæíåì òå÷åíèè ðåêè êóïàëñÿ õàíñêèé ñûí; ê íåìó â ðóêè ïîïàë îáðûâîê çîëîòîãî âîëîñà, ïðèíàäëåæàâøåãî æåíå ïàðíÿ; õàíñêèé ñûí ïîïðîñèë îòöà ïðèâåñòè ýòó äåâóøêó; õàí áðîñèë êëè÷, íà íåãî îòîçâàëàñü ñòàðóõà; îíà ïðèïëûëà ê ìåñòó, ãäå æèë ïàðåíü; ïàðåíü âçÿë åå ê ñåáå â äîì; ñòàðóõà ðàññïðîñèëà æåíó, óçíàëà ïðî êàìåíü ñ÷àñòüÿ; âåëåëà åé âçÿòü ó ìóæà ýòîò êàìåíü; æåíà åãî âûïðîñèëà, îòäàëà ñòàðóõå; ñòàðóõà ïåðåíåñëàñü âìåñòå ñ æåíîé ïàðíÿ è óñàäüáîé â ñâîþ ñòðàíó; ïàðåíü âåðíóëñÿ ñ îõîòû, îáíàðóæèë, ÷òî âñå èñ÷åçëî; êîøêà è ùåíîê ïîîáåùàëè ïîìî÷ü, ïîøëè â äîì õàíà; êîøêà, íþõàÿ ðòû ëþäåé, íàøëà ñòàðóõó; ñóíóëà åé â íîñ ñâîé õâîñò; ñòàðóõà ÷èõíóëà, êàìåíü óïàë íà çåìëþ; êîøêà ïîéìàëà åãî íà ëåòó, ïðèíåñëà ïàðíþ; ïàðåíü ñ ïîìîùüþ êàìíÿ âåðíóë æåíó è äîì, à çàòåì îòïðàâèëñÿ ê ðîäèòåëÿì]: Áàñêàêîâ 1951: 184-189; êèðãèçû [äåâî÷êà ñîáèðàëà êèçÿê, óâèäåëà äâóõ çìåé, îäíà áåëàÿ, äðóãàÿ ðÿáàÿ ÷åðíàÿ; áåëàÿ óñïåëà ñêðûòüñÿ â íîðå, ðÿáóþ ÷åðíóþ çìåþ äåâî÷êà óáèëà; êîãäà âûðîñëà, æåíèõ ïðèãíàë ñêîò äëÿ êàëûìà, íî óìåð íà ïîñòåëè, íå ñîéäÿñü ñ æåíîé; òàê 7 æåíèõîâ; ìóëëà âåëåë âñïîìíèòü, êàê äåâóøêà óáèëà çìåþ; îíà âñïîìíèëà ýòî âî ñíå; ìóëëà îáåùàë âîñêðåñèòü ìóæà, åñëè äåâóøêà äàñò åìó 1000 çîëîòûõ; âñòðåòèëñÿ ñ ïîâåëèòåëåì çìåé è ïðåäëîæèë, ÷òîáû òîò âîñêðåñèë ÷åëîâåêà, à îí âîñêðåñèò çìåþ; òîò îòâåòèë, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî, âåëåë óæàëèòü ìóëëó; êîãäà ìóëëà óïàë çàìåðòâî, èç-çà ïàçóõè âûïàëè ñëèòîê çîëîòà è ñëèòîê ñåðåáðà âåëè÷èíîé ñ ãîëîâû ëîøàäè è îâöû; çìåÿ îáâèëàñü âîêðóã ñëèòêîâ; ñ òåõ ïîð ãîâîðÿò, ÷òî â êàæäîì çìåèíîì ñêîïèùå åñòü çîëîòî]: Ñàáûð óóëó 2008: 292-293.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû [çìåèíûì öàðñòâîì óïðàâëÿåò íîñÿùèé êîðîíó çìåèíûé öàðü; îí îáèòàåò âî äâîðöå, ãäå çèìóþò çìåè; ñþæåò î áèòâå ìåæäó çìåèíûì õàíîì è öàðåì ëÿãóøåê Ц îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ó õîíãîðöåâ; áèòâà ïðîèñõîäèò òóìàííûì óòðîì íà áåðåãó îçåðà; çìåèíûé öàðü ïðåäñòàåò â âèäå êðàñíîãî ïëàìåíè èëè êðàñíîé ïåíû, à öàðü ëÿãóøåê Ц â îáðàçå áåëîãî ïëàìåíè èëè áåëîé ïåíû; çìåèíîìó õàíó ïîìîãàåò ïîáåäèòü õîíãîðñêèé ñòðåëîê âûñòðåëîì èç ðóæüÿ, çàðÿæåííîãî áðîíçîâîé ïóãîâèöåé; â áëàãîäàðíîñòü òîò óãîùàåò îõîòíèêà ó ñåáÿ âî äâîðöå; ïðåäëàãàåò ëèçíóòü áåëûé êàìåíü, ñëóæàùèé âå÷íûì ïðîâèàíòîì; åñëè åãî ëèçíóòü, âñþ çèìó áóäåøü ñûò, à ëèçíóâøèé åãî ÷åëîâåê óçíàåò ÿçûê çìåé, ïòèö è çâåðåé; ïîòîì çìåèíûé õàí îòâåç ÷åëîâåêà äîìîé è âåëåë íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü î ïðîèñøåäøåì; æåíà îõîòíèêà íàïîèëà åãî àðàêîé è îí ïðîáîëòàëñÿ; çìåèíûé õàí ïðèëåòåë äëÿ ðàñïðàâû, íî îõîòíèê óãîñòèë àðàêîé è åãî, çìåé âïàë â áåñïàìÿòñòâî; ëàäå çìåèíûé õàí íå ìîæåò óñòîÿòü ïðîòèâ âèíà, èçîáðåòåííîãî æåíùèíîé]: Áóòàíàåâ 2003: 71-72; òîôàëàðû [ñèíèé çìåé çîâåò áîãàòûðÿ âûñòðåëèòü â åãî ïðîòèâíèêà æåëòîãî çìåÿ, êîãäà îíè ñòàíóò áîðîòüñÿ; òîò óâåë ó íåãî æåíó; ïîáåäèâ, ñèíèé çìåé äàë áîãàòûðþ ÷òî-òî áåëîå èçî ëáà æåëòîãî çìåÿ; ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë, â ëþëüêå ïîÿâèëàñü äåâî÷êà, âûðîñëà, ñòàëà åãî æåíîé]: Êàòàíîâ 1907: 652-653; áóðÿòû (àëàðñêèå) [ó áåëîé çìåè íà ãîëîâå åñòü êàìåíü, êîòîðûé ïðèíîñèò ñ÷àñòüå]: Ïîòàíèí 1883; ìîíãîëû: Ìèõàéëîâ 1967 [Õóðýëäýé âñòðå÷àåò çìåþ ñ êîðàëëîâûìè ðîæêàìè; îíà îòäàåò èõ åìó, âûïëåâûâàåò æåì÷óæèíó, îí ïðîãëàòûâàåò åå, íà÷èíàåò ïîíèìàòü ÿçûê æèâîòíûõ; ïîýòîìó íå ñîâåðøàåò íåâåðíûõ ïîñòóïêîâ, æèâåò ñ÷àñòëèâî]: 188-190; Ïîòàíèí 1883, ¹ 165 [÷åëîâåê íàòêíóëñÿ íà ãðóäó çìåé; çìåÿ ñ äâóìÿ êðàñíûìè ðîæêàìè ïîòåðëà ãîëîâó î åãî êîëåíè; ðîã îáëîìèëñÿ; ñòàëî òåìíî; îí îêàçàëñÿ â íåçíàêîìîì ìèðå, ãäå åãî íå âèäíî; ñïàë â ðóêàâå äî÷åðè Õóðìóñòû-õàíà, îíà ïîñëå ýòîãî çàáîëåëà; Öîðäæè-ëàìà ñóìåë óâèäåòü åãî, ñïóñòèë â åãî þðòó íà çåìëå, äàâ ñ ñîáîé êíèãó "Öàãàí-Øþêêóðòó"; èìåÿ åå è ðîã, ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë]: 548-550; îéðàòû [óâèäåâ ñêîïëåíèå çìåé, ÷åëîâåê äîëæåí ñåñòü íà çåìëþ è ðàññòåëèòü ïîäîë îäåæäû; ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî íà ïîäîë îäåæäû çàïîëçåò çìåÿ; îíà îñòàâèò ëèáî ñâîþ ñòàðóþ øêóðó, ëèáî çîëîòî; ÷åëîâåê äîëæåí âçÿòü òî, ÷òî îñòàâèò åìó çìåÿ, îáåðíóòü ïÿòèöâåòíûì õàäàêîì è õðàíèòü äîìà â ñàìîì ïî÷åòíîì ìåñòå; çàïðåùàåòñÿ ðàññêàçûâàòü êîìó-ëèáî îá ýòîé âñòðå÷å è ïîäàðêå, èáî òîãäà ñ÷àñòüå óëåòó÷èòñÿ]: Ýðäýíýáîëä 2012: 61-62.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Îéìÿêîíñêèå ýâåíû [îõîòå è îëåíåâîäñòâó áóäòî áû ñïîñîáñòâîâàëà çìåÿ ñ îëåíüåé ãîëîâîé; ìû çàïèñàëè îäíó èç ðàñïðîñòðàíåííûõ ëåãåíä î íåé; îõîòíèê âèäèò ñòàäî îëåíåé; êîãäà ïîäõîäèò, îíî èñ÷åçàåò, íà ýòîì ìåñòå ÷åðíàÿ çìåÿ ñ îëåíüåé ãîëîâîé, ìèíèàòþðíûìè ðîãàìè, òåëî ïîêðûòî øåðñòüþ; îõîòíèê òðèæäû îáúåçæàåò ïî ñîëíöó âîêðóã çìåè, áðîñàåò åé ñâîþ øàïêó îòêðûòîé ñòîðîíîé; íà ñëåäóþùèé äåíü íàõîäèò â øàïêå ðîã; ðàçáîãàòåë, íî áîëüøå íå ìîã ñèäåòü ñïîêîéíî, åãî äâèæåíèÿ íàïîìèíàëè çìåèíûå; ïîýòîìó âûáðîñèë ðîã]: Íèêîëàåâ 1964: 172-173.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íèâõè [íèâõ ìîæåò óâèäåòü æàáó ñ ñåðåáðÿíûìè ðîæêàìè; íàäî ïîëîæèòü ïåðåä íåé ñíÿòóþ îáóâü, çàñòàâèòü ïðûãíóòü, íî ðîæêè íå ïàäàþò; è òàê ïîñëåäîâàòåëüíî âñå ïðåäìåòû îäåæäû; ïîñëåäíåé Ц øàïêó, à çàòåì íàäî ñáèòü ðîæêè; òîãäà ÷åëîâåê ðàçáîãàòååò è áóäåò æèòü äî ãëóáîêîé ñòàðîñòè; åñëè ðîæêè óïàäóò ïîñëå òîãî, êàê æàáà ïåðåïðûãíóëà ÷åðåç îáóâü, òî ÷åëîâåê óìðåò, òîëüêî íà÷àâ áîãàòåòü; åñëè æàáà óñïååò ïåðåïðûãíóòü ÷åðåç íàêîëåííèêè Ц ïîæèâåò ÷óòü ïîäîëüøå, è ò.ä.]: Êðåéíîâè÷ 1987: 116-117.