I22A. Íåáî áüåòñÿ î çåìëþ, F791.

Íåáåñíûé ñâîä áåñïðåñòàííî áüåòñÿ î çåìëþ ïîäîáíî êðûøêå êèïÿùåãî êîòëà.

Öåíòðàëüíûå Êàðîëèíû, áàãîáî, áóðÿòû, ìîíãîëû, òåëåóòû, õàêàñû, þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû, ìàíñè, ñåâåðíûå (?) õàíòû, öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû, {áàéêàëüñêèå?} ýâåíêè, íèâõè, óäýãåéöû, ÷óê÷è, êàñêà, òàãèø, òàëòàí, õàéäà, Ïüþäæèò-Ñàóíä, êëàêàìàñ, âèííåáàãî, ôîêñ(?), îòòàâà, ñåíåêà, äåëàâàðû, ìàíäàí, îìàõà è ïîíêà, øîíè, þ÷è, ÷èðîêè, ÷èòèìà÷à, àëàáàìà, êîàñàòè, ñåìèíîëû, þðîê, ÷óê÷àíñè éîêóö, õîïè, (ìîõàâå), ÷èìàíå, ïàðåñè.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Öåíòðàëüíûå Êàðîëèíû {îêðóã Òðóê?} [íåáî Ц êàê ïåðåâåðíóòûé êîòåë ñ çóá÷àòûì êðàåì, êîòîðûé íåïðåðûâíî ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; ìåòåîðû Ц äóøè ëþäåé, ïðîëåòàþùèõ íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà, êîãäà êðàé ïîäíèìàåòñÿ; åñëè ïðè ïàäåíèè ìåòåîðà ñëûøåí çâóê, çíà÷èò äóøó ðàçäàâèëî è åå õîçÿèí óìðåò]: Goodenough 1953: 4.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Áàãîáî (Ìèíäàíàî): Benedict 1913, ¹ 2 [Lumabat ïîññîðèëñÿ ñ ñåñòðîé (ñòàâøåé õîçÿéêîé íèæíåãî ìèðå), ðåøàåò óéòè íà íåáî, áåðåò ñ ñîáîé áðàòüåâ è ñåñòåð; ïî ïóòè êàìíè, äåðåâüÿ ñïðàøèâàþò, êóäà òå èäóò; îòâå÷àâøèå ñàìè ñòàëè êàìíÿìè, äåðåâüÿìè; êàê òîëüêî ëþäè ïîäõîäÿò, êðàé íåáà íà÷èíàåò ëÿçãàòü î êðàé çåìëè ïîäîáíî ÷åëþñòÿì; Ë. ïðîñêî÷èë, âñå îñòàëüíûå ðàñêðîìñàíû, ïðåâðàòèëèñü â êàìíè, ïåñîê; íà íåáå Ë. âèäèò ìó÷àþùèõñÿ ãðåøíèêîâ; Diwata âûðåçàë åìó âíóòðåííîñòè, ñäåëàâ åãî ñàìîãî áîãîì (áîãè íå ÷óâñòâóþò ãîëîäà); êîãäà íóæíà åäà, äîñòàòî÷íî ïîçâàòü åäó, ïîÿâëÿåòñÿ ðûáà; Ë. ñòàë ãëàâíûì áîãîì; îñòàâøèéñÿ íà çåìëå åãî áðàò Wari ïîøåë ñëåäîì, òîæå ïðîñêî÷èë ìåæäó êðàåì çåìëè è íåáà; íî íå çàõîòåë, ÷òîáû åìó âûíóëè âíóòðåííîñòè, çàïëàêàë, óâèäÿ âíèçó ñâîè äîì è ïîëå; áîã ñïóñêàåò åãî íà âåðåâêå âìåñòå ñ ñîáàêàìè è çàïàñîì åäû; âåëèò íå åñòü, ïîêà íå äîñòèãíåò çåìëè; èíà÷å ñîáàêè ïåðåãðûçóòñÿ, îí îòïóñòèò âåðåâêó; òàê è ñëó÷èëîñü, Â. óïàë íà äåðåâî, ñòàë ïòèöåé kulago (ïîõîæà íà ñîâó-ñèïóõó, Aluco candidus), ÷åé êðèê ïðåäâåùàåò íåäîáðîå; ó íåå ïåðüÿ, øåðñòü, âîëîñû âñåõ ïòèö, æèâîòíûõ, ëþäåé; òðè ñîáàêè ñ íåáà ïðèáåæàëè â äîì ñåñòðû è äâóõ áðàòüåâ Â.; ñåñòðà è áðàò ïîæåíèëèñü, ó íèõ ìíîãî ïîòîìêîâ (ïåðåñêàç íà÷àëà â Raats 1970: 38, êðàòêèé â Hatt 1949: 79)]: 21-23; Cole 1913 [=1916: 135-138; LumábEt ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðåñëåäóåò îëåíÿ, îíè 9 ðàç îáåæàëè âîêðóã çåìëè, íàêîíåö, óáèëè îëåíÿ; Ë. âåëåë óáèòü åãî îòöà, êàæäûé ðàç îæèâëÿë; òîò êàæäûé ðàç ñòàíîâèëñÿ ìîëîæå è ìåíüøå, â êîíöå êîíöîâ ñòàë ðåáåíêîì; Ë. è åãî ëþäè ïîøëè çà ìîðå, ãäå íåáî ïîñòîÿííî òî ïîäíèìàåòñÿ íàä çåìëåé, òî óäàðÿåòñÿ î íåå; Ë. îáåùàåò, ÷òî åñëè Íåáî ïðîïóñòèò åãî, îíî ìîæåò ñúåñòü ïîñëåäíåãî; ïîñëåäíèé, ïûòàâøèéñÿ ïðîáåæàòü ïîä êðàåì íåáà, ðàçäàâëåí; ñûí Ë. îòïðàâèëñÿ èñêàòü îòöà; ï÷åëû ïîäíÿëè åãî íà íåáî ê îòöó; èç ïðèøåäøèõ ñ Ë. íà íåáî îäèí îòêàçàëñÿ, ÷òîáû íåáîæèòåëè âûíóëè èç íåãî âíóòðåííîñòè è îí ñòàë áåñìåðòíûì, ïðîñèë âåðíóòü åãî äîìîé; åãî ñïóñòèëè âíèç ãîëîâîé íà öåïî÷êå è ëèñòüåâ òðàâû; äîñòèãíóâ çåìëè, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñîâó]: 126-127.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òåëåóòû [íåáî ÷åðåç îïðåäåëåííûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè òî îïóñêàåòñÿ, òî ïîäíèìàåòñÿ; øàìàí äîëæåí óñïåòü ïðîéòè ñ æåðòâîé ÷åðåç îñíîâàíèå íåáà, èíà÷å åãî ïðèäàâèò íåáåñíûé ñâîä; ó ýòîãî ïðîõîäà ëåæàò ãðóäû êîñòåé ïðèõëîïíóòûõ òóò çâåðåé è ïòèö; çåìëÿ çà îñíîâàíèåì íåáà íàçûâàåòñÿ ÷ûí jäð, Ђèñòèííàÿ çåìëÿї]: Äûðåíêîâà 1949: 137; õàêàñû [ìåñòî ñîïðèêîñíîâåíèÿ íåáà ñ çåìëåé íîñèò íàçâàíèå À÷ûëàðî-Óìóëàð ÷èð (ЂÎòêðûâàþùàÿñÿ è Çàõëîïûâàþùàÿñÿ çåìëÿї);]: Áóòàíàåâ 2003: 109; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [õàí ñ 12 æåíàìè áåçäåòåí; ñëûøèò ó þðòû, êàê ñòàðøàÿ ñåñòðà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, èç ÷üåãî î÷àãà çîëó íàäî âûãðåáàòü òðèæäû â äåíü, ñðåäíÿÿ Ц ó êîãî ïåðåä þðòîé ãîðà äè÷è, ìëàäøàÿ çà òîãî, êòî ðàäè íåå ñòðàíñòâîâàë; æåíèòñÿ íà ìëàäøåé; ïîêà ìóæ íà îõîòå, æåíà ðîæàåò áëèçíåöîâ; 12 æåí áðîñàþò èõ â ÿùèêå â âîäó, ïîäêëàäûâàþò äâóõ ùåíêîâ; õàí îòïðàâëÿåò åå â èçãíàíèå çà ìîðå; ñòàðèêè âûëàâëèâàþò ÿùèê ñ ìëàäåíöàìè, åäà â íåì íå êîí÷àåòñÿ; õàí ïåðåïëûâàåò íà êîíå ìîðå; ñòàðóõà ïîêàçûâàåò åìó åãî æåíó è ñûíîâåé, ãîâîðèò, ÷òî îñòàëüíûå Ц øóëìóñèõè; õàí äîëæåí î÷èñòèòüñÿ, ñòàðóõà âåëèò íàïîëíèòü êàìíÿìè ìåøî÷åê, îí ñîáèðàåò êàìíè òðè ãîäà, ìåøî÷åê íå ïîëîí; ñòàðóõà ïîñûëàåò åãî ïðèíåñòè èãëó îò ãðàíèöû çåìëè è íåáà, ãäå íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî ïàäàåò âíèç; õàí ïîêàçûâàåò äàííûé ñòàðóõîé çîëîòîé áðàñëåò, íåáî ïðèïîäíèìàåòñÿ, îí ïðîñêàëüçûâàåò; ïðèíîñèò èãëó, ïîëó÷àåò æåíó è ñûíîâåé, 12 æåí èçãîíÿåò çà ìîðå]: Òàóáå 1994, ¹ 21: 202-205; òþðêè Ñàÿíî-Àëòàÿ [íåáî â âèäå êóïîëà ïðèêðûâàåò çåìëþ, òî è äåëî ñîïðèêàñàÿñü ñ íåé êðàÿìè, êàê áû ïóëüñèðóÿ]: Áàñèëîâ, Ïîòàïîâ 1982: 538; Ïîòàïîâ 1983: 102; áóðÿòû: Ãîìáîåâ 1890 [íåáî ïîõîæå íà ïåðåâåðíóòûé êîòåë, òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; Àëòàí-Øàãàé-ìåðãûí óñïåâàåò ïðîñóíóòü ïîä êðàé íåáà ñòðåëó è ïðîíèêíóòü âî âíåøíèé ìèð; (ïåðåñê. â Holmberg 1927: 308-309)]: 18; Íàíçàòîâ è äð. 2008 (àëàðñêèå áóðÿòû) [(Áàòîðîâ, àðõèâ); íåáî èìååò ôîðìó îïðîêèíóòîãî êîòëà; ïîñòîÿííî îïóñêàÿñü è ïîäíèìàÿñü, õëîïàåò çåìëþ]: 126; Äóãàðîâ 1990 [â ñòàðîñòè ó öàðÿ Áîãäîðà ðîæäàåòñÿ ñûí Õàí-Õóæèð, âåðõ òóëîâèùà çîëîòîé, íèç ñåðåáðÿíûé; áðàò Á. Çîòîí-Õàðà óêðîùàåò äëÿ íåãî êîíÿ; ÕÕ åäåò ñâàòàòü Ãîíîê-ãîõîí-äóõý, äî÷ü Ãóëè-õàíà (ÃÕ); æåëàÿ èñïûòàòü ïðîçîðëèâîñòü æåíèõà, íåâåñòà äàåò ÿä, ÕÕ íå ïüåò; ÃÕ òðåáóåò 1) ïîáåäèòü 58-ãîëîâîãî ìàíãàäõàÿ; òîò âûõîäèò èç ìîðÿ, åãî ñîáàêà, áóðêóò è êîðøóí ÷óþò îïàñíîñòü, îí â ãíåâå èõ óáèâàåò, ÕÕ ïîðàæàåò åãî ñòðåëîé; 2) ïðèâåñòè ñîáàêó Ãóíèð; ÕÕ ïîäõîäèò, êîãäà îíà ñïèò, íàäåâàåò îøåéíèê, ïðèâîäèò, ÃÕ â óæàñå, ÕÕ îòïóñêàåò ñîáàêó, òà îáåùàåò ïîìîãàòü; 3) ïåðî ïòèöû Õàí-Õåðåãäý; åå ïòåíöû ðàññêàçûâàþò, ÷òî èç ìîðÿ âûéäåò 25-ãîëîâûé çìåé, ÷òîáû ñúåñòü èõ; ÕÕ ïðåâðàùàåòñÿ â ñòîÿùóþ ó ìîðÿ áåðåçó; çìåé âûõîäèò, ÕÕ ñíîâà äåëàåòñÿ ÷åëîâåêîì, ïîðàæàåò âñå ãîëîâû çìåÿ ñòðåëîé; êàïëÿ êðîâè âåëè÷èíîé ñ êëåùà ãîíèòñÿ çà íèì, äîãîíÿåò, ÕÕ óìèðàåò; ïðèáåãàåò ñîáàêà Ãóíèð, ïðîãëàòûâàåò ÕÕ, èçâåðãàåò æèâîãî, à ñàìà ïîãèáàåò îò ÿäà; ïòèöà äàåò ïåðî, ÃÕ â óæàñå, ïåðî îñòàåòñÿ ó ÕÕ; 4) ïå÷åíü Íàðàë-Ãýðåëà, â êîòîðîé ñúåäîáíîå ìàñëî; ïî ïóòè ÕÕ âèäèò Õîõîäîé-Ìýðãýíà, êîòîðûé ñðàæàëñÿ ñ ÍÃ, à òåïåðü ó íåãî ëèøü âåðõíÿÿ ïîëîâèíà òåëà, à íèæå ëèøü êîñòè; ÕÕ ïðåâðàùàåòñÿ â íèùåãî òåëÿ÷üåãî ïàñòóõà, ïðèõîäèò ê ÍÃ; òîò ïîñûëàåò åãî ïðèíåñòè íîæ, êîòîðûé îñòàëñÿ ïîä òåëîì ÕÌ (ñàì îí áîèòñÿ ê òîìó ïðèáëèçèòüñÿ, îïàñàÿñü ýòîãî íîæà); ÕÌ äàåò íîæ, ÕÕ ðàññåêàåò èì ÍÃ, áåðåò ïå÷åíü, îæèâëÿåò ìàñëîì ÕÌ, òîò óëåòàåò íà íåáî, îáåùàåò ïîìîãàòü; 5) ïîëó÷èòü íàçàä ó íåáåñíîãî Ýñýãý-Ìàëàí-òýíãèðà òî, ÷òî ÃÕ åìó çà âñå ãîäû ïðèíåñ â æåðòâó; òóò æå ìîëíèÿ óíè÷òîæèëà ÃÕ, ïåïåë ðàçâåÿë âåòåð; ÕÕ çàáèðàåò íåâåñòó, åäåò ê îòöó, çàñûïàåò; ÷óäîâèùå ïîõèòèëî ïîëîâèíó ïîääàííûõ è ñêîòà, óëåòåëî; ÕÕ ïðîñíóëñÿ îò ñëåçû íåâåñòû, ïóñòèë ñòðåëó è ïîñêàêàë ñëåäîì; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ, ðàññåêàÿ ëàñòî÷åê ïîïîëàì; ÕÕ ïðîñêàêèâàåò, òîëüêî õâîñò êîíÿ îòñåêëî; ñëóãè âî äâîðöå îòâå÷àþò, ÷òî õîçÿéêà âåðíóëàñü ñî ñòðåëîé â ñïèíå, óìåðëà, åå ÷åòâåðî ñûíîâåé ïîåõàëè åå õîðîíèòü; ÕÕ ïîáåäèë è óáèë èõ, âñå çàáðàë; íàâñòðå÷ó åãî 4 ìëàäøèõ áðàòüåâ, îíè åãî èùóò; ÕÕ ïóñêàþò ñòðåëó: åñëè áðàòüÿ, ïðî÷òóò íà íåé åãî èìÿ, åñëè ÷óæèå, ñòðåëà ïîðàçèò èõ; îíè ïîéìàëè ñòðåëó; âñå õîðîøî]: 223-244; ìîíãîëû: Íåêëþäîâ 1982a [íåáî áåñïðåñòàííî òî ïðèïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ]: 172; Ïîòàíèí 1893 [îäíó èç äâóõ æåí Ãýñýðà óêðàë Ðäóðü; íà ïóòè Ã. âñòðå÷àåò äâà òîëêó÷èõ êàìíÿ; ãîâîðèò, ÷òî îíè ìàëî ðàñõîäÿòñÿ; îíè ðàñõîäÿòñÿ áîëüøå, îí óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü, êàìíè òîëüêî õâîñò îòñåêëè ó ëîøàäè; Ã. óáèâàåò ïàñòóõà Ð., â åãî îäåæäå ïðèõîäèò â äîì Ð., ïî äîðîãå ñïðàøèâàåò ó æåíùèíû, êàê ó Ð. çàãîíÿþò ñêîò; æåíà ïðÿ÷åò Ã., Ã. óáèâàåò Ð.]: 42-43.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè, çàïàäíûå (ò.å. ñåâåðíûå?) õàíòû [ïåðåëåòíûå ïòèöû óëåòàþò â ñòðàíó morti-mā (ìàíñ.), morta-mex (õàíò.); åå îòäåëÿåò çàíàâåñ â âèäå êðîìêè íåáà; âåòåð êîëûøåò åãî, ïîä íèì ïðîøìûãíóòü ìîãóò ëèøü ñàìûå ëîâêèå ïòèöû; ñòàðèê è ñòàðóõà ïèòàþòñÿ ïòèöàìè, êîòîðûõ óáèâàåò íåáåñíàÿ êðîìêà; êîñòè áðîñàþò â ìîðå ñ æèâîé âîäîé ðÿäîì ñ èõ äîìîì; èç êîñòåé âîçðîæäàþòñÿ íîâûå ïòèöû; êîãäà ñàìè ñòàðÿòñÿ, êóïàþòñÿ è ñòàíîâÿòñÿ ìîëîäûìè]: Êàðüÿëàéíåí 1996: 25.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû: Áàñèëîâ, Ïîòàïîâ 1982 [êðàÿ íåáà è çåìëè ñòóêàþòñÿ äðóã î äðóãà (òî æå Ïîòàïîâ 1983: 102)]: 539; Ýðãèñ 1974 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî; âåðîÿòíî, öåíòðàëüíûå) [íèæíèå êðàÿ íåáåñ ñâèñàþò ïî îêðóæíîñòè âíèç, êàê áàõðîìà è ñåðåáðÿííûå îæåðåëüÿ ìîëîäîé æåíùèíû-íåâåñòêè; îíè òðóòñÿ î ïðèïîäíÿòûå êðàÿ çåìëè òàê, êàê áóäòî ãðûçóòñÿ ñî ñêðåæåòîì ðàçúÿðåííûå æåðåáöû {ïî-âèäèìîìó, ýïèçîä êàêîãî-òî îëîíõî}]: 124 (ïåðåñêàç â Àëåêñååâ 1982: 682); ýâåíêè {áàéêàëüñêèå?} [Ñèíãêîëòóêîí ïðåäëàãàåò ×îëáîí-×îêóëáàþ ñåñòü; òîò ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð ëþäîåäîâ; åìó óäàåòñÿ âûáðàòüñÿ, îí ïðåäëàãàåò Ñ. ñîðåâíîâàòüñÿ ó ñêàëû, ãäå ñõîäÿòñÿ çåìëÿ ñ íåáîì; ×× ïåðâûì ïðûãàåò â ïðîìåæóòîê, êîãäà íåáî îòîäâèãàåòñÿ, ëèøü êîí÷èê õâîñòà åãî êîíÿ ñðåçàëî; êîãäà ïðûãíóë íà êîíå Ñ., åãî ðàññåêëî ïîïîëàì]: Ñàíãè 1989: 181.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè [÷åëîâåê äîõîäèò äî ìåñòà, ãäå íåáî ðàâíîìåðíî ïðèïîäíèìàåòñÿ íàä çåìëåé è îïóñêàåòñÿ; â îáðàçóþùååñÿ îòâåðñòèå âðûâàåòñÿ âåòåð, òóäà óëåòàþò îñåíüþ ëåáåäè; íåêîòîðûå ïðèäàâëåíû, æèâóùàÿ ðÿäîì ñòàðóõà ïèòàåòñÿ èìè; ÷åëîâåê óøåë èç äîìó ìîëîäûì, âåðíóëñÿ ñòàðèêîì]: Êðåéíîâè÷ 1929: 79-80; óäýãåéöû [÷åëîâåê ðåøèë ïîéòè äî êðàÿ çåìëè è íåáà; îáîãíàë ëåòÿùèõ ðÿá÷èêà, ÷åðíîãî ðÿá÷èêà, óáèë èõ; âåëåë ëûæàì ëåòåòü êàê ïóëÿ; óâèäåë, ÷òî íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; êîãäà ïîäíèìàåòñÿ, äåëàåòñÿ ñâåòëåå è òèøå, êîãäà îïóñêàåòñÿ Ц äåëàåòñÿ òåìíî, âåòåð óñèëèâàåòñÿ; êàìåííûé ïîëó÷åëîâåê-ïîëóçâåðü õî÷åò åãî óáèòü, îí ïîðàæàåò åãî ñòðåëîé; âûòàñêèâàÿ ñòðåëó, ëîìàåò ñåáå êîëåíî; ïðîñèò Âîðîíà ñëåòàòü ê íåìó äîìîé çà ëåêàðñòâîì; âîçâðàùàÿñü, Âîðîí ñàäèòñÿ íà êåäð, äóá è ïð.; â ðåçóëüòàòå ïîÿâëÿþòñÿ îðåøêè, æåëóäè, ãîëóáèêà è âñå äðóãèå ÿãîäû è ïëîäû; ÷åëîâåê âûçäðàâëèâàåò, îáåùàåò Âîðîíó, ÷òî åãî íå áóäóò óáèâàòü, ÷òî îí âñåãäà íàéäåò ñåáå ìÿñî; âîçâðàùàåòñÿ ñ æåíîé; èõ òðåòèé ðåáåíîê Ìàíãè òðè ãîäà æäåò â óòðîáå, ïîêà îòåö ñêàæåò, ÷òî çåìëÿ ãîòîâà; ðîæäàåòñÿ ÷óòü ðàíüøå âðåìåíè, ïîýòîìó íà ñåâåðå çåìëÿ íå óñòðîåíà, òàì çèìà; Ì. óõîäèò òóäà]: Àðñåíüåâ 1995(2): 169-172 (ïåðåïå÷. â Ëåáåäåâà è äð. 1998, ¹ 105: 471-473).

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è: Bogoras 1902 [ïðîõîä â âèäå òîëêó÷èõ ñêàë íàçûâàåòñÿ "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé íåáà", èëè "ïðåäåëüíîé ãðàíèöåé ïòèö"]: 1: 608; Áîãîðàç 1939 [(=Bogoras 1907: 332); ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà ñêàëû íåáà ñìûêàþòñÿ ñî ñêàëàìè çåìëè, òî óäàðÿÿñü î íèõ, òî ïîäíèìàÿñü; íà ïóòè â ñâîé ìèð, ïåðåëåòíûå ïòèöû ïðîëåòàþò ñêâîçü îòêðûâàþùóþñÿ ùåëü; ëåòÿùèå ñçàäè ðàçäàâëåíû; äâèæåíèå ñêàë ñîçäàåò âåòåð; çà êðàåì íåáà íàõîäèòñÿ ìåñòî, îòêóäà ÿâèëèñü âñå çâåðè]: 42.

(Ñð. Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê (þã çàëèâà Íîðòîí) ["ëþáîïûòíû èñòîðèè î ëþäÿõ, äîñòèãøèõ ãîðèçîíòà, ãäå èõ êàÿê çàñòðÿë ìåæäó íåáîì è çåìëåé è óòîíóë"]: Edmonds 1966: 71).

Ñóáàðêòèêà. Êàñêà [âîæäü Ëåáåäåé ïîõèùàåò æåíó ÷åëîâåêà; ìóæ âåäåò âîèíîâ â âûñîêóþ õîëîäíóþ ñòðàíó; îíè äîñòèãàþò ìåñòà, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; ïðîñêàêèâàþò, îäèí èç íèõ çàäåò íåáîñâîäîì; åãî îòñûëàþò â ëîäêå íàçàä; æåíà ïîìîãàåò ìóæó, óñûïèâ Ëåáåäÿ; âñåõ Ëåáåäåé óáèâàþò, îäèí îõîòíèê-Ëåáåäü ñïàñàåòñÿ; íà ïóòè íàçàä îêàçûâàåòñÿ, ÷òî íåáî ïðèìåðçëî ê âîäå; øàìàíû è çâåðè ïûòàþòñÿ ïðîáèòü îòâåðñòèå; Ðûñü ðàçáèâàåò ñåáå íîñ, ñ òåõ ïîð îí òóïîé; Ëàñêà ïðîäåëûâàåò íåáîëüøóþ äûðó, äðóãèå åå ðàñøèðÿþò; ýêñïåäèöèÿ âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Teit 1917a, ¹ 11: 453-455; òàãèø [êòî-òî ïîõèùàåò æåíó îõîòíèêà, òà ëîìàåò ïî ïóòè âåòêè, çàòåì áðîñàåò êóñî÷êè ñâîåé øóáû; ìóæ èäåò ïî ýòèì ñëåäàì; íà îçåðå ïîõèòèòåëü âåçåò æåíùèíó â ëîäêå, ìóæ ñëåäóåò ïî áåðåãó; îíè äîñòèãàþò ìåñòà, ãäå íåáî áüåòñÿ î âîäó; ïîõèòèòåëü ñ æåíùèíîé ïðîñêàêèâàåò, ìóæ âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, ñîáèðàåò îòðÿä, îíè ïëûâóò â ëîäêå, òîæå ïðîñêàêèâàþò íà äðóãóþ ñòîðîíó ãîðèçîíòà; ïðèõîäÿò ê äâóì ñòàðóõàì, òå îòâå÷àþò, ÷òî ïðîõîäèëà ñòðàííàÿ æåíùèíà, èìåþùàÿ áåäðåííóþ êîñòü (ìåñòíûå ëþäè ëèøåíû ýòîé êîñòè); ýòè æåíùèíû Ц ìàòåðè äâîèõ (sic!) ïîõèòèòåëåé; îäíà ãîâîðèò, ÷òî åå ñûí âûõîäèò äî ðàññâåòà, äðóãàÿ, ÷òî åå Ц ïîñëå ðàññâåòà; ïîõèùåííàÿ òàéêîì ïðèíîñèò ëþäÿì åäó (äåëàåò âèä, ÷òî âåðåâêà íà åå òîïîðå ïîðâàëàñü, èäåò ê ñàíÿì âçÿòü äðóãóþ, òàì ñóøåíîå ìÿñî); ïîõèòèòåëè íå âåðÿò, ÷òî ÷òî-òî íå òàê; íà ðàññâåòå ëþäè ñ çåìëè âñåõ óáèâàþò, âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: McClelland 2007, ¹ 93: 423-426; òàëòàí [Ëåáåäü óíîñèò æåíùèíó; åå ìóæ ñ äðóçüÿìè ïðèõîäèò ê êðàþ, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; îäèí èç ó÷àñòíèêîâ âîëøåáñòâîì çàìåäëÿåò äâèæåíèå, ëþäè ïðîõîäÿò; èäóò ÷åðåç ñòðàíó Óòîê, çàòåì Ãóñåé; ïîãîäà ñòàíîâèòñÿ âñå òåïëåå ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ ê ñòðàíå Ëåáåäåé íà äðóãîé ñòîðîíå íåáà; æåíùèíà óáåãàåò ñ ëþäüìè; Ëåáåäè ïðåêðàùàþò ïîãîíþ, äîéäÿ äî êðàÿ íåáà, ò.ê. äëÿ íèõ òàì ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì õîëîäíî; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé]: Teit 1921a, ¹ 58: 336-337.

ÑÇ ïîáåðåæüå. Õàéäà: Bringhurst 2000 [ïëåìÿííèöà ãëàâíîé æåíùèíû ïîñåëêà íàõîäèëàñü â ðèòóàëüíîé õèæèíå ïî ñëó÷àþ ïåðâûõ ìåñÿ÷íûõ; äåòè èãðàëè â ìÿ÷; ñ íåáà ñïóñòèëîñü ïåðî; îäèí çà íåãî ñõâàòèëñÿ, ïðèëèï, îñòàëüíûå Ц çà íåãî, âñåõ óòàùèëî â íåáî; äåâóøêà âûøëà èç õèæèíû, âûñìîðêàëàñü, âûòåðëà ñîïëè ó ñåáÿ ïîä ìûøêîé, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà ñûíà; çàòåì åùå âîñåìü ìàëü÷èêîâ è îäíó äåâî÷êó (îò ðàçíûõ ïðåäìåòîâ); ñíîâà ñïóñòèëîñü ïåðî, ñõâàòèâøèåñÿ ïðåâðàòèëèñü â 1) ñîïëþ, 2) ùåïêè, 3), 3) ïòè÷èé ïóõ, 4) êåäðîâîå ëûêî, 5) èë, è ò.ï.; ïîñëåäíèé Ц â äåðåâöå crabapple; êîãäà â çåìëå îñòàëñÿ ëèøü îäèí êîðåíü, ñåñòðà äîëåçëà äî ïåðà, íîãòåì åãî ïåðåðåçàëà; âñå óïàëè â îáëèêå ëþäåé, êîñòè ðàíåå óíåñåííûõ Ц òîæå; ìëàäøèé ïëþíóë Ц âñå îæèëè; áðàòüÿ ïîøëè, óáèëè ñóðêà, âîøëè â äîì, òàì æåíùèíà, ýòî áûë åå ñûí, îíà âåëåëà äâåðè çàêðûòüñÿ; ìëàäøèé âûñêî÷èë çîëîé ÷åðåç äûìîõîä, îæèâèë ñóðêà, æåíùèíà ðàñïàõíóëà äâåðü; ïîñëå âñòðå÷ ñ äðóãèìè ñóùåñòâàìè îñòàëèñü â æèâûõ ÷åòâåðî áðàòüåâ; ïðèøëè ê êðàþ íåáà, ùåëü òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; äâîå ðàçðåçàíû, äâîå ïðîñêî÷èëè íà íåáî, óâèäåëè Îòêðûòûé Êëþâ Äíÿ]: 181-187 (ýïèçîä ñ ïðîíèêíîâåíèåì íà íåáî: 188-189); Swanton 1905a (Ñêàéäãåéò) [Ëîñîñè óâîçÿò ìàëü÷èêà â ëîäêå â ñâîþ ñòðàíó; âîçâðàùàþòñÿ ñ íèì íàçàä; ïóòü ëåæèò ïîä êðàåì íåáîñâîäà, êîòîðûé òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ëîäêà ðàçäàâëåíà, ÷àñòü ïëûâóùèõ ñïàñàåòñÿ; ìàòü óçíàåò ñûíà â îáëèêå ëîñîñÿ ïî âèñÿùåìó íà íåì îæåðåëüþ; îòðåçàåò åìó ãîëîâó, êëàäåò òåëî íà êðûøó, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åëîâåêà; îí äåëàåòñÿ øàìàíîì; ÷åðåç ãîä óáèâàåò ëîñîñÿ; ýòî åãî ñîáñòâåííàÿ äóøà, îí óìèðàåò; ñì. ìîòèâ B45; (íåáî áüåòñÿ î çåìëþ, p.11)]: 7-15, 153 [ñûí âîæäÿ äàëåêîé ñòðàíû óâîçèò äî÷ü çåìíîãî âîæäÿ; òîò ïîñûëàåò çà íåþ ðàáà; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; ðàá áðîñàåò ãàðïóí, ñëåäóåò çà íèì, ïðîñêàëüçûâàÿ ïîä íåáîñâîäîì], 332 [ãðóïïà áðàòüåâ èäåò ê áîæåñòâó; ïðîáåãàåò ïîä êðàåì íåáà; äâîå ðàçðåçàíû ïîïîëàì, äâîå æèâû, ïðèõîäÿò ê Êëþâó-íåáåñ]; 1905b [íåáî ïîñòîÿííî áüåòñÿ î çåìëþ, è îáëàêà, óäàðÿÿñü î ãîðû, ïðîèçâîäÿò õàðàêòåðíûé çâóê, îòëè÷íûé îò óäàðîâ ãðîìà]: 12.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Ïüþäæèò-Ñàóíä: Ballard 1929: 66 [Îðåë è åãî ëþäè-ïòèöû âîçâðàùàþòñÿ ñ ñåâåðà ïîñëå ïîáåäû â ñîðåâíîâàíèè; ïîäõîäÿò ê ìåñòó, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; âñòðàâëÿþò äâà òîëñòûõ ñòîëáà, êîòîðûå ñòîÿò è ñåé÷àñ], 71-73 [êàê â Clark]; Clark 1953 [ðåáåíîê-Ìåñÿö ïîõèùåí; Ãîëóáàÿ Ñîéêà íàõîäèò åãî çà êðàåì çåìëè; ïðîëåòàåò òóäà ïîä êðàåì òâåðäè, êîòîðàÿ áüåòñÿ î çåìëþ]: 145; êëàêàìàñ [ñòàðøèé áðàò äåëàåò ëîäêè; ïîñûëàåò ñûíà çà æèðîì ê ìëàäøåìó; òîò åãî îñêîðáëÿåò; ñòàðøèé ïîñûëàåò äåðåâÿííîãî òþëåíÿ óòàùèòü ëîäêó îõîòíèêîâ â ìîðå; îíè ïðèïëûâàþò ê æåíùèíå-Òþëåíþ; òàì æå æåíùèíà-Øìåëü ñ çóáàìè â âàãèíå; ãåðîé âñòàâëÿåò êàìåíü; çóáû ëîìàþòñÿ, æåíùèíà ìåíñòðóèðóåò; äóõ-ïîìîùíèöà äàåò ñîâåòû, êàê âûèãðàòü ñîðåâíîâàíèÿ (ñì. ìîòèâ K27); ëþäè ïðèõîäÿò ê ñóïðóãàì-Îñåòðàì; æåíà ïå÷åò ñàìà ñåáÿ; íåáåñíûé ñâîä óäàðÿåòñÿ î çåìëþ; íà ïóòè ê äîìó ëîäêà ïÿòü ðàç ïðîõîäèò ïîä íèì; â ïîñëåäíèé ðàç ëèøü êîðìà íåìíîãî çàäåòà; îõîòíèêè âîçâðàùàþòñÿ; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â ïòèö è æèâîòíûõ]: Jacobs 1958, ¹ 26: 207-226.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [ñì. ìîòèâ J4; Çàÿö - ìëàäøèé èç äåñÿòè áðàòüåâ; ñîâåðøàåò ïîäâèãè, åãî íîâîå èìÿ - Êðàñíûé Ðîã; ïðîèãðûâàåò â áîðüáå ñ âåëèêàíàìè, òå âñåõ óáèâàþò; ïîñëå ãèáåëè Êðàñíîãî Ðîãà ðîæäàþòñÿ äâà åãî ñûíà; ñòàðøèé îò æåíû, ìëàäøèé - îò âåëèêàíøè; áðàòüÿ óáèâàþò âåëèêàíîâ, îæèâëÿþò îòöîâ; èäóò ñ òîâàðèùàìè ê êðàþ çåìëè, ãäå î íåãî øóìíî áüåòñÿ íåáîñâîä; ïðîñêàêèâàþò â ùåëü è çàòåì îáðàòíî, íàäóâ ëîñèíûå ïóçûðè (íå ÿñíî, êàê ýòî ïîìîãëî); ïðèâîäÿò èç âíåøíåãî ìèðà æåëåçíûõ ëþäåé, ñæèãàþò èõ äî ñìåðòè íà êîñòðå]: Radin 1931: 143-162; (ñð. ôîêñ [øåñòåðî ìóæ÷èí èäóò ê Âèñàêÿ; ïðîõîäÿò ïîä ïàäàþùèìè çâåçäàìè, îäèí óáèò; ÷åðåç ïðîïàñòü, êîòîðàÿ îòêðûâàåòñÿ è çàêðûâàåòñÿ, îäèí ïðîâàëèâàåòñÿ; ÷åòâåðî äîñòèãàþò öåëè]: Jones 1907, ¹ 16: 333-337); îòòàâà [ïÿòåðî ìîëîäûõ ëþäåé è ïîäðîñòîê ðåøàþò èäòè ê ñîëíöó, ñëåäóþò íà âîñòîê; åâðîïåéñêèé êîðàáëü ïåðåâîçèò èõ ÷åðåç ìîðå; îíè ïðèõîäÿò ê ìåñòó, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; Ìàíàáîçî ïðåäëàãàåò èì èñïîëíèòü èõ æåëàíèÿ; äâîå õîòÿò âå÷íîé æèçíè, ïðåâðàùåíû â êàìåíü è â êåäð; äâîå õîòÿò æèçíè äîëüøå îáû÷íîãî è âîåííûõ óñïåõîâ; äâîå õîòÿò äîáûâàòü ñòîëüêî çâåðåé, ÷òîáû õâàòèëî åäû èõ ðîäèòåëÿì è ðîäñòâåííèêàì; îíè ïðîñêàêèâàþò ïîä íåáîñâîäîì, êîãäà îí ïîäíèìàåòñÿ; äâîå äðóãèõ ðàçäàâëåíû; Ëóíà - ïîæèëàÿ æåíùèíà, Ñîëíöå Ц åå áðàò; îí âåäåò ãîñòåé ÷åðåç íåáîñâîä, îñòàíàâëèâàåòñÿ â ïîëäåíü, â ïðîìåæóòêå ìåæäó âîñõîäîì è ïîëäíåì è ïîëäíåì è çàêàòîì; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, âñòðå÷àþò îòöîâ]: Schoolcraft 1999: 144-154.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 18 [ñì. ìîòèâ L72; ñòàðøèé áðàò ïðåâðàùàåòñÿ â ëþäîåäà, ïðåñëåäóåò ìëàäøåãî áðàòà è åãî æåíó; ñòàðóõà âåëèò îñòàíîâèòüñÿ òîëêó÷èì ñêàëàì, êîãäà áåãëåöû ïðîõîäÿò ìåæäó íèìè; ñêàëû äàâÿò ëþäîåäà, îí îæèâàåò; äóõè óíè÷òîæàþò ïëîòü è êîñòè ëþäîåäà ìîëîòî÷êàìè èç ÷åðåïàøüèõ ïàíöèðåé], 119 [(=Hewitt 1928: 792-819); þíîøà Dehaehyowe âåäåò 28 ìîëîäûõ äîáðîâîëüöåâ íà çàêàò ñîëíöà, ÷òîáû äîáûòü ñêàëüïû íåèçâåñòíûõ ëþäåé; ìíîãî ìåñÿöåâ èäóò, óáèâàÿ ëþäåé; âåëèêàí ðîñòîì ñ ïîë-äåðåâà âåëèò èì ïðåêðàòèòü óáèéñòâà, èíà÷å îíè ñàìè ïîãèáíóò; îíè ñîãëàñèëèñü; äîéäÿ äî áîëüøîãî îçåðà, ïîøëè ïî ïîâåðõíîñòè âîä; íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó óâèäåëè, êàê íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; ñòàè ãîëóáåé òî âëåòàëè èç ìèðà çà êðàåì íåáà, òî âîçâðàùàëèñü íàçàä; ê ýòîìó âðåìåíè â æèâûõ îñòàëîñü 5; îíè ñïðÿòàëè ñêàëüïû, êîòîðûå íåñëè, ÷åòâåðî ïðîñêî÷èëè ïîä êðàåì íåáà, ïÿòûé áûë ðàçäàâëåí; â ñòðàíå çà êðàåì íåáà äåðåâüÿ êðàñèâû, îò èõ öâåòîâ èñõîäèò ÿðêèé ñâåò, îñâåùàþùèé âñþ ñòðàíó; ìåñòíûå ëþäè èãðàþò â ëàêðîñ; îäèí èãðàåò ãðóáî, âîæäü â íàêàçàíèå íà âðåìÿ èãðû áðîñàåò åãî ãîëîâîé â äåðåâî, òåëî ïðîíçàåò ñòâîë, ãîëîâà âèäíà ñ äðóãîé ñòîðîíû; ïîñëå èãðû âîæäü îñâîáîæäàåò íàðóøèòåëÿ; êàæäîãî èç ÷åòûðåõ ïðèøåäøèõ ðàçáèðàåò íà ÷àñòè, ìîåò êîñòè, ñîáèðàåò âíîâü, òåëà ñòàíîâÿòñÿ ñèëüíûìè, ëåãêèìè; õîçÿéêà äîìà (ïîçæå ïðèçíàåòñÿ, ÷òî îíà Ц Ëóíà) ïëåòåò íàêèäêó èç ÷åëîâå÷åñêèõ âîëîñ; êàê òîëüêî îòëó÷àåòñÿ, åå ñîáà÷êà âñå ðàñïëåòàåò; ïîçæå Ëóíà ðàññêàçûâàåò, ÷òî îò êàæäîãî óìåðøåãî ê íåé ïîïàäàåò îäèí âîëîñîê; êîãäà âñå óìðóò è íîâûå âîëîñêè ïåðåñòàíóò ïîÿâëÿòüñÿ, îíà çàêîí÷èò íàêèäêó; ïðèõîäÿò ìåñòíûå ëþäè (ýòî Ãðîìû), åäÿò íå ïèùó, à èñõîäÿùèé îò íåå çàïàõ (exhalations); õîçÿéêà êëàäåò â çîëó çåðíî êóêóðóçû è ñåìå÷êî òûêâû, òóò æå òå ïðîðàñòàþò, ïðèíîñÿò ïëîäû; îäèí èç ëþäåé ñëó÷àéíî ïóñêàåò ñòðåëó â âîäîåì; âåðíóâøèñü, õîçÿåâà ÷óâñòâóþò çàïàõ äè÷è; èäóò ê ýòîìó âîäîåìó, ìîëíèÿìè óáèâàþò ñòðàøíîãî âðàãà Âåëèêóþ Ñèíþþ ßùåðèöó; áëàãîäàðíû ëþäÿì, ÷òî òå ïîìîãëè åå íàéòè; ëþäè âèäÿò âíèçó çåìëþ; òàì ãðîçà, ëèâåíü; ëþäè âèäÿò êàê Ãðîìû ãîíÿò è óáèâàþò ìîëíèÿìè îãðîìíîãî ðîãàòîãî çìåÿ; ðîãàòûå çìåè æèâóò ïîä çåìëåé; âûéäóò íà çåìëþ ïðè êîíöå ìèðà; íåáåñíûé âîæäü âåëèò Ãðîìàì îòäîõíóòü, ïîëîâèíà åãî òåëà èç ëüäà; êàæäûé äåíü (ò.å. ãîä) ïîâîðà÷èâàåòñÿ òî îäíîé (çèìà), òî äðóãîé (ëåòî) ïîëîâèíîé òåëà; Ãðîìû âñòóïàþò â ñðàæåíèå ñ ÷óäîâèùåì, äëÿ ëþäåé ýòî áåëêà; ëþäè ëåãêî óáèâàþò åå, äàðÿò øêóðêó áëàãîäàðíîé õîçÿéêå äîìà; îäèí èç ïðèøåäøèõ ñîãëàøàåòñÿ ñòàòü ãðîìîì ïî èìåíè Îòòåïåëü, èëè Òåïëûé Âåñåííèé Âåòåð; äëÿ ýòîãî åãî òîëêóò â ñòóïêå; ëþäè ïîñåùàþò ñåëåíèå ìåðòâûõ, çàãîâîðèòü ñ íèìè íåâîçìîæíî; ïîñåùàþò äîì Ñîëíöà-ìóæ÷èíû; âåñíîé ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ, íî ìåñòî, ãäå áûëî ñåëåíèå, ïîðîñëî ëåñîì; îíè íàõîäÿò ñåëåíèå, ëèøü ñòàðóõà ñëûøàëà îò ñâîåé áàáêè, êàê â åå äåòñòâå ëþäè ïîøëè òðîïîé Ñîëíöà; Ä. è åãî äâà ñïóòíèêà ðàññêàçûâàþò î âèäåííîì]: 121, 607-632; Parker 1910 [òðîå áðàòüåâ èäóò ê ãîðèçîíòó; íåáî áüåòñÿ î âîäó, ïðîèçâîäÿ îòëèâû è ïðèëèâû; áðàòüÿ ïðîáåãàþò ïîä êðàåì íåáà; îäèí ðàçäàâëåí, îíè âñòðå÷àþò åãî äóøó íà íåáå; Õàâåíè ðàçáèðàåò òåëà áðàòüåâ íà ÷àñòè è ñîáèðàåò âíîâü; Ñîëíöå - ñûí Õàâåíè; äâîå áðàòüåâ âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, èõ íå áûëî 50 ëåò; âñêîðå èõ óáèâàåò ìîëíèÿ]: 474-477; (ñð. ìèêìàê: Leland 1968 [íàä ðàâíèíîé íà ïóòè ê îñòðîâó, ãäå æèâåò Ãëóñêàï, ñòåíà òî ïîäíèìàåòñÿ, òî ïàäàåò; äâå çìåè íàõîäÿòñÿ ïî ñòîðîíàì òðîïû; þíîøà ïðîõîäèò ê Ãëóñêàïó, ïðîñèò ëåêàðñòâî îò âñåõ áîëåçíåé; Ãëóñêàï íå âåëèò îòêðûâàòü ïàêåò ïî ïóòè; þíîøà îòêðûâàåò, ëåêàðñòâî èñ÷åçàåò]: 94; Speck 1915b [íà ïóòè ê îçåðó, ó êîòîðîãî æèâåò Ãëóñêàï, äâîå áðàòüåâ äîëæíû ìèíîâàòü òîëêó÷èå ñêàëû; ìëàäøèé (ñì. ìîòèâ J19) ðàçáèâàåò ñêàëû âåñëîì]: 63); äåëàâàðû [åñòü ìåñòî, ãäå íåáî, òî ïîäíèìàÿñü, òî îïóñêàÿñü, óäàðÿåòñÿ î âîäó]: Bierhorst 1995, ¹ 13: 31.

Ðàâíèíû. Ìàíäàí [Êîéîò èäåò íà âîñòîê, õî÷åò âñòðåòèòüñÿ ñ Ñîëíöåì; âèäèò îáëà÷íûå ñòîëáû, íà êîòîðûå îïèðàåòñÿ íåáî, äâèãàÿñü ââåðõ è âíèç]: Beckwith 1938, ¹ 34: 269; îìàõà, ïîíêà [ñûí âîæäÿ âåäåò âîèíîâ íà íåáî; ñòàðèê äàåò åìó ñóìêó èç øêóðû âûäðû è ïàëèöó, ïðîèçâîäÿùóþ ãðîì; êðàé íåáà ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ, îäèí èç âîèíîâ ðàçäàâëåí ïîä íèì; íà íåáå ãåðîé óáèâàåò ñâîåé ïàëèöåé ÷åòûðåõ Ãðîìîâ; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, îæèâëÿåò ïîãèáøèõ òîâàðèùåé, äåëàåòñÿ âîæäåì]: Dorsey 1888b: 75-76; (ñð. àéîâà: Skinner 1925, ¹ 1 [ñì. ìîòèâ J27; äâîå áðàòüåâ ïîëó÷àþò ñâÿùåííûå ñâåðòêè îò íåáåñíûõ ñóùåñòâ; èäóò ê ÷åòûðåì óãëàì çåìëè; â êàæäîì ùåëü, òî îòêðûâàþùàÿñÿ, òî çàõëîïûâàþùàÿñÿ; îíè åå ïåðåïðûãèâàþò ïî ïóòè òóäà è îáðàòíî], 9 [ñì. ìîòèâ F34, L1; ïîêà èõ ñåñòðà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðèçëè, óáèâàåò ëþäåé, ÷åòâåðî áðàòüåâ èäóò ê êðàþ ìèðà; ïåðåïðûãèâàþò ÷åðåç òðåùèíó, êîòîðàÿ òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ; ÷åòâåðî Ãðîìîâíèêîâ äàþò èì ñâÿùåííûå ñêàëüïû; íà îáðàòíîì ïóòè áðàòüÿ óáèâàþò âåëèêàíîâ; óáèâàþò Ãðèçëè, îæèâëÿþò ëþäåé]: 427-441, 465-468).

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Íåñêîëüêî ìóæ÷èí èäóò ê ãîðèçîíòó, ÷òîáû îòòóäà ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; íåáîñâîä äâèæåòñÿ ââåðõ è âíèç, óäàðÿÿñü î êðàé çåìëè. Øîíè [ëþäè èäóò íà çàïàä ÷åðåç ÷åòûðå ìîðÿ; ïðîõîäÿò íà íåáî ïîä îïóñêàþùèìñÿ è ïîäíèìàþùèìñÿ íåáîñâîäîì; ïðèõîäÿò ê Íàøåé Áàáóøêå; îíà ñïóñêàåò èõ íàçàä íà çåìëþ â êîðçèíå]: Voegelin 1936: 5; þ÷è: Speck 1909: 97 [÷åòûðå äíÿ äóøè èäóò íà âîñòîê ïî ðàäóãå; îãðîìíîå îáëàêî óäàðÿåòñÿ î êðàé çåìëè; ÷àñòü äóø ðàçäàâëåíà, ÷àñòü âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, ÷àñòü ïðîõîäèò â îáèòåëü äóø], 144-146 [÷åòâåðî ìóæ÷èí õîòÿò óçíàòü, ñóùåñòâóåò ëè ñìåðòü, óáèâàþò æåí; èäóò èõ èñêàòü; ïåðåä âõîäîì â ïåùåðó îáëàêî (=íåáî) ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; òðîå ïðîáåãàþò ïîä íèì â îáëèêå îëåíÿ, ïóìû, ìåäâåäÿ, ïîäíèìàþòñÿ íà îáëàêî ñ äðóãîé ñòîðîíû; ÷åòâåðòûé ðàçäàâëåí; ñòàðóõà-Ñîëíöå ïðÿ÷åò èõ ïîä ñâîåé îäåæäîé îò ÷óäîâèùíîé ïóìû; ñååò êóêóðóçó, ôàñîëü, òûêâû, îíè òóò æå äàþò óðîæàé; ìåðòâûå íåâèäèìû, òàíöóþò; Ñîëíöå ïîìåùàåò ÷åòûðåõ æåí â êàëåáàñû, äàåò ìóæüÿì; òå ïðîñûïàþòñÿ íà çåìëå; îäèí îòêðûâàåò ñîñóä, íå äîéäÿ äî äîìó, æåíà èñ÷åçàåò; òðîå âîçâðàùàþò æåí, ñòàíîâÿòñÿ âîæäÿìè]; ÷èðîêè: Mooney 1896 [íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; óòðîì ñîëíöå ïðîñêàëüçûâàåò â îòêðûâøóþñÿ ùåëü, èäåò ïî íèæíåé ñòîðîíå íåáîñâîäà íà çàïàä, íî÷üþ âîçâðàùàåòñÿ ïî âíåøíåé ñòîðîíå íà âîñòîê]: 971; 1900, ¹ 3 [ñì. ìîòèâ J27; íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; äâîå áðàòüå ïðîñêàêèâàþò íà äðóãóþ ñòîðîíó, íàõîäÿò ðîäèòåëåé; òå îòñûëàþò èõ íà çàïàä; îíè Ìàëåíüêèå Ëþäè, èõ ãîëîñà Ц äàëåêèé ãðîì], 7 [ñåìåðî ìîëîäûõ ëþäåé èäóò íà âîñòîê äî ìåñòà, ãäå êàìåííûé íåáåñíûé ñâîä òî îïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, òî ïðèïîäíèìàåòñÿ; îíè âèäÿò Ñîëíöå, íî îíî ñëèøêîì ÿðêîå; îäèí èç ïðèøåäøèõ ïðîáóåò ïðîáåæàòü â îòêðûâøóþñÿ ùåëü, íî ðàçäàâëåí; îñòàëüíûå âîçâðàùàþòñÿ äîìîé ñòàðèêàìè]: 246, 255-256; ÷èòèìà÷à [äâà äåñÿòêà ìóæ÷èí èäóò ê ñåâåðó äî êðàÿ íåáà; òîëüêî øåñòü íå ðàçäàâëåíû (âèäèìî, íåáî îïóñêàåòñÿ è ïîäíèìàåòñÿ), ïðèõîäÿò ê Ru'tnahin; îäèí ñïóñêàåòñÿ áåëêîé, ðàçáèëñÿ, äâîå äðóãèõ, ñòàâ äðóãèìè æèâîòíûìè Ц òî æå; ÷åòâåðòûé Ц ïàóêîì, ïÿòûé Ц îðëîì, øåñòîé Ц ãîëóáåì, ïðèíåñëè íà çåìëþ äàð Ê.; ñòàâøèé ïàóêîì, ìîã áû âñåõ èçëå÷èòü, íî ê òîìó âðåìåíè îäèí ÷åëîâåê óæå óìåð (ïåðâàÿ ñìåðòü); îðåë íàó÷èë ëîâèòü ðûáó, ãîëóáü Ц ñåÿòü êóêóðóçó]: Swanton 1911: 358 (=1907: 287); ÷îêòàâ, ÷èêàñî [(ìîòèâ åñòü)]: Lankford 2007: 227; àëàáàìà: Swanton 1929, ¹ 21 [æåíùèíà óìåðëà, åå äåòè ïëà÷óò, äâîå ìóæ÷èí îòïðàâèëèñü çà íåé, äîøëè äî ìåñòà, ãäå íåáî òî ïîäíèìàåòñÿ, òî îïóñêàåòñÿ; îäèí ïðîáåæàë, ñòàâ ïóìîé, äðóãîé Ц ìåäâåäåì; ñòàðóõà äàëà èì ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóâ âîäû, áðûçíóëè ïî ñòîðîíàì, âîäû ðàçîøëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó; ÷åëîâåê äàë èì ïî÷àòîê, âåëåë áðîñèòü â æåíùèíó, çà êîòîðîé îíè ïðèøëè, äàë òàêæå áóòûëü; æåíùèíà òàíöåâàëà, îíè ñ òðóäîì ïîïàëè â íåå ïî÷àòêîì, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â áóòûëü, ïðèíåñëè íà çåìëþ; óòðîì ïðîñíóëèñü ðÿäîì ñ äîìîì, óñëûøàëè êðèê èç áóòûëè, îòêðûëè åå; æåíùèíà ñêàçàëà, ÷òî îíè íå âîçðîäèëè åå íàäëåæàùèì îáðàçîì, èñ÷åçëà], 22 [æåíùèíà óìåðëà, îñòàâèâ ðåáåíêà, äâîå ìóæ÷èí ïîøëè åå âåðíóòü; ñòàðóõà äàëà èì òûêâó ïîåñòü, îíè åëè, à òûêâà âñå íå êîí÷àëàñü; îíè ïðèøëè ê ìåñòó, ãäå êàðëèêè ñðàæàëèñü ñ óòêàìè è ãóñÿìè; çàíî÷åâàëè ó äðóãîé ñòàðóõè, îíà äàëà êàæäîìó òûêâó çà÷åðïíóòü âîäó èç ðåê è òàê ïðîéòè; äàëà êîðó ïðèâÿçàòü ê íîãàì, ÷òîáû ïðîéòè ìåñòî, ãäå çìåè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà òàáàê, îíè çàêóðèëè, ñêðûâøèñü â îáëàêàõ äûìà îò ëþäåé, êîòîðûå ñðàæàëèñü; îíè ïðèøëè ê êðàþ íåáà, îí òî ïîäíèìàëñÿ, òî îïóñêàëñÿ; îäèí ïðîñêî÷èë ïóìîé, äðóãîé Ц äèêèì êîòîì; íà íåáå ìóæ÷èíà ïðåäóïðåäèë î ãîðîäå æåíùèí, òå ïîïûòàþòñÿ èõ îñòàíîâèòü; îíè ïðîøëè, íå îñòàíàâëèâàÿñü; Áîã äàë èì äûíþ, âåëåë íå ðàçãðûçàòü ñåìå÷êè, ñíîâà ñîáðàë â êîæóðó, äûíÿ âîçðîäèëàñü; Áîã îòîäâèíóë êðûøêó, îíè óâèäåëè âíèçó ñâîé äîì; äàë êóñêè ïî÷àòêîâ, îíè áðîñèëè èõ â òàíöóþùóþ æåíùèíó, îíà óïàëà, îíè ïîìåñòèëè åå â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêó; óòðîì ïðîñíóëèñü ó ñåáÿ äîìà; æåíùèíà â ñîñóäå ñòîíàëà, ãîâîðèëà, ÷òî îíè óáèëè åå; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, îíà èñ÷åçëà, âåðíóëàñü íà íåáî; îíè ñíîâà ïðèøëè çà íåé, Áîã åå ñíîâà äàë, îíè ñíîâà åå ïîòåðÿëè; åñëè áû íå îòâåðíóëè êðûøêó, ëþäè áû âîçâðàùàëèñü íàçàä ïîñëå ñìåðòè]: 141-142, 142-143; êîàñàòè [æåíùèíà óìèðàåò, åå äâîå áðàòüåâ èäóò çà íåé íà íåáî; íåáî îïóñòèëîñü, îäèí âñêî÷èë íà íåãî, îíî ïîäíÿëîñü; çàòåì òî æå ñî âòîðûì áðàòîì; ñòàðóõà óêàçàëà èì òðîïó; îíè äîøëè äî ìåñòà, ãäå çìåè, ïðèâÿçàëè ê íîãàì êîðó âÿçà, ïðîøëè; ÷åëîâåê äàë èì ñèãàðåòû, íà ïóòè ëþäè áüþòñÿ íà äóáèíàõ, áðàòüÿ çàêóðèëè, âñå îêóòàëî äûìîì, îíè ïðîøëè; äðóãàÿ æåíùèíà äàëà ÷åðïàê, îíè ïîäîøëè ê ðåêå, çà÷åðïíóëè è îòëèëè íåìíîãî âîäû, âîäû ðàçäåëèëèñü, îíè ïðîøëè ïîñóõó, çà íèìè âîäû îïÿòü ñîøëèñü; îíè ïðèøëè ê Áîãó (Never-dying), îíà ðàçðåçàë äûíþ, äàë êàæäîìó ïîëîâèíó ïîåñòü, âåëåë íå ðàñêóñûâàòü ñåìå÷êè, ñëîæèë ñåìåíà è êîæóðó íàçàä; ÷òî-òî îòîäâèíóë, îíè óâèäåëè â îòâåðñòèå çåìëþ, ãäå èõ äîì; íà ÷åòâåðòûé äåíü îíè ïîëîæèëè ñåñòðó â ñîñóä, çàêðûëè êðûøêîé, îòïðàâèëèñü íàçàä (î÷åâèäíî, ñðàçó îêàçàëèñü íà çåìëå); ñåñòðà èç ñîñóäà ñòàëà ãîâîðèòü, ÷òî ñòðàäàåò òàì; îíè ïðèîòêðûëè êðûøêó, âñå ñòèõëî, ñîñóä îêàçàëñÿ ïóñòûì]: Swanton 1929, ¹ 26: 189-190; àëàáàìà, êîàñàòè: Lankford 1987: 211-221 â Archer 2000 [÷åòâåðî ïîæèëûõ ìóæ÷èí èäóò èñêàòü êðàé ñâåòà; èäóò íà çàïàä, èáî òàì, ïðîéäÿ äíåâíîé ïóòü, ñîëíöå íåò òàê ãîðÿ÷î; óáèâàþò èíäþêà, ìåäâåäÿ, âìåñòî íèõ îêàçûâàþòñÿ ìîñêèò, âîëîñàòàÿ ãóñåíèöà; ãîðà íà ïóòè îêàçûâàåòñÿ ÷åðåïàõîé; îáìîòàâ íîãè ëóáîì, ïóòíèêè ìèíóþò ëåñ ñ ãðåìó÷èìè çìåÿìè; ó ðåêè îòâåðãàþò Êðîêîäèëà, ×åðåïàõó, ïëûâóò íà Ðîãàòîì Çìåå, áðîñàÿ åìó êîñòè; çàïàñ êîí÷àåòñÿ, ïîñëåäíþþ äîáðàñûâàþò äî ïðîòèâîïîëîæíîãî áåðåãà, Çìåé ïëûâåò çà íåé, ñåäîêè ñõîäÿò íà áåðåã; íåáîñâîä áüåòñÿ î çåìëþ; òðîå ïðîñêàêèâàþò, ñ êðèêîì, ß Ïóìà, ß Ðûñü, ß Âîëê; ÷åòâåðòûé íå íàçâàë ñåáÿ çâåðåì, ðàçäàâåí; ñòàðóõà âåëèò íå êàñàòüñÿ ëþäåé è æèâîòíûõ; îíè êîñíóëèñü êîíÿ è äåâóøêè, òå ïðåâðàòèëèñü â ñêåëåòû; äðóãàÿ ñòàðóõà äàåò ñåìåíà êóêóðóçû, áàòàòà, êàðòîôåëÿ, ôàñîëè, äðóãèõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé; ïóòíèêè ïðîñûïàþòñÿ äîìà, äàþò ëþäÿì ðàñòåíèÿ]: 193-197; Martin 1977 [òðîå áðàòüåâ; îäíîãî ðàçäàâèëî]: 25; ñåìèíîëû [÷åòâåðî ñåìèíîëîâ è öâåòíîé èäóò ê âîñòî÷íîìó ãîðèçîíòó; ñåìèíîëû ïåðåõîäÿò íà íåáîñâîä, à öâåòíîé ìåøêàåò, ðàçäàâëåí íåáîì; ñåìèíîëû ïðèõîäÿò ê Áîãó; äâîå õîòÿò ñòàòü àíãåëàìè; èõ âàðÿò, îíè îæèâàþò, òåïåðü ó íèõ êðûëüÿ; äâîå õîòÿò âåðíóòüñÿ, ïðîñûïàþòñÿ äîìà]: Greenlee 1945: 143.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê: Elmendorf 1960 [âîëíåíèå ìîðÿ (çèìîé ñèëüíîå, ëåòîì ñëàáîå) âûçûâàåò óäàðÿþùèéñÿ î åãî ïîâåðõíîñòü íåáåñíûé ñâîä; ïîêà íåáîñâîä ïîäíèìàåòñÿ, ïîä íèì ìîæíî ïðîñêîëüçíóòü âî âíåøíåå ïðîñòðàíñòâî]: 520, ïðèì. 30; Kroeber 1976, ¹ X13: 430; Waterman 1920 [çåìëÿ îêðóæåíà îêåàíîì; íåáîñâîä áüåòñÿ î ìîðå, âûçûâàÿ åãî âîëíåíèå; ó ãóñåé åñòü ñïåöèàëüíîå êðóãëîå îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå èõ ñòàè ïðîëåòàþò â äðóãîé ìèð]: 190-191 (ïåðåïå÷. â Beck et al. 2001: 72-73); ÷óê÷àíñè éîêóö [êðàé íåáà áüåòñÿ î çåìëþ]: Rogers, Gayton 1944, ¹ 6 [Êîéîò âñòàâëÿåò â ùåëü êóñîê äåðåâà; ðåøàåò, ÷òî îí ñãíèåò, çàìåíÿåò êîñòüþ îò îëåíåé íîãè; êðàé íåáà äî ñèõ ïîð îïèðàåòñÿ íà ýòó êîñòü], 15 [Ñîêîë ãîâîðèò, ÷òî åñëè áðîøåííûå èì ëóê è ñòðåëû íå áóäóò ðàçäàâëåíû, ïîä êðàåì íåáà ïðîñêî÷èò è îí; ïðîñêàêèâàåò; åãî æåíà Óòêà áðîñàåòñÿ âñëåä çà íèì, íåáî ïàäàåò åé íà íîãè, ñ òåõ ïîð îíè ðàñïëþùåíû], 16 [êàê â (15), Ãîëóáü âìåñòî Ñîêîëà]: 196, 202.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè: Mullett 1993 [ìèíîâàâ äðóãèå ïðåïÿòñòâèÿ, áëèçíåöû ïîäõîäÿò ê ìåñòó, ãäå òâåðäûå ñòåíû íåáà òî ñõîäÿòñÿ, òî ðàñõîäÿòñÿ êàê ãèãàíòñêèå ÷åëþñòè; áëèçíåöû áðîñàþò íà íèõ íåìíîãî çåëüÿ nahu, îíè íåíàäîëãî ïîâèñàþò íåäâèæèìû, áëèçíåöû áëàãîïîëó÷íî ïðîñêàêèâàþò]: 59; Stephens 1929, ¹ 8 [÷òîáû ïðîíèêíóòü âî âíåøíèé ìèð, ãäå æèâåò Ñîëíöå, áëèçíåöû ïðîõîäÿò ïîä (?) íåáåñíûì ñâîäîì, êîòîðûé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàêðûâàåòñÿ]: 18-19; (ñð. ìîõàâå [Ammaya Ц íåáî-ìóæ÷èíà; Amata Ц çåìëÿ-æåíùèíà; îíè âñå ïîðîäèëè Ц Matavilya, Mastambo, ëþäåé, ðàñòåíèÿ; ýòî áûëî çà îêåàíîì â òåìíîé ñòðàíå PiТin (íå ýòèìîëîãèçèðóåòñÿ è íå óïîìèíàåòñÿ â äðóãèõ ñëó÷àÿõ); Ìàòàâèëüÿ áûë ïåðâûì; äîñòèã íàøåé ñòðàíû, ïîâåðíóâøèñü 4 ðàçà, çà íèì ïîñëåäîâàëè âñå ëþäè; â PiТin Íåáî è Çåìëÿ è ñåé÷àñ ïðîäîëæàþò ñîâîêóïëÿòüñÿ Ц Íåáî òî îïóñêàåòñÿ ê Çåìëå, òî ïîäíèìàåòñÿ]: Kroeber 1972: 5).

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. ×èìàíå: Daillant 1995: 163-164 [Äîõèòè, Ìè÷à - áðàòüÿ; èõ ñåñòðà Äîáîñå ïðèãëàøàåò èõ íà íåáî íàïîèòü òðåòüåãî áðàòà Öóí'à (ñîëíöå), ÷òîáû îñòàâèòü åãî â çåíèòå è íå äàòü ëþäÿì ñïàòü; ýòî íå óäàåòñÿ; Ä. è Ì. áðîñàþò âíèç áàëüñîâûé ïëîò, îí ðàñòåò, îáðàçóåò çåìëþ; îíè ïëà÷óò, èç èõ ñëåç âîçíèêàåò ëèàíà; Ä. ñïóñêàåòñÿ, ó Ì. ëèàíà ðâåòñÿ, îí ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ; Ä. åãî ñêëåèâàåò, íî ãîëîâó ïðèñòàâëÿåò ê çàäó; Ä. è Ì. ïðèõîäÿò ê æåíùèíàì-Ëÿãóøêàì; Ä. âçÿë îäíó, Ì. íî÷üþ èçíàñèëîâàë âñåõ, óòðîì òå ìî÷àòñÿ êðîâüþ; Ì. ðîåò òóííåëü íà âîñòîê ê êðàþ ìèðà, òåïåðü ê íåìó òóäà èäóò ìåðòâûå; Ä. ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì, ïîêðûâ ñåáÿ ÷åðâÿìè; Ëÿãóøêè áðîñèëè åãî â ðåêó; îí ïðåâðàòèë èõ â ëÿãóøåê, ÷åðâåé â ðûá; èäåò èñêàòü Ì.; ïî ïóòè ïðåâðàùàåò ëþäåé â æèâîòíûõ Ц ïàóêîîáðàçíûõ îáåçüÿí, ðåâóíîâ, êàïóöèíîâ; ïðîñèò ïåðüÿ ó ïîïóãàåâ, òå äàþò ñ óñëîâèåì, ÷òî îí íå ñòàíåò ïîäðàæàòü èõ ãîëîñàì; Ä. íàðóøàåò çàïðåò, ïîïóãàè îòáèðàþò ïåðüÿ, îí ïàäàåò íà äåðåâî, îíî äåëàåòñÿ âûñîêèì; Ãóñåíèöà ñïóñêàåò åãî, ïîñàäèâ ñåáå íà ñïèíó; êîãäà çåìëÿ áëèçêà, îí çàñòàâëÿåò åå óïàñòü, îíà ëîìàåò ñåáå ñïèíó; äîáèðàåòñÿ äî ìåñòà, ãäå íåáî áüåòñÿ î çåìëþ; âñòàâèâ áðåâíî, ïðîñêàêèâàåò â ìèð Ìèøá; êðàäåò îäíó èç åãî æåí, îíà áåðåìåííà; âñòðå÷àåò ïî äîðîãå ëþäåé, ñîáèðàþùèõñÿ óáèòü òîãî, êòî ïîõèòèë æåíó Ì.; Ä. ïðåâðàùàåò èõ â òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, áàìáóê, ïàëüìû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ëóêîâ è íàêîíå÷íèêîâ; îíè ïîäíèìàþòñÿ ïî ðåêå Ìàíèêè; æåíà ðîæàåò, Ä. ïðåâðàùàåò åå è ðåáåíêà â ñîëü; õî÷åò îñíîâàòü ñåëåíèå â öåíòðå ìèðà, ïîñûëàåò ïòèö íà ðàçâåäêó; òå âîçâðàùàþòñÿ, ñîîáùàþò, ÷òî öåíòð äàëüøå â ãîðàõ; Ä. îñíîâàë ñåëåíèå â Àíäàõ (âàð.: Ëà-Ïàñ); îñòàâèë íà êàìíå îòïå÷àòîê íîãè, ýòî çíàê, ÷òî ñîëü çäåñü], 170 [ùåëü ìåæäó íåáåñíûì ñâîäîì è çåìëåé òî îòêðûâàåòñÿ, òî çàõëîïûâàåòñÿ].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè [ñì. ìîòèâ F18A; óêðàâøèå ñâÿùåííûå ôëåéòû æåíùèíû äîõîäÿò äî ìåñòà, ãäå êðàé íåáà áüåòñÿ î çåìëþ; øàìàíû, ïðåâðàùàÿñü â ïòèö, ïðîëåòàþò òàì â äðóãîé ìèð; îäèí ÷åëîâåê ñîâîêóïèëñÿ ïåðåä ýòèì ñ æåíîé, ðàçäàâëåí]: Pereira 1986, ¹ 13: 231.