Ìîëíèþ (è ãðîì) ïðîèçâîäèò ïðåäìåò (ìå÷, ñòðåëà, êíóò, çåðêàëî è ïð.) â ðóêàõ ïåðñîíàæà; ìîëíèÿ åñòü ïðåäìåò.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êèññè [äîæäü ýòî ñëåçû Sia, ìàëåíüêîé äî÷åðè âåðõîâíîãî íåáåñíîãî áîãà Meleka; íåðåäêî îíà ïëà÷åò èç-çà òîãî, ÷òî ëþäè òâîðÿò çëî; òîãäà Ì. êðè÷èò è âûíèìàåò ñâîé ìå÷ ãðîì è ìîëíèÿ; ñïåðâà Ì. ñ äî÷êîé æèëè â îäíîì ìåñòå, ñëåçû Ñ. òîæå ïðîëèâàëèñü íà îäíîì ìåñòå, íàïîëíèâ ìîðå; Ì. âðó÷èë ñâîþ äî÷ü âåòðàì è òå ñòàëè ïðèíîñèòü äîæäü íà ñóøó]: Pinney 1973: 61-62; ìîñè [Óýíäý ïîïðîñèë æàáó îòäàòü åìó åå íîæ; òà äàëà, íî â îáìåí ïîïðîñèëà íàïîëíèòü âîäîé åå êîðçèíó; Ó. äî ñèõ ïîð ïîëèâàåò çåìëþ äîæäåì, íî êîðçèíà íå íàïîëíÿåòñÿ; ìîëíèÿ ýòî òîò íîæ]: Tauxier 1917: 497.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Àðàáû Ñóäàíà (áàããàðà) [ó æåíùèíû 4 âçðîñëûõ ñûíà, îíà ñíîâà áåðåìåííà; â ëåñó íå ìîæåò ïîäíÿòü íà ñïèíó õâîðîñò; ñûí èç ÷ðåâà ñïðàøèâàåò, íå ïîìî÷ü ëè; êàê âûéòè? îòêàçûâàåòñÿ ðîäèòüñÿ îáû÷íûì ïóòåì èëè ÷åðåç ðîò, õî÷åò ÷åðåç ìèçèíåö; åãî èìÿ Abu Saraera, îí ðîäèëñÿ â ïîëíîì âîîðóæåíèè; ñ íèì áåëûé áàðàí, íà õâîñòå êîòîðîãî áðèòâû; íà áàðàíå ïðèåõàë, ñëåäóÿ çà ìàòåðüþ; äîìà ïðèâÿçàë ñâîå îðóæèå íà øåþ áàðàíà è îòîñëàë åãî â ñàâàííó; áðàòüÿì ÀÑ íå íðàâèòñÿ: ïóñòü ìàòü äåðæèò åãî ïðè ñåáå, à íà îõîòó ñ íèìè îí íå áóäåò õîäèòü; íåçàìåòíî îò ìàòåðè ÀÑ ñæåã âîëîñêè áàðàí; ÿâèëñÿ áàðàí ñ âîîðóæåíèåì, ÀÑ íà íåì ïîñêàêàë, äîãíàë áðàòüåâ; îíè ïðèåõàëè ê ãóëå, ó íåå 4 äî÷åðè; ÀÑ ïðåäóïðåæäàåò íå ñïàòü ñ äåâóøêàìè è íè÷åãî íå ïèòü è íå åñòü; áðàòüÿ: åùå áóäåøü óêàçûâàòü, íî÷óé ñî ñêîòîì; ÀÑ îòïóñòèë áàðàíà; ëîøàäÿì ãóëÿ äàëà ìîëîêà; êîãäà áðàòüÿ çàñíóëè ñ äåâóøêàìè, ÀÑ ñäåëàë áðàòüÿì äåâè÷üè, à äåâèöàì ìóæñêèå ïðè÷åñêè; îòâå÷àåò ãóëå, ÷òî íå ñïèò: åå ñêîòèíà ñëèøêîì ãðîìêî ïîäàåò ãîëîñ; ãóëÿ çàðåçàëà ñêîòèíó; â ñëåäóþùèé ðàç ÀÑ îòâåòèë êàê áû ñêâîçü ñîí; âèäÿ ìóæñêèå ïðè÷åñêè, ãóëÿ îòðåçàëà ãîëîâû ñâîèì äî÷åðÿì; áðàòüÿ ïîñêàêàëè íà ëîøàäÿõ, ÀÑ íà áàðàíå; ãóëÿ ïðåñëåäóåò è êðè÷èò: ïèâøèå ìîå ìîëîêî, óìðèòå; êîíè áðàòüåâ ïàëè; ÀÑ ïîñàäèë áðàòüåâ íà ñâîåãî áàðàíà; ãóëÿ äîãíàëà è ñõâàòèëà áàðàíà çà õâîñò; íî òàì áðèòâû; îíà ïîðàíèëàñü è ïðåêðàòèëà ïðåñëåäîâàíèå; ïðèøëà â äîì ìàòåðè ÀÑ â îáðàçå êðàñèâîé äåâóøêè; ÀÑ åå âûãíàë, íî ñòàðøèé áðàò ðàäîñòíî ïðèíÿë; êîãäà çàñíóë, îíà âûðâàëà åìó îäèí ãëàç è âåðíóëàñü ê ñåáå; ëþäè óïðîñèëè ÀÑ ïîéòè âåðíóòü ãëàç, ñòàðøèé áðàò ïîâèíèëñÿ; ÀÑ ïðèøåë ê ãóëå ïîä âèäîì ñòàðóõè; âåëåë ïåðåäàòü ñëóæàíêå, ÷òî îí (ò.å. ñòàðóõà) ñåñòðà ãóëè; ñäåëàë âèä, ÷òî èñïðàæíÿåòñÿ âîëîñàìè, êîñòÿìè, îáðûâêàìè êîæè ëþäåé è æèâîòíûõ; ãóëÿ ïîâåðèëà, ÷òî ýòî åå ñåñòðà; òà æàëóåòñÿ, ÷òî óïðàâëÿþùèé åå ñêîòîì è ðàáàìè ïîòåðÿë ãëàç è òåïåðü åé ïðèõîäèòñÿ âñå äåëàòü ñàìîé; ãóëÿ: ìîãó äàòü; - À êàê åãî âñòàâèòü? Ñìàçàòü ãëàçíèöó ìîëîêîì ÷åðíîé êîçû; ÀÑ âåðíóë ãëàç áðàòó; ãóëÿ ïðåâðàòèëàñü â áîëüøîå äåðåâî ïîñðåäè äåðåâíè; äåòè çàáðàëèñü íà íåãî è ñòàëè èãðàòü; ÀÑ èõ ïðîãíàë, íî èõ ðîäèòåëè âîçìóòèëèñü; ÀÑ ñòàë ðóáèòü êîðíè îíè êàê æåëåçî; ãóëÿ ñíîâà ñòàëà ãóëåé è óíåñëà âñåõ äåòåé; ðîäèòåëè ãîòîâû äîðîãî çàïëàòèòü, ÷òîáû ÀÑ âåðíóë äåòåé; òîò îïÿòü ïîøåë ê ãóëå; ó ãóëè ñòåëüíàÿ êîðîâà ñ êîëîêîëü÷èêîì, òà ñëåäèò çà ïîõèùåííûìè äåòüìè, à ãóëÿ çíàåò, ãäå äåòè ïî çâóêó êîëîêîëü÷èêà; ÀÑ ïîäìåíèë ñîáîþ òåëåíêà â ÷ðåâå êîðîâû; îíà îòåëèëàñü; òåëåíîê áðûêàåòñÿ â ñòîéëå, õî÷åò ê ìàòåðè; êîãäà êîðîâà ñ äåòüìè óøëè ïîäàëüøå, ÀÑ ïðèíÿë ñâîé îáëèê, óáèë êîðîâó, îòðåçàííóþ ãîëîâó ñ êîëîêîëü÷èêîì ïîâåñèë íà äåðåâî; âåòåð åå êîëûøåò, êîëîêîëü÷èê ïîçâÿêèâàåò, ãóëÿ äóìàåò, ÷òî êîðîâà è äåòè íà ìåñòå; âñåõ äåòåé ÀÑ âåðíóë ðîäèòåëÿì; êîãäà ïîäíèìàþòñÿ òó÷è, ÀÑ íå âèäíî; à êîãäà ìîëíèÿ, ýòî îí áðîñàåò áðèòâó èç õâîñòà ñâîåãî áàðàíà è ìîæåò ðàñêîëîòü äåðåâî èëè óáèòü ÷åëîâåêà]: Frobenius 1923, ¹ 27: 299-308.

Àâñòðàëèÿ. Âèêìóíêàí [ðàäóæíûé çìåé Òàéïàí â ãíåâå áðîñàåò â äåðåâüÿ ñâîé áîëüøîé êðàñíûé íîæ, ïðèâÿçàííûé çà âåðåâêó; ýòî ìîëíèÿ; ïîäòÿãèâàÿ åãî ê ñåáå íàçàä ïî çåìëå, ïðîèçâîäèò ãðîì]: Roheim 1945: 196.

Ìåëàíåçèÿ. Âåðõíèå àðàïåø [äóõ Äîæäÿ óíè÷òîæèë ñåëåíèå ìîëíèåé; æåíùèíà ïîäîæãëà ëèñòüÿ, çàïà÷êàííûå åå ìåíñòðóàëüíîé êðîâüþ, äûì ê íåáó, Äîæäü áåæàòü, ïîòåðÿë ñâîé êàìåííûé òîïîð, òåïåðü åãî ïîêàçûâàþò]: Fortune â Mead 1940, ¹ FXXXI: 385; ìàðèíä-àíèì: Âèðö, Íåâåðìàí 1981, ¹ 68 [Äåõåâàé ïîäàðèë ÷åëîâåêó ïî èìåíè Ìîëìà êîïüåìåòàëêó èìáàñóì; åãî äåòè-ìîëíèè îòîáðàëè åå, íî Ì. çàïîìíèë, êàê îíà âûãëÿäèò, ëþäè ñòàëè äåëàòü òàêèå æå], 15 [êîãäà Äèâàõèá ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, ïðîëàìûâàåò íåáåñíûé ñâîä, ðàçäàåòñÿ ãðîì; îäíàæäû ïîäàðèë ÷åëîâåêó ñâîå ëó÷øåå îðóæèå èìáàñóì; ñûíîâüÿ Ä. ìîëíèè îòîáðàëè åãî íàçàä; ïî îáðàçöó èìáàñóìà ëþäè ñäåëàëè êîïüåìåòàëêó]: 160-161, 230-231.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ãàðî: Mandal 2009 [êóçíåö âûêîâàë ìå÷; îòâåòèë êîòó, ÷òî ïðîäàñò åãî çà ÷åòûðå êîðçèíû ðèñà; ó êîòà èõ íåò; îí ïóñòèë âåòåð è êóçíåöó òàê ïîíðàâèëñÿ çàïàõ, ÷òî îí îòäàë ìå÷ êîòó ñ óñëîâèåì ïðèõîäèòü êàæäûé äåíü è ïóñêàòü âåòåð; óçíàâ, â ÷åì äåëî, îáåçüÿíà ïîñòóïèëà òàê æå, íî êóçíåö óäàðèë åå ðàñêàëåííûì æåëåçíûì ïðóòîì, ñ òåõ ïîð ó îáåçüÿí çàä êðàñíûé è ãîëûé; Ãðîì ïîïðîñèë ó êîòà ìå÷ íåíàäîëãî, óíåñ íà íåáî; ñ òåõ ïîð ýòîò ìå÷ ó Ãðîìà]: 88; Rongmuthu 1960 [ýïèçîäû äëèííîãî òåêñòà î ïîäâèãàõ Goera, ñòàâøåãî áîãîì Ãðîìà; ïîñëå ñìåðòè ìóæà ìîëîäîé âäîâå ïðèøëîñü ñîâåðøèòü èíöåñò ñ äÿäåé ïî ìàòåðè; Ã. ñêàçàë, êòî îí, åùå íàõîäÿñü â ÷ðåâå ìàòåðè; äâóõ äðóãèõ áðàòüåâ ìàòåðè Ã. ïðîãëîòèë ãèãàíòñêèé âåïðü; ó íåãî 7 ãîëîâ íà îäíîé øåå, â êàæäîé ïàñòè ïî 7 êëûêîâ, ïîñðåäè êàæäîãî ëáà îäèí ãëàç, íà ñïèíå äåðåâüÿ, çàðîñëè è ðó÷üè; Ã. ïîëó÷èë ìå÷-ìîëíèþ è ëóê ñî ñòðåëàìè-ìîëíèÿìè, óáèë âåïðÿ; ñòàë ïîåäàòü åãî ïëîòü íà ñïîð ñ òèãðîì; ñäåëàë âèä, ÷òî êóñîê çàñòðÿë â ãîðëå, ïîñëàë òèãðà çà âîäîé; â ýòî âðåìÿ âûáðîñèë ìÿñî ïîäàëüøå, îíî ïðåâðàòèëîñü â çàëåæè êâàðöà; òèãð ïîâåðèë, ÷òî Ã. âñå ñúåë; çàòåì Ã. ïîáåäèë ìíîãî äðóãèõ ÷óäîâèù, â ò.÷. âåëèêàíøó, êîòîðàÿ ïîäñòèëàëà ïîä ñåáÿ ñâîå óõî, êîãäà ëîæèëàñü ñïàòü; çàâåðøèâ ñâîè ïîäâèãè, Ã. ïîäíÿëñÿ íà íåáî]: 152-184; Playfair 1909 [ïåðåñêàç ýïèçîäà èç Rongmuthu 1960; Gōéra (Ãðîì) óïðàæíÿåòñÿ ñî ñâîèì ìå÷îì, ìîëíèÿ áëåñê ìå÷à; ðàíüøå Ã. æèë íà çåìëå, óáèë ìå÷îì ÷óäîâèùíîãî êàáàíà]: 88; êõàñè [âñå çâåðè ïðèøëè íà ïðàçäíèê, Ãðîì ñî ñâîèì áàðàáàíîì; ïîïðîñèë ó Ñîâû åãî áëåñòÿùèé ìå÷; óáåæàë ñ íèì íà íåáî, òåïåðü áüåò òàì â áàðàáàí, ðàçìàõèâàåò ìå÷îì-ìîëíèåé]: Rafy 1920, ¹ 19: 97-99; âàí÷î [òàíöóÿ, áîã Rang, ìàøåò ñâîèì ìå÷îì-ìîëíèåé]: Elwin 1958b, ¹ 13: 71; ðåíãìà [ìîëíèÿ: êîãäà íåáåñíûì äóõàì íóæíû îïðåäåëåííûå äåðåâüÿ, îíè áðîñàþò êàìåííûå òîïîðèêè; åñëè ïîïàäàþò â äîì, òî çíà÷èò äîì áûë ïîñòðîåí èç ïîäîáíûõ äåðåâüåâ; ýòî øëèôîâàííûå íåîëèòè÷åñêèå òîïîðû, âîñòî÷íûå ðåíãìà èõ íå áåðóò â ðóêè, à çàïàäíûå ïðèíîñÿò â äîì êàê ïðèíîñÿùèå óäà÷ó àìóëåòû]: Mills 1937: 246; àî: Mills 1926: 303 [äâà ÷åëîâåêà îòïðàâèëèñü âîåâàòü ñ Âåòðîì, íî îí çàáðîñèë èõ íà íåáî; òåïåðü îíè âîþþò äðóã ñ äðóãîì; ãðîì ýòî ñòàëêèâàþòñÿ èõ ùèòû, îò íèõ æå âåòåð, êàïëè ïîòà äîæäü], 305 [ìîëíèÿ íåáåñíûå ëþäè ðóáÿò òîïîðàìè äåðåâüÿ]; ìèäçè (Dhammai) [íà íåáå åñòü äåðåâî Chingnui; êîãäà ïëîäû ñîçðåâàþò, áîã Subbo-Grang áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ ñðóáèòü åãî ìå÷îì, ÷òîáû èõ äîñòàòü; ùåïêè ìîëíèè, ãðîì çâóê óäàðîâ, ãðàä ïàäàþùèå ïëîäû; ñòâîë ñëèøêîì òîëñòûé, ÷òîáû åãî ïîâàëèòü]: Elwin 1958, ¹ 3: 66-67; êà÷èí [âñå õîðîøèå ìåñòà íà ðåêå óæå çàíÿòû; þíîøà îòõîäèò â äðóãîå ìåñòî; åìó ãîâîðÿò, ÷òî êëþåò; îí íàõîäèò â êîðçèíå êàìåíü; òàê íåñêîëüêî ðàç; îí ïðèíîñèò êàìåíü äîìîé; êòî-òî ãîòîâèò â åãî îòñóòñòâèå; îí ïîäñòåðåãàåò äåâóøêó; åå ïîñëàë åìó åå îòåö Ãðîì; ó íèõ íåò ìà÷åòå; Ãðîì ïîñûëàåò ñâîèõ ÷åòûðåõ ñûíîâåé Òó÷ó, Äîæäü, Âåòåð, Ìîëíèþ ðàñ÷èñòèòü ó÷àñòîê, ïîñàäèòü òûêâû; îíè æå èõ ñîáèðàþò, âíóòðè êàæäîé ðèñ; þíîøà âñå æå ïðîñèò ìà÷åòå, Ãðîì íåîõîòíî äàåò; êóðî÷êà ïðèëåòàåò êëåâàòü ðèñ, þíîøà âçìàõèâàåò ìà÷åòå, ìîëíèÿ óáèâàåò ïòèöó è îòðåçàåò ãîëîâó äî÷åðè Ãðîìà; Ãðîì åå îæèâëÿåò è çàáèðàåò ìà÷åòå; âåëèò ïðèíîñèòü åìó æåðòâû, êîãäà ïðèõîäèò âðåìÿ ñæèãàòü ðàñòèòåëüíîñòü íà ó÷àñòêàõ]: Gilhodes 1909, ¹ 44: 125-127; ëàêõåð (Tlongsai, Hawthai) [ìîëíèè âîçíèêàþò ïðè ñòîëêíîâåíèè â âîçäóõå ãðîìîâûõ òîïîðîâ; èõ áðîñàåò Khazangpa â ÿùåðèöó Pachichariapa; ñèäÿ íà äåðåâå è ñìîòðÿ ââåðõ, òà ðàçäóâàåòñÿ è çàòåì âûäûõàåò âîçäóõ; ñòðóÿ âåòðà ïîïàäàåò â çàä ñûíó Õ., òîãäà ñàì Õ. ãíåâàåòñÿ, ïûòàåòñÿ óáèòü ÿùåðèöó]: Parry 1932: 499; êóêè (ïóðóì): Das 1945 [ßùåðèöà ãîâîðèò íåáåñíûì ñóùåñòâàì, ÷òî òåì íå ïîïàñòü åé â õâîñò; âûñòàâëÿåò õâîñò, òå áüþò â íåãî èç ðóæåé ýòî óäàðû ãðîìà]: 217; Parry 1932 [ÿùåðèöà Wulai çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî è âûçûâàþùå êðè÷èò; â îòâåò Áîã áðîñàåò â íåå òîïîð]: 499; Shakespear 1912 [ìîëíèÿ îòáëåñê îäåæäû Áîãà]: 184; ëóøåè [Thlandropa ïîëó÷èë â æåíû äî÷ü Khuavang, à òîò îò íåãî ðóæüå, çâóê âûñòðåëà êîòîðîãî ýòî ãðîì]: Shakespear 1912: 95; àíàë [ìîëíèÿ îòáëåñê ìå÷à Áîãà]: Shakespear 1912: 184.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Ñåäàíã: Íèêóëèí 1970: 205 [Íåáî âåëåëî áîãó ìîëíèè ïðåäàòü ñìåðòè æåíó íåêîåãî Íýìà; áîã ìîëíèè óáèâàë óäàðîì êàìåííîãî òîïîðà ïî ãîëîâå; äðóã Íýìà ïîäñëóøàë ðàçãîâîð, îí è Í. ïðèãîòîâèëè åäû è íàïèòêîâ â õèæèíå ó äîðîãè, ïî êîòîðîé äîëæåí áûë ïðîéòè áîã ìîëíèè; ïðèãëàñèëè åãî, òîò íàïèëñÿ, çàáûë î æåíå Í.], 206 [Íåáî ïîñûëàëî äîæäü íåîæèäàííî; ëþäè ðåøèëè îòïðàâèòü ïîñëàíöåâ; ïòèöà ïîäíÿëà íà íåáî ÷åëîâåêà, ëÿãóøåê è æàá; Íåáî óäîâëåòâîðèëî ïðîñüáó; ñ òåõ ïîð î íà÷àëå äîæäåé áîã-ãðîì ïðåäóïðåæäàåò óäàðàìè â ãîíã]; áàíàð [Ãëàèõ áîã ãðîìà è ìîëíèè, ìîãó÷èé âîëîñàòûé ñòàðèê; åãî äî÷ü ñïóñòèëàñü íà çåìëþ; þíîøà Èðèò óâèäåë åå, âçÿë â æåíû; ó íèõ ðîäèëñÿ ñûí; Ã. âîçìóùåí òåì, ÷òî äî÷ü óøëà íà çåìëþ, ãðîçèò èõ óáèòü, íà÷èíàåòñÿ ãðîçà; È. ðåøèë óêðûòüñÿ îò òîïîðà Ã. â ëåñó; áîã äåðåâüåâ ñîçäàë òàêèå çàðîñëè, ÷òî Ã. íå ñìîã ïðîáèòüñÿ ñêâîçü íèõ, óøåë, óíîñÿ ñâîé òîïîð; åãî äî÷ü îñòàëàñü ñðåäè ëþäåé]: Íèêóëèí 1970: 220-223; âüåòû: Êíîðîçîâà 2000 [áîã Ãðîìà íàíîñèë ïðîâèíèâøåìóñÿ óäàð êàìåííûì òîïîðîì ïî ãîëîâå; òîïîðû êàìåííîãî âåêà âüåòíàìñêèå êðåñòüÿíå íàçûâàëè ãðîìîâûìè]: 31, 169; Íèêóëèí 1970 [ó âüåòîâ ìîã ìîëíèè óáèâàë óäàðîì êàìåííîãî òîïîðà ïî ãîëîâå; òîïîðû êàìåííîãî âåêà íàçûâàëè ãðîìîâûìè êàìíÿìè]: 375; øàíû: Milne 1910: 203 [åñëè ãðîì òèõî ðîêî÷åò, ýòî çíà÷èò âåòåð-êîïüå, âåòåð-ìå÷ è âûñàñûâàþùèé âåòåð ñêðåñòèëè îðóæèå; åñëè óäàðû ãðîìêèå è ÷àñòûå, ýòî Sakya ïîäîáðàë áàðàáàí äåìîíà Sura è áüåò â íåãî; åñëè ðàçäàåòñÿ îãëóøèòåëüíûé ãðîõîò, ýòî Sakya ïîòðÿñàåò ñîáñòâåííûì îðóæèåì], 307 [îäèí èíôîðìàíò ñêàçàë, ÷òî ãðîì ýòî öîêàíüå ïî çâåçäàì êîïûò èãðîêîâ â êîííîå ïîëî]; ÷æóàí (Þíüíàíü) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ñ òîé ïîðû âåðõóøêè áàìáóêà êðèâûå, ò.ê. îíè óïèðàëèñü â íåáî; áîã-ãðîìîâíèê èñïóñêàë ìîëíèè, ìîðãàÿ ãëàçàìè, ñîçäàâàë êðûëüÿìè ïîðûâû âåòðà, óäàðû íîã óäàðû ãðîìà, â ðóêàõ òîïîð è äîëîòî, èìè âñå êðóøèë; ïðèøåë â ãîñòè ê ÷åëîâåêó ïî èìåíè Bubo; ïîåâ è âûïèâ, ðåøèë, ÷òî äîëæåí ñîáèðàòü íàëîã ñ çåìëåäåëüöåâ; Á. ïðåäëîæèë åìó íà âûáîð âåðøêè è êîðåøêè; òîò ñêàçàë, ÷òî îí íåáîæèòåëü, ïîýòîìó âûáðàë âåðøêè; Á. ïîñàäèë òàðî, ãðîìîâíèêó äîñòàëèñü ãíèëûå ëèñòüÿ è ñóõèå ñòåáëè; íà ñëåäóþùèé ãîä îí âûáðàë êîðåøêè, à Á. ïîñàäèë ðèñ; åùå íà ñëåäóþùèé ãîä ãðîìîâíèê îáåùàë çàáðàòü è âåðøêè, è êîðåøêè, íî Á. ïîñàäèë êóêóðóçó è çàáðàë ïî÷àòêè; ãðîìîâíèê âåëåë ñâîåìó ãåíåðàëó Lumeng áîëüøå íå ïîñûëàòü äîæäü; Á. âåëåë ëþäÿì ïðèîòêðûòü øëþçû íåáåñíîé ðåêè, âîäà îðîñèëà ïîëÿ; òîãäà ãðîìîâíèê ïîäíÿë íåáî âûøå, îñòàâèâ äëÿ ñâÿçè ëèøü äåðåâî ñîëíöà è ëóíû; Á. ïîâåë ëþäåé âçÿòü âîäó ó ïîäçåìíîãî äðàêîíà, íî òîò áûë áðàòîì ãðîìîâíèêà è îòêàçàë; òîãäà Á. ñõâàòèë åãî çà ðîãà è âåëåë âûùèïàòü åìó áîðîäó; äðàêîí äàë âîäû; íî íà òðåòèé ãîä ñíîâà çàñóõà; ãðîìîâíèê ïîñëàë ãåíåðàëà Lumang ïî÷èíèòü øëþçû; Á. çàëåç ïî äåðåâó íà íåáî, ñòîëêíóë Ë. â ðåêó; îäèí èç âîèíîâ, Qigao, ïðåäóïðåäèë, ÷òî ãðîìîâíèê ñîáèðàåòñÿ ïîãóáèòü ëþäåé çàñóõîé; Á. ïðèñòàâèë ìå÷ ê ãîðëó ãðîìîâíèêà, çàñòàâèâ äàòü äîæäü; ãðîìîâíèê ñïóñòèëñÿ ìñòèòü, ïîñêîëüçíóëñÿ íà ìîêðûõ öèíîâêàõ, ïîéìàí è ñâÿçàí; Á. ïîøåë çà ñîëüþ, ÷òîáû, óáèâ ãðîìîâíèêà, çàñîëèòü åãî ìÿñî; âåëèò ñâîèì äåòÿì åãî íå âûïóñêàòü, íå äàâàòü ïèòü, íå äàâàòü òîïîð; ãðîìîâíèê óãîâîðèë èõ (îíè äàëè åìó âîäû ñ êðàñêîé èíäèãî, ïîýòîìó îí ïîñèíåë), íàáðàëñÿ ñèë, âûëåòåë; äàë ñâîé çóá, âåëåâ åãî ïîñàäèòü: âî âðåìÿ ïîòîïà ñïàñóòñÿ òîëüêî Fuyi è åãî ñåñòðà; ãðîìîâíèê îòêðûë øëþçû íåáåñíîé ðåêè, à äðàêîí âûïóñòèë âîäû ïîäçåìíîãî îçåðà; Á. ïîïëûë â ïåðåâåðíóòîì çîíòå; ãðîìîâíèê õîòåë çàðóáèòü åãî òîïîðîì, íî Á. ñàì îòðóáèë åìó íîãè; ãðîìîâíèê èñïóãàëñÿ, ÷òî ñ âîäàìè ïîòîïà Á. îêàæåòñÿ íà íåáå, ñáðîñèë âîäû; Á. óïàë âìåñòå ñ çîíòîì íà ãîðó, ðàçáèëñÿ, åãî ñåðäöå îòñêî÷èëî ê íåáó è ñòàëî Âåíåðîé; Ô. ñ ñåñòðîé ñïàñëèñü â òûêâå (âûðîñøåé èç çóáà ãðîìîâíèêà); âûøëè, êîãäà âîäû ñîøëè; ÷åðåïàõà, áàìáóê: âû äîëæíû ïîæåíèòüñÿ; áðàò è ñåñòðà: åñëè îæèâåòå, ïîæåíèìñÿ; óáèëè ÷åðåïàõó, ðàçðóáèëè áàìáóê, îíè âîçðîäèëèñü; Âåíåðà-Á. òîæå âåëåë èì ïîæåíèòüñÿ: çàæãèòå êîñòðû íà äâóõ ãîðàõ, åñëè ñòîëáû äûìà ñîëüþòñÿ, çíà÷èò ìîæíî; ñåñòðà ðîäèëà êóñîê ìÿñà; îíè åãî ðàçðóáèëè è ðàçáðîñàëè, èç êóñî÷êîâ âîçíèêëè ëþäè; ãðîìîâíèê ïðèäåëàë ê íîãàì âìåñòî îòðóáëåííûõ ñòóïíåé ïåòóøèíûå êîãòè; ïîñëå òîãî, êàê äðàêîíó âûðâàëè áîðîäó, îñòàëèñü äâà êëî÷êà: îíè ó åãî äåòåé-êàðïîâ; Qugao ñòàë çåìëÿíûì ÷åðâåì; êîãäà âûïîëçàåò, ãðîìîâíèê ñòàðàåòñÿ ðàçðóáèòü åãî ïîïîëàì; åñëè ÷åðâÿêè âûïîëçàþò, çíà÷èò, ãðîçà; ïî ïàíöèðÿì ÷åðåïàõ è ñòåáëÿì áàìáóêà øàìàíû ñòàëè óçíàâàòü áóäóùåå]: Miller 1994: 137-150.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äæõîðèà [âî âðåìÿ ïðàçäíèêà ñåìåðî íåçàìóæíèõ ñåñòåð òàíöåâàëè âìåñòå ñ äðóãèìè äåâóøêàìè, à ñåìåðî þíîøåé áèëè â áàðàáàíû; îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî è òàê ïîíðàâèëèñü Áîãó Îáëàêîâ, ÷òî îí íå îòïóñòèë èõ íàçàä; âåëåë: êîãäà îí ñòàíåò ïîëèâàòü çåìëþ äîæäåì, äåâóøêè äîëæíû òàíöåâàòü, à þíîøè áèòü â áàðàáàíû; ýòî ìîëíèÿ è ãðîì]: Elwin 1954, ¹ V.4: 68; áèðõîð [â äîæäëèâûé ñåçîí ïî äåðåâüÿì ïðûãàþò è ïîäàþò ãîëîñ æåëòûå ëÿãóøêè; Ram-Lakshman ìå÷óò â íèõ ñòðåëû, ïðîèçâîäÿ ãðîì]: Roy, 498 â Elwin 1949: 89; êîíäû (êóòòèà) [êîãäà Bhimenja ñòðåëÿåò èç ñâîåãî ëóêà-ðàäóãè, ðàçäàåòñÿ ãðîì]: Elwin 1954, ¹ 15: 88; êîéÿ [Gour ïàñ êîðîâ, óâèäåë äåâóøêó â ëîòîñå, âçÿë ê ñåáå äîìîé, âûðàñòèë; ÷åëîâåê ïî èìåíè Sonia âëþáèëñÿ â íåå, ïðîäåëàë íî÷üþ äûðó â ñòåíå è ÷åðåç íåå ââåë â äåâóøêó ñâîé ïåíèñ; òà âçÿëà ìå÷ è îòðóáèëà åãî; ó ïåíèñà âûðîñëè êðûëüÿ è îí óëåòåë ê Deur; òîò åãî ñïðÿòàë è âåëåë äåâóøêå ïîäîæäàòü: ñåé÷àñ îí åãî îòïóñòèò è îíà ñìîæåò åãî óáèòü; êîãäà äåâóøêà áðîñàåò â íåãî ñâîé ìå÷, ìû âèäèì ìîëíèþ áëåñê ìå÷à]: Elwin 1954, ¹ V.7: 69; õèíäè (ñåâåð Èíäèè, Ìèðçàïóð) [the Khaiwars ãîâîðÿò, ÷òî ìîëíèÿ ýòî ñòðåëà Áîãà, êîòîðóþ îí ïóñêàåò, ïðåñëåäóÿ äåìîíîâ]: Crook 1892-1893, ¹ 185: 47).

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè (áàòåê òåõ) [Karei â çîëîòîì îäåÿíèè ðóáèò äåðåâüÿ è óáèâàåò äóõîâ ìå÷îì èç çîëîòà è æåëåçà; ãðîì åãî ãîëîñ, ìîëíèÿ åãî îòðàæåíèå èëè òåíü]: Endicott 1979: 174; ìàíãàðàé [ãðîì è ìîëíèÿ âûñòðåë èç ðóæüÿ Deva, êîãäà îí íàìåðåí óáèòü ïëîõèõ ëþäåé]: Arndt 1931: 841.

Êèòàé Êîðåÿ. Ìÿî [Ãðîìîâíèê âûçûâàåò ãðîì è ìîëíèþ æåëåçíûì ìîëîòîì è äîëîòîì]: Ðèôòèí 1993: 314.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Dionisica Íîííà Ïàíîïîëèòàíñêîãî â Frog 2011 [êîãäà Çåâñ ïîøåë ñïàñòü ñ Ïëóòî (ñîí) è îñòàâèë ñâîé ìîëíèþ, Typhoeus åå âûêðàë è ñïðÿòàë â ïåùåðå; Ç. ïðèøåë ïîä âèäîì ïàñòóõà; Ò. ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ â èãðå (íà ìóçûêàëüíîì èíñòðóìåíòå), îí áóäåò èãðàòü íà ïîõèùåííîé ìîëíèè; äàëåå ýòîò ðàññêàç îáðûâàåòñÿ, ïåðåõîä ê èñòîðèè î ïîõèùåííûõ ñóõîæèëèÿõ Çåâñà; ïàñòóõ ãîâîðèò, ÷òî Ç. ñæåã åãî ëèðó åñëè áû îí ìîã íàòÿíóòü íà ëèðó ñóõîæèëèÿ Ç., òîò çàèãðàë áû; Ò. âîçâðàùàåò ñóõîæèëèÿ, ïàñòóõ ïðÿ÷åò èõ â ñêàëå; ñíîâà îáðûâ; Ç. âîçâðàùàåò ñâîé ãðîìîâûé èíñòðóìåíò]: 87; Hes. Theog. 139-141 [Òàêæå Êèêëîïîâ ñ äóøîþ íàäìåííîþ Ãåÿ ðîäèëà / Ñ÷åòîì òðîèõ, à ïî èìåíè Áðîíòà, Ñòåðîïà è Àðãà. / Ìîëíèþ ñäåëàëè Çåâñó-Êðîíèäó è ãðîì îíè äàëè (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà)]; [Çåìëþ, êîðìèëèöó ñòàä, ïîêèíóë Ïåãàñ è âîçíåññÿ / Ê âå÷íûì áîãàì. Îáèòàåò òåïåðü îí â ïàëàòàõ ó Çåâñà / È Ãðîìîâåðæöó âñåìóäðîìó ìîëíèþ ñ ãðîìîì ïðèíîñèò (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà)]: Hes. Theog. 284-286; [Çåâñ îñâîáîæäàåò áðàòüåâ è ñåñòåð, ïðîãëî÷åííûõ Êðîíîì; Áëàãîäåÿíüÿ åãî íå çàáûëè äóøîé áëàãîäàðíîé / Áðàòüÿ è ñåñòðû è îòäàëè ãðîì åìó âìåñòå ñ ïàëÿùåé / Ìîëíèåé: ïðåæäå â ñåáå èõ ñêðûâàëà Çåìëÿ-âåëèêàíøà. / Òâåðäî íà íèõ ïîëàãàÿñü, ëþäüìè è áîãàìè îí ïðàâèò (ïåð. Â.Â. Âåðåñàåâà)]: Hes. Theog. 504-507; [âî âðåìÿ ñõâàòêè ñ Òèôîíîì Çåâñ ñâîé ãíåâ ðàñïàëèâ, çà îðóæüå ñõâàòèëñÿ / Çà ãðîçîâûå ïåðóíû ñâîè, çà ìîëíèþ ñ ãðîìîì (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà)]: Hes. Theog. 853-854; [Àôèíà: Âåðþ â ïîìîùü ÿ / Îò Çåâñà è ñêàçàòü ëè? ìåæ áîãîâ îäíà / Êëþ÷è äîáûòü óìåþ îò õðàíèëèùà, / Ãäå ìîëíèè õðàíÿòñÿ ïîä ïå÷àòÿìè (ïåð. Âÿ÷.Èâàíîâà)]: Aesch. Eum. 826-829; [îá Îðôåå: Ïåë, êàê Êðîíîñ è Ðåÿ ñðåäü áëàæåííûõ Òèòàíîâ öàðèëè, / Çåâñ ïîêà ìàëåíüêèì áûë, ïîêà, ðàçóìåÿ ïî-äåòñêè, / Æèë â ïåùåðå Äèêòåéñêîé; êèêëîïû, çåìëè ïîðîæäåíüå, / Íå ñîáèðàëèñü åùå óêðåïëÿòü åãî ñèëó ïåðóíîì, / Ãðîìîì è ìîëíèåé, Çåâñó ïðèíåñøèìè ãðîçíóþ ñëàâó (ïåð. Í.À. ×èñòÿêîâîé)]: Apoll. Rhod. I. 504-508; [ïëàù ßñîíà óêðàøàëè íåñêîëüêî âûòêàííûõ èçîáðàæåíèé: Áûëè ñðåäü íèõ êèêëîïû çà âå÷íûì ñèäÿùèå äåëîì: / Çåâñó âëàäûêå êîâàëè ïåðóí. Îí, ÿðêî ñèÿâøèé, / Áûë ïî÷òè çàâåðøåí, îäíîãî ëèøü ëó÷à íå õâàòàëî. / Âîò åãî ìîëîòàìè æåëåçíûìè áûñòðî êîâàëè (ïåð. Í.À. ×èñòÿêîâîé)]: Apoll. Rhod. I. 725-728; [ìñòÿ çà Àñêëåïèÿ, Àïîëëîí èñòðåáèë êèêëîïîâ, èçãîòîâèâøèõ äëÿ Çåâñà ïåðóí]: Ps.-Erat. Cataster. XXIX; [Çåâñ îñâîäèë Êèêëîïîâ; îíè äàëè åìó ãðîì, ìîëíèþ è ïåðóí, Ïëóòîíó øëåì, à Ïîñåéäîíó òðåçóáåö]: Apollod. Bibl. I. 2. 1; ãðåêè (Çàêèíô) [âåëèêàíû õîòåëè âëàäåòü çåìëåþ è íåáî; çàëåçëè íà ãîðó, ñòàëè áðîñàòü â Áîãà ñêàëû; íî òîò áðîñèë â íèõ ñâîþ ãðîìîâóþ äóáèíó, ìíîãèõ óáèë; îäèí ñâÿçàë äðóã ñ äðóãîì ìíîæåñòâî òðîñòèíîê, ïîëåç ïî íèì ê íåáó; Áîã ïîðàçèë åãî ìîëíèåé; äðóãèå ïîïûòàëèñü ñòàâèòü îäíó íà äðóãóþ ãîðû; Áîã ïîñëàë àíãåëà è òîò çàêëþ÷èë âåëèêàíîâ âíóòðü ãîðû]: Schmidt 1877, ¹ 1: 131; áîëãàðû [êîãäà Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò íà êîëåñíèöå, ðàçäàåòñÿ ãðîì, à êîãäà ñòåãàåò áè÷îì êîíåé, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ãðîì (ìîëíèÿ) åñòü îãíåííàÿ ñòðåëà ñ êðåìíåâûì íàêîíå÷íèêîì, Èëüÿ ìåòèò èõ â ãðåøíèêîâ]: Ìàðèíîâ 2003: 51-52; ãàãàóçû [ñâ. Èëüÿ åçäèò ïî îáëàêàì íà òðîéêå áåëûõ êîíåé â îãíåííîé òåëåãå; ãðîì øóì êîëåñ òåëåãè, êîãäà óñèëèâàåòñÿ, ñâ. Èëüÿ ñåðäèòñÿ; ìîëíèÿ îãíåííûå ñòðåëû, êîòîðûå ñâ. Èëüÿ áðîñàåò â øàéòàíîâ; òå ïðÿ÷óòñÿ çà ÷åëîâåêà, çà ñêîò è â æèëèùàõ; âî âðåìÿ ãðîçû êîøåê è ñîáàê îòãîíÿþò îò ñåáÿ]: Ìîøêîâ 1901: 56.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Àáðàìîâ 1914 (Íîâîãðàä-Âîëûíñêèé) [ãðîì Áîã ïîðàæàåò çëîãî äóõà îãíåííîé ñòðåëîé; ìîëíèÿ Èëüÿ íà îãíåííîé êîëåñíèöå ñ òðåìÿ àíãåëàìè; îäèí ïîääåðæèâàåò åãî, âòîðîé ïðàâèò ëîøàäüìè, òðåòèé ðàññåêàåò ìå÷îì îáëàêà; òîãäà îòêðûâàåòñÿ âèä íàñòîÿùåãî íåáà îãíåííîãî (ìîëíèÿ)]: 381; ×óáèíñêèé 1872 [ìîëíèÿ îðóäèå â ðóêàõ Àðõèñòðàòèãà Ìèõàèëà, ïîðàæàþùåå, êàê ñòðåëîþ, ïîòûðîê è ìîëîäûõ áåñåíÿò (Õîëìñêàÿ Ðóñü); {äàëåå ìíîãî äàííûõ òîãî æå ðîäà ïî âñåé çàïàäíîé è öåíòðàëüíîé Óêðàèíå}]: 21-24; ðóññêèå (Òâåðñêàÿ) [Ãîñïîäü ïîñûëàåò ïðîðîêà Èëüþ íà îãíåííîé êîëåñíèöå ðàçîãíàòü íå÷èñòóþ ñèëó, îò ýòîãî ãðîì (êîëåñíèöà) è ìîëíèÿ (îãíåííûå ñòðåëû ëèáî èñêðû èç-ïîä êîïûò êîíÿ); çèìîé Èëüÿ íèêóäà íå åçäèò, ïîýòîìó íåò ãðîìà]: Êîë÷èí 1899, ¹: 13.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Õåòòû [Òåëåïèíóñ íà ÷òî-òî ðàçãíåâàëñÿ, íàäåë ëåâûé ñàïîã íà ïðàâóþ íîãó, à ïðàâûé íà ëåâóþ è óøåë. Òîãäà äûì îêóòàë ñòîëû äëÿ æåðòâîïðèíîøåíèé, ñêîò ïåðåñòàë ïëîäèòüñÿ, ñòðàíó ïîðàçèëà çàñóõà, áîãè íà ïèðó íå â ñèëàõ óòîëèòü ãîëîä. Áîã ñîëíöà ïîñûëàåò çà Òåëåïèíóñîì îðëà, íî îðåë íå ìîæåò åãî íàéòè. Íè ñ ÷åì âîçâðàùàåòñÿ áîã ãðîçû - îí ëèøü ðàçáèë ñâîé ìîëîò î âîðîòà ãîðîäà, ãäå æèë Òåëåïèíóñ. Òîãäà áîãèíÿ-ìàòü Õàííàõàííà ïîñûëàåò ï÷åëó. Áîãè íå âåðÿò, ÷òî îò ñòîëü ìàëîãî ñóùåñòâà áóäåò ïîëüçà, îäíàêî ï÷åëà íàõîäèò Òåëåïèíóñà ñïÿùèì íà ïîëÿíå è êóñàåò. Òåëåïèíóñ âñêàêèâàåò è â áåøåíñòâå âñå ãðîìèò, íî áîãèíÿ Êàìðóñåïà ñìÿã÷àåò åãî ãíåâ. Òåëåïèíóñ, à ñ íèì ïëîäîðîäèå, âîçâðàùàþòñÿ]: Èâàíîâ 1977: 53-61; êàëìûêè: Áàñàåâ 2004, ¹ 18 [âî âðåìÿ ãðîçû äðàêîí Ëó øóìíî íîñèòñÿ ïî íåáó, ïóñêàÿ îãíåííûå ñòðåëû ïî áåëûì íåáåñíûì ãîëóáÿì; ìîãóùåñòâî ïðèäàåò åìó òàëèñìàí (ìèðäå) â âèäå æåçëà ñ äðàãîöåííûìè êàìíÿìè; êîãäà òåðÿåò åãî, òî ïàäàåò íà çåìëþ, ñòàíîâèòñÿ ïîõîæèì íà âåðáëþæîíêà c äîáðûìè ãëàçàìè è äëèííîé øååé], 51 [âî âðåìÿ ãðîçû ìåðêèò ãíàë ëîøàäü, ÷óâñòâîâàë, ÷òî äðàêîí ìå÷åò â íåãî ñòðåëû; ïîñëå ìîùíîãî óäàðà ãðîìà îñòàíîâèòñÿ, óâèäåë íà çåìëå áåñïîìîùíîãî âåðáëþæîíêà: äðàêîí íå ðàññ÷èòàë ñèëû, óïàë íà çåìëþ; ïîïðîñèë ìåðêèòà ïîìî÷ü åìó ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; òîò ïîìîã, ñ òåõ ïîð äðàêîí ìåðêèòîâ íå òðîãàåò; ê ïîðàæåííîìó ìîëíèåé ïåðâûì ìîæåò ïðèêîñíóòüñÿ òîëüêî ïðåäñòàâèòåëü ïëåìåíè ìåðêèòîâ], 176 [Ýðëèê-Íîìèí-õàí ïîñûëàåò øóëìóñîâ óíè÷òîæèòü ìåðêèòà Ìàçàí-áàòûðà; òîò äåëàåò âèä, ÷òî ñïèò â þðòå, îïðîêèäûâàåò íà øóëìóñîâ êèïÿùèé êîòåë; â ñëåäóþùèé ðàç ëîæèòñÿ â ñòåïè, ñóíóâ ñåáå â çàä òðàâó, ïîä ìûøêó ëåïåøêó; øóëìóñû íå ñëûøàò áèåíèÿ ñåðäöà, ðàçäåâàþò Ì., ðåøàþò, ÷òî òðóï óæå ïîðîñ òðàâîé, óõîäÿò; Ý. ïðîñèò ïîìîùè ó äðàêîíà Ëó; Ø. îòáèâàåò, ëîìàåò åãî ñòðåëû-ìîëíèè, Ëó âðåçàåòñÿ â ãîðó, ïàäàåò, ïðåäñòàåò âåðáëþæîíêîì; Ì. òðèæäû õëåùåò åãî ïëåòüþ, ÷òîáû òîò ïîìíèë åãî, âîçâðàùàåò åìó àìóëåò-ìèðäå]: 49, 102-103, 288-294; àáõàçû: Áàðöûö 2005 [Âñåâûøíèé ïðåñëåäóåò ÷åðòà è ñòðåëÿåò â íåãî, à òîò ïðÿ÷åòñÿ çà äåðåâî, çà æèâîòíîå, è äàæå çà ÷åëîâåêà, êîòîðûé äîëæåí ñêàçàòü âî âðåìÿ ãðîìà è ìîëíèè, Äà áëàãîñëîâèò íàñ ãîñïîäü]; Ëóêüÿíîâ 1904, ¹ 4 [Ãåîðãèé Ïîáåäîíîñåö ïîñòîÿííî ãîíÿåòñÿ çà ÷åðòîì, ïóñêàÿ ñâîè ñòðåëû â ãîðû, äåðåâüÿ è ïðî÷èå îáúåêòû, â êîòîðûõ òîò ïðÿ÷åòñÿ]: 28-29; ×óðñèí 1956 [âî âðåìÿ ãðîçû íåáåñíûå ñèëû (áîã Àôû, ñâ. Ãåîðãèé, àíãåëû) ïðåñëåäóþò çëûõ äóõîâ è ïîðàæàþò èõ óäàðàìè ñòðåë èëè ïóëü]: 156; îñåòèíû: Òàêàçîâ 2014 [ìîëíèÿ áëåñê ìå÷à Íàðòà Áàòðàçà]: 32; ×èáèðîâ 2008 [Ãðîì ñâîåé ñòðåëîé-ìîëíèåé ïîðàæàåò äåðåâî, êóäà ïðÿ÷åòñÿ íå÷èñòàÿ ñèëà]: 90; êàðà÷àåâöû [Ëðþçìåê îòûñêàë íà íåáå Ìàòü Íåáà, îíà âëîæèëà åìó â ðîò ñâîþ ãðóäü-âåòåð; îí òàì îñòàëñÿ, îõðàíÿÿ íåáî è çåìëþ îò íå÷èñòîé ñèëû; ãðîì åãî êðèê, òóìàíû äûõàíüå, äîæäü ïîò, ìîëíèè îãíåííûé àðêàí, êîòîðûé îí áðîñàåò íà âðàãîâ; èíîãäà àðêàí, ñîðâàâøèñü, äîñòèãàåò è çåìëè; êîãäà îí ðóáèò âðàãîâ ìå÷îì, áûâàþò ìîëíèè]: Àëèåâà 1994, ¹ 143: 596; èíãóøè [ðàäóãà ëóê áîãà Ñåëû (Ñåëè Iàä), ìîëíèè ñòðåëû; ïîñëå äîæäÿ Ñåëà âåøàåò ëóê íà íåáî]: Òàíêèåâ 1997: 33; èíãóøè: Àëèðîåâ 1976 [ðàäóãà "ëóê Ñòåëû", ìîëíèÿ "ãîëîâåøêà Ñòåëû"]: 223; Àõðèåâ 1875 [Æåáðàèë-ìåëåê ãîíÿåòñÿ â òó÷àõ çà äüÿâîëîì ñ áîëüøîþ øàøêîþ è ìàøåò åþ, ñòàðàÿñü óäàðèòü äüÿâîëà; îò áëåñêà øàøêè ïðîèñõîäÿò ìîëíèè]: 10; Òàíêèåâ 1997 [ðàäóãà ëóê áîãà Ñåëû (Ñåëè Iàä), ìîëíèè ñòðåëû; ïîñëå äîæäÿ Ñåëà âåøàåò ëóê íà íåáî]: 33, 43; ÷å÷åíöû: Äàëãàò 2004 [(=Dirr 1908: 1072); ðàäóãà ëóê Ñåëè, ìîëíèÿ ãîëîâåøêà Ñåëè]: 168; Ïîòàíèí 1883 ["íåáåñíûé ëóê"]: 745; âàéíàõè [ëóê áîãà ìîëíèè Ñèåëè]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 10; èíãóøè è/èëè ÷å÷åíöû [ãðîì ïðîèçâîäèò ñèíÿÿ ïòèöà çåõîï, ëåòàþùàÿ âî âðåìÿ äîæäÿ â òó÷àõ; ëèáî Äæàáðàèë-ìåëåê ãîíÿåòñÿ â òó÷àõ çà äüÿâîëàìè è ìàøåò øàøêîé, îò÷åãî ïðîèñõîäèò ìîëíèÿ]: Äàëãàò 2004: 166; íîãàéöû [ìîëíèÿ àéûíäûðûê (àéû ñâÿùåííûé äóõ, ïðèíîñÿùèé ðàäîñòü, äûðóê, äóððå ïëåòü]: Êàïàåâ 2012: 19; êóìûêè: Ãàäæèåâà 1961 [Äæàáðàèë ñêà÷åò ïî íåáó, ðàçãîíÿÿ êíóòîì îáëàêà; óäàðû êíóòà - ìîëíèÿ]: 329; Õàëèäîâà 2012, ¹ 26 [àíãåë íà ñâîåé êîëåñíèöå îáúåçäàåò íåáåñà è ãíåâàåòñÿ çà òî, ÷òî òó÷è íå òîðîïÿòñÿ âîçâðàùàòüñÿ ñ ìîðÿ ñ âîäîé; ïðè ýòîì îí áüåò êîíÿ êíóòîì, îò ÷åãî ñâåðêàåò ìîëíèÿ, à îò øóìà êîëåñíèöû ãðåìèò ãðîì]: 49; àâàðöû (õóíçàõöû, ñ. Ãîíîõ) [ìîëíèÿ çîëîòîé òîïîð; òàì, ãäå óïàëà ìîëíèÿ, ìîæíî íàéòè çîëîòîé òîïîð; ëèáî ãðîì ãîëîñ àíãåëà, ìîëíèÿ åãî ïëåòü]: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006: 79-80; äàðãèíöû: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006 [ìîëíèÿ îãíåííûé (èëè äîæäåâîé) òîïîð]: 79; äàðãèíöû (ìþðåãèíöû) [êîãäà ñîáèðàþòñÿ òó÷è, Áîã ïîñûëàåò àíãåëà ñ êíóòîì ðàçîãíàòü èõ; îò óäàðîâ êíóòà ãðîì è ì îëíèÿ]: Õàíàãîâ 1892: 153; õâàðøèíû [ìîëíèÿ îãíåííûé òîïîð, êîòîðûé Àëëàõ â ãíåâå áðîñàåò â ëþäåé]: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006: 79; ëåçãèíû: Õàëèäîâà 2012, ¹ 2 [âåëèêèé äóõ ×åòûðåõöâåòíûé Ãîëîñ ñïåðâà ñîçäàë Íåáî è Çåìëþ ñëèòûìè âîåäèíî; ïîòîì ñîçäàë Êðàñíîãî áûêà, Íåáî è Çåìëþ ïîñòàâèë íà åãî ðîãà, ÷òîáû íå ñêàòèëèñü â òåìíóþ ïðîïàñòü; íîãè Áûêà êîëåáàëèñü â âîäå, íî ãîëîâà áûëà íåïîäâèæíà; ×à îïëîäîòâîðèë Áîëüøóþ Âîäó, îíà ðîäèëà Ñîëíöå, îíî ïîäíÿëîñü â çîëîòîé êîëåñíèöå, çàïðÿæåííîé ÷åòûðüìÿ êîíÿìè; çà êîëåñíèöåé ïîäíÿëèñü ãðÿçíûå âîäû, çàíÿëè ÷àñòü íåáà; äëÿ î÷èñòêè íåáà Âåëèêèé îòåö ñîçäàë áîãà Àëïàíà, äàë åìó ìå÷-ìîëíèþ; óâèäåâ åå, äåìîíû óáåæàëè; ïî óêàçàíèþ Âåëèêîãî îòöà, À. âçìàõíóë ìå÷îì, îòäåëèâ Íåáî îò Çåìëè íà ðàññòîÿíèå ìå÷à-ìîëíèè], 38 [ìíîæåñòâî îäíîðîãèõ âðàãîâ íàïàëî íà ëåçãèí; Ñîëíöå âåëåëî áîãó Àëïàíó âñòóïèòü â áèòâó; îò óäàðà åãî ìå÷à-ìîëíèè âðàãè ïðåâðàòèëèñü â ÿìû íà ïîëÿõ, â ïøåíè÷íûõ æó÷êîâ; îñòàëüíûå îò ñòðàõà ñòàëè çìåÿìè è çàðûëèñü â çåìëþ]: 30, 57; ãðóçèíû (Ãóðèÿ) [êàæäûì óäàðîì ìîëíèè Ñâ. Ãåîðãèé óáèâàåò îäíîãî èç ÷åðòåé; åñëè ÷åðò ïûòàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ îêîëî ÷åëîâåêà, òîò ìîæåò ïîãèáíóòü îò ìîëíèè]: Ìàìàëàäçå 1893: 113-114; ñâàíû [êîãäà ãðåìèò ãðîì, â íåáå ñòàëêèâàþòñÿ äýâû; ìîëíèÿ âûñòðåëû äýâîâûõ ðóæåé; íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî äüÿâîëû êàòàþò ïî íåáó ìåäíûé êîòåë îí ãðåìèò]: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 7: 50; ìåãðåëû [Áîã âûçâàë Ñâ. Ãåîðãèÿ íà íåáî, ïîñëàâ çà íèì àíãåëà; óâèäåâ, ÷òî Ñâ. Ãåîðãèé ñúåäàåò öåëîãî áûêà, àíãåë íî÷üþ óìåíüøèë åìó æåëóäîê, ïîòîìó ÷òî íà íåáå òàê ìíîãî íå åäÿò; âî âðåìÿ ãðîçû Ñâ. Ãåîðãèé ñêà÷åò ïî íåáó; ìîëíèÿ ñòðåëà, êîòîðîé îí ïîðàæàåò ÷åðòà; à òîò ïðÿ÷åòñÿ òî â ìîðå, òî ìóõîé ïîä äåðåâîì]: Fähnrich 1997: 79-81; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2004 [ãðîçîâûå òó÷è îãíåííûå òåëà âèøàïîâ, ãðîì èõ êðèê, ìîëíèÿ ñòðåëà Ãàáðèýëà Õðåøòàêà, ïîñîõ èëè ïðóò àíãåëîâ, êîòîðûì îíè óäàðÿþò âèøàïîâ]: 198; Áóíàòîâ 1893 [âî âðåìÿ ãðîçû ñ íåáà ïàäàåò ñòàëü; ïîýòîìó ïåðåä ìîëíèåé íóæíî ñåìü âîéëî÷íûõ êîâðîâ ïðîìî÷èòü âîäîé è ïîñòëàòü ãäå-íèáóäü; åñëè ìîëíèÿ óäàðèò ïðÿìî â êîâðû, òî âûïàâøàÿ ñòàëü ïðîáüåò èõ, ïîòåðÿåò ñèëó è îñòàíåòñÿ íà ïîâåðõíîñòè çåìëè; èç ýòîé ñòàëè ìîæíî ñäåëàòü êèíæàëû è øàøêè, ðàíû îò êîòîðûõ íå çàæèâàþò]: 179; àçåðáàéäæàíöû (Øåìàõà) [ãðîì ïðîèñõîäèò îò òîãî, ÷òî àíãåë Ãàâðèèë ñêà÷åò ïî íåáó íà ñâîåì êîíå Ðàô-ðàô, à ìîëíèÿ åñòü èñêðà, ïðîèñõîäÿùàÿ îò óäàðà åãî êíóòà]: Ýôåíäèåâ 1893: 207; êóðäû (Àçåðáàéäæàí) [ïî íåáó ñêà÷åò âñàäíèê ñ îãíåííîé ïëåòüþ; ãðîì óäàðû ïëåòè ïî ëîøàäè, ìîëíèÿ èñêðû, êîòîðûå ïðè ýòîì ñûïëþòñÿ]: ×óðñèí 1925b: 16.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [÷òîáû îðîñèòü äîæäåì îïðåäåëåííîå ìåñòî íà çåìëå, Áîã ïîñûëàåò ìàëåíüêîãî àíãåëà âåëè÷èíîé ñ ï÷åëó; òîò åäåò íà òó÷å; åñëè îíà óïðÿìèòñÿ, îí áüåò åå ñâîèì áè÷îì, âûçûâàÿ ìîëíèþ è ãðîì]: Donaldson 1938: 84; ãîðíûå òàäæèêè (Õîâàëèíã) [ìîëíèÿ îòòîãî, ÷òî Êàìáàð âûñåêàåò îãîíü ïðè ïîìîùü êðåìíÿ è îãíèâà, ÷òîáû çàæåñü ôèòèëü ñâîåãî ðóæüÿ âî âðåìÿ îõîòû çà íåáåñíûìè äèêèìè êîçàìè; äîæäü Êàìáàð êóïàåòñÿ, ëåòÿò áðûçãè; ñíåã åäåò íà êîíå ïî ëüäó, êóñî÷êè ëüäà ðàçëåòàþòñÿ èç-ïîä êîïûò êîíÿ; ðàäóãà ïðàùà Ðóñòåìà èëè ëóê Ðóñòåìà; Êàìáàð âåøàåò ñâîé ëóê, âîçâðàùàÿñü ñ îõîòû]: Àíäðååâ 1927: 22; êàëàøè [ãðîì ïðîèñõîäèò îòòîãî, ÷òî íà íåáå äóõè (fairies) èãðàþò â êîííîå ïîëî; óäàðÿÿ äðóã äðóãà êîïüÿìè, âûçûâàþò ìîëíèþ]: Hussam-ul-Mulk 1974a: 73.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýääà [âåëèêàí Òðþì ïîõèòèë ìîëîò Òîðà. Ëîêè âçÿë ó Ôðåéè íàðÿä èç ïåðüåâ, ïðèëåòåë ê ëòóíàì, óçíàë, ÷òî Òðþì òðåáóåò çà âîçâðàùåíèå ìîëîòà Ôðåéþ â æåíû. Ôðåéÿ â áåøåíñòâå. Îòåö ëþäåé Õåéìäàëëü ïîñîâåòîâàë Òîðó íàäåòü æåíñêèé íàðÿä è ïðèòâîðèòüñÿ Ôðåéåé. Ëîêè â âèäå ñëóæàíêè åäåò ñ íèì. Òðþì óäèâëÿåòñÿ, ÷òî íåâåñòà òàê ìíîãî åñò è ó íåå òàê ñâåðêàþò ãëàçà. Ëîêè îáúÿñíÿåò, ÷òî îíà íå åëà è íå ñïàëà âîñåìü äíåé, òàê íåòåðïåëîñü åé ê ëòóíàì. Õðþì ïðèíîñèò ìîëîò, Òîð óáèâàåò èì âñåõ âåëèêàíîâ, ìóæ÷èí è æåíùèí]: Ñòàðøàÿ Ýääà 1963: 60-63 (êîìì. â Frog 2011: 87); øâåäû, íîðâåæöû, ôàðåðöû, äàò÷àíå [ïðèìåðíî òîò æå ñþæåò â áàëëàäàõ âïëîòü äî 19-20 ââ.]: Frog 2011: 88; Uther 2004(2): 49; ôèííû, êàðåëû, ýñòîíöû, ñåòó, ëèâû, ëàòûøè, ëèòîâöû [ïðîòèâíèê Ãðîìîâíèêà ïîõèùàåò åãî ìóçûêàëüíûé (èëè äðóãîé) èíñòðóìåíò, êîòîðûì îí ïðîèçâîäèò ãðîçó; îí èëè åãî ïîìîùíèê ïðèõîäèò íåóçíàííûì, áåðåòñÿ èãðàòü íà ñâîåì èíñòðóìåíòå (äðóãèå ýòîãî ñäåëàòü íå â ñîñòîÿíèè), ïîðàæàåò âðàãîâ ãðîìîì è ìîëíèåé; ëèòîâöåâ ìíîãèå äåòàëè îïóùåííû]: Frog 2011: 82-86; cààìû [Òüåðìåñ (ãðîìîâíèê) ìå÷åò ìîëíèè èç ëóêà-ðàäóãè, ãîíèò îëåíÿ Ìÿíäàø-ïûððå; êîãäà íàñòèãíåò ïåðâîé ñòðåëîé, ðåêè ïîòåêóò íàçàä, èññÿêíóò îçåðà; âòîðîé çåìëþ îõâàòèò îãîíü, ñãîðèò Ñòàðèê ñ Ñåâåðà; êîãäà íà Ì. ðèíóòñÿ ñîáàêè è Ò. âîíçèò åìó â ñåðäöå íîæ, ñâåòèëà óïàäóò ñ íåáà, çåìëÿ îáðàòèòñÿ â ïðàõ]: ×àðíîëóñêèé 1962: 80-81.

Âîëãà Ïåðìü. Êîìè [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ Ìóðîìåö, ñòîÿ íà êîëåíÿõ, åäåò ïî æåëåçíîìó ìîñòó â òåëåãå, çàïðÿæåííîé ÷åòûðüìÿ ïàðàìè êîíåé; èñêðû èç-ïîä êîëåñ çàðíèöû, ñòðåëû èç åãî ëóêà ìîëíèè; Ëåøèé ïûòàåòñÿ óêðûòüñÿ ïîä ïèõòîé, â êîðíÿõ ñîñíû, íà ìåæå òàì ãäå ñïîðÿò]: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 24: 36; óäìóðòû: Ãàòàóëëèíà 2008 [Ãóäûðè-ìóìû (Ãðîì-ìàòü) âî âðåìÿ ãðîçû êàòàåòñÿ â îáëàêàõ íà îãíåííîé êîëåñíèöå; Èíìàð ïîñûëàåò åå ïîðàæàòü ìîëíèåé Øàéòàíà, ãðîì ãðîõîò êîëåñ êîëåñíèöû; âî âðåìÿ ãðîçû íåëüçÿ ïðÿòàòüñÿ ïîä âåòâèñòîé åëüþ, â âåòâÿõ ñèäèò Øàéòàí, ÷åëîâåê áóäåò óáèò âìåñòå ñ íèì]: 50; Ìîøêîâ 1900 [Èëüÿ Ïðîðîê è åãî ñûí åçäÿò íà òàðàíòàñàõ è èíîãäà âñòðåòÿòñÿ è çàñïîðÿò; ìîëíèÿ: Èëüÿ Ïðîðîê ñòðåëÿåò â øåéòàíà; åñëè òîò ïðÿ÷åòñÿ çà ñàìîãî õîðîøåãî ÷åëîâåêà, âñå ðàâíî ñòðåëÿåò, ïîýòîìó óáèòîãî ìîëíèåé ñ÷èòàþò ïðàâåäíûì; ÿè÷íóþ ñêîðëóïó íåëüçÿ áðîñàòü â öåëîì âèäå íà çåìëþ, ò.ê. âî âðåìÿ ãðîçû â íåå ïðÿ÷åòñÿ øåéòàí; åñëè ìîëíèÿ óäàðèò â äåðåâî, òî íà âåðõóøêå âèäíî ïëàìÿ ýòî ãîðèò êðîâü øåéòàíà]: 198; ìàðè [Êþäåð÷å-þìó åçäèò íà òðîéêå ëîøàäåé â êîëåñíèöå, ïðîèçâîäèò ãðîì, áðîñàÿ êàìíÿìè â íå÷èñòóþ ñèëó; åñëè íå÷èñòàÿ ñèëà çàáåðåòñÿ â âîäó, òî òàì â íåå ïîïàñòü íåëüçÿ]: Ìîøêîâ 1900: 198; ìîðäâà: Ñìèðíîâ: 289 â Ýíäþêîâñêèé 1932 [Ïóðãèíå-ïàñ âîîðóæåí ëóêîì-ðàäóãîé è êàìåííûìè ñòðåëàìè; âîþåò ñ øàéòàíàìè, êîòîðûå åãî äðàçíÿò; åñëè óáèâàåò øàéòàíà, êðîâü òîãî âñïûõèâàåò, à ïðåäìåò, â êîòîðîì îí ñêðûâàëñÿ, çàãîðàåòñÿ; øàéòàí èçîáðàæàåòñÿ â âèäå çìåé]: 234; Harva 1952 [ìîëíèÿ è ãðîìîâûå òîïîðû îðóæèå ãðîìà (pirgine), êîòîðûì îí ïîðàæàåò çëûõ äóõîâ]: 158; áàøêèðû: Ðóäåíêî 1925 [áîã ïîñûëàåò àíãåëà íàêàçûâàòü øàéòàíà; àíãåë íàïðàâëÿë è ãîíÿë òó÷è, ãðåìÿùèå ïðè ñòîëêíîâåíèè, íàêàçûâàë øàéòàíà êíóòîì; íà êîíöå êíóòà îãíåííûå êàìåøêè, êîòîðûå ñðûâàÿñü, ïðîèçâîäÿò ìîëíèè; øàéòàíû ïðÿ÷óòñÿ îò ìîëíèè â æèëèùå ÷åëîâåêà, ïîýòîìó ìîëíèÿ áüåò è òóäà]: 300; 1955: 315-316; Õèñàìèòäèíîâà 2011 [ìîëíèÿ êíóò òåíãðè, ñëóãà îãíÿ; ó þæíûõ áàøêèð áîæåñòâî ìîëíèè ÷åëîâåêîïîäîáíîå ñóùåñòâî, ùåëêàþùåå êíóòîì; îò óäàðà êíóòà ñâåðêàþò ìîëíèè, ãðåìèò ãðîì]: 209-210.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [âî âðåìÿ ãðîçû àíãåë ïóñêàåò â ÷åðòà ñòðåëû, à òîò â ïàíèêå ïðÿ÷åòñÿ ãäå ïîïàëî, â äîìàõ è ðû÷èò (ãðîì); ìîëíèè - óäàðû êíóòà, êîòîðûì àíãåë ãîíèò òó÷è; ×îêàí Âàëèõàíîâ ïèøåò, ÷òî ìîëíèè - ýòî è åñòü ïóùåííûå â çëîãî äóõà ñòðåëû]: Castagné 1932: 54.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Àãàïèòîâ, ×àíãàëîâ [ñòðåëîê èç ëóêà ñêàçàë æåíå è äåòÿì, ÷òî ñîñòàðèëñÿ è åãî äíè ñî÷òåíû; óñêàêàë íà êîíå, âûáðàë ñðåäíþþ äîðîãó, ïîïàë íà íåáî; ÷åòâåðî þíîøåé âåëåëè åìó ñòîðîæèòü èõ äîì, çàïðåòèëè îòêðûâàòü ñóíäóê, íàäåâàòü êðûëàòîå îäåÿíèå; îí íàðóøèë çàïðåò, íàøåë â ñóíäóêå ðàçíîöâåòíûå êàìåííûå ñòðåëêè; ãëÿíóâ íà çåìëþ, óâèäåë âîðà â îãîðîäå ñîñåäà, áðîñèë â íåãî êðàñíóþ ñòðåëêó; õîçÿåâà äîìà ñêàçàëè, ÷òî îò åãî ìîëíèè çàïûëàëî öåëîå ñåëåíèå; íàäåâ îäåÿíèå, ïîëåòåë, ñäåëàëñÿ Ãðîìîì]: 6 â Holmberg 1927: 441-442; Áóðÿòñêèå ñêàçêè 1889 [÷åëîâåê âèäèò ëåñòíèöó ê íåáó, ïîäíèìàåòñÿ ê Ýâåãý-Ìàëàí-Òåíãåðè; òîò ïðîñèò ñòàòü åãî ñëóãîé; îí ñìîòðèò íà çåìëþ, âèäèò âîðà, óãîíÿþùåãî îâåö, áðîñàåò îäèí èç êàìíåé, êîòîðûå ÝÌÒ õðàíèò â ñóíäóêå; òîò ïîñûëàåò åãî âçãëÿíóòü, êàê ìîëíèÿ ïîðàçèëà âîðà; îí ñòàíîâèòñÿ Ãðîìîì, æèâåò îòíûíå íà íåáå]: 7 â Holmberg 1927: 442; Øàðàêøèíîâà 1980 (ïî Õàíãàëîâ, ò.1: 300-301) [Õóõóäýé Ìýðãýí (îäèí èç çàïàäíûõ äîáðûõ òýíãðèåâ) áûë çåìíûì ÷åëîâåêîì, âçÿò íà íåáî æèâûì, ïî÷åìó ÷òî áûë ìåòêèì ñòðåëêîì è õîðîøèì îõîòíèêîì; åãî ñäåëàëè õðàíèòåëåì ãðîìà è ãðîçû, êîòîðûå ïðåäñòàâëÿëèñü â âèäå ÿùèêà ñ êàìíÿìè; îí ïðîèçâîäèò ãðîì ïî ðàñïîðÿæåíèþ áîãîâ; êèäàåò íà çåìëþ êàìíè, ïîðàæàÿ çëûõ äóõîâ è ãðåøíûõ ëþäåé]: 61-62; Sandschejew 1928 [âî âðåìÿ ãðîçû Jasal-Sagan-Tengri áðîñàåò îãíåííûå ñòðåëû â çëûõ äóõîâ]: 975; îéðàòû (äþðáþòû) [Òåíãðè åçäèò íà ëó (äðàêîíå); êîãäà òÿíåò ïîâîä, ëó ñåðäèòñÿ è êðè÷èò, êàê âåðáëþä; Ò. áðîñàåò â ýòî âðåìÿ ñòðåëó àþíãî â îäíîíîãîãî òèðèí'à, êîòîðûé íà îäíîé íîãå áåãàåò òàê áûñòðî, ÷òî ñòðåëà åãî åäâà äîñòèãàåò]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.1: 138-139; ìîíãîëû [1) ëó åñòü áî, øàìàí; 2) ëó åñòü íåáåñíûé âåðáëþä, ïðè êîòîðîì òðè ÷åëîâåêà; îäèí ñèäèò ìåæäó ãîðáàìè, áüåò â áóáåí, îò ýòîãî ïðîèñõîäèò ãðîì; äðóãîé ïîìàõèâàåò áåëûì ëîñêóòîì, íà êîòîðîì íàïèñàíà òàíãóòñêàÿ ìîëèòâà (ìîëíèÿ); òðåòèé ïîòÿãèâàåò ïîâîä, èçî ðòà âåðáëþäà òå÷åò âîäà: ýòî äîæäü]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.4: 139; äàðõàòû [ó Áîðîëäçîé Îáîãîíà îâå÷êà ðîäèëà ëûñîãî ÿãíåíêà; ÁÎ ñîáðàëñÿ ïîñâÿòèòü åãî Òåíãèð-Õîðìóñòû-õàíó, íî âîðîí âûêëåâàë åìó ãëàçà; çà ýòî ÁÎ âûêîëîë ãëàçà âîðîíó; ÒÕ ïîñëàë çà ýòî âîëêà ñúåñòü êîíÿ ÁÎ; òîò ïîäìåíèë õîðîøóþ ëîøàäü äóðíîé, ñîäðàë ñ âîëêà øêóðó; ÒÕ ïîñëàë Ëó óáèòü îâåö ÁÎ; ÁÎ ïåðåãíàë îâåö íà äðóãîå ìåñòî, Ëó ïóñòèë ñòðåëó, ðàçáèë ãîðó; ÒÕ ïîñëàë çà ÁÎ ÷åðòåé; ÁÎ ñòàë â þðòå âàðèòü íàâîç; ÷åðòè óäèâèëèñü, ñòàëè ñìîòðåòü, ÁÎ âûæåã èì ãëàçà âàðåâîì; ÒÕ ïðèøåë ñàì; ÁÎ çàæåã äëÿ íåãî ñâå÷è, ïîêàçàë, êàê îí åãî ïî÷èòàåò; îáúÿñíèë, ÷òî âîðîí âûêëåâàë ãëàçà æåðòâåííîìó ÿãíåíêó, à îñòàëüíûå íå èñïîëíèëè ïðèêàçàíèÿ ÒÕ (òîò ïðèêàçûâàë óáèòü õîðîøåãî êîíÿ, à âîëê çàãðûç ïëîõîãî, è ò.ä.); ÒÕ ïðèçíàë ïðàâîòó ÁÎ, ÁÎ ðàçáîãàòåë]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 153: 517-519; òóâèíöû: Êàòàíîâ 1907 [ìîëíèþ âûçûâàåò äðàêîí, êîãäà ìàøåò õâîñòîì, ãðîì åãî êðèê; êîãäà Àçà âõîäèò â äåðåâî, Ïóðõàí, ïðåñëåäóÿ åãî, ðàñêàëûâàåò äåðåâî; ñòðåëà äðàêîíà (ôóëüãóðèò) ïîõîæà íà ñåðäöå; ïîëåçíà ëèøü â ðóêàõ îïûòíîãî øàìàíà]: 82; Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.2 [ãðîì ïðîèçâîäèò Óëû-Êàéðàêàí; çèìóåò íà âûñîêèõ ãîðàõ, à ëåòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; áðîñàåò ìîëíèþ â áóðóíäóêà, íà êîòîðîãî ïî÷åìó-òî ñåðäèò], 2.3 [ìîëíèþ êèäàåò Õîðìóñòó-Òîñò-Êàðà-Òýíãèð â òåõ ëþäåé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÷òî-òî ñäåëàëè ïðîòèâíîå íåáåñíûì êàéðàêàíàì]: 139.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè [ãäå ãðîìîâûé ñòàðèê ïîðàçèò ëåñèíó, òóäà íàäî êëàñòü ÿ÷ìåíü, õëåá; ÷åðåç 7 ëåò ãðîìîâûé òîïîð âûéäåò, åãî íàäî ïîëîæèòü â ìåøî÷åê, ãäå îãíèâî, íîñèòü ñ ñîáîé]: Kannisto 1951, ¹ 38: 108-109; âîñòî÷íûå õàíòû: Êàðüÿëàéíåí 1995 [íà Òðåìúþãàíå ïðåäñòàâëÿþò Pai (ãðîìîâíèêà), åñëè îí â äâèæåíèè, êàê áîëüøóþ, ÷åðíóþ ãðîìêî êðè÷àùóþ è ïîõîæóþ íà ãëóõàðÿ ïòèöó, íî îáû÷íî êàê àíòðîïîìîðôíîå ñóùåñòâî; Ðàäóãà - åãî ëóê, íàõîäèìîå â çåìëå äðåâíåêàìåííîå îðóäèå - åãî ñòðåëà, êîòîðîé îí ñòðåëÿåò, ÷òîáû óáèòü êðè÷àùåãî íà äåðåâüÿõ ëåñíîãî Êîáàëüäà åëåê-êàíòàõ-îò; êîãäà â áóðþ ëîìàþòñÿ äåðåâüÿ, òàùà çà ñîáîé ïîéìàííîãî ëåñíîãî Êîáàëüäà, êîòîðûé â ñâîåé áåäå ïûòàåòñÿ óöåïèòüñÿ çà äåðåâüÿ è ïðè ýòîì ëîìàåò è âûäåðãèâàåò èõ; êòî íàéäåò ãðîìîâóþ ñòðåëó, ñòàíîâèòñÿ óäà÷ëèâûì íà ðûáàëêå è îõîòå]: 221-222; Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977 [ãðîì è ìîëíèÿ êàòàíèå ïî íåáó è êðèê ïòèöû, ïîõîæåé íà ñàìêó ãëóõàðÿ ñ êðûëüÿìè â âèäå äâóõ êîëîòóøåê; êîãäà îíà îòêðûâàåò êðàñíûé ðîò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ê íåé íå ïîäîéòè áëèçêî, ãðîìêî êðè÷èò; ìîëíèþ Òîðóì ïîñûëàåò èç ëóêà-ðàäóãè â äåðåâî, ãäå ïðÿ÷åòñÿ çëîé äóõ]: 124; Ïîòàíèí 1883 [ðàäóãà ëóê Ãðîìà, èç íåãî îí ïîðàæàåò óêðûâàþùèõñÿ â äåðåâüÿõ äóõîâ]: 742; Øàòèëîâ 1931 (ð.Âàõ) [ãðîìîì è ìîëíèåé âåäàåò çëîé äóõ Ûëÿí-ïåëåê-ëóíã (ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû äóõ); ïóãàåò ëþäåé, ñòðåëÿåò ðàñêàëåííûìè êàìåííûìè ñòðåëàìè â ëþäåé, äåðåâüÿ, çåìëþ]: 102, 130; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâà 1961 [È÷à ñðàæàåòñÿ ñ Êûçû ñûíîì ñåñòðû ñâîåé ìàòåðè è ÷óæåçåìíîãî áîãàòûðÿ; îíè ïîäíèìàþòñÿ âñå âûøå ê íåáó, òàì æàðêî, èõ êîëü÷óãè ñïàèâàþòñÿ, îíè çàñòûâàþò; ñ âåðõíåãî íåáà ñïóñêàåòñÿ ñòàðóõà-Ìàòü, ìîëîòêîì ðàçáèâàåò êîëü÷óãè, îñâîáîæäàÿ îáîèõ; ïðèêàçûâàåò È. îñòàòüñÿ íà íåáå, ìîëíèÿìè ñòðåëÿòü â çëûõ äóõîâ ñëóã Ê.; òå ïðÿ÷óòñÿ â äóïëàõ äåðåâüåâ; áåã êîíÿ È. ïî íåáó âûçûâàåò ãðîì, îãîíü èç åãî íîçäðåé ïîëûõàåò, êîãäà È. ñòðåëÿåò; Ê. æèâåò â ìîðå ìåðòâûõ, çà êîòîðûì ñåëåíèå ìåðòâûõ]: 55-56, 59; 1976 [íà îäíîé èç òó÷ ëåæèò ëóê Èÿ; òåíü îò íåãî âèäèòñÿ ðàäóãîé; ðÿäîì ëåæèò òó÷à ñ äîæäåì è ãðàäîì; èç ëóêà Èé ñòðåëÿåò â çëûõ äóõîâ, êîãäà îíè âûõîäÿò èç-ïîä çåìëè ÷åðåç äóïëà äåðåâüåâ; ïîýòîìó ìîëíèÿ ÷àñòî ïîïàäàåò â òîëñòûå äóïëîâàòûå äåðåâüÿ; ãðîì ãîëîñ ãíåâàþùåãîñÿ Èÿ, ëèáî çâóê øàãîâ Íóì'à èëè ñêðèï ïîëîçüåâ åãî íàðòû; êîãäà ãðîì ãðåìèò, íà çåìëå îáðàçóþòñÿ áîëîòà; ñïëàâèâøèéñÿ ïåñîê îò óäàðèâøåé ìîëíèè "ñ íåáà óïàâøàÿ ñòðåëà"]: 108; êåòû [âåëèêèé øàìàí Äîh ïîðàæàåò ìîëíèåé çëûõ äóõîâ êûðñü, ïðèñëóæíèêîâ Õîñÿäàì; ìîëíèÿ ïîëó÷àåòñÿ îò óäàðîâ åãî ñòðåë î òó÷ó êàê èñêðà îò óäàðà îãíèâà î êðåìåíü; çèìîþ, êîãäà ãðîìà íå áûâàåò, äîáðûå äóõè ðàçâîäÿò íà íåáå êîñòåð ñåâåðíîå ñèÿíèå]: Àíó÷èí 1914: 8.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Îõîòñêèå ýâåíû [Õýëýðãóí ïðåâðàòèëñÿ â æóêà íà ëèñòâåííèöå; áîãàòûðè ñîëíöà áüþò â íåå ìîëíèåé ãðîìîâûì êàìíåì, íî Õ. íåâðåäèì, çàáèðàåò êàìåíü; íà âòîðîé ëèñòâåííèöå ñèäèò Ëèñ, òîæå íåâðåäèì, óíîñèò ãðîìîâûé êàìåíü âî ðòó]: Òêà÷èê 1986: 164-165; ýâåíêè (çàïàäíûå) [äóõ ãðîìà ïðåñëåäóåò è óáèâàåò ïðîòèâíûõ åìó äóõîâ êàìåííûìè ñòðåëàìè è íà ýòîì æå îñíîâàíèè óáèâàåò ëþäåé è ñêîò]: Ðû÷êîâ, ñ.81-82 â Ëåâèí 1931: 111; ýâåíêè-îðî÷îíû [Êàíäûêàõ àíòðîïîìîðôíûé äåìîí, ó êîòîðîãî âìåñòî ãîëîâû îãðîìíàÿ ïàñòü; ïîæèðàåò æèâîòíûõ, îõîòíèêè îñòàþòñÿ áåç äîáû÷è; òîãäà õîçÿèí ãðîìà Àãäû â îáðàçå ÷åëîâåêà ñ îðëèíûìè êðûëüÿìè áðîñàåò åìó â ðîò çëîãî ðàñêàëåííûå êèíæàëû ãðîìîâûå ñòðåëû; îíè îáæèãàþò åìó æåëóäîê, îí íà âðåìÿ óõîäèò â íèæíèé ìèð]: Ìàçèí 1984: 18; öåíòðàëüíûå ÿêóòû: Ïðèïóçîâ 1885 (Çàïàäíî-Êàíãàëàññêèé óëóñ) [ãðîì è ìîëíèþ ïðîèçâîäÿò äâà áîæåñòâà: ðåâóí óäàëûé è òîïîð ãîñïîäèí; îíè ïîñûëàþò íà çåìëþ ñâîè óäàðû, ÷òîáû ïðåñëåäîâàòü íå÷èñòûõ äóõîâ; ïîñëå ãðîçû â ïîëå íàõîäÿò êðóãëûå èëè ïðîäîëãîâàòûå êàìíè; ñ÷èòàþò èõ óïàâøèìè ñ íåáà ãðîìîâûìè ñòðåëàìè; èñïîëüçóþò èõ êàê îáåðåãè è ëå÷åáíîå ñðåäñòâî]: 61-62 (ïåðåñêàç â Òðîùàíñêèé 1902: 48-49, â Holmberg 1927: 443); Õóäÿêîâ 1969 [ÿêóòû íå ñòàíîâÿòñÿ âî âðåìÿ ãðîçû ïîä ëåñèíó; òóäà ïðÿ÷åòñÿ äüÿâîë, êîòîðîãî ïîðàæàåò ãðîìîâàÿ ñòðåëà, ãðîìîâûé êàìåíü]: 276.

Àìóð - Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [ãðîì Àãäè çìåé ñ êðûëüÿìè, çèìîé ñïèò â ïåùåðå; åãî äî÷åðè ðàäóãà Ñîñàëèäà è ìîëíèÿ Àãäè Ñàóíè; ïîìîãàþò îòöó âûñëåæèâàòü çëîãî äóõà ñ ïîìîùüþ çåðêàë, Ñ. - òîëüêî äíåì, ÀÑ - äíåì è íî÷üþ; À. ïóñêàåò â çëûõ äóõîâ îãíåííûå ñòðåëû; ñòðèæ Àãäè Õîëîíè åãî ïîìîùíèê; íàáèðàåò êëþâîì âîäó èç ðåê, îêðîïëÿåò òó÷è; êîãäà âîäà â íèõ íàêîïèòñÿ, èäåò äîæäü]: Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010: 35; îðî÷è [áåñïîëûé äóõ-õîçÿèí âåòðà, ãðîìà è ìîëíèè Àãäû îãðîìíûé çìåé ñ ëàïàìè è êðûëüÿìè, èçðûãàþùèé ïëàìÿ èç ïàñòè (àðõèâ Àðñåíüåâà); âî âðåìÿ ãðîçû ïî ïðèêàçàíèþ Ýíäóðè ãîíÿåò çëûõ äóõîâ è ìå÷åò â íèõ ìîëíèè; â êîðíÿõ âûðâàííûõ ïðè ãðîçå äåðåâüåâ èíîãäà íàõîäèëè êàìåííûå òîïîðû, ñ÷èòàëè òîïîðàìè À. (Øòåðíáåðã 1933: 410); åñëè ëþäè ïðîâèíèëèñü, À. áðîñàåò è â íèõ òîïîðû]: Áåðåçíèöêèé 1999: 31-32; íàíàéöû [â âðåìÿ ãðîçû ãðîìîâûé äðàêîí ìóäóð ïðåñëåäóåò ÷åðòåé áóñåó, ïðÿ÷óùèõñÿ â äåðåâüÿ, ëþäåé è ïð.; â êàæäîì ðàçáèòîì ìîëíèåé äåðåâå íàõîäÿò êóñîê áåëîãî êàìíÿ ãðîìîâûé òîïîð]: Øèìêåâè÷: 127-128.

Ñ Àçèÿ. Ìàðêîâî [ìîëíèÿ áüåò òîëüêî â òàêèå ñóùåñòâà è ïðåäìåòû, çà êîòîðûå ïðÿ÷åòñÿ äüÿâîë; îñêîëêè êàìíÿ êðåìíèñòîãî öâåòà íàçûâàþò ãðîìîâûìè ñòðåëàìè]: Äüÿ÷êîâ 1992: 233; èòåëüìåíû [ìîëíèÿ: äóõè-ãàìóëû, èñòîïÿ ñâîè þðòû, âûáðàñûâàþò íàðóæó îñòàâøèåñÿ ãîëîâíè; ãðîì: Êóòõ ïåðåòàñêèâàåò ëîäêè ñ ðåêè íà ðåêó; åñëè ðàñêàòû ðåäêèå è ñèëüíûå, Áèëþ÷åé ñåðäèòñÿ, áðîñàåò îçåìü áóáåí; äîæäü - ìî÷à Áèëþ÷åÿ è ãàìóëîâ åãî, à ðàäóãà - âûøèâêà ïî ïîäîëó åãî íîâîé êóõëÿíêè]: Êðàøåíèííèêîâ 1994(2): 167-168.

Àðêòèêà. Ìåäíûå [ìîëíèè ýòî Asiranna ïóñêàåò ñòðåëû; ëèáî ìîëíèè ïðîèçâîäÿò íåáî (kilak) èëè äóøè óìåðøèõ]: Jenness 1922: 180.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Áåëëàêóëà [÷åòâåðî áðàòüåâ îõîòÿòñÿ íà ãîðíûõ áàðàíîâ; âñòðå÷àþò ÷åëîâåêà ñî ñòðàííûì ëèöîì, âûñåêàþùåãî äâóìÿ êðèñòàëëàìè ãðîì è ìîëíèþ; îäèí áðàò óáèò ìîëíèåé, äâîå óìèðàþò, ÷åòâåðòûé ó÷èò, êàê äåëàòü ìàñêó Ãðîìà]: McIlwraith 1948(2): 209-210.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êâèíîëò [ñì. ìîòèâ K27; Ñèñåìî æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ãðîìà; òåñòü òðåáóåò ïðèíåñòè ìîëíèþ èç ïîäçåìíîãî ìèðà; òàìîøíèå îáèòàòåëè èãðàþò åé â ìÿ÷; Ñ. ïðåâðàùàåòñÿ â òî, íå çíàþ ÷òî, óíîñèò ìîëíèþ; ôàêåëû ïðåñëåäîâàòåëåé Ãðîì çàëèâàåò äîæäåì; ïîìåùàåò ìîëíèþ ñåáå ïîä ìûøêè, äàåò ïî êóñî÷êó âñåì æèâîòíûì è ïòèöàì, îêðàøåííûì â êðàñíûé öâåò]: Farrand 1902, ¹ 9: 113-114; ìîäîê [ïÿòåðî áðàòüåâ ßóêóëü, ÷üè òåëà ïîêðûòû ïÿòüþ ñëîÿìè êàìíÿ, óáèâàþò ìóæ÷èí, äåëàþò æåíùèí ðàáûíÿìè; çàñòàâëÿþò ïÿòåðûõ áðàòüå Òêïóí äëÿ íèõ îõîòèòüñÿ; ñèðîòà Êðîëèê, ïëåìÿííèê Ò., âñòðå÷àåò îäíîãî èç Ò., òîò ðàññêàçûâàåò, ÷òî ß. óáèëè åãî îòöà è äðóãèõ ðîäñòâåííèêîâ; áàáêà Êðîëèêà ïîêðûâàåò åãî ïÿòüþ ñëîÿìè êàìíÿ, äàåò êîïüå-ìîëíèþ; îí óáèâàåò èì ÷åòûðåõ ß.; ÷òîáû óáèòü ìëàäøåãî, äàåò êîïüÿ è ïÿòåðûì Ò.; ïðåâðàùàåò ß. è èõ ìàòü â âîäîïëàâàþùèõ ïòèö, ïèòàþùèõñÿ äîõëîé ðûáîé, æåíèòñÿ íà èõ ñåñòðå, îñâîáîæäàåò ñâîþ ìàòü è äðóãèõ æåíùèí; ÷òîáû ïîáåäèòü ïÿòåðûõ áðàòüåâ Êàóäîêèñ (îíè òîæå ïîõèùàþò æåíùèí), âåëèò êðîòó âûðûòü âîêðóã íîðû, ê. â íèõ ïðîâàëèâàþòñÿ, Êðîëèê óáèâàåò èõ, ïðåâðàùàåò â ÷åðâåé, áåðåò â æåíû æåíó ñòàðøåãî èç Ê.; ó ñòàðîãî Äæóëäæóëêóñà äî÷ü è ñûí; ñûí óáèâàåò ìóæåé äî÷åðè, íî ïðîâàëèâàåòñÿ â êðîòîâóþ íîðó, Êðîëèê ïðåâðàùàåò åãî â ñâåð÷êà; êîïüå Äæ. ìàëàÿ ìîëíèÿ, Êðîëèê ìåíÿåòñÿ ñ íèì êîïüÿìè; óáèâàåò ëþäåé-îãíåé, äàåò ñâîå êîïüå-ìîëíèþ Òüìå çà åãî äî÷ü, ïðåâðàùàåò Òüìó â òüìó, ÷òîáû ëþäÿì áûëî óäîáíî ñïàòü]: Curtin 1912: 169-182; ÿêèìà [ãðîì õëîïàíüå êðûëüåâ îãðîìíîé ïòèöû â ãðîçîâîé òó÷å; ìîëíèè êðåìíåâûå äðîòèêè, êîòîðûå îíà ìå÷åò â îáúåêòû, âûçâàâøèå åå ãíåâ]: Hines 1992, ¹ 19: 65-66; òàêåëìà [÷òîáû ïðåêðàòèòü óäàðû ãðîìà, ùèïëþò ñîáàê, çàñòàâëÿÿ èõ ëàÿòü; âîçìîæíî, ÷òî îòïóãíóòü æèâîòíîå òèïà åíîòà (racoon), êîòîðîå ïðîèçâîäèò ãðîì óäàðàìè â áóáåí (producing by his drumming the noise of thunder]: Sapir 1907: 49.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [çëîé âîæäü âåëèò ñâîèì ñûíîâüÿì óáèòü þíîøó; âçáåøåííûå Ãðîìû áüþò ñâîèìè ïàëèöàìè ïî çåìëå, ñîçäàâ íûíåøíèå äîëèíû è îâðàãè; âîæäü ñ ñûíîâüÿìè ñêðûëèñü ïîä çåìëþ, ïðåâðàòèëèñü â äîæäåâûõ ÷åðâåé]: Smith 1997: 100-101; çàïàäíûå ëåñíûå êðè [ãðîìîâûå ïòèöû æèâóò íà ñêàëèñòûõ ãîðàõ; â èþíå ó íèõ ñåçîí ñïàðèâàíèÿ; â àâãóñòå ìîëîäûå ïòèöû ïîäíèìàþòñÿ íà êðûëî è êàïðèçíû; ãðîì - øóì èõ êðûëüåâ; îíè áðîñàþò ðàñêàëåííûå êàìíè íà âñå, ÷òî èì íå ïîíðàâèòñÿ]: Vandersteene 1969: 42.

Ðàâíèíû. Ìàíäàí [ñì. ìîòèâ K39; äâîå îõîòíèêîâ æåíÿòñÿ íà äî÷åðÿõ Ãðîìà (=Îðëà); òåñòü íå ìîæåò óáèòü çìåÿ, îãðîìíîãî áîáðà, ðûæåãî êðîëèêà; îõîòíèêè óáèâàþò èõ áåç áîëüøîãî òðóäà; âñå ïòèöû ñëåòàþòñÿ êëåâàòü ìÿñî çìåÿ è êðîëèêà; îõîòíèêè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, ïîëó÷èâ ïàëèöû-ìîëíèè]: Beckwith 1938, ¹ 4: 57-62; îñýäæ [ñòàðóõà âëþáëÿåòñÿ â çÿòÿ; ïðåäëàãàåò äî÷åðè êà÷àòüñÿ íà êà÷åëÿõ íàä âîäîé, ïîäðåçàåò âåðåâêó; äî÷ü òîíåò; ìóæ îòâåðãàåò òåùó; Ãðîì äàåò åìó òîïîð-ìîëíèþ, ÷òîáû âåðíóòü æåíó; òà ñâÿçàíà íà äíå ðåêè; ÷åòûðåæäû ìóæ ïðèíîñèò åé íÿí÷èòü èõ ìàëåíüêóþ äî÷êó; êàæäûé ðàç æåíùèíà âñå âûøå ïîäíèìàåòñÿ èç âîäû; íà ÷åòâåðòûé ìóæ ðàçáèâàåò åå öåïè òîïîðîì-ìîëíèåé, âîçâðàùàåò æåíó; óáèâàåò òåùó, ïðîêîëîâ åé óøè ðàñêàëåííîé ñòðåëîé]: Dorsey 1904c, ¹ 22: 26-27; ñêèäè ïàóíè [ñì. ìîòèâ B5A; Óòðåííÿÿ Çâåçäà äîñòèã æèëèùà Âå÷åðíåé Çâåçäû, îäîëåë åå; îíà âðó÷èëà åìó âñå, ÷åì âëàäåëà; îáà îòäàëè äðóãîìó ñâîþ ñèëó íà áëàãî ëþäåé; ñèëà Óòðåííåé Çâåçäû ðîññûïü êðåìíÿ, Âå÷åðíåé áóðè; Óòðåííÿÿ âëîæèë â áóðè êðåìíè, òàê ïîëó÷èëèñü ìîëíèè]: Chamberlain 1982: 22-26.

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî: Barrett 1933, ¹ 25/IV [þíîøà äåëàåò ñïåðâà äëÿ ñåáÿ, çàòåì äëÿ ìëàäøåãî áðàòà è äëÿ ñåñòðû ïîÿñ, ãîëîâíîé óáîð è ïðî÷èå âåùè, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî èñïóñêàòü ìîëíèþ; âñå òðîå ïîäíèìàþòñÿ ê íåáó; ñòàðøèé áðàò èäåò íà þã, ìëàäøèé íà ñåâåð, ñåñòðà íà âîñòîê], 39 [÷åëîâåê ãíåâàåòñÿ, êîãäà åãî ñåñòðà ñ ìóæåì íå äàþò ðûáû åãî ñûíó; óõîäèò â îêåàí, ñòàíîâèòñÿ Ãðîìîì; êîãäà äâèãàåòñÿ, ðàçäàåòñÿ ãðîì; ïîä ëåâîé ðóêîé äåðæèò ïðÿìîóãîëüíûé êðèñòàë; âûíèìàÿ åãî è äâèãàÿ èì, ïðîèçâîäèò ìîëíèþ]: 134-135, 188-190; ÷óìàø [äåâóøêà ïðèõîäèò êóïàòüñÿ; ê íåé ïîäõîäèò Ãðîì, äåðæà â ðóêå òîêîé - ïðåäìåò, êîòîðûì îí ïðîèçâîäèò ãðîì]: Blackburn 1975: 105.

Áîëüøîé Áàññåéí. Þòå [ìîëíèÿ è ãðîì ýòî Òîââîö ñòðåëÿåò ïî îáëàêàì, ÷òîáû ïîøåë äîæäü]: Powell 1971: 78.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè: Stephens 1929, ¹ 5 [äåâóøêà çà÷èíàåò áëèçíåöîâ îò Ñîëíöà è Äîæäÿ; òå ïðèõîäÿò ê Ñîëíöó; îí ïîäâåðãàåò èõ èñïûòàíèÿì, ïðèçíàåò çà ñûíîâåé; ïðåäëàãàåò âûáðàòü ïîäàðêè; îíè îòâåðãàþò óêðàøåíèÿ, áåðóò ëóê, ñòðåëû, ìîëíèþ], 6 [óíè÷òîæàþò ýòîé ìîëíèåé ÷óäîâèù]: 10-13, 15; çóíüè: Bunzel 1932 [Ñîëíöå ïîñûëàåò ñâîèõ äâóõ ñûíîâåé âûâåñòè ëþäåé íà çåìëþ; îíè âñòàâëÿþò ñòðåëó-ìîëíèþ â ëóê-ðàäóãó, ñòðåëÿþò âíèç, ñïóñêàþòñÿ â ÷åòâåðòûé ïîäçåìíûé ìèð; çàæèãàþò îãîíü; âèäÿò ëþäåé ñ ïåðåïîíêàìè, õâîñòàìè, ðîãàìè; âåäóò èõ íà çåìëþ]: 584-593; Cushing 1901 [Àààéþòà è Ìàòñàèëåìà æèâóò ñ áàáêîé; óíîñÿò ó áîãîâ äîæäÿ äâå ïàëèöû-ìîëíèè, èãðàþò ñ íèìè; íà÷èíàåòñÿ äîæäü, áàáêà òîíåò; áëèçíåöû õîðîíÿò åå, èç åå ñåðäöà âûðàñòàåò ïåðåö; áîãè äîæäÿ íàêàçûâàþò îòöà áëèçíåöîâ Ñîðîêîíîæêó, ñäàëàâ åãî ìàëåíüêèì]: 175-183; Handy 1918, ¹ 13 [áîãè âîéíû Óþåâè (ñòàðøèé) è Ìàòñàèëåìà (ìëàäøèé) æèâóò ñ áàáêîé; ïðèõîäÿò â äîì, ïîëíûé ìîëíèé è ãðîìîâûõ êàìíåé; èãðàþò ñ íèìè, óíîñÿò ñ ñîáîé; áîãè äîæäÿ ðàññåðæåíû, ïîñûëàþò ëèâåíü, áàáêà òîíåò; áðàòüÿ âûáðàñûâàþò ïîõèùåííûå ïðåäìåòû]: 462; âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà) [ãðîìû - ÷åëîâåêîïîäîáíûå ñóùåñòâà ñ êðûëüÿìè èç êðåìíåâûõ íîæåé; õëîïàÿ êðûëüÿìè, ïðîèçâîäÿò ãðîì; ìîëíèè - ñòðåëû ëþäåé-ìîëíèé]: Stevenson 1894: 38; íàâàõî: Burlin 1907: 359-360 â Edmonds, Clark 1989 [Ìåíÿþùàÿñÿ Æåíùèíà çà÷èíàåò áëèçíåöîâ îò Ñîëíöà; îíè ïðèõîäÿò ê ñâîåìó îòöó; òîò äàåò èì ñòðåëû-ðàäóãè, ñòðåëû-ëó÷è, ñòðåëû-ìîëíèè, ÷òîáû óíè÷òîæèòü ÷óäîâèù]: 99-100; Stephens 1930 [Íîñòèí (ñòàðèê-Ñîçäàòåëü) èäåò íà âîñòîê â ñäåëàííûé èç îáëàêîâ äîì Òåõîëüòñîäè, íàõîäèò òàì áîëüøèå ÷åðíûå ëóê è ñòðåëû, ïåðüÿ îðëà; èñïîëüçóåò èõ êàê Ãðîìîâîå îðóæèå (îïåðåííàÿ ñòðåëà - ìîëíèÿ); Õ. è äðóãèå ïåðâîïðåäêè ñðàæàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, èñïîëüçóÿ ñòðåëû-ìîëíèè]: 91-92; çàïàäíûå àïà÷è (Óàéò-Ìàóíòèí) [äåâóøêà ïîäíèìàåòñÿ íà âåðøèíó ãîðû, áåðåìåíååò îò Ñîëíöà, ðîæàåò ìàëü÷èêà Íàéåíåçãàí'à; ëîæèòñÿ ïîä êàïàþùóþ âîäó, ðîæàåò âòîðîãî, Òîáàöèñöèíè; îáà ïðèõîäÿò ê Ñîëíöó; ïîäâåðãàÿ èõ èñïûòàíèÿì, òîò êîëåò èõ ìîëíèåé, èìåþùåé îñòðûå øèïû; îíè íåâðåäèìû, ïðèçíàíû åãî ñûíîâüÿìè, èñòðåáëÿþò ÷óäîâèù]: Goddard 1919: 93-101.

ÑÇ Ìåêñèêà. ßêè, ìàéî [÷åðíûå âîäÿíûå çìåè ñ ðîãàìè äèêîãî áàðàíà âûçûâàþò íàâîäíåíèÿ, ñïóñêàÿñü âíèç ïî ðåêå; êàðëèê ñòðåëÿåò â íèõ, ïðîèçâîäÿ ãðîì; ðàäóãà - åãî ëóê]: 1943: 64; Beals 1945b: 199-200.

Ìåçîàìåðèêà. Îòîìè [ìîëíèè - äóøè æåíùèí, óìåðøèõ âî âðåìÿ ðîäîâ; îíè áüþò â áàðàáàíû, ïðîèçâîäÿùèå ãðîì]: Galinier 1979: 486; óàñòåêè: Alcorn 1984 [òðîå Ìààì'îâ ïðèíîñÿò äîæäü; âîñòî÷íûé (Ìóøè, èëè Ñàí-Õóàí) ïðåäâîäèòåëüñòâóåò; êàæäûé ãîä ïðåâðàùàåòñÿ èç ìàëü÷èêà â ñòàðèêà; ñåâåðíûé îõðîìåë ïîñëå íåñ÷àñòíîãî ñëó÷àÿ ïðè îáó÷åíèè âûçûâàíèþ äîæäÿ; ïðèíåñ ñåáÿ â æåðòâó è âîçðîäèëñÿ áîãîì; çàïàäíûé - Ñàí-Ïåäðî; âñå òðîå ïðîíîñÿòñÿ ÷åðåç íåáî, ðàçìàõèâàÿ ìà÷åòå è êàìåííûìè òîïîðàìè è ïðîëèâàÿ âîäó èç êàëåáàñ (øîìîì)]: 58-59; Stressner-Pean 1952 â Mendelson 1967 [Ãðîìû ìàìëàá ãîíÿò ñâîèìè èñïóñêàþùèìè ìîëíèè ìà÷åòå èëè òîïîðàìè äîæäåâûå òó÷è ñ âîñòîêà ê ãîðàì, ñïåøà ñîåäèíèòüñÿ âíóòðè ãîðíûõ ïåùåð ñî ñâîèìè æåíàìè-ëÿãóøêàìè]: 406-407; ïðèáðåæíûå òîòîíàêè [äâåíàäöàòü Ãðîìîâ ïðèþòèëè ñèðîòó; âåëÿò íå òðîãàòü ñóíäóê ñ îäåæäîé è îðóæèåì; òîò îòêðûâàåò, áåðåò ñîäåðæèìîå, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; Ãðîìû äîãíàëè åãî, ñâÿçàëè íà äíå ìîðÿ; îí âñåãäà ñïðàøèâàåò, íå ñåãîäíÿ ëè Èâàíîâ Äåíü; åñëè óçíàåò, ÷òî ñåãîäíÿ, îñâîáîäèòñÿ, óñòðîèò ïîòîï]: Williams García 1954: 77; ãîðíûå òîòîíàêè: Ichon 1969, ¹ III-10 [ñì. ìîòèâ K27; Êðîêîäèë õî÷åò ïðîãëîòèòü þíîøó; òîò âåëèò åìó îòêðûòü ïàñòü, îòðåçàåò ÿçûê, ðàçðóáàåò íà ÷åòûðå ÷àñòè; êëàäåò èõ ñ ðå÷íîé ïåíîé â ÷åòûðå òðàñòèíêè; êóñêè ÿçûêà ïðåâðàùàþòñÿ â ìîëíèè; îí äàåò èõ Ãðîìàì, âåëèò óñòðàèâàòü ãðîçû è ëèâíè (ðàíåå òó÷ íå áûëî); þíîøà - êóêóðóçà, âîçðîæäàåòñÿ åæåãîäíî]: 68-69; Kelly 1966 [Ãðîìû ïðîèçâîäÿò ãðîì óäàðàìè ñâîèõ ìå÷åé; ìîëíèè îòáëåñê ìå÷åé]: 397; íàóàòëü Âåðàêðóñà, ïîïîëóêà [îõîòíèê ïðåñëåäóåò îëåíÿ; òîò ïðîñèò óöåïèòüñÿ åìó çà õâîñò, ïðèâîäèò â ïåùåðó Ãðîìîâ; æåíà Ãðîìà ïîêàçûâàåò ÷åëîâåêó ïëàù äëÿ âûçûâàíèÿ äîæäÿ, ïàëèöû, èñïóñêàþùèå ãðîìû è ìîëíèè, ëÿãóøåê è æàá, ïðèêîñíóâøèñü ê êîòîðûì ìîæíî âûçâàòü ïîòîï; ÷åëîâåê íàäåâàåò ïëàù, áåðåò ïàëèöó, êàñàåòñÿ ëÿãóøåê; íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; Ãðîì çàáðàñûâàåò åãî íà íåáî, ñäåëàâ îäíèì èç Ãðîìîâ; ýòîò Ãðîì - çàñòóïíèê ëþäåé]: Münch 1983a: 169-171; þêàòåê [âî âðåìÿ ðèòóàëà ïÿòåðûõ ÷àêîâ (áîãè ãðîçû è äîæäÿ) èçîáðàæàþò ìóæ÷èíû, êàæäûé ñ êàëåáàñîé äîæäåâîé âîäû è ñ äåðåâÿííûì ìå÷îì, âûçûâàþùèì ãðîìû è ìîëíèè; ãëàâíûé ×àê â çåíèòå, ÷åòâåðî ïî ñòîðîíàì ñâåòà; Â: áåë., Ñ: êðàñí., Ç: ÷åðí., Þ: æåëò.]: Villa 1969: 171; êåê÷è: Dieseldorff 1966 â Van Akkeren 2000 [ñì. ìîòèâ A3; Ãðîì õâàòàåò ñâîé òîïîð, ïðåñëåäóåò áóäóùèõ Ñîëíöå è Ëóíó]: 234; Sapper 1897: 267 â Thompson 1930 [ãðîì óäàðû êàìåííîãî òîïîðà, êîòîðûì Tzultacaj ðóáèò äåðåâî]: 60; êåê÷è, ìîïàí [ëåñíîé äóõ Ìàõàìàìàö ïðîñèò ó ÷åëîâåêà ìåä; åñò âìåñòå ñ âîñêîì; êîãäà ÷åëîâåê çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî, Ì. äåëàåò åãî âûñîêèì, óõîäèò; ðàçëè÷íûå æèâîòíûå îòêàçûâàþòñÿ ïîìî÷ü, ò.ê. ÷åëîâåê íà íèõ îõîòèëñÿ; êîàòè îáðàçóþò öåïü, âåëÿò íå íàñòóïàòü íà áåðåìåííóþ ñàìêó; ÷åëîâåê íàñòóïàåò, íî óñïåâàåò ñïðûãíóòü íà çåìëþ; áåæèò, ïîïàäàåò ê ×àêó, òîò äåëàåò åãî ñâîèì ïîìîùíèêîì; îí íàðóøàåò çàïðåòû, ×. êàæäûé ðàç âûðó÷àåò åãî; ×. æäåò ãîñòåé, âåëèò ïîäìåñòè, ÷åëîâåê âûìåòàåò ëÿãóøåê, íî îíè è áûëè ãîñòÿìè è ìóçûêàíòàìè; â îòñóòñòâèå ×. ÷åëîâåê îòêðûâàåò ìåøîê ñ âåòðîì, áåðåò êàëåáàñó ñ âîäîé, áàðàáàí, òåì âûçâàâ óðàãàí, äîæäü, ãðîì; ïàäàåò íà çåìëþ è ðàçáèâàåòñÿ; ×. åãî îæèâëÿåò, âîçâðàùàåò íà çåìëþ]: Thompson 1930: 146-149; ÷îëü [Lak Mam áðîñàåò ñâîé òîïîð-ìîëíèþ, ÷òîáû ðàñùåïèòü äåðåâüÿ è äîñòàòü îòòóäà áîëüøèõ ñúåäîáíûõ ëè÷èíîê; ýòè òîïîðû ëþäè íàõîäÿò, à îáëîìêè åãî íîãòåé îáñèäèàíîâûå îòùåïû; ñàì Lak Mam ñòàð è ñëûøåí ëèøü åãî ãîëîñ âäàëè, à ìîëíèè áðîñàþò åãî ñûíîâüÿ]: Hopkins, Josserand 2016: 70; ëàêàíäîíû: Boremanse 1986: 178-179 [Ñóáèí æèâåò â îçåðå, âî âðåìÿ çàñóõè ãëîòàåò ëþäåé; Ñîëíöå ñïóñêàåòñÿ, âîäîåìû ñîõíóò; Àõ-Êèí-×îá óáèâàåò Ñ. ñâîèì òîïîðîì-ìîëíèåé; çàñóõà êîí÷àåòñÿ], 330-331 [âîäíûé ìîíñòð Ñ. óáèâàåò ëþäåé, ïðèõîäÿùèõ çà âîäîé; âûçûâàåò çàñóõó; Ãðîìû óáèâàþò åãî ñâîèìè çåëåíûìè òîïîðàìè-ìîëíèÿìè]; ÷îðòè (ñèíîïñèñ íåñêîëüêèõ âåðñèé) [ãåðîé Kumix Angel (ìëàäøèé àíãåë, ìëàäøèé áðàò, äàëåå Ê.) æèâåò ñ ÷åòûðüìÿ ñâîèìè ñòàðøèìè áðàòüÿìè; ó íåãî íà íîãå ïîðåç; êîãäà îí êóïàåòñÿ, ðûáû ñïëûâàþòñÿ åñòü åãî êðîâü è ïëîòü; áðàòüÿ åãî ðàñòåðëè íà êàìíå, áðîñèëè â âîäó, îíà âñïåíèëàñü êàê îò ëèàíû, êîòîðîé òðàâÿò ðûáó; áðàòüÿ ñ îòâðàùåíèåì ïîíèìàþò, ÷òî ðûáà, êîòîðóþ îíè åäÿò, íàïèòàëàñü òåëîì Ê.; ëèáî Ê. ñàì ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáêó; êîãäà áðàòüÿ óõîäÿò, Ê. âîçðîæäàåòñÿ è ïëà÷åò íà áåðåãó; ñòàðóõà-ëþäîåäêà Kechuj áåðåò åãî ê ñåáå; âàð.: îíà ïðèíèìàåò êðîâàâóþ ïåíó íà âîäå çà ñîáñòâåííûé âûêèäûø; Ê. îõîòèòñÿ íà ïòèö è îëåíåé, íî Kechuj òàéêîì îòäàåò ìÿñî ëþáîâíèêó; óçíàâ, ÷òî Kechuj è åå ïàðòíåð íå åãî ðîäèòåëè, Ê. óáèâàåò îáîèõ; Ê. ïðÿ÷åòñÿ â ãèòàðå, êîòîðóþ êîëèáðè îòíåñ íà íåáî, âñòðå÷àåò òàì ìàòü; âñå åå èìóùåñòâî îòîáðàë Áðîíçîâûé Öàðü; Ê. ïðåâðàùàåò íåñêîëüêî îñòàâøèõñÿ ôàñîëèí è çåðåí êóêóðóçû â îáèëüíûå çàïàñû, ïåðåñòðàèâàåò äîì, êîòîðûé ïîñòðîèë åãî äÿäÿ San Lorenzo (ÑË) è ãäå æèâåò ìàòü Ê.; óñòðàèâàåò ðèòóàë êîðìëåíèÿ áðàòüåâ îòöà, ò.å. âåòðîâ ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé; âûçûâàåò ÑË ñ ïî ìîùüþ áàðàáàíà; îáìàíîì âîçâðàùàåò îðóäèÿ ñâîåãî îòöà (ìå÷, áàðàáàí, ôëåéòó, êîëüöî, òêàíü), êîòîðûìè âëàäåëè îáåçüÿíà, áðîíåíîñåö, êðîêîäèë; ïîáåæäàåò è óáèâàåò Áðîíçîâîãî Öàðÿ (èíîãäà ìîëíèåé); óäàðÿÿ â áàðàáàí è íàíîñÿ óäàðû ìå÷îì (ãðîçà), ñîçäàåò ìèëüïó; ñòàðøèå áðàòüÿ ñîçäàþò ãîðó, ÷òîáû òîæå çàáðàòüñÿ íà íåáî è ïîâèäàòü ìàòü; ïî íåé ñ íåáà íà÷èíàþò ñïóñêàòüñÿ îðëû, óãðîæàÿ ñóùåñòâîâàíèþ ëþäåé; Ê. ðàçðóøàåò ãîðó ìîëíèåé; ñòàðøèì áðàòüÿ ñêàçàíî ñïðÿòàòü ãîëîâû, íî îíè èõ âûñîâûâàþò è îñëåïëåíû; èõ ñëåçû ìåëêèé íîÿáðüñêèé äîæäü; Ê. ïðåâðàùàåò èõ â ëÿãóøåê æðåöîâ äîæäÿ ïî ÷åòûðåì êîíöàì ìèðà; Ê. íàõîäèò ìîãèëó îòöà; êîãäà ïûòàåòñÿ åãî îæèâèòü, ñòàÿ êóðîïàòîê åãî îòâëåêàåò ì îæèâëåíèå íå óäàåòñÿ; ïî îäíîé âåðñèè (Girard 1995: 404), Ê. ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî è ñòàíîâèòñÿ ñîëíöåì]: Braakhuis, Hull 2014: 452-454; öóòóõèëü [àíãåëû (=Ãðîìû) èìåþò ïðàâî ïîñåùàòü æåíùèí ðàç â 15 äíåé; îäèí íàðóøàåò ïðàâèëî; ñíèìàåò îäåæäó, êëàäåò íà çåìëþ ñâîå îðóæèå, ëåçåò íà äåðåâî åñòü ïëîäû; çìåé îáâèâàåò åãî, ñîñåò õâîñòîì êðîâü; Àíãåë ïðîñèò êóïöà ïîìî÷ü; òîò ñòðåëÿåò èç îðóæèÿ Àíãåëà, ìîëíèÿ óáèâàåò è çìåÿ è Àíãåëà; âèõðåì êóïöà ïðèíîñèò ê öàðþ Àíãåëîâ; óáèòûé Àíãåë îæèâàåò; öàðü ïîáèë è êóïöà, è Àíãåëà]: Mendelson 1958, ïðèì.5: 125; ìî÷î [ñì. ìîòèâ G3; ìóðàâåé íàõîäèò êóêóðóçó âíóòðè ãîðû, ïûòàåòñÿ âûíåñòè; Õîçÿèí ëîâèò åãî ïåòëåé, ñäàâëèâàåò, ñ òåõ ïîð ó ìóðàâüåâ óçêàÿ òàëèÿ; ìóðàâåé ïðîñèò åãî îòïóñòèòü, ñîîáùàåò Öàðþ, ãäå êóêóðóçà; Öàðü ïðîñèò Êðàñíîãî Ãðîìà ðàçáèòü ãîðó; Ãðîì ðóøèò åå ñâîèì òîïîðîì; ìóðàâüè ïðèíîñÿò Öàðþ êóêóðóçó, ëþäè îáðåòàþò êóêóðóçó; Ãðîìû ïðîíîñÿòñÿ â âîçäóõå, äåðæà â ðóêàõ òîïîðû, êîòîðûìè ïðîèçâîäÿò ãðîì]: Petrich 1985b: 159-169; ìàì [ãîñïîäèí îáëàêîâ ïðèíåñ ÷åëîâåêà ê ñåáå; òîò âèäèò àíãåëîâ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò äîæäü, áåãàÿ, ìîëíèþ (è ãðîì,) ñâîèìè ñâåðêàþùèìè ìå÷àìè; áóðÿ øóì èõ ïëàùåé; îñòàâøèñü îäèí, ÷åëîâåê íàäåâàåò ïëàùè; Àíãåëû îñòàíàâëèâàþò áóðþ, áðàíÿò ÷åëîâåêà; âåëÿò åìó ñâàðèòü íåìíîãî ôàñîëè; òîò êëàäåò áîëüøóþ ïîðöèþ, ôàñîëü ïóõíåò, âûâàëèâàåòñÿ èç êîòëà; Àíãåëû âîçâðàùàþò ÷åëîâåêà íà çåìëþ]: Morales 1977, ¹ 10 â Bierhorst 1990: 116-117; ñîêå: Cordry 1952b, ¹ 1 [Ãðîì âûãëÿäèò ìàëü÷èêîì, ñèäèò íà äåðåâå, íå ìîæåò óëåòåòü áåç ñâîåé ïëåòêè-çìåè è íå â ñîñòîÿíèè ñàì åå ïîäîáðàòü]: 501-502; Villa 1975 [æåíà óìèðàåò, ìóæ áåðåò äðóãóþ; ñûí óìåðøåé Ïåäðî ïëà÷åò; Ãðîì áåðåò åãî ê ñåáå; ïðîñèò ïðèãîòîâèòü åäó, ïîëîæèòü ëèøü îäíó ìåðó ôàñîëè; Ï. êëàäåò äâå, âàðåíàÿ ôàñîëü ïåðåëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé; òî æå ñ äðóãèìè âèäàìè ïèùè; Ï. íàäåâàåò îäåæäó Ãðîìà, ïðèõîäèò òóäà, ãäå ðàáîòàåò Ãðîì, òîò ñåðäèòñÿ; Æàáà - æåíà Ãðîìà, ãîòîâèò åìó åäó, åå òîðòèëüè - êîðîâèé ïîìåò; Ï. óáèâàåò åå, äåëàåò áàðàáàí èç åå êîæè; Ãðîì ñåðäèòñÿ; ëþäè ñòðîÿò öåðêîâü, íå ìîãóò ïîäíÿòü áðåâíî, Ï. îäèí ïîäíèìàåò; ëþäè áîÿòñÿ åãî, õîòÿò óáèòü; îí ïðåâðàùàåòñÿ â îðëà, òåïåðü æèâåò íà âåðøèíå ãîðû Òðåñ-Ïèêîñ]: 227-229; ìèøòåêè [ïåùåðû - ñâÿòèëèùà ëþäåé äîæäÿ; ñâîèìè áàðàáàíàìè îíè ïðîèçâîäÿò ãðîì; ìîëíèè - èõ þ÷è (ìà÷åòå; äðåâíåå ñëîâî äëÿ îáñèäèàíîâîãî íîæà); îáñèäèàí - îêàìåíåâøàÿ ìîëíèÿ]: Monaghan 1995: 108-109; ìèõå: Lipp 1991 [âî âðåìÿ ãðîçû Ýíå (Ãðîìû) ñðàæàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì; êóñêè êðåìíÿ è îáñèäèàíà - ýòî èõ îðóæèå]: 29; Miller, Villa Rojas 1956, ¹ 8 [ó ÷åëîâåêà ñûí è äî÷ü, ïîñòîÿííî èãðàþùèå ñ ìà÷åòå; ñòàðèêè ðåøàþò, ÷òî èì íàäî ïðåâðàòèòüñÿ â Ãðîì, ò.ê. íåò äîæäÿ; áðàò è ñåñòðà ïðåâðàùàþòñÿ, ÷åðåç âîñåìü äíåé ïîøåë äîæäü]: 112;

òåêèñòëàòåêè [ðåáåíîê-Ãðîì çàñòðåâàåò â äåðåâå; æåíùèíà íàõîäèò, åå ìóæ ñðóáèë äåðåâî, îñâîáîäèë ìàëü÷èêà; Ãðîì äàðèò "ãðîìîâûé íîæ"; åñëè âîíçèòü åãî íà ó÷àñòêå, äàæå â çàñóõó íà ïîëå ïîéäåò äîæäü; íîæ ïðîïàäàåò, êîãäà ÷åëîâåê äåëèòñÿ ñåêðåòîì ñ ñîñåäÿìè]: Carrasco 1960: 107; òðèêè: Hollenbach 1980, ¹ 10.6 [Ãðîì êóïàëñÿ â ìîðå, çìåÿ-êðîêîäèë ñîáðàëàñü åãî ïðîãëîòèòü; ÷åëîâåê ïîäàë åìó åãî ïîÿñ ñî âçðûâ÷àòêîé; Ãðîì ðàçíåñ çìåþ íà êóñêè]: 470-471; 1988 [Ãðîì-ìóæ÷èíà æèë â ãîðàõ, à Ãðîì-æåíùèíà - íà ïîáåðåæüå; ó ìóæ÷èíû êóêóðóçà ðîñëà ïëîõî; æåíùèíà ïîìîãàåò åìó, íî ó íåãî âûðàñòàþò ëèøü âåðõè ïî÷àòêîâ; íà ïîáåðåæüå óðîæàè ëó÷øå; îí óäàðèë â äåðåâî, íà ãîä çàñòðÿë; äîæäè ïðåêðàòèëèñü; ê äåðåâó ïðèõîäèò îõîòíèê, Ãðîì ïðîñèò äàòü åìó åãî òîïîð; ïîëó÷àåò, îñâîáîæäàåòñÿ, èäåò äîæäü; îäíàæäû Ãðîì ïîïàäàåò íà ïîáåðåæüå, êóïàåòñÿ, çìåÿ-êðîêîäèë ïûòàåòñÿ åãî ïðîãëîòèòü, îí çàñòðåâàåò ó íåé â ãîðëå; ïðîñèò ÷åëîâåêà äàòü åìó åãî âçðûâ÷àòêó; óáèâàåò âçðûâîì çìåþ; òåïåðü æèâåò òîëüêî íà íåáå]: 15-17; ÷èíàíòåêè [êðåñòüÿí ñëûøèò ïðèçûâ î ïîìîùè; åãî çîâåò çàñòðÿâøèé â äåðåâå Ãðîì; êðåñòüÿíèí ïîäàåò åìó åãî óïàâøèé òîïîð, îòõîäèò, ðàçäàåòñÿ óäàð ãðîìà, Ãðîì îñâîáîæäàåòñÿ; îòåö Ãðîìà âñòðå÷àåò êðåñòüÿíèíà, çîâåò ê ñåáå, óãîùàåò]: Weitlaner, Castro 1973: 211-212.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Õèêàêå [ñïåðâà íå áûëî ðåê, òîëüêî îçåðà; ÷óäîâèùå Nen ãëîòàëî òåõ, òî ïûòàëñÿ áðàòü èç íèõ âîäó; óòîíóâøèå òðè æåíùèíû è ìóæ÷èíû ïðèøëè ê Tomam Segindo (ìëàäøèé ñûí ãëàâíîãî áîãà, óïðàâëÿåò ìåðòâûìè íà çàïàäå); òîò ïîïðîñèë áðàòà Tomam Mayor ñäåëàòü ðåêè; ÒÌ ïîñëàë ñâîåãî ñûíà Íîìïâèíàïó-ó; îí ñïóñòèëñÿ ê Íåí, ñïðÿòàâ ïîä îäåæäîé çìåé; ñïåðâà õîòåë óíè÷òîæèòü âñå îçåðà, íî Viejito (ïåðâûé èíäååö) ïîïðîñèë îñòàâèòü; Ãðîì 4 äíÿ øâûðÿë ñâîè òîïîðû â îçåðî; Íåí îòîðâàë ó Íîìïâèíàïó-ó òðè ïàëüöà íîãè, íî òîò çàáðîñàë åãî ñâîèìè çìåÿìè; ÷åðåç 4 äíÿ âîçíèêëè ðåêè; â êàæäîé æèâåò ñâîÿ çìåÿ; åñëè óìèðàåò, ðåêà âûñûõàåò]: Chapman 1982, ¹ 13: 77-78, 100 [êàìåííûå òîïîðû, êîòîðûå íàõîäÿò â çåìëå, åñòü òîïîðû Ãðîìà]; ãóàòóñî [æåíñêîå áîæåñòâî âëàäååò ìîëíèåé õâîñòîì ïîïóãàÿ; èñïåïåëÿåò çàðîäûøè â áåðåìåííûõ æåíùèíàõ, ÷òîáû ëþäè íå ðàçìíîæàëèñü; åå çîâóò ïèòü êàêàî, ïðîñÿò äàòü ïîñìîòðåòü, êàê äåéñòâóåò åå ìîëíèÿ; ìîëíèÿ âîçâðàùåíà, íî áüåò ñ òåõ ïîð òîëüêî â äåðåâüÿ]: Constela Umaña 1993, ¹ 8: 153-156; áðèáðè [ãðîì è ìîëíèÿ - ðóæüå Áîãà; îí îõîòèòñÿ íà êåöàëåé äëÿ áàáóøêè, óäàðÿåò î çåìëþ èëè â äåðåâî; êîãäà ìîëíèÿ ïîïàäàåò â ãíåçäî zompopas, Áîã óáèâàåò çìåþ zompopera]: Bozzoli, Murillo Chaverri 1984, ¹ 8: 11; Âîñòî÷íàÿ Ïàíàìà (êóíà?) [Ãðîì çàñòðÿë â êóñòàõ åæåâèêè; îõîòíèêè îñâîáîæäàþò åãî, ïðèâîäÿò ê ñåáå äîìîé; îí ïðîèçâîäèò ãðîì ðàñùåïëåííîé òðîñòèíêîé; åãî ïîïðîñèëè ïîêàçàòü êðåìíè, êîòîðûå íîñèò â ñóìî÷êå è åñò; îí ïðèøåë â áåøåíñòâî, ïëàìÿ è îäèí êðåìåíü âûøëè ó íåãî èçî ðòà, ìíîãèå ïîãèáëè; èñ÷åçàåò]: Casimir de Brizuela 1972: 127-128.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [Ãðîì - ãíåâíûé âîæäü, êðóøàùèé äåðåâüÿ ñâîèì ìà÷åòå; ëèâåíü åãî òàíöóþùàÿ æåíà]: Reichel-Dolmatoff 1985(1): 237; ãóàõèðî [Äîæäü ïîõèùàåò ó Îáåçüÿíû-ðåâóíà îðóæèå, âûçûâàþùåå ãðîì è ìîëíèþ]: Wilbert, Simoneau 1986(1), ¹ 97-99: 60, 260-285; ãóàìáèà [ãîëûé ñòàðèê â îáëàêàõ áðîñàåò íà çåìëþ ñâîé çîëîòîé æåçë; ýòî óäàð ìîëíèè; æåçë ñàì âîçâðàùàåòñÿ ê íåìó]: Hernández de Alba 1965: 99-100; ïàýñ [ïèõàî óáèâàëè ëþäåé; ó Llivan áðàò, ïèõàî ïëåíèëè åãî, ñíÿëè êîæó, ìÿñî ñúåëè, êîñòè ñëîæèëè íàçàä, êîæó íàáèëè çîëîé, îòïðàâèëè äîìîé; êîãäà äîìà Ë. îáðàòèëñÿ ê íåìó, òîò ðàññûïàëñÿ ïðàõîì; Ë. ïîñòèëñÿ, â ãîðàõ óâèäåë áîëüøîãî êðàñíîãî ÷åëîâåêà, êèäàâøåãî â ðó÷åé êàìíè; òîò; ýòî Ãðîì, îí äàåò ñâîþ êîïüåìåòàëêó, îíà ïðîèçâîäèò ãðîì, ìîëíèþ, âåòåð, äîæäü; äîìà Ë. ñïðÿòàë êîïüåìåòàëêó â ãîðøîê; âåëåë ìàòåðè ïîäàòü åìó åå, íî òà íå áûëà øàìàíêîé, óâèäåëà â ãîðøêå çåëåíóþ çìåþ; Ë. âçÿë åå ñàì, ìàòåðè è ñåñòðå âåëåë ñïðÿòàòüñÿ ïîä ãîðøêîì, íî òå íå óñïåëè, ìîëíèÿ óáèëà èõ âìåñòå ñ ïèõàî, Ë. èõ îæèâèë; ñîêðîâèùà ïèõàî ñïðÿòàë â ïîäçåìíîì òàéíèêå; ñòàë Ãðîìîì]: Nachtigall 1955, ¹ 3: 294-297; ñèáóíäîé (êàìñà + èíãàíî) [ïðàùà - îðóæèå Ãðîìà]: McDowell 1989: 178-179.

Ëüÿíîñû. Ñèêóàíè [ãåðîé è åãî ëþäè ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ñäåëàâ öåïî÷êó èç ñòðåë; ïîäìåíÿþò æåçë-ìîëíèþ Ãðîìà; ïîáåæäàþò åãî â ïîåäèíêå, îñòàþòñÿ íà íåáå]: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 14, 16, 44 [ìàëü÷èê ïðîñèò áàáêó âûêóïàòü åãî â êîðûòå; ïðîèçâîäèò êðàõìàë; ëþäè âåëÿò åìó êóïàòüñÿ â ðåêå, ñîáèðàþò êðàõìàë; ðàññåðäèâøèñü, ìàëü÷èê âåëèò áàáêå áîäðñòâîâàòü, ÷òîáû óñëûøàòü ãðîõîò; îíà çàñûïàåò; ëèøü Êèíêàæó ñëûøèò åãî è çíàåò, ãäå âûðîñëî äåðåâî Êàëèåâèðíý; ñì. ìîòèâ G5; ëþäè ðóáÿò åãî; ïîñëå ïàäåíèÿ äåðåâà ëþäè ñìåðòíû; ×. âåëèò òàíöåâàòü, ÷òîáû îáðåñòè ëåãêîñòü è óéòè â äðóãîé ìèð; ñòàðóõà Èáàððóóà íàðóøàåò âîçäåðæàíèå, áåðåò Êàéìàíà â ëþáîâíèêè; âûçûâàåò åãî, êëàäÿ íà âîäó ïåðåâåðíóòóþ êàëåáàñó è ïîñòóêèâàÿ ïî íåé; ëþäè óáèâàþò ëþáîâíèêà, äàþò È. ñúåñòü åãî ïåíèñ; È. âåëèò ðûáå ïðîãëîòèòü ×.; åãî áðàòüÿ óñòðàèâàþò íà ðåêå ïîðîãè, ÷òîáû îñòàíîâèòü ðûáó; îæèâëÿþò îòðûãíóòîãî ×.; ñòðåëÿþò ââåðõ, ëèøü äåâñòâåííèöå óäàåòñÿ çàêðåïèòü ñòðåëó â íåáå è ñäåëàòü öåïî÷êó; â îáëèêå òåðìèòîâ ëþäè ×. ëåçóò íà íåáî; òàì æèâåò ãðîìîâíèê ßìàõëíë; ×. ïîäìåíÿåò åãî ïàëèöó, ß. íå ìîæåò óáèòü ëþäåé, ×. óáèâàåò åãî; åãî æåíà âåëèò ìóðàâüÿì ñîáðàòü êóñî÷êè åãî ïëîòè, ß. âîçðîæäàåòñÿ; ß. è ×. ìèðÿòñÿ; ïî öåïî÷êå èç ñòðåë ïðîäîëæàþò ëåçòü ëþäè; Ëåòó÷àÿ Ìûøü îáðåçàåò åå, óïàâøèå ïðåâðàùàþòñÿ â ÷åðåïàõ, â ïîïóãàåâ]: 80-81, 90-91, 191-199.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå [ñåñòðà Ãðîìà êîïàåò ìàíèîê íà åãî ó÷àñòêå; çà ýòî îí åå óáèâàåò; äîñòàåò èç åå ÷ðåâà äâîèõ ìàëü÷èêîâ; ìëàäøèé õî÷åò æåíèòüñÿ íà äî÷åðÿõ Ãðîìà; ïòèöà Trogon collaris ñîîáùàåò, ÷òî Ãðîì óáèë åãî ìàòü; îí ïîäìåíÿåò òðîñòíèê äëÿ ìåòàíèÿ ìîëíèé ïîääåëêîé; êîãäà Ãðîì õî÷åò ñæå÷ü åãî ìîëíèåé, îí ñàì ñæèãàåò åãî, ñòàíîâèòñÿ íîâûì Ãðîìîì]: Civrieux 1960: 180-185; 1980: 89-93.

Ãâèàíà. Ïåìîí: Armellada 1973, ¹ 2 [âî âðåìÿ ëèâíÿ Ãðîìû ñïóñòèëèñü ïîïîëíèòü çàïàñ ïîðîõà; ëèâåíü ýòî îäíîâðåìåííî èõ îäåæäà, ëîäêà è ðåêà; ëåòó÷èé òåðìèò óêóñèë îäíîãî èç íèõ; äëÿ Ãðîìà ýòî êàê óêóñ çìåè; îí îòñòàë îò òîâàðèùåé, îñòàëñÿ ñèäåòü íà çåìëå; ÷åëîâåê åãî ëåãêî âûëå÷èë çàêëèíàíüåì; Ãðîì ïîäàðèë åìó ñâîå ðóæüå, âåëåë íå êëàñòü ìíîãî ïîðîõà; ÷åëîâåêå ïîëîæèë ìíîãî, âçðûâîì åãî ïîäáðîñèëî â âîçäóõ, îí ñàì ñòàë îäíèì èç Ãðîìîâ; Ãðîìû êðàñíîëèöûå êàðëèêè ñ âüþùèìèñÿ âîëîñàìè], 15 [÷åëîâåê æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ãðîìà; òîò òðåáóåò äî ñâîåãî âîçâðàùåíèÿ îáðàáîòàòü ó÷àñòîê (ïòèöû âûïîëíÿþò ýòî è äðóãèå çàäàíèÿ); ÷åëîâåê ïîäìåíÿåò ïàëèöó Ãðîìà áåññèëüíîé ïîääåëêîé; ìëàäøèé áðàò ÷åëîâåêà ïðåâðàùàåòñÿ â òàïèðà, Ãðîì åãî óáèâàåò; ÷åëîâåê êëàäåò ñåðäöå òàïèðà â ãîðøîê, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïòèöó-ëþäîåäà Ìî÷èìà; ïòèöû óáèâàþò Ì. îòðàâëåííûìè ñòðåëàìè; ïåðüÿ Ì. ïðåâðàùàþòñÿ â îãðîìíûõ çåìëÿíûõ ÷åðâåé; íà ìîãèëå âûðàñòàåò òðîñòíèê, èç êîòîðîãî äåëàþò äóõîâûå ðóæüÿ]: 19-20, 59-61; òàóëèïàí [Ãðîì âîîðóæåí ïàëèöåé]: Koch-Grünberg 1923: 263; âàïèøàíà [Òóìèíêàð ñðàæàåòñÿ ñ âåëèêàíîì ïî èìåíè Áàóêóð; îðóæèå Ò. - ãðîìû è ìîëíèè; Ò. ïîìåùàåò Á. íà íåáî, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Îðèîí, äî ñèõ ïîð áðîñàåò ìåòåîðû]: Farabee 1918: 101, 107 (öèò. â Goeje 1943: 40); Ogilvie 1940 [êàê â Farabee; Ò. ìåòàåò ïàäàþùèå çâåçäû, Á. - ìîëíèè; Ò. áðîñàåò ãîðó, ðàññåêàÿ Á. áåäðî]: 68; êàëèíüÿ [Ãðîì åñòü îòðÿä âîèíîâ, ðàçáèâàþùèõ ãîëîâû âðàãîâ ñâåðêàþùèìè ïàëèöàìè]: Goeje 1943, ¹ b19: 41; âàéâàé [ìóæ ïëà÷åò ïî óìåðøåé æåíå; åå äóõ ïðèõîäèò, âåäåò çà ñîáîé; ó ðåêè ìóæ íàïðàñíî çîâåò ëîäêó; æåíà ïðîèçíîñèò çâóêè, ïîõîæèå íà ãîëîñ ãîðëèíêè; èç âîäû ìîñòîì ïîäíèìàåòñÿ àíàêîíäà; îíè ïåðåõîäÿò; íà ó÷àñòêå ìóæ ïðîãîíÿåò îïîññóìà îêàçàëîñü, ÷òî ýòî åãî ïîêîéíàÿ òåùà; ÷åëîâåê âèäèò, êàê óìåðøèé øàìàí ïðîñèò Ãðîìà ïðèìåíèòü ñâîå çåðêàëî, áè÷ è âååð ïðîòèâ òåõ, êòî åãî óáèë; íà çåìëå ãðîçà; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Fock 1963: 82-85; àïàðàè [Àïîòîëî òàíöóåò âñþ íî÷ü; æåíùèíû îòêàçûâàþòñÿ ñ íèì òàíöåâàòü; îí ïðåâðàùàåò ñâîþ ïàëèöó â ìîëíèþ; è îí ñàì, è æåíùèíû óáèòû; áðàò åãî æåíû (ìóæ ñåñòðû?) Øèêîïóëè èäåò ñ ïàëèöåé â äðóãîå ñåëåíèå, ïîìîãàåò àïàðàè óíè÷òîæèòü èõ âðàãîâ îÿìïè; ïî ïóòè äîìîé îäèí ÷åëîâåê õî÷åò âûìûòü ïàëèöó â ðå÷êå; òà ïðåâðàùàåòñÿ â ýëåêòðè÷åñêîãî óãðÿ]: Rauschert 1967, ¹ 20: 191-192.

Ýêâàäîð. Êàÿïà [ìîëíèÿ - ìå÷ èëè ïàëèöà â ðóêàõ Ãðîìà; Ãðîì ãíåâàåòñÿ íà ëþäåé â äîæäëèâûé ñåçîí]: Barrett 1925: 362; êîëîðàäî [Ãðîì íåãð, êîãäà íàïèâàåòñÿ äîïüÿíà òàáà÷íîãî ñîêà - õîäèò, áåãàåò, áðîñàåò ñâîå êîïüå (épée au côté; ìîëíèÿ)]: Wavrin 1937: 517.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ [ãðîìîâûå ïàëèöû; ãåðîé äåëàåò êîïèþ è äàåò åå Ãðîìó âìåñòî îðèãèíàëà]: Cipolletti 1988, ¹ 4b-c: 53-55; íàïî: Foletti Castegnaro 1985, ¹ 1e [áðàòüÿ Êóéëüþð (ìëàäøèé) è Äóñèðó ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, èãðàþò ñ ëóêàìè è ñòðåëàìè, ïðîèçâîäÿ ìîëíèè; Ê. ñòðåëÿåò äàëüøå; Ãðîì â ãíåâå ñòðåëÿåò â íåãî, òîò ïàäàåò íà çåìëþ; Ä. èùåò áðàòà, ñðûâàåò äðåâåñíûå ãðèáû; ñëûøèò êðèê, ýòî áûëè óøè Ê.; îñâîáîæäàåò áðàòà; áðàòüÿ ñíîâà ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; Ê. ñòàíîâèòñÿ Óòðåííåé, Ä. Âå÷åðíåé Çâåçäîé]: 71; Wavrin 1937 [Ãðîì ïèòàåòñÿ îãðîìíûìè çìåÿìè è êàéìàíàìè; âî âðåìÿ ãðîçû áðîñàåò â íèõ ñâîè ãàðïóíû]: 524.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàðå [óøíûå ïîäâåñêè Ãðîìà, èç êîòîðûõ âûëåòàþò ìîëíèè]: Pereira 1980(1): 265-268; áàíèâà [ñì. ìîòèâ F38; æåíùèíû-ïåðâîïðåäêè ïîõèùàþò ñâÿùåííûå ôëåéòû; ìóæ÷èíû ïîáåæäàþò æåíùèí, èñïîëüçóÿ ñâîå îðóæèå; ýòî ãðîìû è ìîëíèè]: Saake 1958: 276; òàðèàíà [ïîêà Ãðîì ñïèò, áðàòüÿ ïîäìåíÿþò ñèëüíóþ ïàëèöó ñëàáîé]: Bruzzi 1994: 131-132; áàðàñàíà [êàê ó òàðèàíà]: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 2E: 269; êàáèÿðè [êàê ó òàðèàíà: ïîäìåíÿþò ìîëíèþ ïåðüÿìè ïîïóãàÿ]: Correa 1989: 49-50; ìàêóíà: Århem et al. 2004 [ñì. ìîòèâ J15; Meneriyo ïîâåðíóëà íà òðîïó, âåäóùóþ ê ëþäîåäó ~Gãsũ; òîò óáèâàåò åå òàíöåâàëüíûì æåçëîì; ìàòü Ã. ñïàñëà åå ìëàäåíöà Rĩyãkomakü (åå ñûíà îò åå áðàòà-Ìåñÿöà), âûïóñòèâ åãî â ðåêó; Ð. âûõîäèò íà áåðåã èãðàòü, ðàñêðàñèë áàáî÷åê (òå áûëè áåëûìè); òðè äî÷åðè Ũmawãtĩ çàðûëè îäíó èç íèõ â ïåñîê, íàïèñàë íà ïåñîê, ñëåòåëèñü áàáî÷êè, Ð. ïîäîøåë ê íèì, äåâóøêà ñõâàòèëà åãî; îí ïåðåñòàë ïëàêàòü íà ðóêàõ ó ìëàäøåé; îí çà äåíü âûðîñ; Ó. ïðèøëîñü âçÿòü åãî ñ ñîáîé â äîì Ã., ðàññêàçàòü î ãèáåëè ìàòåðè; Ó. îáâÿçàë åãî ãîðüêèìè ëèñòüÿìè; Ã. ëèçíóë, îêàçàëîñü ãîðüêî; â ëåñó Ã. ñòàë ÿãóàðîì, íî Ð. ÿùåðèöåé, óëèçíóë; íî÷üþ Ð. ïîëîæèë â ãàìàê âìåñòî ñåáÿ êîëîäó, Ã. íàáðîñèëñÿ íà íåå; äíåì Ã. è åãî áðàòüÿ ñòàëè áðîñàòü ãîëîâó Ì. êàê ìÿ÷, à Ð. äàëè áîëåå ëåãêèé èç êàëåáàñû; åñëè Ð. íå ïåðåáðîñèò ñâîé ÷åðåç ìàëîêó, áóäåò ñúåäåí; Ð. ïåðåíåñ ñèëó èç ãîëîâû ìàòåðè â êàëåáàñó, ïåðåáðîñèë ñâîé ìÿ÷; ñ òåõ ïîð äåòÿì çàïðåùåíî áðîñàòü ìÿ÷ ÷åðåç ìàëîêó (ýòî êàê áû áðîñàòü ãîëîâó ìàòåðè); Ð. áðîñèë â çàâîäü ìóñîð, âîçíèêëè ðûáû puño (Serrasalmus rhombeus) è ïèðàíüè; íà áåðåãó ñîçäàë ïëîäîâîå äåðåâî, ê íåìó ðûáíûé çàïîð êàê ìîñò; êîãäà Ã. è åãî ëþäè ïîøëè, Ð. âåëåë ìîñòó ðàçâàëèòüñÿ; âñåõ ñúåëè ïèðàíüè, íî Ã. ëèøü îòúåëè íîãè, îí ïîäíÿëñÿ íà íåáî; Ó. ïðåäëîæèë Ð. æå÷ü ó÷àñòîê ñ ñåðåäèíû, ñàì çàæåã ïî êðàÿì; Ð. ñòàë ðûáêîé â ÿìå ñ âîäîé, ïåðåæäàë îãîíü; Ó. ïîñëàë Ð. çà äî÷åðüþ Ãðîìà; Ð. ïîäìåíèë ïàëèöó-ìîëíèþ Ãðîìà äåðåâÿííîé ïîääåëêîé; Ð. ïðèâåë äî÷ü Ã. ê Ó., âåëåâ åé áûòü íåâåðíîé; îíà âçÿëà â ëþáîâíèêè Âîæäÿ Ðûá; ñòó÷àëà ïî êàëåáàñå íà âîäå, âûçûâàÿ åãî; ïòè÷êà ðàññêàçàëà îá ýòîì Ó.; Ó. óáèë ëþáîâíèêà ñòðåëîé, îòðåçàë ïåíèñ, äàë æåíå ïîä âèäîì ðûáêè; ñêàçàë åé, ÷òî îíà åëà, ïðåâðàòèë â äåëüôèíà; ðûáû ñòàëè âîåâàòü ñ Ó., îí èõ ïîáåäèë, ïîäíÿëñÿ íà íåáî; ïî óòðàì Ó. ÿâëÿåòñÿ â âèäå ðàäóãè]: 484-494; Trupp 1977 [ÿãóàðû ñúåäàþò æåíùèíó; ìëàäåíåö Ðè Õàêî Ìàêë ïðûãàåò èç åå óòðîáû â ðåêó, åãî ëîâÿò ñåñòðû Óìàâàäë çìåÿ-ðàäóãè; îí óáèâàåò ÿãóàðîâ; Ó. ëå÷èò ñïàñøåãîñÿ ÿãóàðà, ïûòàåòñÿ óáèòü Ð.; 1) ïîäæèãàåò ñðóáëåííóþ íà ó÷àñòêå ðàñòèòåëüíîñòü, ïîñëàâ òóäà Ð., òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ðûáêó, ïðûãàåò â âîäó; 2) âåëèò ïðèâåñòè äî÷ü Ãðîìà; Ó. çàñòàåò Ãðîìà ñïÿùèì, ïîäìåíÿåò ïàëèöó Ãðîìà ñâîåé, óáèâàåò Ãðîìà, ñ åãî äî÷åðüþ ïðèõîäèò ê Ó.]: 50-56; òóêàíî [ãðîìîâûå óøíûå ïîäâåñêè]: Pereira 1980(1): 265-266; äåñàíà [ìîëíèÿ åñòü a) âçãëÿä Ñîëíöà íà çåìëþ; 2) ðåçóëüòàò òîãî, ÷òî ïàéå (øàìàí) áðîñàåò â ïðîòèâíèêà ñâîé öèëèíäð èç êâàðöà]: Reichel-Dolmatoff 1971: 98; ìàêó [ìëàäøèé èç äâóõ Idn Kamni èäåò âäîëü ðåêè ïîñëå ïðàçäíèêà; ñòàðóõà ìîåò âíóêîâ, ãîâîðèò, ÷òî ÿãóàðû ñúåëè âñåõ ðîäè÷åé ÈÊ; òî æå ãîâîðÿò áóøìåéñòåð (ÈÊ ðàçðèñîâûâàåò åãî), ñòàðóõà-Îëåíèõà; ÈÊ ïðèõîäèò ê ÿãóàðàì, îíè åãî ñâàðèëè, ñúåëè, æåñòêèé ïàëåö âûáðàñûâàþò â ðåêó; åãî ãëîòàåò ðûáà; ñòàðóõà-Îëåíèõà ëîâèò åå; îñòàâëÿåò ñîäåðæèìîå ðûáüåãî æåëóäêà â êîðçèíå; îòòóäà âûõîäÿò äâà áðàòà ÈÊ; ñòàðóõà-Îëåíèõà ãîâîðèò ìëàäøåìó, ÷òî îí òîæå ïîãèáíåò; îí âåëèò ïàóêó óêóñèòü åå; îí ëåçåò íà äåðåâî, âèäèò îãîðîä ßãóàðîâ (áàáêà íå õîòåëà, ÷òîá îí óâèäåë); ìëàäøèé ÈÊ âîðóåò ìàíèîê ñ îãîðîäà ßãóàðîâ; âñòðå÷àåò äåâóøåê-ßãóàðîâ, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íèìè, îíè áåðåìåíåþò; ÈÊ èäåò íà íåáî, ïîëó÷àåò îò Ãðîìà ïàëèöó-ìîëíèþ, ïðîáóåò íà êàáàíàõ, òå óáåãàþò; îí èäåò ê Ãðîìó ñíîâà, ïîëó÷àåò íàñòîÿùóþ; íà ïðàçäíèêå, ãäå ßãóàðû õîòåëè åãî ñúåñòü, îí óíè÷òîæèëè èõ ïàëèöåé-ìîëíèåé; ñòàðóõà-Îëåíèõà ïîñìîòðåëà, åé îòîðâàëî ãîëîâó, îíà ñòàëà áîëüøèì áðîíåíîñöåì; ïðàâûå êîñòè ßãóàðîâ ÈÊ îòíåñ Ãðîìó, ëåâûå ó äåñàíà]: Silverwood-Cope 1972, ¹ 4: 221-227; àíäîêå [Garza de Bocana ("Öàïëÿ óñòüÿ", ÃÁ) ïðèøåë ê Garza de centro ("Öàïëÿ öåíòðà", ÃÑ, îí æå Nenefí); óâèäåâ, êàê êóïàåòñÿ æåíà ÃÑ, õîòåë ïîëó÷øå ðàññìîòðåòü, óïàë â âîäó, óòîíóë, ÃÑ åãî îæèâèë; ÃÁ óøåë ê ñåáå, ïðèãîòîâèë â îòìåñòêó âîéíó Ãîâîðÿùåãî äåðåâà; äâîå ñûíîâåé ÃÑ óâèäåëè íà äåðåâå äâóõ ÷åðâåé; èõ ñòàíîâèëîñü âñå áîëüøå, îíè ñòàëè ñòðåëÿòü ùåïêàìè äåðåâà; áðîíåíîñöû õîòåëè ïîâàëèòü äåðåâî, íî íå ìîãëè ïîäîéòè, ò.ê. òàì æàëÿùèå îñû è ìóðàâüè; ïòèöû íå ñìîãëè ñêëåâàòü íàñåêîìûõ; ÃÑ ïîïðîñèë Ãðîìà äàòü åãî ìå÷, íî òîò äàë ôàëüøèâûé èç ìÿãêîé áàëüñû è êîïèåé çåðêàëà; ìå÷ ðàçáèëñÿ î äåðåâî, äåðåâî çàñìåÿëîñü; ÃÑ ïîñëàë ê Áàáóøêå Ñíà ëåòó÷óþ ìûøü è åå áðàòà, òå åå ðàçáóäèëè, áðîñèâ â êîëåíî êîêó; îíà çàâåðíóëà â ëèñò ñîí ñ ëåâîãî è ñ ïðàâîãî ãëàçà, äàëà èì; ïî äîðîãå îíè ðàçâåðíóëè ëèñò, çàñíóëè, ñîí âåðíóëñÿ ê õîçÿéêå; ÃÑ ïîñëàë ê íåé Êîìåòó; òîò âçÿë ñîí ó õîçÿéêè, ïðèøåë ê Ãðîìó, óñûïèë åãî; Ãðîì îñòàâèë çà ñåáÿ ñûíà îò æåíùèíû-àíäîêå, åãî èìÿ Ãðîì Êàìíÿ; ÃÑ ïîïðîñèë åãî ïîìåíÿòü ìå÷ îòöà íà äåðåâÿííûé, òîò ïîìåíÿë, ïîëó÷èâ äâà ïëîäà Chrysophilum caimito; ÃÑ ïîïðîñèë Ãðîìà Êàìíÿ ñàìîìó óïîòðåáèòü îðóæèå; òîò ñïåðâà ïóñòèë ìîëíèþ çåðêàëîì, íàñåêîìûå çàäðîæàëè; óäàðèë ìå÷îì - óïàëè; âòîðîé ðàç - äåðåâî ðóõíóëî, ïîëîâèíà óïàëà íà ðåêó, äðóãàÿ - íà õèíòåðëàíä, íåêîòîðûå ëèñòüÿ ïðåâðàòèëèñü â ëÿãóøåê; Ãðîì ïðîñíóëñÿ, õîòåë óíè÷òîæèòü ëþäåé, íî åãî ñûí ïðèãðîçèë âñòóïèòüñÿ çà íèõ; óïàâøåå äåðåâî ïðåâðàòèëîñü â êàìåíü-ïåñ÷àíèê, êîðåíü âûøåë íàðóæó, ñòàë æàáîé]: Landaburu, Pineda 1981: 57-63 (=1984: 60); óèòîòî [áðàòüÿ óíîñÿò ïàëèöó-ìóæ÷èíó, îñòàâèâ Ãðîìó ïàëèöó-æåíùèíó]: Pereira 1980(2) [ïàëèöà è çåðêàëî Ãðîìà]: 496; Rodríguez de Montes 1981, ¹ 23 [ïàëèöà]: 206; Urbina 1986 [ïàëèöà è çåðêàëî Ãðîìà; âìåñòî ïàëèöû îñòàâëÿþò äåðåâÿííóþ ïîääåëêó]: 59; ÿãóà [ñì. ìîòèâ J4A; Ñèðîòà ìñòèò ìàòåðè, áðàòüÿ êîòîðîé ñúåëè åãî îòöà, à îíà ñàìà ïðèíèìàëà ó÷àñòèå â òðàïåçå; ïðîèçâîäèò ìîëíèþ è ãðîì æåçëîì, ïîëó÷åííûì îò (ýëåêòðè÷åñêîãî) óãðÿ; ìàòü ðàñêàëûâàåòñÿ ïîïîëàì; Ñèðîòà çàêàïûâàåò äâå ÷àñòè â äâóõ ÿìêàõ, âîçíèêàåò ïàðà ëÿãóøåê; òåïåðü âî âðåìÿ ãðîçû ó ãîëîâàñòèêîâ îòâàëèâàþòñÿ õâîñòû è îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëÿãóøåê]: Powlison 1993, ¹ 15: 96.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó [ñì. ìîòèâ J9; Ìàèð îñòàâÿåò æåíó, òà ïîïàäàåò ñïåðâà ê Îïîñóóìó, çà÷èíàåò îò íåãî âòîðîãî ðåáåíêà, çàòåì ê ßãóàðàì, ãèáíåò; åå äåòè óáèâàþò ßãóàðîâ, ïðèõîäÿò ê Ì.; òîò äàåò èì ëóêè è ñòðåëû; â îáèäå çà ìàòü, áðàòüÿ âûáðàñûâàþò èõ â ëåñ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çìåé; Ì. õî÷åò óçíàòü, åãî ëè ïåðåä íèì äåòè; âåëèò 1) ñíÿòü íàæèâêó ñ êðþ÷êà Àíüÿíã'à; Ñûí Ìàèðà ñíèìàåò íàæèâêó, çàòåì äåðãàåò äëÿ ñìåõà ëåñó; Ñûí Îïîññóìà áåðåò êðþ÷îê â ðîò, âûóæåí, ñúåäåí; â îáëèêå ìóðàâüÿ Ñûí Ìàèðà ñîáèðàåò åãî êîñòè, îæèâëÿåò; 2) èäòè ê Äåäó Âåòðó; òîãî íåò äîìà, Ñûí Ìàèðà ùåêî÷åò åãî æåíó, ìóæ ñëûøèò åå ñìåõ, äóåò, íà áðàòüåâ ïàäàåò äåðåâî; Ñûí Îïîññóìà ãèáíåò, îæèâëåí áðàòîì; 3) ïðîéòè ìåæäó äâóìÿ ñõîäÿùèìèñÿ è ðàñõîäÿùèìèñÿ òåðî÷íûìè êàìíÿìè; Ñûí Ìàèðà ïðîõîäèò, Ñûí Îïîññóìà ðàçäàâëåí, îæèâëåí áðàòîì; Ì. ïîíèìàåò, ÷òî ìëàäøèé èç áðàòüåâ íå åãî ñûí, âåëèò ïðîéòè îáðàòíî ìåæäó êàìíåé; Ñûí Îïîññóìà ñíîâà ðàçäàâëåí; Ñûí Ìàèðà â ãíåâå ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, âçÿâ êàìíè ñ ñîáîé; èìè îòíûíå ïðîèçâîäèò ãðîì; Ñûí Îïîññóìà ïîäíèìàåòñÿ ê áðàòó]: Huxley 1956: 217-220.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàìà÷óêî (äåï. Ëà-Ëèáåðòàä) [Àòàãóõó ñîçäàåò Ãóàìàíñóðè (Óàìàíñóðè), ïîñûëàåò íà çåìëþ â Óàìà÷óêî, ãäå æèâóò Ãóà÷åìèíû (Óà÷åìèíû); òå çàñòàâëÿþò åãî îáðàáàòûâàòü èõ ïîëÿ; îí ñîáëàçíÿåò èõ ñåñòðó Êàóòàãóàí; îíè ñæèãàþò åãî, òîëêóò êîñòè â ïûëü, îíà ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó ê À.; Êàóòàãóàí ðîæàåò äâà ÿéöà, óìèðàåò, ÿéöà âûáðàñûâàþò íà êó÷ó íàâîçà; èç íèõ ðîæäàþòñÿ Êàòåêèëü è Ïèãåðàî (Ïèêåðàî), èõ âîñïèòûâàåò æåíùèíà; Êàòåêèëü îæèâëÿåò ìàòü, îíà äàåò åìó äâå îñòàâøèåñÿ îò îòöà ïðàùè; èìè îí óáèâàåò ÷àñòü Ãóà÷åìèíîâ, îñòàëüíûõ ïðîãîíÿåò; ïðîñèò À. íàñåëèòü çåìëþ íîâûìè ëþäüìè; òîò âåëèò êîïàòü íà õîëìå Ãóàêàò (Èïóíà), ëþäè âûõîäÿò èç-ïîä çåìëè; ñâîåé ïðàùîé Êàòåêèëü ïðîèçâîäèò ãðîì è ìîëíèþ]: Relacion 1918: 19-21; San Pedro 1992 â Topic 1998: 112 [ðåçþìå]; èíêè è èíäåéöû ãîðíîãî Ïåðó â öåëîì: Cobo 1956: 160 â McDowell 1989, â Silverblatt 1990: 15-16 [Ãðîì â íåáå äåðæèò â ëåâîé ðóêå æåçë, à â ïðàâîé ïðàùó; êîãäà áðîñàåò åþ ïåðóí, èç åãî ñèÿþùåé îäåæäû âûëåòàåò ìîëíèÿ; ÷òîáû ïðîëèòü äîæäü, îí áåðåò âîäó èç ðåêè, êîòîðóþ ìû íàçûâàåì Ìëå÷íûì Ïóòåì; ïîä èìåíåì ãðîìà îíè ïî÷èòàëè òàêæå ìîëíèþ, ðàäóãó, äîæäü, ãðàä, ñìåð÷ è âñå ïðî÷åå]: 178; Polo 1916: 6-7 â Silverblatt 1990 [×óêèèëüÿ, Êàòó èëüÿ, Èíòèóëüÿïà: ìóæ÷èíà â íåáå, äåðæàùèé ïðàùó è ïàëèöó è ïðîèçâîäÿùèé äîæäü, ãðàä, ãðîì è âñå ïðî÷åå, ÷òî ñëó÷àåòñÿ, êîãäà îáëàêà ïîêðûâàþò íåáî]: 17 (òà æå öèòàòà â Ciancia 2018: 17-18); àòàêàìåíüî [Rey Trueno ïîÿâëÿåòñÿ âî âðåìÿ ñåçîíà äîæäåé; ñ äîæäåì, ãðîìîì, ìîëíèåé íà çåìëþ ïàäàþò êàìíè; ëþäè ïðîñÿò Ñàí-Ñàíòüÿãî, ÷òîáû îí ïóñòèë â îáëàêà êàìíè èç ñâîåé ïðàùè, òåì âûçâàë äîæäü]: Lehnert 1993: 154.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà [êàðëèêè íà íåáå ðóáÿò äåðåâî-íåáî; ãðîì - çâóê èõ òîïîðîâ; ìóðàâüè çàëå÷èâàþò âûðóáêó]: Capistrano de Abreu: 429 â Metraux 1944: 133-134; ìà÷èãåíãà [áîðîäàòûå saankarite ïèòàþòñÿ îäíèì òàáàêîì; èõ ñîáàêè ÿãóàðû; èõ ìåòàòåëüíûå ñíàðÿäû ïðîèçâîäÿò ãðîì, à ãîëîâíûå óáîðû ìîëíèè; kurákuna (Ãðîìû, îò êå÷. êóðàêà âîæäü) ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò saankarite; èõ ñîáàêè ìåäâåäè; ñòðåëÿþò, öåëÿñü â çëûõ äóõîâ]: Baer 1984: 164-165; õàðàêìáåò [ñì. ìîòèâ J16; ÿãóàðû óáèâàþò æåíùèíó, åå ñûí Ìàðèíêå óáèâàåò ïî÷òè âñåõ ßãóàðîâ, íî îäèí ñïàñàåòñÿ è ÿãóàðîâ âíîâü ìíîãî; ëþäè áîÿòñÿ, ðàçäóìûâàþò, ÷òî äåëàòü; Ïðåâðàòèòüñÿ â äåðåâî? Åãî ñðóáÿò; Ñïðÿòàòüñÿ ïîä çåìëåé? Çàòîï÷óò; Ñïðÿòàòüñÿ â ñêàëàõ èëè ðåêå? Íàéäóò; ìàëü÷èê ïðåäëàãàåò ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; âñå ðàäû è â ñïåøêå òîï÷óò åãî, îí ïðåâðàùàåòñÿ â òàáàê; íåáî îïóñêàåòñÿ íèæå, Ì. è ëþäè çàáèðàþòñÿ òóäà; Ì. áðîñàåò áàáêå òîïîð, íî ïîïàäàåò â íåå, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ïòèöó êóðàññî, ïîåò ïåðåä áóðåé; Ì. Ãðîì, îðóäóåò íà íåáå ñâîåé ïàëèöåé]: Gray 1996: 118-128.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Ãóàðàñó [æåíùèíà ïðåäëàãàåò ìóæó ëå÷ü â ÿìó; îí ëîæèòñÿ è çàñûïàåò ìåðòâûì ñíîì; îíà êëàäåò åãî â êîðçèíó, çàêðûâàåò ëèñòüÿìè, ñâåðõó êëàäåò ìÿñî æèâîòíûõ; åå ñûíîâüÿ ïîäîçðåâàþò, ÷òî â êîðçèíå îòåö; îäèí îñòàâëÿåò ñâîé ãëàç è ñëþíó ñëåäèòü; òå âèäÿò è ñëûøàò, êàê æåíùèíà ñïðàøèâàåò ìóæà, ñêîðî ëè îí óìðåò; ñûí èäåò ìûòü ãëàç, ðûáà åãî óíîñèò, îí îñòàåòñÿ ñ îäíèì ãëàçîì; ñ òåõ ïîð ó ýòèõ ðûá ãëàçà ÷åëîâå÷åñêèå; áðàòüÿ ñûïëþò âîêðóã äîìà ÷åòûðå ïîëîñû ïåïëà; ïåðåøàãèâàÿ èõ, ìàòü ïàäàåò è óìèðàåò; áðàòüÿ ëå÷àò îòöà; äÿòåë îáåùàåò äàòü èì ïîäàðîê, åñëè îíè åãî íå óáüþò; ïîõèùàåò êëåéêîå ìàñëî ó õîçÿèíà ïåðñèêîâîé ïàëüìû, ñìàçûâàåò èì èõ ñòðåëû; æàáà ïèñàåò íà ñòðåëû, ìàñëî ÷àñòè÷íî ðàñòâîðÿåòñÿ; áðàòüÿ è îòåö äåëàþò öåïî÷êó èç ñòðåë, ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; îòåö ñòàíîâèòñÿ Ãðîìîì, ãðîìêî ðóãàåò æåíó; áðàòüÿ ïóñêàþò ñâîè ñòðåëû-ìîëíèè; ò.ê. êëåé ÷àñòè÷íî ñîøåë, ìîëíèè áûâàþò ðàçäâîåííûìè]: Riester 1977, ¹ 3: 226-230.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [òîïîð Òóïàí'à, èç íåãî âûëåòàåò ìîëíèÿ]: Agostinho 1974, ¹ 9: 195; Münzel 1973: 130-131, 142-143; íàìáèêâàðà [÷åëîâåê ïðèõîäèò ê íåçíàêîìîìó äîìó; åìó äàþò ÷è÷ó èç ïåêè (Caryocar brasilensis); íàä âõîäîì âèñèò tabia, êîãäà â íåå äóåò âåòåð, ðàçäàþòñÿ óäàðû ãðîìà; ÷åëîâåê áåæèò ïðî÷ü; Ãðîì êðè÷èò åìó íå áîÿòüñÿ; ñâîèì äåðåâÿííûì ìå÷îì ðàññåêàåò äîì]: Pereira 1983, ¹ 91: 117-118.

Àðàãóàÿ. Òàïèðàïå [ïîìîùíèêè èëè âîñïèòàííèêè (pets) Ãðîìà topü; êàðëèêè ðîñòîì ñ ðóêó, ïîêðûòû ïóõîì, â ãîëîâíûõ óáîðàõ èç êðàñíûõ ïåðüåâ ïîïóãàÿ, ïëàâàþò ïî íåáó â ëîäî÷êàõ, ïóñêàþò ñòðåëû ìîëíèè; ãðîì ñêðåæåò (rumbling) èõ ëîäîê]: Wagley 1940: 257.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî: Wilbert 1978, ¹ 35 [(Banner 1957: 46-48); îõîòíèêà Bekororoti îáäåëèëè ïðè äåëèæå òàïèðà, äàëè åìó òîëüêî øêóðó; îí âûáðèë ñåáå ãîëîâó, ïîêðàñèëñÿ ÷åðíîé êðàñêîé, âçÿë äåðåâÿííûé ìå÷, ïîçâàë æåíó, óøåë èç ñåëåíèÿ; ïîñëûøàëñÿ åãî ãîëîñ, ëþäè âûøëè åãî óáèòü, íî îí óáèë èõ îãíåì èç ñâîèõ ãëàç, à âçìàõíóâ ìå÷îì, ïîðàçèë ãðîìîì è ìîëíèåé; ïîäíÿëñÿ â íåáî, íà÷àëàñü ïåðâàÿ ãðîçà], 36 [(Lukesh 1968: 167-169); îõîòíèêà Bebgororoti îáäåëèëè ïðè äåëåæå òàïèðà, îñòàâèëè ïîòðîõà; îí îòêàçûâàåòñÿ è îò íèõ; åìó âåëÿò âûìûòü ðóêè, îí ãîâîðèò, ÷òî ïóñòü áóäóò â êðîâè; îáðåçàë âîëîñû æåíå è äåòÿì, íà ãîëîâå âûáðèë òðåóãîëüíèê, ñ òåõ ïîð ó êàÿïî òàêàÿ ïðè÷åñêà; âåëèò íå âûõîäèòü èç äîìó, êîãäà îí áóäåò íà íåáå; íàõîäèò äåðåâî ãåíèïó, ðàçðèñîâàë ñåáÿ è ñåìüþ ÷åðíîé êðàñêîé (ñ òåõ ïîð èç ïëîäîâ ãåíèïû äåëàþò ÷åðíóþ êðàñêó) äåëàåò ïåðâóþ ïàëèöó-ìå÷, ðóêîÿòêó ïîêðàñèë ãåíèïîé, î êîíåö âûòåð îêðîâàâëåííûå ðóêè; ñ ïàëèöåé ïîëåç íà ãîðó, ïðîêëèíàÿ ëþäåé, åãî ñëîâà ñòàëè ïðåâðàùàòüñÿ â óäàðû ãðîìà; ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; ïóùåííûå â íåãî ñòðåëû ïàäàþò ê åãî íîãàì; îí ïîðàæàåò âðàãîâ ìîëíèåé, âûëåòàþùåé èç åãî ïàëèöû; ñ òåõ ïîð êîãäà èäåò ïî íåáó - äîæäü, âçìàõèâàåò ïàëèöåé ãðîì è ìîëíèÿ; ïîäíÿë íà íåáî òàêæå æåíó è äåòåé]: 115-116, 117-119; Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 13 (ïàó-ä'àðêî) [(Nimuendaju, MS); îõîòíèê Bebó óáèë òàïèðà, íî ïðè äåëåæå åãî îáäåëèëè; îí îòêàçàëñÿ ñìûòü ñ ðóê êðîâü, ñäåëàë ìå÷-ïàëèöó, âåëåë æåíå âûêðàñèòü åãî òåëî ÷åðíûì ëàòåêñîì, çàáðàëñÿ íà äåðåâî; åãî ïîïûòàëèñü ñòàùèò âíèç, íî îí óáèë ìíîãèõ óäàðîì ìîëíèè è ïîäíÿëñÿ íà íåáî]: 43-44; àïèíàéå [÷åëîâåê çàáîëåâàåò, â óõî åìó çàïîëçàåò ìóðàâåé, áîëüíîé ïîêðûâàåòñÿ ÿçâàìè, âñåìè ïîêèíóò; Êîëèáðè âûíèìàåò ìóðàâüÿ, Ñòåðâÿòíèêè îòíîñÿò åãî ê ñåáå; ïàëèöà Ãðîìà ïðîèçâîäèò êðîìû è ìîëíèè; Ãðîì äàåò ÷åëîâåêó òàêóþ æå; ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ; åãî ïàëèöà ïóãàåò ãðîìîì åãî æåíó è åå ëþáîâíèêà; ïîñûëàåò ñêîðïèîíà óæàëèòü èõ â ãåíèòàëèè; çàòåì ðîé æàëÿùèõ îñ]: Wilbert 1978, ¹ 157: 387-388.

ÞÂ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [âî âðåìÿ ãðîçû äóõè ïóñêàþò ãîðÿùèå ñòðåëû]: Manizer â Ploetz, Metraux 1930: 210; êàìàêàí [â ãíåâå äóõè óäàðÿþò äðóã î äðóãà ðàñêàëåííûå êàìíè (èëè êðåìíè pierres à feu), âûçûâàÿ ãðîìû è ìîëíèè]: Metraux 1930: 270.

×àêî. Ìàòàêî [Òóïà ïðîèçâîäèò ìîëíèè êóñêîì æåëåçà è ãðîì êàìåííûì ïåñòîì]: Calífano 1974: 51.

Þæíûé Êîíóñ. Àðàóêàíû [äâîå ïëåìÿííèêîâ ñâàòàþòñÿ ê äî÷åðÿì äÿäè Ëàòðàïàÿ; òîò âåëèò 1) ñðóáèòü äóá (îáû÷íî èçâåðãàþùèé îãîíü ïðè óäàðå; îíè ðóáÿò, ïîëó÷èâ òîïîð Ãðîìà, ëèáî æåíû òóøàò îãîíü ñíåãîì), 2) ïîâàëèòü îãíåííûé êàìåíü (æåíû òóøàò äîæäåì è ñíåãîì), 3) óáèòü Ãóàíàêî-ëþäîåäà (ãëîòàåò îäíîãî þíîøó, òîò ðåæåò ÷óäîâèùó ñåðäöå, áðàò ïîìîãàåò âûáðàòüñÿ íàðóæó), 4) óáèòü áûêà (ëîâÿò àðêàíîì Ãðîìà)]: Lehmann-Nitsche 1929: 42-51; Lenz 1896, ¹ 5: 31-36.