I30. Õîçÿèí ìåðòâûõ âñòðå÷àåò æåíùèí. .18.19.41.50.67.68.

ìèðå ìåðòâûõ åãî õîçÿèí èëè õîçÿéêà ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî âñåìè âíîâü ïðèáûâøèìè.

Àâñòðàëèÿ. Ãóíâèíããó (çàïàäíûé Àðíåìëåíä) [ó ðåêè óìåðøèé çîâåò ïåðåâîç÷èêà; åñëè ýòî ìóæ÷èíà, ïåðåâîçæèê ïîäàåò ñòàðóþ ëîäêó è áüåò óìåðøåãî, ïîêà íå ïåðåâåçåò íà äðóãîé áåðåã; åñëè æåíùèíà, ïîäàåò íîâóþ ëîäêó, íåæíî ïåðåíîñèò òóäà ïàññàæèðêó, ãðåáåò ìåäëåííî; æåíùèíà çàïëàòèò åìó ñâîèì òåëîì]: Berndt, Berndt 1964: 414; ìàóíã [óìåðøèé æäåò, ÷òîáû åãî ïåðåâåçëè íà îñòðîâ Ñåâåðíûé Ãóëáîðí; âåëèêàí Äæóíáàðáà (èíîãäà îòîæäåñòâëÿåìûé ñ ïàäàþùåé çâåçäîé) ñëûøèò êðèê, ïîäãîíÿåò ëîäêó; ìóæ÷èí èçáèâàåò íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ïóòè, à ñ æåíùèíàìè îáðàùàåòñÿ õîðîøî, ò.ê. òå çàòåì ñ íèì ñîâîêóïëÿþòñÿ]: Berndt, Berndt 1964: 414-415.

Ìåëàíåçèÿ. Îç. Êóòóáó [ó Tauruabu óìåðëà æåíà; îí ïîøåë ê ìåñòó, ãäå áûëè âûñòàâëåíû åå êîñòè, óâèäåë äûðó â çåìëå, ïîøåë ïî ïðîõîäó; êðàïèâà ïåðåä íèì ðàññòóïèëàñü; îãðîìíàÿ ÿùåðèöà gateibu ñïðîñèëà, åë ëè îí ÿùåðèö; îí îòâåòèë, ÷òî åë, îíà çàêðûëà ïàñòü, îí ïðîøåë ïî åå ãîëîâå; åñëè áû ñêàçàë, Íåò, îíà áû åãî ïðîãëîòèëà, îí áû âûøåë ñ äðóãîãî êîíöà; íà òðîïå áðåâíî-ëîâóøêà, îí îñòîðîæíî îñâîáîäèë çàæèì, áðåâíî óïàëî, ðàçäàëñÿ ãðîìîâûé óäàð; óñëûøàâ åãî, ïîäîøëà êðàñàâèöà Berome îñâîáîäèòü äóøó (aminterare), óâèäåëà æèâîãî Ò.; íàó÷èëà ïðîéòè, íå îãëÿäûâàÿñü íà íåå, ìèìî åå ìàòåðè Makorebu, ê êîòîðîé èäóò âñå ìóæ÷èíû, ê åå îòöó Gaburiniki; Ì. ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî âñåìè ïðèøåäøèìè óìåðøèìè ìóæ÷èíàìè, Ã. – ñ æåíùèíàìè; ïðîõîäÿ, Ò. çàìåòèë, ÷òî ó Ì. ñâèñàþò îãðîìíûå óøè, à ãðóäè êàê ïîëîòíèùà òàïû; â äîìå Ã. äóøè òàíöóþò, âåñåëÿòñÿ; ïîþò, Korere (âîñòîê, ìåñòî ìåðòâûõ), Korere, Takore (çàïàä, ìåñòî æèâûõ), Takore; óòðîì Ã. âîçâðàùàåò Ò. æåíó, âåëèò íå äàâàòü åé ðàáîòàòü 37 äíåé; çàêðûâ ãëàçà, îíè îêàçûâàþòñÿ äîìà; 37 äíåé æåíùèíà ñèäèò, âíåäðÿÿ íàçàä â òåëî ñâîè êîñòè; ïðèíåñëà ñ ñîáîé ñàõàðíûé òðîñòíèê magifono, áàíàíû ga-dioko, ïîåâøèå èõ ñòàíóò áåññìåðòíûì; íà 36-îé äåíü îñòàëîñü âëîæèòü êîñòü ìèçèíöà ïðàâîé ðóêè; Ò. âåëèò æåíå îòðåçàòü íåñêîëüêî ïàëüìîâûõ ëèñòüåâ; îíà îòðåçàåò ñåáå áåñêîñòíûé ìèçèíåö, ðàñòåêàåòñÿ, îñòàåòñÿ ãðóäà êîñòåé; Ò. ðàññêàçûâàåò îáî âñåì ëþäÿì, óìèðàåò; åãî òåëî ñîæãëè; magifono è ga-dioko ïðîïàäàþò; åñëè áû äîæäàëñÿ 37-ãî äíÿ, ëþäè áû ïîåëè èõ, ñòàëè áåññìåðòíû]: Williams 1941, ¹ 16: 151-154; òðîáðèàíöû [óìåðøèå ïðèõîäÿò â çàãðîáíûé ìèð Tuma; åãî õîçÿèí Topileta âñòðå÷àåò èõ; ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ êàæäîé ïðèøåäøåé æåíùèíîé, à äî÷ü Ò. ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ êàæäûì ïðèøåäøèì ìóæ÷èíîé; çàòåì óìåðøèé ïðèõîäèò ê äðóãèì ìåðòâûì, íþõàåò àðîìàòíóþ òðàâó, çàáûâàåò ïðîøëóþ æèçíü, è íà÷èíàåòñÿ áåñêîíå÷íàÿ ñåêñóàëüíàÿ îðãèÿ]: Malinowski 1932: 362-363.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [Âîðîí æèâåò â äîìå íà áåðåãó ðåêè, êîòîðóþ äîëæíû ïåðåõîäèòü äóøè óìåðøèõ; ïîáëèçîñòè – äîì åãî æåíû; êàæäàÿ óìåðøàÿ æåíùèíà ïðîâîäèò íî÷ü èëè äâå ñ Âîðîíîì, à êàæäûé ìóæ÷èíà – ñ åãî æåíîé; åãî æåíà òðÿñåò êàìåííûé ñòîëá, ïîñòàâëåííûé Donato ïîäïèðàòü çåìëþ, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ, ÷òîáû óìåðøèõ ê íåé ïðèõîäèëî áîëüøå; ó Âîðîíà áûëà ìîëîäàÿ æåíà, íî îí âëþáèëñÿ â òåùó; òîãäà íå óìèðàëè è ìåðòâûì èäòè áûëî íåêóäà; Âîðîí ïðîðûë ïîäçåìíûé õîä ê äàëåêîé ðåêå, ïîñòðîèë òàì ÷óì, à â äðóãîì ìåñòå – åùå îäèí; âåðíóëñÿ; åãî òåùà çàáîëåëà è óìåðëà, äî÷ü ñõâàòèëà ëèøü ïóñòîòó; Âîðîí ïîâåë òåùó ïî ïîäçåìíîìó õîäó, ïðîâåë òðîå ñóòîê ñ íåé â ñâîåì ÷óìå; ïîêàçàë åé åå æèëèùå; Åñëè çàõî÷ó ñîâîêóïëÿòüñÿ ñ òîáîé, ïðèäó ê òåáå, à çàõî÷åøü ñàìà, ïðèõîäè êî ìíå; óìåðøèå èäóò ïî ýòîìó òîííåëþ – æåíùèíû ê Âîðîíó, ìóæ÷èíû – ê åãî æåíå-òåùå; ñ êðàñèâûìè Âîðîí è òåùà ñîâîêóïëÿþòñÿ ïî äâà äíÿ, à ñ íåêðàñèâûìè – òîëüêî äåíü]: Osgood 1959: 104-105.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [ìîëîäàÿ æåíà óìèðàåò; Ñîâà ñîãëàøàåòñÿ îòíåñòè ìóæà äî ãðàíèöû Maski (ìèðà ìåðòâûõ); Ñòàðóõà-Ïàó÷èõà äàåò åìó êîæó îëåíÿ îáåðíóòü íîãè, çäåñü è äàëüøå ó÷èò, ÷òî äåëàòü; åìó óäàåòñÿ ïðîéòè ñêâîçü êàêòóñû; îí óáèâàåò ñòðåëîé ãðåìó÷óþ çìåþ, ïîïûòàâøèõñÿ ïðåãðàäèòü ïóòü; ïåðåïðàâëÿÿñü â ëîäêå ÷åðåç ðåêó, ïðîñêàêèâàåò ìåæäó ðàñõîäÿùèõñÿ è ñõîäÿùèõñÿ ñêàë; ïàðàëèçóåò çåëüåì âåëèêàíà Maasaw, ïóìó íà êðûøå êèâû; Ïàó÷èõà âåëèò ÷åëîâåêó íå êàñàòüñÿ æåíû, ñïîêîéíî ñìîòðåòü, êàê â íåé ñîéäåòñÿ Õîçÿèí Ìåðòâûõ (ó òîãî îãðîìíûé ïåíèñ); íå ñõîäèòüñÿ ñ äåâóøêîé (ýòî áûëà åãî ïåðâàÿ äåâóøêà â æèçíè), êîòîðóþ åìó ïðåäëîæàò; ÷åëîâåê âñå âûïîëíÿåò, ïîëó÷àåò æåíó íàçàä; ïåðåïðàâëÿÿñü ÷åðåç ðåêó, áðûçãàåò çåëüå íà ðîãàòîãî âîäÿíîãî çìåÿ, òîò èñ÷åçàåò; âîïðåêè çàïðåòó Ïàó÷èõè, ñõîäèòñÿ ñ æåíîé, íå äîéäÿ äî äîìó; æåíà óëåòàåò ñîâîé]: Malotki, Gary 2001, ¹ 7: 55-64.

(Ñð. ÑÇ Ìåêñèêà. Îïàòà [ìåðòâûå ïîäõîäÿò ê îçåðó, êàðëèê Butza Uri ïåðåâîçèò èõ â ëîäêå íà þæíûé áåðåã; òàì ñòàðàÿ æåíùèíà Hoatzique èõ ïðîãëàòûâàåò è îíè æèâóò, íè â ÷åì íå íóæäàÿñü, ó íåå â ÷ðåâå; íî äóøè òåõ, êòî ðàñêðàøèâàåò ëèöî (â ÷àñòíîñòè ïèìà) îíà îòâåðãàåò è áðîñàåò â îçåðî]: Johnson 1950: 34).

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Ãóàðàñó [áûë ÷åëîâåê ñ îãðîìíûì ïåíèñîì è åãî ñåñòðà ñ îãðîìíîé âàãèíîé; ñîéäÿñü ñ æåíùèíîé, ýòîò ÷åëîâåê óáèë åå ñâîèì ïåíèñîì, à ñîøåäøèéñÿ ñ åãî ñåñòðîé íå ïîëó÷èë óäîâëåòâîðåíèÿ; Muruvysa âåëåë ýòèì äâîèì óéòè; îíè ïðîøëè ÷åðåç îòâåñòèå íåáà â ìèð ìåðòâûõ; áðàò òàì ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî âñåìè ïðèõîäÿùèìè æåíùèíàìè, à åãî ñåñòðà - ñî âñåìè ìóæ÷èíàìè]: Riester 1977, ¹ 25: 269; ñóðóè [â ìèðå ìåðòâûõ Îãðîìíàÿ Æåíùèíà Ëàïîòè ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî âñåìè ïðèõîäÿùèìè ìóæ÷èíàìè; çëûå ïðîïàäàþò â åå âàãèíå, äëÿ õîðîøèõ îíà ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå ðàçìåðîì; ñîîòâåòñòâåííî âñå æåíùèíû ëîæàòñÿ íà ãèãàíòñêèé ïåíèñ Ãàòè (îí æå Áîëüøàÿ Òåñòèêóëà, Áîëüøîé Ïåíèñ); òå, ÷òî íåïðàâèëüíî ñåáÿ âåëè ïðè æèçíè, ïîãèáàþò, äëÿ õîðîøèõ æåíùèí ïåíèñ Ã. óìåíüøàåòñÿ]: Mindlin 1995, ¹ 8: 139; òóïàðè [êàê ó ïàóñåðíà; ìóæ÷èíà ñ îãðîìíûì ïåíèñîì; æåíùèíà - åãî ñåñòðà? Ïîñëå ýòîãî ìåðòâûå áîëüøå íå çàíèìàþòñÿ ñåêñîì]: Caspar 1975: 195, 199.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè [Kamazú, ïðåäîê ïàðåñè-êàáèøè, åãî ñúåë ÿãóàð; ñûí Ê. Waikomoné óáèë ÿãóàðà; W. è åãî òðè áðàòà ïðèíèìàåò äóøè, ïîäíèìàþùèåñÿ íà íåáî; ñîçäàë ñûíà èç ëèñòüåâ - ìóæà âñåõ æåíùèí, ïîäíèìàþùèõñÿ íà íåáî]: Metraux 1942: 170; êàëàïàëî [âñå ïðèáûâøèå íà íåáî äóøè ñîâîêóïëÿþòñÿ ñ æåíùèíîé Isagifeñú]: Basso 1973: 58; (ñð. êóéêóðî [Itsaŋitsegu (ìàòü Ñîëíöà) ïðèâåòñòâóåò äóøè óìåðøèõ; çîâåò ñâîþ ñåñòðó Isagifeñú, òà ñöåæèâàåò ñâîå ìîëîêî, äóøè ïüþò, äåëàþòñÿ çäîðîâûìè è ìîëîäûìè; íî íå ñîâîêóïëÿþòñÿ ñ íåé]: Carneiro 1977: 6, 13, ïðèì.11).