Êîãäà ëèñò èëè ïëîä îïðåäåëåííîãî äåðåâà ïàäàåò, îäèí èç ëþäåé íà çåìëå óìèðàåò.

Ñóàõèëè, áåðáåðû Ìàðîêêî (Íàäîð), àðàáû Àëæèðà, àðàáû Ïåðåäíåé Àçèè è Àðàâèéñêîãî ï-âà, ìàðàíàî, ßï, áàíããà, áàãîáî, êàðà÷àåâöû, íîãàéöû, àçåðáàéäæàíöû, òóðêè, ïåðñû, áàøêèðû, êàçàõè (â ò.÷. Ìàíãûøëàê), (õàðàêìáåò).

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñóàõèëè [ó òðîíà Áîãà ðàñòåò ãèãàíòñêîå äåðåâî, íà êàæäîì ëèñòå êîòîðîãî íàïèñàíî èìÿ êàêîãî-íèáóäü ÷åëîâåêà; êîãäà ëèñò, ïî æåëàíèþ Áîãà, ïàäàåò, àíãåë ÷èòàåò íàïèñàííîå íà íåì èìÿ, ñîîáùàåò Nduli Mtwaaroho («îòíèìàþùåìó äóøó»)]: Knappertt 1997: 309.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû Ìàðîêêî (Íàäîð) [íà íåáå äåðåâî, íà êàæäîì ëèñòå êîòîðîãî íàïèñàíî èìÿ êàêîãî-íèáóäü ÷åëîâåêà; åñëè ëèñò ïàäàåò, ÷åðåç 40 äíåé Àçðàèë ñïóñêàåòñÿ è çàáèðàåò äóøó ýòîãî ÷åëîâåêà]: Thay Thay 2001, ¹ 7: 11-12; àðàáû Àëæèðà (ïëàòî Òèàðåò) [åñòü äåðåâî, íà êàæäîì ëèñòå êîòîðîãî íàïèñàíî èìÿ ÷åëîâåêà; êîãäà ëèñò ïàäàåò, ÷åëîâåê óìèðàåò]: Aceval 2005, ¹ 102: 114.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû Ïåðåäíåé Àçèè è Àðàâèéñêîãî ï-âà (ìóñóëüìàíñêàÿ ìèôîëîãèÿ) [Èçðàèë (Àçðàèë) ïðîÿâèë òâåðäîñòü, ñóìåâ âûðâàòü èç ñîïðîòèâëÿâøåéñÿ çåìëè ãëèíó äëÿ ñîçäàíèÿ Àäàìà, çà ÷òî áûë ñäåëàí àíãåëîì ñìåðòè; ìíîãîíîã è ìíîãîêðûë, ó íåãî ÷åòûðå ëèöà, òåëî ñîñòîèò èç ãëàç è ÿçûêîâ, ñîîòâåòñòâóþùèõ ÷èñëó æèâóùèõ; çíàåò ñóäüáû ëþäåé, íî íå çíàåò ñðîêà êîí÷èíû êàæäîãî; êîãäà ýòîò ñðîê íàñòóïàåò, ñ äåðåâà, ðàñòóùåãî ó òðîíà àëëàõà, ñëåòàåò ëèñò ñ èìåíåì îáðå÷åííîãî, ïîñëå ÷åãî È. â òå÷åíèå 40 äíåé äîëæåí ðàçëó÷èòü äóøó è òåëî ÷åëîâåêà; ó ïðàâåäíûõ âûíèìàåò äóøó îñòîðîæíî, ó íåâåðíûõ ðåçêî âûðûâàåò; ÷åëîâåê ìîæåò ðàçëè÷íûìè ñïîñîáàìè ñîïðîòèâëÿòüñÿ È., íî â êîíöå êîíöîâ È. ïîáåæäàåò]: Ïèîòðîâñêèé 1980: 488

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. ßï [åñòü äåðåâî, ê êîòîðîìó êàæäîå óòðî ïðèõîäÿò ëþäè ßíîëîïà (Leute des Yanolop), ÷òîáû ñîñ÷èòàòü óïàâøèå ëèñòüÿ; ñêîëüêî óïàëî, ñòîëüêî óìåðëî íà çåìëå ëþäåé]: Müller 1918: 317.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Áàíããàé [íà ëóíå ðàñòåò áàíüÿí, åãî ëèñòüÿ – äóøè ëþäåé; åñëè îïàäàåò ìîëîäîé ëèñò, óìèðàåò ìîëîäîé ÷åëîâåê; çåìíûå áàíüÿíû – ïîäîáèÿ ëóííîãî, ïîýòîìó èì ïðèíîñÿò æåðòâû]: Kruyt 1932: 82-85 â Maaβ 1933: 299.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Ìàðàíàî [íà íåáå äåðåâî, íà êàæäîì ëèñòå íàïèñàíî èìÿ; êîãäà ëèñò âûñûõàåò è ïàäàåò, íà çåìëå ýòîò ÷åëîâåê óìèðàåò; òûñÿ÷åãëàçûé âîñüìèãîëîâûé Walo ñòåðåæåò òó ÷àñòü íåáà, ãäå íàõîäÿòñÿ ñîñóäû ñ äóøàìè ëþäåé]: Eugenio 1994, ¹ 34: 89; áàãîáî [Lumabat ïîññîðèëñÿ ñî ñâîåé ñåñòðîé, ò.ê. òà îòêàçàëàñü ïîäíÿòüñÿ ñ íèì íà íåáî; ñåñòðà ñåëà íà ñòóïêó, ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ ïîä çåìëþ; ñ òåõ åå çîâóò Mebu'yan; îíà ñêàçàëà, ÷òî â íèæíåì ìèðå áóäåò òðÿñòè ëèìîííîå äåðåâî; êîãäà óïàäåò ñïåëûé ëèìîí, óìðåò ñòàðèê, êîãäà çåëåíûé – ìîëîäîé; ñòàëà ãîðñòÿìè âûáðàñûâàòü èç ñòóïêè òîë÷åíûé ðèñ; ñòîëüêî æå ëþäåé óìðåò è ïðèäåò ê íåé â íèæíèé ìèð, à íà íåáî íèêòî íå ïðèäåò; â íèæíåì ìèðå óìåðøèå ìëàäåíöû ñîñóò áåñ÷èñëåííûå ãðóäè Ì., à êîãäà âûðàñòàþò, ïðèñîåäèíÿþòñÿ ê äðóãèì óìåðøèì â Gimokudan; ÷åðåç ñåëåíèå Ì. òå÷åò ÷åðíàÿ ðåêà; îìûâøèåñÿ â íåé çàáûâàþò î ïðîøëîé æèçíè]: Benedict 1913, ¹ 1: 20-21 (ïåðåñê. â Raats 1970: 36-37).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû [êîãäà ðîæäàåòñÿ ÷åëîâåê, íà íåêîåì äåðåâå âûðàñòàåò ëèñòîê, à êîãäà óìèðàåò, ëèñòîê îïàäàåò]: Äæóðòóáàåâ 1991: 138; íîãàéöû [íà Àñêàð-òàó (Ñàðû-àðêà, Ñàðû-òîáå, Êîê{êöê?}-òîáå ðàñòåò Áàéòåðåê (ñ. 108: ïðåäñòàâëÿëñÿ ñîñíîé); íà íåì äóøè íåðîæäåííûõ ëþäåé, íà ëèñòüÿõ íàïèñàíû ñóäüáû ëþäåé; åãî êîðíè ñîåäèíÿþò çåìëþ ñ âîäíûìè èñòî÷íèêàìè è íàïîëíÿþò öåëåáíîé âîäîé îçåðî Ìàíàñ (Òîãàñ); îò âåòâåé îòõîäÿò ñëîè íåáåñíîãî ìèðà; ó ðåêè Òîéìàäûê («íåíàñûòíàÿ») èñòîê â âåðõíåì ìèðå, óñòüå â íèæíåì]: Êàïàåâ 2012: 31; àçåðáàéäæàíöû (Øåìàõà) [â ðàþ åñòü äåðåâî, êàæäûé ëèñò êîòîðîãî ïðèíàäëåæèò êàêîìó-òî îäíîìó ÷åëîâåêó; êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, ëèñò ïàäàåò, èíîãäà çàäåâàÿ ÷óæèå ëèñòüÿ; èõ õîçÿåâà íà çåìëå â ýòî âðåìÿ ÷óâñòâóþò çâîí â óøàõ, äîëæíû ÷èòàòü ìîëèòâû]: Ýôåíäèåâ 1893: 206-207; òóðêè (îñìàíû) [íà íåáå ðàñòåò äåðåâî æèçíè è ñóäüáû (tuba); êàæäûé ëèñò – æèçíü ÷åëîâåêà; åñëè ëèñò ïàäàåò, óìèðàåò ÷åëîâåê]: Harva 1938: 72 â Haekel 1958: 70.

Èðàí. Ïåðñû [íà ñåäüìîì íåáå ïî ïðàâóþ ðóêó îò òðîíà Áîãà ðàñòåò ëîòîñîâîå äåðåâî (sidra â Êîðàíå); íà íåé ñòîëüêî ëèñòüåâ, ñêîëüêî ëþäåé íà çåìëå, íà êàæäîì íàïèñàíî èìÿ êàêîãî-íèáóäü ÷åëîâåêà); â 15 äåíü Ðàìàäàíà äåðåâî òðÿñóò (the tree is shaken), ÷üè ëèñòüÿ óïàäóò, òå óìðóò â íàñòóïèâøåì ãîäó]: Donaldson 1938: 142-142.

Âîëãà – Ïåðìü. Áàøêèðû [íà âåðõóøêå Àúàñ (äåðåâà) â îáëèêå ïòèö æèâóò äóøè óìåðøèõ èëè åùå íåðîäèâøèõñÿ äåòåé; çàòåì îíè ïîïàäàþò â íàø èëè â ïîòóñòîðîííèé ìèð; ñ ðîæäåíèåì ÷åëîâåêà íà äåðåâå ïîÿâëÿåòñÿ ëèñòîê ñ åãî èìåíåì, îïàäàþùèé çà 40 äíåé äî ñìåðòè]: Õèñàìèòäèíîâà 2011: 22.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Èáðàåâ 1980 [çàï. â 1976 ã. îò áàêñû Áåðêèíäàé-Àòà; " öåíòðå ìèðà âûñèòñÿ Ïåðâîçäàííûé Êîê-Òþáå (ñèíÿÿ íåáåñíàÿ ãîðà), íà âåðøèíå åãî ðàñòåò Âåëèêèé Áàéòåðåê (Ìîãó÷èé Òîïîëü), ïî ÷åòûðå âåòâè êîòîðîãî íà êàæäîì ÿðóñå îõâàòûâàþò âåñü íåáåñíûé ñâîä, ïðîíèçûâàÿ âñå åãî óðîâíè; êîðíè åãî ïðîíèêàþò ÷åðåç âñå óðîâíè Çåìëè äî Íèæíèõ Âîä; … ðóõ (äóõ) ïîêèäàåò òåëî çà ñîðîê äíåé äî åãî ñìåðòè è, îáðàùàÿñü â ïòèöó (ãîëóáÿ), ïðèëåòàåò ê Áàéòåðåê, íà ëèñòüÿõ êîòîðîãî, íåïðåðûâíî îïàäàþùèõ è âûðàñòàþùèõ, íàïèñàíû èìåíà ëþäåé, íàõîäèò ñâîå è ñàäèòñÿ; äæàí (äóøà) â âèäå ìóõè ïîêèäàåò äîì óìåðøåãî òîëüêî ÷åðåç ñîðîê äíåé ïîñëå ñìåðòè; … ïî ñòâîëó Áàéòåðåêà ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ (èëè ïîäíèìàþòñÿ èç-ïîä çåìëè) äóøè è, âîéäÿ â óòðîáû æåíùèí, ïîðîæäàþò íîâóþ æèçíü; òàêèå æå ó æèâîòíûõ, ðàñòåíèé"]: 40; Êàðóòö 1911 (Ìàíãûøëàê) [íà íåáå äåðåâî, êàæäûé ëèñò ïðèíàäëåæèò êàêîìó-íèáóäü ÷åëîâåêó; åñëè ÷åëîâåê óìèðàåò, òî îòïàäåò è ëèñò]: 134.

(Ñð. Ìîíòàíüÿ. Õàðàêìáåò [íà ìèôè÷åñêîì äåðåâå wanámei ó êàæäîãî ÷åëîâåêà åñòü ñâîÿ âåòâü, îò êîòîðîé çàâèñèò åãî ñóùåñòâîâàíèå (que es el símil de su existencia)]: Calífano 1976: 36 (ïðèì. 30).