I35A. Ãðîì – ñòàðóõà. .29.30.33.

Ãðîì ïðîèçâîäèò íàõîäÿùàÿñÿ íà íåáå ñòàðóõà.

Àäûãè, íîãàéöû, àðìÿíå, òàëûøè, èøêàøèìöû, âàõàíöû, ãîðíûå òàäæèêè, ÿãíîáöû, êàçàõè (Ñûð-Äàðüÿ), óéãóðû (ßðêåíä).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè (áæåäóãè) [ãðîì ïðåñëåäóåò âåäüì, äæèíîâ, øàéòàíîâ, êîòîðûõ îí óáèâàåò, à ìàòü ãðîìà áåæèò âñëåä çà ñûíîì è ãðåìèò, ãîâîðÿ, «íå óáèâàé ëþäåé, ñûíîê!»]: Àóòëåâ 1965: 190; íîãàéöû [ãðîì – ñòàðóõà âîðî÷àåò íàïîëíåííûå êîæàííûå ìåøêè]: Êàïàåâ 2012: 14; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) (Øåìàõèíñêèé è Ãåîê÷àéñêèé óåçäû) [ãðîì ïðîèçâîäèò ñòàðóõà, êîòîðàÿ íàïîëíÿåò íåñêîëüêî áóéâîëèíûõ êîæ êàìíÿìè è ñ íèìè áåæèò ïî âîëíèñòûì ãîðàì íåáà; êîãäà ïîäíèìàåòñÿ íà ãîðó, êàìíè âûëåòàþò èç ýòèõ êîæ, à êîãäà ñïóñêàåòñÿ, îïÿòü ïîïàäàþò â íèõ]: 127; Ìåëèê-Øàõíàçàðîâ 1904, ¹ 6 (Çàíãåçóðñêèé ó.) [«Ãðîì ïðîèñõîäèò îò ñòóêà êîëåñíèöû ïðîðîêà Èëüè, èëè îò ñêàòûâàíèÿ êàìíåé êàêîþ-òî ñòàðóõîé»]: 92; òàëûøè [ íåáå æèâ¸ò ñòàðóõà, êîòîðàÿ íå ëþáèò ëþäåé è âðàæäóåò ñ íèìè. Êîãäà îíà ãíåâàåòñÿ, òî ñàäèòñÿ íà ëîøàäü è ñêà÷åò ïî íåáó èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. Âñÿêèé ðàç, êîãäà íîãà ëîøàäè óäàðÿåòñÿ î íåáåñíóþ òâåðäü, âûëåòàåò èñêðà, êîòîðóþ ìû íàçûâàåì ìîëíèåé, à ãðîì - çâóê òîïîòà êîïûò]: Àñàòðÿí 2005: 23.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Èøêàøèìöû, âàõàíöû [ãðîì ïðèïèñûâàåòñÿ ñòàðóõå, æèâóùåé íà íåáå, êîòîðàÿ âûòðÿõèâàåò ñâîè èñïîäíèå øàðîâàðû]: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911: 35; èøêàøèìöû (ñåëåíèå Òàâîí, àôãàíñêèé Èøêàøèì) [ãëàâíûìè çâåçäàìè, ïî êîòîðûì íî÷üþ óçíàþò âðåìÿ, ÿâëÿåòñÿ ñîçâåçäèå own zat – Ñåìü ñûíîâåé (Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà); ýòî ñåìü ñûíîâåé Ïûðàäó – Ñòàðóõè, Õîçÿéêè íåáà (Ïîëÿðíîé çâåçäû); åå èìÿ îçíà÷àåò Îäðÿõëåâøàÿ ñòàðóõà (âàð.: Ñòàðóõà â ëîõìîòüÿõ); Ï. âñå âðåìÿ áðîäèò ïî íåáó è åñëè åé ìåøàþò îáëàêà, ïðîòûêàåò èõ ñâîèì ïîñîõîì; èç íèõ âûòåêàåò âîäà, ýòî äîæäü; ïîñîõ ó Ï. ïîäêîâàí æåëåçíûì íàêîíå÷íèêîì; êîãäà îíà çàäåâàåò èì ñêàëû, âûñåêàþòñÿ èñêðû, ýòî ìîëíèÿ]: Àáàåâà 1978: 110; ãîðíûå òàäæèêè, ÿãíîáöû [â âåðõîâüÿõ Ïÿíäæà, â âåðõîâüÿõ Çåðàâøàíà è â äðóãèõ ìåñòàõ ãðîì ïðîèçâîäèòñÿ âûòðÿõèâàíèåì øàðîâàðîâ; â Ìàò÷å è ßãíîáå îò âûáèâàíèÿ Áàáóøêîé øàðîâàð íà çåìëþ ëåòÿò âøè, îò êîòîðûõ âûðàñòàåò ïîñëå âåñåííèõ ãðîç ìíîãî ãðèáîâ; àíàëîãè÷íîå âåðîâàíèå î ïðîèñõîæäåíèè ãðèáîâ îò âûêîëà÷èâàåìîãî ñòàðîãî ìåõà ñóùåñòâóåò ó òóðêìåí òåêèíöåâ]: Òîëñòîâ 1931: 339; òóðêìåíû (éîìóäû) [ãðîì ïðîèñõîäèò îòòîãî, ÷òî ñòàðóõà ðâåò ñâîþ øóáó]: Òîëñòîâ 1931: 339.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911 (?) [ñðåäè òþðêñêèõ ïëåìåí ñîõðàíèëèñü ñëåäû ïðåäñòàâëåíèÿ î ãðîìå â âèäå ñòàðóõè, âûòðÿõèâàþùåé êîæàíûé ìåøîê; â Òóðêåñòàíñêîì êðàå ìîæíî âèäåòü ðåáÿòèøåê, óáåãàþùèõ îò óñëûøàííîãî ðàñêàòà ãðîìà è êðè÷àùèõ, ìāìā ñàíá÷īíû kàkòû, "áàáóøêà âûòðÿõíóëà ñâîé êîæàíûé ìåøîê"]: 35; Òîëñòîâ 1931 (Òàøêåíòñêèé ðàéîí) [Áàáóøêà ïðîèçâîäèò ãðîì, êàòàÿ ïî íåáó äâà áîëüøèõ êàìíÿ; ëèáî äèâû êàòàþò ìåëüíè÷íûå æåðíîâà]: 339; óéãóðû (ßðêåíä) [Äæàëìàóç-Êåìïèð òðÿñåò ñâîþ íàãîëüíóþ øóáó, ïðîèçâîäÿ ñèëüíûé øóì (ãðîì); äæèííû, êîòîðûì ýòî íàäîåäàåò, íà÷èíàþò áðîñàòü â íåå ðàñêàëåííûìè óãëÿìè (ìîëíèè), îò÷åãî øóáà òëååò; æåëàÿ åå ïîòóøèòü, ÄÊ ëüåò âîäó (äîæäü)]: Òîëñòîâ 1931: 339.