I35a1. Âûçîâ ãðîìîâåðæöó. .15.(.23.).27.(.28.).29.(.31.)

Ïåðñîíàæ ïðåòåíäóåò íà ðîëü íåáåñíîãî áîæåñòâà, èìèòèðóÿ äîæäü è ãðîçó.

Ëàòèíÿíå, (êàííàäà), Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, àáõàçû, àáàçèíû, îñåòèíû, èíãóøè, ÷å÷åíöû, ãðóçèíû, (óêðàèíöû, øâåäû, ôèííû, ýñòîíöû).

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå[Ðèìñêèå äðåâíîñòè Äèîíèñèÿ Ãàëèêàðíàññêîãî (I â. äî í.ý.): Âñëåä çà Àãðèïïîé â òå÷åíèå äåâÿòíàäöàòè ëåò âëàñòü ïðåáûâàëà â ðóêàõ Àëëîäèÿ {öàðü Àëüáà-Ëîíãè, èçâåñòíûé òàêæå êàê Àððàìóëèé Ñèëüâèé}, êîòîðûé îòëè÷àëñÿ òèðàíè÷åñêèìè ïîâàäêàìè è áûë íåíàâèñòåí äàæå áîãàì. Ïðåçèðàÿ âñå áîæåñêîå, îí âåëåë èçãîòîâèòü íåêèå ïîäðàæàíèÿ ìîëíèÿì è ìåõàíèçìû, èçäàâàâøèå øóìû, ïîäîáíûå ãðîìàì. Îíè èñïîëüçîâàëèñü ïî åãî òðåáîâàíèþ äëÿ óñòðàøåíèÿ ëþäåé, áóäòî áû èõ íàñûëàëî áîæåñòâî. Êîãäà æå íàñòîÿùèå ëèâåíü è ìîëíèè ïîðàçèëè åãî æèëèùå, à îçåðî, íà áåðåãó êîòîðîãî, êàê ïîëó÷èëîñü, ñòîÿë åãî äîì, ñëîâíî ïî âîëøåáñòâó, âûøëî èç áåðåãîâ, Àëëîäèé ïîòîíóë è ïîãèá âìåñòå ñî âñåìè äîìî÷àäöàìè. È òåïåðü åùå, êîãäà îïðåäåëåííûé ó÷àñòîê îçåðà ïðîñâå÷èâàåò, à âîäà ñõëûíåò, à ðÿáü óñòîèòñÿ, òî íà äíå âèäíû îáëîìêè êîëîííàä è äðóãèå ðóèíû (ïåð. È.Ë. Ìàÿê)]: Dion. Hal. Ant. Rom. I. 71. 3; [Èñòîðè÷åñêàÿ áèáëèîòåêà Äèîäîðà Ñèöèëèéñêîãî (I â. äî í.ý.): îá Àððàìóëèè Ñèëüâèè ãîâîðÿò, ÷òî îí áûë íàäìåííûì â òå÷åíèå âñåé ñâîåé æèçíè, à òàêæå â¸ë ñåáÿ âûñîêîìåðíî è âðàæäåáíî ïðîòèâ ìîãóùåñòâà Çåâñà. Òàê, âî âðåìÿ (îñåííåãî) ñáîðà óðîæàÿ, êîãäà ãðåìåëè ÷àñòûå è ñèëüíûå ãðîìû, îí âåëåë âîéñêàì óäàðÿòü (âñåì âìåñòå) ïî ïðèêàçó ìå÷àìè â ùèòû è óòâåðæäàë, ÷òî ïðîèçâîäèìûé òàêèì îáðàçîì ãðîõîò ñèëüíåå ñàìîãî ãðîìà. Îäíàêî çà ïðåçðåíèå ê áîãàì îí ïîí¸ñ íàêàçàíèå, ïîñêîëüêó áûë ïîðàæ¸í óäàðîì ìîëíèè, à äîì åãî ïîãðóçèëñÿ ïîëíîñòüþ â Àëüáàíñêîå îçåðî. Ðèìëÿíå, æèâóùèå ó îçåðà, äî ñèõ ïîð ïîêàçûâàþò êàê ñâèäåòåëüñòâî ýòîãî ñîáûòèÿ âèäèìûå ïîä âîäîé êîëîííû, ñòîÿùèå â ãëóáèíå íà òîì ñàìîì ìåñòå, ãäå áûë öàðñêèé äâîðåö (ïåð. Î.Ï.Öûáåíêî)]: Diod. Sic. VII. Fr. 5; Anon. De orig. gent. Rom. XVIII [àíîíèìíîå Ïðîèñõîæäåíèå ðèìñêîãî íàðîäà, ïðèïèñûâàâøååñÿ ðàíüøå Ñåêñòó Àâðåëèþ Âèêòîðó è ñîñòàâëåííîå â ïåðèîä ìåæäó 360 è 580 ãã.: Ïîñëå íåãî {ïîñëå Òèáåðèÿ Ñèëüâèÿ} ïðàâèë Àðåìóë Ñèëüâèé, êîòîðûé, êàê ïåðåäàþò, áûë íàñòîëüêî âûñîêîìåðåí íå òîëüêî ïî îòíîøåíèþ ê ëþäÿì, íî è ê áîãàì, ÷òî óòâåðæäàë ñâîå ïðåâîñõîäñòâî íàä ñàìèì Þïèòåðîì è, êîãäà ãðåìåëî â íåáå, ïðèêàçûâàë ñâîèì ñîëäàòàì ñòó÷àòü êîïüÿìè î ùèòû è ãîâîðèë ïðè ýòîì, ÷òî îí ïðîèçâîäèò áîëåå ãðîìêèé øóì. Íî åãî ïîñòèãëî íåìåäëåííî íàêàçàíèå: îí áûë ñðàæåí ìîëíèåé è, ïîäõâà÷åííûé âèõðåì, áûë ñáðîøåí â Àëüáàíñêîå îçåðî, êàê ýòî îïèñàíî â VI êíèãå Àííàëîâ è âî II êíèãå Ýïèòîì Ïèçîíà. Àóôèäèé {íàðîäíûé òðèáóí 114 ã. äî í.ý., ïèñàë èñòîðèþ ïî-ãðå÷åñêè} â Ýïèòîìàõ è Äîìèöèé â êíèãå I óòâåðæäàþò, ïðàâäà, ÷òî îí áûë ñðàæåí íå ìîëíèåé, à ïðîâàëèëñÿ â Àëüáàíñêîå îçåðî âìåñòå ñî ñâîèì äâîðöîì âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ. Ïîñëå íåãî ïðàâèë Àâåíòèí Ñèëüâèé (ïåð. Â.Ñ. Ñîêîëîâà)].

(Ñð. Þæíàÿ Àçèÿ. Êàííàäà [áîãà÷ ïîòðåáîâàë, ÷òîáû ëþäè ïî÷èòàëè åãî, à íå Øèâó; Øèâà ïðèíÿë îáëèê îòøåëüíèêà è ñòàë õîäèòü ïî ãîðîäó, ïðîñëàâëÿÿ Øèâó; åãî ïîáèëè; òîãäà îí ñòàë äâîéíèêîì áîãà÷à, âîøåë â åãî äîì â åãî îòñóòñòâèå è ïðåäóïðåäèë, ÷òî â ãîðîäå ïîÿâèëñÿ îáìàíùèê-äâîéíèê; åñëè ÿâèòñÿ, åãî íàäî áèòü; íàñòîÿùåãî áîãà÷à áüþò è ãîíÿò; íà ñóäå ñòàðåéøèí îí ìîã ëèøü ïðèìåðíî ñêàçàòü, ñêîëüêî ó íåãî äåíåã, à Øèâà íàçâàë òî÷íóþ ñóììó; ÷óòü æèâîé, áîãà÷ ÿâèëñÿ â õðàì Øèâû; ïðèøåë òîò îòøåëüíèê; áîãà÷ âî âñåì ïîâèíèëñÿ è áûë ïðîùåí]: Ramanujan 1997, ¹ 59: 163-166).

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Êàòàëîã æåíùèí (VI â. äî í.ý.), ïðèïèñûâàâøèéñÿ â äðåâíîñòè Ãåñèîäó è ñîõðàíèâøèéñÿ â âèäå ðÿäà îòðûâêîâ íà ïàïèðóñàõ: ...çâåçäíîãî íåáà / ...êîíåé çàïðÿã áûñòðîíîãèõ / ...ìåäíûå òàêæå òðåíîãè / ...ñ êîëåñíèöåþ áûñòðîþ êîíåé / ...ìåäíûå òàêæå òðåíîãè / ...îòåö áåññìåðòíûõ è ñìåðòíûõ / ...ïîä ÿðìîì êîëåñíèöó èìåâøèõ / ...îãíÿ ïëàìåíåâøåãî îòáëåñê / ...íà çåìëå ïëåìåíà ÷åëîâåêîâ, / ...Íî èñïîëíèëñÿ ãíåâà îòåö áåññìåðòíûõ è ñìåðòíûõ, / Ñòðàøíî îí âîçãðåìåë îò îáèëüíîãî çâåçäàìè íåáà, / Ìîùíî è äîëãî, âñòðÿñàÿ âñåöåëüíî øèðîêóþ çåìëþ. /  ÿðîñòè ðèíóëñÿ îíûé ñ Îëèìïà è âñêîðå ÿâèëñÿ /  êðàé Ñàëìîíåÿ-áåçóìöà, ãäå ëþäè óæå ïîìûøëÿëè / Âîëåé âëàäûêè-ïðåçðèòåëÿ ãèáåëüíûì âåðèòü äåÿíüÿì. / Èõ ãðîìàìè áîã ïîðàçèë è ìîëíèåé æãó÷åé, / Êàðó îáðóøèâ íà öåëûé íàðîä çà ïðåñòóïíîñòü âëàäûêè. / Ãèáåëè ïðåäàë è ÷àä, è æåíó, è åãî äîìî÷àäöåâ, / Ãðàä è ÷åðòîãè, âîäîé çàòîïèâøè, íåçðèìûìè ñäåëàë. / Âçÿâ æå åãî ñàìîãî, íèçðèíóë âî Òàðòàð øèðîêèé, / Ñìåðòíûé â ãðÿäóùåì äàáû íå äåðçàë íà Çåâåñà-âëàäûêó. / Äî÷åðü, îäíàêî æ, îñòàëàñü ëþáåçíà áëàæåííûì áåññìåðòíûì, / Äåâà Òèðî ïûøíîêóäðàÿ, îáëèê çëàòîé Àôðîäèòû, / Èáî îíà íåïðåñòàííî ïðîòèâèëàñü â òîì Ñàëìîíåþ, / Áóäó÷è ñìåðòíûì äàáû íå ïûòàëñÿ ðàâíÿòüñÿ ñ áîãàìè. / È ïîòîìó åå ñïàñ îòåö áåññìåðòíûõ è ñìåðòíûõ (ïåð. O.Öûáåíêî)]: Hes. Cat. Fr. 30 (MW) = 16 (Ãàñïàðîâ). 3-28; [Ñàëìîíåé {ñûí Ýîëà, áðàò Ñèñèôà è Àôàìàíòà} âíà÷àëå æèë â îáëàñòè Ôåññàëèè, ïîçäíåå æå, ïðèáûâ â Ýëèäó, îñíîâàë òàì ãîðîä. Áóäó÷è ÷åëîâåêîì äåðçêèì è æåëàÿ ñðàâíÿòüñÿ ñ ñàìèì Çåâñîì, îí áûë íàêàçàí çà ñâîè áåçáîæíûå äåëà: Ñàëìîíåé ãîâîðèë, ÷òî îí Çåâñ; ïðèíîñèìûå Çåâñó æåðòâû îí ïðèñâàèâàë ñåáå. Âëà÷à çà êîëåñíèöåé âûñóøåííûå øêóðû âìåñòå ñ ìåäíûìè êóâøèíàìè, îí çàÿâëÿë, ÷òî ïðîèçâîäèò ãðîì, à áðîñàÿ â íåáî çàææåíûå ôàêåëû, ãîâîðèë, ÷òî ìåòàåò ìîëíèè. Çåâñ ïîðàçèë åãî ïåðóíîì è óíè÷òîæèë îñíîâàííûé èì ãîðîä âìåñòå ñî âñåìè åãî æèòåëÿìè (ïåð. Â.Ã.Áîðóõîâè÷à)]: Apollod. Bibl. I. 9. 7 (Àïîëëîäîð 1972: 15); [Èñòîðè÷åñêàÿ áèáëèîòåêà Äèîäîðà Ñèöèëèéñêîãî (I â. äî í.ý.): Ñàëìîíåé, áóäó÷è íå÷åñòèâöåì è ãîðäåöîì, íàñìåõàëñÿ íàä áîæåñòâîì è çàÿâëÿë, ÷òî åãî ñîáñòâåííûå äåÿíèÿ ïðåâîñõîäÿò [äåÿíèÿ] Çåâñà. Ïðîèçâîäÿ ñ ïîìîùüþ íåêîåãî óñòðîéñòâà íåîáû÷àéíûé øóì, îí ãðîõîòàë, ïîäðàæàÿ ãðîìàì, è íå ÷òèë áîãîâ íè æåðòâîïðèíîøåíèÿìè è ïðàçäíèêàìè (ïåð. Î.Ï.Öûáåíêî)]: Diod. Sic. VI. Fr.6; [Ýòîò Ñàëìîíåé, áóäó÷è íå÷åñòèâöåì è ãîðäåöîì, íàñìåõàëñÿ íàä áîæåñòâîì è çàÿâëÿë, ÷òî åãî ñîáñòâåííûå äåÿíèÿ ïðåâîñõîäÿò [äåÿíèÿ] Çåâñà. Ïðîèçâîäÿ ñ ïîìîùüþ íåêîåãî óñòðîéñòâà íåîáû÷àéíûé øóì è ïîäðàæàÿ ãðîìàì, ãîâîðèë, ÷òî ãðîõî÷åò ãðîì÷å ñàìîãî Çåâñà. Ñîâåðøåííî ïðåíåáðåãàÿ áîãàìè, îí íå ÷òèë áîãîâ íè æåðòâîïðèíîøåíèÿìè è ïðàçäíèêàìè, êàê òî áûëî â îáû÷àå ó äðóãèõ ïðàâèòåëåé. Ó íåãî áûëà åäèíîðîäíàÿ äî÷ü Òèðî, ïîëó÷èâøàÿ òàêîå èìÿ ïî ïðè÷èíå áåëèçíû è ìÿãêîñòè òåëà. Ïîñåéäîí âëþáèëñÿ â [Òèðî] èç-çà åå êðàñîòû, ñî÷åòàëñÿ ñ íåé, è òà ðîäèëà ñûíîâåé Ïåëèÿ è Íåëåÿ. Ñàëìîíåé æå, íå ïîâåðèâ, ÷òî [Òèðî] ëèøèë äåâñòâåííîñòè Ïîñåéäîí, ñòàë ñêâåðíî îáðàùàòüñÿ ñ Òèðî è â êîíöå êîíöîâ ïîëó÷èë îò íåêîåãî áîæåñòâà âîçìåçäèå èç-çà íå÷åñòèâñòâà è ïîãèá, ïîðàæåííûé ìîëíèåé Çåâñà (ïåð. Î.Ï.Öûáåíêî)]: Diod. Sic. VI. Fr.7; [Ýíåèäà Âåðãèëèÿ (I â. äî í.ý.); Òèçèôîíà Ýíåþ î ïðåáûâàþùèõ â Òàðòàðå: Âèäåëà, êàê Ñàëìîíåé íåñåò æåñòîêóþ êàðó, / Òîò, êòî ãðîìàì ïîäðàæàë è Þïèòåðà ìîëíèÿì æãó÷èì. / Åçäèë òîðæåñòâåííî îí íà ÷åòâåðêå êîíåé, ïîòðÿñàÿ / Ôàêåëîì ÿðêèì, ó âñåõ íà ãëàçàõ ïî ñòîëèöå Ýëèäû, / Òðåáîâàë, ÷òîáû íàðîä åìó ïîêëîíÿëñÿ, êàê áîãó. / Òî, ÷òî íåëüçÿ ïîâòîðèòü, ãðîçó è ãðîìà ðàñêàòû, / Ãðîõîòîì ìåäè õîòåë è ñòóêîì êîïûò îí ïîääåëàòü, / Íî âñåìîãóùèé Îòåö èç òó÷ ãóñòûõ îãíåâóþ / Áðîñèë â áåçóìöà ñòðåëó íå äûìÿùèé ôàêåë ñîñíîâûé, / È ñ êîëåñíèöû íèçâåðã, è ñïàëèë åãî â ïëàìåííîì âèõðå (ïåð. Ñ.À.Îøåðîâà)]: Verg. Aen. VI. 585-594; [Ìèôû, ïðèïèñûâàåìûå Ãàþ Þëèþ Ãèãèíó, æèâøåìó íà ðóáåæå ýð, íî äàòèðóþùèåñÿ, ñêîðåå âñåãî, I-II ââ.: Ñàëìîíåé, ñûí Ýîëà, áðàò Ñèçèôà, ïîäðàæàë ãðîìó è ìîëíèÿì Þïèòåðà. Ñèäÿ íà êîëåñíèöå, îí áðîñàë â íàðîä ãîðÿùèå ôàêåëû è íàâîäèë óæàñ íà ãðàæäàí. Çà ýòî Þïèòåð ïîðàçèë åãî ìîëíèåé (ïåð. Ä.Î.Òîðøèëîâà)]: Hyg. Fab. 61; [ñðåäè âîçíè÷èõ, êîòîðûõ ïîãóáèëè èõ ñîáñòâåííûå óïðÿæêè, áûë Ñàëìîíåé; îí èçîáðàæàë ìîëíèè, ñèäÿ íà êîëåñíèöå, è âìåñòå ñ êîëåñíèöåé áûë ïîðàæ¸í ìîëíèåé]: Hyg. Fab. 250; [Àñòðîíîìèêà Ìàðêà Ìàíèëèÿ (I â.): Ïîä ýòèì ñîçâåçäèåì {ñîçâåçäèåì Âîçíè÷åãî}, ÿ äóìàþ, áûë ðîæä¸í Ñàëìîíåé, ïðåäñòàâëÿÿ íåáî íà çåìëå, ïîìåñòèâøèé êâàäðèãó íà áðîíçîâîì ìîñòó è âîñïðîèçâåäøèé ãðîì íåáåñíûé, ïðèâåäÿ Þïèòåðà íà çåìëþ. Íî, áðîñàÿ ìîëíèè èñêóññòâåííûå, îí áûë ñðàæ¸í íàñòîÿùåé è óïàë âñëåä çà ñâîèìè îãíÿìè, ñâîåé ãèáåëüþ äîêàçàâ ñóùåñòâîâàíèå Þïèòåðà (ïåð. Å.Ì.Øòàåðìàí)]: Manil. Astr. V. 91-96; [êîììåíòàðèè Ìàâðà Ñåðâèÿ Ãîíîðàòà (êîíåö IV â.) ê Âåðãèëèþ: Ñàëìîíåé áûë ñûíîì Ýîëà íå öàðÿ âåòðîâ, íî êàêîãî-òî â ðàéîíå Ýëèäû, ãäå îí ñòàë öàðñòâîâàòü; ñîîðóäèâ ìåäíûé {ëèáî áðîíçîâûé} ìîñò, îí ãîíÿë ïî íåìó êîëåñíèöû, ÷òîáû ïîäðàæàòü íåáåñíîìó ãðîìó; â êîãî áðîñàë ôàêåë, òîãî âåëåë óáèâàòü; çàòåì èñïûòàë íà ñåáå, ÷òî òàêîå íàñòîÿùàÿ ìîëíèÿ (Salmoneus Aeoli filius fuit, non regis ventorum, sed cuiusdam apud Elidem, ubi regnavit. qui fabricato ponte aereo super eum agitabat currus ad imitanda superna tonitrua, et in quem fuisset iaculatus facem, eum iubebat occidi. hic postea verum expertus est fulmen)]: Serv. Aen. VI. 585; [Ïåðâûé Âàòèêàíñêèé ìèôîãðàô (ñîñòàâëåí íà ðóáåæå I-IIòûñ. íåèçâåñòíûì ñðåäíåâåêîâûì êîìïèëÿòîðîì): Ñàëìîíåé áûë öàð¸ì Ýëèäû. Âîçíåñ¸ííûé ÷ðåçìåðíûì ñ÷àñòüåì, îí âåëåë ñâîèì ãðàæäàíàì çâàòüñÿ æðåöàìè, à íà íåãî ïåðåíåñòè ïî÷åñòè, âîçäàâàåìûå Þïèòåðó, è òâîðèòü ïîäîáàþùèå òîìó îáðÿäû. Ðàçúåçæàÿ â áðîíçîâîé êîëåñíèöå, îí ïîäðàæàë ãðîìó è <øâûðÿë> ôàêåëû íàïîäîáèå ìîëíèé. Íî Þïèòåð, ïîðàçèâ åãî íàñòîÿùåé ìîëíèåé, ñâåðã â Òàðòàð (ïåð. Â.Í.ßðõî)]: IMyth. Vat. I. 81; (êîìì. Å.Í. Äóâàêèíà: Ñâèäåòåëüñòâà Ìàðêà Ìàíèëèÿ è Ñåðâèÿ õîðîøè òåì, ÷òî â íèõ åñòü äîïîëíèòåëüíàÿ äåòàëü, ñáëèæàþùàÿ àíòè÷íûå âåðñèè ñ âàéíàõñêèìè âàðèàíòàìè, èñïîëüçîâàíèå äëÿ èìèòàöèè ãðîìà áðîíçîâîãî ëèáî ìåäíîãî ìîñòà; ó èíãóøåé â àíàëîãè÷íûõ òåêñòàõ ñîîðóæàþòñÿ ìåäíûå íàâåñû); Ïîëÿêîâà, Ôåëåíêîâñêàÿ 1986 Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Àðãîíàâòèêà Âàëåðèÿ Ôëàêêà (I â.): {ßñîí} ×àøó Ýñîíà áåðåò. Åå Ñàëìîíåé â áëàãîäàðíîñòü / Äàë çà ïðèþò, çàïëàòèâ çà êîë÷àíû çëàòîì ïî âåñó; / Äàð òîò áûë â ðàäîñòü åìó. Îáåçóìåë âåäü îí óæå ïîñëå, / Èçîáðàæàÿ Þïèòåðà ñòðåëû áðåâíîì ðàñùåïëåííûì / È, ïîäðàæàÿ íàáåãó åãî íà Àôîí è Ðîäîïó, / Èñïåïåëèâ Ýëèäû ïîëÿ è Ïèçàíñêèå ðîùè (ïåð. ïîä îáù. ðåä. À.Â. Ïîäîñèíîâà)]: Val. Fl. Arg. I. 660-665; [ñàòèðè÷åñêèé äèàëîã Ïàòðèîò, èëè Ïîó÷àåìûé íåèçâåñòíîãî àâòîðà (Âèçàíòèÿ, ïðèìåðíî X â.): {Êðèòèé:} ×òî òû èìååøü â âèäó, Òðèåôîíò? Íå ìîæåò ðàçâå Çåâñ ââåðãíóòü â Òàðòàð? Èëè òû çàáûë, êàê îí âñåõ áîãîâ îòáðîñèë îò ñâîåãî ïîðîãà, ñðàçèë íåäàâíî ïåðóíîì ïûòàâøåãîñÿ ìåòàòü ìîëíèè Ñàëìîíåÿ è åùå â íàøè äíè íàêàçûâàåò òàê íå÷åñòèâöåâ? (ïåð. Ñ.Â.Ïîëÿêîâîé è È.Â.Ôåëåíêîâñêîé)]: 8.

(Ñð. Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Âîðîíåæñêàÿ, Çåìëÿíñêèé ó., ññ. Åäîâèùå, Ëàòàíîå, Øóìåéêè) [Ìåäâåäü áûë öàðü è ïîæåëàë áûòü Áîãîì, à æåíà Áîæèåþ Ìàòåðüþ, çà ýòî Ãîñïîäü íàêàçàë åãî è îáðàòèë â çâåðÿ, â ïèùó åìó îïðåäåëèë õëåá è òðàâó]: Ôåäîðîâ 1903: 261).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Çóõáà 1995 [äåìîí ñîâðàòèë äåâó, ðîäèëñÿ Àáðñêèë; âîçîìíèë ñåáÿ áîãîì; íà ñâîåì êîíå íîñèëñÿ â íåáå, ðóáèë øàøêîé îáëàêà, âûñåêàÿ ìîëíèè; íàïîëíèâ êàìíÿìè ñóõèå êîðîâüè øêóðû, ïðèâÿçûâàë èõ ê ñåäëó, êàìíè ñòàëêèâàëèñü, çâó÷à êàê ãðîì; Áîã âåëåë àíãåëàì ñõâàòèòü åãî; òå ñìàçàëè æèðîì øêóðû, ïîëîæèëè íà áåðåãó, êîíü ïîñêîëüçíóëñÿ, À. óïàë; åãî ïðèêîâàëè â ïåùåðå ê æåëåçíîìó ñòîëáó; ëèáî äÿòåë ïðîäûðÿâèë êëþâîì ïîñîõ À., ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî îí ïðûãàë ñ ãîðû íà áåðåã; îí óïàë; êàæäûé ãîä À. ïî÷òè âûòàñêèâàåò ñòîëá; íà íåãî ñàäèòñÿ òðÿñîãóçêà, À. ïûòàåòñÿ óäàðèòü åå ìîëîòîì, ñòîëá âõîäèò â çåìëþ]: 242-250; Èíàë-èïà 1977 [êàðëèêè àöàíû áûëè óìíåå áîãà; ìî÷èëèñü â ñòîðîíó íåáà; ïóñêàëè ãàçû â êèñëîå ìîëîêî, ïîäòèðàëèñü ñûðîì; ïîäðàæàÿ ãðîìó, áèëè ïî âûñóøåííîé êîðîâüåé êîæå; ÷òîáû âûâåäàòü èõ ñëàáîå ìåñòî, òîò ñïóñòèë ñ íåáà ðåáåíêà â çîëîòîé êîëûáåëè; àöàíû åãî âîñïèòàëè; îòâåòèëè åìó, ÷òî ïîãèáíóò, åñëè çàãîðèòñÿ âàòíûé ñíåã; ñòàðèê çàìåòèë, ÷òî ó êîçëà çàòðÿñëàñü áîðîäà; âûïàë âàòíûé ñíåã, çàãîðåëñÿ îò ìîëíèè, àöàíû ïîãèáëè; áðîñèâøèåñÿ â âîäó îáðàòèëèñü â ÿùåðèö è ëÿãóøåê; ñïðÿòàâøèåñÿ â ïåùåðàõ è äóïëàõ äåðåâüåâ - â ÷åðòåé è çìåé; (âàð.: àöàíû ïîãèáëè îò ìîðîçà, îò íàâîäíåíèÿ); îêàçàâøèñü â ïîäçåìíîì ìèðå, àöàíû ñâåðëÿò çåìëþ, ÷òîáû âûáðàòüñÿ íàçàä, íî ÷òî íàñâåðëÿò çà äåíü, ñíîâà îáðóøèâàåòñÿ; (ïåðåñêàç. â Øòàëü 1989: 206)]: 164-169; àáàçèíû [êíÿçü Ñàðûì âåëåë ïîäøèòü äîñêàìè íåáî íàä àóëîì, êàòàòü ïî íèì áî÷êè ñ âîäîé; îäíàæäû ïîøåë êóïàòüñÿ, íûðíóë, îêàçàëñÿ â äîìèêå ñòàðèêà; òîò ãîâîðèò, ÷òî áåðåìåííàÿ êóõàðêà Ñ. ðîäèò ñûíà, êîòîðûé æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñ.; Ñ. âåëèò îòâåñòè êóõàðêó â ëåñ è âñïîðîòü åé æèâîò; îõîòíèê ïîäîáðàë è âîñïèòàë âûïàâøåãî ìëàäåíöà; óçíàâ, ÷òî þíîøà âûðîñ, Ñ. ïðèåõàë ê îõîòíèêó, ñäåëàë âèä, ÷òî çàáûë äåíüãè ïóñòü ñûí õîçÿèíà îòâåçåò ïèñüìî ñ ïðîñüáîé ïðèñëàòü äåíåã; â ïèñüìå ïðèêàçàë óáèòü ïîäàòåëÿ; íåïîäàëåêó îò öåëè, þíîøà çàñíóë, áóìàãà âûïàëà; äî÷ü Ñ. åå ïîäìåíèëà ïðèêàçàíèåì âûäàòü åå çà ïîäàòåëÿ; ñ ýòèõ ïîð êíÿçü Ñ. ïåðåñòàë èçäåâàòüñÿ íàä ëþäüìè]: Òóãîâ 1985, ¹ 42: 108-110; îñåòèíû[Òóòûð, êàê âèäíî èç ðàññêàçîâ, áûë ëþáèìûì àíãåëîì áîãà; íî âïîñëåäñòâèè ãîðäîñòüþ ñâîåþ îí íàâëåê íà ñåáÿ ãíåâ áîãà è â íàêàçàíüå ïîòîíóë â ìîðå. Ïîòîìó è íàðîä èìåíóåò åãî Òóòûð-óòîïëåííèê. Ïî îäíèì ðàññêàçàì, îí íàâëåê íà ñåáÿ ãíåâ áîãà òåì, ÷òî óñòðîèë èç äûðÿâîé æåñòè íåáåñíûé ñâîä è óñòðàèâàë èñêóññòâåííûé äîæäü, ïðè÷åì èìåíîâàë ñåáÿ áîãîì. Ïî äðóãèì æå ñêàçàíèÿì, îí ïî ïðîèñêàì äüÿâîëà óñòðàèâàë äîðîãó ê áîãó]: Êàíóêîâ 1987: 68; èíãóøè: Äàëãàò 1972 [Ïèðúà âðàæäîâàë ñ áîãîì èç-çà ïðåñòîëà. Îí ñîîðóäèë èç ëàòóíè ïîäîáèå íåáîñâîäà è ïî íåìó êàòàë áî÷êè (èìèòàöèÿ ãðîìà), ñâåðõó ëèë âîäó (èìèòàöèÿ äîæäÿ) è ãîâîðèë: ß ëè íå áîã, ÿ ëè íå çàñòàâëÿþ ãðîì ãðåìåòü, ÿ ëè íå ïîñûëàþ äîæäü? Íî áîã òåðïåë åãî, òàê êàê îí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: óâàæàë ñòàðèêîâ, ëþáèë äåòåé, öåíèë õëåá è äàæå êðîøêè ïîäáèðàë. Íî øàéòàí ñûãðàë ñ íèì êîâàðíóþ øóòêó, è Ïèðúà áðîñèë ýòè òðè äîáðîäåòåëè (êàê ýòî ñëó÷èëîñü, íå ñêàçàíî). Òîãäà áîã ïîêàðàë åãî íà 500-ì ãîäó åãî æèçíè]: 423; Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 176 [=Äàõêèëüãîâ 2006: 409; Ïèðúîí ñïîðèë ñ áîãîì. Ïî êðàþ Âñåëåííîé îí ñäåëàë íàâåñû èç áðîíçû íàïîäîáèå íåáåñ. Ïî íèì îí ñ øóìîì êàòàë áî÷êè, ëèë èç íèõ âîäó (ò.å. èìèòèðîâàë ãðîì è äîæäü), ïîõâàëÿëñÿ, ÷òî îí ãðîìîâåðæåö. Ï. ïðîæèë 500 ëåò. Õîòÿ îí âñòóïàë â ïðåðåêàíèÿ ñ áîãîì, òîò åìó âñå ïðîùàë, òàê êàê Ïèðúîí èìåë òðè äîáðîäåòåëè: ñ÷èòàëñÿ ñî ñòàðøèìè, ëàñêàë äåòåé è áåðåæíî îòíîñèëñÿ ê õëåáó. Ïèðúîíà ðåøèëà óáèòü ãàì. Ïðèøëà îíà ê íåìó è ãîâîðèò: Çíàåøü ëè òû, ÷òî ëþäè ñìåþòñÿ íàä òîáîé? Ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî òû óâàæàåøü íè ê ÷åìó íå ïðèãîäíûõ ñòàðèêîâ, ìåñòî êîòîðûõ íà êëàäáèùå. ß íå ñòàíó èõ áîëüøå óâàæàòü. Åùå íàä òîáîé ëþäè ñìåþòñÿ, ïîòîìó, ÷òî òû ëàñêàåøü ãðÿçíûõ, ñîïëèâûõ äåòåé. Íå ñòàíó èõ áîëüøå ëàñêàòü. Åùå ñìåþòñÿ èç-çà òâîåé æàäíîñòè, òû ñëèøêîì áåðåæíî îòíîñèøüñÿ ê õëåáó, äàæå ñîáèðàåøü êðîøêè. ß ýòîãî áîëüøå íå ñòàíó äåëàòü, ñêàçàë Ï. è òóò æå èñïóñòèë äóõ]: 307-308; (ñð. Äàõêèëüãîâ 2003 [Ñîâà õâàñòàëàñü ïåðåä ïòèöàìè, ÷òî ýòî áëàãîäàðÿ åå ëó÷èñòûì ãëàçàì â ìèðå ñâåòëî; Ñîëíöå ñòàëî ñïîðèòü, ñêðûëîñü; Ñîâà íå ñìîãëà îñâåòèòü ìèð, óëåòåëà è ñïðÿòàëàñü, ñ òåõ ïîð ïîêàçûâàåòñÿ òîëüêî íî÷üþ]: 35); ÷å÷åíöû: Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 174 [Ïèðúîí (ôàðàîí) ñîçäàë ìåäíûå ñâîäû íåáåñ. Îí çàñòàâëÿë æåíùèí ïîäíèìàòüñÿ íà ñàìîäåëüíûå ñâîäû íåáåñ è îòòóäà ëèòü âîäó; óòâåðæäàë, ÷òî íà íåáå è íà çåìëå îí îäèí áîã, çàñòàâëÿë âñåõ ðàáîòàòü íà ñåáÿ; îäíàæäû íåêóþ æåíùèíó çàñòàâèëè ïîäíÿòüñÿ íà ñâîäû íåáåñ è îòòóäà ëèòü âîäó; îíà ïðîêëÿëà Ï. (Äà ïîêàðàåò òåáÿ áîã!), áîã òóò æå óáèë Ï.]: 307; Öàðîåâà 2015 (çàï. 1999 ã.) [Æèë â äàëåêîé âîñòî÷íîé ñòðàíå îäèí ñóðîâûé, íî ñïðàâåäëèâûé ïðàâèòåëü ïî èìåíè Ïèðúî. Îí âîçîìíèë, ÷òî ñèëüíåå åãî íå áûëî íèêîãî íà ñâåòå, è ïûòàëñÿ äàæå ñîïåðíè÷àòü ñ âåëèêèì Äåëîé. Ïèðúî ïîñòðîèë íàä øàõüàð-ãîðîäîì, ãäå îí æèë, ïîêðûòèå (òõîó) èç ìåäè (öIåñò) è çàñòàâëÿë ëþäåé êàòàòü ïî íåìó áî÷êè, íàïîëíåííûå âîäîé. Âûäàâàÿ øóì îò ïåðåêàòûâàåìûõ áî÷åê çà ãðîì, à âîäó, òåêóùóþ èç íèõ, çà äîæäü, îí çàÿâëÿë ñâîèì ïîääàííûì: ß Äåëà, òâîðÿùèé ãðîì è ïîñûëàþùèé äîæäü! Îäíàæäû Ïèðúî âëåç ñî ñâîèì âîéñêîì íà ýòî ïîêðûòèå è ñòàë êðè÷àòü ââåðõ Äåëå: Ñî õüîêõóë ñòèãàëà õüóíà äþõüàë âåà÷à, øåõ ëàòà àõüà âîññà: õüîâñàð äó âàé ÷úîãIîãI ìèëà âó! (ß äîáðàëñÿ äî íåáà è ïðåäñòàë ïåðåä òîáîé. Ñïóñêàéñÿ íà ïîåäèíîê: óâèäèì, êòî èç íàñ ñèëüíåå!). Äåëà ñèëüíî ðàññåðäèëñÿ è ïîñëàë ïðîòèâ íåãî è åãî ìíîãî÷èñëåííîãî âîéñêà ìàëåíüêîãî êîìàðèêà, ÷òîáû ïîêàçàòü, ÷òî äàæå ìîøêà, ïîñëàííàÿ èì, ìîæåò óíè÷òîæèòü ìîãóùåñòâåííîãî ïðàâèòåëÿ. Êîìàðèê ïðîíèê ÷åðåç íîñ â ãîëîâó Ïèðúî è â òå÷åíèå ìíîãèõ äíåé ïîæèðàë åãî ìîçã. Íàêîíåö, êîãäà îí âûøåë èç ãîëîâû ÷åðåç òåìÿ áîãàòûðÿ, îí áûë ðàçìåðîì áîëüøå âîðîáüÿ, íî ìåíüøå ãîëóáÿ. Òàê áåññëàâíî çàêîí÷èëàñü æèçíü äåðçêîãî ïðàâèòåëÿ]: 42; ãðóçèíû [Èðîä ñêàçàë, ÷òî Áîãà íåò, à îí ñàì Áîã è ïîñòðîèë áàøíþ äî íåáà, êîòîðàÿ íå äîñòàâàëà íà àðøèí; âçÿë ïóøêè, âîäó, çàáðàëñÿ íàâåðõ; ñòàë ñòðåëÿòü è ëèòü âîäó, ãîâîðÿ, ÷òî ãðåìèò ãðîì è ëüåò äîæäü; âçÿë ëîì è õîòåë ïðîáèòü íåáî, ÷òîáû âîéòè ê Áîãó; òîò âåëåë æó÷êó ïîùåêîòàòü ó Èðîäà â íîñó; È. ñòàë ÷èõàòü è, ÷èõíóâ òðè ðàçà, óìåð; Áîã ðàçðóøèë áàøíþ ãðîìîì, à êàìíè ðàçìåòàë âî âñå ñòðàíû]: Ìàøóðêî 1894: 377-378.

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Øâåäû [âî âðåìÿ ãðîçû çíàòíûé ÷åëîâåê (a squire) ñòðåëÿåò èç ïóøêè, íàñìåøëèâî ïðèãîâàðèâàÿ: åñëè òû òàì ãðåìèøü, òî ÿ çäåñü; åãî ïîðàæàåò ìîëíèÿ]: Klintberg 2010, ¹ B125: 48; ôèííû: Jauhiainen 1998, ¹ F301 [èçäåâàÿñü íàä ãðîìîì, ÷åëîâåê èçäàåò íåïðèëè÷íûå çâóêè è ãîâîðèò: ß òîæå ìîãó ãðåìåòü!; åãî ïîðàæàåò ìîëíèÿ], F303 [âî âðåìÿ ãðîçû ÷åëîâåê ìî÷èòñÿ è ãîâîðèò: Òû ãðåìèøü, à ÿ çäåñü ïîëèâàþ äîæäåì! Åãî ïîðàæàåò ìîëíèÿ]: 222; ýñòîíöû (Ïûëüâà) [âî âðåìÿ çàñóõè òðîå ìóæ÷èí çàáèðàþòñÿ íà åëü â ñâÿùåííîé ðîùå; îäèí áüåò ìîëîòêîì ïî êîòåëêó, äðóãîé óäàðÿåò äðóã î äðóãà äâå ãîðÿùèå ãîëîâíè, ÷òîáû ëåòåëè èñêðû, òðåòèé ðàçáðûçãèâàåò âåíèêîì âîäó èç âåäðà]: Hurt 1863: 7 â Mannhardt 1905: 342).