I37F. Ãðèáû - óøè.

Ãðèáû íàçûâàþòñÿ "óøè".

Èñïàíöû, êàòàëîíöû, ñèöèëèéöû, ôðàíöóçû, àíãëè÷àíå, ãîëëàíäöû, ñåéìàò, Ìàíóñ è ñîñåäíèå îñòðîâà, Ìàëàèòà, Ôèäæè, ×àìîððî, Âîëåàè, Òðóê, Ïóëóâàò, Ïîíàïå, Ìàðøàëëîâû î-âà, î-âà Ãèëáåðòà (Êèðèáàòè), Ïàëàó, Ðîòóìà, Ðàðàòîíãà, ìàîðè, Òàêóó, Áåëëîíà, Ðåííåëë, Ýìàý, Òàèòè, Òóàìîòó, Òóáóàè, Ìàíãàðåâà, êà÷èí, Íèàñ, áàíòèê, ìàëàéöû, òàý, Âåòàð, öîó, èôóãàî, èñíåã, íåãðèòî Ëóñîíà, êèòàéöû, íèâõè, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, Ñâ. Ëàâðåíòèÿ, êîþêîí, òàíàéíà, óàñòåêè, èöà, ìîïàí, öåëüòàëü, òîõîëàáàëü, ìî÷î, íàïî, øóàð, ìóíäóðóêó, ðèêáàêöà, áîòîêóäî.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû, êàòàëîíöû [Oreja (orella) de Judas (èóäèíû óøè) ñúåäîáíûé, â ò.÷. â ñûðîì âèäå, êîðè÷íåâàòûé äðåâåñíûé ãðèá, ðàñòåò ñ êîíöà çèìû äî ïîçäíåé îñåíè íà âåòâÿõ ëèñòâåííûõ ïîðîä, ïðåèìóùåñòâåííî áóçèíû (saúco)]: Leoni, Ferreri 2004: 78-79; ñèöèëèéöû: Calvino 1980, ¹ 181 [äâå æåíùèíû âîðóþò êàïóñòó íà îãîðîäå ñòàðóõè; òà îñòàâëÿåò ñòîðîæèòü ñîáàêó, çàòåì êîòà, ïåòóõà; æåíùèíû äàþò ñîáàêå õëåá, êîòó êóñîê ëåãêîãî, ïåòóõó çåðíî; òîãäà ñòàðóõà âûðûëà ÿìó è ëåãëà â íåå, çàáðîñàâ ñåáÿ çåìëåé òàê, ÷òîáû íà ïîâåðõíîñòè îñòàëîñü ëèøü óõî; îäíà èç æåíùèí ïðèíÿëà óõî çà ãðèá, ñòàëà òÿíóòü, ñòàðóõà âñêî÷èëà è ñõâàòèëà åå; æåíùèíà ïîïðîñèëà åå îòïóñòèòü, çà ýòî îòäàñò ñòàðóõå ðåáåíêà, êîòîðîãî äîëæíà ðîäèòü, êîãäà òîìó áóäåò 16 ëåò; æåíùèíà ðîäèëà äî÷ü; îíà âûðîñëà, ïîøëà ïîêóïàòü ìàñëî; äàëà äåâóøêå ñìîêâó: ïåðåäàé ìàòåðè, ïóñòü âñïîìíèò ñâîå îáåùàíèå; æåíùèíà ðàçðûäàëàñü; à äåâóøêó ñòàðóõà íà ñëåäóþùèé äåíü óíåñëà ê ñåáå, ïîñàäèëà â êóðÿòíèê, ñòàëà îòêàðìëèâàòü; êàæäûé ðàç âåëèò ïîêàçàòü ïàëåö, íî äåâóøêà ïîêàçûâàåò ìûøèíûé õâîñòèê; ñòàðóõå íàäîåëî æäàòü, îíà âåëåëà íàòîïèòü ïå÷ü, ïîëîæèòü â íåå õëåá; äåâóøêà ñêàçàëà, ÷òî íå óìååò, ñòàðóõà ñòàëà ïîêàçûâàòü; äåâóøêà òîëêíóëà ñòàðóõó â ïå÷ü è âåðíóëàñü äîìîé]: 650-653; Gonzenbach 2004a [1870], ¹ 7 [ñåìåðî áåðåìåííûõ æåíùèíû âîðóþò þþáó â ñàäó âåäüìû; òà ïðÿ÷åòñÿ, îäíà çàìå÷àåò åå óõî, ïðèíèìàåò çà ãðèá, âåäüìà õâàòàåò îäíó èç æåíùèí; îòïóñêàåò çà îáåùàíèå îòäàòü åé ðåáåíêà ÷åðåç 7 ëåò; ðîæäàåòñÿ Angiola; âåäüìà ïðîñèò åå íàïîìíèòü ìàòåðè îá óãîâîðå; ìàòü ñîâåòóåò îòâåòèòü, ÷òî òà çàáûëà íàïîìíèòü; òàê ìíîãî ðàç; âåäüìà ïîðàíèëà À. ïàëåö, ìàòåðè ïðèøëîñü îòîñëàòü åé äî÷ü; âåäüìà ëþáèò À., äåðæèò â áàøíå áåç âõîäà; ïîäõîäÿ, ïðîñèò ñïóñòèòü êîñû, ÷òîáû çàáðàòüñÿ ïî íèì; ïðèíö âèäèò ýòî, âûçûâàåò À. òåìè æå ñëîâàìè, çàáèðàåòñÿ ê íåé; îíè äàþò ïîåñòü âñåì ïðåäìåòàì â êîìíàòå, çàáûâàþò ìåòëó; áåãóò, âçÿâ òðè âîëøåáíûõ êëóáêà (magic balls) è ñîáà÷êó; ìåòëà ðàññêàçûâàåò âåäüìå î ñëó÷èâøåìñÿ; âåäüìà ïðåñëåäóåò, À. áðîñàåò êëóáêè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðó ìûëà, â ãîðó ãâîçäåé, â ðåêó; âåäüìà ïðåêðàùàåò ïðåñëåäîâàíèå, âåëèò, ÷òîáû ëèöî À. ñòàëî ñîáà÷üèì; ïðèíö ïîñåëÿåò À. â ëåñíîé õèæèíå, èçðåäêà íàâåùàåò; ñîáà÷êà îáåùàåò âåðíóòü À. êðàñîòó; ïðèõîäèò ê âåäüìå, ëàñòèòñÿ, òà ñîãëàøàåòñÿ äàòü áóòûëêó âîäû; óìûâøèñü, À. äåëàåòñÿ êðàñèâåå, ÷åì ïðåæäå; ñâàäüáà]: 47-51.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû [oreilles de chat ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü) (áóêâ. êîøà÷üè óøè)], aíãëè÷àíå [Jews ear ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü); èìååòñÿ â âèäå Auricularia auricula-judae; íàçâàíèå ÿâëÿåòñÿ íåòî÷íîé êàëüêîé ñî ñðåäíåâåêîâîãî ëàòèíñêîãî auricula Judae óõî Èóäû], ãîëëàíäöû [muizenoortjes ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü) (áóêâ. ìûøèíûå óøè)]: Blust 2000b: 688 (ñî ññûëêîé íà Heyne 1927: 52).

Ìåëàíåçèÿ. Ìîíäðîïîëîí (Çàïàäíûé Ìàíóñ) [cannI key (ear-tree)], ñåéìàò (î-âà Íèíèãî è Êàíèåò â ñîñòàâå Çàïàäíûõ î-âîâ, àðõèïåëàã Áèñìàðêà) [taxing i paxi (ear-spirit) ghost ear; ear of ancestral spirit], íàóíà (î-â Íàóíà â ñîñòàâå î-âîâ Àäìèðàëòåéñòâà) [taling ear, taling-ling mushroom], êâàèî (Ìàëàèòà) [alinga-na (with obligatory 3sg possessive pronoun) ear, alinga mushroom], Saa (Þæíàÿ Ìàëàèòà) [alinge ear; large fungi, some edible, growing on logs]: Blust 2000b: 688-689, 694-697; Ôèäæè [dalinga ni kalou (ear of spirit/ghost) ghost ear]: Blust 2000b: 694.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. ×àìîððî [talanga-n hayu (ear-of tree); talanga-n hulu (ear-of thunder) thunder ears], Âîëåàè (è íîñèòåëè ÿçûêà âîëåàè ñ äðóãèõ Êàðîëèíñêèõ î-âîâ?) [talinge-li-pach (ear-of-thunder) thunder ears], Òðóê [seninge-n soomá (ear-spirit/ghost) any of a large number of fungi (lit. ghost ear)], Ïóëóâàò [hálingá-n hoomá (ear-ghost) tree fungus, mushroom (lit. ghost ear); hoomá bad ghosts of the dead; malevolent spirit (feared, as they are believed to devour humans)], Ïîíàïå [saleng en eni (ear-ghost) ghost ear], Ìàðøàëëîâû î-âà [lojiln̄in kijdik (ear of rat)], î-âà Ãèëáåðòà (Êèðèáàòè) [taninga ni ba (ear of thunder) thunder ears], Ïàëàó [chalanga-en-ani âèä ãðèáà, áóêâ. ÷åðòîâû óøè (Devils ear)]: Christian 1899: 329, Ðîòóìà [faliang ne 'atua (ear of ghost) ghost ear; since falinga belongs to the native lexical stratum in Rotuman, and 'atua is a Polynesian loan (Biggs 1965), the collocation faliang ne 'atua evidently is a relatively recent formation]: Blust 2000b: 694-695; Ðàðîòîíãà [taringa kiore (ear-rat)], Òóàìîòó [taringa kiōre (ear-rat)], ìàîðè [taringa rākau (ear-tree)]: Blust 2000b: 688-689, 694-697; Òàêóó, Áåëëîíà, Ðåííåëë, Ýìàý (íîñèòåëè âíåøíèõ ïîëèíåçèéñêèõ ÿçûêîâ) [óøè äóõîâ]: À.È. Äàâëåòøèí, ëè÷í. ñîîáù., 18.12.2018; Òàèòè [ñúåäîáíûé ãðèá taria-'iore ("êðûñèíûå óøè") âîçíèê èç êðûñèíûõ óøåé]: Henry 1928: 421; Òàèòè, Òóàìîòó (àòîëëû Òàêàðîà è Òàêàïîòî â ñîñòàâå î-âîâ Êèíã-Äæîðäæ, àòîëëû Íàïóêà, Ôàíãàòàó, Ìàêåìî, Àíàà, Òàòàêîòî, Àìàíó, Ðåàî è Òóðåèà), Òóáóàè (î-âà Ðóðóòó è Ðàèâàâàý), Ìàíãàðåâà [tariŋa kiore, tari'a 'iore, tagi'a 'iore ãðèá (áóêâ. êðûñèíûå óøè)]: Charpentier, François 2015: 2440, carte 10.4.10-1.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷èí [Janun óìåð, åãî äûõàíèå ïðåâðàòèëîñü â âåòåð, âîëîñû è áîðîäà øåëê, ãëàçà, íîñ, çóáû äðàãîöåííûå êàìíè, ìîçã ñåðåáðÿíûå ðóäíèêè â Êèòàå è â Kalas, ÷åðåï øàíñêèå è êèòàéñêèå áàðàáàíû, óøè ãðèáû, ãðóäü áàíàíû è äðóãèå ïëîäû, ñåðäöå è âíóòðåííîñòè ðóáèíû, êîæà è æåëóäîê ÷àùè, ãäå æèâóò êèòàéöû è Kalas, ðóêè èõ ðóæüÿ è ïóøêè, ïîçâîíî÷íèê îãðîìíàÿ ïóøêà ó Kalas; è ïð.]: Gilhodes 1908: 886-887.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Íèàñ [talinga oro (ear-spirit) ghost ear]: Blust 2000b: 694; áàíòèê (Ãðîíòàëî) [buloŋa lo lati ãðèá Hydrophora punicea Fr. (lit. ear (of) demon]: Tryon 1995: 267; ìàëàéöû [chendawan telinga tikus (mushroom-ear-rat)], òàý (þã Ñóëàâåñè, áëèçêè òîðàäæà) [talinga balao (ear-rat)], Âåòàð (ýðàè, çàïàäíûé áåðåã îñòðîâà) [aikinin (tree-ear)]: Blust 2000b: 688-689, 694; êåäàíã [ruha tilun ãðèá (áóêâ. óõî îëåíÿ)]: Samely, Barnes 2013: 577.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Öîó [ïåðâîíà÷àëüíîå çíà÷åíèå ñëîâà koyu 'óõî'. Ïî àññîöèàöèè ñ óõîì òåì æå ñëîâîì íàçûâàåòñÿ "ãðèá" íàïðèìåð, â ñëîâå konopoepe (ò.å. koyu-no-poepe) 'óõî âåòðà', îçíà÷àþùåì îäèí èç âèäîâ ãðèáîâ, à èìåííî cortinellus shiitake]: Íåâñêèé 1935: 75-76; ïàçåõ [saringa ear; wood-ear fungus], ïóþìà [TangiLa ear, TangiLa-ngiLa-yan Jews ear: Auricularia auricula-judae], èâàòàí (èòáàÿò) [taliña outer ear, earlobe, auricle; edible tree fungus: Auricularia auricula-judae L.; taliña nu kayuh (ear-of-tree) tree ear], áîíòîê [kóleng si ótot (ear-rat)], èñíåã [talinga danág (ear-spirit) ghost ear; danág õóäîùàâûå è ïîêðûòûå ãðÿçüþ äóõè, æèâóùèå íà äåðåâüÿõ è ñïîñîáíûå íàñëàòü íà ÷åëîâåêà ëèõîðàäêó èëè ãëóõîòó], êàíêàíàé [inga-n di káiw (ear-of-tree)], òàãàëû [tainga-ng dagá' (ear-LIG-rat)], ìàíãèàí [talingabátang (ear-log)]: Blust 2000b: 688-689, 694; èôóãàî [ó áîãà Hinumbian è åãî æåíû Dajaue äî÷ü Bugan; îòêàçûâàåò íåáåñíûì æåíèõàì, ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, âûõîäèò çà áåäíîãî Kinggauan; ðîæàåò ñûíà Balituk; eñò ëèøü ïðèíåñåííûé ñ íåáà ðèñ è ìÿñî, íå õî÷åò îâîùè; åå íå ëþáÿò, åå äîì îáêëàäûâàþò îâîùàìè è ðûáîé; åé íå âûíåñòè çàïàõà, îíà ïðåäëàãàåò ïîäåëèòü ñûíà; íèç óíîñèò íà íåáî, ýòà ÷àñòü ïðåâðàùàåòñÿ â æèâîãî ìàëü÷èêà; âåðõ è âíóòðåííîñòè îñòàþòñÿ îòöó íà çåìëå, íà÷èíàþò ðàçëàãàòüñÿ; Á. ñïóñêàåòñÿ óçíàòü, îòêóäà âîíü; ïðåâðàùàåò ãîëîâó â ñîâó, óøè â äðåâåñíûé ãðèá, íîñ â ðàêîâèíó óëèòêè, æèâóùåé íà äåðåâüÿõ, ÷àñòü ýêñêðåìåíòîâ êëþâ ïòè÷êè ido, ÿçûê â òèïóí ó ëþäåé íà ÿçûêå, ñåðäöå â ðàäóãó, êîñòè ãðóäè â ÿäîâèòóþ çìåþ, ïàëüöû ðóê â äëèííûå ðàêîâèíû, âîëîñû ÷åðâè, ëè÷èíêè, êîæà êðàñíàÿ ïòè÷êà, êðîâü ìåëêèå ëåòó÷èå ìûøè, ïå÷åíü áîëåçíü ãðóäè, êèøêè æèâîòíûå âðîäå çàéöåâ èëè êðûñ, êîñòè ðóê ãíèëûå ñó÷üÿ, ïàäàþùèå íà ïðîõîäÿùèõ]: Beyer 1913 â Eugenio 1994, ¹ 10: 33-37 (ýïèçîä ãðèá-óøè íà p.36), â Macdonald 2005: 85-87; íåãðèòî Ëóñîíà (îêðåñòíîñòè Ïèíàòóáî) [The non-edible mushrooms and ear-fungi are invariably called kuwát-aníto, that is, the mushrooms and ear-fungi of the spirits]: Blust 2000b: 695 (ñî ññûëêîé íà Fox 1952: 232).

Êèòàé Êîðåÿ. Êèòàéöû: Blust 2000b [mu er (ãóàíüõóà) äðåâåñíûé ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü), áóêâ. äðåâåñíîå óõî]: 688; Ðèôòèí, ëè÷í. ñîîáù. 2003 [îäèí èç âèäîâ ãðèáîâ íàçûâàåòñÿ ñåðåáðÿíûå óøêè].

Àìóð Ñàõàëèí. Íèâõè [ðàíüøå íèâõè íå åëè ñâèíèíó, ò.ê. ñâèíüè åäÿò ãðèáû; ãðèáû íèâõè òîæå íå åëè; ãðèá ïåíèñ ÷åðòà, êîòîðûé îí âûñóíóë èç-ïîä çåìëè; òàêæå ãðèá ýòî êèíø íîñ, ò.å. ÷åðòîâû óøè]: Áåðåçíèöêèé 2003, ¹ 34: 132.

Àðêòèêà. Ýñêèìîñû î. Âðàíãåëÿ (ïåðåñåëåíû èç Ïðîâèäåíèÿ è ìûñà Óýëåí) [êîãäà ýñêèìîñû ïðèåçæàëè íà ôàêòîðèþ, òî íàøè êóøàíüÿ èì íðàâèëèñü, çà èñêëþ÷åíèåì ãðèáîâ (ñóõèõ), êîòîðûå îíè íàçûâàëè "÷åðòîâû óøè"]: Âëàñîâà 1935: 62; àçèàòñêèå ýñêèìîñû: Yamin-Pasternak 2007: 124 (Ñèðåíèêè) [ãðèá - "÷åðòîâî óõî", "÷åðòîâà ïàëêà", "óõî øàìàíñêîãî äóõà-ïîìîùíèêà"], 125 (×àïëèíî) [ãðèá - sigutmeketaq; sigut - "óõî" + ñóôôèêñ, âûðàæàþùèé îòâðàùåíèå; ãðèáû âûçûâàþò ñòðàõ è îòâðàùåíèå, èõ íåëüçÿ òðîãàòü ðóêàìè, ïîëó÷èøü êîæíóþ áîëåçíü]; Ñâ. Ëàâðåíòèÿ [ãðèá tuunranciutii, "óøè äóõà èëè ÷åðòà"]: Jacobson 1984: 380.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí: Attla 1989 [ëþäè åäóò íà îçåðî îõîòèòüñÿ íà óòîê, ïðîïàäàþò; Âîðîí äåëàåò ëîäêó èç ñìîëû, íàïîëíÿåò êîðçèíó äðåâåñíûìè ãðèáàìè, ïðåâðàòèâ èõ â ÷åëîâå÷åñêèå óøè; íà îçåðå ëþäîåä, óâèäåâ êîðçèíó óøåé, âåðèò, ÷òî Âîðîí èç åãî ïîðîäû, ñîãëàøàåòñÿ ìåíÿòüñÿ ëîäêàìè; Âîðîí ïðåäëàãàåò áðîñàòü êîïüÿ, áðîñàåò ñâîå äàëüøå, ïðåäëàãàåò ëþäîåäó ïðîéòè âïåðåä, âîíçàåò åìó êîïüå â ñïèíó, òîò óáåãàåò; Âîðîí ïðèõîäèò ê ìàòåðè ëþäîåäà, óáèâàåò åå, íàäåâàåò åå îäåæäó; äî÷ü ëþäîåäà ïðèõîäèò ñ èçâåñòèåì, ÷òî îòåö áîëåí; ìíèìàÿ ñòàðóøêà ñîâåòóåò íàöåïèòü òîìó íà øåþ ïåòëþ; äóøèò íàñìåðòü, óáåãàåò; îçåðî ñòàíîâèòñÿ áåçîïàñíûì]: 135-145; Nelson 1983 [êîþêîí íèêîãäà íå óïîòðåáëÿþò â ïèùó ãðèáû; íàçûâàþò èõ ìûøèíîé åäîé, óøàìè çåìëè (earth ears); shaggy mane: êîïüå Âîðîíà, äûìîê: âîðîíèé òàáàê, âîðîíèé ìåøîê; äðåâåñíûé ãðèá íà áåðåçå ñîñòîÿë èç æèðà; Âîðîí ñïåðâà ïîìåñòèë åãî íà âñå äåðåâüÿ â ïèùó ëþäÿì, íî çàòåì ðåøèë, ÷òî òàê ëþäè ïåðåñòàíóò ðàáîòàòü; îáðûçãàë åãî ñâîåé ìî÷îé, îí îäåðåâåíåë]: 56; òàíàéíà (Upper Inlet) [ñëîâî äëÿ îáîçíà÷åíèÿ íàçåìíûõ ãðèáîâ âêëþ÷àåò ýëåìåíò jil'u ("óõî"); îäèí èç ãðèáîâ íàçûâàåòñÿ "óøè ÷åãî-òî êàñàþòñÿ" (ears touch against something); áîëüøèíñòâî òàíàéíà ãðóïï Outer Inlet è Inland îòâåòèëè, ÷òî â ïðîøëîì ãðèáû åëè, à ãðóïï Upper Inlet è Iliamna, ÷òî íåò]: Russel Karl 1977: 180.

Ðàâíèíû. Äàêîòà (ãðóïïà íå óêàçàíà, íî â ïðåäèñëîâèè óïîìèíàþòñÿ the Teton Dacota, ïîýòîìó, ñêîðåå âñåãî, òåòîí) [ñhan nankpa ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü) (áóêâ. äðåâåñíûå óøè); èìååòñÿ â âèäó òðàìåòåñ ðàçíîöâåòíûé, Polystictus versicolor L., êîòîðûé èñïîëüçîâàëè â ïèùó â âàðåíîì âèäå]: Gilmore 1919: 62.

Ìåçîàìåðèêà. Óàñòåêè [xikinte7: "óõî äåðåâà" ('tree-ear')], èöà [xikinche7: 'ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü)'], ìîïàí [xikin che7: 'ãðèá'], öåëüòàëü [chikin=te7: 'ãðèá'], ìî÷î (òóñàíòåê) [chikin=te:7 'ãðèá']: Kaufman, Justeson 2003 [chikin=te7 - "óõî äåðåâà]: 1167 (Davletshin 2004, ëè÷í. ñîîáù. [MOP xikin che7: èìååòñÿ â âèäó ñúåäîáíûé ãðèá; ìîòèâ åñòü òàêæå ó òîõîëàáàëü]; öîöèëü [ìîòèâ èçâåñòåí], òîõîëàáàëü [chikintaj äðåâåñíûé ãðèá (ðàçíîâèäíîñòü) (áóêâ. óõî ñîñíû)], íàóàòëü [îáùåàñòåêñêîå ñëîâî *nanakatl ãðèá ïðîèñõîäèò îò ïðîòîþòî-àñòåêñêîãî óõî]: À.È. Äàâëåòøèí, ëè÷í. ñîîáù., 18.12.2018.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî [äðåâåñíûå ãðèáû åñòü óøè ïåðñîíàæà]: Foletti Castegnaro 1985, ¹ 1e [áëèçíåöû ïîäíÿëèñü íà íåáî, èãðàþò ñ ëóêàìè-ìîëíèÿìè; ìëàäøèé Cuillur ñòðåëÿåò äàëüøå; Õîçÿèí Ãðîìà â ãíåâå âûñòðåëèë â íåãî, îí óïàë íà çåìëþ, ïðîïàë; Duciru äîëãî åãî èñêàë, ñòàë ðâàòü ãðèáû íà êîðíÿõ äåðåâüåâ, Ê. çàêðè÷àë, Àé-àé; ýòîò ãðèá áûë oreja-de-Cuillur ("óõî Êóéëüþðà"); Ä. âûòàùèë åãî èç äåðåâà; áðàòüÿ ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè Óòðåííåé è Âå÷åðíåé Çâåçäàìè]: 71; Mercier 1979 [ìàòåðè ÿãóàðîâ, êîòîðàÿ îêàçàëàñü ïîä êó÷åé äðîâ]: 32 [òîð÷àùèå íàðóæó óøè ïåðñîíàæà, îêàçàâøåãîñÿ âíóòðè äåðåâà]; øóàð [ìóæà çàäàâèëî óïàâøåå äåðåâî; ó âäîâû ìàëåíüêàÿ äî÷ü, ðîäèëà ìëàäåíöà; îíà ñëûøèò ãîëîñ Ñîâû, ãîâîðèò, Åñëè òû äóõ ìîåãî ìóæà, ïðèíåñè äðîâ; âå÷åðîì ïðèøåë ñêåëåò, ïðèíåñ ãðóäó êîñòåé, ïðåäëîæèë æåíå ëå÷ü ñ íèì; òà âåëåëà äåâî÷êå ñäåëàòü âèä, ÷òî ó íåå ïîíîñ; äóõ ìóæà ñòàë ðàçìûøëÿòü, êàêîå òàáó îí íàðóøèë (åë íå òå ãðèáû, íå òå ïëîäû, ìÿñî íå òåõ ïòèö?), ðàç ó äî÷åðè çàáîëåë æèâîò (âñå áîëåçíè îò íàðóøåíèÿ òàáó); âçÿë ìëàäåíöà, ðàñöàðàïàë; æåíùèíà îñòàâèëà îòâå÷àòü çà íåå ãîðÿùóþ ãîëîâíþ, óáåæàëà ñ äî÷åðüþ ê ðîäèòåëÿì; òå ñïðÿòàëè èõ â êîðçèíå ïîä êðûøåé, äàëè â ðóêè çîëó ñ ïåðöåì; äóõ ìóæà óñòàë æäàòü, ñóíóë ìëàäåíöà ãîëîâîé â êèïÿòîê, ïóñòèëñÿ â ïîãîíþ çà æåíîé; ïî äîðîãå íàðÿäèëñÿ, ïðèñîåäèíèëñÿ ê òàíöóþùèì (â ýòî âðåìÿ ïðàçäíèê ïî ñëó÷àþ èçãîòîâëåíèÿ öàíöû ëåíèâöà; îò ýòîãî äóõà ëþäè óçíàëè ïåñíè); ñóíóëñÿ ê æåíå, òà áðîñèëà â íåãî çîëó, îí âûáåæàë, óìåð; ïî îáðàçöó åãî óêðàøåíèé øóàð òåïåðü äåëàþò ñâîè; óòðîì íà ýòîì ìåñòå íàøëè ìåðòâóþ ñîâó; åå ãîëîâà ïîðîñëà ìõîì, à èç óøåé òîð÷àò äðåâåñíûå ãðèáû, óøè äåðåâà; ñ òåõ ïîð èçâåñòíî, ÷òî ñîâû (buhos) äóøè óìåðøèõ ðîäñòâåííèêîâ]: Pelizzaro 1993: 233-234.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [ñûí ÊàðóñàêàéḠóáèò äèêèìè ñâèíüÿìè; îòåö ñëûøèò åãî ãîëîñ, âèäèò äâà äåðåâà; âûðåçàåò êóêëó, íî îò ÷åëîâåêà ó íåé òîëüêî óøè - äðåâåñíûå ãðèáû orehla de pau; Ê. äåëàåò íîâóþ êóêëó, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñèâîãî ìàëü÷èêà; îí ïðÿ÷åò åãî äîìà îò æåíùèí ïîä íàäçîðîì ñòàðóõè; îäíà æåíùèíà ïðîíèêàåò ê ìàëü÷èêó, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íèì; åãî ïåíèñ îñòàåòñÿ íàïðÿæåííûì; òî æå ïîâòîðÿåòñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü; Ê. ïðåâðàùàåò ñûíà â òàïèðà Àíèîêàé÷å; îí óáåãàåò â ëåñ, ñîâîêóïëÿåòñÿ ñî âñåìè æåíùèíàìè; îäèí ÷åëîâåê ýòî âèäèò; ìóæ÷èíû îòñûëàþò æåíùèí íà îãîðîä, ïîäñûëàþò òîâàðèùà, íàöåïèâ åìó ãðóäè èç òûêâ; À. âûõîäèò, óáèò ñòðåëàìè; ìàëåíüêèé ìàëü÷èê ãîâîðèò ìàòåðè, ÷òî ëþáîâíèêà æåíùèí ñúåëè; òà áåæèò çâàòü À., ê íåé âûõîäèò ñîâîêóïëÿòüñÿ ëèøü Áðîíåíîñåö; ïîêà ìóæ÷èíû îõîòÿòñÿ, æåíùèíû ðàñêðàøèâàþòñÿ, ïðûãàþò â ðåêó, ïðåâðàùàþòñÿ â ðûá; òðè ñòàðóõè ïðåâðàùàþòñÿ â êàéìàíîâ è â êðàáà; ìàëåíüêèå äåòè - â ïòè÷åê; îñòàâøèéñÿ â ñåëåíèè ìóæ÷èíà - â ïòèöó æàêó; ìóæ÷èíû âûëàâëèâàþò íîâûõ æåí èç ðåêè; ñì. ìîòèâ F7]: Kruse 1952, ¹ 8: 992-994; Murphy 1958, ¹ 2: 73-76.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ðèêáàêöà [ãðèáû orehla-de-pau: Polyporus sanguineus]: Pereira 1994: 295.

ÞÂ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [ãðèáû - Txón-guêmi, òî æå, ÷òî orehla-de-pau, óøè äåðåâà]: Krenak 2003.