Åñòü ñóùåñòâà, ñî÷åòàþùèå ïðèçíàêè ñîáàêè è ÷åëîâåêà (îáû÷íî ëþäè ñ ñîáà÷üèìè ìîðäàìè èëè ãîëîâàìè).

Áàôèà, øèëëóê, ñàõî, àðàáû Àëæèðà, íåìöû, Þæíûé Éåìåí, êà÷èí, äðåâíèå êèòàéöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, ñëîâåíöû, õîðâàòû, áîñíèéöû, ñåðáû, ìàêåäîíöû, áîëãàðû, ãðåêè, âåíãðû, ðóìûíû, óêðàèíöû (Âåðõîâèíà, Ïîëòàâñêàÿ, Ìàðèóïîëü), äàðãèíöû (ìþðåãèíöû), çîðîàñòðèçì, øâåäû, ñààìû, ôèííû, ýñòîíöû, ëèâû, ëàòûøè, ëèòîâöû, ìàðè, êàçàõè, êèðãèçû, óéãóðû, õàêàñû, àëòàéöû, áóðÿòû, ìîíãîëû, øèðîíãîëû, ëåñíûå íåíöû, ìàíñè, þæíûå ñåëüêóïû, ÷óê÷è, äåëüòà Ìàêêåíçè, ïîëÿðíûå ýñêèìîñû, Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, Âîñòî÷íàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Êóëóñóê), êó÷èí.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Áàôèà [Djam íàõîäèò ïëîäîâîå äåðåâî, ïðèíàäëåæàùåå ïñîãëàâöó {îí ïîõîæ íå íà ÷åëîâåêà, à íà ÷åëîâåêîîáðàçíóþ îáåçüÿíó, ëàçàåò ïî äåðåâüÿì}; ïðèíîñèò ïëîäû ìàòåðè, òà õî÷åò åùå, îí ïðèâîäèò åå ê äåðåâó; îíà åñò äî òåõ ïîð, ïîêà íå â ñèëàõ äâèãàòüñÿ; âåëèò ñïðÿòàòü åå â òåðìèòíèêå; êîãäà ñëûøèò ïðîêëÿòüÿ ïñîãëàâöà, ñàìà åãî ïðîêëèíàåò; òîò òàùèò åå òîïèòü, ïòè÷êà ñîîáùàåò ñûíó, îí ïðèáåãàåò ñ ñîáàêîé, ïñîãëàâåö ñïàñàåòñÿ íà äåðåâå; â ñëåäóþùèé ðàç òî æå, íî ñûí íå óñïåë, ïñîãëàâåö óòîïèë ìàòü]: Binam Bikoï 1977: 83-88.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Øèëëóê [äâîå èç 10 îõîòíèêîâ ñáèëèñü ñ ïóòè, ïîïàëè â ñåëåíèå æåíùèí; ñïðîñèëè, ãäå èõ ìóæüÿ; îäíà èç ñîáàê ïðûãíóëà íà ÷åëîâåêà è óáèëà åãî, ñîáàêè è áûëè ìóæüÿìè æåíùèí; âòîðîé þíîøà ïðîæèë â ýòîì ñåëåíèè 5 ìåñÿöåâ; ïåñ äàë åìó òðè êîðîâû, ïîñàäèë ñåáå íà ñïèíó, äîâåç äî ãðàíèöû ñòðàíû øèëëóê, âåëåë ðàññêàçàòü î òîì, ÷òî îí âèäåë, èíà÷å óìðåò; íî þíîøà ìîë÷àë; ïåñ ñíîâà ÿâèëñÿ åìó âî ñíå, óòðîì þíîøà ðàññêàçàë î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ]: Westermann 1912, ¹ 82: 201-202; ñàõî [÷åëîâåê ïîïàë â ñòðàíó, ãäå ìóæ÷èíû Ц ñîáàêè; îäíà æåíùèíà åãî ñïðÿòàëà; ïîêà ìóæ-ïåñ íà îõîòå, îíè óáåæàëè, çàëåçëè íà äåðåâî; ïðèáåæàë ïåñ, æåíùèíà âåëåëà ìóæ÷èíå åå öåëîâàòü, ïåñ óìåð îò ãîðÿ; çàòåì áåãëåöû ïðèøëè â ñòðàíó ãèãàíòñêèõ çìåé, çàòåì Ц â ñòðàíó ëþäîåäîâ; òàì æåíùèíà îòâåäàëà ÷åëîâå÷èíû, ìóæ÷èíà åå áðîñèë, ïðèøåë ê íîðìàëüíûì ëþäÿì; êóïèë êîøêó, ïðèøåë â ñòðàíó, ãäå ìíîãî çìåé, êîøêà èõ ïîóáèâàëà, îí åå ïðîäàë çà äîðîãî]: Reinisch 1889, ¹ 4: 113-116.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà [ó êóïöà òðè äî÷åðè; ìëàäøàÿ Àèøà ñàìàÿ óìíàÿ è íå ïî-æåíñêè äîáëåñòíàÿ; óåçæàÿ, êóïåö âåëèò äî÷åðÿì ëþáîé åäîé äåëèòüñÿ ñ êîøêîé; ñòàðøèå äî÷åðè íå ïîäåëèëèñü, êîøêà ïîãàñèëà îãîíü; À. ïîøëà çà îãíåì, ïðèøëà ê õèæèíå ãóëÿ; òîò ñèäèò íà îñëèíîé ãîëîâå, âìåñòî ëîæêè îñëèíàÿ ãîëîâà; ãóëü ïðèíåñ îñëèíîå ìÿñî, ñòàë âàðèòü; À. íàçûâàåò ãóëÿ ìîëîäûì êðàñàâöåì, ãîâîðèò, ÷òî îí ãîòîâèò ÿãíÿòèíó è ìåøàåò ñóï çîëîòîé ëîæêîé; ãóëü äàë îãíÿ, íî ïîöàðàïàë íîãó À., ÷òîáû ïî êàïëÿì êðîâè íàéòè ïóòü ê åå äîìó; äîìà À. âåëåëà ñåñòðàì ìîë÷àòü, åñëè ïîÿâèòñÿ ãóëü; êîãäà òîò ïðèøåë, îíà îòâå÷àåò íà åãî âîïðîñû òàê, êàê òîìó íðàâèòñÿ: ñèäÿ íà çîëîòîì ñòóëå, îí ìåøàë çîëîòîé ëîæêîé ñóï èç ÿãíÿòèíû; ãóëü óøåë; òàê ìíîãîêðàòíî; âåðíóëñÿ îòåö À.; À. âûêîïàëà ÿìó, ïðèêðûëà øêóðîé, íàáðîñàëà â ÿìó õâîðîñòà; êîãäà ïðèøåë ãóëü, À. ñêàçàëà, ÷òî îíà äåéñòâèòåëüíî âèäåëà; ãóëü óïàë â ÿìó, À. ïîäîæãëà õâîðîñò; ãóëü: åñëè îò ìåíÿ õîòü îäíà êîñòî÷êà îñòàíåòñÿ, îíà îòîìñòèò; À. ñòàëà ðàçãðåáàòü óãëè, êîñòî÷êà ïîöàðàïàëà åå â ùåêó; ïîñëå ýòîãî À. ñòàëà åùå áîëüøå ñêëîííàÿ ìóæñêèì çàíÿòèÿì; ê íåé ïîñâàòàëñÿ ñûí ñóëòàíà; îíà ñîãëàñèëàñü ñ óñëîâèåì, ÷òî íàäåíåò åìó íà ïàëåö ñâîå êîëüöî; êîãäà îí ïîøåë íà îõîòó, À. íàäåëà ìóæñêóþ îäåæäó, âñòðåòèëà ñûíà ñóëòàíà, êîòîðûé åå íå óçíàë, ïîáåäèëà è îòîáðàëà êîëüöî; ÷åðåç íåäåëþ ñïðîñèëà î êîëüöî; âñå ðàçúÿñíèëîñü; ñûí ñóëòàíà ñ ïîçîðîì óøåë; À. îòïðàâèëàñü ñòðàíñòâîâàòü; â ïðèìîðñêîé ñòðàíå èç ìîðÿ âûõîäÿò ëüâû, ïîæèðàþò ëþäåé; À. ïîñòàâèëà èçîáðàæåíèÿ ëüâîâ íà ñòåíàõ, ìîðñêèå ëüâû óñòðàøèëèñü è óøëè; À. ïðèïëûëà íà îñòðîâ Seksar; ÷åëîâåê ðàññêàçàë, ÷òî òàì æèâóò ëþäîåäû-ïñîãëàâöû, îí îäèí óáåæàë îò íèõ è ñïðÿòàëñÿ, çàáðàâøèñü íà äåðåâî; â äðóãîé ÷àñòè îñòðîâà ìåñòíûé îáèòàòåëü âñêî÷èë òîìó ÷åëîâåêó íà ñïèíó è îòêàçàëñÿ ñëåçàòü; âåëåë íîñèòü åãî, à îí ñðûâàë ôðóêòû ñ äåðåâüåâ; ÷åëîâåê ïîáåæàë, âåòêè ñòàëè áèòü ñèäåâøåãî ïî ãëàçà, ÷åëîâåê åãî ñáðîñèë è óáåæàë; â Éåìåíå À. ïîáåäèëà ìîíñòðà ñ êðèâîé ñàáëåé, ÷üå èìÿ Horath; ñòàëà ïðàâèòü â ýòîé ñòðàíå ïîä èìåíåì Dzou Horath]: Filleul de Pétigny 1951: 24-38.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [Àäàì Áðåìåíñêèé, "Gesta Hammaburgensis": íà âîñòî÷íîì áåðåãó Áàëòèêè åñòü ñòðàíà æåíùèí; æåíùèíû òàì çà÷èíàþò îò âåòðà èëè îò âûïèòîé âîäû; ìóæüÿ ýòèõ æåíùèí - ñîáàêîãîëîâûå]: White 1988: 138.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Þæíûé Éåìåí [ñóëòàí îòäàñò äî÷ü ëèøü çà òîãî, êòî âñêî÷èò íà êîíå íà âûñîòó ñòåíû, îêðóæàþùåé ìåñòî äëÿ ñêà÷åê; ýòî äåëàåò Az'uz Kalb ("Àçóç Ñîáàêà"); ñóëòàí óäèâëåí, íî äî÷ü îòäàåò; ÀÊ Ц âîæäü ëþäåé ñ ñîáà÷üèìè õâîñòàìè; êîãäà èõ ñûíó 3 ãîäà, óåçæàåò âîåâàòü; åñëè æåíà óâèäèò ñòàþ âîðîíîâ, çíà÷èò, îí ïîãèá, ïóñòü âîâçðàùàåòñÿ ñ ñûíîì ê îòöó; âîðîíû ëåòÿò æåíà óåçæàåò; â ïóòè âñòðå÷àåò ñòàðèêà; îí åå ñîïðîâîæäàåò; ðåáåíîê çà ñïèíîé æåíùèíû óêóñèë ñòàðèêà â óõî, ïîïðîñèë ìàòü äàòü äðóãîå óõî; æåíùèíà îáúÿñíèëà, ÷òî îí òàêîé æå ëþäîåä, êàê è åãî îòåö è äðóãèå ðîäñòâåííèêè; ÷åëîâåê óáèë ðåáåíêà-ëþäîåäà, æåíùèíà âåðíóëàñü ê îòöó]: Canova 2002: 139-143.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷èí (äçèíïî): Elwin 1958a, ¹ 5 [çà ìîðåì ëåæèò Ñòðàíà Ñîáàê, ãäå ó ìóæ÷èí ïåñüè ãîëîâû, à ó æåíùèí îáû÷íûå, ýòè æåíùèíû êðàñèâû; åñëè òóäà ïîïàäàåò îáû÷íûé ìóæ÷èíà, âñå æåíùèíû ïûòàþòñÿ èì çàâëàäåòü, à ïñîãëàâöû ðàçðûâàþò åãî íà ÷àñòè; ïñîãëàâûõ ìëàäåíöåâ âûðàùèâàþò, ìëàäåíöåâ-ëþäåé óáèâàþò; åñëè æåíùèíà íàçûâàåò ñâîåãî ìóæà ñîáàêîé, ïîñëå ñìåðòè îíà îòïðàâëÿåòñÿ â Ñòðàíó Ñîáàê]: 188 (=1958b: 206); (ñð. 1958b, ¹ 6 [âîïðåêè âîëå ðîäèòåëåé, Choumoklang ïîïëûë òîðãîâàòü; åãî ëîäêà çàñòðÿëà â òðàâå, äðóãèå ðåøèëè, ÷òî îí ãðåøíèê, áðîñèëè åãî â âîäó; îí ïðèïëûë â ñåëåíèå æåíùèí; ýòè æåíùèíû â äðóãîé æèçíè îáçûâàëè ìóæåé ñîáàêàìè; òåïåðü ïî íî÷àì ñîáàêè ðâóò èõ íà ÷àñòè, à óòðîì êîðùóí ðàçáðûçãèâàåò æèâóþ âîäó è îíè îæèâàþò; ×. óáåæàë, ïîïàë â ñòðàíó ãðåøíûõ ìóæ÷èí; îíè íîñÿò íà ãîëîâå çîëîòûå øëåìû; ×. íàäåë, çàêðè÷àë îò áîëè, øëåì áûë ãîðÿ÷èé; ýòî áûëî íàêàçàíèå çà òî, ÷òî ×. óäàðèë ìàòü; Phara ïðîñòèë è âåðíóë åãî, ×. ñàì ñòàë áîãîì]: 207-208).

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèå êèòàéöû: Þàíü Êý 1987[íà êðàéíåì ñåâåðî-çàïàäå ëåæàëà Ñòðàíà ïåñüåãîëîâûõ; îíè áûëè ïîòîìêàìè Õóàí-äè (ó ïðàïðàâíóêà Õ. Ëóíìèíà ðîäèëèñü äâå áåëûå ñîáàêè, ñòàëè ïðàðîäèòåëÿìè ïåñüåãîëîâûõ), ëèáî ïîòîìêàìè äðàêîíà-ñîáàêè Ïàíüõó; âñå ìóæñêîå ïîòîìñòâî Ï. èìåëî ÷åëîâå÷üè òóëîâèùà è ïåñüè ãîëîâû, äî÷åðè æå áûëè î÷åíü êðàñèâû]: 206; êèòàéöû (ñåâåðíûå) [íà ñåâåðå åñòü ñòðàíà, ãäå ìóæ÷èíû Ц ïñîãëàâöû, åäÿò ñûðîå ìÿñî, à æåíùèíû ïîíèìàþò ïî-êèòàéñêè, åäÿò ÷åëîâå÷åñêóþ åäó; ëèáî ýòî ñòðàíà íà âîñòîêå â þæíîì ìîðå; îäèí ÷åëîâåê îêàçàëñÿ òàì ïëåííèêîì; îí áåæàë, âçÿâ ñ ñîáîé ìíîãî êîñòåé; áðîñàë èõ ñîáàêàì-ïðåñëåäîâàòåëÿì, òå îòíîñèëè èõ äîìîé, ÷åëîâåê ñïàññÿ]: Eberhard 1968: 463-464.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Áîíãàðä-Ëåâèí è äð. 2002 [(öèòàòà ïî-ëàòûíè è ïåðåâîä èç Ñîëèíà; Solin. 52.27-28); Ìåãàñôåí ãîâîðèò, ÷òî íà ðàçíûõ èíäèéñêèõ ãîðàõ æèâóò íàðîäû ñ ñîáà÷üèìè ãîëîâàìè, èìåþùèå êîãòè, íîñÿùèå îäåæäó èç øêóð, äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îáùåíèÿ íå èñïîëüçóþò ãîëîñà, íî Ц ëàé èç îòêðûòîé ïàñòè]: 183-184; Øòàëü 1982: 196 [Ñèììèé â ЂÀïîëëîíåї: È óâèäåë ÿ çíàìåíèòîå ïëåìÿ ëþäåé-ïîëëóïñîâ, ó êîèõ ïîâåðõ êðåïêèõ ïëå÷ âûðîñëà ïåñüÿ ãîëîâà ñ íàèñèëüíåéøèìè ÷åëþñòÿìè; ó íèõ, êàê è ó ïñîâ, ëàé, è âîâñå íå çíàþò îíè ñëàâíóþ èìåíåì å íåò îñëà ïåñüÿ ãîëîâà ñ íàèñèëüíåéøèìè ÷åëþñòÿìè; ó íèõ, êàê è ó ïñîâ, ëàé, è âîâñå íåò 000000000000ðå÷ü äðóãèõ ñìåðòíûõ], 198 [ó Àâëà Ãåëëèÿ ñ íåîïðåäåëåííîé ññûëêîé íà ãðå÷åñêèõ èñòîðèêîâ 6-4 ââ. äî í.ý. Ђëþäè ñ ñîáà÷üèìè ãîëîâàìè è ëàþùèå, êîòîðûå êîðìÿòñÿ îõîòîé íà ïòèö è äèêèõ æèâîòíûõї îáèòàþò â ãîðàõ Èíäèè], 199 [â ЂÈñòîðèèї Çàõàðèè Ðèòîðà (6 â.í.ý., Ñèðèÿ) "çà Êàñïèéñêèìè âîðîòàìè ñ òîé ñòîðîíû, ðÿäîì ñ áîëãàðàìè è àëàíàìè îáèòàþò êàðëèêè è ñîáàêîïîäîáíûå ëþäè"]; ñëîâåíöû: Àðõèïîâà 1962 [äåâóøêà âñòðå÷àåò ïñîãëàâöåâ; ïðÿ÷åòñÿ íà ñîñíó, íî îíè âûðûâàþò åå ñ êîðíåì, çàòî÷èëè â çàìêå, åå ñòîðîæèò çëàÿ êîøêà; ñòàðèê ó÷èò äàòü êîøêå ìÿñà è îòðóáèòü õâîñò, â êîòîðîì ñèäÿò 9 ÷åðòåé; äåâóøêà âûëåçàåò ÷åðåç îòâåðñòèå â ïîòîëêå è, ñëåäóÿ çà êîøêîé, ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ ïî äåðåâó, ðàñòóùåìó ðÿäîì ñ çàìêîì; äîìà îòðóáàåò 12 ïñîãëàâöàì ãîëîâû, êîãäà òå îäèí çà äðóãèì ïûòàþòñÿ ïðîëåçòü â äîì]: 177-179 (=Ãîëåíèùåâ-Êóòóçîâ 1991: 162-163); Kropej 2012: 132 [ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âåëèêàíîâ óíè÷òîæèëè ñîáàêîãîëîâûå], 202 [ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ãóííû âî ãëàâå ñ Àòòèëîé áûëè ïñîãëîàâöàìè]; Kropej 2012 [ïñîãëàâöû ìîãóò èìåòü ëèøü îäèí ãëàç âî ëáó ëèáî îäèí âî ëáó è äðóãîé íà çàòûëêå; èìåòü îäíó íîãó; Àòòèëà ñ÷èòàåòñÿ âîæäåì ïñîãëàâöåâ]: 201-202; õîðâàòû, áîñíèéöû, ñåðáû, áîëãàðû [â ïåñíÿõ, ñêàçêàõ óïîìèíàþòñÿ ñîáàêîãîëîâûå; èíîãäà ñìåøèâàþòñÿ ñ öèêëîïàìè]: Ïåòðîâèž 2004: 228-229; áîëãàðû [ãåðîé ñ íåîáû÷íîé âíåøíîñòüþ (íàïîëîâèíó æèâîòíîå) Ц ñûí ìåäâåäÿ (ìåäâåäü óêðàë öàðåâíó, ñûí âûðîñ, âìåñòå ñ ìàòåðüþ âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì; ìåäâåäèöà ñõîäèòñÿ ñ ÷åëîâåêîì, ðîæàåò ãåðîÿ); ãåðîé ñëóæèò ó öàðÿ, ñ ïîìîùüþ ñòàðöà (áîãàòûðåé ñ ÷óäåñíûìè ñïîñîáíîñòÿìè) âûïîëíÿåò îïàñíûå ïîðó÷åíèÿ (ïðèâåçòè èç ëåñà äðîâà íà ëüâå, ìåäâåäå, ñëîíå; ñîáðàòü äàíü ñ äèêèõ ëþäåé, ñ ïñîãëàâöåâ); öàðü íàãðàæäàåò ãåðîÿ (äàåò ïîëöàðñòâà, äàåò â óïðàâëåíèå ñòðàíó ïñîãëàâöåâ è ò.ï.)]: Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà è äð. 1994, ¹ 650A: 228; ãðåêè: Megas 2012, ¹ 304 [îòåö âåëèò ñûíîâüÿì òðè íî÷è ñòåðå÷ü åãî ìîãèëó; ëèáî îòäàòü òðåõ ñåñòåð ïåðâûì, êòî çà íèõ ïîñâàòàåòñÿ (ëþäîåä, ëåâ, îðåë, ëèáî äðóãèå); ñòàðøèå áðàòüÿ çàñûïàþò, ìëàäøèé óáèâàåò ìíîãîãëàâîãî ìîíñòðà; ñðàæàåòñÿ ñ ñîáàêîãîëîâûì (ìíîãî äðóãèõ ýïèçîäîâ)]: 32-34; Schmidt 1877, ¹ 14 [Àëåêñàíäð øåë íà âîñòîê, ïîêîðÿÿ âñåõ, êîãî âñòðå÷àë íà ïóòè; ïîáåäèë îäíîíîãèõ êðûëàòûõ; ïñîãëàâöåâ; äîéäÿ äî íåçàñåëåííûõ çåìåëü, îñòàâèë ñâîèõ ñîëäàò åãî æäàòü è ïîøåë îäèí; äîéäÿ äî ìîðÿ, çàñíóë ïîä äåðåâîì; ïðîñíóâøèñü, óâèäåë îñòðîâ, ãäå âåëèêîëåïíûé ãîðîä, îêðóæåííûé ñòåíîé; êðàñàâèöà âåëåëà íå ïûòàòüñÿ èäòè äàëüøå Ц ïîãèáíåøü; ýòî îñòðîâ áëàæåííûõ, ïîïàäàþùèõ òóäà ïîñëå ñìåðòè; âñå æå óêàçàëà îòâåðñòèå, ÷åðåç êîòîðîå ìîæíî ïðîíèêíóòü, ÷òîáû âçãëÿíóòü íà óìåðøèõ; âåðíóâøèñü ê ñïóòíèêàì è âçÿâ ñ ñîáîé ñàìûõ âåðíûõ, À. âîøåë ñ íèìè â ñòðàíó óìåðøèõ; óâèäåë âðàæåñêîãî öàðÿ â öåïÿõ, âîêðóã òåìíîòà; ýòî îáëàñòü, ãäå íàõîäÿòñÿ ïðîêëÿòûå; À. âåëåë âîçâðàùàòüñÿ; íåêîòîðûå ïîäîáðàëè çåìëþ, à âûéäÿ íà ñâåò, óâèäåëè, ÷òî ýòî çîëîòî]: 145-148; âåíãðû [êîðîëåâà óìåðëà, êîðîëü óøåë íà âîéíó, îñòàëñÿ ìàëåíüêèé êîðîëåâè÷; ãîôìåéñòåð õî÷åò åãî èçâåñòè, ÷òîáû îòäàòü òðîí ñâîåìó ñûíó; â êîíþøíå íåóõîæåííûé æåðåáåíîê âåëèò ìàëü÷èêó ïðèíåñòè åìó ãîðÿ÷èõ óãëåé; ïðîãëîòèë èõ è ñòàë ñèëüíûì, âåëèò äîñòàòü ó íåãî èç óõà ñåðåáðÿíûé íàðÿä, íàáðàòü çîëîòà è ñåðåáðà, ñåñòü íà íåãî, ïðèíîñèò ê ãîðîäó; äàåò ñâèñòóëüêó âûçâàòü åãî, ñàì ñêà÷å ïðî÷ü, âåëåâ íà âñå âîïðîñû âñåì îòâå÷àòü ЂÍå çíàþї; êîðîëü áåðåò åãî ê ñåáå; îí ñëóæèò íà êóõíå, âûðîñ; êàæäûé ðàç, êîãäà êóõàðêà îñòàâëÿåò åãî ñëåäèòü çà ñóïîì, îí ïîðòèò ñóï (áðîñèë â êîòåë êîøêó; íàñûïàë ñîëü; ñïàëèë ïîðîñåíêà); åãî îïðåäåëèëè ê ïòè÷íèêó, îí áüåò ÿéöà, âûïóñêàåò êóð; îïðåäåëåí ê ñàäîâíèêó; âûçûâàåò ñâîåãî êîíÿ è òîï÷åò âåñü ñàä; åãî ñäåëàëè ñâèíîïàñîì; êîðîëåâíû äîëæíû áðîñèòü ÿáëîêî â òåõ, êîãî õîòÿò â ìóæüÿ; ìëàäøàÿ áðîñèëà â ñâèíîïàñà; èõ ïîñåëèëè â äîùàòîé áóäêå; ñòàðøèå çÿòüÿ îõîòÿòñÿ; Íåçíàéêà êàæäûé ðàç âûçûâàåò êîíÿ, ïðîäàåò äè÷ü èç ñåðåáðà, çîëîòà çÿòüÿì çà ñòî çîëîòûõ, îíè åãî íå óçíàþò; íàïàëè òàòàðû-ïåñèãîëîâöû, Íåçíàéêà èõ ãðîìèò; êîðîëü õâàëèò, ïðîñèò ÿâèòüñÿ íà áàë; Íåçíàéêà çàãîâîðèë, ÿâèëñÿ ñ æåíîé; âñå ðàçúÿñíèëîñü, êîðîëü îòäàë åìó òðîí]: Îðòóòàè 1974, ¹ 9: 189-230; ðóìûíû: Ñâåøíèêîâà 1979 [căpcăuni Ц ëþäè ñ ñîáà÷üåé ãîëîâîé; ñ äâóìÿ ãîëîâàìè, èç êîòîðûõ îäíà ñîáà÷üÿ; ñ äâóìÿ ìîðäàìè, èç êîòîðûõ îäíà êàê ó ñîáàêè; ñ ñîáà÷üåé ìîðäîé íà çàòûëêå; èìåþò ÷åòûðå ãëàçà, ðàñïîëîæåííûå íà çàòûëêå; îäíèì ðòîì çàãëàòûâàåò äåòåé è áîëüøèå êóñêè ÷åëîâå÷åñêîãî ìÿñà ñ êîñòÿìè, èç äðóãîãî âûïëåâûâàåò êîñòè]: 210-211; Gaster 1915, ¹ 92 [ó áîãàòîãî ÷åëîâåêà ñûíîâüÿ Êóêóøêà è Mugur; Àëåêñàíäð Âåëèêèé âçÿë èõ â ñâîå âîéñêî, âîçâûñèë; âîéñêî âî ãëàâå ñ íèìè èñòðåáèëî ïñîãëàâöåâ (ñîáàêè âûøå ïîÿñà, êðàëè ó ëþäåé æåíùèí, ìóæ÷èí îòêàðìëèâàëè è óáèâàëè); À. ñ âîéñêîì ïðèøåë â ñòðàíó æåíùèí; îíè êðàñàâèöû è âîèíû, à ìóæ÷èíû ó íèõ íà ïîëîæåíèè æåíùèí; Ê. âëþáèëñÿ â ìåñòíóþ æåíùèíó, à Ì. îñòàâàëñÿ ê íèì ðàâíîäóøåí; êîãäà À. ïðèâåë âîéñêî ê âðàòàì ðàÿ, Ìóíóðà âïóñòèëè, à Ê. Ц íåò, èáî â ðàé íèêòî íå ìîæåò âîéñòè ñ æåíîé; Êóêóøêà ñ æåíîé ïðåâðàòèëèñü â êóêóøåê; Êóêóøêà ïðîäîëæàåò çâàòü áðàòà]: 284-287.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Ñêàçêè Âåðõîâèíû 1970 (Çàêàðïàòüå): 154-156 [þíîøà æåíèòñÿ; íà òðåòèé ãîä æåíó óêðàëè ïåñèãîëîâöû; ìóæ èäåò íà ïîèñêè, âèäèò, êàê æåíà öåëóåòñÿ ñ ïåñèãîëîâöåì; ïðèõîäèò ê íèì â äîì, áîðåòñÿ ñ ïåñèãîëîâöåì, æåíà áüåò ìóæà ïîëåíîì; îí çîâåò ñâîþ ñîáàêó, òîò ðàçáèâàåò îêíî, ðâåò ïåñèãîëîâöó æèâîò; ÷åëîâåê äîáèâàåò ëþáîâíèêà, óáèâàåò æåíó; æåíèòñÿ íà äðóãîé], 207-210 [òðè áðàòà-ïàñòóõà íî÷óþò â ëåñó; ñëûøàò êðèê, Ìèêîëà îòâå÷àåò, âûõîäèò âåëèêàí-ïåñèãëàâåö ñ îäíèì ãëàçîì âî ëáó, ñïðàøèâàåò, çà÷åì åãî çâàëè, âåäåò ê ñåáå, çàïèðàåò â ñåíÿõ, ðåøàåò ñïåðâà îòêîðìèòü, çàòåì ñúåñòü; Ì. âûáèë ñïÿùåìó ïîëåíîì ãëàç; ïåñèãëàâåö óäàðèëñÿ ãîëîâîé î ïîòîëîê, ñ ÷åðäàêà ÷åðåç äûðó ïîñûïàëèñü îðåõè; Ì. áðîñàåò îðåõè ïî óãëàì, çàòåì ê äâåðè, ïåñèãëàâåö èäåò íà çâóê, îòêðûâàåò äâåðü, áðàòüÿ âûáåãàþò íàðóæó; ïåñèãëàâåö áðîñàåò Ìèêîëå ïåðñòåíü, òîò íàäåâàåò åãî íà ïàëåö, ïåðñòåíü êðè÷èò, ïåñèãëàâåö áåæèò íà ãîëîñ; Ì. ðàçáèâàåò ïåðñòåíü î êàìåíü, áðîñàåò â ïðîïàñòü; ïåñèãëàâåö êèäàåòñÿ ñëåäîì, ðàçáèâàåòñÿ; äðóãèå ïåñèãëàâöû ãîíÿòñÿ çà áðàòüÿìè, òå ïåðåõîäÿò ñ îâöàìè ðå÷êó, ïåñèãëàâöû ïðåêðàùàþò ïðåñëåäîâàíèå]; Íîâèöêèé 1912 (çàï. 1875 ã., Ìàðèóïîëüñêèé óåçäå Åêàòåðèíîñëàâñêîé ãóá.): 176 [=Äðàãîìàíîâ 1876, ¹ 3: 2; Ñìåðòè íå áûëî, à áûëè îäíîãëàçûå ïñîãëàâöû; ëîâèëè ëþäåé, äåðæàëè â ÿìàõ, îòêàðìëèâàëè è ðåçàëè êàê ñâèíåé; ëþäè ïîïðîñèëè Áîãà ïîñëàòü Ñåìåðòü, îíà ïðèøëà ñ êîñîþ, ïåðåáèëà ïñîãëàâöåâ; â äàëåêîé ñòðàíå îíè åñòü è ñåé÷àñ], 176-177 [äåâóøêà îòïðàâèëàñü â Êèåâ íà áîãîìîëüå; âñòðåòèëà äâóõ îäíîãëàçûõ ïñîãëàâöåâ; îíè îòâåëè åå â ëåâ â äîì, ãäå ëåâ è äåä-ïñîãëàâåö, òàêæå ðàíåå ïîéìàííûå ëþäè; ñàìè óøëè; äåâóøêà âûëèëà íà äåäà êèïÿòîê, óáåæàëà âìåñòå ñ ëþäüìè, áðîñèâ ëüâó-ñòîðîæó ìÿñà] (îáà òåêñòà öèò. â Áåëîâà 2004: 151-152 ñî ññûëêîé íà Äðàãîìàíîâ 1876: 2; Óêðàèíñêèå ñêàçêè 1993: 260-261); Ðóä÷åíêî 1870, ¹ 45 (Ïîëòàâñêàÿ, Ïèðÿòèíñêèé ó., îê. 1878) [Öûãàí çàñûïàåò íà ìîãèëå, óáèâàåò ðóêîé ñòî ìóõ, ïðîñèò ïèñàðÿ íàïèñàòü òàáëèöó ЂÈâàí-Âåëèêîâîèííûé çà îäíèì ìàõîì-ïîáèâàõîì ñòî äóø ïîáèâàåòї (íå öèòàòà). Îí ëîæèòñÿ íà äîðîãå, ìèìî åäåò öàðü, òðåáóåò ïîäâèíóòüñÿ, òîò íå øåâåëèòñÿ, ñîîáùàåò êòî îí. Öàðü ïðîñèò ïîáèòü çàìîðñêîå âîéñêî, òîò ñîãëàøàåòñÿ, åñëè áóäåò ñàëî. Öûãàíà êîðìÿò, äàþò ïîëê ñîëäàò, ó êàæäîãî Ц îõàïêà ñîëîìû â ðóêàõ, êîãäà îíè èõ ïîäæèãàþò, âðàãè âèäÿò îãíåííîå âîéñêî, áåãóò â ìîðå, òîïÿòñÿ. Öàðü íàãðàæäàåò öûãàíà, ïðîñèò ïîáåäèòü òðåõ ïåñüèãîëîâöåâ, òîò ïðîñèò ñàëà, åãî êîðìÿò. Îí ëîæèòñÿ ó êàëèòêè, ïåñüèãîëîâöû íå ìîãóò âîéòè, çàìå÷àþò öûãàíà, îíè óçíàþò åãî è ïðèãëàøàþò èäòè ñ íèìè, îí ñîãëàøàåòñÿ ïðè óñëîâèè, ÷òî ñòàíåò ãëàâíûì, ïåðåä ðåêîé îí çàâÿçûâàåò èì ãëàçà, áóäòî ñîáèðàåòñÿ ïðèêàçàòü ðåêå ïåðåéòè ÷åðåç íèõ, óáèâàåò èõ. Öàðü íàãðàæäàåò öûãàíà, ïðîñèò èñòðåáèòü çìåÿ, îí íàåäàåòñÿ, ëîæèòñÿ ó êàëèòêè, çìåé óçíàåò åãî (òåêñò òàáëè÷êè). Çìåé ïðåäëàãàåò áûòü òîâàðèùàìè, ãîâîðèò, ÷òî îí Ц Ëþòà (íå÷èñòàÿ ñèëà), öûãàí ãîâîðèò, ÷òî îí Ц Ïðà-Ëþòà. Ïðèõîäÿò ê îòöó Çìåÿ, òîò ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ â áåãå, öûãàí âûñòàâëÿåò Ђñûíàї Ц çàéöà, òîò îáãîíÿåò. Îòåö Çìåÿ ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ â ïîäêèäûâàíèè áóëàâû, öûãàí åäâà äîíîñèò áóëàâó â ïîëå, Çìåé ïîäáðàñûâàåò Ц îíà âîçâðàùàåòñÿ ÷åðåç 2 ÷àñà, öûãàí áîèòñÿ, ÷òî åñëè ïîäáðîñèò Ц îíà íå âåðíåòñÿ. Çìåé îòãîâàðèâàåò áðîñàòü: ó åãî îòöà âñåãî 2 áóëàâû, æàëü òåðÿòü. Îòåö Çìåÿ ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ â ñâèñòå, Çìåé ñâèñòèò Ц ëèñòüÿ ñûïëþòñÿ ñ äåðåâüåâ, öûãàí çàâÿçûâàåò åìó ãëàçà Ц ÷òîáû íå âûëåçëè îò åãî ñâèñòà, óäàðÿåò â ëîá, ãëàçà âûëåçàþò èç îðáèò. Öûãàí äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî Çìåé õî÷åò óáèòü åãî, ïîäêëàäûâàåò, ãäå ñïèò, ìåøîê ñ ñîëîìîé, íàêðûâàåò ñâîèì õàëàòîì, çìåé áüåò ïî ìåøêó, öûãàí ãîâîðèò Ђêîìàð óêóñèëї. Çìåé íàáèðàåò ìåøîê äåíåã äëÿ öûãàíà, åãî âñòðå÷àþò öûãàíÿòà, öûãàí ãîâîðèò, ÷òî ýòî ÷åðòè ÿâèëèñü çà äóøîé Çìåÿ. Òîò áðîñàåò ìåøîê è óõîäèò, öûãàí ïîëó÷àåò íàãðàäó îò öàðÿ]: 185-187.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Äàðãèíöû (ìþðåãèíöû) [åñòü ñòðàíà, ãäå ìóæ÷èíû ïî íî÷àì îáðàùàþòñÿ â ñîáàê]: Õàíàãîâ 1892: 153.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Çîðîàñòðèçì (Áóíäàõèøí) [îò Ìàøéà è Ìàøéàíå ïðîèçîøëè ñåìü ïàð, îò îäíîé èç ýòèõ ïàð Ц Ôðàâàê è Ôðàâàêà, à îò òåõ Ц 15 ïàð, êàæäàÿ èç êîòîðûõ ñòàëà ðàñîé; èç ýòèõ 15 äåâÿòü ïåðåøëè â äðóãèå êèøâàðû, à øåñòü îñòàëèñü â Õâàíèðàñå; èç 25 ðàñ, ïðîèñøåäøèõ îò Ìàøéà è Ìàøéàíå, åñòü òàêèå, ÷òî æèâóò â çåìëå; â âîäå; òå, ÷òî èìåþò óøè íà ãðóäè; èìåþùèå ãëàçà íà ãðóäè; îäíîíîãèå; èìåþùèå êðûëüÿ, ïîäîáíî ëåòó÷åé ìûøè; ëåñíûå; õâîñòàòûå; è òå, ó êîòîðûõ âîëîñàòîå òåëî; ðàçíîîáðàçíûå ëþäè æèâóò â Õâàíèðàñå: ðîñòîì â ïÿäü; ãðóäîãëàçûå; ãîëîâû êîòîðûõ ïîõîæè íà ñîáà÷üè è áðîâè êîòîðûõ ïîõîæè íà ÷åëîâå÷åñêèå; êîòîðûå åäÿò ëèñòüÿ äåðåâüåâ è ïüþò êîçüå ìîëîêî]: ×óíàêîâà 2004: 156.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû [pädnaknjunne ("ñîáàêîìîðäûå") íàõîäÿò ëþäåé ïî çàïàõó, ïîæèðàþò; äåâî÷êà çàáëóäèëàñü, ïðèøëà â äîì Ï., æåíà òîãî åå ñïðÿòàëà, ìóæ âåðíóëñÿ, ïî÷óâñòâîâàë çàïàõ, æåíà âåëåëà äåâî÷êå áåæàòü; äåâî÷êà ñïðÿòàëàñü ïîä ìîñòîì, Ï. ïðîáåæàë ìèìî, ïîòåðÿë ñëåä; ó Ï. òàêæå ëèøü îäíà íîãà è îäèí ãëàç]: Læstadius 2002: 233-235; øâåäû [øâåäñêèå ðàññêàçû î ïñîãëàâöàõ (hundturk) òàêèå æå, êàê ó ñààìîâ (ïðî äåâî÷êó, ñïðÿòàâøóþñÿ ïîä ìîñòîì), íî íåò ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî ýòî ñóùåñòâà-ïîëîâèíêè]: Læstadius 2002: 234-235; ýñòîíöû [òàì, ãäå íåáî ñõîäèòñÿ ñ çåìëåé, ðóññêèå ñäåðæèâàþò ñîáàêîãîëîâûõ; åñëè òå ïðîðâóòñÿ, óíè÷òîæàò âñåõ ëþäåé (ïåðåñêàç â Toivonen 1937: 97)]: Eisen 1919: 234-238; Toivonen 1937 [(ïî Loorits 1929: 177-178; Virittäjä 1920: 232); åñëè ñîáàêîìîðäûé èäåò ïî ñëåäó ÷åëîâåêà, íàäî íàäåòü îáóâü ïîäìåòêàìè â ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòîðîíó, ñïðÿòàòüñÿ ïîä ìîñòîì; ñîáàêîìîðäûé îñòàíîâèòñÿ íà ìîñòó, ñêàæåò, Îòòóäà îí âûøåë, òóäà îí ïîøåë]: 98; ñåòó Ïñêîâñêîé ãóáåðíèè [pininõnaga rahvas (УïåñüåíîñûåФ) íà ñâîåé åäèíñòâåííîé íîãå áåãàþò áûñòðåå ëîøàäè]: Toivonen 1937: 99; ôèííû [koirankuonolaiset, -kuontolaset Ц ëþäè ñ ñîáà÷üèìè ìîðäàìè; ÷åëîâåê ñïðÿòàëñÿ îò ñîáàêîìîðäîãî ïîä ìîñòîì; òîò îñòàíîâèëñÿ íà ìîñòó, ñêàçàë, Îòòóäà îí âûøåë, òóäà ïîøåë, òàì ïóòü íà íåáî]: Toivonen 1937: 97-98; ëèâû [ïñîãëàâöû (su'd-purmõd) ïîÿâèëèñü îò ñâÿçè æåíùèí ñ ìåäâåäÿìè (è âîëêàìè?); îíè ñâèðåïåå âñåõ æèâîòíûõ, æèâóò ãäå-òî äàëåêî; êîãäà-òî ïðèåõàëè âðàãè, ëþäè ñêðûëèñü, îñòàâèâ ñëåäû çàäîì íàïåðåä; âðàãè ïóñòèëè ïî íèì ïñîãëàâöåâ, íî ëþäè ïîñûïàëè ñëåäû ñîëüþ]: Loorits 2000(4): 86; ëàòûøè: Àðèéñ 1971 [ìà÷åõà ãàñèò âñå îãíè â äîìå, ïîñûëàåò ïàä÷åðèöó çà îãíåì â çàìîê ïñîãëàâöà; ïî ïóòè ïàä÷åðèöà â îòâåò íà èõ ïðîñüáû äîèò êîðîâó, ñòðèæåò îâöó, ðàñïóòûâàåò ëîøàäü; ïñîãëàâåö äàåò áóáåí÷èêè, âåëèò ïîïëÿñàòü, ïîêà îí äîñòàíåò îãîíü; ìûøêà âåëèò âçÿòü ñàìîé îãîíü íà êóõíå, âçÿòü ìåíüøèé èç äâóõ êîøåëüêîâ; êîðîâà, îâöà, ëîøàäü îòâå÷àþò ïñîãëàâöó, ÷òî äåâóøêà ïîáåæàëà ê åãî çàìêó; ìà÷åõà ïîñûëàåò ðîäíóþ äî÷ü, òà íå ïîìîãàåò æèâîòíûì, áåðåò áîëüøîé êîøåëåê, ñ íèì áåæàòü òÿæåëî, æèâîòíûå óêàçûâàþò ïñîãëàâöó, êóäà ïîáåæàëà äåâóøêà, îí åå ðàçîðâàë; ïàä÷åðèöà âûøëà çà ïðèíöà]: 213-216; Àðèéñ, Ìåäíå 1977, ¹ 327 [Äåòè è ïåñèãîëîâåö. Ïåñèãîëîâöû ïîéìàëè äåòåé, îòêàðìëèâàþò èõ îðåõàìè, ÷òîáû çàòåì ñúåñòü. Äåòè çàæàðèâàþò æåíó ïåñèãîëîâöà è óáåãàþò. Ïåñèãîëîâåö ãîíèòñÿ çà íèìè, âèäèò îòðàæåíèå äåòåé â âîäå, ëàêàåò âîäó, ïîêà íå ëîïàåòñÿ]: 277; ëèòîâöû [â äàâíèå âðåìåíà ðîëü "îðóæèÿ", èñòðåáëÿþùåãî ëþäåé, èãðàëè îäíîãëàçûå ëþäîåäû "ïåñåãëàâöû"; ïîçäíåå íà ñâåòå ïîÿâèëàñü Ñìåðòü]: Áåëîâà 2004: 152.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 116 [÷åëîâåê ïîøåë â ëåñ, ïåñüåíîñûå ïîñàäèëè åãî â ÿìó; ó íèõ îäèí ãëàç ïîñðåäè ãîëîâû, îäíà ðóêà, îäíà íîãà; îíè îòêàðìëèâàëè åãî îðåõàìè; îí îòîäâèíóë êàìíè, áåæàë]: 178; Toivonen 1937 [ïî Ödön Beke, Tscheremissen Texte zur Religion und Volkskunde 8; pi-nereške (Ђïåñüåíîñûåї) ñ îäíîé íîãîé è îäíîé ðóêîé, æèâóò â ñèáèðñêîé òàéãå; îò îäíîãî ÷åëîâåê ñïàñåòñÿ, îò äâóõ Ц íåò, âûíþõàþò è ñúåäÿò]: 99.

Òóðêåñòàí. Êèðãèçû [ýïèçîä èç ýïîñà ЂÌàíàñї; 600 îòïðàâëåííûõ Ìàíàñîì îõîòíèêîâ âîçâðàùàëèñü ñ äîáû÷åé; äèâ-öèêëîï çàõâàòèë 400 èç íèõ, íà÷àë áðîñàòü â ïåùåðó; Êóòó-ìåðãåí ïîðàæàåò öèêëîïà ñòðåëîé â ãëàç, îñâîáîæäàåò 92 ïëåííèêîâ, òîìèâøèõñÿ â ïåùåðå îò 2 äî 7 ëåò; îäèí èç íèõ ðàññêàçàë, êàê ïðèáûë â ñòðàíó èòààëû, ãäå æåíùèíû êðàñèâû, à ìóæ÷èíû ïîäîáíû ñîáàêàì]: Àáðàìçîí 1971: 360; êàçàõè [îäèí ðîä æèë â ìåñòíîñòè, îñâåùàåìîé ëóíîé è ïîêðûòîé ëüäîì; ìóæ÷èíû ó íèõ áûëè ñåðûìè ñîáàêàìè, îõîòèëèñü, à æåíùèíû áûëè ëþäüìè; â äîì òàêîãî ÷åëîâåêà ïðèåõàë êàçàõ; ïðåäëîæèë æåíùèíå áåæàòü ñ íèì; èìóùåñòâî îíè íàãðóçèëè íà ñàíè; íå íàéäÿ äîìà æåíû, ñîáàêà ïóñòèëàñü â ïîãîíþ; æåíà ïîñëåäîâàòåëüíî áðîñàëà íà çåìëþ âåùè; êàæäûé ðàç ñîáàêà îòíîñèëà ýòó âåùü äîìîé, âîçâðàùàëàñü; êîãäà âåùè êîí÷èëèñü, äîåõàëè äî òåïëûõ ìåñò, òàì ñîáàêà áîëüøå íå ìîãëà ãíàòüñÿ]: Êàñêàáàñîâ è äð. 1979, ¹ 28: 58-59; óéãóðû [òèáåòñêèé êîììåíòàðèé 8 â. í.ý. î ñåâåðíûõ ïðîâèíöèÿõ: 5 óéãóðîâ ðàññêàçûâàþò î ñâîèõ ñòðàíñòâèÿõ; ïåðâûå ñîáàêè, êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ, ñïóñòèëèñü ñ íåáà; âçÿëè â æåíû âîë÷èöó, íî íå èìåëè îò íåå äåòåé; òîãäà ïîõèòèëè òþðêñêóþ (drugu) äåâóøêó; îíà ðîäèëà äåòåé, äåòè ìóæñêîãî ïîëà áûëè ñîáàêàìè, æåíñêîãî - ëþäüìè; ðàñà ëþäåé îò êðàñíîé ñîáàêè - Ge-žir gušu, îò ÷åðíîé - Ga-ru gu-šu; èõ ìàòü ñòàëà õîçÿéêîé èõ áîãàòñòâ, ñòàä è ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ; â òîì æå èñòî÷íèêå: äâà âîèíà àðìèè Žama õàãàíà ïîòåðÿëèñü â ïóñòûíå, ïðèøëè â ñòðàíó Ñîëíöà; òàì æåíùèíà è åå ìóæüÿ-ïñû ïîìîãëè èì âåðíóòüñÿ äîìîé; Ïëàíî Êàðïèíè: Het'un ïîìåùàþò ñòðàíó ñîáàê ê ñåâåðó îò Òàòàðèè]: White 1988: 134-135.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003 [ñîáàêîãîëîâûå ìîõñàãàëû ãëóïûå è áîÿëèñü äîæäÿ; êîãäà çàõîäèëè âî äâîð, íàäî áûëî ïðÿòàòüñÿ â êóðÿòíèêàõ]: 108; Áóòàíàåâ, Áóòàíàåâà 2001 [õàêàñû óíè÷òîæèëè ñîáàêîãîëîâûõ âåëèêàíîâ-ëþäîåäîâ ìîõñàãàëû (îò ìîíã. ìîõ, ìîõîé Ц "ñîáàêà"), âûðûâ ëîâ÷èå ÿìû]: 24; àëòàéöû [äâà áîãàòûðÿ çàáëóäèëèñü; çàøëè â ïåùåðó âåëèêàíà; òîò èìåë îäèí ãëàç âî ëáó, æàðèë ñîáàêîãîëîâîãî ÷åëîâåêà; îí ñäåëàë èõ ñâîèìè ïàñòóõàìè, êàæäûé äåíü ïðèíîñèë ÷åëîâåêà ñ ñîáà÷üåé ãîëîâîé, ñúåäàë; âåðíóâøèñü áåç äîáû÷è, ñúåë îäíîãî èç áîãàòûðåé, çàñíóë; âòîðîé ðàñêàëèë æåëåçíûé ñòåðæåíü, âûæåã åìó ãëàç; òîò çàêðûë æåëåçíóþ äâåðü; áîãàòûðü ïðèöåïèëñÿ ñíèçó ê áàðàíó, âûøåë ñ áàðàíàìè; ïðèøåë â ñåëåíèå æåíùèí, ÷üè ìóæüÿ - ñîáàêîãîëîâûå (íîõîé-ýðòûíû); îíè ðàññêàçàëè, ÷òî âåëèêàí Êèðãèñ íà íèõ îõîòèòñÿ; ÷åëîâåê ïðèâåë ÍÝ ê ïåùåðå îäíîãëàçîãî, ÍÝ óáèëè åãî; ïðîñèëè ÷åëîâåêà áûòü ó íèõ õàíîì, îòäàëè áàðàíîâ âåëèêàíà, äàëè æåíó; ÷åëîâåê âåðíóëñÿ äîìîé]: Íèêèôîðîâ 1915: 245-246; áóðÿòû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 70 [íà âîñòîêå æèâåò íàðîä, ó êîòîðîãî æåíùèíû - ëþäè, ìóæ÷èíû Ц ñîáàêè; äåòè ðîäÿòñÿ â òîì ñëó÷àå, åñëè â ïåðâûå òðè âåñåííèõ ìåñÿöà çäåøíèå ëþäè ìî÷àòñÿ, ñòàíîâÿñü ëèöîì â èõ ñòîðîíó; ïîýòîìó â ýòî âðåìÿ íåëüçÿ ìîëèòüñÿ íà âîñòîê]: 323; Õàíãàëîâ 1959á [(óíãèíñêèå áóðÿòû); íà âîñòîêå â ñîáà÷üåì öàðñòâå íîõîé õàíè óðàì âñå ìóæ÷èíû ðîäÿòñÿ ñîáàêàìè, íî áîëüøèìè; æåíùèíû Ц îáûêíîâåííûå; ñîâåðøàþò øàìàíñêèé îáðÿä õóðóëõà, ÷òîáû èõ ñûíîâüÿ ðîäèëèñü ëþäüìè; áóðÿòû ñ÷èòàëè ãðåõîì ìî÷èòüñÿ íî÷üþ, ñòîÿ ëèöîì íà ÑÂ, ò.ê. â ðåçóëüòàòå ñûí ýòîãî ÷åëîâåêà ìîæåò ðîäèòüñÿ â ñîáà÷üåì öàðñòâå]: 220 (òî æå 1960, ¹ 129: 362); îéðàòû (äþðáþòû) [ê çàïàäó îò ðóññêîãî öàðÿ æèâåò Êóíåð-õàí, çà íèì óëóñ Øèáèò, çàòåì õðåáåò, çà õðåáòîì íîõîé-ýðòå (-åðòåí, -åðäæåíè), ó êîòîðûõ ìóæ÷èíû ñ ñîáà÷üèìè ãîëîâàìè, à æåíùèíû Ц ëþäè; îäèí ÷åëîâåê ïðèøåë òóäà, æåíùèíà âåëåëà åìó óõîäèòü; îí ñïðÿòàëñÿ â ïåùåðó; ðàíèë, çàòåì óáèë èç ðóæüÿ åå ìóæà-ïñîãëàâöà; óáåæàë ñ íåé ê ëþäÿì; îíà ñòàëà õóäåòü; îí ñòàë êîðìèòü åå êîñòÿìè è îíà ñíîâà ïîõîðîøåëà; ìîíãîëû âå÷åðîì íå ìî÷àòñÿ íà çàïàä, ò.ê. îò ýòîãî ó ïñîãëàâöåâ ðîæäàþòñÿ íîðìàëüíûå äåòè, êîòîðûõ îíè ðàçðûâàþò íà ÷àñòè è äåëàþò èç íèõ ñàêèþñ]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 70: 322-323; øèðîíãîëû (Ñàí÷óàíü) [1) â Ñ ñòîðîíå åñòü íàðîä íîõîé-áàðãàñó; òàì êðàñèâûå æåíùèíû, à ìóæ÷èíû èìåþò âèä áîëüøèõ ÷åðíûõ êîñìàòûõ ñîáàê; íàðîä áîãàò îâöàìè è êîçàìè; åäÿò òîëüêî ìÿñî; 2) åñòü ëþäè ñ ñîáà÷üåé ãîëîâîé è îäíîé íîãîé; îíè õîäÿò, îáíÿâøèñü ïî äâîå]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 19: 351; ìîíãîëû [Ђ÷åòûðå ÷óæèõї ýòî íàðîä Öîä ñ îäíîé íîãîé, íàðîä Ц äåâèöû, íàðîä ñ ãëàçîì â ãðóäè, íàðîä ñ ïåñüåé ãîëîâîé]: Øàðà Òóäæè 1957: 178: Æóêîâñêàÿ 1994: 80.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ëåñíûå íåíöû [äåâóøêà, âîïðåêè çàïðåòó, äåëàåò íèòêè èç æèë, êîãäà âñå óæå ëåãëè ñïàòü; â ÷óì âõîäèò Âýëêàëøóòà (÷åëîâåê ñ ñîáà÷üåé ïîëîâèíîé), ïðåäëàãàåò ðàáîòàòü âìåñòå, óõîäèò çà æèëêîé èç çàäíåé íîãè ñîáàêè; äåâóøêà ìîåò ëèöî õîëîäíîé âîäîé, ëîæèòñÿ; Â. ïðîáóåò ëáû, ó ñïÿùèõ ëîá õîëîäíûé, ó äåâóøêè âñå ðàâíî ãîðÿ÷èé; óíîñèò åå]: Òóðóòèíà 2004: 88; ìàíñè [{èñòî÷íèê?}; áîëåçíü è ñìåðòü ÷åëîâåêà ÿâëÿåòñÿ äåëîì ñîáàêîãîëîâûõ äåìîíîâ, æèâóùèõ â Íèæíåì ìèðå]: Êîñàðåâ 2003: 68; þæíûå ñåëüêóïû [ñîáàêîãîëîâûå ëþäè ïðèøëè â âåðõîâüÿ Âàñþãàíà ñ ñåâåðà; èõ áûëî ìàëî, îíè æèëè â òåõ êðàÿõ, çàòåì ïðîïàëè]: Òó÷êîâà 2004: 144.

Àðêòèêà. Ýñêèìîñû äåëüòû Ìàêêåíçè [äâå ñåñòðû ïîïëûëè çà ÿãîäàìè, îñòàâèëè áðàòèêà â ëîäêå; îí ïðîñíóëñÿ, ïîïðîáîâàë âûëåçòè èç ëîäêè è óòîíóë; ñåñòðû èñïóãàëèñü âîçâðàùàòüñÿ äîìîé, ïîøëè íàóãàä, ïîïàëè ê ñîáàêîãîëîâûì; ñòàðøóþ âçÿë â æåíû çàáîòëèâûé ìóæ; îíà ðîäèëà ñîáàêîãîëîâîãî ñûíà, çàòåì ÷åëîâåêà; ìóæ è åãî ðîäñòâåííèêè ïîâåçëè åå â ãîñòè Ц îêàçàëîñü ê òîìó, êòî âçÿë â æåíû ìëàäøóþ ñåñòðó; åå ìóæ æåñòîê ñ íåé, íî ó íåå òîæå äâîå äåòåé; ñåñòðû áåãóò; ñïåðâà äîáåãàþò äî äîìà ñòàðøåé, òàì äóøàò ñîáàêîãîëîâûõ ñûíîâåé; ñ äðóãèìè ïðèáåãàþò ê ðîäèòåëÿì; âñå îíè óñïåëè ïåðåïëûòü â ëîäêå íà îñòðîâ; ñòàðøåé æàëêî ñâîåãî ìóæà, ìëàäøàÿ ãîâîðèò, ÷òî ëó÷øå áû åå ìóæ åå ñðàçó óáèë]: Ostermann 1942: 36-39; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ: Grønnow 2009 [ekkillik (pl. ekkollit) - ëþäè-ñîáàêè, æèâóò âî âíóòðåííèõ ðàéîíàõ; îñîáåííî ÷àñòî â ôîëüêëîðå Òóëå (ïîëÿðíûõ ýñêèìîñîâ) è Âîñòî÷íîé Ãðåíëàíäèè; ó íèõ âåðõíÿÿ ÷àñòü ÷åëîâåêà è òåëî ñîáàêè; èíîãäà íàïàäàþò íà ñåëåíèþ íà ïîáåðåæüå; âøèâûå, ó íèõ ïðåâîñõîäíûé íþõ; âîîðóæåíû ëóêîì ñî ñòðåëàìè]: 198; Millman 2004: 72-73 (Rittenbeck) [øàìàí îòïðàâëÿåòñÿ èñêàòü ñòðàíó, ãäå æèâóò êàðèáó, êîãäà îíè óõîäÿò îò áåðåãà; äåëàåò ñåáÿ íåâèäèìûì äëÿ Ñîáàêîãîëîâûõ, ïîýòîìó îíè íå êóñàþò åãî; ïðèõîäèò ê ëåäÿíîìó äîìó, â êîòîðîì æèâóò êàðèáó; âåðíóâøèñü, ìîë÷èò îá óâèäåííîì, èíà÷å ëþäè ïîøëè áû òóäà óáèâàòü êàðèáó, à äóõ-õðàíèòåëü øàìàíà â íàêàçàíèå ïðåâðàòèë áû åãî â ëè÷èíêó], 106-108 (Ñàêêàê) [äâå ñåñòðû ñ ìàëåíüêèì áðàòîì èäóò çà ÿãîäàìè, áðàò óòîíóë, äåâóøêè áîÿòñÿ âîçâðàùàòüñÿ ê ðîäèòåëÿì, ïðèõîäÿò ê ñîáàêîãîëîâûì, âûõîäÿò òàì çàìóæ; îáå ðîæàþò ñïåðâà ñîáàêîãîëîâîãî, çàòåì íîðìàëüíîãî ìàëü÷èêà; ìàòåðè íå õî÷åò ñìîòðåòü íà ïåðâûõ, îòöû Ц íà âòîðûõ; ñòàðøàÿ ñåñòðà ïîäñëóøèâàåò, ÷òî ñîáàêîãîëîâûå ñîáèðàþòñÿ èõ ñúåñòü, îòêîðìèâ; óáèâàþò ñîáàêîãîëîâûõ ñûíîâåé, óáåãàþò ñ íîðìàëüíûìè; ïî ïóòè äåòè îêàçàëèñü çàäóøåííûìè; ñåñòðû ïðèáåãàþò ê ðîäèòåëÿì, âåëÿò îò÷àëèòü â óìèàêå, ñîáàêîãîëîâûå ëàþò íà áåðåãó; ñåñòðû âûõîäÿò çà íîðìàëüíûõ ëþäåé, õîòÿ æàëåþò î ñîáàêîãîëîâûõ ìóæüÿõ]; Âîñòî÷íàÿ Ãðåíëàíäèÿ (Êóëóñóê) [ìóæ óáèò, æåíà ðîæàåò ñûíà, òîò ñðàçó æå òðåáóåò ñåáå æåíó, ìàòü ïëûâåò ñ íèì èñêàòü æåíó; îíè ïîïàäàþò ê ïñîãëàâöàì, æåíà ïûòàåòñÿ îòêóñèòü ìóæó ãåíèòàëèè, îí åå óáèâàåò; â äðóãîì ìåñòå ó æåíû äëèííûå íîãòè, îíè îáäèðàåò ñ ìóæåé ìÿñî, ìàëü÷èê åå óáèâàåò; â òðåòüåì ìåñòå æåíà îêàçûâàåòñÿ áåçäåòíîé, ìóæ åå óáèâàåò, ëþäè âîçìóùåíû, çàñòàâëÿþò åãî âçÿòü æåíùèíó, êîòîðóþ íèêòî íå õî÷åò; îíà ñêó÷íà, ìóæ ïëà÷åò íà ìîãèëàõ òðåõ ïðåäûäóùèõ æåí]: Millman 2004: 131-132.

Ñóáàðêòèêà. Êó÷èí [ó ñòàðøåãî áðàòà äâå æåíû; îí ñâÿçûâàåò ìëàäøåãî, ñïóñêàåò â êîëîäå â ìîðå; þíîøà ïðîñèò ÷àéêó ïëûòü ïåðåä íèì, ìîðå óñïîêàèâàåòñÿ, êîëîäó âûíîñèò íà áåðåã; áåëûé âîëê ïûòàåòñÿ ïåðåãðûçòü ïóòû, êóíèöå ýòî óäàåòñÿ; þíîøà ïðèõîäèò â ñåëåíèå, ãäå òîëüêî ñîáàêè; òàì ëåæèò ìÿñî, íî èç-çà çàïàõà ïñèíû åãî íåâîçìîæíî åñòü; îí âõîäèò â òåìíûé ïðîõîä, âèäèò âèñÿùóþ îïåðåííóþ êîæó îðëà, íàäåâàåò åå, ïðèëåòàåò â ñåëåíèå; äåòè óçíàþò îðëèíóþ øêóðó, ïðîòûêàþò åå; âçðîñëûå ïðèãëàøàþò åãî ñ íèìè æèòü; ýòè ëþäè Ц ñîáàêè íèæå ïîÿñà; þíîøà îñòàíàâëèâàåòñÿ â äîìå, ãäå äåâóøêà, áåðåò åå â æåíû, åãî êîðìÿò ìûøèíûìè íîæêàìè, ìûøè äëÿ íèõ Ц îëåíè; ìåñòíûå ëþäè íå çíàþò, ÷òî çíà÷èò ñîí; þíîøà çàñûïàåò, äðóãèå äóìàþò, ÷òî îí óìåð; ïðîñíóâøèñü, îí ãîâîðèò, ÷òî óçíàë âî ñíå ñåêðåò ñíà; áðîñàåò â îãîíü ãëàçà çàéöà, îêðóæàþùèå çàñûïàþò; ýòè ëþäè îõîòÿòñÿ íà ïîëÿðíûõ ñîâ, ïðîñÿò åãî ïîéìàòü ñîâ; îí ïîäñòðåëèë îäíó, îíà óïàëà â äîì, ãäå åãî æåíà, èñöàðàïàëà åå äî ñìåðòè; çàãîòîâëåííàÿ ìûøàòèíà óïàëà â îãîíü è ñãîðåëà; ñîáàêîíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî âèíîâàò þíîøà, âåëÿò åìó óõîäèòü; îí ïðèõîäèò ê îõîòíèêó íà îëåíåé, ó êîòîðîãî âòîðûå ãëàçà íà çàòûëêå, à ëûæè çàãíóòû íà îáîèõ êîíöàõ, ÷òîáû õîäèòü â îáå ñòîðîíû; ñâîèì ìå÷îì îí èñòðåáèë âñåõ ñîáàêîíîãèõ; þíîøà ñíîâà íàäåâàåò îðëèíîå îïåðåíèå, ëåòèò íàä ìîðåì, ïî æåëàíèþ ñîçäàåò îñòðîâîê îòäîõíóòü; ïðèëåòàåò ê áðàòó, òîò îáåùàåò åìó îäíó èç æåí, íî þíîøà õâàòàåò åãî çà âîëîñû, ïîäíèìàåò, áðîñàåò â ðåêó, òîò òîíåò; þíîøà ïðèõîäèò ê åãî äâóì æåíàì, ó îäíîé ïàðàçèòû Ц ëàñêè, ó äðóãîé Ц ìûøè; îí î÷èñòèë îò íèõ æåíùèí, ñïàë ñ îáåèìè; ïðîíçèë ãðóäü îäíîé îðëèíûì ïåðîì, îíà ðîäèëà ìàëü÷èêà; îäíàæäû îí ïîøåë íà îõîòó, åãî ñõâàòèëà çà ïÿòêó, óòàùèëà â âîäó è óòîïèëà îãðîìíàÿ ùóêà; ýòî áûë åãî ñòàðøèé áðàò]: Petitot 1886, ¹ 5: 56-67.

(Ñð. Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [(åâðîï.?); ìóíäóðóêó ñî ñáîðùèêîì êàó÷óêà ïëûâóò ê ìîðþ, ïîïàäàþò â ñòðàíó ëþäåé-ñîáàê; ëþäè-ñîáàêè ïðåñëåäóþò èõ çà òî, ÷òî òå ïëîõî îáðàùàþòñÿ ñ èõ âíóêàìè (ñîáàêàìè ó ìóíäóðóêó); îíè ïëûâóò íà êîðàáëå îò ìîðÿ äî íåáà, òàì âñòðå÷àþòñÿ ñ Êàðóñàêàéáë; îí ïîñûëàåò ìóíäóðóêó íàçàä íà çåìëþ]: Murphy 158, ¹ 50: 126-127).