I42. Ðàäóãà Ц ïàðà ñóùåñòâ.

Ðàäóãà åñòü ïàðà ñóùåñòâ, îáû÷íî ìóæ÷èíà è æåíùèíà, ñàìåö è ñàìêà.

Áóøìåíû, êîíãî (âèëè, ìóêóíüè), çåëà, ëóáà, ëóáà-êàñàè, ëóéÿ, ôîí, ýâå, õàóñà, òèâè, àðàíäà, àíäæàìàòàíà, ãàðàäæàðè, íüîëü-íüîëü, êåâà, êóëè, ìàîðè, Ïàëàó, ÷àê, ìèçî, øàíû, ìàðàòõè (ëèáî ãóäæàðàòè), ñåìàíãè, ìàëàéöû, òîðàäæà, Ôëîðåñ, Äðåâíèé Êèòàé, êîìè, íàâàõî, ñåðè, òàðàóìàðà, òîòîíàêè, êóíà, êîãè, èíãàíî, ïàíàðå, ëîêîíî, ãîðíûé Ýêñàäîð (Ïèíäèëèã), ìóðà, êó÷óà (Êóñêî), êàëàïàëî, ãóàðàíè, à÷å, ÿãàíû.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû [âåðõíÿÿ æåëòàÿ ïîëîñà ðàäóãè Ц Áîãîìîë (ãëàâíûé êóëüòóðíûé ãåðîé), íèæíÿÿ êðàñíàÿ Ц Kwammang-a (îí ìóæ ïðèåìíîé äî÷åðè Áîãîìîëà; â îäíîì ñëó÷àå Áîãîìîë íàçûâàåò åãî "ñûí ìîåé ñåñòðû"]: Bleek, Lloyd 1923: 66.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êîíãî (âèëè) [ðàäóãà Ц øåñòü çìåé (ïî ÷èñëó öâåòîâ, íî òàêæå çìåÿ-ñàìåö è çìåÿ-ñàìêà]: Chaplin 1959: 153; êîíãî (ìóêóíüè) [â âîäå æèâåò çìåÿ, ó íåå äâå ãîëîâû, ñàìöà è ñàìêè; êîãäà íåáî ñ çåìëåé âðàæäóþò, çìåÿ âûãèáàåòñÿ â âîçäóõå ìåæäó íèìè, ýòî ðàäóãà]: Jacobson-Widding 1991: 184; çåëà [åñòü äâå çìåè-ðàäóãè, ñàìåö è ñàìêà; ñàìêó âèäíî ðåæå, îíà ìåíåå îïàñíà; îáå âûõîäÿò èç ìóðàâåéíèêà]: Chaplin 1959: 156; ëóáà (øàáà) [1) ðàäóãó îáðàçóþò äâà êðàñíûõ çìåÿ, ñàìåö è ñàìêà, ñîåäèíÿþùèõñÿ â íåáå, ÷òîáû "çàãîðåòüñÿ" è ïðåêðàòèòü äîæäü; 2) ðàäóãà Ц äûì, âûõîäÿùèé èç ïàñòåé äâóõ çìåé, êðàñíîé è ÷åðíîé]: Studstill 1984: 100; ëóáà-êàñàè: Studstill 1984: 80 [ðàäóãà Ц çìåé, ñòàðøèé áðàò, äîæäü Ц ìëàäøàÿ ñåñòðà], 101 [ïðåäêè ñîâåðøàëè èíöåñò, â ò.÷. ñ ðàäóæíûì çìååì; çà ýòî îí áûë ñáðîøåí ñ íåáà, à ëþäè ïîòåðÿëè áåññìåðòèå]; ëóéÿ [÷òîáû ïðåêðàùàòü äîæäü, Áîã ñîçäàë äâå ðàäóãè; ìóæñêàÿ Ц óçêàÿ è îäíà íå ìîæåò ïðåêðàòèòü äîæäü, äëÿ ýòîãî çà íåé äîëæíà ñëåäîâàòü øèðîêàÿ æåíñêàÿ]: Millroth 1965: 31 (=Parrinder 1967: 76, =Wagner 1955: 29; =Scheub 2000 [ýòîò òåêñò îòíåñåí ê âóãóñó]: 260).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ôîí [â ðàäóãå êðàñíûé öâåò Ц çìåé-ñàìåö, ñèíèé - ñàìêà]: Chaplin 1959: 153; Parrinder 1967: 76; ýâå [ðàäóãà Ц îãðîìíûé çìåé, òî÷íåå åãî äóøà; èíîãäà ýòî ïàðà ñóùåñòâ Ц çìåé è åãî ñóïðóãà]: Spieth 1906: 552-553; õàóñà: Fletcher 1912 [äóõ ðàäóãè Ц Gajimare; êðàñíàÿ ÷àñòü ñïåêòðà Ц ìóæñêàÿ, îñòàëüíîå Ц æåíñêîå; æèâåò â ðåêàõ, â èñòî÷íèêàõ â âèäå çìåè, åìó íàäî îñòàâëÿòü â äîìå ñîñóä ñ âîäîé; ïîäíèìàåòñÿ èç ìóðàâåéíèêà ïîäîáíî âåòðó; òàê æå äóìàþò ãîòòåíòîòû]: 94; Greenberg 1946 [Gajimari Ц ðàäóæíûé çìåé; â îáëèêå çìåè îáèòàåò â ìóðàâåéíèêàõ è êîëîäöàõ; îñòàíàâëèâàåò äîæäü, ïîäíèìàÿñü â íåáå ïèòü äîæäåâóþ âîäó; ïîñëå îêîí÷àíèÿ äîæäÿ ðàçâåðòûâàåòñÿ â íåáåñàõ ðàäóãîé; ñàì îí Ц êðàñíàÿ ïîëîñà, åãî ñóïðóãà è áîæåñòâî ãðîìà Ra - ñèíÿÿ]: 40-41; Tremearne 1913 [Gajjimare, ðàäóãà Ц çìååâèäíûé áîã äîæäÿ è ãðîçû; äâóïîë, êðàñíàÿ ïîëîñà Ц ìóæ÷èíà, ñèíÿÿ Ц æåíùèíà; æèâåò â ãðîçîâûõ îáëàêàõ è â ëþáûõ âîäîåìàõ; äðóãèå ñëîâà äëÿ ðàäóãè: Ђïüþùèé âîäóї è Ђëóê ïàóêàї]: 112.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ýëüçàñöû [åñëè ïîÿâëÿåòñÿ äâîéíàÿ ðàäóãà, òî ãîâîðÿò, ÷òî ÿðêóþ ñäåëàë Áîã, à áëåäíóþ ÷åðò, êîòîðûé åìó ïîäðàæàë; ïîýòîìó îíà Teufelsregenbogen]: Merian 1914 â Bähr 1931: 408-409).

Àâñòðàëèÿ. Òèâè [ãèãàíòñêèå ðàäóæíî îêðàøåííûå ÿùåðèöû Maratjis ñ ðîãàìè íà ãîëîâå, áîðîäîé íà íèæíåé ÷åëþñòè æèâóò â âîäîåìàõ; åñëè êòî ïîäõîäèò, ðàçäàþòñÿ ãðîõîò è áóëüêàíüå, îíè ïîñûëàþò ïîòîê âîäû â íåáî, îí ïðîëèâàåòñÿ ëèâíåì; îäíà èç íèõ ïðåâðàùàåòñÿ ïîòîì â ðàäóãó, ñòðåìÿñü íàâðåäèòü òîìó ÷åëîâåêó èëè ëþáîìó äðóãîìó; ïðèíàäëåæàò ê òîìó æå òîòåìó Ïðåñíîé Âîäû, ÷òî è Ãðîçû, Ìóññîííûé Ëèâåíü è Ìîëíèÿ; Ðàäóãà ñîñòîèò èç äâóõ ñóùåñòâ: ñàìöà äóõà imunka è ñàìêè Maratji]: Mountford 1958: 155-156; àðàíäà [÷åëîâåê-ðàäóãà æèâåò ïîä çåìëåé; êîãäà ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì âëàæíî, îí âñòàåò, ïîêàçûâàÿ ñâîå ðàñêðàøåííîå òåëî; âåðõíÿÿ äóãà Ц åãî òåùà; åñëè åãî âèäíî íà âîñòîêå, äîæäü ïðåêðàòèòñÿ, åñëè íà çàïàäå - íà÷íåòñÿ]: Waterman 1987, ¹ 365(1): 36; àíäæàìàòàíà [ñðåäíÿÿ ïîëîñà ðàäóãè Ц ìóæ÷èíà, ïî áîêàì îò íåãî Ц äâå æåíùèíû; êàæäàÿ ïîðîäèëà îäíó èç ôðàòðèé]: Waterman 1987, ¹ 365(2): 36; ãàðàäæàðè [Âàëîíã, æåíà ðàäóãè Ц âíèçó, åå ìóæ-Âàëîíã Ц ëåæèò ñâåðõó ëèöîì ââåðõ; òàê, èíà÷å ÷åì ëþäè, îíè çà÷èíàþò äåòåé]: Worms 1943: 293 â Roheim 1945: 264; íüîëü-íüîëü [ðàäóæíûé çìåé ëåæèò íà ñâîåé æåíå (íèç ðàäóãè) ëèöîì ââåðõ; çîâåòñÿ "äâîéíûì çìååì"]: Waterman 1987, ¹ 355: 36.

Ìåëàíåçèÿ. Êåâà [Íåìåðà âñòðå÷àåò äâóõ íåêðàñèâûõ ñîïëèâûõ äåâî÷åê; ñ òðóäîì âåðèò, ÷òî áîãàòûé îãîðîä è äîì ïðèíàäëåæèò èì; íà òàíöàõ âñòðå÷àåò äâóõ êðàñàâèö, õî÷åò âçÿòü èõ îáåèõ; îíè âíåçàïíî óõîäÿò; Í. ïðîñèò ìàëåíüêîãî ÷åëîâå÷êà Ìîéëîìà ïðîñëåäèòü çà äåâî÷êàìè; òîò âèäèò, êàê îíè ñíèìàþò ñâîè êîæè, äåëàþòñÿ êðàñàâèöàìè; áðîñàåò èõ êîæè â ðåêó; Í. ïðèõîäèò, ëîæèòñÿ ñ îáåèìè, ìåæäó íèìè; òåïåðü ó ðàäóãè êðàñíûé öâåò ñ îáîèõ êðàåâ (êðàñêà íà òåëå äåâóøåê), à ïîñðåäèíå öâåò òåìíûé (Í.); ìû áû ìîãëè ñíèìàòü êîæó è îìîëàæèâàòüñÿ, åñëè áû êîæè òåõ äåâóøåê íå áûëè áðîøåíû â ðåêó]: LeRoy 1985, ¹ 65: 198-200; êóëè (Çàïàäíîå Íàãîðüå) [â ðàéîíå ðåêè Jimmi æèâóò ãèãàíòñêèå çìåè; ñàìåö êðàñíûé, ñàìêà Ц æåëòàÿ, ñûí Ц çåëåíûé, äî÷ü Ц ãîëóáàÿ; âî âðåìÿ äîæäÿ âñå ñåìåéñòâî âûõîäèò ïîñìîòðåòü íà ëþäåé; íà êðàþ îãîðîäà ëþäè êîïàþò ÿìó, îíà çàïîëíÿåòñÿ âîäîé è òàì ýòè çìåè ñïÿò]: Aufenanger 1948: 148.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ìàîðè: Beckwith 1970 [êîãäà äâîéíàÿ ðàäóãà, íèæíÿÿ Ц æåíùèíà, âåðõíÿÿ Ц ìóæ÷èíà èç ðîäà âîëîñàòûõ ÷åëîâå÷êîâ Turehu]: 325; Best 1972 [Anuanua - îáû÷íîå îáîçíà÷åíèå ðàäóãè â Ïîëèíåçèè; ó ìàîðè òàêæå Kahukura; òåìíàÿ âåðõíÿÿ äóãà - ìóæ÷èíà, íèæíÿÿ ñâåòëàÿ - æåíùèíà; èõ äåòè - ñìåð÷è]: 71-72; Ïàëàó [ÿñíî âèäèìàÿ ðàäóãà Ц æåíùèíà, ñëàáî âèäèìàÿ Ц ìóæ÷èíà]: Sandra Chung â Blust 2019: 178.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. ×àê [âîäû íèãäå íå áûëî; áðàò ñ ñåñòðîé ïîïðîñèëè ïèòü ó êóçíåöà; òîò äàë ñ óñëîâèåì, ÷òî îíè ñòàíóò ìóæåì è æåíîé; îíè íàïèëèñü, âñêîðå óìåðëè; êîãäà íà íåáå äâå ðàäóãè, ýòî îíè; ÿðêàÿ Ц ñåñòðà, òóñêëàÿ - áðàò]: Elwin 1944: 371; 1949: 10; ìèçî (ëóøåè) [chhimbâl nupa Сðàäóãà è åå îòðàæåíèå; äâîéíàÿ ðàäóãàТ, äîñë. Сðàäóãà-æåíà è ðàäóãà-ìóæТ; ñîáñòâåííî ðàäóãà Ц ýòî hmeichhia (æåíà), à åå îòðàæåíèå Ц mipa (ìóæ); òàêèì æå çíà÷åíèåì îáëàäàåò òåðìèí chhimbâl ṭhiang]: Lorrain 1940: 79.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Øàíû: Milne 1910: 206-207 [ðàäóãà Ц çìåÿ èëè êðîêîäèë, ñïóñêàþùèåñÿ íà çåìëþ ïîïèòü; åñëè åñòü âòîðàÿ ðàäóãà, ýòî æåíà ïåðâîé], 266-267 [ïðåäñêàçàòåëü îáåùàë ñóõóþ ïîãîäó, à ïîëèë ñòðàøíûé äîæäü; öàðü ðàçãíåâàí; ïðåäñêàçàòåëü îáåùàåò óáèòü êðîêîäèëà, ïîñëàâøåãî äîæäü; òîò ïðèõîäèò ê öàðþ, ïðîñèò åãî ñïàñòè; íî äóõ ïðåäñêàçàòåëÿ âûøåë èç åãî òåëà, óáèë êðîêîäèëà; äóõ êðîêîäèëà îáâèíÿþò öàðÿ ïåðåä âëàäûêàìè çàãðîáíîãî ìèðà, òå ñ÷èòàþò, ÷òî êðîâîäèë ïðàâ; Sakya íå õî÷åò îñóæäàòü öàðÿ è, ÷òîáû óìèëîñòèâèòü êðîâîäèëà, ïðåâðàùàåò åãî â ðàäóãó; ðàäóãà-êðîêîäèë ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ ïèòü âîäó, èíîãäà ñ íèì åãî æåíà Ц âòîðàÿ ðàäóãà].

Þæíàÿ Àçèÿ. Ìàðàòõè èëè ãóäæàðàòè (ðàéîí Áîìáåÿ) [Ðàìà è Ëàêøìè Ц áîëüøàÿ è ìàëàÿ ðàäóãè]: Enthoven 1924: 74.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè (Kintak Bong, Menig Kaien) [ðàäóãà Ц äâå çìåè Huyak, ïðèïîëçøèå ïèòü âîäó; ýòî áûëè áðàòüÿ Tak Tahi (ñòàðøèé) è Tak Suyak; TS ïîâåðíóë ñîëíöå, ÷òîáû îíî âñõîäèëî íà âîñòîêå, à íå íà çàïàäå, êàê äî ýòîãî; TT áûë ãëóï, ñòàë ïîëîñàòîé áåëêîé; îáà áðàòà âîøëè â çåìëþ, ñòàâ ðàäóãîé; TS âîøåë ãëóáæå, â ðàäóãå îí íèæå áðàòà]: Evans 1937: 167-168; ìàëàéöû [äâîéíàé ðàäóãà Ц palangi sa-k-lamin; (ýòèìîëîãèÿ â Blust 2019: 178 Ц se- ïðåôèêñè Ђîäèíї, kelamin Ц Ђñóïðóæåñêàÿ ïàðàї]: Skeat, Blagden 1900: 15, ïðèì. 28; çàïàäíûå òîðàäæà [åñëè âèäíû äâå ðàäóãè, áîëüøàÿ Ц ìóæ÷èíà, ìåíüøàÿ - æåíùèíà]: Kruyt 1938: 349, ïðèì.2; Ôëîðåñ: Bader 1971: 948 [íà öåíòðàëüíîì Ôëîðåñå ðàäóãó íàçûâàþò Nitu Niba, ïðè÷åì èíîãäà Nitu ýòî ìóæ÷èíà, à Niba Ц åãî æåíà], 950 [ðàäóãà Ц çìåÿ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ; ëèáî äâå çìåè Ц çåëåíàÿ è êðàñíàÿ].

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé: Ðèôòèí 1980 [ðàäóãà Ц äðàêîí ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ; ñóùåñòâîâàëî ðàçäåëåíèå íà ðàäóãó-õóí - äðàêîíà-ñàìöà (ñ ïðåîáëàäàíèåì ñâåòëûõ òîíîâ) è íà ðàäóãó-íè Ц äðàêîíà-ñàìêó (ñ ïðåîáëàäàíèåì òåìíûõ òîíîâ)]: 654; Blust 2019 [ìíîãî èñòî÷íèêîâ, íà÷èíàÿ ñ õàíüñêîãî âðåìåíè; îäíà äóãà ðàäóãè Ц ìóæ÷èíà, äðóãàÿ Ц æåíùèíà]: 178.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè-çûðÿíå: Íàëèìîâ 1903 [ðàäóãà Ц îøêà-ìîñêà, Ђêîðîâà ñ áûêîìї (èç ëó÷øåãî ìèðà, íàõîäÿùåãîñÿ íàä íàìè)]: 83; Ïîòàíèí 1883 [öøêà-ìöøêà Ц "áûê ñ êîðîâîé"]: 943.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [Ðàäóæíûå Ëþäè îáû÷íî èçîáðàæàþòñÿ ïàðàìè]: Bahti 2000: 53; ñåðè [ó ìîëîäîãî ñèðîòû-âåëèêàíà 7 æåí; êîãäà ñëó÷èëàñü êàòàñòðîôà è â ìèðå âñå èçìåíèëîñü, îíè ñòàëè ðàäóãîé; æåíû Ц ðàçíûå öâåòà, èõ ìóæ íàâåðõó]: Moser, Marlett s.a.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [Ðàäóãà ÿâëÿåòñÿ ê íàì îò çëûõ ïîäçåìíûõ îáèòàòåëåé; êîãäà âûïèâàåò êðîâü, æåðòâà íå ÷óâñòâóåò áîëè; ïàõíåò õóæå, ÷åì ñêóíñ; äâîéíàÿ ðàäóãà Ц ìóæñêàÿ ñâåðõó, æåíñêàÿ âíèçó; æåíùèíà òîëñòàÿ è ñâåòëîêîæàÿ; åñëè ìóæ÷èíà ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé âî ñíå, ó íåãî íå áóäåò äåòåé]: Bennett, Zingg 1935: 325; (ñð. Olmos Aguilara 2005 [Ðàäóãà ñõîäèòñÿ ñ æåíùèíàìè è òå äåëàþòñÿ áåñïëîäíû; îí âîðóåò äåòåé, ñâîèõ ó íåãî íåò; êðàñíûé öâåò ðàäóãè Ц ïîõèùåííûé ðåáåíîê]: 266-267).

Ìåçîàìåðèêà. Ãîðíûå òîòîíàêè [ðàäóãà åñòü âîäÿíàÿ çìåÿ; ñîñòîèò èç äâóõ - áîëüøîé (ñàìåö) è òîùåé (ñàìêà); îïàñíà äëÿ ïðèáëèæàþùèõñÿ ê âîäå, îñîáåííî äëÿ äåòåé]: Ichon 1969: 137.

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Êóíà [ÿðêàÿ äóãà Ц ìóæ÷èíà, áëåäíàÿ Ц æåíùèíà]: Nordenskiöld 1938: 394.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [åñòü äâå ðàäóãè, ìóæ÷èíà è æåíùèíà, îíè ðàçëè÷àþòñÿ ðàçìåðàìè]: Reichel-Dolmatoff 1985(1): 237; èíãàíî [äâîéíàÿ ðàäóãà Ц ìóæ÷èíà è æåíùèíà]: S.H. Levinsoh â Blust 2019: 178.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ïàíàðå [ðàäóãà Ц ìóæñêîå è æåíñêîå ñóùåñòâà]: Dumont 1976: 126.

Ãâèàíà. Ëîêîíî [ðàäóãà Ц äîáðûé äóõ yawale-kuya; âåðõíÿÿ äóãà Ц æåíñêîå ñóùåñòâî, íèæíÿÿ - ìóæñêîå]: Goeje 1943: 46.

Ýêâàäîð. Ïèíäèëèã (ãîðíûé Ýêâàäîð) [ðàäóãà ñîñòîèò èç æåíùèíû (áåëàÿ) è ìóæ÷èíû (êðàñíûé); ýòî ñóïðóãè ëèáî ñåñòðà ñ áðàòîì; áðàò è ñåñòðà ëãóò ìàòåðè, áóäòî ðàáîòàþò â ïîëå; êîãäà îáìàí îòêðûâàåòñÿ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ðàäóãó, ÷òîáû èõ íå íàøëè]: Bernal â Turbay Ceballos 1998: 16.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [çàìóæíÿÿ æåíùèíà áåðåìåííà íà äåñÿòîì ìåñÿöå, íå ìîæåò õîäèòü; åå äâîå ñûíîâåé-çìååâ ãîâîðÿò èç åå ÷ðåâà, îòíîñÿò ê äåðåâó, âûëåçàþò èç ÷ðåâà, ïîëçóò íà äåðåâî, ñáðàñûâàþò åé ïëîäû, âîçâðàùàþòñÿ â åå ëîíî, íåñóò íàçàä; åå ìóæ ñëåäèò çà çìåÿìè, óáèâàåò ó äåðåâà; îíè ïîäíèìàþòñÿ ê íåáó, ïðåâðàùàþòñÿ â ðàäóãó; äâîå áðàòüåâ Ц ýòî ñèíÿÿ è êðàñíàÿ ïîëîñû, ðàçäåëåííûå æåëòûì]: Tastevin 1923, ¹ 4: 531-532.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êå÷óà þæíîãî Ïåðó (Ìèñìèíàé (äåï. Êóñêî) [ðàäóãè áûâàþò ìóæñêèìè è æåíñêèìè ñóùåñòâàìè, ëèáî ñî÷åòàíèåì îáîèõ ñóùåñòâ; îäèí èç âèäîâ ðàäóãè íàçûâàåòñÿ urkuchinantin, ýòî ñëîâî ïîäðàçóìåâàåò êà÷åñòâà àíäðîãèíà (íå÷òî, âêëþ÷àþùåå ìóæñêîå è æåíñêîå, ëèáî æåíùèíà ñ ðåáåíêîì ìóæñêîãî ïîëà); æåíñêàÿ ÷àñòü ýòîé ðàäóãè Ц êðàñíàÿ, ìóæñêàÿ - ãîëóáàÿ]: Urton 1981: 89.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàëàïàëî [æåíùèíà è åå ìóæ ïîñûëàþò åå ìëàäøåãî áðàòà äîñòàòü ñ äåðåâà ìåä; óõîäÿò, îñòàâèâ åãî íà äåðåâå; äðåâåñíàÿ ëÿãóøêà ñïàñàåò þíîøó, ïðèâîäèò â ñâîé äîì, äàåò äâà êóñêà êðàñêè-óðóêó; ñóõóþ íàäî îñòàâèòü ñåáå, ñâåæóþ Ц îòäàòü ñåñòðå è åå ìóæó; íàòåðøèñü åþ, òå ïðåâðàùàþòñÿ â ðàäóãó è åå îòðàæåíèå]: Basso 1973: 95-96.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ãóàðàíè (âñå ãðóïïû) [ðàäóãà åñòü äâå çìåè]: Cadogán 1968: 79; à÷å: Cadogán 1968a [ðàäóãà ñîñòîèò èç äâóõ îãðîìíûõ çìåé]: 79; 1968b [êðàñíûé êðàé ðàäóãè Ц Membó Ruchú, Ђáîëüøàÿ çìåÿї, ñèíèé êðàé Ц Kirijú Braá, óäàâ, boa conscrictor]: 92, 119.

Þæíûé Êîíóñ. ßãàíû [Akáinix, áðàò Ñîëíöà (Lem) ðàñêðàøèâàë ñåáÿ êðàñèâåå âñåõ îñòàëüíûõ; â ýòî âðåìÿ âëàñòü íàõîäèëàñü ó æåíùèí è ñåñòðû À. òðåíèðîâàëèñü â ñâÿùåííîé õèæèíå kina ïðåäñòàâëÿòüñÿ, áóäòî îíè ìåðòâûå; ó íèõ ýòî íå ïîëó÷àëîñü, À. ïîäîøåë, ïîêàçàë, êàê çàìèðàòü, çàäåðæèâàÿ äûõàíèå; âåðíóâøèñü äîìîé, À. ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; äðóãèå ìóæ÷èíû ñïÿò ñ åãî ñåñòðàìè è æåíîé, íî ìíèìûé ìåðòâåö âñå âèäèò; êîãäà ìóæ÷èíû óõîäÿò îõîòèòüñÿ íà áàêëàíîâ, îí âñòàåò, ðàñïóãèâàåò ïòèö, óáèâàåò ìóæ÷èí èç ïðàùè; èõ ðîäñòâåííèêè íàïàëè íà À., íî íå ñóìåëè ñëîìàòü, à òîëüêî ñîãíóëè åãî è åãî ñûíà, ïðèøåäøåãî íà ïîìîùü îòöó; À. Ц ðàäóãà, åãî ñûí Ц âòîðàÿ, ìåíüøàÿ ðàäóãà, èíîãäà âèäíàÿ âìåñòå ñ ïåðâîé; íàïàâøèå ïåðåïà÷êàëèñü êðàñêîé, êîòîðîé À. ðàñêðàñèë ñåáÿ, ñ òåõ ïîð íà ïåðüÿõ ýòèõ ïòèö (êàêèõ èìåííî, íå óêàçàíî) êðàñíûå ïÿòíà]: Wilbert 1977, ¹ 4: 21-24.