I46D. Радужная петля. .37.41.

Радуга – ловчая петля, капкан.

Нанайцы, атна, тагиш, хэа, слеви, (чипевайян).

Амур – Сахалин. Нанайцы (верховые) [ агди пойкини – "громовая петля"]: Смоляк 1976: 136.

Субарктика. Атна [радуга – sabiile' ("капкан солнца" – sun snare)]: Kari 1997: 107; тагиш [радуга – силок громовой птицы, в конце ее можно найти много дичи]: McClelland 1975(1): 79-80; хэа [в начале мира два брата потеряли друг друга; побежали вокруг неба в разные стороны, встретились взрослыми; старший сказал, что это он заставил землю расти; создал гору, велел младшему войти в нее; гора раскололась, младший вышел ребенком; то же и старший, оба помолодели; решили уничтожить чудовищ; увидели радугу (это паутина огромного паука, в которую он пытается поймать солнце), пошли на нее; на горе старик дал им стрелы, велел не подбирать пущенные, они сами вернутся в колчан; младший выстрелил в белку, стрела застряла на дереве, братья полезли за ней, дерево все выше, стрела прилипла к рукам, они оказались на горе на небе; там много людей; братья развели огонь, гора стала равниной, люди разошлись, говоря на разных языках]: Petitot 1886, № 9-10: 123-130); слеви и другие северные атапаски [на языке Dene «радуга» значит «паутина»]: Moore, Wheelock 1990: 60; (ср. чипевайян [охотник попадает в сделанный из солнечных лучей капкан великана; притворяется мертвым; великан несет его к себе домой; охотник бросает золу в рот детям великана, убегает; великан его преследует]: Goddard 1912, № 4: 53-54).

( Ср. Равнины. Гровантр [rainbow is Thunder’s fishing line]: Kroeber 1908b: 280).