I46D. Ðàäóæíàÿ ïåòëÿ. .37.41.

Ðàäóãà – ëîâ÷àÿ ïåòëÿ, êàïêàí.

Íàíàéöû, àòíà, òàãèø, õýà, ñëåâè, (÷èïåâàéÿí).

Àìóð – Ñàõàëèí. Íàíàéöû (âåðõîâûå) [àãäè ïîéêèíè – "ãðîìîâàÿ ïåòëÿ"]: Ñìîëÿê 1976: 136.

Ñóáàðêòèêà. Àòíà [ðàäóãà – sabiile' ("êàïêàí ñîëíöà" – sun snare)]: Kari 1997: 107; òàãèø [ðàäóãà – ñèëîê ãðîìîâîé ïòèöû, â êîíöå åå ìîæíî íàéòè ìíîãî äè÷è]: McClelland 1975(1): 79-80; õýà [â íà÷àëå ìèðà äâà áðàòà ïîòåðÿëè äðóã äðóãà; ïîáåæàëè âîêðóã íåáà â ðàçíûå ñòîðîíû, âñòðåòèëèñü âçðîñëûìè; ñòàðøèé ñêàçàë, ÷òî ýòî îí çàñòàâèë çåìëþ ðàñòè; ñîçäàë ãîðó, âåëåë ìëàäøåìó âîéòè â íåå; ãîðà ðàñêîëîëàñü, ìëàäøèé âûøåë ðåáåíêîì; òî æå è ñòàðøèé, îáà ïîìîëîäåëè; ðåøèëè óíè÷òîæèòü ÷óäîâèù; óâèäåëè ðàäóãó (ýòî ïàóòèíà îãðîìíîãî ïàóêà, â êîòîðóþ îí ïûòàåòñÿ ïîéìàòü ñîëíöå), ïîøëè íà íåå; íà ãîðå ñòàðèê äàë èì ñòðåëû, âåëåë íå ïîäáèðàòü ïóùåííûå, îíè ñàìè âåðíóòñÿ â êîë÷àí; ìëàäøèé âûñòðåëèë â áåëêó, ñòðåëà çàñòðÿëà íà äåðåâå, áðàòüÿ ïîëåçëè çà íåé, äåðåâî âñå âûøå, ñòðåëà ïðèëèïëà ê ðóêàì, îíè îêàçàëèñü íà ãîðå íà íåáå; òàì ìíîãî ëþäåé; áðàòüÿ ðàçâåëè îãîíü, ãîðà ñòàëà ðàâíèíîé, ëþäè ðàçîøëèñü, ãîâîðÿ íà ðàçíûõ ÿçûêàõ]: Petitot 1886, ¹ 9-10: 123-130); ñëåâè è äðóãèå ñåâåðíûå àòàïàñêè [íà ÿçûêå Dene «ðàäóãà» çíà÷èò «ïàóòèíà»]: Moore, Wheelock 1990: 60; (ñð. ÷èïåâàéÿí [îõîòíèê ïîïàäàåò â ñäåëàííûé èç ñîëíå÷íûõ ëó÷åé êàïêàí âåëèêàíà; ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì; âåëèêàí íåñåò åãî ê ñåáå äîìîé; îõîòíèê áðîñàåò çîëó â ðîò äåòÿì âåëèêàíà, óáåãàåò; âåëèêàí åãî ïðåñëåäóåò]: Goddard 1912, ¹ 4: 53-54).

(Ñð. Ðàâíèíû. Ãðîâàíòð [rainbow is Thunder’s fishing line]: Kroeber 1908b: 280).