I48. Çàïåðòûé â ïðåèñïîäíåé.

Ïåðñîíàæ ëèøåí âîçìîæíîñòè äâèãàòüñÿ, ïîñëå ÷åãî îáðåòàåò êîñìè÷åñêèå ðàçìåðû: ïîääåðæèâàåò çåìëþ (íåáî) èëè åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ (ðåæå - áóðè).

Ìåëàíåçèÿ. Ñàâè [Yahati è åùå 9 ìóæ÷èí æèëè â ïîäçåìíîì ìèðå; ß. çàìåòèë ñâåò, âûøåë íà çåìëþ, âûñòðåëèë â ïòèöó, ïðîìàõíóëñÿ, ïðèíåñ ïðîáèòûé ñòðåëîþ ëèñò; âñå ïîäíÿëèñü íà çåìëþ; ß. ðåøèë âåðíóòüñÿ çà îñòàâëåííîé ñîáàêîé; äðóãèå åãî îòãîâàðèâàëè, íî îí ïîøåë; òîãäà òå çàâàëèëè âûõîä; êîãäà ß. ïûòàåòñÿ âûáðàòüñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yost 1988: 57.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Òîíãà: Caillot â Williamson 1933(2) [õîçÿèí ìåðòâûõ Hikuleo æèë â Bulotu (çàãðîáíûé ìèð); ñòðåìèëñÿ óíè÷òîæàòü ëþäåé, ÷òîáû íàñåëèòü ñâîé ìèð ìåðòâûõ; åãî ïðèâÿçàëè â öåíòðå çåìëè; îäèí êîíåö âåðåâêè äåðæèò íà íåáå Òàíãàðîà, äðóãîé – â íèæíåì ìèðå (Lolofunua) Ìàóè; êîãäà Õ. ðâåòñÿ îñâîáîäèòüñÿ, ÷òîáû îòâåñòè äóøè ìåðòâûõ ê ñåáå, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 212; Frazer 1930 [îãíÿ íå áûëî, ëþäè åëè ñûðóþ ïèùó; Maui Atalonga (MA) êàæäîå óòðî îòïðàâëÿëñÿ â Bulotu (çàãðîáíûé ìèð âîæäåé), ïðèíîñèë îòòóäà ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó; åãî ñûí Maui Kijikiji (ÌÊ) òàéêîì ïîøåë çà íèì ñëåäîì äî ïåùåðû, ïîøåë ïî íåé; íàäêóñèë ïëîä, áðîñèë â îòöà; òîò âåëåë ïîëîòü îãîðîä, íå îãëÿäûâàòüñÿ; ÌÊ îãëÿäûâàëñÿ, òðàâû âûðàñòàëè; ÌÀ âåëåë ïðèíåñòè îãíÿ îò ñâîåãî îòöà Maui Motua (MM); ÌÌ äàë, ÌÊ ïîëîæèë â ðàêîâèíó, íàìåðåííî ïîãàñèë, ÷òîáû âåðíóòüñÿ îïÿòü; ÌÌ ïðåäëîæèë çàáðàòü öåëèêîì âåñü òëåþùèé ñòâîë äåðåâà; ÌÊ âçÿë åãî, ÌÌ ïðåäëîæèë áîðîòüñÿ, ÌÊ áðîñèë åãî î çåìëþ, ïåðåëîìàâ âñå êîñòè; òåïåðü êîãäà îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ÌÀ çàïðåòèë ÌÊ áðàòü îãîíü ñ ñîáîé íà çåìëþ, íî òîò ïðèíåñ â êóøàêå]: 59-61; Ñàìîà [áîã çåìëåòðÿñåíèé Mafuie â íèæíåì ìèðå âëàäåë îãíåì; Talanga ïîäõîäèë ê ñêàëå, âåëåë åé îòêðûòüñÿ, ñïóñêàëñÿ, îáðàáàòûâàë â ìèðå Ì. ñâîé ó÷àñòîê; ñûí Ò. Ti'iti'i ïðîñëåäèë çà íèì, ïîøåë ñëåäîì; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ îòöà, ïîøåë çàáðàòü ó Ì. îãîíü; Ì. äàë îãîíü, à çàòåì ðàçìåòàë ïå÷ü Òàëàíãè; Òèèòèè îòîðâàë åìó ðóêó, ñîãëàñèëñÿ âåðíóòü çà îãîíü; ïîìåñòèë åãî âî âñå äåðåâüÿ; êîãäà çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ, òî õâàëÿò Òèèòèè - åñëè áû ó Ì. áûëî äâå ðóêè, çåìëåòðÿñåíèÿ áûëè áû áîëåå ñèëüíûìè]: Frazer 1930: 72-73.

(Ñð. Àâñòðàëèÿ. Âèëìàí [Ýìó óíåñëî íà íåáî; îíà ïûòàëàñü óñòðîèòüñÿ ìåæäó ðîãîâ ëóíû, íî òà ñòàëà êðóãëîé; æèòåëè ñîëíöà ïðîãíàëè åå, ò.ê. îíà ìíîãî áîëòàëà; Çâåçäû ñîãëàñèëèñü ïóñòèòü åå, åñëè îíà âîçüìåò íà ñåáÿ ÷àñòü ãðóçà çåìëè (Çâåçäû äåðæàëè çåìëþ); ïîñòåïåííî ïåðåëîæèëè íà íåå âñå, èáî Ýìó áîèòñÿ, ÷òî åå ïðîãîíÿò íà (ïóñòîå?) íåáî; êîãäà óñòàåò, ïåðåêëàäûâàåò ñ êðûëà íà êðûëî, çåìëÿ äðîæèò; åñëè äåëàåò ýòî ÷àñòî, îáèòàòåëè ñîëíöà ñåðäÿòñÿ, íàâîäÿò òüìó; ïëà÷åò, ñòðàäàÿ îò òÿæåñòè, åå ñëåçû – äîæäü; èíîãäà çâåçäû ñîáèðàþòñÿ è áåðóò íà ñåáÿ ÷àñòü òÿæåñòè, ÷òîáû Ýìó ïåðåäîõíóëà; íî ëèøü íåáîëüøóþ ÷àñòü, èáî áîÿòñÿ, ÷òî Ýìó ïåðåáðîñèò èì âñå]: Hassell 1934, ¹ 3: 239-240).

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷àðè [Bangla (“Çåìëåòðÿñåíèå”) æåíèëñÿ íà äî÷åðè Ñîçäàòåëÿ, ñòàë æèòü íà íåáå, ïîïûòàëñÿ åãî ïîä÷èíèòü; â ïîåäèíêå ìåæäó íèì è Ñîçäàòåëåì æåíà Á. ñïóòàëà íîãè ìóæà ñâîèìè âîëîñàìè, åå îòåö ïîáåäèë; ñâÿçàííîãî Á. çàêëþ÷èëè â ïîäçåìíûé ìèð; ïûòàÿñü ïîðâàòü ïóòû, îí ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Sopitt 1885: 55; (ñð. ëåï÷à [çåìëÿ ïëàâàåò íà âîäàõ êàê ãëèíÿíûé ñîñóä èëè åå ïîääåðæèâàåò ÷åðåïàõà; íèæå âîäû íàõîäèòñÿ îãîíü, íèæå îãíÿ âåòåð, òàì íàõîäèòñÿ äóõ, âûçûâàþùèé çåìëåòðÿñåíèÿ, ó íåãî áîëüøîé ðîò]: Stocks 1925: 336, 345); øåðäóêïåí [íàõîäÿùèéñÿ â íèæíåì ìèðå Yamraj øåâåëèò ïàëüöåì, ÷òîáû óçíàòü, æèâû ëè åùå ñóùåñòâà, íàñåëÿþùèå ïîâåðõíîñòü çåìëè; ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå è ëþäè êðè÷àò, ÷òî îíè åùå æèâû]: Pandey 1999: 128.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Êõìó [æåíùèíà áåðåìåííà 7 ëåò, ðîæàåò Aay Cet Reey ("Ñåìü äåðåâÿííûõ ñîñóäîâ äëÿ âàðêè ðèñà íà ïàðó"); îí òóò æå ñúåäàåò ñåìü ñîñóäîâ ðèñà, æàðåíîãî áóéâîëà, èäåò ê îòöó, óøåäøåìó âûðóáàòü äåðåâÿííóþ ñòóïó; òîò ðóáèò äëÿ ýòîãî äåðåâî; À. âåëèò ïîâàëèòü äåðåâî íà íåãî, òàùèò äîìîé; îñòàíàâëèâàåòñÿ âûêóïàòüñÿ â ðåêå; òîðãîâöû ñêîòîì ïðèâÿçûâàþò ê äåðåâó æèâîòíûõ, âåøàþò íà âåòâÿõ ïîñòèðàííóþ îäåæäó; ðàçðåøàþò À. âñå ýòî óíåñòè âìåñòå ñ äåðåâîì, åñëè òîò ñìîæåò; À. óíîñèò; îòåö íàïóãàí, ïûòàåòñÿ ïîãóáèòü À.; âåäåò ðóáèòü áàìáóê; áðîñàåò â íåãî ñ ãîðû ñðóáëåííûé áàìáóê áóäòî êîïüÿ, À. ëîâèò âñå è óíîñèò; âåëèò âçûñêàòü äîëã ñ äåìîíîâ, ÿêîáû îíè åìó äîëæíû äåíüãè; À. áåðåò ñåìåðûõ ïîìîùíèêîâ; îíè âûêàïûâàþò áîëüøîãî êóçíå÷èêà, íî òîò êàæäîãî ëÿãàåò íîãîé, îíè ïàäàþò â âîäó, èõ ïðîãëàòûâàåò îñåòð; À. îòðûâàåò êóçíå÷èêó íîãó, ñúåäàåò, ëîâèò, ðàçðåçàåò îñåòðà, ïðîãëî÷åííûå â æèâîòå îñåòðà ñïëåëè 7 êîðçèí äëÿ ñîëè; ñïåðâà äåìîíû, çàòåì À. åäÿò æåëåçî; ïûòàþòñÿ âîãíàòü äðóã äðóãà â çåìëþ; äåìîí âîãíàë À. äî ùèêîëîòîê, À. åãî ïî ãîðëî; äåìîíû îòäàþò äåíüãè; îòåö ïðîñèò ïðèíåñòè ïå÷åíü áàíòåíãà (Bos javanicus), ñëîíà; À. ïðèíîñèò; ïå÷åíü ëóíû; À. ñòàâèò äðóã íà äðóãà æåëåçíûå ñòåðæíè, ëåçåò ê ëóíå; êîãäà ïî÷òè äîòÿíóëñÿ, ìàòü ñìàçûâàåò íèæíèé ñòåðæåíü æèðîì, îòåö âòèðàåò â íåãî ñîëü; æåçë ïðîðæàâåë, ðàçâàëèëñÿ, À. óïàë è ðàçáèëñÿ; çåìëåòðÿñåíèÿ - âîãíàííûé èì â çåìëþ äåìîí ïûòàåòñÿ äâèãàòüñÿ]: Lindell et al. 1978, ¹ 8: 84-88.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êîíä (êóòòèà) [íåáî áûëî â ìåòðå íàä çåìëåé; Koira è åãî æåíà Paira æèëè â íîðå; Ê. âûñóíóë ðóêó è ïîäíÿë íåáî; óâèäåâ, êàê Ê. è Ï. ñèëüíû è óæàñíû, Rani-aru çàïèõàëà èõ îáðàòíî â íîðó, ïðèäàâèëà ïëèòîé; êîãäà îíè ïûòàþòñÿ âûéòè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1954, ¹ 7: 93-94.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû: Nippold 1963 [çåìëåòðÿñåíèÿ âûçûâàþò çëîáíûå äóõè óìåðøèõ (ìóæ÷èíû), æèâóùèå ïîä çåìëåé â ëåñó, â êîòîðîì ðàñòåò ïîääåðæèâàþùàÿ çåìëþ ïàëüìà; â áåøåíñòâå èç-çà òîãî, ÷òî íå ìîãóò ïîäíÿòüñÿ íà çåìëþ, îíè òðÿñóò äåðåâî, îò÷åãî è çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ]: 122; Radcliffe-Brown 1933 (Aka-Kede) [óìåðøèå â ïîäçåìíîì ìèðå óñòðàèâàþò îáðÿä èíèöèàöèè; âî âðåìÿ åãî óñòàíàâëèâàþò øèðìó (a screen); øèðìîé èì ñëóæèò ðàäóãà; ñîòðÿñàÿ åå, îíè âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 146-147; Ýíãàíî [óáèòîãî ïîìåñòèëè â ÿìó; îí ïðåâðàòèëñÿ â äóõà è, ÷òîáû ïîêàçàòü, ÷òî æèâ, ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Loeb 1935: 217; ÞÇ Òèìîð [çåìëåòðÿñåíèÿ ïðîèñõîäÿò ïîòîìó, ÷òî ìåðòâûå ïûòàþòñÿ âûðâàòüñÿ èç ïîäçåìíîãî ìèðà]: Perry 1915: 138.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Èáàíàã [ìàëü÷èê îòëè÷àåòñÿ îãðîìíîé ñèëîé; âûçûâàåò íà ñîðåâíîâàíèå ñàìîãî Áîãà; òîò ïðåäëàãàåò åìó óêðîòèòü äâå ñðàæàþùèåñÿ ãîðû, îí çàñòðåâàåò ìåæäó ãîð, ãîëîâà íàðóæó; ïûòàÿñü îñâîáîäèòüñÿ, âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà îñâîáîäèòñÿ, ìèðó ïðèäåò êîíåö]: Eugenio 1994, ¹ 152: 264-265.

Áàëêàíû. Ìàêåäîíöû [çåìëÿ íà ñòîëáå èëè íà òðåõ ñòîëáàõ; ê (ñðåäíåìó) ñòîëáó ïðèâÿçàí äüÿâîë, îí ðâåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Öåíåâ 2004: 23-24.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû [Ïåòðî ïðåäàòåëüñêè ñòîëêíóë â ïðîïàñòü ñâîåãî áðàòà Èâàíà âìåñòå ñ åãî ñûíîì-ìëàäåíöåì; Ïåòðî ìó÷àåòñÿ â ïðåèñïîäíåé, à Èâàí òàêæå íå äîïóùåí Áîãîì â öàðñòâèå íåáåñíîå. «È äîíûíå ñòîèò íà Êàðïàòå íà êîíå äèâíûé ðûöàðü, è âèäèò, êàê â áåçäîííîì ïðîâàëå ãðûçóò ìåðòâåöû ìåðòâåöà, è ÷óåò, êàê ëåæàùèé ïîä çåìëåþ ìåðòâåö ðàñòåò, ãëîæåò â ñòðàøíûõ ìóêàõ ñâîè êîñòè è ñòðàøíî òðÿñåò âñþ çåìëþ»]: Ãîãîëü 1948: 74-75.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû [Áîã, áîÿñü, ÷òîáû ïåðâûé íàðò íå ðàçðóøèë âñþ çåìëþ, ïîñòåïåííî çàìàíèâàåò åãî â ñàìûé öåíòð çåìëè, ãäå îãðîìíûé ìàññèâ ñêîâûâàåò åãî áîãàòûðñêèå ÷ëåíû, è ïåðâûé íàðò òàê è îñòàëñÿ íàâåêè â íåäðàõ çåìëè. «Ñ òåõ ïîð, - ãîâîðèòñÿ â ïðåäàíèè, - ïåðâûé íàðò, êîãäà õî÷åò âûðâàòüñÿ îòòóäà, ïîòðÿñàåò çåìëþ, èç-çà ÷åãî è ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå». Ýòî îäíà èç äðåâíåéøèõ ëåãåíä, êîòîðàÿ îáúÿñíÿåò ÿâëåíèÿ ïðèðîäû. Îäíàêî ïåðâûé íàðò, ïðåæäå ÷åì áûòü ñêîâàííûì çåìëåé, óñïåâàåò îñòàâèòü íà íåé ñâîå ïîòîìñòâî]: Òóãàíîâ 1977: 142; èíãóøè [ìàòü øàéòàíà ïî èìåíè Ïà÷è ñòîèò ïðèâÿçàííîé íà êðàþ ñâåòà; åñëè áû îíà îñâîáîäèëàñü, òî óíè÷òîæèëà âñþ çåìëþ; â Ñóäíûé äåíü Áîã èç àäà âûïóñòèò íà øàéòàíà ñèëüíûé âåòåð, øàéòàí çàáóäåò ñîòîå èìÿ Áîãà è î÷óòèòñÿ ïðÿìèêîì â àäó]: Äàõêèëüãîâ 2006: 450-451.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Øàõ-íàìå [çëîé Çàõîê ñòàë ïðàâèòü Èðàíîì; èç åãî ïëå÷ ðîñëè çìåè, êîòîðûõ êîðìèëè ìîçãàìè þíîøåé; Ôàðèäóí ïîáåäèë Ç., ïðèêîâàë ê âåðøèíå Äåìàâåíäà; åãî êðîâü âûòåêàåò ïî êàïëå; êîãäà â âóëêàíå êëîêî÷åò ëàâà, ýòî ñòîíû è âçäîõè ïðèêîâàííîãî Ç.]: Óëóã-çîäà 1989: 40-41.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [àñû ïðåñëåäóþò Ëîêè, ïîäñòðîèâøåãî óáèéñòâî Áàëüäðà; ïåðâûì â äîì Ëîêè (êîòîðûé ñàì â ýòî âðåìÿ ñòàë ëîñîñåì, áðîñèëñÿ â âîäîïàä) âîøåë ìóäðûé Êâàñèð; óâèäåë îñòàòêè ñãîðåâøåé ñåòè, êèíóòîé Ëîêè â îãîíü; àñû ñòàëè ïëåñòè òàêóþ æå; çàáðîñèëè ñåòü, Ëîêè ïðûãíóë ÷åðåç íåå, Òîð ñõâàòèë åãî çà õâîñò, ïîýòîìó ó ëîñîñåé õâîñò óçêèé; ïñû ïîéìàëè ñûíîâåé Ëîêè, ïðåâðàòèëè Âàëè â âîëêà è îí ðàçîðâàë áðàòà Íàðè; åãî êèøêàìè ïðèâÿçàëè Ëîêè ê òðåì êàìíÿì, ýòè óçû ñòàëè æåëåçíûìè; æåíà Áàëüäðà Ñêàäè ïîâåñèëà íàä íèì çìåþ, ÷òîáû åå ÿä êàïàë íà Ëîêè; æåíà Ëîêè Ñèãþí ñòîèò è äåðæèò ÷àøó ïîä êàïëÿìè ÿäà; êîãäà îíà íàïîëíÿåòñÿ, Ñèãþí èäåò âûëèâàòü ÿä; ÿä êàïàåò, Ëîêè ðâåòñÿ îò áîëè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 51.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Õàíãàëîâ 1959â: 282-291 [æèâóùèé íà ÑÇ ñòîðîíå Ëîáñîãîé îáðàòèëñÿ â çâåçäó, èçó÷èë âîëøåáñòâà Ãýñåðà, ïðåâðàòèë åãî â íåóòîìèìîãî îñëà è ïàõàë íà íåì; Àëìà-Ìýðãýí-õàòàí ïðèíÿëà îáëèê ñòàðøåé ñåñòðû Ë., âûïðîñèëà îñëà, âåðíóëà Ã. åãî îáëèê; îòïðàâëÿÿñü íà âîéíó ñ Ë., Ã. è åãî âîèíû ãîíÿò òðåõ äèêèõ áûêîâ – ñåñòåð Ë.; äâóõ óáèâàþò, ñòàðøàÿ ïðèáåãàåò âî äâîðåö Ë., ïðèíèìàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, ãëîòàåò Ã.; òîò ðåæåò åå èçíóòðè, çàñòàâëÿÿ ñêàçàòü, ÷òî åå áðàò áåññìåðòåí, íî ìîæåò áûòü ïîáåæäåí; Ã. óáèâàåò åå, îòðåçàâ ñåðäöå; ñ ïîìîùüþ ÀÌõ, ïîñûëàþùåé ñòðåëû â Ë., ïîáåæäàåò åãî, çàïèðàåò â êàìåííîì òàìà íà òûñÿ÷ó âåêîâ; ñòàâèò êàìåííîãî áàòàðà åãî ñòåðå÷ü], 323 [äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî Ã. áðîñèë Ë. â ÿìó è ïîñòàâèë äâóõ áàòûðîâ ñ æåëåçíûìè ìîëîòàìè; êîãäà Ë. ïîêàçûâàåòñÿ èç ÿìû, îíè áüþò åãî ïî ãîëîâå; Ë. ïàäàåò â ÿìó, îò ýòîãî ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ñîçäàííûå Ã. ìàëü÷èêè ñòðåëÿþò â Ë., îáåññèëèâàÿ åãî, îí ïàäàåò íàçàä â ÿìó; âàð.: Ã. ïðèäàâèë Ë. òðåìÿ ãîðàìè, ïðèãâîçäèë èõ êîïüåì; áàòûð ïðèêîëà÷èâàåò êîïüå æåëåçíûì ìîëîòîì; êîãäà êîí÷èòñÿ ìèð, Ë. âñòàíåò è ïîáåäèò Àáàé-Ãýñýð-áîãäî-õàíà].

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [ñûí Ãðîìà ïîáåæäàåò êîâàðíîãî Èãðîêà; òîò ïûòàåòñÿ óáåæàòü, íî íàñòèãíóò; Ãðîìû ñâÿçûâàþò åãî âèíîãðàäíîé ëîçîé; âðåìÿ îò âðåìåíè îí ïûòàåòñÿ âûðâàòüñÿ (çåìëåòðÿñåíèÿ?); áîáðû ãðûçóò ëîçó, ÷òîáû îñâîáîäèòü åãî; äâå âîðîíû ñèäÿò íà ñòîëáå; êîãäà òîò òðÿñåòñÿ, îíè îòãîíÿþò áîáðîâ]: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 10 [ëîçà âûðàñòàåò èç ïóïà ïåðñîíàæà, îáâèâàåò äåðåâî, ðàñòóùåå íà ìîðñêîì áåðåãó]: 393-397; Mooney 1900 [Ãðîìû ïðîíçàþò ãðóäü èãðîêà êîëîì; óêðåïëÿþò åãî ãëóáîêî â ìîðå; Èãðîê ëåæèò ëèöîì ââåðõ]: 311-315.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Äèåãåíüî [ìîðå ñïåðâà áûëî è ñ çàïàäà, è ñ âîñòîêà õîëìîâ; âûíûðíóë ÷åëîâåê, îòêðûë ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü ñîëíöå; âòîðîé âûíûðíóë, áûë ñëåïûì; áûëè äâà ëèñà, ñåðåáðèñòûé è îáû÷íûé, ñåðåáðèñòûé ïðèíàäëåæàë ñëåïîìó; îí äîòðîíóëñÿ äî îáû÷íîãî, çðÿ÷èé ñêàçàë, ÷òî ýòî åãî, ñåðåáðèñòûé; íî òîò çíàåò, ÷òî íåò; ñëåïîé ñîçäàë êîéîòà, ãîëåíàñòûõ ïòèö, ëóíó; ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð, à çðÿ÷èé ïîäíÿëñÿ íà íåáî; êîãäà ñëåïîé øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ, åñëè ïåðåâåðíåòñÿ, òî è çåìëÿ ïåðåâåðíåòñÿ; çðÿ÷èé ñïóñòèëñÿ òóäà, êóäà îïóñòèëñÿ ñëåïîé, âçÿë êðàñíîé ãëèíû, ñäåëàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, îñòàâèë ó îãíÿ; îäíà èç ôèãóð ðàçâàëèëàñü; òàê íåñêîëüêî ðàç, íàêîíåö, îæèëè; çðÿ÷èé ñêàçàë, ÷òî ñëåïîé íå ñìîã ñäåëàòü ëþäåé, ïîýòîìó ñäåëàë îí; âåðíóëñÿ íà íåáî; îäèí èç ëþäåé, Tcikumat, áûë íà âîñòîêå, çàáîëåë; åãî ïðèíåñëè äîìîé, îí óìåð; åãî ïîëîæèëè íà ïîãðåáàëüíûé êîñòåð, ñèíèå ìóõè ðàçâåëè îãîíü ñâîèìè îãíåâûìè ñâåðëàìè; Êîéîòà íà ýòî âðåìÿ îòîñëàëè; êîãäà îí ïðèáåæàë, íå ñãîðåâøèì îñòàâàëîñü ëèøü ñåðäöå; Áàðñóê ñòîÿë ñ âîñòî÷íîé ñòîðîíû êîñòðà, Äèêèé Êîò ñ çàïàäíîé; Êîéîò ñõâàòèë ñåðäöå, óíåñ, ñúåë; êàïëÿ êðîâè óïàëà â âîäó, èç íåå âîçíèêëè ïòè÷êè ñ êðàñíûìè ïåðûøêàìè; Äèêèé Êîò ïîñëàë Æóðàâëÿ ïðèâåñòè çìåþ Mattiawit, ïîìåñòèë èìóùåñòâî Tcikumat âíóòðü îãðàæäåíèÿ, çìåÿ ëåãëà âíóòðè êîëüöîì, âñå ýòî ïîäîæãëè; ÷àñòü çìåè óëåòåëà íàçàä, äðóãèå ôðàãìåíòû - ê ëþäÿì, ñòàëè ðàçíûìè ïåñíÿìè; ïîëó÷èâøèå èõ ñòàëè ðàçíûìè ãðóïïàìè ëþäåé, ðàçîøëèñü]: Spier 1923: 328-331.

Ìåçîàìåðèêà. Åñëè íå èíà÷å: ìóæñêîé ïåðñîíàæ; çåìëåòðÿñåíèÿ. Òîòîíàêè [Ñàí-Õóàí ñâÿçàí èëè ïðèáèò íà äíå ìîðÿ; çàñòàâëÿåò çåìëþ äðîæàòü; âñåãäà ñïðàøèâàåò, áëèçîê ëè Èâàíîâ Äåíü (24 èþíÿ); åìó îòâå÷àþò, ÷òî äî íåãî äàëåêî èëè ÷òî îí ïðîøåë; åñëè Ñàí-Õóàí óçíàåò, ÷òî åãî äåíü íàñòóïèë, îí âûðâåòñÿ è óíè÷òîæèò çåìëþ ïîòîïîì]: Ichon 1969 (ãîðíûå) [çìåè è ÿãóàðû ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà ïî êàìåííîìó ñòîëáó åñòü ëþäåé; Ãðîìû íå ìîãóò ðàçðóøèòü ñòîëá; Ñàí-Õóàíó äàþò âîäêó, îí ðàçáåãàåòñÿ, ðóøèò ñòîëá (îñòàòêè - âóëêàí ×èêîíòåïåê); çàêðûâ ýòî ìåñòî îáëàêàìè, Ñàí-Õóàíó ãîâîðÿò, ÷òî ñòîëá öåë; îí ðàçáåãàåòñÿ âíîâü, ïàäàåò â ìîðå; åãî ðóêè è íîãè ïðèáèâàþò êî äíó]: 113-115; Williams García 1954 (ïðèáðåæíûå) [ñèðîòà îòêðûâàåò êîðîá Ãðîìîâ, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; îí óáåãàåò; åãî ëîâÿò, ñâÿçûâàþò íà äíå ìîðÿ]: 77; (ñð. ñîêå [ñòàðóõà, ÷üÿ ëþáîâü îòâåðãíóòà, ïðåâðà­ùàåòñÿ â âóëêàí; âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Baez-Jorge 1983: 393); öåëüòàëü [çëîé Õðèñòîñ ïðèâÿçàí ê ñòîëáó íà êðàþ ìèðà]: Chapman 1952: 484-485; ëàêàíäîíû [Kisin ïðåñëåäóåò Hachäkyum (Õà÷ Àê Þìà - Íàø Èñòèííûé Ãîñïîäèí); óáèë è çàðûë åãî, íî ýòî áûë ëèøü åãî äâîéíèê; Ê. ñòàë ñòîðîæèòü ìîãèëó; ÷åðåç 5 äíåé ïî âîëå Õ. çåìëÿ ðàñêîëîëàñü, Ê. ïðîâàëèëñÿ â ïðåèñ­ïîä­íþþ; êîãäà ñåðäèòñÿ è ïèíàåò îïîðû ìèðà, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; Sukunkyum ("Ñòàðøèé áðàò Íàøåãî Ãîñïîäèíà") íå äàåò åìó îáðóøèòü ìèð; äóøè ìåðòâûõ èäóò ñïåðâà ê Ñ., îí ïîñûëàåò èõ ê Ê., êîòîðûé ñæèãàåò äóøè â Ìåòëàíå çà ñîâåðøåííûå ãðåõè]: Boremanse 1982: 73-77, 94-95; 1986: 43-44; êåê÷è, ìîïàí [ïðåñëåäîâà­òåëü Õðèñòà çàïåðò â êàìåðå ïîä çåì­ëåé]: Thompson 1930: 162; èøèëè [òþðåìùèêè áîãà ïüþò è ññîðÿòñÿ; áîã çàïèðàåò èõ ñàìèõ; òðè äíÿ â ãîäó äâåðè îòêðûòû, ñîëíöå ñâåòèò âíóòðü, òþðåìùèêè âíîâü äåðóòñÿ]: Colby, Colby 1981: 213-215; êè÷å: Bunzel 1952 [ïîä çåìëåé åñòü ñâÿçàííûé âåëèêàí; åãî äâèæåíèÿ ïðîèçâîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 428; Ïîïîëü-Âóõ 1959 [ïåðñîíàæ ïî èìåíè Çåìëåòðÿñåíèå ñâÿçàí è áðîøåí â ïðåèñïîäíþþ]: 31.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ïå÷ [çëîé áðàò óêóøåí çìååé; ïðîñèò çàðûòü åãî â çåìëþ äî ïîëîâèíû; ïëåìÿííèöà îñòàâëÿåò ñíàðóæè ëèøü ìèçèíåö; ïîõîðîíåííûé øåâåëèòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ]: Flores 1989: 49-50, 81-82; (ñð. áðèáðè [ÑèḠäàåò ñåñòðå ñâîé æåçë; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â çìåþ, êóñàåò åå, îíà óìèðàåò; èç åå òðóïà âûðàñòàåò ãèãàíòñêîå äåðåâî; Ñ. ïîñûëàåò ëþäåé åãî ñðóáèòü; ïîñëå 18 äíåé ðàáîòû èõ òîïîðû ñëîìàëèñü, îíè èäóò çà äðóãèìè; ñòàðóõà ñîáèðàåò ó ïîäíîæüÿ óïàâøèõ ïòåíöîâ; ëåñîðóáû ïðîñÿò åå ïîääåðæàòü äåðåâî; îíî ïàäàåò íà íåå, ïðåâðàùàåòñÿ â ìîðå, ïòèöû - â ðûá; äâèæåíèÿ ñòàðóõè âûçûâàþò íà ìîðå âîëíåíèå]: Bozzoli, Cubero Venegas 1987: 20); ãóàéìè: Margery Peña 1990 [äâîå ìàëü÷èêîâ æèâóò ñî ñâîåé ìàòåðüþ Evia; îíà õîäèò íà ïðàçäíèêè, äåòåé îñòàâëÿåò â çîëå ó î÷àãà; îäíàæäû âñòðå÷àåò òàì äâóõ êðàñàâöåâ, îäèí â çîëîòîì îäåÿíèè, äðóãîé â áåëîì (ñåðåáðÿíîì); ïûòàåòñÿ ïðèâëå÷ü èõ âíèìàíèå, òå íå îòâå÷àþò; êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî åå ñûíîâüÿ, îíà íå âåðèò; òî æå íà âòîðîì ïðàçäíèêå; íà ÷åòâåðòûé ðàç ñëåäèò çà ñûíîâüÿìè, âîçâðàùàåòñÿ ðàíüøå èõ; êîãäà â îáðàçå êðàñèâûõ ìóæ÷èí âîçâðàùàþòñÿ ñûíîâüÿ, è îíè, è ìàòü äåëàþò âèä, ÷òî íè÷åãî íå ïðîèçîøëî; ïåðåä òåì, êàê âûïèòü áåëîå è êðàñíîå êàêàî, èäóò êóïàòüñÿ íà ðåêó, âåëÿò ìàòåðè íå îòêðûâàòü ñîñóä; îíà ñíÿëà êðûøêó; òàì êèïÿò â ìàñëå ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà (êðàñíîå êàêàî) è ìàëü÷èê (áåëîå); ìàñëî âûæãëî åé ãëàçà; ñûíîâüÿ âîçâðàùàþòñÿ, âûïèâàþò êàêàî; áðîñàþò ìàòü íà âîñòîê, çàïàä, þã, îíà êàæäûé ðàç âîçâðàùàåòñÿ; áðîñàþò â ãëóáèíû çåìëè; óáèâàþò è áðîñàþò ñëåäîì åå ïîïóãàÿ; êîãäà îíà ïûòàåòñÿ âûáðàòüñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; âûáðàòüñÿ îíà õî÷åò, ÷òîáû óâèäåòü, ñîçðåëè ëè ïëîäû (ýòî ëþäè); Ñîëíöå â çîëîòîì îäåÿíèè, Ìåñÿö â ñåðåáðÿíîì ñàìè ñëåäÿò çà ñåìåíàìè çåìëè (=ëþäüìè) îäèí äíåì, äðóãîé íî÷üþ]: 25-27; Séptimo, Joly 1986 [äâîå ìàëåíüêèõ ìàëü÷èêîâ æèâóò ñî ñâîåé ìàòåðüþ Evia; îíè âå÷íî ñèäÿò â çîëå ó î÷àãà; èõ ìàòü õîäèò íà ïðàçäíèêè, õîðîøî ïîåò; îäíàæäû âñòðå÷àåò òàì äâóõ êðàñàâöåâ, îäèí â çîëîòîì îäåÿíèè ñ çîëîòûì æåçëîì, äðóãîé â áåëîì (ñåðåáðÿíîì) ñ ñåðåáðÿíûì æåçëîì; íàäåâàåò ñâîè ëó÷øèå îäåæäû è óêðàøåíèÿ, âñÿ÷åñêè ïûòàåòñÿ ïðèâëå÷ü èõ âíèìàíèå, òå íå îòâå÷àþò; êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî åå ñûíîâüÿ, îíà íå âåðèò; íàïðàñíî ïûòàåòñÿ ïðîñëåäèòü çà íèìè ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðàçäíèêà, äîìà çàñòàåò ñèäÿùèõ â çîëå ñûíîâåé; òî æå íà ïðàçäíèêå â äðóãîì ìåñòå; íà òðåòüåì; íà ÷åòâåðòûé ðàç ñäåëàëà âèä, ÷òî ïîøëà íà ïðàçäíèê, ñïðÿòàëàñü ó äîðîãè; òå äâîå ìóæ÷èí ïðîõîäÿò ìèìî; äîìà æåíùèíà íå çàñòàëà äåòåé; ïîêà æäàëà, ñòàëà ÷åðòèòü ïàëüöàìè ðóê è íãî ðàçíûå ôîðìû è ëèíèè – òåïåðü ýòî íàñêàëüíûå èçîáðàæåíèÿ; êîãäà â îáðàçå êðàñèâûõ ìóæ÷èí îíè âîçâðàùàþòñÿ, è îíè, è ìàòü äåëàþò âèä, ÷òî íè÷åãî íå ïðîèçîøëî; îíè ãîòîâÿò áåëîå è êðàñíîå êàêàî; ïåðåä òåì, êàê åãî ïèòü, èäóò êóïàòüñÿ íà ðåêó, âåëÿò ìàòåðè íå îòêðûâàòü ñîñóä; îíà ñíÿëà êðûøêó; òàì êèïÿùèå â ìàñëå ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà (êðàñíîå êàêàî) è ìàëü÷èê (áåëîå), êàê áóäòî æàðåíûå ñûðûìè; ìàñëî âûæãëî åé ãëàçà; ñûíîâüÿ âîçâðàùàþòñÿ, âûïèâàþò êàêàî; ñåðåáðÿíîìó åå íåìíîãî æàëü, çîëîòîìó – íåò; îíè áðîñàþò ìàòü íà âîñòîê, çàïàä, þã, îíà êàæäûé ðàç âîçâðàùàåòñÿ; áðîñàþò â ãëóáèíû çåìëè; óáèâàþò è áðîñàþò ñëåäîì åå ïîïóãàÿ; êîãäà îíà ïûòàåòñÿ âûáðàòüñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; âûáðàòüñÿ îíà õî÷åò, ÷òîáû óâèäåòü, ñîçðåëè ëè ïëîäû (ýòî ëþäè); {p. 20-21 ïðîïóùåíû, íà p. 22 ðàññóæäåíèÿ î çíà÷åíèè ìèôà; î÷åâèäíî, ÷òî çîëîòîé ñûí ñòàë Ñîëíöåì, ñåðåáðÿíûé – Ìåñÿöåì}]: 11-22; êóíà [ïåðâûé ÷åëîâåê ñáðîøåí â ðåêó, ñ òåõ ïîð íå ìîæåò ïîêèíóòü ñâîå ïîäçåìíîå âìåñòèëèùå, ñîòðÿñàåò çåìëþ]: Chapin 1989: 49-50.

Ñåâåðíûå Àíäû. Çåìëåòðÿñåíèÿ. Ýìáåðà: Chaves 1945 (÷àìè), ¹ 6 [ó äåâóøêè ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, åå çàêðûëè â äîìå; ïðèøëè ÷åðåç äâà ìåñÿöà, îíà ñòàëà áîëüøîé è òÿæåëîé; åùå ÷åðåç íåäåëþ ïðèøëîñü ðàçîáðàòü äîì, îíà â íåãî íå âìåùàëàñü; ïîä ñîáñòâåííûì âåñîì îïóñòèëàñü ñêâîçü çåìëþ â íèæíèé ìèð; òåïåðü êîãäà äâèãàåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; åñëè äâèíåòñÿ ñèëüíî, çåìëÿ ðàçâàëèòñÿ; îíà Awena; åå ñåñòðà îáû÷íî êóïàëàñü â ïðóäó, êàæäûé ðàç óõîäèëà íà áîëåå äîëãîå âðåìÿ; ðîäèòåëè óâèäåëè òàì ìíîãî ðûáû, îíà âåëåëà ýòó ðûáó íå óáèâàòü; îäíàæäû íå âåðíóëàñü, çà íåé ïðèøëè, óâèäåëè, ÷òî îíà äî ïîÿñà ñòàëà ðûáîé; îíà ìàòü ðûá - Betenabe; ñ òåõ ïîð âî âðåìÿ ïåðâûõ ìåñÿ÷íûõ äåâóøåê íå çàïèðàþò]: 152-153; Pinto García 1978 [êàê â Chaves; ìíîãî åñò, äåëàåòñÿ î÷åíü òÿæåëîé]: 222-223; Rochereau 1929 [èíöåñòóîçíûì áðàòó è ñåñòðå áîã íå äàåò ðàçæàòü îáúÿòèÿ; èõ ïîïûòêè ðàçúåäèíèòüñÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; áåç óòî÷íåíèÿ íà èëè ïîä çåìëåé]: 101; ïàýñ: Bernal Villa 1953, ¹ 9 [â ìåñòå âîñõîäà; ëþäè ïðåäëàãàþò åìó ïðèìåðèòü ãðîá è ïðèáèâàþò êðûøêó; îí ïðîñèò ñäåëàòü äâà îòâåðñòèÿ äëÿ ãëàç; ïëîòíèê äåëàåò îäíî, à âòîðîé ãëàç âûêàëûâàåò], 13 [åãî ñåñòðà Ìàðèÿ Ñàíòèññèìà çàïèðàåò åãî â áðîíçîâîì êîðîáå]: 299-302; Nachtigall 1955, ¹ 5 [Chauté ìíîãî âðåäèë, ëþäè óäàëèëè åãî òóäà, ãäå çàõîäèò ñîëíöå; ðàíüøå áûëè òîëüêî ëþäè, à ×. ñäåëàë èç íèõ æèâîòíûõ; Chiguaro áûë ñâÿùåííèê (sacristan); êðîëèê áûë ïëóò, òåïåðü óáåãàåò îò ñîáàê, ïåòëÿÿ; ïëîòíèê äåëàë áîëüøèå ÿùèêè; ïðåäëîæèë ×. ëå÷ü íà ïðîáó; ×. ëåã, ïëîòíèê çàêðûë åãî êðûøêîé; ×. ïîïðîñèë ñäåëàòü äâà îòâåðñòèÿ, ÷òîáû âèäåòü; ïëîòíèê ñäåëàë, íî èíñòðóìåíò îòñêî÷èë åìó â ãëàç, îí ñòàë äÿòëîì; ×. îñòàëñÿ â ÿùèêå; êîãäà äâèæåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 198; ãóàìáèà [ñïåðâà çåìëÿ ðîâíàÿ; Pedro de Urdimales (Lendrí Beru) çàòîïèë çåìëþ, âñå óòîíóëè; âçÿë áóáåí, âíóòðü åãî ïîìåñòèë ìóæ÷èíó è æåíùèíó è ïî ïàðå âñåõ æèâîòíûõ, ïîøåë ïî âîäå, áèë â áóáåí; ñäåëàë òàê, ÷òî çåìëÿ âûñîõëà, îáðàçîâàëèñü äîëèíû è ãîðû; ñîñòàðèâøèñü, ïîïðîñèë çàðûòü åãî, ïðèâÿçàâ âåðåâêó, îäèí êîíåö êîòîðîé îñòàíåòñÿ íà çåìëå; ëþäè êëàäóò åãî â êàìåííûé ãðîá ñ âûõîäÿùåé íàðóæó òîíêîé òðàâèíêîé, ïðèâÿçàííîé ê åãî ìèçèíöó; êîãäà Ï. óãðîæàåò ëþäÿì, îí ñîòðÿñàåò çåìëþ; åñëè áû ïðèâÿçàëè ëèàíó, ñîâñåì ïåðåâåðíóë áû çåìëþ]: Hernández de Alba 1965: 197-108; ïèõàî? [âóëêàí ïîÿâëÿåòñÿ íà òîì ìåñòå, ãäå æåíùèíó çàìóðîâàëè â ïåùåðå]: Lucena Salmoral 1962b: 146; ìóèñêè [×èìá÷à÷óá âûçâàë ïîòîï, Áî÷èêà ñòàâèò åãî çà ýòî ïîääåðæèâàòü çåìëþ]: Simón 1882-1892(2) [1627], ãë.4: 289-290; (ñð. òóíåáî [(âîçíèêíîâåíèå ñèòóàöèè íå îïèñàíî): ìóæñêîå áîæåñòâî ëåæèò â ãàìàêå ïîä çåìëåé íàä ìîðåì; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Stoddart 1962: 150).

(Ñð. Ëüÿíîñû. Ãóàÿáåðî [áîã óõîäèò (ïî ñâîåé âîëå?) ïîä çåìëþ, ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Schindler 1977a: 220).

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Çåìëåòðÿñåíèÿ. Ñèîíà: Chaves 1958: 136 [ìåñÿö ïðåâðàùàåò òåñòÿ-òàïèðà â îòöà çåìëè], 144 [êàê ó p.136, íî â ìàòü çåìëè], 145 [ìåñÿö îñòàâëÿåò æåíó â âîäîåìå; âñÿêèé ðàç, êîãäà îíà ïðèáëèæàåòñÿ ê áåðåãó, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ]; ñåêîÿ [Ìåñÿö çàêëþ÷àåò íåâåðíóþ æåíó â ïðåèñïîäíåé; ìîòèâ çåìëåòðÿñåíèé íå ÿñåí]: Cipolletti 1988, ¹ 4: 50, 57; Ortiz Rescaniere 1975 [ìåñÿö ïîìåùàåò ñâîþ íåâåðíóþ æåíó è åå ëþáîâíè­êà-ãðîìà ïîä êîðíè ìèðîâîãî äðåâà; èõ äâèæåíèÿ âûçûâàþò áóðè]: 55 â Cipolletti 1988, ¹ 9: 82; ìàéõóíà [ãàìàê, â êîòîðûé ëîæèòñÿ åãî ìàòü, ñîëíöå ïîìåùàåò ïîñðåäèíå]: Bellier 1991b, ¹ 5, 5b: 200-201, 203; íàïî (êèõî): Oberem 1957: 184 [áëèçíåöû òîïÿò ñòà­ðó­õó è õîðîíÿò åå, îíà øåâåëèòñÿ â ìîãèëå]; 1963: 34 [áëèçíåöû çàìó­ðî­âûâàþò ÷åëîâåêà-ïóìó â ïåùåðå, òîò ïûòàåòñÿ âûéòè], 35 [òî æå, ÷òî Oberem 1957: 184]; øóàð [ëþäîåä ñâÿçàí íà äíå ðåêè; åãî ñòîíû âûçûâàþò ãðîì è ïîäçåìíûé ãðîõîò]: Forno 1969-1970: 44 (ïî Pelizzaro); Pelizzaro 1993 [ïðåâðàùàåòñÿ â ñêàëó íà áåðåãó]: 63.

Ìîíòàíüÿ. Ìóæñêîé ïåðñîíàæ âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ. Àìóýøà [òåñòü ïðèãëàøàåò çÿòÿ ñåñòü íà ñêàìüþ; êîãäà òîò òùåòíî ïûòàåòñÿ âñòàòü, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; îí ïîääåðæèâàåò çåìëþ]: Fast 1953 [æåíà óáåãàåò îò Èíêè ê ñâîåìó îòöó - âîæäþ àìóýøà; Èíêà ïðèõîäèò çà íåé; ìîòèâ çåìëåòðÿñåíèé íåÿñåí]: 115-116; Santos-Granero 1991, ¹ 6a [íà íåáå]: 189; àøàíèíêà (ðå÷íûå êàìïà): Anderson 1985 [ïåðñîíàæ, ïðåâðàùàâøèé ëþäåé â æèâîòíûõ, ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð]: 53; Weiss 1975: 266 [Ïà÷àêàìà ïîääåðæèâàåò çåìëþ, ñîòðÿñàåò åå, êîãäà øåâåëèòñÿ], 324 [÷åëîâåê, ïðåâðàòèâøèéñÿ â áðîíåíîñöà, ïðîâàëèâà­åòñÿ â íèæíèé ìèð; Ïà÷àêàìà ïðèãëàøàåò åãî ïîìî÷ü äåðæàòü çåìëþ; îáâèâøàÿñÿ âîêðóã íåãî ëèàíà íå äàåò åìó äâèãàòüñÿ]; ìà÷èãåíãà [Ïà÷àêàìà è åãî ñûí ïðèãâîæäåíû ê çåìëå; èõ äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Baer 1984, ¹ 3 [åñëè Ïà÷àêàìà âñòàíåò, ìèð áóäåò ðàçðóøåí]: 428; Pereira 1988b: 27-28.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Ìîñåòåí [øàìàí ïðèãâîæäàåò ê ìåñòó ñèäÿùåãî ãåðîÿ]: Nordenskiöld 1924: 143.