Ãðîì (ìîëíèÿ, äîæäü) èìååò îáëèê ÷åòâåðîíîãîãî ìëåêîïèòàþùåãî - ñâèíüè, áóéâîëà, âåðáëþäà, ìóðàâüåäà, òàïèðà, ñîáàêè, êîøêè, ëåîïàðäà, îáåçüÿíû è ïð.

Ëóáà, êóáà, òåòåëà, êóòà, ìáàëà, ëàìáà, ëóàíãî, ñîíãå, ìáóíäó, ïàíãâà, éîðóáà, èäæî, ýêîè, äàãîìáà, õàóñà, çàíäå, êàêâà, ßï, ëåï÷à, êàðåíû, âüåòû, áàãîáî, Äðåâíèé Êèòàé, êèòàéöû (Ãóàíñè, Ãóàíäóí, Àíüõîé, Øýíüñè), êàëìûêè, àðìÿíå, êàçàõè, ìîíãîëû, äàðõàòû (?), îéðàòû, êåòû, öåíòðàëüíûå ÿêóòû, ýÿê, òàêåëìà, ñèêóàíè, ÿíîìàì, ÿíîìàìè, ìóðà, òàêàíà, ñèðèîíî, ãàìåëëà, êðåíüå, ìàòàêî, òîáà.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû (ñàí) [îäèí èç ïåðâîïðåäêîâ (Early Race) âûñòðåëèë â àíòèëîïó êàííó, ïîøåë ïî ñëåäàì, íàøåë åå ìåðòâîé; ëþäè ñòàëè æàðèòü ìÿñî, íî îíî èñ÷åçàëî; îêàçàëîñü, ÷òî ýòî áûë Äîæäü; ïîòîì ïóï Äîæäÿ âûñòðåëèë â íèõ {óäàð ìîëíèè?}; ëþäè ïðåâðàòèëèñü â ëÿãóøåê]: Lewis-Williams 2000, ¹ 37: 222-223.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóáà: Colle 1913 [ãðîì Ц æèâîòíîå âðîäå ÷åðíîãî êîçëà ñ ïàâëèíüèì õâîñòîì; êîãäà îí åãî ðàñêðûâàåò, ëåòÿò èñêðû (ìîëíèè); îáû÷íî æèâåò â ïåùåðå, â ñåçîí äîæäåé ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ]: 719; Frobenius 1983 [Nsashi Ц æèâîòíîå-ãðîì âðîäå ñîáàêè, æèâåò íà íåáå]: 293; êóáà: Frobenius 1983 [(2 òåêñòà î òîì, êàê ×åðåïàõà ñ ïîìîùüþ Ïàóêà ïîáûâàëà íà íåáå ó ãðîìîâîãî æèâîòíîãî Nsadi)]: 290, 291; Werner 1933: 226-227 [Ìîëíèÿ Ц ïîõîæåå íà ÷åðíîãî ëåîïàðäà æèâîòíîå Òñåòñå Áóìáà; îäíî èç ïåðâûõ äåâÿòè ñóùåñòâ (âêëþ÷àÿ ëþäåé), ñîçäàííûõ äåìèóðãîì Áóìáîé; çà íàðóøåíèå çàïðåòîâ è çëûå äåëà Á. èçãíàë åãî ñ çåìëè, îí óøåë íà íåáî; ò.ê. ëþäè íóæäàëèñü â îãíå, Á. ðàçðåøèë ÒÁ èíîãäà âîçâðàùàòüñÿ íà çåìëþ; îò ìîëíèè ëþäè ñòàëè çàæèãàòü ôàêåëû; (ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 102: 101)]; òåòåëà [ãðîìîâîå æèâîòíîå Njadi ïûòàëîñü ïîäðóæèòüñÿ ñ ðàçëè÷íûìè çâåðÿìè, ñ äåðåâüÿìè, âñå åãî ïóãàëèñü; ×åðåïàõà ñîãëàñèëàñü, Ïàóê ïîìîã åé ïîäíÿòüñÿ íà íåáî è âåðíóòüñÿ]: Frobenius 1983: 292; êóòà [Ãðîì Ц êðûëàòàÿ, ïîêðûòàÿ ñâåðêàþùåé ÷åøóåé ñîáàêà, ðåäêî êðûñà]: Andersson 1974: 36-37; ñîíãå [Ãðîì Ц êîçåë ñ îãíåííûìè ëÿæêàìè]: Andersson 1974: 36; ëàìáà [ïðè óäàðå ìîëíèè â çåìëþ ñïóñêàåòñÿ æèâîòíîå ïîõîæåå íà êîçó, íî ñ çàäíèìè íîãàìè è õâîñòîì êðîêîäèëà; ñïóñêàåòñÿ ïî âåðåâêå, ïîõîæåé íà ïàóòèíó, ïî íåé æå âîçâðàùàåòñÿ íàçàä; åñëè ïàóòèíà îáðûâàåòñÿ, æèâîòíîå êðè÷èò, ëþäè ñîáèðàþòñÿ, ÷òîáû óáèòü è ñæå÷ü åãî; ïðè ýòîì íàäî ïðèíÿòü ñíàäîáüå, èáî ê æèâîòíîìó-ìîëíèè îïàñíî ïðèáëèæàòüñÿ]: Doke 1931: 225 (ïåðåñêàç â Werner 1933: 226, â Êîòëÿð 2009, ¹ 101: 100-101); ìáóíäó [ñóäèêà-ìáàìáè Ц "ñêà÷óùàÿ â íåáåñàõ àíòèëîïà", îáîçíà÷åíèå ìîëíèè]: Àíïåòêîâà-Øàðîâà 1975: 169; ìáàëà [Ãðîì Ц ÷åðíûé ëåîïàðä]: Andersson 1974: 36; ïàíãâà [æèâîòíûå õîòåëè ïèòàòüñÿ ïåðâîäåðåâîì (ñì. ìîòèâ G6), ëþäè èì íå ïîçâîëèëè, íà÷àëàñü âîéíà ëþäåé è æèâîòíûõ, äîìàøíèå æèâîòíûå Ц ýòî ïëåííûå äèêèå çâåðè; âî âðåìÿ áèòâû êóñêè çåìëè îòëåòåëè, ñòàëè ñîëíöåì, ëóíîé, çâåçäàìè; Îâöà ñòàëà áîãîì, ñðàæàëàñü ñ äåðåâüÿìè, îäíàæäû çàñòðÿëà â ñòâîëå, ñ òðóäîì îñâîáîäèëàñü; ñ òåõ ïîð ìîëíèÿ íå óäàðÿåò â äåðåâüÿ îäíîãî îïðåäåëåííîãî âèäà]: Beier 1966: 44-46; ëóàíãó [÷åëîâåê âñòðåòèë ñîáàêó, ïðèâåë äîìîé, ðàçâåë äîìîé, ÷òîáû îáîãðåòü; ðàçäàëñÿ âçðûâ, íè ñòàëî íè ÷åëîâåêà, íè ñîáàêè; ýòî áûëà ñîáàêà-ìîëíèÿ Íñàñè]: Werner 1933: 227 (ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 104: 101); íèçîâüÿ Êîíãî [ìîëíèÿ Ц êðàñíàÿ èëè ÷åðíàÿ ëîõìàòàÿ ñîáàêà Íñàñè ñ èçîãíóòûì õâîñòîì; êîãäà ñïóñêàåòñÿ, ëàåò, çàòåì, ïîäíèìàÿñü íàçàä, ñíîâà ëàåò; âàð.: ìîëíèÿ Íçàçè îõîòèòñÿ ñ 12 ïàðàìè ñîáàê-ìîëíèé]: Werner 1933: 227 (ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 103, 104: 101, 104).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Éîðóáà [Ãðîì Ц êàê ñîáàêà, ëþáèò ïàëüìîâîå ìàñëî; ìîëíèÿ Ц ñîáàêà èëè ïåòóõ]: Thomas 1919: 182-183; èäæî (êàëàáàðè) [ãðîì áûë îâöîé, à ìîëíèÿ Ц åå áàðàøêîì; âðåìåíàìè áàðàøåê êðóøèë äîìà è äàæå óáèâàë ëþäåé, à îâöà çâàëà åãî ãðîìêèì ãîëîñîì; ëþäè ïîæàëîâàëèñü öàðþ; òîò âåëåë ãðîìó è ìîëíèè æèòü â ëåñó, íî ìîëíèÿ ÷àñòî ïîäæèãàëà ëåñ, îãîíü äîñòèãàë äåðåâåíü; òîãäà öàðü âåëåë èì æèòü íà íåáå; íî ìîëíèÿ è ñåé÷àñ ïîïàäàåò â äîìà è äåðåâüÿ, à ãðîì çîâåò åå]: Dayrell 1910, ¹ 19: 70-71; äàãîìáà [ó Wuni (âèäèìî, Ñîëíöå) åñòü äâîð (compound), â êîòîðîì îí äåðæèò êîçëà; êîãäà òîò áüåò êîïûòîì, ñëûøåí ãðîì; ìîëíèÿ Ц ýòî äðîæèò êîçëèíûé õâîñò, äîæäü Ц ïàäàþùèå ñ õâîñòà øåðñòèíêè; êîãäà Ñîëíöå áåãàåò âîêðóã äâîðà, äóåò ñèëüíûé âåòåð; ñîëíå÷íîå ãàëî Ц ýòî ðûíîê âîêðóã êîìïàóíäà Ñîëíöà]: Cardinall 1931: 23; ýêîè [íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî Ãðîì Ц âåëèêàí, êîòîðûé õîäèò ïî íåáó, à äðóãèå, ÷òî ýòî îâöà â äîìå Obassi Osaw, êîòîðàÿ áåãàåò â åãî äîìå; ìîëíèÿ Ц ëèáî ñëóãà Ãðîìà, ëèáî îíè âðàãè]: Talbot 1912: 73; õàóñà [ãðîçà Ц ñòîëêíîâåíèå äâóõ áàðàíîâ çà ãîñïîäñòâî íàä ìèðîì; îáëàêà Ц ïåíà ó íèõ èçî ðòà; â òåõ, êòî íà íèõ íà çåìëå ñìîòðèò, áàðàíû áðîñàþò ìîëíèþ]: Mariko 1984: .

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Çàíäå [Ãðîì Ц ãèãàíòñêèé íåáåñíûé ïåñ]: Andersson 1974: 36; êàêâà [ó Ãðîìà òåëî òåëåíêà, à ëèöî è çóáû ëüâà]: Scheub 2000: 176.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. ßï [îãíÿ íå áûëî, æåíùèíà Deneman ïåêëà òàðî íà ñîëíöåïåêå; Ãðîì â îáðàçå ñîáàêè óïàë íà âåðøèíó ïàíäàíóñà; ïîïðîñèë æåíùèíó ñïóñòèòü åãî, îí áîèòñÿ îöàðàïàòüñÿ î êîëþ÷êè; óâèäåë ó íåå òàðî, ïîïðîñèë, îíà äàëà ñûðîå, îí ïîëîæèë åãî ñåáå ïîä ìûøêè, âåðíóë ïå÷åíîå; òàê æå ïîä ìûøêàìè âûñóøèë êóñêè äåðåâà, ñäåëàë îãíåâîå ñâåðëî; çàòåì íàó÷èë ëåïèòü è îáæèãàòü ãëèíÿíûå ñîñóäû íà îãíå; æåíùèíà ñ äâóìÿ ñâîèìè äåòüìè ïðÿòàëà îãîíü îò ëþäåé, ïîëüçóÿñü èì èñêëþ÷èòåëüíî íî÷üþ; ëþäè ïðîñëåäèëè çà æåíùèíîé, çàáðàëè îãîíü; çàïëàòèëè åé çà ãîðøêè, íî íå çà îãîíü]: Müller 1918, ¹ 75: 604-607 (ïåðåñêàç â Frazer 1930: 90-91).

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëåï÷à [ñèðîòà óïàë ñî ñêàëû, ñâàëèëñÿ â ñâèíàðíèê íà ñïèíó ñâèíüå; òóò æå íà÷àëàñü ñòðàøíàÿ ãðîçà, åãî âûáðîñèëî íàçàä íà ñêàëó; ò.ê. ñâèíüÿ îòâåòñòâåííà çà ãðîì, íàä íåé íåëüçÿ ñìåÿòüñÿ; ëîøàäü, ñîáàêà, êîðîâà, êîçà - òî æå (åñëè ñìåÿòüñÿ íàä íèìè, áóäóò ãðîì è ìîëíèÿ); íî íà áóääèéñêèõ àëòàðÿõ äåìîí ìîëíèè èçîáðàæàåòñÿ â âèäå äðàêîíà ñ òðåìÿ äðàãîöåííûìè êàìíÿìè â êîãòÿõ]: Stocks 1925: 462-463.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êàðåíû [Ãðîì Ц æèâîòíîå âðîäå ñâèíüè ñ êðûëüÿìè ëåòó÷åé ìûøè; ãðîì Ц åãî ãîëîñ, ìîëíèè ïðîèñõîäÿò îò âçìàõîâ êðûëüåâ, çàðíèöû Ц äåòåíûøè ïðîáóþò âçëåòàòü, íî íå åùå óìåþò ïîäàâàòü ãîëîñ]: Mason 1865: 217; âüåòû [ïîñëå óäàðà ãðîìà ëþäè óâèäåëè âûëåçàþùèõ èç çåìëè æèâîòíûõ áåëîãî öâåòà, ïîõîæèõ íà ïîðîñÿò; ìÿñî èõ îêàçàëîñü ñóõèì è áåçâêóñíûì]: Landes 1886, ¹ 87: 212.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Áàãîáî [Kilat Ц ÷åòâåðîíîãîå âðîäå ëîøàäè, à ìîæåò áûòü, áóéâîëà; áåãàåò ïî íåáó, âûçûâàÿ ðàñêàòû ãðîìà; êîãäà ãðîõîò ãðîì÷å âñåãî, ëþäè äóìàþò, ÷òî Ê. óïàë íà çåìëþ, ïðèíåñ ñ ñîáîþ áîëåçíè]: Benedict 1916: 39; òèíãèàí [Kadaklan ñîçäàë ïëîñêóþ çåìëþ, ñîëíöå è ëóíó, êîòîðûå ãîíÿòñÿ ïîä çåìëåé äðóã çà äðóãîì; èíîãäà Ëóíà ïî÷òè õâàòàåò Ñîëíöå, íî óñòàåò, îòïóñêàåò; Ñîëíöå è Ëóíà Ц ñâåò (the lights) Êàäàêëàíà, òàê æå, êàê è êàìíè, êîòîðûå åñòü çâåçäû; åãî ñîáàêà - ìîëíèÿ]: Cole 1915, ¹ 62: 189.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé [("Êíèãà ïðåäàíèé"); áîæåñòâî ãðîìà Ц Áåçîáðàçíûé Äðàêîí (Êóé) ïðåäñòàâëÿëñÿ â îáðàçå îäíîíîãîãî áûêà]: ßíøèíà 1984: 65; êèòàéöû: Eberhard 1968 (â îñíîâíîì Ãóàíñè, Ãóàíäóí, âîîáùå þæíûé Êèòàé; òàêæå Øýíüñè) [èñòîðèè î òîì, êàê Ãðîì óïàë íà çåìëþ; ó íåãî ãîëîâà ñâèíüè, ïî äâà ïàëüöà íà ðóêàõ è íîãàõ; ïîõîæ íà áîëüøóþ îáåçüÿíó; ïîõîæ íà "ìåäâåäÿ-ñâèíüþ" ñ ìÿñèñòûìè êðûëüÿìè; òîò, êòî åñò ñâèíèíó ñ ìÿñîì çîëîòîé ðûáêè, òîãî Ãðîì óáüåò; ó Ãðîìà ðûæèå âîëîñû, òåëî æèâîòíîãî, ãîëîâà îáåçüÿíû, îí ðîãàò è êðûëàò; óïàë íà êðûøó äîìà ðîæåíèöû è íå ìîã ïîäíÿòüñÿ (Ãðîì áîèòñÿ ðîæåíèö); Øýíüñè: ÷åëîâåê ïîáèë Ãðîìà, ó êîòîðîãî ãëàçà êàê çåðêàëà, êðàñíûå ãóáû, ìÿãêèé ðîã 10 ñì âûñîòîé, ëèöî îáåçüÿíû; Àíüõîé: Ãðîì óïàë â äîì, åãî îáëèëè ìî÷îé, ÷òîáû îí íå ñìîã áîëüøå ïîäíÿòüñÿ, îí ðåâåë êàê áûê; Ãðîì óïàë ñ íåáà â îáðàçå êîòà (Õàéíàíü)]: 253-255.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè: Áàñàåâ 2004, ¹ 18 [âî âðåìÿ ãðîçû äðàêîí Ëó øóìíî íîñèòñÿ ïî íåáó, ïóñêàÿ îãíåííûå ñòðåëû ïî áåëûì íåáåñíûì ãîëóáÿì; ìîãóùåñòâî ïðèäàåò åìó òàëèñìàí (ìèðäå) â âèäå æåçëà ñ äðàãîöåííûìè êàìíÿìè; êîãäà òåðÿåò åãî, òî ïàäàåò íà çåìëþ, ñòàíîâèòñÿ ïîõîæèì íà âåðáëþæîíêà è äîáðûìè ãëàçàìè è äëèííîé øååé], 51 [âî âðåìÿ ãðîçû ìåðêèò ãíàë ëîøàäü, ÷óâñòâîâàë, ÷òî äðàêîí ìå÷åò â íåãî ñòðåëû; ïîñëå ìîùíîãî óäàðà ãðîìà îñòàíîâèòñÿ, óâèäåë íà çåìëå áåñïîìîùíîãî âåðáëþæîíêà: äðàêîí íå ðàññ÷èòàë ñèëû, óïàë íà çåìëþ; ïîïðîñèë ìåðêèòà ïîìî÷ü åìó ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; òîò ïîìîã, ñ òåõ ïîð äðàêîí ìåðêèòîâ íå òðîãàåò; ê ïîðàæåííîìó ìîëíèåé ïåðâûì ìîæåò ïðèêîñíóòüñÿ òîëüêî ïðåäñòàâèòåëü ïëåìåíè ìåðêèòîâ], 176 [Ýðëèê-Íîìèí-õàí ïîñûëàåò øóëìóñîâ óíè÷òîæèòü ìåðêèòà Ìàçàí-áàòûðà; òîò äåëàåò âèä, ÷òî ñïèò â þðòå, îïðîêèäûâàåò íà øóëìóñîâ êèïÿùèé êîòåë; â ñëåäóþùèé ðàç ëîæèòñÿ â ñòåïè, ñóíóâ ñåáå â çàä òðàâó, ïîä ìûøêó ëåïåøêó; øóëìóñû íå ñëûøàò áèåíèÿ ñåðäöà, ðàçäåâàþò Ì., ðåøàþò, ÷òî òðóï óæå ïîðîñ òðàâîé, óõîäÿò; Ý. ïðîñèò ïîìîùè ó äðàêîíà Ëó; Ø. îòáèâàåò, ëîìàåò åãî ñòðåëû-ìîëíèè, Ëó âðåçàåòñÿ â ãîðó, ïàäàåò, ïðåäñòàåò âåðáëþæîíêîì; Ì. òðèæäû õëåùåò åãî ïëåòüþ, ÷òîáû òîò ïîìíèë åãî, âîçâðàùàåò åìó àìóëåò-ìèðäå]: 49, 102-103, 288-294; Áàñàíãîâà 2019 [çàãàäêà: õîëîùåíûé âåðáëþä çåâíóë, êîíåö âåðåâêè áëåñíóë]: 79; àðìÿíå [ãðîçà Ц êîðîâà ñ ãèãàíòñêèìè ðîãàìè, êîòîðàÿ ïüåò âîäó èç íåáåñíîãî ìîëî÷íîãî ðîäíèêà è ìû÷èò èç ãëóáèíû ïóðïóðíîãî (áàãðÿíîãî) ìîðÿ]: Àðóòþíÿí 2007: 26.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [íàì ñëó÷àëîñü ñëûøàòü îòíîñèòåëüíî ïåðâîãî ãðîìà (èçâåñòíóþ ôîðìóëó), ÷òî Ђíåáåñíûé æåðåáåö ðæåòї]: Âàëèõàíîâ 1985: 59.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.4 [ëó åñòü íåáåñíûé âåðáëþä, ïðè êîòîðîì òðè ÷åëîâåêà; îäèí ñèäèò ìåæäó ãîðáàìè, áüåò â áóáåí, îò ýòîãî ïðîèñõîäèò ãðîì; äðóãîé ïîìàõèâàåò áåëûì ëîñêóòîì, íà êîòîðîì íàïèñàíà òàíãóòñêàÿ ìîëèòâà (ìîëíèÿ); òðåòèé ïîòÿãèâàåò ïîâîä, èçî ðòà âåðáëþäà òå÷åò âîäà: ýòî äîæäü]: 139; Ìîíãîëüñêàÿ ýêñïåäèöèÿ ÐÃÃÓ, çàï. 23.08.2007 [Ãðîì ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, ÷òî äâà äðàêîíà ìåæäó ñîáîé ñðàæàþòñÿ; ðàíüøå ëóó áûë ðûáîé, à ïîòîì ïîäíÿëñÿ íà íåáî; æèë â îçåðå, ìîðå; ëóó ìàøåò õâîñòîì, è ïîýòîìó ïîÿâëÿåòñÿ ìîëíèÿ; ïàäàþùèé ëóó ïðåâðàùàåòñÿ â ìîêðîãî âåðáëþæîíêà]; äàðõàòû (?; íå ÿñíî, ýòî ìåñòíàÿ äàðõàòñêàÿ òðàäèöèÿ èëè âëèÿíèå õàëõà; 03.08.11, ñîìîí Ìóðýí àéìàêà Õóâñãåë, ßðèìïèëèéí Ãîìá, õàëõàñåö, 1924 ã.ð., ïàñòóõ ðàçâîäèë îâåö, ðîäèëñÿ â ñîìîíå Èäûð ãîë, âñþ æèçíü ïðîæèë â Ìóðýíå) [Êîãäà íåáî çâó÷èò, ëó óð÷èò íîñîì. Ëó ñâèñàåò (íî íå ïàäàåò) ñ íåáà â âèäå ìàëåíüêîãî âåðáëþæîíêà, ïîòîì ïîäíèìàåòñÿ. Èñòîðèé î òîì, êàê êòî-íèáóäü íàø¸ë ýòîãî âåðáëþæîíêà, íå çíàåò]; îéðàòû (îë¸òû) [ãðîì èçäàåò äðàêîí ëóó, ó êîòîðîãî ãîëîâà âåðáëþäà è êîòîðûé, ïîäîáíî çìåå, ïðîíèêàåò âñþäó, îáëàäàåò îãðîìíîé ñèëîé è ìàãè÷åñêèìè ñïîñîáíîñòÿìè]: Ýðäýíýáîëä 2012: 16.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Êåòû [ëþäè æèëè îäíîé îðäîé, ñòàëè óìèðàòü îò ãîëîäà; ñ íåáà â ëåñ óïàë Ãðîì, ïîõîæ íà ëîøàäü (îáðàç êîíÿ, â âàðèàíòàõ Ц ëîñÿ, ñâÿçàí ñ ïðåäñòàâëåíèÿìè î Ãðîìå êàê êðûëàòîì ñóùåñòâå ñ êîïûòàìè è ëåáåäèíîé ãîëîâîé); ëþäè ñúåëè òó ëîøàäü, çàáåðåìåíåëè; ìóæ÷èíû îò ýòîãî óìåðëè, æåíùèíû ðîäèëè; äåòè ðàçäåëèëèñü íà äâå ýêçîãàìíûå ïîëîâèíû, çàíèìàâøèõ ðàçíûå òåððèòîðèè (èçâåñòíû ñ 17 â.)]: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 14: 74, 264 (ïðèì.).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû (Áîòóðóññêèé óëóñ, 1880-1890-å ãã.) [ЂÃðîì ïðèïèñûâàåòñÿ ÷óäîâèùó, èìåþùåìó âèä æåðåáåíêà, ñîâåðøåííî ãîëîãî, ò. å. áåç êîæè, ñ äëèííûì õâîñòîì; óäàðÿÿ ïîñëåäíèì ïî îáëàêàì, ÷óäîâèùå ïðîèçâîäèò ãðîì. Ïðèâåäåííîå ñîîáùåíèå ñòîèò îñîáíÿêîì îò ïðåäñòàâëåíèé áîëüøèíñòâà ÿêóòîâ î ãðîìåї]: Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928: 8.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ýÿê [ýÿê íå çíàþò, ÷òî ìîëíèÿ ïîðàæàåò äåðåâüÿ, ïðèïèñûâàþò ýòî äðóãîìó ïåðñîíàæó; èíîãäà â ðàñùåïëåííîì (ìîëíèåé) äåðåâå ìîæíî íàéòè æèâîòíîå ñ ïðîçðà÷íîé êîæåé; åñëè ïðèíåñòè åãî äîìîé, áóäåò óäà÷à]: Birket-Smith, De Laguna 1938: 223-224.

Ïîáåðåæüå Ц Ïëàòî. Òàêåëìà [÷òîáû ïðåêðàòèòü óäàðû ãðîìà, ùèïëþò ñîáàê, çàñòàâëÿÿ èõ ëàÿòü; âîçìîæíî, ÷òî îòïóãíóòü æèâîòíîå òèïà åíîòà (racoon), êîòîðîå ïðîèçâîäèò ãðîì óäàðàìè â áóáåí (producing by his drumming the noise of thunder]: Sapir 1907: 49.

Ëüÿíîñû. Ñèêóàíè (îáùèíû Únuma íà îêðàèíå ãîðîäà Ïóýðòî-Ãàèòàí, äåïàðòàìåíò Ìåòà, Êîëóìáèÿ, è Walabó íà áåðåãó ðåêè Ìåòà äàëåå íà âîñòîê) [ëåòàþùèé äâóãëàâûé ÿãóàð; íàçûâàþò Maakoko (òàê æå íàçûâàþò èñïîëèíñêîãî êîçîäîÿ,†îí ôèãóðèðóåò â îäíîì èç ìèôîâ); â ôîðìå Ìààêîêî äî ñèõ ïîð èçãîòàâëèâàþò òàáóðåòî÷êè-tapi (ãîëîâû ðàñïîëîæåíû íà ðàçíûõ êîíöàõ òóëîâèùà); â îïèñàíèÿõ ãîëîâû ðàñïëîæåíû îäíà íà ïðèâû÷íîì ìåñòå, âòîðàÿ íà æèâîòå; êðûëüåâ íåò; ãðóäü ðûæàÿ, ñïèíà òåìíåå ãðóäè, çàäíÿÿ ÷àñòü òåëà ïÿòíèñòàÿ (tapi äëÿ òðàäèöèîííîãî èñïîëüçîâàíèÿ†íå ðàñêðàøèâàþòñÿ); æèâåò íà îáëàêàõ; õî÷åò ëåòåòü âíèç - ñ ñèëîé âûäûõàåò âåðõíåé ãîëîâîé, ââåðõ - íèæíåé ãîëîâîé; ïîÿâëÿåòñÿ íà çåìëå ñ ñèëüíûì âåòðîì; óáèâàåò äîìàøíèé ñêîò (êîðîâ-çåáó); ìîæåò áûòü îïàñåí äëÿ ÷åëîâåêà, òàê êàê î÷åíü ñèëüíûé è õðàáðûé]: Àíäðåé Øëÿõòèíñêèé, ëè÷í. ýëåòð. ñîîáù., 03.06.09.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàì [Ãðîì áûë òàïèðîì, æèë íà çåìëå; ëþäè óñòàëè ñëóøàòü åãî ãîëîñ, óáèâàþò; ïå÷åíü äàþò ñúåñòü åãî çÿòþ ïòèöå Lipaugus vociferans; îí çàáðàñûâàåò åå íà íåáî, òà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì, ñàì îí - â ïòèöó, îíà êðè÷èò â îòâåò íà óäàðû ãðîìà; ëþäè íå ìîãóò óáèòü Ãðîìà, îò íåãî ïðîèñõîäÿò äðóãèå Ãðîìû]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 4: 31-33; ÿíîìàìè: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 5 [÷åëîâåê óáèâàåò Ãðîìà-òàïèðà; åìó äàþò åñòü ëèøü æåë÷ü; â ãíåâå îí çàáðàñûâàåò íà íåáî ïå÷åíü, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì], 6 [÷åëîâåê óáèâàåò òàïèðà, áðîñàåò ââåðõ; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â íåáî, ñàì îí - â ïòèöó]: 34.

(Ñð. ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [æåíà óìåðëà, ìóæ ãîðþåò, îäíàæäû âèäèò åå â ëåñó, îíà âåëèò åìó çàêðûòü ãëàçà; êîãäà îí èõ îòêðûâàåò, îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; íà ïóòè ê äîìó ta-ë' ãîðëèöà êðè÷èò, êòî ïðèøåë; Ò. âåëèò óìåðøèì ïðèâåòñòâîâàòü íîâîãî, îíè âåäóò åãî ê ñåáå; íå äîõîäÿ äî ãîðëèöû, äâà ãîðèçîíòàëüíûõ áðåâíà äâèæóòñÿ â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ; äóøà ïðîñèò, ÷òîáû "äåä îòêðûë ðîò"; åñëè äóøà ãðåøíà, áðåâíà äâèæóòñÿ áûñòðî, íå äàþò ïðîéòè; äåðåâî, èç êîòîðîãî áðåâíà, íå èñïîëüçóþò äëÿ òîïëèâà; â äîìå Ò. äâà æèâîòíûõ ñ òåëîì òàïèðà è ãîëîâîé äåëüôèíà, îäíî èç íèõ îáëèçûâàåò äóøó, î÷èùàÿ îò ãðåõîâ; åñëè ýòî ãðåøíèê, îíè åãî ðàçðûâàþò; çàâèäåâ äóøó, ýòè çâåðè ïåðåïëûâàþò íåáåñíóþ ðåêó è âîçâðàùàþòñÿ; åñëè ïîìèìî ðåâà ñëûøåí óäàð ãðîìà, çíà÷èò îíè ðàçîðâàëè äóøó; â äîìå ãíåçäî øåðøíåé, îíè êóñàþò òîãî, êòî ñìîòðåë íà ãåíèòàëèè ÷åëîâåêà ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà]: Nimuendaju 1952: 110).

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà (ïèðàõà) [óäàð ãðîìà Ц ýòî çâóê îò ïàäåíèÿ íà çåìëþ áîëüøîãî ìóðàâüåäà, êîòîðîãî Igagai ñáðîñèë ñ íåáà]: Gonçalves 2001: 172.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ïîâñåìåñòíî â ãîðàõ è íà ïîáåðåæüå (êðîìå, ïî-âèäèìîìó, êðàéíåãî ñåâåðà) [(îáîáùåííàÿ âåðñèÿ: Êîà (Êîà÷à, Òèòè, è äð.) åñòü õèùíèê èç ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ, ëåòàþùèé â îáëàêàõ áëèç èñòî÷íèêîâ, èç ãëàç êîòîðîãî âûëåòàþò ìîëíèè; îí ïðîèçâîäèò òàêæå ãðîì è ðàäóãó, äîæäü Ц åãî ìî÷à); äàëåå ïðèìåðû èç ôîëüêëîðà þãà Ïåðó è èç èêîíîãðàôèè ïî÷òè âñåõ äîèñïàíñêèõ êóëüòóð]: Kauffmann Doig 1991: 1-34; Palomino Flores 1971: 244; ðàéîí Êóñêî [Ccoa Ц ïðîèçâîäèò ãðàä è ãðîçó, ïàòðîí êîëäóíîâ, ãàäàòåëåé è âîðîâ; îäíàæäû øàìàí îòâëåê Ê., à øåñòü âîðîâ è âäîâà âåðíóëè äóøó ÷åëîâåêà, óáèòîãî ìîëíèåé; âèêóíüÿ Ц ëàìà Ê., êîíäîð Ц ïåòóõ, ïóìà Ц êîøêà; ñëóãè â äâîðöå Ê. Ц ëþäè, óáèòûå ìîëíèåé; íà ïîâåðõíîñòè ÷åòûðåõ îçåð ïåðåä äâîðöîì ïëàâàþò êóêóðóçà, êàðòîôåëü, ÷óíüþ; êòî âîçüìåò, áóäåò óáèò]: Mishkin 1940: 237-238.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 208 [îòåö õî÷åò ñïàòü ñ äî÷åðüþ, òà áåæèò ê ñòàðóõå Eaua Quinahi ("Õðàíèòåëüíèöà çåìëè"); ñòàðóõà ñïðÿòàë åå ïîä êàìíåì ïåðåä ñâîåé íîðîé, ñåëà íà êàìåíü; ïðåñëåäîâàòåëü ñîãëàøàåòñÿ, ÷òîáû ñòàðóõà ïðåâðàòèëà åãî â ëåòàþùåãî ÿãóàðà Ebaquie Iba ("ßãóàð âåðõà"); òà ïðèêðåïëÿåò ê åãî òåëó êóñêè øêóðû è õâîñò àíàêîíäû, äâà áîëüøèõ ëèñòà; îí ïîëåòèò íà ñåâåð, ãäå æàðêî è ñûðî; êîãäà óñòàíåò èëè óìðåò, çåìëå ïðèäåò êîíåö; íà êðàþ ìèðà îí ïîìîæåò äâóì ìóæ÷èíàì ïîäïåðåòü çåìëþ; êîãäà îí ïîäíèìàåòñÿ, íà çåìëå äåíü, êîãäà îïóñêàåòñÿ Ц íî÷ü; îí óëåòåë, ñòàðóõà ïðåâðàòèëà åãî äî÷ü â äðóãîãî ëåòàþùåãî ÿãóàðà; îíà ïîëåòèò íà ñåâåð, íàáåðåò âîäû, íà îáðàòíîì ïóòè ñ äåêàáðÿ ïî àïðåëü áóäåò ëèòü ýòó âîäó íà çåìëþ (äîæäëèâûé ñåçîí); êðûëüÿ îáñîõíóò, ïîëåòèò íà þã, ïðèíåñåò âîäó îòòóäà (âòîðîé äîæäëèûé ñåçîí â ñåíòÿáðå Ц íîÿáðå); â ýòî âðåìÿ ñòàíåò ðû÷àòü, â ãîðàõ ïîéäåò ãðàä, ñíåã], 209 (Èøèàìàñ) [ìàòü íå êîðìèò äâóõ ñûíîâåé; îíè ðåøàþò óéòè; íà ïëå÷àõ âûðàñòàþò êðûëüÿ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëåòàþùèõ ÿãóàðîâ Iba Bana; õîçÿèí ÿãóàðîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ ñäåëàë èõ ñòðàæàìè ó âõîäà â ñâîé äîì; âàð.: îòåö âåðíóëñÿ, åãî äâîå ñûíîâåé ñòàëè ëåòàþùèìè ÿãóàðàìè], 210 [âîñåìü ìóæ÷èí ïîøëè â ëåñ çà ìåäîì; ïðèëåòåë Ebaque Iba; ìîðäà ÿãóàðà, íî êëþâ è òåëî îðëà, êàæäîå ïåðî êàê áàíàíîâûé ëèñò; îí âñåõ ñîæðàë, ãîðÿùèå ãîëîâíè êîñòðà âûáðîñèë â ðó÷åé], 211 [òðè ÷åëîâåêà ïîøëè ëîâèòü ðûáó ÿäîì; Ibaque Iba äâîèõ ñîæðàë, òðåòèé ñïðÿòàëñÿ â ðåêå, ðàññêàçàë î ñëó÷èâøåìñÿ], 212 [ãíåçäî Ebaquie Iba íà þæíîì êðàþ çåìëè â äåðåâå Mapajo; ÷åòûðå ÷åëîâåêà íàøëè â äóïëå äâà ÿéöà, òðîå åëè, ãëóáîêî çàñíóëè; ÷åòâåðòûé íå åë, óñëûøàë, êàê EI âûïèë êðîâü è ñúåë ïëîòü ñïÿùèõ, îñòàëèñü êîæà äà êîñòè; ýòîò ÷åëîâåê óáåæàë]: 333-335, 335, 335-336, 336, 336; ñèðèîíî [åñòü òðè îáúÿñíåíèÿ ãðîìà è ìîëíèè; 1) Ìåñÿö áðîñàåò ñ íåáà ïåêàðè è ÿãóàðîâ; 2) Ìåñÿö òÿíåò ïî íåáó áàìáóê; 3) êîãäà íåáåñíûé ÿãóàð ßêâàäóñó ìîðãàåò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ, êîãäà îòðÿõèâàåòñÿ, ãðåìèò ãðîì]: Holmberg 1969: 119.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Ãàìåëëà [ëþäè âûñòðåëèëè â òàïèðà, ñòðåëÿâøèé òóò æå óïàë ìåðòâûì; òàïèð áûë Ãðîìîì]: Nimuendaju 1937: 70; êðåíüå [Nimuendaju 1914: 635-636; ðàíüøå æèâîòíûå ðàçãîâàðèâàëè; ëþäè âñòðåòèëè â ëåñó æèâîòíîå, êîòîðîå ïðèíÿëè çà òàïèðà; êîãäà âûñòðåëèëè â íåãî, ðàçäàëñÿ óäàð ãðîìà; íåêîòîðûå ðåøèëè íå ñòðåëÿòü, äðóãèå âûñòðåëèëè ñíîâà, èõ óáèëî ãðîìîì, Ãðîì â ãíåâå ïîäíÿëñÿ íà íåáî; â ñåëåíèè âîæäü ñêàçàë ëþäÿì, ÷òî íàäî áûëî åãî ñïðîñèòü ïðåæäå, ÷åì ñòðåëÿòü; ñ òåõ ïîð æèâîòíûå ïåðåñòàëè ãîâîðèòü ÷åëîâå÷åñêèì ÿçûêîì]: Nimuendaju â Wilbert 1978, ¹ 94: 248.

×àêî. Ìàòàêî [Ãðîì ïîõîæ íà ÿãíåíêà; ïðîñèò ÷åëîâåêà ðàçâåñòè êîñòåð, ÷òîáû ïîäíÿòüñÿ ñ äûìîì íà íåáî]: Alvarsson MS, ¹ 311: 146; òîáà [êàê ó ìàòàêî; ïðèíîñèò óäà÷ó ñâîåìó ñïàñèòåëþ]: Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 14-16: 62-65; 1989a, ¹ 45 [èíîãäà Kasogonaga ïàäàåò íà çåìëþ è íå ìîæåò âåðíóòüñÿ; ïîõîæ íà ñâèíüþ; ïîïðîñèë ÷åëîâåêà ïîëîæèòü åãî íà êîñòåð, ïîäíÿëñÿ ñ äûìîì, âåëåë ñðàçó áåæàòü äîìîé, èáî ïîéäåò äîæäü; â äðóãîé ðàç îçåðî âûñîõëî è çìåÿ-ðàäóãà îêàçàëàñü íà ñóøå; ÷åëîâåê îòíåñ åå â ðåêó, îíà îáåùàëà åìó îáèëüíûé óëîâ ðûáû; êàæäûé ðàç âîäà âûõëåñòûâàëà íà áåðåã, îñòàâëÿÿ ðûáó], 46 [Kasonaga ïîõîæ íà ìóðàâüåäà; ÷åëîâåê ïîëîæèë åãî íà êîñòåð, ïîìîã ñ äûìîì âåðíóòüñÿ íà íåáî; ñðàçó íà÷àëàñü áóðÿ], 47 [Kasonaga óïàë íà çåìëþ, âèäîì Ц æèâîòíîå; ïîïðîñèë ÷åëîâåêà ïîëîæèòü åãî íà êîñòåð, ïîäíÿëñÿ ñ äûìîì]: 71-72, 73-74, 74.