Îïèñûâàåòñÿ èëè èçîáðàæàåòñÿ æèâîòíîå (êîíü, ëîñü, îëåíü, ìåäâåäü è äð.) î øåñòè, âîñüìè è áîëåå íîãàõ.

Èðëàíäöû, òèáåòöû (Àìäî), Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, êàøìèðöû, Äðåâíèé Êèòàé, Áîëãàðèÿ (ôðàêèéñêîå èñêóññòâî), âåíãðû, óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå), íîãàéöû, êàðà÷àåâöû, ïåðñû, ñêàíäèíàâû, Ãîòëàíä, áàøêèðû, ÷óâàøè, ìàðè, êàçàõè, õàêàñû, ÷åëêàíöû, àëòàéöû, øîðöû, þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû, áóðÿòû (àëàðñêèå, áàëàãàíñêèå), õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Îðäîñà, ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè, îéðàòû (äþðáþòû), äàãóðû, íåíöû (ßìàëî-Íåíåöêèé îêðóã) [â ò.÷. ìåäâåäèöà], ëåñíûå íåíöû, ñåâåðíûå, âîñòî÷íûå è þæíûå õàíòû, ìàíñè, öåíòðàëüíûå(?) è ñåâåðî-âîñòî÷íûå ÿêóòû, ñûìñêèå è òóðóõàíñêèå (åðáîãà÷åíñêèå) ýâåíêè, ýâåíû, îðî÷è, ìàíü÷æóðû, òóíäðîâûå (?) è ëåñíûå þêàãèðû, Ìàðêîâî, ÷óê÷è [ìåäâåäü], àçèàòñêèå ýñêèìîñû, èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè [ìåäâåäü], Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [êàêîå-òî ÷óäîâèùå].

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Èðëàíäöû [ïðèíö æèâåò ñ îòöîì è ìîëîäîé ìà÷åõîé; îäíàæäû îõîòèòñÿ, âèäÿò íà îçåðå òðåõ ëåáåäåé, îíè ñáðîñèëè ñâîè øàïêè, ñòàëè äåâóøêàìè, ïîäîøëè ê îõîòíèêàì, ñàìàÿ êðàñèâàÿ ê ïðèíöó; êîãäà îõîòíèêè âåðíóëèñü, êîðîëåâà óçíàëà îò îäíîãî èç íèõ î òîì, ÷òî îíè âèäåëè; ïîïðîñèëà ýòîãî ïàðíÿ â ñëåäóþùèé ðàç âîòêíóòü â ïðèíöà ñíîòâîðíóþ áóëàâêó; äåâà-ëåáåäü íå äîáóäèëàñü äî ïðèíöà è ñêàçàëà, ÷òî ïðèäåò åùå ëèøü îäèí ðàç; òî æå íà ñëåäóþùèé äåíü; äåâà-ëåáåäü ïîïðîñèëà ïåðåäàòü, ÷òî áîëüøå ïðèíö åå íå óâèäèò; ïðèíö îòïðàâèëñÿ åå èñêàòü; ïðèøåë â äîì, äåâÿòèíîãèé êîíü åãî ñïðÿòàë; âîøëè òðè òþëåíÿ, ñòàëè þíîøàìè; ïåðâûé: ó ìåíÿ ÿáëîêî, åñëè êèíóòü, òî âîçíèêíåò çàìîê; ó ìåíÿ êîëüöî: îñëåïèò è óáüåò âðàãîâ; òðåòèé: ó ìåíÿ äåâÿòèíîãèé êîíü; êàæäûé õîòåë áû îòäàòü ýòî ïðèíöó; ïðèíö îòêðûëñÿ, âñå ïîëó÷èë; êîíü: ñïåðâà ÿ äîëæåí òðèæäû ñáðîñèòü òåáÿ íà çåìëþ; ïðèíö âûäåðæàë èñïûòàíèå; òåïåðü êîíü ñàì ïîíåñåò, êóäà íóæíî; ïðèíåñ ê êîðîëþ; òîò îòäàñò äî÷ü, åñëè þíîøà âûïîëíèò óñëîâèÿ; î÷èñòèòü îñòðîâ îò Owases; êîíü ïåðåïðûãíóë íà îñòðîâ, ïðèíö èñòðåáèë Owases {êàêèå-òî äåìîíû èëè ëþäîåäû}; êîãäà ïðèíö âåðíóëñÿ, ñëóãà (butler, îòâåòñòâåííûé çà åäó è âèíî) ïîìåíÿëñÿ ñ íèì îäåæäîé; êîðîëü ñîáèðàåòñÿ îòäàòü äî÷ü çà ýòîãî îáìàíùèêà; îíè âñå ïîòåðÿëè äîðîãó â òóìàíå; êîðîëü îáåùàë äî÷ü þíîøå, ïîëàãàÿ, ÷òî ýòî îí ñëóãà, åñëè òîò ñïàñåò èõ; îí íå ñîáèðàëñÿ ñäåðæàòü îáåùàíèå; þíîøà áðîñèë ÿáëîêî, ïîÿâèëñÿ çàìîê; ïðèíöåññà æå ãîâîðèò, ÷òî âûéäåò çà òîãî, êòî ïðîåäåò íà 9-íîãîì ñêàêóíå; ñëóãà ïîïðîáîâàë, êîíü åãî òóò æå óáèë; òî æå ñ äðóãèìè, êòî ïûòàëñÿ; ïðèíö ëåãêî îñåäëàë êîíÿ; ïðèíöåññà óçíàëà þíîøó, íàðÿäèëà ïî-êîðîëåâñêè; êîíü ïðåâðàòèëñÿ â ïðèíöåññó, òå òðîå þíîøåé-òþëåíåé åå áðàòüÿ; êîëäîâñòâî ðàñïàëîñü]: Larminie 1893: 219-231.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [êîãäà ìàëü÷èêó 15, åãî ëþáèìûé áàðàí ãîâîðèò, ÷òî åãî çàâòðà çàðåæóò, âåëèò ñîõðàíèòü åãî äâå êîëåííûå êîñòî÷êè; îäíà æåëòàÿ, äðóãàÿ áåëàÿ, ìàëü÷èê íàçûâàåò èõ çîëîòîé è ñåðåáðÿíîé; ëþäîåäêà õâàòàåò îòöà ìàëü÷èêà, òîò îáåùàåò îòäàòü çà ñåáÿ ñûíà; íàìåðåííî îñòàâëÿåò íà ñòàðîì ñòîéáèùå îáå êîñòî÷êè, ãîâîðèò ñûíó, ÷òî çàáûë èõ; ìàëü÷èê ïîñêàêàë íà ñâîåé âîñüìèíîãîé êîáûëå; âåäüìà ãîâîðèò, ÷òî åé òðóäíî âñòàòü; ìàëü÷èê ñïåøèâàåòñÿ, çàáèðàåò êîñòî÷êè, ñêà÷åò ïðî÷ü, íî âåäüìà âûíèìàåò, áðîñàåò ñåðï, îòñåêàÿ íîãè êîíþ; ãîâîðèò, ÷òî ñåãîäíÿ ñúåñò êîíÿ, à çàâòðà ìàëü÷èêà; ïîñûëàåò ìàëü÷èêà çà äðîâàìè; ãîëóáü ãîâîðèò, ÷òî çàâòðà ïðèëåòèò è óíåñåò åãî; óòðîì âåäüìà îòñåêàåò ñåðïîì êðûëî ãîëóáþ: ñåãîäíÿ ñúåì ãîëóáÿ, çàâòðà òåáÿ; íàñåêîìîå îáåùàåò çàâòðà ñòàòü áûêîì, óíåñòè ìàëü÷èêà; áûê ïîì÷àëñÿ, ñòàðóõà íå äîáðîñèëà ñåðï, ïîãíàëàñü ñàìà, íå äîãíàëà; áû ïîøåë â ñåëåíèå, ëþäè íàãðóçèëè íà íåãî ìíîãî åäû, îí óáåæàë, ïðèíåñ åå ìàëü÷èêó; ñêàçàë, ÷òî îí è åñòü òîò áàðàí, î êîòîðîì ìàëü÷èê çàáîòèëñÿ ñ äåòñòâà; âåëåë çàðåçàòü åãî, ðàñêèäàòü åãî êðàñíûå, áåëûå, âåðíûå âîëîñû ïî äåðåâíÿì; íîãè ïîëîæèòü íà 4 ñòîðîíû ñâåòà, êèøêè ïîëîæèòü âîêðóã íèõ; ãîëîâó â ñåðåäèíó, ñåðäöå ïåðåä ãîëîâîé, ïî÷êè ïî êðàÿì; ìÿñî ïîðåçàòü, ðàñêèäàòü âîêðóã; äåðåâíÿ, ãäå áðîøåíû áåëûå âîëîñû, ïîëíà îâåö, ãäå ÷åðíûå ÿêîâ, ãäå êðàñíûå êîíåé; ãîëîâà äâîðåö, íîãè ÷åòâåðî âîðîò, êèøêè æåëåçíàÿ îãðàäà, ñåðäöå öàðèöà, ïî÷êè äâà ìèíèñòðà, êóñêè ìÿñà ëþäè; ìàëü÷èê ñòàë öàðåì]: Kajihama 2004, ¹ 25: 103-108

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ [øáðàáõà (śarabha) èìåë âîñåìü íîã, åãî ñðàâíèâàëè ñ âåðáëþäîì, èíîãäà ñ êîçëîì, íî ÷àùå îòíîñèëè ê ðàçðÿäó îëåíåé; åãî íåâîçìîæíî äîãíàòü; óïîìèíàåòñÿ â Àòõàðâàâåäå; â Ðèãâåäå ñâÿçàí ñ íåáåñíîé ñôåðîé, îäèí èç ðèøè]: Áîíãàðä-Ëåâèí, Ãðàíòîâñêèé 2001: 108-112; êàøìèðöû [öàðü ïðîâîäèò ñìîòð âîéñê, ïîÿâëÿåòñÿ ñåìèíîãèé çâåðü, öàðü çà íèì ãîíèòñÿ, çâåðü ïðåâðàùàåòñÿ â äæèííà, ñúåäàåò öàðÿ; öàðåâè÷ íàñëåäóåò òðîí, âñå ïîâòîðÿåòñÿ; àíãåë âåëèò öåëèòü ñòðåëîé ñ äâóìÿ íàêîíå÷íèêàìè â ãëàçà äæèííà (åñëè êàïëÿ êðîâè óïàäåò íà çåìëþ, îíà ïðåâðàòèëñÿ â íîâîãî äæèííà); îòðóáèâ ìåðòâîìó äæèííó ãîëîâó, ìîëîäîé öàðü ïðÿ÷åò åå â äàëüíåé êîìíàòå; åãî ìàòü çàõîäèò òóäà; äæèíí ãîâîðèò, ÷òî îí åå ìóæ, à åå ñûí äæèíí, ñîáèðàþùèéñÿ åå ñúåñòü; ïðåäëàãàåò ïðèòâîðèòüñÿ áîëüíîé, ïîñëàòü çà 1) ìîëîêîì òèãðèöû; öàðü ïîïàäàåò ñòðåëîé â íàðûâ íà ãðóäè òèãðèöû, áîëü ïðîõîäèò, òèãðèöà äàåò åìó ìîëîêà, îáåùàåò ïîìîãàòü; 2) ïðèíöåññó èç äàëåêîãî çàìêà (åå ïðèêîñíîâåíèå èçëå÷èò); òèãðèöà ïîìîãàåò ðàçáèòü æåëåçíóþ áàëêó ó âõîäà â çàìîê, ïîäîèòü êîðîâó, îõðàíÿåìóþ äæèííàìè, âëþáèòü ïðèíöåññó â öàðÿ; îí ïðèâîçèò ïðèíöåññó, ìàòü è ñûí áåñåäóþò, îáà óçíàþò ïðàâäó; ñâàäüáà öàðÿ ñ ïðèíöåññîé]: Knowles 1888: 1-7.

Êèòàé Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé (Êàòàëîã ãîð è ìîðåé): ßíøèíà 1977: 43 [Êàòàëîã çàïàäíûõ ãîð; ãîðà Õýí; æèâóò äåìîíû Öþí, ó êàæäîãî ïî îäíîé ðóêå; òàì òå÷åò ðåêà Èíü; òàì ïðåáûâàåò Íåáåñíûé Áîã; ïîõîæ íà áûêà, íî ó íåãî âîñåìü íîã, äâå ãîëîâû è êîíñêèé õâîñò], 101 [Êàòàëîã çàìîðüÿ âîñòîêà; Ïîâåëèòåëü (Äÿäÿ) Ðåêè æèâåò ê ñåâåðó îò Ðàäóã; èìååò âèä æèâîòíîãî æåëòî-çåëåíîãî öâåòà ñ âîñåìüþ ãîëîâàìè (ó êàæäîé ïî ÷åëîâå÷åñêîìó ëèöó), âîñåìüþ íîãàìè è âîñåìüþ õâîñòàìè; öàðñòâî Çåëåíûõ Õîëìîâ íàõîäèòñÿ ê ñåâåðó îò íåãî; ó Ëèñà òàì ÷åòûðå íîãè è äåâÿòü õâîñòîâ].

Áàëêàíû. Áîëãàðèÿ [ôðàêèéñêàÿ ñåðåáðÿíàÿ ÷àøà (èëè ñêîðåå êóáîê) IV â. äî í.ý. èç Ðîãîçåíñêîãî êëàäà, Äîáðóäæà, ñ èçîáðàæåíèåì âîñüìèíîãîãî îëåíÿ â ðÿäó äðóãèõ êîïûòíûõ]: Ìàðàçîâ 1996 â Ïåòðóõèí 2010: 134, èëë. 3; âåíãðû [êîðîëåâà ãîâîðèò, ÷òî åñëè Áîã äàñò åé ñûíà ñ çîëîòûìè çóáàìè, òî æåíîé åìó äîëæíà ñòàòü Êðàñà ìèðà Sharkan Roja; ñûí ðîäèëñÿ, ñðàçó çàãîâîðèë, îâëàäåë âñåìè íàóêàìè, ñòàë áåñïðèìåðíî ñèëåí; ñïðîñèë ìàòü, ÷òî îíà ïîîáåùàëà åìó äî åãî ðîæäåíèÿ; òà ãîâîðèò, ÷òî íå ïîìíèò; òîãäà îí ðàñùåïèë ñòîëá è çàæàë â íåì åå âîëîñû; ìàòü âñïîìíèëà, îí åå îòïóñòèë; îòïðàâèâøèñü íà ïîèñêè ØÐ, óâèäåë è âûòàùèë çàñòðÿâøóþ ïîâîçêó, çàïðÿæåííóþ øåñòüþ áåëûìè áåëêàìè; â íåé êîðîëåâà ×óäåñíîé ñòðàíû, ÷üÿ äî÷ü ØÐ; îíà ãîâîðèò, ÷òî ØÐ óêðàë Öàðü Äðàêîíîâ; äàåò òðè âîëîñêà è êóñî÷åê ëüíà; îíè ïðåâðàòèëèñü â øåñòèíîãîãî êîíÿ, êîòîðûé åñò îãîíü, è â çîëîòîå ñåäëî; êîíü ïðèíåñåò ê èñòî÷íèêó, êóïàíèå â êîòîðîì óìíîæèò ñèëû, à ðÿäîì âîëøåáíûé ìå÷; äàëà òðè ôëàêîíà ñ óêðåïëÿþùåé ñèëû âîäîé; ïî ìåäíîìó ìîñòó þíîøà âúåõàë â öàðñòâî äðàêîíà, Îáëàêî âïåðåäè, îáëàêî ïîçàäè, ÷òîá íèêòî ìåíÿ íå óâèäåë; ØÐ ïðèíîñèò þíîøå êóáîê ñèëüíîé âîäû èç òîé áî÷êè, èç êîòîðîé ïüåò äðàêîí; òîò ÿâèëñÿ, ïðåäëîæèë ñðàæàòüñÿ; ðàçäðîáèë ðóêîé êàìåíü; þíîøà òîæå ðàçäðîáèë è âûæàë èç êàìíÿ âîäó; îíè çàáèâàþò äðóã äðóãà â çåìëþ è êîãäà þíîøà çàáèë äðàêîíà ïî ñàìûé íîñ, òîò íå ñìîã âñòàòü; ñîãëàñèëñÿ îòäàòü ØÐ, íî êàê òîëüêî þíîøà åå âçÿë è íàïðàâèëñÿ âîí èç çàìêà, äðàêîí âûáðàëñÿ, íàïèëñÿ ñèëüíîé âîäû è ñíîâà ðåøèë ñðàæàòüñÿ; ñíîâà ïîáåäèë; ØÐ ñâåðíóëà äâîðåö è ñîêðîâèùà â ÿáëîêî; îíè âåðíóëèñü ê ðîäèòåëÿì þíîøè; ñâàäüáà]: Curtin 1914: 79-90.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå) [ðûáàê ïîéìàë çîëîòóþ ðûáêó, îòíåñ öàðþ; êóõàðêà èçæàðèëà öàðèöå, ïîïðîáîâàëà ñàìà, îñòàòêè îòäàëà ñîáàêå, âñå òðîå ðîäèëè, ñûí ñîáàêè Èâàí ñàìûé ñèëüíûé; îñòàâèë íîæ â äåðåâå, åñëè ïîëüåòñÿ êðîâü ïóòü áðàòüÿ èäóò íà ïîìîùü; íà ìîñòó ñðàæàåòñÿ ñ 12-ãëàâûì çìååì, ïðèåõàâøèì íà 12-íîãîì êîíå; îòðóáëåííûå ãîëîâû çìåÿ âñå îòðàñòàþò, ñ íîæà òå÷åò êðîâü, áðàòüÿ ïðèõîäÿò, ïðÿ÷óò ãîëîâû, çìåé óìèðàåò; ìàòü Çìåÿ ïðåâðàùàåòñÿ â æåëåçíóþ âåðåâêó, È. íå âåëèò òðîãàòü, ðóáèò åå, òå÷åò êðîâü; íå äàåò áðàòüÿì ïèòü, ðóáèò ðîäíèê òå÷åò êðîâü (ýòî áûë çìååíûø); 18-ãëàâûé Çìåé ïðåñëåäóåò áðàòüåâ, îíè ïðÿ÷óòñÿ ó êóçíåöà, Çìåé çàïóòûâàåòñÿ â öåïÿõ, È. âåëèò åìó ðàñêðûòü ïàñòü, áðîñàåò ðàñêàëåííîå æåëåçî, Çìåé ïîãèáàåò]: Ñêàçêè Âåðõîâèíû 1970: 203-206.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû: Êàïàåâ 2012 [óìèðàÿ, áèé âåëåë ñûíîâüÿì íå åçäèòü â þæíóþ ñòîðîíó; ñòàðøèé ñî ñâîèìè ëþäüìè ïîåõàë, îíè íàøëè ïóñòîé äîì, ãäå åäà è íàïèòêè, îñòàëèñü íà íî÷ü, âñå óáèòû; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé Êåíæåáàé íå çàñíóë, ñïðÿòàëñÿ íà äâîðå â áî÷êå; ïðèåõàë âñàäíèê íà øåñòèíîãîì êîíå, âñåõ ïåðåáèë; ïîñ÷èòàë, ÷òî êîíåé 41, à óáèòûõ 40, íî íå íàøåë Ê. è óåõàë; Ê. ïîåõàë ïî ñëåäó; ïðèåõàë ê ñòàðóõå åëìàóûç, ó íåå íîñ äî äâåðè, îíà ïðîãëîòèëà è îòðûãíóëà Ê., òåïåðü îí åé ñûí; åå íàñòîÿùèé ñûí íå çíàåò, êóäà óñêàêàë øåñòèíîãèé êîíü; òî æå ó åå ñåñòðû (ñûíîâüÿ ñòàðóõ ïðèëåòàþò è èìåíóþòñÿ êàðàêóñ, íî äàëåå ýòî íå ïòèöû, à ëþäè); ó äðóãîé ñåñòðû ñûí îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî âñàäíèöà Àëòûíøàø (çîëîòîâîëîñàÿ); íàäî ñäåëàòü ïîäêîï â åå äîì, ïðèâÿçàòü âîëîñû, áèòü êàì÷îé, ïîêà íå ñîãëàñèòñÿ îòäàòü êîíÿ è áîãàòñòâà; À. ñîãëàñèëàñü è ïðåäëîæèëà Ê. ñòàòü åãî æåíîé; îíè õîðîøî æèâóò; À. îáðîíèëà â ðåêó ëîêîí ñâîèõ çîëîòûõ âîëîñ; ðûáàê íàøåë, õàí ïîñëàë ñòàðóõó Àçàçèë íàéòè âëàäåëèöó; Ê. ïðèâåòèë åå; îíà óãîâîðèëà À. óçíàòü, ãäå äóøà Ê.; òîò îòâåòèë, ÷òî â òåòèâå ëóêà, À. ïîäðåçàëà òåòèâó, íî Ê. åå çàìåíèë; çàòåì Ê. ïðèçíàëñÿ, ÷òî åãî äóøà â çîëîòîé êîðîáî÷êå, êîòîðàÿ çàïëåòåíà â ÷óá íà ãîëîâå; ñòàðóõà íåçàìåòíî ðàñïëåëà ÷óá, âûáðîñèëà êîðîáî÷êó, Ê. óìåð; ñòàðóõà ïðèâåçëà À. õàíó; åëìàóûç ïîñìîòðåëà íà âåðåòåíî, èç íåãî òå÷åò êðîâü; ñûí ïåðâîé åëìàóûç ïðàâèò çâåðÿì, âòîðîé ïòèöàìè, òðåòüåé ðûáàìè; îäíà ùóêà æàëîâàëàñü íà áîëè; îêàçàëîñü, ÷òî îíà ïðîãëîòèëà êîðîáî÷êó, åå èçâëåêëè, Ê. îæèë; îí ïðèøåë â ñòðàíó õàíà, ïîäáðîñèë êîëüöî â êóâøèí ñëóæàíêè, ïðèøåäøåé ê ðîäíèêó; À. óçíàëà åãî, Ê. óíåñ åå ñî ñâàäüáû ñ õàíîì íà øåñòèíîãîì êîíå]: 53-64; Íîãàé 1979, ¹ 20 [ñòàðøóþ äî÷ü âûäàëè çà Ìåäâåäÿ, ñðåäíþþ çà Ëèñà, ìëàäøóþ çà Îðëà; óìèðàÿ, ñòàðèê âåëåë ñûíîâüÿì ïóñòèòü ñòðåëû; ñòðåëà ñòàðøåãî ïîïàëà â ìîãèëüíûé êàìåíü îòöà, ñðåäíèé âûñòðåëèë íà çàïàä, ìëàäøèé íà âîñòîê; åãî ñòðåëà âîíçèëàñü â ÷åðåïàõó; îí îñòàëñÿ æèòü â øàëàøå â êàìûøàõ; êòî-òî ãîòîâèò åäó; îí ïîäñòåðåã äåâóøêó, ýòî áûëà ×åðåïàõà; ñòàðèê íàíÿëñÿ â ðàáîòíèêè, óâåë äåâóøêó; þíîøà íàøåë åå, óâåç; øåñòèíîãèé êîíü ñòàðèêà âñå åìó ðàññêàçàë, ñòàðèê äîãíàë íà íåì þíîøó, óáèë; æåíà Îðëà âåëåëà ìóæó ñîáðàòü áðàòà èç êóñêîâ, îæèâèòü; Îðåë âåëåë ïîéìàòü ó âîäîïîÿ øåñòèíîãî êîíÿ; þíîøà óêðîòèë åãî, óáèë ñòàðèêà, âåðíóë æåíó]: 106-109; êàðà÷àåâöû: Àëèåâà 1994, ¹ 53 [Äåáåò õî÷åò æåíèòü 19 ñûíîâåé íà 19 ñåñòðàõ; âåäóíüÿ Áàéðûìêûç ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñåìüÿ ýìåãåíîâ ãîòîâà âûäàòü 18 äî÷åðåé, íî íà÷èíàÿ ñî ñòàðøåé; ýìåãåíøè îäíîãëàçû, ãóáû ñâèñàþò äî ãðóäåé; êàæäàÿ õâàòàåò Ä. è åãî ñûíîâåé, îñòàåòñÿ ìëàäøèé Àëàóãàí; Á. ãîâîðèò, ÷òî íà Ìèíãè òàó åñòü âîñüìèíîãèé äâóãëàâûé æåëåçíîêîïûòíûé îãðîìíûé êîíü; íà ýòîì êîíå è ñ ìå÷îì ïðåäêîâ íàðòîâ À. ïîáåäèò ýìåãåíø; îí äîëæåí æåíèòüñÿ íà äî÷åðè Þ.; íî÷üþ îí ïîäñìàòðèâàåò çà æåíîé, òà íàäåâàåò ïåðüÿ îðëà, óëåòàåò, ïðèíîñèò ÷åëîâå÷èíó; À. óáèâàåò åå, çàñòàâëÿåò Á. ñêàçàòü, ÷òî íàäî äåëàòü; âçÿâ ìå÷ íàðòîâ è æèð èç êóâøèíà, À. ëåòèò îðëîì íàâñòðå÷ó îðëàì-ýìåãåíøàì, îñëåïëÿåò èõ æèðîì, ðàññåêàåò ìå÷îì ñêàëû, çàêðûâàâøèå âõîä â ïåùåðó, îñâîáîæäàåò îòöà è áðàòüåâ], 123 [ïðèìåðíî êàê â Ñòàìáîëèåâ 1896]: 396-399, 555-558; Ñòàìáîëèåâ 1896, ¹ 10 [äåñÿòèëåòíèé Åöåìåé îáèæàåò äðóãèõ ìàëü÷èêîâ; ìàòü îäíîãî èç íèõ ãîâîðèò, ÷òî ëó÷øå åìó ïîïðîáîâàòü ñèëó íà Êóáå, óáèéöå åãî îòöà; Å. ïðîñèò ìàòü ïîäàòü åìó â ðóêå ãîðÿ÷åé æàðåíîé êóêóðóçû, çàæèìàåò ðóêó, çàñòàâëÿÿ ñêàçàòü ïðàâäó; ìàòü ïîêàçûâàåò, ãäå â áàøíå çà æåëåçíûìè äâåðüìè ñòîèò êîíü; Å. óêðîùàåò åãî; âñòðå÷àåò ñåñòðó îòöà, óãîíÿåò è ïåðåäàåò åé òàáóíû Ê.; Ê. ïðèåçæàåò íà øåñòèíîãîì êîíå; ÷åòâåðî ñóòîê îíè ñòðåëÿþò äðóã â äðóãà, êàæäóþ íî÷ü æåíà Ê. èçâëåêàåò èç íåãî ïóëè, ëå÷èò; Ê. ïðèâîçèò óáèòîãî Å.; æåíà îæèâëÿåò åãî, ãîâîðèò, ÷òî â äâàäöàòîì ñóíäóêå íîæ, êîòîðûì ìîæíî óáèòü Ê.; Å. îòðóáàåò åìó ãîëîâó, çàáèðàåò æåíó; íà îáðàòíîì ïóòè íàðò Ñîñðóê òðåáóåò æåíùèíó ñåáå; Å. ãèáíåò â áèòâå]: 76-88; Dirr 1922, ¹ 59 [ó Êàõèðìàíà (Qahirman) ñûí Rustamsal; Ê. îòðèöàåò, ÷òî åãî ñåñòðó ïîõèòèë 40-ãîëîâûé äèâ; Ê. åäåò ê äðóãîìó öàðþ, çîâåò ê ñåáå Ê., îíè ïðèçíàþò, ÷òî òåòÿ Ð. ïîõèùåíà; Ð. åäåò íà øåñòèíîãîì òóëüïàðå; ñòàðèê ðàññêàçûâàåò, êàê èçáåæàòü îïàñíîñòåé (íå ïèòü ìîëîêî êîðîâû, íå ñõîäèòüñÿ ñ äåâóøêîé è ïð.); Ð. îñâîáîæäàåò îêîëäîâàííûõ è ïëåíåííûõ ñåìåðûõ öàðåé; Ê. ïðèëåòàåò ê íåìó íà ïòèöå; (äàëåå ìíîæåñòâî ïðèêëþ÷åíèé)]: 219-236; (ñð. àäûãè: Ìàêñèìîâ, Êåðàøåâ 1953 [=Êåðàøåâ 1957: 194-209; ó ïøè Çåäåìà åäèíñòâåííûé ñûí Çåäåá (Ç.), îòåö äåðæèò åãî çà ëîäûðÿ è äóðàêà; óñëûøàâ ñëîâà îòöà, Ç. óêðîòèë ëó÷øåãî êîíÿ è ñòàë ïåðâûì ñðåäè ìîëîäåæè; îòåö åãî æåíèë; ïî îáû÷àþ, Ç. (ñ æåíîé) íà ãîä óåõàë èç îòöîâñêîãî äîìà; îòåö òîæå óåõàë; âåðíóâøèñü, Ç. íàøåë äâåðè ñåìè êîìíàò çàïåðòûìè, ïîòðåáîâàë ó ìàòåðè êëþ÷è; îíà äàëà êëþ÷è îò 6 êîìíàò, â íèõ ïóñòî; äâåðü ñåäüìîé Ç. âçëîìàë, òàì òðè ãîëóáêè ïîïðîñèëè èõ âûïóñòèòü, Ç. âûïóñòèë; óçíàâ îá ýòîì, îòåö âåëåë áðîñèòü Ç. â ñòåïè; Ç. ïîíÿë, ÷òî îòåö äåðæàë ãîëóáåé è áðîñèë åãî ðàäè Ñóðåò (Ñó-Èñóðåò, ïèñàíàÿ êðàñàâèöà ïî-íîãàéñêè), êîòîðóþ íèêòî íå ìîæåò çàñòàâèòü çàãîâîðèòü; óáèâ áëÿãî, ñîáðàâøåãîñÿ ïîæðàòü îðëÿò, Ç. ïîòåðÿë ñîçíàíèå; ïòåíöû ñêàçàëè îðëèöå, ÷òî îí èõ ñïàñèòåëü; îðëèöà óíåñëà Ç. ñ êîíåì íà ðàññòîÿíèå, êîòîðîå ñàì Ç. ïðîøåë áû çà ìåñÿö, à çàòåì âåðíóëàñü, ò.ê. íå ìîãëà îñòàâèòü îðëÿò áåç ïèùè; â ïóñòîì àóëå ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî ñóùåñòâî ñ 8 íîãàìè è îäíèì ãëàçîì âî ëáó ïîæðàëî ëþäåé è ñêîò; îíî âûïîëçëî èç áîëîòà, Ç. ïîïàë åìó ñòðåëîé â ãëàç è óáèë; ñòàðèê ïðåäóïðåäèë, ÷òî Ñ. óæå íàñàäèëà 99 êîëîâ íà êîëüÿ, îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ; Ç. ëåã ïîä ÿáëîíåé, ïðèëåòåëè òå òðè ãîëóáÿ; âåëÿò ðàññêàçàòü Ñ. èñòîðèþ, êàê ïëîòíèê âûðåçàë ôèãóðó, Ãó÷èïñ (èìÿ äëÿ êóçíåöîâ) îæèâèë, çàêðîéùèê îäåë êîìó ïðèíàäëåæèò ñîçäàííûé ÷åëîâåê; îòâåòèòü ìîæåò òîëüêî Ñ. ïóñòü ñêàæåò; âòîðîé âîïðîñ: òîëüêî Ñ. ìîæåò çíàòü, êòî óêðàë ïîÿñ ãóàøå (îáûñêàëè ñëóæàíîê, ïîãîíùèêîâ íå íàøëè); òðåòèé âîïðîñ: ïøè çàáîëåë, à äâîå ëþäåé íå ãîðþþò, îäèí ïðîøåïòàë äðóãîìó, ÷òî åñòü ïîëîâèíêà êèñëèöû, èç êîòîðîé ñâàðèòü îòâàð äëÿ ëå÷åíèÿ; ïîëóãëóõàÿ ñòàðóõà óñëûøàëà, äàëüíîçîðêèé óâèäåë â óùåëüå êèñëèöó, áûñòðîíîãèé åå äîñòàâèë, ëåêàðü ñäåëàë ëåêàðñòâî, ïøè âûçäîðîâåë; òîëüêî Ñ. çíàåò, êîãî íàãðàäèòü çà ýòî; ïî ïóòè Ç. îñòàíîâèëñÿ ó õàíà, ïîðàçèë âñåõ èãðîé íà ñêðèïêå è òåì, ÷òî çà íî÷ü ñäåëàë èç êîæè ñåäëî; õàí äàë ñïóòíèêîâ; Ç. çàäàë Ñ. ïåðâûé âîïðîñ; âëåòåëè òðè ãîëóáÿ: 1) îæèâøàÿ ôèãóðà áóäåò ñëóæèòü êàæäîìó èç òðîèõ ïî îäèíàêîâîìó ÷èñëó äíåé; 2) òîò, êîãî îáûñêèâàþò, íåçàìåòíî ïåðåäàåò ïîÿñ òîìó, êîòîðîãî íå îáûñêèâàþò; 3) ïëàòó ïîäåëèòü íå ìåæäó ÷åòûðüìÿ (äàëüíîçîðêèé, áåãóí, ëåêàðü, ñòàðóõà), à ìåæäó 6 ó÷àñòíèêàìè (âêëþ÷àÿ øåïòàâøèõñÿ); Ñ. êàæäûé ðàç ìîë÷èò, íî ïîñëå òðåòüåãî ðàçà, ïåðåîäåâøèñü, áðîñàåò Ç. ïåðñòåíü è îáåùàåò áûòü õîðîøåé æåíîé; ïî ïóòè äîìîé Ç., âåçÿ Ñ., çàáðàë òàêæå äî÷ü õàíà è äî÷ü ñòàðèêà, æèâøåãî â ðàçîðåííîì ÷óäîâèùåì ñåëåíèè; îòåö ïðåäëîæèë Ç. èãðàòü â øàøêè: âûèãðàâøèé îñëåïèò ïðîèãðàâøåãî; Ç. ìíîãîêðàòíî âûèãðûâàåò, íî íå õî÷åò êàëå÷èòü îòöà; ñòàðóõà ñîâåòóåò ïøè çàñòàâèòü Ç. ïåðåíî÷åâàòü ó íåãî; Ç. ñòàíåò äóìàòü î æåíàõ è îòâëå÷åòñÿ; îòåö âûèãðàë, îñëåïèë Ç., âåëåë áðîñèòü â ëåñó; ïîïûòàëñÿ çàáðàòü æåí ñûíà, íî òå óíè÷òîæèëè åãî âîéñêî; Ç. ñëûøèò ðàçãîâîð ãîëóáåé: åñëè Ç. ïîðâåò ïóòû è ñîðâåò êèñëèöó, òî ïðîçðååò; Ç. òàê è ñäåëàë; æåíû íå âïóñêàëè åãî, ïîêà îí íå ðàññêàçàë î òîì, êàê æåíèëñÿ íà íèõ; çàâòðà î÷åðåäü Ñ. âîåâàòü ñ ïøè; Ç. ïîìîæåò, íî ñûí íå ìîæåò óáèòü îòöà, ïóñòü ýòî ñäåëàåò Ñ.; îíà îòðóáèëà ïøè ãîëîâó, Ç. ïðèíÿë ëþäåé îòöà ê ñåáå íà ñëóæáó]: 91-116; Õóò 1987 (øàïñóãè) [êíÿçü Çåäåì ñ÷èòàåò ñâîåãî ñûíà Çåäåáà íèê÷åìíûì; òîò óêðîùàåò êîíÿ; â îòñóòñòâèå îòöà áåðåò ó ìàòåðè êëþ÷è îò çàïåðòûõ êîìíàò; â øåñòè ïóñòî; ñåäüìóþ îí âçëàìûâàåò; òàì òðè ïðèâÿçàííûõ ãîëóáÿ ïðîñÿò èõ îòïóñòèòü; îí îòïóñêàåò; îòåö âåëèò óâåçòè ñûíà ïîäàëüøå è áðîñèòü ñïÿùåãî; òðè ãîëóáÿ ïðåäëàãàþò åìó æåíèòüñÿ íà Ìîë÷àëèâîé Ñóðåò; îíà âûéäåò çà òîãî, êòî çàñòàâèò åå çàãîâîðèòü; Ç. óáèâàåò çìåþ, ïîæèðàâøóþ îðëÿò; Îðëèöà áåðåò åãî ïîä êðûëî, ïðîëåòàåò ñ íèì ÷àñòü ïóòè ê ÌÑ; â ïóñòîì ñåëåíèè ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî âîñüìèíîãèé ìîíñòð âñåõ ïîæðàë, íàäî ïîïàñòü åìó â åäèíñòâåííûé ãëàç; Ç. óáèâàåò ìîíñòðà; òðè ãîëóáÿ ó÷àò ñïðîñèòü ó ÌÑ, êàê ðàçðåøèòü òðè ñïîðà; â ïðèñóòñòâèè ÌÑ ñàìè äàþò îòâåòû; ÌÑ âûíóæäåíà ñêàçàòü, ÷òî îòâåòû âåðíûå; Ç. âîçâðàùàåòñÿ ñ ÌÑ è åùå äâóìÿ äåâóøêàìè, âûñâàòàííûìè ïî äîðîãå; îòåö èãðàåò ñ íèì, âûèãðûâàåò, âûêàëûâàåò åìó ãëàçà, ñâÿçàííîãî áðîñàåò â ëåñó; òðè ãîëóáÿ ó÷àò åãî ñúåñòü ÿáëîêî, îí ïðîçðåâàåò; âìåñòå ñ æåíàìè óáèâàåò îòöà]: 96-111).

Èðàí - Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [îòåö âåëèò ïîñëå åãî ñìåðòè íå õîäèòü îõîòèòüñÿ íà ãîðó; ñòàðøèé, ñðåäíèé áðàòüÿ èäóò, çåëåíûé âñàäíèê èõ óáèâàåò; ìëàäøèé ñàæàåò íà êîíÿ äåðåâÿííóþ ôèãóðó, êðàäåòñÿ çà âñàäíèêîì âíóòðü ãîðû; ïàõàðü áîèòñÿ ñ íèì ãîâîðèòü, ÌÌ çàïðÿãàåò äâóõ ëüâîâ; ðûáà â êîëîäöå äàåò âîäó â îáìåí çà îòäàííóþ íà ñúåäåíüå äåâóøêó; ÌÌ óáèâàåò ðûáó, îòêàçûâàåòñÿ îò âåíöà è äî÷åðè ïàäèøàõà, ïðîñèò ïîìî÷ü âåðíóòüñÿ äîìîé; ïàäèøàõ âåëèò îáðàòèòüñÿ ê Ñèìîðã; ÌÌ óáèâàåò äðàêîíà, ïîëçóùåãî ê åå ãíåçäó; Ñèìîðã íåñåò ÌÌ ââåðõ, îí êîðìèò è ïîèò åå, îòðåçàåò êóñîê áåäðà, íà çåìëå îíà ïðèêëàäûâàåò ìÿñî íàçàä; ÌÌ ïðîíèêàåòâ êðåïîñòü, ãîòîâ óáèòü çåëåíîãî âñàäíèêà, îí îêàçûâàåòñÿ äî÷åðüþ ïàäèøàõà ïåðè; îíè âëþáëÿþòñÿ; äèâ óíîñèò åå, ÌÌ ñæèãàåò ïåðî Ñèìîðã, òà âåëèò ïîïðîñèòü ó êàìíÿ íà áåðåãó ìîðÿ ëîøàäü î âîñüìè íîãàõ, íå ñîãëàøàòüñÿ íà øåñòèíîãóþ; ÌÌ áåðåò øåñòèíîãóþ, ïåðè ïîñûëàåò åãî íàçàä, îí ïðèâîäèò âîñüìèíîãóþ (ìåæäó ýòèì äèâ õâàòàåò åãî, ÌÌ îòâå÷àåò, ÷òî õî÷åò áûòü ñáðîøåííûì íà ãîðû, òîò áðîñàåò â ìîðå, îí âûïëûâàåò); îòåö ïåðè óâîäèò åå; ÌÌ îòáèðàåò ó äèâîâ êîâåð-ñàìîëåò Ñîëåéìàíà, øàïêó-íåâèäèìêó, âîëøåáíûå ëóê è ñòðåëû; îòåö ïåðè âîçâðàùàåò åìó ñâîþ äî÷ü; åå ðîäñòâåííèêè âåëÿò åìó äàòü çÿòþ çàäàíèå óçíàòü òàéíó Ñàä è Ñàíîóáàð; ÌÌ âûïîëíÿåò çàäàíèå, ïîëó÷àåò æåíó]: Îñìàíîâ 1987: 109-124.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 23 [îò çåìëè ê íåáó âåäåò ïîñòðîåííûé áîãàìè ìîñò Áèâðëñò ðàäóãà; ïî íåìó åäóò àñû; ó êàæäîãî ñâîé êîíü, ëó÷øèé - Ñëåéïíèð [ñêîëüçÿùèé] - âîñüìèíîãèé êîíü Îäèíà; òîëüêî Òîð ïðèõîäèò ïåøêîì], 39-40 [êîãäà ñòðîèëñÿ Ìèäãàðä, ïðèøåë ìàñòåð è îáåùàë âîçâåñòè ñòåíû, êîòîðûå óñòîÿò ïðîòèâ ãîðíûõ è èíåèñòûõ âåëèêàíîâ, íî ïîòðåáîâàë îòäàòü åìó Ôðåéþ, ñîëíöå è ìåñÿö; ïî ñîâåòó Ëîêè, àñû ñêàçàëè, ÷òî ñîãëàñíû, åñëè òîò ïîñòðîèò ñòåíû çà çèìó, äî ïåðâîãî ëåòíåãî äíÿ; Òîðà òîãäà íå áûëî, îí áèëñÿ íà âîñòîêå ñ âåëèêàíàìè; ìàñòåð âîçèë îãðîìíûå êàìíè íà êîíå Ñâàäèëüôàðè; çà òðè äíÿ äî ëåòà îñòàëîñü ëèøü ñäåëàòü âîðîòà; Áîãè ñêàçàëè, ÷òî ïðåäàäóò Ëîêè ìó÷èòåëüíîé êàçíè, åñëè òîò íå ïðèäóìàåò, êàê îáìàíóòü ìàñòåðà-âåëèêàíà; Ëîêè ïðåâðàòèëñÿ â êîáûëó è âûáåæàë íàâñòðå÷ó êîíþ âåëèêàíà; òîò óñêàêàë çà êîáûëîé â ëåñ; òóò ïðèøåë Òîð è óáèë ãîðíîãî âåëèêàíà ìîëîòîì; Ëîêè-êîáûëà ðîäèë æåðåáåíêà - ñåðîãî âîñüìèíîãîãî Ñëåéïíèðà êîíÿ Îäèíà]; Andrén 2013 (Ãîòëàíä) [ïðîðèñîâêà èçîáðàæåíèÿ íà êàìíå èç Ardre íà Ãîòëàíäå, îê. 800 í.ý.; ââåðõó Îäèí íà 8-íîãîì êîíå, âåðîÿòíî, ïðèáëèæàþùèéñÿ ê Âàëãàëëå, ãäå âàëüêèðèÿ ñ êóáêîì; â ñðåäíåì ðåãèñòðå êóçíåö Wayland (Völund); îí îòñåê â êóçíèöå ãîëîâû äâóì ñûíîâüÿì êîðîëÿ ì óëåòàåò â îáðàçå ïòèöû]: 849-950, fig. 52.1; Strömbäck 1956 (Ãîòëàíä) [íà äâóõ êàìíÿõ, âåðîÿòíî, 8 â. í.ý., èçîáðàæåí âñàäíèê íà âîñüìèíîãîì êîíå, î÷åâèäíî âúåçæàþùèé â ìèð ìåðòâûõ; íà îäíîì èç êàìíåé ïåðåä íèì æåíùèíà (Âàëüêèðèÿ?)]: 219, fig.1.

Âîëãà - Ïåðìü. Áàøêèðû [Ôîðåëü ñïðàøèâàåò Ñòàðèêà, êàê åé ñïàñòèñü îò Ùóêè Ïåðåáðàòüñÿ â ãîðíóþ ðå÷êó; Ãëóõàðþ ñïàñòèñü îò Áåðêóòà - Æèòü íå â ãîðàõ, à â ëåñó; äâå Êîñóëè óáåãàþò îò Âîëêà; Ñòàðèê ñâÿçûâàåò èõ ñïèíàìè Êîãäà îäíà áåæèò, äðóãàÿ ïóñòü îòäûõàåò; áåãóùàÿ Êîñóëÿ ïðûãíóëà íà ëóíó, Âîëê çà íåé; îíè âå÷íî áåãóò òàì; ó çâåðÿ âïåðåäè (ñäâîåííàÿ Êîñóëÿ) âîñåìü íîã; (çàï. 1963 ã.; ôðàãìåíò çàï. â êîíöå 19 â. Ëîññèåâñêèì)]: Áàðàã 1987, ¹ 3: 32-33; Íàäðøèíà 1985, ¹ 2: 9-10; ÷óâàøè [Åõðåì-ïàòøà âèäèò âî ñíå 12-ãëàâîãî çìåÿ íà ñåìèíîæíîì êîíå; âåëèò ïîñòðîèòü áàøíþ, íàâåðõó çåðêàëî, êòî â íåãî óâèäèò òîãî êîíÿ, ïîëó÷èò ïîëöàðñòâà; Èâàí-áàòûð âèäèò, ïîëó÷àåò â ïîìîùü ñîëäàò, åäåò ê ìîñòó; ñîëäàòû ñïÿò, È. êàðàóëèò; êàæäóþ íî÷ü ïîñëåäîâàòåëüíî óáèâàåò 3-, 6-, 9-, 12-ãëàâîãî çìåÿ; ïðèäàâëåí òóøåé ïîñëåäíåãî, ñåìèíîæíûé êîíü åãî îñâîáîæäàåò, äåëàåò È. ìóõîé, ÷òîáû îí óçíàë, ÷òî ãîòîâÿò æåíû-çìåèõè íà áåðåãó êðîâàâîãî îçåðà; îäíà ñòàíåò ëóãîì è ðåêîé, âòîðàÿ ÿáëîíåé, òðåòüÿ óïðåò îäíó ãóáó â çåìëþ, äðóãóþ â íåáî; È. ðóáèò ëóã, ÿáëîíþ; êîíü ó÷èò ïîïðîñèòü òðåòüþ çìåèõó ïðîïóñòèòü òîâàðèùåé, îïóñòèòü âåðõíþþ ãóáó, ñàì ïðûãàåò, È. ðóáèò çìåèõó; ñòàðè÷îê ×èãå-õóðñóõàë ñàì ñ ëîêîòîê, áîðîäà ñ ñàæåíü äðàçíèòñÿ, âñêàêèâàåò íà ñåìèíîæíîãî êîíÿ, îáåùàåò îòäàòü, åñëè È. ïðèâåçåò äî÷ü ïòèöû Ìàêñèì-ïàòøè; È. âñòðå÷àåò, áåðåò â ñïóòíèêè ÷àøêó ñ âîäîé, Ìîðîçà, Îáæîðó; Ì. òðåáóåò 1) ïðèãîòîâèòü è ñúåñòü ìíîæåñòâî õëåáîâ, 60 áûêîâ (Îáæîðà ñúåäàåò), 2) ñèäåòü â ðàñêàëåííîé áàíå (Ìîðîç îñòóæàåò, ÷àøêà ñîáèðàåò ëèøíþþ âîäó); È. óâîçèò äî÷ü Ì., Îáæîðà è ÷àøêà îñòàíàâëèâàþò ïîãîíþ, îòðûãíóâ ïðîãëî÷åííîå, ðàçëèâ âîäó; äî÷ü Ì. Ìàðüå âåëèò îòäàâàòü åå ×. íîãàìè âïåðåä; òà íåçàìåòíî ïðåâðàùàåòñÿ â èãîëêó, È. íà ñåìèíîæíîì êîíå ïðèâîçèò åå äîìîé; Å. õî÷åò îòíÿòü Ìàðüå, òà äåëàåò òàê, ÷òî ïóëÿ èç åãî ðóæüÿ åãî æå è óáèâàåò; È. ïîëó÷àåò öàðñòâî]: Ýéçèí 1993: 64-77 (=Ñèäîðîâà 1979: 58-67); ìàðè [óìèðàÿ, öàðü âåëèò òðåì ñûíîâüÿì âûäàòü èõ òðåõ ñåñòåð çà ïåðâûõ, êòî ïðèäåò ñâàòàòüñÿ; ïîñëåäîâàòåëüíî ïðèõîäÿò òðè íèùèõ ñòàðèêà; ñòàðøèå áðàòüÿ îòêàçûâàþòñÿ, ìëàäøèé îòäàåò ñåñòåð; ýòî áûëè öàðü-îðåë, öàðü-Êîùåé è öàðü-Ðàæèì; öàðü òàêæå ïðåäóïðåäèë ñûíîâåé íå îõîòèòüñÿ íà çàïàäíîé ñòîðîíå; ñòàðøèé áåðåò ëþäåé, îòïðàâëÿåòñÿ íà âîñòîê, ñåâåð è þã, äîáû÷è íåò; èäåò íà çàïàä, äè÷ü èçîáèëüíà; ïîÿâëÿåòñÿ òó÷à, èç íåå âûøëè ëþäè, óáèëè ñòàðøåãî áðàòà è âñåõ, êòî ñ íèì; òî æå ñî ñðåäíèì áðàòîì; ìëàäøèé Èâàí âåëèò ñïðÿòàòüñÿ â äóïëå; åãî ëþäè ñàìè ñòðåëÿþò, óáèâàÿ ïðèøåäøèõ; çàòåì È. èäåò ïî êðîâàâûì ñëåäàì; ïðèõîäèò ê äîìó, íàçûâàåòñÿ ëåêàðåì; æåíùèíà âåëè÷èíîé ñî ñòîã ãîâîðèò, ÷òî åå ñûí ðàíåí 14-þ ïóëÿìè; È. âåëèò ñêèïÿòèòü áîëüøîé êîòåë ñìîëû ñ æèðîì; ïóñòü ñòàðóõà ïîìîæåò íàëèòü åãî íà áîëüíîãî è ñàìà ñÿäåò íà êîòåë; È. îáâàðèë èõ äî ñìåðòè, îòðóáèë ñòàðóõå ãîëîâó; ïðèøåë â äîì, òàì êðàñàâèöà; îí ïîêàçàë åé óáèòûõ ñòàðóõó è åå ñûíà; òîãäà îíà ïîñàäèëà åãî â ñåðåáðÿíóþ ïîâîçêó è îíè ïîëåòåëè; çàäóë âåòåð, È. âûâàëèëñÿ, óïàë; î÷íóâøèñü, ïðèõîäèò ê ñòàðøåé ñåñòðå; òà ïðåâðàòèëà åãî â ÿáëîêî, ñïðÿòàëà â êàðìàíå; ñïðàøèâàåò ìóæà, ÷òîáû îí ñäåëàë ñ åå ñòàðøèì áðàòîì; îðåë: ïðèõëîïíóë áû; òî æå ñî ñðåäíèì; ìëàäøåãî áû ïðèâåòèë; ðàññêàçûâàåò, ÷òî åãî ïðîïàâøóþ äåâóøêó óíåñ ×àðàäåé; ïîñûëàåò ê ñðåäíåé ñåñòðå; åå ìóæ òîæå îïàñàåòñÿ ×., îòñûëàåò ê ìëàäøåé; åå ìóæ Ðàæèì îáúÿñíÿåò, ÷òî ñïåðâà ó ×. íàäî ïîõèòèòü åãî øåñòèíîãîãî êîíÿ; ïî åãî ïðèêàçó ïòèöû ÷åðåç äâà äíÿ äîñòàâèëè ýòîãî êîíÿ; íà íåì È. äîñêàêàë äî æèëèùà ×., îñâîáîäèë èç ïóò äåâóøêó, ïîâåç åå ïðî÷ü; íî ó ×. åñòü 12-íîãèé êîíü; íà íåì ×. äîãíàë È. è âåëåë êîíþ ðàçäðîáèòü òîãî íà êóñî÷êè ðàçìåðîì ñ îâñÿíîå çåðíî; Ð. âåëèò ïòèöàì ïðèíåñòè âñå ýòè îñòàíêè, ñëîæèòü, ïðèíåñòè â êëþâàõ æèâîé âîäû; È. îæèâëåí (Êàê äîëãî ÿ ñïàë); Ð. ïòèöàì: 12-íîãîãî äîñòàâèòü ìîæåòå? ïòèöû: íåò; Ð.: âñå ëè çäåñü? ïòèöû: îäíîé ñòàðîé ïòèöû íåò; åå äîñòàâèëè, îíà ó÷èò äîñòàòü äëèííûé àðêàí, ñäåëàòü îãðîìíûé çàãîí, óêðîùàòü òîãî êîíÿ; È. óêðîòèë, óâåç äî÷ü ×., òîò ãîíèòñÿ íãà 6-íîãîì êîíå, È. âåëèò 12-íîãîìó ðàçäðîáèòü ×. íà êóñî÷êè ðàçìåðîì â ïåñ÷èíêó; ó Ð. È. æåíèòñÿ íà äî÷åðè ×.; îíè åäóò îáðàòíî îíà íà 6-íîãîì, È. íà 12-íîãîì êîíå; îíè îñòàíîâèëèñü íà ïîëÿíå; È. õî÷åò ñåé÷àñ æå ñîéòèñü ñ æåíîé; òà âåëèò ïîäîæäàòü 14 äíåé; È. ïûòàåòñÿ äåéñòâîâàòü ñèëîé; æåíà äàåò åìó îïëåóõó, îí óìèðàåò, îíà ñàäèòñÿ íà 12-íîãîãî êîíÿ, à 6-íîãèé áåæèò ñëåäîì; Ð. âñå óçíàåò, ñíîâà ïòèöû ïðèíîñÿò æèâîé âîäû; ïðèáûëè è äðóãèå äâà çÿòÿ; âñå òðîå ñêàçàëè È., ÷òî òåïåðü ïóñòü èùåò ñâîþ æåíó ñàì; È. ïðèåçæàåò ê ñòàðóøêå, òà óêàçûâàåò, ãäå â ëåñó äîì åãî æåíû; È. ïûòàåòñÿ çàáðàòüñÿ â íåãî ïî ëåñòíèöå, îíà ïîäëîìèëàñü, È. çàøèáñÿ; ïî äðóãîé ëåñòíèöå çàáðàëñÿ ÷åðåç îêíî; íà ñòåíå ìå÷è, îíè îòðóáÿò ãîëîâó, åñëè ïîïûòàòüñÿ âîéòè â äðóãóþ êîìíàòó; È. çàëåç â áî÷êó è âêàòèëñÿ òóäà, ìå÷è åãî íå çàìåòèëè; òàì òðîå ñóòîê áåç ïðîñûïó ñïèò åãî æåíà; îí çàáèðàåò ó íåå êëþ÷, çàòåì íàõîäèò âòîðîé; îòïèðàåò ÷óëàí, îòêóäà âûëåòàåò öàïëÿ; â êîíþøíå íàõîäèò ñâîèõ êîíåé; æåíà ïðîñûïàåòñÿ è ñïðàøèâàåò, çà÷åì öàïëþ âûïóñòèë; âñå õîðîøî, ó íèõ äåòè]: Beke 1938, ¹ 47: 424-457.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ïîòàíèí 1972, ¹ 1 [ó Áóëàò-Ïàÿ áûëè ëîøàäè, êîòîðûå åëè ëþäåé; ëþäè èçáåãàëè åãî, îí âçÿë ñòî ëîøàäåé, îòêî÷åâàë, îñòàâèâ äîìà äåâÿòü ñûíîâåé; ëîøàäè óëåòåëè êàê ïòèöû, îí óäåðæàë îäíó çà õâîñò; åãî 70-ëåòíÿÿ æåíà çàáåðåìåíåëà, ïîåëà òîñòþê (ãðóäèíêà) ýòîé êîáûëû, ðîäèëà ñûí Åð-Òþñòþê; ëþäè ñïðàøèâàþò, ïî÷åìó îí íå èùåò ñâîèõ äåâÿòü áðàòüåâ è äåâÿòü òûñÿ÷ ëîøàäåé; îí çàæèìàåò ëÿæêè ðîäèòåëåé, çàñòàâëÿåò èõ ñêàçàòü ïðàâäó; ïðèõîäèò ê äåâÿòè áðàòüÿì, áåðåò ñåáå âîñüìèíîãîãî êîíÿ; ìëàäøèé, çàòåì îñòàëüíûå áðàòüÿ ïðèçíàþò Å.; áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ê îòöó, òåïåðü òîò ñíîâà áîãàò; ñàæàþò åãî íà øåñòèíîãî êîíÿ, âåëÿò íàéòè äåñÿòü íåâåñò-ñåñòåð; ñòàðóõà óêàçûâàåò, ãäå èñêàòü; Á. ñ äåâÿòüþ ñûíîâüÿìè âåçóò íåâåñò äîìîé; ìëàäøàÿ Êåíäæåêåé; ñòàðóõà ïðåäóïðåæäàåò íå îñòàíàâëèâàòüñÿ ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Á. îñòàíàâëèâàåòñÿ, âèäèò íà âîäå ëåãêîå, áüåò ïàëêîé, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðóõó (êåìïið), õâàòàåò Á. çà áîðîäó, îòïóñêàåò çà îáåùàíèå îòäàòü Å.; Ê. ñïðàøèâàåò Å, ãäå åãî çîëîòûå áàáêè; òîò äóìàåò, ÷òî îñòàëèñü ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Ê. ðàññêàçûâàåò î ñòàðóõå, äàåò âçÿòóþ åþ èç äîìà êîëü÷óãó, êîíÿ; Å. õâàòàåò áàáêè, ñòàðóõà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ïðîâàëèâàåòñÿ ñ êîíåì ïîä çåìëþ, òàì 80 ñòàðóõ îáåùàþò åãî îòïóñòèòü, åñëè îí ïðèíåñåò çîëîòóþ êîñó õàíà; â ïóòè Å. áåðåò â ñïóòíèêè ïîäíèìàþùåãî ãîðû, âûïèâàþùåãî îçåðî, óçíàþùåãî ñóäüáó; õàí ïûòàåòñÿ ñæå÷ü èõ â æåëåçíîì äîìå, âûïèâàëî çàëèâàåò îãîíü; â äðóãîì äîìå çíàþùèé ãîâîðèò, ÷òî íà íèõ áðîñÿò æåëåçíóþ ãîðó, ñèëàõ ëîâèò åå; õàí âåëèò äîñòàòü êîòåë èç êîëîäöà; îíè äîñòàþò, îí îòäàåò äî÷ü; Å. îòðóáàåò åìó ãîëîâó, ïðèâîçèò ñòàðóõàì, îíè åãî îòïóñêàþò; äåòåíûøè ïòèöû Àëûï-Êàðà-ãóø ïëà÷óò íà äåðåâå Áàé-Òåðåê; äðàêîí (àæäàãàð) ïðèáëèæàåòñÿ, Å. óáèâàåò åãî ñàáëåé; äåòåíûøè ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèëåòèò ñ áóðåé; òà ïðîãëîòèëà è îòðûãíóëà Å.; ïîäíèìàåò â âåðõíèé ìèð, îí åå ïîèò è êîðìèò, â êîíöå îòðåçàåò ìÿñî ñî ñâîèõ ëÿæåê; íà çåìëå îíà îòðûãàåò ìÿñî, ïðèêëàäûâàåò íàçàä, äàåò ïåðî; ÷åëîâåê, â ÷üåì äîìå Å. îñòàíîâèëñÿ, âûðûë ÿìó, Å. òóäà ïðîâàëèëñÿ; ñæåã ïåðî, ïòèöà âûíåñëà åãî íàâåðõ; Å. âîçâðàùàåòñÿ, ïåðâîé åãî óçíàåò æåíà, âñå ðàäû]: 104-116; Ñèäåëüíèêîâ 1971(1) [ïîåâ â ãîëîä ëîøàäèíîãî òîñòèêà, ñòàðóõà ðîäèëà ñûíà Åð-Òîñòèê; îí ðàíèò ÷èæèêà, òîò âåëèò åìó ëó÷øå èñêàòü åãî ïðîïàâøèõ 8 áðàòüåâ, ïîãíàâøèõ â ãîëîä ñêîò ê þãó; îí óõîäèò èñêàòü áðàòüåâ; íàõîäèò, ïðèâîäèò; èõ îòåö Åðíàçàð æåíèò èõ íà 9 ñåñòðàõ, ÅÒ íà ìëàäøåé Êåíæåêåé; ïåðè Áåêòîðû õî÷åò ÅÒ äëÿ ñåáÿ; âåëèò áàáå-ÿãå ñõâàòèòü Å., òîò îáåùàåò åé ñûíà; îñòàâëÿåò òî÷èëî íà ñòàðîì ñòîéáèùå, ÅÒ îòïðàâëÿåòñÿ çà íèì íà øåñòèíîãîì êîíå, ñåìèíîãîãî áåðåò íà ïîâîä; æåíà Ê. äàåò åìó âçÿòîãî åþ â ïðèäàíîå îòöîâñêîãî êîíÿ; ÅÒ, ñõâàòèâ òî÷èëî, óáåãàåò íà íåì îò áàáû-åãè, ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð çìåèíîãî õàíà Áàíû; òîò îáåùàåò åìó äî÷ü, åñëè ÅÒ äîñòàíåò äî÷ü Òåìèð-õàíà; ÅÒ âñòðå÷àåò, áåðåò â ñïóòíèêè Âîðà, Âåòðîíîãà, ×óòêîå Óõî, Ãîðîêàòà, Îçåðîãëîòàòåëÿ, Âñåâèäÿùèé Ãëàç, áëàãîäàðÿ èì, ïîáåæäàåò â ñîñòÿçàíèÿõ, ïîëó÷àåò æåíùèíó; áëàãîäàðíûé Áàíû-õàí óêàçûâàåò ïóòü íàâåðõ; ïî äîðîãå æåíà óìèðàåò, ÅÒ èäåò ñ åå ðàáûíåé Êóíêåé; óáèâàåò ïîëçóùåãî ê ïòåíöàì óäàâà; äâóãëàâûé îðåë (îäíà ãîëîâà ÷åëîâå÷åñêàÿ, âòîðàÿ ïòè÷üÿ) âûíîñèò åãî è Ê. íà çåìëþ; ïåðè áðîñàåò åãî â êîëîäåö, äâóãëàâûé îðåë ñïàñàåò; ÅÒ ñïàñàåò Êóíêåé, îòäàííóþ â æåíû Øîèí-Êóëàêó (ñûíó áàáû-ÿãè), ïîäñëóøèâàåò, ãäå äóøà ØÊ (â êîçå, â øêàòóëêå, â öûïëåíêå); óáèâàåò ØÊ; âîçâðàùàåòñÿ ê Êåíæóêåé]: 7-33.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû: Ïîòàíèí 1883 [â ñêàçêàõ ìèíóñèíñêèõ òàòàð åñòü ñîðîêîíîãèé áûê (Êûðê-ìèþç), íà êîòîðîì åçäè Êàòàé-õàí]: 737; Òðîÿêîâ 1995 [äåâóøêà Òàíà÷àõ èäåò ñ ìàòåðüþ çà ÿãîäàìè ê øåñòèíîãîé Ëîñü-ãîðå, ïðîïàäàåò; åå çàáðàë õîçÿèí ãîðû; îíà ðàç âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè, ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü îíè áóäóò äîáûâàòü ìíîãî òàåæíûõ çâåðåé]: 15-17 (ïåðâîèñòî÷íèê?); øîðöû: Äûðåíêîâà 1940, ¹ 15 [Îäèíîêèé ïàðåíü (ÎÏ) ìåíÿåò îâöó íà ïîéìàííóþ ëþäüìè ùóêó; òà âûâàëèâàåòñÿ ó íåãî èç ìåøêà, îí áðîñàåò åå â âîäó; õîçÿèí âîäû ïîñûëàåò çà íèì, ïðåäëàãàåò íàãðàäó çà ñïàñåííîãî ñûíà; ÎÏ áåðåò ñîáà÷îíêó, äîìà êîðìèò åå; ïî óòðàì åãî ïîñóäà äåëàåòñÿ çîëîòîé; íî÷üþ ÎÏ ïîäñìàòðèâàåò, õâàòàåò ìåäíîâîëîñóþ êðàñàâèöó; òà ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü çà íåé ïðèäåò ñûí õîçÿèíà (ÑÕ, ò.å. åå áðàò?); ÑÕ âåëèò îòöó âåðíóòü äåâóøêó; 1) ïðåäëàãàåò ÎÏ èãðàòü â ïðÿòêè; äåâèöà óêàçûâàåò, ÷òî ÑÕ ñòàë áàðàíîì ñ çàêðó÷åííûìè ðîãàìè; ïðåâðàùàåò ìóæà â ãðåáåíü, ÑÕ åãî íå íàõîäèò; ÑÕ áûê, ÎÏ íàïåðñòîê; ÑÕ - ïòèöà ñ ãðåáíåì íà ìîðñêîì áåðåãó, ÎÏ èãëà; 2) ïðèíåñòè çîëîòîé ñòîë; æåíà âåëèò åõàòü ñëåäîì çà åå êëóáêîì; îí íî÷óåò ó òðåõ äåâèö, óòðîì ìåäíîóõàÿ ñòàðóõà õî÷åò åãî ñúåñòü; îí ïîêàçûâàåò åé äàííóþ åìó æåíîé êíèæêó, îíà ïðèçíàåò åãî çÿòåì; äàåò äðóãîãî êîíÿ, ïîñûëàåò ê ñâîåé ñòàðøåé ñåñòðå; òîò æå ýïèçîä ó íåå, îíà äàåò øåñòèíîãîãî êîíÿ, âåëèò åõàòü çà ÷åðíûì îáëàêîì; ÎÏ óâîçèò ñòîë, øàìàí íå ìîæåò åãî äîãíàòü; îñòàíàâëèâàåòñÿ â ïóñòîì äîìå; ïðîñèò ïîåñòü, åäà ïîÿâëÿåòñÿ; îí ïðîñèò íåâèäèìîãî ðàçäåëèòü òðàïåçó; áëàãîäàðíûé íåâèäèìûé ñëåäóåò çà íèì; ÎÏ ðàçäàåò ïîìîãàâøèì åìó èõ êîíåé è ïð., âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; â äîìå íåò äâåðåé è îêîí, îíè ïîÿâëÿþòñÿ, êîãäà æåíà óçíàåò ÎÏ; Õîçÿèí ïîñûëàåò ñîëäàò, ÎÏ âûïóñêàåò ïðèâåçåííûõ èì ïòèö ñ êðàñíûìè ãðåáíÿìè, òå èõ óíè÷òîæàþò, ïåðåíîñÿò èìóùåñòâî ê ÎÏ]: 237-251; Èâàíîâ 1954: 670 [íà áóáíàõ âñòðå÷àþòñÿ çâåðè ñ øåñòüþ è áîëåå íîãàìè (ñêîðåå õèùíèêè, ÷åì êîïûòíûå); òîëêîâàíèå ðàçëè÷íî], ðèñ.110; ÷åëêàíöû [ïîñëå ïðèçâàíèÿ øàìàíà æåíà áåçäåòíîãî Àê-Êààíà ðîæàåò ñåìü ñûíîâåé; ïîñëå âòîðîãî ïðèçâàíèÿ - øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ñòàðøèé ñûí Ìàêà-Ìààòûð âèäèò êàê äåâî÷êà âñòàåò èç êîëûáåëè, ïîæèðàåò æèâîòíûõ, ëîæèòñÿ íàçàä; ÌÌ óáåãàåò, æåíèòñÿ íà ìëàäøåé äî÷åðè âåëèêîãî õàíà; äâîå äðóãèõ çÿòüåâ ïîäãîâàðèâàþò äàòü ÌÌ òðóäíûå çàäà÷è, æåíà îáúÿñíÿåò, êàê èõ âûïîëíèòü; 1) äîñòàòü ïåðî áåðêóòà; ÌÌ îòñåêàåò ñòðåëîé ãîëîâû ñåìèãëàâîãî çìåÿ, âûõîäÿùåãî èç îçåðà, ÷òîáû ïîæðàòü ïòåíöîâ áåðêóòà; òå ïðÿ÷óò åãî îò ðîäèòåëåé; èõ îòåö ïðèëåòàåò ñ ðåäêèì ñíåãîì, ìàòü - ñ êðóïíûì äîæäåì (ýòî ñëåçû áåðêóòîâ), íåñóò îëåíåé â êîãòÿõ; ïòåíöû îáúÿñíÿþò, ÷òî ÌÌ ñïàñ èõ, áåðêóò íå óáèâàåò ÌÌ, à äàåò ïåðî; 2) äîñòàòü çóá ÷óäîâèùíîé ðîñîìàõè (îäèí åå ðîã âîòêíóò â çåìëþ, äðóãîé ïîäïèðàåò íåáî; ÌÌ ïðûãàåò ìåæäó ðîãîâ, ðîñîìàõà áåæèò ïîä îáëàêàìè, íå ìîæåò åãî ñáðîñèòü, äàåò äâà çóáà); çÿòüÿ íå óìåþò, ÌÌ äåëàåò êîòåë, ðàáîòàÿ ýòèìè çóáàìè êàê èíñòðóìåíòàìè; 3) ïðèâåñòè Àëòûí-Òàíà, äî÷ü áîãà; æåíà äàåò ÌÌ øóáû, ÷òîáû èìåòü èõ, áðàòüÿ ÀÒ ïðîñÿò åå ïîêàçàòü ÌÌ ëèöî, âûïèòü àðàêè èç íàïåðñòêà; ÀÒ òåðÿåò ñîçíàíèå, ÌÌ óâîçèò åå; áðàòüÿ íàãîíÿþò, îíà îòñûëàåò èõ íàçàä; ïðåâðàùàåò õàíà â ëèñó, åãî ëþäåé è èìóùåñòâî â ÷åðíóþ çåìëþ; ÌÌ çàáèðàåòñÿ íà ãîðó, âèäèò ñâîå ñòîéáèùå, ïëà÷åò; ãîâîðèò, ÷òî âåòêà, äóäêè, âåòåð ïîâðåäèëè ãëàç; ÀÒ íàêàçûâàåò èõ, ìàòü âåòðà îáúÿñíÿåò, â ÷åì äåëî; ÌÌ äîáèðàåòñÿ äî äîìó íà øåñòèíîãîì êîíå; øåñòèãëàçàÿ Ê. âñåõ ñúåëà, ãîíèòñÿ çà ÌÌ, îòðûâàåò îäíó çà äðóãîé âñå íîãè êîíÿ; ÀÒ âåëèò åé íå òðîãàòü åå ìóæà, Ê. óõîäèò]: Êàíäàðàêîâà 1988: 44-72 (ïåðåñêàç â Ñàäàëîâà 1989: 86-87); àëòàéöû: Ïîòàíèí 1916, ¹ 59 (çàï. îò êðåùåíîãî àëòàéöà â ñåë. Îíãóäàé â äîëèíå ð. Óðñóë) [Àëòàé-áó÷è ïîåõàë âîåâàòü ñ Äåìè÷è-òåðå; åãî æåíà Ýäèëü-Äæåáèëü è ñåñòðà Ýäèëü-Êîäæèëü íàïèñàëè ñ óòêîé ïèñüìî Àðàíàé-×àðàíàþ, ñûíó Ýëüäåí-×àëäàíà, ÷òî èì áûëî áû ëó÷øå áåç Àá; äàëè Àá âèíî ñ ïîòîì ðàáîòíèöû è êîíÿ; Àá óïàë â ÿìó; À× âåëåë ñâÿçàòü øåñòèíîãî êîíÿ Àá, ó íåãî ñàìîãî îòðåçàòü áîëüøèå ïàëüöû; ñïóòàè è óâåçëè òàêæå åùå òðåõ êîíåé, äâóõ ñîáàê è äâóõ áåðêóòîâ Àá, íî êîíü Äåìè÷è-äæåðåí (ÄÄ) îáìàíîì îñâîáîäèë èõ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ áîëüøèå ïàëüöû Àá; æåíà Àá ðîäèëà Êàí-Ñîðûøà, ÄÄ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ åãî ÷åðåç äûìîâîå îòâåðñòèå þðòû; ìàòü óñïåëà îòðåçàòü ñûíó íîãó, íî ÄÄ è íîãó óêðàë; ñ íåáà ñ ìîëî÷íîãî îçåðà, ãäå áåðåçà â öâåòó, ïðèâåç äåâèöó Òåìåíå-êî, îíà âñåõ îæèâèëà, îòðåçàííîå ïðèëîæèëà íàçàä, çà ÊÑ âûøëà çàìóæ; Àá ïðèâÿçàë æåíó ê õâîñòàì äåâÿòè êîíåé; ñïóñòèëñÿ ïîä çåìëþ âîåâàòü ñ Àðàíàé-×àðàíàåì; âûóäèë ðûáó íà óäî÷êó ñ íàæèâêîé èç 6 áûêîâ, áîëüøå ýòîé ðûáû íåò; æåíèòñÿ íà ñåñòðå Êàí-Äæåêïåÿ; åäåò èñêàòü åãî ïðîïàâøåãî ñûíà; çìåé ëåçåò â ãíåçäî ïòèöû Êàí-Ãåðåäå, Àá åãî óáèâàåò; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî êîãäà ïðèëåòèò åãî ìàòü, ïîéäåò íåáîëüøîé äîæäü, áóäåò âåòåð; ïòèöà ïîñûëàåò Àá ê Åðëèêó èñêàòü Àëòûí-Ãåðåëÿ; æåíà äàëà èãëû (îòêíóòü ïåðåä äâóìÿ âåðáëþäàìè, óñïåòü ïðîéòè ìåæäó íèìè), ñòî ãëàç (äàòü êëåâàòü äâóì âîðîíàì è äâóì ñîðîêàì), íèòêè (äàòü äâóì äåâèöàì, ÷òîáû òå íå âûðâàëè ñóõîäèëè), óãëè (äàòü óãëåæîãàì, ÷òîáû ñàìîãî íå ñîæãëè), æåëåçî (êóçíåöàì, ÷òîá ñàìîãî íå ðàñêîâàëè); æåíùèíà, ïåðåä íåé êîçëåíîê è æåðåáåíîê, îíà ïðè æèçíè óêðàëà èõ ó êîáûëû è êîçû; îäíèì ñóïðóãàì ìàëî óêðûòüñÿ 9 îâ÷èí, äðóãèì õîðîøî ïîä îäíîé; äåòè, êîñî ñìîòðåâøèå íà ðîäèòåëåé, ïîâåøåíû íà êðþ÷êè çà ãëàçà; óáèâøàÿ ðåáåíêà ïîâåøåíà çà ïóï; êòî ëþäåé îñóæäàë, à ñàì âîëüíè÷àë, ïîäîøâû ïðèêîëî÷åíû æåëåçîì; ó æåíùèíû ìóæñêàÿ êîñòü, ó ìóæ÷èíû æåíñêàÿ, îáà âîëüíè÷àëè; óáèéöû êèïÿò â ñåðå; Àá áüåò æåíó Å. âûðîñøèìè èç ëàäîíåé ïðóòüÿìè, îíà îáåùàåò åìó ïîìîãàòü; Àá äîáèëñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ãîëîâà øëà ê Êóòàþ, ìåðòâàÿ ê Åðëèêó; (è ò.ä.); Êàí-Äæåêïåé íèæíþþ ãóáó Äæåðäæåíèñ-áîêî (áîêî - ñèëà÷) ïðèáèë ê çåìëå, íèæíþþ ê íåáó; Êàí-Ñîðûø ðàçðåçàë åìó âíóòðè æèâîò è âûëåç]: 181-186; Ñàäàëîâà 2002, ¹ 20 [ïîñëå îáðàùåíèÿ ê øàìàíó è æåðòâîïðèíîøåíèÿ êîíÿ æåíà ðîæàåò ñåìåðûõ ñûíîâåé, ñòàðøèé Ìàêà-Ìààòûð; â ñëåäóþùèé ðàç ïðîñèò äåâî÷êó, íî æåðòâóåò íå êîáûëó, à ñîáàêó, ðîæàåò øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ÌÌ âèäèò, êàê Ê. âñòàåò èç êîëûáåëè, ñúåäàåò òåëåíêà, ëîæèòñÿ íàçàä; çàòåì æåðåáåíêà, áû÷êà; ÌÌ ãîâîðèò, ÷òî óåäåò íåíàäîëãî, óåçæàåò ñîâñåì; æåíèòñÿ íà ìëàäøåé èç òðåõ äî÷åðåé Óëóã-Ïèÿ; äðóãèå çÿòüÿ ñîâåòóþò òåñòþ âåëåòü ÌÌ ïðèíåñòè 1) ïåðüÿ ïòèöû Ïóðóø; æåíà ãîâîðèò, ÷òî åå ãíåçäî íà âåðøèíå îäíîé èç ñåìè ëèñòâåííèö; èç îçåðà ê ãíåçäó ïîëçåò ñåìèãîëîâàÿ çìåÿ, ÌÌ óáèâàåò ñåìü ãîëîâ ñòðåëàìè, ëåçåò â ãíåçäî; ïòåíöû ðàññêàçûâàþò, ÷òî ýòîò çìåé âñåãäà ïîæèðàåò ïòåíöîâ; ïðèëåòåë îòåö-Ï. ñ âåòðîì è ìåëêèì ñíåãîì, çàòåì ìàòü ñ âåòðîì è ëèâíåì (ýòî åå ñëåçû), äàåò äâà ïåðà; 2) çóá ðîñîìàõè, æèâóùåé ó ñëèÿíèÿ ñåìè ðåê, ÷òîáû ñäåëàòü òàãàí; æåíà ãîâîðèò, ÷òî îäèí ðîã ó íåå â çåìëþ âîòêíóò, äðóãîé ê íåáó ïîäíÿò, íàäî âöåïèòüñÿ â îáà; ðîñîìàõà äàåò äâà çóáà; 3) ìëàäøóþ äî÷ü Êóäàÿ Àëòûí-Òàíà; æåíà ó÷èò ñäåëàòü æèëèùå òàì, ãäå Ê. áåðåò âîäó; ïðèäóò òðè åãî ñûíà; çà øóáó, ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ãîð, ïðîñèòü ïîêàçàòü ïîëîâèíó ëèöà ñåñòðû; çà ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ëóãîâ ïóãîâèöó ïîä ìûøêîé; ñ ðåê ïóñòü âûïüåò àðàêó èç íàïåðñòêà; ÀÒ îïüÿíåëà, ÌÌ óíîñèò åå; ïîëó÷èâøèå øóáû áðàòüÿ äîãîíÿþò, ÀÒ îòñûëàåò èõ; ïðåâðàùàåò ñêîò ÓÏ â ÷åðíóþ çåìëþ, åãî â ëèñèöó; ÌÌ æåíèòñÿ íà ÀÒ; îíà ãîâîðèò, ÷òî íà ñòîéáèùå îòöà ÌÌ îñòàëàñü ëèøü øåñòèãëàçàÿ Ê.; ÀÒ äàåò åìó øåñòèíîãîãî ðûñàêà; Ê. ãëîäàåò êîñòè ðîäèòåëåé, âèäèò íà äûìîõîäå ÌÌ, ãîíèòñÿ, îòðóáàåò, ñúåäàåò øåñòóþ, ïÿòóþ íîãè êîíÿ, ñðàæàåòñÿ ñ áðàòîì; ÀÒ âåëèò åé óéòè, îíà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ÀÒ è ÌÌ æèâóò äàëüøå]: 173-201; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû [8 ñûíîâåé Áàé Íàñàðà ïîãíàëè 800 ëîøàäåé è íå âåðíóëèñü; êîãäà ÁÍ ñ æåíîé åëè êîíñêóþ ãðóäèíêó, æåíà ðîäèëà, ñûíà íàçâàëè Er Töstük (ìóæ÷èíà-ãðóäèíêà); îí âûðîñ; îäíà ñòàðóøêà ïëåëà, îí íàñòóïèë íà íèòü è ïîðâàë åå; ñòàðóøêà âåëåëà åìó ëó÷øå ïîèñêàòü áðàòüåâ; îòåö ñêàçàë, ÷òî ó íåãî íåò áðàòüåâ, åãî îáìàíóëè; âíóê äðóãîé ñòàðóøêè ñòàë òÿíóòü ó ÝÒ ëóê, ÝÒ óäàðèë åãî, ìàëü÷èê óìåð; è ýòà ñòàðóøêà âåëåëà åìó ëó÷øå áðàòüåâ íàéòè; ÝÒ íàøåë ñïåðâà áðàòüåâ, à çàòåì è êîíåé, îíè âåðíóëèñü äîìîé; ÁÍ ïîøåë èì èñêàòü 9 ñåñòåð â æåíû; íàøåë; èõ îòåö íå âåëåë íà îáðàòíîì ïóòè íî÷åâàòü ó Ñîëåíîãî Êîëîäöà (Chushurlug Chuduk), íî ÁÍ íå ïîñëóøàëñÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ìëàäøåé ñåñòðû, ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ÝÒ, è çàíî÷åâàë òàì; îíà ïîñëàëà ÷åëîâåêà ê ñâîåìó îòöó ñ ïðîñüáîé äàòü åé äëÿ ÝÒ êîíîïëÿíóþ ðóáàøêó è ëó÷øèõ êîáûëó è âåðáëþäèöó; òîò íå õîòåë, íî îòäàë; óòðîì êîáûëû íåò; ÁÍ ïîøåë íà ìåñòî íî÷ëåãà ê Ñîëåíîìó Êîëîäöó: êîáûëà òàì, à ðÿäîì äæåëüáåãå, îäíèì óõîì íàêðûëàñü, äðóãîå ïîä ñåáÿ ïîëîæèëà; ÁÍ ïðîñèò îòäàòü âåðáëþäà; äæåëüáåãå ãîâîðèò, ÷òî íå ìîæåò âñòàòü, ïóñòü ÁÍ ñàì ïîäîéäåò; îí ïîäîøåë, îíà ñõâàòèëà åãî, ãðîçèò ñúåñòü, îòêàçûâàåò îòïóñòèòü â îáìåí çà åãî 8 ñûíîâåé, çà 800 ëîøàäåé, ñîãëàñíà îòïóñòèòü, åñëè òîò îòäàñò ÝÒ; ÁÍ îáåùàåò îñòàâèòü ó äæåëüáèãå òðåõãðàííûé íàïèëüíèê ñûíà, êîòîðûì òîò òî÷èò ñòðåëû; ñêàæåò, ÷òî çàáûë, è ïîøëåò çà íèì ÝÒ; íåâåñòà ðàññêàçûâàåò îáî âñåì ÝÒ; òîò ñïðàøèâàåò îòöà, íà êàêîì êîíå åìó åõàòü; ÁÍ: ñÿäü íà øåñòèíîãîãî è âîçüìè ñ ñîáîé âîñüìèíîãîãî; íåâåñòà: íåò, ñÿäü íà êîíÿ, êîòîðîãî äàë ìîé îòåö, íàäåòü òó êîíîïëÿíóþ ðóáàøêó; 8- è 6-íîãèå êîíè íå ïðîòÿíóò 6 è 8 ëåò; êîãäà ÝÒ ñàäèòñÿ íà êîíÿ, òîò âåëèò êðèêíóòü äæåëüáèãå: ÷òî çà äåòè ó òåáÿ çà ñïèíîé? îíà îãëÿíåòñÿ, íàäî ñõâàòèòü íàïèëüíèê è ñêàêàòü ïðî÷ü; îíè óáåãàþò è îêàçûâàþòñÿ â ïîäçåìíîì öàðñòâå çìåèíîãî Áîááóê-õàíà; êîíü âåëèò íå áîÿòüñÿ çìåé, êîòîðûå çàïîëçóò âíóòðü ÝÒ è âûéäóò íàðóæó; ïîñêîëüêó ÝÒ íå èñïóãàëñÿ, äâå çìåè ïðåâðàòèëèñü â õàíîâ; ÝÒ ãîâîðèò, ÷òî ïðèøåë äëÿ òîãî, ÷òîáû äîáûòü äëÿ Áîááóê-õàíà äî÷ü Òåìèð-õàíà; òîò äîâîëåí è îòïóñêàåò åãî; ÝÒ âñòðå÷àåò ëþäåé, êàæäûé îòâå÷àåò (âíà÷àëå íå ïîíèìàÿ, êòî ïåðåä íèì), ÷òî õîòåë áû ñòàòü ñïóòíèêîì ÝÒ; ïåðâûé óìååò ëîâèòü ïòèö íà ëåòó; âòîðîé âñå ñëûøèò; òðåòèé ìíîãî åñò; ÷åòâåðòûé âûïèâàåò è âûëèâàåò îáðàòíî ìîðå; Ò. îòäàñò äî÷ü ïîáåäèòåëþ; êîáûëà ÝÒ ïîáåæäàåò â áåãå; ïåðåíîñèâøèé ãîðû â áîðüáå; îáúåäàëî áîëüøå âñåõ åñò; âûïèâàëî äåëàåò òðè ãëîòêà, íî óðîâåíü ìîðÿ îïóñòèëñÿ ëèøü íà òðè ïàëüöà; êîíü ÝÒ íûðÿåò: åñëè ïîéäåò ÷åðíàÿ êðîâü, îí ïîãèá, à åñëè áåñöâåòíàÿ äîñòàë êîòåë; ñïåðâà ïîäíèìàåòñÿ áåñöâåòíàÿ, çàòåì ÷åðíàÿ êðîâü, íî çàòåì êîíü âûïëûë, ïðèíåñ êîòåë; ñëóøàþùèé óñëûøàë, ÷òî Ò. ñîáèðàåòñÿ ñæå÷ü áîãàòûðåé â äîìå; ïîäíèìàòåëü ãîð ïåðåâåðíóë äîì, îíè âûøëè íåâðåäèìûìè; Ò. âåëèò ïîäàòü îòðàâëåííîå ìÿñî, áîãàòûðè ïîìåíÿëè ñâîè ïîðöèè è ïîðöèè ïîääàííûõ õàíà, òå óìåðëè; ÝÒ ïðèâåë äî÷ü Ò. Áîááóê-õàíó; òîò âçàìåí äàë äåâóøêó Chünkee è ïÿòåðûõ ìóæ÷èí; ïî ïóòè ìóæ÷èíû óìåðëè; ÝÒ ñ äåâóøêîé çàíî÷åâàëè ïîä ëèñòâåííèöåé; ïîëèë äîæäü, à ê ïòåíöàì ïòèöû Õàí-Ãåðäè (Khan Gärdi) íà äåðåâå ïîïîëçëà çìåÿ; ÝÒ çàñòðåëèë çìåþ èç ëóêà; óòðîì ïîøåë ãðàä è ïðèëåòåëà Õàí-Ãåðäè; óçíàâ, ÷òî ñëó÷èëîñü, îíà âûíåñëà ÝÒ ñ äåâóøêîé Ñ. è êîíåì íà çåìëþ; íî òàì óæå æäàë ñûí äæåëüáåãå Schojun Gulak (ØÃ); îí îòíÿë ×. è êîíÿ è ñòîëêíóë ÝÒ â ÿìó; êîíþ óäàëîñü ñáðîñèòü â ÿìó îãíèâî; ÝÒ âûñåê îãîíü, ñæåã äàííîå åìó Õàí-Ãåðäè ïåðî, òà ÿâèëàñü, îïóñòèëà â ÿìó ñâîå êðûëî è ÝÒ ïî íåìó âûáðàëñÿ; ÝÒ è ×. äîãîâîðèëèñü, ÷òî ÝÒ ñïðÿ÷åòñÿ ïîä êîëûáåëüþ, â êîòîðîé ñûí ×. îò ØÃ; îíà ñòàíåò êîëîòü ìëàäåíöà, òîò çàïëà÷åò, Øà íà÷íåò ñïðàøèâàòü, ïî÷åìó; ×.: ìëàäåíåö ãîâîðèò, ÷òî îí ñûí ÝÒ, à íå ØÃ, ðàç Øà íå õî÷åò îñòàâèòü ðÿäîì ñ íèì ñâîþ äóøó (âìåñòèëèùå æèçíè); Øà øåï÷åò ìëàäåíöó (à ÝÒ ñëûøèò), ãäå åãî äóøà; ê Ñîëåíîìó Êîëîäöó ïðèäóò 70 ëîñåé, âíóòðè áóðîãî øêàòóëêà, â øêàòóëêå äóøà; ÝÒ ïîäñòåðåã (ëîñè áîÿòñÿ ïîäõîäèòü, íî Øà óñïîêàèâàåò: îí óáèë ÝÒ), âñïîðîë æèâîò áóðîãî, â øêàòóëêå 9 ïòè÷åê; îí 8 óáèë, îäíó îñòàâèë, ïðèøåë ê ØÃ, ñòàë ñ íèì áîðîòüñÿ, âåëåë ×. óáèòü äåâÿòóþ; â øêàòóëêå ñíîâà 9 ïòè÷åê, íî ×. âñåõ óáèëà è Øà óìåð; åãî ñûí âñêî÷èë, íî ÝÒ ñáðîñèë åãî â 70-ñàæåííóþ ÿìó; êîãäà ÝÒ âåðíóëñÿ äîìîé, äåëàÿ âåðáëþäèöà, êàê è áûëî ïðåäñêàçàíî, ðîäèëà âåðáëþæîíêà; îæèäàâøàÿ ÝÒ íåâåñòà ñíîâà ñòàëà 15-ëåòíåé; ïðàçäíèê]: Taube 1978, ¹ 37: 192-206; áóðÿòû: Ãàëäàíîâà 1987 [â ýïîñå è â øàìàíñêèõ ïðèçûâàõ: "âîñüìèíîæíîå Ñîëíöå-ìàòü, äåâÿòèíîæíûé Ìåñÿö-îòåö", "ó îòöà Þóðýí ðåçâÿòñÿ äåâÿòü ñèëüíûõ þíîøåé, ó ìàòåðè Íàëõàí ðåçâÿòñÿ âîñåìü êðàñèâûõ äåâóøåê"; ïîä íàçâàíèåì Þ. âûñòóïàåò òî ñîëíöå, òî ìåñÿö, íî ÷àùå ñîëíöå]: 15; Äóãàðîâ 1990 [áîãàòûé ÷åëîâåê óäèâèëñÿ, ïî÷åìó ñêîò ïîäõîäèò ê âîäå, íî íå ïüåò; óäàðèë âîäó æåðäüþ äëÿ ïîèìêè êîíåé, çà æåðäü ñõâàòèëàñü âîäÿíàÿ ñòàðóõà, ñîãëàñèëàñü íå åñòü åãî, åñëè îí ïîøëåò åé 17-ëåòíåãî ñûíà; áîãà÷ âåëåë ñûíó ïðèñìîòðåòü ìåñòî äëÿ íîâîãî ñòàíîâèùà; âîñüìèíîãèé êîíü ïðåäóïðåæäàåò îá îïàñíîñòè: ñòàðóõà ïîäæèäàåò, ïîäáðàñûâàÿ çîëîòûå êîñòè; íàäî ïîïðîñèòü ïîäáðîñèòü èõ âûøå, ñõâàòèòü è áåæàòü; ñòàðóõà ãîíèòñÿ, ïîñëåäîâàòåëüíî îòñåêàåò íîæîì è ñúåäàåò ïî ïàðå íîã; áåçíîãèé êîíü ïðåâðàòèëñÿ â äåðåâî, îíà åãî ïîâàëèëà, ïîñûëàåò ïàðíÿ â ëåñ ñäåëàòü âåðòåë, ÷òîáû åãî çàæàðèòü; êðàñíî-ïåñòðûé ïîðîç âåëèò ïîïðîñèòü ó ñòàðóõè íîæ, ÷òîáû ñðåçàòü âåòêó, óíîñèò ïàðíÿ; âåëèò ïåðåãíóòü íîæ ÷åðåç ïðàâîå êîëåíî (ñòàðóõà ïîðàíèëà ïðàâóþ íîãó), ÷åðåç ëåâîå (ëåâóþ), ñëîìàòü è áðîñèòü (ñòàðóõó ðàçðåçàëî, ðàçìåòàëî); ïîðîç âåëèò åãî çàêîëîòü, óòðîì ïàðåíü ïðîñûïàåòñÿ â þðòå, ó î÷àãà äåâóøêà, ó êîíîâÿçè âîñüìèíîãèé êîíü, âîêðóã ñòàäà; ïðèåõàë ê îòöó, òàì äâå æåíû çàáèëè åãî îòöà äî ñìåðòè, ïàðåíü çàáðàë èõ ê ñåáå]: 282-291; Øàðàêøèíîâà 1980 [(Ö. Æàìöàðàíî â Àëàðñêîì è Áàëàãàíñêîì âåäîìñòâàõ); Ñîëíöå è Ëóíà äî÷åðè òýíãðèÿ Ýñýãý Ìàëàí; åãî ñûí Îãîíü; èçîáðàæàþòñÿ â âèäå âîñüìè (Ñîëíöå) è äåâÿòè (Ëóíà) êîíöåíòðè÷åñêèõ êîëåö ñ ñîîòâåòñòâåííî âîñåìüþ è äåâÿòüþ íîãàìè (èíîãäà â âèäå ñïèö-ëó÷åé); ýòè ñâåòèëà èìåþò âîñåìü è äåâÿòü íîã]: 42, 45, 51; Õàëãàíîâ 1960, ¹ 129 [÷åëîâåê çàáëóäèëñÿ, ïîïàë â ñîáà÷üå öàðñòâî, ãäå ìóæ÷èíû ñîáàêè, à æåíùèíû êðàñàâèöû; äî÷ü öàðÿ ñêàçàëà åìó, ÷òî åå îòåö âåëåë åãî ÷åðåç òðè äíÿ ñúåñòü; ÷åëîâåê ñ äî÷åðüþ öàðÿ áåãóò, ïðÿ÷óòñÿ íà äåðåâå; ÷åëîâåê óáèâàåò ñòðåëîé ñîáà÷üåãî öàðÿ, ñîáàêè óáåãàþò; äîìà æåíà áîëååò, õóäååò; ðîäñòâåííèê ÷åëîâåê òîæå èäåò çà æåíîé â ñîáà÷üå öàðñòâî; æåíùèíà îòñûëàåò åãî íàçàä, äàåò ìåøî÷åê äëÿ áîëüíîé; â íåì ñóøåíîå è òîë÷åíîå ìÿñî âîñüìèíîãîãî êîíÿ; áîëüíàÿ âûçäîðàâëèâàåò]: 362-364; äàðõàòû [îòðîê Öåéáåí çàáûë íà ïðåæíåì ñòîéáèùå äâå ñâîè çëàòî-ñåðåáðÿíûå ëîäûæêè, âåðíóëñÿ çà íèìè íà ñâîåì âîñüìèíîãîì êîíå, òàì óâèäåë ìàíãûñêó, ñõâàòèë ëîäûæêè; ïðåñëåäîâàòåëüíèöà-ìàíãûñêà ïîñëåäîâàòåëüíî îòðóáàåò 8 íîã êîíÿ, åãî çàäíþþ ÷àñòü, ïåðåäíþþ, ãîëîâó, Ö. çàëåç íà çîëîòóþ îñèíó; Ëèñà äâàæäû ïðåäëàãàåò ñðóáèòü îñèíó âìåñòî ìàíãûñêè, çàêëåèâàåò åé ãëàçà; Ö. óáåãàåò íà áû÷êå, òîò áðûçæåò ïîìåòîì â ãëàçà ìàíãûñêå; Ö. íàõîäèò îáëîìîê îòöîâñêîãî òî÷èëà, ãðåáåíü, èãîëêó ìàòåðè; áðîñàåò ïîçàäè, âîçíèêàþò ëåñ, ãîðà, ðåêà; Ö. îòâå÷àåò ìàíãûñêå, ÷òî ïåðåøåë ðåêó, ïðèâÿçàâ ê íîãàì êàìíè, ìàíãûñêà òîíåò; áû÷îê âåëèò åãî çàêîëîòü, Ö. îòêàçûâàåòñÿ; âåëèò óáèòü íà íåì êðàñíóþ âîøü, òóò æå óìèðàåò; óòðîì íà ýòîì ìåñòå þðòà, æåíùèíà è ñòàäà]: Ñàíæååâ 1931, ¹ 7: 96-98; ìîíãîëû [ìàëü÷èê ëþáèë èãðàòü â áàáêè, îäíà èç íèõ çîëîòàÿ, äðóãàÿ ñåðåáðÿíàÿ; áàáêè ïðîïàëè, îòåö ñêàçàë, ÷òî ñûí çàáûë èõ íà ñòîéáèùå; îòåö âåëèò âçÿòü êîíÿ ïîñïîêîéíåå, ìàòü áûñòðîãî æåðåáöà; ó òîãî âîñåìü íîã; íà ñòîéáèùå ñòàðóõà, êîíü âåëèò íå ñëåçàòü, ñõâàòèòü áàáêè íà õîäó; âåäüìà äîãíàëà, ïåðåáèëà êîíþ 8 íîã, óòàùèëà ìàëü÷èêà ê ñåáå â íîðó, çàñòàâèëà ðàáîòàòü ïî õîçÿéñòâó; îâöà âåëèò åå âûïîòðîøèòü, âçÿòü âñå, ÷òî ó íåå âíóòðè, ñåñòü íà òåëåíêà, áåæàòü; ìàëü÷èê áðîñàåò îâå÷èé ïîìåò, ïîòðîõà, æâà÷êó; âåäüìà êàæäûé ðàç îñòàíàâëèâàåòñÿ, ÷òîáû ñìûòü ñ ñåáÿ ãðÿçü; òåëåíîê ïåðåïëûë ðåêó; ìàëü÷èê îòâåòèë âåäüìå, ÷òî ïåðåáðàëñÿ, ïðèâÿçàâ êàìåíü íà øåþ; âåäüìà ïðèâÿçàëà è óòîíóëà; òåëåíîê âåëèò åãî óáèòü, ìàëü÷èê íå õî÷åò; äàâèò âîøü íà òåëåíêå, òîò ïàäàåò çàìåðòâî; íàóòðî ìàëü÷èê â þðòå, âîêðóã ñòàäà è äåðåâüÿ]: Ìèõàéëîâ 1962: 155-157 (=Ìèõàéëîâ 1967: 167-170); îéðàòû (äþðáþòû) [ñòàðèê ïðèãîíÿåò ëîøàäåé ê îçåðó íà âîäîïîé; æèâóùèé â íåì øóëóì (÷åðò) ñîãëàøàåòñÿ îòïóñòèòü åãî çà îáåùàíèå îòäàòü ñûíà; ñûí íà ñâîåì âîñüìèíîãîì êîíå ïðèåçæàåò íà ñòàðîå ñòîéáèùå çàáðàòü ñâîè çîëîòóþ è ñåðåáðÿíóþ áàáêè (êîñòè); øóëóì ãîíèòñÿ çà íèì, ïîñëåäîâàòåëüíî îòðûâàåò êîíþ âñå âîñåìü íîã; þíîøà ëåçåò íà ëèñòâåííèöó; øóëóì ðóáèò åãî, ïðèâîäèò ê ñåáå; áûê ñïàñàåò åãî; ñì. ìîòèâ L72]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 85: 348-350; ìîíãîëû (Îðäîñ) [ñì. ìîòèâ E9; ìàëü÷èê ïîëó÷àåò ùåíêà, îí ñòàíîâèòñÿ äåâóøêîé; õàí õî÷åò åå îòîáðàòü, ïðåäëàãàåò ñîðåâíîâàòüñÿ, ÷åé êîíü áûñòðåå; îòåö æåíû âûñûëàåò ìàëü÷èêó èç ìîðÿ âîñüìèíîãîãî êîíÿ, ýòîò êîíü ïîáåæäàåò]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 8á: 152-156; äàãóðû [íà ñåâåðå Chunjina ñòàðøàÿ ñåñòðà Hungduledi Mergen; åãî íåâåñòà Tarelan, òðåòüÿ äî÷ü Tulamir Mergen; íà þãå Archuni Mergen ñ òðåìÿ æåíàìè; ïîêà ÕÌ íåò äîìà, À. óâåç åãî ñåñòðó; òà óñïåëà íàïèñàòü îá ýòîì êðîâüþ; ÕÌ ñêà÷åò åå ñïàñòè; êîíü âåëèò óáèòü ñòðàæåé è ñîãëÿäàòàåâ ÀÌ êàáàíà, ñîâó, çìåÿ; çìåÿ íàäî ïîðàçèòü èçíóòðè, ðàçðåçàâ ñåðäöå; ÕÌ ïðûãàåò åìó â ïàñòü, ðåæåò ñåðäöå, íî êðîâü çìåÿ åãî îòðàâèëà, îí ëåæèò áåçäûõàííûé; êîíü ïðèáåãàåò çà ïîìîùüþ ê ÒÌ, òîò ñêà÷åò íà ñâîåì 8-íîãîì êîíå, íî íå ìîæåò ïîáåäèòü ÀÌ; åãî äî÷ü áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ îæèâèòü ÕÌ; åãî îæèâëÿåò íåáåñíàÿ äåâà; ÕÌ áåðåò â æåíû îáåèõ; óáèâàåò ñûíîâåé ÀÌ, ïîñëå òÿæåëîé áèòâû åãî ñàìîãî, çàòåì åãî òðåõ æåí; ïðèâîçèò ñåñòðó äîìîé, íî çà ýòî âðåìÿ åãî íåáåñíóþ æåíó ñ äâóìÿ äåòüìè åå íåáåñíûé îòåö çàáðàë íà íåáî; ÕÌ çàáèðàåòñÿ òóäà ñ Âîñòî÷íîé Ãîðû ïî âûðîñøèì äî íåáà ðîãàì îëåíÿ; íàõîäèò ñûíîâåé è æåíó; æåíà äàåò øàïêó çàùèòèòü ãîëîâó è ïåðî óìåðÿòü æàð èëè õîëîä; òåñòü ïðåäëàãàåò èñïûòàíèÿ; ñèëà÷è áüþò ÕÌ æåëåçíûìè ïàëêàìè ïî ãîëîâå (øàïêà çàùèòèëà); åãî ñàæàþò â ëåäÿíîé, çàòåì â ðàñêàëåííûé ïîãðåá (ïåðî ñîãðåëî è îñòóäèëî); îí ïîëó÷àåò æåíó, âìåñòå ñ äåòüìè îíè ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ íàçàä ïî ðîãàì îëåíÿ; õîðîøî æèâóò; ñåñòðà ÕÌ âûøëà çà äîáðîãî îõîòíèêà]: Bender, Su Huana 1984: 69-82; ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè (÷àõàðû, õîøóí Øàíä) [áîãà÷ ïîèë èç êîëîäöà ñâîé òàáóí ëîøàäåé è óâèäåë â âîäîïîéíîé êîëîäå íå÷òî ïîõîæåå íà ïå÷åíü; îí äîñòàë åå è ñòàë áèòü êàìíåì; îíà ïðåâðàòèëàñü â ãîðáàòîãî ñòàðöà, êîòîðûé áûë ìàíãóñîì ÷óäîâèùåì î äâåíàäöàòè ãîëîâàõ; ìàíãóñ ñêàçàë: Òû îòäàøü ìíå ñâîé òàáóí â âîñåìüñîò ãîëîâ èëè ïðåäïî÷èòàåøü îòäàòü ìíå ñâîåãî ñûíà? Åñëè æå íå âûïîëíèøü ìîåé ïðîñüáû, ÿ ïðîãëî÷ó òåáÿ; áîãà÷ ðåøèë îòäàòü ñûíà è îòâåòèë: Ìîé ñûí ëþáèò èãðàòü â òàðàííûå êîñòè. Ó íåãî åñòü îäíà çîëîòàÿ è îäíà ñåðåáðÿíàÿ êîñòü. Ïåðåä òåì êàê îòêî÷åâàòü, ýòè åãî äâå òàðàííûå êîñòè ÿ ïîñòàðàþñü çàáûòü è îñòàâëþ íà ìåñòå êî÷åâüÿ. Ñûí íà íîâîì ìåñòå çàõî÷åò èãðàòü â ñâîè êîñòî÷êè è áóäåò èõ èñêàòü, à îíè çàáûòû íà ñòàðîì ìåñòå. ß åãî çàñòàâëþ ïîåõàòü òóäà, ÷òîáû èõ çàáðàòü. Òîãäà-òî è ñõâàòèøü åãî; ñåìüÿ áîãà÷à ïåðåêî÷åâàëà íà íîâîå ìåñòî; ìàëü÷èê ñïðîñèë îòöà, ãäå êîñòî÷êè; áîãà÷ îòâåòèë, ÷òî îíè îñòàëèñü íà ñòàðîì êî÷åâüå, âåëåë ñûíó ñúåçäèòü çà íèìè íà êîíå î âîñüìè íîãàõ; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò âçÿë ñ ñîáîé ãðåáåíü, çåðêàëî, áðóñîê, ñóìêó âøåé è ñóìêó ãíèä; ìàëü÷èê ïîñëóøàëñÿ, îòïðàâèëñÿ â ïóòü; ïðèáûë â êî÷åâüå è óâèäåë, ÷òî îêîëî êîñòî÷åê ñèäèò ãîðáàòûé ñòàðèê; ìàëü÷èê äîãàäàëñÿ, ÷òî ýòî ìàíãóñ, ñõâàòèë êîñòî÷êè è ïîì÷àëñÿ ïðî÷ü; ìàíãóñ ñòàë åãî ïðåñëåäîâàòü; áðîñèë â êîíÿ ïàëêó è îòîðâàë åìó îäíó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò áðîñèë ñóìêó ñî âøàìè; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ìàíãóñ íåñêîëüêî îòñòàë, çàíÿòûé ñáîðîì è óíè÷òîæåíèåì âøåé; ïîñëå ìàíãóñ ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå, áðîñèë ïàëêó è îòîðâàë ó êîíÿ åùå îäíó íîãó; ìàëü÷èê áðîñèë ñóìêó ñ ãíèäàìè, ìàíãóñ íåñêîëüêî çàäåðæàëñÿ, çàíÿòûé ñáîðîì è óíè÷òîæåíèåì ãíèä; çàòåì ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå, áðîñèë ïàëêó è îòîðâàë ó êîíÿ åùå îäíó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò áðîñèë áðóñîê; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ïåðåä ìàíãóñîì ïîÿâèëàñü ñêàëà; îí åå ïðåîäîëåë, ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå; åùå ðàç äîñòàë ïàëêîé êîíÿ è îòîðâàë åìó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òî òîò áðîñèë ãðåáåíü; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ïåðåä ìàíãóñîì âûðîñ ãóñòîé ëåñ; êîãäà ìàíãóñ åãî ïðåîäîëåë, ìàëü÷èê áðîñèë çåðêàëî; îíî ïðåâðàòèëîñü â îêåàí, ìàíãóñ â íåì óòîíóë; êîíü ñêàçàë: Òâîè ðîäèòåëè ëþäè áîãàòûå, íî îíè áîëüøå áåðåãóò è ëþáÿò ñâîé ñêîò, ÷åì äåòåé. Ïî âîçâðàùåíèè äîìîé òû çîâè îòöà Âîë÷üå ñåðäöå, ìàòü Ìîêðûå ãëàçà, à ñåñòðåíêó Ìåæäó äâóõ îãíåé (áóêâ. â êëåùàõ); ìàëü÷èê âåðíóëñÿ äîìîé, ñòàë íàçûâàòü ðîäèòåëåé è ñåñòðó òàê, êàê âåëåë êîíü]: Òîäàåâà 1981: 102-104; (ñð. êóìàíäèíöû [èçîáðàæåíèå íà áóáíå ñ êîììåíòàðèåì øàìàíîâ; â öåíòðå íèæíåé ÷àñòè áóáíà èçîáðàæåí êåð-áîñ (îí æå êåð-áàëûê, óëó-àðäæàí; êëð "îãðîìíûé, ÷óäîâèùíûé") - ïîêðûòîå øåðñòüþ ÷óäîâèùå ñ îòêðûòîé ïàñòüþ, â êîòîðîé òîð÷àò îñòðûå çóáû; íàðèñîâàí ñ ÷åòûðüìè èëè øåñòüþ íîãàìè, èíîãäà áåç íîã; çàìûêàåò ñîáîþ îòâåðñòèå, âåäóùåå â íèæíèé ìèð, îòêóäà íà çåìëþ ìîãëè ïðîíèêíóòü çëûå äóõè]: Èâàíîâ 1954: 660; òóáàëàðû [ðèñóíîê íà áóáíå; â íèæíåé ÷àñòè èçîáðàæåíî ÷óäîâèùå ñ âîñüìüþ(?) íîãàìè; (íàïîìèíàåò èçîáðàæåíèå êóìàíäèíöåâ)]: Èâàíîâ 1954: 677, ðèñ.120; òóâèíöû [çìååâèäíîå øåñòèãîëîâîå, âîñüìèíîãîå è äâóõâîñòîå èçîáðàæåíèå äðàêîíà Àìûðãà-ýðåíü, èçãîòîâëåííîå èç âîéëîêà (äëèíà 130 ñì; ñáîðû 1903 ã.); íàä ãëàâíîé áîëüøîé ãîëîâîé ïÿòü ìàëåíüêèõ, ñ îòêðûòûìè ïàñòÿìè; êàæäàÿ ãîëîâà èìååò ïî òðè ãëàçà èç íåïðîçðà÷íîãî áèñåðà; Àìûðãà-ýðåíü ÿâëÿëñÿ ñåìåéíûì îõðàíèòåëåì, èçãîòîâëÿëñÿ øàìàíîì èëè ïîä åãî ðóêîâîäñòâîì è ïîäâåøèâàëñÿ ê ðåøåòêå þðòû]: Ãîðáà÷åâà, Ñîëîâüåâà 2006: 84-85).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû (ßìàëî-Íåíåöêèé àâò. îêðóã): Ïóøêàðåâà, Õîìè÷ 2001, ¹ 1 [ñòàðèê Òèðíèé-Âýñàêî (Âñåëåíñêèé Ñòàðèê) ññîðèòñÿ ñî ñòàðóõîé, êòî ñòàðøå, ðàñõîäÿò â ðàçíûå ñòîðîíû; ñòàðèê ñðóáàåò åëü ñäåëàòü ëîäêó, ýòî îêàçûâàåòñÿ ìåòà ìàêóøêè ÷óìà ßíäýé-Âýñàêî (Ñòàðèê Íèæíåãî Ìèðà), îíè áîðþòñÿ, ß. ïîáåæäàåò, Ò. âûêóïàåò ñâîþ æèçíü, îáåùàÿ îòäàòü ñûíà, äëÿ ýòîãî îñòàâèòü ñâîé íîæ, çà êîòîðûì ñûí ïðèäåò; â ýòî âðåìÿ ñòàðóõà ïðèõîäèò ê îçåðó ñ ìîëîäèëüíîé âîäîé, ïüåò, ñòàíîâèòñÿ ìîëîäîé, ïðèíîñèò ñòàðèêó (îáà òåïåðü âîçâðàòèëèñü äîìîé), òîò ïüåò, òîæå ìîëîäååò; ãîâîðèò, ÷òî çàáûë ñâîé íîæ, îòïðàâëÿåò ñûíà; ñûíà ðàíüøå íå áûëî, òåïåðü îí ïîÿâèëñÿ ìîëîäûì ÷åëîâåêîì èç-ïîä ìàòåðèíñêîé ÿãóøêè (æåíñêàÿ ðàñïàøíàÿ îäåæäà èç ìåõà); ß. óíîñèò ïðèøåäøåãî þíîøó â íèæíèé ìèð; îáåùàåò æèçíü, åñëè òîò ïðèíåñåò åìó Äî÷ü-Öàðÿ-Âåòðà; òîò èäåò, õî÷åò óáèòü Ëèñó, îíà ñòàíîâèòñÿ åãî ïîìîùíèêîì, ïðèãîíÿåò Øåñòèíîãîãî-Ãðîìàäíîãî-Ëîñÿ ê êåäðó, íà êîòîðûé âåëåëà âçîáðàòüñÿ þíîøå, òîò ïðûãàåò Ëîñþ íà ñïèíó, îí íåñåò þíîøó è Ëèñó; Þíîøà-Ãðîì ïðåäëàãàåò, ÷òîáû èõ ñîáà÷êè (Ìåäâåäü è Ëèñà) è ëîøàäè (ëîøàäü è øåñòèíîãèé ëîñü) ïîäðàëèñü; Ëèñà óáèâàåò Ìåäâåäÿ, Ëîñü ïðîãîíÿåò êîíÿ Þíîøè-Ãðîìà; Ëèñà âåëèò âûìåíÿòü åå ó Þíîøè-Ãðîìà íà Ñûðîìÿòíóþ-Êîðîâüþ-Øêóðó, òà íåñåò ãåðîÿ ê Öàðþ-Âåòðó; êóðîïàòêà ïðèìàíèâàåò ñëóãó äî÷åðè Âåòðà, òîò çîâåò äåâóøêó, øêóðà óíîñèò åå â çåìëþ Ëèñû; Ëèñà îêàçûâàåòñÿ áîãîì Íóìãûïîé, ñòàðøèì ñûíîì ñòàðèêà è ñòàðóõè, áðàòîì ãåðîÿ, èìÿ ãåðîÿ ßâ-Ìàë ãëàâíûé ïåðñîíàæ ìèôîâ-ñêàçîê; îí áðîñàåò äîáûòóþ æåíùèíó Ñòàðèêó-Íèæíåãî-Ìèðà, òîò îáåùàåò åãî âñå ðàâíî ñúåñòü, íî îòïóñêàåò; îí ïðèõîäèò ê ÷óìó ðîäèòåëåé, ñëûøèò, êàê Ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî óøåë çà ñåìü íåáåñ, à ñòàðóõà âíèç çà ñåìü âå÷íûõ ìåðçëîò, ÷òî ìëàäøèé ñûí ðàçëó÷èë èõ; ïðîñíóâøèñü, îí â äîìå, åãî æåíà Äî÷ü-Öàðÿ-Âåòðîâ, îí ßâ-Ìàë], 4 [ó Ðóññêîãî-Êóïöà òðè ñûíà; ñòàðøèå çàðàáîòàëè äåíüãè, ìëàäøèé äóðàê; êòî-òî ïîõèòèë âñå çîëîòî, óáèë êîðîâ; â ñàäó åñòü ëèñòâåííèöà, íî÷üþ íà íåé âûðàñòàåò çîëîòî, ê óòðó åãî êòî-òî ñúåäàåò; äâîå ñûíîâåé ñòîðîæàò, çàñûïàþò; äóðàê íàïîëíèë êàðìàíû çîëîòîì, âèäèò ïòèöó, êëþþùóþ çîëîòî, âûðûâàåò ó íåå çîëîòîå ïåðî; îòåö õâàëèò åãî, ñåìüÿ ñíîâà áîãàòà, ñòàðøèå áðàòüÿ èäóò èñêàòü çîëîòóþ ïòèöó, ïðîïàäàþò; äóðàê èäåò èñêàòü áðàòüåâ, åãî çàíîñèò ñíåãîì; Âîñüìèóõàÿ-Ìåäâåäèöà-Ìàòü ñ âîñüìüþ íîãàìè, ïðèëåòàåò, ñïàñàåò åãî, îíè îáðàùàþòñÿ äðóã ê äðóãó êàê ìàòü (áàáóøêà) è ñûí; îí òðè äíÿ êàðàáêàåòñÿ åé íà ñïèíó; îíà ïî âîçäóõó ïðèíîñèò åãî â öåðêîâü, òàì îí áåðåò ïòèöó; êîãäà õî÷åò âçÿòü êëåòêó, êîëîêîëà çâîíÿò; åãî õâàòàþò, ïðèâîäÿò ê Öàðþ-Îãíÿ, òîò ñîãëàñåí ìåíÿòü ïòèöó íà Êîíÿ-ñ-Çîëîòûì-Îáëè÷üåì; (òî æå, êîãäà áåðåò óçäå÷êó, çâîíÿò êîëîêîëà); Öàðü ñîãëàñåí ìåíÿòü íà Ñîëíöåëèêóþ-Êðàñàâèöó; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ áåðåò è êîëüöî; ãîâîðèò åå îòöó Öàðþ-Ñîëíöà, ÷òî ñàì îí ñûíà Öàðÿ-Íåáà; òîò âåëèò ïðèâåñòè Çâåðÿ, ýòî Âîñüìèóõàÿ-Ìåäâåäèöà-Ìàòü ñ âîñåìüþ íîãàìè; åå çàïèðàþò â ñóíäóê, îí ïîëó÷àåò æåíó, óåçæàåò; îíà íàãîíÿåò èõ ïî âîçäóõó, îíè ïåðåñàæèâàþòñÿ íà íåå; îíà ïðèíèìàåò îáëèê Ñîëíöåëèêîé-Êðàñàâèöû, ìåíÿåò ñåáÿ íà êîíÿ; òî æå ñ ïòèöåé; íà îñòàíîâêå áðàòüÿ îòðóáàþò äóðàêó ãîëîâó, Ìåäâåäèöà åãî îæèâëÿåò, äåëàåò ñîïëèâûì ìàëü÷èøêîé; òîò ïðèõîäèò íà ñâàäüáó ñâîåé æåíû, îòêðûâàåòñÿ åé; áðàòüåâ èçãîíÿþò]: 89-109, 177-219; ëåñíûå íåíöû (Íèæíåâàðòîâñêèé ðàéîí) [Òÿïòóêàãå (íåáåñíûé ãóñü ñ àíòðîïîìîðôíûìè ÷åðòàìè) ãíàëñÿ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè çà ñåìèíîãèì ëîñåì; äîãíàâ, îòîðâàë åìó òðè íîãè; ñåìèíîãèé ëîñü ñòàë Áîëüøîé Ìåäâåäèöåé, à ëþäè òåïåðü ìîãóò äîáûâàòü ëîñåé]: Ñåìåíîâ 1994: 115; ìàíñè: Èâàíîâà 2009 [ëîñü æèë íà íåáå â ñîçâåçäèè ßíãóé (áîëüøîé çâåðü, ò.å. ëîñü); Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó ñåâåðíûå ìàíñè íàçûâàþò ñîçâåçäèåì Ëîñÿ; ó íåãî áûëî øåñòü íîã, åãî áûëî íå äîãíàòü; Ìîñü Õóì ñäåëàë åãî äîñòóïíûì äëÿ ëþäåé, îòðóáèâ äâå çàäíèå íîãè]: 79; Ëóêèíà 1990, ¹ 110 [Ìîñü-õóì óñëûøàë, ÷òî ìåíêè ãîíÿò øåñòèíîãîãî ëîñÿ; âûñêî÷èë èç êîëûáåëè, ïîãíàë ñàì, îòðóáèë äâå çàäíèå íîãè; äîðîãà, ïî êîòîðîé ãíàë, - Ìëå÷íûé Ïóòü, ëîñü Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; êîãäà ó ëîñÿ áûëî øåñòü íîã, ëþäè íå ìîãëè åãî äîãíàòü]: 297; Kannisto 1951, ¹ 7 [ëîñü áûë øåñòèíîãèì; êðûëàòûé Ïîàñòåð îòðóáèë åìó äâå íîãè; åñëè õî÷åò áûòü øåñòèíîãèì, ïóñòü áóäåò íà íåáå Áîëüøîé Ìåäâåäèöåé; íåëüçÿ, ÷òîáû ëîñÿòèíà êàñàëàñü îäåæäû ìåíñòðóèðóþùåé æåíùèíû è ñîñóäà, â êîòîðîì áûëà ñûðàÿ ðûáà]: 22-24; Ñîëäàòîâà 2008, ¹ 11 (Áåðåçîâñêèé ð-í) [æåíùèíà áåç ìóæà ðîäèëà ìàëü÷èêà ñ êðûëüÿìè, ýòî Òîâëûíã (êðûëàòûé) Ïàñòûð; îí ëåòàë â Áåðåçîâî, ïðèíîñèë ìàòåðè õëåá; ìàòü âçÿëà îò÷èìà; ÒÏ ñ îò÷èìîì ïîãíàëè øåñòèíîãîãî ëîñÿ, ÒÏ îòðóáèë åìó äâå íîãè: êîãäà áóäóò ëþäè, èì øåñòèíîãîãî íå äîãíàòü; ÒÏ âåðíóëñÿ ê ìàòåðè áåç îò÷èìà; îíà ñòàëà íàâåøèâàòü íà ñûíà îñòàòêè ïðÿæè è âñÿêèé õëàì, ÷òîáû îí ñòàë òÿæåëåå; ÒÏ ñòàë ïåðåõîäèòü ðåêó, ëåä ïîäëîìèëñÿ, îí óòîíóë]: 115-116; ñåâåðíûå õàíòû: Ãîíäàòòè â Ïîòàíèí 1893 [øåñòèíîãèé ëîñü æèë íà íåáå; Íóìè ïîñëàë áîãàòûðÿ Ìîñü-õóì, òîò îòðóáèë äâå íîãè, áðîñèë íà çåìëþ; íåáåñíûé ëîñü Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà, Ìëå÷íûé Ïóòü ïî êîòîðîìó ãíàë ëîñÿ Ì.]: 385; Ëóêèíà 2010 (êàçûìñêèå, À.Ì. Ìîëäàíîâ) [Ìîù õî òîæå íàø íàðîä. Îí ãíàë ëîñÿ øåñòèíîãîãî, òåïåðü çâåçäî÷êè íà íåáå. Îòðóáèë åìó äâå íîãè ñàáëåé, ÷òîáû ëþäè ìîãëè äîãíàòü. Êóðíã Âîé Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà, î íåé ïåñíÿ. Ìîù õî õîò Ïëåÿäû (À.Ì. ñêàçàë: Ãäå ìíîãî çâåçä. Ò.À., õîðîøî çíàþùàÿ çâåçäíîå íåáî, îáúÿñíèëà, ÷òî ýòî Ïëåÿäû]: 222; âîñòî÷íûå õàíòû: Êóëåìçèí 2000: 81 [Ëîñü Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; ñóùåñòâóþò ïðåäàíèÿ î øåñòè-, âîñüìèíîãîì ëîñå, çà êîòîðûì ãíàëñÿ îõîòíèê íà ïîäáèòûõ ìåõîì ëûæàõ; ñëåä åãî Ìëå÷íûé Ïóòü], 238-243 [Ìîù-õå íàñòèãàåò øåñòèíîãî ëîñÿ, îòðóáàåò äâå íîãè, ÷òîáû áóäóùèé îáû÷íûé ÷åëîâåê ìîã äîãíàòü çâåðÿ; Ëîñü ïðåâðàùàåòñÿ â Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó, ñëåä ëûæíè Ì. Ìëå÷íûé Ïóòü]; Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1978, ¹ 1 (Âàñþãàí) [áüîã ñîçäàë âîñüìèíîãîãî ëîñÿ; âèäèò, ÷òî îõîòíèê åãî ãîíèò (è íå ìîæåò äîãíàòü); ñûí áîãà íàäåë ëûæè, ïîãíàë ëîñÿ, îòðóáèë 4 íîãè, ÷òîáû îõîòíèê ëåã÷å äîãîíÿë; ëûæíÿ Ìëå÷íûé Ïóòü], 2 (Âàñþãàí) [ñûí áîãà Òîðîì-ïàõ ãíàë øåñòèíîãîãî ëîñÿ, äâå íîãè ñíÿë, ÷åòûðå îñòàëîñü; íà íåáå ñëåä îñòàëñÿ, êàê Ò. óáèë ëîñÿ ñòðåëîé; ñòðåëà îñòàëàñü íà íåáå; îäèí ðàç Ò. ïðîìàçàë è ïðîìàõ âèäåí], 3 (Âàñþãàí) [Òîðîì-ïàõ ãîíÿë øåñòèíîãîãî ëîñÿ, äâå íîãè îáðóáèë; ñêàçàë, ÷òî ëþäè áóäóò ìàëåíüêèå êàê ïàëåö, êàê æå äîãîíÿò; íàðîä ñòàë ðîäèòüñÿ ñ ìèçèíåö; ãäå Ò. áåæàë çà ëîñåì, òàì ëûæíûé ñëåä Ìëå÷íûé Ïóòü; ðÿäîì ñòîèò ëîñü øåñòèíîãèé, êàæäàÿ çâåçäî÷êà ÷àñòü åãî òåëà]: 15; Honti 1978 â Ëóêèíà 1990, ¹ 8 (ð.Òðîìúåãàí) [òåñòü ñìååòñÿ íàä ñûíîì Òîðóìà, ñ÷èòàåò, ÷òî òîò ïëîõîé îõîòíèê; ñûí Ò. ñ òðóäîì äîãîíÿåò øåñòèíîãîãî ëîñÿ, îòðåçàåò åìó ïàðó íîã, ÷òîáû áóäóùèå ëþäè ìîãëè äîãîíÿòü ëîñåé (Áóäü ÷åòûðåõíîãèì, ÷åòûðåõðóêèì, Ñ øåñòüþ íîãàìè, ñ øåñòüþ ðóêàìè äàæå ìåíÿ èçìó÷èë, à áóäóùåìó ÷åëîâåêó êàê æå áûòü?); ìÿñî ðàçëîæèë ïî âîäå îçåðà, òîëüêî ñåðäöå è ÿçûê âçÿë; øêóðó ïðèêðåïèë ê íåáó (Ïðè ïîÿâëåíèè áåëûõ êóêîë, ÷åðíûõ êóêîë, áóäåøü îáîçíà÷àòü çàðþ); ñëåä ëîñÿ, ïî êîòîðîìó øåë, ïðèáèë êîí÷èêîì ëóêà ê íåáó, ÷òîáû ëþäè îðèåíòèðîâàëèñü (Ìëå÷íûé Ïóòü); ïðèíîñèò òåñòþ ÿçûê è ñåðäöå ïóñòü ñúåñò, à ïîòîì çàáëóäèòñÿ è ïîãèáíåò]: 67-69; Barkalaja 2001 (âîñòî÷íûå?) [îãðîìíàÿ ùóêà-ëþäîåä ñ ñåìüþ íîãàìè õîäèëà ïî çåìëå; Áîã âèäèò, ÷òî ëþäåé ñêîðî íå áóäåò, öåïëÿåò ùóêó êðþêîì, áðîñàåò íà ëèñòâåííèöó; ÷åðâè èç òðóïà ïàäàëè, ïðåâðàùàëèñü â íûíåøíèõ ùóê]: 148-149; þæíûå õàíòû: Êàðüÿëàéíåí 1996 (èðòûøñêèå) [øåñòèíîãèé ëîñü æèë íà íåáå; Tunŋ-paχ ïðåñëåäîâàë åãî, åãî ëîñèõó è ëîñåíêà íà ëûæàõ; áåãóíû îïóñòèëèñü íà çåìëþ, Ò. îòðóáèë ëîñþ äâå íîãè, îí ñòàë äîñòóïåí îáû÷íîìó ÷åëîâåêó; çîäèàê ëûæíÿ, Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà ëîñü, äâå çâåçäî÷êè ðÿäîì îòðóáëåííûå íîãè]: 22; Patkanov â Îêëàäíèêîâ 1950 [Òóíê-Ïîõ ãíàëñÿ ïî íåáó çà øåñòèíîãèì ëîñåì, îòðóáèë äâå çàäíèå íîãè; Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà ëîñü, Ìëå÷íûé Ïóòü - ëûæíÿ]: 299.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû [â ñêàçêàõ âñòðå÷àåòñÿ çâåðü Ìýê Òóãóé ñ òðåìÿ ðÿäàìè íîã]: Ýðãèñ 1974: 226; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (âåðõîÿíñêèå) ÿêóòû [ ñêàçêàõ óïîìèíàåòñÿ íåîáûêíîâåííûé çâåðü ìÿê-òóãóé êûë - îäíîðîãèé çâåðü, ó êîòîðîãî ñåìü íîã, ðàñïîëîæåííûõ âäîëü òóëîâèùà]: Ãîðîõîâ 1882: 39; ñûìñêèå ýâåíêè [äåâî÷êà ïîðåçàëà ðóêó íîæîì, ïòè÷êà ñîâåòóåò åé ëèçíóòü êðîâü; äåâî÷êå íðàâèòñÿ âêóñ, îíà ñúåäàåò ìàòü, ìëàäøèõ ñåñòåð; ñòàðøèé áðàò óáåãàåò íà Íýìåëîí'å (äåñÿòèíîãîì îëåíå); ñåñòðà áðîñàåò òîïîð, òîò ïîñëåäîâàòåëüíî îòðóáàåò îëåíþ âñå íîãè; áðàò ïðîäîëæàåò áåãñòâî, ñòàâ ëîñåì, ìåäâåäåì, ðîñîìàõîé, ëèñèöåé, õîðüêîì, ãîðíîñòàåì; êîãäà ñòàíîâèòñÿ ìûøüþ, ñåñòðà òåðÿåò ñëåä; ëîìàåò ñâîè ñêðåáêè è êîæåìÿëêè, óìèðàåò]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 45: 55-58; åðáîãà÷åíñêèå ýâåíêè (âåðõîâüÿ Íèæíåé Òóíãóñêè) [ó âåëèêàíà æåíà è äî÷ü; íà ñòàðîñòè ëåò æåíà ðîäèëà ñûíà Ìàíãû-ĸðîìãî ñ òðåìÿ ãëàçàìè âî ëáó; îí ñâåðòûâàåò çâåðÿì øåè, æèâûìè ïðèíîñèò äîìîé, ÷òîáû ìÿñî íå ïîðòèëîñü; ñåñòðà ïîïðîñèëà âçÿòü åå íà îõîòó, íåïîíÿòëèâà, ÌÄ ñâåðíóë åé øåþ, ïðèíåñ êàê äîáû÷ó; îòåö õîòåë ñâàðèòü åå ê óæèíó, íî ìàòü âûïðÿìèëà åé øåþ, à ÌÄ áåæàë èç äîìà; ðåøèë ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; äîõîäèò íà ëûæàõ äî îòâåðñòèÿ â ïðîçðà÷íîì êîëïàêå íàä çåìëåé, èäåò ïî íåáó; äîãîíÿåò äâóõ îõîòíèêîâ; Òîðîïëèâûé (êðàéíÿÿ çâåçäà Á. Ìåäâåäèöû) òîðîïèò Õâàñòóíà (ñðåäíÿÿ çâåçäà Á. Ìåäâåäèöû), ÷òîáû äîãíàòü ëîñÿ (÷åòûðå çâåçäû êîâøà) ïðåæäå, ÷åì òîò ñêðîåòñÿ óòðîì èç âèäà; Õâàñòóí, èìåÿ çà ñïèíîé êîòåëîê (Àëüêîð) çàðàíåå ãîâîðèò, ÷òî ïåðâûì äîãîíèò ëîñÿ, áóäåò âàðèòü ìÿñî; Ìàíãû-ĸðîìãî (Îðèîí) èäåò ñ íèìè, îáãîíÿåò, ïåðåñåêàåò íà ëûæàõ íåáåñíûé ñâîä, óáèâàåò ëîñèõó ñòðåëîé (òðè çâåçäû îò Îðèîíà ê Á. Ìåäâåäèöå) ïîä ëîïàòêó; òåëåíîê (ïåðâàÿ çâåçäà Á. Ìåäâåäèöû) óïàë, î÷óòèëñÿ íà çåìëå, îò íåãî ïðîèñõîäÿò íûíåøíèå ëîñè; ÌÄ ïðèõîäèò ê øàòðó, â êîòîðîì ñòàðóõà ñ äî÷åðüþ; áåðåò äî÷ü â æåíû; òîñêóåò ïî çåìëå; õîäèò ê êðàþ íåáà è ïëà÷åò; îòâå÷àåò òåùå, ÷òî ãëàçà êðàñíûå îò òîãî, ÷òî âåðøèíû çåìíîãî ëåñà áüþò åãî ïî ãëàçàì; òåùà èäåò íàêàçûâàòü ëåñ, äåðåâüÿ îáúÿñíÿþò, ÷òî íå âèíîâàòû; òåùà äàåò ÌÄ âîñüìèíîãîãî êîíÿ ñ îñòðûìè êîïûòàìè, òîò ïðèíîñèò åãî ê ðîäíîìó ñòîéáèùó; òàì ñåñòðà ÌÄ, ñúåâøàÿ ðîäèòåëåé è ñòàâøàÿ ëþäîåäêîé; íî÷üþ îíà ïðÿ÷åò ñåáå ïîä èçãîëîâüå òîïîð, íî ÌÄ âèäèò ýòî ñâîèì òðåòüèì ãëàçîì; çàêëåèë ñïÿùåé ñåñòðå ãëàçà, óñêàêàë, íî îñòðûå êîïûòà êîíÿ âÿçíóò â çåìëå; óñïåâàåò ïðîñêî÷èòü â îòâåðñòèå â íåáå, ãäå ïî ãëàäêîé ïîâåðõíîñòè íåáà ñêà÷åò ëåãêî, à ïðåñëåäîâàòåëüíèöà ñêîëüçèò; òåùà ðàñïëàâèëà â êîòëàõ ìåòàëëû, ñòîëêíóëà ó íèõ âåëèêàíøó-ïðåñëåäîâàòåëüíèöó, ïðîäåðæàëà â êàæäîì; òà áðîñèëàñü íà çåìëþ, ðàçáèëàñü; ñ òåõ ïîð íà çåìëå åñòü ðîññûïè è çàëåæè çîëîòà, ñåðåáðà è äðóãèõ ìåòàëëîâ]: Ïåæåìñêèé 1936, ¹ 2: 273-275; ýâåíû: Ðîááåê 1986 [âî ìíîãèõ ìèôàõ (â ÷àñòíîñòè Îëþòîðñêèé è Ñðåäíåêîëûìñêèé ðàéîíû) ñðåäñòâîì ïåðåäâèæåíèÿ ÿâëÿåòñÿ âîñüìèíîãíèé îëåíü, äîãîíÿþùèé ëþáûõ äðóãèõ æèâîòíûõ]: 80; 2005 [ëþäè æèëè íà íåáå; ó äåâóøêè óìåðëè ðîäèòåëè, îíà íàíÿëàñü ê áîãà÷ó, òîò ðåøèë åå âûäàòü çà ñòàðèêà, à îíà õîòåëà çà ìîëîäîãî; çà ýòî åå èçãíàëè: ïîñàäèëè íà åå âîñüìèíîãîãî îëåíÿ, îòîñëàëè íà çåìëþ; êîãäà îíà ïðîãîëîäàëàñü, îëåíü äàë åé ñâîé ðîã, îíà ïîñîñàëà, íàñûòèëàñü; âíèçó áûëî ìîðå, îëåíü ñòàë ïàäàòü âíèç, âåëåë âûäèðàòü åìó øåðñòü, êèäàòü âíèç, øåðñòü ïðåâðàòèëàñü â áðåâíà, äåâóøêà ñäåëàëà èç íèõ ïëîò; èç ïîäøåéíîé øåðñòè îëåíÿ ñïëåëà ñåòè, ëîâèëà ðûáó, òàê îíè êîðìèëèñü; îëåíü âåëåë åãî óáèòü, øêóðó ïîñòåëèòü íà âîäó áóäåò çåìëÿ, øåðñòü ëåñà, ãîëîâó ïîëîæèòü íà ñåðåäèíó, êîñòè, ðàçëîìàâ, ïî êðàÿì; âøåé íå óáèâàòü ñòàíóò îëåíÿìè; ñåðäöå ïîëîæèòü ñëåâà îò ñåáÿ, ëåãêèå ñïðàâà; ïîñëåäíåå äûõàíèå îëåíÿ ñòàëî âåòðîì]: 212-213; Ðîááåê, Äóòêèí 1978 [äåâóøêà, èçãíàííàÿ ñ íåáà, íà âîñüìèíîãîì îëåíå ñïóñêàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü ìîðÿ; ïî ñîâåòó îëåíÿ ðàñêèäàëà ïî âîäå êëî÷êè øåðñòè, îíè ïðåâðàòèëèñü â áðåâíà, îíà ñäåëàëà ïëîò; ïî ïðîñüáå îëåíÿ óáèëà åãî, ðàçäåëàëà, êàê îí âåëåë; øêóðà ïðåâðàòèëàñü â çåìëþ, ÷åðåï è êîñòè â ãîðû, øåðñòü â ëåñà, âøè â äèêèõ îëåíåé; õðóñò îò ëîìàåìûõ êîñòåé ñòàë ãðîìîì, ïðåäñìåðòíûé âçäîõ - âåòðîì; ñåðäöå ïðåâðàòèëîñü â áîãàòûðÿ, ëåãêèå â ìàëü÷èêà è äåâî÷êó]: 157.

Àìóð - Ñàõàëèí. Îðî÷è [íàø ìàòåðèê - ëîñèõà íà âîñüìè íîãàõ; êîãäà óñòàåò, ïåðåìèíàåòñÿ ñ íîãè íà íîãó, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ïîçâîíî÷íèê - ãîðíûé õðåáåò, ðàçäåëÿþùèé çåìëþ íà äâå ðàâíûå ÷àñòè; äåðåâüÿ - øåðñòü, òðàâà è êóñòàðíèêè - ïóõ, æèâîòíûå - ïàðàçèòû, ïòèöû - ëåòàþùèå âîêðóã íàñåêîìûå; ëîñèõå ïîäâëàñòíû âñå ñâÿçàííûå ñ ñóøåé ÿâëåíèÿ ïðèðîäû; âîêðóã - ìîðå; ïî áîêàì íàøåãî ìàòåðèêà åñòü åùå äâà â ôîðìå ðûáû (Ñàõàëèí) è äðàêîíà]: Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1978: 28, 35; ìàíü÷æóðû [öóðöóí (îò êèò. öóí-öóí) íàçâàíèå çâåðÿ, ïîõîæåãî íà ñîáàêó, ñ øåñòüþ íîãàìè è äëèííûì õâîñòîì]: Çàõàðîâ 1875: 1127.

Ñ Àçèÿ. Ðóñèôèöèðîâàííûå, âåðîÿòíî, þêàãèðû [æåíà õî÷åò ùóêó, ìóæ ïðèíîñèò, æåíà ãîòîâèò è ñúåäàåò åå, îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó íåå æåëåçíûå çóáû; ðîæàåò äåâî÷êó, òà ðàñòåò ïî ÷àñàì; åå áðàò ñëûøèò, êàê îíà îáåùàåò âñåõ ñúåñòü; ðîäèòåëè íå âåðÿò åìó, îí áåæèò îäèí; ïðèõîäèò â äîì, òàì ãîëàÿ äåâóøêà; îí æåíèòñÿ íà íåé; õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèòåëåé, îíà äàåò åìó øåñòèíîãîãî îëåíÿ; äîìà îí çàñòàåò ñåñòðó, èãðàþùóþ ÷åðåïàìè ðîäèòåëåé; óáåãàåò, îíà ïðåñëåäóåò åãî, îòðûâàåò è ñúåäàåò ñïåðâà äâå ëèøíèõ íîãè, çàòåì ÷åòâåðòóþ íîãó îëåíÿ; áðàò ïðåâðàùàåò ñâîþ ñòðåëó â æåëåçíûé ñòîëá, ëåçåò íàâåðõ; îíà ãðûçåò ñòîëá æåëåçíûìè çóáàìè; îí ïðîñèò êóêøó ïåðåäàòü ñåñòðå ïðîñüáû ïîñëàòü ñîáàê; êóêøà îòêàçûâàåòñÿ; ïåòèøêà {ñíåãèðü?} ñîãëàøàåòñÿ; ñåñòðà âûñûëàåò ìåäâåäåé è âîëêîâ; äåâî÷êà-Ùóêà ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðíîñòàÿ, íî âîëêè è ìåäâåäè ëîâÿò åå; áðàò ðóáèò åå â êóñêè, ñæèãàåò]: Bogoras 1918, ¹ 10: 65-67; ëåñíûå þêàãèðû: Ãîãîëåâ è äð. 1975 [îõîòíèê âèäèò, êàê óäàëîé ëàìóò áåæèò è óáèâàåò âîñüìèíîãîãî ëîñÿ]: 54; Æóêîâà, ×åðíåöîâ 1994 [îõîòíèê âèäèò, êàê âåëèêàí äîãíàë è óáèë âîñüìèíîãîãî ëîñÿ]: 19; Íèêîëàåâà è äð. 1989(2), ¹ 34 [ëîñåé ìàëî; îõîòíèê óáèâàåò øåñòèíîãîãî, åõàâøèé íà íåì ìàëåíüêèé ÷åëîâåê ñïðûãèâàåò è ïðîïàäàåò; ýòî áûë Õîçÿèí ëîñÿ; ëîñü áåæàë òî íà îäíîé ïàðå ïåðåäíèõ íîã, òî íà äðóãîé; ñ òåõ ïîð ëþäè îñòàâëÿþò íà ëàáàçå î÷èùåííûå êîñòè íîã, êîïûòà, ÷åðåï ëîñÿ]: 3-5 (ïåðåïå÷. Æóêîâà, ×åðíåöîâ 1994: 17-18; Æóêîâà, Øàäðèí 2004: 42-43); Ìàðêîâî [øåñòèíîãèé, ïî÷åìó-òî øåñòèíîãèé ëîñü; ÷åòûðåõíîãèé è øåñòèíîãèé]: Õàêêàðàéíåí 2000 (áåç ïàãèíàöèè); ÷óê÷è [Kocatko ãèãàíòñêèé áåëûé ìåäâåäü-ëþäîåä ñ òåëîì èç òâåðäîé êîñòè, èíîãäà èçîáðàæàåòñÿ âîñüìèíîãèì; â íåïîãîæèå íî÷è ïðèìàíèâàåò ïðîõîæèõ ïëà÷óùèì ãîëîñîì, ïîäðàæàÿ ïóòíèêó, ïîòåðÿâøåìó äîðîãó]: Áîãîðàç 1939: 37.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû (×àïëèíî) [÷åëîâåê óõîäèò ê íîâîé æåíå îò øàìàíêè; íîâàÿ ðîæàåò ñûíà; âàæåíêà ðîæàåò ìàëü÷èêà; ñûí-÷åëîâåê âèäèò, êàê ðîæäåííûé âàæåíêîé ãëîòàåò îëåíåé; çàòåì ïðîãëàòûâàåò ðîäèòåëåé; þíîøà ïðèáåãàåò ê ñòàðóõå; òà äàåò åìó îëåíÿ ñ ÷åòûðüìÿ íîãàìè íà æèâîòå è ÷åòûðüìÿ íà ñïèíå; áåæèò òî îäíèìè, òî äðóãèìè; óáåãàÿ îò áðàòà-ìîíñòðà, þíîøà îòðåçàåò íîãè îäíó çà îäíîé, áðîñàåò, áðàò ïîæèðàåò èõ; êîãäà îòðåçàåò ïîñëåäíþþ, äîñòèãàåò äîìà ñòàðóõè, âáåãàåò; ñòàðóõà ïûøåò íà ïðåñëåäîâàòåëÿ îãíåì, óáèâàÿ åãî; äàåò þíîøå òîò æå äàð; òîò ïðèõîäèò ê øàìàíêå, ñæèãàåò åå â äîìå ñâîèì äûõàíüåì]: Êîçëîâ 1956: 191-193; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (ìûñ Áýððîó): Burkher 1989 [ëåíèâûé Kigak, äåíà ãðîçèò åãî óáèòü, åñëè îí íå ïîéäåò íà îõîòó; èç ëóíêè âî ëüäó âìåñòî òþëåíÿ âûíûðèâàåò äåñÿòèíîãèé áåëûé ìåäâåäü; Ê. óáåãàåò, ïðîéäÿ â ùåëü â ìîðîñàõ; ìåäâåäü èäåò ïî ñëåäàì, çàñòðåâàåò â ùåëè, Ê. åãî óáèâàåò; ñòàíîâèòñÿ õîðîøèì îõîòíèêîì]: 3-7; Hall 1975, ¹ PM102 (Íîàòàê) [ëþäè ïðîïàäàþò, èõ óáèâàåò øåñòèíîãèé áåëûé ìåäâåäü; Ñèèòàêóóþê áåæèò îò íåãî ìåæäó äâóõ àñáåðãîâ, ìåäâåäü çàñòðåâàåò, Ñ. óáèâàåò åãî êîïüåì]: 325; Jenness 1954 [îò Âýéëñ äî ìûñà Áýððîó ðàñïðîñòðàíåíû ðàññêàçû î äåñÿòèíîãîì áåëîì ìåäâåäå; îí ñòîëü âåëèê, ÷òî ìîæåò ïðîëîìèòü ëåä òîëùèíîé â ðîñò ÷åëîâåêà]: 9; Smelcer 1992 [êàê â Spencer, èìÿ îõîòíèêà å ïðèâîäèòñÿ; Smelcer íå çíàåò äðóãèõ âåðñèé ìîòèâà]: 61-62; Spencer 1959, ¹ 171 [Êóöèðàê âñòðå÷àåò îãðîìíîãî äåñÿòèíîãîãî áåëîãî ìåäâåäÿ; âûêàëûâàåò åìó êîïüåì îáà ãëàçà, óáåãàåò ÷åðåç óçêîå äåôèëå â ñêàëàõ, ãäå ÷óäîâèùå çàñòðåâàåò; Ê. óáèâàåò åãî; òåïåðü ó íèõ ñ æåíîé ìíîãî ìÿñà]: 425-426 (ïåðåïå÷. â Norman 1990: 239-240); Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [âî âíóòðåííèõ ðàéîíàõ âáëèçè ëåäíèêà æèâóò kiliffat - 6- èëè 8-íîãèå ñòðàøíûå çâåðè; åñëè ãåðîþ óäàåòñÿ òàêîãî çâåðÿ óáèòü, ñúåäåííîå ìÿñî òðèæäû âûðàñòàåò ó ê. íà êîñòÿõ]: Grønnow 2009: 197.