I54. Âîäíîå ñóùåñòâî íàïîëíåíî ðûáîé.

Âíóòðè çìåÿ èëè èíîãî âîäíîãî ñóùåñòâà íàõîäÿòñÿ âîäíûå æèâîòíûå èëè æèâàÿ ðûáà; âîäíûé ìîíñòð ïðîèçâîäèò ðûáó íà ñâåò, ÿâëÿåòñÿ õîçÿèíîì ðûáû; ïðåâðàùàåòñÿ âî ìíîæåñòâî ðûá.

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî (êàøàÿ) [ìóæ÷èíû óáèâàþò êèòà â ðåêå; èç åãî âñïîðîòîãî ÷ðåâà ñûïëþòñÿ ëîñîñè (ïðîèñõîæäåíèå ëîñîñåé)]: Oswalt 1964, ¹ 19: 127-129.

Ìåçîàìåðèêà. Ëàêàíäîíû [âîäíûå ÷óäîâèùà Øîê ñî÷åòàþòñÿ ñ ÷åðåïàõàìè è ïîðîæäàþò âñþ ðûáó]: Boremanse 1986: 232.

Ëüÿíîñû. Êóèâà [âîäíîå ÷óäîâèùå-ðàäóãà ïðîãëàòûâàåò ÷åëîâåêà; âíóòðè ïîëçàþò æèâûå êàéìàíû; ÷åëîâåê, êîòîðûé ïðèíÿë íàðêîòèê éîïî (yopo), ðàçðåçàåò åìó áðþõî íîæîì, âûõîäèò â îáðàçå ëÿãóøêè]: Wilbert, Simoneau 1991b, ¹ 131: 197; ñèêóàíè [íåáî áûëî íèçêî; Êóâåè âûëîâèë Êâåïè, çàïóòàëñÿ â íåáå, òîò ñîðâàëñÿ ñ êðþ÷êà; òðè âèäà Óòîê ëå÷àò åãî, íî îí óìèðàåò; òåëî çàæàðèëè, ðàñòîëêëè, ìóêó ïîëîæèëè â ñîñóä, ÷òîáû íàñåëèòü ðåêè ðûáîé; Ñèêèðèðè ëæåò ×àéêàì, ÷òî îí áðàò Ê., ïðîñèò çàðûòü åãî ðÿäîì ñ ñîñóäîì ãîëîâîé íàðóæó; åñò ìóêó; íå äàåò ñåñòðå, òà æàëóåòñÿ Öàìàíè; òîò ïðèëåòàåò â îáðàçå Êîëèáðè, áðîñàåò ìóêó â âîäó, âîçíèêàþò âñå âèäû ðûá; èç ìóêó, íàñûïàííîé â ÿìêó â çåìëå âûðàñòàåò êóêóðóçà; Êàõóÿëè áåðåò ñîñóä ñ ðûáîé â ëîäêó, ÷òîáû íàñåëèòü ðûáîé âñå ðåêè; Ñ. âåëèò åãî ñûíó ïîêàçàòü, ãäå ãàðïóí îòöà, èíà÷å ñúåñò åãî; ãàðïóíèò ñàìóþ áîëüøóþ ðûáó; îíà ðàçáèâàåò ñîñóä, ïðûãàåò â Îðèíîêî; åå ïûòàþòñÿ çàäåðæàòü (ïðîèñõîæäåíèå ïîðîãîâ); ðûáà òåïåðü ðàñïðåäåëåíà íåðàâíîìåðíî]: Yepez 1984: 13-16.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ìàêèðèòàðå [âñÿ ðûáà è âñå âîäíûå æèâîòíûå âûõîäÿò èç ëîïíóâøåãî ãèãàíòñêîãî çìåÿ]: Civrieux 1980: 53; ñàíåìà [ðûáà âî ðòó ãèãàíòñêîãî çìåÿ]: Barandiaran 1965: 15.

Ãâèàíà. êàëèíüÿ [Tïrïtïrï – êàéìàí-ïåðâîïðåäîê, ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ; îõðàíÿåò äîñòóï ê íåáåñíûì âîäàì è ñ÷èòàåòñÿ õîçÿèíîì âñåõ îáèòàòåëåé âîä]: Goeye 1943, ¹ b24: 48.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ [âñå ðûáû - äåòè ðå÷íîãî ÷óäîâèùà]: Cipolletti 1988, ¹ 37: 176-177.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàíèâà (õîõîäåíå) [ïåðâîïðåäîê Êóôàëè ïîëó÷àåò îò òåñòÿ êîðçèíó, ïîëíóþ âñåõ âèäîâ ðûá è âîäíûõ æèâîòíûõ; îòêðûâàåò åå, íå äîéäÿ äî äîìó; ðûáà îêàçûâàåòñÿ íà äåðåâüÿõ âèñÿùåé êàê ëèñòüÿ; îí ñîáèðàåò ýòè ëèñòüÿ, äîìà êëàäåò â äâå êîëîäû, ñïóñêàåò â ðåêó; êîëîäû ïðåâðàùàþòñÿ â âåëèêèõ çìååâ, íàïîëíåííûõ ðûáîé (ðûáíûå ëîäêè)]: Wright 1995: 47; (ñì. ìîòèâ J35C {îøèáêà, òàêîãî íåò!} áàíèâà [èç êóñêîâ òåëà óáèòîãî âîäíîãî çìåÿ âîçíèêàþò ðûáû, ÷åðåïàõè, êàéìàíû]); òàðèàíà: Brüzzi 1994 [íà ðå÷íîì îñòðîâå áûëà ìàëîêà ïåðâîïðåäêîâ; ïîòîì îíè ñòàëè ÿãóàðàìè, äóõàìè; îäèí þíîøà èçíàñèëîâàë äåâóøêó; åãî ðåøèëè óáèòü; êîãäà âñå ñòàëè ñîêîëàìè, ÷òîáû ëîâèòü ëåòó÷èõ ìóðàâüåâ (saúva), âñå íà íåãî íàïàëè; îí ïûòàëñÿ ñïàñòèñü, ïðåâðàùàÿñü â ðàçíûõ ñóùåñòâ è îáúåêòû: â ïòèöó (ïîõîæóþ íà ëàñòî÷êó), â äåðåâî ñ áîëüøèìè êîðíÿìè, â ïîïóãàÿ àðà, â îáåçüÿíó; êîãäà îí ñòàë îáåçüÿíîé, äðóãèå ñäåëàëèñü ÿãóàðàìè è ñúåëè åãî; íà äðóãîì îñòðîâå æèëè ñòàðèê ñî ñòàðóõîé; ñòàðóõà ïîñëàëà ìóæà äîñòàòü êóñî÷åê; ñòàðèêó äîñòàëñÿ ìèçèíèö, â íåì òðè êîñòî÷êè; ìèçèíåö óïàë â ðåêó è ñòàë òðåìÿ ðûáêàìè Potamorrhaphis guianensis; äðóãèå îáâèíèëè ñòàðèêà, ÷òî îí ñïàñ ÷àñòè÷êó, íî ñòàðèê óáåäèë èõ, ÷òî íåâèíîâåí; ñòàðóõà ïîéìàëà ðûáîê, ïîïåð÷èëà, íî îíè ñòàëè ñâåð÷êàìè; ñòàðóõà ñóíóëà èõ â ãîðøîê, ïîñòàâèëà íà îãîíü, íî îíè ñòàëè ìàëü÷èêàìè; ñòàðóõà ñòàëà èõ âîñïèòûâàòü; îíè áðîñàëè ïåðåö ñòàðèêó â ãëàçà; îí îòâåë èõ íà ó÷àñòîê, ÷òîáû ñæå÷ü, íî îíè âûñêî÷èëè èç îãíÿ íåâðåäèìûìè; îñòàâèëè íà òðîïå ÷åðåïàõó, ñòàðèê íàòêíóëñÿ è óïàë; ðóãàåò ñòàðóõó – èç-çà íåå ýòè íåâûíîñèìûå ìàëü÷èêè; ñòàðóõà ïîâåëà èõ íà ó÷àñòîê; òàì æåíùèíû ñðûâàþò íåçðåëûå ïëîäû, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â àãóòè; áðàòüÿ çàëåçëè íà äåðåâî, ñòàðóõà ïîñëàëà ìóðàâüåâ, áðàòüÿ óïàëè, óìåðëè, îæèëè; ñòàðóõà óìåðëà îò óêóñà ïàóêà, îíè åå îæèâèëè; ïðåâðàòèëèñü â êðàñèâûõ ïòè÷åê, äåâóøêè çà ïòè÷êàìè, ïòè÷êè âíîâü ñòàëè þíîøàìè, ñîøëèñü ñ äåâóøêàìè; îòíîøåíèÿ ïðîäîëæàëèñü, îäíà ðàññêàçàëà; ëþäè-ÿãóàðû ïûòàþòñÿ óáèòü áðàòüåâ, íî òå ëåãêî ïðåâðàùàþòñÿ â êîãî óãîäíî, íåóëîâèìû, íå ïüþò îòðàâëåííûé êàøèðè; îïîññóì óáèë èíàìáó, íî ñúåë èíàìáó îðåë-ãàðïèÿ; ðîäñòâåííèêè óáèòîãî ïîñëàëè áðàòüåâ óáèòü îðëà-ãàðïèþ: ïóñòü óêðàñÿòñÿ åãî ïåðüÿìè, åñëè õîòÿò ñòàòü øàìàíàìè; îíè ïîéìàëè îðëîâ â ïðî÷íûå ñåòè, ñòàëè øàìàíàìè; äëÿ ïðàçäíèêà dabucuru íóæíà ðûáà; îäèí áðàò ñòàë æåíùèíîé, Áîëüøîé Çìåé ÿâèëñÿ, ÷òîáû ñîéòèñü ñ íåé, äâîå äðóãèõ åãî óáèëè; áðàòüÿ ðàçðåçàëè òåëî íà ÷àñòè, èç íèõ ïîÿâèëèñü ðûáû (p. 125-126); áðàòüÿ âûõîäèëè è âîçâðàùàëèñü, âñå óâåëè÷èâàÿñü â ÷èñëå; îòâå÷àëè ÿãóàðàì, ÷òî èõ çîâóò Ãîðüêèé ßãóàð, Ñëîìàííûå Çóáû è ïð.; òå ïûòàëèñü êóñàòü – ãîðüêî, çóáû ëîìàþòñÿ è ò.ï.; íåïîíÿòíî, êòî èç ñîáðàâøèõñÿ – òå íàñòîÿùèå òðîå áðàòüåâ; áðàòüÿ ïîøëè íà íåáî óêðàñòü ìå÷-ïàëèöó Ãðîìà (ìîëíèÿ – åå áëåñê); Ãðîì äàë ïîääåëêó; ïîêà Ãðîì ñïàë, îíè ïîäìåíèëè ïîääåëêîé åãî íàñòîÿùóþ ïàëèöó; îò ìîëíèè Ãðîìà áðàòüÿ ðàçâàëèëèñü è îæèëè, à ñâîåé ìîëíèåé óáèëè åãî; âîçðîäèëè; ýòîé ìîëíèåé óáèëè âñåõ ÿãóàðîâ, íî òàêæå è ñòàðóõó; ïîäíÿëèñü íà ñàìûé âåðõíèé ÿðóñ íåáà]: 114-134; Moreira, Moreira 1994 [òðîå áðàòüåâ Diroá ïëûâóò ñî ñâîèì äåäîì; â ðàçíûõ ìåñòàõ ëîâÿò àíàêîíä, ðåæóò íà ÷àñòè, êóñòè ïðåâðàùàþòñÿ â ðûá ðàçíûõ âèäîâ]: 30; (ñð. Moreira, Moreira 1994 [ó ìàëü÷èêà ÿçâû íà òåëå; âûäåëåíèÿ èç íèõ ïðèâëåêàþò ðûáó; îòåö ìàëü÷èêà êàæäûé ðàç óáèâàåò ëèøü ñòîëüêî ðûá, ñêîëüêî íóæíî; äðóãîé ÷åëîâåê ïîâåë ìàëü÷èêà, ñòàë æàäíî áèòü ðûáó, ìàëü÷èê ïðåäóïðåäèë íå äåëàòü òàê, òîò íå ñëóøàë; àíàêîíäà ïðîãëîòèëà ìàëü÷èêà; åãî îòåö ñòàë ãíàòüñÿ çà íåé, äåëàòü çàïðóäû, òà ïðåâðàùàëàñü â ìàëåíüêèõ ðûáîê, ïðîñêàëüçûâàëà; åå óáèëè áðàòüÿ Diroá; êðóïíûå ÷åøóéêè ñòàëè ðûáàìè ïèðàðóêó, ìåëêèå - traíra]: 38); áàðàñàíà [ïåðñîíàæ äîñòàåò ñî äíà è áðîñàåò â ëîäêó àíàêîíäó, âíóòðè êîòîðîé âñå âèäû ðûá]: S.Hugh-Jones 1979, ¹ 4D, 6A: 277, 288.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà (ïèðàõà) [íåáî áûëî íèçêî, ëóíà ñâåòèëà ÿðêî êàê ñåé÷àñ ñîëíöå; îäèí ÷åëîâåê âûñòðåëèë â íåå, ïîëèëàñü êðîâü, ëóíà èñ÷åçëà, íàñòàëà òüìà; íåáî ñòàëî ïàäàòü; ëþäè áðîñèëèñü ïîäïèðàòü åãî ñòâîëàìè äåðåâüåâ; ýòî ïîìîãëî, íî â òåìíîòå ÿãóàðû, êàáàíû, ïàêè, îëåíè èç ãëóáèíû ëåñà ïðèøëè â ñåëåíèå, à ëþäè, ñïàñàÿñü îò íèõ, çàáðàëèñü íà äåðåâüÿ; ðåêè âûñîõëè, ðûáà ñäîõëà, æèâîòíûå òîæå ïðîïàëè; îñòàëàñü ëèøü çìåÿ paba, êîòîðîé äîñòàòî÷íî âëàãè ëåñà; ëþäè ïèëè ñîê, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ëèàíå tynnanthus elegans è ïèòàëèñü ìÿñîì ýòîé çìåè; ïðèøëè âðàãè, â ñðàæåíèè ïî÷òè âñå ëþäè ïîãèáëè, îñòàëèñü òðè æåíùèíû; èõ ðûäàíèÿ óñëûøàëî íåáåñíîå áîæåñòâî Igagai (òî÷íåå ?igagaí); îí ñáðîñèë â ëåñ æèâîòíûõ, íî íå ìîã ñáðîñèòü ðûá – îíè ïàäàëè ìèìî, à íå â ëîæå ðåêè; òîãäà È. âåëåë ðå÷íîìó äåëüôèíó (boto) íàïîëíèòü ðåêè ðûáîé; È. ñîçäàë íîâóþ ëóíó, à ïîäçåìíîìó ïîìîùíèêó Aitoe âåëåë ñäåëàòü çâåçäû è ïîìåñòèòü èõ íà íåáî; ëóíà è çâåçäû ñäåëàíû èç áëåñòÿùåé áåëîé ãëèíû (terra); È. ïðîäåëàë îòâåðñòèå â íåáå è âîäû âåðõíåãî ìèðà âíîâü íàïîëíèëè ðåêè; íî æåíùèíû ïî-ïðåæíåìó ïëàêàëè, íå èìåÿ ìóæ÷èí; È. ñòàë áðîñàòü â íèõ ñ íåáà ïëîäû è îíè çàáåðåìåíåëè; ðîäèëè ñûíîâåé, íî áåç ïåíèñîâ; È. ñïëåë èì ïåíèñû èç ëèñòåâ ïàëüìû; çàòåì âåðíóë ëþäÿì îãîíü è ñáðîñèë èì ñòåáåëü ìàíèîêà]: Gonçalves 1990: 4-5 (=2001: 135-137).

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Îñòðîâ Ìàðàæî [â ðîìàíå Dalcídio Jurandir (èçäàíî â Áåëåìå) àôðîáðàçèëüÿíêà ãîâîðèò, ÷òî â îáû÷íîå âðåìÿ áîëüøàÿ çìåÿ ñïèò íà äíå; âî âðåìÿ çàñóõè ïðîñûïàåòñÿ, óïîëçàåò, óâîäÿ ñ ñîáîé âñþ ðûáó; ÷ëåíû îáùèíû àôðîáðàçèëüñêîé îáùèíû íà ðåêå Gurupá ðàññêàçàëè, ÷òî â ðåêå áûëî äâå çìåè; êîãäà îíè äåëàëè âäîõ, âîäà ïîäíèìàëàñü, êîãäà âûäîõ - ñïàäàëà; òåïåðü óðîâåíü â îçåðàõ âñå âðåìÿ ïàäàåò è ðûáû âñå ìåíüøå, ïîòîìó ÷òî îäíà èç çìåé óïîëçëà; åå èñïóãàëè òå, êòî âûðàùèâàþò ïàëüìó açaí è çàãîòàâëèâàþò äðåâåñèíó]: Schaan 2010: 197-198.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Òåëî ìîðñêîãî ÷óäîâèùà íàïîëíåíî ðûáîé. Ïàêàñìàéî (äåï. Ëà-Ëèáåðòàä), êóëüòóðà ÷èìó [èçîáðàæåíèå íà êåðàìè÷åñêîì ñîñóäå]: Baessler 1902-1903(2), fig.271; Levi-Strauss 1963, fig.23; Ìî÷å èëè ×èêàìà, äåï. Ëà Ëèáåðòàä, êóëüòóðà ìî÷èêà, ïåðèîä V [àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ â ñîïðîâîæäåíèè ñâîåãî îáû÷íîãî ñïóòíèêà Èãóàíû ïîáåæäàåò ïåðñîíàæà, ñâÿçàííîãî ñ ïîäâîäíûì ìèðîì, ñõâàòèâ åãî çà ðàçäåëåííûå íà äâå ïðÿäè âîëîñû; îò ïîÿñà ïåðñîíàæà îòõîäèò îòðîñòîê, íàïîìèíàþùèé òåëî ñîìà; âíóòðè îòðîñòêà è îòõîäÿùèõ îò íåãî ïî îáåèì ñòîðîíàì ïëàâíèêîâ èçîáðàæåíû êðåâåòêè è ðûáû]: Donnan, McClelland 1999, fig.5.53; äåï. Èêà [èçîáðàæåíèÿ íà ñîñóäàõ ðàííåãî ýòàïà êóëüòóðû íàñêà]: Anton, Dockstader 1968: 181; Levi-Strauss 1963, fig.22; Schmidt 1929: 217, fig.4; Yacovleff 1932, fig.6c, 9.

Ìîíòàíüÿ. Êîíèáî [èçî ðòà çìåÿ ðîæäàåòñÿ âñÿ ðûáà]: Illius 1988: 711; 1992 ["Ronin" åñòü Áîëüøàÿ Àíàêîíäà; æèâåò â êàæäîé ðåêå è â êàæäîì îçåðå, âðåìÿ îò âðåìåíè ðîäëàåò íîâîå ïîêîëåíèå ðûáû, èçäàâàÿ ïðè ýòîì ãðîìîïîäîáíûé çâóê; "ron" åñòü çâóê ãðîìà, "nin" – ñóôôèêñ äëÿ ñëîâ ñ íå÷åòíûì ÷èñëîì ñëîãîâ, îçíà÷àþùèé "ñ"]; øèïèáî: Gebhaert-Sayer 1987 [âñå âîäíûå æèâîòíûå è ðûáà íàõîäÿòñÿ âíóòðè âîäíîé çìåè Ðîíèí]: 39; Roe 1982 [çìåé-àíàêîíäà áûë ìàòåðüþ âñåõ âîäíûõ ñóùåñòâ, âêëþ÷àÿ ïðåñíîâîäíîãî äåëüôèíà; âñå íàõîäèëèñü ó íåãî â æèâîòå; îí áûë ìîñòîì, ïî êîòîðîìó ëþäè ïåðåõîäèëè ðåêó; êîãäà ïîøëà ìåíñòðóèðîâàâøàÿ æåíùèíà, êðîâü êàïíóëà, àíàêîíäà ñòðÿõíóë âñåõ ëþäåé ñ ñåáÿ; áîëüøå òàêîãî ìîñòà íåò]: 120-121.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [ñì. ìîòèâû E5D, J58, M8A; ó äåâóøêè ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, åé âåëåíî ìûòüñÿ â ðèòóàëüíîé õèæèíå, íå õîäèòü íà ðåêó; îíà èäåò, òåðÿåò òàì øíóðîê (óêðàøåíèå, ïîâÿçûâàåìîå íà ùèêîëîòêó); Ñîëíöå íàõîäèò åãî, ïðåâðàùàåò ãèãàíòñêóþ çìåþ, îíà òðåáóåò íà ñúåäåíüå ìàëü÷èêîâ, ñîâåðøàþùèõ ðèòóàë ïðîñâåðëèâàíèÿ óøåé; ëþäè äåëàþò öåïî÷êó èç ñòðåë, ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; äåâóøêà áîèòñÿ ëåçòü; êîãäà ïîäïîëçàåò çìåÿ, îíà ðóáèò åå íà êóñêè; Ñîëíöå áðîñàåò èõ â âîäó, èç íèõ âîçíèêàþò ðàçëè÷íûå çìåè èëè ðûáû]: Agostinho 1974, ¹ 6 [áåç ïðåâðàùåíèÿ â ðûá èëè çìåé]: 182-185; Münzel 1973 [â ðûá]: 150-161; Villas Boas, Villas Boas 1973 [â çìåé]: 98-104.

×àêî. Òîáà: Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 82 (òîáà-ïèëàãà) [â ëåñó âîäíîå ÷óäîâèùå Lik ïðîñèò îòíåñòè åãî ê âîäå; Ëèê îêàçûâàåòñÿ ëåãêèì, ÷åëîâåê ïåðåíîñèò åãî â îçåðî; òóò æå â íåì ïîÿâëÿåòñÿ ìíîãî ðûáû; ÷åëîâåê ðàññêàçûâàåò îá ýòîì Carancho (àíòðîïîìîðôíûé ÿñòðåá), îáà ïðèõîäÿò ê áåðåãó; Ëèê ñåðäèòñÿ, ÷òî ÷åëîâåê íàðóøèë çàïðåò ðàññêàçûâàòü î ñëó÷èâøåìñÿ; Êàðàí÷î îáúÿñíÿåò, ÷òî ðûáà íóæíà âñåì; Ëèê ñî÷óâñòâóåò ëþäÿì, äåëàåò òàê, ÷òî ñòîèò êðèêíóòü ãîëîñîì òîãî èëè èíîãî æèâîòíîãî, êàê îíî ïðèõîäèò; Êàðàí÷î ãîâîðèò, ÷òî òàê ëþäè ïåðåáüþò âñåõ, äåëàåò æèâîòíûõ ïóãëèâûìè], 83 (òîáà Àðãåíòèíû) [ìíîãèå âîäîåìû âûñîõëè; ðàäóæíûé çìåé ïðîñèò ÷åëîâåêà îòíåñòè åãî ê ðåêå; ÷åëîâåê íåñåò, çìåé îêàçûâàåòñÿ ëåãêèì; áðîñèâ çìåÿ â âîäó, ÷åëîâåê áåæèò, âîäà çà íèì; îí îãëÿäûâàåòñÿ, âîäà îòõîäèò, îñòàâèâ åìó ìíîæåñòâî ðûáû; âñÿêèé ðàç, êàê îí ïîçæå ïðîñèë ðûáó, ðàäóæíûé çìåé äàâàë åå åìó], 84 [ðàäóæíûé çìåé Koomonaló îêàçàëñÿ íà áåðåãó; îäèí ÷åëîâåê ïåðåíåñ åãî â ðåêó; Ê. âûçâàë ïîäúåì âîäû, òà âûíåñëà äëÿ ñïàñèòåëÿ ðûáó è îñòàâèëà íà áåðåãó]: 175-176, 177, 178; íèâàêëå: Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 229 [íèæå ïî òå÷åíèþ æèâåò îãðîìíûé çìåé, êîòîðûé ïðèâîäèò ðûáó; îäèí ìàëü÷èê óïóñòèë ïîéìàííóþ (ðàíåíóþ?) ðûáó, õîçÿèí ðûáû íàêàçàë åãî áîëüþ â óøàõ, âûñòðåëèë â óõî; ïîýòîìó î÷åíü îïàñíî, åñè ðûáà ñîðâåòñÿ ñ êóêàíà], 230 [Zaxečitáx - õîçÿèí ðûáû, ãäå ïîÿâëÿåòñÿ, òàì è ðûáà; ó íåãî ðûáüÿ êîæà è îí îãðîìåí; ÷åëîâåê Aeštiitináx óìåë ïåñíåé ïðèçûâàòü ðûáó; ïîñëå ñìåðòè ïîäîáíûå åìó ëþäèñòàíîâÿòñÿ âîäíûìè äóõàìè; åñëè ðàíåíàÿ ðûáà ñðûâàåòñÿ ñ êóêàíà è óõîäèò â âîäó, òàêîé äóõ âåëè ðûáàìè, ïèðàíüÿì, Z. èëè âîäíîìó ðåáåíêó óòîïèòü âèíîâíîãî]: 545-546, 546-548.