I55. Çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ.

Çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáîñâîäå; ëèáî äûðû â ïîêðûâàëå, â êðûøå æèëèùà êàæóòñÿ çâåçäàìè.

Ôüîòè, êîìî, êàðàíãà, òñâàíà, êîñà, äàí (äæî), ñîìàëèéöû, íåìöû, ìàëàéöû, Ìåíòàâàé, êëåìàíòàí, êàÿí, (òåòóì), ìÿî, êèòàéöû (Ñû÷óàíü), áîëãàðû, ðóññêèå (èëè óêðàèíöû?), àðìÿíå, ýñòîíöû, ëèòîâöû (æåìàéòû), øâåäû, ìàðè, êîìè, íåíöû (âñå, âêëþ÷àÿ ëåñíûõ), íãàíàñàíû, ìàíñè, âîñòî÷íûå õàíòû, êåòû, âñå ÿêóòû, ýâåíêè ñûìñêèå, ñåâåðîáàéêàëüñêèå, àìóðñêèå, àëäàíñêèå, ýâåíû, íåãèäàëüöû, íèâõè, ìàíü÷æóðû, òóíäðîâûå è ëåñíûå þêàãèðû, ÷óê÷è, èòåëüìåíû, Êàäüÿê, öåíòðàëüíûå þïèê, Íóíèâàê, èíóïèàò (ñåâåðíîé Àëÿñêè?), óñòüå Ìàêåíçè, êàðèáó, íåòñèëèê, èãëóëèê, òóò÷îíè, òîìïñîí, ñåðè, òîòîíàêè, òèêóíà, òóïàðè.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ôüîòè [Ïàóê ñïëåë äëèííûå íèòè, âåòåð çàíåñ èõ íà íåáî; Äÿòåë ïîäíÿëñÿ ïî íèì, ïðîáèë â íåáå îòâåðñòèÿ-çâåçäû; çàòåì çàëåç ÷åëîâåê, ïðèíåñ ñ íåáà îãîíü]: Pechuël-Loesche 1907: 135 (=Fraser 1930: 117); êîìî [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â êàìåííîì íåáîñâîäå, ñêâîçü êîòîðûå âèäåí îãîíü]: Mahieu 1975: 236; êàðàíãà [çâåçäû - îòâåðñòèÿ, ñêâîçü êîòîðûå ìîæíî ïðîíèêíóòü íà íåáî; òàêæå êîñòðû èëè ôàêåëû, ãëàçà óìåðøèõ, óìåðøèå äåòè è ïð.]: Sicard 1966: 42; òñâàíà [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â êàìåííîì íåáîñâîäå, ñêâîçü êîòîðûå âèäåí ñâåò ñîëíöà, äâèãàþùåãîñÿ íî÷üþ ê âîñòîêó, ÷òîáû óòðîì âçîéòè]: Clegg 1986: 34 (öèò. â Warner 1996: 309, â Koekemoer 2007: 75); êîñà [êàê ó òñâàíà, àâòîð ñëûøàë îò ñâîåãî ñàäîâíèêà]: Warner 1996: 309.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äàí [ó äæî è ñåñåäíèõ ãðóïï çâåçäû Ц ýòî îòâåðñòèÿ â íåáå, â íèõ âèäíû î÷àãè íåáåñíûõ ëþäåé]: Schwab 1947: 413; (ñð. ñåâåðíàÿ Ãàíà (êàñåíà?) [óäàâ ñúåë ìëàäåíöà; ðîäèòåëè ïîçâàëè ÷åòûðåõ ìóæ÷èí; îäèí çíàë, êàê çìåþ âûñëåäèòü, âòîðîé Ц êàê óáèòü, òðåòèé Ц êàê îáîäðàòü, ÷åòâåðòûé Ц êàê îæèâèòü ïðîãëî÷åííîãî; ÷åòâåðî ñòàëè ñïîðèòü, êîìó äîëæíà äîñòàòüñÿ øêóðà óäàâà; îòåö ðåáåíêà ïðåäëîæèë ïîäáðîñèòü øêóðó Ц ïóñòü ïîëó÷èò òîò, íà êîãî óïàäåò; øêóðà ïîäíÿëàñü, ñòàëà íåáîì, ãîëîâà Ц ñîëíöåì, õâîñò Ц ëóíîé, ïÿòíà íà øêóðå - çâåçäàìè]: Cardinall 1920: 24).

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ñîìàëè [íåáî áûëî íèçêî, çàùèùàëî ëþäåé îò çíîÿ è õîëîäà; äâå æåíùèíû òîëêè ïðîñî â ñòóïêàõ, ïåñòàìè ïðîäûðÿâèëè íåáî; Íåáî ïîïûòàëîñü îñòàíîâèòü æåíùèí, òå íå ñëóøàëèñü, òîãäà ïîäíÿëîñü íà íûíåøíþþ âûñîòó; ñêâîçü äûðû ñâåòÿò ëó÷è - ýòî çâåçäû; êîãäà íåáåñíàÿ äåâóøêà íåñåò äîìîé âåäðî âîäû, âîäà ïåðåëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé è ñòåêàåò ñêâîçü äûðû, èäåò äîæäü]: Hanghe 1988, ¹ 1: 110-111 (=Êàï÷èö 1997, ¹ 1: 15-16, ïåðåñêàç â Êîòëÿð 2009, ¹ 36: 56).

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [Dähnhardt, Bd.1; âåëèêàíû áðîñàëè â íåáî êàìíè è ïðîáèëè îòâåðñòèÿ; òàê ïîÿâèëèñü çâåçäû]: Balzamo, Kaiser 2004, ¹ 1: 14.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [çâåçäû - îòâåðñòèÿ â êàìåííîì íåáîñâîäå]: Skeat, Blagden 1900: 5; ìåíòàâàé [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, æàð ñîëíöà îáæèãàë õîäèâøèõ êóïàòüñÿ äåòåé è æåíùèí; ìóæ÷èíû ñòàëè ñòðåëÿòü â íåáî, îíî îòîäâèíóëîñü; ñòðåëû ïðîäåëàëè äûðû-çâåçäû]: Schefold 1988: 71; (ñð. àíäàìàíöû (Onge) [íåáî áûëî íèçêî; çàòåì áûëè ñîçäàíû Ñîëíöå è Ìåñÿö, îíè ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè (interchanged their positions), íà çåìëå íàñòóïèë íåñòåðïèìûé æàð, îíà ðàñòðåñêàëàñü, ëþäè íå ìîãëè âûéòè èç äîìó; ðåøèëè ñòðåëÿòü â íåáî èç ëóêîâ; â ðåçóëüòàòå íåáî âåðíóëîñü íà ïðåæíþþ âûñîòó, Ñîëíöå è Ìåñÿö îòäàëèëèñü; ñòðåëû íå óïàëè íàçàä íà çåìëþ; ïðè ïîïàäàíèè â íåáîñâîä ñòðåë âñïûõèâàë îãîíü, òàê ïîÿâèëèñü çâåçäû]: Roy 2001, ¹ 27: 67-68); êëåìàíòàí [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå äåðåâüåâ]: Hose, MacDougall 1912: 142; êàÿí [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå ðàñòåíèé]: Hose, MacDougall 1912: 214; (ñð. òåòóì [íà çåìëå òåìíî; Áîã ïîñëàë Ïåòóõà ñêàçàòü ïåðâîìó ÷åëîâåêó, ÷òîáû òîò ïîòûêàë íåáåñíûé ñâîä ñïèöåé (nimm Speichel an deinen Finger und bestreiche das Firmament); òàê ïîÿâèëèñü çâåçäû; ïîñëàë Ïåòóõà åùå ðàç, ÷òîáû òîò âåëåë íàðèñîâàòü äèñê Ц ëóíó; â òðåòèé ðàç Ц íàðèñîâàòü êðàñíûì ñîëíöå (die roten Speichel des Sirihpriems and Firmament zu streichen)]: Vroklage 1952: 142-143).

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ìÿî: Schotter 1908 [íåáî ñäåëàë â âèäå êðûøè äóõ Êîðçèíùèê; òó÷è âûãëÿäÿò òàê ïîòîìó, ÷òî îí èñïîëüçîâàë áàìáóê ðàçíûõ öâåòîâ; ïðîòêíóâ â íåáåñíîé öèíîâêå îòâåðñòèÿ, îí ñîçäàë çâåçäû, ïëàíåòû è 12 ñîëíö]: 420 (ïåðåñêàç â Èòñ 1960: 107); Bender et al. 2006 (Ãóé÷æîó) [ýïèçîä ðàññêàçå î ñîòâîðåíèè ìèðà, ñì. ìîòèâ A2A; áàáóøêà Yu ïðèêðåïèëà ñîëíöà è ëóíû ê íåáó; çàòåì ïðîêîëîëà èãîëêîé îòâåðñòèÿ â íåáå è â êàæäîå ïîìåñòèëà çâåçäó; çàïðÿãëà êîðîâó è ðàñïàõàëà íåáî, ÷òîáû îíî áûëî ðîâíûì è äâèæåíèþ ñîëíö è ëóí íè÷òî íå ìåøàëî]: 66; êèòàéöû (Ñû÷óàíü, ó. Ïèíøàíü) [Íåáî ñîçäàíî öàð¸ì Ïàíüãó, à çåìëÿ Ц öàð¸ì Áÿíüãó. Ïåðåä ñîçäàíèåì íåáà è çåìëè îíè äîãîâîðèëèñü: êòî çàêîí÷èò ðàáîòó ïåðâûì, ñòàíåò ñòàðøèì áðàòîì, à êòî âòîðûì Ц ìëàäøèì. Ïàíüãó áûë ñïîñîáíåå, ÷åì Áÿíüãó, è ëåãêî ìîã çàêîí÷èòü ðàíüøå, è ïîòîìó òî ðàáîòàë, òî ñïàë. Áÿíüãó áûë ÷åëîâåêîì ïðîñòûì è çíàë, ÷òî Ïàíüãó íå âîñïðèíèìàåò åãî âñåðü¸ç, è ïîòîìó ðàáîòàë áåç îñòàíîâêè, è çàêîí÷èë çåìëþ çà íåñêîëüêî äíåé. Ïàíüãó óâèäåë, ÷òî Áÿíüãó âîò-âîò çàêîí÷èò ðàáîòó, äîæäàëñÿ, ïîêà òîò çàñí¸ò, è ïîçâàë Ãàíüøàíüãàî (Øåñò, óïðàâëÿþùèé ãîðàìè), ÷òîáû òîò ñìîðùèë çåìëþ. Òîò âçÿë áàìáóêîâûé øåñò, óïðàâëÿþùèé ãîðàìè, òðèæäû âçìàõíóë èì, è ïëîñêàÿ çåìëÿ ñìîðùèëàñü. Òàê íà çåìëå ïîÿâèëèñü ãîðû, óùåëüÿ è ðàâíèíû. Áÿíüãó ïðîñíóëñÿ è óâèäåë, ÷òî ñìîðùèâøàÿñÿ çåìëÿ òàêîãî æå ðàçìåðà, ÷òî è íåáî è ïîíÿë, ÷òî öàðü Ïàíüãó îáìàíóë åãî, íî íè÷åãî íå ñêàçàë. Íî÷üþ îí ïðèãëàñèë Òå÷æóãàíÿ (Æåëåçíûé è áàìáóêîâûé øåñò) è âåëåë åìó ïðîòêíóòü íåáî. Òîò âçÿë îðóæèå è íàäåëàë â íåáå ìíîæåñòâî äûð, ïîýòîìó íà íåáå ïîÿâèëèñü çâ¸çäû è ëóíà, è ñ òåõ ïîð íåáî è çåìëÿ òàê è âûãëÿäÿò]: Zhou Yang et al. 1998b, ¹ 1c: 23.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [çâåçäû - îòâåðñòèÿ â íåáå, ÷åðåç êîòîðûå Áîã ñìîòðèò íà çåìëþ; ñâå÷è (ðîæäàåòñÿ ÷åëîâåê - ïîÿâëÿåòñÿ íîâàÿ); áðûçãè ãðÿçè, ãëèíû, êîòîðîé èãðàë ðåáåíîê-Õðèñòîñ; êàìíè, êîòîðûå Áîã è äüÿâîë áðîñàëè â íåáî]: Ñòîéíåâ 2006: 132.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (èëè óêðàèíöû? ìåñòî ôèêñàöèè íå óêàçàíî) [íåáî - òåðåì Áîæèé, çâåçäû Ц îêíà, èç êîòîðûõ âûëåòàþò àíãåëû]: Ïåòðóøåâè÷ 1866: 9; {À.À. Ïëîòíèêîâà [2004a: 291] íàçûâàåò ïðåäñòàâëåíèå î çâåçäàõ êàê îá îêíàõ îáùåñëàâÿíñêèì, íî êîíêðåòíûõ ïðèìåðîâ, êðîìå áîëãàðñêîãî, íå ïðèâîäèò}.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àðìÿíå [çâåçäíîå íåáî àññîöèèðóåòñÿ ñ ñèòîì èëè ñ äóðøëàãîì äëÿ ïðîöåæèâàíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ; òàêæå è Ïëåÿäû {íî êîíêðåòíûõ ïðèìåðîâ äëÿ Ïëåÿä íå ïðèâåäåíî}]: Abeghyan 2012: 769.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû [çâåçäû ñ÷èòàþò îòâåðñòèÿìè â íåáå, ëèáî ãâîçäÿìè, êîòîðûìè íåáî ïðèáèòî]: Kuperjanov 2003: 125; ëèòîâöû (æåìàéòû) [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå, ÷åðåç êîòîðûå ïðîðûâàåòñÿ íåáåñíûé ñâåò; (ëèáî ýòî îãíè, ÷èñëî êîòîðûõ ðàâíî ÷èñëó ëþäåé íà çåìëå ëèáî àíãåëîâ íà íåáå)]: Veckenstedt 1883, ¹ 52.2: 238; øâåäû [êîãäà Áîã ñîñòàðèëñÿ, îí ñòàë õîäèòü ñ ïîñîõîì, ñäåëàâ åãî êîíåö îñòðûì, ÷òîá íå ñêîëüçèë; ïðè êàæäîì êàñàíèè ïîñîõ äåëàë îòâåðñòèå â íåáîñâîäå, ñêâîçü êîòîðûå âíèç ïðîðûâàåòñÿ ñâåò; ýòî çâåçäû]: Balzamo 2011, ¹ 8: 18.

Âîëãà - Ïåðìü. Ìàðè [íà êðàþ çåìëè âèñèò äûðÿâûé çàíàâåñ â âèäå ïîëîãà; ÷åðåç ýòè äûðêè âèäíû çâåçäû, ñîëíöå, ëóíà]: Àêöîðèí 1991, ¹ 26: 59-60; êîìè: Àðèñòý 2005, ¹ 136 [çàãàäêà: øèðîêîå îäåÿëî, äà ìíîãî äûð (íåáî)]: 163; Íèçîâöåâà 2016 [çàãàäêà: áîëüøîå ïîêðûâàëî, äà âñå â äûðàõ (íåáî)]: 171.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ëåõòèñàëî 1998 {âèäèìî, âñå ãðóïïû} [çâåçäû - äûðû èëè âîëîñû â øêóðå ÷óìà íåáà]: 12; Lehtisalo 1947, ¹ 50 (ëåñíûå, çàï. â 1914 ã. íà ð. Ìàéêîâñêîé) [ñûí ñòàðóøêè (Sohn der Mütterchen; ÑÑ), âîïðåêè åå çàïðåòó, èäåò ââåðõ ïî ðåêå, âñòðå÷àåò âåëèêàíà-ëþäîåäà; îíè ïðèâÿçûâàþò äðóã äðóãà ê ëèñòâåííèöå, ÑÑ îáðûâàåò ïóòû, âåëèêàí íåò, íî çàòåì âûðûâàåò ëèñòâåííèöó ñ êîðíåì; òðåáóåò äîáûòü åìó äî÷ü æåíùèíû-Ñîëíöà; ìàòóøêà ãîâîðèò, ÷òî ýòîò âåëèêàí óáèë îòöà ÑÑ; ÑÑ èäåò, âñòðå÷àåò, íå óáèâàåò, áåðåò â ñïóòíèêè Ëèñó, Ðîñîìàõó, Âîëêà, Ìåäâåäÿ, Îðëà; Ñîëíöå ñîãëàñíà îòäàòü äî÷ü, åñëè ÑÑ åå íàéäåò; îí âèäèò ñóíäóê, ïðèêðåïëåííûé íà íåáå â îòâåðñòèè-çâåçäå (çâåçäû - îòâåðñòèÿ â íåáå); ñáèâàåò ñòðåëîé, Îðåë åãî ïîäõâàòûâàåò, ðîíÿåò â ìîðå, ïòèöà kari íûðÿåò è äîñòàåò, â ñóíäóêå òðè ÿéöà, â íèõ äî÷ü Ñîëíöà; âñå èäóò íàçàä; Ëèñà ïîõèùàåò ÿéöî, ñêðûâàåòñÿ â íîðå, Ìåäâåäü åå ëîâèò; ÑÑ ïðèõîäèò ê ìàòåðè, òà åäâà æèâà, îí ïðèâîäèò åå â ÷óâñòâî, áåðåò ÿéöî â ïîñòåëü, óòðîì äàì æåíùèíà; âåëèêàí-ëþäîåä óøåë ïîä çåìëþ]: 132-147; Íåíÿíã 1997 (Òàéìûðñêèå; =Íåíÿíã 1996: 90, 95) [çàãàäêè: 1) íà âåñåííþþ îëåíüþ øêóðó èñêðû ïîïàëè; 2) èñêðû îãíÿ âåñü íþê ïðîäûðÿâèëè (çâåçäû)]: 214, 224; Ñòàðöåâ 1930 (òóíäðîâûå?) [çàãàäêà: Ђóãðåâàòàÿ (ïîäêîæíûå ëè÷èíêè) øêóðà äèêîãî îëåíÿї (íåáî è çâåçäû)]: 150; Õåëèìñêèé 1982 [âèäèìîå íåáî Ц øêóðà, çàêðûâàþùåå íàñòîÿùåå íåáî, çâåçäàìè ïðîñâå÷èâàþùåå ÷åðåç îòâåðñòèÿ â íåé]: 399; íãàíàñàíû: Ïîïîâ 1984 [ñîñòÿçàëèñü â ñòðåëüáå èç ëóêà äâà áîãàòûðÿ, îäèí - ñòîÿ íà íåáå, äðóãîé - íà çåìëå; îò âûñòðåëîâ ïîñëåäíåãî îáðàçîâàëèñü îòâåðñòèÿ íà íåáåñíîì ñâîäå; èíîãäà çâåçäû ñ÷èòàþò è áîëüøèìè îçåðàìè]: 45; Ñèì÷åíêî 1996(1) [çàãàäêà: æåíùèíà íþê (ïîêðûòèå ÷óìà) âûòðÿõèâàåò, ñîâñåì äûðÿâûé íþê - çâåçäû]: 191; ìàíñè (Áåðåçîâñêèé ð-í) [íàä êðûøåé äîìà øêóðà áûêà ñ ëè÷èíêàìè îâîäà (íî÷íîå íåáî, çâåçäû)]: Êóìàåâà 2015: 141; âîñòî÷íûå õàíòû (ð. Òðîìúåãàí) [òåñòü ñìååòñÿ íàä ñûíîì Òîðóìà, ñ÷èòàåò, ÷òî îí ïëîõîé îõîòíèê; òîò ñ òðóäîì äîãîíÿåò øåñòèíîãîãî ëîñÿ, îòðåçàåò åìó ïàðó íîã, ÷òîáû áóäóùèå ëþäè ìîãëè äîãîíÿòü ëîñåé; øêóðó ïðèêðåïèë ê íåáó, âåëåë îáîçíà÷àòü çàðþ; ñëåä ëîñÿ, ïî êîòîðîìó øåë, ïðèáèë êîí÷èêîì ëóêà ê íåáó, ÷òîáû ëþäè îðèåíòèðîâàëèñü; ïðèíîñèò òåñòþ ìÿñî, âåëèò çàáëóäèòüñÿ è ïîãèáíóòü]: Honti 1978 â Ëóêèíà 1990, ¹ 8: 67-69; êåòû: Äóëüçîí 1966, ¹ 2 [æåíùèíà è Êîëáàñàì ïîøëè ñòåëüêó ðóáèòü; ñòàëè èñêàòü äðóã ó äðóãà âøåé; Ê. ñóíóëà â óõî æåíùèíå ïàëî÷êó, óáèëà; äîìà ñêàçàëà åå äî÷åðè, ÷òî ìàòü ïðèäåò ïîçæå; äåâóøêà çàêðûëà äûìîâîå îòâåðñòèå ÷óìà ðîâäóãîé ñ äûðêàìè (áóäòî çâåçäû), óáåæàëà; Ê. áðîñèëà êëåéíèöó, îíà ïîêàçàëà, êóäà ïîáåæàëà äåâóøêà; ó ìîðÿ äåâóøêà ïîïðîñèëà áàáóøêó åå ïåðåâåçòè; òà ïåðåâåçëà; ïîñëàëà ïåðåäíèå îëàòèíû çà Ê., âåëåëà èì íà ñåðåäèíå ìîðÿ âñòðÿõíóòüñÿ, Ê. óòîíóëà; ïîñëàëà çàäíèå îëàòèíû, îíè ïåðåâåçëè âíó÷àò áàáóøêè; äåâóøêà âçÿëà êàøó ñ ëîïàòû ÷åðòà, òîò óíåñ åå ê ñåáå íà ëîïàòå; êîãäà êîí÷èëàñü åäà, õîòåë ñúåñòü, íî ÿñòðåá åå óíåñ, ñïàñ]: 15-17; 1972, ¹ 75 [äâîþðîäíûå áðàòüÿ æèâóò âìåñòå, îäèí æåíàò íà æåíùèíå, èìååò äâóõ äî÷åðåé, âòîðîé íà êîëìàñàì, èìååò îäíó äî÷ü; êîëìàñàì çîâåò ïîäðóãó çàãîòàâëèâàòü ñòåëüêó (êîðó æèìîëîñòè); ïðåäëàãàåò èñêàòü ó íåå â ãîëîâå, âîíçàåò â óõî ïðóòèê, âåçåò òðóï íà íàðòå; ñòàðøàÿ äî÷ü óáèòîé çàìå÷àåò íîãè ìàòåðè, ïîíèìàåò, ÷òî êîëìàñàì åñò åå; òà îáåùàåò ñâîåé äî÷åðè, ÷òî è îíè ñúåäÿò è äåòåé óáèòîé; òå êëàäóò íà ëåäÿíóþ êðûøó çåìëÿíêè êîëìàñàì ðîâäóæíîå ïîêðûâàëî ñ ïðîòêíóòûìè îòâåðñòèÿìè, Ãîðíîñòàé, Ëèñà, Âîëê, Ìåäâåäü íåñóò èõ íà ñïèíå; êîëìàñàì äóìàåò, ÷òî âèäèò çâåçäû, â ïîëäåíü âûõîäèò, êëåéíèöà óêàçûâàåò åé íàïðàâëåíèå; ñòàðèê Ýõîðîò ïåðåâîçèò äåòåé íà æåðäè; âåëèò âíóêàì îïðîêèíóòü æåðäü, êîãäà òå ïåðåâîçÿò êîëìàñàì; òà òîíåò]: 83-86; Àëåêñååíêî 1976 [êîìì. ê Äóëüçîí: íåáîñâîä ìûñëèëñÿ ñäåëàííûì èç ðîâäóãè, ïîýòîìó ðîâäóãà ñ äûðêàìè îñîáåííî ïîõîæà íà çâåçäíîå íåáî]: 79; 2001, ¹ 133 [=Äóëüçîí 1972, ¹ 75]: 240-244.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû (Êà÷èêàòñêèé íàñëåã Õàíãàëàññêîãî óëóñà) [Èëüÿ Áîðîîñêó õâàòàåò ëåáåäÿ, òîò ïîäíèìàåò åãî äî íåáà; îí âèäèò, ÷òî îíî ñäåëàíî èç çàìøè, çâåçäû Ц ýòî äûðêè-÷åðâîòî÷èíû; îí âûðåçàåò èç çàìøè ðåìíè, ñïóñêàåòñÿ âíèç; ðåìíåé íå õâàòàåò, îí äîâÿçûâàåò ê íèì ñîáñòâåííûå êèøêè, áëàãîïîëó÷íî äîñòèãàåò çåìëè]: Ýðãèñ 1967à, ¹ 129.1: 134; çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû [ëóíà Ц êðóãëîå îòâåðñòèå èç ïåðâîãî íåáà âî âòîðîå; äóõ ïðèêðûâàåò åãî, âûçûâàÿ ôàçû ëóíû; çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáåñíîì ñâîäå, ñêâîçü êîòîðûå ïðîíèêàåò íåáåñíûé ñâåò]: Ïîïîâ 1949: 260-261 (=Ýðãèñ 1974: 134); ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû [çâåçäû ñ÷èòàþòñÿ îçåðàìè èëè îòâåðñòèÿìè â íåáå]: Ãóðâè÷ 1977: 199; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (êîëûìñêèå) ÿêóòû [çâåçäû - ýòî îòâåðñòèÿ-îòäóøèíû â íåáåñíîì ñâîäå, ñêâîçü êîòîðûå ïðîíèêàåò íåáåñíûé ñâåò]: Ñåðîøåâñêèé 1896: 667; ñåâåðîáàéêàëüñêèå (áàóíòîâñêèå) ýâåíêè [çàãàäêà: áîëüøàÿ øêóðà âñÿ â äûðî÷êàõ (íåáî)]: Âîñêîáîéíèêîâ 1960a, ¹ 68:†296; ýâåíêè: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 102 [çàãàäêà: øêóðà (äèêîãî îëåíÿ) ïðîäûðÿâëåíà - çâåçäû]: 135; 1959 [ïðåäñòàâëåíèå î íåáåñíîì ñâîäå êàê î øêóðå, íàáðîøåííîé íà çåìëþ, ñîõðàíèëîñü â çàãàäêå ìóëòàêñà êóèíý? Ч íÿêãíÿ (áóêâ. Ђøêóðà äèêîãî îëåíÿ ïðîäûðÿâëåíà? Ч Íåáîї; ò.å. íåáî íî÷üþ ïðåäñòàâëÿëîñü øêóðîé ñ îòâåðñòèÿìè, îñòàâëåííûìè îâîäàìè); òàêîå ïðåäñòàâëåíèå î íåáå âîøëî â ãåðîè÷åñêèå ñêàçàíèÿ àìóðñêèõ ýâåíêîâ, ó êîòîðûõ áûëî ïðåäñòàâëåíèå î íåáå êàê î êîâðå, íàáðîøåííîì íà çåìëþ.  íåáåñíîì ñâîäå åñòü îòâåðñòèå Ч âõîä â âåðõíèé ìèð. Ýòî íåïîäâèæíàÿ çâåçäàЧÏîëÿðíàÿ, êîòîðóþ ýâåíêè íàçûâàþò áóãà ñàíãàðèí (áóêâ. Ђíåáà îòâåðñòèåї, Ђäûðà íåáàї)]: 161-162; 1969 [ñûìñêèå, çàãàäêà, "øêóðà ïðîäûðÿâëåíà" (Íåáî); àëäàíñêèå, "íþê {÷òî ýòî?} ñ äûðêàìè" (Íåáî)]: 210; ýâåíû [çàãàäêà: ÷åðíàÿ ïîêðûøêà ñ ìíîãèìè îòâåðñòèÿìè (íî÷íîå íåáî)]: Áóðûêèí 2001, ¹ 24: 114.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè äåðåâüåâ]: À.Ì. Ïåâíîâ, ëè÷í. ñîîáù., ïîëåâûå ìàòåðèàëû 1980-õ ãîäîâ; íèâõè [áðàò ïîøåë â òàéãó; ê ñåñòðå â äîìà âîøëà êðàñíàÿ ñîáàêà, ñåñòðó òêíóëà åå íîæîì; ñîáàêà: çà÷åì ìåíÿ óêîëîëà; óáåæàëà; ñåñòðà çàáîëåëà; â îòäóøèíó ÷åëîâåê êðèêíóë: óêîëè ìèçèíåö, òîãäà âûçäîðîâååøü; ñåñòðà óêîëîëà ìèçèíåö è óìåðëà; äåäóøêà-äîìîâîé ãîâîðèò áðàòó, ÷òî ñåñòðó óíåñ íåáåñíûé ÷åëîâåê; âåëèò ñåñòü íà æàáó, îíà ïîäíèìåò íà íåáî; áðàò ïðèëåòåë íà æàáå ê çâåçäàì-îòâåðñòèÿì, íî íåáåñíûå øàìàíû ðàçðóáèëè æàáó; ïàðåíü óïàë íà îñòðîâ; âîäà ïðèáûâàåò; äðàêîí âåëèò ñåñòü íà íåãî, ïðèíîñèò ê çâåçäàì-îòâåðñòèÿì; åãî òîæå ðàçðóáèëè, ïàðåíü îïÿòü íà îñòðîâå; âåëèò íåðïå îòâåçòè åãî ê õîçÿèíó ìîðÿ; ñòàâ èãëîé, ïîìåñòèëñÿ ó íåå ìåæäó ãëàç; ïàðåíü ïðîñèò ó õîçÿèíà ìîðÿ ëåòàþùóþ áåëóþ ëîøàäü; òà âåëèò ïàðíþ ñòàòü èãëîé è ñïðÿòàòüñÿ ó íåå â óõå; íåáåñíûå øàìàíû ñîñ÷èòàëè âñå âîëîñû ëîøàäè, ëèøíèõ íå îêàçàëîñü, åå ïðîïóñòèëè; ïàðåíü ïîøåë íà ëûæàõ; ÷åðò ïðåäëàãàåò ïðîéòè ïî êðàþ êèïÿùåãî êîòëà; ïàðåíü ïðîñèò åãî ñàìîìó ïðîéòè, ñòàëêèâàåò â êîòåë; äàëüøå äâà âîëêà ïîêàçûâàþò äðóã äðóãó, êàê îíè áóäóò êóñàòü ÷åëîâåêà; ïàðåíü ñòàë çîëîé, ïðîíåññÿ ìåæäó âîëêàìè âèõðåì; æåíùèíà ïðîñèò çàéòè, ïàðåíü ïðîõîäèò ìèìî, æåíùèíà çààðêàíèëà ñâîèìè âîëîñàìè åãî ëûæè; îí îáðóáèë èõ ñàáëåé; ïîÿâèëàñü ëèñà, ãðîçèò ïîäíÿòü õâîñò, ïàðåíü çàìàõèâàåòñÿ, ëèñà ïîäíÿëà õâîñò, ïàðíÿ âèõðåì îòíåñëî ïîä ñêàëó; ïðèøëîñü ñîãëàñèòüñÿ âçÿòü æåíùèíó â æåíû; îí æèâåò ó íåå ãîä; êîãäà óõîäèò, îíà îáåùàåò ïîìîãàòü; îí âõîäèò â äîì ñåñòðû è åå ìóæà; îíè íà÷èíàþò áîðîòüñÿ, ñåñòðà è åå ìóæ ïåðåðåçàëè ïàðíÿ ñàáëÿìè, ñìåþòñÿ; âîøëà ëèñà, ïîäíÿëà õâîñò, ñåñòðà è åå ìóæ ñðàçó çàìåðçëè; ëèñà îæèâèëà ïàðíÿ; çÿòÿ ïàðåíü ïðåâðàòèë â ëèñòâåííèöó, ðóêè è íîãè ââåðõ, íîãàìè ââåðõ ðàñòåò; ñåñòðó ïðåâðàòèë â äåëüôèíà; æåíà ñäåëàëà ôèãóðû ïòèö, ïðèâÿçàëà ê àìáàðó, ïòèöû îæèëè, îíè ïðèëåòåëè íà àìáàðå ê ìîðñêîìó õîçÿèíó; òîò äàë äî÷ü è ëåòàþùóþ áåëóþ ëîøàäü; îíè ïðèëåòåëè ê ïàðíþ äîìîé, îí õîðîøî çàæèë ñ äâóìÿ æåíàìè]: Ìåäâåäåâ 1992: 113-121; ìàíü÷æóðû [Nadan Usiha Ц ñåìü çâåçä, Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; òåìíûé âåòåð äóë èç ñåìè äûð Ц çâåçä ýòîãî ñîçâåçäèÿ; ñåìü áðàòüåâ èõ çàòêíóëè]: Áýêåð 2004: 42 (Bäcker 2000: 7).

Ñ Àçèÿ. Þêàãèðû [Êîëûìñêîå ñëîâî jurgud'ieje 'çâåçäà' ïðîèçâîäíî îò jurguu 'äûðà, ùåëü' è îìîíèìè÷íî jurgud'ieje 'øèëî'.  òóíäðåííîì þêàãèðñêîì äâà ñëîâà äëÿ çâåçäû: paɣad'iid-iečii è paɣad'iid-ekuu. Îáà - ñëîæíûå ñëîâà ñ ïåðâûì êîìïîíåíòîì paɣad'ii(ŋ) 'øèëî, ñâåðëî'. -iečii ÿâíî ñâÿçàíî ñ ãëàãîëîì ieči- 'ïðîòûêàòü, äåëàòü äûðî÷êè (÷åì-ë. îñòðûì); ïðîêàëûâàòü'.  paɣad'iid-ekuu âòîðîé êîìïîíåíò ekuu 'äûðà, îòâåðñòèå', ò.å. áóêâàëüíî Сîòâåðñòèå (îò) øèëàТ]: Ì.À. Æèâëîâ, ëè÷í. ñîîáù. 13.11.2016; ÷óê÷è [íåáî Ц ïîëîã, ïîêðûøêà èç äûìëåííîé ðîâäóãè (çàìøè), ÷åðåç îòâåðñòèÿ â íåé ïàäàåò ñâåò, îíè êàæóòñÿ ëþäÿì ñîëíöåì, ëóíîé è çâåçäàìè]: Áîãîðàç 1900: ix-xiii,†158-161 (öèò. â Ýðãèñ 1974: 134); èòåëüìåíû: Ìåíîâùèêîâ 1974, ¹ 196 [æèë Èâëèêåëõåí; ê íåìó ïðèøëà æèòü ñóêà; îí ñîáðàëñÿ åå íî÷üþ ñúåñòü; îíà ïðîñèò ðàññêàçàòü ñêàçêó, â ýòî âðåìÿ êîïàåò õîä íàðóæó; óáåæàëà; È. ãîíèòñÿ ñëåäîì; ñóêà ïîéìàëà ïòè÷êó, ñòàëà êà÷àòü, áóäòî ýòî åå ðåáåíîê, ñäåëàëà äîì; È. åå íå óçíàë, îñòàëñÿ íî÷åâàòü; ñóêà íàêðûëà åìó ëèöî ðîâäóãîé, â êîòîðîé ïðîêîëîëà äûðî÷êè; È. äóìàåò, ÷òî âñå åùå íî÷ü è âèäíû çâåçäû; È. ñíîâà ãîíèòñÿ; ñóêà äðàçíèò åãî, ãîâîðèò, ÷òî îíà äåâèöà; È. åå íå ïîéìàë, âåðíóëñÿ äîìîé, ñòàë ÷èíèòü øòàíû; ìûøè ñêàòûâàþòñÿ ñ ÿðàíãè ìèìî îêîøêà; È. äóìàåò, ÷òî ýòî åãî ùåêè ñâåò çàãîðàæèâàþò, îòðåçàë èõ; çàòåì íîñ; óâèäåâ ìûøåé, ïðåäëîæèë èì ñêàòûâàòüñÿ â åãî øòàíû; íàøåë äåðåâî, âåëåë åìó íàãíóòüñÿ, ïîâåñèë øòàíû, âåëåë äåðåâó ðàñïðÿìèòüñÿ; ëèñà óñëûøàëà êðèêè; ìûøè íàó÷èëè åå, ÷òî ñêàçàòü, ÷òîáû äåðåâî íàãíóëîñü è ðàñïðÿìèëîñü; ìûøè íàòàñêàëè â øòàíû ãíèëóøåê; äîìà ëèñà ïðîñèò ìûøåé ïðèãîòîâèòü îëüõîâîé êîðû è æåâàòü åå; ïðèøåë È.; ëèñà ãîâîðèò, ÷òî áîëüíà, â êîðûòå êðîâü, ïðîñèò âûëèòü ñ ãîðû è íå îãëÿäûâàòüñÿ; ëèñà ïîäêðàëàñü è ñòîëêíóëà È., îí óìåð]: 575-579; Jochelson 1961, ¹ 9 [äåòè ñóêè Åëòõåõåíàé ïðîñÿò ðàññêàçàòü ñêàçêó; òà îòâå÷àåò, ÷òî ñòàðóõà Èâëèêåëõåí ðàññêàæåò; È. ïîåò, ñòàðàÿñü óñûïèòü Å., ÷òîáû çàòåì ñúåñòü; òà ðîåò ïîäêîï èç äîìà, óáåãàåò ñ äåòüìè; ìëàäøàÿ ñó÷êà îñòàåòñÿ, æèâåò ó È.; âîïðåêè çàïðåòó, ðàçâÿçûâàåò ìåøêè, èç íèõ ðàçëåòàþòñÿ è ðàçáåãàþòñÿ âñå ïòèöû è çâåðè; È. ãîíèòñÿ çà ñó÷êîé; òà ïðåâðàùàåò ñåáÿ â æåíùèíó, ïîéìàííîãî ãîðíîñòàÿ - â ìëàäåíöà; È. åå íå óçíàåò, îñòàåòñÿ íî÷åâàòü; ñó÷êà îòðåçàåò çàäíþþ ÷àñòü øòàíîâ È., ïðîêàëûâàåò â íèõ äûðî÷êè-çâåçäû, íàêðûâàåò È. ëèöî, È. âèäèò Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó, Ïëåÿäû, Îðèîí, äóìàåò, ÷òî åùå íî÷ü; øàïêà ïàäàåò, È. ïðîäîëæàåò ïðåñëåäîâàíèå; êóêóøêà Êåêóêåìòàëüõàí ïåðåâîçèò ñó÷êó â ëîäêå ÷åðåç ðåêó, áåðåò â æåíû; ãîâîðèò È., ÷òî òà ïåðåøëà, âûïèâ âîäó â ðåêå; È. ïüåò, ëîïàåòñÿ; óçíàâ, ÷òî æåíà åñò äåðüìî, Êóêóøêà åå óáèâàåò]: 71-74 (ïåð. â Ìåíîâùèêîâ 1974, ¹ 201: 583-586).

Àðêòèêà. Êàäüÿê [äâå äåâóøêè íî÷óþò íà óëèöå, ÷òîáû âèäåòü Ìåñÿö, æåëàþò åãî â ìóæüÿ; îí ñïóñêàåòñÿ, íåñåò èõ íà íåáî; îäíà îòêðûâàåò ãëàçà, ïàäàåò, äðóãàÿ ñòàíîâèòñÿ æåíîé Ìåñÿöà; èäÿ ïî íåáó, âñòðå÷àåò çâåçä; êàæäàÿ Ц ëåæàùèé ÷åëîâåê ñ îäíèì ÿðêèì ãëàçîì, ïðèëîæèâøèé ëèöî ê çåìëå; íàðóøàåò çàïðåò ìóæà çàõîäèòü â äâà äîìà; â îäíîì âèäèò ïîëîâèíó, ÷åòâåðòü è ìàëåíüêèé ñåðï ëóíû; â äðóãîì âèäèò ïîëíóþ, ïî÷òè ïîëíóþ è ÷óòü áîëüøå ïîëîâèíû ëóíû; ïðèêëàäûâàåò ïî÷òè ïîëíóþ ê ëèöó, íå ìîæåò áîëüøå ñíÿòü; ñ òåõ ïîð äåëèò ðàáîòó ìóæà (ðàñòóùèé ìåñÿö - ìóæ÷èíà, óáûâàþùàÿ ëóíà - æåíùèíà)]: Golder 1903, ¹ 5: 28-31; öåíòðàëüíûå þïèê [øàìàí ïîñåùàåò íåáî; çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå, ñêâîçü êîòîðûå ïðîíèêàåò ñâåò ñâåðõó; ÷åðåç íèõ îí äîñòèãàåò òðåòüåãî íåáà è âõîäèò â êàøèì; òàì îí âèäèò äåêîðàöèè ðèòóàëüíîãî ïðåäñòàâëåíèÿ, êîòîðûå ìåñòíûå ëþäè çà âåðåâêè ïðèâîäÿò â äâèæåíèå; îíè èçîáðàæàþò íåáåñíûé ìèð ñî çâåçäàìè, õëîïüÿìè ñíåãà è ïð.; øàìàí òàê ïîðàæåí, ÷òî ðîíÿåò ïîäíåñåííîå åìó áëþäî ñ ìÿñî è ïðîñûïàåòñÿ; ýòîò øàìàí è åùå îäèí âèäÿò â ñîñòîÿíèè òðàíñà, êàê èì ïðèêàçûâàþò îáóñòðîèòü êàøèì ïî äàííîìó îáðàçöó, ïðåäëîæèòü åäó è íàïèòêè èçîáðàæåíèÿìè äóõîâ; äîâîëüíûå äóõè ïðåâðàùàþò ôèãóðêè â íàñòîÿùèõ ðûá è æèâîòíûõ, ïîñûëàþò íà çåìëþ]: Nelson 1899: 495 (öèò. â Lantis 1947: 65); Íóíèâàê [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â âåðõíåì ìèðå, ÷åðåç êîòîðûå â íåãî ïðîíèêàþò øàìàíû]: Lantis 1946: 197; èíóïèàò (ñåâåðíîé Àëÿñêè?) [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáîñâîäå; ÷åðåç íèõ ïàäàþò äîæäü è ñíåã]: Ostermann 1952: 128; óñòüå Ìàêêåíçè: Ostermann 1942: 56 [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáîñâîäå; ÷åðåç íèõ ïàäàþò äîæäü è ñíåã], 58 [óìåðøèå ïðåáûâàþò íà íåáå, çâåçäû Ц îêíà (â èõ äîìàõ)]; êàðèáó [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå]: Rasmussen 1930b: 79; íåòñèëèê (Utkuhikhalingmiut) [Ìåñÿö óíîñèò óìåðøèõ íà íåáî; îêíà èõ æèëèù - çâåçäû]: Rasmussen 1927: 197 â MacDonald 1998: 33; èãëóëèê (Pallirmiut) [íåáî Ц áîëüøàÿ ñòðàíà, â íåé ìíîãî îòâåðñòèé, ýòî çâåçäû]: Rasmussen 1930: 79 â MacDonald 1998: 33.

Ñóáàðêòèêà. Òóò÷îíè (è, âîçìîæíî, ñîñåäíèå àòàïàñêè - òàãèø, êàñêà) [çâåçäû - îòâåðñòèÿ â íåáå, ÷åðåç êîòîðûå ïðîíèêàåò ñâåò]: Ukjese van Kampen, ëè÷í. ñîîáù., 15.05.2010.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí: Boas 1895, ¹ II.5 (íòëàêüÿïàìóê) [=2002: 87-88; ó ñûíà Êîéîòà äâå æåíû, Êîéîò õî÷åò îäíó ñåáå; ïîñûëàåò ñûíà íà äåðåâî çà ïòèöåé; äåðåâî âûðàñòàåò; êîãäà ñûí ñïðûãèâàåò íà íåáî, Êîéîò äåëàåò äåðåâî ñíîâà íèçêèì; þíîøà õî÷åò âûðâàòü êîðåíüÿ; îêàçûâàåòñÿ, ýòî îòâåðñòèÿ â íåáå = çâåçäû; ïðåâðàùàåò äâîèõ ñòàðóõ â ïòèö; ñóïðóãè-Ïàóêè ñïóñêàþò åãî íà çåìëþ â êîðçèíå; æåíà è ñûí âñòðå÷àþò åãî; îí óáèâàåò îëåíÿ, ïîñûëàåò Êîéîòà çà íèì; Êîéîò òîíåò â ðåêå; ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâÿøêó; äâå æåíùèíû äåëàþò èç íåå òàðåëêó; òà ïîæèðàåò åäó; îíè áðîñàþò åå â îãîíü; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà; îíè äåëàþò åãî ñëóãîé; äåðæàò â ñîñóäàõ òóìàí è îñ; îñòàâøèñü îäèí, Êîéîò îòêðûâàåò ñîñóäû, âûïóñêàÿ òóìàí è îñ â ìèð]: 17-18; Teit 1898, ¹ 2 [â íà÷àëå âðåìåí Êîéîò äåëàåò ñûíà èç ãëèíû; òîò êóïàåòñÿ, ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå; èç ñìîëû - òàåò íà ñîëíöå; èç áåëîãî êàìíÿ Ц æèâåò, åãî èìÿ Íëèêñåíòåì; Ãàãàðà è Óòêà îòäàþò åìó äî÷åðåé â æåíû, îäíà òåìíîêîæà, âòîðàÿ ñâåòëàÿ; Êîéîò ïðåâðàùàåò ñâîè ýêñêðåìåíòû â ïòåíöîâ îðëà, ïðîñèò ñûíà ëåçòü çà íèìè íà äåðåâî, âåëèò äåðåâó ñòàòü âûñîêèì, â îäåæäå è îáëèêå ñûíà ïðèõîäèò ê åãî æåíàì, áåðåò ñâåòëóþ, ïðîãîíÿåò òåìíîêîæóþ; Í. èäåò ïî íåáåñíîé ðàâíèíå, âûòàñêèâàåò áîëüøèå ñúåäîáíûå êîðíåâèùà, èç îòâåðñòèé äóåò âåòåð, ýòè êîðíåâèùà Ц çâåçäû; çàõîäèò â ïóñòóþ çåìëÿíêó, áåðåò êîðçèíó, êîðçèíû íàáðàñûâàþòñÿ íà íåãî; îí êëàäåò êîðçèíó íàçàä, âåëèò êîðçèíàì ñòàòü ñëóãàìè ëþäåé; òîò æå ýïèçîä â çåìëÿíêå öèíîâîê; øèëüåâ; ãðåáíåé, áåðåñòÿíûõ ñîñóäîâ; Í. ïðèõîäèò ê äâóì ñëåïûì ñòàðóõàì; îíè åäÿò ãíèëîå äåðåâî, ïåðåäàþò ïèùó äðóã äðóãó, Í. ïåðåõâàòûâàåò åå, ñòàðóõè ññîðÿòñÿ, îáâèíÿÿ äðóã äðóãà; ÷óâñòâóþò ìóæ÷èíó, ãîâîðÿò, ÷òî îí ïëîõî ïàõíåò; Í. ïðåâðàùàåò èõ â ðÿá÷èêîâ äâóõ âèäîâ; ïðèõîäèò ê ñóïðóãàì-Ïàóêàì, îíè íàçûâàþò ñåáÿ åãî äåäîì è áàáêîé, ñïóñêàþò íà çåìëþ â êîðçèíå; Í. íàõîäèò âåðíóþ æåíó è ñûíà; ëþäè Êîéîòà ãîëîäàþò, Âîðîí îáíàðóæèâàåò âåðíóâøåãîñÿ Í., ïîëó÷àåò ìÿñî äëÿ ñâîèõ äåòåé; ëþäè çàñòàâëÿþò åãî ïðèçíàòüñÿ, îòêóäà ìÿñî; âîçâðàùàþòñÿ ê Í., ïðàçäíóþò, ïðîñÿò åãî ïðèíÿòü íàçàä è âòîðóþ æåíó; Í. ïîñûëàåò Êîéîòà çà òóøåé óáèòîãî îëåíÿ, Êîéîò ïàäàåò â ðåêó, ïëûâåò äî çàïðóäû, çà íåé äâå ñåñòðû äåðæàò ëîñîñåé; ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâÿííóþ òàðåëêó; ïîåäàåò åäó, òàðåëêó áðîñàþò â îãîíü, Êîéîò ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà, ñåñòðû óñûíîâëÿþò åãî; â èõ îòñóòñòâèå îí ëîìàåò çàïðóäó, âûïóñêàÿ ëîñîñåé â ðåêè; èäåò âíèç ïî òå÷åíèþ; ñïðàøèâàåò òðåõ èëè ÷åòûðåõ äåâóøåê, õîòÿò ëè îíè ëîñîñèíû, ìëàäøàÿ îòâå÷àåò, Äà; îí ïîñûëàåò â íåå ÷åðåç ðåêó ñâîé ïåíèñ, êîíåö îñòàåòñÿ â âàãèíå, äåâóøêà çàáîëåâàåò; Êîéîò ðàçíîñèò ëîñîñåé ïî ðåêàì; ãðóïïà äåâóøåê îòâå÷àåò, ÷òî õîòÿò ìÿñà ãîðíûõ áàðàíîâ, à íå ëîñîñèíó; â ýòîì ìåñòå Êîéîò ñîçäàåò ïîðîãè; ïîä âèäîì øàìàíà ïðèõîäèò ê çàáîëåâøåé, ïðîñèò âñåõ ãðîìêî ïåòü, îñòàâèòü åãî ñ äåâóøêîé â ïàðèëüíå, ñîâîêóïëÿåòñÿ, èçâëåêàåò êîíåö ïåíèñà, äåâóøêà âûçäîðàâëèâàåò; Êîéîò ñîçäàåò ôàëüøèâûå ÿãîäû íà êóñòàõ, äîãîâàðèâàåòñÿ ñ Ãðèçëè ñúåñòü ñïåðâà åå çàïàñû, çàòåì åãî; óáåãàåò, ÿãîäû çàñûõàþò]: 21-29.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ñåðè [ñëîâî azoj 'çâåçäà' ðîäñòâåííî ãëàãîëó (toii) ccazoj 'have a hole, perforated (with one hole)'.  ñëîâíèêàõ ñåðè XIX âåêà îòìå÷àåòñÿ ôîíåìà /w/, â ñîâðåìåííîì ñåðè èñ÷åçíóâøàÿ.  ÷àñòíîñòè, ñëîâî 'çâåçäà' çàïèñàíî ñ íà÷àëüíûì /w/: vasoh è ò.ï. Ãëàãîëà 'have a hole' â ñëîâíèêàõ íåò, íî ìîæíî ïîêàçàòü, ÷òî åãî êîðåíü òîæå íà÷èíàëñÿ ñ /w/.  íà÷àëå ñëîâà /w/ âûïàäàëî, íå îñòàâèâ ñëåäà, íî ïîñëå ñîãëàñíûõ /w/ àññèìèëèðîâàëîñü ïðåäøåñòâóþùåìó ñîãëàñíîìó, òàê ÷òî ïîëó÷èëèñü óäâîåííûå ñîãëàñíûå. Ãëàãîë ccazoj îòíîñèòñÿ ê êëàññó ãëàãîëîâ, ïåðåä êîòîðûìè ñîãëàñíûå ïðåôèêñîâ óäâàèâàþòñÿ (cc-azoj â îòãëàãîëüíîì èìåíè, tt-azoj â ðåàëèñå è ò.ä.). Ò.å. ìîæíî òî÷íî ñêàçàòü, ÷òî êîðåíü ýòîãî ãëàãîëà íà÷èíàëñÿ ñ /w/, êàê è ñëîâî 'çâåçäà'. Êðîìå òîãî, ó èìåíè è ãëàãîëà îäèíàêîâàÿ îñíîâà ìí. ÷èñëà: 'çâåçäû' - azlc, ìí. ÷èñëî îò 'have a hole' - tt-azlc]: Ì.À. Æèâëîâ, ëè÷í. ñîîáù. 13.11.2016.

Ìåçîàìåðèêà. Ãîðíûå òîòîíàêè [ìèð êâàäðàòíûé êàê äîì èëè òåìàñêàëü (ïàðîâàÿ áàíÿ), ÷åòâåðî êàòîëè÷åñêèõ ñâÿòûõ ïîääåðæèâàþò åãî ïî óãëàì; çåìëÿ êðóãëàÿ êàê ñêîâîðîäà, îêðóæåíà âîäîé; íåáî Ц êàê ñâîä ïå÷è, çâåçäû - îòâåðñòèÿ]: Ichon 1969: 36.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [äåðåâî çàêðûâàëî íåáî; Äüîé èç ðîãàòêè ïðîñòðåëèâàåò ëèñòâó, ïîÿâëÿþòñÿ äûðû-çâåçäû; âìåñòå ñ áðàòîì Ýïè è ìóðàâüÿìè, òåðìèòàìè ïåðåðåçàåò ñòâîë, äåðåâî îñòàåòñÿ âèñåòü; Ä. îáåùàåò ñåñòðó Ý. òîìó, êòî ïåðåðåæåò äåðæàùóþ äåðåâî ëèàíó; Áîëüøàÿ Áåëêà íå ìîæåò, Ìàëàÿ îáíàðóæèâàåò, ÷òî ýòî íå ëèàíà, à Ëåíèâåö; Áåëêà íàñûïàë íà íåãî ìóðàâüåâ, òîò îòïóñòèë äåðåâî; ïàäàÿ, îíî óäàðèëî Áåëêå ïî õâîñòó, òåïåðü îí çàãíóò]: Nimuendaju 1952: 123-124.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òóïàðè [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå; îáèòàòåëè âåðõíåãî ìèðà ñìîòðÿò ÷åðåç íèõ íà çåìëþ; ÷åðåç íèõ ëüåòñÿ äîæäü Ц ìî÷à íåáîæèòåëåé]: Caspar 1975: 188.