I55A. Звезды – озера. .35.36.40.

Звезды – озера на одном из небесных ярусов.

Тундровые ненцы, энцы, нганасаны, западные, северо-западные и северо-восточные якуты, инупиат Северной Аляски (зал. Коцебу).

Западная Сибирь. Тундровые ненцы [звезды – озера на той земле, которая служит нам небосводом; они поворачиваются вместе с этой верхней землей]: Хомич 1976: 18, 20; энцы [звезды – озера на нижнем ярусе неба; это народ Ирио-каса; Солнце – женщина, у него дочь; Месяц – мужчина; пятна – Луны-муж с колотушкой для бубна в руках; его народ - звезды]: Гемуев и др. 2005: 534; нганасаны [звезды считаются озерами]: Долгих, Файнберг 1960: 51.

Восточная Сибирь. Западные якуты (северо-запад Вилюйского округа) [звезды представлялись отверстиями, и только о некоторых из них, наиболее ярких по виду, говорили, что они состоят из огненных озер]: Попов 1949: 261; северо-западные якуты [«Звезды рассматривались иногда как озера, иногда – как отверстия в небе»]: Гурвич 1977: 199; северо-восточные (колымские) якуты [«звезды — ничто иное, как отблеск озер на небе»]: Серошевский 1896: 667.

Арктика. Инупиат Северной Аляски (Коцебу) [шаман побывал на небе; там много маленьких озер – это звезды]: Nelson 1899:515 (цит. в Fitzhugh, Kaplan 1982: 192, MacDonald 1998:38).