I55A. Çâåçäû – îçåðà. .35.36.40.

Çâåçäû – îçåðà íà îäíîì èç íåáåñíûõ ÿðóñîâ.

Íåíöû, ýíöû, íãàíàñàíû, çàïàäíûå, ñåâåðî-çàïàäíûå è ñåâåðî-âîñòî÷íûå ÿêóòû, èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (çàë. Êîöåáó).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [çâåçäû – îçåðà íà òîé çåìëå, êîòîðàÿ ñëóæèò íàì íåáîñâîäîì; îíè ïîâîðà÷èâàþòñÿ âìåñòå ñ ýòîé âåðõíåé çåìëåé]: Õîìè÷ 1976: 18, 20; ýíöû [çâåçäû – îçåðà íà íèæíåì ÿðóñå íåáà; ýòî íàðîä Èðèî-êàñà; Ñîëíöå – æåíùèíà, ó íåãî äî÷ü; Ìåñÿö – ìóæ÷èíà; ïÿòíà – Ëóíû-ìóæ ñ êîëîòóøêîé äëÿ áóáíà â ðóêàõ; åãî íàðîä - çâåçäû]: Ãåìóåâ è äð. 2005: 534; íãàíàñàíû [çâåçäû ñ÷èòàþòñÿ îçåðàìè]: Äîëãèõ, Ôàéíáåðã 1960: 51.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå ÿêóòû (ñåâåðî-çàïàä Âèëþéñêîãî îêðóãà) [çâåçäû ïðåäñòàâëÿëèñü îòâåðñòèÿìè, è òîëüêî î íåêîòîðûõ èç íèõ, íàèáîëåå ÿðêèõ ïî âèäó, ãîâîðèëè, ÷òî îíè ñîñòîÿò èç îãíåííûõ îçåð]: Ïîïîâ 1949: 261; ñåâåðî-çàïàäíûå ÿêóòû [«Çâåçäû ðàññìàòðèâàëèñü èíîãäà êàê îçåðà, èíîãäà – êàê îòâåðñòèÿ â íåáå»]: Ãóðâè÷ 1977: 199; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (êîëûìñêèå) ÿêóòû [«çâåçäû — íè÷òî èíîå, êàê îòáëåñê îçåð íà íåáå»]: Ñåðîøåâñêèé 1896: 667.

Àðêòèêà. Èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (Êîöåáó) [øàìàí ïîáûâàë íà íåáå; òàì ìíîãî ìàëåíüêèõ îçåð – ýòî çâåçäû]: Nelson 1899:515 (öèò. â Fitzhugh, Kaplan 1982: 192, MacDonald 1998:38).