I59b3. Млечный Путь – дорога везущих соль. .17.(.27.).28.29.(.34.).

Млечный Путь – дорога солеторговцев, «чумацкий шлях».

Арабы {Ирака?}, (болгары, гагаузы), белорусы, украинцы, русские (Тамбовская), калмыки, адыги.

Передняя Азия. Арабы (Передней Азии?) [у арабов Млечный Путь носит название «Соляной дороги», в Сирии – «Мякинной дороги»]: Ермолов 1905b: 407.

( Ср. Балканы. Болгары [«Кираджийский пет», «дорога караванщиков, возчиков»]: Младенова 2006: 178; гагаузы [ Араба йолу , т.е. то же, что у болгар]: Младенова 2006: 178).

Средняя Европа. Белорусы , украинцы [«Чумацкая дорога»: юг Белоруссии и далее Украина]: Авiлiн 2015: 61, карта 18; украинцы : Ковалев 2002 (восток Украины) [«Чумацкий шлях»]: 50; Костянтин Рахно, личн. сообщ 2007 (Полтавская) ["моя бабушка (родом из села Свиридовка Лохвицкого района Полтавской обл.) из созвездий знает Чумацький Шлях (Млечный Путь), Вiз (Большую Медведицу), Дiвка воду несе – три зiрки подряд" {очевидно, Пояс Ориона}]; русские (Тамбовская) [«Соляная дорога»]: Дубровина 2012: 85; (ср. казаки- некрасовцы [«Арбяная дорога»]: Сердюкова 2005: 26).

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [ Тенгрин хаал – "небесная дорога"; в селении кончилась соль; демоны-шулмысы стерегли все дороги; один из батыров поехал по небу, прикрепил мешок с солью к седлу, проскакал; стрела шулмуса продырявила мешок, след рассыпанной соли остался]: Очирова 1991: 192; адыги [Млечный Путь – Шыгъушэнэ ягъоу – "путь везущих соль"]: Коков 1980a: 263; =1980b: 171.

( Ср. Южная Сибирь - Монголия. Тобольские татары [радуга – караван-юл (путь каравана)]: Гиганов 1801: 23 в Потанин 1883: 742).