I59b3. Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà âåçóùèõ ñîëü. .17.(.27.).28.29.(.34.).

Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà ñîëåòîðãîâöåâ, «÷óìàöêèé øëÿõ».

Àðàáû {Èðàêà?}, (áîëãàðû, ãàãàóçû), áåëîðóñû, óêðàèíöû, ðóññêèå (Òàìáîâñêàÿ), êàëìûêè, àäûãè.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû (Ïåðåäíåé Àçèè?) [ó àðàáîâ Ìëå÷íûé Ïóòü íîñèò íàçâàíèå «Ñîëÿíîé äîðîãè», â Ñèðèè – «Ìÿêèííîé äîðîãè»]: Åðìîëîâ 1905b: 407.

(Ñð. Áàëêàíû. Áîëãàðû [«Êèðàäæèéñêèé ïåò», «äîðîãà êàðàâàíùèêîâ, âîç÷èêîâ»]: Ìëàäåíîâà 2006: 178; ãàãàóçû [Àðàáà éîëó, ò.å. òî æå, ÷òî ó áîëãàð]: Ìëàäåíîâà 2006: 178).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Áåëîðóñû, óêðàèíöû [«×óìàöêàÿ äîðîãà»: þã Áåëîðóññèè è äàëåå Óêðàèíà]: Àâiëií 2015: 61, êàðòà 18; óêðàèíöû: Êîâàëåâ 2002 (âîñòîê Óêðàèíû) [«×óìàöêèé øëÿõ»]: 50; Êîñòÿíòèí Ðàõíî, ëè÷í. ñîîáù 2007 (Ïîëòàâñêàÿ) ["ìîÿ áàáóøêà (ðîäîì èç ñåëà Ñâèðèäîâêà Ëîõâèöêîãî ðàéîíà Ïîëòàâñêîé îáë.) èç ñîçâåçäèé çíàåò ×óìàöüêèé Øëÿõ (Ìëå÷íûé Ïóòü), Âiç (Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó), Äiâêà âîäó íåñå – òðè çiðêè ïîäðÿä" {î÷åâèäíî, Ïîÿñ Îðèîíà}]; ðóññêèå (Òàìáîâñêàÿ) [«Ñîëÿíàÿ äîðîãà»]: Äóáðîâèíà 2012: 85; (ñð. êàçàêè-íåêðàñîâöû [«Àðáÿíàÿ äîðîãà»]: Ñåðäþêîâà 2005: 26).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [Òåíãðèí õààë – "íåáåñíàÿ äîðîãà"; â ñåëåíèè êîí÷èëàñü ñîëü; äåìîíû-øóëìûñû ñòåðåãëè âñå äîðîãè; îäèí èç áàòûðîâ ïîåõàë ïî íåáó, ïðèêðåïèë ìåøîê ñ ñîëüþ ê ñåäëó, ïðîñêàêàë; ñòðåëà øóëìóñà ïðîäûðÿâèëà ìåøîê, ñëåä ðàññûïàííîé ñîëè îñòàëñÿ]: Î÷èðîâà 1991: 192; àäûãè [Ìëå÷íûé Ïóòü – Øûãúóøýíý ÿãúîó – "ïóòü âåçóùèõ ñîëü"]: Êîêîâ 1980a: 263; =1980b: 171.

(Ñð. Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òîáîëüñêèå òàòàðû [ðàäóãà – êàðàâàí-þë (ïóòü êàðàâàíà)]: Ãèãàíîâ 1801: 23 â Ïîòàíèí 1883: 742).