I62. Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, A778.3.

Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà, âîäîåì, öåïü ïëûâóùèõ â âîäå ñóùåñòâ.

Íàíäè, èðàêó, íüÿìâåçè, ãîãî, áðåòîíöû, Äðåâíèé Åãèïåò, Àêêàä, ãàðàäæåðè, ìàóíã (ÑÇ Àðíõåìëåíä), ìèëëèíãèìáè, ýíèíòèëüÿêâà (îñòðîâ Ãðóò-Àéëåíä), éèðêàëëà, íàððèíüåðè, àäåëàèäà, àðóíòà, äèåðè, çàïàäíûé îêðóã Âèêòîðèè, âèðàäæóðè, Àêêàä, Àññèðèÿ, ãàâàéöû, Òàèòè, ìàîðè, âüåòû, òàè Âüåòíàìà, Èíäèÿ (ïóðàíû), Êàðíàòàêà (êàííàäà?), õèíäè in the Presidency, õèìà÷àëè-ïàõàðè (äîëèíà Êóëëó), êàøìèðöû, ìàðàòõè, áåíãàëüöû, ñåìà, ðåíãìà, àíãàìè, ìèðè (?), òèáåòöû Öèíõàÿ (Àìäî), Êàëèìàíòàí, ßâà, àòàóðó, àòîíè, àìè, òèáåòöû Þíüíàíè, àñè, ëèñó, ÷óàíü ìÿî, Äðåâíèé Êèòàé, êèòàéöû (Ëÿîíèí, Ñû÷óàíü), êîðåéöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ (?), ãðåêè, ïîëÿêè, ðóññêèå, íîãàéöû, îñåòèíû, àðìÿíå, òóðêè, ïåðñû, òàäæèêè, äóíñÿíå, þæíûå ñåëüêóïû, íàíàéöû, òàçû, ìàíü÷æóðû, ÿïîíöû (âêëþ÷àÿ Îêèíàâó è ñåâåð Ðþêþ), Äðåâíÿÿ ßïîíèÿ, àéíó, ÷óê÷è, êîðÿêè, èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (íóíàìèóò), òàíàéíà, ñíîõîìèø, ñêàãèò, ñíóêóàëëè, êàòëàìåò, êâèíîëò, Ïüþäæèò-Ñàóíä, ñàíïóàëü, êëèêèòàò, ÿêèìà, êëàìàò, ìîäîê, îòòàâà, ôîêñ, îäæèáâà (ìèññèñàãà), ÷åðíîíîãèå, ñàíòè, êðèêè, âèéîò, ïîìî, ìàéäó, ëóèçåíüî, àöòåêè (?), òëàïàíåêè, òåêèñòëàòåêè, êåê÷è (?), êè÷å, áðèáðè, (ýìáåðà?), ÿíîìàìè (?), âàððàó, âàïèøàíà, êàëèíüÿ, ìàêóøè, àêóðèéî, íàïî, äåñàíà, áàðàñàíà, ìóðà, êå÷óà (Óàíóêî), Óàðî÷èðè, óàíêà, êå÷óà Ïåðó è Áîëèâèè, êàëüÿóàéÿ, àéìàðà, ìà÷èãåíãà, àøàíèíêà, âàóðà, êàëàïàëî, ìàòàêî, ìîêîâè, àðàóêàíû.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Íüÿìâåçè, ãîãî [Ìëå÷íûé Ïóòü "íåáåñíàÿ ðåêà"]: Lagercrantz 1952: 68; (ñð. ëóáà [íåâèäèìàÿ íåáåñíàÿ ðåêà òå÷åò ñ âîñòîêà íà çàïàä ïåðïåíäèêóëÿðíî Ìëå÷íîìó Ïóòè; íà ïåðåñå÷åíèè ðåêè è Ìëå÷íîãî Ïóòè îïðåäåëÿåòñÿ ñóäüáà äóø óìåðøèõ; îäíè èäóò â âåðõîâüÿ íà âîñòîê â áàíàíîâîå ñåëåíèå, äðóãèå â íèçîâüÿ íà çàïàä, â êðàñíûé ïîäçåìíûé ìèð, òàì íåäîáðûå áîãè, ïîïàâøèå òóäà íå âîçðîæäàþòñÿ]: Studstill 1984: 102).

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Íàíäè [Ìëå÷íûé Ïóòü ("ìîðå çâåçä") îçåðî, â êîòîðîì êóïàþòñÿ è èãðàþò äåòè]: Hollis 1909: 100; èðàêó [Ìëå÷íûé Ïóòü "íåáåñíàÿ ðåêà"]: Lagercrantz 1952: 68.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [ñîãëàñíî â îñíîâíîì íåîïóáëèêîâàííûì ðàáîòàì Virginia Lee Davis, åãèïòÿíå îïèñûâàëè Ìëå÷íûé Ïóòü êàê íåáåñíûé Íèë, äåëèâùèé íåáî íà ñóøó è âîäó; þæíûå ñîçâåçäèÿ Èñèäà è Îñèðèñ âñåãäà èçîáðàæàëèñü ïëûâóùèìè â ëîäêàõ]: Gingerich 1982: 334.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Áðåòîíöû [çâåçäû àëìàçû, îñòàâøèåñÿ íà ñóøå ïîñëå òîãî, êàê ìîðå ïåðåñòàëî îìÿâàòü íåáåñíóþ òâåðäü; â íèõ ñîõðàíèëîñü åùå äîâîëüíî âîäû äëÿ òîãî, ÷òîáû îáðàçîâàòü ðåêó (âåðîÿòíî, Ìëå÷íûé Ïóòü), â êîòîðîé ìèëëèàðäû çâåçä en formation]: Sébillot 1904: 10.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àêêàä, Àññèðèÿ ["Çìåèíàÿ Ðåêà"]: Allen 1899: 475; àðàáû [Al Nahr "ðåêà"; â äàëüíåéøåì ýòî îáîçíà÷åíèå ïåðåíåñåíî íà ãðå÷åñêîå ñîçâåçäèå Ýðèäàíà; íà èâðèòå N'har di Nur, "Ðåêà Ñâåòà"]: Allen 1899: 475.

Àâñòðàëèÿ. Ãàðàäæåðè [Ñîëíöå ñ ñåñòðîé æèëè íà çåìëå, ïðîäðîãëè, ïîøëè íà íåáî, äâèãàÿñü ñ âîñòîêà íà çàïàä è íåñÿ â ñîñóäå çìåþ-Ðàäóãó; ñåñòðà îáåùàëà Ñîëíöó ìóæà, íî íå íàøëà; æåíùèíû ïîòåðÿëè Ðàäóãó; èõ ñëåä ñòàë ðåêîé Ìëå÷íûì Ïóòåì]: Capell 1950: 150-151 â Waterman 1987, ¹ 132: 29; îýíïåëëè [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà; â íåé íåò ðûá è ïòèö, íî åñòü âîäÿíûå ëèëèè, èõ êëóáíè ìåëêèå çâåçäû; èìè è ïëîäàìè áîëüøîãî ñëèâîâîãî äåðåâà (Óãîëüíûé Ìåøîê) ïèòàþòñÿ íåáîæèòåëè]: Mountford 1956: 481 â Waterman 1987, ¹ 200(1): 32; ìàóíã (î-âà Ãîóëáåðí, ÑÇ Àðíõåìëåíä) [÷åëîâåê äîëãî æäåò, ïîêà åãî ïåðåïðàâÿò â ÷åëíîêå ÷åðåç ðåêó; åãî î÷åðåäü âñå íå íàñòóïàåò, îí ðåøàåò ñòàòü êðîêîäèëîì; âûëåïèë ñåáå èç òîë÷åíîé êîðû íîñ, ñòàë êðîêîäèëîì, ïåðåâåðíóë ÷åëíîê, ñúåë ëþäåé; òðè ñúåäåííûå èì äåâóøêè áóãðû ó íåãî íà çàòûëêå; íà Ìëå÷íîì Ïóòè âèäíû òðè çâåçäû êðîêîäèë, è äðóãèå òðè - ÷åëíîê]: Êóäèíîâ 1980: 125-126; Àðíõåìëåíä [Tjulpan or canoe stars, âêëþ÷àþùèå Ïëåÿäû, âèäíû âî âëàæíûé ñåçîí; ýòî ðûáàêè âûãðåáàþò â ëîäêàõ ïî íåáåñíîé ðåêå (Ìëå÷íîìó Ïóòè); ìóæ÷èíû â îäíîé ëîäêå, à èõ æåíû â äðóãîé; íàëîâèëè ìíîãî, íî ó ìûñà Àðíõåì ïîïàëè â øòîðì è óòîíóëè, òåïåðü íà íåáå]: Mountford 1956: 493, 498-500 â Johnson 2011: 295; Þ Àâñòðàëèÿ [â Þ Àâñòðàëèè Ìëå÷íûé Ïóòü ïîâñþäó ðåêà; èíîãäà íåáåñíûé Ìóððåé]: Clarke 1997: 134; ðàéîí Àäåëàèäû [òåìíûå ïÿòíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè âîäîåìû, â êîòîðûõ æèâåò ìîíñòð Yura (èëè íåñêîëüêî ïîäîáíûõ ñóùåñòâ); îí íàó÷èë ïðàêòèêå îáðåçàíèÿ; æåíùèíû è äåòè ýòîãî íå äîëæíû áûëè çíàòü]: Clarke 1997: 134-135; ìèëëèíãèìáè: Mountford 1956: 487-488 â Waterman 1987, ¹ 200(1) [êàê ó îýíïåëëè]: 32; Wells 1965 [Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, ñðåäè åãî çâåçä âèäåí áîëüøîé êðîêîäèë; Âîðîí è Ñóì÷àòûé Êîò ïîéìàëè â âåðøó ìíîãî ðûáû, óøëè òàíöåâàòü, â ýòî âðåìÿ âðàãè ñúåëè ÷àñòü ðûáû, îñòàëüíîå âûïóñòèëè; Âîðîí è Êîò ñòàëè äðàòüñÿ, ïðîèãðàëè, ïîäíÿëèñü íà íåáî; âäîëü Ìëå÷íîãî Ïóòè âèäíû ñëåäû èõ êîñòðà è ñëåäû Êîòà; Óãîëüíûå ìåøêè - Âîðîí è øåñò]: 31-34; ýíèíòèëüÿêâà (Ãðóò-Àéëàíä) [çâåçäû íà ðåêå Ìëå÷íûé Ïóòü êëóáíè âîäÿíûõ ëèëèé, Óãîëüíûé Ìåøîê ñëèâîâîå äåðåâî; èìè ïèòàþòñÿ íåáîæèòåëè]: Mountford 1956: 481 â Waterman 1987, ¹ 200(2): 32; éèðêàëëà [äâîå áðàòüåâ â ëîäêå óòîíóëè; èõ òùåòíî ïûòàëèñü îæèâèòü óêóñàìè ìóðàâüåâ; ðåêà ñòàëà Ìëå÷íûì Ïóòåì; â íåé áðàòüÿ, ðûáû, ëîäêà, áåðåãà, ìóðàâüè]: Mountford 1956: 497-498 â Waterman 1987, ¹ 201: 32 (Ìëå÷íûé Ïóòü êàê ðåêà òàêæå ó àäåëàèäà, çàïàäíûé îêðóã Âèêòîðèè); íàððèíüåðè (Þæíàÿ Àâñòðàëèÿ; {ãðóïïà íå ëîêàëèçîâàíà}) [ñïàñàÿñü îò ïîòîïà, Nepelle áðîñàåò â íåáî êîïüå ñ âåðåâêîé, çàáèðàåòñÿ ïî âåðåâêå, çàáðàñûâàåò íà íåáî ñâîþ ëîäêó, ñ òåõ ïîð åå âèäíî íà Ìëå÷íîì Ïóòè]: Pettazzoni 1924: 162; äèåðè [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà]: Howitt 1904: 431; âèðàäæåðè [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàþò òåì æå ñëîâîì Gular, ÷òî è ñîñåäíþþ ðåêó Lachlan]: Howitt 1904: 432; àðóíòà [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà (lara), ðó÷åé (ulbaia) ñ ïðåñíûìè çàâîäÿìè]: Thomas 1905: 429; þãî-âîñòî÷íàÿ Àâñòðàëèÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü îçåðî ñ ÿùåðèöàìè èëè çìåÿìè; Ìóððåé áûë ñîçäàí îäíîé èç ýòèõ çìåé èç íåáåñíîãî âîäîåìà]: Bonwick 1870: 188.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Òàèòè: Makemson 1941: 69-70 [ïîñëå òîãî, êàê Íåáî ïîäíÿòî íà íûíåøíþþ âûñîòó, Ìàóè îòïðàâëÿåòñÿ íà âåðõíåå íåáî çà Ñòðîèòåëåì-íåáà Ra'i-tupua; òîò â ýòî âðåìÿ ïëàâàåò â Âîäå Æèçíè (Ìëå÷íîì Ïóòè); ðàçìåùàåò íà íåáå çâåçäû, ñâåòèëà], 186 [â Öåíòðàëüíîé Ïîëèíåçèè Ìëå÷íûé Ïóòü âîäà æèçíè Òàíå íà äåñÿòîì íåáå; êðàñèâàÿ ñèíÿÿ àêóëà áûëà ëþáèìèöåé áîãîâ, íî ñäåëàëàñü ëþäîåäîì; äâîå þíîøåé ðåøèëè åå óáèòü, íî áîãè ïåðåíåñëè åå íà íåáî, ãäå åå âèäíî]; ìàîðè: Beckwith 1970 [Vai-ora-a-Tane Ìëå÷íûé Ïóòü, æèâàÿ âîäà Òàíå; êîãäà ìëàäåíöà êîðîëåâñêîé êðîâè âïåðâûå êóïàþò, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îí êóïàåòñÿ â ýòîé âîäå]: 74; Makemson 1941 [îäíî èç íàçâàíèé Ìëå÷íîãî Ïóòè "Æèâàÿ âîäà" (Living water)]: 186.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àíãàìè [Ìëå÷íûé Ïóòü àññîöèèðóåòñÿ ñ ðåêîé Áàðàê, òîæå òåêóùåé ñ ñåâåðà íà þã]: Hutton 1925: 115 (=êîìì. J.H. Hutton â Parry 1932: 95); ñåìà [Ìëå÷íûé Ïóòü Ðåêà äóø, ìîæåò áûòü, îòðàæåíèå ðåêè (ñîåäèíåíû ñëîâà äóøà (óìåðøåãî) è ðåêà]: Hutton 1968: 251; ðåíãìà [âîñòî÷íûå ðåíãìà: äâà ðóêàâà Ìëå÷íîãî Ïóòè: ðåêà Diyung è ðåêå Tulo; çàïàäíûå ðåíãìà: äóøè ìåðòâûõ (ïî÷åìó-òî ïîïàâøèå íå â ïîäçåìíûé ìèð, à íà íåáî)]: Mills 1937: 244; (ñð. ìèðè (Hill Miri) [ðåêà òå÷åò ïî çåìëå, ïîâîðà÷èâàåò íà íåáî è íàïîëíÿåò âîäîåì, èç êîòîðîãî âûëèâàåòñÿ äîæäü]: Elwin 1958b, ¹ 4: 67); òèáåòöû Þíüíàíè (çàï. íà÷àëà 1960-õ ãîäîâ; âåðîÿòíî ëèòåðàòóðíîå âëèÿíèå) [Íþéâà ñîçäàåò èç ãëèíû ëþäåé (èëè îäíîãî ÷åëîâåêà), âåäåò èõ â ëåñ, ïîêàçûâàåò, êàêèå çâåðè è íàñåêîìûå áóäóò èì äðóçüÿ (çàÿö, ï÷åëà), à êàêèå âðàãè (òèãð, áàðñ); îäèí èç äåòåé Í. çàñíóë è óìåð; èñïóãàâøèñü, ÷òî îíè âñå óìðóò, Í. ïîñîâåòîâàëà èì ñîåäèíèòüñÿ ïàðàìè è ðàçîéòèñü ïî ðàçíûì ìåñòíîñòÿì; äóõ âîäû ïîáåäèë äóõà îãíÿ; òîò ñî çëîñòè óäàðèëñÿ î ãîðó Áó÷æîó; îáëîìêè óïàëè â Íåáåñíóþ Ðåêó (Ìëå÷íûé Ïóòü), èç íåå ïîòåêëà âîäà; äðàêîí ñòàë ïîåäàòü ëþäåé, Í. åãî îäîëåëà; Êðàá ïðåäëîæèë îòðóáèòü åìó íîãè ïîäïåðåòü íåáî; äëèííûìè íîãàìè Í. ïîäïåðëà âîñòî÷íûé êðàé, êîðîòêèìè çàïàäíûé, ïîýòîìó íåáîñâîä íàêëîíåí íà çàïàä, ñîëíöå çàõîäèò íà çàïàäå; ðàçíîöâåòíûìè êàìíÿìè Í. çàëàòàëà íåáî è çåìëþ; íà þæíóþ ñòîðîíó çåìëè êàìíåé íå õâàòèëî, ïîýòîìó òàì íèæå è ðåêè òåêóò íà þã]: Ðèôòèí 1987b: 394-395; òèáåòöû Öèíõàÿ (Àìäî) [Ìëå÷íûé Ïóòü - tshwu1 na1 ("íåáåñíàÿ ðåêà")]: Ñàôðîíîâ 1968: 153.
Áèðìà Èíäîêèòàé. Âüåòû: Êàðïîâ, Òêà÷åâ 1958 [äî÷ü áîãà Òèê Íû âëþáèëàñü â ïàñòóõà Íãûó Ëàíã; áîã ïîìåñòèë èõ ïî ðàçíóþ ñòîðîíó Ìëå÷íîãî Ïóòè íåáåñíîé ðåêè; ñæàëèâøèñü, ðàçðåøèë âñòðå÷àòüñÿ â ñåäüìîé äåíü ñåäüìîãî ìåñÿöà; âåëåë ïîñòðîèòü ïëîòíèêàì ìîñò; òå íå óñïåëè, áîã ïðåâðàòèë èõ â âîðîí; â ñåäüìîé äåíü ñåäüìîãî ìåñÿöà âîðîíû âûòÿãèâàþòñÿ öåïî÷êîé, ÒÍ è ÍË èäóò ïî íåìó íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó; ïðåâðàùåííûå â âîðîí ïëîòíèêè ññîðÿòñÿ, âûùèïàëè ïåðüÿ ó ñåáÿ èç ãîëîâû]: 321-322; Landes 1886, ¹ 47 [ìîëîäîé äðîâîñåê âèäèò íåáåñíûõ ôåé, êóïàþùèõñÿ â èñòî÷íèêå; ïðÿ÷åò îäåæäó îäíîé èç íèõ, åé ïðèõîäèòñÿ ïîéòè ñ íèì, îí ïðÿ÷åò åå îäåæäó â ðèñîâîì àìáàðå; êîãäà ðåáåíêó òðè ãîäà, æåíà íàõîäèò ñâîþ îäåæäó; îñòàâèâ ñûíó ñâîé ãðåáåíü, óëåòàåò; âçÿâ ìàëü÷èêà, ìóæ ïðèõîäèò ê èñòî÷íèêó; òóäà æå ñëóæàíêè ôåè ïðèøëè çà âîäîé, ìàëü÷èê ïîäáðàñûâàåò â èõ êóâøèí ñâîé ãðåáåíü; æåíà óçíàåò ãðåáåíü, âåëèò ïåðåäàòü ìóæó ïëàòîê, ñ åãî ïîìîùüþ îí ïðèëåòàåò ê æåíå; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îíà îòïðàâëÿåò ìóæà è ñûíà íà çåìëþ â ïðèâÿçàííîì çà âåðåâêó áàðàáàíå, îáåùàâ ïîïðîñèòü ó Áóääû ðàçðåøåíèÿ íà áðàê ñî ñìåðòíûì; íà ñåðåäèíå ìåæäó çåìëåé è íåáîì âóðîíû ñòàëè êëåâàòü çåðíà ðèñà, îêàçàâøèåñÿ íà áàðàáàíå; ñëóæàíêè ôåè ïðèíÿëè ýòî çà çíàê òîãî, ÷òî ñïóñêàâùèåñÿ äîñòèãëè çåìëè, îáðàçàëè âåðåâêó; îòåö ñ ñûíîì óïàëè â ìîðå, ïîãèáëè; â íàêàçàíèå Phat Ba ïðåâðàòèë ôåþ â Óòðåííþþ çâåçäó; ìóæ ñòàë Âå÷åðíåé çâåçäîé; êàæäûé ãîä â 15-ûé äåíü 7-ãî ìåñÿöà ñëóæàíêè óñòðàèâàþò æåðòâîïðèíîøåíèå, à âóðîíû îáðàçóþò öåïü, ÷òîáû ñóïðóãè è èõ ñûí ìîãëè ñîéòèñü è âñòðåòèòüñÿ; ïîýòîìó ó âîðîíîâ ëûñàÿ ãîëîâà; â ýòîò äåíü ãäå-íèáóäü îáÿçàòåëüíî ñîâåðøàåòñÿ ïîãðåáàëüíàÿ öåðåìîíèÿ; Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû âå÷íî ñòðåìÿòñÿ âñòðåòèòü]: 123-126: Sun 1967 [Chuc Nu îäíà èç äî÷åðåé ßøìîâîãî Èìïåðàòîðà; íà áåðåãó Ñåðåáðÿíîé Ðåêè (Ìëå÷íûé Ïóòü) òêàëà îäåæäó äëÿ âñåõ íåáîæèòåëåé; åå óâèäåë ïàñòóõ Ngau Lang, âëþáèëñÿ; èìïåðàòîð ñîãëàñèëñÿ íà áðàê ñ óñëîâèåì, ÷òî ïàñòóõ è òêà÷èõà è äàëüøå ïðîäîëæàò çàíèìàòüñÿ ñâîèì äåëîì; íî îíè ëèøü ãóëÿëè è ðàçâëåêàëèñü; òîãäà îí âåëåë èì îñòàòüñÿ íà ðàçíûõ áåðåãàõ Ñåðåáðÿíîé Ðåêè; èìå ðàçðåøåíî âñòðå÷àòüñÿ ðàç â ãîä â ñåäìîì ìåñÿöå; îíè ïëà÷óò, èäåò äîæäü; ýòî äîæäèâûé ìåñÿö Ndau]: 39-41; áåëûå è ÷åðíûå òàè Âüåòíàìà [íåáåñíàÿ ðåêà Òàêõàé (Ìëå÷íûé Ïóòü) îòäåëÿåò ìèð æèâûõ îò ìèðà ìåðòâûõ; âûòåêàåò èç ãðîòà íà íåáå, ðÿäîì ñ êîòîðûì íàõîäèòñÿ ãðîò, îòêóäà âûõîäèò ñîëíöå; òå÷åò íèæå ïóòåé ñîëíöà è âëèâàåòñÿ â äðóãîé ãðîò]: ×åñíîâ 1982b: 490.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ: Zimmer 1946 [äåìîí â îáðàçå êîçëà ïðåâðàùàëñÿ â ìÿñî, åãî áðàò äàâàë ýòî áëþäî äðóãèì, çâàë äåìîíà íàçàä, òîò âûñêàêèâàë öåëûì, ðàçðûâàÿ íà ÷àñòè ñúåâøåãî; âåëèêèé àñêåò è ëó÷íèê Àãàñòüÿ, ñâÿçàííûé ñ Þæíîé Èíäèåé, óíè÷òîæèë äåìîíà, ïåðåâàðèâ åãî; ÷òîáû óíè÷òîæèòü ïðÿòàâøèõñÿ â îêåàíå äðóãèõ äåìîíîâ, ïðîãëîòèë îêåàí, òåì îñòàâèâ ìèð áåç âîäû; öàðü Bhagīratha, ïîòîìîê âîñõîäÿùåé ê Manu Vaivasvata Ñîëíå÷íîé äèíàñòèè, íóæäàëñÿ â âîäå, ÷òîáû ñíàáäèòü åþ ïðàõ ñâîèõ ïðåäêîâ, ïîãèáøèõ â áîëåå ðàííåé êîñìè÷åñêîé êàòàñòðîôå; ïðèøåë â öåíòð ïîêëîíåíèÿ Øèâå â Gokarna ("Óõî êîðîâû"), òàì òûñÿ÷ó ëåò ïîäâåðãàë ñåáÿ èñïûòàíèþ "Ïÿòüþ îãíÿìè" (÷åòûðå êîñòðà ïî ñòîðîíàì ïîä ïàëÿùèì ñîëíöåì); Áðàõìà ñîãëàñèëñÿ çà ýòî ñïóñòèòü íà çåìëþ íåáåñíóþ Ãàíãó, Ìëå÷íûé Ïóòü, íî äëÿ ýòîãî Øèâà äîëæåí áûë ïîäñòàâèòü ïîä ïîòîê ãîëîâó, ÷òîáû âîäà íå ðàçìûëà çåìëþ; Á. ãîä ïðîñòîÿë â Ãèìàëàÿõ íà îäíîé íîãå ñ ïîäíÿòûìè ðóêàìè, îáðàùàÿñü ê Øèâå; Ø. ïîäñòàâèë ãîëîâó, âîäà ðàçëèëàñü (ðåêàìè) â Ãèìàëàÿõ, íàïîëíèëà ìîðå]: 113-114; Allen 1899 [Al Birūni öèòèðóåò ñàíñêðèòñêèé èñòî÷íèê: Ìëå÷íûé Ïóòü - Akāsh Gangā, Ðóñëî Ãàíãà]: 475; Kulkarni 1962 [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíûé Ãàíã; â Âèøíó Ïóðàíà Ãàíã áåðåò íà÷àëî èç Ìëå÷íîãî Ïóòè]: 37 â Urton 1981: 212 (ïðèì. 5); Êàëüÿíîâ 1962 [Ãàíãà, äî÷ü Õèìàëàÿ, ïåðâîíà÷àëüíî ïðîòåêàëà â íåáåñàõ, à çàòåì íèçðèíóëàñü íà çåìëþ è äîñòèãëà ïðåèñïîäíåé, îò÷åãî åå íàçûâàþò "Òåêóùàÿ òðåìÿ ïóòÿìè"]: 177; Witzel 1984 [â Âåäàõ Ìëå÷íûé Ïóòü ïðàêòè÷åñêè íå óïîìèíàåòñÿ (âîçìîæíî, îäèí ðàç â Àòõàðâàâåäå); íî, ñêîðåå âñåãî, âåäè÷åñêîå îáîçíà÷åíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè áûëî Sarasvatī, ñî ìíîãèìè âîäîåìàìè; â ïîñòâåäè÷åñêîé ëèòåðàòóðå Íåáåñíàÿ Ãàíãà; ïðèì. 31: ñðåäè ìíîãèõ ñèíîíèìîâ Nāgavīthī (çìåèíûé ïóòü)]: 9; õèíäè in the Presidency [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà, â êîòîðîé êóïàþòñÿ áîãè]: Enthoven 1924: 73; äðàâèäû (ÿçûê íå óêàçàí âåðîÿòíî, êàííàäà, øòàò Êàðíàòàêà) [Ìëå÷íûé Ïóòü ñëåä, îñòàâëåííûé ñâÿùåííîé Ãàíãîé, êîãäà îíà ñïóñòèëàñü ñ íåáà íà çåìëþ]: Enthoven 1924: 72; õèìà÷àëè-ïàõàðè (äîëèíà Êóëëó) [Akash Ganga (Íåáåñíàÿ Ãàíãà)]: À.Ñ. Êðûëîâà, Å.À. Ðåíêîâñêàÿ (ïîëåâûå ìàòåðèàëû, îêòÿáðü 2016); êàøìèðöû [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíûé Ãàíã (ākāshĕ-gang)]: Grierson 1932: 21; ìàðàòõè [Ìëå÷íûé ïóòü íåáåñíûé Ãàíã, íåáåñíàÿ ðåêà, òå÷åíèå íåáåñíîãî Ãàíãà]: Molesworth 1857: 34, 242, 368, 444; áåíãàëüöû [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà Mandakini]: Biswas 2000: 1038.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Êàëèìàíòàí [Òÿëè ÿðóñ, ðóñëî ïîòîêà], ßâà [Êàëè ñàðàé, áûñòðîòåêóùèé ïîòîê], Òèìîð [ðåêà]: Íèêîíîâ 1980a: 253; àòàóðó [òðîå áðàòüåâ ïîïëûëè â ëîäêå, èõ ïîíåñëî òå÷åíèåì íà âîñòîê; íà ãîðèçîíòå óâèäåëè êîêîñîâóþ ïàëüìó, îíà ïîäíèìàëàñü, ìîðå ñ ëîäêîé òîæå âñå ïîäíèìàëîñü; èì óäàëîñü ïðèâÿçàòü ëîäêó ê ïàëüìå, ñîáðàòü êîêîñîâ; íî êîãäà ïîïûòàëèñü îòâÿçàòü, ï÷åëà íå äàëà; ïðèøëîñü îòâÿçàòü êîíåö âåðåâêè, ïðèâÿçàííûé ê ëîäêå; ëîäêó ñíîâà ïîíåñëî, îíè ñòàëè ãðåñòè íàçàä ê ïàëüìå; èì óãðîæàåò àêóëà; Ìëå÷íûé Ïóòü (Lútur) ïåíà îò âåñåë áðàòüåâ; ëîäêà, âåðåâêà, àêóëà ãðóïïû çâåçä]: Barroso Duarte 1984: 255-257; àòîíè [Ìëå÷íûé Ïóòü "äîðîãà íåáåñíîé ðåêè"]: Fiedler 1929: 78 â Maaβ 1933: 277.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Àìè [(ïî de Beauclair 1957: 11-12; =Yamada 2009b: 66); âåëèêàí îòäåëèë íåáî îò çåìëè, áûâøèå âíà÷àëå áëèçêî äðóã ê äðóãó; èõ ñîåäèíÿëà òîãäà çîëîòàÿ ëåñòíèöà; ïî íåé (äàííûå Kano 1941) ïåðâûå ëþäè ñïóñòèëèñü ñ íåáà; ïîêà íåáî áûëî ðÿäîì ñ çåìëåé, ðûáû âûïðûãèâàëè èç ìîðÿ è îñòàëèñü íà íåáå, îáðàçîâàâ Ìëå÷íûé Ïóòü]: Yamada 2002: 66 (=Benedek 1991).

Êèòàé Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé; êèòàéöû (Ëÿîíèí): Ëÿîíèí 1994, ¹ 144 (ã. Äàëÿíü, ðàéîí Ëóøóíüêîó, 1981) [êîãäà íà ïîðîãå áûë ìåñÿö èþëü, Òêà÷èõà ñêó÷àëà ïî Ïàñòóõó, íå õîòåëà òêàòü è ïî íåáðåæíîñòè âûðîíèëà òêàöêèé ÷åëíîê â ìîðå; òîò ïðåâðàòèëñÿ â ðûáó; c òåõ ïîð â ìîðå âîäèòñÿ ðûáà ïåëåíãàñ (áóêâ. ðûáà-÷åëíîê); ñîõðàíèëà ñâîþ ïðèðîäó; öåëûìè äíÿìè ïðîíçàëà âñå íàñêâîçü, äðóãèå ðûáû è ðàêè áîÿëèñü åå; îäíàæäû ïåëåíãàñ âîðâàëñÿ â ñàä Èìïåðàòîðà äðàêîíîâ, ãäå òðè äî÷åðè Èìïåðàòîðà îáíàæåííûìè ïðèíèìàëè âàííó; îíè çàêðè÷àëè è ïîçâàëè ñëóã; ïåëåíãàñà âûãíàëè, çàïðåòèâ ïðèáëèæàòüñÿ ê äâîðöó; êàðï íàó÷èë ïåëåíãàñà, êàê ïðîñêî÷èòü äðàêîíüè âîðîòà è ñíîâà ïðîíèêíóòü âî äâîðåö; íî èìïåðàòîð ïîäóë â ñòîðîíó ïåëåíãàñà õîëîäíûì âîçäóõîì è ñäóë åãî íà áåðåã, íàñëàâ íà ãëàçà áåëüìà; ñ òåõ ïîð ïåëåíãàñ ìåëüòåøèò ëèøü íà îòìåëè è â ðèôàõ; ïåëåíãàñà ëîâÿò îñåíüþ]: 317-318; êèòàéöû: Ïîòàíèí 1881 [Ìëå÷íûé Ïóòü òõÿíü-õý, "íåáåñíàÿ ðåêà"]: 127; Ðèôòèí 1972 [ìëàäøèé õîëîñòîé áðàò Íþ-ëàí ìíîãî ðàáîòàåò, ñòàðøèé æåíàòûé ñûòíî åñò; âîë ïðåäëàãàåò Í. ñëîìàòü ïëóã, ñîõó, ðó÷êó ñîõè, âåðíóòüñÿ äîìîé ïîðàíüøå, ñúåñòü ïðèãîòîâëåííîå; ñòàðøèé ïðåäëàãàåò äåëèòüñÿ, âîë âåëèò Í. âçÿòü òîëüêî åãî, âîëà, óéòè íà þã; ãîâîðèò, ÷òî â ñåäüìîé äåíü ñåäüìîé ëóíû ðàñïàõíóòñÿ Þæíûå âîðîòà íåáà, âíó÷êè Âàí-ìó ïðèëåòÿò ñòèðàòü îäåæäó; ñåäüìàÿ ñ çàïàäíîãî êðàÿ ×æè-íþé; Í. ïðÿ÷åò åå îäåæäó, ×. ñòàíîâèòñÿ åãî æåíîé, åå ñåñòðû óëåòàþò ãîëóáêàìè; êîãäà äî÷åðè 6 ëåò, à ñûíó 3 ×. ïðåäëàãàåò Í. âåðíóòü åå îäåæäó; Í. âîçâðàùàåò, ×. óëåòàåò; âîë âåëèò åãî çàðåçàòü, ñæå÷ü êîñòè, íàäåòü åãî øêóðó, â êîðçèíàõ ñ ñîáîé âçÿòü ñûíà è äî÷ü; ñòðàæàì íåáåñíûõ âîðîò (çîëîòîìó, ñåðåáðÿíîìó ëüâàì, ÷åðòó) ñêàçàòü, ß ìóæ òâîåé ñåäüìîé òåòóøêè, à ýòî åå äåòè; â äîìå íàäî îïîçíàòü æåíó ñðåäè ñåìåðûõ äåâóøåê; íàäî ïóñòèòü ñûíà, îí áðîñèòñÿ ñîñàòü ãðóäü ìàòåðè; òåñòü ïðåäëàãàåò 1) ïðÿòàòüñÿ; ×. ãîâîðèò, ÷òî åå îòåö ñïåðâà ñòàíåò êëîïîì, çàòåì ÿáëîêîì â ñóíäóêå; êîãäà î÷åðåäü ïðÿòàòüñÿ Í., ×. ïðåâðàùàåò åãî â èãëó, òåñòü íå íàõîäèò; 2) áåæàòü íàïåðåãîíêè; íàäî áðîñàòü ïîçàäè êðàñíûå ñåìåíà è ïàëî÷êè äëÿ åäû, òåñòü èõ ïîäáèðàåò; â êîíöå áðîñèòü øïèëüêó âïåðåäè ñåáÿ; Í. áðîñàåò ïîçàäè, âîçíèêàåò íåáåñíàÿ ðåêà; æåíà, äåòè, òåùà îñòàþòñÿ íà äðóãîì áåðåãó; â ñåäüìîé äåíü ñåäüìîé ëóíû âñå ïòèöû ïîäíèìàþòñÿ â íåáî, òåùà âûðûâàåò ó êàæäîé ïî ïåðûøêó, ñòðîèò èç ïåðüåâ ìîñò Ìëå÷íûé Ïóòü; íà íåì âñòðå÷àþòñÿ Í. (Âîëîïàñ) è ×. (Òêà÷èõà); íà øåñòíàäöàòûé äåíü ×. âîçâðàùàåòñÿ, çà ýòî âðåìÿ ïåðåìûâàåò âñþ ïîñóäó (êàæäûé ïðåäìåò ÷èñëîì 360), ñòèðàåò, øòîïàåòðîòà íåáà, âíó÷êè àí-ìó ïðèëåòÿò ñòèðàòü îäåæäó; ñåäìàÿ ñ çàïàäíî]: 294-303; Reiter 2004 (äàîñû â Ñû÷óàíè) [Ãðîìû åñòü Ñåâåðíûé Êîâø è Ñåâåðíûé Êîâø åñòü Ãðîìû; øåñòü çâåçä Þæíîãî Êîâøà ðóêîÿòêà, ïåðåñåêàþùàÿ Íåáåñíóþ Ðåêó (Ìëå÷íûé Ïóòü); Íåáåñíàÿ Ðåêà óõîäèò âíèç, ñîåäèíÿåòñÿ ñ Æåëòîé Ðåêîé, òå÷åò ñ íåé, âîñõîäèò ââåðõ; âðàòà ãðîìà è îêíî äîæäÿ ñêðûòû â Íåáåñíîé Ðåêå; ðóêîÿòêè Ñåâåðíîãî è Þæíîãî Êîâøåé íàïðàâëåíû äðóã íà äðóãà]: 220-221; Wilhelm 1921, ¹ 16 [ó ïàñòóõà âñåãäà óïèòàííûå êîðîâû; â ãîðàõ îäíà èç êîðîâ ãîâîðèò åìó, ÷òî â ýòîò âå÷åð äåâÿòü äî÷åðåé Íåôðèòîâîãî Èìïåðàòîðà êóïàþòñÿ â íåáåñíîì îçåðå; ñåäüìàÿ ïðÿäåò îáëà÷íûé øåëê äëÿ Íåáåñíîãî Âëàäûêè è åãî æåíû, ïîýòîìó îíà Òêà÷èõà; ñïðÿòàâøèé åå îäåæäó ñòàíåò åå ìóæåì; êîðîâà ïðèíîñèò Ïàñòóõà íà íåáî, òàì íåôðèòîâûå äåðåâüÿ, ÿøìîâàÿ òðàâà; Ïàñòóõ ïðÿ÷åò êðàñíîå îäåÿíèå Òêà÷èõè; òà ñîãëàøàåòñÿ, êîãäà, ïî ñîâåòó êîðîâû, ñïðàøèâàåò èâó, ìîæíî ëè åé âûéòè çàìóæ; èâà îòâå÷àåò, ÷òî äà, ñåãîäíÿ ñåäüìîé âå÷åð; ÷åðåç ñåìü äíåé Òêà÷èõà óáåãàåò ãîòîâèòü îäåæäó äëÿ Íåáåñíîãî Âëàäûêè; Ïàñòóõ ïðåñëåäóåò, íî îíà ïðîâîäèò ïî íåáó ÷åðòó çàêîëêîé äëÿ âîëîñ, ïîÿâëÿåòñÿ íåáåñíàÿ Ðåêà Ìëå÷íûé Ïóòü; êàæäûé ãîä â ñåäüìîé âå÷åð Ïàñòóõ è Òêà÷èõà ñõîäÿòñÿ âíîâü, â ýòî âðåìÿ íà çåìëå íå âèäíî âîðîí, îíè âñå îáðàçóþò ìîñò ÷åðåç íåáåñíóþ ðåêó; äîæäü â ýòî âðåìÿ ñëåçû Ïàñòóõà è Òêà÷èõè; îäíàæäû Ïàñòóõ ðàññåðäèëñÿ íà Òêà÷èõó, ÷òî îíà ê íåìó íå ïåðåøëà, áðîñèë â íåå ÿðìî; îíî âèäíî â âèäå çâåçä ïîä íîãàìè Òêà÷èõè; îíà æå áðîñèëà â íåãî âåðåòåíî, îíî ó íåãî ïîä íîãàìè]: 31-34; Williams 1974 [ðàññêàç ó ôèëîñîôà Huai Nan Tzu; "ïàñòóõ Ch'ien Niu (êîðîâèé ïàñòóõ, Àëüòàèð) è Chih Nü (äåâà, êîòîðàÿ ïðÿäåò, Âåãà) ñïóñòèëèñü íà çåìëþ, âñòðåòèëèñü, ïîæåíèëèñü; âåðíóâøèñü íà íåáî, çàíèìàëèñü òîëüêî äðóã äðóãîì, áðîñèëè ðàáîòó; ïðàâèòåëü è ïðàâèòåëüíèöà Íåáà ðåøèëè èõ ðàçëó÷èòü; ïðàâèòåëüíèöà ñâîåé ñåðåáðÿíîé áóëàâêîé ïðîâåëà ìåæäó íèìè ÷åðòó Ìëå÷íûé Ïóòü, ðåêó; ïðàâèòåëü ñæàëèëñÿ, ðàçðåøèë èì âñòðå÷àòüñÿ êàæäûé ñåäüìîé äåíü ñåäüìîãî ìåñÿöà; ñîðîêè äåëàþò óòðîì ýòîãî äíÿ ìîñò èç ñâîèõ òåë; ñëåçû âëþáëåííûõ îáèëüíûé äîæäü, âûïàäàþùèé â ýòî âðåìÿ"; äâå çâåçäî÷êè ðÿäîì ñ Âåãîé åå äåòè îò Àëüòàèðà; ßíöçû çåìíîå ïðîäîëæåíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè, âîäû êîòîðîãî ñòàíîâÿòñÿ ãðÿçíûìè îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ çåìëåé; Ïðÿäóøàÿ äåâà ïîêðîâèòåëü âûøèâàíèÿ è òêà÷åñòâà]: 373-374; êèòàéöû (Ñû÷óàíü): Zhou Yang et al. 1998, ¹ 4 (ó. Áàñÿíü) [Ãóíãóí âîåâàë çà âåðõîâíîå âëàäû÷åñòâî ñ âíóêîì Ƹëòîãî âëàäûêè ×æóàíüñþåì, ïîòåðïåë ïîðàæåíèå, ðàññåðäèëñÿ è âñåìè äåâÿòüþ ãîëîâàìè óäàðèë ãîðó Áó÷æîó, îïðîêèíóâ å¸; ýòà ãîðà áûëà îäíèì èç ÷åòûð¸õ íåáåñíûõ ñòîëïîâ è ïîääåðæèâàëà íåáî íà çàïàäå; êîãäà îíà îïðîêèíóëàñü, íåáî ïîêðûëîñü îòâåðñòèÿìè è íàêðåíèëîñü íà çàïàä; ÷åðåç îòâåðñòèÿ ñòàëè ïðîòåêàòü âîäû Íåáåñíîé ðåêè è íà÷àëñÿ ïîòîï; ëþäè è çâåðè ñòàëè ñïàñàòüñÿ íà âûñîêèõ ãîðàõ; ìàòóøêà Íþéâà íà íåáå óâèäåëà ýòî è ðåøèëà çàëàòàòü íåáî; îòïðàâèëàñü â âîñòî÷íîå ìîðå è ïîéìàëà òàì îãðîìíóþ ÷åðåïàõó, îòðåçàëà åé íîãó, ïîäï¸ðëà åþ íåáî íà çàïàäå; ñîáðàëà âî âñåõ ÷àñòÿõ ñâåòà öâåòíûå êàìíè, ïîçàèìñòâîâàëà ó Ëàî-öçþíÿ åãî Ïå÷ü âîñüìè òðèãðàìì, ïëàâèëà êàìíè 49 äíåé äî æèäêîãî ñîñòîÿíèÿ è çàëàòàëà èìè íåáî; ïîñëå ýòîãî îíî ñòàëî ÿðêèì, åù¸ êðàñèâåå, ÷åì ðàíüøå], 4 (ó. Ãóàíõàíü) [çëîé Ãóíãóí óáèë ìíîãî ëþäåé, ó íåãî íà ãîëîâå ïîÿâèëñÿ ðîãîâîé íàðîñò; ÷åì áîëüøå ëþäåé îí óáèâàë, òåì áîëüøå ýòîò íàðîñò ñòàíîâèëñÿ; êîãäà îí çàêîí÷èë óáèâàòü ëþäåé, íàðîñò ñòàë âûñîêèé, áîëüøîé è òÿæ¸ëûé, êàê ãîðà, íà÷àë ïðèäàâëèâàòü Ãóíãóíà; îí ðàññåðäèëñÿ è óäàðèë íàðîñòîì ãîðó Áó÷æîó, êîòîðàÿ ñëóæèëà íåáåñíûì ñòîëïîì; ãîðà ðóõíóëà, çåìëÿ çàòðÿñëàñü, à íà íåáå ïîÿâèëèñü áîëüøèå è ìàëåíüêèå äûðû, ÷åðåç êîòîðûå íà çåìëþ ïîòåêëè âîäû íåáåñíîé ðåêè; Íþéâà ïîíÿëà, ÷òî âñå æèâîå íà çåìëå ïîãèáíåò â âîäàõ ïîòîïà, íàáðàëà êàìíåé è çàïîëíèëà èìè áîëüøèå äûðû, à ìàëåíüêèìè êàìíÿìè çàïîëíèëà ìàëåíüêèå; çâ¸çäû ýòî ìàëåíüêèå êàìíè, êîòîðûìè Íþéâà çàëàòàëà íåáî; ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ êàìíè èñòëåëè, ðàçáîëòàëèñü è ñòàëè ïàäàòü âíèç; ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ýòî èñïðàæíÿþòñÿ çâ¸çäû]: 25, 26; àñè [áðàò ðàññêàçûâàåò ñåñòðå, êàê íåáî áûëî ñîòâîðåíî èç áàáî÷êè, ñåñòðà áðàòó êàê çåìëÿ áûëà ñîòâîðåíà èç äðóãîé áàáî÷êè; ðåêà íî÷íîãî íåáà ñëóæèëà êîðîìûñëîì âåñîâ, íà êîòîðûõ âçâåñèëè íåáî è çåìëþ; íåáî îêàçàëîñü ëåã÷å, â ïóñòîòå ïîäíÿëîñü ââåðõ; çåìëÿ â ïóñòîòå îïóñòèëàñü âíèç]: Âàõòèí, Èòñ 1956: 17-24, 168 [êîìì.]; ëèñó [âäîâà ÷åëîâåêà èç ðîäà Ngwâpà æèëà ñ 6 äî÷åðüìè; âî âðåìÿ áóðè íà íèõ óïàëî äåðåâî, âñå ïîãèáëè; ÷åëîâåê èç òîãî æå ðîäà ïðèãëàñèë èõ äóõîâ ê ñåáå, íî îíè îòêàçàëèñü; (òîãäà) îí ïðåäëîæèë èì ïîäíÿòüñÿ íà íåáî îõðàíÿòü ýòîò ðîä; îíè ñòàëè çâåçäàìè; îäíà îòäåëåíà îò äðóãèõ ×åðíîé ðåêîé (íåáåñíîå ñîîòâåòñòâèå Ñàëóýí); ýòî ñòàðøàÿ äî÷ü, âûøåäøàÿ çà ÷åëîâåêà, ñòàâøåãî òîæå çâåçäîé]: Dessaint, Ngwâma 1994: 243; ÷óàíü ìÿî [íà íåáå òå÷åò ðåêà Ìëå÷íûé Ïóòü]: Graham 1954: 13; êîðåéöû: Æäàíîâà 1995 [â ïðåäèñëîâèè ê ñâîèì Ñåìèñëîâíûì ñòèõàì, â êîòîðûõ îïèñûâàåòñÿ ñèëà äý ×õâå ×õèâîí (857?) çàìå÷àåò: [Ïî ïðèíàäëåæíîñòè ê] ãðóïïå [òåõ, êòî îòìåííî óñâîèë] çíàíèå, ýòî Êèò, èçâåðãàþùèé âàëû ìîðÿ, îòòî÷åííîñòü æå [åãî] ñëîãà ýòî ìå÷, óïèðàþùèéñÿ â Ìëå÷íûé Ïóòü (äîñë.: Îáëà÷íóþ ðåêó)]: 309-310; Íèêîíîâ 1980a [Ûíõàñû ñåðåáðÿíûé ïîòîê]: 253; Choi 1979, ¹ 723 [äî÷ü êîðîëÿ Jinknyeo (Òêà÷èõà), îòåö âûäàë åå çà Kyeonoo õîðîøåãî ïàñòóõà; çàòåì ðàññåðäèëñÿ íà ìîëîäûõ, îòîñëàë çÿòÿ íà âîñòîê, äî÷ü íà çàïàä; èõ ñëåçó âûçûâàþò ëèâíè; îíè ìîãóò âñòðåòèòüñÿ ðàç â ãîä 7 èþëÿ, ïîñëå ÷åãî äîæäè ïðåêðàùàþòñÿ; äëÿ ýòîãî âîðîíà è ñîðîêà äåëàþò ìîñò èç ñâîèõ òåë; èõ ãîëîâû îáëûñåëè, ò.ê. Ïàñòóõ (Àëüòàèð) è Òêà÷èõà (Âåãà) íà íèõ íàñòóïàþò]: 315.

Áàëêàíû. Ãðåêè: Ìëàäåíîâà 2006 [ïîâñåìåñòíî "Ðåêà Èîðäàí"; íà Ñàìîñå è â öàêîíñêîì äèàëåêòå ïðîñòî "ðåêà"]: 181; Volpati 1933b [â Åâðîïå Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü "ðåêà" ëèøü ó ñîâðåìåííûõ ãðåêîâ]: 16; Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü ñîïîñòàâëÿëñÿ ñ Ýðèäàíîì îêðóæàþùèì ìèð îêåàíîì]: Allen 1899: 474.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (×åíñòîõîâñêîå âîåâîäñòâî) [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü çíàê òîé ðåêè, ÷òî òå÷åò ïîä çåìëåé; ýòî çèìíÿÿ ðåêà]: Gładyszowa 1960: 88; ðóññêèå: Áîíäàëåòîâ 1983 [ñðåäè ðóññêèõ íàçâàíèé Ìëå÷íîãî Ïóòè åñòü Ðåêà, Íåáåñíàÿ ðåêà, Ðó÷åé; {àâòîð íå óêàçûâàåò ìåñòà çàïèñè, íî íàèáîëåå âåðîÿòíî, ÷òî ýòî Ïåíçåíñêàÿ îáëàñòü èëè ñîñåäíèå ðàéîíû Ñðåäíåãî Ïîâîëæüÿ, ãäå îí âåë ïîëåâûå èññëåäîâàíèÿ}]: 208; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [íà ñåäüìîì íåáå Áîã, íà äðóãèõ àíãåëû, ñåðàôèìû, õåðóâèìû, äóøè áåçãðåøíûå, Áîãîðîäèöà è ñâÿòûå óãîäíèêè; ÷åðåç âñå ñåìü íåáåñ òå÷åò ðåêà Ìëå÷íûé Ïóòü; òàêæå Áîæüÿ ðåêà; Îãíåííàÿ ðåêà îäèí ðóêàâ ïî íåáó, âòîðîé ïîä çåìëåé, ÷åðåç íåãî äóøà äîëæíà ïåðåéòè ïî íèòêå; îòðàæåíèå îãíåííîé ðåêè òîãî ñâåòà]: 153.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû [Ìëå÷íûé Ïóòü îçíà÷àåò ðóñëî âûñîõøåé íåáåñíîé ðåêè, èç êîòîðîé âî âðåìÿ ïîòîïà âûëèëàñü âñÿ âîäà íà çåìëþ; âûñîõøåå ðóñëî áåëååò è ñâåòèòñÿ îò îñòàâøèõñÿ â íåì äðàãîöåííûõ êàìíåé]: Àëåéíèêîâ 1893: 5; îñåòèíû [çëîé Àõñàêòåìóð õîäèë âìåñòå ñ çåäàìè (àíãåëàìè) ïî íåáó; â èçâåñòíîå âðåìÿ äíÿ õîäèë ê ðåêå; ïðèòåñíÿë íà çåìëå ñåìåðûõ áðàòüåâ; ÷òîáû ïðèîáðåñòè ïîêðîâèòåëüñòâî Âîäÿíîãî (Äîíáëòòäð), áðàòüÿ âçÿëè ó íåãî ñûíà â ïèòîìöû; À. åãî óáèë; Ä. ïðåäëîæèë áðàòüÿì ïîäêàðàóëèòü À. ó ðåêè, íî òîò ïåðåñòàë õîäèòü ê ðåêå, ñåë ïîñðåäè íåáà, ïîñòàâèâ ñòîðîæàìè äâóõ æåðåáöîâ; áðàòüÿ (çâåçäû Áîëüøîé Ìåäâåäèöû) íà÷àëè áðîäèòü âêðèâü ïî íàïðàâëåíèþ ê ðåêå (Ìëå÷íûé Ïóòü); ïåðåä ðàññâåòîì çàìå÷àþò Ïîëÿðíóþ çâåçäó è íàïðàâëÿþòñÿ ê íåé, íî îíà êàæäûé ðàç ïðîïàäàåò â ñîëíå÷íîì ñâåòå]: Ìèëëåð 1882: 300; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2004 [Ìëå÷íûé Ïóòü ìåñòî, îòêóäà ïðîëèëèñü íà çåìëþ íåáåñíûå âîäû âî âðåìÿ âñåìèðíîãî ïîòîïà]: 198; Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 338 [Ìëå÷íûé Ïóòü ìåñòî íà íåáå, êîòîðîå ïðîðâàëîñü, îòòóäà âïåðâûå ïðîëèëñÿ íà çåìëþ ëèâåíü]: 127; òóðêè [äèàëåêòíîå íàçâàíèå Ìëå÷íîãî ïóòè Gökdere Brook of the Firmament]: Gyarmati 1993: 226.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû (Ëàéëè è Ìàäæíóí Íèçàìè Ãàíäæàâè, 1188 ã.) [Òåëåíîê ïîãíàë Ñêàêóíà â àâàíãàðä / Äîñòàâèë Êîðàáëü íà ôëàíã Ðåêè (èç êîììåíò. ïåðåâîä÷èêîâ: Ðåêà (øàò) Ìëå÷íûé Ïóòü. Ôëàíã äæàíāõ, áóêâ. êðûëî, ôëàíã, ñòîðîíà; ñî÷åòàíèå ôëàíã Ðåêè (äæàíāõ-è øàò) ïîñòðîåíî ïî òîé æå ìîäåëè, ÷òî è íàçâàíèÿ ÷àñòåé öåëîãî ðÿäà ñîçâåçäèé <>, íî àêòèâèçèðóåò äðóãîå çíà÷åíèå ñëîâà äæàíāõ ôëàíã, êðàé. Èäåÿ: Ôàðêàä, ÿðêàÿ è áëèæàéøàÿ ê ïîëþñó çâåçäà, êàê áû ðàññòàâëÿåò âîéñêî çâåçä, ïîñûëàÿ ñîçâåçäèå Ïåãàñà â àâàíãàðä, ò. å. íà îêðàèíó âèäèìîãî íåáà, è ïîìåùàÿ ìíîæåñòâî çâåçä, îáðàçóþùèõ Êîðàáëü, íà ôëàíã Ðåêè Ìëå÷íîãî Ïóòè, ò.å. ñïóñêàÿ êîðàáëü íà âîäó)]: Íèçàìè 2008: 423; òàäæèêè [Ìëå÷íûé Ïóòü "Äîðîãà âîç÷èêîâ ìÿêèíû (ñàìàíà), ðåæå âñòðå÷àåòñÿ íàçâàíèå "äàðüjó" ("áîëüøàÿ ðåêà)"]: Àíäðååâ 1927c: 25.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Äóíñÿíå (äóíñÿíñêèå øèðîíãîëû) [Ìëå÷íûé Ïóòü óñó ìåðåí, âîäÿíàÿ ðåêà]: Ïîòàíèí 1893: 340.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Þæíûå ñåëüêóïû: Òó÷êîâà 2004: 70 [Ìëå÷íûé Ïóòü êàìåííàÿ ðåêà, êîòîðàÿ òå÷åò ïî íåáó, çàòåì ïåðåõîäèò íà çåìëþ, ãäå òå÷åò Îáüþ, ñâÿçûâàÿ ñîáîé ìèð], 239 [ñîçâåçäèå Ïåê (Ëîñü, ò.å. Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà) íîñèò Ìåñÿö íà ëîïàòêå ðîãîâ; èíîãäà Ìåñÿö ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, Ëîñü íåñåò åãî; áîðîçäû íà ëîñèíûõ ðîãàõ ñëåäû Ìåñÿöà; â íèõ ìîæíî ðàçãëÿäåòü âñþ âåëèêóþ ðåêó - Îáü èëè Ìëå÷íûé Ïóòü].

Àìóð Ñàõàëèí. Íàíàéöû: Ñýì 1990 [Ìëå÷íûé Ïóòü îòðàæåíèå Àìóðà]: 124; Bäcker 1988, ¹ 31 (Ìàíü÷æóðèÿ) [ó æåíùèíû ñûí Uschachta (çâåçäà); îíà çàáîëåëà, øàìàí ñêàçàë, ÷òî åå ìîæíî âûëå÷èòü, ëèøü åñëè ïðèíåñòè ðûáó ñ íåáà (ò.å. èç íåáåñíîé ðåêè Ìëå÷íîãî Ïóòè); âåëåë Ó. ñåñòü â ëîäêó, çàêðûòü ãëàçà, ïîñëàë åãî íà íåáî; òàì Ó. âñòðåòèë ñòàðèê, âåëåë ïëûòü íà ñåâåð ê ðàçâèëêå ðåêè; Ó. çàìåòèë, ÷òî âîäà â íåáåñíîé ðåêå íåïîäâèæíà; âîíçèë îñòðîãó, âûòàùèë êàðïà ñ çîëîòûìè ïëàâíèêàìè; ñòàðèê âåëåë Ó. çàêðûòü ãëàçà è îòïðàâèë íà çåìëþ; ìàòü ñúåëà êàðïà è âûçäîðîâåëà; ÷åðåç ãîä îíà îïÿòü çàáîëåëà, Ó. ïîïðîñèë øàìàíà ñíîâà îòïðàâèòü åãî íà íåáî; òîò îòïðàâèë; ñòàðèê íà íåáå ñêàçàë, ÷òî äàâíî æäåò Ó., ÷òîáû òîò çàìåíèë åãî è ñàì ñòàë ñòîðîæåì íà íåáåñíîé ðåêå; òåïåðü íà íåáå ñðåäè çâåçä âèäíû ëîäêà, äåðåâÿííîå âåñëî (ðóëü), à ÿðêàÿ çâåçäà ñàì Ó., íàáëþäàþùèé çà íåáåñíîé ðåêîé {ñîçâåçäèå íå èäåíòèôèöèðîâàíî; Ëèðà?}]: 212-215; òàçû [Ìëå÷íûé Ïóòü Ñåðåáðÿíàÿ Ðåêà (Òõóí Õý); æèëè ìóæ, æåíà, äâå äî÷åðè è òåùà; òåùà íå ëþáèëà çÿòÿ, ãðåáíåì ðàçäåëèëà çâåçäíîå íåáî íà äâå ÷àñòè, îáðàçîâàëñÿ íåïðîõîäèìûé ïîòîê, çÿòü îñòàëñÿ îäèí íà ïðàâîé (ìåíüøåé) ñòîðîíå; â ñåäüìîé ìåñÿö ëóííîãî êàëåíäàðÿ ìóæ è æåíà âñòðå÷àþòñÿ, ïëà÷óò îò ðàäîñòè; â ýòîò äåíü ÷åðåç ñòåáåëü ïóñòîòåëîãî ðàñòåíèÿ ìîæíî ïîäñëóøàòü èõ ðàçãîâîð]: Ïîäìàñêèí 2013: 184; ìàíü÷æóðû: Çàõàðîâ 1875 [óëà, áèðà Ìëå÷íûé Ïóòü; íàçâàíèÿ ðåêè Ñóíãàðè]: 635; Øðåíê 1903(3): 61 â Ïîäìàñêèí 2004: 97 (=2006: 431, =2013: 39); ìàíü÷æóðû âèäåëè â Ìëå÷íîì Ïóòè äâå ðàçâåòâëåííûå è ñëèâàþùèåñÿ ðåêè Ñàõàëè è Ñóíãàðè]: 3; Bäcker 1988 [äàîññêèé ìîíàõ, ïîñëàííûé èìïåðàòîðîì íà ïîèñêè êðàñàâèöû, âèäèò âîäîïàä, íèçâåðãàþùèéñÿ èç Ñåðåáðÿíîé Ðåêè (Ìëå÷íûé Ïóòü)]: 84.

ßïîíèÿ. ßïîíöû: Áîðîâêîâ 1937 [ñëóæàíêà êíÿçÿ ñòèðàëà â ðåêå áåëüå; çìåé èç ðåêè âåëåë åé ïåðåäàòü êíÿçþ ïèñüìî ñ òðåáîâàíèåì îòäàòü åìó â æåíû îäíó èç äî÷åðåé; ìëàäøàÿ Îòîõèìý ñîãëàñèëàñü; çìåé âåëåë ðàçðåçàòü åìó êîæó, âûøåë þíîøà; ñêàçàë, ÷òî îí ñûí äðàêîíà, ïðèíö Âîëîïàñ, äîëæåí íà 7 äíåé ïîäíÿòüñÿ ê îòöó íà íåáî; åñëè åãî íå áóäåò 21 äåíü, òî îí óæå íèêîãäà íå âåðíåòñÿ; îñòàâèë ëàðåö, íå âåëåë îòêðûâàòü; åñëè èäòè ê êîëäóíüè ó äóáà, ïîïðîñèòü ó íåå êîâøèê, ñ åãî ïîìîùüþ ìîæíî ïîäíÿòüñÿ ê íåìó íà íåáî; ñåñòðû Î. óïðàøèâàþò åå îòêðûòü ÿùè÷åê, èç íåãî âûõîäèò ïàð; ìóæ íå âîçâðàùàåòñÿ, Î. íàõîäèò êîâøèê, ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ñïðàøèâàåò äîðîãó ó ðàçëè÷íûõ çâåçä; Âîëîïàñ ïðÿ÷åò æåíó îò îòöà, òîò íàõîäèò åå, äàåò çàäàíèÿ, ìóæ ïîìîãàåò âûïîëíèòü; 1) çàãíàòü â ñòîéëà òûñÿ÷ó âîëîâ; 2) ïåðåíåñòè òûñÿ÷ó êîêó ðèñà (ìóðàâüè ïåðåíîñÿò); 3) ïðîâåñòè íî÷ü â äîìå ñ ñîðîêîíîæêàìè; äðàêîí ñîãëàøàåòñÿ îñòàâèòü Î. æåíîé Âîëîïàñà, íî ðàçðåøàåò âñòðå÷àòüñÿ ðàç â ìåñÿö; Î. ñëûøèò, ÷òî ðàç â ãîä; äðàêîí ñîçäàåò ðåêó Ìëå÷íûé Ïóòü; Î. (çâåçäà Òêà÷èõà) âñòðå÷àåòñÿ ñ Âîëîïàñîì â ñåäüìîé äåíü ñåäüìîãî ìåñÿöà]: 149-161 (ïåð. Êîíðàäà); Ikeda 1971, ¹ 400 (âêëþ÷àÿ Îêèíàâó è ñåâåðíûå Ðþêþ) [(59 âåðñèé); ÷åëîâåê èäåò ê îçåðó (1) ïîñëå ìîëèòâû ñ ïðîñüáîé äàòü åìó æåíó, (2) ïîëó÷èâ áîæåñòâåííîå îòêðîâåíèå, ïîñêîëüêó îí ÷åñòåí è òðóäîëþáèâ, (3) ïîñëàí îëåíåì (áàðñóêîì), êîòîðîìó îí ñïàñ æèçíü; âèäèò êóïàþùèõñÿ äåâóøåê, ïðÿ÷åò îäåæäó èç ïåðüåâ îäíîé èç íèõ, åé ïðèõîäèòñÿ âûéòè çà íåãî; ó íèõ ðîæäàþòñÿ ñûíîâüÿ (îò îäíîãî äî ñåìè); îíà óçíàåò îò äåòåé, ãäå åå îäåæäà; â íåêîòîðûõ âåðñèÿõ ïîíèìàåò íàìåê èç ïåñåíêè, êîòîðóþ ïîåò ðåáåíîê; óëåòàåò âìåñòå ñ äåòüìè; îñòàâëÿåò ìóæó óêàçàíèÿ, êàê äîáðàòüñÿ äî íåáà: (1) ñäåëàâ 1000 ñîëîìåííûõ ñàíäàëèé èëè ñîáðàâ òûñÿ÷ó âîëîâ, âûðàñòåò ðàñòåíèå äî íåáà, (2) èëè ïîñàäèâ âîëøåáíîå ñåìå÷êî; (1) ìóæ íåìíîãî íàðóøàåò äàííîå åìó óêàçàíèå, íàïð., ïðèãîòîâèâ ëèøü 999 ñàíäàëèé, íî äîñòèãàåò íåáà ñ ïîìîùüþ âçÿòîé ñ ñîáîé ñîáàêè èëè æåíû, ñìîòðÿùåé çà íèì â îêíî; (2) çàáèðàåòñÿ ïî âîëøåáíîìó ðàñòåíèþ, ñåìÿ êîòîðîãî îñòàâèëà æåíà; (3) ñ íåáà ñïóñêàåòñÿ âåðåâêà (âåäðî, êîðçèíà) çàáðàòü îñòàâøåãîñÿ ðåáåíêà (è ìóæà); òåñòü äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ 1) âûðóáèòü çà äåíü ëåñ ïîä ïîëå, âñïàõàòü ïîëå çà äåíü, âûðàñòèòü çà äåíü äûíè, ñîáðàòü çà äåíü èõ óðîæàé; æåíà ïîìîãàåò âñå ýòî ñäåëàòü; (2) îí äîëæåí îïîçíàòü æåíó ñðåäè åå ñåñòåð, êîòîðûå âûãëÿäÿò îäèíàêîâî; ñïàñåííàÿ èì ï÷åëà óêàçûâàåò íà æåíó; åìó âåëåíî íå åñòü äûíè; îí ðàçðåçàåò îäíó, èç íåå õëåùåò ïîòîê, ìóæ ñ æåíîé îñòàþòñÿ ïî ðàçíûå ñòîðîíû Ìëå÷íîãî Ïóòè; ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ ëèøü ðàç â ãîäó, íàêàíóíå 7 èþëÿ, êîãäà çâåçäû ñïðàâëÿþò ïðàçäíèê; íåêîòîðûå âåðñèè çàêàí÷èâàþòñÿ íà ýïèçîäå (1) æåíèòüñÿ íà íåáåñíîé äåâóøêå, (2) åå âîçâðàùåíèÿ íà íåáî, (3) âîññîåäèíåíèÿ ÷åëîâåêà ñ æåíîé è äåòüìè íà íåáå; (4) åñëè òåñòü ïîäâåðãàåò çÿòÿ èñïûòàíèÿì, òîò îáû÷íî íå âûäåðæèâàåò ïîñëåäíåãî, ïîýòîìó îí è æåíà îñòàþòñÿ ðàçäåëåííûìè Íåáåñíîé Ðåêîé (Ìëå÷íûì Ïóòåì); íî åñëè áëàãîäàðíîå æèâîòíîå ïîìîãàåò åìó, îí âñå ïðåîäîëåâàåò]: 96-97; Äðåâíÿÿ ßïîíèÿ [ñþæåò Òêà÷èõè è Ïàñòóõà çàôèêñèðîâàí âî ìíîãèõ ïèñüìåííûõ ïàìÿòíèêàõ, ñàìûé ðàííèé Ôóäîêè 8 â.]: Ikeda 1971: 97; Ìàðêîâà 2000, ¹ 6 [òèïè÷íûé âàðèàíò Ïàñòóõà è Òêà÷èõè]: 27-32; àéíó: Etter 1949 [ó ÿïîíöåâ è àéíó îäèíàêîâàÿ âåðà â òî, ÷òî Ìëå÷íûé Ïóòü èçâèëèñòàÿ ðåêà, áîãè ëîâÿò â íåé ðûáó]: 27; Munro 1963 [Ìëå÷íûé Ïóòü Pet Noka (River Likeness)]: 14; Àðóòþíîâ, Ùåáåíüêîâ 1995 [Íà ñåðåäèíå áåëîñíåæíîé íåáåñíîé ðåêè åñòü ñîçâåçäèå â ôîðìå çàêèäíîãî íåâîäà, ðàñêèíóòîãî íà äâîéíîé ëîäêå. Ýòî ñîçâåçäèå Êàññèîïåè. Åãî íàçûâàþò çâåçäà çàêèäíîãî íåâîäà (ßñè íîêà). Çâåçäû, ðàñïîëàãàþùèåñÿ íàâåðõó, íàçûâàþòñÿ ãðåáöû (÷èïóêîðó), äâå íèæíèå çâåçäû, ïîääåðæèâàþùèå íåâîä, ÿñè êîðî êóðó. Öåíòðàëüíàÿ çâåçäà ñèìâîëèçèðóåò ñàì íåâîä]: 186.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà, íàçûâàåìàÿ Ïåñ÷àíîé ðåêîé; îíà òå÷åò íà çàïàä, íà íåé ìíîæåñòâî îñòðîâîâ; â âîäå ñòîÿò ïÿòü îëåíåé-ñàìöîâ (Êàññèîïåÿ)]: Áîãîðàç 1939: 25; Bogoras 1902: 593; êîðÿêè (îëåííûå è áåðåãîâûå, ðàçëè÷íûå ãðóïïû, äðóãèõ íàçâàíèé íåò) [Ìëå÷íûé Ïóòü - ïåñ÷àíàÿ ðåêà, ìóòíàÿ ðåêà èëè ãëèíèñòàÿ ðåêà]: Áîãîðàç 1939: 29; Bogoras 1917: 106; Jochelson 1908: 123; èòåëüìåíû (áåðåãîâûå êàì÷àäàëû) [ðåêà (kīx.)]: Bogoras 1917: 106.

Àðêòèêà. Èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (íóíàìèóò) [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà]: Etalook 1983: 91 â MacDonald 1998: 91.

Ñóáàðêòèêà. Òàíàéíà [Ìëå÷íûé Ïóòü "òåìíûé ïîòîê" (Dark Current, â çíà÷åíèè "òåêóùèå âîäû, ðåêà")]: Kari 2007: 148.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Ñíîõîìèø [äåëàòåëü ëîäîê ñòó÷èò ïî íî÷àì; âîæäü íà íåáå âåëèò åãî çàáðàòü, íà ãîä ïðèâÿçàòü ê êðûøå äîìà; ÷òîáû åãî âåðíóòü, ëþäè äåëàþò öåïî÷êó èç ñòðåë (ýòî óäàåòñÿ ìàëåíüêîé ïòè÷êå); Çèìíÿÿ è Ëåòíÿÿ Ìàëèíîâêè íàõîäÿò äåëàòåëÿ ëîäîê ïðèâÿçàííûì; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, ïëûâåò ê ëîñîñåâîé âåðøå; ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà çàìå÷àåò, ÷òî ìåðòâûé óëûáàåòñÿ, íî åé íå âåðÿò; Áîáð õâàòàåò îãîíü, ñïóñêàåòñÿ; ÷åòûðå øàìàíà-Ìåäâåäÿ êàìëàþò, öåïî÷êà èç ñòðåë îáðûâàåòñÿ; Áîáð è äðóãèå ïàäàþò, íî íå ïîñòðàäàëè; Çìåÿ è ßùåðèöà îñòàëèñü âèñåòü è ñïóñòèëèñü òîëüêî âåñíîé; ñ òåõ ïîð ëþäè íå äåëàþò ëîäêè íî÷üþ; Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà íåáåñíîãî âîæäÿ]: Haeberlin 1924, ¹ 21: 411-412. {Âåñüìà âåðîÿòíî, ÷òî â äðóãèõ òðàäèöèÿõ èç ðåãèîíà Ïëàòî, ãäå îãîíü ïðèíîñÿò ñ íåáà, à äîáûâàåò åãî ïîéìàííûé â âåðøó Áîáð, íåáåñíàÿ ðåêà òîæå àññîöèèðóåòñÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì. Ñì.: ñêàãèò [âëàäåëüöû îãíÿ æèâóò íà íåáå; Äÿòåë äåëàåò ëåñòíèöó èç ñòðåë; ëèøü Áîáð ñïîñîáåí ïðèòâîðèòüñÿ ìåðòâûì è íå çàñìåÿòüñÿ, êîãäà ñ íåãî ñíèìàþò øêóðó; óíîñèò îãîíü; òÿæåëûå ìåäâåäè ðâóò ëåñòíèöó; Ïàóê ñïóñêàåò ëþäåé-æèâîòíûõ íà çåìëþ]: Haeberlin 1924, ¹ 11: 389-391; ñíóêóàëëè [Ëèñ è Ãîëóáàÿ Ñîéêà ëåçóò ïî âåðåâêå íà íåáî; Ëèñ ïðåâðàùàåòñÿ â áîáðà, ïîïàäàåò â ëîâóøêó Ìåñÿöà; òîò ñâåæóåò åãî; ïîêà Ìåñÿö ñïèò, áîáð îæèâàåò, óíîñèò îãîíü è ñîëíöå èç åãî äîìà, áåðåò ñ ñîáîé ìàëåíüêèå ñîñíû è êåäðû; ïðåâðàùàåòñÿ ñíîâà â Ëèñà, ïðèíîñèò ïîõèùåííîå íà çåìëþ; êîãäà Ìåñÿö ëåçåò çà íèì, âåðåâêà ðâåòñÿ, Ìåñÿö ðàçáèâàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðó Ñè]: Hunt, Kaylor 1917: 515-516 â Clark 1953: 38-39; êàòëàìåò [ïÿòü ÞÇ âåòðîâ íåïðåðûâíî äóþò; Ãîëóáàÿ Ñîéêà âåëèò ëþäÿì ïåòü, íåáî îïóñêàåòñÿ, åãî ïðèâÿçûâàþò ê çåìëå; ëþäè ëåçóò íà íåáî; Ãîëóáàÿ Ñîéêà è Ñêàò óñòðàèâàþò äóýëü; Ñêàò ïîâîðà÷èâàåòñÿ áîêîì, Ñîéêà ðàíåí ñòðåëîé; Áîáð èäåò êðàñòü îãîíü; åãî ëîâÿò, îïàëèâàþò, îí îæèâàåò, óíîñèò îãîíü; Ìàëèíîâêó ïîñûëàþò ðàçâåäàòü âõîä â äîì íåáîæèòåëåé; òà îñòàåòñÿ ãðåòüñÿ ó îãíÿ, åå ãðóäêà êðàñíååò; Ñêóíñ íå ðàçâåäàë, â èñïóãå âåðíóëñÿ; Ìûøè è Êðûñû ïåðåãðûçëè òåòèâû ëóêîâ, çàâÿçêè íà æåíñêîé îäåæäå âðàãîâ; Îðåë, Ôèëèí, Çîëîòèñòûé Îðåë, Èíäþê, ßñòðåá õâàòàþò ïÿòåðûõ Âåòðîâ; ÷åòûðåõ óáèâàþò, ìëàäøèé óñêîëüçíóë; ëþäè âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, Ãîëóáàÿ Ñîéêà îáðåçàåò âåðåâêó, íåáî îïÿòü ïîäíèìàåòñÿ; Ñêàò îñòàëñÿ òàì, ïðåâðàòèëñÿ â ñîçâåçäèå]: Boas 1901a, ¹ 9: 67-71; êâèíîëò [ÿðêàÿ çâåçäà îêàçûâàåòñÿ ìîëîäûì ÷åëîâåêîì, æåíèòñÿ íà ñòàðøåé ñåñòðå; êðàñíàÿ - ñòàðèê, áåðåò ìëàäøóþ; îòåö äåâóøåê îðãàíèçóåò ïîõîä íà íåáî; êðóïíûì æèâîòíûì íå óäàåòñÿ, Êðàïèâíèê äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë; ëþäè-æèâîòíûå ëåçóò íà íåáî; òàì õîëîäíî; Ìóõîëîâêó ïîñûëàþò çà îãíåì, îíà îñòàåòñÿ ãðåòüñÿ; Áîáð ïîçâîëÿåò ñåáÿ ïîéìàòü â ëîâóøêó; ïðèíîñèò îãîíü ó÷àñòíèêàì ýêñïåäèöèè; Ìûøè ïåðåãðûçàþò òåòèâû íåáîæèòåëåé, ó÷àñòíèêè ýêñïåäèöèè íàïàäàþò íà íèõ, âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ ñ îáåèìè äåâóøêàìè; Ñêàò è Êóíèöà îñòàþòñÿ íà íåáå; Ñêàò ïðåâðàùàåòñÿ â Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó; Êóíèöà âûçûâàåò çàòìåíèÿ, êóñàÿ ëóíó è ñîëíöå]: Clark 1953: 158-160; Ïüþäæèò-Ñàóíä [ñòàðóõà-Îãîíü ãàñíåò; Áîáð ïðèõîäèò ê âëàäåëüöàì îãíÿ, ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, óíîñèò îãîíü, ïîìåùàåò åãî â êîðíè äåðåâüåâ]: Ballard 1929: 51, 52-54 [âëàäåëüöû îãíÿ æèâóò íà íåáå; Âîðîí âåëèò ñäåëàòü öåïî÷êó èç ñòðåë; ýòî óäàåòñÿ ìàëåíüêîé ïòè÷êå; ëèøü Áîáð ñïîñîáåí ïðèòâîðèòüñÿ ìåðòâûì è íå çàñìåÿòüñÿ, êîãäà ñ íåãî ñíèìàþò øêóðó]; ñàíïóàëü [îãîíü â âåðõíåì ìèðå; Äÿòåë èëè ×èêàäè ñòðåëÿåò â íåáî, äåëàåò öåïü èç ñòðåë; Ìåäâåäü ëåçåò ïîñëåäíèì, îáðûâàåò öåïü; âîçâðàùàÿñü íà çåìëþ ñ îãíåì, ëþäè-æèâîòíûå ïàäàþò; ñòðåëû âîíçàþòñÿ â ðûá, ó íèõ òåïåðü ìíîãî êîñòåé]: Clark 1953 [â ðàçíûõ âåðñèÿõ ×èêàäè, Ìàëûé Äÿòåë, Áîëüøîé Äÿòåë, Ìóõîëîâêà äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë; Îðåë-âîæäü ïîñûëàåò íà ðàçâåäêó Ïñà è Ëÿãóøêó, òå ëåíèâû, íå íàõîäÿò îãíÿ; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, ïðÿ÷åò óãîëåê ïîä êîãòåì, íà çåìëå ïîìåùàåò îãîíü â äåðåâüÿ]: 189-192; Ray 1933, ¹ 11, 12 [ñïåðâà çà îãíåì ïîñëàíû Ýêñêðåìåíòû; íà íåáå èõ ïîåäàþò ñîáàêè; Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, õâàòàåò óãîëåê; âëàäåëüöû îãíÿ ìî÷àòñÿ, ïûòàÿñü ïîãàñèòü îãîíü; èäåò äîæäü, íî îãîíü ñîõðàíåí], 13 [êàê â ¹ 12; ñïåðâà ïîñëàíû Ýêñêðåìåíò è Ïåñ, îäèí ñúåäàåò äðóãîãî]: 152-159; êëèêèòàò [âëàäåëüöû îãíÿ æèâóò íà íåáå; ëþäè-æèâîòíûå äåëàþò öåïî÷êó èç ñòðåë; Äÿòëó Sapsucker óäàåòñÿ âîíçèòü ñâîþ ñòðåëó â íåáî; ìîëîäîé âîæäü Áîáð ïðèòâîðÿåòñÿ ìåðòâûì, ïëûâåò ïî ðåêå äî âåðøè; êîãäà ñ íåãî ñíèìàþò øêóðó, åãî äðóçüÿ ïóãàþò íåáåñíûõ æèòåëåé, Áîðð ïðÿ÷åò îãîíü ïîä ìûøêîé, áåæèò; âñå âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, ðàçðóøèâ çà ñîáîé ëåñòíèöó; íåáåñíûå æèòåëè ïîñûëàþò äîæäü; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; Áîáð ïðÿ÷åò îãîíü â äåðåâüÿõ]: Jacobs 1929, ¹ 1: 179-181; ÿêèìà [îãíåì âëàäåþò æèòåëè íåáà; Îðåë ëåòàåò íà ðàçâåäêó; Êîéîò ïðåäëàãàåò ñäåëàòü öåïî÷êó èç ñòðåë äî íåáà; òîëüêî Êðàïèâíèêó ýòî óäàåòñÿ; âñå äîãîâàðèâàþòñÿ, ÷òî Áîáð äàñò ïîéìàòü ñåáÿ â ëîâóøêó; êîãäà åãî ñòàíóò æàðèòü, Îðåë îòâëå÷åò âíèìàíèå, Áîáð óíåñåò îãîíü; òàê è ñëó÷èëîñü]: Hines 1992, ¹ 6: 33-40}; êëàìàò, ìîäîê [Ìëå÷íûé Ïóòü áåëàÿ ðåêà, ñ îäíîãî êîíöà ðàçâåòâëÿåòñÿ; ïî ñòîðîíàì åå ðàñòåò òðîñòíèê]: Voegelin 1942: 146, 236.

Ñðåäíèé Çàïàä. Îòòàâà (îò èíôîðìàíòà, âûðîñøåãî íà Parry Island, Äæîðäæàí Áýé) [×åðåïàõà ïîäñòåðåãàëà ëîäêè, âñïëûâàëà, ïîåäàëà ëþäåé; Âåëèêèé Äóõ âåëèò äâóì þíîøàìè ïîäñòðåëèòü åå; ×åðåïàõà ïûòàåòñÿ ñïàñòèñü, ïëûâÿ íà ñåâåð; êîãäà âñïëûâàåò, ñòðåëû âîíçàþòñÿ åé â õâîñò; îíà êðóòèò õâîñòîì, áðûçãè ëåòÿò â íåáî, îáðàçîâàâ Ìëå÷íûé Ïóòü; ñ òåõ ïîð ×åðåïàõà ïîìîãàëà îäæèáâà]: Miller 1997: 60-61; îäæèáâà (ìèññèñàãà) [â ÷èñòîì íåáåñíîì îçåðå æèâåò ãèãàíòñêèé îñåòð; âðåìÿ îò âðåìåíè îí âçáàëàìó÷èâàåò èë íà äíå, âîäà ñòàíîâèòñÿ ìóòíîé è ìû âèäèì Ìëå÷íûé Ïóòü]: Chamberlain 1896: 94; ôîêñ [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà; Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ ("Êðàñíîãëàçûé") Çâåçäû æèâóùèå íà åå áåðåãàõ ìàíèòó]: Jones â Miller 1997: 65.

Ðàâíèíû. ×åðíîíîãèå (ïèåãàí) [Âîëêè òàíöóþò íà ëüäó ðåêè, ñîçäàþò èç ëüäà âñå, ÷òî õîòÿò; äàðÿò ñâîé òàíåö Ñòàðèêó, âåëÿò íå ïëÿñàòü íà äðóãèõ ðåêàõ; Ñòàðèê íàðóøàåò çàïðåò, Âîëêè çàáèðàþò ñâîé äàð, ïîìåùàþò ðåêó íà íåáî, òåïåðü ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü]: Josselin de Jong 1914: 29-31; ñàíòè [ïòèöà Bado'za è Áîáð ñîðåâíîâàëèñü, êòî íûðíåò ãëóáæå; âñå çâåðè è ïòèöû ïðèíÿëè ó÷àñòèå; Ìëå÷íûé Ïóòü ïîäíÿâøèåñÿ ïóçûðè; Áîáð íûðíóë ãëóáæå âñåõ]: Wallis 1923: 44.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êðèêè [ïðåäñòàâëåíèå î Ìëå÷íîì Ïóòè êàê ðåêå çàôèêñèðîâàíî ó êðèêîâ]: Gibbon 1972: 241.

Êàëèôîðíèÿ. Âèéîò [Ìëå÷íûé Ïóòü àññîöèèðóåòñÿ ñ îêåàíîì, âåðîÿòíî, ñ ïåíîé]: Miller 1997: 138; ìàéäó: Beck et al. 2001 [Îëåíèõà ïðåäóïðåæäàåò äî÷åðåé, ÷òî åñëè Ãðèçëè åå óáüåò, îíè äîëæíû èäòè ê èõ áàáêå-Æóðàâëèõå; ñîáèðàÿ çåëåíü, Ãðèçëè ïðåäëàãàåò Îëåíèõå ïîèñêàòü ó íåå â ãîëîâå, ïåðåãðûçàåò øåþ; ãîâîðèò Îëåíÿòàì, ÷òî èõ ìàòü çàáîëåëà, ïðèäåò ïîçæå; Îëåíÿòà è äî÷åðè Ãðèçëè èãðàþò, çàêðûâàÿ äðóã äðóãà â äûìíîé ïåùåðå; Îëåíÿòà êîïòÿò äî÷åðåé Ãðèçëè äî ñìåðòè, ïåêóò, êëàäóò îòäåëüíî ìÿñíûå êóñêè è ãîëîâû ñ êîíå÷íîñòÿìè; âåëÿò âñåì ïðåäìåòàì ìîë÷àòü, çàáûâàþò î ñîñíîâîé èãîëêå, óáåãàþò; Ãðèçëè åñò ìÿñî äî÷åðåé, îáíàðóæèâàåò ãîëîâû; èãîëêà óêàçûâàåò Ãðèçëè äîðîãó, Îëåíÿòà çàáèðàþòñÿ íà ñêàëó, áðîñàþò â ïàñòü Ãðèçëè ðàñêàëåííûé êàìåíü, ïðèõîäÿò ê Æóðàâëèõå; î÷íóâøèñü, Ãðèçëè ïðîñèò Æóðàâëèõó ïðîòÿíóòü ÷åðåç ðåêó íîãó; íà ñåðåäèíå ðåêè Æóðàâëèõà ñáðàñûâàåò Ãðèçëè â âîäó (ÿêîáû, òà ïîöàðàïàëà åé íîãó êîãòÿìè; æåíùèíû-Âîäÿíûå Æóêè ñúåëè Ãðèçëè; Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî íîãà Æóðàâëèõè, ïðîòÿíóòàÿ ÷åðåç ðåêó, è â òî æå âðåìÿ ñàìà ðåêà; äâå çâåçäû Îëåíÿòà, ïåðåä íèìè èõ ìàòü, äàëüøå èãðàþùèå äî÷åðè Ãðèçëè; Ðîãàòàÿ Ñîâà ñìîòðèò íà ñêàëó, âäàþùóþñÿ â íåáåñíóþ ðåêó]: 83-86; ìàéäó (ãîðíûå) [Ìëå÷íûé Ïóòü ðó÷åé]: Voegelin 1942: 146, 236.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ëóèçåíüî [Ìëå÷íûé Ïóòü îáèòåëü äóø óìåðøèõ; çâåçäû - ïåðâûå ëþäè, óøåäøèå íà íåáî, ñòðåìÿñü èçáåæàòü ñìåðòè ïîñëå òîãî, êàê óìåð Ouiot, ñòàâøèé ìåñÿöåì]: Beck et al. 2001: 88; DuBois 1908: 162.

Ìåçîàìåðèêà. Òëàïàíåêè [Êàññèîïåÿ ñêîðïèîí, Ìëå÷íûé Ïóòü ïîòîê åãî ÿäà, áóêâ. "âîäà èç çàäíåé ÷àñòè ñêîðïèîíà"]: Schultze-Jena 1938: 157; àöòåêè: Milbrath 1999 [â Êîäåêñå Âèíäîáîíåíñèñ 47b Ýýêàòëü-Êåöàëüêîàòëü ïîääåðæèâàåò ïîëîñó íåáåñíîé âîäû, ïîìåùåííóþ íà íåáåñíóþ ïîëîñó ñ ãëèôîì Âåíåðû, ïîýòîìó, âîçìîæíî, Ìëå÷íûé Ïóòü ïðåäñòàâëÿëñÿ ðåêîé]: 275; Ruiz de Alarcón (ìåêñèêàíî-èñïàíñêèé äðàìàòóðã íà÷àëà 17 â.) â Szoblik 2008 [â ïåðâóþ ýïîõó, êîãäà òå, êòî ñåé÷àñ æèâîòíûå, ÿêîáû, áûëè ëþäüìè, æðåö Yappan ñîáëþäàë ïîñò è öåëîìóäðèå; ìíîãèå æåíùèíû áåçóñïåøíî ïûòàëèñü åãî ñîáëàçíèòü; òîãäà áîãèíè citlalcuehye è chlchicueye (âîïëîùàþùèå Ìëå÷íûé Ïóòü è âîäó; que son la uia lactea y el agua), çíàÿ, ÷òî ýòîò ßïïàí ñòàíåò ñêîðïèîíîì è ÷òî ñîáëþäàÿ ïîäîáíîå âîçäåðæàíèå îí îáðåòåò ñèëó óáèâàòü âñÿêîãî, êîãî óæàëèò, è ñòàðàÿñü íàéòè ñðåäñòâî ïðîòèâ ïîäîáíîé áåäû, ñäåëàëè òàê, ÷òî èõ ñåñòðà (åãî? su hermana) áîãèíÿ Xochiquetzal ñïóñòèëàñü ñîáëàçíèòü ßïïàíà; òîò ïîääàëñÿ ñîáëàçíó áîãèíè ëþáâè, íå îáðåë áîæåñòâåííîé ñèëû, ñòàë ñêîðïèîíîì, îò óêóñà êîòîðîãî åñëè è óìèðàþò, òî íå âñå]: 206; òåêèñòëàòåêè [Ìëå÷íûé Ïóòü îòðàæåíèå ðåêè íà íåáå]: Carrasco 1960: 107; êåê÷è [ïîêà âåëèêèé êàñèê îõîòèëñÿ â ëåñó íà ãîðëèíîê, Ñîëíöå çàêðûë ëèöî ÷åðåïàõîâûì ïàíöèðåì, îòáðîñèâøèì ïðèÿòíóþ òåíü íà äî÷ü êàñèêà; îäíèì èç ñâîèõ ëó÷åé óâåë äåâóøêó; êàñèê ïðèêàçàë ñäåëàòü ãèãàíòñêèé ñàðáàêàí è ê íåìó ãëèíÿíûå øàðèêè; êîãäà ñîáðàëñÿ âûñòðåëèòü, Ñîëíöå áðîñèë åìó â ñàðáàêàí ïåðåö; ñ òåõ ïîð ëþäè êàøëÿþò; âî âòîðîé ðàç êàñèê ñóìåë âûñòðåëèòü, Ñîëíöå âûðîíèë äåâóøêó, îíà óïàëà â ìîðå, ðàçáèëàñü íà ìåëêèå ÷àñòè; ðûáêè ñîáðàëè êóñî÷êè, ïðèêðûâ êàæäûé ñâîåé áëåñòÿùåé ÷åøóåé; êàæäàÿ âçÿëà â ðîò õâîñò äðóãîé, îíè îáðàçîâàëè öåïü, ïîäíÿëè äåâóøêó ê íåáó; ïîòåðÿëè äîðîãó äîìîé, ñòàëè Ìëå÷íûì Ïóòåì; äåâóøêà ñòàëà Ëóíîé, òùåòíî ïûòàåòñÿ äîãíàòü Ñîëíöå; òîò íå ìîæåò îñòàíîâèòüñÿ, èáî ñïåøèò ðàçáóäèòü óòðîì ïòèö]: Gordon 1915: 116-117; êè÷å [Ìëå÷íûé Ïóòü è ýêëèïòèêà àññîöèèðóþòñÿ ñ ÷åòûðüìÿ ðåêàìè ãîðíîé Ãâàòåìàëû, âûòåêàþùèìè èç ìåñòà ïåðåñå÷åíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè è ýêëèïòèêè; Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, â êîòîðîé ïëàâàåò êðîêîäèë; òàì, ãäå åãî îòêðûòàÿ ïàñòü, íàõîäèòñÿ äîðîãà â çàãðîáíûé ìèð]: Bassie-Sweet 2008: 266-267.

Ãîíäóðàñ Ïàíàìà. Áðèáðè [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ìîðñêèõ ÷åðåïàõ, ñîçäàííàÿ èõ Ìàòåðüþ, ÷òîáû îíè ìîãëè íàéòè áåðåã îòëîæèòü ÿéöà; çàðíèöû áàáêà (=ìàòü?) ÷åðåïàõ îñâåùàåò èì äîðîãó ôàêåëîì èç áåëîãî òðîñòíèêà]: Segundo Sánchez 1997: 54.

(Ñð. Ñåâåðíûå Àíäû. Ýìáåðà [(Vasco 1985: 127); îäíà èç äóø ÷åëîâåêà ïðîõîäèò ñêâîçü ñòðóþ ïàðà è îìîëàæèâàåòñÿ; ýòî íåáåñíàÿ ðåêà Awandor, îò awa-awanu, "ñìåíà êîæè çìååé"]: Isacsson 1993: 71).

(Ñð. Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè [ÿíîìàìè íå âûäåëÿþò ñîçâåçäèé; íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî çâåçäû è ïëàíåòû - ðûáû]: Chagnon 1983: 91).

Ãâèàíà. Âàððàó [Ìëå÷íûé Ïóòü çíà÷èò "ãäå òàïèð ïëåùåòñÿ â âîäå" (Armellado, Napolitano 1975: 43); â äðóãîì ìåñòå Ìëå÷íûé Ïóòü àññîöèèðóåòñÿ ñ òåêóùåé ðåêîé]: Roe 1982: 143; âàïèøàíà [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà ìåðòâûõ]: Farabee 1918: 102 (öèò. â Goeje 1943: 83); ìàêóøè [Ìëå÷íûé Ïóòü Parana, òåì æå ñëîâîì íàçûâàþò ìîðå; {parana ðåêà íà òóïè}]: Roth 1915, ¹ 205: 260; Schomburgk, II: 328 â Andree 1878 [Ìëå÷íûé Ïóòü parana, "ìîðå"]: 110; àêóðèéî [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ äîðîãà èëè ðåêà, ñîåäèíÿþùàÿ çåìíûå è íåáåñíûå âîäû]: Jara 1990: 69; êàëèíüÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, è êàëèíüÿ ïîäîçðåâàþò, ÷òî ðûáû ïàäàþò íà çåìëþ ñ äîæäåì]: Magaña 1989a: 217.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî: Mercier 1979: 48-49 [ëþäè ãîä ïðåñëåäîâàëè Wagra ("òàïèð"), ó îçåðà ðàçðóáèëè ïîïîëàì; ïåðåäíÿÿ ÷àñòü ñòàëà òàïèðîì, óïàâøàÿ â âîäó çàäíÿÿ ëàìàíòèíîì; òîò ïîáåæàë ïî ðåêå, åãî òåíü îòðàæàëàñü â íåáå, ýòà òåíü âèäíà òåïåðü íî÷üþ íà íåáå, êàê è âñïåíåííàÿ æèâîòíûì ðåêà Ìëå÷íûé Ïóòü], 49-51 [÷åëîâåê ïðåñëåäîâàë Wagra ("òàïèð"), íàõîäèë åãî ýêñêðåìåíòû, ñïðàøèâàë, êàê äàâíî ïðîøåë èõ õîçÿèí; òå ïîñëåäîâàòåëüíî îòâå÷àþò, ÷òî ãîä, ïîëãîäà, ìåñÿö íàçàä, ïîçàâ÷åðà, ñåãîäíÿ; òàê ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ ñ÷èòàòü äíè è ìåñÿöû; ÷åëîâåê äîãíàë òàïèðà, ðàçðóáèë ïîïîëàì, ïåðåäíÿÿ ÷àñòü óïàëà íà ñóøó, ñòàëà òàïèðîì, çàäíÿÿ â âîäó, ëàìàíòèíîì; ëàìàíòèí ("ìîðñêàÿ êîðîâà"); åãî ïóòü ïðåâðàòèëñÿ íà íåáå â "äîðîãó ìîðñêîé êîðîâû", Ìëå÷íûé Ïóòü; çèìîé â ñåçîí äîæäåé ýòà äîðîãà èäåò ñ çàïàäà íà âîñòîê, à â ñóõîé ñåçîí ïîïåðåê ðåêè Íàïî, ñ þãà íà ñåâåð].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Äåñàíà: Reichel-Dolmatoff 1971 [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà, òåêóùàÿ èç íèæíåãî ìèðà Àõïèêîíäèà ñ âîñòîêà íà çàïàä; ñþäà ïîïàäàþò ëþäè, èìåþùèå âèäåíèÿ; çäåñü æå æèâóò áîëåçíè è ñòåðâÿòíèêè äðåâíèå îðëû]: 25, 42; 1975 [íà÷èíàÿ ñ àâãóñòà, ïîÿâëÿåòñÿ ìíîãî ñúåäîáíûõ ãóñåíèö; ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî îíè ïðèïëûâàþò â ëîäêàõ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè; ýòè ëîäêè òåìíûå ïÿòíà íà íåì]: 115; 1978 [Ìëå÷íûé Ïóòü áîëüøàÿ è áóðíàÿ íåáåñíàÿ ðåêà]: 32; 1982: 170 [Ìëå÷íûé Ïóòü ìîæåò âîñïðèíèìàòüñÿ êàê ðåêà, òðîïà â ëåñó, òîëïà èäóùèõ ëþäåé, ñáðîøåííàÿ çìåèíàÿ êîæà, ñòðóÿ îïëîäîòâîðÿþùåãî ñåìåíè è ïð.], 171 [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü äâå çìåè; çâåçäíàÿ, ñâåòÿùàÿñÿ ÷àñòü ðàäóæíûé óäàâ, ìóæñêîå íà÷àëî, à òåìíàÿ ÷àñòü àíàêîíäà, æåíñêîå íà÷àëî; öèêë íèñõîæäåíèÿ ñ íåáà îïëîäîòâîðÿþùåé ñèëû îòìå÷åí äâèæåíèåì Ìëå÷íîãî Ïóòè, ïîíèìàåìûì êàê äâèæåíèÿ èçâèâàþùèõñÿ çìåé]; áàðàñàíà [Ìëå÷íûé Ïóòü îïèñûâàåòñÿ êàê îòðàæåíèå ëèáî êàê ïðîäîëæåíèå çåìíîé Ìîëî÷íîé Ðåêè; Ìîëî÷íàÿ Ðåêà ãèãàíòñêàÿ ðåêà íà âîñòîêå, ÷àñòî îòîæäåñòâëÿåìàÿ ñ Àìàçîíêîé è Ðèó-Íåãðó; íåáî îïèñûâàåòñÿ êàê ïîëîâèíêà ñîñóäà èç òûêâû, ïîêðûòîãî ÷åðíîé ãëàçóðüþ, êîòîðûé ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ äëÿ õðàíåíèÿ ïîðîøêà êîêè; íà ãîðèçîíòå êóïîë íåáà ñîåäèíÿåòñÿ ñ çåìëåé, à Ìîëî÷íàÿ Ðåêà ïðîäîëæàåòñÿ Ìëå÷íûì Ïóòåì]: Hugh-Jones 1982: 195; òàðèàíà {áåç òî÷íîé àòðèáóöèè, íî íà p. 664 óïîìèíàåòñÿ Renstalro - "ëóíà" íà òàðèàíà} [â íà÷àëå ìèðà áîëåçíü óíè÷òîæèëà ìóæ÷èí, êðîìå íåñêîëüêèõ äðÿõëûõ ñòàðèêîâ è îäíîãî ïàéå (øàìàíà); æåíùèíû ñîáðàëèñü íà áåðåãó îçåðà Muypa, êóäà ñïóñêàëàñü êóïàòüñÿ Seucy ("Ïëåÿäû" íà ëèíãâà æåðàë); íå ñïðîñèëè ñîâåòà ó ïàéå; òîò ñêàçàë, ÷òî ïîêîëåíèå, êîòîðîå âñêîðå ðîäèòñÿ, èñêëþ÷èò æåíùèí èç îáñóæäåíèÿ âàæíûõ âåùåé; ïîøåë ñ æåíùèíàìè êóïàòüñÿ, òå âûøëè èç îçåðà, çàáåðåìåíåâ; ïàéå ïîäíÿëñÿ íà Serra du Dubá, áðîñèëñÿ â îçåðî, îñòàâèâ íà âîäå áåëûé ïîðîøîê, êîòîðûì ìàñêèðîâàë ñâîþ ìîëîäîñòü; Ñåóñè òîæå íàðíóëà, îñòàâèâ íà íåáå áåëóþ ïîëîñêó, óñûïàííóþ ìåëêèìè çâåçäàìè]: Stradelli 1890: 659-660.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [Óãîëüíûé Ìåøîê ó Þæíîãî Êðåñòà - ëàìàíòèí, íåñóùèé íà ñïèíå ðûáàêà (α è β Þæíîãî Êðåñòà); åãî ëîäêó îïðîêèíóëà ðûáà; åãî ñïóòíèê (α è β Êåíòàâðà) ïðèãîòîâèëñÿ ìåòíóòü ãàðïóí; ñàìàÿ ñâåòëàÿ ÷àñòü Ìëå÷íîãî Ïóòè - ïåíà, êîòîðûé ïîäíÿë íà âîäå ëàìàíòèí]: Nimuendaju 1948: 265.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êå÷óà: Weber, Meier 2008 (Óàíóêî?) [{íå ÿñíî, î êàêîì òåêñòå ðå÷ü; Hanaq Patsa (âåðõíèé ìèð) âåðîÿòíî, íà êå÷óà Óàíóêî, à íå íà êóñêàíñêîì}; ïîäíÿâøèñü â âåðõíèé ìèð (Hanaq Patsa), äåâî÷êà âñòðå÷àåò ñòàðèêà; îí âåëèò îñòàâèòü êîñòè åå áðàòà â ïåùåðå è âåðíóòüñÿ ðîâíî ÷åðåç ñóòêè; îíà âîçâðàùàåòñÿ íåìíîãî ðàíüøå, âèäèò, êàê åå áðàò îæèâàåò, íî òóò æå ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷êó çîëû; äåâî÷êà áðîñàåò åå â ïðîñòðàíñòâî, ñîçäàâ çîëèñòóþ ðåêó (Mayu) Ìëå÷íûé Ïóòü]: 17-18; Weber et al. 1998 [Ìëå÷íûé Ïóòü Goyllar mayu (çâåçäíàÿ ðåêà)]: 233, 345, 770; Óàðî÷èðè (äåï. Ëèìà) [÷åðíîå ñîçâåçäèå ßêàíà (ëàìà) äâèæåòñÿ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè (áóêâ. mayo, ðåêà); ñðåäè íî÷è, êîãäà íèêòî íå âèäèò, ßêàíà âûïèâàåò âîäó èç ìîðÿ; åñëè íå ñòàíåò ïèòü, ìîðå ïåðåïîëíèòñÿ è çàëüåò çåìëþ]: Salomon, Uriosto 1991, ãë.29: 132-133; óàíêà [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàåòñÿ ïî íàçâàíèÿì èçâåñòíûõ êðóïíûõ ðåê (Õàóõà, Ìàíòàðî), òàêæå Wankamayu ("ðåêà-óàíêà"), íî ïðåæäå âñåãî Hatun Mayu ("âåëèêàÿ ðåêà")]: Sergio Cangahuala Castro, ëè÷í. ñîîáù., 08.06.10; êå÷óà äåï-òà Êóñêî: Bauer, Dearborn 1995 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Mayu, Ðåêà; ñàìàÿ ÿðêàÿ ÷àñòü (Ñòðåëåö Ñêîðïèîí) ïðÿìî íàä ãîëîâîé; Chacana Ïîÿñ Îðèîíà]: 138-139; Urton 1978 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Mayu, ðåêà; Êóñêî ñòîèò íà ñëèÿíèè çåìíûõ ðåê, à ñèñòåìà ñåêå (ðàñõîäÿùèõñÿ ëèíèé, äåëèâøèõ çåìëè ðîäîâûõ ïîäðàçäåëåíèé è ñîåäèíÿâøèõ ñâÿòèëèùà êàæäîãî) ïî íåáåñíîé ðåêå]: 158, 164; 1981: 69 [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ðåêà, îáðàçóþùàÿ åäèíóþ ñèñòåìó ñ ðåêîé Âèëüêàíîòîé, áëàãîäàðÿ ÷åìó ïðîèñõîäèò ïîñòîÿííûé êðóãîâîðîò âîäû â ïðåäåëàõ çåìëè è íåáà], 201-204 [òî æå ó Bernabé Cobo 1653; Âèðàêî÷à, âåðîÿòíî, àññîöèèðîâàëñÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì; àëòàðü â ñåëåíèè Tomanga (äåï. Àÿêó÷î?) óâåí÷àí äóãîé pusuqu ïåíà, ïåíà íåáåñíîé ðåêè, Ìëå÷íûé Ïóòü]; êå÷óà ãîðíîé Áîëèâèè (äåïàðòàìåíò ×óêèñàêà, ïîëåâûå íàáëþäåíèÿ àâòîðà) [Mayu (ðåêà) Ìëå÷íûé Ïóòü; Ëàìà, Ïàñòóõ (Llamero), Äåòåíûø Ëàìû, Ñîáàêà, Æåíùèíà (Mamalita) òåìíûå ñîçâåçäèÿ (ò.å. ïÿòíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè); Ãëàçà Ëàìû α è β Êåíòàâðà]: Ciancia 2018: 14; êàëüÿóàéÿ [òðè ñåñòðû-çâåçäû, ìëàäøàÿ Chchasca (Âåíåðà), ñðåäíÿÿ Ñusta Wara, èëè Coillor Ttalla, ñòàðøàÿ Qoto (ïëîäîâèòà); Ìëå÷íûé Ïóòü Chachascañan, èëè Koillor mayu (mayu ðåêà), ïî íåé õîäèò Âåíåðà]: Oblitas Poblete 1978: 107-108; àéìàðà: Arnold, Díos Yapita 1998: 194 [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü Áîëüøàÿ Ðåêà íà íåáå, à òåìíûå ïÿòíà íà íåì êðàñíàÿ òðîïà], 214 [Áîã Îòåö (=Ñîëíöå) ñîçäàë íà íåáå Áîëüøóþ Ðåêó ìåñòî ñîòâîðåíèÿ æèâîòíûõ; çàòåì îí ñîçäàë çåìíûå ðåêè, ÷òîáû æèâîòíûå ìîãëè æèòü]; Eyzaguirre 1956 [Warawara "çâåçäà", Wawawarwilli "ãðóïïà ðàçáðîñàííûõ çâåçä, ñîçâåçäèå", Warawarhawira "çâåçäíàÿ ðåêà" (Ìëå÷íûé Ïóòü)]: 87.

Ìîíòàíüÿ. Ìà÷èãåíãà [äîáðûå äóõè êóïàþòñÿ â íåáåñíîé ðåêå (Ìëå÷íûé Ïóòü), ìåíÿþò êîæó è îìîëàæèâàþòñÿ; äóõè ëîâÿò â íåé ðûáó(èçîáðàæåíèå ìèðîçäàíèÿ íà ðèñóíêå øàìàíà è åãî îïèñàíèå)]: Baer 1984: 157 [ëþäè-çâåçäû ëîâÿò ðûáó ÿäîì â íåáåñíîé ðåêå Meshiaréni], 227-228, 345 [ïðèì. 1249, ïî García: íåáåñíàÿ ðåêà Meshiaréni (Ìëå÷íûé Ïóòü) êðèñòàëüíî ÷èñòà, òå÷åò ê çåìëå, âìåñòå ñ âîäàìè çåìíûõ ðåê íèçâåðãàåòñÿ â ïðîïàñòü; â íåé áîëüøå ðûáû, ÷åì â çåìíûõ ðåêàõ]; àøàíèíêà [êàìïà íàçûâàþò Ìëå÷íûé Ïóòü iyámore henokisáti, ò.å. "íåáîæèòåëè ïåðåêðûëè ðóêàâ ðåêè (÷òîáû ëîâèòü ðûáó)"]: Weiss 1975: 254.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàëàïàëî [Ìëå÷íûé Ïóòü "Ðåêà"; áîëüøèíñòâî ñîçâåçäèé âîêðóã íåãî ñâÿçàíû ñ Taugi èëè ñ Kafanifani; Öàïëÿ Ïîÿñ Îðèîíà; Óòêà Ïðîöèîí è Êàíîïóñ; Óòêà, ïîäíÿâøàÿ ðóêè - Êàñòîð è Ïîëëóêñ; ßãóàð ãîíèòñÿ çà Òàïèðîì; Öàïëåé; Îëåíåì]: Basso 1987: 359-360; âàóðà [Ìëå÷íûé Ïóòü - unione ("íåáåñíàÿ ðåêà")]: Àíäðåé Ìàòóñîâñêèé, ïîëåâûå íàáëþäåíèÿ 2011, ëè÷í. ýëåêòð. ñîîáù. 30.05.11.

×àêî. Ìàòàêî: Braunstein 1989 [÷àñòü ìàòàêî íàçûâàåò Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêîé, òî÷íåå íåáåñíûì ýêâèâàëåíòîì Ðèî-Áåðìåõî]: 59; Lehmann-Nitsche 1923 [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà, çâåçäû ïåñîê íà äíå]: 258, 265; ìîêîâè [(padre Guevara 1908); ëþäè (äóøè, las almas) õîäèëè íà íåáî ëîâèòü ðûáó, çàëåçàÿ ïî âûñîêîìó äåðåâó; îáäåëèëè ðûáîé ñòàðóõó; òà ïðåâðàòèëàñü â êàïèáàðó, ïîäãðûçëà ñòâîë; ñ òåõ ïîð íà íåáî íå çàáðàòüñÿ]: Wilbert, Simoneau 1988, ¹ 20: 46; (êîìì. Lehmann-Nitshe 1927 [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü ñåòü ðåê è îçåð]: 159).

Þæíûé Êîíóñ. Àðàóêàíû: Lehmann-Nitsche 1935b [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà, Ìàãåëëàíîâû Îáëàêà äâà íåáîëüøèõ âîäîåìà]: 551; Cavada 1914 (ìåòèñû îñòðîâà ×èëîý) [Ìëå÷íûé Ïóòü Èîðäàí, â êîòîðîì êðåñòèëñÿ Íàø Ãîñïîäü Èèñóñ Õðèñòîñ]: 121.