I65. Äóøè ìåðòâûõ íà Ìëå÷íîì Ïóòè. .11.12.15.16.18.21.

Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü òðîïà â èíîé ìèð, ïî êîòîðîé ñëåäóþò äóøè ìåðòâûõ è/èëè øàìàíû ëèáî ýòî ïóòü ïîãðåáàëüíîé ïðîöåññèè.

Ëóáà (øàáà), ôüîòè, àêâàïèì, ëàòèíÿíå, ïîðòóãàëüöû, èòàëüÿíöû, ñèöèëèéöû, âàëëèéöû, íåìöû (Âåñòôàëèÿ), ôðàíöóçû, Íîâûé Þæíûé Óýëüñ (Illawarra, Þæíàÿ Àâñòðàëèÿ, Herbert River (Ñ Êâèíñëåíä), ñåìà, ðåíãìà, áõèëû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, áõèëû, âåíãðû, ðóìûíû, (áîëãàðû), ïîëÿêè, ðóññêèå (Òóëüñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ è äð.), óêðàèíöû, àäûãè, ãîðíûå òàäæèêè, ôèííû, ñêàíäèíàâû (Ýääà?), òàëòàí, òîìïñîí, øóñâàï, êëàìàò è ìîäîê, âîñòî÷íûå è çàïàäíûå îäæèáâà, ìåíîìèíè, îòòàâà, âèííåáàãî, ìîíòàíüå è íàñêàïè, ìèêìàê (èëè ïàññàìàêâîääè), àáåíàêè, ïåíîáñêîò, äåëàâàðû, ãóðîíû, èðîêåçû (ïÿòü ïëåìåí), ñàðñè, ãðîâàíòð, òåòîí, îìàõà è ïîíêà, êóàïî, øåéåíû, ïàóíè, ÷èðîêè, êàòàâáà, ñåìèíîëû, êðèêè, ÷èêàñî, øàñòà, êàðîê, þðîê, õóïà, ÷èëóëà, êàòî, ïîìî, à÷óìàâè, àöóãåâè, âàïïî, íîìëàêè, âèíòó, ìàéäó, íèñåíàí, ÷óìàø, ëóèçåíüî, ñåâåðíûå ïàéþò, øîøîíè (ñåâåðíûå, çàïàäíûå è, âîçìîæíî, äðóãèå), þòå, õîïè, þêàòåê, ëàêàíäîíû, êè÷å, ñóìó, ìèñêèòî, ãóàõèðî, áàðè, ïàíàðå, òàóëèïàí, àðåêóíà, âàïèøàíà, ñåêîÿ, ÿãóà, ÷àÿóèòà, òðóìàé, òàïèðàïå, êàðàæà, ëåíãóà, âèëåëà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóáà (øàáà) [íåâèäèìàÿ íåáåñíàÿ ðåêà òå÷åò ñ âîñòîêà íà çàïàä ïåðïåíäèêóëÿðíî Ìëå÷íîìó Ïóòè; íà ïåðåñå÷åíèè ðåêè è Ìëå÷íîãî Ïóòè îïðåäåëÿåòñÿ ñóäüáà äóø óìåðøèõ; îäíè èäóò â âåðõîâüÿ íà âîñòîê â áàíàíîâîå ñåëåíèå, äðóãèå â íèçîâüÿ íà çàïàä, â êðàñíûé ïîäçåìíûé ìèð, òàì íåäîáðûå áîãè, ïîïàâøèå òóäà íå âîçðîæäàþòñÿ]: Studstill 1984: 102; ôüîòè [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ïîõîðîííîãî øåñòâèÿ ÷óäîâèùíîé çâåçäû, íåêîãäà ñâåòèâøåé ÿð÷å ñîëíöà]: Pechuël-Loesche 1907: 135.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àêâàïèì [äóøà óìåðøåãî âûõîäèò èç ìîãèëû, ïåðåñåêàåò Âîëüòó, ñëåäóåò íà âîñòîê äî ìåñòà, ãäå Ìëå÷íûé Ïóòü ñîåäèíÿåòñÿ ñ çåìëåé, ñëåäóÿ äàëåå ïî íåìó; Ìëå÷íûé Ïóòü ðàçäåëÿåòñÿ íà äîðîãó äîáðûõ è äîðîãó çëûõ äóø]: Lagercrantz 1952: 65; ãà [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóõîâ, èäóùèõ â Áîãó]: Lagercrantz 1952: 66.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå: Manil. Astr. I. 750-761 [Àñòðîíîìèêà Ìàðêà Ìàíèëèÿ (I â.); î Ìëå÷íîì ïóòè: Íå ñòàíó ñêðûâàòü è äðóãîå ñòàðîå ïðåäàíèå, íå ñòîëü óæàñíîå: îäíàæäû èç áåëîñíåæíîé ãðóäè öàðèöû áîãîâ èçëèëñÿ ïîòîê ìîëîêà è îñòàâèë ñâîé öâåò íà íåáå; ýòî ìåñòî çîâóò ìëå÷íûì: íàçâàíèå îáúÿñíÿåò ïðîèñõîæäåíèå. Èëè ïëîòíàÿ òîëïà çâåçä ñîåäèíèëà òóò ñâîé ñâåò, è îí òåì áîëåå ÿðîê, ÷òî ïðîèñõîäèò îò ñîåäèíåíèÿ ìíîãèõ ñâåòèë? Èëè äóøè ãåðîåâ, îñâîáîäèâøèñü îò òåë è ïîêèíóâ Çåìëþ, ïîäíèìàþòñÿ ââûñü è íà íåáå, êîòîðîãî îíè äîñòîéíû, æèâóò â âåêàõ? (ïåð. Å.Ì.Øòàåðìàí)]; Ìàêðîáèé, "Êîììåíòàðèè ê ñíó Ñöèïèîíà" â Hell 1994 [Ìëå÷íûé Ïóòü "äîðîãà äóø"]: 264; Ëàòèíÿíå: Cic. De re pub. VI. 16 [Ñíîâèäåíèÿ Ñöèïèîíà â òðàêòàòå Öèöåðîíà Î ãîñóäàðñòâå (íàïèñàí â ñåðåäèíå I â. äî í.ý.): <...> ïîäîáíî ïðèñóòñòâóþùåìó çäåñü äåäó òâîåìó, Ñöèïèîí, ïîäîáíî ìíå, ïîðîäèâøåìó òåáÿ, áëþäè è òû ñïðàâåäëèâîñòü è èñïîëíè ñâîé äîëã, à ýòîò äîëã, âåëèêèé ïî îòíîøåíèþ ê ðîäèòåëÿì è áëèçêèì, ïî îòíîøåíèþ ê îòå÷åñòâó âåëè÷àéøèé. Òàêàÿ æèçíü ïóòü íà íåáî è ê ñîíìó ëþäåé, êîòîðûå óæå çàêîí÷èëè ñâîþ æèçíü è, îñâîáîäèâøèñü îò ñâîåãî òåëà, îáèòàþò â òîì ìåñòå, êîòîðîå òû âèäèøü (ýòî áûë êðóã ñ ÿð÷àéøèì áëåñêîì, ñâåòèâøèé ñðåäè çâåçä) è êîòîðîå âû, ñëåäóÿ ïðèìåðó ãðåêîâ, íàçûâàåòå Ìëå÷íûì êðóãîì (ïåð. Â.Î.Ãîðåíøòåéíà)]; Macr. Comm. in Somn. Scip. I. 9. 10 [Êîììåíòàðèé íà Ñîí Ñöèïèîíà Ìàêðîáèÿ Ôåîäîñèÿ (V â.): Âåäü çâåçäíàÿ ÷àñòü âñåëåííîé ïðåäîñòàâëÿåò æèëèùå äóøàì, åùå íå îõâà÷åííûì æàæäîé òåëà, è îòòóäà îíè ñîñêàëüçûâàþò â òåëà. Òóäà æå áóäåò âîçâðàò òåì, êòî ýòîãî çàñëóæèâàåò. Ñëåäîâàòåëüíî, â âûñøåé ñòåïåíè ïðàâèëüíî áûëî ñêàçàíî [Ñöèïèîíó], êîãäà íà Ìëå÷íîì Ïóòè, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ íà íåïîäâèæíîé ñôåðå çâåçä, áûëè ïðîèçíåñåíû òàêèå ñëîâà: èñõîäÿ îòòóäà, òóäà æå è âîçâðàùàþòñÿ (ïåð. Ì.Ñ.Ïåòðîâîé)]; I. 12. 1-4 [[1] Èòàê, ïîðÿäîê ñàìîãî íèñõîæäåíèÿ, êîòîðûì äóøà ñîñêàëüçûâàåò ñ íåáà â ïðåèñïîäíþþ ýòîé æèçíè, ñîñòîèò â ñëåäóþùåì. Ìëå÷íûé Ïóòü òàê îõâàòûâàåò ñâîèì ïîÿñîì Çîäèàê, âñòðå÷àÿñü ñ íèì íàêëîííîé äóãîé, ÷òî ðàññåêàåò åãî òàì, ãäå ïîìåùàþòñÿ äâà òðîïè÷åñêèõ ñîçâåçäèÿ: Êîçåðîã è Ðàê. Íàòóðôèëîñîôû íàçûâàþò [ýòè ñîçâåçäèÿ] âðàòàìè Ñîëíöà <...> [2] Ïîëàãàþò, ÷òî ÷åðåç ýòè âðàòà äóøè ñ íåáà ïðîõîäÿò íà Çåìëþ è âîçâðàùàþòñÿ ñ Çåìëè îáðàòíî íà íåáî. Ïîýòîìó îäíè èìåíóþòñÿ [âðàòàìè] ëþäåé, à äðóãèå [âðàòàìè] áîãîâ. Ðàê äëÿ ëþäåé, èáî ÷åðåç [ýòè âðàòà] ëåæèò ñïóñê ê íèçøåìó; Êîçåðîã äëÿ áîãîâ, ïîñêîëüêó ÷åðåç [åãî âðàòà] äóøè âîçâðàùàþòñÿ â ñåäàëèùå ñîáñòâåííîãî áåññìåðòèÿ è â ÷èñëî áîãîâ. [3] <...> Ïèôàãîð ïîëàãàåò, ÷òî âíèç îò Ìëå÷íîãî Ïóòè íà÷èíàåòñÿ öàðñòâî Äèòà, ïîñêîëüêó êàæåòñÿ, ÷òî ñîñêîëüçíóâøèå îòòóäà äóøè óæå îòïàëè îò áîæåñòâåííîãî. Îí ãîâîðèò, ÷òî ìîëîêî îòòîãî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïèùåé, ïðåäëàãàåìîé íîâîðîæäåííûì, ÷òî ïåðâîå äâèæåíèå [äóø], ñîñêàëüçûâàþùèõ â çåìíûå òåëà, íà÷èíàåòñÿ ñ Ìëå÷íîãî Ïóòè. Ïîýòîìó è Ñöèïèîíó, êîãäà åìó áûë ïîêàçàí Ìëå÷íûé Ïóòü, áûëî ñêàçàíî î äóøàõ áëàæåííûõ [ëþäåé]: îòñþäà îòïðàâèâøèñü, ñþäà æå è âîçâðàùàþòñÿ. [4] Ñëåäîâàòåëüíî, ïîêà äóøè, êîòîðûì ïðåäñòîèò íèñõîæäåíèå, ïðåáûâàþò â Ðàêå (âåäü ðàñïîëàãàÿñü òàì, îíè åùå íå ïîêèíóëè Ìëå÷íîãî Ïóòè), îíè ïðîäîëæàþò áûòü â ÷èñëå áîãîâ <...> (ïåð. Ì.Ñ. Ïåòðîâîé)]; ïîðòóãàëüöû [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø, èäóùèõ â èíîé ìèð; ìîñò äóø]: Volpati 1933b: 36, 46; èòàëüÿíöû [Ôðèóëè è äð.: äîðîãà â ðàé; Ëîìáàðäèÿ: strada degli innocenti, ïî êîòîðîé èäóò â ðàé ëèøü äóøè ïðàâåäíèêîâ]: Volpati 1933b: 36, 39; ñèöèëèéöû [åùå íå ðàññòàâøèñü îêîí÷àòåëüíî ñ æèçíüþ, äóøà óìåðøåãî îòïðàâëÿåòñÿ ê Ñàíüÿãî ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, êîòîðûé óòûêàí êèíæàëàìè è ìå÷àìè; åñëè æå ÷åëîâåê ïðè æèçíè ñîâåðøèë ïàëîìíè÷åñòâî (õîòÿ áû ê ÷àñîâíå âî èìÿ Ñàíüÿãî), òî åãî äóøå íå íàäî áóäåò ïðîõîäèòü ïîäîáíîãî èñïûòàíèÿ]: Rotzler 1915: 797, 805-806.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Âàëëèéöû: Trevelyan 1909: 35 [íà Ìëå÷íîì Ïóòè (the Circle of Gwydion) æèâóò äóøè ãåðîåâ, öàðåé, ïðèíöåâ è ïðî÷èõ âûäàþùèõñÿ ëè÷íîñòåé], 35 [ýòîò Gwydion ñáëèæàåòñÿ ñ Ìåðêóðèåì è Îäèíîì; îí èçîáðåë ïèñüìåííîñòü, áûë âîëøåáíèêîì è ïîñòðîèë ðàäóãó; åãî êðåïîñòü ïîäíÿëàñü íà íåáî è Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ê íåé]; íåìöû (Âåñòôàëèÿ) [Ìëå÷íûé Ïóòü Kriegweg, "ïóòü âîéñêà", ïî êîòîðîìó äóøè óáèòûõ â áîþ èäóò â ðàé]: Gładyszowa 1960: 77-78; ôðàíöóçû: Rotzler 1915 [ïîñëå îáîçíà÷åíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè êàê Äîðîãè Ñâ. ßêîâà îáîçíà÷åíèå äîðîãà äóø ñàìîå ïîïóëÿðíîå]: 796; Sébillot 1904 (Âåðõíÿÿ Áðåòàíü) [Äîðîãà Èîñàôàòà]: 34.

(Ñð. Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Õàäðàìàóò [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ïóòü"; çâåçäî÷êè íà íåì íèçêî íàä íåáîñêëîíîì (íå èäåíòèôèöèðîâàíû) "äåâóøêè, íåñóùèå ïîãðåáàëüíûå íîñèëêè"]: Ì.À. Ðîäèîíîâ, 2006, ëè÷í. ñîîáùåíèå).

Àâñòðàëèÿ. Íîâûé Þæíûé Óýëüñ (ãðóïïà Illawarra) [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé äóøè óìåðøèõ èäóò íà íåáî; Ìàãåëëàíîâî Îáëàêî ÿìà, îáðàçîâàâøàÿñÿ âî âðåìÿ ïîòðÿñøåé ìèð êàòàñòðîôû; íà ñâîåì ïóòè äóøè äîëæíû ïðîòèñíóòüñÿ ìåæäó äåðåâüÿìè è ïåðåéòè ïî ìîñòó-÷åðåïàõå; îäèí óìåðøèé âåðíóëñÿ è ðàññêàçàë, êàê ïðîøåë äî ñåðåäèíû ÷åðåïàõè, íî îíà øåâåëüíóëàñü, åãî ïîíåñ ïîòîê â ïîäçåìåëüå; êîãäà âûíåñ íàðóæó, ëþäè íà áåðåãó åãî íå âèäåëè, íî ñëûøàëè è ïóãàëèñü; ðåêà âûíåñëà åãî â ìîðå, îí îæèë; âîæäü-êîëäóí âçÿë òîïîð, ïîøåë ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðîäåëàòü ñâîáîäíûé ïðîõîä, íî íå ñìîã ïðîáèòüñÿ ñêâîçü ìàëåíüêèõ ÷åëîâå÷êîâ â ëåñó; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, óâèäåë, êàê ÷åðåïàõà çàäíèìè ëàïàìè õâàòàåò íåêîòîðûõ ïåðåõîäÿùèõ, ñúåäàåò; êîëäóí âåðíóëñÿ, âîíçèë â íîãó êîñòü, óìåð, ñíîâà âåðíóëñÿ ê äåðåâüÿì, íî âìåñòî ÷åëîâå÷êîâ òàì îêàçàëàñü çìåÿ; îí îòðóáèë åé ãîëîâó, ïîøåë ïî ÷åðåïàõå, îòðóáèë åé õâîñò, îêàçàâøèñü íà äðóãîì áåðåãó, îòðóáèë ãîëîâó è ïîìåñòèë çìåèíóþ íà åå ìåñòî; ñ òåõ ïîð ó ÷åðåïàõ íåò õâîñòîâ, à ãîëîâû êàê ó çìåé]: Peck 2010: 27-30; Þæíàÿ Àâñòðàëèÿ [äóøè ìåðòâûõ èäóò ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè (mamramko)]: Bonwick 1870: 188; Herbert River (âîñòî÷íûé Êâèíñëåíä) [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé èäóò äóøè ìåðòâûõ]: Howitt 1904: 431 (öèò. â Berndt, Berndt 1964: 413).

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ñåìà [Ìëå÷íûé Ïóòü Ðåêà äóø, ìîæåò áûòü, îòðàæåíèå ðåêè (ñîåäèíåíû ñëîâà äóøà (óìåðøåãî) è ðåêà]: Hutton 1968: 251; âîñòî÷íûå ðåíãìà [äóøè ñîáèðàþòñÿ íà Ìëå÷íîì Ïóòè ïîãîâîðèòü äðóã ñ äðóãîì]: Mills 1937: 244.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áõèëû (Udaypur) [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà êî äâîðöó áîãà ñìåðòè Yam Raz]: Koppers, Jungblut 1976: 219.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ: Porph. De antro nymph. 28 [Î ïåùåðå íèìô Ïîðôèðèÿ (îê. 234 îê.305ãã.): <...> äóøè ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé òîëïó ñíîâ, êîòîðûå ñõîäÿòñÿ íà Ìëå÷íîì Ïóòè, íàçâàííîì òàê, ïîòîìó ÷òî äóøè ïèòàþòñÿ ìîëîêîì, êîãäà íèñïàäàþò â ìèð ñòàíîâëåíèÿ. Ïîýòîìó òå, êòî âûçûâàåò äóøè, äåëàþò èì âîçëèÿíèÿ èç ìåäà, ñìåøàííîãî ñ ìîëîêîì, òàê êàê â ðîæäåíèå âñòóïàþò áëàãîäàðÿ ÷óâñòâåííîìó íàñëàæäåíèþ è òàê êàê âìåñòå ñ çà÷àòèåì äóø ïîÿâëÿåòñÿ è ìîëîêî (ïåð. À.À.Òàõî-Ãîäè)]; Macr. Comm. in Somn. Scip. I. 12. 3 [Êîììåíòàðèé íà Ñîí Ñöèïèîíà Ìàêðîáèÿ Ôåîäîñèÿ (V â.): <...> Ïèôàãîð ïîëàãàåò, ÷òî âíèç îò Ìëå÷íîãî Ïóòè íà÷èíàåòñÿ öàðñòâî Äèòà, ïîñêîëüêó êàæåòñÿ, ÷òî ñîñêîëüçíóâøèå îòòóäà äóøè óæå îòïàëè îò áîæåñòâåííîãî. Îí ãîâîðèò, ÷òî ìîëîêî îòòîãî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïèùåé, ïðåäëàãàåìîé íîâîðîæäåííûì, ÷òî ïåðâîå äâèæåíèå [äóø], ñîñêàëüçûâàþùèõ â çåìíûå òåëà, íà÷èíàåòñÿ ñ Ìëå÷íîãî Ïóòè. Ïîýòîìó è Ñöèïèîíó, êîãäà åìó áûë ïîêàçàí Ìëå÷íûé Ïóòü, áûëî ñêàçàíî î äóøàõ áëàæåííûõ [ëþäåé]: îòñþäà îòïðàâèâøèñü, ñþäà æå è âîçâðàùàþòñÿ (ïåð. Ì.Ñ.Ïåòðîâîé)]; Fortenbaugh, Pender 2009: 109 [ñîãëàñíî Äàìàñêîìó (V-VI ââ.), Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî äîðîãà äóø, èäóùèõ ÷åðåç Àèä íà íåáåñà (â ýòîì ñîîáùåíèè Äàìàñêèé, âåðîÿòíî, îïèðàåòñÿ íà óòðà÷åííûé òðàêòàò Ãåðàêëèäà Ïîíòèéñêîãî, æèâøåãî â IV â. äî í.ý.)]; âåíãðû [Ìëå÷íûé Ïóòü Áîæèé Ïóòü (isten utja), Äîðîãà Èèñóñà (Jézus utja), Äîðîãà ôåé (tündérek utja), Âîåííàÿ äîðîãà (hadak utja); äóøè ïðàâåäíèêîâ ïîïàäàþò íà íåáåñà ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Kálmány 1893: 29; ðóìûíû: Ìëàäåíîâà 2006 [ïóòü äóø (â ðàé, â àä, íà Ñòðàøíûé Ñóä) â þæíîé è âîñòî÷íîé Ðóìûíèè: Ìîëäîâà, Îëòåíèÿ, îò÷àñòè Ìóíòåíèÿ è Äîáðóäæà]: 176; Volpati 1933b [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø, èäóùèõ â ðàé]: 36; (ñð. áîëãàðû: Áåëîâà 2004c [îäíî èç íàçâàíèé ïóòü ãðåøíèêîâ]: 264; Ìëàäåíîâà 2006 [ýòî íàçâàíèå â Êîâà÷åâ 1914: 26, âåðîÿòíî, çàïèñàíî îò ðóìûíà, ïîñêîëüêó èç óñò òîãî æå èíôîðìàíòà êîñìîíèì Ëó÷àôúð, êîòîðîãî íåò â áîëãàðñêîì]: 176).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè: Áåëîâà 2004c [äîðîãà äóø óìåðøèõ]: 264; Gładyszowa 1960 ["Äîðîãà äóø", "Äîðîãà âîèíîâ" (óáèòûõ), "Äîðîãà ìåæäó àäîì è ðàåì"]: 79; Niebrzegowska 1999 ["Äîðîãà äóø"]: 149; óêðàèíöû [äîðîãà, ïåðåñåêàþùàÿñÿ ïîñðåäèíå; îäíà ïîëîâèíà âåäåò â àä, à äðóãàÿ â ðàé (Ãðóáåøîâñêèé ó.); äîðîãà, ïî êîòîðîé ïðàâåäíûå äóøè óìåðøèõ øåñòâóþò â ðàé (Óøèöêèé ó.)]: ×óáèíñêèé 1872: 15; Áåëîâà 2004c (Õîëìñêàÿ Ðóñü, Ïîäîëèÿ) [äîðîãà äóø íà íåáî, äîðîãà ïðàâåäíûõ äóø â ðàé]: 264; ðóññêèå: Àçèìîâ, Òîëñòîé 1995 [Ìëå÷íûé Ïóòü ïóòü ëþäñêèõ äóø, ëåòÿùèõ â âèäå ïòèö â èðåé, èëè ðàé]: 118; Áåëîâà 2004c (Òàìáîâñêàÿ) [ïóòü ìûòàðñòâ, ïîñêîëüêó êàæäàÿ äóøà ïðîõîäèò ïî íåìó 20 ìûòàðñòâ; îäèí ðóêàâ âåäåò â ðàé, äðóãîé â àä]: 264; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [äîðîãà ìåðòâûõ; òðîïêà äëÿ äóøåíüêè: ðàäóãà äîðîãà â ðàé, à Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà â àä ëèáî íàîáîðîò; Ìëå÷íûé Ïóòü äâå äîðîãè, â àä è â ðàé; äîðîãà óáèòûõ ñîëäàò, êîòîðûå õîäÿò ïîïðîùàòüñÿ ñ äîìîì; âî âðåìÿ âîéí Ìëå÷íûé Ïóòü îñîáåííî ÿðêî ñâåòèòñÿ]: 147-149; Êîë÷èí 1899, ¹ 4 (Òóëüñêàÿ, ×åðíñêèé ó., Ïîëçèêîâî) [Ìëå÷íûé ïóòü óêàçûâàåò äîðîãó â Êèåâ è Èåðóñàëèì. Ýòîò æå ïóòü óêàçûâàë äîðîãó è Ìîèñåþ, êîãäà îí âåë åâðååâ èç Åãèïòà â îáåòîâàííóþ çåìëþ. Ìëå÷íûé ïóòü ñàì ñëóæèò äîðîãîþ â ðàé óìåðøèì ïðàâåäíûì äóøàì. Ñâåòëàÿ ïîëîñà åãî - ýòî ñëåäû ïðàâåäíûõ äóø, çàòÿíóòûå ñâåòîâûì ñèÿíèåì è îáëà÷êàìè. Äóøè èäóò ê Áîãó ýòèì ïóòåì â ñîðîêîâîé äåíü ïîñëå ñâîåé ñìåðòè. Îáúÿñíÿþò áëåñê ìëå÷íîãî ïóòè åùå òåì, ÷òî ïî íåìó êàæäîäíåâíî ïðîõîäèò ñîëíöå è îñòàâëÿåò çà ñîáîþ áåëóþ äîðîãó. Ðàññêàçûâàþò òàêæå, ÷òî â ñòàðèíó õîäèëà ïî íåáó ÿçû÷åñêàÿ áîãèíÿ è ðàçëèëà ìîëîêî, îò÷åãî ýòîò ïóòü íàçûâàþò ìëå÷íûì. Îäèí ñòàðèê ðàññêàçàë, ÷òî ýòîò ïóòü ñäåëàí èç ôàñîííûõ äîñîê (ïàðêåòà), ÷òîáû ïðàâåäíèêàì ïðèÿòíåå áûëî èäòè â ðàé.  êàæäóþ çàóòðåíþ Ñâåòëîãî Âîñêðåñåíèÿ, êîãäà ïðàâåäíèêè âîññòàþò èç ãðîáîâ, ìëå÷íûé ïóòü ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ è îòêðûâàåò èì äîðîãó â öàðñòâî Áîæèå]: 10: 10.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè [Øûô ëúàãúó, òðîïà óìåðøèõ]: Íèêîíîâ 1980: 256.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ãîðíûå òàäæèêè (Êàðàòåãèí, Äàðâàç) [ïî ñìåðòè ÷åëîâåêà àíãåëû âåäóò äóøó ê Õóäî; Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ñâÿòûõ ëþäåé è äåòåé]: Ñåìåíîâ 1903: 71.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû [Ìëå÷íûé Ïóòü óïàâøåå äåðåâî; ïî äðóãèì ïðåäñòàâëåíèÿì, ñòâîë ýòîãî äåðåâà ìîñò, ñîåäèíÿþùèé ìèð æèâûõ ñ ìèðîì ìåðòâûõ]: Àéõåíâàëüä è äð. 1982: 164; ñêàíäèíàâû {êîíêðåòíûé èñòî÷íèê íå óêàçàí} [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø, èäóùèõ â Gladsheimr â Valhöll (Âàëãàëëà)]: Allen 1899: 476-477.

Ñóáàðêòèêà. Òàëòàí [Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî ìíîæåñòâî ëûæíèêîâ, ïûòàþùèõñÿ äîñòè÷ü íåáà è ñòðàíû ìåðòâûõ; êòî-òî ïðåâðàòèë èõ è èõ ëûæíþ â çâåçäû]: Teit 1919, ¹ 6: 229.

Ïîáåðåæüå Ïëàòî. Òîìïñîí [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñëåä çâåçä" èëè "ñëåä óìåðøèõ"]: Teit 1900: 342; øóñâàï [ïûëüíàÿ "òðîïà óìåðøèõ", ïî êîòîðîé òå èäóò]: Teit 1909a: 597; êëàìàò, ìîäîê [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà óìåðøèõ]: Voegelin 1942: 147.

Ñðåäíèé Çàïàä. Îäæèáâà [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø; Îðèîí Íàíàáóø; Ëåâ Ìèøè Ïåøó, ðûñü, õðàíèòåëü îç. Âåðõíåãî]: Coles 1991: 158; âèííåáàãî, ìåíîìèíè, îäæèáâà (òèìèñêàìèíã), ÷èïïåâà: Gibbon 1971: 237; îäæèáâà [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ìåðòâûõ]: Chamberlain 1896: 82-83; îòòàâà [Living Statue âåëèêèé êîëäóí, åãî ñåñòðó óíåñ Ìåñÿö (Moon Prince); åãî âñòðåòèë îäåòûé â çåëåíîå êàðëèê, ïðåäëîæèë áîðîòüñÿ, LS åãî ñ òðóäîì îäîëåë; êàðëèê åãî ïîõâàëèë, ïðåâðàòèëñÿ â êóêóðóçíûé ïî÷àòîê, âåëåë ïîñàäèòü ñåìåíà, òàê ïîÿâèëàñü êóêóðóçà; îäíàæäû LS ñïàë, äâà êàðëèêà ïîïûòàëèñü âûðâàòü åìó ñåðäöå, îäèí çàïóñòèë ðóêó â ðîò, LS îòêóñèë åìó ïàëüöû, îíè ïðåâðàòèëèñü â âàìïóì; îí ïðèøåë ê ðåêå, òàì êàìåííàÿ ëîäêà, â íåé äâà îêàìåíåâøèõ êàðëèêà è áîãàòñòâî øêóðû ìåäâåäåé; LS îòêàçàë âñåì äåâóøêàì, âçÿë â æåíû Çâåçäó, îíè æèâóò òåïåðü íà íåáå ðÿäîì ñ Äîðîãîé Ìåðòâûõ]: Compton 1907: 78-84.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìîíòàíüå, íàñêàïè [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàåòñÿ äîðîãîé äóõîâ, òðîïîé ìåðòâûõ]: Speck 1935a: 65; ìèêìàê [(èëè ïàññàìàêâîääè?); çâåçäû (Ìëå÷íîãî Ïóòè?) äîðîãà ìåðòâûõ; ñðåäè íèõ òðè îõîòíèêà, âå÷íî ïðåñëåäóþùèõ ìåäâåäÿ]: Leland 1968: 379; ïàññàìàêâîääè [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø, à òàêæå òåòèâà ëóêà ãèãàíòñêîãî íåâèäèìîãî äóõà]: Chamberlain 1896: 82; àáåíàêè (â òåêñòå Wabanski, âîçìîæíî, îïå÷àòêà îò Wanabaki, èñêàæåí. îò Abenaki) [âîæäü MSartto èäåò çà óøåäøèì ñûíîì ïî äîðîãå äóø Ìëå÷íîìó Ïóòè, ïîïàäàåò â ñòðàíó ëþäåé ñ ðàäóæíûìè ïîÿñàìè, ýòî Ñåâåðíûå Ñèÿíèÿ, îíè èãðàþò â ìÿ÷; ìåñòíûé âîæäü âåëèò äâóì ïòèöàì äîíåñòè Ì. ñ ñûíîì íàçàä äîìîé, îíè áëàãîïîëó÷íî âîçâðàùàþòñÿ]: Judson 1997: 143-145; ïåíîáñêîò [Ìëå÷íûé Ïóòü, "òðîïà äóõîâ", åñòü ïóòü, êîòîðûì äóøè óìåðøèõ ñëåäóþò â ñâîé ìèð]: Speck 1935b: 19; äåëàâàðû [ñ ñîáàêàìè íàäî õîðîøî îáðàùàòüñÿ, èáî îíè ñòåðåãóò ìîñò íà ðàçâèëêå Ìëå÷íîãî Ïóòè, ãäå ëåæèò ïóòü â çàãðîáíûé ìèð]: Bierhorst 1995, ¹ 151: 65; ãóðîíû: Sagart-Theodat â Schwartz 1997 [äóøè èäóò â çàãðîáíûé ìèð ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè; ïî ñîñåäíåé òðîïå, òàêæå îáîçíà÷åííîé çâåçäàìè è íàçûâàåìîé òðîïîþ ñîáàê èäóò äóøè ñîáàê]: 93; èðîêåçû [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü ïóòü óìåðøèõ; îí ðàçâåòâëÿåòñÿ, áîëüøå äóø èäóò òàì, ãäå âèäíî áîëüøå çâåçä]: Parker 1913: 63f, Fenton 1962: 295, Wrong 1939: 172 â Mathews 1982: 49.

Ðàâíèíû. Ñàðñè [ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè èäóò äóøè óìåðøèõ ñèðîò]: Dzana-gu 1921, ¹ 42: 49; ãðîâàíòð [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé èäóò äóøè ìåðòâûõ]: Kroeber 1908b: 278; òåòîí: Erdoes, Ortiz 1984 [ðîæàÿ òðåòüåãî ðåáåíêà, æåíà óìèðàåò; åå ïðèçðàê ÿâëÿåòñÿ ìóæó, ãîâîðèò, ÷òî ìîæåò âçÿòü åãî è äåòåé íà Ìëå÷íûé Ïóòü; ìóæ õîòåë áû, ÷òîáû íàïðîòèâ æåíà âåðíóëàñü ê æèâûì; ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ òà ÿâëÿåòñÿ ñíîâà, âåëèò ÷åòâåðî ñóòîê íå çàãëÿäûâàòü ê íåé çà çàíàâåñêó èç øêóð; îæèâàåò; ïîçæå ìóæ áåðåò âòîðóþ æåíó; òà ïðåäëàãàåò ïåðâîé óáèðàòüñÿ íà Ìëå÷íûé Ïóòü; òà óõîäèò, çàáðàâ äåòåé è ìóæà]: 462-463; LaPoint 1976 [Ìëå÷íûé Ïóòü - äîðîãà äóõîâ, äîðîãà ìåðòâûõ; òàì, ãäå îò Ìëå÷íîãî Ïóòè îòäåëÿåòñÿ ñëåïîé ðóêàâ, ñòîèò Ñóäüÿ (Arbiter) ñ óêðàøåííûì ïåðüÿìè æåçëîì; ãëÿäÿ íà òàòóèðîâêó (îíà çàâèñèò îò ïðèæèçíåííîé ïðèíàäëåæíîñòè óìåðøåãî ê îïðåäåëåííîìó îáùåñòâó) è íà øðàìû îò äóðíûõ ïîñòóïêîâ, íàïðàâëÿåò åãî ëèáî ïî êîðîòêîìó ðóêàâó, êîòîðûé êîí÷àåòñÿ ïðîïàñòüþ, ëèáî ïî äëèííîìó, â êîíöå êîòîðîãî - îáèòåëü óìåðøèõ (home of the departed souls)]: 29-31; îìàõà, ïîíêà [LaFleche ñîîáùèëà àâòîðó ðàíåå 1882 ã.: óìåðøèé èäåò ñïåðâà ïî òåìíîé äîðîãå, çàòåì ïîïàäàåò íà ñâåòëóþ Ìëå÷íûé Ïóòü; ó ðàçâèëêè ñòàðèê â íàäåòîé ìåõîì íàðóæó áèçîíüåé íàêèäêå ïîêàçûâàåò ðóêîé, êóäà øàãàòü äàëüøå; îäíà äîðîãà êîðîòêàÿ, äðóãàÿ - áåñêîíå÷íàÿ]: Dorsey 1894: 419; øåéåíû [äóøè óìåðøèõ ñëåäóþò Ìëå÷íûì Ïóòåì â ñâîé ìèð; òàì, ãäå ýòà òðîïà ðàçâåòâëÿåòñÿ, äîáðûå ðàñõîäÿòñÿ ñî çëûìè; äîáðûå ñëåäóþò äàëüøå ïî ëåâîé, ÿðêîé è ñèÿþùåé, äîðîãå, à çëûå ïî ïðàâîé, ïðîïàäàþùåé, óõîäÿùåé â íè÷òî]: Dusenberry 1962: 100; ïàóíè [óìåðøèå èäóò îò Ïîëÿðíîé Çâåçäû ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè ê çâåçäå ñìåðòè íà þãå, ãäå îñòàþòñÿ]: Chamberlain 1982 [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà óìåðøèõ]: 21; Dorsey 1904b, ¹ 14 (ñêèäè): 57; 1906, ¹ 35 (ïèòàõàóèðàò): 134, 490 (ðåçþìå); Fletcher 1903 (ñêèäè) [äóøè ìåðòâûõ èäóò ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, ãîíèìûå âåòðîì, äóþùèì ñ ñåâåðà è òîëêàþùèì èõ ê çâåçäå íà þãå; êîðîòêàÿ âåòâü Ìëå÷íîãî Ïóòè òðîïà ïîãèáøèõ íàñèëüñòâåííîé ñìåðòüþ]: 13; êóàïî [Ìëå÷íûé Ïóòü èìåíóåòñÿ Äîðîãîé Äóø Ìåðòâûõ]: Dorsey 1895: 130.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [Ñèðèóñ è Àíòàðåñ - äâå ñîáà÷üè çâåçäû íàïðîòèâ äðóã äðóãà, òàì, ãäå Ìëå÷íûé Ïóòü âñòðå÷àåòñÿ ñ ãîðèçîíòîì; èõ íåëüçÿ óâèäåòü îäíîâðåìåííî; äóøà ïåðåõîäèò ïîòîê ïî òîíêîé æåðäî÷êå, çëîäåè ïàäàþò ñ íåå; îñòàëüíûå ïðîäîëæàþò èäòè íà âîñòîê, à çàòåì íà çàïàä; ó ïðîõîäà íà ðàçâèëêå äîðîãè íàäî õîðîøî ïîêîðìèòü ñîáàêó; èäÿ äàëüøå, äóøà âñòðå÷àåò âòîðóþ ñîáàêó è òîæå êîðìèò; ó êîãî ñ ñîáîé ìàëî åäû, òîò ìîæåò îêàçàòüñÿ íå â ñîñòîÿíèè ìèíîâàòü âòîðóþ ñîáàêó è ñòàíåò âå÷íî áëóæäàòü ìåæäó äâóìÿ]: Hagar 1906: 362-363; êàòàâáà [äóøè óìåðøèõ èäóò â èíîé ìèð ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Speck 1934: 24-45 (öèò. â Rude et al. 2004: 306); ñåìèíîëû [Ñîçäàþùèé Äûõàíèå äóåò â íåáî, ïîÿâëÿåòñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü; äóøè äîáðûõ ëþäåé èäóò ïî íåìó ê ãîðîäó íà çàïàäå íåáîñêëîíà; ñîáàêè è äðóãèå æèâîòíûå èäóò ïî äðóãîé òðîïå è óìèðàþò; ýòè äâå òðîïû ñáëèæàþòñÿ è âñòðå÷àþòñÿ â íåáåñíîì ãîðîäå]: Greenlee 1945: 138-139; êðèêè: Swanton 1928 [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø ìåðòâûõ]: 479; Townsend, Sharp 2004 [èíòåðâüþ ñ Joyce è Turner Bear, 29.12.2002; Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà íà íåáî, ïî íåé èäóò äóøè ê ëó÷øåé æèçíè]: 188; ÷èêàñî [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóõîâ]: Swanton 1928b: 256; (ñð. ÷îêòî [äóøè óìåðøèõ ïåðåõîäÿò ïî áðåâíó ÷åðåç ðåêó, òåêóùóþ ñ þãà íà ñåâåð; äóøè ïëîõèõ ëþäåé ñðûâàþòñÿ â âîäîïàä; çàãðîáíûé ìèð ðàçäåëåí öåïüþ ãîð; ê ñåâåðó îò íåå òóñêëûé, õîëîäíûé ìèð äëÿ ïëîõèõ, ê þãó ñâåòëûé è ðàäîñòíûé äëÿ õîðîøèõ]: Campbell 1959: 147-150; ÷èêàñî [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàåòñÿ "ñîáàêà áåëûé åå ñëåä"; çíàìåíèòûé øàìàí äåìîíñòðèðîâàë ñâîþ ìîùü, ïóòåøåñòâóÿ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Speck 1907: 51; íàò÷åç [Ìëå÷íûé Ïóòü ñîáà÷üÿ òðîïà]: Greenlee 1945: 139).

Êàëèôîðíèÿ. Øàñòà [æåíà óìåðëà; ìóæ èäåò çà íåé ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè; â çàãðîáíîì ìèðå âñå òàíöóþò; äíåì ëåæàò êàê çîëà; Êîéîòó äàëè æåíó; ïî ïóòè ê äîìó îíà âñå òÿæåëåå; îí äâàæäû ðîíÿåò åå, äâàæäû âîçâðàùàåòñÿ; áîëüøå æåíó íå äàþò; äîìà ìóæ óìèðàåò, åãî äóõ ïðèõîäèò ê æåíå]: Dixon 1910a, ¹ 9: 21; Miller 1997 [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé ñ âîñòîêà íà çàïàä èäóò óìåðøèå; îíè ïðèõîäÿò â äîì Ïåðåñìåøíèêà; òîò âåñíîé ëåòèò ââåðõ ïî äîëèíå Êëàìàò, à îñåíüþ âíèç]: 140; Voegelin 1947: 53; êàðîê [êîãäà íà íåáå ïîÿâëÿåòñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü, ýòî çíà÷èò, ÷òî êòî-òî óìåð è äëÿ åãî äóøè ïðèãîòîâëåíà äîðîãà â ìèð ìåðòâûõ; êîãäà Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà ïîåò, ÷òîáû âåðíóòü ñâîåãî âîçëþáëåííîãî, äðóãèå æåíùèíû òîæå ïîþò, ÷òîáû âåðíóòü ïîêèíóâøèõ èõ ìóæ÷èí]: Miller 1997: 139; þðîê, õóïà, ÷èëóëà, êàòî [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ìåðòâûõ]: Driver 1939: 344; ïîìî [Shini Suni áðàë æåí è îíè óìèðàëè; îòêàçûâàëñÿ ïëàòèòü âûêóï ðîäñòâåííèêàì óìåðøèõ æåíùèí, çà íåãî ýòî ïðèõîäèëîñü äåëàòü âîæäþ Kuoti; òîò ïîïðîñèë äâóõ äåâóøåê ñîãëàñèòüñÿ âûéòè çà ØÑ, ïðèãîòîâèë ÿìó ñ ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè, çàìàñêèðîâàë, íà ýòîì ìåñòå ïîñòåëü; ØÑ ïîäîçðåâàë îáìàí, íî, óâèäåâ äåâóøåê, ëåã, óïàë, ñãîðåë; âñå ñòàëè ïåòü, ÷òîáû îòïðàâèòü åãî äóõ íàâñåãäà â ìèð ìåðòâûõ (ïðîèñõîæäåíèå ïîãðåáàëüíûõ ïåñíîïåíèé); ØÑ íå õîòåë èäòè â ïðàâèëüíîì íàïðàâëåíèè, íî Ê. îò÷àñòè óãîâîðèë åãî, îò÷àñòè çàñòàâèë óãðîçàìè; åãî îçëîáëåííûé äóõ íå ñìîã âçëåòåòü è èäòè ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè êàê âñå óìåðøèå, óïàë â ìîðå, ñòàë êðàáîì]: Clark, Williams 1954: 76-79; à÷îìàâè [Ìëå÷íûé Ïóòü "òðîïà äóø óìåðøèõ"]: Merriam 1992: xxiii; àöóãåâè [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà Äüÿâîëà èëè äîðîãà óìåðøèõ]: Miller 1997: 141; âàïïî [Ìëå÷íûé Ïóòü "äîðîãà äóø óìåðøèõ"]: Driver 1936: 195; íîìëàêè [äóøè ïîäíèìàþòñÿ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, äîðîãå ìåðòâûõ; îòòóäà îíè ïîïàäàþò íà ïîêðûòóþ òðàâîé è öâåòàìè ðàâíèíó, ãäå æèâóò òå, êòî âå÷íî ðàäóåòñÿ è ïðàçäíóåò]: Goldschmidt 1951: 352; âèíòó [äóøè ìåðòâûõ èäóò íà ñåâåð, à çàòåì ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè íà þã]: DuBois 1935: 79; âèíòó, ìàéäó, íèñåíàí [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà óìåðøèõ]: Voegelin 1942: 147; ìàéäó [äóøè ïðîõîäÿò íà íåáî Ìëå÷íûì Ïóòåì; òàì, ãäå îí ðàçâåòâëÿåòñÿ, ðàñõîäÿòñÿ è ïóòè äóø; òðîïà íàëåâî ëåãêà è óäîáíà]: Schmidt 1933: 34 â Dusenberry 1962: 100; ÷óìàø [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü òðîïà, ïî êîòîðîé ñëåäóþò óìåðøèå]: Monroe, Williamson 1987: 93; ëóèçåíüî [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóõîâ, òóäà ïîñëå ñìåðòè îòïðàâëÿþòñÿ óìåðøèå]: DuBois 1908: 162 (öèò. â Applecate 1979: 85).

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò: Curtis 1976(15) [ñì. ìîòèâ L5; ìóæ è æåíà óõîäÿò íà çàïàä, çàòåì íà íåáî; äóøè óìåðøèõ èäóò ê íèì ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: 129-134; Kelly 1932 [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü äîðîãà ìåðòâûõ, íàïðàâëÿþùèõñÿ â ìèð äóõîâ]: 198; Mooney 1896: 1053; Powell 1971 [ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè äóõè èäóò â ñòðàíó Ñîëíå÷íîãî Þãà; Ñòåðâÿòíèê ïðèïîäíèìàåò êðàé íåáà, êîãäà íóæíî ïðîéòè]: 242; Stewart 1941: 415, 417; ñåâåðíûå øîøîíè [æåðäü ñ ðàçâèëêîé íà êîíöå íàä öåíòðàëüíûì ñòîëáîì ïîñòðîéêè äëÿ Òàíöà Ñîëíöà ñèìâîëèçèðóåò Ìëå÷íûé Ïóòü]: Clark 1966: 186; çàïàäíûå øîøîíè [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ìåðòâûõ, äîðîãà äóø, íåáåñíàÿ òðîïà]: Steward 1941: 267; øîøîíè {ãðóïïà íå óêàç.} [÷åðíûé ìåäâåäü Wakini åë ìóðàâüåâ; ãðèçëè Wakinu ïîòðåáîâàë, ÷òîáû òîò îòäàë ìóðàâåéíèê åìó; Wakini ïîáåäèë, Wakinu óøåë äî êðàÿ íåáà; Ìëå÷íûé Ïóòü ñíåæíàÿ ïûëü, êîòîðóþ îí îòðÿõíóë ñ øåðñòè; îí îñâåùàåò ïóòü â ñòðàíó ìåðòâûõ, ýòî ìîñò äóø]: Wherry 1969: 52-53; þòå [îäíà èç ãðóïï þòå íàçûâàåò Ìëå÷íûé Ïóòü Äîðîãîé Äóø Ìåðòâûõ]: Miller 1997: 132.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [Ñòàðóõà-Ïàó÷èõà (ÑÏ) è åå ïëåìÿííèêè ñòàðøèé Pöqangwhoya è ìëàäøèé Palöngawhoya ðåøèëè ñäåëàòü çâåçäû, ÷òîáû áûë ñâåò è â áåçëóííóþ íî÷ü; ÑÏ âåëåëà íàáðàòü ñëþäû, ñëîæèòü îñêîëêè â äâå êîðçèíû; áðîøåííîå ñòàðøèì áðàòîì ñòàëî Âå÷åðíåé è Óòðåííåé çâåçäàìè, îíè áåñêîíå÷íî ïðåñëåäóþò äðóã äðóãà; áðîøåííîå ìëàäøèì cornmeal path (î÷åâèäíî, Ìëå÷íûé Ïóòü), ïî êîòîðîìó óìåðøèå èäóò â çàãðîáíûé ìèð Maski]: Malotki, Gary 2001, ¹ 21: 208-211.

Ìåçîàìåðèêà. Þêàòåê [íî÷üþ ìåðòâûå èäóò ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Sosa 1985: 432 â Milbrath 1999: 41; ëàêàíäîíû [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü äîðîãà íàøåãî èñòèííîãî ãîñïîäèíà Hachäkyum, êîòîðûé åñòü õîçÿèí íåáà, êóäà èäóò äóøè ìåðòâûõ]: Duby, Blom 1969: 295, Rätsch 1985: 37 â Milbrath 1999: 41; êè÷å: Milbrath 1999 [Ìëå÷íûé Ïóòü xibalba be, äîðîãà íèæíåãî ìèðà]: 41; Bassie-Sweet 2008 [Ìëå÷íûé Ïóòü è ýêëèïòèêà àññîöèèðóþòñÿ ñ ÷åòûðüìÿ ðåêàìè ãîðíîé Ãâàòåìàëû, âûòåêàþùèìè èç ìåñòà ïåðåñå÷åíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè è ýêëèïòèêè; Ìëå÷íûé Ïóòü - ðåêà, â êîòîðîé ïëàâàåò êðîêîäèë; òàì, ãäå åãî îòêðûòàÿ ïàñòü, íàõîäèòñÿ äîðîãà â çàãðîáíûé ìèð]: 266-267.

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. Ñóìó, ìèñêèòî [ìåæäó ðåêàìè Áóòóê è Ñåêî åñòü ãîðà Kaun'ápa, íà íåé âèäíû îñòàòêè ÷åëîâå÷åñêèõ ïóïîâèí, òàì ðîäèëèñü èíäåéöû; áûëè âåëèêèé îòåö (Maisa hána íà ñóìó, Uan baíkan íà ìèñêèòî; "man, who has cleft us") è âåëèêàÿ ìàòü Itiána, ÷òî òî æå, ÷òî Itóki, íà ìèñêèòî yápti misri ("ìàòü-ñêîðïèîíèõà)"; ìèñêèòî çîâóò åå òàêæå âåëèêîé ìàòåðüþ; îíà æèâåò â êîíöå Ìëå÷íîãî Ïóòè, êóäà ê íåé èäóò äóøè ìåðòâûõ; îíà ïîñûëàåò íàì íîâîðîæäåííûõ ìëàäåíöåâ; åå èçîáðàæàþò ñî ìíîæåñòâîì ãðóäåé, êîòîðûå ëþäè ñîñóò, ïîäîáíî ìëàäåíöàì]: Lehmann 1910 â Bowditch 1940: 43-44.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [Ìëå÷íûé Ïóòü "äîðîãà óìåðøèõ ãóàõèðî", "äîðîãà ïðèçðàêîâ"]: Perrin 1989: 143; áàðè [äóøè ìåðòâûõ ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî ïî áåëåñîé ïîëîñå (Ìëå÷íîìó Ïóòè?); èäóò ê âîäîïàäó, ïîñëå îìîâåíèÿ â êîòîðîì äåëàþòñÿ çäîðîâûìè è ìîëîäûìè, äåòè äåëàþòñÿ âçðîñëûìè þíîøàìè è äåâóøêàìè]: Villamañan 1975: 9.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ïàíàðå [Ìëå÷íûé Ïóòü äóøè ìåðòâûõ]: Dumont 1979: 248.

Ãâèàíà. Òàóëèïàí: Koch-Grünberg 1924, ¹ 14 [Ìåñÿö õî÷åò óêðàñòü äóøó ðåáåíêà; îòåö ìàëü÷èêà ðàçîáëà÷àåò è áüåò êîëäóíà, âåëèò åìó óáèðàòüñÿ; Ìåñÿö ðàçìûøëÿåò, êóäà; àãóòè åäÿò, òàïèðà åäÿò, âñåõ æèâîòíûõ è ïòèö òîæå; ðåøèë ñ äî÷åðüìè ïîäíÿòüñÿ íà íåáî, ïòèöà çàêðåïèëà äëÿ ýòîãî íà íåáå ëèàíó; Ìåñÿö îñâåùàåò ïóòü ìåðòâûõ, ò.å. Ìëå÷íûé Ïóòü; äîì ìåðòâûõ â êîíöå åãî íà çàïàäå; íàä íàøèì íåáîì åùå äåñÿòü íåáåñ, òóäà Ìåñÿö îòïðàâèë ñâîèõ äî÷åðåé]: 53-54; Lowie 1948 [ñîáàêà âåäåò äóøè óìåðøèõ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè ê èõ íåáåñíîé îáèòåëè; óáèâàåò òåõ, êòî ïëîõî îòíîñèëñÿ ê ñîáàêàì]: 47-48; àðåêóíà [Kalapijéima ïûòàåòñÿ ïîéìàòü ëÿãóøêó, ñèäÿùóþ íà âûñîêîì äåðåâå; îíà óòàñêèâàåò åãî íà îñòðîâ â ìîðå; îñòàâëÿåò ïîä äåðåâîì, ãäå ãíåçäÿòñÿ ñòåðâÿòíèêè; îíè ïà÷êàþò åãî ñâîèìè ýêñêðåìåíòàìè; õîëîäíî; Ê. ïðîñèò Óòðåííþþ Çâåçäó äàòü åìó îãíÿ, âçÿòü íà íåáî; òîò îòêàçûâàåòñÿ, ò.ê. Ê. äàâàë ëåïåøêè íå åìó, à Ñîëíöó (ñóøèë èõ íà ñîëíöåïåêå); òîò æå ýïèçîä ñ Ìåñÿöåì; Ñîëíöå áåðåò åãî â ñâîþ ëîäêó, âåëèò äî÷åðÿì åãî âûìûòü, ïîäñòðè÷ü; íàäåâàåò êîðîíó èç ïåðüåâ, ñåðåáðÿíóþ øàïî÷êó è óøíûå óêðàøåíèÿ èç íàäêðûëèé æóêîâ, ñòàíîâèòñÿ æàðêî; äàåò Ê. ñâîþ äî÷ü, âåëèò íå èçìåíÿòü åé; Ê. âûõîäèò èç äîìà Ñîëíöà, âëþáëÿåòñÿ â äî÷ü Ñòåðâÿòíèêîâ; óòðîì äåëàåòñÿ ñòàðûì è áåçîáðàçíûì; åñëè áû îñòàëñÿ ñ äî÷åðüþ Ñîëíöà, áûë áû âå÷íî êðàñèâ è ìîëîä; òåïåðü ó ëþäåé ìîëîäîñòü è êðàñîòà íåäîëãîâå÷íû; äî÷åðè Ñîëíöà ðàññåÿëèñü ïî íåáó, ÷òîáû îñâåòèòü Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãó ìåðòâûõ]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 13: 51-53; âàïèøàíà [Ìëå÷íûé Ïóòü ðåêà ìåðòâûõ]: Farabee 1918: 102 (öèò. â Goeje 1943, ¹ ñ28: 83.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñåêîÿ [íà íåáå ïîïåðåê äîðîãè ìåðòâûõ â ãàìàêå ëåæèò ϸý-öèýðî; îí íå ïîçâîëÿåò ìåðòâûì âåðíóòüñÿ íàçàä]: Cipolletti 1988, ïðèì. 21: 255.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. ßãóà [ïîä çåìëåé ìèð ëþäåé áåç àíàëüíûõ îòâåðñòèé; âîäà èç íàøåãî ìèðà ïðîñà÷èâàåòñÿ òóäà, òàì èäåò äîæäü; ó âîäíûõ ëþäåé ðûáû êóêóðóçà, ÷åðåïàõè ñêàìüè; ÷óòü âûøå çåìëÿ "çåìëÿíûõ ëþäåé" â ñåðåäèíå íåáà "ïîëó-ëóíà", îñâåùàâøàÿ ìèð, êîãäà íå åùå áûëî ñîëíöà è ëóíû; ïðåñòóïíèêè ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî ñòåðâÿòíèêîâ, èõ äóøè ñæèãàþò çàæèâî; ðàäóãà íåáåñíàÿ çìåÿ, âûøå íåå íàõîäèòñÿ Ãðîì; â íåáå îçåðî ÿäà, íåêîãäà îí âûòåê èç ñîñóäà, åãî ïîëó÷èëè èãóàíû, çìåè, ìóðàâüè, ñêîðïèîíû; åùå âûøå æèâåò õîçÿèí æèâîòíûõ Rudra, åùå âûøå Ìåñÿö è åãî ïëåìÿííèê Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà ("äóøà íî÷è"); Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø; åùå âûøå íåáî, ãäå æèâóò äóøè ìåðòâûõ; ïî ñòîðîíàì íåáî ïîääåðæèâàþò äâà ëåíèâöà; åñëè ïîøåâåëÿòñÿ, ìîæåò ïðîèçîéòè êàòàñòðîôà]: Chaumeil 1982: 49-53.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [Ìëå÷íûé Ïóòü - ×èìèðèí Èðà ("äîðîãà ñìåðòè"); ïî íåé îòïðàâëÿþòñÿ äóøè óìåðøèõ; ýòî äâå äîðîãè: îäíà âåäåò â àä, à äðóãàÿ â ðàé]: Øëÿõòèíñêèé 2008.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Òðóìàé [äóøè èäóò â çàãðîáíûé ìèð ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè; ïî êðàÿì äîðîãè èõ ïîäæèäàþò ñâèðåïûå ÿãóàðû; â êîíöå ïóòè óìåðøèå ïîïàäàþò â ñåëåíèå Âàììèíè, ãäå æèâóò îáû÷íîé æèçíüþ]: Murphy, Quain 1955: 75.

Àðàãóàÿ. {"Äîðîãà øàìàíîâ", ñêîðåå âñåãî, ïðåäïîëàãàåò, ÷òî øàìàíû èäóò ïî íåé òåì æå ïóòåì, ÷òî è äóøè ó}. Òàïèðàïå [Ìëå÷íûé Ïóòü - road of the Panche (äîðîãà øàìàíà)]: Wagley 1977: 185; êàðàæà [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà øàìàíîâ]: Lipkind 1940: 248.

×àêî. Ëåíãóà [Ìëå÷íûé Ïóòü "Äîðîãà Kilykhama" (äóõîâ, ïåðâîïðåäêîâ)]: Grubb 1911: 139; âèëåëà [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà äóø]: Lehmann-Nitsche 1935b: 550.