îïðåäåëåííûé ìîìåíò íåáîñâîä ðàñêðûâàåòñÿ è âèäíî, ÷òî ïðîèñõîäèò íà íåáåñàõ; îáû÷íî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âûñêàçàííîå â ýòî âðåìÿ æåëàíèå èñïîëíèòñÿ.

Êèòàéöû, ñåðáû, ÷åðíîãîðöû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ðóìûíû, ãàãàóçû, ïîëÿêè, ñëîâàêè, ðóññêèå (Òóëüñêàÿ, òåðñêèå êàçàêè), óêðàèíöû, óðóìû, àáõàçû, àáàçèíû, êàðà÷àåâöû, îñåòèíû, êóìûêè, àâàðöû, òåðåêåìåíöû, ìåãðåëû, ãðóçèíû, àðìÿíå, àçåðáàéäæàíöû, êóðäû, ïåðñû, øóãíàíöû, òóðêìåíû, ñåòó, ýñòîíöû, ëèòîâöû, êîìè-çûðÿíå, óäìóðòû, ìàðè, ÷óâàøè, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, áóðÿòû, õàêàñû, ñåâåðíûå è âîñòî÷íûå õàíòû, öåíòðàëüíûå è çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû, íèâõè, òàãèø, øèïàÿ.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû [íà íåáå ïîÿâèëàñü òðåùèíà, à â ñåðåäèíå åå – äâà ãëàçà, ïîõîæèå íà ëîäêè, ñ èñïóñêàâøèìè ÿðêèé ñâåò çðà÷êàìè; ýòî íåáî ðàñêðûëî ãëàçà]: Þàíü Ìýé 1977, ¹ 742: 345.

Áàëêàíû. Ñåðáû: Ìîøêîâ 1901 [íåáî îòêðûâàåòñÿ íà êðåùåíèå]: 65; Ïîòàíèí 1899 [÷åëîâåê âûñóíóëñÿ â îêíî íàêàíóíå Ðîæäåñòâà, ÷òîáû êîãäà íåáî îòêðîåòñÿ, ïîïðîñèòü ó Áîãà çîëîòà ñ áî÷êó; ñëó÷àéíî ïîïðîñèë ãîëîâó ñ áî÷êó; ãîëîâà ñòàëà áîëüøîé, çàñòðÿëà â îêíå]: 505; Jàíêîâèž 1951 [íåáî îòêðûâàåòñÿ íà Áîãîÿâëåíüå, íà Èâàíîâ äåíü]: 25; áîëãàðû: Àãàïêèíà 2002 [íà ïðàçäíèê (Ðîæäåñòâî, Êðåùåíüå, Èâàíîâ äåíü, ðåæå ïåðåä Ñòðàñòíûì ÷åòâåðãîì è ïÿòíèöåé, Ïàñõîé, Òðîèöåé, Þðüåâûì äíåì) íåáî îòêðûâàåòñÿ, ÷åëîâåê ìîæåò óâèäåòü Áîãà è àíãåëîì, çàãàäàííûå â ýòîò ìîìåíò æåëàíèÿ èñïîëíÿòñÿ]: 564; Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà è äð. 1994, ¹ 775 [íà Áëàãîâåùåíèå ñèðîòà, íå ìèãàÿ, ñòàë ñìîòðåòü íà íåáî è ïîæåëàë, ÷òîáû âñå, ê ÷åìó îí ïðèêîñíåòñÿ, ñäåëàëîñü çîëîòîì èëè ñåðåáðî; åäà, äîìàøíèå æèâîòíûå, æåíà òîæå ñäåëàëèñü ìåòàëëè÷åñêèìè], 775* [íà Áîãîÿâëåíèå (Ïðåîáðàæåíèå) ÷åëîâåê âûñóíóë ãîëîâó â îêíî ïîïðîñèòü êîòåë çîëîòà; îáìîëâèâøèñü, ïîïðîñèë ãîëîâó êàê êîòåë; ãîëîâà ñòàëà áîëüøîé, çàñòðÿëà â îêíå]: 274, 274-275; Íåíîâ 2004 [íà Ïàñõó (Âúçíåñåíå, íà Ñïàñîâäåí) íåáî îòêðûâàåòñÿ, Ãîñïîäü ñõîäèò íà çåìëþ è çàáèðàåò äóøè óìåðøèõ]: 75; Ñòîéíåâ 2006 [â Áîãîÿâëåíèå, íà Ïàñõó, Òðîèöó è äð. íåáî ðàñêðûâàåòñÿ, âèäíû ðàé è Áîã; ÷òî â ýòîò ìîìåíò ïîæåëàåøü, òî ñáóäåòñÿ]: 206-207; ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004 [íà Âîjîðäàí íåáî îòêðûâàåòñÿ; òîãäà èç èñòî÷íèêîâ âìåñòî âîäû òå÷åò âèíî, à ëþáîå æåëàíèå èñïîëíèòñÿ; îäèí ÷åëîâåê ñòàë êðè÷àòü, ÷òî æåëàåò áîëüøîé ñëàâû, à Ãîñïîäü óñëûøàë, ÷òî ãëàâû, äàë åìó áîëüøóþ ãîëîâó; îäíà æåíùèíà óâèäåëà ðàñêðûòèå íåáà, êîãäà ñóíóëà ãîëîâó â îêíî, õîòåëà ïîïðîñèòü áî÷îíîê (øèíèê) äåíåã, à ñêàçàëà "øèíèê ãëàâà", ó íåå ãîëîâà ñòàëà êàê áî÷îíîê, îíà íå ñìîãëà åå âûòàùèòü èç îêíà]: 28-29; Douma 1893 [íàêàíóíå 6 àâãóñòà (Ïðåîáðàæåíèå Ãîñïîäíå) îêîëî ïîëóíî÷è íåáî ðàñêðûâàåòñÿ; â ýòî âðåìÿ äåðåâüÿ è âñå ðàñòåíèÿ ñêëîíÿþòñÿ ê çåìëå; ëèøü áåçãðåøíûå ëþäè ìîãó ýòî íàáëþäàòü, ëþáîå âûñêàçàííîå æåëàíèå èñïîëíèòñÿ; (äàëåå î òðåõ ãëóïûõ æåëàíèÿõ)]: 282-283; ÷åðíîãîðöû, ðóìûíû [èçâåñòíî ïîâåðüå îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî íåáî ðàçâåðçàåòñÿ è âûñêàçàííûå â ýòî âðåìÿ ïîæåëàíèÿ èñïîëíÿþòñÿ]: ×óðñèí 1956: 157; ðóìûíû [ðàç â ãîä íà Ïàñõó íåáî îòêðûâàåòñÿ]: Rusu 2009: 91; ãàãàóçû [íåáî îòêðûâàåòñÿ íà Ïàñõó; íåêîòîðûå âèäåëè ñêâîçü îòâåðñòèå ãîðÿùèå ñâå÷è]: Ìîøêîâ 1901: 53 (=2004: 254).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Àçèìîâ, Òîëñòîé 1995 (Òóëüñêàÿ, ×åðíñêèé ó.) [íà Ïàñõó â çàóòðåíþ, «êîãäà ïðàâåäíèêè âñòàþò èç ãðîáîâ», Ìëå÷íûé Ïóòü îïóñêàåòñÿ íà çåìëþ è îòêðûâàåò èì äîðîãó â öàðñòâèå Áîæèå]: 118; Êîë÷èí 1988 [èíîãäà íåáî îòêðûâàåòñÿ âî âðåìÿ ãðîçû; íà íåì âèäíà áûâàåò îãíåííàÿ êîëåñíèöà, âäàëè âèäíà ñèíåâà âòîðîãî íåáà; îòêðûâàþò è çàêðûâàþò íåáî ëèáî ïðîðîê Èëüÿ ñ àíãåëàìè, ëèáî àïîñòîëû Ïåòð è Ïàâåë; âèäåòü îòêðûòîå íåáî ìîãóò òîëüêî ñâÿòûå è íåïîðî÷íûå ëþäè; íà íåáå âèäåí è äíåâíîé ñâåò]: 3; Àôàíàñüåâ 1994(3) [íà ïåðâûé äåíü Ïàñõè îòïèðàåòñÿ íåáî, è â ïðîäîëæåíèå âñåé Ñâåòëîé íåäåëè äóøè óñîïøèõ ïîñòîÿííî îáðàùàþòñÿ ìåæäó æèâûìè, ïîñåùàþò ñâîèõ ðîäñòâåííèêîâ è çíàêîìûõ, ïüþò, åäÿò è ðàäóþòñÿ âìåñòå ñ íèìè]: 289; òåðñêèå êàçàêè [ïî âðåìåíàì, âî âðåìÿ áóðè, ãðîçû, ãðîìà è äîæäÿ âñå øåñòü íåáåñ îòêðûâàþòñÿ è ïðàâåäíèêè íàñëàæäàþòñÿ ñîçåðöàíèåì ñåäüìîãî íåáà, ãäå íàõîäèòñÿ Òâîðåö; ãðåøíèêè òàêîé áëàãîäàòè ëèøåíû]: Âîñòðèêîâ 1907: 12; óêðàèíöû: Àáðàìîâ 1914 (Íîâîãðàä-Âîëûíñêèé) [ìîëíèÿ – Èëüÿ íà îãíåííîé êîëåñíèöå ñ òðåìÿ àíãåëàìè; îäèí ïîääåðæèâàåò åãî, âòîðîé ïðàâèò ëîøàäüìè, òðåòèé ðàññåêàåò ìå÷îì îáëàêà; òîãäà îòêðûâàåòñÿ âèä íàñòîÿùåãî íåáà – îãíåííîãî (ìîëíèÿ); ãðîì – Áîã ïîðàæàåò çëîãî äóõà îãíåííîé ñòðåëîé]: 381; Áîãàòûðåâ 2007 (Çàêàðïàòüå) [êîãäà íåáî íî÷üþ îòêðûâàåòñÿ, îòòóäà èñõîäèò ñèëüíûé ñâåò, êàê áóäòî îñâåùàåòñÿ äîðîãà ÷åðåç âñå íåáî; òîãäà ÷åëîâåê ìîæåò ïðîñèòü ñåáå öàðñòâèå íåáåñíîå ëèáî áîãàòñòâî è ïð.; íî åñëè ïîïðîñèò è òî, è äðóãîå, íå ïîëó÷èò íè÷åãî]: 128; Òåîäîðîâè÷ 1899 (Ìîíüêè Ñòàðîêîíñòàíòèíîâñêîãî ó. Âîëûíñêîé ãóá.) [ìîëíèÿ – ðàçâåðçàþùååñÿ íåáî]: 529-530; ×óáèíñêèé 1872 (Ïîäîëüñêàÿ ãóá., Ïðîñêóðîâñêèé óåçä) [çà âèäèìûì íåáîì åñòü åùå øåñòü; èíîãäà îíè îòâîðÿþòñÿ è òîãäà "óãîäíèêè Áîæèè" âèäÿò ñèÿíèå; ÷åðåç îòâåðñòèå áûâàåò âèäíà ôèãóðà ìóæ÷èíû ñ ìå÷îì (ïðåäâåùàåò âîéíó) èëè ñîñóäîì (ïðåäâåùàåò îáèëüíûé óðîæàé)]: 2-3; ïîëÿêè (Êåëåöêîå âîåâîäñòñòâî) [íåáî îòâîðÿåòñÿ â ïîëíî÷ü, êîãäà ïîåò ðàéñêèé ïåòóõ è ñ åãî çîëîòûõ ïåðüåâ ñûïëþòñÿ îãíåííûå èñêðû; ðàçáóæåííûå èñêðàìè è åãî ãîëîñîì, íà÷èíàþò ïåòü ïåòóõè íà çåìëå]: Áåëîâà 2004a, ¹ 207: 122; ïîëÿêè, ñëîâàêè [íà ïðàçäíèê (Ðîæäåñòâî, Êðåùåíüå, Èâàíîâ äåíü, ðåæå ïåðåä Ñòðàñòíûì ÷åòâåðãîì è ïÿòíèöåé, Ïàñõîé, Òðîèöåé, Þðüåâûì äíåì) íåáî îòêðûâàåòñÿ, ÷åëîâåê ìîæåò óâèäåòü Áîãà è àíãåëîì, çàãàäàííûå â ýòîò ìîìåíò æåëàíèÿ èñïîëíÿòñÿ]: Àãàïêèíà 2002: 564.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Óðóìû («ãðåêè ã. Ìàðèóïîëÿ»; ñóäÿ ïî ôðàãìåíòàì îðèãèíàëüíûõ òåêñòîâ è äðóãèì èìåþùèìñÿ â çàìåòêàõ ëåêñè÷åñêèì ìàòåðèàëàì, ýòî óðóìû, à íå ðóìåè) [â íî÷ü, ïðåäøåñòâóþùóþ Èâàíó Êóïàëå, «íåáåñà îòêðûâàþòñÿ» {áåç ïîäðîáíîñòåé}; æåíùèíû è äåâóøêè îñóùåñòâëÿþò ýòîé íî÷üþ ïðèãîòîâëåíèÿ ê ãàäàíèÿì]: Ìàðêîâ 1892: 410; àáõàçû: Êîãîíèà 2017 [åñëè óâèäèøü, êàê ðàçâåðçëîñü íåáî, èñïîëíÿòñÿ ïîæåëàíèÿ; áûâàåò, ÷òî ÷åëîâåê îò îò÷àÿíèÿ ïðîêëÿíåò ñåáÿ «Ïóñòü íå äîæèâó ÿ äî ðàññâåòà!» è ò.ï., è åñëè ýòî ïîïàäåò íà ìîìåíò îòêðîâåíèÿ, ïðîêëÿòèå åãî èñïîëíèòñÿ]: 128; ×óðñèí 1956 [èíîãäà íåáåñíûé ñâîä ðàçâåðçàåòñÿ; ýòî äàíî óâèäåòü ñ÷àñòëèâ÷èêàì; íàäî áûñòðî ñêàçàòü, Ëàðè, óàðè, õàçè, äæõóàðè ("Ñîáàêà, ëþäè, ñûâîðîòêà, ïëåíêà ìàìàëûãè, îñòàâøàÿñÿ íà äíå è ñòåíêàõ êîòëà"), òîãäà èñïîëíèòñÿ ëþáîå æåëàíèå; â ýòî âðåìÿ ìîæåò çàñòûòü âîäîïàä; îäèí ÷åëîâåê ïîïðîñèë ñåáå êîç, èõ îêàçàëîñü òàê ìíîãî, ÷òî îí âîñêëèêíóë, Áîæå, óáåé ìåíÿ; òóò æå óìåð]: 156-157 (ïåðåñêàç â Çóõáà 1995: 51); àáàçèíû [âî âðåìÿ ëåòíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ â ïîëäåíü èëè â ïîëíî÷ü âîäà âî âñåõ ðåêàõ íà ìãíîâåíèå çàñòûâàåò; âûñêàçàííîå â ýòîò ìîìåíò æåëàíèå èñïîëíèòñÿ, íî ñäåëàòü ýòî íàäî ìãíîâåííî è íåëüçÿ âûñêàçûâàòü íåñêîëüêî æåëàíèé]: Êóíèæåâà 2012: 172-173; êàðà÷àåâöû: Äæóðòóáàåâ 1991 [â íî÷ü íà 22 èþíÿ íà íåáå ðàñêðûâàþòñÿ "áîæåñêèå âðàòà", âîäà â ðåêàõ îñòàíàâëèâàåòñÿ, ðàñïëàâëÿþòñÿ êàìíè è "çàñûïàåò" âñå æèâîå; åñëè ÷åëîâåê óñëåäèò ýòîò ìîìåíò è âûñêàæåò æåëàíèå, îíî èñïîëíèòñÿ; âàð.: âðàòà ðàñêðûâàþòñÿ â ëþáîå âðåìÿ ãîäà íî÷üþ ïåðåä ÷åëîâåêîì ñ ÷èñòîé äóøîé; (ïðèìåðíî òî æå â Äæóðòóáàåâ 2007: 453)]: 139; Êàðàêåòîâ 1995: 136 [êîãäà ðàñêðûâàþòñÿ íåáåñíûå ñâîäû, òî íóæíî ÷òî-íèáóäü ïîæåëàòü, æåëàíèÿ èñïîëíÿòñÿ; îòêðûâàåòñÿ íåáî òîëüêî áëàãîðîäíûì ëþäÿì], 182-184 [áûë îïðåäåëåííûé äåíü, êîãäà îòêðûâàëèñü íåáåñíûå ñâîäû è ðîäíèêîâàÿ âîäà ïåðåñòàâàëà òå÷ü, à âìåñòî íåå ïîÿâëÿëñÿ çìåé; ïðè âîñõîäå ñîëíöà îí ïðåâðàùàëñÿ â îãíåííîå êîëåñî, óáèâàë âðàãîâ íàðîäà; ñòàðàÿ ñîáàêà ïîäêðàëàñü è ñúåëà åãî êîæó; îíè ñòàëè ñðàæàòüñÿ; ïîÿâèëñÿ ìàëü÷èê, îòðóáèë ñîáàêå ãîëîâó; ÷òîáû ðîäíèêè íå èññÿêëè, ýòîò ìàëü÷èê ÿâëÿëñÿ êàæäûé ðàç â íî÷ü ñ 21 íà 22 ìàðòà; â êîíöå èþíÿ íåáåñíûå ñâîäû îòêðûâàþòñÿ âî âòîðîé ðàç, íà çåìëþ èñõîäèò ñâåò]; îñåòèíû [íåáî èíîãäà îòêðûâàåòñÿ; êòî çàìåòèò, æåëàíèå èñïîëíèòñÿ; íàäî âûñêàçàòü äâà õîðîøèõ æåëàíèÿ è îäíî îáÿçàòåëüíî ïëîõîå; Äàâèä Áåãèçîâ â ìîëîäîñòè, áóäó÷è öåðêîâíûì ïðè÷åò÷èêîì, îäíàæäû óâèäåë, êàê íåáî âäðóã çàïûëàëî ðàçíûìè öâåòàìè; ñâå÷à â öåðêâè ñàìà ñîáîé çàãîðåëàñü è îñâåòèëà âñå ñåëåíèå; òðè æåëàíèÿ èñïîëíèëèñü: îí ïðèîáðåë äîñòàòîê, âñå ñûíîâüÿ åãî æèâû, à äî÷åðè óìåðëè]: ×óðñèí 1925a: 82; àâàðöû [èçâåñòíî ïîâåðüå îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî íåáî ðàçâåðçàåòñÿ è âûñêàçàííûå â ýòî âðåìÿ ïîæåëàíèÿ èñïîëíÿþòñÿ]: ×óðñèí 1956: 157; êóìûêè [9, 10 èëè 18-ãî ÷èñëà óðàçû ìèð îçàðÿåòñÿ ÷óäåñíûì ñâåòîì; âñå âîäû â ýòó íî÷ü âûñûõàþò; êòî óâèäèò ýòîò ñâåò, ìîæåò ïîïðîñèòü ó Áîãà èñïîëíåíèÿ òðåõ æåëàíèé; îäíà æåíùèíà ïîøëà íà ìåëüíèöó, ñ íåé ìàëåíüêèé ðåáåíîê; óâèäåëà ñâåò, ïîæåëàëà, ÷òîáû ãîëîâà áåðåíêà ñòàëà ñ ìåëüíèöó; çàòåì, ÷òîáû ñ ïðîñî; òðåòüåãî æåëàíèÿ íå óñïåëà ïðîèçíåñòè, ðåáåíîê îñòàëñÿ ñ ìàëåíüêîé ãîëîâîé]: Äåáèðîâ 1884: 26; àâàðöû [âäîâà æäàëà ïÿòíàäöàòóþ íî÷ü Ðàìàäàíà, ÷òîáû çàãàäàòü òðè æåëàíèÿ; 1) ïóñòü ãîëîâà ìîåãî ñûíà ñòàíåò áîëüøîå (ñòàëà êàê êîòåë); 2) Îé, íåò, ïóñòü ñòàíåò ìàëåíüêîé» (ñòàëà ðàçìåðîì ñ çåðíî); 3) Ïóñòü áóäåò, êàêîé áûëà]: Dirr 1920, ¹ 15: 85-86; òåðåêåìåíöû [òåðåêåìåíöû, êàê è âñå ìóñóëüìàíå, âåðèëè â ãàäèð ãåäæå (ñ÷àñòëèâûé âå÷åð), ëåéëàò àë-êàäð (íî÷ü ïðåäîïðåäåëåíèå); ìîëüáà, îáðàùåííàÿ ê áîãó â ýòîò âå÷åð, áóäåò óäîâëåòâîðåíà; òàêèì âå÷åðîì ñ÷èòàëè 27-å ÷èñëà ðàìàçàíà; â îïðåäåëåííûé ÷àñ ýòîãî âå÷åðà âîäà â ðåêå îñòàíàâëèâàåòñÿ, òîãäà ìîæíî ïðîñèòü î ÷åì óãîäíî; îäèí ìåëüíèê ýòî óâèäåë, ïîïðîñèë áîãà ñäåëàòü åãî áîëüøåãîëîâûì (â ñìûñëå àâòîðèòåòíûì); ó íåãî ñòàëà îãðîìíàÿ ãîëîâà; ïîïðîñèë ñäåëàòü ãîëîâó ìàëåíüêîé, ñòàëà êàê ó ïòè÷êè; åäâà óñïåë ïîïðîñèòü ñäåëàòü òàêîé, êàêîé ãîëîâà áûëà]: Ãàäæèåâà 1990: 195; ìåãðåëû [èíîãäà ñëó÷àåòñÿ, ÷òî ðàñêðûâàåòñÿ íåáî; åñëè êòî óâèäèò è â ýòîò ìîìåíò ïîïðîñèò ÷åãî-íèáóäü ó Áîãà, òî âñå áóäåò óñëûøàíî è èñïîëíåíî]: Ñòåïàíîâ 1903, ¹ 191: 147-148; ãðóçèíû: Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 9 (èíãèëîéöû) [ðàç â ãîä âîäà, çåìëÿ, îãîíü, âîçäóõ, âñÿêàÿ òâàðü, àíãåëû è ïð. âïàäàåò â ñîí; â ýòî âðåìÿ îòâîðÿþòñÿ äâåðè íåáà, ïîêàçûâàåòñÿ ëó÷åçàðíûé Áîã; êòî, ãëÿäÿ íà íåãî, ïîìîëèòñÿ åìó, ïîëó÷èò çàäóìàííîå]: 150-151; Äæàïàðèäçå 1896 (ðà÷èíöû) [èíîãäà ðàñêðûâàåòñÿ íåáî íà íåñêîëüêî ñåêóíä; çàìåòèâøèé ýòî ïîëó÷èò âñå, ÷òî ïîæåëàåò â ýòîò ìîìåíò]: 149; Ìàìàëàäçå 1893 (Ãóðèÿ) [èíîãäà íåáî ðàñêðûâàåòñÿ íà ñåêóíäó, êòî çàìåòèò è ïîæåëàåò ÷òî-íèáóäü, îáÿçàòåëüíî ñáóäåòñÿ]: 115; Ìàøóðêî 1894 [â ñåíòÿáðå è îêòÿþðå â 4 óòðà íà 10 ìèíóò îòêðûâàåòñÿ íåáî; åñëè ïîïðîñèòü, æåëàíèå èñïîëíèòñÿ; îäíà ñòàðóøêà ïîïðîñèëà äîëãîé æèçíè è æèëà äî òåõ ïîð, ïîêà íå ñäåëàëàñü ñ ìèçèíåö]: 375; Ñòåïàíîâ 1894 [ðàç â ñåìü ëåò íåáî ðàñêðûâàåòñÿ; êòî óâèäèò, ïîëó÷èò âñå, ÷òî ïîæåëàåò]: 79; àðìÿíå: Áóíàòîâ 1893 [â íî÷ü Âîçíåñåíèÿ è Íîâîãî ãîäà â ïðîäîëæåíèå îäíîé ñåêóíäû âî âñåõ ðåêàõ âîäà îñòàíàâëèâàåòñÿ; êòî óñïååò â ýòî âðåìÿ çà÷åðïíóòü âîäû, â êóâøèíå îíà ñòàíåò çîëîòîì]: 180; Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 855 [â íî÷ü Âîçíåñåíèÿ â çàâåòíûé ÷àñ äåðåâüÿ è ñâåòèëà ïðèâåòñòâóþò äðóã äðóãà, âñå òèõî, ñâåòëî, çàãàäàííîå æåëàíèå èñïîëíèòñÿ], 856 [ðàç â ãîäó äâå çâåçäû-ñóïðóãè âñòðå÷àþòñÿ, âñå ðàäóþòñÿ, ìîæíî ïîïðîñèòü æåëàåìîãî; îäèí ÷åëîâåê õîòåë ñêàçàòü, "Ïóñòü ìîÿ ëîïàòà ñòàíåò çîëîòîé", íî ñëó÷àéíî ñêàçàë "äåðåâÿííîé"; òàê è ñòàëî], 857 [ðàç â ãîäó â Âîçíåñåíèå îòêðûâàåòñÿ äâåðü Ìãåðà; Ì. íà îãíåííîì êîíå äåëàåò êðóã ïî íåáó; êòî óâèäèò, æåëàíèå òîãî èñïîëíèòñÿ], 858 [â íî÷ü, êîãäà âñòðå÷àþòñÿ çâåçäû Ëåéëè è Ìåäæíóí, çàñòûâàþò âñå âîäû; êòî ïðèíåñåò â ýòî âðåìÿ êóâøèí âîäû èç Òèãðà è íå îáåðíåòñÿ, ó òîãî âîäà ñòàíåò çîëîòîì]: 274, 274, 274, 275; àçåðáàéäæàíöû [èçâåñòíî ïîâåðüå îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî íåáî ðàçâåðçàåòñÿ è âûñêàçàííûå â ýòî âðåìÿ ïîæåëàíèÿ èñïîëíÿþòñÿ]: ×óðñèí 1956: 157; êóðäû [â ïîñëåäíþþ ñðåäó ("àõûð ÷åðøåìáå") ïåðåä Íîâðóç-Áàéðàìîì âîäà â ðåêàõ è ðó÷üÿõ îñòàíàâëèâàåòñÿ, âñÿ ïðèðîäà çàñûïàåò, íåáî îòêðûâàåòñÿ; êòî óâèäèò ýòî ÿâëåíèå è óñïååò âûñêàçàòü ïîæåëàíèå, îíî èñïîëíèòñÿ]: ×óðñèí 1925b: 16.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [èçâåñòíî ïîâåðüå îòíîñèòåëüíî òîãî, ÷òî íåáî ðàçâåðçàåòñÿ è âûñêàçàííûå â ýòî âðåìÿ ïîæåëàíèÿ èñïîëíÿþòñÿ]: ×óðñèí 1956: 157; øóãíàíöû (çàï. îò æèòåëÿ êèøëàêà Òóñ¸í Ìàõáàòøîåâà Ìàãðèáè, 80 ëåò) ["ß óâèäåë ñîáñòâåííûìè ãëàçàìè ðàñêðûòèå íåáà, êîãäà ó÷èëñÿ â 7-8 êëàññàõ. Ó íàñ íå áûëî êàçàíà è ìû õîòåëè êóïèòü åãî âçàìåí áàðàíà. Íî÷üþ ìû îòïðàâèëèñü â Õîðîã.  ðàéîíå íûíåøíåãî Áîòñàäà âäðóã áóäòî ðàñêðûëîñü íåáî ñ âîñòîêà íà çàïàä è ñòàëî ñâåòëî. Íà íåáå ïîÿâèëèñü ðàçíûå öâåòà (çåëåíûé, êðàñíûé, æåëòûé è ò.ä.). Ýòî ÿâëåíèå ïðîäîëæàëîñü ìèíóò ïÿòü. Îáû÷íî òâåðäÿò: Êòî óâèäèò ðàñêðûòèå íåáà, èñïîëíÿòñÿ âñå åãî æåëàíèÿ"]: Þñóôáåêîâ 2009; òóðêìåíû [ñàìàÿ ñ÷àñòëèâàÿ íî÷ü â ãîäó – "êàäûð ãèäæå" 27 ÷èñëà ìåñÿöà ðàìàçàíà; â ýòó íî÷ü áîã ïðèíèìàåò âñÿêîå ïðîøåíèå, ïî÷åìó ñïàòü íå ëîæàòñÿ, à ïðîâîäÿò âðåìÿ â ìîëèòâå; â ýòó íî÷ü áëàãî÷åñòèâûì ëþäÿì ÿâëÿåòñÿ ïðîðîê Õûçûð]: Òîëñòîâ 1931: 303.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñåòó [íà Êðåùåíèå (Ristipäev) íåáî ðàñêðûâàåòñÿ, ëåãêî õîäèòü, âñå çäîðîâû]: ERA II 194, 349(25); ýñòîíöû (Ðàííó) [èíîãäà íåáî ðàñêðûâàåòñÿ, âèäíî, ÷òî òàì]: ERA II 208, 575(10); ëèòîâöû [÷åëîâåê âèäèò ðàñêðûâøååñÿ íåáî, íå äîãàäûâàåòñÿ ÷òî-íèáóäü ïîïðîñèòü]: Êåðáåëèòå 2001: 463.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè-çûðÿíå: Íàëèìîâ 1903 [èíîãäà Éåí ðàñêðûâàåò íåáî, ïîêàçûâàÿ ëþäÿì ñâîå æèëèùå; â ýòî âðåìÿ íåáî ÿðêî ëó÷èòñÿ (ñåâåðíîå ñèÿíèå)]: 81; Konakov 2003 [åñëè âî âðåìÿ ðàñêðûòèÿ íåáà çàäóìàòü æåëàíèå, îíî èñïîëíèòñÿ; òî æå ó ñåâåðíûõ ðóññêèõ è óäìóðòîâ; ó çûðÿí åñòü òàêæå ïîâåðüå, ÷òî ðàñêðûòèå íåáà ïðåäâåùàåò áåäó]: 135; óäìóðòû: Âëàäûêèí 1994 [â íåáå èíîãäà îòêðûâàþòñÿ îñîáûå äâåðè, âîðîòà; â ýòî âðåìÿ èñïîëíÿþòñÿ âñå ïðîñüáû ëþäåé]: 72; Êåëüìàêîâ 1978, ¹ 6 [åñëè íî÷üþ íåáî îçàðÿåòñÿ ñâåòîì, ýòî îòêðûâàåòñÿ íåáåñíàÿ äâåðü; åñëè â ýòî âðåìÿ ÷òî-íèáóäü ïîæåëàòü, æåëàíèå èñïîëíèòñÿ; æåíùèíà âìåñòî «ñäåëàé ñ÷àñòëèâîé» ñêàçàëà «ñäåëàé áîðîäàòîé», ó íåå âûðîñëà áîðîäà; ìóæ÷èíà âìåñòî «äàé ï÷åë» ñêàçàë «äàé áîðîäó» ó íåãî âûðîñëà áîðîäà äî êîëåí; íèùèé ïîïðîñèë çàêðûòü âñå åãî äûðû (â îäåæäå), ó íåãî çàêðûëèñü îòâåðñòèÿ â òåëå, îí óìåð]: 119-120; ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 27 [êîãäà ðàñêðûâàåòñÿ íåáî, âèäíî êàê Ãóñü è Ñåðï áîðþòñÿ; Ñåðï ïîáåæäàåò, ðàçðåçàåò Ãóñÿ; ïðè ðàñêðûòèè íåáà èíôîðìàíò â þíîñòè âèäåë òàì äåðåâüÿ, âñàäíèêà], 28 [â íåáå îòêðûëèñü âîðîòà; Þìî ñèäåë íà òó÷êå, èãðàÿ íà ãóñëÿõ; ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè åìó ìîëèòüñÿ]: 60; Òîéäûáåêîâà 1997 [êîãäà îòêðûâàþòñÿ íåáåñíûå âðàòà, íà íåáå âèäíî ëþäåé; ó Áîãà ìîæíî ïîïðîñèòü, ÷òî õî÷åøü; æåíùèíà íå äîãàäàëàñü ïîïðîñèòü äåòåé, îñòàëàñü áåçäåòíîé]: 98; ÷óâàøè: Àøìàðèí 2003 [ñåâåðíîå ñèÿíèå óäàåòñÿ âèäåòü ëèøü ñ÷àñòëèâîìó ÷åëîâåêó; îíî ïîÿâëÿåòñÿ ðàííèì óòðîì, ïåðåëèâàåòñÿ êàê áëåñê ìîëíèè, áûñòðî ãàñíåò; åñëè êòî óâèäèò è óñïååò ïîïðîñèòü ÷òî-ëèáî, òî âñå ýòî ñáóäåòñÿ; èíûå ñ èñïóãà íå óñïåâàþò ïîïðîñèòü; îäèí ÷åëîâåê ïîïðîñèë çàêðûòü âñå ïðîðåõè, ó íåãî çàêðûëèñü ðîò, íîçäðè, ãëàçà]: 299-300; Åãîðîâ 1995 [âðåìÿ îò âðåìåíè Òóðă ðàñêðûâàåò íåáåñíûå âîðîòà (êàâàê õóïïè) è îáîçðåâàåò çåìëþ; òîãäà ìîæíî âûïðîñèòü ó Ò. âñå, ÷òî óãîäíî; îáû÷íî âûïðàøèâàþò íåäîóçäîê, ÷òî îáîðà÷èâàåòñÿ ñòàäàìè ñêîòà]: 121; Holmberg 1927 [åñëè ïàäàåò çâåçäà, â íåáå îòêðûâàåòñÿ äâåðü, çàãàäàííîå â ýòî âðåìÿ æåëàíèå èñïîëíèòñÿ]: 336; áàøêèðû [êүê ҡàáàғû àñûëûó ‘ðàñêðûòèå íåáåñíîãî ñâîäà, êóïîëà’; êүê ҡàïûhû àñûëûó ‘îòêðûâàíèå íåáåñíûõ âîðîò’; êóïîë íåáà îòêðûâàåòñÿ èçáðàííûì; çàãàäàííûå â ýòî âðåìÿ æåëàíèÿ ñáûâàþòñÿ]: Õèñàìèòäèíîâà 2010: 159; êàçàíñêèå òàòàðû: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967 [êàê çåìëÿ, òàê è íåáî âðåìÿ îò âðåìåíè îòêðûâàþòñÿ; îòêðûòèå íåáåñíûõ âðàò ìîãóò âèäåòü òîëüêî äîñòîéíûå ëþäè; ïðîñüáû è ìîëåíèÿ ëþäåé áûâàþò ïðèíÿòû ëèøü â ñëó÷àå, åñëè â ýòî âðåìÿ íåáåñíûå âðàòà îòêðûòû]: 314; Ìåñàðîø 2000 (1906-1908 ãã.) [êàæäûé ãîä îäèí ðàç (ïî äðóãîé âåðñèè – òðè ðàçà â ãîä) íà ìãíîâåíèå îòêðûâàåòñÿ íåáåñíûé ñâîä, «íåáåñíûå âðàòà», è â ýòî âðåìÿ ÷òî íè ïîæåëàåò ÷åëî­âåê, Àëëàõ âûïîëíèò åãî ïðîñüáó; íî÷üþ äåâóøêà ïîøëà ñ êîðîìûñëîì çà âîäîé íà ðåêó; ïîêà øëà, äóìàëà ïðî ñåáÿ, êàê áûëî áû õîðîøî, åñëè áû Àëëàõ âçÿë åå íà ëóíó; â ýòî ìãíîâåíèå ðàñêðûëèñü «íåáåñíûå âðàòà», è Àëëàõ âûïîëíèë åå ïðîñüáó; ñ òåõ ïîð íà ëóíå âèäíååòñÿ íåñóùàÿ âîäó äåâóøêà ñ êîðîìûñëîì]: 75-76.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 41 [êîãäà áûâàåò "îòêðûòèå íåáà", àëàðñêèå áóðÿòû äóìàþò, ÷òî ñëåäóåò ïðîèçíåñòè îïðåäåëåííûå ñòèõè, è íåáî äàñò, ÷òî ïîæåëàåøü]: 207; Õàíãàëîâ 1958b [ó âèäèìîãî íåáà åñòü îñîáàÿ äâåðü, êîòîðóþ çàïàäíûå òýíãðèíû è çàÿíû, íàõîäÿùèåñÿ íà íåáå, èçðåäêà îòâîðÿþò è ñìîòðÿò íà çåìëþ, ÷òîáû óâèäåòü, íå ñëó÷èëîñü ëè íà çåìëå êàêîãî-íèáóäü íåñ÷àñòèÿ ìåæäó ëþäüìè; åñëè íà çåìëå ñëó÷èòñÿ íåñ÷àñòèå, ò.å. áîëåçíè è ñèëüíàÿ ñìåðòíîñòü, òî òýíãðèíû è çàÿíû ïðèíèìàþò ïðîòèâ ýòîãî ìåðû; åñëè êòî-íèáóäü èç çåìíûõ ëþäåé óâèäèò, ÷òî íåáåñíàÿ äâåðü îòâîðèëàñü, òî îí áóäåò î÷åíü ñ÷àñòëèâ; åñëè æå ýòîò ÷åëîâåê ïîïðîñèò ÷åãî-íèáóäü ó òýíãðèíîâ, òî åãî ïðîñüáà áóäåò èñïîëíåíà, ïîòîìó ÷òî òýíãðèíû è çàÿíû íå îòêàçûâàþò; êîãäà íåáåñíàÿ äâåðü (òýíãðèí óäýí) îòâîðèòñÿ, òî íà çåìëå äåëàåòñÿ íåîáûêíîâåííî ñâåòëî; èç íåáåñíîé äâåðè âèäåí ÷óäíûé áåëûé ñâåò; âñÿ çåìëÿ ñèÿåò íåîáûêíîâåííûì ñâåòîì, íî ýòî, ïî ñëîâàì áóðÿò, ïðîäîëæàåòñÿ íå äîëãî]: 419-420 (ïðèì. 1); 1960 [èçðåäêà òýíãýðèíû îòêðûâàþò äâåðü íåáà; åñëè ÷åëîâåê ýòî óâèäèò è çàãàäàåò æåëàíèå, îíî èñïîëíèòñÿ; åñëè äâåðü îòêðûâàåòñÿ ñ þæíîé èëè çàïàäíîé ñòîðîíû, ýòî õîðîøî, åñëè ñ ñåâåðî-âîñòîêà, òî ïëîõî]: 13; õàêàñû: Áóòàíàåâ 1975 [êîãäà ïðîèñõîäèò ñîåäèíåíèå Ïëåÿä ñ Ëóíîé è íî÷íîå íåáî âäðóã îçàðèòñÿ (íàïðèìåð, âñïûõíåò ìåòåîð), íàäî ëå÷ü íà ñïèíó, äîñòàòü èç-çà ïëå÷à ðóêàìè çåìëþ, ñêàçàòü, Òöíèñ áàé ïîëûì (Áóäó áîãàò êàê áàé Òåíãèç); çàòåì, íå îòðûâàÿ ðóê îò çåìëè, íàéòè ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ êàìåøåê è ñïðÿòàòü åãî ó ñåáÿ; íåêîòîðûå æèëè îæèäàíèåì òàêîãî ìîìåíòà]: 234 (=2003: 46); Êàòàíîâ 1907, ¹ 74 [ëóíà, ìåíÿÿ ñâîþ ôàçó, ïðîëèâàåò èíîãäà íà ìãíîâåíèå ñèëüíûé ñâåò; íàäî ëå÷ü íà ñïèíó, áðîñèòü ÷åðåç ïëå÷î êîìîê çåìëè, êàìåíü èëè ÷òî-òî åùå, ïîæåëàòü áîãàòñòâà; åñëè ïðèáåðå÷ü ýòîò êàìåíü è äðóãèì íå ðàññêàçûâàòü, ñòàíåøü áîãàò]: 583.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû (ð. Âàñþãàí) [ìîé îòåö âèäåë, êàê íåáî îòêðûëîñü çèìîé, îòòóäà îãîíü ïàäàåò; íóæíî áûëî ïîäîë ïîäñòàâèòü, òîãäà áû ñ÷àñòüå áûëî; ìîÿ ìàòü âèäåëà, êàê íåáî îòêðûëîñü, òàì êðåñò áûë; ïîòîì áûëà áîëüøàÿ âîéíà]: Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1978, ¹ 204: 179; ñåâåðíûå õàíòû (Êàçûìñêèå, ä. Þèëüñê) [Òîðóì-îòåö èíîãäà îòêðûâàåò ñâîþ íåáåñíóþ äâåðü; â ýòî âðåìÿ ñ íåáà ëüåòñÿ ÿðêèé ñâåò, âèäíû ôèãóðû Ò. è åãî æåíû]: 64 (öèò. â Èñëàìîâ 2006: 45): Ìîëäàíîâ 1999; õàíòû (áåç óòî÷íåíèÿ ãðóïï) [Áîã âûïîëíèò âñå æåëàíèÿ, êîãäà ðàñêðûâàåòñÿ äâåðü íåáà]: Holmberg 1927: 336.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû [áûëî ðàñïðîñòðàíåíî ïîâåðüå î «ðàñêðûòèè íåáà», êîãäà ñðåäè íî÷è âäðóã ñòàíîâèòñÿ îñëåïèòåëüíî ñâåòëî; ïðè òàêîì ÿâëåíèè ìîëèëèñü è ïðîñèëè ó íåáà èëè áîãà âñåãî, ÷åãî æåëàëè, â òîì ÷èñëå äåòåé: «Íàäåëè íàñ çîëîòûì íîæîì, íàäåëè íàñ çîëîòûìè íîæíèöàìè»; íîæ îçíà÷àåò ìàëü÷èêà, à íîæíèöû—äåâî÷êó]: Ïîïîâ 1949: 261 (=Ýðãèñ 1974: 136); öåíòðàëüíûå ÿêóòû [«Ó ÿêóòîâ ñóùåñòâóåò ïîâåðüå î ðàñêðûòèè íåáà. Ãîâîðÿò: “ðàé îòêðûëñÿ”. Ñàìîå ðàñêðûòèå ïðîäîëæàåòñÿ íå áîëåå ìèíóòû.  ýòî âðåìÿ ìîëÿòñÿ, êëàíÿþòñÿ è ïðîñÿò ó áîãà âñåãî, ÷åãî æåëàþò, è âñå ïî æåëàíèþ äàåòñÿ. Î÷åâèäíî, ïîíÿòèå îá îòêðûâàþùåìñÿ ðàå çàèìñòâîâàíî îò ðóññêèõ, íî ñàìîå ïðåäñòàâëåíèå î ñïîñîáíîñòè íåáà ðàñêðûâàòüñÿ îñíîâàíî íà áîëåå ñòàðèííûõ ïðåäñòàâëåíèÿõ. Ìëå÷íûé ïóòü – õàëëààí ñèèãÿ, ò. å. íåáåñíûé øîâ»]: Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928: 3-4.

Àìóð – Ñàõàëèí. Íèâõè ["Åñëè íèâõ óâèäèò, êàê íåîæèäàííî òðåñíóëî íåáî, òî îí äîëæåí ìãíîâåííî óïàñòü è ìãíîâåííî ñõâàòèòü ðóêîé òî, ÷òî ïîä íåå ïîïàäåòñÿ; îí äîëæåí óñïåòü âñòàòü, ïîêà íåáî íå ñîìêíóëîñü; òî, ÷òî îí ñâîåé ðóêîé çàõâàòèë, îí äîëæåí ïðèíåñòè, õîòü â ðóáàøêó çàâåðíóòü, õîòü â èíàó {ðèòóàëüíûå ñòðóæêè} çàâåðíóòü, è ïîëîæèòü"; ïîòîì îí (â äàð) óáèâàåò ÷åòíîå êîëè÷åñòâî ñîáàê, èíàó ñ êîëîêîëü÷èêàìè äåëàåò, äóõàì êèäàåò, æóõîâ êîðìèò. "Êîãäà òàê ñäåëàåò, ðàçáîãàòååò"]: Êðåéíîâè÷ 1987: 115-116.

Ñóáàðêòèêà. Òàãèø [èíîãäà ñëûøåí òðåñê, áóäòî ëåä òðåñíóë, ýòî îáðàçîâàëàñü òðåùèíà â íåáå; òàì âèäíû ìóæ÷èíû, íåêîòîðûå áåç ãîëîâû, åñëè èì îòðóáèëè ãîëîâû; òàíöóþùèå æåíùèíû; òå, êòî ñìîòðÿò íà ýòî, âñêîðå óìèðàþò; íàäî íàëèòü â ëîäêó âîäû è ñìîòðåòü íà îòðàæåíèå; ïîñòåïåííî òðåùèíà çàêðûâàåòñÿ]: McClelland 2007, ¹ 94: 426-427.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [Marušawa, ñûí Êóíàðèìû (Kuńarima), ðàçáèë ñîñóäû, èç êîòîðûõ õëûíóëà âîäà è â íåé ìóæñêîé è æåíñêèé Pai (âîäíûå äóõè è îäíîâðåìåííî Ãðîìû); Pai ïðîñèò ó Ê. òðàâó, ÷òîáû íàðèñîâàòü íà ïëå÷àõ è ðóêàõ ïîëîñû-ìîëíèè; Ê. íå äàåò, Ï. ñàì íàõîäèò åå; êîãäà åãî âðàã Âûäðà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ìå÷åò â íåå ìîëíèþ; íåáî íåíàäîëãî ðàñêàëûâàåòñÿ è âèäåí âåðõíèé ìèð]: Nimuendaju 1920: 1029.