I70. Ðåïòèëèÿ ñ äåðåâüÿìè íà ñïèíå. .38.45.46.63.64.72.

Íà ñïèíå èëè ãîëîâå ðåïòèëèè ðàñòóò äåðåâüÿ èëè òðîñòíèê.

ßïîíèÿ. Äðåâíÿÿ ßïîíèÿ [Ñóñà-íî-î ñïóñòèëñÿ â ìåñòíîñòü Òîðèêàìè â ñòðàíå Èäçóìî; âñòðåòèë Îî-ÿìà-öóìè-íî-êàìè, åãî æåíó è äî÷ü, îíè ïëà÷óò: äðàêîí ßìàòà-íî îðîòè êàæäûé ãîä ïðèõîäèò è ïðîãëàòûâàåò îäíó èç äî÷åðåé; ñåìåðûõ ïðîãëîòèë, îñòàëàñü âîñüìàÿ ïîñëåäíÿÿ; ó äðàêîíà 8 ãîëîâ è 8 õâîñòîâ; íà òåëå ìîõ è êèïàðèñû ñ êðèïòîìåðèÿìè ðàñòóò, äëèíîé îí íà 8 äîëèí; Ñ. âåëèò îñòàâèòü äðàêîíó 8 áî÷åê ñàêý, òîò îïüÿíåë, çàñíóë, Ñ. åãî ðàçðóáèë; êîãäà ðóáèë ñðåäíèé õâîñò, ìå÷ ñëîìàëñÿ; âíóòðè îêàçàëñÿ äðóãîé ìå÷, êîòîðûé Ñ. ïðåïîäíåñ áîãèíÿ Àìàòýðàñó]: Êîäçèêè 1994, ñâèòîê 1, ãë. 14: 58-60.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Äåëàâàðû [îäèí èç äâåíàäöàòè îõîòíèêîâ ñëûøèò ãîëîñ èíäþøêè, èäåò íà íåãî, ïðîïàäàåò; òî æå ñî ñëåäóþùèì; îõîòíèêè íàõîäÿò çìåþ íà äåðåâå, îíà ëîïî÷åò ïî-èíäþøà÷üè, ñêðûâàåòñÿ â âîäå; ÷òîáû âûçâàòü åå íàçàä, ëþäè âñþ íî÷ü ïîþò; ñïåðâà ïîäíÿëàñü áîëüøàÿ ðûáà, çàòåì ÷åðåïàõà ñ äåðåâüÿìè íà ñïèíå, íàêîíåö, áîëüøàÿ çìåÿ; åå ñîæãëè, êàæäûé âçÿë êîñòü â êà÷åñòâå àìóëåòà]: Bierhorst 1995, ¹ 78: 47.

Ðàâíèíû. Ìàíäàí [äâîå îõîòíèêîâ ñòðåëÿþò â ïóçûðÿùèéñÿ êîìîê; âåòåð óíîñèò èõ íà îñòðîâ; òàì æèâåò Áåññìåðòíàÿ Æåíùèíà; îíè ïðîñÿò åå ïîìî÷ü; îíà âåëèò èì ñåñòü íà ìîðñêîãî çìåÿ; òîò óñòàåò, ãîòîâ ïîãðóçèòüñÿ â âîäó; ÷åòûðå ðàçà îõîòíèêè êîðìÿò åãî êóêóðóçîé, îí ïëûâåò äàëüøå]: Beckwith 1938, ¹ 4 [÷åòûðå çìåÿ ïîäïëûâàþò îäèí çà äðóãèì; ïåðâûå òðè îòâåðãíóòû, îõîòíèêè ïëûâóò íà ÷åòâåðòîì; ó çìååâ 1) îäèí îñòðûé ðîã, 2) îëåíüè ðîãà, 3) ïåñ÷àíûå êîñû íà ãîëîâå, 4) íà ãîëîâå çåìëÿ ñ ðàñòóùèìè íà íåé òîïîëÿìè]: 54-56; Bowers 1950: 198-199 [çìåé ñ äâóìÿ ðîãàìè è îäíèì áîëüøèì ãëàçîì; êóêóðóçà êîí÷àåòñÿ; íà ïÿòûé ðàç äàþò ñóøåíîå ìÿñî; äîñòèãàþò áåðåãà], 262-264 [áðàòüÿ çîâóò ïåðåâîç÷èêà; ïîäïëûâàþò çìåè ñ îäíèì ðîãîì, ñ äâóìÿ, ñ äâóìÿ ðîãàìè è ïîáåãàìè èâû è òîïîëÿ íà ãîëîâå, ñ äâóìÿ ðîãàìè, èâàìè, òîïîëÿìè, òðàâîé íà ãîëîâå; áðàòüÿ îòâåðãàþò òðåõ ïåðâûõ çìååâ, ïëûâóò íà ÷åòâåðòîì; äîïëûâ, ïðîñÿò åãî ïîëîæèòü ãîëîâó íà áåðåã; îí íå êëàäåò; óìíûé áðàò ñïðûãèâàåò; ãëóïûé âñòàåò çìåþ íà íîñ, ïðîãëî÷åí; óìíûé ïðèìàíèâàåò çìåÿ êóêóðóçîé, âûòàñêèâàåò áðàòà èç ïàñòè; ìîëíèÿ óáèâàåò çìåÿ].

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó [ñì. ìîòèâ M1; Àêàéíîàòï¸ - ïëåìÿííèê, ÊàðóæóðèḠ- åãî äÿäÿ; Ê. ïðåâðàùàåòñÿ â îëåíåé è ïð. æèâîòíûõ, À. íå ìîæåò óáèòü èõ; áàáêà À. ñîâåòóåò åìó óáèòü òàïèðà, çàñóíóâ ðóêó åìó â çàä; òàïèð - Ê.; îí âñêàêèâàåò, òàùèò À. ÷åðåç Òàïàæîñ, îñâîáîæäàåò, îïîðîæíÿÿ æåëóäîê; ñîâåòóåò äëÿ ïåðåïðàâû íàçàä ÷åðåç ðåêó âûáðàòü òðåòüåãî êðîêîäèëà ñ ðàñòóùèìè íà ñïèíå äåðåâüÿìè; òåïåðü èìÿ À. - Ïåðèñâàò; Ï. îòâåðãàåò äâîèõ ìåíüøèõ êðîêîäèëîâ, ïëûâåò íà áîëüøîì; ëæåò, ÷òî îòðûæêà êðîêîäèëà áëàãîâîííà; ñïðûãíóâ íà áåðåã, êðè÷èò, ÷òî îíà âîíÿåò; ïîñëå ìíîãèõ ïðèêëþ÷åíèé âîçâðàùàåòñÿ äîìîé ê áàáêå; óìèðàåò, êîãäà òà íàòèðàåò åãî êðàñíîé êðàñêîé óðóêó]: Kruse 1949, ¹ 33: 643; Murphy 1958, ¹ 29: 97.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [ñì. ìîòèâ M1; ìóæ÷èíû ïîøëè â ïîõîä; ïîñëåäíèé ñóíóë ðóêó â äûðêó â çåìëå, ðóêó çàùåìèëî; óòðîì áîðîäàòûé è âîëîñàòûé äåìîí (îäèí èç èíôîðìàòîðîâ îòîæäåñòâëÿë åãî ñ Ñîëíöåì) áðîñèë ñâîé æåçë karĩ, òîò ñàì íàõîäèò äîáû÷ó; ÷åëîâåê ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì; äåìîí ïîíåñ åãî â êîðçèíå ñ ìóðàâüÿìè; ÷åëîâåê äåðãàëñÿ, äåìîí åãî êîëîë, îí ñíîâà ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì; äåìîí ïîñòàâèë êîðçèíó ó äîìà, åãî ñûí íàøåë åå ïóñòîé; ÷åëîâåê ñïðÿòàëñÿ â äóïëå, êàðè íàøåë åãî; äåìîí çàâàëèë âõîä êàìíåì; æèâîòíûå-ãðûçóíû ïðîäåëàëè îòâåðñòèå, ÷åëîâåê âûøåë, çàëåç íà äåðåâî; äåìîí ïîñëàë çìåþ, ÷åëîâåê åå ñáðîñèë; äåìîí ïîøåë çà òîïîðîì, ÷åëîâåê óáåæàë, ïðûãàÿ ïî äåðåâüÿì; óâèäåë â ðåêå äâóõ êàéìàíîâ ñ êóñòàìè è äåðåâîì èìáàóáà íà ñïèíàõ; îäèí ïîâåç åãî íà äðóãîé áåðåã; äåìîí âåëåë âåðíóòüñÿ, íî êàéìàí ïîïëûë äàëüøå; âûïóñòèë ãàçû, âåëåë íàçâàòü åãî ïåðäóíîì, çàòåì óðîäîì; ÷åëîâåê îòâå÷àë, ÷òî êàéìàí êðàñèâ è ò.ï.; îêàçàâøèñü íà äðóãîì áåðåãó, ÷åëîâåê îáîçâàë åãî îòâðàòèòåëüíûì òîëñòîïóçûì ïåðäóíîì; ïîñëå äàëüøåéøèõ ïðèêëþ÷åíèé âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; åãî ìàëåíüêèé ñûí óæå âûðîñ]: Nimuendaju 1922: 390-393.

×àêî. Ìàòàêî [äåâóøêà ñïèò íà óëèöå, æåëàåò Ìåñÿö â ìóæüÿ; ðÿäîì îêàçûâàåòñÿ êðàñàâåö; äíåì îíà ïðÿ÷åò åãî â ñâîåé õèæèíå; îí ïðåâðàùàåò ñòàðûå ñòåáëè â íîâûå òûêâû; âîçâðàùàÿñü â ñâîé ìèð, ïðîñèò åå íå èäòè çà íèì; îíà èäåò; Êàéìàí ïåðåâîçèò åå ÷åðåç îçåðî; íà åãî ãîëîâå ðàñòåò ñòåáåëü òðîñòíèêà; ïðîñèò íàçâàòü åãî êðèâîçàäûì, ïó÷åãëàçûì; ïîñëå ïîâòîðíîé ïðîñüáû îíà íàçûâàåò, îí ñáðàñûâàåò åå â âîäó, îíà îñòàåòñÿ ñòîÿòü íà ìåëêîì ìåñòå; ïðîñèò Ìåñÿö î ïîìîùè; Ìåñÿö ïëûâåò ê íåé íà òîì æå Êàéìàíå, çàáèðàåò ê ñåáå; íî îíà õî÷åò íàçàä, âîçâðàùàåòñÿ â âîäó (êîíåö íå ÿñåí)]: Alvarsson MS, ¹ 308: 388-392.