Äî âîçíèêíîâåíèÿ íûíåøíåãî ìèðà èëè íûíåøíèõ ëþäåé áûëî òðè èëè áîëåå äðóãèõ ìèðîâ èëè ðàñ.

Èíäóèçì, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, (óêðàèíöû), îñåòèíû, êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû, êàëàïóÿ, ôëåòõåä, òåòîí, ïîìî, âèíòó, ãîðíûå ìèâîê, íàâàõî, õîïè, çóíüè, çàïàäíûå (Ëàãóíà, Àêîìà) è âîñòî÷íûå (Ñèà) êåðåñ, òèâà (Èñëåòà), ïèìà, àöòåêè, ìàéÿ Þêàòàíà, öîöèëü, êè÷å, êóíà, ÷èìèëà, ÿáàðàíà, Êèòî, ìàêóíà, óàíêà, èíêè.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì [ïðåäñòàâëåíèå î ÷åòûðåõ þãàõ (óïðÿæêà, ïàðà, ïîêîëåíèå; íàçâàíèå çàèìñòâîâàíî èç èãðû â êîñòè, òàê íàçûâàëèñü ñòîðîíû èãðàëüíîé êîñòî÷êè, ñîäåðæàâøèå 4, 3, 2, 1 ìåòêó) - ýïîõàõ ñóùåñòâîâàíèÿ ìèðà; 1) êðèòàþãà (ñàòüÿþãà) áëàãîé âåê; 2) òðåòàþãà ñïðàâåäëèâîñòü ïîñòåïåííî óìåíüøàåòñÿ; 3) äâàïàðàþãà íà÷èíàþò ïðåîáëàäàòü çëî è ïîðîêè; 4) êàëèþãà ëþäè èñòðåáëÿþò äðóã äðóãà â âîèíàõ, öàðè ãðàáÿò ïîääàííûõ, æåíùèíû ïðåäàþòñÿ ðàñïóòñòâó è ò.ï.; ÷åòûðå þãè îáðàçóþò îäíó êàëüïó; â êîíöå êàæäîé êàëüïû íà íåáå ïîÿâëÿþòñÿ 12 èëè 7 ñîëíö, ñæèãàþùèõ ìèð; îäíà êàëüïà åñòü îäèí äåíü Áðàõìû, à æèâåò Áðàõìà 100 ëåò; ïîñëå åãî ñìåðòè íàñòóïàåò 100 ëåò õàîñà, äàëüøå ðîæäàåòñÿ íîâûé Áðàõìà; ñåé÷àñ èäåò 51-ûé ãîä íûíåøíåãî Áðàõìû è øåñòîå òûñÿ÷åëåòèå êàëèþãè]: Òîïîðîâ 1982c: 676.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [ïåðâîå ïîêîëåíèå ëþäåé, ñîçäàííîå áîãàìè, áûëî çîëîòûì; ýòî áûëè ëþäè áåç íåäîñòàòêîâ, ñ÷àñòëèâî æèâøèå â òå âðåìåíà, êîãäà âëàäûêîé íåáà áûë Êðîí; âïîñëåäñòâèè îíè ñòàëè äåìîíàìè, îáèòàþùèìè íà çåìëå è îõðàíÿþùèìè ëþäåé; âòîðîå ïîêîëåíèå ëþäåé áîãè ñîòâîðèëè èç ñåðåáðà; ýòè ëþäè áûëè ãîðäåëèâûìè, íå ïî÷èòàëè áîãîâ è â èòîãå ñòàëè äóõàìè ïîäçåìíîãî ìèðà; òðåòüå ïîêîëåíèå áîãè ñîçäàëè èç ìåäè; ìåäíûå ëþäè áûëè âîèíñòâåííûìè è ïîãèáëè â ñðàæåíèÿõ äðóã ñ äðóãîì; ïîñëå ýòîãî Çåâñ ñîçäàë ÷åòâåðòîå ïîêîëåíèå ïîêîëåíèå ãåðîåâ-ïîëóáîãîâ; ÷àñòü èõ ïîãèáëà â áèòâàõ ó Ôèâ è ïîä Òðîåé, îñòàëüíûõ Çåâñ ïåðåíåñ ê ãðàíèöàì çåìëè è ïîñåëèë íà îñòðîâàõ áëàæåííûõ; íûíåøíåå ïîêîëåíèå ïÿòîå è æåëåçíîå, ïðîâîäèò ñâîþ æèçíü â òðóäàõ è çàáîòàõ]: Hes. Opp. 109-201; [Î íåâåðîÿòíîì Ïàëåôàòà (âåðîÿòíî, IV â. äî í.ý.): È ìíîãî äðóãèõ ðàññêàçûâàëè íåëåïîñòåé, â òîì ÷èñëå ÷òî ïåðâîå ïîêîëåíèå ëþäåé âîçíèêëî èç ÿñåíåé. ß æå ñ÷èòàþ íåâåðîÿòíûì, ÷òîáû ëþäè âîçíèêàëè èç äåðåâüåâ. Íà ñàìîì äåëå áûë êàêîé-òî ÷åëîâåê ïî èìåíè ßñåíü è ïî íåìó áûëè íàçâàíû åãî ñîðîäè÷è, êàê ýëëèíû îò Ýëëèíà è èîíèéöû îò Èîíà. Íî ýòî ïëåìÿ öåëèêîì ïîãèáëî, è èìÿ åãî ñãèíóëî. À æåëåçíûõ è ìåäíûõ ëþäåé âîîáùå íèêîãäà íå áûëî, íî âñå ýòî ïóñòàÿ áîëòîâíÿ (ïåð. Â.Í.ßðõî); â ïîñëåäíåé ôðàçå â îðèãèíàëå èñïîëüçóåòñÿ òåðìèí γενεά, îñíîâíîå çíà÷åíèå êîòîðîãî ðîä, ïîêîëåíèå, ïëåìÿ (σιδηρᾶ δὲ καὶ χαλκῆ γενεὰ οὐδέποτε ἐγένετο, ἀλλ ἐφλυαρήθη ταῦτα)]: Palaeph. XXXV; [ßâëåíèÿ Àðàòà Ñîëèéñêîãî (îê. 315 îê. 240 ãã. äî í.ý.): ëþäè çîëîòîãî ïîêîëåíèÿ íå çàíèìàëèñü ìîðñêèìè ïëàâàíèÿìè, çåìëÿ äàâàëà èì âñåãî â èçîáèëèè, à Ïðàâäà âñåãäà áûëà ðÿäîì ñ íèìè; ñåðåáðÿíîå ïîêîëåíèå ëþäåé áûëî õóæå, Ïðàâäà èõ ñòîðîíèëàñü, íî âñå æå îñòàâàëàñü íà çåìëå è äàâàëà èì íàêàçû; ìåäíîå ïîêîëåíèå ëþäåé áûëî âîèíñòâåííûì è æåñòîêèì, Ïðàâàäà âîçíåãîäîâàëà è âîçíåñëàñü íà íåáî, ãäå îñòàåòñÿ äî ñèõ ïîð (ñîçâåçäèå Äåâû)]: Arat. Phaen. 108-137; [ýïèãðàììà Àíòèïàòðà Ôåññàëîíèêñêîãî (ðóáåæ ýð), âêëþ÷åííàÿ â ñîñòàâ Ïàëàòèíñêîé àíòîëîãèè: Âåê çîëîòîé áûë è ìåäíûé, ñåðåáðÿíûé áûë ïåðåä ýòèì, / À Êèôåðåÿ ó íàñ â êàæäîì èç ýòèõ âåêîâ. / Çîëîòî äàðÿò, îíà ýòî öåíèò, íî ëþáèò è ñ ìåäüþ, / È íå îòâåðãíåò òîãî, êòî ñåðåáðî ïðèíåñåò (ïåð. Þ.Øóëüöà)]: Anth. Gr. V. 31.

(Ñð. Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Ïîäîëüñêàÿ ãóá.) [Áîã ñîçäàë ÷åëîâåêà íå íà çåìëå, íî ãäå-òî â äðóãîì ìèðå î÷åíü äàâíî. È êîãäà òîìó ìèðó ïðèø¸ë êîíåö, òî Áîã, ÷òîáû ñîõðàíèòü ðîä ëþäñêîé, ïðèêàçàë àíãåëàì âçÿòü íåñêîëüêî ïàð ëþäåé è ñíåñòè íà çåìëþ, ÷òîáû ïëîäèëèñü. Àíãåëû ïîðàñáðàñûâàëè ëþäåé. Ãäå êàêàÿ ïàðà óïàëà, òàì æèâ¸ò è ïëîäèòñÿ. À êîãäà è ñåìó ìèðó ïðèä¸ò êîíåö, òî ñíîâà êóäà-íèáóäü Áîã ëþäåé ïåðåíåñ¸ò äëÿ ðàçìíîæåíèÿ]: Ëåâ÷åíêî 1928: 1).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû: Áÿçûðîâ 1974: 161 [(çàï. 1898 ã.); ñîòâîðèâ ìèð, áîã ðåøèë ñîçäàòü ëþäåé; òàê ïîÿâèëèñü óàäìèðû - îãðîìíûå, ñèëüíûå, â óùåëüÿõ èì áûëî òðóäíî ïðîéòè, çåìëå òðóäíî âûäåðæàòü; ÷åðåç òðèñòà ëåò áîã ñîçäàë êàìáàäîâ, óìîì è ñèëîé ïîõîæèõ íà óàäìèðîâ, íî íå âûøå äåñÿòèëåòíèõ äåòåé; îíè îêàçàëèñü ñëèøêîì ìàëû; åùå ÷åðåç òðèñòà ëåò áîã ñîòâîðèë ãàìåðîâ ñëèøêîì áîëüøèõ è ïî âåëè÷èíå, è ïî ñèëå; åùå ÷åðåç òðèñòà ãóìèðîâ; òàêæå íå îêàçàëèñü ïîä ñòàòü çåìëå; ÷åðåç åùå òðèñòà ëåò áîã ñîçäàë óàèãîâ - ñëèøêîì áîëüøèå; åùå ÷åðåç òðèñòà - íàðòîâ, îíè óäàëèñü], 162 [(çàï. 1832 ã.); ãóìèðû áûëè ñèëüíûé, íî íåñìûøëåíûé íàðîä; íå äîãàäûâàÿñü îòîäâèíóòüñÿ îò êîñòðà, ïîêðûâàëè ñâîè ëáû êàìåííûìè ïëèòàìè; îäíàæäû óâèäåëè ñïÿùóþ ó îãíÿ ñîáàêó; êîãäà êîñòåð ðàçãîðåëñÿ, îíà îòîäâèíóëàñü; òàê íàó÷èëèñü îáåðåãàòüñÿ îò æàðà], 163 [öàðöèàòû æèëè ïîñëå íàðòîâ, áûëè áîãàòûðñêèé íàðîä; áîã ðàçãíåâàëñÿ íà íèõ; çà äåíü èõ íèâû ñòàíîâèëèñü ãîäíûìè äëÿ æàòâû, à íî÷üþ ÷òî óñïåâàëè ñêîñèòü ìåòàíèåì ñòðåë, òî èì è îñòàâàëîñü, îñòàëüíîå ïðåâðàùàëîñü â çåëåíóþ òðàâó; òàê îíè óìåðëè îò ãîëîäà èõ íèâû ñòàíîâèëèñü ãîäíûìè äëÿ æàòâû, à íî÷üþ ÷òî óñïåâàëè ñêîñèòü ìåòàíèåì ]; êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû [ïåðâûìè áûëè ñîçäàíû õàððà, Àëëàõ (?) èñòðåáèë èõ çà õèòðîñòü; çàòåì øàäûìåéëå è õàìûðåéëå çà ðàñïóòñòâî; ïîñëå íèõ Áîã ñîòâîðèë õóð-äæóðîâ è äæóð-äæóðîâ, ìîãóùèõ ïåðåâîïëîùàòüñÿ â æèâîòíûõ è èìåþùèõ ïî äâà çðà÷êà â ãëàçó; Áîã íå ñìîã ïåðåáèòü èõ, äëÿ áîðüáû ñ íèìè ñîçäàë ýìåãåíîâ (âåëèêàíîâ-öèêëîïîâ), îïðåäåëèâ èõ ãëàâîé Ìèíãáàøà; îíè ñäðóæèëèñü, âûñòóïèëè ïðîòèâ Áîãà; ïîñîâåùàâøèñü, áîãè ñîòâîðèëè ñîâðåìåííûõ ëþäåé; îíè èñòðåáèëè ýìåãåíîâ è ïîä÷èíèëè äæóðîâ; íàðòû ïîñëå ãèáåëè ýìåãåíîâ óëåòåëè íà íåáî]: Êàðàêåòîâ 2001a: 52-53.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàëàïóÿ [ëþäè íå óìèðàþò, èõ ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî; ïÿòåðî îõîòíèêîâ ñ ñîáàêîé èäóò íà îõîòó; ñîáàêà âîçâðàùàåòñÿ îäíà; íà âîïðîñ ìàëåíüêîé äåâî÷êè îòâå÷àåò, ÷òî áûëî óáèòî ïÿòü îëåíåé; çåìëÿ ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ, ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû, îñòàþòñÿ äåâî÷êà è ñîáàêà; äåâî÷êà ðîæàåò îäíîãî ùåíêà è îäíîãî ðåáåíêà, çàòåì åùå ðàç ùåíêà è ðåáåíêà; îò íèõ ïðîèñõîäÿò íîâûå ëþäè; âîæäü ãîâîðèò, ÷òî ïðèäóò íîâûå ëþäè; ëþäè âòîðîãî âåêà òâîðåíèÿ ïðåâðàùàþòñÿ â êàìåøêè; äâå æåíùèíû êðàäóò, ïðÿ÷óò äåâî÷êó; ìàëü÷èê íàõîäèò åå, ïðèâîäèò ê ìàòåðè; æåíùèíû ïëÿøóò, âûçûâàþò äîæäü, ëþäè òðåòüåãî âåêà ãèáíóò îò ïîòîïà, ïðåâðàùàþòñÿ â áîáðîâ, ðûá; ñïàñàåòñÿ ìàëü÷èê-ùåïêà, îí ñïðÿòàë äåâî÷êó ïîä ìûøêîé; ïîñëå ïîòîïà óáèâàåò è ñæèãàåò òåõ æåíùèí, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â òóìàí, îáëàêà]: Gatschet et al. 1945, ¹ 4: 173-174 (ïåðåâ. â. Ðîìàíîâà 1997, ¹ 115: 405-406); ôëåòõåä [Skomeltem ðîäèëà ñûíà Amotken ñîçäàòåëÿ íåáà è çåìëè; ïåðâûå ñîçäàííûå èì ëþäè îêàçàëèñü çëûìè, îí óíè÷òîæèë èõ ïîòîïîì; âòîðóþ ðàñó óíè÷òîæèë ïîñëàííûì ñ íåáà îãíåì, òðåòüþ ýïèäåìèåé; ìàòü ïîïðîñèëà åãî íå óíè÷òîæàòü ÷åòâåðòóþ; ñîëíöà íå áûëî; ïåðâûì ïîïðîáîâàë áûòü ñîëíöåì Êîéîò, ðàññêàçûâàë îáî âñåì, ÷òî âèäåë ñâåðõó, åãî ñòàùèëè íà çåìëþ çà õâîñò; Âîðîí áûë ÷åðåí, äàâàë ìàëî ñâåòà; A. ïîñëàë áûòü ñîëíöåì ñîáñòâåííîãî ñûíà Spokani; ëþäè îòêàçàëèñü äàòü åìó æåíó, îí ïðèøåë ê ëÿãóøêàì, îäíà âûçâàëàñü áûòü åãî æåíîé, ïðûãíóëà åìó íà ùåêó; äíåì Ñ. çàêðûâàåò ëèöî ñèÿþùåé íàêèäêîé; íî÷üþ ñíèìàåò åå, ÿâëÿåòñÿ Ìåñÿöåì; ïÿòíà ëÿãóøêà ó íåãî íà ùåêå]: Clark 1966: 66-68.

Ðàâíèíû. Òåòîí (Brule) [áîëüøàÿ çìåÿ Ungtehi ñ îäíèì ðîãîì íà ãîëîâå çàïðóäèëà Ìèññóðè, à åå äåòè ïðî÷èå ðåêè; ïîòîï, íåìíîãèå ëþäè ñïàñëèñü íà ãîðàõ; ÷åòûðå âåëèêèå îäåòûå â îáëàêà (ïîýòîìó èõ òåëà íå âèäíû) äðåâíèå Ãðîìîâûå Ïòèöû Wakinyan ñðàæàþòñÿ ñ íèìè; Çàïàäíàÿ: ÷åðíàÿ (ãëàâíàÿ), ñåâåðíàÿ: êðàñí., âîñòî÷íàÿ: æåëò., þæíàÿ: ãîëóáàÿ; ìîëíèè ëåòÿò èç èõ ãëàç; çåìëÿ ãîðèò; çìåè ïîðàæåíû, ïðåâðàòèëèñü â êàìåíü; ýòà áèòâà áûëà â ïåðâóþ èç ÷åòûðåõ ìèðîâûõ ýïîõ Tunka (ýïîõó êàìíÿ)]: Erdoes, Ortiz 1984: 218-222.

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî [Marumda äåëàåò ïåðâûõ ëþäåé èç øåðñòèíîê, ïåðüåâ, êðåìíÿ; îíè ñòðàííûå, ÷óäîâèùíûå, Ì. óíè÷òîæàåò èõ äîæäåì è ïîòîïîì; ñâîèì ñëîâîì ñîçäàåò ñåëåíèå ëþäåé; îíè òîæå íåõîðîøè, îí âåëèò ÷åëîâåêó-Îãíþ ñæå÷ü çåìëþ; òîò ïóñêàåò ñòðåëû â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà è â çåíèò, ìèð çàãîðàåòñÿ; ñàì Ì. ñïàñàåòñÿ êàæäûé ðàç íà íåáå; ïîñëå ïîæàðà âûêàïûâàåò ó ðåêè ÿìêó, ðàññòàâëÿåò âîêðóã èâîâûå ïàëî÷êè; çàñûïàåò, èäåò ñìîòðåòü; ïîñëå òðåòüåé ïîïûòêè îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëþäåé; îí ó÷èò ìóæ÷èí çàíèìàòüñÿ îõîòîé, æåíùèí êîïàòü êîðåíüÿ, íàçíà÷àåò ñòàðøèõ è ò.ï.; ýòîò òðåòèé ìèð óíè÷òîæåí ñíåãîì è õîëîäîì, ÷åòâåðòûé óðàãàíîì; êàæäûé ðàç Ì. ñíîâà äåëàåò ëþäåé èç ïàëî÷åê]: Angulo 1935: 239-260; âèíòó [áûëî òðè êîíöà ìèðà; ïåðâûå ëþäè áûëè êîðîòûøêàìè, ñëåäóþùèå íå õîäèëè, à êàòèëèñü, òðåòüè âûñîêèå êàê ñîñíû; ïîñëå ýòîãî Òîò-Êòî-Íàâåðõó (Olelbes) ñîçäàë âèíòó è äðóãèå íàðîäû, ñäåëàë òàêæå æèâîòíûõ]: DuBois, Demetracopoulou 1931, ¹ 6: 290; þæíûå ãîðíûå ìèâîê [1) ïåðâûå ëþäè ñúåäåíû âåëèêàíîì; åãî óáèâàþò, êîãäà Ìóõà íàõîäèò óÿçâèìîå ïÿòíûøêî ó íåãî íà ïÿòêå; íàøåäøèé ïîçæå êîñòè óìèðàåò; 2) íîâûõ ëþäåé â îñíîâíîì óíåñëà îãðîìíàÿ ïòèöà, îñòàâøèåñÿ áåæàëè ïîä íàòèñêîì ÷åðíûõ ìóðàâüåâ; 3) íîâûå ëþäè áûëè ïòèöû è æèâîòíûå ñ àíòðîïîìîðôíûìè ïðèçíàêàìè; ñòàëàêòèòû â ïåùåðå îñòàòêè åäû èõ âîæäÿ; ÷òîáû ëåã÷å îõîòèòüñÿ, áåëûé Âîðîí ñòàë ÷åðíûì; ëþäè ïðåâðàòèëèñü â æèâîòíûõ; 4) Ñêóíñ, âîæäü íîâûõ ëþäåé, îòáèðàåò ó îõîòíèêîâ âñå ìÿñî; åãî çàìàíèâàþò â ëîâóøêó, óáèâàþò; óìèðàÿ, îí ñîçäàåò ãîðû; ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â æèâîòíûõ; 5) [èíôîðìàíò íå ïîìíèò]; 6) Êîéîò òâîðèò ñóøó èç êóñî÷êà çåìëè, äîïûòîãî ñî äíà Ëÿãóøêîé; ñîçäàåò ðàñòèòåëüíîñòü; ñîçäàåò ëþäåé ñ ïàëüöàìè, êàê ó ßùåðèöû; îí ñàì è ëþäè ñòàíîâÿòñÿ æèâîòíûìè]: Barrett 1919, ¹ 1: 2-5, 24 [ðåçþìå].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Êðîìå ïèìà: ìèðû ñìåíÿþò äðóã äðóãà íå òîëüêî âî âðåìåíè, íî è â ïðîñòðàíñòâå: ëþäè ïîäíèìàþòñÿ èç íèæíåãî ìèðà íà çåìëþ, îñòàíàâëèâàÿñü â òðåõ èëè ÷åòûðåõ ïðîìåæóòî÷íûõ. Íàâàõî: Goddard 1933 [ïåðâîïðåäêè ïîäíèìàþòñÿ èç íèæíåãî ìèðà ñïåðâà â ñèíèé ìèð ïòèö, çàòåì â æåëòûé ìèð ìóðàâüåâ; çäåñü íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; îíè ñàæàþò òðîñòíèê, ïî íåìó ïîäíèìàþòñÿ íà çåìëþ; äÿòåë ïðîäîëáèë îòâåðñòèå â íåáå æåëòîãî ìèðà]: 128, 130-131; Klah 1960 [ïîäçåìíûå ìèðû ñíèçó ââåðõ: òåìíûé, ñèíèé, æåëòûé, áåëûé]: 1-6; OBryan 1956 [ñïåðâà ëåçóò ïî ïèõòå, îíà íå äîðàñòàåò äî íåáà]: 3-10; Matthews 1994, ¹ 1 [ëþäè ïîäíèìàþòñÿ ñêâîçü ÷åòûðå íèæíèõ ìèðà: êðàñíûé, ñèíèé, æåëòûé, ÷åðíî-áåëûé; ñîñíà, ìîææåâåëüíèê, ïèõòà íå äîñòàãàþò íåáà â ïîñëåäíåì èç ïîäçåìíûõ ìèðîâ]: 63-76; Stephens 1930 [Ïàó÷èõà ïðÿäåò ñåòü, Êîéîò ëîâèò åþ ðåáåíêà âîäíîãî ìîíñòðà Òåõîëüòñîäè, îòäàåò Ïàó÷èõå; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; äâîå þíîøåé ñàæàþò òðîñòíèê, ëþäè çàáèðàþòñÿ â íåãî, îí ðàñòåò, Áàðñóê ïðîðûâàåò îòâåðñòèå ñêâîçü íåáîñâîä â âåðõíèé ìèð; ëþäè âûñóøèâàþò åãî; âîäà ñëåäóåò çà íèìè; Ïàó÷èõà áðîñàåò ðåáåíêà â âîäó, âîäà óõîäèò ïîä çåìëþ]: 100-102; õîïè [åñëè íå èíà÷å: ëþäè ëåçóò ïî òðîñòíèêó ÷åðåç òðè íèæíèõ ìèðà]: Cushing 1923, ¹ 1-8 [ïåùåðà íèæíåãî ìèðà ïåðåïîëíåíà, îòáðîñû êàæäîãî ïà÷êàþò îñòàëüíûõ; äâîå áëèçíåöîâ äîðîñëè äî ïîòîëêà, ñäåëàëè îòâåðñòèå; âûðàñòèëè òðîñòíèê, ïî íåìó ëþäè ïîäíÿëèñü âî âòîðîé ìèð, çàòåì òàê æå â òðåòèé; ñäåñü áëèçíåöû ïîëó÷èëè îãîíü, çàæãëè ôàêåëû, ïîñòðîèëè äîìà; çäåñü æåíùèíû áðîñèëè äåòåé, ïåðåïóòàëè ìóæåé, çàíÿëè êèâû; ìóæ÷èíû íîñèëè èì òóäà ìëàäåíöåâ, ÷òîáû òå ïîêîðìèëè èõ; òîãäà ìóæ÷èíû âûáðàëèñü â ÷åòâåðòûé ìèð; çäåñü òîæå òåìíî, òàêæå ìîêðî; ëþäè ñäåëàëè ùèò èç îëåíüåé êîæè, óêðàñèëè áèðþçîé, îòïðàâèëè íà âîñòîê, îí ñòàë ñîëíöåì; íàêèäêà ñòàëà ëóíîé; Êîéîò îòêðûë ñîñóä, èç íåãî âûëåòåëè çâåçäû, îáîæãëè åìó ëèöî; Ñòåðâÿòíèê îòîãíàë âîäó êðûëüÿìè, ïîÿâèëèñü ãîðû; áëèçíåöû ïðîëîæèëè êàíàëû, ïî íèì âîäà ñõëûíóëà]: 163-166; Fewkes 1923 [ëþäè âûøëè íà çåìëþ, ïîäíèìàÿñü ÷åðåç ÷åòûðå íèæíèõ ìèðà; êèâà èçîáðàæàåò îäèí èç ïîäçåìíûõ ìèðîâ; îòâåðñòèå â åå ïîëó ñèìâîëè÷åñêàÿ ñâÿçü ñ åùå áîëåå íèæíèì ìèðîì]: 490; Stephens 1929, ¹ 1 [ïèõòà íå ìîæåò ïðîíçèòü íåáîñâîä íèæíåãî ìèðà], 4, 20 [èç ìàëåíüêîãî âìåñòèëèùà ïîä çåìëåé; ïîñàæåíûé â ùåëè òðîñòíèê ëîìàåò êàìåííûé ïàíöèðü]: 5, 10, 52; Wallis 1936, ¹ 1: 2-5; Waters 1977 [(âåðñèÿ ñåðåäèíû 20 â.; ïîñëåäîâàòåëüíîå ïîäíÿòèå ââåðõ èç îäíîãî ìèðà â äðóãîé çàìåíåíî ñìåíîé ìèðîâ âî âðåìåíè); ïåðâûé ìèð óíè÷òîæåí îãíåì, âòîðîé îïðîêèíóëñÿ è çàìåðç, òðåòèé çàëèò ïîòîïîì, ìû æèâåì â ÷åòâåðòîì]: 12-22; çóíüè [òðè-÷åòûðå íèæíèõ ìèðà, çåìëÿ ÷åòâåðòûé èëè ïÿòûé óðîâåíü]: Bunzel 1932 [Ñîëíöå ïîñûëàåò ñâîèõ äâóõ ñûíîâåé âûâåñòè ëþäåé íà çåìëþ; îíè âñòàâëÿþò ñòðåëó-ìîëíèþ â ëóê-ðàäóãó, ñòðåëÿþò âíèç, ñïóñêàþòñÿ â ÷åòâåðòûé ïîäçåìíûé ìèð; çàæèãàþò îãîíü; âèäÿò ëþäåé ñ ïåðåïîíêàìè, õâîñòàìè, ðîãàìè; âåäóò èõ íà çåìëþ]: 584-593; Cushing 1883 [äâîå ñûíîâåé Ñîëíöà âåäóò ëþäåé ÷åðåç òðè íèæíèõ ìèðà; êàæäûé ìèð âñå ñâåòëåå; íà çåìëå ëþäè âèäÿò ñâåò ñîëíöà]: 13-14; Cushing 1896 [Àâîíàâèëîíà (Âñåîòåö, Âñåñîäåðæèòåëü) ÿâèë ñåáÿ Ñîëíöåì, ñîçäàë äåðæàùèé ìèð îêåàí; ïîäíÿâøàÿñÿ ïåíà ïðåâðàòèëàñü â ×åòûðåõñëîéíóþ Ìàòü-çåìëþ è Âñåïîêðûâàþùåãî Îòöà-íåáî; îíè ïîðîäèëè ëþäåé è âñå ñóùåñòâà â ÷åòûðåõñëîéíîé óòðîáå ìèðà; ñòàâ æåíùèíîé (îíà òåïëà) è ìóæ÷èíîé (îí õîëîäåí), îíè çàãîâîðèëè äðóã ñ äðóãîì, ñîçäàëè îáëàêà, äîæäü, êóêóðóçó äëÿ ïðîïèòàíèÿ ëþäåé; Ñîëíöå ïîñëàë ñâîèõ äâóõ ñûíîâåé âûâåñòè ëþäåé èç íèæíåãî ìèðà, äàë èì îáëà÷íûé ëóê ñ ãðîìîâûìè ñòðåëàìè; êàæäûé ñëåäóþùèé èç ÷åòûðåõ ïîäçåìíûõ ìèðîâ áûë ñâåòëåå ïðåäûäóùåãî; ñïåðâà ëþäè áûëè íåäîäåëàíû, ïîëóæèâîòíûå; ïîäíÿâøèñü íà çåìëþ, îáðåëè ïîëíîñòüþ ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê]: 378 â Judson 1994: 19-23, â Thompson 2000, ¹ 6: 17-19; Parsons 1923a [ïî òðîñòíèêó]: 136-137; Marriott, Rachlin 1968 [ïåðâûå, âûøåäøèå èç íèæíåãî ìèðà ëþäè Áshiwi; ó íèõ ïåðåïîíêè íà ïàëüöàõ, ãîëûå õâîñòû, ìîõ ïîêðûâàåò òåëî, îäíî óõî ïîäñòèëàþò ïîä ñåáÿ, äðóãèì íàêðûâàþòñÿ; áîãè îòðåçàëè èì õâîñòû è óøè, âåëåëè âûêóïàòüñÿ, îíè ñòàëè íîðìàëüíûìè ëþäüìè; äðóãèå íàðîäû âûøëè ïîñëå çóíüè, ïîñëåäíèìè àïà÷è è íàâàõî; ëþäè íå õîòÿò, ÷òîáû âûøëè êîëäóí è êîëäóíüÿ; òå îòâå÷àþò, ÷òî èíà÷å íå áóäåò äîæäÿ; èì ðàçðåøàþò óáèòü þíîøó ñ äåâóøêîé; ïîñëå ìóæñêîãî äîæäÿ þíîøà âñòàåò æèâîé èç ìîãèëû, ïîñëå æåíñêîãî äåâóøêà; êîëäóíû ñåþò êóêóðóçó, îíà ñîçðåâàåò ê âå÷åðó; ãîðüêà êàê ïåðåö; åå ïîåëè âîðîíà, ñîâà, êîéîò, îíà ñòàëà ñëàäêîé; íî ýòè æèâîòíûå è ïòèöû âîðóþò ñ òåõ ïîð óðîæàé]: 96-99; Quam 1972 [Âåëèêèé Äóõ (Ñîëíöå) âåëèò çâåçäàì ñïóñòèòüñÿ â ÷åòâåðòûé ïîäçåìíûé ìèð è âûçâàòü îòòóäà ëþäåé; Äæààòäîíå è ×óàòäîíå ïîñàäèëè ðàñòåíèÿ, êîòîðûé äîñòèãëè ïîâåðõíîñòè; þêêà è èâû âûðîñëè ïî ÷åòûðåì óãëàì, ëþäè ïîäíÿëèñü íà çåìëþ; âñêîðå ðàçäàëñÿ øóì, ò.ê. ÷ëåíû ðîäà Êîéîòà îñòàëèñü íà ïîëïóòè; çâåçäû ïîìîãëè èì ïîäíÿòüñÿ; ñíîâà øóì, ýòî êîëäóí, ïîäíÿëè è åãî; ëþäè îòïðàâèëèñü â ïóòü, äåâóøêà îñòàëàñü ïîçàäè; áðàò âåðíóëñÿ çà íåé è îíè ñîâåðøèëè èíöåñò; äåâóøêà ðîäèëà Ãëèíîãîëîâûõ; òå æèâóò òåïåðü ïîä õîëìîì, à Êà÷èíà ïîä äðóãèì; ëþäè ïåðåõîäèëè ðåêó, èõ äåòè ïðåâðàòèëèñü â ðûá, ëÿãóøåê, ÷åðåïàõ; çàòåì ñòàëè Êà÷èíà]: 129-130; Stevenson 1904 [Ñîëíöå è Ëóíà áûëè íàâåðõó, à Shiwanni è åãî æåíà Shiwannoc Kia â ñàìîì íèæíåì ÿðóñå ìèðà ðîäèëè ìíîæåñòâî Ashiwi; â òåìíîòå îíèì íàñòóïàþò äðóã äðóãó íà íîãè; Ñîëíöå ïîñëàë ê íèì ñâîèõ ñûíîâåé Kowwituna è Watsusi, îíè äîáûëè îãîíü òðåíèåì; ÷òîáû ëþäè ïîäíÿëèñü, ïîìåñòèëè ñîñíó, âî âòîðîì ñíèçó ìèðå - ïèõòó, â òðåòüåì îñèíó; ó ïîäíÿâøèõñÿ â íàø ìèð Ashiwi áûëè õâîñòû è äëèííûå óøè; èì îòðóáèëè õâîñòû è óøè, âûìûëè, îíè ñòàëè çóíüè; òî æå ñ äðóãèìè íàðîäàìè, ïîäíÿâøèìèñÿ ñëåäîì]: 25-29; çàïàäíûå êåðåñ: Boas 1928a (Ëàãóíà) [íèæå íàøåãî ìèðà åñòü åùå ÷åòûðå: æåëòûé, ñèíèé, êðàñíûé, áåëûé; â ñàìîì íèæíåì âåçäå âîäà, ïîñðåäè íåå êóñî÷åê çåìëè; òàì æèëà Thought-Woman, âûãëÿäåëà êàê ìóæ÷èíà; ëþäè ïîäíÿëèñü ïî ñäåëàííûì èç ïèõòû ìîëèòâåííûì ïàëî÷êàì ñ íàñå÷êàìè]: 228; Stirling 1942 (Àêîìà) [ïî îäíîé èç ÷åòûðåõ ñîñåí]: 1-2; White 1932 (Àêîìà): 142 [ëþäè âûïîëçàþò êàê êóçíå÷èêè èç îòâåðñòèÿ Øèïàï, ðàñïîëîæåííîãî â ñåâåðíîé ñòîðîíå; Ìàòü âåëèò ñîëíöó ñâåòèòü, ëþäè ñòàíîâÿòñÿ ñèëüíåé è êðóïíåå], 147 [äâå ñåñòðû âåëÿò îïîññóìó êîïàòü ãëóáîêî; òîò äîáèðàåòñÿ äî ëþäåé; ëþäè âûïîëçàþò íà çåìëþ; ñåñòðû ñòàâÿò èõ ëèöîì íà âîñòîê; âñõîäèò ñîëíöå, ãëàçà ëþäåé ðàñêðûâàþòñÿ]; âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà) [ëþäè ïîäíèìàþòñÿ ïî òðîñòèíêå; äâå ñåñòðû âåëÿò Êóçíå÷èêó ïðîäåëàòü âûõîä ñêâîçü çåìëþ]: Stevenson 1894: 36-37; òèâà (Èñëåòà) [ìèôè÷åñêèå ñóùåñòâà ðîþò â çåìëå îòâåðñòèå; ëþäè ïîäíèìàþòñÿ ïî íåìó èç ïîäçåìíîãî ìèðà]: Parsons 1932c, ¹ 2: 362; òåâà (Õàíî): Parsons 1926, ¹ 1: 169-172 [âàð.1; æåíùèíû ðåøàþò, ÷òî ìîãóò ïðîæèòü îäíè; îñòàþòñÿ â ñåëåíèè, ìóæ÷èíû óõîäÿò çà ðåêó; êàæäûé ãîä ìóæ÷èíû ñîáèðàþò áîëåå îáèëüíûé, à æåíùèíû áîëåå áåäíûé óðîæàé; íà÷èíàåòñÿ ïîòîï, æåíùèíû áåçóñïåøíî ïûòàþòñÿ ïîñòðîèòü áàøíþ äî íåáà; ìóæ÷èíû ñàæàþò ñîñíó, îíà äîðàñòàåò äî íåáà, íî íå ïðîáèâàåò åãî; òðîñòíèê ïðîáèâàåò; ñïåðâà Áàðñóê, çàòåì îñòàëüíûå çàáèðàþòñÿ â âåðõíèé ìèð; ïîëîâèíà æåíùèí íå ñóìåëà ïîäíÿòüñÿ, óòîíóëà; Ïåðåñìåøíèê äàåò âõîäÿùèì â íåãî ÿçûêè, ÷òîáû ãîâîðèòü; â íèæíåì ìèðå ëþäè áûëè ñ õâîñòàìè, òåïåðü èõ óòðàòèëè; âîêðóã òåìíî; äâóì þíîøàì (ýòî Ñûí Ñîëíöà è Ñûí Ñî÷àùåéñÿ Âîäû) âìåñòå ñ Êîéîòîì ïîðó÷åíî ïîìåñòèòü çâåçäû íà íåáî; þíîøè ïîìåùàþò Ïëåÿäû, Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó, Îðèîí, Óòðåííþþ Çâåçäó, íåêîòîðûå äðóãèå; Êîéîòó íàäîåäàåò ýòà ðàáîòà, îí ðàñøâûðèâàåò îñòàâøèåñÿ çâåçäû â áåñïîðÿäêå; þíîøè ïîìåùàþò íà íåáî ìåñÿö, ñäåëàííûé èç ñâàäåáíîé íàêèäêè, è ñîëíöå èç øêóðû áèçîíà, øêóðû áåëîé ëèñû è õâîñòà ïîïóãàÿ; ñîëíöå íå äâèæåòñÿ; Êîéîò: êòî-òî äîëæåí óìåðåòü; äåâî÷êà óìèðàåò, ñîëíöå äâèæåòñÿ äî ïîëóäíÿ, îïÿòü îñòàíàâëèâàåòñÿ; òåïåðü þíîøà óìèðàåò; Êîéîò îáúÿñíÿåò, ÷òî êàæäûé äåíü óòðîì, â ïîëäåíü è âå÷åðîì äîëæåí óìèðàòü ÷åëîâåê, òîãäà ñîëíöå áóäåò äâèãàòüñÿ; ñïåðâà ìåðòâûå âîçâðàùàëèñü íà ïÿòûé äåíü; Êîéîò ãîâîðèò, ÷òî ýòî íåïðàâèëüíî, óìèðàåò è íå âîçâðàùàåòñÿ; âäîâåö çàãëÿäûâàåò â îòâåðñòèå, èç êîòîðîãî âûøëè ëþäè, âèäèò âíèçó ñâîþ óìåðøóþ æåíó è Êîéîòà], 172-175 [âàð.2; â â ñàìîì íèæíåì ìèðå ëþäè áûëè ÷åðíûìè ìóðàâüÿìè; ïîäíÿâøèñü âî âòîðîé, ñòàëè õâîñòàòûìè ñóùåñòâàìè; â òðåòüåì ñòàëè ëþäüìè; â ïåðâîì ìèðå áûëî òåìíî, âî âòîðîì ÷óòü çàáðåçæèë ñâåò, â òðåòüåì ñâåòà áûëî êàê îò ëóíû; äàëüøå êàê â âàð.1; ÿçûêè äàåò Ìåäâåäü; Ïåðåñìåøíèê îáúÿñíÿåò, ÷òî ëþäè äîëæíû óìèðàòü ðåãóëÿðíî, ÷òîáû îáåñïå÷èòü äâèæåíèå ñîëíöà]; ïèìà [â òåìíîé áåçäíå âîçíèêàåò Earth Doctor (ED, Çåìëÿíîé Êîëäóí); áåðåò èç ãðóäè íåìíîãî ïûëè, äåëàåò èç íåå ëåïåøêó, âûðàùèâàåò íà íåé êóñò; ñîçäàåò òåðìèòà, òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, êàê ñåé÷àñ; ñïåðâà îíà äðîæèò; ED äåëàåò ñåðîãî Ïàóêà, òîò ñêðåïëÿåò ïàóòèíîé êðàÿ çåìëè è íåáà, çåìëÿ ïåðåñòàåò êîëåáàòüñÿ; ED äåëàåò âîäó, ãîðû, ðàñòåíèÿ; íàëèâàåò â ìèñêó âîäû, îíà çàìåðçàåò, îí áðîñàåò ýòîò êóñîê ëüäà íà çàïàä, ñåâåð, þã; òîò êàæäûé ðàç ñîñêàëüçûâàåò âíèç; áðîøåííûé íà âîñòîê, ïðåâðàùàåòñÿ â ñîëíöå, îíî íà÷èíàåò äâèãàòüñÿ, êàê ïîëîæåíî; àíàëîãè÷íî ñîçäàí ìåñÿö; íàáðàâ â ðîò âîäû è ïðûñíóâ åå â íåáî, Ñîçäàòåëü äåëàåò çâåçäû; Ìëå÷íûé Ïóòü åãî ïîñîõ, íà êîíöû êîòîðîãî îí íàñûïàë çîëû; ëþäè íå óìèðàëè, ðàçìíîæèëèñü, ñòàëè åñòü äðóã äðóãà; ED âåëåë Íåáó ñîâîêóïèòüñÿ ñ Çåìëåé, à Ñîëíöó ñ Ëóíîé; ïåðâàÿ ïàðà ïîðîäèëà Ñòàðøåãî Áðàòà (ÑÁ), à âòîðàÿ Êîéîòà; ïðèòÿíóâ Íåáî ê Çåìëå, ED çàäàâèë âñåõ åå îáèòàòåëåé, ñîçäàë âòîðóþ ðàñó ëþäåé; ÑÁ ñîêðàòèë ÷åëîâå÷åñêèé âåê, çàòåì óíè÷òîæèë âòîðóþ ðàñó; äëÿ ýòîãî ïîñëàë þíîøó, êîòîðûé ñõîäèëñÿ ñî âñåìè æåíùèíàìè; áåðåìåííîñòü êàæäîé ñëåäóþùåé áûëà âñå êîðî÷å; äî÷ü South Doctor (SD) íåìåäëåííî ðîäèëà, ñëåçû áðîøåííîãî ìëàäåíöà çàëèëè çåìëþ ïîòîïîì; Êîéîò ñïàññÿ íà áðåâíå, ÑÁ â ãëèíÿíîì ñîñóäå, ED â òðîñòíèêîâîì æåçëå, ÷àñòü ëþäåé óøëà ÷åðåç äûðó, ïðîäåëàííóþ â çåìëå SD åãî ïîñîõîì, îêàçàëàñü íà äðóãîé ñòîðîíå çåìëè; îò ïîòîïà ñïàñëèñü ïÿòü ïòèö, âêëþ÷àÿ Äÿòëà è Ñòåðâÿòíèêà (îíè ïðèöåïèëèñü êëþâàìè ê íåáó, èõ õâîñòû âûìîãëè, ñëåä îñòàëñÿ; îíè ñäåëàëè ñåáå ãíåçäà íà âîäàõ); ÷àñòü ëþäåé ñïàñëàñü íà ãîðå ñ SD; îí ïîñëàë ñîáàêó ñìîòðåòü, âûñîêà ëè âîäà; ýòè ëþäè îêàìåíåëè; Êîéîò è ED ñïîðÿò, êòî ïåðâûì ïîÿâèëñÿ ïîñëå ïîòîïà; ïðèçíàþò, ÷òî ýòî áûë ÑÁ, êîòîðûé è ñòàíîâèòñÿ ïîâåëèòåëåì ìèðà; Êîéîò è ÑÁ áåãàëè íà çàïàä è âîñòîê îïðåäåëèòü, ãäå öåíòð çåìëè; âåðíóëèñü îäíîâðåìåííî - çäåñü öåíòð; ÑÁ ñåë ëèöîì íà çàïàä, Êîéîò íà þã, ED íà âîñòîê, ñòàëè òâîðèòü; Êîéîò ñîçäàë æèâîòíûõ ñ ïåðåïîíêàìè, çìåé, ïòèö; ED ñîçäàë ëþäåé ñ äåôåêòàìè (áåç íîãè, ñ áîëüøèìè óøàìè, áåç îòâåðñòèé â òåëå, ñ ïëàìåíåì, ïûøóùèì èç êîëåí, è ò.ï.); ÑÁ âåëåë Êîéîòó áðîñèòü åãî ñîçäàíèÿ â âîäó, à ED íà çàïàä; ED ïðîâàëèëñÿ ïîä çåìëþ; ÑÁ ïîïûòàñÿ åãî óäåðæàòü, âûïà÷êàë ðóêè, ñòðÿõíóë, òàê ïîÿâèëèñü áîëåçíè; ÑÁ ñîçäàë ëþäåé; äàë æàëî ãðåìó÷åé çìåå, îíà óêóñèëà Êðîëèêà, òîò óìåð; Êîéîòà îòîñëàëè, Ìóõà ñäåëàëà ïåðâîå îãíåâîå ñâåðëî, òåëî Êðîëèêà ïîëîæèëè íà êîñòåð; Êîéîò ïðîðâàëñÿ, óíåñ ñåðäöå Êðîëèêà, ñúåë åãî; ïèùà ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ ñêâîçü Êîéîòà, Âîëê è Ïóìà ïîäøèëè åãî; îí ïðèòâîðèëñÿ áîëüíûì, ïîïðîñèë æåíó Ïóìû åãî ïîíåñòè, ñòàë ñîâîêóïëÿòüñÿ; êîëäóíû ñïðÿòàëè âñåõ êîïûòíûõ â ïåùåðå; Êîéîò âûïóñòèë æèâîòíû, óáåæàë; îäíîìó þíîøå âåëåëè çàêðûòü ïðîõîä äëÿ îëåíåé, à îí ñòàë ñòðîèòü èçãîðîäü îò õîëìà äî õîëìà; ñòðåëÿòü â áåðåìåííóþ (îëåíèõó) îí óáèë æåíùèíó; â ñòàðèêà (ðîãàòîãî ñàìöà) óáèë ñòàðèêà; èãðîê âñåõ îáûãðûâàë; äåâóøêà äàëà åìó íàïèòîê ñ ðàçìîëîòûìè ïåðüÿìè; îí ñòàë îðëîì, ñòàë óíîñèòü ëþäåé; ED çàáðàëñÿ â åãî ãíåçäî, ïîïðîñèë æåíó Îðëà óñûïèòü Îðëà, êîãäà òîò âåðíåòñÿ, ñïðÿòàëñÿ ìóõîé ïîä òðóïàìè; óáèë Îðëà è åãî ñûíà, îæèâèë èõ êðîâüþ ëþäåé; ëþäè ïûòàëèñü óáèòü ÑÁ; îí ïðîâàëèëñÿ ïîä çåìëþ, âûâåë îòòóäà ëþäåé, ñïðÿòàâøèõñÿ îò ïîòîïà; Êîéîò ïîäîøåë, çàñìåÿëñÿ, îòâåðñòèå çàêðûëîñü, ÷àñòü ëþäåé îñòàëàñü; âûøåäøèå ìíîãèõ ïîóáèâàëè (èíäåéöåâ ïóýáëî?)]: Russel 1908: 206-230.

Ìåçîàìåðèêà. Ïåðâûå ðàñû ëþäåé îòëè÷àëèñü îò íûíåøíåé è áûëè óíè÷òîæåíû. Àöòåêè: Bierhorst 1992 [Codex Chimalpopoca; ëþäè ïåðâîãî Ñîëíöà ïîæðàíû ÿãóàðàìè, âòîðîãî óíåñåíû âåòðîì, ïðåâðàòèëèñü â îáåçüÿí, òðåòüåãî óíè÷òîæåíû îãíåííûì äîæäåì, ïðåâðàòèëèñü â èíäþêîâ, ÷åòâåðòîãî ïîòîïîì, ïðåâðàòèëèñü â ðûá; â òî âðåìÿ íåáåñà ðóõíóëè; Titlacahuan âåëåë ìóæ÷èíå Tata è åãî æåíå Nene ñïðÿòàòüñÿ â âûäîëáëåííîì ñòâîëå, çàïå÷àòàë åãî; îíè âçÿëè ñ ñîáîé ñåìåíà êóêóðóçû; êîãäà âûøëè, ñòàëè æàðèòü ðûáó; áîãè Citlalinicue è Citlalatonac ó÷óÿëè äûì; Titlacahuan, Tezcatlipoca ñïóñòèëñÿ, ïðèñòàâèë èì ãîëîâû ê çàäó, ïðåâðàòèâ â ñîáàê; (äàëåå î ñîçäàíèè íàøåãî ìèðà)]: 142-144; Köhler 1977: 271; Nicholson 1967 [ïî Annales de Quauhtitlán; ïåðâàÿ ýïîõà (ñîëíöå) çàâåðøèëàñü ïîÿâëåíèåì ÿãóàðà è òüìû; âòîðàÿ âåòðîì, ëþäè ïðåâðàòèëèñü â îáåçüÿí; îáèòàòåëè òðåòüåãî ìèðà óíè÷òîæåíû îãíåì, ÷åòâåðòîãî ïîòîïîì; íàøà ýïîõà - ïÿòàÿ]: 54; ìàéÿ Þêàòàíà: Morley, Brainerd 1983 [ñîâðåìåííûå èíäåéöû ñåâåðíîãî Þêàòàíà ñ÷èòàþò, ÷òî äî íàøåãî ìèðà áûëî åùå òðè, êàæäûé óíè÷òîæåí ïîòîïîì, íàø òîæå ïîãèáíåò â ïîòîïå; ïåðâûé ìèð íàñåëÿëè êàðëèêè, ïîñòðîèâøèå ñòîÿùèå â ðóèíàõ ãîðîäà; îíè æèëè â òåìíîòå, îêàìåíåëè ñ ïåðâûì âîñõîäîì ñîëíöà; âòîðîé ìèð íàñåëÿëè dzolob, offenders; òðåòèé ìèð íàñåëÿëè óæå ìàéÿ, èõ ïîòîìêè æèâóò è â íàøåì, ÷åòâåðòîì]: 466-467; Villa 1945: 153; öîöèëü: Gossen 1974, ¹ 131 [âòîðàÿ ðàñà èç äåðåâà], 106 è 133 [íàñòîÿùèå ëþäè (òðåòüÿ ðàñà) èç ãëèíû], 164-165 [ïåðâàÿ ðàñà óíè÷òîæåíà êèïÿòêîì], 169 [ïîêà ëþäè íå çíàëè î ñåêñå, îíè äåëàëè äåòåé èç ãëèíû è ïàëî÷åê]: 308, 321-322, 336, 339]; 1979 [â ïåðâîì ìèðå æèâóò äåìîíû, îáåçüÿíû, åâðåè; ìàòü-Ëóíà ðîæàåò ñûíà-Ñîëíöå, äåìîíû ãèáíóò îò æàðà ïîñëå åãî âîñõîäà; Ñîëíöå äåëàåò èç ãëèíû (ïî îäíîé âåðñèè èç äåðåâà) ïåðâûõ ìóæ÷èíó è æåíùèíó; òå âàðÿò ñâîèõ äåòåé, ÷òîáû ñúåñòü èõ; Ñîëíöå óíè÷òîæàåò ýòîò ìèð ïîòîïîì êèïÿòêà; Ñîëíöå äâàæäû âîçðîæäàåò ìèð, â íåì ïîÿâëÿþòñÿ êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ è äîìàøíèå æèâîòíûå; ôàñîëü èç îæåðåëüÿ ìàòåðè-Ëóíû, êàðòîôåëü èç åå ìîëîêà, ïåðåö èç êðîâè èç ïÿòêè Ñîëíöà, ìàèñ èç åãî ïàõà; â êîíöå òðåòüåãî ìèðà âñå ãîâîðèëè ïî-èñïàíñêè, Ñîëíöå ñîçäàåò ìíîãèå ÿçûêè, òðåòèé ìèð óíè÷òîæåí çåìëåòðÿñåíèåì; 150-400 ëåò íàçàä áûë ñîçäàí íàø ìèð]: 445-446; Köhler 1977: 265-268 [ïåðâûìè áûëè ëþäè ñ ðàçáèòûìè ãîëîâàìè, îíè óøëè, ïðîïàëè â ëåñó; çàòåì ñ íîçäðÿìè, îòêðûòûìè ââåðõ, èõ çàëèâàë äîæäü; çàòåì ëþäè, èç íîã êîòîðûõ ëåòåëè èñêðû, à òàêæå òàêèå, èç íîã êîòîðûõ ñûïàëàñü çîëà; ëþäè ñ èñêðÿùèìèñÿ íîãàìè òàñêàëè áîëüøèå êàìíè äëÿ ñòðîèòåëüñòâà öåðêâè Ñàí Ïàáëî, âîçäâèãëè ãîðû; èõ óíè÷òîæèë îãíåííûé äîæäü], 273 [èíôîðìàíòû ðàññêàçûâàþò î òðåõ êàòàñòðîôàõ: ïîòîï, ïîæàð, îáðóøåíèå íåáà è çåìëè]; êè÷å [Ñîçäàòåëü è Ñîçäàòåëüíèöà äåëàþò ïåðâîãî ÷åëîâåêà èç ãëèíû, îí ðàçìîêàåò â âîäå; äåëàþò ëþäåé èç äåðåâà; îíè ëèøåíû ðàçóìà, óíè÷òîæåíû ïîòîïîì, æèâîòíûìè, îæèâøèìè ïðåäìåòàìè; îáåçüÿíû - èõ ïîòîìêè (ïîÿâëåíèå ñîâðåìåííûõ ëþäåé íå îïèñàíî)]: Ïîïîëü-Âóõ 1959: 14-18.

Ãîíäóðàñ Ïàíàìà. Êóíà: Chapin 1989: 13-16 [ïåðâûå ëþäè èñïîðòèëèñü; ÷òîáû èõ íàêàçàòü, Áîã ïîñëàë óðàãàíû è çåìëåòðÿñåíèÿ, çåìëÿ ïåðåâåðíóëàñü, áûâøèå íà ïîâåðõíîñòè îêàçàëèñü â ÷åòâåðòîì íèæíåì ìèðå; íîâûå ïîêîëåíèÿ ñíîâà ïîðòèëèñü, Áîã óíè÷òîæèë èõ ñïåðâà îãíåì, òüìîé, âåòðîì, çàòåì ïîòîïîì], 97 [ñïåðâà Áîã óíè÷òîæèë çåìëþ îãíåì, çàòåì ïîòîïîì; âîäû âîçíåñëè çîëó äî íåáåñ; ïîãèáøèå ïîïàëè â ÷åòâåðòûé ïîäçåìíûé ìèð].

Ñåâåðíûå Àíäû. ×èìèëà: Niño Vargas 2008: 116-117 [ïåðâîíà÷àëüíî íàä çåìëåé íàõîäèëèñü åùå 4 òàêèõ æå ìèðà; îíè ïîñëåäîâàòåëüíî ïàäàëè íà çåìëþ, âñå óíè÷òîæàÿ íà íåé; êîãäà óïàäåò ïîñëåäíèé îñòàâøèéñÿ âåðõíèé ìèð, êîñìîñ èç òðåõ÷àñòíîãî ñòàíåò äâóõ÷àñòíûì (çåìëÿ è íèæíèé ìèð)], 118 [îáèòàòåëè ïîñëåäíåãî èç óíè÷òîæåííûõ ìèðîâ æåñòîêî âîåâàëè äðóã ñ äðóãîì, ñïèíà ìàòåðè-çåìëè ïðîïèòàëàñü êðîâüþ; Yaau óíè÷òîæèë ýòîò ìèð îãíåì, âîäîé è óðàãàííûì âåòðîì]; 2014 [íåñêîëüêî ìèðîâ áûëè óíè÷òîæåíû ïðåæäå, ÷åì âîçíèê íàø; ïîñëåäíèé óíè÷òîæåí âîäîé è îãíåì; â íåì ñðàæàëèñü äðóã ñ äðóãîì ette chorida è waacha chorida, ò.å. äðåâíèå ÷èìèëà ñ äðåâíèìè áåëûìè]: 111.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßáàðàíà [âíà÷àëå áûëè ìóæ÷èíà è æåíùèíà, íå èìåâøèå òåë íèæå ïîÿñà; èçâåðãàëè ñúåäåííîå ÷åðåç îòâåðñòèå â àäàìîâîì ÿáëîêå; èç èõ ýêñêðåìåíòîâ âîçíèê ýëåêòðè÷åñêèé óãîðü (Electrophorus electricus); Mayawoca áûë ñòàðøèì áðàòîì, Ochi ìëàäøèì; M. óâèäåë, êàê ÷åëîâåê, íå èìåþùèé íèçà, âûëîâèë ïèðàíüþ; Ì. ïîíÿë, ÷òî Î. ïðåâðàòèëñÿ â ïèðàíüþ óêðàñòü çîëîòîé êðþ÷îê; ñòàë ñòåðâÿòíèêîì, íàïàë íà ðûáàêà, îêàòèâ åãî ïàëèöó ïîìåòîì; â ýòî âðåìÿ Î. ïðûãíóë â âîäó; M. ñòàë êîëèáðè, óíåñ êðþ÷îê; áåçíîãèé ïîéìàë ïòèöó-ñîëíöå, êîòîðàÿ áûëà òîãäà âå÷íî â çåíèòå; îòäàë Ì. çà òî, ÷òî òîò ñäåëàë íèç òåëà åìó è æåíùèíå; òå ñòàëè ñîâîêóïëÿòüñÿ; áåçíîãèé ïðåäóïðåäèë íå îòêðûâàòü êîðçèíó; Ì. âåëåë Î. ëåçòü íà äåðåâî çà ïëîäàìè; òîò îñòàëñÿ íà çåìëå, îòêðûë êîðçèíó; ïòèöà âûëåòåëà, åå ïåíèå ïðåâðàòèëîñü â êðèê; íàñòàëà òüìà, ïîøåë äîæäü, õîëîäíûé ïîòîï çàëèë çåìëþ; îñòàëñÿ îäèí õîëì; íà íåì Î. ñîçäàë ÷åòâåðîíîãèõ; Ì. â îáëèêå ëåòó÷åé ìûøè ñîçäàë ââåðõó ïòèö è îáåçüÿí; ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò Ì. ïîñëàë ïòèöó êîíîêî èñêàòü ñîëíöå; òà íàøëà íà êðàþ ìèðà; ñîëíöå âûêàòèëîñü ê çåíèòó, ñòàëî ëåòàòü ïî íåáó (ïðîèñõîæäåíèå âðåìåí ñóòîê); òàê áûë ñîçäàí òðåòèé ìèð; ïåðâûé óíè÷òîæåí îãíåì, ÷òîáû íàêàçàòü ëþäåé çà èíöåñò; âòîðîé ïîòîïîì; òðåòèé áóäåò óíè÷òîæåí çëûìè äóõàìè mawari (èõ ïðåäâîäèòåëü - ucara; ÷åòâåðòûé áóäåò ìèð Ìàÿâîêè, â íåì äóøè ëþäåé è æèâîòíûõ ñòàíóò âå÷íî áëàæåíñòâîâàòü]: Wilbert 1963: 150-156.

Ýêâàäîð. Êèòî [ëåãåíäàðíûé ñïèñîê scyri (ïðàâèòåëåé Êèòî) ðàçäåëåí íà ñåìü ýïîõ; ïåðâûå ÷åòûðå äîèíêñêèå, òðè ïîñëåäíèå èñòîðè÷åñêèå (èíêñêàÿ, êîëîíèàëüíàÿ, ðåñïóáëèêàíñêàÿ]: Bollaert 1860: 93-94.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ìàêóíà [ó Adyawa {ýòî ãðóïïà áðàòüåâ, äåéñòâóþò òî âñå, òî îäèí èç íèõ} áûëî ÿéöî, èç íåãî âûøëè âñå ëþäè, æèâîòíûå è ïðåäìåòû; ýòà ýïîõà íàçûâàåòñÿ âðåìåíåì "êîñòåé ïòèöû ïàóõèëü"; ëþäè âîåâàëè äðóã ñ äðóãîì, À. èõ óíè÷òîæèë, âûâåëè íîâûõ èç íîâîãî ÿéöà, ýòî "âðåìÿ Þðóïàðè"; ëþäè íå ñëóøàëèñü, À. èõ îïÿòü óíè÷òîæèëè, èç òðåòüåãî ÿéöà âûâåë ëþäåé ýïîõè "âîäÿíîãî ïîïóãàÿ" (Idé kirkö, perico de agua âîçìîæíî, âûäðà); Idé kirkö âëàäåë ïëîäîâûì äåðåâîì, Àäèÿâà ðåøèëè åãî óáèòü; À. â îáðàçå ðûáû ïðèïëûë ê äåòÿì ÈÊ, òå îòâåòèëè, ÷òî èõ îòåö íà äåðåâå; À. ïîäîáðàëè ïëîäû, ñëåïèëè âìåñòå ïëîäîâóþ ìàññó, îíà îêàìåíåëà, áðîñèëè åå â ÀÊ, íî íå ïîïàëè, ïîïàëè â âåòêè, ìàññà ñòàëà òåðìèòàìè; ÀÊ ïî ñîëíå÷íîì ëó÷ó çàëåç ê Ñîëíöó, îáõâàòèë åãî, ñòàëî òåìíî; À. ñòàëè ìî÷èòüñÿ, ïîëèë äîæäü, çàëèë çåìëþ; À. çàëåçëè íà äåðåâî, âåëåëè åìó ðàñòè; áðîñèëè ïëîäàìè â ÀÊ, ïîïàëè åìó ïî ïàëüöàì, îí âûïóñòèë ñîëíöå, óïàë, äîæäü êîí÷èëñÿ, âîäû ñîøëè, çåìëÿ ïóñòà; èç íîâîãî ÿéöà À. îïÿòü ñîçäàë ëþäåé, ïåðâûé ÷åëîâåê áûë Reha; ó À. åñòü åùå îäíî ÿéöî, îí ìîæåò ñíîâà óíè÷òîæèòü ëþäåé]: Trupp 1977: 85-86.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Öåíòðàëüíûå Àíäû â öåëîì: Molinié Fioravanti 1987 [èíäåéöû Öåíòðàëüíûõ Àíä ïðåäñòàâëÿëè âðåìÿ öèêëè÷åñêè; ïîýòîìó èñïàíöåâ ñòàëè íàçûâàòü ïî èìåíè Âèðàêî÷è áîãà òîé ýïîõè, êîãäà íà íåáå íå áûëî ñîëíöà; ñ íèì ñâÿçàí Âèðàêî÷à-èíêà, à Ïà÷àêóòè-èíêà - ñ ñîëíöåì]: 71-81; Randall 1982 [èíòåãðàöèÿ äàííûõ õðîíèñòîâ: ñóùåñòâîâàëî ïðåäñòàâëåíèå î òðåõ èëè ÷åòûðåõ ýïîõàõ äî Èíêîâ]: 49-51; óàíêà [ïîñëå ïîòîïà Íîÿ ÷åòûðå ãåíåðàöèè ëþäåé ñóùåñòâîâàëè äî ïîÿâëåíèÿ èíêîâ; Ýòî Uariuiracocha, Uari, Purun, Auca; áîëåå ïîçäíèå ïîòîìêè áîëåå ðàííèõ; (ñìåíà ðàñ áåç êàòàñòðîôû; çàìåòíî áèíàðíîå äåëåíèå íà óàðè (çåìëåäåëüöåâ äîëèí, äðéâíåå íàñåëåíèå) è ïóðóí, àóêà âîèíñòâåííûõ ãîðöåâ-ñêîòîâîäîâ)]: Guaman Poma 1956: 35-58; èíêè, êå÷óà þãà Ïåðó [Qallaj-pacha íà÷àëî âðåìåí; Tutayaj-pacha âðåìÿ òüìû (íà íåáå íå áûëî ñîëíöà); Purun-pacha ñâèðåïûå âðåìåíà (âîéíû); Purun-pacha-rasphyajtin - pueblos antes del tiempo salvaje; Inca-pacha ýïîõà Èíêîâ]: PachacutiYamqui Salcamayhua â Imbelloni 1952: 16.