I79. Êèðòèìóêõà/ñèñèóòëü.

Ñóùåñòâî èìååò ãîëîâó èëè âçäóòèå â ñåðåäèíå òåëà è çìååîáðàçíûå îòðîñòêè, îòõîäÿùèå â îáå ñòîðîíû (îò ãîëîâû, ùåê, èçî ðòà) èëè ïî ãîëîâå â ïðîôèëü ñèììåòðè÷íî íà îáîèõ êîíöàõ. Äëÿ èñêóññòâà íàíàéöåâ, óëü÷åé, îðî÷åé, óäýãåéöåâ, íèâõîâ, àéíó (ìåíåå î÷åâèäíî Ц íåãèäàëüöåâ è óèëüòà) Ц êðèâîëèíåéíûé î êðèâîëèíåéíûé , îðî÷åé, óäýãåéöåâ, íèâõîâ åò èç êîëîäöà, òîíåòÿò; Êîçà íàõîäèò åãî ñïÿùèì, êîçëÿòà âûñêàêèâàþò, Êîçà êëàäåò âìðíàìåíò ñ öåíòðàëüíîé ñèììåòðèåé íà îñíîâå ïîäîáíîãî îáðàçà.

Êõìåðû, Òÿìïà, Âüåòíàì, Èíäèÿ, ßâà, Áàëè, Äðåâíèé Êèòàé, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, (óêðàèíöû), íàíàéöû, óëü÷è, îðî÷è, óäýãåéöû, íèâõè, (íåãèäàëüöû, óèëüòà), àéíó, Èïèóòàê, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, êâàêèóòëü, (áåëëàêóëà), ïåíòëàò÷, õàëêîìåëåì, (òèëëàìóê), Âåðàêðóñ, ñàïîòåêè, Ïàëåíêå, ×è÷åí-Èöà, Òåîòèóàêàí, Êîñòà-Ðèêà (Íèêîÿ), Ìàíàáè, Êàñìà, ÷èìàíå.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Êõìåðû: Coral-Rémusat 1937 [ðåëüåô: ëè÷èíà (Kāla) áåç íèæíåé ÷åëþñòè ñ îòõîäÿùèìè ïî ñòîðîíàì ãîëîâû ðóêàìè, ðóêè äåðæàò êîëüöî; âíóòðè êîëüöà òàíöóþùàÿ ìóæñêàÿ ôèãóðêà {Øèâà?}, ñòîÿùàÿ îäíîé íîãîé íà (âîçìîæíî) òðåõãëàâîì (èëè òðèòåëîì) ñóùåñòâå (ëüâå, ñîáàêå?)]: 134, fig. 78; Goloubew 1927 [ñîõðàíèâøàÿñÿ ÷àñòü áàðåëüåôà íà òåððàñå âòîðîãî ýòàæà ñåâåðíîãî êðûëà äâîðöà Ankor Thom: ÷åëîâå÷åñêèå ôèãóðû, âíèçó ìåæäó íèìè îãðîìíàÿ ãîëîâà àíôàñ áåç íèæíåé ÷åëþñòè ñ îòõîäÿùèìè â îáå ñòîðîíû çìåÿìè; íèæíþþ ïàðà çìåé êàê áû âûõîäèò èç ïàñòè ñóùåñòâà, îíî äåðæèò èõ ñâîèìè ðóêàìè; îòêóäà îòõîäÿò ðóêè, íå ïîêàçàíî, âèäíû òîëüêî ïàëüöû]: fig.9; òÿìû (Ãóý) [â ×àìïå ðåëüåôíûå èçîáðàæåíèÿ îáúåäèíÿþò ÷åðòû êèòàéñêîé òàî-òå è ÿâàíñêîé è êàìáîäæèéñêîé kāla]: Coral-Rémusat 1937: 434; Âüåòíàì (Òîíêèí) [õðàì Ðinh Bang, ò.ê. Chard de l'ame: ðåëüåôíîå èçîáðàæåíèå ãîëîâû ìîíñòðà àíôàñ ñ îòõîäÿùèìè îò íåãî â îáå ñòîðîíû äðàêîíàìè]: Coral-Rémusat 1937: 134, pl.63A.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì, áóääèçì [êîìïîçèöèè ñ ëè÷èíîé àíôàñ ïîñðåäèíå è äâóìÿ â ïðîôèëü âëåâî è âïðàâî íàçûâàþòñÿ "êèðòèìóêõà" - "ëè÷èíû ñëàâû"; îáû÷íî èçîáðàæàþò ìîðäû ëüâîâ, èíîãäà ñ áîëåå èëè ìåíåå àíòðîïîìîðôíûìè ÷åðòàìè; èçâåñòíû â èíäóèçìå è â áóääèçìå; èç ïàñòè â äâå ñòîðîíû ÷àñòî†îòõîäÿò ÷òî-òî âðîäå áóñ èëè öåïåé, èíîãäà çàâåðøàþùèõñÿ ãîëîâàìè æèâîòíûõ èëè çìåé; åñòü â Îðèññå, íà ñåâåðî-çàïàäå Èíäèè â ãîðíîì ðàéîíå Ãàðõâàë; åñòü ëè÷èíû áåç âûõîäÿùèõ áóñ; áîæåñòâî Áõàéðàâ (âàðèàíò Øèâû, óæàñíûé îáëèê) â õðàìå Ïàøóïàòèíàòõ Íåïàëà èçîáðàæåíî â íèøå â âèäå êèðòèìóêõà -†îòäåëüíîé ãîëîâû ñ ïîëó÷åëîâå÷üèì-ïîëóçâåðèíûì ëèêîì]: Ñ.È. Ðûæàêîâà, ëè÷í. ñîîáù., 2005; Mohapatra 1991, fig. 46 [Kirttimukha (äåòàëü áàðåëüåôíîãî óêðàøåíèÿ âíåøíåé ñòîðîíû áîêîâîé ñòåíû õðàìà Ïàðàøóðàìåøâàð, 7 â. í.ý., Áõóáàíåøâàð, ñòîëèöà Îðèññû)]; Ìàðåòèíà 2005: 22 [=ôîòî íà 1 ïåðâîé ñòðàíèöå îáëîæêè); "àæóðíûé íèìá èç êðàñíîé ìåäè", ÌÀÝ, êîë. ¹ 3098-4; ïîä àðêîé-êèðòèìóêõà Ц ñåìèãëàâàÿ êîáðà], 39 [ÌÀÝ, êîë. 3086-3; òî æå ("çìåèíûé òðîí èç ãëèíû ñ öâåòíûìè íàëåïàìè")]; Skānda Purāna [Ëóíà áûëà ÷àøåé, èç êîòîðîé áîãè ïèëè àìðèòó; Rāhu ñäåëàë ãëîòîê, íî Âèøíó îòñåê åìó ãîëîâó, ãîëîâà îñòàëàñü áåññìåðòíîé; êîãäà ãëîòàåò ñâåòèëî, îíî òóò æå âûõîäèò íàðóæó; öàðü Jalandhara ïîäâèæíè÷åñòâîì äîáûë ìîùü, óñòàíîâèë âî âñåëåííîé ñâîé ïîðÿäîê, îòïðàâèë Ð. ñ òðåáîâàíèåì ê Øèâå, ÷òîáû òîò îòäàë ñâîþ æåíó Øàêòè; èç ìåñòà íà ëáó ìåæäó ãëàçàìè Ø. âûïóñòèë â âèäå ýìàíàöèè ëüâèíîãîëîâîãî äåìîíà; Äæ. áðîñèëñÿ ê Ø., ïðîñÿ î çàùèòå; äåìîí æå ïîïðîñèë äàòü åìó â òàêîì ñëó÷àå äðóãóþ äîáû÷ó, èáî èñïûòûâàåò íåóòîëèìûé ãîëîä; Ø. ïðåäëîæèë åìó ñúåñòü ñîáñòâåííûå êîíå÷íîñòè; òîò ñúåë ñåáÿ öåëèêîì, îñòàëàñü ëèøü ìîðäà; Ø. íàçâàë åãî ñâîèì âîçëþáëåííûì ñûíîì, Ëèêîì Ñëàâû (kīrttimukha); âåëåë îñòàòüñÿ ó åãî äâåðè; êòî íå ïî÷èòàåò Ê., íå ïî÷èòàåò è Ø.; â èíäóèñòñêèõ õðàìàõ Ê. - àïîòðîïåé]: Zimmer 1946: 175-182; Èíäèÿ ["þæíîàçèàòñêàÿ êèðòèìóêõà, ñêóëüïòóðíîå èçîáðàæåíèå êîòîðîé îáû÷íî ïîìåùàåòñÿ íàä äâåðíûìè ïðîåìàìè õðàìîâ, íå ÿâëÿåòñÿ â ÷èñòîì âèäå èíäèéñêèì ÿâëåíèåì; îíà âîñõîäèò ê ïåðâîáûòíîé òðàäèöèè, ïî-âèäèìîìó, îáùåé äëÿ âñåõ òèõîîêåàíñêèõ íàðîäîâ, ê îõðàíèòåëüíûì ãîëîâàì, êîòîðûå çàíèìàþò ãîñïîäñòâóþùåå ïîëîæåíèå â êîìïîçèöèè"]: Coral-Rémusat 1937: 432; èíäóèçì [êèðòèìóêõà èñïîëüçóåòñÿ ïðè îôîðìëåíèè äâåðíûõ è îêîííûõ ïðîåìîâ èíäóèñòñêèõ õðàìîâ ñåâåðíîãî è þæíîãî ñòèëåé (Nagara and Dravidian temples), âñòðå÷àÿñü è íà äåðåâÿííûõ ïîñòðîéêàõ (chenna Kesava); ëè÷èíà ìîíñòðà âêëþ÷àåò ÷åðòû êîçëà, äðàêîíà è ëüâà ñî çìååâèäíûìè ôèãóðàìè ïî îáå ñòîðîíû íèæå ëè÷èíû; èç òåìåíè âûñòóïàþò äâà ðîãà; ãëàçà êðóãëûå, ùåêè âûïóêëûå; ðîò øèðîêî îòêðûò, íèæíÿÿ ÷åëþñòü îòñóòñòâóåò; èçî ðòà âûõîäèò äëèííûé ÿçûê â âèäå ïàðàëëåëüíûõ ðÿäîâ áóñèí; íèæå çìååâèäíûõ ôèãóð ïî îáåèì ñòîðîíàì êîìïîçèöèè ïîìåùåíà ìàêàðà ñ ÷åðòàìè êðîêîäèëà, àêóëû è äåëüôèíà; ó êàæäîé èç ïîâåðíóòîé ââåðõ ïàñòè âûñòóïàåò ðàñòåíèå]: Frédéric 1960, pl.312 â Suhr 1965: 91-92 2c 1960, pl. íäèèinterpretation of the Medusa // Folklore 76: 90-103..

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. ßâà: Carlson 1982 (Áîðîáóäóð) [îôîðìëåíèå íèø è ïðîõîäîâ; ñâåðõó àíòðîïîìîðôíûé ìàñêîèä; ïî ñòîðîíàì îò íåãî îòõîäÿò ñïóñêàþùèåñÿ ïî áîêàì ïðîõîäà ìàêàðû - çìååîáðàçíûå ñóùåñòâà ñ ãîëîâîé ÷óäîâèùà íà êîíöå (ãîëîâà ñëîíà, óøè áûêà, ðîãà êîçëà; "âîçìîæíî, ñèìâîëèçèðóþò ñïóñêàþùèåñÿ íà çåìëþ íåáåñíûå âîäû"], fig. 3, 4; Coral-Rémusat 1937 (Áîðîáóäóð) [ïðîðèñîâêà ðåëüåôà íàä ïðîõîäîì ñ öåíòðàëüíîé êèðòèìóêõîé è îòõîäÿùèìè â îáå ñòîðîíû ìàêàðàìè]: fig.76; Zimmer 1946, fig. 54 [ñòàòóÿ Ãàíåøè ñ êèðòèìóêõîé íà çàòûëêå; íèæíÿÿ ÷åëþñòü îòñóòñòâóåò, èçî ðòà îòõîäÿò äâà íåáîëüøèõ çìååîáðàçíûõ îòðîñòêà]; Áàëè (èíäóèñòñêàÿ ìèôîëîãèÿ): Áàíäèëåíêî 1982 [Ðáíãäà ("âäîâà"), öàðèöà âåäüì è ÷¸ðíîé ìàãèè, ïîâåëåâàåò ëåéÿêàìè (âðåäîíîñíûìè äóõàìè-îáîðîòíÿìè), íàñûëàåò ÷óìó è ãîëîä; ïîä ïîêðîâîì íî÷è âûðûâàåò òðóïû èç ìîãèë, ïîæèðàåò äåòåé; ïîâåëèòåëü äåìîíîâ Áàðîíã ïðîòèâîñòîèò Ð. è ñòðåìèòñÿ å¸ óñìèðèòü; îáëèê Ð. îòðàæ¸í â ìàñêå {ñ êëûêàìè, áåç íèæíåé ÷åëþñòè}, êîòîðàÿ íàäåâàåòñÿ ó÷àñòíèêîì ìèñòåðèè "Ðàíãäà-Áàðîíã", ïðîèñõîäÿùåé ïðè ãëàâíûõ ñâÿòèëèùàõ êóëüòà ïðåäêîâ]: 367; Covarrubias 1956: 183-185 [íàä âîðîòàìè â êàìíå âûðåçàþò èçîáðàæåíèå karang tjeiviri (êðóãëûå ãëàçà, êëûêàñòàÿ îñêàëåííàÿ ïàñòü, ïîä íåé ðàñõîäÿùèåñÿ â ñòîðîíû ëàäîíè); â ìåíåå âàæíûõ ìåñòàõ Ц äåìîíà karang bintulu (îäèí ãëàç âî ëáó, îñêàëåííûå çóáû, êëûêè, íèæíåé ÷åëþñòè íåò; ñëîâî karang çíà÷èò "ñêàëà, ðèô", íî òàêæå "äðàãîöåííûå óêðàøåíèÿ", "èêåáàíà"], 299 [ðèñóíîê {ìàòåðèàë îðèãèíàëà íå óêàçàí} â ñâÿçè ñ ïåðåñêàçîì áàëèéñêîãî âàðèàíòà ìèôà î ïîïûòêå Ðàõó âûïèòü àìðèòó, êîãäà Âèøíó îòñåê åìó ãîëîâó è ãîëîâà Ðàõó ñòàëà ïåðèîäè÷åñêè ïðîãëàòûâàòü ñîëíöå è ëóíó; èçîáðàæåíà ãîëîâà ñ îñêàëåííîé ïàñòüþ, îòõîäÿùèìè îò íåå ëàäîíÿìè; ÷åòûðå ïàëüöà ñæàòû è íàïðàâëåíû ãîðèçîíòàëüíî, áîëüøîé ïàëåö Ц âíèç; â ïàñòè êëûêè â âåðõíåé è íèæíåé ÷åëþñòè; çóáû âèäíû òîëüêî â âåðõíåé; èìè Kala Rahu äåðæèò êðàé ëóíû, ïîêàçàííîé â âèäå äèñêà, âíóòðè êîòîðîãî Ц æåíùèíà ñ âûñîêîé ïðè÷åñêîé è îáíàæåííîé ãðóäüþ, ñèäÿùàÿ çà ïðÿëêîé].

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ýïîõà ÷æîó: Êðàâöîâà 2004 ["â ÷æîóñêèõ êíèãàõ ðàññêàçûâàåòñÿ î ÷óäîâèùå-ëþäîåäå ïî èìåíè Òàîòý ("Îáæîðà"), êîòîðûé áûë ïîâåðæåí è îáåçãëàâëåí Æåëòûì Èìïåðàòîðîì; â çíàê ñâîåé ïîáåäû è â íàçèäàíèå ïîòîìêàì îí ïîâåëåë.. ïîìåùàòü èçîáðàæåíèå îòðóáëåííîé ãîëîâû ëþäîåäà íà áðîíçîâûõ ñîñóäàõ"]: 130; Covarrubias 1954, fig.18 (=Carlson 1982, fig.6a) [óêðàøåíèå èç íåôðèòà â âèäå àðêîîáðàçíîé çìååâèäíîé ôèãóðû ñ ãîëîâàìè â ïðîôèëü íà îáîèõ êîíöàõ è ëè÷èíîé ïîñðåäèíå]; Boroffka 1929, figs. 47-49 [÷æîóñêèå áðîíçîâûå ñîñóäû ñ ìàñêîé òàî-òå íà òóëîâå]; ïåðèîäû ×óíü-öþ èëè ×æàíü-ãî (475-221 äî í.ý.) [êåðàìè÷åñêàÿ ôîðìà äëÿ îòëèâêè áðîíçîâûõ ïðåäìåòîâ ñ ìàñêîé òàî-òý; ëè÷èíà ñ êðóãëûìè ãëàçàìè áåç íèæíåé ÷åëþñòè; èçî ðòà ñíèç è â ñòîðîíû îòõîäÿò äâà çìååâèäíûõ îòðîñòêà; äâà äðóãèõ îòõîäÿò â ñòîðîíû îò íîñà]: Larousse 1992: 147]; Rawson 2002 [íåôðèòû êóëüòóðû ëÿí÷æó, 4000-2500 äî í.ý., ñêîðåå ê êîíöó ýòîãî ïåðèîäà, íî òî÷íûõ äàòèðîâîê íåò; ãëàçàñòûå çóáàñòûå ëè÷èíû îòëè÷íûå îò êëàññè÷åñêîé òàî-òå]: 122-149; Shaughnessy 2005: 24 [íåôðèòîâûé äèñê bi (ñèìâîë íåáà è öàðñòâåííîñòè: Laufer 1974: 154-173) ñ îòâåðñòèåì; ïî âíåøíåìó êðàþ êðèâîëèíåéíûé îðíàìåíò ñ âêëþ÷åíèåì ìàñêè òàî-òå {óêàçàíà äàòèðîâêà 2500-2000 äî í.ý.; íî äèñê ïîêðûò ìåëêèìè âûïóêëûìè çàâèòêàìè, ÷òî õàðàêòåðíî äëÿ ÷æîóññêèõ èçäåëèé}], 36-37 [èíêðóñòèðîâàííàÿ áèðþçîé áðîíçîâàÿ ïëàñòèíà êóëüòóðû ýðëèòîó (Õåíàíü), 1700-1500 äî í.ý.], 38 [ìîòèâ òàî-òå âïåðâûå ïîÿâëÿåòñÿ íà {ïîçäíå}íåîëèòè÷åñêèõ èçäåëèÿõ èç íåôðèòà â âîñòî÷íûõ ïðèìîðñêèõ ðàéîíàõ; â 3 â. äî í.ý. ìîòèâ òàî-òå ñòàë èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ îôîðìëåíèÿ ðó÷åê áðîíçîâûõ ñîñóäîâ (ãîëîâà ìîíñòðà äåðæèò â ïàñòè êîëüöî) è èñòîëêîâûâàëñÿ êàê "íåíàñûòíîå ÷óäîâèùå", õîòÿ ïîäòâåðæäåíèé ýòîé èíòåðïðåòàöèè â ðàííèõ {ò.å. èíüñêèõ Ц ðàííå÷æîóññêèõ} èñòî÷íèêàõ íåò], 39 [áðîíçîâûé ñîñóä ñ êóáîîáðàçíûì òóëîâîì ýïîõè øàíü-èíü ñ ìàñêîé òàî-òå íà êàæäîé èç áîêîâûõ ñòîðîí]; Willetts 1970: 124 [ñîãëàñíî Tso Chuan (ñîñòàâëåííîå â 4 â. îïèñàíèå ñîáûòèé 1722-250 äî í.ý., ïåðåñêàç â J. Legge, The Chinese Classics, Vol. 5, Part 1 and 2 êàê êîììåíòàðèé ê ×óíü Öþ, London 1872) èçîáðàæåíèå ÷óäîâèùà T'ao-t'ieh Âåëèêèé Þé íàíåñ íà 9 òðåíîæíèêîâ (die neue Kesseln), ÷òîáû äàòü ëþäÿì î íåì ïðåäñòàâëåíèå; â 3 â. í.ý. êîììåíòàòîð Kuo P'o èäåíòèôèöèðóåò òàî-òå ñ îäíèì èç äóõîâ; â 3 â. äî í.ý. â Ëþøè Öþíü÷ó (Lü shih ch'un ch'iu) àâòîð ïî èìåíè Lü Pu-wei ïèøåò, ÷òî íà ñîñóäàõ ýïîõè ÷æîó òàî-òå èçîáðàæàëñÿ ñ îäíîé ãîëîâîé áåç òåëà; îí ñõâàòèë ÷åëîâåêà è äóìàë, ÷òî ïðîãëîòèë åãî, íå çàìåòèâ, ÷òî ñàì îí óæå óòðàòèë òåëî; òåì ïðåäóïðåæäàþò ëþäåé î áëèçÿùåìñÿ íåñ÷àñòüå], Abb. 13 [ïðîðèñîâêà ìàñêè òàî-òå ýïîõè èíü èëè ðàííåé ÷æîó ñ îáîçíà÷åíèåì ýëåìåíòîâ], Taf. 50 [ôîòî êîòëà-òðåíîæíèêà ñ ýòîé ìàñêîé].

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [èçîáðàæåíèÿ Ãîðãîíû àðõàè÷åñêîãî ïåðèîäà: ëè÷èíà àíôàñ ñ âûñóíóòûì ÿçûêîì, âëåâî è âïðàâî îòõîäèò ïî îäíîé çìåå â ïðîôèëü]: Gimbutas 2001, fig.16b [ðîñïèñü íà àòòè÷åñêîé àìôîðå, Ëóâð].

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Îñòåðñêèé óåçä ×åðíèãîâñêîé ãóá.) [âåðåòiëüíèöÿ Ц ýòî ãàäþêà áåç ãîëîâû è õâîñòà, ñ ðòîì è ãëàçàìè, ðàñïîëîæåííûìè ïîä æèâîòîì; îíà ïîëçåò, íå èçâèâàÿñü, è êèäàåòñÿ íà ÷åëîâåêà ñðàçó æå, êàê òîëüêî åãî çàìåòèò]: Ãóðà 1997: 301.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íèâõè: Ðîññèéñêèé Ýòíîãðàôè÷åñêèé Ìóçåé, ¹ 5602-21 (ýêñïîçèöèÿ) [ðåçíîå îðíàìåíòàëüíîå èçîáðàæåíèå íà äîñêå äëÿ ïîäâåøèâàíèÿ ëþëüêè; ïðèâåç Â.Í. Âàñèëüåâ (1910-1912 ãã.) èç ñ. Òûãñûã, Ñàõàëèí; íà îäíîì êîíöå - èçîáðàæåíèÿ ÷åëîâåêà è ìåäâåäÿ, íà äðóãîì çìåè (?)]; Êî÷åøêîâ 1995, ðèñ. 1, 2 è 4 [îðíàìåíòû íà ðàçíûõ ïðåäìåòàõ], öâ. ðèñ. 6 [íàóøíèêè], 7 [÷óëêè è ðóêàâèöû]; Fitzhugh, Crowell 1988, fig. 287 [áóìàæíûé (òàêèå æå åñòü èç áåðåñòû) øàáëîí äëÿ íàíåñåíèÿ îðíàìåíòà íà îäåæäó; â öåíòðå êðóãëîãëàçàÿ ëè÷èíà áåç íèæíåé ÷åëþñòè, ïî êðàÿì îò íåå ñïèðàëåâèäíûå îòðîñòêè]; íàíàéöû: Êî÷åøêîâ 1995, ðèñ. 2, 15, öâ. ðèñ. 6; Fitzhugh, Crowell 1988, 288 {âåðîÿòíî, íàíàéöû - "íèæíèé Àìóð"} [îäåæäà èç êîæè ëîñîñÿ, â âûøèòîì îðíàìåíòå ýëåìåíòû êðóãëîãëàçîé ëè÷èíû áåç íèæíåé ÷åëþñòè]; Okladnikov 1981, fig. 23, 50, 68; óëü÷è: Êî÷åøêîâ 1995, ðèñ. 1, 9, 10; Okladnikov 1981, fig. 50 [íàêëàäíîé îðíàìåíò íà ñïèíå ïðàçäíè÷íîãî õàëàòà èç ðûáüåé êîæè]; óäýãåéöû: Êî÷åøêîâ 1995, ðèñ. 1.14, 7-9; îðî÷è: Êî÷åøêîâ 1995, ðèñ. 3.

ßïîíèÿ. Àéíó [îðíàìåíòû íà æåíñêèõ õàëàòàõ]: Munro 2002, ¹ 70-77, 701, 713.

Àðêòèêà. Èïèóòàê [ìîãèëüíèê íà áåðåãó ×óêîòñêîãî ìîðÿ, Ïîéíò Õîóï, ñåðåäèíà I òûñ. í.ý., ïàëåîýñêèìîññêàÿ êóëüòóðà èïèóòàê; ñîñòàâíàÿ ìàñêà èç êîñòè (äåòàëè, âîçìîæíî, êðåïèëèñü ê íåñîõðàíèâøåéñÿ äåðåâÿííîé îñíîâå); ñâåðõó íåáîëüøàÿ ëè÷èíà ñ êðóãëûìè ãëàçàìè áåç ðòà; îò íåå âëåâî è âïðàâî îòõîäÿò îáðàìëÿþùèå ìàñêó ïî áîêàì çìååîáðàçíûå ñóùåñòâà; âíèçó äðóãàÿ ëè÷èíà ñ îòêðûòûì áåççóáûì ðòîì; îò íèæíåé ãóáû îòõîäÿò îòðîñòêè]: Larsen, Rainey 1948, fig.39 (ïðîðèñîâêà); Snow 1976, fig.166 (ôîòî).

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ïåðåäíèê èç øåðñòè ãîðíîãî êîçëà, âîñïðîèçâîäÿùèé ðîñïèñü íà àíàëîãè÷íîì êîæàíîì øàìàíñêîì ïðåäìåòå (shaman's painted waist robe); öåíòðàëüíàÿ ôèãóðà àíôàñ èìååò âíèçó õâîñò áîáðà è ñ÷èòàåòñÿ èçîáðàæåíèåì Áîáðà, íà òóëîâèùå êîòîðîãî ëèöî àíôàñ; îò ãîëîâû â ñòîðîíû îòõîäÿò äâà îòðîñòêà; êàê è ãîëîâà, îíè íàõîäÿòñÿ íà ïîÿñå íàäåâøåãî ïåðåäíèê ïåðñîíàæà (fig. 9, ôîòî ìóæ÷èíû â ïîëíîì îáëà÷åíèè; íà fig. 10 Ц ôîòî èíòåðüåðà äîìà âîæäÿ, ãäå ñðåäè ïðî÷èõ îðíàìåíòèðîâàííûõ ïðåäìåòîâ âèäåí è ýòîò ïåðåäíèê), ÷òî ñîîòâåòñòâóåò èçîáðàæåíèÿì ñèñèóòëÿ ó êâàêèóòëü]: Samuel 1982, fig. 8; õàéäà: Bringhurst 2004, fig. 10 [èçîáðàæåíèå â íèçêîì ðåëüåôå èç àðãèëëèòà (÷åðíîãî ñëàíöà): Âîðîí (ñ êîïüåì èëè ãàðïóíîì â ðóêàõ, íà íîñó) è Ãðèá ïëûâóò â ëîäêå, èçîáðàæåííîé â âèäå æèâîãî ðûáîîáðàçíîãî ñóùåñòâà; íèæå ëîäêè ëè÷èíà àíôàñ ñ áîëüøèìè êðóãëûìè ãëàçàìè, øèðîêèì ðòîì ñ ìåëêèìè çóáàìè è îòõîäÿùèìè âëåâî è âïðàâî îòðîñòêàìè, çàêàí÷èâàþùèìèñÿ ÷åì-òî âðîäå êëþâà, ñ ãëàçîì ïåðåä íèì]; Mundkur 1984, fig.32 [øàìàíñêèé àìóëåò äëÿ óëàâëèâàíèÿ óíåñåííîé äóøè áîëüíîãî; êîñòü ñ èíêðóñòàöèåé ðàêîâèíîé àáàëîíà; â öåíòðå ëè÷èíà, íà êîíöàõ ðàñêðûòûå ïàñòè; {ïîõîæ íà àìóëåòû öèìøèàí}]; öèìøèàí: Bastien 1999 [äâà soul catches (øàìàíñêèé àìóëåò äëÿ óëàâëèâàíèÿ óíåñåííîé äóøè áîëüíîãî; 1840-1860); ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé òðóáî÷êè èç êîñòè, èíêðóñòèðîâàííîé ðàêîâèíîé àáàëîíà; íà îáîèõ êîíöàõ ïàñòü ñ çóáàìè; â öåíòðå íà áîêó íèæíåãî Ц ëè÷èíà ñ ðóêàìè]: 22; 2005 [òî æå, 1780-1820, âîçìîæíî, õàéäà, à íå öèìøèàí; òðóáî÷êè èçîãíóòû, èç ðîãà ãîðíîãî êîçëà, âåðõíÿÿ èíêðóñòèðîâàíà ðàêîâèíîé àáàëîíà è ìåòàëëîì {íà ôîòî ìåòàëë íå âèäåí}]: 44; (ñð. Barbeau 1953 [ñîáèðàÿ õâîðîñò, äî÷ü âîæäÿ íàõîäèò ëè÷èíêó, ïðèíîñèò äîìîé, êîðìèò ãðóäüþ; ëè÷èíêà ðàñòåò, ïîæèðàåò âñå çàïàñû åäû â ñåëåíèè; çàðûâàåòñÿ â çåìëþ, ó íåå ïî ãîëîâå íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, êîòîðîå ïðîòÿíóëîñü îò îäíîãî êîíöà ñåëåíèÿ äî äðóãîãî; ÷òîáû íå ïîãèáíóòü îò ãîëîäà, ëþäè îòðûâàþò ÷óäîâèùå, ðóáÿò íà êóñêè, ïîêèäàþò ñåëåíèå, îñòàâëÿÿ â íåì æåíùèíó; ãîðû ñ çóá÷àòûì ñèëóýòîì çà Ôîðò Ðóïåðò Ц êóñêè òåëà ÷óäîâèùà]: 239); êâàêèóòëü [áîëüøèíñòâî äàííûõ êàñàåòñÿ ñèñèóòëÿ: çìåÿ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà; ó êàæäîé ãîëîâû ðîãîâèäíûé, çàãíóòûé íà êîíöå âûñòóï; ïî öåíòðó íà òåëå àíòðîïîìîðôíàÿ ãîëîâà àíôàñ ñ äâóìÿ òàêèìè æå ðîãàìè]: Barbeau 1953: 251, fig. 214 [äåðåâÿííàÿ ôèãóðêà ÷åëîâåêà äî ïîÿñà; âíèçó æèâîòà öåíòðàëüíàÿ ëè÷èíà ñèñèóòëÿ, âìåñòî Ц íîã Ц áîêîâûå çìååâèäíûå îòðîñòêè ñèñèóòëÿ â òèïè÷íîé äëÿ êâàêèóòëü òðàêòîâêå (ñ ðîãîì, çàâèòêîì íà íîñó, âûñóíóòûì ÿçûêîì)]; Boas 1897 [ó ñèñèóòëÿ ãîëîâà ñ ðîãîì íà êàæäîì êîíöå çìååâèäíîãî òåëà, ÷åëîâå÷åñêàÿ ãîëîâà àíôàñ ñ äâóìÿ ðîãàìè ïîñðåäèíå; ñèñèóòëü ìîæåò ïðåâðàùàòüñÿ â ðûáó (åñëè åå ñúåñòü, òî óìðåøü) è â ëîäêó, ïðèâîäèìóþ â äâèæåíèå ðûáüèìè ïëàâíèêàìè]: 371-372, pl.41 [ðîñïèñü íà ñòåíå, çà êîòîðîé ðàñïîëîæåíà ñïàëüíÿ; äëèííûé ñèñèóòëü íàä äâåðüþ â ïîìåùåíèå; ïîñðåäèíå íàä çìååâèäíûì òåëîì äâå ñõåìàòè÷íûå àíòðîïîìîðôíûå ãîëîâû áåç ðîãîâ, îäíà ðÿäîì ñ äðóãîé; ó ïðîôèëüíûõ ãîëîâ ïî äâà ðîãà; íà ÷óäîâèùå íàïàäàþò ïòèöû; ñëåâà æóðàâëü (ââåðõó) è ãðîìîâàÿ ïòèöà (âíèçó); ñïðàâà îðåë (ââåðõó) è âîðîí (âíèçó)], fig.167 [ïîÿñ â âèäå ñ.], 168-169 [íîæè â âèäå ñ.]; Coe 1972 [ðåçíîé áðóñ íàä ôðîíòàëüíîé ñòåíîé äîìà], figs. 89, 94; Gunn 1966 [ãîðèçîíòàëüíàÿ áàëêà âíóòðè äîìà]: 13; Harner, Elsasser 1965 [äåðåâÿííàÿ ìàñêà]: 44-45; Macnair, Hoover, Neary 1984: 150, fig.50 [äåðåâÿííàÿ ìàñêà]; Rock 1924, Abb.1 (ïî Jesup North Pacific Expedition, vol.V, pl.49) [äåðåâÿííàÿ ìàñêà]; Stewart 1979 [èçîáðàæåíèÿ ñèñèóòëÿ ó ñîâðåìåííûõ õóäîæíèêîâ]: figs. 111-115, 156; (ñð. áåëëàêóëà [áðàòüÿ ëîâÿò ðûáó â ðå÷êå äàëåêî îò ìîðÿ; îäèí êàñàåòñÿ ëîñîñÿ, òîò ñàì âûïðûãèâàåò íà áåðåã; ñòàðøèé ãîâîðèò, ÷òî ëîñîñè íå æèâóò â ïîäîáíûõ ðå÷êàõ, ÷òî ýòî ñèñèóòëü (÷óäîâèùíûé ëîñîñü/çìåé ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà); ìëàäøèé âåðèò åìó, äâîå ñðåäíèõ åäÿò ìíèìîãî ëîñîñÿ; èõ æèâîòû ëîïàþòñÿ, îíè óìèðàþò]: McIlwraith 1948(1): 658-659).

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Õàëêîìåëåì [ñèøêè - çìåÿ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà; âûñîâûâàåò èõ èç îçåðà; ãîëîâû 15 ñì â ïîïåðå÷íèêå, ñ êðóãëûìè óøàìè, ñ êðàñíûìè êðóãàìè íà òåìåíè; ÷åðíîå êðóãëîå òåëî áîëåå ìåòðà â ïîïåðå÷íèêå; ìîæåò âûòÿãèâàòüñÿ, íî ïîñðåäèíå îñòàåòñÿ âçäóòèå; êðÿêàåò êàê óòêà]: Duff 1952: 118; ïåíòëàò÷ [ãîðÿùèå îãíåì ïîÿñà Ãðîìîâûõ Ïòèö, êîòîðûå îíè ñíèìàþò ó ñåáÿ äîìà, ñäåëàíû èç êîæè Aihos Ц çìååîáðàçíîãî ñóùåñòâà ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, ïîõîæåãî íà êâàêèóòëüñêîãî ñèñèóòëÿ; À. ìîæåò ïðåâðàùàòü ëþäåé â êàìåíü]: Thompson, Egesdal 2008: 102-103; (ñð. òèëëàìóê [Þæíûé Âåòåð (ÞÂ) ïðèõîäèò ê ÷åëîâåêó, ó êîòîðîãî ïîÿñ èç äâóõ æèâûõ çìåé; ïðîñèò äàòü ïîíîñèòü; òîò ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ïîÿñ îïàñåí; êîãäà Þ íàäåâàåò ïîÿñ, çìåè íà÷èíàþò ñæèìàòü åãî òåëî, âãðûçàòüñÿ â ïëîòü; îí íå ìîæåò ñàì åãî ñíÿòü, õîçÿèí çàáèðàåò ïîÿñ íàçàä; ÷òîáû îòîìñòèòü, Þ ïðåâðàùàåò ñâîè ýêñêðåìåíòû â ïòè÷êó (Lucky Bird), õîçÿèí ïîÿñà è åãî ñûí áåçóñïåøíî ïûòàþòñÿ çàñòðåëèòü åå, ñûí {äàëüøå ïî ñìûñëó ÿñíî, ÷òî ñàì õîçÿèí ïîÿñà} ëåçåò íà äåðåâî, îíî âûðàñòàåò äî íåáà, òàì ñòðåëà ïîïàäàåò â ïòè÷êó, îíà îêàçûâàåòñÿ êó÷åé äåðüìà; õîçÿèí ïîÿñà ñïóñêàåòñÿ, ñîçäàåò êèòà, òîò óíîñèò Þ â ìîðå; ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîäïëûâàåò ê áåðåãó, Þ ñïðûãèâàåò íà áåðåã]: Thompson, Egesdal 2008: 36-38).

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè (?) [ìàñêîèä íà ñòåëå èç El Mesón, Âåðàêðóñ, â âèäå çìååâèäíîé ôèãóðû ñ ãîëîâàìè â ïðîôèëü íà îáîèõ êîíöàõ è ñõåìàòè÷íîé ëè÷èíîé ïîñðåäèíå]: Covarrubias 1954, fig.18 (=Carlson 1982, fig.6ñ); Òåîòèóàêàí [òàáëèöà ãëèôîâ Òåîòèóàêàíà, áîëüøèíñòâî â âèäå êèðòèìóêõè/òàî-òå; {áåç óêàç. èñòî÷íèêîâ è êîìì.}]: Adams 1977: 169; ×è÷åí-Èöà [çîëîòîé äèñê èç ñâÿùåííîãî ñåíîòà; áîðäþð Ц ÷åòûðå (ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì) ëè÷èíû àíôàñ ñ áîëüøèìè êðóãëûìè ãëàçàìè áåç ïîäáîðîäêà è ðòà ñî çìååâèäíûìè îòðîñòêàìè â îáå ñòîðîíû; âîçìîæíî, ðàçäåëÿþùèå èõ ÷åòûðå áîëåå ñòèëèçîâàííûõ èçîáðàæåíèÿ îñíîâàíû íà òîé æå èçîáðàçèòåëüíîé ñõåìå]: Lothrop 1952: 47; Sharp 1975 [ïðîðèñîâêà äèñêà è êîìì.: ó äèñêîâ èç ñâÿùåííîãî ñåíîòà åñòü äåòàëüíûå ñõîæäåíèÿ ñ èçîáðàæåíèÿìè íà þæíîé ïëîùàäêå äëÿ èãðû â ìÿ÷ â Ýëü Òàõèí; âåðîÿòíàÿ äàòèðîâêà Ц 900 í.ý., íåìíîãî äî òîëüòåêñêîãî âòîðæåíèÿ è/èëè òîëüòåêè ïðèøëè íà Þêàòàí íå ïðÿìî èç Òîëëàíà, à ÷åðåç Âåðàêðóñ]: 20-21; ñàïîòåêè: Covarrubias 1954, fig.18 [(=Carlson 1982, fig.6b); ìàñêîèä íà óðíå, Îàõàêà, â âèäå çìååâèäíîé ôèãóðû ñ ãîëîâàìè â ïðîôèëü íà îáîèõ êîíöàõ è ëè÷èíîé ïîñðåäèíå]; Marcus, Flannery 1996 [ðîñïèñü íà ñòåíå ïîãðåáàëüíîé êàìåðû ¹ 105; â öåíòðå èäóùèå ñïðàâà íà ëåâî äâîå ìóæ÷èí è äâå æåíùèíû â ðîñêîøíûõ îäåæäàõ; îáðàìëÿþùèé ñâåðõó ìîòèâ "÷åëþñòè íåáà" óêàçûâàåò íà ïðèíàäëåæíîñòü ïåðñîíàæåé ê öàðñêîìó ðîäó]: 212, fig.250; Ïàëåíêå [êîíåö Êëàññè÷åñêîãî Ïåðèîäà, ðåëüåôíîå èçîáðàæåíèå, îôîðìëÿþùåå âåðõíþþ ÷àñòü äâåðíîãî ïðîõîäà, çäàíèå E; äåòàëüíàÿ ïðîðèñîâêà â Schele, Miller 1986, fig.22, p. 45: The Celestial Monster]: Milbrath 1999, fig. 7,5a (=Garza Camino 2007, fig.9).

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Çàïàäíàÿ Êîñòà-Ðèêà (ï-îâ Íèêîÿ) [íåôðèòîâàÿ ïîäâåñêà 1-6 ââ. í.ý. â âèäå ëåòó÷åé ìûøè àíôàñ âëåâî è âïðàâî îò êîòîðîé îòõîäÿò ãîëîâû êðîêîäèëîâ â ïðîôèëü]: Maurer, Hennen 2002, ¹ 110: 137.

Ýêâàäîð. Ïðîâ. Ìàíàáè [íàéäåíî â 1956 ã. áëèç ñåëåíèÿ Jama, êîãäà ðåêà ïîäìûëà áåðåã, âåðîÿòíî, ÷àñòü ãîëîâíîãî óáîðà èç ïîãðåáåíèÿ, çîëîòî ñ äîáàâêîé ïëàòèíû; ìîðäà ÷óäîâèùà àíôàñ, áåç íèæíåé ÷åëþñòè; îòî ðòà èëè ñêîðåå ùåê â îáå ñòîðîíû îòõîäÿò çìååâèäíûå îòðîñòêè, íà êîíöàõ ãîëîâà çìåè â ïðîôèëü, ñ îòêðûòîé ïàñòüþ]: Cháves 2006: 35-36, Abb.3.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàêà A, Ìîõåêå, äîëèíà Êàñìà, þã Ñåâåðíîãî ïîáåðåæüÿ Ïåðó, ñåðåäèíà II òûñ. äî í.ý., ðåëüåô íà êàìåííîé ïëèòå (äðåâíåéøèé êàìåííûé ðåëüåô â Íîâîì Ñâåòå) [çìåÿ ñ äâóìÿ õâîñòàìè, îáðàùåííûìè âïðàâî è âëåâî, è ãîëîâîé â öåíòðå; íà îáðàòíîé ñòîðîíå ïëèòû Ц ðåëüåô â âèäå îòêðûòîé ëàäîíè]: Burger 1995, fig. 68; Ïàêîïàìïà, ñåâåð ãîðíîãî Ïåðó, ñåðåäèíà II òûñ. äî í.ý. [êàìåííàÿ ïëèòà ñ èçîáðàæåíèÿìè; íà îäíîé ñòîðîíå îòïå÷àòêè áîñûõ ñòóïíåé; íà äðóãîé - çìååîáðàçíîå ñóùåñòâî ñ äâóìÿ õâîñòàìè è ãîëîâîé ïîñðåäèíå]: Burger 1989, fig. 3.4; 1995, fig. 92-93 (ïðîðèñîâêè èçîáðàæåíèé èç Ìîõåêå è Ïàêîïàìïû òàêæå â Bischof 1994, fig. 25); êóëüòóðà âèêóñ, êðàéíèé ñåâåð ïîáåðåæüÿ Ïåðó, ïåðâàÿ ïîëîâèíà I òûñ. äî í.ý. [ëè÷èíà áåç íèæíåé ÷åëþñòè ñ îòõîäÿùèìè â îáå ñòîðîíû çìååâèäíûìè îòðîñòêàìè; ïîäâåñêè äëÿ íîñà èç ïîãðåáåíèé, ñïëàâ ìåäè è çîëîòà]: Horkheimer 1968, Taf.II.6; Morris, Hagen 1993, fig. 56.

(Ñð. Ìîíòàíüÿ. Àìàóàêà [coto machaco (coto Цîáåçüÿíà-ðåâóí, machaco Ц îò êå÷. machacuay Ц çìåÿ) â âèäå äëèííîé òîëñòîé êðàñíîé çìåè îïëåòàåò òåëîì ñòâîë èëè âåòâü äåðåâà, îäíà ãîëîâà íàâåðõó, äðóãàÿ âíèçó, çàñàñûâàåò îõîòíèêà ñ ðàññòîÿíèÿ 50 ì, êðè÷èò êàê îáåçüÿíà-ðåâóí]: Carneiro 1964: 11).

Âîñòî÷íàÿ Áîëèâèÿ. ×èìàíå [ëþäè óìåëè ïðåâðàùàòüñÿ â âûäð; ñúåëè âñåõ àíàêîíä, îñòàëàñü îäíà îãðîìíàÿ ñ ãîëîâîé ïîñðåäè òåëà è õâîñòàìè â îáà êîíöà; óáèâàëà âõîäèâøèõ â âîäó; îðåë óíåñ åå íà êðàé ìèðà; èç êðîâè, êàïàâøåé â âîäó, âîçíèêëè ñêàòû, èç êàïàâøåé íà çåìëþ Ц ãðåìó÷èå çìåè]: Hissink, Hahn 1989, ¹ 16: 68.