Ìîëíèÿ àññîöèèðóåòñÿ ñî çìååé.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ïèãìåè êàíãî [ðàäóæíûé çìåé îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ ñîçäàòåëåì Mungu; âî âðåìÿ ãðîçû ìîëíèÿ – åãî õâîñò]: Abrahamsson 1951: 116.

ßïîíèÿ. Àéíó [áîãèíþ îãíÿ ïîñëàëè íà çåìëþ; â íåå âëþáèëñÿ çìåé; îíà ðàçðåøèëà åìó èäòè ñ íåé, åñëè òîò âûäåðæèò îãîíü; îí ñïóñòèëñÿ â ìîëíèè; çìåè è ñåé÷àñ ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà â ìîëíèÿõ]: Batchelor 1927: 142.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (?"çàïàäíûå íóìà") [ìîëíèÿ – êðàñíàÿ çìåÿ ñ ÷åëîâå÷åñêîé ãîëîâîé; ãðîì – åå ðåâ]: Powell 1971: 243.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Íóòêà: Barbeau 1953 [John Boit 1791: îíè ñ÷èòàþò, ÷òî Ãðîì ïðîèçâîäèò Îðåë, êîãäà îí íåñåò êèòà, à ìîëíèÿ – øèïåíüå îãðîìíîé çìåè]: 202; Webber 1936 [Õå-ý-òëèê íå åñò òî, ÷òî äàåò åìó ìàòü, ïèòàåòñÿ çàïàõîì ñîñåí; ñòàíîâèòñÿ äðóãîì ãðîìîâîé ïòèöû Òóòó÷, ïðåâðàùàåòñÿ â çìåþ-ìîëíèþ, ëåòàåò ñ Ò., îáâèâ åå òåëî; êîãäà Ò. îõîòèòñÿ íà êèòîâ, Õ. óáèâàåò èõ, à Ò. óíîñèò äîìîé]: 29; ìàêàõ [ðàäóãà – çëîáíîå ñóùåñòâî, êàêèì-òî îáðàçîì ñâÿçàííîå ñ Ãðîìîì; ÷åëþñòÿìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà õâàòàåò âñÿêîãî, êòî ïîïàäåòñÿ; Ãðîì åñòü îãðîìíûé ÷åëîâåê, æèâåò íà ãîðå, ïèòàåòñÿ êèòàìè; âçëåòàåò, íàäåâ ìàñêó ïòèöû è êðûëüÿ, ïîêðûâ òåëî ïåðüÿìè è îïîÿñàâøèñü Ðûáîé-Ìîëíèåé; ó òîé ãîëîâà êàê íîæ è êðàñíûé îãíåííûé ÿçûê; êîãäà Ãðîì ëåòèò ê ìîðþ, åãî êðûëüÿ çàòìåâàþò íåáî è ïðîèçâîäÿò ãðîõîò; ïðè âèäå êèòà, áðîñàåò â íåãî Ðûáó-Ìîëíèþ, ïðèíîñèò äîáûòîãî êèòà íà ãîðó è òàì ïîåäàåò; èíîãäà Ðûáà-Ìîëíèÿ ïîïàäàåò â äåðåâî èëè â ÷åëîâåêà, âñå ðàçðåçàÿ íà ÷àñòè; â ýòèõ ñëó÷àÿõ ëþäè ñòàðàþòñÿ íàéòè êóñî÷åê Ðûáû-Ìîëíèè, èáî îíà îáëàäàåò ñèëîé; êóñîê åå êîñòè êðàñíîãî öâåòà îáåñïå÷èâàåò íàøåäøåìó óäà÷ó â äîáû÷å êèòîâ è â äðóãîé ðàáîòå]: James G. Swan 1869-1870 â Clark 1953: 161.

Ñðåäíèé Çàïàä. Àëãîíêèíû [ìîëíèÿ – çìåÿ, èçðûãàåìàÿ ìàíèòî, ò.å. ñîçäàòåëåì; íà ñòâîëå äåðåâà, â êîòîðîå îíà óäàðèëà, îñòàåòñÿ çìååâèäíûé ñëåä]: Spence 1985 [1914]: 112.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [çìåè àññîöèèðóþòñÿ ñ ìîëíèÿìè è èçîáðàæàþòñÿ ðîãàòûìè]: Bahti 2000: 46.

Ìåçîàìåðèêà. Õàêàëüòåêè, òîõîëàáàëü, êëàññè÷åñêèå ìàéÿ [öèòèðóÿ Lenkesdorf 1979 è Montejo 1984, Joanne Spero (1987: 172) óòâåðæäàåò, ÷òî ñîâðåìåííûå õàêàëüòåêè è òîõîëàáàëü ñ÷èòàþò ìîëíèþ îãíåííîé çìååé; àíàëîãè÷íî ó çìåé íà èçîáðàæåíèÿõ Êëàññè÷åñêîãî ïåðèîäà èçî ðòà ÷àñòî âûñòóïàåò ïàðà çàâèòêîâ äûìà èëè îãíÿ; Esther Pasztory (1974: 7) óïîìèíàåò, ÷òî â Êëàññè÷åñêîì Òåîòèóàêàíå èìåëà ìåñòî èäåíòèôèêàöèÿ Òëàëîêà ñ ìîëíèÿìè-çìåÿìè]: Taube 1992: 19-20.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ïàýñ [ïèõàî óáèâàëè ëþäåé; Llivan ïîñòèëñÿ, â ãîðàõ óâèäåë áîëüøîãî êðàñíîãî ÷åëîâåêà, êèäàâøåãî â ðó÷åé êàìíè; ýòî Ãðîì, îí äàåò ñâîþ êîïüåìåòàëêó, îíà ïðîèçâîäèò ãðîì, ìîëíèþ, âåòåð, äîæäü; äîìà Ë. ñïðÿòàë êîïüåìåòàëêó â ãîðøîê; âåëåë ìàòåðè ïîäàòü åìó åå, íî òà íå áûëà øàìàíêîé, óâèäåëà â ãîðøêå çåëåíóþ çìåþ; Ë. âçÿë åå ñàì, ìàòåðè è ñåñòðå âåëåë ñïðÿòàòüñÿ ïîä ãîðøêîì, íî òå íå óñïåëè, ìîëíèÿ óáèëà èõ âìåñòå ñ ïèõàî, Ë. èõ îæèâèë; ñîêðîâèùà ïèõàî ñïðÿòàë â ïîäçåìíîì òàéíèêå; ñòàë Ãðîìîì]: Nachtigall 1955, ¹ 3: 294-297.