I81a1. Êðàá è çìåé. .24.-.26.38.

Áîðüáà êðàáà è çìåÿ (óãðÿ) îïðåäåëÿåò îñîáåííîñòè ðåëüåôà îïðåäåëåííîé ìåñòíîñòè èëè èìååò êîñìè÷åñêèå ìàñøòàáû.

Áàòàêè, öîó, èãîðîò, Äðåâíèé Êèòàé, Ðþêþ (î-âà ßýÿìà), ÿïîíöû (ßìàãàòà).

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Áàòàêè [â îñíîâàíèè çåìëè åñòü áîëüøàÿ äûðà, â íåé æèâóò îãðîìíàÿ çìåÿ Nibe è ìàëåíüêèé êðàá; êîãäà îíè äåðóòñÿ, çåìëÿ äðîæèò, âóëêàíû èçâåðãàþòñÿ]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Öîó [îãðîìíûé óãîðü ïåðåãîðîäèë ðåêó, âûçâàë ïîòîï; ëþäè è æèâîòíûå ñïàñëèñü íà ãîðàõ; îãðîìíûé êðàá ñïóñòèëñÿ ñ ãîðû, êëåøíÿìè ïîðâàë óãðþ áðþõî; óãîðü çàñòîíàë è ïðîãëîòèë âîäó; êîãäà âîäû ñîøëè, òåëî óãðÿ ïðåâðàòèëîñü â õîëìû è ãîðû]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011, â Yamada 2018; èãîðîò [óçíàâ, ÷òî ëþäè íå ðàçìíîæàþòñÿ, Áîã âåëåë óãðþ çàêðûòü ñòîê âîäàì; ó äåðåâà ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà; Áîã ïîñëàë êðàáà óùèïíóòü óãðÿ, òîò îòêðûë âîäû; ñòåêàÿ, âîäà ñîçäàëà ïåðåñå÷åííûé ðåëüåô; áðàò è ñåñòðà îòêàçàëèñü âñòóïèòü â áðàê; òîãäà Áîã äîòðîíóëñÿ äî ïóïà áðàòà, îòòóäà âûøëè ìóæ÷èíû; äî ïóïà ñåñòðû - æåíùèíû]: Eugenio 1994, ¹ 132c: 236.

Êèòàé. Äðåâíèé Êèòàé (Nanhai daxie: ñîáðàíèå ïîâåñòâîâàíèé î ÷óäåñàõ, ýïîõà Òàí) [ïóòåøåñòâåííèê èç Ïåðñèè ìíîãîêðàòíî ïëàâàë â Èíäèþ; îäíàæäû åãî êîðàáëü ïðèñòàë ê îñòðîâó, ãäå îêàçàëñÿ ÷åëîâåê, ïîòåðïåâøèé êîðàáëåêðóøåíèå; åãî âçÿëè íà êîðàáëü è ïîïëûëè äàëüøå; óâèäåëè, ÷òî çà êîðàáëåì ãîíèòñÿ ãèãàíòñêèé çìåé; ñïàñåííûé îáúÿñíèë, ÷òî ýòî âðàæäåáíûé äóõ ãîð; â ýòî âðåìÿ ïîÿâèëñÿ êðàá è íà÷àë ñðàæàòüñÿ ñî çìååì; êîãäà óõâàòèë åãî êëåùàìè çà øåþ, çìåé óìåð è åãî òåëî âûãëÿäåëî êàê ãîðíûé õðåáåò]: Yamada 2018

ßïîíèÿ. Î-âà Ðþêþ (î. Èñèãàêè, î-âà ßýÿìà) [â îñíîâàíèè çåìëè (nira – íèæíèé ìèð) æèâóò ãèãàíòñêèå êðàá è óãîðü; êðàá õâàòàåò êëåøíÿìè óãðÿ çà õâîñò, òîò äåðãàåòñÿ, çåìëÿ ñîäðàãàåòñÿ]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011, Ywasaki 1936 â Yamada 2018; ÿïîíöû (ïðåôåêòóðà ßìàãàòà, ÞÇ Òîõîêó) [1) íåêîãäà ðàéîí Oguni áûë îêðóæåííûì ãîðàìè îçåðîì; ïîÿâèëèñü çìåé è ãèãàíòñêèé êðàá; êðàá îòñåê çìåþ õâîñò, îíè ñòàëè äðàòüñÿ, âûçâàâ çåìëåòðÿñåíèå; â ðåçóëüòàòå â ãîðàõ îáðàçîâàëñÿ ïðîõîä, âîäû ñõëûíóëè è îáðàçîâàëàñü íûíåøíÿÿ äîëèíà; çìåÿ è êðàáà ïî÷èòàþò â îòäåëüíûõ õðàìàõ; 2) â îçåðå íà ìåñòå äîëèíà Îãóíè ïîÿâèëñÿ òðåõãëàâûé çìåé; îí ñîçäàë ñìåð÷ü, ïî êîòîðîìó ïîïûòàëñÿ çàáðàòüñÿ íà íåáî, íî îãðîìíûé êðàá âñïëûë ñî äíà è óõâàòèë çìåÿ çà õâîñò; îíè ñòàëè ñðàæàòüñÿ, íåáî è çåìëÿ çàäðîæàëè, ãîðû íà çàïàäå ðóõíóëè è âîäû ñõëûíóëè; çìåÿ è êðàáà ïî÷èòàþò â îòäåëüíûõ õðàìàõ]: Yamada 2018.