Óòðåííÿÿ è/èëè Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà ïåðñîíàæ æåíñêîãî ïîëà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ôüîòè [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà æåíà Ìåñÿöà; Óòðåííÿÿ "ñîãëÿäàòàé Ìåñÿöà" èëè "ëîæíûé Ìåñÿö"]: Pechuël-Loesche 1907: 136; ëóáà (øàáà) [Ñîëíöå è Ìåñÿö ìóæ÷èíû; ñïåðâà îáà ñâåòèëè òóñêëî; çàñïîðèëè, êòî áóäåò ïðàâèòü â ìèðå; Áîã ðåøèë â ïîëüçó Ìåñÿöà, íî Ñîëíöå áðîñèë â òîãî ãðÿçüþ, çàòìèâ åãî; Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû ñåñòðû-áëèçíåöû, æåíû Ìåñÿöà]: Studstill 1984: 71-73; ëóáà-õåìáà [Ìåñÿö-ìóæ÷èíà Kaiye; ñîçäàâ åãî Kabetya mpungu äàë åìó äâóõ æåí; ïåðâàÿ ñîïðîâîæäàåò åãî ñ íîâîëóíèÿ; âòîðàÿ, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, ñîïðîâîæäàåò, êîãäà îí ñòàðèòñÿ è óìèðàåò]: Colle 1913: 715-716; òàáâà [Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Âåíåðû äâå æåíû Ìåñÿöà]: Roberts 1991: 260; ñóêóìà, ðóíäè [Âåíåðà æåíà Ìåñÿöà]: Sicard 1966: 57; íüÿìâåçè [Ñîëíöå æåíà Ìåñÿöà; òîò ïûòàåòñÿ ñõâàòèòü ñâîþ æåíó, êîãäà äîáèâàåòñÿ öåëè, íàñòóïàåò ïîëíîëóíèå, ïîñëå ÷åãî èäåò âïåðåäè íåå, à æåíà ïîêîðíî ñëåäóåò ïîçàäè; ïÿòíà íà ëóíå îæîãè, êîòîðûå Ñîëíöå íàíåñëà ñâîèì ôàêåëîì; èíîãäà æåíîþ Ìåñÿöà ñ÷èòàåòñÿ Âåíåðà Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà íàçûâàåòñÿ "æåíà Ìåñÿöà"]: Millroth 1965: 35; êîíãî: Laman 1962 [Ìåñÿö ñèëüíåå è ñòàðøå Ñîëíöà, ñóðîâ è æåñòîê, óíîñèò äóøè ëþäåé è æèâîòíûõ; åãî æåíà Óòðåííÿÿ èëè Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà; Ñîëíöå ñòàðàÿ ðàáîòÿùàÿ æåíùèíà, ìÿãêà, äîáðà ê ñòàðèêàì è êî âñåì, ëþáÿùèì òåïëî; Ñîëíöå è Ìåñÿö äðóã äðóãà ïðåñëåäóþò; êîãäà ñîëüþòñÿ, ìóæ÷èíû ñòàíóò ÿùåðèöàìè, à æåíùèíû - ëÿãóøêàìè]: 64-65; Sicard 1966 [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà ïåðâàÿ æåíà Ìåñÿöà, Ngambe (íåèäåíòèôèöèðîâàííàÿ çâåçäà) - âòîðàÿ]: 57; Weeks 1909a [Âåíåðà æåíà Ìåñÿöà]: 477 (=1914: 293-294); êóòà [ó Ñîëíöà ìàëî äåòåé, îíè óìèðàþò îò æàðû è ãîëîäà; Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå, îò íåå ó íåãî ìíîãî äåòåé-çâåçä]: Andersson 1974: 35; ñàêàòà [ó Ìåñÿöà äâå æåíû, îäíà ñîïðîâîæäàåò åãî íà ðàññâåòå, äðóãàÿ Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà]: Collén 1971: 162; ñîíãå (Songye) [Ñîëíöå è Ìåñÿö ìóæ÷èíû, Âåíåðà æåíà Ìåñÿöà]: Wauters 1949: 232-246 â Studstill 1984: 130-131; êàðàíãà (õóíãâå): Frobenius, Fox 1937 [áîã Maori ñîçäàë íà äíå îçåðà ìóæ÷èíó Mwuetsi ("Ìåñÿö"); òîò âûøåë íà ïóñòóþ çåìëþ; áîã äàë åìó æåíó Mossassi ("Óòðåííÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà ðàñòåíèÿ; çàáðàë åå, äàë æåíó Morongo ("Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà äîìàøíèõ æèâîòíûõ; íàóòðî ïîñëå ïîâòîðíîãî ñîâîêóïëåíèÿ îíà ðîäèëà ñûíîâåé è äî÷åðåé, òå ñðàçó æå ñòàëè âçðîñëûìè; áîã ïðåäîñòåðåã îò äàëüíåéøèõ ñîâîêóïëåíèé, íî Ìâóýòñè íå ïîñëóøàëñÿ; æåíà ðîäèëà õèùíèêîâ, çìåé, ñêîðïèîíîâ; çàòåì âåëåëà ìóæó áðàòü â æåíû èõ âçðîñëûõ äî÷åðåé; ñàìà ñïàëà ñî çìååé; Mwuetsi çàõîòåë ñ íåþ ñïàòü, çìåÿ áûëà ïîä ëîæåì, óêóñèëà åãî, îí çàáîëåë, äîæäè ïðåêðàòèëèñü; åãî äåòè åãî çàäóøèëè, ñîæãëè, Ìîðîíãî òîæå óáèëè, âûáðàëè äðóãîãî ïðàâèòåëÿ]: 215-220 (ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 72); Beier 1966 [{èñòî÷íèê? Ýòî íåìíîãî äðóãîé òåêñò, ÷åì â Frobenius 1931; =Scheub 2000: 138-139}; áîã Maori ñîçäàë íà äíå îçåðà ìóæ÷èíó Mwuetsi ("Ìåñÿö"); òîò âûøåë íà ïóñòóþ çåìëþ; áîã äàë åìó æåíó Mossassi ("Óòðåííÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà ðàñòåíèÿ; ÷åðåç äâà ãîäà Ìàîðè çàáðàë åå æèòü íà íåáå, ÷åðåç âîñåìü ëåò íà äâà ãîäà äàë æåíó Morongo ("Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà"); â ïåðâûé äåíü îíà ðîäèëà äîìàøíèõ æèâîòíûõ, âî âòîðîé äèêèõ òðàâîÿäíûõ è ïòèö, â òðåòèé ëþäåé; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, Ìåñÿö ñïàë ñ íåé â ÷åòâåðòûé ðàç, îíà ðîäèëà õèùíèêîâ, çìåé, ñêîðïèîíîâ; Ìåñÿö ñîøåëñÿ ñî ñâîèìè äî÷åðüìè, îíè ðîäèëè ìíîãî äåòåé, Ìåñÿö ñòàë öàðåì áîëüøîãî íàðîäà; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà èç ðåâíîñòè ïîñëàëà çìåþ óêóñèòü ìóæà, òîò çàáîëåë, äîæäè ïðåêðàòèëèñü; äåòè óáèëè Ìåñÿöà, áðîñèëè â ìîðå, âûáðàëè ñåáå äðóãîãî öàðÿ; Ìåñÿö âîçíåññÿ íà íåáî, ïðåñëåäóåò ñâîþ ïåðâóþ æåíó Óòðåííþþ Çâåçäó, ñ êîòîðîé áûë ñ÷àñòëèâ]: 15-17; êàðàíãà [Âåíåðà (êàê óòðåííÿÿ è êàê âå÷åðíÿÿ çâåçäà) äåâóøêà, æåíùèíà]: Sicard 1966: 46, 48; êîìî [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà - õîðîøà æåíà Ìåñÿöà, êîðìèò åãî, îí ïîëíååò; Óòðåííÿÿ - ïëîõàÿ, âåëèò îòëîæèòü åäó íà ïîòîì, îí õóäååò; Ñîëíöå ÷àùå àññîöèèðóåòñÿ ñ æåíùèíîé, íî êîãäà â çåíèòå, ñ÷èòàåòñÿ ìóæ÷èíîé, à â ìåíåå æàðêèå ìåñÿöû - æåíùèíîé]: Mahieu 1975: 237-238; ìàëàâè [â Íüÿñàëåíäå Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Chekechani áåäíàÿ æåíà, Ìåñÿö ãîëîäàåò ó íåå äâå íåäåëè; Óòðåííÿÿ Puikani îòêàðìëèâàåò åãî è îí ñíîâà ïîëíååò]: Werner 1933: 76; èëà [ïîñêîëüêó âå÷åðîì Âåíåðà ÷àñòî âèäíà áëèç ëóíû, åå çîâóò "æåíîé Ìåñÿöà"]: Smith, Dale 1920: 219; íäåáåëå [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà "Ïðîñÿùàÿ åäû" â ñìûñëå æåíû, ñîîáùàþùåé ìóæó-Ìåñÿöó, ÷òî åå çàïàñû çàêîí÷èëèñü]: Sicard 1966: 45-46; ìàìáóíäà [â ïîëíîëóíèå Ìåñÿö ïðåäñòàåò ïåðåä ñâîåé ïåðâîé æåíîé-Ñîëíöåì, äåëàåòñÿ áîëüíûì îò åå ëó÷åé, óìèðàåò; åãî æåíà Nehanda (Âåíåðà) ñîïðîâîæäàåò åãî, âîçðîæäàåò; ñàìà óìèðàåò è âîçðîæäàåòñÿ; Ìåñÿö âûõîäèò îáíîâëåííûì; Nehanda â ðîëè âå÷åðíåé çâåçäû íàçûâàåòñÿ òàêæå Marinda, à â ðîëè óòðåííåé - Massassi]: Jensen â Frobenius 1931: 232; áàôèà [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà ("áîãàòàÿ æåíùèíà", æèâåò â ñîáñòâåííîì äîìå, æåíà Ìåñÿöà]: Tessmann 1934a: 218; ãèðüÿìà [Âåíåðà (Mukazamwezi) - "æåíà Ìåñÿöà"]: Werner 1912: 194; ëàìáà [çâåçäû ëþáèìûå ñëóãè âîæäÿ-Ìåñÿöà; çâåçäû ìåðöàþò, ïîòîìó ÷òî íà íèõ ðàçâîäÿò êîñòðû; èíîãäà ãîâîðÿò, ÷òî çâåçäíîå íåáî äåðåâíÿ Áîãà, çâåçäû êîñòðû ó âõîäîâ â äîìà; Âåíåðà êîñòåð ó äâåðåé äîìà ãëàâíîé æåíû]: Doke 1931: 224.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Èäæî (êàëàáàðè) [ê çâåçäàì íåò íèêàêîãî èíòåðåñà; íàèáîëåå ÿðêàÿ âèäèìàÿ â äàííîå âðåìÿ ïëàíåòà ñ÷èòàåòñÿ æåíîé Ìåñÿöà]: Talbot 1932: 344; ëîìà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà ñ÷èòàåòñÿ æåíîé Ìåñÿöà; ñûí Ìåñÿöà ïîçàäè ãëàâíîé æåíû; îñòàëüíûå çâåçäû èõ äåòè]: Schwab 1947: 413.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ãèðüÿìà [Âåíåðà æåíà Ìåñÿöà]: Werner 1933: 76; ìàíæà, íçàêàðà [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà ïåðâàÿ æåíà Ìåñÿöà, Ngambe (íåèäåíòèôèöèðîâàííàÿ çâåçäà) - âòîðàÿ]: Sicard 1966: 57; íãáàíäè [Âåíåðà æåíà Ìåñÿöà]: Knappertt 1997: 226; (ñð. áàíäà è èõ ñîñåäè [â ðåãèîíå Óáàíãè íå èìåþò íàçâàíèé äëÿ îòäåëüíûõ çâåçä è ïëàíåò, êðîìå Âåíåðû, êîòîðóþ áàíäà íàçûâàþò "÷àñ, êîãäà áóéâîëû èäóò íà âîäîïîé"]: Eboué 1933: 30).

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà [âî âðåìåíà ïðîðîêà Esdris (Åíîõà) àíãåëû âîçìóòèëèñü òåì, ÷òî ëþäè âåäóò ñåáÿ íåäîñòîéíî, íî Áîã ïðåäïî÷èòàåò èõ àíãåëàì; Áîã: åñëè áû âû æèëè íà çåìëå, òî òîæå íå èçáåæàëè áû ñîáëàçíà; Õàðóò ñîãëàñèëèñü ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ äîêàçàòü îáðàòíîå; òàì îíè âëþáèëèñü â êðàñàâèöó Zahra; îíà ïîñòàâèëà óñëîâèåì ñâîåé áëàãîñêëîííîñòè, ÷òî îíè âûïüþò âèíà, óáüþò ÷åëîâåêà è ïîêëîíÿòñÿ åå áîãàì; Ì. è Õ. ðåøèëè, ÷òî âèíî íàèìåíüøåå çëî, íî â ñîñòîÿíèè îïüÿíåíèÿ óáèëè ìóæà Ç., ò.ê. òîò óâèäåë, êàê îíè ïèëè; Áîã ïîäíÿë Ç. íà íåáî è ñäåëàë Âåíåðîé; Õ. è Ì. âûáðàëè íàêàçàíèå íà çåìëå, à íå íà íåáå, ÷òîáû îíî íå áûëî âå÷íûì; â Âàâèëîíå îíè ïîâåøåíû çà íîãè íàä ñàìîé âîäîé, íî ñòðàäàþò îò æàæäû (ëèáî ïîâåøåíû çà âîëîñû); îäèí ÷åëîâåê ñêàçàë èì, ÷òî îí èç ëþäåé Ìàãîìåòà; Ì. è Õ. îáðàäîâàëèñü: ðàç Ì. ïîáåäèë, ïîñëåäíèå âðåìåíà áëèçêè è èõ ìó÷åíèÿ çàêîí÷àòñÿ]: Certeux, Carnoy 1884, ¹ 4: 23-28; Òóíèñ [(ïèñüìåííàÿ èñëàìñêàÿ òðàäèöèÿ); àíãåëû ñïðîñèëè Áîãà, ïî÷åìó îí íå óíè÷òîæèò ëþäåé, åñëè îíè òàê ãðåøàò; Áîã îòâåòèë, ÷òî åñëè èõ, àíãåëîâ, ïîñëàòü íà çåìëþ, òî áóäåò òî æå ñàìîå; àíãåëû Õàðóò è Ìàðóò (Hârout/Horot, Mârout/Morot) ñïóñòèëèñü íà çåìëþ, âëþáèëèñü â ïåðñèÿíêó, íàðóøèëè çàïðåò, ñîîáùèâ åé ñëîâî, ïîçâîëÿþùåå ïîäíÿòüñÿ íà íåáî; îíà âçëåòåëà íà íåáî, íî Áîã íàêàçàë åå, ñäåëàâ çâåçäîé Âåíåðîé; ñïðîñèë Õ. è Ì., õîòÿò ëè îíè èñêóïèòü ñâîþ âèíó íà íåáå èëè íà çåìëå; îíè âûáðàëè çåìëþ]: Ayadi 2008, ¹ 13: 21-22; òóàðåãè ["çâåçäîé" â æåíñêîì ðîäå ÷àñòî èìåíóþò Âåíåðó]: Bernus, ag-Sidiyene 1989: 144.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå [Âåíåðà "ìèëîñòèâîå íî÷íîå ñâåòèëî, ìóæ èëè æåíùèíà" (Macrob. Sat. III 8, 3)]: Ìèô1: 232.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû (Âîñòî÷íàÿ Ïðóññèÿ) [ìóæ ïëîõî îáðàùàëñÿ ñ æåíîé è ñåìüþ äåòüìè; òå îáðàòèëèñü ê Áîãó; Áîã íàêàçàë ìóæà, ñäåëàâ êóêóøêîé, æåíùèíó ñ äåòüìè ïðåâðàòèë â çâåçäû; æåíà ñòàëà Âå÷åðíåé Çâåçäîé, äåòè Ïëåÿäàìè; íà âðåìÿ êóêîâàíüÿ êóêóøêè Ïëåÿäû ñêðûâàþòñÿ]: Dähnhardt 1910: 426.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ôèíèêèéöû [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà Àñòàðòà, Óòðåííÿÿ áîã Àñòàð; â Ôèíèêèè èçâåñòåí ìàëî, ïî÷èòàëñÿ ñåìèòàìè, â ÷àñòíîñòè þæíûìè àðàáàìè]: Öèðêèí 2000: 78; Øóìåð, Âàâèëîíèÿ: Äüÿêîíîâ 1961 [Èøòàð (øóì. Èíàííà) áîãèíÿ ïëàíåòû Âåíåðà]: 102; Êóðòèê 2007: 113-114 [â îäíèõ àñòðîëîãè÷åñêèõ òåêñòàõ óòðåííÿÿ Âåíåðà æåíñêîå áîæåñòâî, âå÷åðíÿÿ ìóæñêîå, â äðóãèõ óòðåííÿÿ ìóæñêîå, âå÷åðíÿÿ æåíñêîå; êàê ìóæñêîå îòîæäåñòâëÿëàñü ñ Íèíãèðñó], 277-278 [â III òûñ. äî í.ý. Âåíåðà ïî÷èòàëàñü êàê âîïëîùåíèå Èíàííû, âî II-I Èøòàð; åñòü îñíîâàíèÿ ïîëàãàòü, ÷òî óæå â àðõàè÷åñêîì Óðóêå Èíàííà îòîæäåñòâëÿëàñü ñ Âåíåðîé êàê óòðåííåé, òàê è âå÷åðíåé; ñ ñåðåäèíû III òûñ. (âîçìîæíî, è ðàíüøå) ñòàíäàðòíûé ñèìâîë Èíàííû â ãëèïòèêå âîñüìèëó÷åâàÿ çâåçäà â êðóãå èëè áåç íåãî; óòðåííÿÿ è âå÷åðíÿÿ çâåçäû òðàêòîâàëèñü êàê îäíî ñâåòèëî, âîçìîæíî, óæå â àðõàè÷åñêîì Óðóêå, íî òâåðäûå ñâèäåòåëüñòâà â ìèôîëîãè÷åñêèõ òåêñòàõ êîíöà III II òûñ. äî í.ý.]; Henninger 1954 [ó âàâèëîíÿí è àññèðèéöåâ Ishar áûëà êàê âå÷åðíåé, òàê è óòðåííåé çâåçäîé; óòðåííÿÿ èíîãäà ñ÷èòàëàñü ìóæ÷èíîé è áûëà ñâÿçàíà ñ âîéíîé]: 108; àðàáû Èðàêà [Âåíåðà Çàõðà, çëàÿ æåíà (co-wife)]: El-Shamy 1995: 44; ñàáèè (ÿçû÷åñêàÿ îáùèíà íà þãå Èðàêà áëèç Àððàíà, X â., "Ôèõðèñò" Èáí-àí-Íàäèìà) [" ïåðâûé, âòîðîé è òðåòèé äåíü Íèñàíà îíè ìîëÿòñÿ ñâîåé áîãèíå Áàëñå, êîòîðàÿ åñòü àëü-Çóõðà |Âåíåðà|"]: Åìåëüÿíîâ 1999: 173; áåäóèíû Èîðäàíèè [óòðåííÿÿ Âåíåðà Çàõðà (íè îäíà äðóãàÿ çâåçäà èëè ïëàíåòà íå èìåþò ëè÷íîãî èìåíè]: Henninger 1954: 112; áåäóèíû Ñèðèè [Chala (Âåíåðà) ïðîäàëà ìàòü è îòöà, ÷òîáû ïîêðûòü ñåáÿ áðèëëèàíòàìè]: Vernier 1928: 200 â Henninger 1954: 92.

Àâñòðàëèÿ. Àðóíòà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà Ungamilia áûëà îäèíîêîé æåíùèíîé, ñâÿçàíà ñ îïðåäåëåííûì êàìíåì, â êîòîðûé Âå÷åðíÿÿ çâåçäà îïóñêàåòñÿ êàæäûé âå÷åð]: Spencer, Gillen 1938: 565; òèâè [÷åòûðå ïëàíåòû (Âåíåðà, Ìåðêóðèé, Þïèòåð, Ìàðñ) - æåíû Ìåñÿöà]: Mountford 1958: 173-175; ìóíãêàí [äâîå ïðîøåäøèõ èíèöèàöèþ áðàòüåâ ïóòåøåñòâóþò, ñîçäàâàÿ ëàíäøàôò; òàíöóþò, ïîþò, áîðþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, ðàñ÷èùàþò çàðîñëè âîëøåáíûì áóìåðàíãîì; ñòàðøèé îòðåçàåò ìëàäøåìó ãåíèòàëèè, äàåò âìåñòî êîïüÿ ïàëêó-êîïàëêó; äåëàåò ñâîåé æåíîé; áóìåðàíã ìîëîäîé ìåñÿö, ñòàðøèé áðàò ïîëíûé ìåñÿö, ìëàäøèé Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: Waterman 1987, ¹ 720: 42 (ðóññ. ïåð. Ìàêêîííåë 1981, ¹ 2: 33-38); âèê-íàòàðà [äâà áðàòà òàíöóþò, îäèí ïîñòåïåííî ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, äðóãîé áåðåò åå â æåíû, ýòî ïåðâûé áðàê; McConnel ñ÷èòàåò, ÷òî îäèí áðàò Ìåñÿö, ñòàâøèé æåíùèíîé Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: McConnel, p. 466 â Frazer 1937: 217.

Ìåëàíåçèÿ. Êèâàè [Òàãàè ïîññîðèëñÿ ñ ñûíîâüÿìè, ñòàë óáèâàòü èõ è çàáðàñûâàòü íà íåáî; îíè ïðåâðàòèëèñü â Àíòàðåñ, Âåãó, Àëüòàèð, Àõåðíàð, Ïëåÿäû, Îðèîí, Êîèäæóãóáó (Êàïåëëà, Ñèðèóñ è Êàíîïóñ); ïîäîøåäøóþ æåíùèíó ïðåâðàòèë â Óòðåííþþ Çâåçäó; àêóëó â Áîëüøóþ Ìåäâåäèöó (êîãäà îñòàåòñÿ ëèøü åå ãîëîâà, íà÷èíàåòñÿ áðà÷íàÿ ïîðà ÷åðåïàõ; ïîòîì åå âîâñå íå âèäíî); ñàì îí Þæíûé Êðåñò]: Ëàíäòìàí 1977, ¹ 98: 269-271; ìàðèíä-àíèì: Âèðö, Íåâåðìàí 1981, ¹ 8 [Ìàíäè áûëà ëåíòÿéêîé, à Îõîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà; ìóæ÷èíû íàøëè ñïÿùóþ Ì., õîòåëè óíàøëè ñïÿùóþ Ì.,õîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà;áèòü è ñúåñòü, îíà óáåæàëà íà íåáî, ñòàëà Óòðåííåé Çâåçäîé; Ð. ñòàëà Âå÷åðíåé Çâåçäîé; âñå çâåçäû æåíùèíû, çàìóæåì çà Ìåñÿöåì; íà íåáå Ì. ñòàëà òðóäèòüñÿ, âçÿëà ñ ñîáîé ÷åðïàê, êîíû,òðåííåé Çâåçäîé; Ð.ðûòî ïðîìûâàòü ñàãî, êèðêó, êîëîòóøêó èõ âèäíî ñðåäè çâåçä; áðîñèëà ñâîè óêðàøåíèÿ ýòî íåáåñíûå ïòèöû (êîìåòû)]: 207-208 (=Ïåðìÿêîâ 1970, ¹ 5: 53-54; Nijhoff 1921: 182-192 â Maaβ 1933 [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà åñòü âåðíóâøàÿñÿ ñ ïîëÿ æåíùèíà, ïðèíåñøàÿ ñàãî è âñå, ÷òî íóæíî äëÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ]: 282; êàìàíî, óñóðóôà è äð. (âîñòî÷íûå ãîðû) [Jugumishanta è åå ìóæ Morufonu ñèäÿò ïîä äåðåâîì, âåòâè êîòîðîãî îáðàçóþò çåìëþ; ìèð äåðæèòñÿ íà ïëå÷àõ Ì., êîãäà îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; èõ ñòàðøèé ñûí Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå; ìëàäøèéÑîëíöå (îí æå Ðàéñêàÿ Ïòèöà) æåíàò íà Moa'ri (êðàñíûé êàìåíü); ëó÷è ñîëíöà - ñòðåëû èç åãî ëóêà; Jugumishanta îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ çåìëåé]: Berndt 1965: 80-81; Ñèìáàíã (ð-í ìûñà Êèíã Óèëüÿì; ýòî ïàïóà òðàíñíîâîãâèíåéñêîé ôèëèè) [Óòðåííÿÿ Âåíåðà - "ìàòü çâåçä"]: Hagen 1899: 287; Òóìëåî [áðàò è äâå ñåñòðû æèâóò âìåñòå; åùå îäíà ñåñòðà â ñåëåíèè çàìóæåì; áðàò ïî íî÷àì óõîäèò íà ëîäêå â ìîðå îõîòèòüñÿ ñ ôàêåëîì; êàæäûé ðàç ñíèìàåò ãîëîâó, ñïóñêàåò ÷åðåç øåþ â æèâîò áîëüøèõ ðûá, êîòîðûõ ïîéìàë, ñòàâèò ãîëîâó íà ìåñòî, ëîìàåò íàêîíå÷íèê îñòðîãè; ïðèíîñèò ñåñòðàì ëèøü ìàëåíüêèõ ðûá, ãîâîðèò, ÷òî áîëüøàÿ ñëîìàëà îñòðîãó; ñåñòðû ïðîñÿò ìàëü÷èêà - ñûíà çàìóæíåé ñåñòðû ñïðÿòàòüñÿ â ëîäêå äÿäè, áóäòî îí èãðàë è ñëó÷àéíî çàñíóë òàì; ìàëü÷èê âñå âèäèò; áóäó÷è ðàçîáëà÷åí, ðûáàê ïåðåä âîñõîäîì çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî (âåðîÿòíî, Calophyllum), ïîäíèìàåòñÿ â íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â Ïëåÿäû; ñòàðøàÿ, çàòåì ìëàäøàÿ ñåñòðà ñëåäóþò çà íèì; ñòàðøàÿ ñòàíîâèòüñÿ Âåíåðîé, ìëàäøàÿ, âîçìîæíî, Ìåðêóðèåì]: Schultze 1911, ¹ 2: 43-47; âîñòî÷íûå î-âà Òîððåñîâà ïðîëèâà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà æåíà Ìåñÿöà; îíè âñòðå÷àþòñÿ è ñîâîêóïëÿþòñÿ ðàç â ìåñÿö; ïîòîì ññîðÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ]: Haddon 1908, ¹ 2: 4; î-âà Àäìèðàëòåéñòâà [çâåçäû ëþäè Ìåñÿöà, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà åãî æåíà èëè ñëóæàíêà]: Thurnwald 1912: 341; Nevermann 1934: 371.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ñàìîà: Ïîëèíñêàÿ 1986, ¹ 35 (Ñàâàèè) [ó ñóïðóãîâ ðîæäàåòñÿ äî÷ü Òàïóèòåà; ñúåäàåò êàæäîãî ïîñëåäóþùåãî ðåáåíêà (òðåõ äåâî÷åê è ìàëü÷èêà); ðîäèòåëè áåãóò â ëåñ, òàì ðîæäàåòñÿ ìàëü÷èê Òîèâà; ïðÿ÷åòñÿ íà ïàíäàíóñå ó âîäîåìà, Ò. âèäèò åãî òåíü íà êàìíå, ãðûçåò êàìåíü; îí óïðåêàåò ñåñòðó, ÷òî îíà ëþäîåäêà; îíà ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü ïðåâðàòèòñÿ â çâåçäó, êîòîðóþ âå÷åðîì íàçûâàþò Êðàñíûì Ãëàçîì, à íà ðàññâåòå Çâåçäîé Ñâåòà; (ýòî ïî Stuebel, p.62; àíãë. ïåðåñêàç â Williamson 1933(1): 129)]: 120-121; Williamson 1933(1) [Tapuitea âûøëà çà âîæäÿ Ôèäæè, ðîäèëà ñûíîâåé Toiva è Tasi; ó íåå âûðîñëè ðîãà, îíà íà÷àëà åñòü ëþäåé, ñûíîâüÿ áåæàëè íà Ñàìîà; Tasi âåëåë áðàòó çàðûòü åãî æèâûì; Òàïóèòåà äîãíàëà Òîéâà, ñêàçàëà, ÷òî ïîäíèìàåòñÿ â íåáî è ñòàíåò ñìîòðåòü íà ñûíà óòðîì è âå÷åðîì; íå õî÷åò ïîäíèìàòüñÿ âûøå äåðåâà, íà êîòîðîì ñèäåë ñûí]: 128-129; Ðîòóìà [sina îáîçíà÷åíèå îñîáî êðàñèâîé æåíùèíû; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà (Âåíåðà) sian asoah he ta, "âå÷åðíÿÿ sina"; â öåëîì â Ïîëèíåçèè Sina, èëè Hina Ëóíà, áîãèíÿ Ëóíû]: Churchward 1939: 331; Òóàìîòó [Tahaki è Karihi âñòðå÷àþò ñëåïóþ ñòàðóõó Kuhi; îíà óêàçûâàåò äîðîãó â ñòðàíó Matua-uru, äàåò ñåòü ëîâèòü äóõîâ; ñîâåòóåò ïîéìàòü äåâóøåê-çâåçä, ïðèëåòàþùèõ â åå äîì ïî íî÷àì; Ê. íå ìîæåò ïîéìàòü, Ò. ëîâèò çâåçäó ïî èìåíè Tokurua Ðàññâåòà {óòðåííÿÿ Âåíåðà?)}; îíè íàõîäÿò îòöà Ò. ïî èìåíè Hema, îí â âûãðåáíîé ÿìå, îíè ìîþò åãî êîêîñîâûì ìàñëîì, âîçâðàùàþò åìó ãëàçà, óêðàøàâøèå ïîÿñ æåíùèíû Roi-matagotago, óáèâàþò äóõîâ-ìóæ÷èí]: Beckwith 1970: 252; Òàèòè [Ari'i è Tafa'i âñòðå÷àþò ñëåïóþ ñòàðóõó, êðàäóò åå òàðî, óêëîíÿþòñÿ îò åå ðûáîëîâíîãî êðþ÷êà, óáèâàþò åå; ëèáî Tafa'i âûáèðàåò æåíó èç ÷åòûðåõ äî÷åðåé-çâåçä ñëåïîé Ui; ýòî Óòðåííÿÿ Çâåçäà, îí ïîäíèìàåòñÿ ñ íåé íà íåáî]: Beckwith 1970: 255-256.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òàíãóòû [äóõ Âåíåðû æåíùèíà ñ ëþòíåé â ðóêå; â ïðè÷åñêå èçîáðàæåíèå êóðèöû, ýìáëåìà Âåíåðû]: Êû÷àíîâ 1982: 493; ìèçî (ëóøåè) [Óòðåííÿÿ Çâåçäà äåâóøêà, Âå÷åðíÿÿ ñòàðåéøèíà äåðåâíè; îíè âñòðå÷àþòñÿ â çåíèòå íåáà, âñòóïàÿ â áðàê]: Hutton 1925: 116.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Áèðìàíöû [ìàòü óõîäèò íà ïðàçäíèê â ñåëåíèå, âåëèò òðåì äî÷åðÿì, ÷òîáû íå îòêðûâàëè ìîæåò ïðèéòè òèãð {ñêîðåå òèãðèöà; ïîë íå óòî÷íÿåòñÿ}; ìàòü íå âåðíóëàñü; ïåðâîé ñòåðåæåò ñòàðøàÿ äî÷ü, îòâå÷àåò òèãðèöå, ÷òî åå ãîëîñ ãðóá, íå îòïèðàåò; çàòåì ñðåäíÿÿ äî÷ü ïðîñèò ïðîñóíóòü ðóêó ïîä äâåðü, ãîâîðèò, ÷òî ýòî ëàïà, ïîêðûòàÿ øåðñòüþ; ìëàäøàÿ îòïèðàåò; óâèäåâ òèãðèöó, ñåñòðû âûïðûãèâàþò â îêíî, ëåçóò íà îðåõîâîå äåðåâî; òèãðèöà, ïî-ïðåæíåìó äåëàÿ âèä, ÷òî îíà ìàòü äåâî÷åê, ïðîñèò ïîìî÷ü ïîäíÿòüñÿ íà äåðåâî; ñòàðøàÿ ñåñòðà ñîâåòóåò îáëèòü ñòâîë æèäêèì ìûëîì, ñðåäíÿÿ ìàñëîì, òèãðèöà ñêîëüçèò; ïðîñòîäóøíîé ìëàäøåé æàëü ìàòü, îíà ñîâåòóåò ñäåëàòü òîïîðîì çàðóáêè íà ñòâîëå; òèãðèöà ïîäíèìàåòñÿ, ñåñòðû ïðîñÿò áîãà äîæäÿ èõ ñïàñòè; îí â ýòî âðåìÿ äîñòàâàë âîäó èç ìîðÿ ñ ïîìîùüþ âåäðà è âåðåâêè, áðîñèë âåðåâêó ñåñòðàì, îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî; òèãðèöà ïîïðîñèëà áðîñèòü è åé, íî ïîä åå òÿæåñòüþ âåðåâêà îáîðâàëàñü è îíà óòîíóëà; áîã äîæäÿ ïðåâðàòèë ñòàðøóþ ñåñòðó â ñîëíöå, ñðåäíþþ â ëóíó, ìëàäøóþ â âå÷åðíþþ çâåçäó]: Coyaud 2002, ¹ 7: 25-29;

âüåòû [ìîëîäîé äðîâîñåê âèäèò íåáåñíûõ ôåé, êóïàþùèõñÿ â èñòî÷íèêå; ïðÿ÷åò îäåæäó îäíîé èç íèõ, åé ïðèõîäèòñÿ ïîéòè ñ íèì, îí ïðÿ÷åò åå îäåæäó â ðèñîâîì àìáàðå; êîãäà ðåáåíêó òðè ãîäà, æåíà íàõîäèò ñâîþ îäåæäó; îñòàâèâ ñûíó ñâîé ãðåáåíü, óëåòàåò; âçÿâ ìàëü÷èêà, ìóæ ïðèõîäèò ê èñòî÷íèêó; òóäà æå ñëóæàíêè ôåè ïðèøëè çà âîäîé, ìàëü÷èê ïîäáðàñûâàåò â èõ êóâøèí ñâîé ãðåáåíü; æåíà óçíàåò ãðåáåíü, âåëèò ïåðåäàòü ìóæó ïëàòîê, ñ åãî ïîìîùüþ îí ïðèëåòàåò ê æåíå; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îíà îòïðàâëÿåò ìóæà è ñûíà íà çåìëþ â ïðèâÿçàííîì çà âåðåâêó áàðàáàíå, îáåùàâ ïîïðîñèòü ó Áóääû ðàçðåøåíèÿ íà áðàê ñî ñìåðòíûì; íà ñåðåäèíå ìåæäó çåìëåé è íåáîì âóðîíû ñòàëè êëåâàòü çåðíà ðèñà, îêàçàâøèåñÿ íà áàðàáàíå; ñëóæàíêè ôåè ïðèíÿëè ýòî çà çíàê òîãî, ÷òî ñïóñêàâøèåñÿ äîñòèãëè çåìëè, îáðåçàëè âåðåâêó; îòåö ñ ñûíîì óïàëè â ìîðå, ïîãèáëè; â íàêàçàíèå Phat Ba ïðåâðàòèë ôåþ â Óòðåííþþ çâåçäó; ìóæ ñòàë Âå÷åðíåé çâåçäîé; êàæäûé ãîä â 15-ûé äåíü 7-ãî ìåñÿöà ñëóæàíêè óñòðàèâàþò æåðòâîïðèíîøåíèå, à âóðîíû îáðàçóþò öåïü, ÷òîáû ñóïðóãè è èõ ñûí ìîãëè ñîéòèñü è âñòðåòèòüñÿ; ïîýòîìó ó âîðîíîâ ëûñàÿ ãîëîâà; â ýòîò äåíü ãäå-íèáóäü îáÿçàòåëüíî ñîâåðøàåòñÿ ïîãðåáàëüíàÿ öåðåìîíèÿ; Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû âå÷íî ñòðåìÿòñÿ âñòðåòèòüñÿ]: Landes 1886, ¹ 47: 123-126; ëû [íåêîãäà Ïõðà Ïõóì áûë ìîãóùåñòâåííåå, ÷åì áëàãîé áîã Ïõðà Èí; ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ ïîñëå òîãî, êàê îíà îïóñòîøåíà æàðîì ñåìè ñîëíö; îñòàâèë òîëüêî îäíî ñîëíöå, ðàçäåëèë ãîä íà ìåñÿöû è äíè; åãî àíòàãîíèñò ÏÈ ïîçâàë æåíñêèõ äóõîâ ñåìè ïëàíåò {ñëåäîâàòåëüíî, è Âåíåðû}, ïîîáåùàë æåíèòüñÿ íà íèõ, åñëè îíè óáüþò ÏÏ; èç âîëîñà ÏÈ áûë ñäåëàí ëóê, ïóùåííàÿ ñòðåëà îòñåêëà ÏÏ ãîëîâó; íà òåëî ÏÏ ïîìåñòèëè ãîëîâó ñëîíà; áîãè îòñîâåòîâàëè ÏÈ æåíèòüñÿ íà ñåìè ñåñòðàõ; îíè îñòàëèñü ñ ãîëîâîé ÏÏ, äåðæà åå ïî î÷åðåäè â òå÷åíèå ãîäà]: ×åñíîâ 1982: 354.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êîíäû [äåâóøêà ñîøëàñü ñ ïåòóõîì, ðîäèëà äâà áîëüøèõ ÿéöà; èç íèõ ðîäèëèñü Begabadori è Barahasukhan; èõ îòïðàâèëè íà íåáî, îíè ñòàëè Óòðåííåé è Âå÷åðíåé Çâåçäàìè; îñòàëüíûå çâåçäû èõ äåòè]: Elwin 1954, ¹ 10: 62; ñàíòàëû [Ñîëíöå - ìóæ Ëóíû, èõ äåòè - çâåçäû; äî÷åðè îñòàâàëèñü ñ ìàòåðüþ, ñûíîâüÿ - ñ îòöîì; èç-çà íèõ íà çåìëå áûëî íåâûíîñèìî æàðêî; Ëóíà ïðåäëîæèëà ñúåñòü äåòåé, ÷òîáû ñòàëî ïðîõëàäíåå; Ñîëíöå ïðåäëîæèë, ÷òîáû Ëóíà ñïåðâà ñúåëà ñâîèõ äî÷åðåé, åñëè íå ïîìîæåò - îí ñúåñò ñâîèõ ñûíîâåé; Ëóíà ñïðÿòàëà äî÷åðåé ïîä êîðçèíîé, ñêàçàëà, ÷òî ñúåëà; Ñîëíöå ñúåë ñâîèõ, à íî÷üþ óâèäåë çâåçäû; õîòåë óáèòü Ëóíó, íî ñìÿã÷èëñÿ, êîãäà îíà îòäàëà åìó äâóõ äî÷åðåé - Óòðåííþþ è Âå÷åðíþþ çâåçäû; Ñîëíöå äî ñèõ ïîð ïðåñëåäóåò Ëóíó, îòðóáàÿ îò íåå êóñêè â òå÷åíèå ïîëîâèíû ìåñÿöà]: Bodding 1942: 132-133; êàøìèðöû [Âåíåðà (Rati) ñóïðóãà áîãà ëþáâè]: Grierson 1932: 444; ñèíãàëû: Êðàñíîäåìáñêàÿ 1982: 68 [ñ Ëóíîé ñâÿçûâàþò Ãàíåøó èëè Øèâó, ñ Âåíåðîé Ëàêøìè, ñ Ñàòóðíîì - Õàíóìàíà], 69 [Âåíåðà â çëîâåùåì àñïåêòå èìååò ìóæñêîé îáðàç íà îäíîì ðèñóíêå è æåíñêèé íà äðóãîì].

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Âîñòî÷íûå òîðàäæà [Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Çâåçäû ðàçîøåäøèåñÿ ñóïðóãè; íî ìóæ õî÷åò ñíîâà ê æåíå, ïûòàåòñÿ åå ñõâàòèòü]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 16: 387; Ñîëîð, Àëîð è/èëè ñîñåäíèå îñòðîâà [áûëè ñåìü ìóæ÷èí è æåíùèíà Pari, îíà óáåæàëà ñ ÷óæèì ìóæ÷èíîé, îíè áðîñèëèñü â ïîãîíþ; êîãäà âñõîäÿò ýòè ñåìåðî çâåçä (î÷åâèäíî, Ïëåÿäû), Pari (Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà) çàõîäèò]: Vatter 1932 â Maaβ 1933: 375; Ñåðàì (íóñàâåëå, õàòóîëó, õóàóëó) [ìóæ÷èíà-íåáî Alahatala ñîøåëñÿ ñ æåíùèíîé-çåìëåé Pohun; òà ðîäèëà ïåðâóþ ÷åëîâå÷åñêóþ ïàðó Tomoa è Binawalu; îíè îòîäâèíóëè íåáî; çåìëÿ ðîäèëà òàêæå Ñîëíöå-ìóæ÷èíó è Ëóíó-æåíùèíó, òå ðîäèëè ìàëü÷èêà Âå÷åðíþþ Çâåçäó è äåâî÷êó Óòðåííþþ Çâåçäó; ãîðà Õàòóîëî ëîíî Çåìëè]: Röder 1948 â Stöhr, Zoetmulder 1965: 139.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Ñóëó [ìàëåíüêèé ïðèíö çàõâà÷åí ÷óæèì öàðåì, ñäåëàí åãî íàñëåäíèêîì; åãî ìàëåíüêóþ ñåñòðó âîñïèòàë ïàñòóõ; ïðèíö æåíèòñÿ íà ïàñòóøêå; ñóïðóãè ïîíèìàþò, ÷òî îíè áðàò è ñåñòðà, ðàñõîäÿòñÿ íà çàïàä è âîñòîê; áðàò ñòàíîâèòñÿ Âå÷åðíåé Çâåçäîé, ñåñòðà - Óòðåííåé]: Eugenio 1994, ¹ 74: 141-142; òàãàëû [Bathala ðåøàåò ïîñåòèòü çåìëþ; íåáîæèòåëè ïðèõîäÿò ñ íèì ïîïðîùàòüñÿ, ñðåäè íèõ åãî äî÷ü Tala Óòðåííÿÿ Çâåçäà; íåò Bighari, áîãèíè öâåòîâ; Bathala âåëèò åé íàâñåãäà îñòàâàòüñÿ ñ åå öâåòàìè íà çåìëå; ëþäè ïîñòðîèëè äëÿ íåå àðêó-ðàäóãó, ÷òîáû öâåòû áûëî âèäíî èçäàëåêà]: Eugenio 1994, ¹ 140b: 254-255; òàãàëû (?; ýòíîñ íå óêàç.) [ó ìóæ÷èíû-ñîëíöà Arao ìíîæåñòâî äåòåé-ñîëíûøåê, ó æåíùèíû-ëóíû Buan äåòåé-çâåçä; Á. áîèòñÿ, ÷òî åå äåòè ñãîðÿò îò æàðà äåòåé À., äîãîâîðèëàñü ñ íèì, ÷òî êàæäûé ñúåñò ñâîèõ; ñïðÿòàëà ñâîèõ â îáëàêàõ; ñ òåõ ïîð À. ãîíèòñÿ çà Á., êîãäà äîãîíÿåò, ïðîèñõîäÿò çàòìåíèÿ; íà ðàññâåòå À. íàïàäàåò íà çâåçäû; ñòàðøàÿ äî÷ü Á. Tala (Âåíåðà, êàê óòðåííÿÿ, òàê è âå÷åðíÿÿ); Á. âûïóñêàåò ñâîèõ äåòåé, êîãäà Ò. ãîâîðèò åé, ÷òî À. óøåë]: Hill 1934: 65f â Rahmann 1955: 202; òèðóðàé [ñûí Ñîëíöà è Ëóíû óïàë íà çåìëþ; ëþäîåä õîòåë åãî ñúåñòü; îí ðàññêàçàë æåíùèíå Óòðåííåé Çâåçäå î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ; åãî ðîäèòåëè ïîññîðèëèñü, Ëóíà áðîñèëà â Ñîëíöå îãîíü, Ñîëíöå â Ëóíó ëèñò gabi è ãðåáåíü; ëèñò ó íåå íà ëèöå, Ëóíà âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèíèìàåò ôîðìó ãðåáíÿ]: Eugenio 1994, ¹ 72: 138-139; ïàìïàíãî [Âåíåðà äî÷ü Ñîëíöà è åãî æåíû Ëóíû; áîãè ñòàëè ñðàæàòüñÿ èç-çà íåå, ïîãèáëè, îíà òîæå óìåðëà; ñðàæàÿñü, áðîñàëè ñòîëüêî êàìíåé, ÷òî èç íèõ îáðàçîâàëàñü çåìëÿ]: Eugenio 1994, ¹ 20: 64; àòàÿë (ñåëåíèå Buanan ãðóïïû Mpaynox) [æåíùèíà âñòðåòèëà ìóæ÷èíó, ó êîòîðîãî íå áûëî ñ ñîáîé ñóìêè tokan (â íåé ñðåäè ïðî÷åãî íîñÿò ãîëîâû-òðîôåè); îíà óñîìíèëàñü, ÷òî â ýòîì ñëó÷àå îí ìóæ÷èíà; òîò ñêàçàë, ÷òî åñëè îí ìóæ÷èíà, òî ñìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ â çâåçäó, êîòîðàÿ ïîÿâëÿåòñÿ íà ðàññâåòå è ñòðåëÿåò ìåäâåäÿ {íå ÿñíî}; ñòàë Óòðåííåé Âåíåðîé; æåíùèíà óñòûäèëàñü ñâîèõ ñëîâ, ñòàëà Âå÷åðíåé Âåíåðîé]: Yamada 2009b, ¹ 6: 70; öîó [íåêîòîðûå çâåçäû íîñÿò æåíñêèå èìåíà; âå÷åðíÿÿ Âåíåðà - "çàïàäíàÿ Ïàÿöû", óòðåííÿÿ Âåíåðà - "âîñòî÷íàÿ Àïó"]: Íåâñêèé 1935: 78.

Áàëêàíû. Ìîëäàâàíå [öàðåâè÷ ðàçáèâàåò êàìíåì êóâøèí ñòàðóõè, òà âåëèò åìó îáîéòè çåìëþ, ïîïàñòü â áåññìåðòíîå öàðñòâî, íî è òàì íå íàéòè ïîêîÿ; ñòàðèê âåëèò çäîâðîâàòüñÿ ïî äîðîãå ñ æèâîòíûìè, ïðèâåòñòâîâàòü çìåÿ, òîò ïðîïóñòèò â çàìîê; â çàìêå äðóãîé ñòàðèê äàåò êëóáîê, âåëèò èäòè çà íèì; æåëóäü îáåùàåò, ÷òî þíîøà óìðåò, êîãäà ñãíèåò äóá, âûðîñøèé èç ýòîãî æåëóäÿ; òî æå âèíîãðàäíàÿ êîñòî÷êà (áóäåò ïèòü âèíî, ïîêà æèâ âèíîãðàä, êîòîðûé èç íåå âûðàñòèò); îðåë ïðîñèò íå ñòðåëÿòü â íåãî, âûëå÷èòü; öàðü ðûá ñòîëêíóòü åãî â âîäó; ëèñà ñïàñòè îò ñîáàê; êîìàð âûíóòü èç ïàóòèíû; íèòü îêàí÷èâàåòñÿ ó çàìêà; íåâåñòó îòäàäóò, åñëè þíîøà ñïðÿ÷åòñÿ; îðåë ïðÿ÷åò çà îáëàêàìè (ñòàðøàÿ äî÷ü íàõîäèò), ðûáà - â ìîðå (ñðåäíÿÿ íàõîäèò), ëèñà ñðåäè öâåòîâ (ìëàäøàÿ ñðûâàåò öâåòîê, êëàäåò â êîðçèíó, íå óçíàåò); öàðü îòäàåò åå, åñëè þíîøà îïîçíàåò ñðåäè òðîèõ (êîìàð ñàäèòñÿ ìëàäøåé íà íîñ); öàðü íå âåëèò âûõîäèòü çà âîðîòà, ÷åðåç êîòîðûå þíîøà âîøåë; òîò âûõîäèò, âèäèò íèòü ñâîåãî êëóáêà, ðåøàåò èäòè íàâåñòèòü ðîäèòåëåé; ëîçà ðàçðîñëàñü, äóá îãðîìåí, äðàêîí ñîñòàðèëñÿ, çàìîê îòöà ðàçâàëèëñÿ (ïðîøëî ìíîãî ëåò); òðåõñîòëåòíèé îòøåëüíèê ãîâîðèò, ÷òî êîãäà-òî âñå óìåðëè îò ÷óìû; þíîøà èäåò íàçàä, âèäèò ñòóïêó, èç-ïîä íåå âûõîäèò Ñìåðòü; þíîøà óáåãàåò, ñòàðèê äàåò åìó ïîÿñ, äóá æåëåçíûé ïîñîõ, ëîçà ñàáëþ, òîò îòäàåò èõ Ñìåðòè, ïóñòü ïðèäåò, êîãäà èçíîñèò, êîãäà ñàáëÿ ïðîðæàâååò; âðåìÿ ïðèõîäèò, þíîøà áåæèò ê æåíå, òà õâàòàåò åãî çà ðóêó, Ñìåðòü çà íîãó; æåíà ïðåâðàùàåò åãî â çîëîòîå ÿáëîêî, áðîñàåò â íåáî (Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà); ñåñòðû ïðåâðàùàþò è åå â ÿáëîêî, áðîñàþò (Óòðåííÿÿ Çâåçäà); öàðÿ è ñåñòåð Ñìåðòü ïðåâðàùàåò â êàìåííûå ñòîëáû]: Áîòåçàòó 1981: 27-37; ðóìûíû [ïîñëå äîëãîé ìîëèòâû öàðèöà ðîæàåò äî÷ü; äíåì îíà êîçà, íî÷üþ äåâóøêà; îíà âûõîäèò çà ïðèíöà; îí ñæèãàåò êîçüþ øêóðó; æåíà âçëåòàåò ê íåáó, ñòàíîâèòñÿ âå÷åðíåé Âåíåðîé, åå ìóæ - Óòðåííåé]: Ìëàäåíîâà 2006: 58; áîëãàðû: Ñòîéíåâ 2006: 91 [Äåíèöà âûøëà çàìóæ çà Çìåÿ (íèæå ïîÿñà âûøå îí ÷åëîâåê); îíè ñòàëè çâåçäàìè Óòðåííåé è äðóãîé íà çàïàäå], 140 [Óòðåííÿÿ Âåíåðà (Äåíèöà, Çîíèöà) è Âå÷åðíÿÿ ñåñòðû, Âå÷åðíÿÿ - ñòàðøå; èõ áðàòüÿ Ñîëíöå è Ìåñÿö; Ñîëíöå áîëüøå ëþáèò Äåíèöó, à Ìåñÿö Âå÷åðíèöó (=Ìàðèíîâ 2003: 33)], 140-141 [Äåíèöà è Âå÷åðíèöà áûëè ñåñòðà è áðàò (ßíêà è ßíêóë, Ñòàíà è Ìèëüî, Äåíèöà è Þðàê); èõ ïîõèòèëè òóðêè; îíè âåðíóëèñü, âñòðåòèëèñü, íå óçíàëè äðóã äðóãà, ïîæåíèëèñü, ó íèõ ðåáåíîê; èõ ìàòü èõ óçíàëà; çà ãðåõ ïî èõ ìîëüáàì îíè áûëè ïîíÿòû íà íåáî, ñòàëè çâåçäàìè], 141 [áåçäåòíàÿ æåíùèíà ïðîñèò ó áîãà, ïóñòü îíà ðîäèò õîòü çìåÿ; ðîäèëñÿ çìåé, âûðîñ, ïîïðîñèë öàðñêóþ äî÷ü Äåíèöó â æåíû; â áðà÷íóþ íî÷ü ìàòü ïîäñìîòðåëà â çàìî÷íóþ ñêâàæèíó, ÷òî çìåé ïðåâðàòèëñÿ â þíîøó; ðÿäîì ñèäåëè Ñâ. Ïåòð è Ñâ. Ìàðèÿ, à Äåíèöà èì ïðèñëóæèâàëà; íåâåñòà ñòàëà Äåíèöåé, åå æåíèõ Âå÷åðíåé Çâåçäîé (Þíàê)], 303 [Ìåñÿö äîëæåí áûë æåíèòüñÿ íà Äåíèöå (Óòðåííÿÿ çâåçäà) èëè íà äåâóøêå Ãðîçäàíêå; Åæ íå ïðèøåë, òàê êàê âûÿñíÿë, ÷òî âñå æèâîå ïîãèáíåò, êîãäà ðîäÿòñÿ íîâûå ñîëíöà]; ìàêåäîíöû [Äåíèöà è Âå÷åðíèöà - äâå ñåñòðû (èíîãäà ó íèõ åùå îäíà ñåñòðà, êàêàÿ-òî çâåçäà); êîãäà Ä. áîëüøàÿ, Â. ìàëåíüêàÿ è íàîáîðîò; îäíàæäû (âèäèìî, â êîíöå âðåìåí) âñòðåòÿòñÿ]: Öåíåâ 2004: 54-59; ñåðáû: Jàíêîâèž 1951: 63 [Âåíåðà (Äàíèöà, Ïðåõîäíèöà) ñåñòðà, ðåæå æåíà Ñîëíöà; â ïåñíå Ñîëíöå áåðåò â æåíû äåâóøêó, íà íåáå îíà ñòàíîâèòñÿ Âåíåðîé; Äàíèöà ãîâîðèò, êàê åå ïðîñÿò âûéòè çà Ñîëíöå, çà Ìåñÿöà, çà Ïëåÿäû], 99-100 [Äàíèöà (Âåíåðà) ñåñòðà Ìåñÿöà, íî åñòü ïåñíè, â êîòîðûõ Ìåñÿö åå ìóæ èëè æåíèõ].

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû [â ìíîãî÷èñëåííûõ ëåãåíäàõ ãîâîðèòñÿ, ÷òî Ñîëíöå æåíà Ìåñÿöà, à Âåíåðà åãî ëþáîâíèöà]: Ôåäîðîâè÷ 2009: 134; ðóññêèå: Èâàíîâ, Òîïîðîâ 1980 [â ñêàçêàõ è çàãîâîðàõ òðè èëè ÷åòûðå ñåñòðû-çàðè ðîäèëèñü â îäíó íî÷ü; Âå÷îðêà (ðîäèâøàÿñÿ âå÷åðîì) îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ Âåíåðîé - Âå÷åðíèöåé]: 235; Ñâÿòñêèé 1913 (Êóðñêàÿ ãóá.) [Ãîïîäü ïîñëàë 7 áëàãî÷èñòèâûõ ìóæåé ïðîïîâåäîâàòü èñòèíó, íî îíè âîøëè â ñîáëàçí; òîãäà îí ïîñëàë îäíó ñâÿòóþ äåâó ñëåäèòü çà íèìè; âîçâðàòèâøèñü íà íåáî, ìóæè ñòàëè ñåìüþ çâåçäàìè Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, à äåâà Âåíåðîé]: 176; áåëîðóñû [çàãàäêè: Çàðà-çàðàíèöà, êðàñíàÿ äåâèöà, ïî íåáó õîäèëà, êëþ÷è óðîíèëà, êàê ñîëíöå âçîøëî è êëþ÷è íàøëî (êëþ÷è ðîñà); Ðàññûïàëñÿ ãîðîõ íà ñåìü äîðîã, íèêòî åãî íå ñîáèðàåò, íè öàðü, íè öàðèöà, òîëüêî Áîãîâà ñåñòðèöà (ãîðîõ çâåçäû); ]: Àâiëií 2015: 107.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè: Êîêîâ 1980a [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà äåâóøêà, îáìåíÿâøàÿ ñâîåãî îòöà íà çîëîòóþ øóáó]: 265; (ñð. Øîðòàíîâ 1982 [çâåçäîé ïðîäàâøåé ìàòü çà çîëîòîå ÿéöî íàçûâàåòñÿ Àðêòóð]: 28; ñð. Ïîòàíèí 1883 [êàáàðäèíöû î êàêîé-òî ñâåòëîé çâåçäå ãîâîðÿò ìàòü ïðîäàë çà øóáó; ñóùåñòâóåò ïîâåðüå, ÷òî îäèí ñûí ïðîäàë ñâîþ ìàòü çà øóáó èëè çà ñâåòëûå ðèçû; â ïàìÿòü î òàêîì ïðåñòóïëåíèè Áîã ïîìåñòèë øóáó íà íåáå (ñîîáù. êàáàðäèíöåì Õîòàíîâûì)]: 735; àáõàçû [Öõû-ìø ëþáèë Óòðåííþþ Çâåçäó, íî îíà íåäîëãî ïðîâîæàëà åãî, èáî äîëæíà âåðíóòüñÿ, çà÷åðïíóòü íåáåñíóþ âîäó, ïîñëàòü íà çåìëþ â âèäå ðîñû; ïóñòü Ö. øåë ê Âå÷åðíåé Çâåçäå]: Õâàðöêèÿ 1994: 36; êàðà÷àåâöû: Äæóðòóáàåâ 1991 [äåâóøêà ïðîäàëà ìàòü çà çîëîòóþ øóáó, â íàêàçàíèå áûëà ïðåâðàùåíà â çâåçäó]: 135; Óðóñáèåâà 1979: 17 [Óòðåííÿÿ çâåçäà ïðîäàëà ñâîþ ìàòü çà çîëîòóþ øóáó; Âå÷åðíÿÿ çâåçäà áûëà ìàòåðüþ, æäóùåé ñûíà-îõîòíèêà], 17-19 [ïîäíÿëàñü íà íåáî ñâåòèòü âñåì çàäåðæàâøèìñÿ â ïóòè]; 2007 [âî ñíå Àïñàòû ñêàçàë îõîòíèêó Îêóëàþ, ÷òî òîò äîëæåí äîáûòü ñòðåëó èç ïåùåðû Æåêåìå, äî ýòîãî íå îõîòèòüñÿ; ìàòü Î. ïðåäóïðåäèëà, ÷òî èç òîé ïåùåðû íåò âîçâðàòà; æäàëà ñûíà 40 ëåò, çàòåì ñòàëà Âå÷åðíåé Çâåçäîé]: 366-367; îñåòèíû [Áóðñàìäçåëè æèë íà âåðøèíå ãîðû, áûë æåíàò íà öàðèöå Òàìàðå; ïîëîíèë ïðåêðàñíóþ Áîíâàðíîí (Âåíåðà); óåçæàÿ, âåëåë æåíå íå âûïóñêàòü åå; òà âûïóñòèëà, ñ íåáà âïåðâûå ïîøåë ñíåã; Áóðñàìäçåëè îáèäåëñÿ íà Áîãà, óøåë ê õîçÿèíó ïîäçåìíîãî ìèðà Áàðàñòûðó, âåðøèíó ãîðû ïîêðûë ëåä; Òàìàðîé îâëàäåë ñëóãà, ó íåå è ó æåíû ñëóãè îäíîâðåìåííî ðîäèëèñü ìàëü÷èêè; Ò. ïîñëàëà ñëóãó ïðèíåñòè îáðàç èç Ìöõåòñêîé öåðêâè, ñäåëàëà òàê, ÷òî ïî äîðîãå îí óòîíóë; âåëåëà óáèòü ñâîåãî ñûíà; íî ëþäè ñîõðàíèëè ìàëü÷èêà, ïîçæå âåðíóëè Ò.]: Áÿçûðîâ 1971, ¹ 34: 262-264; ÷å÷åíöû [áûëà äåâèöà Þàõèëè, ÷èñòàÿ, ÷èñòàÿ è åå îáèæàëè; îíà ñòàëà ìîëèòüñÿ Áîãó, òîò ïåðåíåñ åå íà íåáî, ñäåëàë Âå÷åðíåé Çâåçäîé]: Ïîòàíèí 1919a: 86; íîãàéöû [äåâóøêà ×îëïàí áûëà òàê êðàñèâà, ÷òî Òàíãðè çàáðàë åå íà íåáî, ïðåâðàòèâ â çâåçäó]: Êàïàåâ 2012: 34; ëåçãèíû [Óòðåííÿÿ çâåçäà - Çóüãüðå (çàèìñòâîâàíèå èç àðàáñêîãî); òàêæå æåíñêîå èìÿ; Âå÷åðíÿÿ çâåçäà - Ïàñòóøåñêàÿ]: Ðèçâàíîâ, Ðèçâàíîâ 1990: 40-41; àçåðáàéäæàíöû [Áîã ïîñëàë íà çåìëþ Çîõðó; Õàðóò è Ìàðóò äîëæíû áûëè åå îõðàíÿòü; îáà âëþáèëèñü â íåå; îíà îáåùàëà âûéòè çà òîãî, êòî íå îïüÿíååò îò çàãîâîðåííîé åþ âîäû; îáà ëèøèëèñü ÷óâñòâ; Ç. ñåëà â êóâøèí è âåðíóëàñü íà íåáî]: Íàáèåâ 1988, ¹ 10: 266.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Àâåñòà [Óòðåííÿÿ çâåçäà âîñïðèíèìàëàñü êàê èïîñòàñü Àðäâè-Ñóðû-Àíàõèòû; ïëàíåòà Âåíåðà - Anāhitā; òàêæå ïðîèçîøëà êîíòàìèíàöèÿ íàçâàíèé äëÿ Âåíåðû è äëÿ α Âåãè (Ñïèêà, êîëîñ)]: Áîãîëþáîâ 1989: 88-91; ïåðñû: Áðàãèíñêèé 1980 [÷àñòü èìåíè Àðäâèñóðû Àíàõèòû ïåðåøëà â ôàðñè â ôîðìå Íàõèä, êàê íàçâàíèå ïëàíåòû Âåíåðû è åå ïåðñîíèôèêàöèÿ]: 100; Vámbéri 1879 [â Ïåðñèè íàçâàíèå äëÿ Âåíåðû Zohra]: 155; Çàïàäíûé Ïàìèð (Øóãíàí, Áàðòàíã, Ðóøàí, ßçãóëåì è äð.) [Âåíåðà Çóõðà]: Ìóõèääèíîâ 1989: 16; óçáåêè, òàäæèêè [Âåíåðà Çóõðà, Çàõðà (æåíñê. èìÿ îò àðàáñê. ñèÿþùàÿ, áëåñòÿùàÿ]: Íèêîíîâ 1980b: 298; âàõàíöû, èøêàøèìöû [Ãàðóò è Ìàðóò (ïî-ìåñòíîìó: Õîðóò è Ìîðóò) ãëóìèëèñü íàä ëþäüìè; Áîã ñêàçàë, ÷òî åñëè áû îíè ñàìè áûëè ëþäüìè, òî ãðåøèëè áû åùå áîëüøå; ïîñëàë èõ íà çåìëþ, Ã. ñòàë êàçèåì, Ì. ìóôòèåì; Çóðà ïðèøëà ñóäèòüñÿ ñ ìóæåì, Ì. èõ ðàçâåë, ÷òîáû ñ íåé ñîéòèñü; Ã. òîæå âîçæåëàë åå; Áîã ïîäíÿë åå íà íåáî, ñäåëàë çâåçäîé; Ã. è Ì. ïîâåñèë â êîëîäöå âíèç ãîëîâîé; òåïåðü îíè ÷èñòûå äóõè; íåëüçÿ äóòü íà îãîíü, èíà÷å îí áóäåò äûìèòü è ïîïàäåò â ãëàçà Ã. è Ì.]: Áîáðèíñêèé 1908: 105-107.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [Ìåñÿö ïîëþáèë Àóøðèíå (Óòðåííÿÿ Çâåçäà), Ïåðêóíàñ ðàçðóáàåò åãî ñàáëåé]: Öèâüÿí 1988: 230; ñààìû (Íîðâåãèÿ) [êîãäà áóðàí êîí÷èëñÿ, þíîøà óâèäåë äåâóøêó ñî ñòàäîì äîìàøíèõ îëåíåé; îíà äî÷ü Ñîëíöà è Óòðåííåé çâåçäû; ÷òîáû îíà ñ íèì îñòàëàñü, îí äîëæåí òðîå ñóòîê íå ïîçâîëÿòü ëó÷ó ñâåòà óïàñòü íà íåå; íà òðåòüå óòðî îí ñëåãêà ïðèïîäíÿë ìåäâåæüþ øêóðó, êîòîðîé çàêðûë âåðõíåå îòâåðñòèå äîìà; äåâóøêà ïîäíÿëàñü â âîçäóõ, âåëåâ åìó óäåðæàòü îëåíåé è íå îãëÿäûâàòüñÿ; ñëûøà ïîçàäè ãðîõîò è øóì, þíîøà äâàæäû îãëÿäûâàåòñÿ; ïîñëå ïåðâîãî ðàçà èñ÷åçëà òðåòü ñòàäà, ïîñëå âòîðîãî âñå îñòàëüíîå; ëèøü ñ áîëüøèì òðóäîì óäàëîñü ïðèðó÷àòü ïîñëå ýòîãî äèêèõ îëåíåé]: Simonsen 2014: 55-59.

Âîëãà Ïåðìü. "Òþðêè" (áàøêèðû?) [Àé (Ìåñÿö) âëþáèëñÿ â êðàñàâèöó, òà ñòàëà õîäèòü ïî âîäó; ñ ïîëíûìè âåäðàìè è êîðîìûñëîì À. ïîäíÿë åå íà íåáî; ëèêè Àé è Çóõðû ñëèëèñü (ëèáî Çóõðà ïðåâðàòèëàñü â Âåíåðó)]: Ìàíñþòîâà 1991: 186; áàøêèðû: Áàðàã 1987, ¹ 7 [êîãäà àëëàõ ñïóñòèë íà çåìëþ Àäàìà è Åâó, äâà àíãåëà ïîïðîñèëè ñïóñòèòü è èõ; ñòàëè ìóôòèåì è êàçèåì; íà ñóä ïðèøåë ìóæ ñ æåíîþ Çóõðîé; àíãåëû ïîñàäèëè ìóæà â çèíäàí, à æåíó îïðàâäàëè, ÷òîáû ñîéòèñü ñ íåé; Ç. ïîïðîñèëà èõ äîñòàòü ïðåêðàñíåéøåå êîëüöî; îáåùàëà îòäàòüñÿ òîìó, êòî áîëüøå âûïüåò âèíà; êîãäà îáà îïüÿíåëè, äâà äðóãèõ àíãåëà ïîäíÿëè åå íà íåáî; òåïåðü îíà âèäíà çâåçäîé ñî ñâîèì çîëîòûì êîëüöîì], 10 [ìà÷åõà îáèæàëà Çóõðó, ïåðåñòàëà ïóñêàòü â äîì; ñïÿùóþ Ç. ïîõèòèëè ïýðè, âåëåëè íàïîëíÿòü áåçäîííóþ áî÷êó; Ç. îáðàòèëàñü çà ïîìîùüþ ê Ëóíå, òà çàáðàëà åå, ïîñòàâèëà íåïîäàëåêó îò ñåáÿ (çâåçäà Çóõðà-Éîíäîç)]: 34-35, 36; Íàäðøèíà 1985, ¹ 7 [ìà÷åõà îáèæàåò Çóõðó, çàñòàâëÿåò òàñêàòü íî÷üþ âîäó; Ç. ïðîñèò Ëóíó åå çàáðàòü, òåïåðü âèäíà òàì ñ êîðîìûñëîì], 8 [=2001, ¹ 12: 184; ìà÷åõà îáèæàåò Çóõðó; ñïÿùóþ Ç. ïîõèòåëè ïåðè, âåëåëè íàïîëíèòü áåçäîííóþ áî÷êó; Ç. îáðàòèëàñü ê ëóíå, òà ïîäíÿëà Ç. íà íåáî, ïîñòàâèëà íåäàëåâî îò ñåáÿ, òåïåðü ýòî Çóõðà-Éîëäîç]: 13; òàòàðû [îêîëî ëóíû Çóõðà-äåâèöà, áëèç ðàññâåòà ×óëïàí-äåâèöà, íà Ìåäâåäèöå ñåìü äåâèö]: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 315.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Àáèøåâ 1949 [ñ ïàñòóøüåé çâåçäîé Øîëïàí (óòðåííåé Âåíåðîé) æåíà èëè ìàòü ñðàâíèâàëè ïðè îïëàêèâàíèè óìåðøåãî ìóæà èëè ñûíà; Âåíåðà íà âå÷åðíåé çàðå Òþë Êàòûí, ñâàðëèâàÿ æåíà; Ìåðêóðèé íàçûâàëè Êiøi ×îëïàí (Ìàëàÿ Øîëïàí)]: 15-16; Ïîòàíèí 1881: 124 [(Òàðáàãàòàé); ürker ajdyŋ oly, čolpan ajdyŋ kysy (Ïëåÿäû ñûí Ëóíû, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà äî÷ü Ëóíû; öèò. â Mándoki 1963: 530)], 127 [Óòðåííÿÿ Çâåçäà - ×îëïàí àéäûíã êûçû (Çàðíèöà äî÷ü Ëóíû)]; Ìóñàåâ 2006 [tul qatyn âäîâà]: 335; Ñòðåìîóõîâ (Èëëþñòð. Ìèð, 1880, ¹ 7) â Ïîòàíèí 1883 [âåäüìà Çóðà (Óòðåííÿÿ Çâåçäà) õèòðîñòüþ æåíèëà íà ñåáå öàðÿ Ñîëîìîíà; ïîòðåáîâàëà êèáèòêó ñ ðåøåòêàìè èç ïòè÷üèõ êîñòåé, âîéëîêàìè èç ïòè÷üåãî ïóõà; ìóäðàÿ ïòèöà Áàéãóñ íàó÷èëà Ñ. çàïåðåòü Ç. â æåëåçíîì äîìå, îáëîæèòü äðîâàìè, ñæå÷ü; êîãäà äâåðè îòïåðëè, èç äîìà âûïîëçëà çìåÿ, ñêàçàëà, ÷òî âîçíåñåòñÿ íà íåáî ïîñûëàòü áåäû íà ëþäåé; Áàéãóñ ó÷èò Ñ. óçíàâàòü ïóòü Ç.]: 784-785; Êóôòèí 1916 [Óðêóð (Ïëåÿäû) ñûí Ëóíû, ×îëïàí (Âåíåðà) äî÷ü Ëóíû]: 148; Ñèäåëüíèêîâ 1962 [ñîáð. àâòîðîì; âàð. â "Òóðãàéñêàÿ ãàçåòà" 1898, ¹ 40; çâåçäà Îìèð-Çàÿ (âå÷åðíÿÿ Âåíåðà) ñâåòèëà êðóãëóþ íî÷ü; ïîññîðèëàñü ñî ñâîåé ñîïåðíèöåé Ëóíîé, ðàñöàðàïàëà åé ëèöî, øðàìû îñòàëèñü; áîãè îñóäèëè Î. ïîÿâëÿòüñÿ íà íåáå íà êîðîòêèé ñðîê âå÷åðîì, êîãäà òàì íåò Ñîëíöà, Ëóíû, äðóãèõ çâåçä]: 266; êèðãèçû [×îëïîí ñòàâøàÿ Óòðåííåé Çâåçäîé áåäíàÿ äåâóøêà; â íåå âëþáèëñÿ ñûí õàíà Íóðäèí; âåäüìà Àéäàé ïîïûòàëàñü çàáðàòü åãî ñåáå, õàí áðîñèë ×. â çèíäàí; ×. âûøëà, ðàñêîëäîâàëà Í.]: Áóëàòîâà 1985: 437-442; óéãóðû [çóҳðә Âåíåðà, ïåðåí. ïîýò. íåáåñíûé ìóçûêàíò, Çóõðà (æåíñêîå èìÿ)]: Íàäæèï 1968: 476 (ñð. 396: ÷îëïàí Âåíåðà, ïåðåí. ïîýò. íåáåñíûé ìóçûêàíò, ×îëïàí (ìóæñêîå èìÿ)]).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû: Ïîòàíèí 1881 [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Õîïòûã-ýìýãëí (ýìýãëí ñòàðóõà)]: 127; Ñêîðîäóìîâà 2003 [øåñòü áðàòüåâ ðàçîøëèñü ó÷èòüñÿ; âåðíóëèñü ïÿòåðî: ÿñíîâèäÿùèé, çíàþùèé, ÷òî ïðîèñõîäèò íà ñâåòå, ñïîñîáíûé ïåðåíåñòèñü â ëþáîå ìåñòî, ñòàíîâÿùèéñÿ íåâèäèìêîé, âûïîëíÿþùèé ëþáûå æåëàíèÿ; óçíàëè, ÷òî øåñòîé áðàò æåíèëñÿ íà êðàñàâèöå, èì óãðîæàåò çìåé íà îñòðîâå; îíè ïîáåäèëè çìåÿ, âåðíóëè áðàòà ñ æåíîé; êàæäûé ïðèâîäèò äîâîä â ïîëüçó òîãî, ÷òî êðàñàâèöà äîëæíà áûòü åãî; òà ïðåäëàãàåò ñòàòü çâåçäàìè, îíà áóäåò Âåíåðîé, áðàòüÿ êîìåòàìè, âñòðå÷àòüñÿ ñòàíóò ðàç â ãîä]: 26-28; òóâèíöû (Õåì÷èê) [áîãàòûé Abu Mergen ïîåõàë íà âîñòîê, âñòðåòèë, âçÿë â ñïóòíèêè ïóñòèâøåãî â íåáî ñòðåëó è âèäÿùåãî åå, õîòÿ äðóãèå íå âèäÿò; ñëóøàþùåãî òî, ÷òî ïðîèñõîäèò â ïîäçåìíîì ìèðå; ïðîòûêàþùåãî ïàëüöåì ãîðó; èùóùåãî ñëåäû æóêà è ìóðàâüÿ 9- è 7-ëåòíåé äàâíîñòè; ëîâÿùåãî íà áåãó äæåéðàíîâ; âûïèâàþùåãî ìîðå; ÀÌ îñòàâèë èõ ó ÿñíîé êàê ëóíà äåâóøêè Ak Dangyna, à ñàì ïîøåë äàëüøå è æåíèëñÿ íà ÿñíîé êàê ñîëíöå äåâóøêå Aldyn Dangyna (ÀÄ); Êàðàòû-õàí óçíàë î íåé, ñòàðóõà âûçâàëàñü åå óêðàñòü, ïîïðîñèëà çîëîòóþ ëîäêó, ïðèïëûëà ê ÀÌ, ïîäãîâîðèëà ÀÄ óçíàòü, â ÷åì æèçíü åå ìóæà; òà óïðîñèëà ñêàçàòü; ÀÌ: â ôèòèëå ëàìïû, â òåòèâå ëóêà, â ÷åòûðåõ íîãàõ ñêàêóíà; ñòàðóõà âñå ýòî ïåðåðåçàëà, ïåðåðóáèëà, ÀÌ óìåð; ñòàðóõà ïðåäëîæèëà ÀÄ ñåñòü â åå ëîäêó, îòâåçëà ê Ê.; ÀÄ ðîäèëà ìàëü÷èêà, êîòîðûé êàæäûé äåíü âûðàñòàë òàê, êàê äðóãèå çà ãîä; ïîáðàòèìû ÀÌ è Àê-Äàíãûíà çàìåòèëè, ÷òî îñòàâëåííàÿ ÀÊ ñòðåëà îáåñöâåòèëàñü, îáâåòøàëà, ïîøëè íà ïîèñêè; ñëåäîïûò íàøåë åãî êîñòè, êîòîðûå ðàñòàùèëè ìûøè, à Àê-Äàíãûíà èõ ñëîæèëà è îæèâèëà, ïðîâåäÿ ïàëüöåì; âûïèâàëî îñóøèë ìîðå è âñå îíè ïðèøëè ïîñóõó ê Ê.; ðàçãðîìèëè åãî âîéñêî; ñûí ÀÊ íàøåë îòöà è åãî ñïóòíèêîâ; Ê. ïðèãîòîâèë æåëåçíûé äîì; ïðîäûðÿâëèâàþùèé ãîðû ñäåëàë ïàëüöåì ïîäêîï ïîä íåãî; ñòðåëîê ïðîáèë Ê. øåþ, áåãóí ïðèíåñ ïîõèùåííóþ ÀÄ, âûïèâàëî âûïèë ìîðå è çàëèë ýòîé âîäîé ñòðàíó Ê.; òåïåðü âîïðîñ, çà êîãî äîëæíà âûéòè Àê-Äàíãûíà; êàæäûé èç ïîáðàòèìîâ ãîâîðèò, ÷òî îí ñäåëàë äëÿ ñïàñåíèÿ ÀÌ; ÷òîáû ïðåêðàòèòü ñïîð, Àê-Äàíãûíà ïðåäëîæèëà: ñåìåðî ïîáðàòèìîâ ñòàíóò ñåìüþ çâåçäàìè Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, ÀÄ ñ ñûíîì Óòðåííåé çâåçäîé (Äàíã Øîëáàí), à ñàìà îíà Âå÷åðíåé çâåçäîé (Àê Øîëáàí); òàê è ñëó÷èëîñü]: Taube 1978, ¹ 38: 206-212; (ñð. òóâèíöû [ñóùåñòâî Øîëáàí áûëî ëåíèâî, ëåãëî ñïàòü, íî÷üþ ïî íåé çàáåãàë òóøêàí÷èê; îíî ïåðåøëî íà äðóãîå ìåñòî çàÿö; åùå íà äðóãîå ÷óòü íå çàòîïòàë òàáóí ëîøàäåé; òîãäà âçëåòåëî íà íåáî, ýòî Âåíåðà]: Àëåêñååâ è äð. 2010, ¹ 2: 43-45); õàêàñû [æèëè äâå áîãàòûðü-äåâèöû, ó îäíîé ñèâûé êîíü, ó äðóãîé êàðèé; îò èõ äâèæåíèÿ êà÷àëèñü ëóíà è ñîëíöå; õóäàé ïðåâðàòèë èõ â Óòðåííþþ (Òàí Ñîëáàíû) è Âå÷åðíþþ (Èèð Ñîëáàíû) Çâåçäû]: Áóòàíàåâ 1975: 233 (=2003: 47).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Áàðìè÷ 2014 [ïîæèëûå ñóïðóãè áåçäåòíû; ñòàðèê ïðåäëîæèë âìåñòî ñûíà ñäåëàòü äåðåâÿííîãî áîëâàíà, âûòåñàë, íàäåë íà íåãî îäåæäó; îäíàæäû êòî-òî èäåò; ñòàðèê: ýòî íàø ðåáåíîê; ãîñòü âîøåë, åãî íàêîðìèëè; ãîñòü: çàâòðà áóäåò õîðîøèé äåíü, î÷åíü æàðêî, âûéäèòå íà óëèöó ãîëûìè; îíè òàê è ñäåëàëè; âäðóã ïîøåë ãðîçîâîé ëèâåíü; âîëîñÿíîé ïîêðîâ íàìîê; ñòàðèêè âîçíåñëèñü íà íåáî; ñòàðèê ñòàë óòðåííåé çâåçäîé çàðè, ñòàðóõà âå÷åðíåé]: 622-623; Ëåõòèñàëî 1998 (òóíäðîâûå) [ñòàðûå ñóïðóãè áåçäåòíû; ñòàðóõà äåëàåò ñåáå âìåñòî ñûíî÷êà äåðåâÿííîãî ñÿäàÿ; ïðèõîäèò ÷óæîé, âåëèò óòðîì âûéòè ãîëûìè; óòðîì íà÷àë ïàäàòü îãîíü â âèäå äîæäÿ, îïàëèë âîëîñû íà êîæå, ñóïðóãè ïîëåòåëè, ìóæ ñòàë âå÷åðíåé, æåíà - óòðåííåé çâåçäîé]: 12-13; Íåíÿíã 1997 (òàéìûðñêèå) [áåçäåòíûå ñóïðóãè ñîñòàðèëèñü, ñòàðèê ðåøàåò ñäåëàòü âìåñòî ðåáåíêà äåðåâÿííîãî èäîëà; îäåâàåò, ñòàâèò ó âõîäà â ÷óì; ïðèõîäèò íåçíàêîìåö, ñïðàøèâàåò, êòî ýòîò èäîë, ñîâåòóåò çàâòðà âûéòè íà óëèöó áåç îäåæäû; íà÷àëñÿ îãíåííûé äîæäü, ñóïðóãè îñâîáîäèëèñü îò ñâîèõ òåë, âçëåòåëè íà íåáî; ñòàðèê ñòàë Óòðåííåé çâåçäîé, ñòàðóõà - Âå÷åðíåé]: 36-37.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû [×îëáîí (Âåíåðà) êðàñàâèöà, ëþáîâíèöà ×åðòîâà ñûíà Þðãåëü (Ïëåÿäû); ñïåðâà ó íåå áûë õâîñò; êîãäà îíè ñòðåìÿòñÿ äðóã ê äðóãó, ïðîèñõîäÿò áóðè, ìåòåëè; êîãäà îíè ñîëüþòñÿ, ñíåã íà ñàæåíü âûïàäåò ñðåäè ëåòà, âñå æèâîå ïîãèáíåò]: Ñåðîøåâñêèé 1896: 668; ÿêóòû (öåíòðàëüíûå è, âåðîÿòíî, îñòàëüíûå ãðóïïû): Ñåðîøåâñêèé 1896 [Âåíåðà ×îëáîí]: 470, 668; Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928 [Âåíåðà ×îëáîí]: 4; Ýðãèñ 1974 [íàèáîëåå ÿðêèå çâåçäû íàçûâàþò ÷îëáîí (ìí. ÷. ÷îëáîòòîð); ÷àñòî òàê íàçûâàþò Âåíåðó]: 133; ýâåíêè (çàïàäíûå?): Âàñèëåâè÷ 1969 [Âåíåðó áîëüøèíñòâî ýâåíêîâ íàçûâàëî ×îëáîí (×îëïîí); ñì. íèæå îá ýâåíêàõ-áèðàðàõ]: 210; Jochelson 1926 [äåâóøêà Óòðåííÿÿ Çâåçäà æèâåò ñ ìëàäøèìè áðàòüÿìè Ìóõîé è Ñòðåêîçîé; Èðêóíìóëü æèâåò íà íåáå â îáëèêå îðëà, èìååò äåñÿòü æåí; óáèâàåò áðàòüåâ ÓÇ; òà ñàäèòñÿ íà êîïüå, âçëåòàåò íà íåáî, óâåðòûâàåòñÿ îò ñòðåë È., óáèâàåò åãî; åãî ãîëîâà óêàòûâàåòñÿ â ìîðå Âåðõíåãî Ìèðà; ÓÇ åå ïðåñëåäóåò; äâà æåëåçíûõ ÷åëîâåêà ×îëîðà ïûòàþòñÿ óáèòü ÓÇ; îíà çàìå÷àåò ïÿòíûøêî ïëîòè ó îäíîãî íà áîëüøîì ïàëüöå ðóêè, ó äðóãîãî íà øåå, óáèâàåò îáîèõ; æåíùèíà ñ æåëåçíûìè êîãòÿìè êëàäåò È. â êîëûáåëü, ó íåãî íà÷èíàþò îòðàñòàòü ðóêè è íîãè; ÓÇ óáèâàåò È. è æåíùèíó, ñæèãàåò òåëà; âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, åå áðàòüÿ îæèâàþò; îíà ïðîñèò èõ ïåðåòàùèòü åå â øàëàø, óìèðàåò; îíè îáîðà÷èâàþò åå â îëåíüþ øêóðó, âåøàþò íàä îãíåì; îíà îæèâàåò, ñòàíîâèòñÿ ñèëüíåå, ÷åì ïðåæäå]: 289-291; ýâåíêè-áèðàðû: Âàñèëåâè÷ 1969 [âå÷åðíÿÿ çâåçäà ×îëáîí æåíùèíà, óòðåííÿÿ Ýäåí ìóæ÷èíà, õîçÿèí âñåõ çâåçä]: 210-211; Shirokogoroff 1935: 43 â ßõîíòîâ 1992 [Øèðîêîãîðîâ ïðèâîäèò ìèô áèðàðñêèõ îðî÷îíîâ, â êîòîðîì âå÷åðíÿÿ è óòðåííÿÿ Âåíåðà ïðåäñòàâëåíû äâóìÿ àíòðîïîìîðôíûìè áîæåñòâàìè, æåíñêèì è ìóæñêèì]: 139; àìóðñêèå ýâåíêè [×îëáîí (Âåíåðà) íåáåñíàÿ øàìàíêà, àíòèïîä ñîòâîðèâøåãî íèæíèé ìèð Ñýâýêè]: Âàðëàìîâà 2004: 90; ýâåíû [Óòðåííÿÿ çâåçäà øàìàíêà, âîèíñòâåííàÿ äåâà; ïîñëå òîãî, êàê åå îáà ìëàäøèõ áðàòà ïîãèáëè, îíà ïðèëåòåëà íà íåáî ñ êîë÷àíîì ñòðåë è êîïüåì ñðàçèòüñÿ ñ íåïðèÿòåëåì, îäåòûì â îñåííþþ øêóðó îëåíÿ, èìåâøåì âèä îðëà; óáèëà åãî, ïî÷óâñòâîâàëà ïðèáëèæåíèå ñìåðòè, âåëåëà îæèâøèì áðàòüÿì ðàçâåñòè êîñòåð, óìåðëà; åå çàâåðíóëè â øêóðó îëåíÿ, ïîâåñèëè íàä êîñòðîì; óòðîì ðàñïîðîëè øêóðó øàìàíêà îæèëà áîëåå ñèëüíîé, ÷åì áûëà]: Ïîäìàñêèí 2013: 190.

ßïîíèÿ. Àéíó: Íåâñêèé 1972 [ìàëü÷èê èäåò óçíàòü, çà÷åì îí ñóùåñòâóåò íà ñâåòå; ïîñëåäîâàòåëüíî íî÷óåò ó òðåõ ñåñòåð; ÷åëîâåê íà âåðøèíå ãîðû îáúÿñíÿåò, ÷òî ýòî Óòðåííÿÿ, Ïîëóíî÷íàÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû, êàæäàÿ óæå ðîäèëà ïî ðåáåíêó; ìàëü÷èê âîçâðàùàåòñÿ, çàáèðàåò äåòåé; æåíèòñÿ íà äî÷åðè, âûäàåò äðóãóþ çà ñûíà; îò ýòèõ ïàð ïðîèñõîäÿò ëþäè]: 19-20, 145-147; Kindati 1941 [íà íåáå Ñòàðøèé è Ìëàäøèé áîãè; ó ñòàðøåãî øåñòü äî÷åðåé; íà÷èíàÿ ñî ñòàðøåé, ýòî Óòðåííÿÿ Çâåçäà, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà, Ïîëóíî÷íàÿ Çâåçäà, Ëóíà, Ñîëíöå (øåñòàÿ íå íàçâàíà); ñòàðøèé áîã âåëèò áîãó-Ñîçäàòåëþ ñäåëàòü çåìëþ; ïîñûëàåò òóäà Princess Chikisani (Òèêèñàíè-õèìý, îíà âÿç, èç êîòîðîãî òðåíèåì äîáûâàþò îãîíü); ìëàäøèé áîã íåáà âëþáëÿåòñÿ, íàâåùàåò åå ïî íî÷àì; òàê íà çåìëþ ïîïàë îãîíü; äðóãèå çàìå÷àþò îãîíü, çàâèäóþò, áîãè íà÷èíàþò âîåâàòü äðóã ñ äðóãîì; ìëàäøèé áîã íåáà ïîëó÷àåò ïðîçâèùå "ñîæèãàòåëü çåìëè"; Ò. ðîæàåò Îêèêóðóìè, ñîçäàòåëÿ àéíñêîé êóëüòóðû]: 56-57.

Àðêòèêà. Öåíòðàëüíûå þïèê: Blue 2007: 65-75 [äåâî÷êà-ñèðîòà æèâåò ñ áàáóøêîé; äðóãèå äåòè åå èãíîðèðóþò; îíà íàõîäèò êóêîëêó, ñòàâèò ñåáå íà ëàäîíü, ïðîñèò ñäåëàòü òàê, ÷òîáû äðóãèå åå çàìåòèëè, ïîåò åé; íà÷èíàåò ïîäíèìàòüñÿ â íåáî; ñëûøàò ïåñíþ, ïðîñÿò äåâî÷êó âåðíóòüñÿ, íî òà ïðåâðàùàåòñÿ â Óòðåííþþ çâåçäó, ÷òîáû åå âñåãäà áûëî âèäíî; âñå ýòî ñäåëàëà åå áàáóøêà, ÷òîáû ïîìî÷ü âíó÷êå; âî âðåìÿ ãîëîäà ýòà çâåçäà ñìåùàåòñÿ ê çàïàäó è îò íåå èäåò äûì; îäíàæäû øàìàíû ïðèøëè ïîñìîòðåòü, ÷òî îíà âàðèò; â êèïÿùåì ãîðøêå îêàçàëñÿ ìåõîâîé ñàïîã; ïîýòîìó íåëüçÿ áðîñàòü îñòàòêè åäû], 78-85 [ïðàêòè÷åñêè òî æå, ÷òî íà p. 65-75]; Meade 1996 [äåâî÷êà íå ïîíèìàåò, ïî÷åìó äðóãèå äåòè åå áîÿòñÿ; âûðàñòàåò, èäåò çà âîäîé, âèäèò ñâîå îòðàæåíèå, åå ëèöî ïîêðûòî êàìíÿìè; áàáóøêà ÷èñòèò åå ëèöî íîæîì, âåëèò ïîäíÿòüñÿ íà êðûøó çåìëÿíêè, êîãäà ïîÿâèòñÿ erenret (ðàññâåò); äåâóøêà îñëåïèòåëüíî êðàñèâà, ïîäíèìàåòñÿ â íåáî; þíîøà, âûøåäøèé ïîìî÷èòüñÿ, íàïðàñíî ïûòàåòñÿ åå ñõâàòèòü; îíà ñëèëàñü ñ erenret, âèäíà íà âîñõîäå]: 163-165.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Öèìøèàí [ñì. ìîòèâ K1; îòåö-ïòèöà îñòàâëÿåò Àñäèâàëþ ëóê è ñòðåëó, êîïüå, ñíåãîñòóïû, íàêèäêó, øëÿïó; ýòè ïðåäìåòû äåëàþò åãî íåâèäèìûì, îí ëåãêî äîáûâàåò ïèùó; ïðåñëåäóÿ áåëîãî ìåäâåäÿ, À. îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; ìåäâåäü îêàçûâàåòñÿ Âå÷åðíåé Çâåçäîé, äî÷åðüþ Ñîëíöà; áëàãîäàðÿ âîëøåáíûì ïðåäìåòàì, À. âûïîëíÿåò òðóäíûå çàäà÷è, ïîëó÷àåò æåíó]: Boas 1912 (Tsimshian texts, new series. Publ. of the Am. Ethn. Soc., 3. Leiden & New York): 71-146.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êàðüåð (çàï. 1943 ã.) [ó âîæäÿ (Toeneza; a prominent man generally known as a chief) 20-ëåòíÿÿ äî÷ü Sak-esta; îíà óâèäåëà ñîí, êîòîðûé åå èñïóãàë; òàê äâàæäû; ïîñëå ýòîãî çàáåðåìåíåëà è ðîäèëà ÷åòâåðûõ ùåíÿò; åå ðîäèòåëè âåëåëè âñåì ïîêèíóòü ñòîéáèùå è îñòàâèòü äî÷ü îäíó áåç îãíÿ; íî ÷åëîâåê ïî èìåíè Âîðîí ñïðÿòàë äëÿ íåå îãîíü â ñòàðîì ìîêàñèíå; îíà ñòàëà ëîâèòü êðîëèêîâ, äåòè áûñòðî âûðîñëè; çàìåòèëà èõ ñëåäû ó î÷àãà ñëåäû ÷åëîâå÷åñêèå; îíà îñòàâèëà ñâîþ îäåæäó {íàäåâ íà ïåíü}, ñàìà ïîäîøëà ê äîìó ñ äðóãîé ñòîðîíû; ñõâàòèëà ñîáà÷üè øêóðêè, áðîñèëà â îãîíü, íî îäèí èç äåòåé îñòàëñÿ â ñîáà÷üåì îáëèêå; ñòàë îõîòèòüñÿ âìåñòå ñ áðàòüÿìè; âïåðâûå óâèäåâ ìåäâåäÿ â äóïëå, ñòàëè îõîòèòüñÿ íà ìåäâåäåé; âåñíîé ïðèøåë Âîðîí ïîñìîòðåòü, êàê äåëà; æåíùèíà äàëà åìó ìÿñà è æèðà äëÿ åãî ñåìüè, âåëåëà äðóãèì íè÷åãî íå ðàññêàçûâàòü; ìëàäøèé ðåáåíîê ïîïåðõíóëñÿ è êóñîê æèðà óïàë â êîñòåð; âñå âûÿñíèëîñü, ëþäè âåðíóëèñü, æåíùèíà íàêîðìèëà ñâîþ ìàòü; à ïðåñòàðåëîé áàáóøêå äåòè äàëè çàâåðíóòîå â øêóðó ãíèëîå äåðåâî; òà ïðîêëÿëà èõ: ïóñòü óéäóò è íå âåðíóòñÿ; íà ðàññâåòå ìàòü óâèäåëà, êàê â íåáî ïîäíèìàþòñÿ ñåìü ëîñåé, à çà íèìè ñîáàêà è òðîå þíîøåé; èõ ñ òåõ ïîð âèäíî âåñíîé íà âîñòî÷íîì êðàþ íåáîñâîäà; ñåìü ëîñåé Ïëåÿäû {îõîòíèêè Ïîÿñ Îðèîíà?}; ìàòü ïðîòêíóëà ñåðäöå ñòàðóõè èâîâûì øàìïóðîì è çàáðîñèëà â íåáî; âåëåëà ñòàòü Óòðåííåé Çâåçäîé]: Munro 1946: 99-104; ÷èëêîòèí [òðîå þíîøåé îõîòÿòñÿ ñ äâóìÿ ñîáàêàìè; äàþò ñâîåé ñëåïîé áàáêå ãíèëîå äåðåâî ïîä âèäîì ïå÷åíè êàðèáó; òà êîëäóåò, îíè íå ìîãóò áîëüøå ñïóñòèòüñÿ ñ íåáà; ñòàðøèé âåëèò íàêðûòüñÿ îäåÿëàìè, íå ñìîòðåòü; îíè íà÷èíàþò ñïóñêàòüñÿ, íî ìëàäøèé ïîäãëÿäûâàåò, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â òðè çâåçäû (âåðîÿòíî, Ïîÿñ Îðèîíà); ñîáàêè è ëîñü òîæå âèäíû ñðåäè çâåçä; Óòðåííÿÿ Çâåçäà - èõ áàáêà, äåðæàùàÿ â ðóêàõ ôàêåë]: Farrand 1900, ¹ 15: 31.

Ñðåäíèé Çàïàä. ×èïïåâà [äî÷ü è ñûí ìàíèòó æèëè âìåñòå; äåâóøêà âåëåëà áðàòó çàâòðà æäàòü åå ïîÿâëåíèÿ íà íåáîñâîäå, ñòàëà Óòðåííåé Çâåçäîé]: Judd 1904, ¹ 30: 168-170.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Èðîêåçû [îõîòíèê çàãíàë Íåáåñíîãî Ëîñÿ íà íåáî; Ðàññâåò ñïàñëà îõîòíèêà îò ïàäåíèÿ íà çåìëþ, âåëåëà ñòåðå÷ü åå äîì íà âîñòîêå, à òàêæå ñòåðå÷ü ëåñà íà çåìëå, ñîïðîâîæäàÿ òóäà ïî íî÷àì íåáåñíûõ îõîòíèêîâ; âî âðåìÿ òàêîãî ïóòåøåñòâèÿ îí óâèäåë æåíùèíó, ñòàë ÿñòðåáîì, ïîäíÿë âîçëþáëåííóþ íà íåáî; ðàññåðæåííàÿ Ðàññâåò ïðåâðàòèëà åå â Óòðåííþþ Çâåçäó, ïîìåñòèâ íà ëîá îõîòíèêà è äàâ åé â ðóêè ôàêåë; åñëè îõîòíèê ïîïðîáóåò óáåæàòü, îí ñãîðèò; Ñîëíöå ïåðåä ðàññâåòîì çàæèãàåò ñâîé îãîíü îò òîãî ôàêåëà]: Converse, p.60-63 â Miller 1997: 51-52.

Ðàâíèíû. Ìàíäàí: Maximilian â Dorsey 1894 [Õîçÿèí Æèçíè æèâåò íà ñîëíöå; Áåññìåðòíàÿ Ñòàðóõà æèâåò íà ëóíå; åå òðîå ñûíîâåé Äåíü, Ñîëíöå, Íî÷ü; òðîå äî÷åðåé - Óòðåííÿÿ çâåçäà, çâåçäà ó Ïîëÿðíîé çâåçäû, Âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: 506; Squier 1851: 70 â Prentice 1986 [ñåðï ëóíû - ëÿìêà íà ëáó Ëóííîé ñòàðóõè; åå äåòè òå æå, ÷òî â Dorsey 1894]: 257; Will, Spinden 1906 [íà ëóíå æèâåò Áåññìåðòíàÿ Ñòàðóõà, ó íåå áåëàÿ ïîëîñà âîêðóã ãîëîâû; ó íåå òðè ñûíà (Äåíü, ò.å. ïåðâûé äåíü òâîðåíèÿ, Ñîëíöå, Íî÷ü) è òðè äî÷åðè; ñòàðøàÿ - Óòðåííÿÿ çâåçäà, íåñåò ïó÷îê ïåðüåâ, ñðåäíÿÿ - ïîëîñàòàÿ òûêâà (çâåçäà, âðàùàþùàÿñÿ âîêðóã Ïîëÿðíîé), ìëàäøàÿ - Âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: 133; îñýäæ [Ñîëíöå, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà, Ïîëÿðíàÿ çâåçäà, Ñèðèóñ äåäóøêè; Ëóíà, Âå÷åðíÿÿ çâåçäà, Äâîéíàÿ Çâåçäà, Ïëåÿäû, Ïîÿñ Îðèîíà - áàáóøêè]: La Flesche 1928: 74; ñêèäè ïàóíè: Chamberlain 1982 [ñì. ìîòèâ B5A; Óòðåííÿÿ Çâåçäà äîñòèã æèëèùà Âå÷åðíåé Çâåçäû, îäîëåë åå; îíà âðó÷èëà åìó âñå, ÷åì âëàäåëà; îáà îòäàëè äðóãîìó ñâîþ ñèëó íà áëàãî ëþäåé; ñèëà Óòðåííåé Çâåçäû ðîññûïü êðåìíÿ, Âå÷åðíåé áóðè; Óòðåííÿÿ âëîæèë â áóðè êðåìíè, òàê ïîëó÷èëèñü ìîëíèè]: 22-26; Monroe, Williamson 1987 [ó ñêèäè Óòðåííÿÿ Çâåçäà Ìàðñ, Âå÷åðíÿÿ - Âåíåðà]: 45.

Êàëèôîðíèÿ. Êàðîê: Kroeber, Gifford 1980, ¹ III38 [ñì. ìîòèâ K27; Ëàñêà æèâåò ñ áàáêîé, èäåò èñòðåáëÿòü ÷óäîâèù; æåíèòñÿ íà äâóõ äî÷åðÿõ ñòàðèêà; ïîñëå âûïîëíåíèÿ êàæäîãî òðóäíîãî ïîðó÷åíèÿ óõîäèò, æåíèòñÿ íà äî÷åðÿõ äðóãîãî ñòàðèêà; ïîñëåäíåå èñïûòàíèå - êà÷àòüñÿ íà êà÷åëÿõ; íå Ëàñêà, à Äðåâåñíàÿ Êðûñà óëåòàåò íà íåáî; Ëàñêà îòïðàâëÿåò òåñòÿ íà íåáî, òîò ðàä îêàçàòüñÿ òàì Ìåñÿöåì; åãî äâå äî÷åðè Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Çâåçäû]: 255-258; Miller 1997 [êîãäà íà íåáå ïîÿâëÿåòñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü, ýòî çíà÷èò, ÷òî êòî-òî óìåð è äëÿ åãî äóøè ïðèãîòîâëåíà äîðîãà â ìèð ìåðòâûõ; êîãäà Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà ïîåò, ÷òîáû âåðíóòü ñâîåãî âîçëþáëåííîãî, äðóãèå æåíùèíû òîæå ïîþò, ÷òîáû âåðíóòü ïîêèíóâøèõ èõ ìóæ÷èí]: 139; þêè [Óòðåííÿÿ Çâåçäà ìîëîäàÿ æåíùèíà, êîòîðóþ Êîéîò ïîìåñòèë íà íåáî îáúÿâëÿòü î âîñõîäå]: Foster 1944: 207; âîñòî÷íûå ïîìî [Óòðåííÿÿ Çâåçäà Æåíùèíà Äíÿ, Âå÷åðíÿÿ Æåíùèíà Íî÷è]: Miller 1997: 144; âàïïî [Ñîëíöå, Ìåñÿö ìóæ÷èíû, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà - æåíùèíû]: Driver 1936: 195; ìèâîê [Ïëåÿäû è Óòðåííÿÿ Çâåçäà äâå êðàñèâûå æåíùèíû, ïðåäâîäèòåëüíèöû ëþäåé-çâåçä]: Merriam 1993: 68; ÷óìàø: Blackburn 1975, ¹ 2 [êàæäóþ íî÷ü Ñîëíöå è îðåë-ëþäîåä Ñëî'â èãðàþò íà íåáå â ìÿ÷ ïðîòèâ Óòðåííåé Çâåçäû è Øíèëåìóíà (Íåáåñíîãî Êîéîòà); Ëóíà (îäèíîêàÿ æåíùèíà) - ñóäüÿ; åñëè âûèãðûâàåò Ñîëíöå, îí ïîëó÷àåò ïëàòó æèçíÿìè ëþäåé íà çåìëå; åñëè Ø., Ñîëíöå îòêðûâàåò äâåðü, è æåëóäè, îëåíè, eslay, chia, óòêè, ãóñè ñûïëþòñÿ â íàø ìèð; Ñîëíöå - îáíàæåííûé ñòàðèê, íåñåò â ðóêå ôàêåë; òðèæäû îòäûõàåò: â äåñÿòü óòðà, â ïîëäåíü è â òðè ïîñëå ïîëóäíÿ; íî÷üþ áûñòðî âîçâðàùàåòñÿ, óõîäÿ äàëåêî íà þã; îí âäîâ, ó åãî äâóõ äî÷åðåé ïåðåäíèêè èç ãðåìó÷èõ äíåé; Ñîëíöå è åãî äî÷åðè åäÿò ëþäåé, ïüþò êðîâü], 9 [Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Çâåçäû - æåíû Ñîëíöà]: 91-93, 96; êèòàíåìóê [Óòðåííÿÿ Çâåçäà æåíùèíà ñ âîëîñàìè äî ïÿò; äåðæèò äâóìÿ ðóêàìè ðàäóãó, áàáóøêà òðåõ Ãðîìîâ; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà - ìóæ÷èíà]: Blackburn, Bean 1978: 568.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (Êåðí Ðèâåð, Êàëèôîðíèÿ) [Ïîêîõ, Ñòàðèê, ñîçäàë ìèð; Ñîëíöå áûë çëûì, õîòåë âñåõ óáèòü ñâîèìè ñìåðòîíîñíûìè ñòðåëàìè; Ìåñÿö áûë äîáðûì; Âåíåðà è Ìåðêóðèé äî÷åðè Ñîëíöà; äâàäöàòü ìóæ÷èí èõ óáèëè, íî îíè îæèëè ÷åðåç 50 äíåé; Ðàäóãà ñåñòðà Ï., åå ãðóäü ïîêðûòà öâåòàìè]: Judson 1994: 48-49.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Äèåãåíüî (êóìåàè) [Êîéîò íàõîäèò êîñòü, çîâåò Äèêîãî Êîòà íà îáåä, óáèâàåò, íàïÿëèâàåò íà ñåáÿ åãî êîæó, áåðåò ïå÷åíü, ïðèõîäèò ê åãî æåíå Óòðåííåé çâåçäå; òà óäèâëÿåòñÿ, ÷òî ìóæ òàê áûñòðî åñò; ïîíèìàåò îáìàí, áåæèò íà íåáî, ñáðàñûâàåò Êîéîòó âåðåâêó; êîãäà òîò âûñîêî íàä çåìëåé, îáðåçàåò âåðåâêó, Êîéîò ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ]: Olmos Aguilera 2005: 134-135; ìàðèêîïà [ñì. ìîòèâ K4; ìàòü è òåòÿ ãîâîðÿò þíîøå, ÷òî äåä óáèë åãî îòöà è äÿäþ; îí ïðèõîäèò ê ìàòåðè; îíè èäóò èñêàòü åå áðàòà, íå íàõîäÿò; îí ïðåâðàùàåòñÿ â êîìåòó, îíà â Óòðåííþþ Çâåçäó]: Spier 1933: 148, 417-419; òåâà (Ñàí-Õóàí, Íàìáý) [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Yellow-going old woman]: Parsons 1929b: 265; ïèìà [Óòðåííÿÿ Çâåçäà äî÷ü êîëäóíà]: Russel 1908: 283-284; ïàïàãî [Óòðåííÿÿ Çâåçäà êðàñèâàÿ æåíùèíà]: Miller 1997: 208.

Ìåçîàìåðèêà. Öîöèëü [Óòðåííÿÿ Çâåçäà - ïîäìåòàþùàÿ òðîïó ïåðåä Ñîëíöåì; îíà áûëà òåìíîêîæåé äåâóøêîé èç ×àìóëû]: Vogt 1969: 316-318; óàâå [óòðåííÿÿ Âåíåðà - maritomiš, ò.å. María Tomasa, îíà æå "áîëüøàÿ ëåíòÿéêà" (gran pereza), ò.ê. óòðîì ñîëíöå åå íàãîíÿåò]: Lupo 1991: 229.

Ãîíäóðàñ Ïàíàìà. Ñóìó [ÿðêàÿ ïëàíåòà {î÷åâèäíî, Âåíåðà} "æåíà Ìåñÿöà"; îíà áûëà äåâóøêîé, êîòîðóþ áîã ëóíû Udo ïîäíÿë çà ïàëüöû íà íåáî; ðàçëè÷íûå íåáåñíûå òåëà ïóòåøåñòâóþò ïî íåáó â ëîäêàõ]: Conzemius 1932: 126.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè: Preuss 1926, ¹ 3 [ïðåâðàùåííûé â æåíùèíó ñûí Ñîëíöà è Ëóíû - Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: 161-162; Reichel-Dolmatoff 1985(1) [ïðåâðàùåííûé â æåíùèíó ñûí Ñîëíöà è Ëóíû - Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: 229; 1985(2), ¹ 4.2 [Ñîëíöå ñîøåëñÿ ñ Enduksáma, íå çíàÿ, ÷òî ýòî åãî äî÷ü; êîãäà åìó ñêàçàëè, îí îòîñëàë åå ïîäàëüøå; ïîýòîìó îíà âñõîäèò ðàíüøå íåãî], 4.8 [ó Ñîëíöà îò Ëóíû áûëà äî÷ü Hába Küinduksáma, Âåíåðà; êîãäà îí øåë ïî íåáó, îíà ïðèíîñèëà åìó åäó; îäíàæäû Duginávi èçìåíèë åå îáëèê, Ñîëíöå åå íå óçíàë, ñîâåðøèë ñ íåé èíöåñò; îíà ðîäèëà äåâî÷êó Nurlitába (ïòè÷êà ñ ÷åðíûì êëþâîì)]: 34, 35; ãóàõèðî [Ìåñÿö æåíàò íà ñåñòðå Ñîëíöà Âåíåðå]: Wilbert, Simoneau 1986(1), ¹ 3: 27.

Ãâèàíà. Âàððàó [ëþäè æèâóò íà íåáå; ÷åëîâåê ïóñêàåò ñòðåëó, îíà ïðîáèâàåò íåáîñâîä; ñêâîçü îòâåðñòèå âèäíà çåìëÿ; ëþäè ñïóñêàþòñÿ ïî âåðåâêå; áåðåìåííàÿ æåíùèíà çàñòðåâàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â Óòðåííþþ Çâåçäó]: Brett 1868: 389-392; Wilbert 1970, ¹ 101, 102, 141, 145, 146: 216-220, 293-294, 307-311; òàóëèïàí [Þïèòåð è Âåíåðà æåíû Ìåñÿöà, æèâóùèå íà âîñòîêå è íà çàïàäå; îäíà êîðìèò åãî, îí òîëñòååò; äðóãàÿ íå êîðìèò, îí õóäååò]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 16: 55; êàðèíüÿ íà Îðèíîêî: Civrieux 1974: 87-89 [äâîå áðàòüåâ-îõîòíèêîâ ïðÿ÷óòñÿ îò ëþäîåäêè Òàðóíìèî, çàáðàâøèñü íà äåðåâî íàä âîäîåìîì; òà êðèâëÿåòñÿ, îäèí èç áðàòüåâ ñìååòñÿ; Ò. âûçûâàåò âåòåð, ëîìàþùèé âåòâè; îäèí áðàò ïàäàåò ñåìå÷êîì, Ò. ñúåäàåò åãî; äðóãîé - ëÿãóøêîé, Ò. ïðèíîñèò åãî äîìîé; åå äî÷ü áåðåò åãî â ìóæüÿ; îí ñîçäàåò ïèðàíèé, áðîñàÿ â âîäó êóñêè êîðû; Ò. âõîäèò â âîäó ïîæèðàòü ðûá, îíè ñàìè ïîæèðàþò åå; îñòàåòñÿ ãîëîâà, îíà ïîäíèìàåòñÿ â íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â Óòðåííþþ Çâåçäó; æåíà ìñòèò çà ìàòü; ìóæ âåëèò ïðåäìåòàì â äîìå íå ïðåñëåäîâàòü åãî, çàáûâàåò î âåðåòåíå; Âåðåòåíî è æåíà äîãîíÿþò åãî; ðåáåíîê â æèâîòå æåíùèíû õî÷åò öâåòîê; îíà ïðîñèò ìóæà çàëåçòü íà äåðåâî äîñòàòü öâåòîê; â ýòî âðåìÿ îòðóáàåò åìó íîãó; îí ïðåâðàùàåòñÿ â Ïîÿñ Îðèîíà ("Òîò-êòî-áåç-íîãè"); æåíùèíà ïðåâðàùàåòñÿ â voletolo], 104-108 [÷åëîâåê ðåâíóåò æåíó, îíà óõîäèò; îí ïðèõîäèò ê åå îòöó, ëîæèòñÿ â ãàìàê; åãî ñûí çàñòàåò åãî ìåðòâûì; íà ìîãèëå âûðàñòàåò òàáàê; þíîøà ïðÿ÷åò êðûëüÿ ïðèëåòåâøèõ ãîëóáîê; ãîëóáêè ïîäíèìàþò åãî íà íåáî; òàì ñòàðèê è ñòàðóõà âåëÿò 1) ñäåëàòü êàìåííóþ ñêàìüþ, óêðàøåííóþ êîïèÿìè ãîëîâ ñòàðèêà è ñòàðóõè; 2) âûñóøèòü ïðóä; 3) ñäåëàòü ìîñò; âñå äåëàåò äóõ-ïîìîùíèê; ñîîáùàåò, ÷òî ýòè ñòàðèê è ñòàðóõà óáèëè îòöà þíîøè; êîãäà þíîøà âàëèë ñòâîë ñäåëàòü ìîñò, ùåïêè ïðåâðàòèëèñü â ïèðàíèé; ñòàðèê ñî ñòàðóõîé ñòóïèëè íà ìîñò, îí óïàë, èõ ñúåëè ïèðàíüè, îñòàëèñü ãîëîâû; ãîëîâà ñòàðóõè ïîäíÿëàñü íà íåáî, ñòàëà Óòðåííåé Çâåçäîé; âåëèò äî÷åðÿì îòîìñòèòü çà íåå; òå íàïîèëè þíîøó, ïîäíÿëè ñïÿùåãî âûñîêî íà äåðåâî; îðåë ñïðàøèâàåò, êàê îí ñþäà ïîïàë; èç èñïðàæíåíèé îðëà âîçíèêàåò ëèàíà, ÷åëîâåê ñïóñêàåòñÿ ïî íåé; îðëèöà õîòåëà åãî óáèòü, íî îí ñïðÿòàëñÿ â âîäå, âåðíóëñÿ ê ìàòåðè, îòäàë åé íà âîñïèòàíèå ïòåíöà îðëà; òîò âûðîñ, ñòàë ïðèíîñèòü æåíùèíå îëåíåé è ðûáó; îíà óñòðîèëà ïðàçäíèê ðàñ÷èñòêè ó÷àñòêà; ëþäè ïðèøëè ïîìîãàòü, îäèí ïîïðîñèë îðëà ïðèíåñòè åìó ñòàðóõó, äðóãîé ìîëîäóþ; òàê îðåë íà÷àë òàñêàòü ëþäåé; â îäíîì ñåëåíèè ñäåëàëè ëîâóøêó, â íåå äåâóøêó-ïðèìàíêó, îðëà ïîéìàëè, óáèëè; æåíùèíà ïðèøëà, åé íà ãðóäü óïàëî ïåðî-ìñòèòåëü: âñå åãî âîëîêíà ïðåâðàòèëèñü â áîëåçíè; æåíùèíà ïîäóëà íà íèõ, îíè ðàçëåòåëèñü ïî ìèðó]; êàëèíüÿ è/èëè êàðèáû Ìàëûõ Àíòèë [Rochefort 1665 è äð. èñòî÷íèêè; "ìàòü çíàíèé" ðîäèëà áåç ìóæà ñåìåðûõ ñûíîâåé, îíè ñòàëè Siritjo (Ïëåÿäàìè); ñàìà îíà óòðåííÿÿ Âåíåðà, ñîãëàñíî Penard 1908: 61, æåíà Ìåñÿöà]: Magaña, Jara 1982: 112; ìàêóøè [Kai-wono (Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà) æåíà Ìåñÿöà, èáî ÷àñòî âèäíà ðÿäîì ñ íèì è ÿð÷å îñòàëüíûõ çâåçä]: Roth 1915: 260.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî (äåï. Ëîðåòî) [ìàëü÷èê è äåâî÷êà ïîäíèìàþòñÿ íà ñòîëáå äûìà ñ êîñòðà; èõ ëåíèâàÿ ìàòü ñëåäóåò çà íèìè íà íåáî; îíè êàìíåì ðàñêàëûâàþò åé ãðóäü (ïðîèñõîæäåíèå æåíñêèõ ãðóäåé); îíà ïàäàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â íåáîëüøóþ ëèñó (Eira barbaral); äåòè ñòàíîâÿòñÿ Óòðåííåé è Âå÷åðíåé çâåçäàìè]: Carpenter 1992: 125-129.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áîðà [Ñîëíöå è Ëóíà - ñóïðóãè, Óòðåííÿÿ Çâåçäà - èõ äî÷ü]: Wavrin 1932: 139; îêàéíà [Óòðåííÿÿ Çâåçäà æåíà Ñîëíöà, ñ êîòîðîé îí òàíöóåò]: Wavrin 1937: 640; áàðà [åñëè Âåíåðó âèäíî ðÿäîì ñ ëóíîé, ãîâîðèòñÿ, ÷òî îíà íåâåñòà Ìåñÿöà]: Jackson 1983: 204.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó [ïîñëå ïðàçäíèêà äåâóøêà ïðîâîäèò íî÷ü ñ ìóæ÷èíîé (ðàçíûå âàðèàíòû: çíàÿ, ëèáî íå çíàÿ, ÷òî îí åå áðàò); ìàæåò åìó ëèöî êðàñêîé; óòðîì îí óáåãàåò â ëåñ; ïóñêàÿ â íåáî ñòðåëû, äåëàåò öåïü, ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â Ìåñÿö; ñåñòðà ñëåäóåò çà íèì, ïðåâðàùàåòñÿ â Âå÷åðíþþ Çâåçäó]: Huxley 1956: 165-167; (ñð. òåíåòåõàðà [(äàííûõ î Ñîëíöå íåò, íî ó âñåõ òóïè Ñîëíöå ìóæ÷èíà); Çâåçäà âëþáèëàñü â Ìåñÿö, ïîïðîñèëà ïîìî÷ü åãî ìàòü; òà ïðåäóïðåäèëà, ÷òî æåíå ïðèäåòñÿ ãîòîâèòü åäó äëÿ Ìåñÿöà; Ìåñÿö ñîãëàñèëñÿ æåíèòüñÿ íà Çâåçäå; ñ òåõ ïîð âèäíî çâåçäó, ñëåäóþùóþ ïî íî÷àì çà ëóíîé]: Wagley, Galvão 1949, ¹ 9: 135).

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Äîë. Ëàìáàéåêå (ñåâåð ïîáåðåæüÿ) [Èãóàíà áûë æðåöîì, âëþáèëñÿ â Âåíåðó, ìëàäøóþ ñåñòðó Ñîëíöà, çàáûë ïðèãîòîâèòü ðèòóàëüíîå áëþäî èç êóêóðóçû; Ñîëíöå ïðåâðàòèë åãî â èãóàíó]: Toro Montalvo 1989: 641; âåðõîâüÿ Ìàðàíüîí, ðàéîí Êîí÷óêî [ñèíîïñèñ ÷åòûðåõ âåðñèé: A (Ïîìàáàìáà), B (×àâèí-äå-Óàíòàð), C (âåðõîâüÿ Ìàðàíüîí), D (çàïàäíûå ïðèòîêè Ìàðàíüîí); çàñóõà è çàìîðîçêè ïîãóáèëè óðîæàé; ðîäèòåëè ðåøàþò ïîêèíóòü ìàëåíüêèõ ñûíà è äî÷ü; ïîíèìàþò, ÷òî òå èõ ñëûøàëè, çàâÿçûâàþò äåòåé â ìåøîê, áðîñàþò â ïðîïàñòü; ìåøîê ïîâèñàåò íà êîëþ÷åì ðàñòåíèè; Ëàñòî÷êà íå â ñèëàõ îñâîáîäèòü äåòåé, Êîíäîð ïðèíîñèò èõ â äîëèíó; îíè êîïàþò êàðòîôåëü íà ïîëå À÷èêàé; òà êîðìèò ìàëü÷èêà êàðòîøêîé è ïåðöåì, äåâî÷êó - êàìíÿìè è ñîóñîì èç ñóøåíûõ ëÿãóøåê; äåâî÷êà ñïèò ñ Îðîíêàé (Ìóëüþ-Âàëüêà) - äî÷êîé ñòàðóõè; ìàëü÷èê - ñ ñàìîé À.; êîãäà ìàëü÷èê òîëñòååò, À. äóøèò åãî, ïîæèðàåò; îáúÿñíÿåò, ÷òî îí êðè÷àë, êîãäà îíà èñêàëà ó íåãî â ãîëîâå; âåëèò äî÷åðè çàâòðà ñòîëêíóòü äåâî÷êó â êèïÿùèé êîòåë, ïðèãîòîâèòü êîòåë, âåëåâ äåâî÷êå ïðèíåñòè âîäû â ðàçáèòîì ñîñóäå; ëÿãóøêà ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, ó÷èò äåâî÷êó ïî÷èíèòü ñîñóä, ñòîëêíóòü Î. ñàìó â êîòåë, ïîëîæèòü îñòàíêè áðàòà â ìåøîê, áåæàòü; À. ïîæèðàåò ñâîþ äî÷ü, òà îòâå÷àåò åé èç åå æèâîòà; Êîíäîð ïðÿ÷åò äåâî÷êó ïîä êðûëîì, áüåò À.; Ñêóíñ ïðÿ÷åò â íîðå, ïóñêàåò â À. ñòðóþ; Ëèñ, Îëåíü òîæå ïîìîãàþò äåâî÷êå; Ãîðëèíêà îáåùàåò îæèâèòü ìàëü÷èêà, êëàäåò åãî îñòàíêè â êîðçèíó, íå âåëèò äåâî÷êå îòêðûâàòü; òà âèäèò ïðèáëèæàþùóþñÿ À., îòêðûâàåò, ìàëü÷èê ïðåâðàùàåòñÿ â áåëóþ ñîáàêó; Âèêóíüÿ äàåò äåâî÷êå çîëîòóþ âåðåâêó; ïî íåé äåâî÷êà è ñîáàêà ëåçóò íà íåáî; À. Âèêóíüÿ äàåò âåðåâêó, íà êîòîðîé ñèäèò ïîïóãàé; òîò îáðåçàåò âåðåâêó, À. ïàäàåò, ïðîñèò ïîìîùíèêîâ ðàññòåëèòü îäåÿëî; åå êðèêè ïðåâðàùàþòñÿ â ýõî, ñëûøíû äî ñèõ ïîð; åå êðîâü ïðåâðàùàåòñÿ â îçåðî, òåëî - â ãîðó, ïëîòü â ðàçëè÷íûå ðàñòåíèÿ: íîãè è ðóêè â êàêòóñû, íîãòè â åæåâèêó, âîëîñû â êðàïèâó, ãëàçà â êàðòîôåëü è óëüþêó, çóáû â êóêóðóçó, ïàëüöû â êëóáíè îêà è ìàøóà; (âàðèàíòû A è D; â B íàçâàíû ìåñòà, êóäà óïàëè ïëîòü è êðîâü À.); íà íåáå áåëàÿ ñîáàêà ïðåâðàùàåòñÿ â Ïëåÿäû èëè â Óòðåííþþ Çâåçäó; äåâî÷êà - â Âå÷åðíþþ Çâåçäó]: Mejia Xesspe 1952: 237-242; èíêè: Silverblatt 1990 [òî æå Golte 2009: 86; íà ñõåìå ó Pachakuti Yamqui (1950: 226) ïðîòèâîïîñòàâëåíû äâà ðÿäà ñóùåñòâ è îáúåêòîâ, íàä êîòîðûìè íàõîäèòñÿ åäèíûé Ñîçäàòåëü; â îäèí ðÿä ïîìåùåíû Ñîëíöå-ìóæ÷èíà, Óòðåííÿÿ Çâåçäà (ìóæ÷èíà; chasca coyllur, achachiurur), ãîñïîäèí-Çåìëÿ, ìóæ÷èíà; â äðóãîì Ëóíà-æåíùèíà, Âå÷åðíÿÿ çâåçäà (æåíùèíà, choque chinchay, apachi ururi), ìàòü-Ìîðå, æåíùèíà]: 33; êàëüÿóàéÿ [òðè ñåñòðû-çâåçäû, ìëàäøàÿ Chchasca (Âåíåðà), ñðåäíÿÿ Ñusta Wara, èëè Coillor Ttalla, ñòàðøàÿ Qoto (ïëîäîâèòà); Ìëå÷íûé Ïóòü Chachascañan, èëè Koillor mayu (mayu ðåêà), ïî íåé õîäèò Âåíåðà]: Oblitas Poblete 1978: 107-108.

Ìîíòàíüÿ. Àøàíèíêà (ðå÷íûå êàìïà): Anderson 1985 [Arooshi ïûòàëñÿ îòðåçàòü êóñî÷åê Ìåñÿöà; òîò ñàì åãî ïðèòÿíóë ê ñåáå è À. âèäåí òåïåðü íà ëóííîì äèñêå; æåíû Ìåñÿöà Âåíåðà è Ìàðñ]: 81-83.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òàêàíà: Hissink, Hahn 1961, ¹ 38 [ñì. ìîòèâ M44C; êòî-òî êðàäåò ñ ïîëÿ õëîïîê; ÷åëîâåê ïîäñòåðåãàåò äâóõ æåíùèí; ýòî ñåñòðû Ëóíà è Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: 81-83; Nordenskiöld 1924: 296-297 [Ëóíà è Âåíåðà - ñåñòðû; êðàäóò êóêóðóçó, ìàíèîê è ïð. ñ ïîëÿ Ñîëíöà; òîò ïîäñòåðåãàåò èõ; íåñìîòðÿ íà ïðåäóïðåæäåíèå Ëóíû, áåðåò åå, à íå ìëàäøóþ ñåñòðó; åãî ïåíèñ âûðàñòàåò, îí íîñèò åãî â êîðçèíå; Âåíåðà ñíîâà ïðèõîäèò íà ïîëå; Ñîëíöå ïóñêàåò ê íåé ïåíèñ; îíà ðóáèò åãî, ïðèíÿâ çà çìåþ; Ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî], 297 (êàâèíüÿ) [Ìåñÿö æåíàò íà Âåíåðå; îäíàæäû ïðèõîäèò åãî ðîäñòâåííèöà {Schwagerin}, çîâåò ê ñåáå ïèòü ÷è÷ó; Ìåñÿö ïüÿíååò, çàñûïàåò, Schwagerin ìàæåò åìó ëèöî ãåíèïîé; óòðîì îí íå ìîæåò ñìûòü ïÿòíà, îíè âèäíû äî ñèõ ïîð].

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Óìîòèíà [þíîøà Hári (Ìåñÿö) âåëåë êëåùó óçíàòü, ó êàêîé äåâóøêè áîëüøå âàãèíà; îêàçàëîñü, ÷òî ó åãî ñåñòðû Barukolotó; êîãäà âñå óøëè ëîâèòü ðûáó, ìàòü îñòàâèëà Á. äîìà, âåëåâ ãîòîâèòü ëåïåøêè èç ìàíèîêà, íå õîòåëà, ÷òîáû ñìûëàñü ðàñêðàñêà íà åå òåëå; Õ. îñòàëñÿ, ïîâåë ñåñòðó ê ðåêå îòäåëüíî; íà ðåêå òà óâèäåëà, ÷òî ðûáû íåò, à ê íåé ïðèáëèæàåòñÿ êàê áû êàòÿùàÿñÿ ðàäóãà; ïîíÿëà, ÷òî ýòî áðàò; ñòàëà êðè÷àòü íà íåãî, îáà ïîäíÿëèñü íà íåáî; êîãäà ìàòü âåðíóëàñü è íå íàøëà äåòåé äîìà, âçãëÿíóëà íà íåáî, óâèäåëà, ÷òî ñûí ñòàë Ìåñÿöåì, äî÷ü - Óòðåííåé Âåíåðîé]: Schultz 1962, ¹ m: 244-246.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî (øèêðèí) [þíîøà ñìîòðèò íà Âåíåðó, æåëàåò åå â æåíû, çâåçäà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, îí ïðÿ÷åò åå â êàëåáàñå; åãî ñåñòðà îòêðûâàåò åå, ìàòü ðàñêðàøèâàåò; ìóæ çàáðàñûâàåò åå íà íåáî ñ ïîìîùüþ ïàëêè, îíà ïðèíîñèò îòòóäà áàíàíû, òûêâû, ÿìñ, áàòàòû, ìàíèîê, ëþäè ïîëó÷èëè êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ]: Wilbert, Simoneau 1984a, ¹ 53: 181-182.

×àêî. Àéîðåî [çâåçäà Gedosná - æåíùèíà, âèäíà â ñóìåðêè; â åå îòñóòñòâèå ïåðâîïðåäêè-ïòèöû ïðèøëè â åå äîì è çàáðàëè âñå îðóäèÿ è ïðî÷èå æåëåçíûå âåùè; ñäåëàëè èç íèõ ñåáå êëþâû; íåêîòîðûå ïîëó÷èëè õîðîøèå òîïîðû, äðóãèå ëèøü êóñêè ïðîâîëîêè, ïîýòîìó ïòè÷üè êëþâû íåîäèíàêîâû]: Wilbert, Simoneau 1989b, ¹ 188: 257-258 (ñð. ¹ 189 [êðàñíàÿ çâåçäà Edocaraté ñêàçàëà ñûíó è âíó÷êàì (ýòî äÿòëû ðàçíûõ âèäîâ) çàáðàòü åå êîñòè, êîãäà îíà óìðåò; èç ðåáåð, ëîïàòîê òå ñäåëàëè ñåáå òîïîðû êëþâû; âñå êîñòè ïðåâðàòèëèñü â æåëåçî, ïîýòîìó ñóùåñòâóþò æåëåçíûå îðóäèÿ]: 258-259); Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 25 [Cordeu MS); íåêðàñèâûé òåìíîêîæèé þíîøà ìå÷òàåò âçÿòü â æåíû Iózly - ñàìóþ ÿðêóþ èç çâåçä (Âåíåðà); îíà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, îí ïðÿ÷åò åå â êàëåáàñå; æèâÿ ñî çâåçäîé, ÷åëîâåê è åãî ñåìüÿ ïðèîáðåòàþò ñâåòëóþ êîæó; È. ïðåäóïðåæäàåò íå áðàòü êàëåáàñó â ëåñ; ìóæ áåðåò, åå íàõîäÿò æåíùèíû, îòêðûâàþò, îáæèãàÿ îãíåì, çâåçäà âçðûâàåòñÿ è óëåòàåò íà íåáî, æåíùèíû ãèáíóò; îäíàæäû È. ñïóñêàåòñÿ íà äåðåâî, ïðèâëåêàåò âíèìàíèå ìóæà ïëåâêîì, óïðåêàåò åãî â íåâíèìàíèè, íàâñåãäà óëåòàåò], 26 [Cordeu 1980; þíîøà ñïèò íà ïëàñå, ìå÷òàåò îá Óòðåííåé Çâåçäå Iózle; îíà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, îí ïðÿ÷åò åå â ãíåçäå òåðìèòîâ; æåíùèíû äãóò åãî, ÷òîáû îòêðûòü; çâåçäà âçðûâàåòñÿ, æåíùèíû ãèáíóò, îíà îæèâëÿåò èõ è óëåòàåò íà íåáî; ìóæ ïðåâðàùàåòñÿ â èãóàíó], 27 [Cordeu 1974: 111-112; þíîøà õî÷åò âçÿòü â æåíû Óòðåííþþ Çâåçäó Iózle; îíà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, äíåì îí ïðÿ÷åò åå â êàëåáàñå; äâå äåâóøêè îòêðûâàþò êàëåáàñó, îáæèãàþò È. íîãòè; îíà âçðûâàåòñÿ, óáèâàåò èõ, çàòåì îæèâëÿåò, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; È. æåíà ìåñÿöà Cacúlco], 28 [Frič MS; ÷åëîâåê ñìîòðèò íà Âåíåðó Johle, æåëàåò â æåíû, îíà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó; îí ïðÿ÷åò åå â êàëåáàñå; æåíùèíû åå îòêðûâàþò, îíà âçðûâàåòñÿ, æåíùèíû ãèáíóò, È. âçëåòàåò ê íåáó; îæèâëÿåò ñåñòðó ìóæà, íî íå äðóãèõ æåíùèí; ìóæ ïðåâðàùàåòñÿ â àèñòà tuyuyu, ñîáàêà âûðâàëà åìó ïåðüÿ èç õâîñòà], 29 [Frič â Metraux 1943: 118; Âåíåðà (yo'hle) âëþáèëàñü â íåêðàñèâîãî þíîøó, ñäåëàëà åãî êðàñàâöåì; þíîøà íîñèë çÇâåçäó â êàëåáàñå, çàïå÷àòàííîé âîñêîì; äâå äåâóøêè, çàõîòåâøèå çàíÿòüñÿ ëþáîâüþ ñ êðàñèâûì þíîøåé, ðåøèëè óçíàòü, ÷òî îí ïðÿ÷åò; ðàñòîïèëè âîñê ãîðÿùåé ãîëîâíåé è îòêðûëè êàëåáàñó; ïîëóîáîææåíàÿ Çâåçäà âûëåòåëà è âåðíóëàñü íà íåáî; þíîøà åå èñêàë; îíà âåðíóëàñü íà çåìëþ, ñåëà íà äåðåâî; êîãäà þíîøà ïðîõîäèë ìèìî, ïëþíóëà íà íåãî; þíîøà ïðîòÿíóë ê íåé ðóêè, íî îíà ñíîâà óëåòåëà íà íåáî; îí ïðåâðàòèëñÿ â àèñòà tuyutuyu, çà íèì ïîáåæàëà ñîáàêà è îòîðâàëà õâîñò]: 84-88, 89-91, 92-93, 94-96, 97; ÷àìàêîêî: Escobar 2006: 242 [þíîøà êàæäóþ íî÷ü ëþáóåòñÿ Óòðåííåé Çâåçäîé Iolé; óòðîì âñå ñïèò, òîâàðèùè óõîäÿò îõîòèòüñÿ; îí ïðîñûïàåòñÿ íà íåáå â õîëîäíûõ îáúÿòèÿõ È.; îíè æèâóò âìåñòå, îí ïðîñèò åå ñïóñòèòüñÿ ñ íèì íà çåìëþ; È. ïðåâðàùàåòñÿ â ñãóñòîê ñâåòà â ìàðàêå (øàìàíñêîé ïîãðåìóøêå èç òûêâû-ãîðëÿíêè) þíîøè; îí ïðÿ÷åò åå â ñâîåé ñóìî÷êå; îäíàæäû, óõîäÿ íà îõîòó, äîâåðÿåò ñåêðåò ñåñòðå, âåëèò îõðàíÿòü ñóìî÷êó; íà ñåëåíèå íàïàëè êàáàíû, æåíùèíû çàáðàëèñü íà äåðåâüÿ, êàáàí ðàñòîïòàë ñóìî÷êó, È. âåðíóëàñü íà íåáî, óíè÷òîæèëà ñåëåíèå ïîòîïîì; þíîøà ïðîäîëæàë ïî óòðàì ñìîòðåòü íà íåáî], 243-244 [äåâóøêà óêðàëà ó øàìàíà áðàñëåò èç ïåðüåâ; íà÷àëàñü äðàêà, áðàò äåâóøêè óáèë øàìàíà; åãî ïðèãîâîðèëè ê ñìåðòè; áóäó÷è ñàì øàìàíîì, îí ïîäíÿëñÿ íà íåáî; ðàçëè÷íûå çâåçäû îòêàçûâàþò óáèéöå â óáåæèùå; â ñòðàíå Óòðåííåé Çâåçäû Iolé øàìàí çàñûïàåò; åãî áóäèò È., ïðîùàåò, îí æèâåò ó íåå è åå òðåõ äî÷åðåé; È. âëþáëåíà â íåãî, íåîõîòíî îòïóñêàåò íàçàä íà çåìëþ; åìó âñòàâëÿþò ãëàçà èç ñèíèõ êàìíåé, êîòîðûìè âñå âèäíî; îí âîçâðàùàåòñÿ â ñåëåíèå ñ ïîäàðêàìè ñ íåáà, åãî ïðîùàþò; åìó òÿæåëî æèòü íà çåìëå, îí âîçâðàùàåòñÿ ê æåíå-È.; çàòåì åùå íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ, íàêîíåö, îñòàåòñÿ íà íåáå íàâñåãäà]; ÷îðîòå [Ìåñÿö - ìóæ Óòðåííåé Çâåçäû; èìååò è âòîðóþ æåíó]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 3: 18-19; ìàòàêî [ó âñåõ ãðóïï ìàòàêî Ñîëíöå è Ìåñÿö îáà ìóæ÷èíû; êîãäà Âåíåðà ñáëèæàåòñÿ ñ Ìåñÿöåì, î íåé ãîâîðÿò êàê î åãî ñóïðóãå]: Braunstein 1989: 45; òîáà: Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 1 (Àðãåíòèíà) [ïîñëå ìèðîâîãî ïîæàðà ÷àñòü ëþäåé ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû, â ÷àñòíîñòè äâå æåíùèíû â Óòðåííþþ è â Âå÷åðíþþ Çâåçäû; ñïðÿòàâøèåñÿ â ïîäçåìíûõ óêðûòèÿõ âûõîäèëè è ïðåâðàùàëèñü â æèâîòíûõ; íå ïðåâðàùåííûì îñòàëñÿ îäèí ìóæ÷èíà; åìó ñïóñòèëè ñ íåáà íà âåðåâêå æåíùèíó; îáðåçàëè âåðåâêó ñëèøêîì ðàíî, æåíùèíà íåêðàñèâà; åñëè áû îáðåçàëè ïîçæå, âñå òîáà (îíè ïîòîìêè òîé ïàðû) áûëè áû êðàñèâû]: 25-26; 1989a, ¹ 42 [ê øàìàíó ñòàëà ïðèõîäèòü êðàñàâèöà, ýòî áûëà Âåíåðà; îí ïîïðîñèë åå ïîäíÿòü åãî íà íåáî; òàì îêàçàëîñü õîëîäíî; ëèøü ó Ìåñÿöà áûë îãîíü; øàìàí îáîãðåëñÿ, ïðèíåñ îò Ìåñÿöà åäó äëÿ ñåáÿ è æåíû]: 67-68; ìàêà [æåíà áðîñàåò óðîäëèâîãî ìóæà; òîò íî íî÷àì ñìîòðèò íà íåáî, æåëàåò â æåíû Óòðåííþ çâåçäó Foteki; íà îõîòå ðàíèò îëåíÿ, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, îíà ãîâîðèò, ÷òî è åñòü Ô.; ñòàíîâèòñÿ ñâÿòëÿ÷êîì, âåëèò ìóæ÷èíå ñïðÿòàòü åãî â åãî ñóìêå; åãî ìàòü ïî íî÷àì ñëûøèò, ÷òî ñ ñûíîì æåíùèíà; ìëàäøàÿ ñåñòðà ïðîáóåò çàãëÿíóòü â ñóìêó, âûïàäàåò èãëà, êîëåò åå â ãëàç; Ô. ëå÷èò åé ãëàç, îñòàåòñÿ ÷åëîâåêîì; ìàæåò ìóæó, ñâåêðîâè ãëàçà ìî÷îé, òå òåïåðü âèäÿò íà äåðåâå ïëîäû, êîòîðûõ ðàíüøå íå âèäåëè; ïîäíèìàåò ìóæà íà íåáî íàâåñòèòü òåñòÿ; òàì õîëîäíî; îòåö Ô. òîæå çâåçäà; äîëãîå âðåìÿ Ô. îòâå÷àåò åìó, ÷òî ìóæ ñ íåé íå ñîâîêóïëÿëñÿ; íàêîíåö, ïðèçíàåòñÿ; òîò çîâåò çÿòÿ, ïðîíçàåò åãî îñòðûìè êîñòÿìè, çÿòü óìèðàåò îò ïîòåðè êðîâè; ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ òåñòü âåëèò äî÷åðè íàñòóïèòü íà ìîãèëó, ìóæ âñòàåò; æåíà ïðè÷åñûâàåò ïîëóðàçëîæèâøèéñÿ òðóï, òîò îæèâàåò, äåëàåòñÿ êðàñàâöåì; òåñòü õîäèò â ãîñòè ê ìóæ÷èíå-Ñîëíöó; çÿòü ñêó÷àåò ïî çåìëå; òåñòü ãîâîðèò äî÷åðè, ÷òî òà ñìîæåò åùå îäèí ðàç îæèâèòü ìóæà òåì æå ñïîñîáîì, êàê îíà ýòî óæå ñäåëàëà; ñóïðóãè âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ; ïðåæíÿÿ æåíà âèäèò, ÷òî òîò ñòàë êðàñàâöåì; âìåñòå ñî ñâîèìè ñåñòðàìè ïðèõîäèò çà íèì; Ô. è ïðåæíÿÿ æåíà òÿíóò åãî â ðàçíûå ñòîðîíû, ðàçðûâàþò ïîïîëàì; Ô. îæèâëÿåò åãî; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü òî æå, Ô. íå ìîæåò îæèâèòü ìóæà ïîâòîðíî; âîçâðàùàÿñü íà íåáî, âåëèò ñåìüå ìóæà çàïàñòèñü äðîâàìè, èáî åå îòåö â íàêàçàíèå ïîøëåò õîëîä; òåñòü óáèâàåò õîëîäîì îñòàëüíûõ æèòåëåé ñåëåíèÿ]: Wilbert, Simoneau 1991a, ¹ 85: 187-191; ïèëàãà: Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 25 [Dapitchi (Ïëåÿäû) ïðåâðàòèë æåíùèíó Wakachini â Óòðåííþþ Çâåçäó], 26 [êðàñàâèöà Wakaciní îòêàçûâàëàñü âûõîäèòü çàìóæ; ïîäíÿëàñü íà íåáî ñ Dapitchi, íî îí ïðåâðàòèë åå â çâåçäó; äðóãèå çâåçäû òîæå æåíùèíû, íî äàþò ìàëî ñâåòà; à ýòà ñàìàÿ ÿðêàÿ, îíà Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: 42, 43-44; ìîêîâè: Wilbert, Simoneau 1988, ¹ 18 [Óòðåííÿÿ çâåçäà âëþáèëàñü â þíîøó; ïðèõîäèëà êàæäóþ íî÷ü, óõîäèëà ïîä óòðî; îí õî÷åò ïîäíÿòüñÿ ñ íåé, îíà íå ñîâåòóåò; îäíàæäû óøëà â ïîëíî÷ü, ïðåäóïðåèâ íå êàñàòüñÿ óãëåé; åìó õîëîäíî, îí ðàçâîäèò êîñòåð è ñãîðàåò áåññëåäíî], 19 [êàê â (18), êðàòêî]: 43-45.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ãóàðàíè (âñå ãðóïïû?) [Óòðåííÿÿ Çâåçäà KoémiIá (ýòèìîëîãèÿ íå ÿñíà, âîçìîæíî äóõ (ãåíèé) ðàññâåòà; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà æåíà Ìåñÿöà]: González 1967: 377.

Þæíûé Êîíóñ. Òåóýëü÷å [Karro Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà, äî÷ü Ñîëíöà è Ëóíû; Ýëàëü ïðèëåòåë ê íåé íà ëåáåäå, âûïîëíèë òðóäíûå çàäà÷è; òåïåðü ê íåìó íà íåáî èäóò äóøè ìåðòâûõ, èõ ïðèâîäèò òóäà Uendeuk; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Wilbert, Simoneau 1984b, ¹ 7: 21.