Íàçâàíèå îáúåêòà íî÷íîãî íåáà (îáû÷íî Âåíåðû) çâó÷èò êàê Çóõðà, Çàõðà, Çóðà è ò.ï.

Æèðíûì êóðñèâîì âûäåëåíû àðàáñêèå òðàäèöèè, ïî êîòîðûì â äàííûé ìîìåíò íåò êîíêðåòíîé èíôîðìàöèè, íî èñïîëüçîâàíèå ñòàíäàðòíîãî îáîçíà÷åíèÿ Âåíåðû êàê Çàõðà êðàéíå âåðîÿòíî.

Àðàáû Àëæèðà, Òóíèñà, Ìàðîêêî, Åãèïòà, Ñèðèè, Èðàêà, ïàëåñòèíöû, áåäóèíû Èîðäàíèè, Ñàóäèÿ, Éåìåí, àðàáû (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ), êàøìèðöû, ìàëàéöû, èáàíû, íîãàéöû, ðóòóëüöû, ëåçãèíû, àãóëû, àçåðáàéäæàíöû, ïåðñû, øóãíàíöû, áàðòàíãöû, ðóøàíöû, ÿçãóëÿìöû, âàõàíöû, èøêàøèìöû, óçáåêè, òàäæèêè, òóðêìåíû, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, êàçàõè, óéãóðû, ñèáèðñêèå òàòàðû.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Àëæèðà [âî âðåìåíà ïðîðîêà Esdris (Åíîõà) àíãåëû âîçìóòèëèñü òåì, ÷òî ëþäè âåäóò ñåáÿ íåäîñòîéíî, íî Áîã ïðåäïî÷èòàåò èõ àíãåëàì; Áîã: åñëè áû âû æèëè íà çåìëå, òî òîæå íå èçáåæàëè áû ñîáëàçíà; Õàðóò ñîãëàñèëèñü ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ äîêàçàòü îáðàòíîå; òàì îíè âëþáèëèñü â êðàñàâèöó Zahra; îíà ïîñòàâèëà óñëîâèåì ñâîåé áëàãîñêëîííîñòè, ÷òî îíè âûïüþò âèíà, óáüþò ÷åëîâåêà è ïîêëîíÿòñÿ åå áîãàì; Ì. è Õ. ðåøèëè, ÷òî âèíî íàèìåíüøåå çëî, íî â ñîñòîÿíèè îïüÿíåíèÿ óáèëè ìóæà Ç., ò.ê. òîò óâèäåë, êàê îíè ïèëè; Áîã ïîäíÿë Ç. íà íåáî è ñäåëàë Âåíåðîé; Õ. è Ì. âûáðàëè íàêàçàíèå íà çåìëå, à íå íà íåáå, ÷òîáû îíî íå áûëî âå÷íûì; â Âàâèëîíå îíè ïîâåøåíû çà íîãè íàä ñàìîé âîäîé, íî ñòðàäàþò îò æàæäû (ëèáî ïîâåøåíû çà âîëîñû); îäèí ÷åëîâåê ñêàçàë èì, ÷òî îí èç ëþäåé Ìàãîìåòà; Ì. è Õ. îáðàäîâàëèñü: ðàç Ì. ïîáåäèë, ïîñëåäíèå âðåìåíà áëèçêè è èõ ìó÷åíèÿ çàêîí÷àòñÿ]: Certeux, Carnoy 1884, ¹ 4: 23-28; àðàáû Òóíèñà [íåñêîëüêî ðàç ñëûøàëà â Òóíèñå, êàê Âåíåðó íàçûâàëè Çàõðà; èíôîðìàíò-åãèïòÿíèí òàêæå ïîäòâåðæèë, ÷òî ýòî îáû÷íîå îáîçíà÷åíèå Âåíåðû â Åãèïòå]: À.Þ. Êîðîâêèíà, ëè÷í. ñîîáù., íîÿá. 2016.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû (ïèñüìåííàÿ òðàäèöèÿ) [Êíèãà ïîëüç îá îñíîâàõ è ïðàâèëàõ ìîðñêîé íàóêè Àõìàäà èáí Ìàäæèäà, íàïèñàííàÿ â 1475-1490 ãã.: àç-çóõàðà Âåíåðà]: Àõìàä èáí Ìàäæèä 1985: 440; àðàáû Èðàêà [î Ñàáèè ÿçû÷åñêîé îáùèíå íà þãå Èðàêà áëèç Àððàíà, X â., "Ôèõðèñò" Èáí-àí-Íàäèìà: " ïåðâûé, âòîðîé è òðåòèé äåíü Íèñàíà îíè ìîëÿòñÿ ñâîåé áîãèíå Áàëñå, êîòîðàÿ åñòü àëü-Çóõðà |Âåíåðà|" {èç òåêñòà ñëåäóåò, ÷òî Çàõðà îáû÷íîå èðàêñêîå íàçâàíèå, à íå ñïåöèôè÷åñêè ñàáèéñêîå}]: Åìåëüÿíîâ 1999: 173; áåäóèíû Èîðäàíèè [óòðåííÿÿ Âåíåðà Çàõðà (íè îäíà äðóãàÿ çâåçäà èëè ïëàíåòà íå èìåþò ëè÷íîãî èìåíè)]: Henninger 1954: 112; àðàáû Éåìåíà [Âåíåðó íàçûâàþò Çàõðà]: Ì.À. Ðîäèîíîâ, ëè÷í. ñîîáù., íîÿá. 2016.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàøìèðöû [zŏhara Âåíåðà]: Grierson 1932: 1219.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [bintang çâåçäà; bintang zaharat, zaharat Âåíåðà]: Marsden 1812: 48, 155, 578.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû (Êóáàíü, àóë Ýðêèí-þðò, çàïèñü àâòîðà; îïóá.: ã-òà Íîãàé äàâûñû, ¹ 27, 1992 ã.; çàïèñàíî â 1970 ã. îò æèòåëüíèöû àóëà Ýðêèí-Þðò Êàðà÷àåâî-×åðêåññêîé àâò. îáë. Àáèøåâîé Àæèòîòàé Èìàìàëè êûçû, ñêàçèòåëüíèöû, 1903 ã.ð. Ëåãåíäà øèðîêî èçâåñòíà âî âñåõ ðàéîíàõ ïðîæèâàíèÿ íîãàéöåâ. Íîãàéöû ëþáÿò ãîâîðèòü: Àé ÿíûíäà Çóõðà þëäûç (Âîçëå ëóíû Çóõðà çâåçäà) / Øàêûðûì ÿðûì àðàñû (Íà ïîëòîðà êðèêà ðàññòîÿíèå ìåæäó íèìè)) [ìà÷åõà òèðàíèò ïàä÷åðèöó Çóõðó; ïîñëå çàõîäà ñîëíöà âåëèò ïðèíåñòè âîäû èç Êóáàíè (ïîñëå çàõîäà ñîëíöà ê ðåêå íå ïîäõîäÿò); íàáðàâ âîäû, Ç. ïîïðîñèëà ëóíó åå çàáðàòü; òåïåðü íà ëóíå âèäíà Çóõðà ñ êîðîìûñëîì è âåäðàìè; êîãäà ëóíà óáûâàåò, òî ðÿäîì âèäíî çâåçäó Çóõðó; äåâî÷êàì, ðîäèâøèìñÿ â íîâîëóíèå, äàþò èìÿ Çóõðà]: Êàïàåâ 2012: 158; ðóòóëüöû [çâåçäó, êîòîðàÿ âî âñå âðåìåíà ãîäà ïîÿâëÿåòñÿ âå÷åðîì ïåðâîé, íàçûâàëè "Çóõðà õàäå"; óòðåííÿÿ Âåíåðà "ßêàò õàäå"; çà ÷àñ äî íåå âûõîäèò "Êàðâàí êûðàí õàäå" ("Èñòðåáèòåëüíèöà êàðàâàíà"): íåêèé êàðàâàí, ïåðåïóòàâ åå ñ Âåíåðîé, âûøåë â ïóòü ðàíüøå âðåìåíè è åãî ðàçãðàáèëè ðàçáîéíèêè]: Áóëàòîâà 2003: 222-223; ëåçãèíû [Óòðåííÿÿ çâåçäà - Çóüãüðå (çàèìñòâîâàíèå èç àðàáñêîãî); òàêæå æåíñêîå èìÿ; Âå÷åðíÿÿ çâåçäà - Ïàñòóøåñêàÿ]: Ðèçâàíîâ, Ðèçâàíîâ 1990: 40-41; àãóëû [Çóãüðà Âåíåðà (èñïîëüçóåòñÿ òàêæå êàê æåíñêîå èìÿ)]: Ðàìàçàíîâ 2010: 288; àçåðáàéäæàíöû [Áîã ïîñëàë íà çåìëþ Çîõðó; Õàðóò è Ìàðóò äîëæíû áûëè åå îõðàíÿòü; îáà âëþáèëèñü â íåå; îíà îáåùàëà âûéòè çà òîãî, êòî íå îïüÿíååò îò çàãîâîðåííîé åþ âîäû; îáà ëèøèëèñü ÷óâñòâ; Ç. ñåëà â êóâøèí è âåðíóëàñü íà íåáî]: Íàáèåâ 1988, ¹ 10: 266.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû: Íèçàìè 2008 (Ëàéëè è Ìàäæíóí Íèçàìè Ãàíäæàâè, 1188 ã.) [Ó Çóõðû íà ãîëîâå áëþäî ñ æåì÷óãîì äëÿ ïîäíîøåíèÿ, / Ñìîòðèò êîãäà æå âîññèÿåò òâîé ñâåò íà Âîñòîêå! / Ñîëíöå, [ïðèíÿâ] ôîðìó ïîëóìåñÿöà, / Èçáàâèëî òâîé ïóòü îò òÿãîò (êîììåíò. ïåðåâîä÷èêîâ: Çóõðà ïëàíåòà Âåíåðà, íåáåñíàÿ ìóçûêàíòøà, ñîïðîâîæäàþùàÿ èãðîé íà ÷àíãå õîð íåáåñíûõ ñâåòèë; åå îðáèòà òðåòüå íåáî. Áëþäî òàáàê, òðàäèöèîííàÿ ìåòàôîðà íåáà; æåì÷óã äëÿ ïîäíîøåíèÿ íèñāð (áóêâ. ðàññûïàíèå); ïðè âñòðå÷å âûñîêîãî ãîñòÿ äîðîãó ïåðåä íèì îñûïàëè æåì÷óãîì è äðàãîöåííûìè êàìíÿìè; çäåñü ïîä æåì÷óãîì äëÿ ïîäíîøåíèÿ ïîäðàçóìåâàþòñÿ çâåçäû); Ìèððèõ {Ìàðñ} ñ ìå÷îì è Çóõðà ñ ÷àøåé / Çàìåðëè ñïðàâà è ñëåâà îò íåãî. / Çóõðà ïîäíîñèò åìó ÷àøó, / Ìèððèõ ñëóæèò îðóæåíîñöåì; Èëè ÷òî îáëèê Óòàðèäà {Ìåðêóðèÿ} ýòî èç åãî ëóêà / Ñòðåëà, ïóùåííàÿ èì â íåáî. / Çóõðà, ÷òî ñëóæèëà çîëîòûì óêðàøåíèåì åãî ñåäëà / Ñèÿëà, ñëîâíî èñïàðèíà íà åãî ÷åëå; Ñíà÷àëà îí îáðàòèë âçîð ê Çóõðå / È ñêàçàë: Î, â òåáå îïîðà ñ÷àñòüÿ! / Î ñâåòëàÿ Çóõðà, îçàðÿþùàÿ íî÷ü! / Î áëàãîäàðÿ òåáå òîðæåñòâóåò ñ÷àñòëèâàÿ ñóäüáà!; Î, Çóõðà è Ìóøòàðè Òâîè ðàáû. / Èìåíà âñåãî âîçãëàâëÿåò Òâîå èìÿ]: 107, 152, 424, 435, 437; Vámbéri 1879 [â Ïåðñèè íàçâàíèå äëÿ Âåíåðû Zohra]: 155; çàïàäíûé Ïàìèð (Øóãíàí, Áàðòàíã, Ðóøàí, ßçãóëåì è äð.) [Âåíåðà Çóõðà]: Ìóõèääèíîâ 1989: 16; óçáåêè, òàäæèêè [Âåíåðà Çóõðà, Çàõðà (æåíñê. èìÿ îò àðàáñê. ñèÿþùàÿ, áëåñòÿùàÿ]: Íèêîíîâ 1980b: 298; âàõàíöû, èøêàøèìöû [Ãàðóò è Ìàðóò (ïî-ìåñòíîìó: Õîðóò è Ìîðóò) ãëóìèëèñü íàä ëþäüìè; Áîã ñêàçàë, ÷òî åñëè áû îíè ñàìè áûëè ëþäüìè, òî ãðåøèëè áû åùå áîëüøå; ïîñëàë èõ íà çåìëþ, Ã. ñòàë êàçèåì, Ì. ìóôòèåì; Çóðà ïðèøëà ñóäèòüñÿ ñ ìóæåì, Ì. èõ ðàçâåë, ÷òîáû ñ íåé ñîéòèñü; Ã. òîæå âîçæåëàë åå; Áîã ïîäíÿë åå íà íåáî, ñäåëàë çâåçäîé; Ã. è Ì. ïîâåñèë â êîëîäöå âíèç ãîëîâîé; òåïåðü îíè ÷èñòûå äóõè; íåëüçÿ äóòü íà îãîíü, èíà÷å îí áóäåò äûìèòü è ïîïàäåò â ãëàçà Ã. è Ì.]: Áîáðèíñêèé 1908: 105-107; òóðêìåíû [Zöhre ýyldyz (çîõðå éûëäûç)]:.

Âîëãà Ïåðìü. Áàøêèðû: Íàäðøèíà 1985, ¹ 6 [(çàï. Ì.Â. Ëîññèåâñêèé; òî æå â Áàðàã 1987, ¹ 8: 35); äåâóøêà ïîøëà çà âîäîé, óâèäåëà âûìûòóþ èç ïåñêà îãðîìíóþ êîñòü; ñêàçàëà, ÷òî åñëè áû ó íåå ìóæ áûë êàê Ìåñÿö, îíà ðîäèëà áû åìó áîãàòûðÿ, ó êîòîðîãî áûëè áû òàêèå æå êîñòè; Ìåñÿö âçÿë äåâóøêó â æåíû, îíà ñòîèò òàì ñ êîðîìûñëîì è âåäðàìè (=Íàäðøèíà 1986: 19)], 7 [(=Áàðàã 1987, ¹ 9: 35-36; Íàäðøèíà 2001, ¹ 11: 184; =Õèñàìèòäèíîâà 2011: 35); ìà÷åõà îáèæàåò Çóõðó, çàñòàâëÿåò òàñêàòü íî÷üþ âîäó; Ç. ïðîñèò Ëóíó åå çàáðàòü, òåïåðü âèäíà òàì ñ êîðîìûñëîì], 8 [=2001, ¹ 12: 184; ìà÷åõà îáèæàåò Çóõðó; ñïÿùóþ Ç. ïîõèòåëè ïåðè, âåëåëè íàïîëíèòü áåçäîííóþ áî÷êó; Ç. îáðàòèëàñü ê ëóíå, òà ïîäíÿëà Ç. íà íåáî, ïîñòàâèëà íåäàëåâî îò ñåáÿ, òåïåðü ýòî Çóõðà-Éîëäîç]: 12, 13, 13; Ðóäåíêî [(ïî Ëîññèåâñêèé 1876); ïîøåäøàÿ çà âîäîé äåâóøêà ñìîòðèò íà Ìåñÿö, îáåùàåò ðîäèòü áîãàòûðÿ, åñëè áû ó íåå áûë ñòîëü êðàñèâûé ìóæ; Ìåñÿö çàáèðàåò åå â æåíû, îíà âèäíà òàì ñ êîðîìûñëîì è âåäðàìè] 1925: 299-300; 1955: 315; "òþðêè" (áàøêèðû?) [Àé (Ìåñÿö) âëþáèëñÿ â êðàñàâèöó, òà ñòàëà õîäèòü ïî âîäó; ñ ïîëíûìè âåäðàìè è êîðîìûñëîì À. ïîäíÿë åå íà íåáî; ëèêè Àé è Çóõðû ñëèëèñü (ëèáî Çóõðà ïðåâðàòèëàñü â Âåíåðó)]: Ìàíñþòîâà 1991: 186; Ãèëÿçóòäèíîâ 2015, ¹ 269 [ëóííîé íî÷üþ ìà÷åõà âåëèò Çóõðå íàòàñêàòü âîäó ðåøåòîì; Ç. ìîëèò Áîãà âîçíåñòè åå íà ëóíó; îêàçûâàåòñÿ íà ëóíå], 270 [ìà÷åõà âåëèò Çóõðå íàòàñêàòü âîäó â áåçäîííóþ ïîñóäó; Ç. ñìèðåííî íîñèò âîäó; íàáëþäàâøàÿ çà íåé çâåçäà ïîäíèìàåò åå íà ëóíó âìåñòå ñ êîðîìûñëîì; ýòà çâåçäà íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ ëóíîé è íàçûâàåòñÿ çâåçäîé Çóõðû]: 264-265, 265-266.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ñòðåìîóõîâ (Èëëþñòð. Ìèð, 1880, ¹ 7) â Ïîòàíèí 1883 [âåäüìà Çóðà (Óòðåííÿÿ Çâåçäà) õèòðîñòüþ æåíèëà íà ñåáå öàðÿ Ñîëîìîíà; ïîòðåáîâàëà êèáèòêó ñ ðåøåòêàìè èç ïòè÷üèõ êîñòåé, âîéëîêàìè èç ïòè÷üåãî ïóõà; ìóäðàÿ ïòèöà Áàéãóñ íàó÷èëà Ñ. çàïåðåòü Ç. â æåëåçíîì äîìå, îáëîæèòü äðîâàìè, ñæå÷ü; êîãäà äâåðè îòïåðëè, èç äîìà âûïîëçëà çìåÿ, ñêàçàëà, ÷òî âîçíåñåòñÿ íà íåáî ïîñûëàòü áåäû íà ëþäåé; Áàéãóñ ó÷èò Ñ. óçíàâàòü ïóòü Ç.]: 784-785; Ïîòàíèí 1916, ¹ 57 [ó Ñóëåéìåíà 40 æåí, Çàïóðó ëþáèë áîëüøå âñåõ; âñå äåâèöû ãîâîðèëè, êàê ñ÷àñòëèâû æåíû Ñ., à äî÷ü ðûáàêà ñêàçàëà, ÷òî ðàñïîðÿæàëàñü áû íå òîëüêî ýòèìè æåíàìè, íî è ñàìèì Ñ.; Ñ. êóïàëñÿ, ñíÿë ñâîå êîëüöî, ïîëîæèë íà îäåæäó, âåòåð ñáðîñèë âñå â âîäó, îäåæäó Ñ. íàøåë, à êîëüöî íåò; ñàì æå âåëåë æåíàì ïóñêàòü âî äâîðåö ëèøü òîãî, êòî ïîêàæåò êîëüöî; Ñ. íàäåë ðóáèùå, îòïðàâèëñÿ ñòðàíñòâîâàòü, îñòàíîâèëñÿ ó òîãî ïàñòóõà; êàæäûé ðàç â ñåòü ïîïàäàëî ïî òðè ðûáû, ïî ÷èñëó ÷ëåíîâ ñåìüè, íî êîãäà Ñ. ñòàë ó íèõ æèòü, ÷èñëî ïîéìàííûõ ðûá åæåäíåâíî óäâàèâàëîñü; îäíàæäû â ñåòü ïîïàëà çîëîòàÿ ðàáû, äî÷ü ïàñòóõà åå ðàñïîòðîøèëà, åå ëèöî îçàðèëîñü èñõîäÿùèì îò ïåðñòíÿ ñâåòîì; Ñ. âçÿë äåâóøêó â æåíû, âåðíóñÿ âî äâîðåö; óçíàâ îò ñîðîêè, ÷òî Ñ. èñ÷åç, â Êóäóñ-øàãåð (àðàáñêîå ýëü-Êóäñ, Èåðóñàëèì) ïðèøåë äàó; 39 æåí çàêðûëèñü â ñâîèõ ïîêîÿõ, à Ç. ïðèíÿëà äàó; êîãäà Ñ. âåðíóëñÿ, äàó áåæàë, 39 æåí âûøëè ñ èçíóðåííûìè ëèöàìè, à âåñåëàÿ Ç. ñêàçàëà, ÷òî íà êëåâåùóò; Ñ. ñïðîñèë ïîïóãàÿ, òîò âñå ðàññêàçàë; Ñ. ïðåâðàòèë Çàïóðó â íåñ÷àñòíóþ çâåçäó, îáðå÷åííóþ âèñåòü ìåæäó çåìëåþ è íåáîì; ñîðîêó çà ïóñòîñëîâèå èç áåëîé ñäåëàë ïåñòðîé; ìíîãî ïîçæå Ñ. îáåùàë ìëàäøåé æåíå (ò.å. äî÷åðè ðûáàêà) èñïîëíèòü ëþáîå åå æåëàíèå; òà ïîæåëàëà äâîðåö èç êîñòåé ïòèö; ïòèöû ñîáðàëèñü, íåò ëèøü ðåìåçà *áàé-ãóø); çà íåé ïîñëàëè êîï÷èêà; áàé ãóø îòâå÷àåò, ÷òî çàíÿò ïîäñ÷åòàìè; òî æå ñ ÿñòðåáîì; ñîêîë ïðèâåë áàé-ãóøà; òîò îáúÿñíÿåò, ÷òî ñ÷èòàë, êîãî áîëüøå: æèâûõ èëè ìåðòâûõ (åñëè ê ìåðòâûì ïðè÷èñëÿòü òåõ, êòî ïðîñûïàåò óòðåííþþ ìîëèòâó, òî èõ áîëüøå), ìóæ÷èí èëè æåíùèí (æåíùèí, åñëè ê íèì ïðè÷èñëèòü ìóæ÷èí, ñëóøàþùèõñÿ æåí); Ñ. îòïóñòèë ïòèö è îòêàçàëñÿ èñïîëíÿòü æåíñêèé êàïðèç]: 176-179; Ñèäåëüíèêîâ 1962 [ñîáð. àâòîðîì; âàð. â "Òóðãàéñêàÿ ãàçåòà" 1898, ¹ 40; çâåçäà Îìèð-Çàÿ (âå÷åðíÿÿ Âåíåðà) ñâåòèëà êðóãëóþ íî÷ü; ïîññîðèëàñü ñî ñâîåé ñîïåðíèöåé Ëóíîé, ðàñöàðàïàëà åé ëèöî, øðàìû îñòàëèñü; áîãè îñóäèëè Î. ïîÿâëÿòüñÿ íà íåáå íà êîðîòêèé ñðîê âå÷åðîì, êîãäà òàì íåò Ñîëíöà, Ëóíû, äðóãèõ çâåçä]: 266; óéãóðû [çóҳðә Âåíåðà, ïåðåí. ïîýò. íåáåñíûé ìóçûêàíò, Çóõðà (æåíñêîå èìÿ)]: Íàäæèï 1968: 476 (ñð. 396: ÷îëïàí Âåíåðà, ïåðåí. ïîýò. íåáåñíûé ìóçûêàíò, ×îëïàí (ìóæñêîå èìÿ)]).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ñèáèðñêèå òàòàðû [çëàÿ ìà÷åõà çàñòàâëÿëà äåâî÷êó Çóõðó íîñèòü âîäó â áåçäîííóþ áî÷êó; Ëóíà ñæàëèëàñü è çàáðàëà Ç. ê ñåáå; íà ëóíå âèäíà Ç. ñ êîðîìûñëîì è äâóìÿ âåäðàìè]: Óðàçàëååâ 2007: 4.