Ó ïîäíîæüÿ ìèðîâîãî ñòîëïà íàõîäèòñÿ àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ ëèáî ïåðñîíàæ îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ äåðåâîì èëè ñòîëáîì, íà êîòîðûå îïèðàåòñÿ ìèð, ëèáî ïåðñîíàæ äåðæèò âåðåâêè, çà êîòîðûå ìèð ïîäâåøåí.

Ñàìîà, êèòàéöû, áîëãàðû, ñààìû (òîëüêî çàïàäíûå?), òóíäðîâûå íåíöû (Îáäîðñê), àëòàéöû, èíãàëèê, òàãèø è âíóòðåííèå òëèíêèòû, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, áåëëàêóëà, êâàêèóòëü, ñåíåêà, ìóíäóðóêó, àïàïîêóâà.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ñàìîà [1) ïëîñêàÿ çåìëÿ ïîääåðæèâàåòñÿ ñòîëáîì; êîãäà Mafui (Maui) ãíåâàåòñÿ, îí ñîòðÿñàåò ñòîëá, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; 2) Ti'iti'i-Atalanga äåðæèò îñòðîâ Ñàâàéè íà ëåâîé ðóêå; åñëè áû äåðæàë íà ïðàâîé, òî ðàçáèë áû îñòðîâ â êóñêè, íî Mafui ïåðåáèë åìó ïðàâóþ; M. ñ÷èòàëñÿ áîãîì çåìëåòðÿñåíèé, íî îñòðîâà ïîääåðæèâàë Ti'iti'i-Atalanga]: Williamson 1933(2): 210-211.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êîðåéöû [óãîë íåáà ñòàë îñåäàòü; âëàñòåëèí íåáà âåëåë ñèëà÷ó ïîääåðæèâàòü íà ïëå÷å áðîíçîâûé ñòîëá; êîãäà òîò ïåðåêëàäûâàåò òÿæåñòü, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Choi 1979, ¹ 734: 320.

Áàëêàíû. Áîëãàðû (ïëîâäèâñêèå) [çåìëåòðÿñåíèå âîçíèêàåò îò òîãî, ÷òî ñâ. Åíüî (Èîàíí), íåñóùèé ïðóò, íà êîòîðîì äåðæèòñÿ Çåìëÿ, ïåðåêëàäûâàåò åãî ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå]: Ïëîòíèêîâà 1995: 314.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû: Ïåòðóõèí, Õåëèìñêèé 1982 [Âåðàëüäåí-îëüìàé («ìóæ÷èíà âñåëåííîé») ïîääåðæèâàåò ìèð ñòîëïîì]: 565; Holmberg 1927 [ñààìû âîçäâèãàëè àëòàðè â âèäå ðàñùåïëåííîãî èëè åñòåñòâåííî ðàçäâîåííîãî äåðåâà, íàçûâàÿ "ñòîëï ìèðà"; Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà – Ñòîëï Ìèðà, Veralden tshuold]: 222; Tolley 2009(2) [ïåðñîíàæ Veralden Rad àññîöèèðóåòñÿ ñ äåðåâîì, êðîíà êîòîðîãî çàðûòà â çåìëå, à ñòâîë ðàñùåïëåí íàäâîå èëè íàòðîå, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü íåáî]: 28-29.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [äëÿ óêðåïëåíèÿ çåìëè Óëüãåíü ïîñòàâèë òðè ðûáû, äâå ïî êðàÿì, îäíó – â öåíòðå; öåíòðàëüíàÿ – ãëàâíàÿ; íàïðàâëåíà ãîëîâîé ê ñåâåðó, ïîä æàáðû ïîäõâà÷åíà êðþêîì ñ àðêàíîì, êîíåö êîòîðîãî íàïðàâëåí ê íåáó è òàì çàêðåïëåí íà òðåõ ñòîëáàõ; ýòèì óñòðîéñòâîì óïðàâëÿåò áîãàòûðü Ìàíãäû Øèðå; åñëè îñëàáèò àðêàí íà îäíîì ñòîëáå, çåìëÿ ñêëîíèòñÿ ê ñåâåðó, íà íåé îáðàçóþòñÿ òîïè è áîëîòà, åñëè íà äðóãîé – çåìëÿ ìîæåò âîîáùå óòîíóòü]: Âåðáèöêèé 1893: 90; 1992: 111-112.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû (òóíäðîâûå, Îáäîðñê): Ëåõòèñàëî 1998: 10-11 [=Lehtisalo 1947, ¹ 1: 1-4; îõîòíèê çàøåë â æåëåçíóþ õèæèíó, íå íàøåë âûõîäà, óïàë â îáìîðîê; åãî ñïóòíèê ïîøåë ïî ñëåäó; Çåìëÿíîé ñòàðèê ïðèãëàñèë åãî âíóòðü; â ðóêå äåðæàë êîì âåëè÷èíîé ñ ãîëîâó, ñêàçàë, ÷òî ýòî íàøà çåìëÿ; ñêàçàë, ÷òî óñòàë è ïîñòàâèë åãî ñàìîãî â êà÷åñòâå íîãè çåìëè], 11-12 [=Lehtisalo 1947, ¹ 2: 4-6; âîðîæåé ïîäíèìàåòñÿ ê Íóìó, òîò îòñûëàåò åãî â íèæíèé ìèð ñâàòàòü äî÷ü Íãà; ïîñëå ñåìèäíåâíîé áîðüáû Í. ñîãëàøàåòñÿ îòäàòü ìëàäøóþ èç ñåìè äî÷åðåé; âîðîæåé ñ æåíîé ñïóñòèëñÿ åùå íèæå è ñèäèò òàì ñ çåìëåé â ðóêå; îí - Çåìëÿíîé ñòàðèê].

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê; Osgood 1959: 51-52 [Âîðîí æèâåò íà áëèæíåì áåðåãó ðåêè, îòäåëÿþùåé ìèð ìåðòâûõ îò íàùåãî; ó íåãî îñòðîêîíå÷íûå ëûæè, ÷òî âèäíî ïî îáëà÷íîìó ñëåäó íà íåáå {âèäèìî, Ìëå÷íûé Ïóòü, à íå îáëàêà}; íåïîäàëåêó íàõîäèòñÿ æèëèùå æåíû Âîðîíà; óìåðøèå æåíùèíû ïî ïóòè â èíîé ìèð ïðîâîäÿ íåñêîëüêî äíåé ñ Âîðîíîì, à óìåðøèå ìóæ÷èíû – ñ åãî æåíîé; æåíà Âîðîíà õî÷åò, ÷òîáû ê íåé ïðèõîäèëî áîëüøå ìóæ÷èí, ïîýòîìó ñîòðÿñàåò êàìåííûé ñòîëá, êîòîðûé Denato ïîñòàâèë îïîðîé íåáà; îò ýòîãî ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ], 104 [ñîçäàòåëü Denato ïîñòàâèë ñòîëá ïîääåðæèâàòü íåáî; æåíùèíà, æèâóùàÿ ñ Âîðîíîì, èíîãäà ñîòðÿñàåò åãî, ÷òîáû ëþäè ïîãèáëè; ýòî âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ]; òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû: Cruickshank 1992 [æåíùèíà äåðæèò íà ñòîëáå çåìëþ; êîãäà äâèãàåò ñòîëá, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 74; McClelland 1975(1) [æåíùèíà äåðæèò íà ñòîëáå çåìëþ; èíîãäà êòî-òî ïûòàåòñÿ òðÿñòè ñòîëá, îíà ìåøàåò ýòîìó]: 72.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ïåðñîíàæ äåðæèò ñòîëá èëè êàíàò. Òëèíêèòû: Boas 1895, ¹ XXV/1 [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ; êà÷àëàñü è äðîæàëà; æèâîòíûì íå óäàåòñÿ, ñòàðóõå óäàåòñÿ çàïîëçòè ïîä íåå, óäåðæèâàòü â ïîêîå; Âîðîí íàâåùàåò ýòó ñòàðóõó]: 320; 1916 [=1895, íî ïîäðîáíåå; ñì. àíãë. âàð.]: 732; De Laguna 1972 [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà áàìáóêîâûé øåñò (áàìáóê èçâåñòåí â âèäå ïëàâíèêà); ñòàðóõà äåðæèò åãî, òðÿñåò, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âàð.: Âîðîí âåëåë ñòàðèêó óñòàíîâèòü ñòîëá; çàòåì ïûòàåòñÿ âûðâàòü åãî ó íåãî]: 793; Swanton 1909 [ïåðåïðîáîâàâ âñå ìàòåðèàëû, Âîðîí äåëàåò îïîðíûé ñòîëá èç ïåðåäíåé ëàïû áîáðà; Ñòàðóõà Íèæíåãî Ìèðà ïðèñìàòðèâàåò çà ñòîëáîì, òðÿñåò åãî, åñëè ãîëîäíà; òîãäà ëþäè áðîñàþò åé ïèùó â îãîíü]: 20; õàéäà [íà ìåäíîì ÿùèêå ñòîèò Ñâÿùåííûé-Ñòîÿùèé-è-Äâèæóùèéñÿ (ÑÑÄ); â åãî ãðóäü óïèðàåòñÿ äîñòèãàþùèé íåáà ñòîá; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ïî ñòîëáó áåæèò êóíèöà, ïðîèçâîäÿ ïðåäâàðÿþùèé çåìëåòðÿñåíèå çâóê; êîãäà ÑÑÄ åùå õîäèë ïî çåìëå, îí óáèë óòêó (mallard duck), íàëèë åå æèð â ðàêîâèíó (clam); îí ïîëîæèë òóäà ðàñêàëåííûé êàìåíü è æèð çàêèïåë; ÑÑÄ ïðèíàäëåæèò ê ðîäó Âîðîíà; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ÷ëåíû ýòîãî ðîäà ïîâòîðÿþò ñëîâà "æèð ìîæåò áðûçíóòü"; ñ âåðøèíû ñòîëáà òÿíåòñÿ "âåðåâêà ñèÿþùåãî íåáà"; åñëè áðîñèòü êàìåíü â ìàëîãî ãîãîëÿ (Bucephala albeola, bufflehead), ýòà ïòèöà òÿíåò âåðåâêó è ñâåðõó ïàäàþò íàõîäÿùèåñÿ íà ñòîëáå óòèíûå ïåðüÿ; ýòî ñíåã]: Swanton 1905b: 12-13; öèìøèàí: Barbeau 1961 [îäèí èç ÷åòûðåõ ñûíîâåé âîæäÿ ïðèòâîðÿåòñÿ ëåíèâûì è ñëàáûì; ïî íî÷àì òðåíèðóåò ñèëó, âûíîñëèâîñòü; åäèíñòâåííûé èç îõîòíèêîâ, íå èñïóãàâøèéñÿ ìîðñêèõ ëüâîâ; ïîáåæäàåò â åäèíîáîðñòâå äàæå äåðåâüÿ è ãîðû; åãî äåä èëè äÿäÿ íà äíå ìîðÿ äåðæèò ìèð íà êîíöå ñòîëáà èç ñòâîëà òñóãè; óòêè è ãàãàðû ñìàçûâàþò æèðîì åãî ñóñòàâû; êîãäà îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; çà þíîøåé ïðèïëûâàåò ëîäêà; åå êîìàíäà - ãàãàðû, ñàìà ëîäêà - ÷åðíàÿ ðûáà; þíîøà çàíèìàåò ìåñòî ïîñòàðåâøåãî è óñòàâøåãî äåäà]: 40-60 (=1953: 320-325); Boas 1895, ¹ 3 [ïëîñêàÿ êðóãëàÿ çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, êîòîðûé äåðæèò ñòàðóõà; åå äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; íåáî ïîñëàëî ïîòîï óíè÷òîæèòü çëûõ ëþäåé â ñåëåíèè â âåðõîâüÿõ ð. Íåññ (íî÷è íàïðîëåò òå ïëÿñàëè è èãðàëè â àçàðòíûå èãðû); ïîñëå ïîòîïà ïîÿâèëèñü ãîðû; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ â ýòî âðåìÿ ïåðåâåðíóëàñü; îäíà ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî óãîëü, íàéäåííûé íà î-âàõ Êîðîëåâû Øàðëîòòû, åñòü î÷àãè ëþäåé, æèâøèõ íà íà÷àëüíîé çåìëå]: 278 (=2002: 561); áåëëàêóëà [íàø ìèð – îñòðîâ â áåçáðåæíîì ìîðå; äàëåêî íà âîñòîêå âåëèêàí Alep!alaxtnaix ñèäèò, ðàçâåäÿ íîãè; íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ äåðæèò êàìåííóþ ïîëîñó; çåìëÿ ïðèâÿçàíà ê íåé äâóìÿ êàìåííûìè âåðåâêàìè; êîãäà âåëèêàí óñòàåò è ïåðåáèðàåò ðóêè, ÷òîáû âçÿòüñÿ ïîëó÷øå, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà çåìëÿ ñìåùàåòñÿ ê çàïàäó, ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ýïèäåìèè, êîãäà ê âîñòîêó – áîëåçíè ïðîõîäÿò]: Boas 1898: 37; êâàêèóòëü: Boas, Hunt 1902, ¹ 14 [Ñòîëï-Íåáåñ ñêàçàë ñâîèì ëþäÿì-çâåçäàì, ÷òî îí ñïóñòèòñÿ â ìèð âíèçó, âåëåë ñëóãàì îïóñòèòü òóäà ìåäíûé ñòîëï íàøåãî ìèðà, ñïóñòèëñÿ ïî íåìó ñ ñûíîì è ñëóãàìè]: 401; Boas 1935 [ñòîëá íåáåñ ñòîèò â îêåàíå; Ñòîëá-Íåáåñ åñòü òàêæå èìÿ âîæäÿ âåðõíåãî ìèðà, ÷åé íàðîä - çâåçäû; îí ñïóñêàåòñÿ âíèç ïî ìåäíîìó ñòîëáó íåáåñ]: 126.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [ó ñåíåêà âåòâè ìèðîâîãî äðåâà ïðîíçàþò íåáî, à êîðíè ïðîíèêàþò â âîäû ïîäçåìíîãî ìèðà; Hadigo, Âåëèêîå Ëèöî, íåâèäèìûé âåëèêàí, ïðåäâîäèòåëüñòâóþùèé Ôàëüøèâûìè Ëèöàìè, îõðàíÿåò ýòî äåðåâî; ÷òîáû áûòü íàäåëåííîé ñèëîé äåðåâà, òðåò î íåãî ñâîþ ïîãðåìóøêó èç ïàíöèðåé ÷åðåïàõ è íàäåëÿåò ñèëîé îñòàëüíûõ ôàëüøèâûõ ëèö; ïîýòîìó ÷ëåíû îáùåñòâà ôàëüøèâûõ ëèö òîæå òðóò ñâîè ïîãðåìóøêè î ñòâîëû ñîñåí]: Fenton 1968: 154.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó: Murphy 1958, ¹ 4 [Karusakaibö îáåùàåò íîâîðîæäåííóþ äî÷ü â æåíû Daiïrú; òà óìèðàåò ïîñëå ñîâîêóïëåíèÿ; Ê. ïîñûëàåò Ä. íà äåðåâî çà ñòðåëîé, òîò íå ïàäàåò; íà ïàëüìó ñ êîëþ÷êàìè íà ñòâîëå, òîò íå îáîäðàëñÿ; íà ó÷àñòîê, ïîäæèãàåò âîêðóã ðàñòèòåëüíîñòü; Ä. ïðåâðàùàåòñÿ â áðîíåíîñöà, ëåçåò ïîä çåìëþ (âàð.: Ê. ïðîñèò Ä. ñõâàòèòü çà õâîñò áðîíåíîñöà, òîò òàùèò Ä. â ñâîþ íîðó); Ä. âûëåçàåò, ñîîáùàåò, ÷òî ïîä çåìëåé ëþäè; ïåðâûìè âûõîäÿò äèêèå, çàòåì ìèðíûå èíäåéöû, çàòåì ìóíäóðóêó; ïðîëåòåâøàÿ ïòè÷êà ðàññåêàåò êëþâîì âåðåâêó, ñàìûå êðàñèâûå ëþäè îñòàþòñÿ ïîä çåìëåé; æåíà åñòü òîëüêî ó Ê., îí äåëàåò èç ãëèíû äðóãèõ æåíùèí; ó íèõ íåò âàãèíû; àãóòè, ïàêà, áåëêà è äðóãèå æèâîòíûå ñòàëè ñ íèìè ñîâîêóïëÿòüñÿ, ñäåëàâ âàãèíû, ïîýòîìó òå ðàçíîé ôîðìû; Ä. ïîñûïàë íà íèõ ãíèëîé äðåâåñíûé òëåí, ïîýòîìó çàïàõ; Ê. ïðèãëàñèë Ä. êóïàòüñÿ, âåëåë ïî äîðîãå âçÿòü ïëîñêèé êàìåíü, íåñòè åãî íà ãîëîâå; êàìåíü ñòàë ðàñòè, ïðåâðàòèëñÿ â íûíåøíåå íåáî; èç íîñà Ä. âûðîñëè êîðíè, îí ïðåâðàòèëñÿ â äåðåâî àïîè (âûñîêîå â äæóíãëÿõ); îíî è ñåé÷àñ ïîääåðæèâàåò íåáî, íî íå èçâåñòíî, ãäå]; Teschauer 1906 [â ìèðå òåìíî; Rairu ñïîòêíóëñÿ î êàìåíü, èìåâøèé ôîðìó îïðîêèíóòîé òàðåëêè; åãî îòåö Karusakahiby íå âåëåë åìó òðîãàòü êàìåíü, íî Ð. ïîëîæèë åãî ñåáå íà ãîëîâó; êàìåíü íà÷àë ðàñòè, ïðåâðàòèëñÿ â íåáî, íà íåì ïîÿâèëîñü ñîëíöå; Ð. âñòàë íà êîëåíè]: 731.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Àïàïîêóâà [Íüÿíäåðóâóñó (Íàø Âåëèêèé Îòåö) ñòàâèò âå÷íûé êðåñò, òâîðèò íà íåì çåìëþ; åñëè âûíóòü êðåñò, çåìëÿ óïàäåò; åãî ñûí Íüÿíäåðèêåé äåðæèò ýòó îïîðó]: Nimuendaju 1914: 393.