I8H. Мужчина и женщина держат землю. .19.21.23.

Землю поддерживают находящиеся в преисподней мужчина и женщина.

Камано, усуфа, миньонг абор, падам-миньонг, сора, лохар, конд.

Меланезия. Камано , усуруфа и др. (восточные горы) [Jugumishanta и ее муж Morufonu сидят под деревом, ветви которого образуют землю; мир держится на плечах М., когда он шевелится, земля трясется; их старший сын Месяц женат на Вечерней Звезде; младший – Солнце (он же Райская Птица), женат на Moa'ri (красный камень); лучи солнца - стрелы из его лука; Jugumishanta отождествляется с землей]: Berndt 1965: 80-81; (ср. кукукуку : Fischer 1968, № 23 [землю поддерживают две женщины-Imatje; когда устают, она шатается; однажды совсем устанут, все рухнет]: 387).

Тибет – Северо-Восток Индии. Миньонг абор [брат Shedi и сестра Melo создали землю и небо; вступили в брак, породили людей; теперь поддерживают землю; т.к. людей все больше, земля тяжелее, они стараются сбросить груз, вызывая землетрясения]: Fürer-Haimendorf 1954: 594; падам-миньонг [Sedi (земля) и ее брат Melo (небо) сперва обнимали друг друга, породив множество существ, затем разошлись, небо удалилось от земли; в то же время они ушли под землю и держат ее на своих плечах; когда перекладывают тяжесть с одного плеча на другое, происходят ат ее на своих плечах; когда меняземлетрясения]: Roy 1960: 242.

Южная Азия. Сора (Hill Saora) [земля стала проваливаться; Kittung послал своих сына и дочь в нижний мир поддерживать ее; когда у его дочери месячные, она уходит мыться и брат держит землю один; если сестра задерживается, брат устает, происходит землетрясение]: Elwin 1954, № 8: 94; лохар [землю попросили держать жену сына Кобры, они стали раджой и рани нижнего мира; мужу посоветовали собрать со всего мира старые тряпки, чтобы положить жене на голову; раз в 12 лет они совокупляются, земля трясется]: Elwin 1949, № 28: 46; куттиа конд [небо было в метре над землей; Koira и его жена Paira жили в норе; К. высунул руку и поднял небо, уперевшись другой рукой в землю; Койра был 15 локтей в высоту, а его уши были как у слона; увидев, как К. и П. сильны и ужасны, Rani-aru запихала их обратно в нору, придавила плитой; когда они пытаются выйти, происходят землетрясения]: Elwin 1954, № 7: 91-94.

( Ср. Малайзия – Индонезия. Бали [вначале пустота; путем медитации мировой змей Antaboga создал основание мира - черепаху Bedawang со свернувшимися на ней двумя змеями; на мировой черепахе лежит Черный Камень; это нижний мир, там бог Batara Kala, богиня Setesuyara, змей Basuki; Kala создал свет и Мать-Землю; над ней слой воды; над ней слой глины, он высох, образовав землю и горы; выше слои неба, на каждом свои божества]: Covarrubias 1956: 6-7).