I8H. Ìóæ÷èíà è æåíùèíà äåðæàò çåìëþ. .19.21.23.

Çåìëþ ïîääåðæèâàþò íàõîäÿùèåñÿ â ïðåèñïîäíåé ìóæ÷èíà è æåíùèíà.

Êàìàíî, óñóôà, ìèíüîíã àáîð, ïàäàì-ìèíüîíã, ñîðà, ëîõàð, êîíä.

Ìåëàíåçèÿ. Êàìàíî, óñóðóôà è äð. (âîñòî÷íûå ãîðû) [Jugumishanta è åå ìóæ Morufonu ñèäÿò ïîä äåðåâîì, âåòâè êîòîðîãî îáðàçóþò çåìëþ; ìèð äåðæèòñÿ íà ïëå÷àõ Ì., êîãäà îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; èõ ñòàðøèé ñûí Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå; ìëàäøèé – Ñîëíöå (îí æå Ðàéñêàÿ Ïòèöà), æåíàò íà Moa'ri (êðàñíûé êàìåíü); ëó÷è ñîëíöà - ñòðåëû èç åãî ëóêà; Jugumishanta îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ çåìëåé]: Berndt 1965: 80-81; (ñð. êóêóêóêó: Fischer 1968, ¹ 23 [çåìëþ ïîääåðæèâàþò äâå æåíùèíû-Imatje; êîãäà óñòàþò, îíà øàòàåòñÿ; îäíàæäû ñîâñåì óñòàíóò, âñå ðóõíåò]: 387).

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ìèíüîíã àáîð [áðàò Shedi è ñåñòðà Melo ñîçäàëè çåìëþ è íåáî; âñòóïèëè â áðàê, ïîðîäèëè ëþäåé; òåïåðü ïîääåðæèâàþò çåìëþ; ò.ê. ëþäåé âñå áîëüøå, çåìëÿ òÿæåëåå, îíè ñòàðàþòñÿ ñáðîñèòü ãðóç, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: Fürer-Haimendorf 1954: 594; ïàäàì-ìèíüîíã [Sedi (çåìëÿ) è åå áðàò Melo (íåáî) ñïåðâà îáíèìàëè äðóã äðóãà, ïîðîäèâ ìíîæåñòâî ñóùåñòâ, çàòåì ðàçîøëèñü, íåáî óäàëèëîñü îò çåìëè; â òî æå âðåìÿ îíè óøëè ïîä çåìëþ è äåðæàò åå íà ñâîèõ ïëå÷àõ; êîãäà ïåðåêëàäûâàþò òÿæåñòü ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, ïðîèñõîäÿò àò åå íà ñâîèõ ïëå÷àõ; êîãäà ìåíÿçåìëåòðÿñåíèÿ]: Roy 1960: 242.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñîðà (Hill Saora) [çåìëÿ ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ; Kittung ïîñëàë ñâîèõ ñûíà è äî÷ü â íèæíèé ìèð ïîääåðæèâàòü åå; êîãäà ó åãî äî÷åðè ìåñÿ÷íûå, îíà óõîäèò ìûòüñÿ è áðàò äåðæèò çåìëþ îäèí; åñëè ñåñòðà çàäåðæèâàåòñÿ, áðàò óñòàåò, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Elwin 1954, ¹ 8: 94; ëîõàð [çåìëþ ïîïðîñèëè äåðæàòü æåíó ñûíà Êîáðû, îíè ñòàëè ðàäæîé è ðàíè íèæíåãî ìèðà; ìóæó ïîñîâåòîâàëè ñîáðàòü ñî âñåãî ìèðà ñòàðûå òðÿïêè, ÷òîáû ïîëîæèòü æåíå íà ãîëîâó; ðàç â 12 ëåò îíè ñîâîêóïëÿþòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: Elwin 1949, ¹ 28: 46; êóòòèà êîíä [íåáî áûëî â ìåòðå íàä çåìëåé; Koira è åãî æåíà Paira æèëè â íîðå; Ê. âûñóíóë ðóêó è ïîäíÿë íåáî, óïåðåâøèñü äðóãîé ðóêîé â çåìëþ; Êîéðà áûë 15 ëîêòåé â âûñîòó, à åãî óøè áûëè êàê ó ñëîíà; óâèäåâ, êàê Ê. è Ï. ñèëüíû è óæàñíû, Rani-aru çàïèõàëà èõ îáðàòíî â íîðó, ïðèäàâèëà ïëèòîé; êîãäà îíè ïûòàþòñÿ âûéòè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1954, ¹ 7: 91-94.

(Ñð. Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Áàëè [âíà÷àëå ïóñòîòà; ïóòåì ìåäèòàöèè ìèðîâîé çìåé Antaboga ñîçäàë îñíîâàíèå ìèðà - ÷åðåïàõó Bedawang ñî ñâåðíóâøèìèñÿ íà íåé äâóìÿ çìåÿìè; íà ìèðîâîé ÷åðåïàõå ëåæèò ×åðíûé Êàìåíü; ýòî íèæíèé ìèð, òàì áîã Batara Kala, áîãèíÿ Setesuyara, çìåé Basuki; Kala ñîçäàë ñâåò è Ìàòü-Çåìëþ; íàä íåé ñëîé âîäû; íàä íåé ñëîé ãëèíû, îí âûñîõ, îáðàçîâàâ çåìëþ è ãîðû; âûøå ñëîè íåáà, íà êàæäîì ñâîè áîæåñòâà]: Covarrubias 1956: 6-7).