Пояс Ориона – посох, палка, три палки, прут, костыль и т.п.

Португальцы, испанцы, итальянцы (Лигурия, Фриули, Венето, центральная Италия, Абруццо, Калабрия), сардинцы, сицилийцы, ладины, французы (особенно юг Франции), немцы (Верхний Пфальц, Швабия, Тюрингия), негрито Лусона, болгары, сербы, хорваты(?), словенцы, венгры, румыны, поляки, русские (Вологодская, Псковская, Ярославская), адыги, осетины, армяне, ливы, вожане, амуэша.

Южная Европа. Португальцы [пастуший посох]: Volpati 1932: 181-182, 184; испанцы [посох Св. Якова]: Volpati 1932: 183; итальянцы (Лигурия, Фриули, Венето, центральная Италия, Абруццо, Калабрия), сардинцы , сицилийцы , ладины [палка, посох, посох Св. Якова, три посоха, посохи]: Младенова 2006: 141.

Западная Европа. Немцы (Верхний Пфальц (Schönwerth 1858, № 10: 80), Швабия, северная Тюрингия; с 1599; посох Св. Мартина, Петра, Якова, пророка Моисея]: Младенова 2006: 141; немцы (Швабия) [посох Моисея, в некоторых местностях посох св. Якова]: Meier 1852b, № 259: 235; французы (юг Франции: Прованс, Гасконь, Аквитания; также Люксембург) []: Volpati 1932: 181-186.

Тайвань – Филиппины. Негрито Лусона [Пояс Ориона - шест, на котором несут охотничью добычу]: Garvan 1963: 208

Балканы. Болгары [Пояс Ориона – тояги, пръчки (прутья, палочки, палки)]: Младенова 2006: 140-141; румыны : Младенова 2006: 141 [Посох Моисея, Посох Св. Петра (обычно с заимствованным из болгарского словом Toeige)], 142 (уезд Караш-Северин, крайний ЮЗ) [Пояс Ориона – палка, которую мать бросила вслед дочери, убежавшей со свинарем]; венгры (Трансильвания, Молдова) [жезл Св. Петра, судейский жезл, пастуший посох]: Младенова 2006: 141; словенцы [жезл Св. Петра, Якова, Рока; небесные палки, три палки, римские палки; {также со ссылкой на Matičetov 1972: 89, связано похищением девушки, брошенная палка}]: Младенова 2006: 141-142; сербы хорваты , говорится о «сербохорватском языке»} [ штапи, штапци штапови, бабини штапови (от штап – "трость"); Влашичи (Плеяды) украли у старухи дочь; старуха, рассердившись, бросила вслед похитителям палку, которая и видна на небе (=Младенова 2006: 142)]: Белова 2004b; греки (острова, Милет) []: Младенова 2006: 143.

Средняя Европа. Поляки [Орион – превращенный в звезды посох, которым Люцифер хотел ударить Бога]: Белова 2004b; русские : Белова 2004b [аршинчик, аршинница (Вологодская; Рут 1976: 43), коряга, костыль (Ярославская; по Святский 1961: 125; Рут 1976: 43)]; Младенова 2006 (Псковская) [аршин]: 143.

Кавказ – Малая Азия. Адыги : Коков 1980a: 262; осетины [ лäдзгута – "палки"]: Потанин 1883: 724; армяне [«шампур, стержень»]: Abeghyan 2012: 775.

Балтоскандия. Вожане [Пояс Ориона - Kerääjää keppi, Mao-keppi ("посох нищего, змеиный посох")]: Ernits, Ernits 2012: 100-101; ижора [Пояс Ориона - Kerääjään keppi ("посох нищего")]: Ernits, Ernits 2012: 101; ливы [Пояс Ориона - "нищенский посох"; Бог поместил его на небо в знак того, что благоволит нищим]: Loorits 1926: 81; (ср. эстонцы [Vardatähet от varras ("стержень"), vart ("цеп"), но имеется в виду именно цеп, а не посох, как в Центральной Европе]: Kuperjanov 2003: 166).

Монтанья – Журуа. Амуэша [Yomporr Pencoll (pencoll - "флейта") – Орион, Пояс Ориона – флейта, точнее три звезды Пояса Ориона - три отверстия флейты, которые зажимают пальцами]: Santos-Granero 1989: 102.