После того, как девушка выходит за достойного жениха, отвергнутый претендент или его родственники убивают соперника. См. мотив J12.

Западная Африка. Эве [сестры Atawa и Atawa Kuma, их родители убиты; Паук и Dzodzro («напрасно») решили на них жениться, Паук взял младшую, Д. – старшую; на развилке Д. пошел по заросшей тропе, а Паук – по протоптанной, но заросшая привела к хорошему дому, а протоптанная пропала в лесу; жена Паука убежала от него к старшей сестре, Д. взял в жены обеих; Паук пришел требовать свою жену назад, та отказалась к нему вернуться; перед домом Д. Паук вырыл яму-ловушку с ножами на дне; закричал, что идут враги – Д. не вышел; тогда стал кричать, что его убивают; в конце концов Д., провалился в яму, погиб; жены стали оплакивать мужа; смерть Д. люди оплакивают до сих пор, ибо Д. был добродетелен (ein Gütiger); людей спросили, почему они плачут, и те ответили – «понапрасну» (dzodzro)]: Spiess 1918, № 6: 123-124.

Побережье - Плато. Чилкотин [Скунс убивает каких-то мужчин ]; коулиц [Скунс убивает Пуму]; оканагон [Скунс убивает Куницу-рыболова]; клакамас [Кремень убивает Пуму]; калапуя [Кремень убивает Пуму]; кутенэ [Скунс убивает Куницу-рыболова].

Средний Запад. Степные кри [Поганка убивает Вампумного Человека]; меномини [Поганка убивает Белого Вампума]; оджибва (вкл. тимагами) [Поганка или Нырок убивает Гагару]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [Поганка убивает Гагару]; потауатоми [Поганка убивает Гагару - Белого Вампума]; болотные кри (западный берег зал. Джеймс) [{смешаны 3 сюжета}; это про Weesakechahk и птиц; Chahkabesh {должно быть - Weesakechahk} собрал птиц, собиравшихся улетать, предложил танцевать с закрытыми глазами; стал их душить по одной; Гагара открыл глаза, поднял тревогу; В. пнул его, с тех пор у гагар плоская гузка; Гагара постепенно умер; В., значит Shingibish { Weesakechahk, then Shingibish}, так звали этого Выдру, т.е. Утку, у него две жены; Гагара же был красивый, весь в бусах, увел его жен; когда спал, открыв рот, Ш. сунул ему в горло раскаленный резец, Гагара умер, Ш. забрал своих жен; поэтому у гагар темное горло]: Ellis 1995, № 8: 41-43.

Северо-Восток. Сенека [Филин убивает племянника]; микмак [Гагара убивает Утку]; пассамакводди [Чайка убивает Утку].

Равнины. Гровантр [Гагара убивает Плюющегося Бисером ]; санти дакота [Чирок посылает Осоку убить Плюющегося Бисером ]; айова [слуга-сирота убивает Плюющегося Раковинами ]; арапахо [ Расколотый Зад убивает Плюющегося Бисером ].

Калифорния. Карок [ Бушхат (птичка) убивает Лосося]; винту [Ястреб убивает Плюющегося Бисером ].

Юго-Восток США. Филин убивает Плюющегося Бисером . Алабама ; коасати.

Льяносы. Гуаяберо [ Вамук убивает Ламана ].

Южная Венесуэла. Опоссум убивает Меда. Санема ; яномами ; яномам ).

СЗ Амазония. Десана [мать Опоссума создает двух орлов, они убивают Лесного петушка]; барасана [Орел убивает Лесного петушка (как у десана?]; баре [люди Опоссума убивают женщину и ее мужа]; тариана [мать Опоссума просит двух Орлов убить Mahadië].