J20. Зловещий гость: нарушенный запрет. .44.46.48.49.

Пока муж или брат на охоте, злой дух приходит к его жене или сестре; он убивает или калечит ее или ее брата после того, как она нарушает запрет открывать гостю дверь, смотреть на него или заговаривать с ним. См. мотив J19.

Средний Запад. Cаук , фокс ; степные кри [женщина Громовая Птица и Волк - вожди двух половин селения; во время состязаний люди Громовой Птицы истребляют Волков; брат и сестра убегают; брат создает много вампума из бус сестры, нанизывает себе на волосы, теперь он Голова-из-Вампума ; уходит на север, велит не отвечать человеку, придущему в полдень с юга; тот будет его копией, попросит ее за него выйти; сестра верит, что пришел брат, отвечает, с возмущением отказываясь от брака; теперь брат вынужден состязаться с южным человеком; они загоняют друг друга в землю, отрезают головы; сестра испугалась схватить отрезанную голову южного человека; тот унес голову ее брата; тело В. остается живым; сестра выходит за человека с запада, рожает близнецов; на локтях у них ножи; близнецы летают на своих стрелах, посещая тело В.; ворон сторожит голову В.; один из близнецов обрачивается ласточкой, ворон отгоняет его; другой оборачивается ястребом, приносит голову, оживляет В.; все трое возвращаются к сестре В. и ее мужу; муж, В., старший близнец один за другим пропадают, проглочены Змеем; старший вспарывает Змея своими острыми локтями, проглоченные выходят; близнецы превращают родителей в два колючих дерева; В. велят оставаться на западе, люди будут видеть его во сне; сами превращаются в две звезды]: Bloomfield 1930, № 19: 152-162.

Равнины. Сарси ; черноногие ; гровантр ; ассинибойн ; хидатса ; омаха и понка ; айова ; арапахо ; вичита.

Калифорния. Кавайису.

Большой Бассейн. Чемеуэви.