K115A. Голубка у входа. (.33.34.38.)

Когда персонаж прячется в укрытии, горлица вьет там гнездо. Враги решают, что в пещеру или помещение давно никто не входил и уходят.

Уйгуры, широнголы, север Рюкю.

Туркестан. Уйгуры [Турфан, мазар Туйок: пещера с могилами семи юношей-праведников; записано В.И. Роборовским и Рубгузи, рукопись XIV в.; по Роборовскомсу, пятеро тюрков отправились искать истинного Бога, чтобы послужить ему; попали к местному царю, он объявил, что он Бог; ученый кот царя ночью держал светильник на голове; тюрки подпустили мышь, кот погнался за ней, уронил светильник; они поняли, что царь – самохванец, раз не может справиться с котом; тайно бежали, воины царя пустились в погоню; юноши встретили пастуха с собакой, те пошли с ними; хотели отогнать собаку, перебили ей камнем лапу, но собака человеческим языком попросила ее не гнать; они понесли ее на руках; все семеро (пятеро юношей, пастух и собака) спрятались в пещере в Туйюкском ущелье; собака улеглась у входа; они заснули, а у входа сразу выросло развесистое дерево с голубиными гнездами; помет голубей скрыл следы беглецеов; когда путники проснулись, послали товарища в город купить еды; оказалось, что деньги устарели, прошло 300 лет; правитель Турфана попросил юношу привести его к пещере; он вошел и не вернулся; правитель и воины не решились войти; юноши и собака опять заснули; эти святые вновь проснутся в судный день благословить Аллаха; Пржевальский у оз. Лобнор видел мазар, где шесть мусульманских святых с собакой]: Чвырь 2009: 266-267.

Южная Сибирь – Монголия. Широнголы : Потанин 1893, № 44: 249-250 [], 250 [в пещере при монастыре сидит одинокий бурхан; это был лама, бежавший от тибетского царя Ландармы; он бежал на белой лошади, которую покрасил в черный цвет; когда переплыл реку, лошадь вновь стала белой; увидев вместо черной лошади белую, преследоватли прекратили погоню; зашли в пещеру, где скрылся лама и замер в сидячем положении; голубь насорил на его лицо много пыли; они решили, что это покойник и ушли].

Япония. Север Рюкю (1 версия) [группа людей бежит от врагов, прячется в дупле; на дереве было гнездо горлинки; когда враги подошли, вылетела голубка, и преследователи решили, что там никого неть; поэтому в данной деревне не едят горлинок]: Ikeda 1971, № 967: 215.