K18B. Мальчик перестает плакать. .19.43.46.67.72.

Мужчины или женщины последовательно подходят к маленькому мальчику или берут его на руки. Родителем признан тот или та, у кого мальчик перестает плакать. См. мотив K18.

Меланезия. Арандаи - бинтуни.

Побережье - Плато. Снохомиш ; коулиц ; санпуаль ; кёрдален ; тилламук ; тилламук ; нэ персэ ; кутенэ.

Великие равнины. Вичита.

Боливия – Гуапоре. Чиригуано.

Чако. Чороте [Kíxet оплодотворяет свою сжатую ладонь, на следующий день рождается мальчик, через три дня уже ходит; К. оставляет его на помосте, с которого ловит рыбу, он плачет; последовательно приходят четыре девушки, пытаются взять мальчика на руки; К. женится на той, у которой мальчик перестает плакать; дает людям рыбу, вылавливая ее из бутылочного дерева, раньше рыбы не знали; К. принимает облик дерева Lignum vitae; каждая проходящая мимо девушка мечтает, чтобы это дерево стало ее мужем; ночью приходит к одной из них в облике человека, обещает создать реку, если та его примет; берет ее в жены; Лис (Wóiki) навязывается в спутники, узнает секрет дерева рыбы; оставшись один, пытается выловить рыбу, но забывает закрыть крышку; поток устремляется наружу, Лис тонет; K. своим жезлом помещает воду назад; решает больше не держать рыбу в дереве; создает реку Пилькомайо, которая следует за ним, за его жезлом; река наполняется рыбой, население увеличивается]: Wilbert, Simoneau 1985, № 42: 77-78.