K47C. Происхождение собак. .59.63.72.

От брака женщины с псом происходят собаки – друзья и помощники людей.

Гвиана. Трио [все мужчины в селении умерли, девушка совокупилась с собакой; родила почти человека, он быстро вырос, подобно щенку; дядя стал брать его на охоту; так появились собаки; с тех пор они понимают людей]: Koelewijn, Rivière 1987, № 34: 129-130.

Центральная Амазония. Мундуруку : Kruse 1949, № 14, вар.1 [у девушки Datekúru первые месячные; к ней приходит Karupitubë; они совокупляются по ее настоянию, он рассказывает, что она родит щенков, учит, как их воспитывать; любовникам удается разделиться лишь вечером, когда мать девушки приходит и бьет их палкой по гениталиям; брат Д. убивает четырех из шести щенков; с двумя оставшимися и со своей матерью Д. бежит в лес; ее сыновья-псы приносят ей много дичи; от них происходят собаки мундуруку; когда старший брат приходит просить себе щенков, собаки убивают его], вар.2 [в селение приходит Karupitubö; девушка Irasheru сходится с ним; родила двух щенков; ее братья хотели убить их, но она убежала в лес; вернулась в селение, люди рады; мундуруку и сейчас относятся к собакам как к своим детям, женщины их выкармливают, по умершим все плачут]: 621-622, 622-623; Murphy 1958, № 36 [у девушки Dachekorö первые месячные; к ней приходит Karupitubö; они совокупляются по ее настоянию, он делает это по-собачьи; рассказывает, что она родит щенков, учит, как их воспитывать; любовникам удается разделиться лишь вечером, когда мать девушки приходит и бьет их палкой по гениталиям; братья Д. узнают, что она родила четырех щенков; младший хочет взять одного себе, старший убивает двух; с двумя оставшимися и со своей матерью Д. бежит в лес; ее сыновья-псы приносят ей много дичи, т.к. К. - отец волков в саваннах на юге; Д. дает новорожденных щенков младшему брату; велит им покусать старшего, но затем дает и ему; с рожденными ею двумя собаками уходит к К. в Страну Собак]: 114-115.

Чако. Матако : Metraux 1939, № 87 [(перепеч. Wilbert 1982a, № 176: 281-282); одинокая женщина охотилась с собакой, забеременела от нее, родила двух щенков, выкормила как детей; научила их охотиться на разных животных (какие из них опасны, какие нет); один человек попросил у нее собак; одну из них убил ягуар; больше женщина не давала собак другим; люди убили ягуара, женщина из шкуры сделала бубен, два года пела; после этого больше не думала о погибшем сыне], 88 [(перепеч. Wilbert 1982a, № 177: 282-284); как в (87); собак трое, женщина часто дает их другим, люди приносят ей шкуры и мясо; одну из собак растерзал ягуар, с тех пор женщина перестала давать их]: 62-53, 63-65.