K54A. Удар по ногам. .40.-.43.

Человек и дружественный ему великан живут вместе. Дружественный сражается с другим великаном, просит человека помочь. Помощь состоит в том, что человек повреждает враждебному ноги.

Инупиат Северной Аляски, медные, нетсилик, иглулик (Репалс-Бей), танайна, атна, кучин, верхние танана, каска, хеа, талтан, цецот, чипевайян, тлинкиты, карьер.

Арктика. Инупиат Северной Аляски: Jenness 1924, № 36 (Пойнт Хоуп) [человек сбрасывает на великана кусок льда, тот думает, что снежинка; приводит в свой дом; дает кусок медного тесла, просит крикнуть, что у сына двух великанш лишь один зуб; великанши выскакивают, спрашивают, кто кричал; человек бьет каждую теслом по пятке, обе убиты; в их доме великан убивает их сына – старика; человек бьет по пятке и великана, тем самым истребляя их всех]: 66-67; Ostermann 1952 (Коцебу) [четверо братьев исчезают один за другим; зачиная пятого сына, их отец перед совокуплением позволяет искрам упасть в вагину жены; велит мальчику глотать раскаленные камни, делая его неуязвимым; юноша по имени Qajartuarungnertoq путешествует, встречает многих странных людей; знакомится с великаном, для которого год это день; две жены великана дерутся за право первой лечь с ним; великан просит юношу подрезать женщинам сухожилия, чтобы утихомирить их; через три года (=дня) герой уходит от великана]: 237-239; медные : Jenness 1924, № 79 [великан усыновляет человека, идет с ним ловить рыбу; выше на скале ловит другой великан; издевается над первым, говоря, что белка с зубами поймала двух зубастых (т.е. двух рыб); первый велит человеку ударить второго ножом, когда сам он потащит его вниз со скалы; человек убивает второго великана]: 83; Rasmussen 1932: 218-219 [(отрывок того же рассказа?); великан усыновляет мальчика; просит разбудить его ударом камня по голове, если придет медведь; в первый раз это лемминг; в следующий раз мальчик видит гору; это настоящий медведь, великан его убивает], 258-259 [человек - приемный сын великана; великан встречает другого, у того два зуба, он ловит лососей; великаны сражаются; человек помогает своему приемному отцу, нанеся удар по поджилкам его противника; первый великан убивает второго]; нетсилик [великан Инугпасугсук усыновляет юношу; они приходят к замерзшему озеру, там другой великан Инуарувлигасугсук ловит рыбу; у него два зуба; великаны сражаются; юноша помогает убить второго и его жену, подрезав им сухожилия; их маленький сын поднимается на небо, превращается в Сила ( Нарсук ) - хозяина непогоды, снега, дождя; четыре женщины могут сесть рядом на его пенис; когда-нибудь он пинком обрушит опоры мира]: Расмуссен 1935 [краткая версия]: 182-183; Rasmussen 1931: 229-231.

Субарктика. Танайна [ Кужагакен путешествует; дружественный великан несет его в кармане, просит ударить камнем его врага, ловящего в проруби рыбу; враг умирает; когда великан сидит у огня, К. стреляет ему в спину; великан жалуется на искры, затем умирает; К. продолжает свой путь]: Tenenbaum 1984: 73-83; атна [великан просит мальчика помочь одолеть великаншу; пока они сражаются, мальчик подрезает великанше поджилки; великан убивает ее]: Smelcer 1997: 97-98; кучин [один великан просит Джатеаквойнта помочь ему победить другого; Д. прячется в пещере, но вынужден согласиться, когда великан загораживает выход кучей своих экскрементов; великан несет его под одеждой под мышкой; во время сражения Д. подрезает поджилки врагу первого великана, тот убит; Д. остается наедине с женой победителя; говорит, что он хочет чего-то; она предлагает ему сверло, краску, нож и т.п.; наконец понимает; во время совокупления ее вагина проглатывает Д.; великанша вскакивает и вытряхивает его из себя]: McKennan 1965: 107-108; верхние танана [великан Гоаф убивает семью великана Ятко ; человек-Чикади прячется от Я. в норе дикобраза; соглашается помочь Я., когда тот угрожает загородить выход своими экскрементами; лоси для Я. кролики; Чикади становится другом Я.; великаны сражаются, Чикади перерезает сухожилия Г.; тот же эпизод с женой Г.; убив великаншу, Я. совокупляется с ней; Чикади чуть не тонет в потоке спермы Я.; вши на голове Я. - ондатры; Я. отпихивает небо подальше от земли, туда, где оно сейчас; Чикади возвращается домой]: McKennan 1959: 197-199; каска [небо было низко, Великан поднимает его; двое братьев встречают Великана, прячутся в норе; младший отказывается выйти, Великан велит ей закрыться; просит старшего помочь вернуть жену, похищенную другим великаном; несет его под мышкой; убивает огромного бобра, человек делает топор из его зуба; другой великан ловит рыбу; первый велит человеку лаять собакой; другой в испуге бежит; великаны сражаются; человек топором подрубает поджилки врагу; Великан убивает врага; тот же эпизод с женой врага; Великан убивает и детей врага; отсылает человека домой, дав палочку, указывающую путь, и кость, на которой всегда нарастает мясо; однажды все небо краснеет; человек знает, что Великан погиб; идет дождь, это слезы Великана]: Teit 1917a, № 7: 445-448; хэа [охотник прячется в норе дикобраза; великан Энна-Гухини просит его не бояться, несет у себя на шее; олени для него кролики, ели - солома, крысы - вши; он сражается со злым великаном Я-но-кфви-одинса ; человек рубит тому топором из клыка огромного бобра сперва пенис, затем сухожилие на ноге; Я. гибнет, затем они убивают его жену и детей; человек идет домой, Э. дает ему свою палку; звери (это собаки Я.) загоняют человека на дерево; Э. приходит на помощь; человек возвращается к родителям; однажды небо краснеет, это значит, что Э. погиб]: Petitot 1886, № 12: 132-141; талтан [двое братьев прячутся в дикобразьей норе от Великана; старший не выходит, Великан заваливает вход своими экскрементами, они каменеют; дикобраз отрывает новый выход; младшего брата Великан несет в корзине; приходит к Великану-Людоеду, пронзает его жене сердце своим пенисом, убивает и ее ребенка; два Великана сражаются; юноша прикладывает к ногам злого морды бобров, те прогрызают ему сухожилия, злой падает, убит; добрый дает юноше палочку, указывающую путь к дому, дающую неисчерпаемый запас жира; дома старший брат находит и глотает этот жир; он растет в его животе, разрывает на части]: Teit 1921a, № 69: 346-349; чипевайян : Birket-Smith 1930 [один великан рыбачил на озере, другой стал с ним драться, сбил с ног, он заполнил собой все озеро, карибу прошли по нему (без прочих подробностей)]: 95; Lowie 1912 [великан убивает людей, мальчика забирает с собой, носит в рукавице; лоси для него зайцы; мальчик учит его есть бобровые хвосты; другой великан ловит рыбу, они сражаются; в решающий момент мальчик перерезает сухожилие рыбака зубом бобра; труп побежденного превращается в перешеек; олени мигрируют по нему с острова на большую землю]: 188; Petitot 1886, № 18 (Лак-Фруа) [человек подружился с великаном; тот сражается с другим великаном; человек рубит зубом бобра сухожилие на ноге врага; тот падает, умирает; его позвоночник превращается в Скалистые горы - дорогу оленей]: 423.

СЗ Побережье. Тлинкиты [дружественный великан просит мальчика метнуть палицу в его врага; палица отсекает тому ноги; мальчик хочет вернуться домой; великан дает ему палку, указывающую направление к дому]: Swanton 1909, № 57: 212-214.

Побережье - Плато. Карьер [см. мотив H12; юноша возвращается из загробного мира; встречает великана, они живут вместе; другой великан ловит в озере рыбу; они сражаются, юноша подрубает второму топором ноги; первый предрекает, что если посыплются крупные бело-красные капли дождя, то великанша его убила; так и случилось; юноша убивает двух жен великана и его детей; приходит домой, следуя указаниям палочки, данной ему первым великаном; см. мотив K27]: Jenness 1934, № 1: 100-104.