K77C. Спрятавшиеся в доме пугают врага.

Различные предметы и(или) животные прячутся в доме, куда должен явиться сильный противник. Они по очереди атакуют или пугают его, он гибнет или спасается бегством. См. мотивы K77A, K77B.

Египет, Тунис, Алжир, Марокко, испанцы, баски, португальцы, итальянцы (Ломбардия, Пьемонт, Венето, Тоскана, Умбрия, Рим, Лацио, Молизе, Абруццо, Базиликата, Кампания), сардинцы, корсиканцы, ладины, ирландцы, англичане, французы (Гасконь, Лимузен, Арьеж, Верхние Пиренеи, Окситания), фризы, фламандцы, валлоны, немцы, тибетцы (Сикким), мизо, лакхер, бирманцы, моны, Гоа, Древняя Индия (джатаки), Пакистан, Непал, Шри Ланка, хинди (Уттар-Прадеш), телугу, санталы, ментавай, южная Суматра (лампунг?), тораджа, минахаса, лода, сангихе, китайцы, мяо, дун, корейцы, венгры, хорваты, словенцы, македонцы, сербы, румыны, греки, боснийцы, словаки, чехи, поляки, лужичане, русские (Карельское Поморье, Олонецкая, Вологодская, Тверская, Тульская, Воронежская), украинцы (западная и восточная Украина), белорусы, калмыки, кабардинцы, абхазы, даргинцы, грузины, армяне, турки, персы, таджики, норвежцы, шведы, литовцы, латыши, ливы, эстонцы, вожане, карелы, финны, вепсы, саамы, мордва, мари, удмурты, желтые уйгуры, тувинцы, забайкальские буряты, дагуры, монгоры, лесные ненцы, энцы, долганы, центральные и северо-восточные (верхоянские) якуты, эвены, нанайцы, удэгейцы, нивхи, японцы, лесные юкагиры, цимшиан, хайда, беллакула, квакиутль, нутка.