L33C. Валун давит трикстера. (.29.).44.-.46.65.74.

Трикстер и валун соглашаются бежать наперегонки вниз по склону. Валун катится все быстрее и давит трикстера. См. мотив L33.

( Ср. Кавказ – Малая Азия. Краткое резюме единичной записи в Анкаре. Турки [бедная крестьянка прокляла злого мельника; тот превратился в жернов; один человек хочет вновь запустить мельницу; он должен бежать с жерновом наперегонки; тот его обогнал и убил; другой спасся, уцепившись за дерево, а камень упал в болото; мельница сгорела, но человек нашел на пожарище сундук золота]: Eberhard, Boratav 1953: 412 (№ c).

Средний Запад. Северные оджибва (Сэнди Лейк).

Северо-Восток. Наскапи ; монтанье ; микмак , пассамакводди ; пенобскот.

Равнины. Арикара [Койот видит на горе камень, спрашивает, как того зовут; Бегает-быстро ; Койот предлагает бежать наперегонки; Камень неохотно соглашается, просит принести его на вершину; сперва Койот впереди, но Камень катится все быстрее, прилипает к его спине, отказывается слезать; Койот несет его, Камень делается все тяжелее; Койот говорит Bull-Bats (видимо, это какие-то птицы, а не летучие мыши), что Камень их обзывал; якобы, он, Койот, пообещал рассказать им об этом и тогда Камень прыгнул ему на спину, чтобы помешать это сделать; Bull-Bats стали пикировать на Камень, производя специфический звук, Камень раскололся; Койот стал обзывать Bull-Bats, говорит, что они испортили ему волосы осколками камня; Bull-Bats велели ему идти своей дорогой]: Dorsey 1904d, № 57: 143-144.

Центральные Анды. Канта ; Куско.

Патагония - Чили. Теуэльче.