L5A. Голова превращается в небесный объект.

Катящаяся голова превращается в испускающий или затмевающий свет небесный объект (солнце, луну, звезды, болид; причина затмений). См. мотив L5.

Меланезия. Маринд-аним [Солнце].

Южная Азия. Махабхарата , Пураны , Рамаяна [пожирает луну и солнце].

Кавказ – Малая Азия. Карачаевцы [пожирает луну].

Равнины. Пауни [разбитый катящийся череп превращается в месяц и солнце].

Большой Бассейн. Юте [братья Шин-ау-ав просыпаются и видят, что кто-то отрезал им волосы; находят странное существо, отрезают ему голову, та поднимается к небу, превращается в месяц; пятна на нем – волосы братьев Ш.]: Powell 1971: 81.

Гвиана. Оямпи [Плеяды]; каринья на Ориноко [Утренняя Звезда]; калинья [Южный Крест]; трио [звезда].

Центральная Амазония. Мундуруку [солнце].

Монтанья – Журуа. Месяц. Кашинауа ; яминауа ; шаранауа ; куниба.

Боливия – Гуапоре. Такана [старший брат лезет на пальму за листьями; отрезает и бросает вниз младшему свою ногу, кишки, печень и другие органы и части своего тела; каждый раз кричит, что это такой-то лист; последней падает голова, просит нести ее в корзине; убивает для брата тапира; убивает людей в селении; превращается в метеор]: Nordenskiöld 1924: 294-295.