M106F. Гость с того света, ATU 1540.

Незнакомец говорит женщине, что пришел с того света. Женщина дает ему деньги и вещи с просьбой передать покойному сыну, мужу и т.п. Обычно (новый) муж (или сын) женщины, узнав об обмане, скачет следом и в результате обманщик крадет у него коня.

Суахили, амхара, арабы Ливии, Туниса, Алжира, Марокко, кабилы, баски, каталонцы, португальцы, мальтийцы, итальянцы (Лацио, Рим, Кампания), корсиканцы, сардинцы, ладины, англичане, ирландцы, бретонцы, французы {данных нет}, валлоны, фламандцы, фризы, голландцы, немцы (Гессен, Померания, Эльзас, Швабия, Швейцария, Австрия), Бахрейн, Йемен, Ирак, палестинцы, арамеи, северная Индия (хинди), каннада, тамилы, сингалы, словенцы, хорваты, боснийцы, венгры, румыны, болгары, македонцы, греки, гагаузы, чехи, словаки, поляки, русская письменная традиция, русские (Мурманская, Архангельская, Заонежье, Новгородская, Вологодская, Калужская, Горьковская, Рязанская, Воронежская, Орловская, Курская), украинцы (Восточная Словакия, Угорская Русь, Закарпатье, Галиция, Подолия, Полтавская, Херсонская, Черниговская), белорусы, крымские татары, черкесы, адыги, абазины, ингуши, аварцы, даргинцы, грузины, азербайджанцы, турки, персы, ишкашимцы, шведы, норвежцы, исландцы, датчане, латыши, литовцы, финны, ливы, эстонцы, западные саамы, карелы, вепсы, мордва, мари, коми, чуваши, башкиры, татары, японцы. {Uther 2004 ссылается на Ting 1978, тот на O’Connor 1907, но тибетский текст, который имеется в виду, не содержит данного мотива}

Бантуязычная Африка. Суахили : Жуков, Котляр 1976, № 213 [девочке приснился сон, что она вышла замуж и родила девочку; проснувшись и не найдя ее, стала рыдать; мать вместе с нею; сосед советует устроить поминки, зарезали корову; муж ушел, обещав вернуться, если найдет другую такую же дуру; разузнав о жителях города, зарылся в кучу извести перед окном дочери султана; утром вылез, сделав вид, что пришел с того света; передает дочери султана письмо, якобы, от ее покойного дяди, с просьбой отдать долг подателю; та отдала деньги и вещи; обманщик говорит старому крестьянину, что старых крестьян султан велит принести в жертву; тот поменялся с обманщиком обеждой, залез на пальму; муж обманутой принсеыы поскакал в погоню, стал расспрашивать мнимого крестьянина; пока лез на дерево, тот забрал его одежду и ускакал на его коне; муж принцессы говорит жене, что решил отдать для дяди и коня; обманщик вернулся к жене и хорошо с ней жил]: 505-512; Arewa 1961, № 3351 [жена Amari принесла в жертву его вола, т.к. ей сказали, что в этом случае у нее будет красивый мальчик; А. пошел искать кого-нибудь глупее своей жены; зашел к супругам, которые дали ему денег, еды и одежду передать их покойным родственникам; вернувшись, сказал жене, что нашел глупее ее]: 166.

Судан – Восточная Африка. Амхара [мошенник спросил человека, где тот живет; пришел к его жене; сказал, что был у ее умерших родителей и ее муж велит послать им одежду; женщина отдала одежду; вернувшись, муж поскакал искать мошенника; тот спрятал мешок с одеждой, выдал себя за прохожего; сказал, что мошенник спустился в овраг, сам назвался именем Путь-Будет-Еще-Хуже; когда человек спустился в овраг, мошенник забрал мешок с одеждой, сел на его лошадь и ускакал; человек в овраге напрасно звал: Пусть-Будет-Еще-Хуже!]: Ганкин 1979, № 163: 209-210.

Северная Африка. Арабы Ливии , Туниса , Алжира , Марокко (и/или берберы), кабилы : El-Shamy 2004, № 1540: 850-852.

Южная Европа. Баски : Barbier 1931, № 14 [трое бедных студентов возвращаются из Парижа, приходят к пожилой женщине; ей послышалось, что они «из рая» (Paris/Paradis); спрашивает, не видели ли они ее покойного первого мужа, дает для него деньги и пару обуви; новый муж женщины скачет догнать обманщиков; один из них меняется одеждой с другим человеком; тот отвечает, что студенты проходили недавно, но догнать их легче пешком; муж женщины говорит ей, что послал со студентами также и лошадь]: 109-113; Vinson 1883, № 9 [вдова снова замужем; пока муж на работе, заходит странник; отвечает, что он с того света; женщина спрашивает, не видел ли он ее первого мужа Пьера; соглашается отнести ему продукты и деньги; муж вернулся и поскакал за обманщиком, не признал его; тот сказал, что обманщик направился в лес; муж оставил ему коня посторожить, побежал в лес; обманщик на коне ускакал; муж сказал жене, что отдал коня, дабы посланный быстрее добрался до неба]: 112-114; (ср. испанцы (Мурсия) [обманщик убеждает другого, что он вернувшийся с того света за едой сын или муж; в некоторых версиях мать просит сына показать лицо, а обманщик показывает ей свой зад в дымоходе; мать ужасается, как смерть меняет облик]: Hernández Fernández 2013, № 1540: 232); каталонцы [мотив известен]: Oriol, Pujol 2008, № 1541: 253; португальцы [женщина посылает с оказией деньги или одежду на тот свет (в рай) своему покойному мужу]: Cardigos 2006, № 1540: 321; португальцы [крестьянин выдал дочь замуж; на свадьбе просит жену спуститься в погреб за вином; ее долго нет; он спускается следом и видит жену, которая стоит и смотрит на висящий под потолком топор: у нашей дочери будут дети, начнут играть и топор упадет им на голову; оба супруга рыдают; спустилась невеста – тоже рыдает; гости пришли посмотреть, а жених ушел искать страну, где живут такие же идиоты; в одном месте люди бегут, забираются на деревья и стены: бродит страшный зверь, никто не может его убить; оказалось, что это индюк; парень его убил, получив за свой подвиг немалые деньги; в другом месте дети и женщины подставляют сита лучам солнца: они ловят солнечный свет и носят его в дома; парень проделал им в домах оконные отверстия, снова получил деньги; еще в одном месте женщина украшает свинью: муж умер и теперь ищу кого-нибудь, кто передал бы ему в день рожденья эту свинью и кошель с деньгами в подарок; забрав деньги, парень пошел назад; в одном месте куча барахтающихся людей: не знают, где чьи ноги; парень им показал и снова получил деньги; вернулся к невесте и велел убрать с потолка топор; все хорошо]: Coelho 1879, № 41: 94-96; мальтийцы [мать посылает деньги и одежду в ад своему умершему сыну (мужу); ее муж скачет искать обманщика; неузнанный, тот направляет его, якобы, по следу, а сам уводит его коня]: Mifsud-Chircop 1978, № 1540: 608-610; корсиканцы [муж послал жену продать корову; лягушки квакают, женщина думает, что они говорят «три», «три», «три», решает продать корову за три франка, мясник с удовольствием соглашается; дома муж решает отомстить мяснику; в его отсутствие приходит к его жене, говорит, что он из чистилища; та дает ему 600 франков передать их недавно умершему сыну; узнав, в чем дело, мясник скачет следом; человек, спрятав мешок, кладет на землю шапку; просит мясника постеречь ее – он сам поймает обманщика; ускакал на коне мясника; когда тот сунул руку под шапку, вымазался в дерьме]: Massignon 1984, № 40: 92-93; итальянцы (Рим) [видя дураков, человек отправляется искать еще больше; приходит к вдове; она верит, что он на том свете знаком с ее покойным мужем; обманщик говорит, что они там живут хорошо, но еды не хватает; женщина оставляет обманщика на ночь, утром дает осла, нагруженного провизией; обманщик готов отослать осла назад, но боится, что тот не найдет дорогу; женщина говорит, что это неважно; в заключение вдова вспоминает о деньгах, дает и деньги]: Clouston 1988: 204-207; итальянцы (Лацио, Кампания): Cirese, Serafini 1975, № 1540: 335; ладины [парень подходит под окно дома и смотрит на небо; хозяйка: ты куда смотришь? парень: туда, откуда пришел; хозяйка решила, что парень с неба; тот отвечает, что видел там ее Gionet, он просит послать мясо и курицу; женщина спрашивает, послать ли и денег; парень: он прямо не говорил, но я знаю, что ему не хватает; парень спрятал корзину и подошел к человеку, который метал стога; когда муж женщины пришел домой и узнал про гостя с неба, он поскакал его искать; спросил у стоящего рядом со стогом парня, не видел ли тот человека с корзиной; парень ответил, что тот недавно прошел; пусть только пришедший спешится и поможет со стогом, надо полчаса подержать; сам вскочил на коня, ускакал, унеся припрятанную корзину; человек решил, что он еще глупее жены]: Decurtins, Brunold-Bigler 2002, № 131: 345-347; сардинцы : Uther 2004(2), № 1540: 277-278.

Западная Европа. Англичане [уезжая на рынок, фермер велел жене беречь 10 фунтов золотом; заходит солдат, говорит, что из рая; отвечает, что да, покойного старика там видал – чинит башмаки, ест одну капусту; фермерша отдает ему 10 фунтов; муж вернулся, узнал, что случилось, поскакал за солдатом; тот лег на землю, стал смотреть в небо, говорит, что видно, как человек летит; фермер слезает с коня, ложится, пытается что-то увидеть; солдат вскочил на его коня, ускакал; вернувшись к жене, муж сказал, что она одну глупость сделала, а он две]: Jacobs 1990, № 8: 40-43 (= Шерешевская 1957: 15-18, =1987: 353-355); немцы (от Dorthen Wild, Гессен) [уходя на три дня, крестьянин велит жене, если придет торговец скотом, продать их трех коров не дешевле, чем за 300 талеров; торговец пришел, согласен с ценой, но сказал, что деньги не с ним, но одну корову он оставит в залог; муж сперва хотел избить жену, но затем обещал простить, если за три дня найдет еще одну такую же дуру; видит воз с соломой, а женщина не сидит на соломе, а идет пешком; говорит ей, что с неба свалился: не может ли она его туда отвезти; женщина: не знаю дороги, но не видели ли вы там там моего мужа, который умер три года назад? человек: видел, но он сильно поизносился; женщина просит передать ему камзол; человек: нет, с одеждой туда не пускают; тогда кошелек денег; человек: ладно, что с вами сделаешь; когда вернулся сын женщины, он поскакал вслед за человеком, чтобы спросить, нет ли на небе работы; человек сел у дороги и ответил, что тот пошел на гору, оттуда до неба ближе; парень дал человеку свою лошадь: доскочите, вы его знаете, и верните, пожалуйста; парень решил, что те оба уже на небе и человек передаст лошадь его отцу; крестьянин не стал бить жену: за двух тощих коров получил коня и кошель денег]: Grimm, Grimm 2002, № 104: 346-349 (=Гримм, Гримм 1987: 282-285); немцы (Померания): Berger 2001 в Uther 2004(2), № 1540: 277-278; немцы (Эльзас) [мать послала дочь принести им с мужем еду, а ее все нет; пришла домой, дочь рыдает; если она выйдет за ткача и родит ребенка, тот станет смотреть, как отец работает и отец случайно выколет ткацким челноком ему глаз; мать тоже начинает рыдать; отец уходит, пообещав вернуться, если найдет еще больших дур; на базаре случайно наткнулся на корзину яйц, торговка стала ругаться; он ответил, что только что с неба; торговка: не видели моего первого мужа Жозефа; человек: его дела плохи, совсем нечего одеть; соглашается отнести для Ж. одежду; женщина приводит обманщика в дом, кормит и поит, дает лучший костюм; когда новый муж вернулся домой и жена ему все рассказала, он избил ее палкой]: Lefftz 2006, № 26: 261-263; немцы (Швабия) [бродяга в трактире ответил хозяйке, что явился с небес; та спрашивает, не видел ли он там ее покойного мужа; бродяга отвечает, что они друзья и что тот бедствует; хозяйка попросила передать ее мужу одежду и деньги; когда старший сын вернулся домой, он вскочил на коня и погнался за жуликом; тот не стал убегать, а сказал, что послал другого человека в город за клеткой, ибо поймал необычную и дорогую птицу; сын хозяйки согласился посторожить шляпу, под которой птица, и дал другому коня поскорее вернуть посланного в город; к вечеру терпенье юноши кончилось и он сунул руку под шляпу; но вместо птицы там было совсем другое; дома он сказал матери, что отдал тому человеку коня – пусть быстрее доставит отцу все необходимое]: Meier 1852a, № 20: 69-72; немцы (Швейцария, Кантон Вале) [каждую зиму муж закалывал двух свиней, оставляя часть мяса для Brachet (июнь); нищий об этом узнал, пришел и сказал, что он Долгий (lange) Brachet; жена отдала запасы; когда муж вернулся, рассказала, что lange Brachet, наконец, приходил; муж ушел, пообещав вернуться, лишь если найдет таких же дураков; у дома вдова, муж недавно умер; человек отвечает, что идет с небес; ее мужа видел, он жалуется на отсутствие одежды; вдова накормила и напоила путника и дала одежду для мужа; вернувшись, человек говорит жене, что всегда можно найти еще глупее]: Jegerlehner 1913, № 152: 137-138; немцы (Австрия) [жена продала курицу за два крейцера, на один купила кошелек, а другой в него положила; муж пошел в город: если найду женщину глупее тебя, сохраню тебе жизнь; одна женщина спрашивает, зачем он смотрит на небо; крестьянин: я оттуда свалился; она стала расспрашивать про своего покойного мужа и дала много подарков, чтобы незнакомец их ему передал; крестьянин вернулся к жене]: Latzenhofer 1906: 133; бретонцы : Sébillot 1910, № 27 (зап. в 1879 г.) [у дверей вдовы нищий отвечает вдове, что идет из Парижа (Paris); ей послышалось, что из рая (Paradis); она спрашивает, как там ее покойный супруг; нищий: мерзнет, его поместили у самого входа; вдова просит передать мужу одежду; когда нынешний муж вернулся и узнал, в чем дело, он поскакал следом за обманщиком; тот предложил каменщику поработать за него, якобы, чтобы согреться; муж спрашивает, не видел ли каменщик такого-то человека; узнав, куда тот побежал, оставил каменщику коня и бросился следом; жулик ускакал; дома жена сказала, что муж еще глупее, чем она; жулик же продал коня и одежду, которую дала ему женщина, пришел к замку; назвался гадальщиком; хозяин предлагает найти пропавшее кольцо; мнимый гадальщик требует, чтобы его за это три дня кормили; каждый вечер говорит вслух: вот один; вот второй; он имеет в виду дни, а похитившие кольцо трое слуг решили, что речь о них; слуги вернули кольцо, попросили не выдавать их; человек скормил кольцо индюку; сообщил, что кольцо склевал индюк; хозяин попросил гостя остаться, чтобы продемонстрироватьсвои способности гостям; принесли шкатулку – что в ней? Человек: бедный Лёрат, вот ты и попался; а в шкатулке была крыса (le rat); гости зааплодировали], 28 [примерно как первая часть (27)]: 112-116б 117-119; голландцы [женщина пошла на базар; увидела парня, который смотрел в небо; тот ответил, что только что с неба свалился и теперь думает, как вернуться; женщина спросила, не видел ли парень ее умершего сына; парень: с ним все хорошо, но только он голодает; женщина дала парню два мешка с едой – для сына и для него самого, чтобы не голодал по пути на небо; и еще кошелек с деньгами, чтобы сын мог еды купить; но парень больше не нашел той дыры, через которую свалился на землю]: Soer 1979: 113-114; ирландцы [Дарби пришел сватать Джоанну; накрыли стол и Дж. спустилась в погреб за пивом; ее долго нет; за ней пошел отец – тоже не возвращается; жених спустился и видит, что все рыдают; камень плохо держится в потолке; когда родится мальчик, подрастет, спустится в подвал, камень упадет и убьет его; Дарби починил свод; после свадьбы Дарби велел приготовить пудинг к половине первому – у него срочное дело; за 10 минут до срока Дж. спустилась за пивом; услышала крик: собака унесла пудинг; Дж. побежала за ней, забыв закрыть кран у бочки; собаку не догнала, а пиво вылилось; затем она еще вымочила в пиве обед; после того, как Дж. отдал мошеннику трех коров, муж ушел искать такую же дуру; одна женщина носит ситом солнечный свет в дом без окон; человек прорубил окно; в другом месте мужчина сидит, накрывшись мешком, а жена собирается молотком пробить в ткани дыру, чтобы вошла голова: это будет ворот рубашки; человек прорезал ворот ножницами; другие женщины пытаются поднять корову на крышу дома, чтобы та съела выросшую там траву; человек скосил им траву; затем приходит к вдове; отвечает, что он идет из Garden (название его хутора); та поняла, что из рая и спрашивает, видел ли он там ее мужа; предлагает отнести ему одежду, деньги и пр.; Дарби решил, что эта женщина глупее его жены, возвратился к Дж. и счастлив с ней]: Kennedy 1875, № 1: 9-14; французы , валлоны , фламандцы , фризы , немцы (Померания, Австрия): Uther 2004(2), № 1540: 277-278.

Передняя Азия. Палестинцы [к дому подошел дервиш с ожерельем из носиков кувшинов; женщина спросила, что он продает; имена; купила имя за 300 пиастров; дервиш дал ей носик и сказал, что теперь ее имя Рисовый Пудинг; когда пришел муж и узнал, что случилось, он ушел, обещая вернуться, если найдет другую такую же дуру; проходя мимо женщины, копавшей навоз, ответил ей, что идет из ада; –Не видел ли там моих родителей? – Видел, конечно. – Как они? – Плохо. – Отнесешь им подарки? – Смотря какие; получив масло, одежду мужа женщины и деньги, человек ушел; муж вернулся, узнал, что случилось, поскакал за обманщиком; заметив всадника, человек спрятал данное ему женщиной под стеной; указал, в каком направлении скрылся обманщик и посоветовал оставить лошадь, а гнаться пешком: лошадь должна передвигать целых 4 ноги, а пеший лишь две, так быстрее; вернувшись без лошади, муж окликнул жену: Рисовый Пудинг, я здесь]: Bushnaq 1987: 374-376; Бахрейн , Йемен , Ирак : El-Shamy 2004, № 1540: 850-852; арамеи : Uther 2004(2), № 1540: 277-278.

Южная Азия. Северная Индия, Lucknow, хинди [Shaink Chilli заболел и обещал накормить нищего, если выздоровеет; когда выздоровел, пригласил к себе нищего и велел жене сварить тому чечевицы; нищий пришел, когда мужа не было; жена стала спрашивать, бывает ли тот у Бога и не видел ли он ее покойных родителей; тот ответил, что ее родители бедствуют и грызут кости, а родители ее мужа в чести; женщина дала ему денег передать ее родителям; когда муж услышал о том, что произошло, он вскочил на коня и погнался за нищим; тот забрался на дерево, муж за ним, нищий спрыгнул и ускакал на его лошади; муж сказал жене, что раз у его родителей на том свете высокий статус, то им пристойнее ездить верхом, поэтому он отправил с нищим и коня]: Crooke 1895, № 618: 209; каннада [в семье брахманов умерла единственная дочь; ее тело сожгли; через некоторое время у дома остановился бедняк, который не смог продать свои дрова; ответил, что идет с места сожжения; жена брахмана поняла это так, что он идет с того света, и стала расспрашивать про дочь; дала человеку все украшения, чтобы он их ей отнес; когда брахман вернулся и узнал, что случилось, он поскакал следом за вором; тот притворился, что сгоняет с дерева воробьев; ответил, что видел вора – он побежал через поле сахарного тростника; на лошади туда не проехать, брахман отдал лошадь посторожить; вор ускакал на ней; дома брахман сказал жене, что отправил дочери и коня]: Ramanujan 1997, № 35: 96-98; тамилы [жулик пришел к жене скупца, сказал, что передает привет от покойных родителей ее мужа; они голодают, им нечем прикрыть тело; женщина отдает ему еду, одежду и ценности; ее муж скачет поймать обманщика; завидев его, тот лезет на баньян; муж лезет следом, обманщик спрыгивает, садится на его коня, спасается; муж говорит жене, что отправил родителям и коня]: Natesa Sastri 1884-1888, № 12: 131-135 (=Kingscote 1890: 135-159); сингалы [поработав на участке, человек пошел за просом; заметив, что женщина печет лепешки для любовника, а мужа нет, он трижды приходит вместо любовника, съедает и забирает лепешки; встречает женщину, которая просит дать попробовать лепешку; лепешка понравилась; человек говорит, что у них все такие лепешки; пусть женщина возьмет с собой украшения и наряды, пойдет с ним; спрашивает, не забыла ли она чего-нибудь; она отвечает, что забыла гребень; он посылает ее за гребнем, говорит, что его имя – Позавчера; забрав ее имущество, уходит; женщина жалуется мужу; тот ее бьет за то, что она не рассказала о краже позавчера; человек приходит к женщине, у которой умерла дочь; говорит, что только что от нее с того света – это его невеста и завтра свадьба; счастливая мать дает ему украшения дочери; узнав, в чем дело, муж скачет следом; человек забрался на дерево; муж полез за ним, привязав к стволу лошадь; человек спустился, вскочил на лошадь и ускакал; муж вернулся к жене и сказал, что отправил лошадь в подарок зятю]: Parker I910, № 6: 72-78.

Балканы. Гагаузы [бедняк пошел на заработки, зашел в богатый дом, где умер хозяин-хаджи; отвечает хозяйке, что идет из ада; покойного мужа хозяйки видел, он там сделал из тыквенной корки весы и торгует; женщина послала с бедняком покойному мужу золота; ее сын узнал, в чем дело, поскакал за обманщиком; тот его заметил, сказал лысому мельнику, что у лысых велено кожу с головы на барабаны сдирать; направляет сына женщины к мельнице, сам соглашается подержать лошадь, садится на нее, скачет прочь; сын говорит матери, что догнал того человека и отдал ему лошадь, чтобы он поскорее до аду доехал]: Мошков 1904: № 156: 230-231; болгары [Хитрый Петр или Настрадин Ходжа заходит в дом; говорит хозяйке, что пришел с того света, где видел ее покойного сына (мужа, брата); та дает отнести сыну деньги (еду, одежду); муж женщины скачет за обманщиком на коне; завидев погоню, тот меняется одеждой с пастухом или мельником, направляет преследователя, вызвавшись подержать его коня, уводит коня; муж говорит жене, что сам отдал коня]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1540: 498; македонцы [в дома мать с дочерью; та видит киянку, подвешенную над дверью; говорит матери: выйду замуж, рожу мальчика, киянка упадет на него и убьет; обе начинают рыдать; в поле братья девушки удивлены, почему им не несут еду; младший приходит узнать, в чем дело; узнав, уходит из дома: вернется, если найдет таких же дур; в одном доме новобрачную спрашивают: дверной проем низкий, так что хочет ли она, чтобы ей отрезали голову или ноги? парень ударил невесту по спине, та от боли согнулась и вошла в дверь; у источника женщина спрашивает, откуда парень идет; тот отвечает, что с того света; «Не видал ли он ее брата?»; парень соглашается передать покойному хлеб, сыр и новую одежду; узнав, что случилось, муж женщины скачет на коне за обманщиком; завидев всадника, парень говорит мельнику, что тот в опасности: пусть поменяется с ним одеждой и залезет на дерево; мнимый мельник указывает пальцем на тополь; всадник сошел с коня, снял сапоги и полез на тополь; парень надел его сапоги, вскочил на коня и был таков; вернулся к сестре и матери; муж женщины сказал ей, что решил послать ее брату также коня и сапоги]: Mazon 1936, № 75: 277-283; боснийцы (Герцеговина) [турок пошел напоить коня, жена осталась на поле; спрашивает подошедшего Эро, откуда тот; он отвечает, что с того света; что видел там ее Мую; он в порядке, но денег нет; турчанка отдала ему кошелек с деньгами; узнав, что случилось, муж вскочил на коня, погнался за обманщиком; Эро говорит мельнику, что турок хочет его зарубить; поменялся с ним шапками и велел бежать в гору; турок просит мнимого мельника подержать коня, бросается следом; Эро ускакал; турок говорит жене, что отправил на тот свет и коня, чтобы Муя не ходил пешком]: Голенищев-Кутузов 1991: 372-374 (=Eschker 1992, № 97: 292-295); румыны [жена Иона взяла с собой маленького сына и пошла продать в городе зерно; купец ее обманул, сказал, что продавать надо вдолг, взял зерно и не заплатил; Ион пошел в город сам, сын указал на купца; Ион подслушал, как жена купца просит оставить лучшее вино для ее умершего брата; когда купца нет, Ион приходит к его жене и говорит, что пришел с того света; брата ее знает, тому нужно тысячу червонцев – строит дом, будет, где принимать сестру; кроме денег, купчиха дала мешок зерна и бочку вина; побив жену, купец поскакал за Ионом; Ион прикинулся лесорубом, сказал, что вор полез на гору; купец дал Иону посторожить коня, полез следом; Ион, взяв сына, бочку и мешок, ускакал; дома Ион отдал золото чиновнику, тот не забрал его на войну]: Миренер 1958: 50-61; румыны []: Bîrlea 1966: 495-496; греки []: Megas 1970, № 63: 181-183; хорваты (Славония) [крестьянин ехал на телеге; у дороги мужик прижимает к земле шапку; говорит, что под ней жар-птица; просит постеречь, пока он сходит в деревню; мужик исчез, но подъехал граф, который гнался за тем мужиком; дает крестьянину лошадь, чтобы догнать мужика, а сам берется стеречь жар-птицу; к вечеру крестьянин вернулся, не найдя мужика, а под шапкой оказалось говно; граф объяснил, что обманщик сказал, что пришел из рая; что видел там отца и дядю графа, но они проигрались в карты; приближенные графа дали ему денег, а он сбежал]: Краусс 2009(2), № 634: 300-301; словенцы , венгры : Uther 2004(2), № 1540: 277-278.

Средняя Европа. Поляки [студент останавливается у женщины, говорит, что идет с того света, где видел ее покойного мужа (сына); та дает ему деньги и пр. для передачи покойному; новый муж (сын) женщины скачет поймать обманщика; завидев его, неузнанный студент направляет преследователя в лес либо на дерево, по которому обманщик, якобы, полез в рай, а сам уводит коня]: Krzyżanowski 1963, № 1540: 85-86; словаки [муж отложил денег и сказал жене, что они для большой нужды; пришел нищий; жена решила, что он и есть Большая Нужда и отдала деньги ему; муж побил жену и пошел искать кого-нибудь, кто еще глупеве; одна женщина поверила, когда он сказал, что с неба свалился; дала ему одежду и деньги, попросив передать их ее покойному мужу; ее сын погнался за обманщиком и в итоге отдал ему лошадь, чтобы незнакомец обманщика быстро догнал; муж вернулся к жене и простил ее]: Gašparíková 1993, № 207: 140; словаки [женщина спустилась в погреб и увидела {выступающий} камень; стала рыдать: если дочь ее выйдет замуж и родит ребенка, камень свалится тому на голову; дочь к ней присоединяется; возмущенный сын уходит искать тех, кто глупее матери и сестры; в одной деревне женщина бьет наседку за то, что та не кормит молоком цыплят; парень научил ее кормить кур зерном; в другом месте человек носит в дом свет в мешке; другой гребет орехи вилами; парень говорит одной женщине, что пришел с того света; она отдает ему одежду и деньги передать ее покойному мужу; ее нынешний муж скачет на коне за обманщиком; неузнанный, парень просит постеречь шляпу, под которой золотая птица, а сам ускакал на коне этого человека; под шляпой оказалась куча дерьма; парень вернулся домой, простив мать и сестру]: Gašparíková 1993, № 263: 188-189; чехи : Uther 2004(2), № 1540: 277-278; русская письменная традиция [рукописный вариант: сборник середины XVIII в. из Погодинской коллекции PHБ, содержащий прозаические переводы западноевропейской городской новеллы и фацеции; вариант из старопечатного издания: «Пересмешник, или Славенские сказки» М.Д. Чулкова (М., 1789); сводное резюме: старуха спрашивает студента (прохожего), куда он идет; тот отвечает, что идет в Париж; старуха думает, что он идет в Парадиз, т. е. рай, и просит его взять платье и деньги для ее покойного мужа (сына); студент идет в парижскую академию продолжать учение на полученные деньги]: Małek 1996, № 122: 136; русские (Мурманская, Архангельская, Карелия, Новгородская, Вологодская, Калужская, Горьковская, Воронежская, Орловская, Рязанская), украинцы (Восточная Словакия, Угорская Русь, Закарпатье, Галиция, Подолия, Полтавская, Херсонская, Черниговская), белорусы [ С того света выходец : женщина, узнав от прохожего, что он с того света и видал там ее умершего сына (мужа), дает ему деньги и платье для передачи покойному; старший сын гонится за обманщиком, теряет лошадь]: СУС 1979, № 1540: 318-319; западные украинцы (Гуцульщина) []: Зiнчук 2006a, № 127: 385-388; украинцы (Полтавская, Роменский у.) [Еврейка слышит, как прохожего называют земляком, решает, что он вышел из земли и спрашивает о своем покойном отце, прохожий говорит, что тот на себе возит прутья, она дает ему сто рублей на коня для отца. Муж еврейки догадывается об обмане прохожего, хочет догнать его, в дороге подпирает вербу, неузнанный прохожий обещает постоять вместо него, и муж соглашается, уходит искать обманщика]: Гнедич 1916, № 1500: 27-27; русские (Терский берег) [старуха живет с младшим сыном, старший умер; пришел солдат, она спрашивает, не видал ли тот ее сына; солдат соглашается передать ему 40 м сукна, а то у него мундира нет; младший сын отправился искать больших дураков, чем его мать, иначе не вернется; целует свиней: сестру замуж отдают, зову свинью заплакальщицей, а других боярами; хозяйка отправляет свиней с парнем; муж гонится, отдает парню лошадей, чтобы тот догнал того, кто со свиньями; парень вернулся к матери]: Балашов 1970, № 148: 399-400; русские (Архангельская, Пинежский р-н, дер. Цимола) [Дороня отправляется искать по свету, кто умнее его пожилых родителей (глядя на него, представляют, как он погибнет, играя у лучины и поленьев, заранее горюют, что у них не будет внуков). Встречает мужиков, которые тянут корову к бане, где на крыше выросла трава. Д. косит траву и приносит корове, мужики награждают его за ум. Д. видит, как трое загоняют лошадь в хомут, надевает хомут на лошадь. Видит, как мужик пытается прыгнуть и попасть в висящие штаны, подает ему штаны и понимает, что его родители умнее. Возвращается домой и вскоре умирает. Прохожий рассказывает старухе, что он с того света и видел Дороню – тот худой, оборванный. Мать передает для Д. шубу, сапоги, коня, муки и крупы. Старик ругает старуху за доверчивость]: Озаровская 2009, № 39: 327-329; русские (Заонежье) [Жил мужик с бабой. Когда мужик уехал, пришел в избу солдат, Баба печалилась ему, что ее сын был солдатом и умер. Солдат назвался никонцем, выходцем с того света, сказал что знает ее сына, тот пасет ягнят, задолжав богу сорок рублей, баба отдала солдату три рубля, чтобы передал. Спросила, как сделать так, чтобы муж перестал ее звать «никристь. Солдат отвел ее на болото, трижды окунул и дал новое имя Маланья, взяв за это мякушку хлеба, кадушку молока и шубу баранью. Ушел. Когда вернулся мужик, баба ему все рассказала, мужик назвал ее дурой, поскакал за мужиком, нагнал и потребовал вернуть вещи. Солдат предложил отвезти его на тележке (обратно к мужику). Увидев по пути птичку и журавля, оба раза «падал на лицо», затем предложил мужику надрать лыки и связать его как арестанта. Когда мужик слез и пошёл лыки драть, солдат уехал, ускакал на его коне. Мужик вернулся домой и сказал что, отдал лошадь солдату, чтобы тот погасил долг их сына]: Карнаухова 2008, № 36: 108-109; русские (место записи не указано) [солдат остановился у старухи; говорит, что на том свете жил в одной горнице с ее умершим сыном; сын там журавлей пасет, а они по шиповнику бродят, он обносился; старуха посылает с солдатом денег и холста; ее другой сын отправляется искать людей глупее его матери; просит у барыни свинью в свахи, та наряжает ее в шубу, сажает в повозку и отправляет; барин вернулся: не мужик дурак, а ты дура; едет в погоню; вор говорит, что тот мужик проехал уже давно; барин дает лошадь догнать; вор: не могу, у меня под шапкой сокол, надо стеречь; барин дает за сокола 300 рублей; сын возвращается к матери: ты не самая глупая, мне ни за что дали тройку лошадей с повозкою, свинью с поросятами да еще и денег]: Афанасьев 1958(3), № 391: 179-180; русские (Вологодская): Гура 1965, № 53 [к старухе заходит понизовец, отвечает, что с того света; она спрашивает, не видел ли он ее сына Дороню, который в солдатах умер; тот отвечает, что Д. пасет телят у Христа, одного потерял, теперь с него денег спрашивают; старуха дает 5 рублей, парень говорит, что мало, она дает еще масла и азям; вернулся старик, погнался на лошади, догнал, велел подержать лошадь, пока он дубинку вырежет бить понизовца; тот ускакал; дома старик старухе: тепе Дороня сыном был, а мне что-ли пасынком]: 278; Ефремов 1975, № 7 [сын еще в детстве умер; к старухе приходит нищий мальчик; отвечает, что да, видел ее сына, вместе живут, голодные и оборванные; старуха дала холстины, масла, крупы и денег; старик вернулся и пошел искать кого-нибудь, кто еще проще; если не найдет, то убьет старуху; приходит к барыне, кланяется свинье; «Моя свинья пестра, твоей свинье сестра», зовет на свадьбу вместе с поросятами; барыня всех свиней поместила в тарантас, отправила на свадьбу; старик спрятал тарантас с лошадьми подальше от дороги; едет барин; старик: с поросятами проехали, вряд ли догонишь; барин отдал коней – догони; не могу, у меня сокол под шляпой (там куча навозу); барин вызвался подержать; сидел до темна, поднял шляпу; старик с добычей вернулся к старухе: есть тебя проще]: 166-167; русские (Новгородская) [солдат отвечает старухе, что идет с того света; она спрашивает, не видел ли он ее сына Ванюшку; солдат: он гусей пасет по шиповнику, весь ободранный, бедный; старуха посылает с солдатом одежду и денег; старик пришел, узнал, обругал жену]: Власова, Жекулина 2001, № 107: 175; русские (Воронежская, с. Большая Верейка, 1939) [Солдат заходит в дом к старухе, шутливо сообщает, что он явился с того света, старуха спрашивает не встречал ли он ее умершего сына. Солдат говорит, что вместе с Иваном пасет журавлей, просит передать для него обновок. Старуха кормит солдата и дает лошадь. Старик возвращается домой, ругает старуху за доверчивость и отправляется догонять солдата. Тот слышит, что за ним погоня, прячет лошадь в кусты, волосы из ее гривы вешает на осину. Говорит старику, что только что видел, как человек на лошади по осине поднимался в небо, грива зацепилась за ветви. Старик лезет за ним и просит солдата посторожить лошадей. Пока старик лазает, солдат уводит всех лошадей. Старик оказывается глупее жены]: Барышникова 2007, № 99: 264-265; русские (Курская, Моховский р-н, 1939) [Старик отказывается ехать с женой в город, отправляет ее одну. Она спрашивает у мужика на дороге, где базар, тот отвечает, что скоро. Она встречает солдата, спрашивает о том же, он отвечает, что базар – это он, говорит, что половина товаров у него дома, на старухиной телеге едет за товарами и не возвращается. Она является домой к мужу, тот ругает и бьет ее. Старики продают корову и покупают лошадь. В отсутствие старика является солдат, который увел ее лошадь, говорит, будто пришел с того света и видел обносившегося старухиного сына Митю. Она передает с солдатом гостинцы для сына. Старик ругает жену, хочет догнать солдата, встречает его и не узнает, солдат говорит, будто видел, куда ушел «парень с вещами» и обещает догнать его на лошади старика. Старик не дожидается ни солдата, ни лошади]: Аристов, Павлов 1939: 53-54; северные украинцы (Черниговская губ.) [мужик продавал тыкву; жид спросил, почему она дорогая; мужик ответил, что если на ней посидишь, то высидишь жеребца; жид купил тыкву, дома сел на нее; жена сказала, что над ним посмеялись; жид выкинул тыкву в куст, оттуда выскочил заяц; жид упрекнул жену, что та не дала ему досидеть на тыкве; пришел человек, попросился переночевать; жена спросила, откуда он; человек сказал, что с другого света; жена поинтересовалась, как там ее родители; человек ответил, что они «такі обірвана; та усе воду возять, та пісок возять»; жена дала ему денег, попросила отнести им гостинец; пришел жид, отругал ее, поскакал за тем человеком; человек увидел, что его догоняют, и встал у дерева; жид спросил, не видел ли тот кого; человек ответил, что видел; жид попросил его догнать; сказал, что даст своего коня; человек согласился, но с условием, что жид подержит за него дерево; затем ускакал; жид вернулся домой; сказал, что отдал коня, чтобы на родителях там воду не возили]: Чубинский 1878, № 56: 571-572.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары : Жердева 2020, № 13 [старуха спрашивает старьевщика, что он будет делать с собранными вещами; старьевщик: одену сирот в раю; женщина: не видел ли там моего сына; старьевщик: он там занимается земледелием; женщина дает два серебряных кольца передать сыну; муж вернулся, узнал, поскакал за обманщиком; старьевщик велит мельнику забраться на дерево, а сам обсыпал себя мукой и занял его место; отвечает подъехавшему, что вор сидит на на дереве; старик полез на дерево, а вор ускакал на его лошади; дома старик сказал, что передал для сыночка и еще и лошадь]; Эмирсуинова и др. 2013 [девушка Эсма лежала и заметила молоток; стала рыдать: она выйдет замуж, родит мальчика по имени Асан, молоток упадет ему на голову; мать успокаивает: зарежем бычка, соберем соседей, утроим молитву; утром отец семейства ушел, обещав вернуться, если найдет кого-то глупее жены и дочери; у родника девочка спрашивает, куда он идет; человек в раздражении: с того света; девочка: не видели брата моей госпожи? узнав, что ее брат просит у ворот рая милостыню, хозяйка дала человеку для брата три золотых; хозяин вернулся и поскакал за обманщиком; тот поменялся одеждой с лысым мельником: приближается всадник, который сносит голову всем лысым; ответил всаднику, что никого не видел, а сам показал на дерево, куда залез мельник; всадник оставил коня, одежду, сапоги, золотую цепочку, полез; человек все забрал, ускакал; дома хозяин сказал жене, что решил отдать путнику коня, чтобы тот быстрее передал деньги ее брату; а человек вернулся к жене и дочери, на три золотых они купили быка и корову, стали хорошо жить]: 55-61; черкесы [невестка, дочь, сама женщина рыдают, вообразив, что их здоровый или не существующий муж (сын, брат) умер; хозяин дома Машуко уходит искать того, кто был бы глупее этих женщин; в одном месте люди перетаскивают холм вместо того, чтобы переселиться поближе к нему; женщина покупает у М. дырявый кувшин, потому что его легко мыть с двух сторон; верит, что М. пришел с того света, отправляет с ним арбу с волами, ослом и имуществом для покойной дочери; узнав, что случилось, сын женщины скачет следом; М. направляет его по боковой дороге, вызвавшись подержать лошадь; прячет ее, отрезав кончик хвоста и сунув его в землю; человек верит, что конь провалился; вопрос: кто глупее?]: Капиева 1991: 424-428; адыги [неся воду и проходя под деревом, женщина подумала, что если бы у нее был ребенок, а дерево упало, оно бы убило его; стала плакать; ее мать и сестра к ней присоединились; муж пошел искать кого-нибудь, кто глупее их; служанка хана спрашивает, откуда он идет; человек ответил, что с того света; ханша спрашивает, не видел ли он там недавно умершего ее сына Ахмета; человек: его не пускают в рай, требуют 60 золотых; получив деньги, человек ушел и вскоре увидел позади всадника; сказал лысому пахарю, что этот всадник хочет его убить, т.к. убивают всех лысых; пусть лезет на дерево; когда поскакал хан, человек сказал, что тот, за кем он гонится, забрался на дерево; человек помог хану забраться следом и ускакал на его лошади; вернувшись, хан сказал жене, что решил передать для сына и коня]: Керашев 1957: 255-257; абазины [муж находит жену в слезах: она посмотрела на колодец и дерево и подумала, что те так же одиноки, как и они (нет детей); старик пошел искать другую столь же глупую женщину; приходит к княгине, у которой умер сын; говорит, что он посланник Бога, ее сын в его подчинении, просит послать коня с золотой сбруей и личные вещи; узнав, в чем дело, князь поскакал в погоню; обманщик говорит плешивым пахарям, что в таком-то селении плещивые убили княжича, его отец убивает всех плешивых; те забрались на дерево, обманщик – под телегу; князь решил, что среди тех, кто его испугался, должен быть обманщик, полез следом на дерево; обманщик сел на его коня, ускакал; когда князь вернулся, он рассказал жене, что гостил у сына и оставил ему коня]: Тугов 1985, № 112: 316-318; ингуши : Мальсагов 1983, № 115 [в отсутствие Цагена спросила прохожего, откуда он идет; тот ответил, что с того света; согласился передать деньги для ее умершего отца; вернувшись, Ц. поскакал за обманщиком; тот сказал мельнику, что приближающийся всадник убивает всех мельников, поменялся с мельником одеждой, велел спрятаться в закроме; пока Ц. выяснял отношения с мельником, обманщик ускакал на его коне; Ц. сказал жене, что решил послать ее отцу также и коня]: 265-266; Садулаев 2004, № 68 []: 195-196; аварцы [муж пошел на базар, жена с дочерью в лес, маленький сын остался дома; жена с дочерью стали думать, а вдруг мальчик умер; плачут, собрался весь аул; муж пошел искать еще более глупых людей; у родника встретил жену купца, говорит ей, что пришел с того света; та спрашивает, не видал ли он ее родителей; отправляет с ним деньги; путник решил вернуться домой, раз есть люди глупее его жены]: Алиева 2013, № 89: 402-403; даргинцы (Кубачи) [«Как бедняк обманул богатого», сюжет как у аварцев]: Алиева 2013: 534; грузины : Курдованизе 1988(2), № 141 [после смерти мужа жена безутешна; Куда ты ушел? деверь: на тот свет; жена подошла к уставшему крестьянину, спросила, откуда он; С того света; сказал, что мужа ее знает, тот живет впроголодь; согласился взять для покойника 50 рублей; когда деверь об этом узнал, он поскакал догнать жулика; обманщик увидел лысого мельника; указывая на приближающегося всадника: велено с лысых сдирать кожу для барабанов; тот согласился поменяться одеждой, забрался на дерево; пока преследователь с ним разговаривал, обманщик ускакал на его коне; деверь вдове: решил передать моему брату коня]: 280-282; Богоявленский 1894a, № 5 (Имерети) [у крестьянина жена и три дочери; жена послала старшую за водой; на другом берегу дерево; «Выйду замуж, рожу сына, он заберется на это дерево, упадет, разобьется»; послана средняя дочь, затем младшая, затем идет сама мать, плачут все четверо; муж ушел, обещав вернуться, если найдет кого-нибудь глупее, чем его домашние; вдова рыдает: кто будет пользоваться имуществом покойного; крестьянин говорит, что пришел с того света и эти вещи покойному очень нужны; вдова отдала; деверь поскакал в погоню; крестьянин говорит пахарю, что царские слуги рубят головы лысым; поменялся с ним, а лысый пахарь забрался на дерево; деверь полез за ним, а крестьянин ускакал на его лошади и вернулся домой]: 30-35; Kurdovanidze 2000, № 1540 (много записей) [женщина верит незнакомому человеку, что тот явился из рая и видел там ее покойного мужа; дает обманщику деньги (еду, вещи), чтобы он передал их мужу; ее родственник погнался за обманщиком, но в результате остался без лошади]: 95; Чиковани 1954, № 70 (Картли) [работник разбил хозяйский кувшин; принес хозяйке горлышко, сказал, что в него видно весь мир; хозяйка купила за 200 рублей, чтобы посмотреть вместе с мужем; муж пошел искать обманщика, сел у ручья; на вопрос слуги дворянина ответил, что идет с того света; господа дали золота и серебра отнести сыну; когда зять узнал, поскакал за обманщиком; тот говорит лысому мельнику, что скачут всадники убивать всех лысых; человек обсыпал себя мукой, ответил всаднику, что убегавший забрался на тутовое дерево; тот попросил подержать коня; человек вскочил на коня и унес золото]: 340-341; азербайджанцы [муж купил мешок пшеницы, подождем, когда придет Рамазан; зашел нищий, жена спросила, не зовут ли его Р., тот догадался ответить, Да, жена отдала ему пшеницу; муж бросился его искать; женщина: откуда идешь; человек в сердцах сказал, что из ада; брат женщины повешен там за долги; женщина отдала золото передать брату; ее муж поскакал догнать обманщика; человек сказал паршивому пастуху, что царь велел всем паршивым отрубить головы, советует лезть в колодец; преследователь решил, что в колодец полез похититель золота, оставил ему свою одежду и лошадь, полез за пастухом; получивший лошадь ускакал]: Багрий, Зейналлы 1935: 531-534; турки : Eberhard, Boratav 1953, № 331 [невеста рыдает: если она выйдет замуж и родит ребенка, тот может упасть с дерева; человек идет искать еще более глупых; дураки пытаются ситом вносить в дом солнечный свет; не могут вытащить руку из кувшина и собираются отрубить руку; тащат корову на крышу, чтобы она съела выросшую там траву; человек говорит женщине, что идет в ад, она дает ему еду для покойного родственника; ее муж скачет вслед за обманщиком; завидев погоню, обманщик говорит мельнику, что того собираются схватить, мельник пытается убежать, муж женщины за ним, а обманщик ускакал на его коне; мельник продает дуракам мешок ума за мешок золота; один из них хватает мешок, бежит, открывает (в нем только воздух), ударяется о скалу, остается без головы; другие находят труп и вместе с женой погибшего обсуждают, была ли у их товарища голова или нет], 339 [жулик (Келоглан) говорит женщине, что идет с того света; та дает ему коня и деньги передать умершему родственнику, когда он его снова увидит; муж женщины скачет искать обманщика; тот видит лысого мельника и говорит, что падишах разыскивает такого же лысого; мельник меняется с жуликом одеждой, а сам лезет на дерево; пока преследователь лезет на дерево, жулик уводит его коня; есть такая же история про Насреддина]: 365-366, 371-372.

Иран – Средняя Азия. Персы : Османов 1958: 104-108 [мать вынуждена класть ленивому сыну еду в рот; она разложила яблоки так, что он встал с постели собрать их и впервые вышел за дверь; мать ее заперла; дала сыну яйцо, горсть муки, моток шерстяной пряжи и рог; лентяй пошел, попал под дождь; снял одежду, сел на нее, а когда дождь кончился, надел сухую; див спрашивает, почему он не промок; лентяй: а я шайтан; див предлагает раскрошить рукой камень, лентяй сыплет муку; выжать из камня масло; лентяй раздавил яйцо; див убежал; лентяй пришел к замку царя дивов; тот вырвал свой волос и показал, лентяй показал моток шерсти; див крикнул, лентяй затрубил в рог, вышло громче; у деревни лентяй забрался на дерево над родником; черная рабыня приняла отражение за свое, решила, что побелела; лентяй рассмеялся, сказал, что он шайтан и явился с того света; рабыня спрашивает, в рай или в ад понесли их покойника; лентяй: в ад и ему не хватает денег; рабыня сбегала к госпоже и та отдала деньги передать покойному мужу; лентяй взял еще и коня, чтобы до ада добраться; узнав, в чем дело, сыновья женщины поскакали за лентяем; тот сказал мывшему требуху человеку, что это за ним скачут стражники; отдал ему своего коня, а сам стал мыть требуху; всадники поскакали за тем человеком, а лентяй принес домой деньги], 409-318 []; 1987 [мальчик Хасан-Заноза (Х.) пошел к тетке за уксусом; встречает, соглашается взять с собой, несет шакала, ворона, скорпиона, собаку; в доме тетки велит скорпиону забраться в коробку спичек, шакалу наложить ей в башмаки, ворону – справить нужду, когда женщина посмотрит на небо, обращаясь к Богу, собаке – схватить тетку за ногу, если та попробует спуститься в подвал; Х. полез в подвал украсть уксус, крышка жбана разбилась, тетка хотела засветить огонь, на нее посыпались запланированные несчастья; мать Х. сварила похлебку, плеснула в кувшин для ворона, налила в тарелку для шакала и собаки, скорпиона убила; голова ворона застряла, кувшин разбился, венчик остался у ворона на шее; Х. обещал его снять, если тот будет каркать каждый раз, когда Х. толкнет его в бок; Х. с вороном пришли к тетке, у нее любовник; Х. видит, как та спрятала плов и любовника, когда пришел муж; толкнул ворона, тот каркает, Х. объясняет: почему для мужчины под котлом плов, а для мужа хлеб с луком; тетка спрятала любовника под лестницей; утром велела уходить, рассыпая за собой просо – она принесет ему обед; Х. слышал, затер след любовника, рассыпал просо по пути к полю, где работал муж тетки; муж удивлен, что жена принесла обед; в следующий раз то же с рассыпанной соломой; тетка обращается с вопросом к священному дереву – как ослепить Х.; Х. сам спрятался на дереве, велит кормить Х. 40 дней пловом с курицей; сытый Х. делает вид, что слепнет; тетка велит отгонять животных, Х. бьет палкой любовника, говорит, что сослепу; убивает любовника, налив кипящее масло ему в лицо; тетка просит похоронить мертвеца; Х. привязал труп к ослу, привел на поле, хозяин его ударил, Х. обвинил человека в убийстве своего отца; получил выкуп; привез «отца» к караван-сараю, где остановились луры; сказал, что его отец может умереть, если чужестранцы испортят воздух; налил спавшим лурам в штаны клейстера; луры в испуге бежали, Х. зарыл труп, забрал товары луров; говорит вдове, что был у ее покойного мужа, он торгует зеленью у входа в ад; вдова отдает золотой арбуз, просит передать мужу; свекор побежал искать обманщика, не нашел; Х. привез все богатство матери]: 416-423; ишкашимцы [купца ограбили; жена богача спрашивает, куда тот идет; купец отвечает, что в могилу; она дает ему по мешку золота передать покойным родителям – своим и мужа; муж вернулся, поскакал за ушедшим; тот видит плешивого пахаря; указывает на всадника – он убивает плешивых; плешивый забрался на дерево, а купец притворился крестьянином; муж женщины снял сапоги и полез на дерево; купец забрал его сапоги, золото, сел на его коня и ускакал; богач сказал жене, что отдал коня, чтобы посланный быстрее добрался до того света («до ада»)]: Пахалина 1959, № 11: 163.

Балтоскандия. Латыши [ Человек с того света . Жена дает чужому человеку, который якобы пришел с того света (неба), одежду и деньги для умершего сына (мужа). Вернувшись домой, хозяин на лошади гонится за обманщиком, но тот похищает у него и лошадь]: Арийс, Медне 1977, № 1540: 357; литовцы [мужик купил на базаре черпак и шел мимо поместья, поглядывая на небо; барыня спрашивает, зачем ему такая большая ложка; мужик знал, что у барыни умер сын; сказал, что он божий повар и спешит на небо; что там сынок барыни бедствует; барыня дала мужику одежду, денег и пр., чтобы тот отнес ее сыну; барин вернулся, поскакал верхом за вором; мужик спрятал узелок, залез на крышу; сказал, что вор побежал на гору, что барин его все равно не догонит и не узнает; барин дал мужику коня, а барин остался драть на крыше солому; мужики: зачем крышу разоряешь? избили барина; когда тот вернулся домой, сказал, что и коня отдал для сына]: Лёбите 1965: 340-342; норвежцы [глупая женщина неправильно понимает ответ пришедшего путника и думает, что тот явился с неба. Тот забирает у нее телегу, лошадь и пр., сказав, что ее покойный муж просил их ему доставить]: Hodne 1984, № 1540: 276; шведы [клирик идет из Парижа, останавливается в одном доме; хозяйка слышит, что «из рая» (Paris/paradis), спрашивает, не видел ли он ее покойного мужа; пришедший отвечает, что тот живет хорошо, но не хватает одежды и денег на вино; хозяйка ему все дает; когда возвращается второй муж женщины и узнает, что ее обобрали, он скачет следом; обманщик направляет его в лес, а сам забирает его коня]: Liungman 1961, № 1540: 308-309; исландцы , датчане , западные саамы , карелы , вепсы : Kecskeméti, Paunonen 1974, № 1540: 258; финны [жена решила сама отправиться в город продать корову, чтобы муж не потратил вырученных денег; по пути зашла к покупателю; тот ее напоил, сменил ей одежду на городскую, корову забрал; утром сказал, что первый раз видит женщину; та идет в конюшню, но ее лошадь пугается незнакомой одежды; теперь женщина почти уверена, что она – не она; дома собака тоже пугается; дети тоже; муж отправляется странствовать: если найдет женщину глупее своей жены, то вернется; зашел в дом, хозяйка поверила, что он из небесного царства и туда же вернется; дала еды и денег для своего покойного первого мужа; настоящий муж вернулся и поскакал следом; заметив его, человек бросил мешок в кусты и пошел навстречу; сказал, что человек с мешком побежал в лес; муж попросил подержать лошадь; человек забрал и мешок, и лошадь; в другом доме увидел, что окон нет, а хозяйка бегает и мешком вносит в комнату солнечный свет; человек прорубил окно, благодарная хозяйка ему заплатила; он пришел в замок, встал во дворе перед свиньей, стал называть ее дорогой тетей и просить прийти на пир; хозяйка: раз тетя, так пусть идет; когда вернулся муж, он побежал отнять свинью; за это время человек переоделся в хорошее платье, встал на улице перед навозным жуком, накрыв его шляпой; сказал, что под шляпой золотая птица; хозяин свиньи остался стеречь, дав человеку своего коня и послав к себе за сетью; тот сказал хозяйке свиньи, что ее мужа схватили разбойники, она отдала все деньги; человек вернулся домой и сказал жене, что та не самая глупая]: Salmelainen 1947: 56-61; ливы [у женщины умер сын; прохожий глядит на небо; женщина: зачем смотришь? прохожий: смотрю туда, откуда спустился; женщина верит, что он из рая; прохожий: да, сына твоего видел, учится на священника, их там мало, большинство в аду; женщина дает прохожему отнести ее сыну еду, одежду и денег; прохожий ушел и продолжал дурить простаков]: Loorits 2000(4): 174; эстонцы : Uther 2004(2), № 1540: 277-278.

Волга – Пермь. Башкиры : Бараг 1990, № 165 [шакирд (студент медресе) вернулся в аул; заходит в богатый дом, там старуха; говорит, что истомился, идя из ада, где таскал дрова, теперь получил разрешение побывать дома; старуха спрашивает, не видел ли парень в аду ее покойного сына; шакирд отвечает, что работали вместе; старуха его угощает, отправляет с ним мужу гостинцы и деньги; как только ушел, вернулся бабай; узнав, в чем дело, поскакал следом за мошенником; хотел бить дубиной, но пожалел и побежал за лозой; шакирд ускакал на его коне; вернувшись к старухе, бабай сказал, что отправил сыну и лошадь]: 388-390; 1992, № 24 [девушка плачет: когда выйдет замуж и родится сын, залезет на тополь, упадет в реку и утонет; мать тоже плачет: надо устроить поминки; отец уходит: если найдет еще таких дураков, то вернется; шесть женщин скрестили ноги, не знают где чьи; старуха и девушка тащат на крышу быка попастись; в третьем месте баба спрашивает, куда человек идет; он отвечает: хожу по земле и под ней тоже; она решила, что он с того света; он говорит, что видел там ее мужа; тот пасет овец, многих унес волк, нечем платить за них баю; баба дала ему денег передать мужу; человек вернулся домой]: 63-64; казанские татары (Иркутская обл.) [солдат зашел к старухе, та говорит, что сын у нее умер; солдат: я с того света; соглашается взять гостинцы и деньги для сына; старик вернулся, поскакал за солдатом; не узнав его, попросил подержать лошадь, пока он поднимет оброненный прут; солдат ускакал; старик старухе: я ему и лошадь отдал]: Замалетдинов 2009, № 130: 441-442; чуваши [барыня спрашивает мужика, откуда он идет; тот отвечает, что с того света; барыня: не видел ли моего умершего сына? мудик: он там на кляче воду возит; барыня отдала повозку и лошадь передать сыну; узнав, что случилось, муж поскакал следом; мужик говорит мельнику, что барин хочет его избить; сам вымазался в муке, а мельника послал наверх; когда барин подскакал, направил к нему, барин стал бить мельника нагайкой; мужик угнал его коня; барин сказал жене, что решил передать Ванюшке и своего коня]: Сидорова 1979: 176-177; мордва , мари , коми : Kecskeméti, Paunonen 1974, № 1540: 258.

Япония. Японцы (1 литературный источник) []: Ikeda 1971, № 1540: 253.