M109D. Схвачен за хвост обитателем моря. .15.16.(24.)

Зооморфный персонаж опускает в воду свой язык или хвост. Осьминог или раковина его хватает и крепко держит, так что во время прилива персонаж тонет.

Баски, бретонцы,(минахаса).

Южная Европа. Баски [волк ловил у берега крабов, опустил хвост в воду; его схватил за хвост осьминог; пока вода поднималась, а волк тонул, лиса хохотала]: Camarena, Chevalier 1997, № 2E: 20-21.

Западная Европа. Бретонцы [лиса подговорила волка слизать языком морские блюдца (раковины); те захлопнулись и волку не поднять головы; лиса: постарайся побыстрее, вода прибывает]: Delarue, Tenèze 1976: 477.

( Ср. Малайзия – Индонезия. Минахаса [обезьяна и цапля пошли на литораль собирать рыбу; пока вода высока, решают почистить друг у друга насекомых; цапля почистила, а обезьяна повыдергала у цапли перья; когда обе пошли на литораль, обезьяна сунула руку в раковину и та сжала створки; просит цаплю помочь, та отказывается; уходя говорит, что обезьяна могла бы разбить раковину камнем; обезьяна утонула]: Backer 1874: 156-157).

Продолжение в 195.doc